Перейти к содержимому
Розыгрыш 10 ключей к Europa Universalis 5 - или выберите любую игру на ту же сумму ×
Strategium.ru

Североамериканские индейцы

Рекомендованные сообщения

Gefallenus

Ацтеками до вестерна удавалось. Собирал все войска в кулак и встречал в точке высадки. За счёт того, что они редко высаживаются огромной армией и джунглевого ландшафта - побеждалось легко и непринуждённо.

Интересно по стратегии. Нужно заколонить все восточное побережье америк?

Риндера

Пока заколонишь все восточное побережье, они уже пролезут с западного. Там слишком много провинций. Тут либо встречать их и крошить, как описано выше, либо пускать, чтоб они сами колонизировали, а потом забирать колонии.

Gefallenus
(изменено)

Не соглашусь, перекрыть им путь в Северную Америку можно. Дело в том что ИИ идёт по торговым узлам, если успеть заколонизировать их раньше цивилизаторов - он не видит ничего особенного конкретно в этом регионе и идёт туда только если ему туда ближе чем в любые другие колониальные регионы, которые тоже без свободных узлов. А уж если узлы есть - ИИ будут смотреть именно на этот регион. Я здечь не успел только до устья Рио-гранде добраться и там англичане влезли. Но скоро отберу, готовлюсь к войне с ними. Канада перекрыта, арктические провинции ИИ колонизирует только от безысходности.

Самое главное колонизировать в 4 колониста (исследование+экспансия+политика с совокупности экспансии и количества).

1616 годНажмите здесь!

089a43e14482aa87dca74d463fca70c0.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Gefallenus

Риндера
(изменено)

Ну вы тут то про СА, то про Ацтеков, джунгли и ЮА, так что мое сообщение было про в целом все Америки. А так да, я за Чероки преспокойно успела заколонить все восточное побережье СА до прихода Британии. В пределах Тринадцати колоний. Тремя колонистами в 5-6 колоний одновременно. Вроде бы тогда я еще не знала про политики Х)

Изменено пользователем Риндера

Gefallenus
(изменено)

Изначально вопрос был именно про СА, встретить колонизаторов и победить до вестерна мне ими не доводилось, войны просто не было, всегда успевал вестернизироваться раньше. А вот за Ацтеков очень даже, раза 2-3. И поскольку изначальный вопрос был про СА - карту приложил именно оттуда.

А Ацтеками перекрыть ничего не получится, там нужно в нитку тянуть колонии через джунгли, что очень и очень долго, можно параллельно тянуть вторым и третьим колонистом на север вокруг Мексиканского залива, но так до европейцев можно будет добраться даже позже чем через джунгли в Панаму и дальше.

Возможно сумбурно пишу, пытаюсь высказать все мысли сразу :lol: но вроде понятно всё.

Как создать Майя? Единственное не выполненное требование это "НЕ реформировал верования". Я их и так не реформировал, или нужно провести сами реформы а конкретно верования НЕ реформировать?

Tempest
Как создать Майя? Единственное не выполненное требование это "НЕ реформировал верования". Я их и так не реформировал, или нужно провести сами реформы а конкретно верования НЕ реформировать?
Mayan religion is reformed

Нужно как раз реформировать религию. Переводческ. такой переводческ.

SShredy
Нужно как раз реформировать религию. Переводческ. такой переводческ.

Тут проблема не у нас, а у парадоксов. Это они прописали:

IS_NOT_RELIGION_REFORMED: " has reformed their religion."

IS_RELIGION_REFORMED: " has NOT reformed their religion."

gorbushka

Треда, посвященного североамериканским нэтивам не нашел, но вопрос и для ацтеков может быть актуальный.

В общем, начал за тихоокеанского индейского ОПМа, к 1485 году мигрировал в район Великих Озер. Имея превосходство по военному теху, захватил земли гуронов, шаунов, ирокезов и еще пяти-шести мелких кочевых племен, вышел несколькими провинциями к побережью в районе Массачусетса и Манхэттена, на юге завассалил отъевшихся на пять провинций уичита, четырехпровинчатых чероки и одного ОПМа. Кстати, даже не ожидал, но было интересно, ультимативного преимущества военные технологии все равно не давали, так что на первых порах приходилось вовсю дипломатией и союзами пользоваться. Тем более, все это время еще и подгонял не явный, но однозначно существующий и непреклонно тикающий счетчик времени прибытия европейцев.

