Историја српске државе - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Историја српске државе

Рекомендованные сообщения

Уважаю сербский народ и его историю. Столько бед в своё время выпало на его долю: тут и османское иго, и оккупация во время обеих Мировых войн, а под конец ещё и "кровавые девяностые". Решил вот с помощью ЕУ4 немного переписать их историю.

Сербы до 1444 годаНажмите здесь!
 Независимость южнославянских государств возникла в конце XII века в результате падения влияния Византийской империи. Около 1190 г ослаблением Византии воспользовался рашкский великий жупан Стефан Неманя, добившийся полного суверенитета и заложивший основу новой династии Неманичей. Историю возвышения Неманичей и правления родоначаль¬ника династии можно свести к следующим моментам: 1) конец 60-х — начало 70-х гг. XII в.: заняв великожупанский трон вопреки воле византийского императора и сместив при этом своего старшего брата, Неманя сумел все же примириться с Византией (1172); 2) начало 1180-х гг.: спустя 10 лет жупан выступает против императора, присоединяя (с венгерской по¬мощью) земли в районе городов Ниш и Средец, а также Зету, где правителем стал его старший сын Вукан, который унасле¬довал по старой традиции королевский титул, однако в 1186 г . при попытке завладеть Дубровником Неманя потерпел неуда¬чу; 3) конец 1180-х — 1190-е гг.: кульминация политического возвышения и удаление Стефана в монастырь под именем Си¬меон. Обстоятельством, стимулировавшим особую активность Немани в начале этого периода, явилось затруднительное по¬ложение Византии в связи с III крестовым походом (жупан пытался даже вступить в союз с одним из его предводителей — Фридрихом Барбароссой), а результатом этой активности стал крупный политический успех — завоевание независимости (несмотря на военное поражение на р. Мораве).

В 1196 г . Неманя отрекся от престола в пользу среднего сына Стефана и вскоре отправился на Афон, в русскую обитель св. Пантелеймона, где в то время пребывал его младший сын Савва (мирское имя — Растко). Спустя два года благодаря совместным усилиям отца и сына на Святой Горе возник первый сербский монастырь — знаменитый впоследствии Хиландар. С именем Стефана (1196-1227), наследовавшего великожупан-ский титул, связан очередной этап возвышения молодого государ¬ства — возникновение Сербского королевства, на полтора столе¬тия объединившего в своем составе континентальные и приморские земли, а впоследствии даже македонские и греческие. Стефану Первовенчанному (под таким именем он большей частью фигурирует в историографии) понадобилось при этом сломить упорное сопро¬тивление дуклянских королей, и прежде всего брата Вукана. В этом ему оказал поддержку Савва, выступавший в качестве сторонника «рашкской концепции»; для придания веса притязаниям Стефана на новый титул было, в частности, осуществлено перенесение мо¬щей св. Симеона (Стефана Немани) в Студеницкий монастырь, на территорию Рашки. Этот акт состоялся в 1208 г ., а в 1217 г . после¬довала коронация Стефана. В 1219 г . произошло еще одно важное событие: провозглашение автокефальной Сербской архиепископии с кафедрой в монастыре Жича. Первым главой новой архиеписко¬пии стал Савва.

В этой связи следует отметить, что в это время на периферии державы Неманичей уже существовало два крупных церковных цен¬тра: архиепископия в приморском г. Бар, основанная в конце XI в., и Охридская патриархия, низведенная во времена византийского господства до ранга автокефальной церкви, однако сохранившая значительное влияние не только в Македонии, но и в Сербии. Барские архиепископы проводили политику Римско-католической церкви, охридские митрополиты действовали в интересах Констан¬тинополя. Соперничество духовных владык давало себя знать в прав-ление Неманичей, поскольку и Рим, и Константинополь желали упрочить свои позиции в сербских землях, что, правда, не привело к слишком острым конфликтам.

Стефан I, который приобрел корону с санкции папы Гонория III, не изменяя православной ориентации, стремился поддерживать кон¬такт с католическим миром. Об этом свидетельствует его брак с внучкой венецианского дожа Энрико Дандоло, известного поли¬тика своего времени, с именем которого неразрывно связана исто¬рия IV крестового похода, оказавшего столь важное влияние на историю южных славян (напомним, что в этот период и болгарс¬кий царь вел с Римом переговоры о заключении унии). Савва так¬же умел ладить с западными соседями.

После кончины Стефана (1227) в Сербии на время наступил период ослабления центральной власти. Два его ближайших наслед¬ника оказались в зависимости сначала от эпирского деспота, а за¬тем — после битвы при Клокотнице 1230 г . — от болгарского царя Ивана Асеня II (в этот период особую активность развил Охридский архиепископ).

С середины XIII в. наметился новый политический подъем, свя¬занный с правлением Уроша I Великого и его преемников. Урош сумел восстановить независимость государства, а его наследники, Драгутин и Милутин, правившие с 1276 по 1321 г ., добились значительного территориального расширения. Первый в каче¬стве венгерского ленника приобрел область Белграда (утрачен¬ную в 1316 г . после его кончины), второй, женатый на визан¬тийской принцессе, — македонские земли с городами Призрен и Скопье. Наконец, совместными усилиями братья захватили Браничевскую область, входившую ранее в состав Болгарского царства. Отрицательным моментом для этого периода стала ут¬рата области Хум (Захумье), захваченной боснийским баном Степаном Котроманичем и доставшейся впоследствии венгер¬скому королю Карлу II Роберту.

Наследник Милутина, Стефан Дечанский (получивший та¬кое название от основанного им монастыря в Дечанах, где он и был погребен), вошел в сербскую историю как одна из самых загадочных и трагических фигур. В молодости, будучи обвинен в заговоре против отца, он был якобы ослеплен, а затем чудес¬ным образом прозрел и в течение 10 лет правил страной. Прав¬ление его завершилось победой над болгарскими войсками в битве при Вельбужде (1330), а затем наступил роковой конец: его сын, Стефан Душан, который, по мнению историков, отличился в упомянутом сражении, сверг отца с престола и лишил его жиз¬ни. Легенда об «удушении короля Дечанского» стала одним из характерных сюжетов сербского фольклора и была воспринята частью историков, изображавших Душана коварным убийцей.

