Автор ниженаписанного не претендует на звание мастера игры в ЕУ, а лишь делится своими впечатлениями от прожитой партии. Знание истории Норвегии, к сожалению, стремится к нулю, поэтому вполне вероятно, что автор будет нести ересь, поэтому заранее просим пардону.
Краткое примечание от игрока.
Нет бонусов. Хард. Рандом. Никаких save/load. В остальном ограничений нет.
Предисловие.
После крайне неудачной партии за Ливонский орден, где проклятые московиты надругались над гроссмейстером ордена и зафейлили труды по объединению балтийских земель под тяжелой дланью ордена (говорил мне Папа Римский не трогай еретиков, пока ручонки коротки, так нет же: "Новгород - это исконно немецкая земля, по недоразумению оказавшаяся во власти схизматиков"). Короче, после того как весь цвет орденского рыцарства полег в сражении при Пскове (лето 1487 года), а недоноски с Ютланда вместе с жалкими подобиями рыцарей из Мариенбурга, объединившись с варварами из Литвы, прошлись по Ливонскому ордену подобно тараканам заполняющим все, от Ордена остались рожки да ножки. Пылая праведным возмущением я хотел было начать по-новой, но чувство пресыщенности дипломатическими выкрутасами и усталость от ожидания удара в спину направили мои мысли в сторону поиска чего-нибудь более спокойного и слабомажорного. Прошерстив форум вдоль и поперек, я крутанул барабан и стрелка указала на сектор... Норвегии.
Норвегия. Кальмарская уния прикрывает спину от злобной шведской аристократии, мнящей себя железнорожденными и позволяет первую часть игры сосредоточится на спокойном и неторопливом развитии. Это факт оказался определяющим при выборе следующего государства.
Глава I (1444-1478)
Ущемление торговых и экономических интересов Норвегии Ганзейским союзом и сильной Данией, ограничение прав аристократии вызвало создание в 1444 году антиуниатского заговора, который во многом определил будущую политику Норвегии на несколько десятилетий вперед. Некоторые историки считают, что заговор во многом был инициативой брата тогдашнего Датского короля и подозрения их, учитывая, что именно брат короля и возглавил страну после распада Унии, не лишены оснований.
По свидетельствам современников, первые собрания заговорщиков проходили в древней резиденции норвежских королей в Бергене. Так как уровень конспирации сепаратистов был на уровне школьников, прячущихся за углом, чтобы покурить, этих свидетельств накопилось довольно много, однако, нет записей о том, что норвежцы доносили датским представителям о собраниях заговорщиков, что вполне может говорить о нарастающем национальном самосознании потомков викингов и усталости от гнета фохтов.
До наших дней дошел, так называемый, "Бергенский договор", определяющий стратегическое направление политики Норвегии во второй половине XV века. Содержание этого бесценного памятника норвежской культуры отличается излишней средневековой пафосностью, многочисленными молитвами и, ma foi, совершенно ненужным описанием одежд участников заговора, поэтому, с позволения читателей, я предоставлю вам лишь некоторые значимые моменты.
1) На одном из собрании была принята революционная точка зрения о том, что Гренладия - это часть Азии и что, если спустится вдоль берега южнее, то очень быстро можно достичь страны Ниппон и города Шанхай, что позволит вернуть Бергенским торговцам значимую роль в Европе.
2) Основным стратегическим врагом была признана Шотландия, которая могла стать соперником за долю в азиатской торговле.
3) Понимая, что рано или поздно северный лев вырвется из клетки, заботливо выстроенной потомками Гамлета, пришло осознание необходимости долгосрочных положительных отношений с рядом стран. В качестве союзных стран была признана Англия, Московия, Померания, отношения с корторыми было необходимо максимально улучшить. Опираясь на послезнание мы, конечно, можем сказать, что добропорядочные отношения с Англией были утопией, а союз ошибкой, однако, на тот момент некоторые недальновидные личности продавили необходимость этого союза.