Ну так вот, к сути. Во время вестернизации предлагают сменить религию на европейскую. Я со своим тотемизмом не хочу сидеть. И теперь вопрос. Я могу во время вестернизации отказаться от смены религии и каким-либо образом поменять ее позже, после вестерна?

Ибо провести вестернизацию в условиях нулевого религиозного единства, да еще и с правителем с нулевой легитимностью ( а они все такие после реформы в европейские варианты монархий ) - это, мягко говоря, нетривиальная задача.

alexis

gorbushka

помог вам найти нужный "тред", да ещё и с недвусмысленным названием ;) + помог перенести сюда.

Вот постоянно обновлённое содержание в этом подфоруме, если ещё не видели: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Gefallenus
(изменено)

Да ладно, не нулевая там легитимность, точно вам говорю.

Эвент на смену религии во время вестерна будет к вам приходить далеко не один раз. Отказываться от этого можно, но так же, как от потери очков/престижа/легитимности, в счёт замедления вестерна на 120 очков монарха. Проблема в том что он будет приходить и приходить, раз за разом, вы так вестерн сделать сможете, но сильно затянете.

А религию принимать надо, после вестерна никак решением не сменишь, придётся возбуждать повстанцев, сомнительное удовольствие, с учётом того что вестерн сам предлагает. Полезно перед вестерном сменить культуру всех провинций под вашим контролем на вашу. Это увеличит и скорость последующего обращения и уменьшит количество повстанцев.

Дальше, лучше будет, если это будет католичество, а не протестантизм. Поскольку время совпадёт с реформацией, а за католиков можно будет поддержать контрреформацию и получите двух дополнительных миссионеров.

До начала вестерна настоятельно советую принять языческое решение на повышение силы миссионеров, +2 стабильности надо и что-то ещё, вроде советник-теолог. Решение останется и после смены религии, я это понимаю примерно так же как современное африканское христианство, которое пропитано местными традициями.

И в католичество лучше переходить с советником - теологом, уменьшит беспорядки и дат возможность принять все христианские решения на силу миссионеров, которые к этому времени доступны.

gorbushka
gorbushka

помог вам найти нужный "тред", да ещё и с недвусмысленным названием ;) + помог перенести сюда.

Вот постоянно обновлённое содержание в этом подфоруме, если ещё не видели: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Благодарствую.

gorbushka
(изменено)
Да ладно, не нулевая там легитимность, точно вам говорю.

Эвент на смену религии во время вестерна будет к вам приходить далеко не один раз. Отказываться от этого можно, но так же, как от потери очков/престижа/легитимности, в счёт замедления вестерна на 120 очков монарха. Проблема в том что он будет приходить и приходить, раз за разом, вы так вестерн сделать сможете, но сильно затянете.

А религию принимать надо, после вестерна никак решением не сменишь, придётся возбуждать повстанцев, сомнительное удовольствие, с учётом того что вестерн сам предлагает. Полезно перед вестерном сменить культуру всех провинций под вашим контролем на вашу. Это увеличит и скорость последующего обращения и уменьшит количество повстанцев.

Дальше, лучше будет, если это будет католичество, а не протестантизм. Поскольку время совпадёт с реформацией, а за католиков можно будет поддержать контрреформацию и получите двух дополнительных миссионеров.

До начала вестерна настоятельно советую принять языческое решение на повышение силы миссионеров, +2 стабильности надо и что-то ещё, вроде советник-теолог. Решение останется и после смены религии, я это понимаю примерно так же как современное африканское христианство, которое пропитано местными традициями.

И в католичество лучше переходить с советником - теологом, уменьшит беспорядки и дат возможность принять все христианские решения на силу миссионеров, которые к этому времени доступны.

Для начала хочу отметить, что играю в 1.11, так как совершенно не в восторге от новой системы развития провинций и постройки зданий, а также от того, что вообще творится на карте в новой версии. Так что возможны некоторые несоответствия.

