Horeshin

[EU4 №5R] Власть над миром, 1544-1558, 5-ая сессия

Рекомендованные сообщения

Horeshin

Война за возвращение итальянских владений.

Описание со слов ганноверского дипломата (HlopeZ)

Война как всегда началась без долгих прелюдий, практически со старта сессии.

В Италии ещё оставались Испанские владения и их предстояло отбить. Так как Испания в союзе с Францией и Португалией, то Австрия и Ганновер до конца выполняя свои обязательства вступили в войну на стороне Тосканы.

Преимущество стран СРИ в численности и технологиях обусловило достаточно лёгкий успех. на первом этапе войны.

Франция и Испания сосредоточили свои силы на юге против Тосканы и Австрии. Затем, с высадкой Португалии, последовала уже ставшая традиционной попытка выбить Ганновер с северных осад, после провала которой войска Запад отступили в Пиренеи.

Планомерный марш по югу ФранцииНажмите здесь!
 UOrCgIC.png

JDASGbF.png

[Cкрыть]

Ещё раз в войну на стороне Запада вступило Марокко и высадило свой десант в Пиренеях. Англия тоже подвела часть войск, но в войну разумно не вступала.

После оккупации Франции она капитулировала и ей был предоставлен коридор для вывода войск.

После чего союз СРИ сосредоточил войска у границ с Испанией. Страны СРИ нанесли обманный удар в провинцию Pirineo, в горы. Как только испанец загнал туда все свои войска, котел захлопнулся, армии СРИ просто окружили эту провинцию и отступили. Таким образом около 80к войск запада оказались в полном окружении, а войска Тосканы устремились в прорыв в глубь страны. Последовала попытка прорыва окружения через Арагон, далее последовало поражение испанских войск и капитуляция.

Прорыв испанской защитыНажмите здесь!
 opB9XXG.pngZThz5Q4.png [Cкрыть]

По миру Испания потеряла все свои владения в Апеннинах. Франция передала Барруа и Кале Ганноверу, Прованс и провинции на юге Италии Тоскане.

Австрия отдала свой варскор Италии, и взамен на это получила в вассалы Швейцарию. Марокко и Португалия отделались репарациями.

Запоздалые подкрепления

Во время войны Швеция начала делать клейм на провинцию Ганновера. Члены союза стран СРИ и так знали, что у Шведов есть территориальные претензии, но открытие 2-ого фронта было бы самоубийством для России и Ко.

К нашему полному удивлению Швеция всё-таки нападает, вроде как по настоянию России. При это даже не пытается оккупировать провинции. По союзу против России и Шведа вступили за Ганновер Тоскана, Австрия и Пруссия.

Шведы выполняют приказ атаковатьНажмите здесь!
 EfqRZsn.png [Cкрыть]

Польша, хоть и была союзником России всё поняла правильно и не поддержала это самоубийство. Терр зашёл в наш чат и сказал, что в этом безумии участвовать не будет и если мы потребуем, то предоставит проход войск.

Возможно Швед рассчитывал, что все наши армии будут заняты на западе, вот только Франция уже капитулировала, да и с ней шансов там особо не было. В резерве у нас стояли 30к австрийца, у Ганновера был не полный лимит и я спокойно нанял 15 полков наёмников. эти 45к спокойно оккупировали приграничные провинции Швеции.

Агрессия по шведскиНажмите здесь!
 VySXyP4.png [Cкрыть]

Также страны СРИ нанесли несколько поражений уступающим числом Шведам. Однако австриец понёс тяжёлые потери из-за шведской дисциплины и отступил для пополнений.

Кровопролитная высадка в ШвецииНажмите здесь!
 N2mwT3v.png [Cкрыть]

Как раз в это время Ганновер перебросил все войска из Испании.

Маленькая, но гордая Ганза отправляется грабить викинговНажмите здесь!
 Nj50Cz2.png [Cкрыть]

Россия попыталась блицкригом вывести из войны Пруссию, подвела около 50к войск, но проиграв первый же бой капитулировала.

Итог войны: Швед вернул корки Пруссии в Прибалтике и Готланд, отдал Ганноверу Фюн, из которого Ганновер сделал вассала Данию с корками на 5 пров Шведа. Россия по войне сняла вассалитет с Украины и передала 2 корки турку, плюс деньги.

Очередной туристический сезон в Турции

От лица Османской Империи

Все началось по стандартной схеме. Из тумана войны появляются войска вдоль всех границ, далее начинается череда войн. Исключение составляет лишь то, что Польша разбирает завалы после ИИ и не стремится начинать активные боевые действия.

Шведы при незначительной поддержке русских войск начинают оккупацию Балкан, в то время как основные силы России вместе с персами начинают продвигаться в Малую Азию.

Из за невнимательности русские с персами терпят несколько поражений в Малой Азии, но это не влияет на общую ситуацию на фронте. Шведы решают в срочном порядке брать Константинополь, для этого им необходимо разбить западную турецкую армию. Швед так увлекается погоней, что нападает прямо с артиллерией в первом ряду, но благодаря высокой морали и поддерже России выбивает западную армию в Малую Азию.