Оценка Душана как политического деятеля в литературе од¬нозначна: он — выдающаяся личность, талантливый полководец и дипломат, к тому же — законодатель, с именем которого свя¬зано издание одного из самых замечательных юридических па¬мятников славянского Средневековья — знаменитого Законника.

Основные факты, связанные с внешней политикой Душа¬на, позволяют сделать следующие выводы: 1) главным направ¬лением в его деятельности стала борьба с Византией за гегемо¬нию на Балканском полуострове, увенчавшаяся блестящим ус¬пехом, — к концу правления Душана южная граница сербского государства дошла почти до Пелопоннеса, охватив все маке¬донские, албанские и отчасти греческие земли (Эпир, Фесса¬лия, Акарнания); 2) имели место попытки, правда, неудачные, возвратить Хум; 3) отношения с болгарским царством после женитьбы Душана на сестре болгарского царя Ивана-Александра оставались добрососедскими.

В конце 1345 г . в Скопье состоялся собор, где Душан провоз¬гласил себя царем сербов и греков, а в следующем году на Пас¬ху было провозглашено учреждение сербской патриархии (с благословения тырновского и охридского владык, а также пред¬ставителя Святой Горы).

В правление сына Душана, царя Уроша, держава Неманичей фактически распадается на ряд владений, правители которых пере¬стают считаться с центральной властью и ведут междоусобную борь¬бу, составляя различные коалиции и перекраивая границы. Уже в 60-х гг. отделились Эпир и Македония. В Эпире обосновался Душанов брат с титулом царя сербов, греков и всея Албании, а в Маке¬донии, оттеснив Душанову вдову (сестру болгарского царя), власть захватили братья Мрнявчевичи: король Вукашин и деспот Углеша. Одновременно происходит возвышение рода Балшичей в Зете, а в центральных областях — жупана Николы Алтомановича и князя Лазаря Хребеляновича.

В 1369 г . Никола и Лазарь совместными усилиями предприня¬ли попытку лишить власти Мрнявчевичей (сражение состоялось на Косовом поле), которая, однако, не увенчалась успехом — король и деспот сохранили свои позиции. Ослабление Сербского царства пришлось на время, когда на Балканском полуострове появились османы. Овладев Фра-кией, они стали угрожать владениям братьев Мрнявчевичей. В 1371 г . разыгралось одно из решающих событий на Балканском полуострове — битва на р. Марице, где войска Мрнявчевичей по¬терпели поражение, а оба брата погибли. Политическим итогом битвы явился раздел македонских земель между сербскими и греческими магнатами и признание наследником Вукашина, королем Марко, вассальной зависимости от султана.

После гибели Мрнявчевичей на политической арене Сербии главными действующими лицами становятся Никола Алтоманович и князь Лазарь, которые из союзников превращаются в соперников. Лазарь одержал решающую победу в 1373 г . и превратился в самого богатого из сербских правителей, поскольку под его контролем оказались крупнейшие центры горного дела средневековой Сер¬бии — Ново-Брдо и Рудник. Правда, первое время сербский князь вынужден был считаться с притязаниями венгерского короля, при¬знавая вассальную зависимость от Лайоша I , однако после кончи¬ны последнего вполне освободился. Лазарь сосредоточил в своих руках власть над землями в северной и центральной частях страны и поддерживал мирные отношения с правителями южных (Вук Бранкович) и приморских областей.

В 1386 г . князь Лазарь и боснийский король Твртко совмест¬ными усилиями нанесли туркам серьезное поражение, однако успех оказался непрочным. 15 июня 1389 (день св. Вида) разыгралась великая битва на Косовом поле. Сербские войска выступили под предводитель¬ством князя Лазаря и, несмотря на проявленный героизм (в историю вошел подвиг одного из сербских воинов Милоша Обилича, который, жертвуя жизнью, проник в ставку врага и заколол султана Мурада), понесли жестокое поражение, а Лазарь был захвачен в плен и казнен. После Косова несовершеннолетний наследник Лазаря Стефан вынужден был признать вассальную зависимость от султана и принимать участие во всех войнах осман. Он принял участие на стороне турок в войне против румын и в сражении при Ровине против валашского князя Мирчи I, а также в Никопольском сражении (1396) против венгерского короля Сигизмунда. После этого султан Баязид наградил Стефана землями Вука Бранковича в Косове, поскольку Бранкович во время Битвы в Никополе перешёл на сторону венгерского короля. Между тем, в османские земли вторгся Тамерлан. В Ангорской битве 28 июля 1402, в которой Тимур разгромил Баязида, участвовал и Стефан. В результате битвы султан Баязид был взят в плен. Возвращаясь обратно в Сербию, Стефан Лазаревич посетил в Константинополе императора Византии Мануила II, который нарек его титулом «деспот». Раньше этот титул давался правителям государств-вассалов, но Византия была уже слишком слаба, чтобы принять под свою руку нового вассала — Сербию. Поэтому Стефан Лазаревич начал использовать титул деспот как знак своей независимости. Так, Сербия стала Деспотией.

Первая четверть XV в., когда Сербией правил деспот Стефан, вошла в историю страны (несмотря на крайне сложную внешне¬политическую обстановку) как время довольно значительных ус¬пехов в развитии ее экономики и культуры. С именем Стефана Лазаревича, связано, в частности, издание законодательных памят¬ников, регламентирующих развитие неаграрных областей эконо¬мики («Закон о рудниках» и «Закон Ново-Брда»).

Стефан скончался в 1427 г ., завещав престол Юрию (Джюрд-жу) Бранковичу, наследнику Вука, который в крайне неблагоп¬риятных условиях правил деспотовиной в течение 40 лет. Уже к концу 1430-х гг. турки предприняли против него поход, вынудив бежать на время во владения венгерского короля. Это событие со¬впало с концом правления в Венгерском королевстве Сигизмунда и наступлением (после краткого правления Альберта Австрийско¬го) междуцарствия, сопровождавшегося жестокой борьбой и за-вершившегося победой партии, поддерживавшей кандидатуру мо¬лодого польского короля Владислава Ягеллона. С его именем связа¬на вторая (после Никополя) неудачная попытка венгерского короля задержать османскую экспансию — крестовый поход 1443—1444 гг., закончившийся злополучной битвой под Варной. Однако, несмотря на катастрофу под Варной, Сербская деспотивина сумела сохранить свою независимость. Во главе её по-прежнему находился Юрий I из Бранковичей.