4) Предполагая, что когда-нибудь произойдет технологический прорыв, позволяющий сократить затраты на строительство, и возможность экстренной необходимости войск заговорщики решили минимизировать траты из казны.
5) Учитывая необходимость накопления средств при местном самоуправлении были организованы должности административного куратора III-ей степении дипломатического советника III-ей степени
Оценивая, эти постулаты мы должны отметить очевидную глупость четвертого пункта, что и подтвердили дальнейшие события.
Вообще, события конца 40-х, начала 50-х годов XV века можно и нужно разделить на две части: до и после распада Кальмарской унии.
К основным событиям до распада унии относится дворянское выступление в 1448 году весьма пошатнувшее легитимность датского монарха в Норвегии, открытии Новых Земель южнее Гренладии и переориентация торговых связей.
После первых морских экспедиций в Азию стало ясно, что южнее Гренландии находятся чудесные и незаселенные места, однако невероятные сложности, связанные с заселением этих земель и невозможностью организации регулярного сообщения новых поселений с метрополией было решено занятся развитием флота для достижения столь лакомого куска земель и организации пропаганды среди населения.
Недовольство ограничением прав норвежских купцов и незначительная доля в товарообороте в Любеке вызвала перемещение центра торговли в Северное море, а некоторая часть купцов положила начало норвежско-московской беломорской торговле. В то время появились первые записи о необходимости возврата столицы в Берген.
Была подготовлена почва для создания союзов и династических браков в случае разрыва унии, для защиты от синего льва.
Ключевым событием, послужившим толчком к распаду Кальмарской унии было избиение фохтами дворян в ходе, так называемого, "Акерхусского недовольства", несколько десятков убитых норвежских аристократов, в том числе и несколько потомков Хакона - норвежца. Некоторые историки считают, что еще одним фактором сыгравшем роль при распаде унии был потерянный престиж после бессмысленной войны Дании с Ливонским орденом. Однако, следует помнить, что незадолго до распада Унии была выиграна война против Ганзейского союза.
Впрочем, как бы оно ни было, но в середине 50-х годов уния распалась.
Распад Унии был совершенной неожиданностью для заговорщиков и брата датского короля Максимилиана Виттельсбаха (3;6;3). Рухнувшие надежды на мирное развитие едва не похоронили заговорщиков. Однако воля Максимилиана, его недюжинные способности вдохнули новую жизнь и с этого момента началась история вольной Норвегии.
Алчущий добычи лев, не стесняющийся в открытую фабриковать доказательства принадлежности исконно норвежских земель шведским феодалам заставил активировать все скрытые до того времени союзы с Московией, Померанией и Англией. Кроме того, состоялась всем известная встреча в Акерхусе послов датского регента и Максимилиана, в ходе которой датчане упирая на принцип "враг моего врага, мой друг" выторговали союз, который в будущем оказался более полезным Норвегии, чем Дании.
Однако, шведская гордыня оказалась сильнее шведского страха перед кольцом врагов, и даже после образования балтийского кольца можно было встретить шведских дипломатов активно впаривающих липовую кору под видом стародавней бересты, что естественным образом сказывалось на отношении к Швеции.
Московиты выйдя на границу со шведами и практически похоронив вольный город Новгород были зело удивлены увидев в Неве, Кексгольме, Коле, Ингерманландии чванливых шведских феодалов. Предъявив свои требования к части Новгородской земли и не получив ни шиша, московиты затаили обиду.
Поговаривают, что когда Царь московитов на встрече с шведским королем у Копорья попросил отдать то, что построено из русского камня, очевидно намекая на Ям, Копорье и ряд других крепостей, построенных Новгородскими людьми, шведский король предложил Ивану забрать камни.
