Уважаю сербский народ и его историю. Столько бед в своё время выпало на его долю: тут и османское иго, и оккупация во время обеих Мировых войн, а под конец ещё и "кровавые девяностые". Решил вот с помощью ЕУ4 немного переписать их историю.
Сербы до 1444 годаНажмите здесь!
Независимость южнославянских государств возникла в конце XII века в результате падения влияния Византийской империи. Около 1190 г ослаблением Византии воспользовался рашкский великий жупан Стефан Неманя, добившийся полного суверенитета и заложивший основу новой династии Неманичей. Историю возвышения Неманичей и правления родоначаль¬ника династии можно свести к следующим моментам: 1) конец 60-х — начало 70-х гг. XII в.: заняв великожупанский трон вопреки воле византийского императора и сместив при этом своего старшего брата, Неманя сумел все же примириться с Византией (1172); 2) начало 1180-х гг.: спустя 10 лет жупан выступает против императора, присоединяя (с венгерской по¬мощью) земли в районе городов Ниш и Средец, а также Зету, где правителем стал его старший сын Вукан, который унасле¬довал по старой традиции королевский титул, однако в 1186 г . при попытке завладеть Дубровником Неманя потерпел неуда¬чу; 3) конец 1180-х — 1190-е гг.: кульминация политического возвышения и удаление Стефана в монастырь под именем Си¬меон. Обстоятельством, стимулировавшим особую активность Немани в начале этого периода, явилось затруднительное по¬ложение Византии в связи с III крестовым походом (жупан пытался даже вступить в союз с одним из его предводителей — Фридрихом Барбароссой), а результатом этой активности стал крупный политический успех — завоевание независимости (несмотря на военное поражение на р. Мораве).
В 1196 г . Неманя отрекся от престола в пользу среднего сына Стефана и вскоре отправился на Афон, в русскую обитель св. Пантелеймона, где в то время пребывал его младший сын Савва (мирское имя — Растко). Спустя два года благодаря совместным усилиям отца и сына на Святой Горе возник первый сербский монастырь — знаменитый впоследствии Хиландар. С именем Стефана (1196-1227), наследовавшего великожупан-ский титул, связан очередной этап возвышения молодого государ¬ства — возникновение Сербского королевства, на полтора столе¬тия объединившего в своем составе континентальные и приморские земли, а впоследствии даже македонские и греческие. Стефану Первовенчанному (под таким именем он большей частью фигурирует в историографии) понадобилось при этом сломить упорное сопро¬тивление дуклянских королей, и прежде всего брата Вукана. В этом ему оказал поддержку Савва, выступавший в качестве сторонника «рашкской концепции»; для придания веса притязаниям Стефана на новый титул было, в частности, осуществлено перенесение мо¬щей св. Симеона (Стефана Немани) в Студеницкий монастырь, на территорию Рашки. Этот акт состоялся в 1208 г ., а в 1217 г . после¬довала коронация Стефана. В 1219 г . произошло еще одно важное событие: провозглашение автокефальной Сербской архиепископии с кафедрой в монастыре Жича. Первым главой новой архиеписко¬пии стал Савва.
В этой связи следует отметить, что в это время на периферии державы Неманичей уже существовало два крупных церковных цен¬тра: архиепископия в приморском г. Бар, основанная в конце XI в., и Охридская патриархия, низведенная во времена византийского господства до ранга автокефальной церкви, однако сохранившая значительное влияние не только в Македонии, но и в Сербии. Барские архиепископы проводили политику Римско-католической церкви, охридские митрополиты действовали в интересах Констан¬тинополя. Соперничество духовных владык давало себя знать в прав-ление Неманичей, поскольку и Рим, и Константинополь желали упрочить свои позиции в сербских землях, что, правда, не привело к слишком острым конфликтам.
Стефан I, который приобрел корону с санкции папы Гонория III, не изменяя православной ориентации, стремился поддерживать кон¬такт с католическим миром. Об этом свидетельствует его брак с внучкой венецианского дожа Энрико Дандоло, известного поли¬тика своего времени, с именем которого неразрывно связана исто¬рия IV крестового похода, оказавшего столь важное влияние на историю южных славян (напомним, что в этот период и болгарс¬кий царь вел с Римом переговоры о заключении унии). Савва так¬же умел ладить с западными соседями.
После кончины Стефана (1227) в Сербии на время наступил период ослабления центральной власти. Два его ближайших наслед¬ника оказались в зависимости сначала от эпирского деспота, а за¬тем — после битвы при Клокотнице 1230 г . — от болгарского царя Ивана Асеня II (в этот период особую активность развил Охридский архиепископ).