Т е решения языческие есть, но не на силу миссионеров. А вестерн у меня через католиков-испанцев, да. Но ценности контрреформации никогда не понимал. Всегда считал самой ценной вещью очки монархов и поэтому покупку двух лишних миссионеров ценой более дорогих техов и идей считаю дикостью. Нет, все от ситуации зависит, конечно же, но мне там с моими бедными на базовый налог провинциями, да еще и с язычеством, лишняя сила миссионеров или их количество вовсе не нужны. Перекрещу на десять лет раньше или на десять лет позже - не важно. Тем более, что огромное количество провинций еще предстоит заселить и они будут уже с правильной религией.

А важна именно принципиальная возможность пережить вестерн в условиях, которые я описал: 5% к риску восстания за вестернизацию, 3% за нулевую легитимность, 4% за религиозную нетолерантность, еще сколько-то за нулевое религиозное единство. И это в условиях примерно трехкратной просадки по доходам.

Легитимность да, нулевая. Королю, бывшему вождю, 41 год. Наследника нет. Можно было бы подождать более легитимного правителя, но, вообще-то, непонятно, как скоро можно на него рассчитывать, а время совсем не ждет - у меня под боком французы ставят Луизиану, испанцы - Флориду, а англичане, скотты и норвеги делят Канаду. В общем, действовать надо. Тем более, что король хороший, 4 5 6, такому быстрой смерти желать грех, да и молотит он, считай, впустую, пока не проведена вестернизация. Так что, раз нельзя потом будет поменять религию, то придется по ходу это делать и превозмогать. Повышать везде автономию, держать стабильность на троечке, делать харш тритмент когда надо и терпеть. А советник-теолог, конечно же, был бы просто офигителен. Только где ж его взять, когда он нужен? Нет, он у меня есть - третьего уровня. В условиях вестернизации мне не хватит даже моих накопленных 2,5к на его содержание в течении всего кризисного периода.

Изменено пользователем gorbushka

Gefallenus
(изменено)

Ну с 1.12 можно менять советников как перчатки, появилась система увольнения неугодных и после этого в начале следующего месяца приедет новый. Вы изначально не сказали что у вас 1.11. :rolleyes:

Насчёт легитимности - если у вас до вестерна легитимный правитель то с изменением религии и вестерном сама по себе легитимность ноль не станет, это у вас что-то произошло.

Держите просто армию, и армией выносите повстанцев, для меня повышение автономии - дикость, а отнюдь не контрреформация)

Контрреформация даёт вам двух дополнительных миссионеров, с учётом плюса у язычников к перекрещиванию - всё перекреститься на ура.

Решение есть, вот оно.

РешениеНажмите здесь!
 e92cafc81560fd6bf64fbd5084403ed8.png [Cкрыть]

Я без проблем любыми индейцами провожу вестерн, просто готовлюсь к восстаниям, держа армию там где рванёт, и изменяю культуру других племён, чтобы не возникали их сепаратисты.

gorbushka
Ну с 1.12 можно менять советников как перчатки, появилась система увольнения неугодных и после этого в начале следующего месяца приедет новый. Вы изначально не сказали что у вас 1.11. :rolleyes:

Насчёт легитимности - если у вас до вестерна легитимный правитель то с изменением религии и вестерном сама по себе легитимность ноль не станет, это у вас что-то произошло.

Держите просто армию, и армией выносите повстанцев, для меня повышение автономии - дикость, а отнюдь не контрреформация)

Контрреформация даёт вам двух дополнительных миссионеров, с учётом плюса у язычников к перекрещиванию - всё перекреститься на ура.

Решение есть, вот оно.

РешениеНажмите здесь!
 e92cafc81560fd6bf64fbd5084403ed8.png [Cкрыть]

Я без проблем любыми индейцами провожу вестерн, просто готовлюсь к восстаниям, держа армию там где рванёт, и изменяю культуру других племён, чтобы не возникали их сепаратисты.

Нулевая легитимность становится после реформы государства из племенного совета в европейскую монархию. То есть вестернизация, которая идет следом за реформой, начинается уже с нулевой легитимностью.

А решение интересное. Но я его что-то не нашел в старой версии, наверное нововведение. Очень даже вкусное. С таким я бы, пожалуй, даже и религию не стал бы менять, ведь основной мой мотив за ее смену как раз в том, что у язычников нет модификаторов, помогающих им крестить иноверцев, какие есть у христиан. Но, оказывается, что-то есть.

Gefallenus

Не поленитесь, посмотрите пожалуйста скриншоты, их 20 штук.