[Cкрыть]

Задача на ААР: жить, жить и ещё раз жить, так как играю без сейв/лоадов и читов на пиратке. Обеспечение выживания вижу в создании минимум государства в границах 1355 года, либо в границах 1992 года. Если обеспечу своё выживание, то постараюсь изгнать Осман из Европы.

Стартовые настройкиНажмите здесь!
 0adee97db26e.jpg[Cкрыть]

Живи Србију!

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Глава 1. Союз Южных Славян

Часть 1. Босния и Дубровник (1444 - 1454)

Имеем на старте 4 провинции, религиозное единство, 4 000–ю армию (при лимите в 6 000) и два корыта, стоящих на якоре в Черногории. Два торговца – один направляет торговю из Константинополя, второй получает прибыли в Рагузе. Юрий имеет средненькие, но вполне приемлимые для монарха неудчаной страны навыки (2/2/3), а вот его сынок Лазарь науками не блещет (2/1/1).

Берем квест на завоевание Боснии, получаем соответствующий Казус белли. Объявляем своим противником Венгрию, получаем прирост отношений с другими ей врагами, а это без малого Австрия, Богемия и Польша. Но для военного альянса пока недостаточно. Одного дипломата отправляем в Вену улучшать отношения, так как с Императором СРИ планируем дружит крепко и долго, но или по крайней мере, пока не получим с ним общую границу Второго дипломата отправляем в Боснию вручить их бану ноту об объявлении войны, ибо незачем откладывать дело объединения южнославняских народов в долгий ящик. Соотношение сил 3 к 4 в пользу сербов. Во главе армии ставим наследника, ибо не жалко. Увы, генерал из него вышел такой же, какой и правитель. Дабы не обременять и без того скудный бюджет, две имеющиеся лоханки в Черногории пускаются ко дну, а матросы призываются в армию.

Война начинается удачно для сербов. Лазарь атакует босняков в их вотчине и одерживает победу. Остатки армии Боснии бегут в Травунию, где окончательно принимают ислам в переносном смысле. Армия Боснии теперь не представляет опасности, но внезапно в дело вмешивается наш восточный сосед - Валахия. Валашский господарь Влад II Дракула (да-да, тот самый) заключил с банном Боснии союз и выступил на его стороне. 4000 армия вампиров румын в осаждает Смедерево. К тому времени сербская армия пополнилась призванными с Черногории матросами, достигает в численности 6000 человек. Сербский воевода, оставив треть на осаде, сам отправился обратно к Смедерево. Сражение закончилось поражением сербов и их отступлением вплоть до Косова.

***Нажмите здесь!
 ba0f891de60e.jpg[Cкрыть]

Неудачу в бою с румынами, частично компенсировал осадный сербский корпус, взявший 16 октября 1445 года Сараево.

***Нажмите здесь!
 cc0a38ae3c57.jpg[Cкрыть]

Но и румыны кукурузу не охраняли, стоя у стен Смедерево. В конце декабря 1445 года столица Сербии пала. Видя такое положение дел, Юрий отстранил сыночка от единоличного командования армией, поставив главнокомандующим генерала Юрия Путника, который до этого командовал осадным корпусом. Перестановка пошла на пользу. Путник прогнал румын из Сербии, но пришлось задержаться под стенами Смедерево, ибо город оставался под контролем противника. Ровно год пришлось Путнику уговаривать румын покинуть сербские королевские апартаменты.

***Нажмите здесь!
 6a09ec9582d2.jpg[Cкрыть]

***Нажмите здесь!
 e9d753593d24.jpg[Cкрыть]

Дабы не оставлять своё чадо без дела, деспот отрядил ему под командование 2000 солдат и возможность чуть-чуть пограбить боснийские земли. Однако пока основные силы сербов разбирались с румынами, босняки сумели собрать банду, равную по численности Юрьева сына, и прогнать его оттуда.

***Нажмите здесь!
 04ea302d6c4b.jpg[Cкрыть]

***Нажмите здесь!
 bc3fa49bc31f.jpg[Cкрыть]

Боснийцы видимо настолько прониклись чувствами к принцу Лазарю, что решили сопроводить его аж до Рашки. Видя такое положение дел деспот велел Путнику выручить незадачливого сыночка. Сербское подкрепление пришло вовремя. И вот, теперь уже принц Лазарь решил не поскупиться на теплые чувства к боснякам.

***Нажмите здесь!
 343f767e9125.jpg[Cкрыть]

Разобравшись уже окончательно с босняками, сербский штаб решил больше не делить армии и едиными силами взять Хум. Но как назло с востока вынырнули пришедшие в себя после поражения румыны и снова осадили беззащитный Смедерево. Начался марафон, кто первый закончит осаду. С преимуществом в 4 месяца победили румыны, отпраздновав сие событие в тронном зале Юрия. Хум покорился сербам только 06 января 1447 года, тогда как румыны уже вовсю штурмовали Рашку.

***Нажмите здесь!
 955fa2b6a959.jpg[Cкрыть]

***Нажмите здесь!
 44ba2988093c.jpg[Cкрыть]

Впрочем, на этом успехам румын пришел конец. Взяв Хум, сербы пошли в лобовую атаку на Рашку. Румыны фейлят сражение и убираются в свою Валахию. Путник второй раз по счету стал морить румынский гарнизон в столице. Тем временем, к всеобщему веселью решил приобщиться Дубровник (для тех, кто не знает, это сербское и хорватское название Рагузы), объявивший, войну Боснии за завоевание Травунии. Как бы хорошо, ибо воюют на нашей стороне, но как бы и не очень, так как 1) придется делиться Боснией, 2) Валахия в войне с Рагузой участие не принимает.