Где-то в конце 50-х годов англичане втянули норвежцев в англо-шотландскую войну, которой правитель Норвегии не воспользовался в должной мере, не сообразив, что из этого можно поиметь солидный куш (по крайней мере Хайлэнд и северные острова). Итогом войны, стало превращение Шотландии в трехпровинчатое государство, состоящее из Файфа, столицы и северных островов.
Наиболее значимым следствием стало появление нового соперника, с которым Норвегия находилась в союзе. Кроме того, новая конфигурация границ на острове препятствовала попыткам засылать дипломатов с целью подделки документов. Поэтому ряд историков, в том числе и ваш покорный слуга, считает что этот союз был ошибочен изначально. Более того, некоторые историки считают, что Норвегии необходимо было заранее противопоставить Норвегию Англии с целью уничтожения этого королевства, учитывая, что оно будет основным конкурентом за освоение богатств Новых Земель. Возможным оправданием может являтся слова "начальника транспортного цеха": "Господа, даже если мы будем укладывать людей штабелями, больше одного полка имеющимися силами перевезти нельзя". Однако - это оправдание очень слабое, учитывая что на начало войны в казне государства находилось порядка 400 монет.
Понимая, что хватит чахнуть над златом, аки Кощей, Макисимилиан, намного опередил современного московитского премьер-министра в деле объявления эпохи модернизации и иннновации, начав активной строительство храмов и казарм на территории Норвегии. Кроме того, был создан пост военного советника III-ей степени.
В середине 70-х годов XV века вспыхнула норвежско-шведская война за Баварское наследство (куда бы его еще деть?). Обратимся к предвоенной внешнеполитической ситуации.
Норвегия состояла в союзе с Данией, Московией и Померанией (с Англией) и фиктивно учавствовала в англо-французской войне. Кроме того, Норвегия успела поучавствовать в войне "упущенных возможностей".
Дания укрепилась поглощением Гольштейна и Бремена. Московия провела не очень удачную войну по примучиванию Казанского ханства, однако, орды схизматиков слабо уменьшились в результате этой войны. Померания примучила Мекленбург и Любек, тем самым став основным конкурентом Дании за власть над датскими проливами.
Швеция пыталась укрепится на берегах Балтики пытаясь наказать верных служителей матери церкви из Ливонского Ордена.
В 1475 году, аки гром среди ясного неба умирает баварский пфальцграф и оставляет шкатулку с драгоценностями, потрет Франциска I в полный рост и замок где-то в Германии наследникам. Исходя из документов того времени, норвежский король с удовольствием отдал бы этот бесполезный кусок земли любому, если бы его, конечно, хорошо попросили. Есть даже пара писем от Максимилиана шведскому королю о возможности добровольного отказа от Баварии за небольшую плату. некоторые полагают, что эти письма творчество более позднего времени. Но обуянные жаждой власти шведские непрогрессивные деятели объявили войну Норвегии. Столько неприкрытый акт агрессии возмутил союзников Норвегии, и с первых же дней войны Швеция оказалась в кольце врагов.
В самом начале войны объединившаяся датско-норвежская армия составила 26000 бойцов против 17000 шведов. Приготовившись к маневренной войне с большим количеством осад король оказался в глупом положении, когда 17000 шведская армия отправилась умирать в Финляндию против объединенных московско-ливонских войск. Однако, он быстро соориентировался и распределил свои многочисленный войска по территории Швеции. Где-то через два месяца после ухода шведской армии на территорию Финляндии они вернулись в весьма заметно низком количестве (5000) и погибли нарвавшись на 18000 армию датско-норвежскую армию. Дальнейший ход войны состоял из осад, в одной из которых погиб Максимилиан. Однако, перед самой смертью он любовался самозатоплением шведского флота в гаванях Смолланда.
Именно в той войне появилась поговорка: синий лев, потому синий, что бит нещадно.
(Результаты войны отображу скрином вечерком, подскажите, как их вешать?).
