sofat

[WL][EU4] Путь обмана. 1444-1500, 1-3 сессия.

Рекомендованные сообщения

sofat

Бугурты "100-летней" войны и странная колонизация.

Из совокупности батхертов и взаимных обвинений стало известно, что Англия должна была продать континентальные провинции и на этом закрыть вопрос, однако Англия сознательно(или несознательно) затягивала передачу провинций, непрерывно участвуя в войнах. В это время Франция поглощала до чего могла дотянутся и из-за установок игры на "хард", получила коалицию/агрессию/неудовольствие от ИИ-го Арагона, который решил попилить напасть на Францию, тем самым дав Англии с Бургундией повод присоединится к попилу нападению и забыть про продажу провок на правах сильного. План удался, так выглядела франция после войны с ИИ арагоном, который отказывался соблюдать правила лиги

Гиень, ОГРОМНАЯ ГИЕНЬНажмите здесь!

 cm37AeY.jpg

[Cкрыть]

После чего Франция нападает на Бургундию, думая о помощи коалиции, которую успела собрать Бургундия. Однако ИИ-ый Арагон не хочет оставлять синее пятно без внимания и вмешивается в конфликт. Происходит череда битв, где вроде как сначала тащит Франция(с учетом того, что Арагон просто осаждает провинции на юге), однако рекрутов нет и судьба войны предрешена. В этот момент на стороне Франции вмешивается Тоскана и ИИ противники идут на белый мир. Попытка привлечь Шведа на стороне Англии и Бургундии заканчивается неудачно и война заканчивается победой Франции и Тосканы.

Швеция избегает участи "40% варскора" и мирится на белый. Франция забирает континентальные провки Англии и Пикардию Бургундии, а так же снимает вассалитет с Лоррейна.

Что же получает Тоскана за спасение Франции? Ответ - лишь Прованс(одна провинция), который она могла бы забрать и так, т.к. это была ИИ-я страна. Возможно там есть тайные договоры, но пока они не всплыли.

Кастилия, Португалия и Марокко - похоже "друзьяшки" и договорились. Приходили слухи что бравые сыны Иберийского полуострова слились проиграли Алжиру. Так же Кастилия сыграла иберийскую свадьбу и ИИ-ый Арагон больше не будет бугуртить с Францией. Англия сожрала все что могла и доедает Исландию. Так же стоит упомянуть 5-ый воентех Бургундии, которая расширяется в СРИ, в 1500-ом году, но с вкаченным полностью количеством. Зачем? Никто не знает.

Новый свет и Африка

По итоговым картам можно предположить, что Африка отдана Марокко, Половина Южной Америки Кастилии(которая имеет лишь 5 колоний к 1500 году), оставшаяся половина отдана Португалии(Инки уже порабощены европейскими) и...подождите, подождите... Франция видимо получает карибы! Англия начала колонизировать северную Америку. так же там мелькала провинция Тосканы(в моменты рехоста), но в итоге она исчезла.

Чавкающая Тоскана и тихая Австрия.

В центральной Европе все шло без каких либо происшествий. Браденбург слился и ливнул проиграл(если есть мазахисты то велком, но вариант развития под протекторатом Австрии думаю есть). Весьма тихая Австрия - ходят слухи, что Тоскана имеет на неё большое влияние. Со стороны Италии постоянно доносится:

om-nom-nom-NOMНажмите здесь!

 om-nom-nom_29318945_orig_.png [Cкрыть]

И ей никто не мешает. Причины то-ли в пассивности соседей, Австрии первый раз играющей в МП или тайных договорах? Пока неизвестно. Так же был продан вестерн Цин и Московии.

Австрия не заунила Богемию и пилит вместе с Польшей, имеет несколько вассалов и пока не понятно будет ли препятствовать расширению Швеции, Польши и Бургундии в СРИ.

Швеция видимо даже не планировала идти в Канаду, поглощает Данию, после поглощения её Ганзой. Высадилась в Померании, прибрала к рукам часть Прибалтики. Дружит с Англией и Польшей(по альянсам), куда будет расширятся пока не очень ясно.

Амбициозная Московия и Османская Империя против коалиции.

После решения всех дел на западе, Османская Империя начала поглощение Мамелюка. Во время пира прискакала пше Польша с предложением мирится на белый мир, что было весьма странно, ведь конфликт Польши с Османом - это просто сказка для Московии. Требования были проигнорированы и Польша вступила на стороне Мамелюка, перейти Босфор она не могла и повлиять на судьбу войны так же. Однако оказалось, что главный в этом заговоре - Тимурид, который так же вступает на стороне Мамелюка. Даже объеденные войска Тимурида и Мамелюка проигрывают битвы, но это противостояние дает время для оккупации западной части Османской империи, что лишает её доходов на содержание армии. Во время войны появляются новый вид войск и Османская империя отступает к Босфору, переправляется и отправляет пшеков домой. Война на два фронта не входила в планы и идет замирение. Освобождение Болгарии и Ак-Коюнлу. После чего Польша всеми силами пытается сохранить Болгарию за собой, даже оккупирует её, однако в итоге до неё доходит, что ни Мамелюк, ни образовавшийся Могол ей в этом помочь не смогут. И в определенный момент на Польшу нападает Венгрия, Османская империя и Московия, которая воспользовалась положением Польши. В планы вмешивается рехост и попил Польши перетекает в мирное удовлетворение всех требований. Болгария возвращается Османской Империи, Московия забирает Брянск и Новгород-Северский. Коалиция против Османской Империи разваливается и происходит первый попил Мамелюка, после которого "рисуются" новые границы и Мамелюк отправляется покорять южную Африку.