***Нажмите здесь!
 1a8b932da0c2.jpg[Cкрыть]

***Нажмите здесь!
 3ad5378ef2b6.jpg[Cкрыть]

После освобождения столицы, боевые действия переносятся на территорию Валахии. Начинается осада Крайовы (главного города Олтении). Война вступает в завершающую стадию. Параллельно приходят хорошие новости из Вены. Отношения улучшились настолько, что Габсбурги согласны на династический брак. Немедленно заключаем.

***Нажмите здесь!
 518aa65bdf05.jpg[Cкрыть]

20 декабря 1450 года пала Крайова. Все земли Валахии к западу от реки Олт оказались в руках сербов. Подходит к концу шестой год войны, пора уже и мириться. 05 января 1451 года подписан мир с Валахией, 12 января с Боснией. Сербия по результатам этой войны получила земли Валахии к западу от реки Олт (Олтения), Босния признала себя вассалом Деспотивины. Ну и контрибуция, куда уже без неё.

***Нажмите здесь!
 70a8fbc9da0b.jpg[Cкрыть]

***Нажмите здесь!
 f79c2d0702bb.jpg[Cкрыть]

В апреле того же года наконец удается склонить Австрию к заключению военного альянса. Союзник мощный, но проблема в том, что постоянно ввязывается в ненужные для Сербии войны. Причем, не всегда они могут ограничиться простым формальным участием. Вторая проблема – между землями Австрии и Сербии расположилась вражеская Венгрия, которая наверняка проход войск не даст ни нам, ни австрийцам. Так что союз пока больше против венгров, чем против турок.

***Нажмите здесь!
 f3985b583635.jpg[Cкрыть]

Хочешь мира – готовься к войне! Сразу же начинаем фабрикацию претензий на недополученную нами Травунию, а пока дипломат подделывает документы, даем старт национализации Олтении. Румыны почему-то этому не очень обрадовались, и пару раз за год даже осмелились взять вилы в руки, а сербов назвать завоевателями. Глупцы, мы же о них только и заботимся! В начале 1452 года пролетела комета, которую деспот трактовал как за знак свыше. Сами небеса открыли ему истину – народ Дубровника просто спит и видит, как станет частью Деспотивины. Оглянувшись на восток и удостоверившись, что турки пока заняты разборкой с Белыми баранами, начинаем подготовку операции по обеспечению защиты Рагузы путем её присоединения к Сербии. Как только МИД отчитался в готовности претензий на Травунию, незамедлительно объявляем войну. Единственный союзник Рагузы – Валахия - к войне не присоединяется из-за действующего перемирия. Рагузскую армию, итак не отличавшуюся количеством, до этого подвергли жесткому экстерминатусу веницианцы, и, на радость сербам, ничего в результате мира так и не взяли. Война свелась к монотонным осадам. Первой сдалась Травуния, второй Рагуза. Через два года заключен мирный договор –Травуния передается Боснии, а сама Рагуза дает вассальную клятву деспоту.

***Нажмите здесь!
 d5bbb13a7c57.jpg[Cкрыть]

Пока сербы подчиняли Боснию и Дубровник, в остальном мире дела шли своим чередом. Франция одержала победу в Столетней войне. Арагон бьет Кастилию, а Литва Московию. Византия исчезла. В Англии самый разгар войны Роз. Больше пока ничего экстра не наблюдается.

Европа 1454 год.Нажмите здесь!
 6d3d85f8ff57.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Rusik
Ссылка на комментарий

SShredy

Обновили бы игру,в патчах добавили особые сербские идеи.

Ссылка на комментарий

Оружейник
Обновили бы игру,в патчах добавили особые сербские идеи.

То чувство, когда ты не знал что у Сербии когда-то не было идей :blink:

Касаемо ААРа: Советую автору сократить количество скриншотов в пользу их качества, ибо большинство представленных - ни о чём. Никому не интересно смотреть на картинку с цифрами потерь, все кто играл в Европу 4 и так видели её 100500 раз. А вот текстуальный стиль порадовал, продолжайте в том же духе.

Ссылка на комментарий

Обновили бы игру,в патчах добавили особые сербские идеи.

Так партию начал ещё в прошлом году параллельно с "Баварским дебютом". Потом переключился на Крестоносцев, теперь вот вспомнил, решил возобновить и параллельно настрочить ААР. А версию, да не мешало бы обновить, боюсь столько, что с обновлением какой-нибудь сбой произойдет. Лучше уж доиграю эту версию до конца.

Ссылка на комментарий

SShredy
Так партию начал ещё в прошлом году параллельно с "Баварским дебютом". Потом переключился на Крестоносцев, теперь вот вспомнил, решил возобновить и параллельно настрочить ААР. А версию, да не мешало бы обновить, боюсь столько, что с обновлением какой-нибудь сбой произойдет. Лучше уж доиграю эту версию до конца.

Если что,можно откатить.Просто с патчами игра стала значительно лучше.

Ссылка на комментарий

Если что,можно откатить.Просто с патчами игра стала значительно лучше.

Ссылку на патч можно пожжжжжж-та

Ссылка на комментарий

alexis

Патчи тут: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Русификатор тут: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Часть 2. Хорватия (1454-1469)

Долгую жизнь Венгрии! Почему так? Да потому что благодаря её существованию, с сербами дружат все её враги – Богемия, Польша и Австрия. Со всеми у нас общие геополитические интересы. После недолгих раздумий в друзей добавили шляхтичей, так как чехи враждуют с австрияками, а с ними мы пока друзья. В марте 1455 года ляхи уже готовы были на брак, а за свадьбой, и до союза рукой подать. В этом же году успешно завершается национализация Олтении, а вместе с ней принимается румынская культура. Достигнут 4 адмтех, позволяющий открыть первую ветку идей. Берем «оборону» из ветки военных идей.

Тем временем закончилась очное Московско-Литовское противостояние в деле собирания русских княжеств. Кажись, лидерство перешло к Литве. Будет очень интересно увидеть Литовскую Россию (у меня один раз была в одной из партий по EU3, отъелась вплоть до Дальнего Востока). Венгры решили покончить с Валахией, а Габсбурги дают старт рейхсреформам.