Вторым значимым событием периода окончания правления короля Максимилиана оказался выход на возможность освоения земель в Гренландии, Лабрадоре и восточной части Ньюфаундленда. Король лишь немного не дожил до отправки первого колониста и до завершения дела всей его жизни.
Третьим, но гораздо более слабозначимым результатом правления Максимилиана было закрепление влияния над папским престолом.
Кроме того, прошел возврат столицы Норвегии в древний Берген, обставленный помпезным ритуалом. Стоит отметить, что в этом ритуале Максимилиан прошел весь путь от Акерхуса в Берген пешком.
//
Рассмотрим результаты действий правительства в 1444-1478 годах.
1) Выход на возможность освоения Новых Земель. Вполне можно было выйти на возможность освоения новых земель и пораньше, соорентируйся король Максимилиан на улучшение отношений с Кри и получения базы флота. Однако предпочтение было отдано европейским отношениям.
2) Сосредоточение торговой мощи в Северном море, позволившая собирать более 75% доходов. К неприятностям можно отнести заинтересованность датских купцов в Северном море. Пока незначительную, но все же.
3) Усиление Норвегии в Балтийском регионе из-за прирастания пятью провинциями Швеции. Что теперь с этим делать, несколько непонятно.
4) Появление Баварского наследства. Из-за которого произошло вынужденное расторжение договоров с Померанией. При этом, для Норвегии эти земли, как пятое колесо.
5) Смена основного конкурента на Западе (Шотландия - Англия). И ослабление основного конкурента на востоке.
6) Обострение отношений в Балтийском регионе. Из-за агрессивного расширения прекрасные отношения сохранились только со стародавними друзьями (Москвой, Данией, Англией). Померания обиделась из-за разрыва дипотношений. Не совсем ясна обида Ливонского ордена, которого фактически вытащили из петли. Ну, да Бог им судья.
7) Контроль курии.
Следует отметить, что наследник проигрывая в сравнении, конечно, величайшей личности Максимилиану, тем не менее с легкостью выдерживал сравнении рядом с каким-нибудь тогдашним республиканским правителем (5;2;2).
По смерти Максимилиана, состоялась встреча представителей знати и купечества с королем в Бергенской городском магистрате, которая положила начало традиции "Рождественсикх посиделок". но об этом в следующий раз.
ЗЫ: Дико извиняюсь за отсутствие скринов. Буду рад, если мне подскажут, как это делать. Кроме того, могу приложить sav-ки.
Опубликовано
sasha108,
Закреплено
Strаtegium
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже!
Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.
Рекомендованные сообщения
Автор ниженаписанного не претендует на звание мастера игры в ЕУ, а лишь делится своими впечатлениями от прожитой партии. Знание истории Норвегии, к сожалению, стремится к нулю, поэтому вполне вероятно, что автор будет нести ересь, поэтому заранее просим пардону.
Краткое примечание от игрока.
Нет бонусов. Хард. Рандом. Никаких save/load. В остальном ограничений нет.
Норвегия. Кальмарская уния прикрывает спину от злобной шведской аристократии, мнящей себя железнорожденными и позволяет первую часть игры сосредоточится на спокойном и неторопливом развитии. Это факт оказался определяющим при выборе следующего государства.
Глава I (1444-1478)
Ущемление торговых и экономических интересов Норвегии Ганзейским союзом и сильной Данией, ограничение прав аристократии вызвало создание в 1444 году антиуниатского заговора, который во многом определил будущую политику Норвегии на несколько десятилетий вперед. Некоторые историки считают, что заговор во многом был инициативой брата тогдашнего Датского короля и подозрения их, учитывая, что именно брат короля и возглавил страну после распада Унии, не лишены оснований.
По свидетельствам современников, первые собрания заговорщиков проходили в древней резиденции норвежских королей в Бергене. Так как уровень конспирации сепаратистов был на уровне школьников, прячущихся за углом, чтобы покурить, этих свидетельств накопилось довольно много, однако, нет записей о том, что норвежцы доносили датским представителям о собраниях заговорщиков, что вполне может говорить о нарастающем национальном самосознании потомков викингов и усталости от гнета фохтов.