Тактика реформирования правительства и вестерна.Нажмите здесь!

h_1447346761_1386065_871af7fdd3.jpg

h_1447346764_1946442_f95e2980ee.jpg

h_1447346761_3983756_62b60bb2ff.jpg

h_1447346767_4863000_15ecb1e5f0.jpg

h_1447346768_8359389_08d5c56f7e.jpg

h_1447346769_9111585_aa22010ea7.jpg

h_1447346774_2394770_29edea60ae.jpg

h_1447346774_5211297_51109b0d03.jpg

h_1447346774_8179667_325146e875.jpg

h_1447346781_2934914_0a4ea17bd9.jpg

h_1447346782_7462054_32d94f9420.jpg

h_1447346782_4451650_02bdf4cb13.jpg

h_1447346787_2889775_7661d246f8.jpg

h_1447346789_6880075_0f595f9e09.jpg

h_1447346787_5753504_f7883fa8f3.jpg

h_1447346792_8041608_747a7adf04.jpg

h_1447346793_1105039_2cabec8c6b.jpg

h_1447346794_7445468_812ccfd597.jpg

h_1447346797_1350975_b96f546891.jpg

h_1447346801_3943395_6b7f60a0ab.jpg

h_1447346803_6378343_d9235b62ba.jpg

h_1447346802_1188322_f9556bacc3.jpg

[Cкрыть]

Если не поняли - ждать границы с европейцами не надо, как только колониальная дистанция позволяет дотянуться до европейской колонии, и если рядом есть уже полностью созревший город - объявляем ей войну, захватываем на 99% созревания, отнимаем, миримся со страной-владельцем с уплатой золота и контрибуции. Так как они не знают где мы - ИИ думает что больше ничего с нас взять нельзя. Дожидаемся когда вырастет до города, корим. Получаем провинцию с чужой религией, оказывается доступно решение на силу миссионеров. Принимаем, реформируем правительство, начинаем вестерн, принимаем католичество, доступно море католических решений на силу миссионеров и контреформация. Как вы видите, легитимность при становлении государством - 50%, не 0.

У христиан столько модификаторов на силу миссионеров, что.... что, в общем-то и религию можно не брать с такими бонусами. А тотемистом вы не сможете дружить с европейцами и заключать с ними династические браки, пропадёт шанс на унии.

Всё наглядно, я даже не знаю...

Svyatoslav10v
(изменено)

Только начал играть в EU4, сыграл партию за Османов для ознакомления и решил поиграть за индейцев. Как вообще начинать играть за них?

1. Невозможно напасть на соседнее племя без штрафов(фабрикация Казус Белли для племен отключена, а при нападении без КБ, у тебя снимают по 2 стабильности)

2. Невозможно захватить племя(Не можно его национализировать)

3. Нет возможности в начале игры захватывать "серые" територии(нужен колонист и, соответственно, 5 ветка административных технологий)

Буду рад вашей помощи.

Изменено пользователем Svyatoslav10v

Gefallenus
(изменено)

Индейцы не самый лучший выбор для ознакомления с игрой.

КБ на соседние племена есть только у одновровинчатых кочевых индейцев, набег как бы. И с захватом другой провинции таких КБ больше не будет. Либо дают претензию на провинцию вашего врага по эвенту (пограничный спор с нашим врагом). Тактика игры за не-одноклеточные племена, которые граничат с другими племенами на старте - или дождаться этой претензии по эвенту, либо напасть без КБ и захватить/завассалить наибольшее количество племён, после этого большинство окружающих вас племён будут соглашаться на мирную вассализацию.

Колонизировать можно не только с 5 теха, а ещё и с индейских идей, 500 дипломатических очков, и оп - ваш первый колонист.

А то что вы не можете захватывать территории племён, которые не граничат с вами - это введено не так давно, но даже раньше их нельзя было бы закорить, пока не создали бы цепочку колоний дотуда.

После того как резберётесь в своём окружении - приплывут колонизаторы, а это уже совсем другая история :rolleyes: но вообще базовая тактика вестернизации уже есть в моём предыдущем посте в этой же теме.

Svyatoslav10v
(изменено)
Индейцы не самый лучший выбор для ознакомления с игрой.