Московия слилась? Нажмите здесь!
 53053e5412aa.jpg[Cкрыть]

В союзе с Польшей и Австрией уже можно смело нагибать мадьяров, однако австрийцы постоянно воюют на стороне с какой-то мелочью. Не факт, что ИИ в случае развязывания войны с Венгрией, направить силы именно туда, куда нам нужно, а в одиночку венгров мне не осилить. Поэтому ждем пока поляки с австрийцами со всеми не перемирятся.

В августе 1458 года палка в виде австро-сербского союза ударила по сербскому лбу другой стороной. Римский понтифик решил доказать всему миру, что попы могут не только псалмы читать, и объявил войну Флоренции. На защиту Великого герцогства Тосканского встал Император, который призвал всех своих союзников, включая Сербию. Юра присоединился, рассчитывая, что активного участия принимать не придется. Не тут-то было! Союзником Папы оказалась крепкая Бургундия. И не успел деспот оглянуться, как обстоят дела в Италии, а у его границ уже стояла 15 000 бургундская армия. И как назло Бургунды поперлись именно в сербские леса и поля. Попытка избежать столкновения закончилась тем, что сербов загнали в Олтению. И когда уже конец был близок, о чудо! Прямо в разгар сражения Понтифик заключил с Австрией мир. Слава богу ограничились минимальными потерями.

Бургунды мимо проходили, решили зайти в гостиНажмите здесь!
 3d61ad08eba9.jpg[Cкрыть]

Хвала небесам!Нажмите здесь!
 089ba6d748d5.jpg[Cкрыть]

По счастливой для нас случайности после заключения мира с Папой, ни Австрия, ни Польша в другие войны вовлечены не были. Реальный шанс нанести удар по Венгрии. Пару лет назад в результате пограничного конфликта, у Сербии появились претензии на Хунъяд - законный повод для войны имелся. Однако главной целью войны для Сербии стало завоевание какой-нибудь хорватской провинции. В планах Деспота – воссоздать Хорватское королевство под протекторатом Сербии. Но Венгерский король, видимо прочувствовав ситуацию, решил поступить как Гитлер в сорок первом, и напал первым, начав первого марта 1459 года завоевание боснийской провинции Доньи Кряжи. На стороне Белграда (можно буду писать Белград, а то Смедерево как-то не кошерно звучит) помимо вассальных Боснии и Дубровника, Польша со своими вассалами Мазовией и Молдавией, и Австрия. На стороне мадьяр Швейцария, Милан и Феррара. В вооруженных силах примерный паритет - у нашей коалиции преимущество +10К в пехоте, у противника +7К в кавалерии.

До конца года все тяготы войны ложились на плечи наших союзников - ИИ. Союзники воевали с переменным успехом, так что ВС компании 1459 года справедливо отразил -2% не в нашу пользу. Для сербов компания запомнилась лишь гибелью генерала Путника во время одного из многочисленных маневров на границе с Венгрией.

По состоянию на начало 1460 года сербская коалиция держала под контролем Марош, захваченный оставленными без присмотра молдаванами, объединенная 19 000 сербско-польская армия осаждала Лику, а 10 000 австрияк вместо войны отсиживались в Вене. Противники расположились следующим образом: 9 000 швейцарцев в Крайне, 11 000 миланцев в Линце. Основные силы венгров воевали где-то в Галичине. К весне сербам сдалась Лика, после чего армия отправилась осаждать Славонию, австрийцы, оставив свои владения на разграбление миланцам, ушли в Венгрию. Вернулись на вотчину из Польши и потрепанная армия мадьяр, которая объединилась с взявшими Крайну швейцарцами и совместными силами атаковали сербов. 07 ноября 1460 года состоялся бой в Славонии, в котором сербские войска терпят фэйл от объединенной венгерско-швейцарской армии. Неприятно, но на конец 1460 года ВС +3 в нашу пользу.

Военные действия в 1460 годуНажмите здесь!
 9b23f3385351.jpg

[Cкрыть]

Славонская битваНажмите здесь!
 832b3f05f463.jpg[Cкрыть]

После слитой битвы в Славонии союзнические войска разбежались кто куда. Сербы к примеру бежали в Косово. Возник риск потери всей армии. Под Сараево остановилась армия швейцаро-венгров, которая в любой момент могла оставить осаду и прописать потрепанным сербским солдатам в Косово билет в один конец. Ради безопасности остатки нашей армию были выведены в Австрию через Далмацию под крыло Габсбургской армии. 05 августа 1461 года совместно с австрияками нападаем на осаждавших Вену миланцев и одерживаем викторию. Итальяшки бегут в Братиславу, а мы гонимся за ними. Настигаем макаронников в Братиславе и отправляем их всем скопом на аудиенцию к св. Петру. Лютый вин! Пока мы разбирались с итальяшками, венгро-швейцарцы взяли Сараево. Неприятно, но не смертельно, ведь цель войны по-прежнему под нашим контролем. ВС уже +16 в нашу пользу. А пока все основные события происходили на западе, молдаване взяли Мунтению, а небольшой отряд ляхов - Спиш. Итог компании 1461 года: +20 ВС в нашу пользу.

Снятие осады ВеныНажмите здесь!
 e958d6cbd679.jpg

[Cкрыть]

Разгром миланцевНажмите здесь!
 cbf541945e82.jpg[Cкрыть]

Пока мы разбирались с итальяшками, венгро-швейцарцы взяли Сараево. Переживем, ведь цель войны по-прежнему под нашим контролем. ВС уже +16 в нашу пользу. А пока все основные события происходили на западе, молдаване взяли Мунтению, а небольшой отряд ляхов - Спиш. Итог компании 1461 года: +20 ВС в нашу пользу.

Компания 1461 года.Нажмите здесь!
 9df1d929f184.jpg[Cкрыть]

Компания 1462 года проходила вяло. Противник всю свою армию увел на освобождение Спиша, а мы занялись освобождением Сараево, который успешно возвращен под наш контроль в ноябре. Противник по-прежнему в Спише – 11 000 венгров, 7 000 швейцарцев и 5 000 опять откуда-то появившихся миланцев. Мои союзники вместо того, что консолидироваться разбрелись кто куда, а без их помощи такую толпу я из Спиша не выбью. Но оно уже особо и не надо. ВС +22 в мою пользу. Можно уже и мир заключать.