До наших дней дошел, так называемый, "Бергенский договор", определяющий стратегическое направление политики Норвегии во второй половине XV века. Содержание этого бесценного памятника норвежской культуры отличается излишней средневековой пафосностью, многочисленными молитвами и, ma foi, совершенно ненужным описанием одежд участников заговора, поэтому, с позволения читателей, я предоставлю вам лишь некоторые значимые моменты.
1) На одном из собрании была принята революционная точка зрения о том, что Гренладия - это часть Азии и что, если спустится вдоль берега южнее, то очень быстро можно достичь страны Ниппон и города Шанхай, что позволит вернуть Бергенским торговцам значимую роль в Европе.
2) Основным стратегическим врагом была признана Шотландия, которая могла стать соперником за долю в азиатской торговле.
3) Понимая, что рано или поздно северный лев вырвется из клетки, заботливо выстроенной потомками Гамлета, пришло осознание необходимости долгосрочных положительных отношений с рядом стран. В качестве союзных стран была признана Англия, Московия, Померания, отношения с корторыми было необходимо максимально улучшить. Опираясь на послезнание мы, конечно, можем сказать, что добропорядочные отношения с Англией были утопией, а союз ошибкой, однако, на тот момент некоторые недальновидные личности продавили необходимость этого союза.
4) Предполагая, что когда-нибудь произойдет технологический прорыв, позволяющий сократить затраты на строительство, и возможность экстренной необходимости войск заговорщики решили минимизировать траты из казны.
5) Учитывая необходимость накопления средств при местном самоуправлении были организованы должности административного куратора III-ей степении дипломатического советника III-ей степени
Оценивая, эти постулаты мы должны отметить очевидную глупость четвертого пункта, что и подтвердили дальнейшие события.
Вообще, события конца 40-х, начала 50-х годов XV века можно и нужно разделить на две части: до и после распада Кальмарской унии.
К основным событиям до распада унии относится дворянское выступление в 1448 году весьма пошатнувшее легитимность датского монарха в Норвегии, открытии Новых Земель южнее Гренладии и переориентация торговых связей.
После первых морских экспедиций в Азию стало ясно, что южнее Гренландии находятся чудесные и незаселенные места, однако невероятные сложности, связанные с заселением этих земель и невозможностью организации регулярного сообщения новых поселений с метрополией было решено занятся развитием флота для достижения столь лакомого куска земель и организации пропаганды среди населения.
Недовольство ограничением прав норвежских купцов и незначительная доля в товарообороте в Любеке вызвала перемещение центра торговли в Северное море, а некоторая часть купцов положила начало норвежско-московской беломорской торговле. В то время появились первые записи о необходимости возврата столицы в Берген.
Была подготовлена почва для создания союзов и династических браков в случае разрыва унии, для защиты от синего льва.
Ключевым событием, послужившим толчком к распаду Кальмарской унии было избиение фохтами дворян в ходе, так называемого, "Акерхусского недовольства", несколько десятков убитых норвежских аристократов, в том числе и несколько потомков Хакона - норвежца. Некоторые историки считают, что еще одним фактором сыгравшем роль при распаде унии был потерянный престиж после бессмысленной войны Дании с Ливонским орденом. Однако, следует помнить, что незадолго до распада Унии была выиграна война против Ганзейского союза.
Впрочем, как бы оно ни было, но в середине 50-х годов уния распалась.
Распад Унии был совершенной неожиданностью для заговорщиков и брата датского короля Максимилиана Виттельсбаха (3;6;3). Рухнувшие надежды на мирное развитие едва не похоронили заговорщиков. Однако воля Максимилиана, его недюжинные способности вдохнули новую жизнь и с этого момента началась история вольной Норвегии.
