Сигарий

Массалия

Рекомендованные сообщения

Сигарий

Мой первый AAR.

Мод extended cultures, провинциальная кампания за Массалию. Уровеь сложности кампанании срелний, уровень сражения высокий.

Рассветное утро 275 года до нашей эры. Массалия. С самого рассвета творилось нечто. Граждане шли к центральной площади города, среди толпы чувствовался дух не то торжественности, не то предчувствие войны. Везде шли разговоры о варварах галлах. К утру все собрались на площади. Спустя минуту вышел царь. Он был облачен в шлем, красный плащ и держал в руке меч. Царь взошел на ступеньки, поднял меч и начал пламенную речь: «Дорогие граждане Массалии! Сегодня мы начинаем войну с галльскими варварами! Они топчут наши посевы, грабят наши торговые пути! Они угрожают существованию нашего полиса! Мы должны справиться с ними пока они не уничтожили нас! Сегодня мы идем на войну!!».

post-20654-1392908518_thumb.jpg

Послышался гул одобрения. Ко дню народ разошелся по домам. Некоторые граждане вооружались. К зиме все было готово для войны. Выдвинулся некий Диадакол. Армия Массалиотов под командованием Адеимантоса двинулась на крепость арвернов – город Греговию. Арверны оказались не готовы к войне, и Греговия была захвачена Массалиотами, вскоре были захвачены все поселения арвернов. Адеимантос в Греговии собирал армию, руководил строительством канализаций. Шесть лет прошли однообразно. Жить в варварском городке оказалось не так и плохо, как казалось. Затем Адеимантос уверенный в победе двинулся к столице вольков – Толозе. Ему на помощь выступил Фесандр, но он не успел по той причине, что на него напали галлы и он потерял много времени на борьбу с ними. Фесандр попшел к Толозе, но тут греки проиграли несмотря на численное превосходство

post-20654-1392908613_thumb.jpg

Адеимантос с позором отступил в Греговию, стал вновь собирать армию для похода на вольков. Спустя год после поражения Адеимантос руководил строительством греческих казарм в землях арвернов. Спустя два года Адеимантос поручил Фесандру захват Толозы, однако опять потерпел поражение. Заново собрав армию, Фесандр напал на отделившийся отряд под Командованием Вирусуукция и разбил его начисто. Зимой 261 года до нашей эры в Греговию пришел посол от германцев. Отхельдис из Адуатуки. Он предложил от имени племени заключить торговый договор. Массалиотам были нужны деньги, поэтому они согласились. Спустя два года Фесандр вновь отправился к Тулузе, но на этот раз попал в засаду и погиб вместе с большей частью войска. Адеимантос потерявший надежду захватить Толозу двинулся к Аварику и после боя захватил его. Спустя три года Адеимантос собрав войска двинулся к Толозе. На пути у него стал небольшой отряд секвнов под командованием Эрбина. Однако Массалиотская армия численно превосходила галлов. Эрбин был разгромлен и убит. Затем Адеимантос двинулся к Толозе и наконец то захватил ее. Вольки были непокорными, потому царь решил что будет лучше, если половину населения выселить в другие края. Некоторое время Массалиоты строили поселения и торговые фактории в Галлии. Но в 259 году до нашей эры Эдуи напали на греков. Армия Агиса сняла осаду с Вьенны и захватила Бибракт, затем двинулась на Вьенну и захватила ее. В 245 году до нашей эры в Греговия стала превращаться в Греческую колонию. Было начато строительство эмпоры. Греческие колонисты стали заселяться в земли арвернов. Двадцать семь лет прошли как обычно без завоеваний, в основном приходилось отстаивать уже завоеванные территории. В Аварике стены, а затем публичные бани и гимнасий. Спустя пятнадцать лет была захвачена почти вся Галлия. В 220 году до нашей эры греко-кельтская аримя двинулась на Камулодун и взяла его.

post-20654-1392908667_thumb.jpg

После подавления сопротивления граждан Камулодуна в землях иценов на месте Камулодуна была основана греческая колония. В ней были академии, общественные бани, акведуки театры и прочие элементы греческого города. Это был пик могущества Массалии. В 195 году до нашей эры начался закат. Массалию захватили македоняне. Затем они захватили земли западнее Рейна, запад страны захватили испанцы, центральные города восстали. Было принято решение эвакуироваться в Британию. Те кто остался были перебиты завоевателями. Затем греки захватили британию. Но из Ирландии высадилась армия. К этому времени греки утратили все владения в на континенте. Галлия стала ареной греко-македоно-кельто-иберийских стычек. Британия не могла дать достаточно денег. И поэтому греческие колонии в Каледонии и Ирландии признали власть кельтов. Отныне от великой Массалии осталась колония в землях Иценов. Они еще основали колонии на берегах Балтийского Моря. Но и они были вынуждены сдаться под власть германцев, балтов, праславян, скифо-сарматских племен. Они повысили уровень цивилизации местных народов. Македония вскоре распалась. Колония на месте Камулодуна была захвачена Клавдием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
Хайдемария Шнауффер

А почему ААР по Риму 1 находится в разделе ААРов по Риму 2? В целом понравилось, жаль, что похоже автор забросил своё творчество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сигарий
А почему ААР по Риму 1 находится в разделе ААРов по Риму 2? В целом понравилось, жаль, что похоже автор забросил своё творчество.

Текст давно написал, но запостил где то часов в 12 ночи, во туда им попал. Просьба к модераторам: перенесите пожалуйста тему в соответствующий раздел!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хайдемария Шнауффер
Текст давно написал, но запостил где то часов в 12 ночи, во туда им попал. Просьба к модераторам: перенесите пожалуйста тему в соответствующий раздел!

Продолжение будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сигарий
Продолжение будет?

Нет, AAR закончен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • Alterus
    • andy
    • alexis
    • Дoбро
    • Platon