После некоторого перерыва случается вторая война против Польши. Московия договаривается с Венгрией и происходит очередной попил Польши на Чернигов, Киев, Туров. Появляется Украина как вассал Московии. Дальнейший попил Польши предотвращают Могол и Швеция, которые кидают гарантию на Польшу.

Все это время Московия с помощью исследовательской идеи и договора с Цин(как он его уговорил - непонятно, ведь он сам мог забрать все эти колонии не напрягаясь), колонит Сибирь и дальний восток с двух сторон, что задействует полностью всех её колонистов. Возможно это приведет к конфликту интересов с Японией в будущем, однако пока Московия от исследовательской идеи только выигрывает.

Япония Негодует!Нажмите здесь!
 Fmns8KA.jpg [Cкрыть]

Польша углубляется в СРИ, Венгрия из-за замены никаких резких движений не делала (да нам нужна Венгрия), Мамелюк осваивает Южную Африку. Османская Империя начала запил аравийского полуострова.

Огромное темно-зеленое пятно и винегрет в Индии

После провала с коалицией против Османа, Тимурид превращается в Могола, "рисует" границы с Османом и углубляется в индийский полуостров, а так же в северные орды(что напрягает не нравится Московии). Индия остановить это не в состоянии, однако возможно она сумеет собрать коалицию против Могола, либо ей помогут извне, т.к. поговаривают что Могола начинают боятся и на дальнем востоке, возможно это работа Московии.

Страшное темно-зеленое пятно и имбо генерал как бонус!Нажмите здесь!

 zjRO1Kz.jpg [Cкрыть]

Есть обратная сторона подобного расширения при "хард" ИИ - это громадная коалиция(15 стран) против Могола, но пока её никто не использовал.

Индия к 1500 году все еще представляет из себя винегрет, возможно это последствия "форы" для ИИ на старте и ей очень нужны союзники.

Бруней который пока не смог и Цин отдавший дальний восток

Многие помнят планы Брунея до сессии, однако пока они остались лишь планами, Бруней все скидывает на "фору"и "хард" ИИ. Кроме непонятной политики Цин(передача Московии дальнего востока), в регионе происходит поочередный попил Китая, в котором принимает участие Япония, и возможно попытки сколотить единый азиатский союз.

Немного статистики

Деньги, армия, флотНажмите здесь!

 Cagr4TK.jpgEjtukmW.jpgjJy5nc2.jpg

[Cкрыть]

КартыНажмите здесь!
 yX0twwU.jpg4V8wmIk.jpgODoKRjE.jpgNjSBHMZ.jpg

[Cкрыть]

Изменено пользователем sofat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Закреплённое сообщение
    S1mancoder

    Наконец-то долгожданный отчет. Смущает правда что армии упорядочены по пехоте, а флоты - по кол-ву линейных кораблей.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Аркесс

    Бруней - пока что самая динамично развивающаяся страна, увеличившая территорию в 2 раза за 1 сессию и уже имеющая наибольшие пул рекрутов, лимит армии, флота и доход в китайском регионе. Даже несмотря на фору на старте и 15 лет правления султана-недоумка. Если осман к 1500 году ожидал увидеть малайскую Южную Америку, то ок, извини, разочаровал. Бруней это тебе не Османы :D

    Изменено пользователем Аркесс

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    kwim
    Браденбург слился и ливнул проиграл(если есть мазахисты то велком, но вариант развития под протекторатом Австрии думаю есть).

    Север СРИ потерян.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    RunToTheHills

    Наконец-то дождались отчет ))) кстати кажется моя маленькая Тосканка вызвала бугурт не только у Бугуртии )

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    De Valshe

    А Бугурт с моей милой Московии и угрозы со стороны Арки? Что же может быть лучше? :D

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Аркесс
    А Бугурт с моей милой Московии и угрозы со стороны Арки? Что же может быть лучше? :D

    Бугурт должен быть у Японии, ведь это её территории. А в великий план меня уже посвятили, мы теперь с Московией друзяшки, ага.

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    De Valshe
    Бугурт должен быть у Японии, ведь это её территории. А в великий план меня уже посвятили, мы теперь с Московией друзяшки, ага.

    Братиш)

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    RunToTheHills

    Погоди погоди, что за план?

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Iviom

    Интрига сессии - "Московитский гамбит"

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу

    • Модераторы онлайн

      • alexis
      • DmitriyM