10 ноября 1462 года заключаю мир с мадьярами. Не наглею, беру только Лику, контрибуцию и заставляю расторгнуть отношения с Бургундией. В этот же день на территории только что взятой мною Лики выделяю в качестве вассала Хорватию и начинаю аннексию Боснии.

МирНажмите здесь!
 32b8a45c7ce5.jpg[Cкрыть]

После такой войны надо бы и дух перевести, но, увы, покой нам только сниться. В декабре того же года крымский хан позарился на подчиненную ляхам Молдавию. В союзе с татарами османы, а от этого немного бросает в дрожь. В итоге Польша с вассалами, Литва и Сербия против Крыма и Турции. Принимаем решение отсидеться в Австрии, надеясь, что досюда османы не доберутся.

Война идет там, где и должна быть. И ничего в Сербию лезтьНажмите здесь!
 23a4b7c95747.jpg[Cкрыть]

Война продолжается до весны 1464 года. Пока сербы отсиживались в Австрии, с карты Европы исчезла Бургундия. Вроде бы должны радоваться, ибо Австрия становится сильнее, но теперь она будет в постоянной конфронтации с Францией и ещё более распылять силы. По итогам войны поляки уступили крымскому хану Бессарабию.

Австрия наследует БургундиюНажмите здесь!
 2e677b325c9c.jpg[Cкрыть]

Крымских хан забирает БассарабиюНажмите здесь!
 35cb2bd21a46.jpg[Cкрыть]

Восстанавливаемся после войн и ждем аннексии Боснии. Литва тем временем поглотила Нерезиновую Златоглавую. Но очень интересная складывается партия. Походе с литовцами надо будет задружиться. Отправляем туда дипломата улучшать отношения. В Грузии начинается Ад и Израиль гражданская война, а тосты на некой свадьбе в Иберии слышны аж в Белграде.

Так, тихо-мирно истек пятилетний срок перемирия с венграми. Османам опять не до нас – заняты разборкой с Мамлюками, а значит, есть время дальше пилить Венгрию. Благодаря ивентами, имеем претензии на три приграничные провинции. 16 ноября 1467 года начинаю новую войну с Венгрией. Цель – де-юре притязания на Славонию, де-факто заставить мадьяров передать Хорватии Загреб, Вараджин и Славонию. Для себя пока ничего брать не хочу, уж больно дорого стоит национализация венгерских провинций, да и портить отношения с союзниками тоже не хочется. Вена и Краков притязания сербов целиком поддерживают. Участники противостояния те же.

Активные боевые действия начинаются с весны 1468 года. Первый блин на этот раз не вышел комом. Благодаря оборонной тактике одерживается победа в Славонии. Мадьяры драпают в сторону польской границы.

Первый блин не ком Нажмите здесь!
 07561a09f910.jpg[Cкрыть]

Параллельно узнаем, что венгры ещё и воюют на втором фронте с Литвой, Генуей и Святым Престолом. Красота! Пока идет осада Славонии, становиться известно, что основные силы венгров подверглись экстерминатусу ляхами и литвинами где-то в Галичине. Теперь основная угроза итальянцы и швейцарцы, которые уже шныряют у австро-венгерской границы. Славония сдается в сентябре, весь северо-восток Венгрии осаждается. Западные союзники мадьяр завязи в Австрии – швейцарцы в Каринтии, макаронники в Горице. Турки замирились с Мамлюками, но к счастью для меня решили заняться афинянами.

На начало 1469 года ВС +16 в нашу пользу. Польско-литовские войска взяли под контроль уже четыре провинции на восточном фронте. Противник взял Каринтию и решил собрать армию в единый кулак – 25 000 штыков сосредоточились к февралю в Крайне. Сербы в свою очередь взяли под контроль Загреб.

Фронт на начало 1469 годаНажмите здесь!
 e6f1aa5d80eb.jpg[Cкрыть]

В марте был взят собственными силами Вараджин, а литвинами Хуньяд. Противник тем временем окончательно увяз в Крайне, но рано или поздно она сдастся. Как сообщает МИД, венгерский король уже готов пойти на минимальные требования Деспотивины – контрибуция и передача Славонии, Загреба и Вараджина Хорватии (читай Сербии). Решаем не искушать далее судьбу, ибо основная цель компании выполнена. Заключаем выгодный для нас мир.

МирНажмите здесь!
 048fffa5f5b0.jpg[Cкрыть]

Теперь Сербия представляет собой эталонное феодальное государство с вассалами (Рагуза, Босния и Хорватия) и блудницами. Аннексия Боснии уже идет, следом будет Рагуза. А вот с Хорватией пока повременим. Во-первых это негативно скажется на отношениях с австрияками, во-вторых клетчатые щитки находятся на Далмации и Истрии, которые пока во владении венецианских торгашей. Вот и определились со следующей целью. Думаю такая стартовая стратегия для игры за Сербия идеальная, но опять таки сразу скажу, что все зависит от поведения осман. Пока они меня не трогают, но на долго ли?

Карта Европы. 1469 год. Нажмите здесь!
 a3ab666bdb6c.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Rusik
Ссылка на комментарий

омпания 1461 года.

Успеха.Советую заранее покопаться в файлах и создать ивент на Югославию или %вставьте ваше название%

Ссылка на комментарий

Valkon

Люди! Человеки! Не надо ужимать скрины до 800х600, они от этого превращаются в непонятные цветные пятна.

Ссылка на комментарий

Люди! Человеки! Не надо ужимать скрины до 800х600, они от этого превращаются в непонятные цветные пятна.

ХО-РО-ШО

Ссылка на комментарий

pavelpol
омпания 1461 года.

Успеха.Советую заранее покопаться в файлах и создать ивент на Югославию или %вставьте ваше название%

Если военный поход, то пишется кАмпания.

Ссылка на комментарий

Если военный поход, то пишется кАмпания.

Я и намекаю, что надо кампания.