Алчущий добычи лев, не стесняющийся в открытую фабриковать доказательства принадлежности исконно норвежских земель шведским феодалам заставил активировать все скрытые до того времени союзы с Московией, Померанией и Англией. Кроме того, состоялась всем известная встреча в Акерхусе послов датского регента и Максимилиана, в ходе которой датчане упирая на принцип "враг моего врага, мой друг" выторговали союз, который в будущем оказался более полезным Норвегии, чем Дании.
Однако, шведская гордыня оказалась сильнее шведского страха перед кольцом врагов, и даже после образования балтийского кольца можно было встретить шведских дипломатов активно впаривающих липовую кору под видом стародавней бересты, что естественным образом сказывалось на отношении к Швеции.
Московиты выйдя на границу со шведами и практически похоронив вольный город Новгород были зело удивлены увидев в Неве, Кексгольме, Коле, Ингерманландии чванливых шведских феодалов. Предъявив свои требования к части Новгородской земли и не получив ни шиша, московиты затаили обиду.
Поговаривают, что когда Царь московитов на встрече с шведским королем у Копорья попросил отдать то, что построено из русского камня, очевидно намекая на Ям, Копорье и ряд других крепостей, построенных Новгородскими людьми, шведский король предложил Ивану забрать камни.
Где-то в конце 50-х годов англичане втянули норвежцев в англо-шотландскую войну, которой правитель Норвегии не воспользовался в должной мере, не сообразив, что из этого можно поиметь солидный куш (по крайней мере Хайлэнд и северные острова). Итогом войны, стало превращение Шотландии в трехпровинчатое государство, состоящее из Файфа, столицы и северных островов.
Наиболее значимым следствием стало появление нового соперника, с которым Норвегия находилась в союзе. Кроме того, новая конфигурация границ на острове препятствовала попыткам засылать дипломатов с целью подделки документов. Поэтому ряд историков, в том числе и ваш покорный слуга, считает что этот союз был ошибочен изначально. Более того, некоторые историки считают, что Норвегии необходимо было заранее противопоставить Норвегию Англии с целью уничтожения этого королевства, учитывая, что оно будет основным конкурентом за освоение богатств Новых Земель. Возможным оправданием может являтся слова "начальника транспортного цеха": "Господа, даже если мы будем укладывать людей штабелями, больше одного полка имеющимися силами перевезти нельзя". Однако - это оправдание очень слабое, учитывая что на начало войны в казне государства находилось порядка 400 монет.
Понимая, что хватит чахнуть над златом, аки Кощей, Макисимилиан, намного опередил современного московитского премьер-министра в деле объявления эпохи модернизации и иннновации, начав активной строительство храмов и казарм на территории Норвегии. Кроме того, был создан пост военного советника III-ей степени.
В середине 70-х годов XV века вспыхнула норвежско-шведская война за Баварское наследство (куда бы его еще деть?). Обратимся к предвоенной внешнеполитической ситуации.
Норвегия состояла в союзе с Данией, Московией и Померанией (с Англией) и фиктивно учавствовала в англо-французской войне. Кроме того, Норвегия успела поучавствовать в войне "упущенных возможностей".
Дания укрепилась поглощением Гольштейна и Бремена. Московия провела не очень удачную войну по примучиванию Казанского ханства, однако, орды схизматиков слабо уменьшились в результате этой войны. Померания примучила Мекленбург и Любек, тем самым став основным конкурентом Дании за власть над датскими проливами.
Швеция пыталась укрепится на берегах Балтики пытаясь наказать верных служителей матери церкви из Ливонского Ордена.