С середины XIII в. наметился новый политический подъем, свя¬занный с правлением Уроша I Великого и его преемников. Урош сумел восстановить независимость государства, а его наследники, Драгутин и Милутин, правившие с 1276 по 1321 г ., добились значительного территориального расширения. Первый в каче¬стве венгерского ленника приобрел область Белграда (утрачен¬ную в 1316 г . после его кончины), второй, женатый на визан¬тийской принцессе, — македонские земли с городами Призрен и Скопье. Наконец, совместными усилиями братья захватили Браничевскую область, входившую ранее в состав Болгарского царства. Отрицательным моментом для этого периода стала ут¬рата области Хум (Захумье), захваченной боснийским баном Степаном Котроманичем и доставшейся впоследствии венгер¬скому королю Карлу II Роберту.
Наследник Милутина, Стефан Дечанский (получивший та¬кое название от основанного им монастыря в Дечанах, где он и был погребен), вошел в сербскую историю как одна из самых загадочных и трагических фигур. В молодости, будучи обвинен в заговоре против отца, он был якобы ослеплен, а затем чудес¬ным образом прозрел и в течение 10 лет правил страной. Прав¬ление его завершилось победой над болгарскими войсками в битве при Вельбужде (1330), а затем наступил роковой конец: его сын, Стефан Душан, который, по мнению историков, отличился в упомянутом сражении, сверг отца с престола и лишил его жиз¬ни. Легенда об «удушении короля Дечанского» стала одним из характерных сюжетов сербского фольклора и была воспринята частью историков, изображавших Душана коварным убийцей.
Оценка Душана как политического деятеля в литературе од¬нозначна: он — выдающаяся личность, талантливый полководец и дипломат, к тому же — законодатель, с именем которого свя¬зано издание одного из самых замечательных юридических па¬мятников славянского Средневековья — знаменитого Законника.
Основные факты, связанные с внешней политикой Душа¬на, позволяют сделать следующие выводы: 1) главным направ¬лением в его деятельности стала борьба с Византией за гегемо¬нию на Балканском полуострове, увенчавшаяся блестящим ус¬пехом, — к концу правления Душана южная граница сербского государства дошла почти до Пелопоннеса, охватив все маке¬донские, албанские и отчасти греческие земли (Эпир, Фесса¬лия, Акарнания); 2) имели место попытки, правда, неудачные, возвратить Хум; 3) отношения с болгарским царством после женитьбы Душана на сестре болгарского царя Ивана-Александра оставались добрососедскими.
В конце 1345 г . в Скопье состоялся собор, где Душан провоз¬гласил себя царем сербов и греков, а в следующем году на Пас¬ху было провозглашено учреждение сербской патриархии (с благословения тырновского и охридского владык, а также пред¬ставителя Святой Горы).
В правление сына Душана, царя Уроша, держава Неманичей фактически распадается на ряд владений, правители которых пере¬стают считаться с центральной властью и ведут междоусобную борь¬бу, составляя различные коалиции и перекраивая границы. Уже в 60-х гг. отделились Эпир и Македония. В Эпире обосновался Душанов брат с титулом царя сербов, греков и всея Албании, а в Маке¬донии, оттеснив Душанову вдову (сестру болгарского царя), власть захватили братья Мрнявчевичи: король Вукашин и деспот Углеша. Одновременно происходит возвышение рода Балшичей в Зете, а в центральных областях — жупана Николы Алтомановича и князя Лазаря Хребеляновича.
В 1369 г . Никола и Лазарь совместными усилиями предприня¬ли попытку лишить власти Мрнявчевичей (сражение состоялось на Косовом поле), которая, однако, не увенчалась успехом — король и деспот сохранили свои позиции. Ослабление Сербского царства пришлось на время, когда на Балканском полуострове появились османы. Овладев Фра-кией, они стали угрожать владениям братьев Мрнявчевичей. В 1371 г . разыгралось одно из решающих событий на Балканском полуострове — битва на р. Марице, где войска Мрнявчевичей по¬терпели поражение, а оба брата погибли. Политическим итогом битвы явился раздел македонских земель между сербскими и греческими магнатами и признание наследником Вукашина, королем Марко, вассальной зависимости от султана.
После гибели Мрнявчевичей на политической арене Сербии главными действующими лицами становятся Никола Алтоманович и князь Лазарь, которые из союзников превращаются в соперников. Лазарь одержал решающую победу в 1373 г . и превратился в самого богатого из сербских правителей, поскольку под его контролем оказались крупнейшие центры горного дела средневековой Сер¬бии — Ново-Брдо и Рудник. Правда, первое время сербский князь вынужден был считаться с притязаниями венгерского короля, при¬знавая вассальную зависимость от Лайоша I , однако после кончи¬ны последнего вполне освободился. Лазарь сосредоточил в своих руках власть над землями в северной и центральной частях страны и поддерживал мирные отношения с правителями южных (Вук Бранкович) и приморских областей.