Войска Османской Империи выбиты в Малую АзиюНажмите здесь!
 V381bdh.jpg [Cкрыть]

Султан уже подумывает о кровопролитной переправе через Босфор прямо на голову шведам, но в это время на выручку приходят греческие крестьяне. Доблестные партизаны, вооруженные вилами и камнями, вступают в неравный бой с профессиональной шведской армией, тем самым давая время для переправы турецким войскам. Как только переправа завершается крестьяне разбегаются по лесам и швед получает более серьезного противника.

Греческие партизаны на страже Османской ИмперииНажмите здесь!
 ZitLNMb.jpg [Cкрыть]

После переправы шведы и русские осадные полки изгоняются с Балкан. Вернувшись домой не отдохнувшими, Шведы решают размяться в войне с Ганновером и втягивают туда и Россию.

В то же время Могол и Индус (Радуга с Алиевым), предварительно убедившись, что все персидские войска уже находятся у самого Босфора, решаются нанести удар по Персии.

Балканы отбитыНажмите здесь!
 YpdjLAq.jpg [Cкрыть]

Русские не стремятся помогать шведу, а вместо этого перебрасывают все войска на Балканы, где при поддержке Польши разбивают турецкую армию.

Финальный удар (часть войск в тумане войны)Нажмите здесь!
 r4k5Bnq.jpg [Cкрыть]

Далее происходит капитуляция Османской Империи и подписание мира с Персией. По миру освобождается из вассалитета ряд аравийских стран, а так же передается одна провинция в Аравии Мамлюку. Мамлюк так же требует своей оставшейся доли варскора, но не успевает осадить провинции т.к. Россия не хочет сидеть и накапливать военную усталость ради него.

Мамлюк вступает в войну и распил варскораНажмите здесь!
 z6B7nOG.jpg [Cкрыть]

Ситуация после крупных войн в Европе

После войны Швед предложил отдать Ганноверу все 5 датских корки в обмен на договор о ненападении. В итоге договорились на 3 провинции и Дания разрослась до 4 провинций.

Австрия в это же время наконец сделала Унию с Венгрией и де факто консолидировала все свои территории. Осталось присоединить вассалов и униатов.

Тоскана закончила свою реконкисту против Франции и Испании, которая длилась около 100 лет и теперь ищет новых вызовов.

После выполнения всех договоров Тоскана, Ганновер и Австрия разорвали игровой союз, договорившись о добрососедских отношениях на ближайшее время.

Польша обрела независимость, и Терранойд вновь вступил на путь большой дипломатии.

Карта ЕвропыНажмите здесь!
 vzcR6cs.jpg [Cкрыть]

Азиатские похождения Раджы Алиева

Ничего не предвещало беды для Индии. Слоны ходили по улицам, торговцы плавали по индийскому океану и незаметно шла вестернизация...

Все меняется когда к власти приходит Раджа Алиев.

Молодой раджа Алиев восходит на престолНажмите здесь!
 Yxc0gVh.jpg [Cкрыть]

Первые годы его правления приносят победу над Персией, пока та была занята войной с Османской Империей.

Могол и Индия получили по 2 провинции каждый и остались довольны.

Однако Раджа начинает принимать какие то странные китайские травы и решает просить защиту у могущественной Пруссии, за что отдает немцам земли на своем побережье.

Но не все так гладко, после поражений в европейской войне в Индию приплывает экспедиционный корпус Испанцев и основывает форпост на Персидском побережье.

Далее вступает в фазу действия план "Реконкиста" в исполнении Персии и Вьетнама, к войне присоединяется и Испания, которая успела подкупить Пруссию за кругленькую сумму не участвовать в этой войне.

Раджа Алиев не догадывается позвать на помощь хана Моголов (Радугу) и решает воевать до последнего солдата.

Индия разваливается, но не сдаетсяНажмите здесь!
 kjD26Lb.jpg [Cкрыть]

Ситуация усугубляется вестернизацией и все сражения иностранных захватчиков происходят с повстанцами. На этом моменте РК уличает Алиева в принятии сильнодействующих китайских препаратов и полном неадекватстве, и волевым решением прекращает сессию не доиграв положенные 20 лет.

Это был не офф-лимит!!!

Тру(Цин) доверил ИИ провести у себя вестернизацию и пошел играть в доту.

Каково же было его удивление, когда он вернулся и застал лишь огрызок своей страны, которая успешно развалилась под натиском повстанцев.

Далее в ТС произошел срач и батхерт по поводу пункта правил про страны в офф-лимите.

Япония успела откусить кусок отвалившейся Кореи, а Жу не дождался своего звездного часа и за него отвалившийся Мин пилил ИИ.

Карта азииНажмите здесь!
 E6zRDms.jpg [Cкрыть]

Итоги

Попил Мамлюка в исполнении Марокко к сожалению не попал на скрины, но золотые провинции Эфиопии теперь принадлежат марокканцам.

Колониальные страны продолжают набирать обороты.