В 1475 году, аки гром среди ясного неба умирает баварский пфальцграф и оставляет шкатулку с драгоценностями, потрет Франциска I в полный рост и замок где-то в Германии наследникам. Исходя из документов того времени, норвежский король с удовольствием отдал бы этот бесполезный кусок земли любому, если бы его, конечно, хорошо попросили. Есть даже пара писем от Максимилиана шведскому королю о возможности добровольного отказа от Баварии за небольшую плату. некоторые полагают, что эти письма творчество более позднего времени. Но обуянные жаждой власти шведские непрогрессивные деятели объявили войну Норвегии. Столько неприкрытый акт агрессии возмутил союзников Норвегии, и с первых же дней войны Швеция оказалась в кольце врагов.
В самом начале войны объединившаяся датско-норвежская армия составила 26000 бойцов против 17000 шведов. Приготовившись к маневренной войне с большим количеством осад король оказался в глупом положении, когда 17000 шведская армия отправилась умирать в Финляндию против объединенных московско-ливонских войск. Однако, он быстро соориентировался и распределил свои многочисленный войска по территории Швеции. Где-то через два месяца после ухода шведской армии на территорию Финляндии они вернулись в весьма заметно низком количестве (5000) и погибли нарвавшись на 18000 армию датско-норвежскую армию. Дальнейший ход войны состоял из осад, в одной из которых погиб Максимилиан. Однако, перед самой смертью он любовался самозатоплением шведского флота в гаванях Смолланда.
Именно в той войне появилась поговорка: синий лев, потому синий, что бит нещадно.
(Результаты войны отображу скрином вечерком, подскажите, как их вешать?).
Вторым значимым событием периода окончания правления короля Максимилиана оказался выход на возможность освоения земель в Гренландии, Лабрадоре и восточной части Ньюфаундленда. Король лишь немного не дожил до отправки первого колониста и до завершения дела всей его жизни.
Третьим, но гораздо более слабозначимым результатом правления Максимилиана было закрепление влияния над папским престолом.
Кроме того, прошел возврат столицы Норвегии в древний Берген, обставленный помпезным ритуалом. Стоит отметить, что в этом ритуале Максимилиан прошел весь путь от Акерхуса в Берген пешком.
//
Рассмотрим результаты действий правительства в 1444-1478 годах.
1) Выход на возможность освоения Новых Земель. Вполне можно было выйти на возможность освоения новых земель и пораньше, соорентируйся король Максимилиан на улучшение отношений с Кри и получения базы флота. Однако предпочтение было отдано европейским отношениям.
2) Сосредоточение торговой мощи в Северном море, позволившая собирать более 75% доходов. К неприятностям можно отнести заинтересованность датских купцов в Северном море. Пока незначительную, но все же.
3) Усиление Норвегии в Балтийском регионе из-за прирастания пятью провинциями Швеции. Что теперь с этим делать, несколько непонятно.
4) Появление Баварского наследства. Из-за которого произошло вынужденное расторжение договоров с Померанией. При этом, для Норвегии эти земли, как пятое колесо.
5) Смена основного конкурента на Западе (Шотландия - Англия). И ослабление основного конкурента на востоке.
6) Обострение отношений в Балтийском регионе. Из-за агрессивного расширения прекрасные отношения сохранились только со стародавними друзьями (Москвой, Данией, Англией). Померания обиделась из-за разрыва дипотношений. Не совсем ясна обида Ливонского ордена, которого фактически вытащили из петли. Ну, да Бог им судья.
7) Контроль курии.
Следует отметить, что наследник проигрывая в сравнении, конечно, величайшей личности Максимилиану, тем не менее с легкостью выдерживал сравнении рядом с каким-нибудь тогдашним республиканским правителем (5;2;2).
По смерти Максимилиана, состоялась встреча представителей знати и купечества с королем в Бергенской городском магистрате, которая положила начало традиции "Рождественсикх посиделок". но об этом в следующий раз.
ЗЫ: Дико извиняюсь за отсутствие скринов. Буду рад, если мне подскажут, как это делать. Кроме того, могу приложить sav-ки.
Опубликовано sasha108,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.