Ссылка на комментарий

Часть 3. Топтание на месте (1469-1482)

Венецианские провинции на Балканах (Далмация и Истрия) ограждены от нас территориями наших вассалов. Придется немного подождать, а пока занимаемся скучными внутренними делами да мониторим общую геополитическую ситуацию в Европе. В июле того же года заканчивается война Литвы с Венгрией. Литвины оказались добродушными - ограничились всего лишь признанием поражения. Турки попеременно воюют то с мамлюками, то с тимуридами, но уже взяли квест на завоевание Сербии. Нужно держать ухо востро. Австрия по просьбе Бранденбурга втягивается в войну с Гессеном, и паровозом за ней оказываемся там же и мы. Под предлогом войны проводим дополнительную мобилизацию, увеличивая нашу славную армию до 10 полков. Естественно, никого в Германию не направляем, а вместо нас на экскурсию к берегам Рейна и Эльбы отправились наши вассалы. Ну что же, хоть так поможем Габсбургам.

Разборка в Германии склоняется в пользу Австрии, хотя армия её достаточно потрепанная, а всю работу делает Бранденбург, его союзники и наши вассалы. Но внезапно дож Венеции решил взять пример с короля Венгрии и совершить упреждающий удар, объявив 16 июля 1472 года войну Австрии. На стороне Габсбургов мы и куча миноров. На стороне торгашей госпитальеры (ха-ха!) и французы (ох-ох!). Юрий I так напугался предстоящей войны с Францией, что слег в постель и через два месяца приказал долго жить. Новым деспотом становится его любимый сыночек, а по совместительству главный антигерой Боснийской войны – Лазарь ver. 2.0 (2/1/1).

В виду близости Венеции где-то отсидеться не получиться, да и не царское это дело – уклоняться от войны с какими-то торгашами. Пока все силы союзников в Северной Германии итальянцы основными 13 000-ми силами атакуют Тироль, вспомогательными 3000-ми силами – Горицу, куда с небольшим опозданием так же пребывает сербская армия. Короткий бой заканчивается победой сербов, венецианцы бегут к себе в Фриуль, где капитулируют. Довольные победой сербы возвращаются в Далмацию и начинают осаду.

Тем временем с севера на полном ходу одним скопом движется 20 000 войско союзников (австрийцев и наших вассалов). Из Венгрии выныривает 13 000 армия торгашей (что они там делали не понятно, наверно какой-то хитрый план), которая погуляв по австрийским землям, решила остановиться в Граце. 15 мая 1473 года их атакуют союзники, сражение заканчивается победой наших. Итальяшки бегут в Крайну, а на их перехват, оставив Далмацию, выдвигаются сербы. Итог – полный экстерминатус армии торгашей в Крайне. Начали за здравие, но это только цветочки, ягоды в виде французов ещё впереди. Сербская армия дабы не рисковать уходит обратно в Далмации.

Операция по уничтожению венецианцев Нажмите здесь!
 8baa7778a477.jpg[Cкрыть]

От таких операций даже настроение поднимаетсяНажмите здесь!
 4f85aab18723.jpg[Cкрыть]

27 августа того же года на антигабсбургскую вечеринку пожаловал Люнебург, опять таки из-за войны с Бранденбургом. Мы как верные союзники не можем отказать, а то получиться вообще не логично – принять бой от Франции, что бы затем слить союзника какому-то Люнебургу. Дальнейшая военная кампания проходила вяло – в марте 1475 года взята Далмация, после чего начата осада Истрии. Наши вассалы вместе с небольшими силами австрияк отлавливают одиночные отряды венецианцев, а Австрия постепенно мириться с противниками, причем на выгодных для себя условиях. Первой завершилась война с Гессеном – правитель последнего признал своё поражение. В июле того же года наконец-то увидели на австрийских землях французов, но лягушатники вели себя скромно – всего лишь осадили Каринтию. Пока идет такая вот неинтересная война, узнаем, что Англия практически завоевала Шотландию, а Венгрия заключила альянс с Литвой, что не есть хорошо.

Под конец года Сербия снова втянута в войну, на этот раз ляхами против тевтонов. Если уж мы Австрии не стали помогать в Северной Германии, то Польше и подавно. К началу 1476 года французы взяли Каринтию, а мы Истрию. Лягушатники начинают движение на юг, видимо посчитав, что пришло время разобраться с сербами. Соотношение сил 10/11 не в нашу пользу, начинаем отступление через Хорватию. Но к счастью для нас Австрия в мае заключает с торгашами белый мир.

И стоило устраивать эту карусель?! Нажмите здесь!
 9ed5003d0997.jpg[Cкрыть]

Французы, видимо обидевшись на венецианцев, что им не дали возможность побить сербов, через год расторгают военный союз с Венецией. Лучше и не придумать. Теперь-то торгашам точно несдобровать. Остальные формальные войны заканчиваются в том же 1476 году. Люнебург признали поражение, а тевтоны выплатили небольшую контрибуцию.

Но мир продолжался недолго. Уже через два года мы встали перед выбором чья дружба крепче - австрийская или польская. Ляхи объявили войну чехам, за которых вступился Император. Оба союзника прислали нам приглашение поучаствовать в разборке. После недолгого раздумья объявили австрияк братьями, а ляхов предателями. Отправляем армию в отпуск на лечение в Карловы Вары, где и отсиживаемся до конца военных действий. 01 сентября 1478 года Босния становиться частью Деспотивины. Супер! Деспот так по-царски отмечал сие событие, что наутро слуги его нашли мертвым с пинтой пива в обнимку. Сыночек Лазаря то же Лазарь ещё не возмужал, а посему нас ждет дипломатическая спячка в виде регентства.

Хорошая новость и плохая новостьНажмите здесь!
 515e7d879594.jpg[Cкрыть]

Европа на фоне Сербии с аннексированной БосниейНажмите здесь!
 64952c3bb512.jpg[Cкрыть]

Сразу же начинаем фабрикацию претензий на Далмацию, стартуем аннексию Рагузы и ждем пока закончиться война с ляхами. Ждать пришлось до апреля 1480 года. Польша по мирному договору платит контрибуцию, снимает вассальный протекторат над молдаванами и бессовестно просит заключить с нами новый альянс, как будто недавней войны и не было. Принимаем, ибо турки уже допиливают Тимуридов и вполне могут взяться за нас. Да и против торгашей союз не помешает.