Цифры, Таблицы, Карта мираНажмите здесь!
 i8icVIs.jpg

DQTxeZ2.jpg

QA7txII.jpg

KKFVNyp.jpg

[Cкрыть]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
sofat

Мамлюк был гениален, сидеть всю войну и не делать НИЧЕГО, а после признания капитуляции турком, пойти захватывать провки.

Ну и эпикфэйл рашки, которая думала, что запад что-то может.

Полимеры просраны =\

Изменено пользователем sofat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Iviom

    Забавно получилось. СРИ нагибать!

    А вот sofat в этот раз немного разочаровал. Что мешало получить провы просто угрожая центральным державам своим вступлением в войну?

    P.S. Михаил Сергеевич Алиев за эту неделю прекрасно поработал сразу в двух лигах.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Terranoid
    Что мешало получить провы просто угрожая центральным державам своим вступлением в войну?

    1. Груз войны с Османом.

    2. Полная неготовность его блока воевать в те года о чем там знали.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • HlopeZ
    Забавно получилось. СРИ нагибать!

    А вот sofat в этот раз немного разочаровал. Что мешало получить провы просто угрожая центральным державам своим вступлением в войну?

    P.S. Михаил Сергеевич Алиев за эту неделю прекрасно поработал сразу в двух лигах.

    Дело в том, что по причинам, названым Терраноидом бояться было нечего и все это понимали. Особенно когда у Поляка был 9 воентех, а у Шведа 10 против нашего 12го.

    P.S. Алиев звезда, спору нет.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Iviom

    Ну тогда совсем непонятно зачем он напал.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    fontastik5

    Азия

    Политическая обстановка на начало сесии.

    69a9dc9870ba.png

    Малайа унижена и оскорблена после войны с Японией.

    Индия процветает, медленно ну верно идет вестерн.

    Дайвьет ждет своего звездного часа боясь коварных планов индии.

    Цин решил кинуть своих поданных и не явился на сессию.

    Малайа заручившись поддержкой Дайвьет оценив свои возможности предъявляет ультиматум Японии на что великому императору приходиться сдать свои позиции на Филиппинах попутно усмиряя своих взбунтовавшихся подданных.

    44175412b5ae.png

    Персия погружена в пучину войн, индия совместно с монголами решили воспользоваться ситуацией ударив Персу в подбрюшье. По итогам войны отодрав на двоих 4 провинции, по 2 на брата =)

    Оденако на этом все не заканчиваеться.

    Дайвьет совместно с Персией, заручившись поддержкой Испанцев начинают акт агресси против Индии, индия не успев завершить вестрн сопротивляться не в состоянии. (Война не закончена ну её итог предопределен)

    942f24188e04.png

    Цин без игрока ушел в небытие так и не успев завершить вестерн. Что вызвало волну негодования игроков Доты =)) Япония высадилась на Корейском полуострове уничтожая пожирателей собак.

    72fe1018d393.png

    Карта Азии на конец сесии:

    dbba6809e7ec.png

    Изменено пользователем fontastik5

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    sofat
    Что мешало получить провы просто угрожая центральным державам своим вступлением в войну?

    отсталость по техам. Если бы война не стартанула сразу с начала партии, возможно все было бы иначе.

    Однако никто не распилен, и мы увидим что будет дальше.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Elgogd

    Моя небольшая вставка или "на Моголе сидит слоу-дурак"

    Сел я на замену ради Алиева. Было решено попилить Кушнирку к чертям. Могол был большим, но при этом не имел вообще никаких способов самостоятельного развития: Китай слишком силен, Рашка-Рашка и этим все сказанно, Перс в союзе с Рашкой, а Индия уже вестернизируется и имеет большую армию, чем у Могола. Т.е. абсолютная жопа, усугубляемая незастроенной страной.

    Оставил же я ее в более радужной обстановке:

    1)Я помог развалить Цин, вбахав на это больше 500 голды

    2)Застроил страну

    3)Нашел заграницу, помогающую мне развиваться на запад

    Если бы Алиев не был бы Алиевым, все было бы крайне лучше. Но сейчас игрок придет, распилит Рашку с друзяшками, пойдет в Китай и захавает Индию ^_^

    Короче, я молодца ^^

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Роман Кушнир
    Было решено попилить Кушнирку к чертям.

    Безусловно гениальное решение, учитывая, что у Индии не закончился вестерн. Оно стало еще гениальнее, когда вы, вместо того, чтобы попереть на меня, поперли на Персию.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Elgogd
    Безусловно гениальное решение, учитывая, что у Индии не закончился вестерн. Оно стало еще гениальнее, когда вы, вместо того, чтобы попереть на меня, поперли на Персию.

    Мне-то что? Перс оставался моим единственным потенциальным врагом, которому я мог навредить. Индия-сейчас в жопе, Китая нет. Конкретно с точки зрения Могола попил Персии-самый лучший шаг. Преграда-всратый воентех, который я всрал еще больше. Но местность очень сложная, Кораптед, знатный нубяра, убьет свою армию в горах и степях, я гарантирую это :) Win, короче

    Ах да, за войну мы взяли 5 провок. Мне 3 и Алиеву 2.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу

    • Модераторы онлайн

      • alexis
      • Patik