КБ на соседние племена есть только у одновровинчатых кочевых индейцев, набег как бы. И с захватом другой провинции таких КБ больше не будет. Либо дают претензию на провинцию вашего врага по эвенту (пограничный спор с нашим врагом). Тактика игры за не-одноклеточные племена, которые граничат с другими племенами на старте - или дождаться этой претензии по эвенту, либо напасть без КБ и захватить/завассалить наибольшее количество племён, после этого большинство окружающих вас племён будут соглашаться на мирную вассализацию.

Колонизировать можно не только с 5 теха, а ещё и с индейских идей, 500 дипломатических очков, и оп - ваш первый колонист.

А то что вы не можете захватывать территории племён, которые не граничат с вами - это введено не так давно, но даже раньше их нельзя было бы закорить, пока не создали бы цепочку колоний дотуда.

После того как резберётесь в своём окружении - приплывут колонизаторы, а это уже совсем другая история :rolleyes: но вообще базовая тактика вестернизации уже есть в моём предыдущем посте в этой же теме.

Огромное вам спасибо!

Играю ирокезами, сейчас 1510-ые годы.

"Съел" все племена в районе Нью-Йорка, Восточной Пенсильвании, Дэлавера, Западного Онтарио и Нижнего Мичигана. В вассалах, на ненадолго :diablo: , Шауни. Правда, из-за постоянной экспансии медленно исследовал туземные идеи (приходилось очки тратить на подавление восстаний, повышение стабильности, национализации, смены культуры) и отстал от "мирных" племен на 20 лет.(На данный момент исследованы 12 из 15 идей)

Вот думаю после аннексии Шауни зохавать все племена южнее(Чероки и Ко.), а потом встречать европейцев.

З.Ы. Играть индейцами гораздо интересней, чем Османами.

З.З.Ы. Только сейчас заметил федерации. Как я понял, это союзы для совместной обороны. Как их создавать?

Изменено пользователем Svyatoslav10v

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 297
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 113141

Лучшие авторы в этой теме

• GoooGooo

47

• vasya_pryanik99

25

• Deceased WhiteBear

13

• Gefallenus

10

• Slavkin

9

• Light Grey

7

• stfk

7

• gorbushka

6

• andrey2954

6

• JLRomik

6

• Ниняревес

5

• Римский гусь

5

• KatherinePetrova

5

• sabir22

5

• Риндера

4

• Мельгор

4

• Flashblacker4

4

• Chestr

4

• Romani amicus

4

• vandr

4

• lunoxod

3

• Diplomate

3

• Svyatoslav10v

3

• Asdas

3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

GoooGooo

Меня все не отпускает задумка покорить мир нереформированными индейцами, чтоб не терять уникальные возможности формы правления и механики. Пишу сюда, потому что в теме о "южноамериканских индейцах" об

GoooGooo

А теперь про фермы очков монарха. Когда европейцы появятся в америках, надо как можно быстрее их обанкротить. Для этого надо чтоб они начали колонизоровать провки в ЮА, чтоб можно было им объявить в

GoooGooo

Вообщем надо проверять в игре. Кстати, если я правильно все посчитал и армия при не сильно большом отставании в воен. техе может боротся с остальными благодаря всяким бонусам и получится держать стран

Лем

Майские реформы же можно принимать в любом порядке, не обязательно именно слева направо. К примеру, при вашей задумке будет не особо полезна реформа на -2 к револтриску, ведь вся страна одной культуры

GoooGooo

Закину сюда все бонусы, которые можно собрать будучи Араваком с нереформированным правительством, но майанской религией, (курсивом написаны модификаторы, которые можно получить если не сидеть в техах

Stolzenberg

Играл недавно кампанию за Чероки на ачивку. Кампания вышла немыслимо скучная, конечно, за ацтеков и инков было веселее.   Техи не берем, так и сидим 1-1-1 до встречи в европейцами. Берем пер

Franc

Игра на очень сложном, с удачливыми странами, за Пекотов, однопровинчатых. До этого пробовал играть на Ирокезах - в итоге подметил пару своих ошибок, которые привели к поражению. В начале - кочуем,

GoooGooo

Добрый вечер! Мне кажется, в новом патче племена индейцев имеют огромный потенциал, который до сих пор не раскрыт.   Если вкратце, это быстрое распространение институтов, серьезные скид

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

• Blackfyre Kreis
    • alexis
    • СУЛАРИУС
  • Создать...