26 сентября 1482 года заканчивается регентство. На престол уверенной походкой ступает Лазарь ver. 3.0. По сравнению с дедом, а тем более отцом, новый деспот настоящий гений (3/4/5), хотя до читерных королей «большой семерки» ему, как пешком до луны.

Долгую жизнь Лазарю Лазарьевичу!Нажмите здесь!
 9cf1817fea90.jpg[Cкрыть]
Изменено пользователем Rusik
Ссылка на комментарий

Москву попилили!

Ссылка на комментарий

Часть 4. Далмация и Истрия (1482-1484)

Сразу же с окончанием регентства обновляем династические браки с поляками и австрияками, после чего незамедлительно объявляем войну Венеции, используя в качестве предлога притязания на Далмацию. Цель войны – отобрать у торгашей искомую провинцию, и заставить передать Истрию хорватам. Австрия и Польша нас поддерживают, на стороне торгашей точно такие же торгаши, только из Генуи, и святые рыцари с Родоса. Оба вызывают легкую улыбку. Главное препятствие собственно само венецианское воинство в размере 16 000 штыков.

Наша армия, которая так же выросла благодаря аннексированной Боснии до 16 полков, сразу же атакует Далмацию, задача австрияк нейтрализовать главные силы итальяшек. Только вот австрияки с этим не очень-то справляются – главные силы Венеции осадили Лиенц, а мой союзник вместо сражения, затеял какой-то наихитрейший маневр в Горице (точнее просто ходит армия Австрии из Горицы в Истрию и обратно). Хорошо, что хоть осадной корпус в Фриули оставил. МИД сообщает, что против Венеции выступила Турция. Даже стало как-то противно воевать как бы в союзе со своими прямыми врагами.

По состоянию на конец 1483 года мы взяли под контроль цель войны – Далмацию, после чего осадили Истрию. На фронт прибыли польские силы, а это не много не мало, в сумме почти 30 000 солдат. Ляхи расположились в Лиенце, Фриуле, а их небольшой осадный корпус расположился в самой Венеции. Австрияки взяли Фриуль, а итальяшки Лиенц, после чего ушли всем скопом осаждать Трент.

До осени 1484 года идет позиционная война. Все итальянские провинции торгашей осаждаются, ВС +47 в мою пользу благодаря взятию Венеции поляками. Можно уже и мир заключать, но как-то не комфортно побеждать в войне без единого выстрела. Посему в октябре начинаем наступление на армию Дожа, которая в ходе невероятных маневров оказалась в Фриуле. 26 000 поляков, австрийцев и сербов противостоят 16 000 итальянцев. Итог немного предсказуем. Остатки макаронников бегут в Горицу, а мы следом, после чего прописываем итальянцам около 12 000 билетов на скорый поезд – Земля-Чистилище-Рай. ВС +53 в нашу пользу.

Сразу же после битвы в Фриули заключаем мир и забираем у Венеции Далмацию и Истрию. Истрию сразу же продаем хорватам за 40 тугриков, а Далмацию, немного подумав, оставляем себе. Через два месяца заканчивается война между Венецией и Портой. Оттоманы прихватили себе Корфу и Наксос. Уже тогда я подумал, что надо было при заключении мира потребовать независимости хотя бы Корфу, а лучше и Наксоса - тогда они бы не достались туркам точно, а возможно в последующем я смог бы и аннексировать их. Но, как говориться век живи, век учись.

Итак, что мы имеем по состоянию на 40 лет игрового времени. Практически восстановили государство в границах 1992 года - не хватает только Македонии и по-моему Крайны. Зато владеем Олтенией. Венгрия под боком, но она не опасна пока мы в союзе с Австрией и Польшей. При необходимости можно так же добиться заключения альянса с Литвой, объявив своим противником Крымского хана. Турки по прежнему угроза моему существованию. Рандомного Чуда в виде победы Мамлюков или Тимуридов благодаря которой можно было бы попилить Балканы на ранней стадии не произошло, а значит предстоит долгий путь соседства с таким вот зеленым монстром.

Ссылка на комментарий

Пися Камушкин

На 1.3 и 1.4 турки выносятся альянсом Австрия-Польша-Сербия. Правда на первом этапе лучше всего выжечь границу и убежать войсками к Австрии, а после перегруппировки смело наступать. Таким образом Балканы отнимаются чуть ли не за 1 войну.

Ссылка на комментарий

На 1.3 и 1.4 турки выносятся альянсом Австрия-Польша-Сербия. Правда на первом этапе лучше всего выжечь границу и убежать войсками к Австрии, а после перегруппировки смело наступать. Таким образом Балканы отнимаются чуть ли не за 1 войну.

С помощью сейв/лоад возможно, но без него это ну ОЧЕНЬ СЛОЖНО. Так как играю без С/Л, то с османами действую крайне осторожно. Скажу наперед, что в этой партии я повоевал с турками на разных этапах, ну кроме старта, и здесь мне фартонуло. Убедился, что победа целиком зависит от действий ИИ союзников. Будет действовать так, как надо, можно одержать победу. Начнет тупить, то все. В лучшем случае отделаешься 1-2 провами. О тактике войны с османами так же напишу позже. И второй момент - забрать все Балканы одной войной это конечно хорошо, но АР от этого начнет зашкаливать и вчерашние союзники запросто станут врагами. А без армий союзников сербам можно завернуться в простыню и медленно ползти в известную сторону, медленно, что бы не создавать паники :)))))). По этому в игре за такую страну главное всеми силами не доводить дело до коалиций.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 32
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3203

Лучшие авторы в этой теме

  • Rusik

    18

  • SShredy

    2

  • Эльфин

    2

  • cing42

    2

  • alexis

    1

  • Valkon

    1

  • Killen

    1

  • Diplomate

    1

  • Slavkin

    1

  • Оружейник

    1

  • Gronk22

    1

  • Пися Камушкин

    1

  • pavelpol

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...