В 1386 г . князь Лазарь и боснийский король Твртко совмест¬ными усилиями нанесли туркам серьезное поражение, однако успех оказался непрочным. 15 июня 1389 (день св. Вида) разыгралась великая битва на Косовом поле. Сербские войска выступили под предводитель¬ством князя Лазаря и, несмотря на проявленный героизм (в историю вошел подвиг одного из сербских воинов Милоша Обилича, который, жертвуя жизнью, проник в ставку врага и заколол султана Мурада), понесли жестокое поражение, а Лазарь был захвачен в плен и казнен. После Косова несовершеннолетний наследник Лазаря Стефан вынужден был признать вассальную зависимость от султана и принимать участие во всех войнах осман. Он принял участие на стороне турок в войне против румын и в сражении при Ровине против валашского князя Мирчи I, а также в Никопольском сражении (1396) против венгерского короля Сигизмунда. После этого султан Баязид наградил Стефана землями Вука Бранковича в Косове, поскольку Бранкович во время Битвы в Никополе перешёл на сторону венгерского короля. Между тем, в османские земли вторгся Тамерлан. В Ангорской битве 28 июля 1402, в которой Тимур разгромил Баязида, участвовал и Стефан. В результате битвы султан Баязид был взят в плен. Возвращаясь обратно в Сербию, Стефан Лазаревич посетил в Константинополе императора Византии Мануила II, который нарек его титулом «деспот». Раньше этот титул давался правителям государств-вассалов, но Византия была уже слишком слаба, чтобы принять под свою руку нового вассала — Сербию. Поэтому Стефан Лазаревич начал использовать титул деспот как знак своей независимости. Так, Сербия стала Деспотией.
Первая четверть XV в., когда Сербией правил деспот Стефан, вошла в историю страны (несмотря на крайне сложную внешне¬политическую обстановку) как время довольно значительных ус¬пехов в развитии ее экономики и культуры. С именем Стефана Лазаревича, связано, в частности, издание законодательных памят¬ников, регламентирующих развитие неаграрных областей эконо¬мики («Закон о рудниках» и «Закон Ново-Брда»).
Стефан скончался в 1427 г ., завещав престол Юрию (Джюрд-жу) Бранковичу, наследнику Вука, который в крайне неблагоп¬риятных условиях правил деспотовиной в течение 40 лет. Уже к концу 1430-х гг. турки предприняли против него поход, вынудив бежать на время во владения венгерского короля. Это событие со¬впало с концом правления в Венгерском королевстве Сигизмунда и наступлением (после краткого правления Альберта Австрийско¬го) междуцарствия, сопровождавшегося жестокой борьбой и за-вершившегося победой партии, поддерживавшей кандидатуру мо¬лодого польского короля Владислава Ягеллона. С его именем связа¬на вторая (после Никополя) неудачная попытка венгерского короля задержать османскую экспансию — крестовый поход 1443—1444 гг., закончившийся злополучной битвой под Варной. Однако, несмотря на катастрофу под Варной, Сербская деспотивина сумела сохранить свою независимость. Во главе её по-прежнему находился Юрий I из Бранковичей.
[Cкрыть]
Задача на ААР: жить, жить и ещё раз жить, так как играю без сейв/лоадов и читов на пиратке. Обеспечение выживания вижу в создании минимум государства в границах 1355 года, либо в границах 1992 года. Если обеспечу своё выживание, то постараюсь изгнать Осман из Европы.
Рекомендованные сообщения
Уважаю сербский народ и его историю. Столько бед в своё время выпало на его долю: тут и османское иго, и оккупация во время обеих Мировых войн, а под конец ещё и "кровавые девяностые". Решил вот с помощью ЕУ4 немного переписать их историю.
В 1196 г . Неманя отрекся от престола в пользу среднего сына Стефана и вскоре отправился на Афон, в русскую обитель св. Пантелеймона, где в то время пребывал его младший сын Савва (мирское имя — Растко). Спустя два года благодаря совместным усилиям отца и сына на Святой Горе возник первый сербский монастырь — знаменитый впоследствии Хиландар. С именем Стефана (1196-1227), наследовавшего великожупан-ский титул, связан очередной этап возвышения молодого государ¬ства — возникновение Сербского королевства, на полтора столе¬тия объединившего в своем составе континентальные и приморские земли, а впоследствии даже македонские и греческие. Стефану Первовенчанному (под таким именем он большей частью фигурирует в историографии) понадобилось при этом сломить упорное сопро¬тивление дуклянских королей, и прежде всего брата Вукана. В этом ему оказал поддержку Савва, выступавший в качестве сторонника «рашкской концепции»; для придания веса притязаниям Стефана на новый титул было, в частности, осуществлено перенесение мо¬щей св. Симеона (Стефана Немани) в Студеницкий монастырь, на территорию Рашки. Этот акт состоялся в 1208 г ., а в 1217 г . после¬довала коронация Стефана. В 1219 г . произошло еще одно важное событие: провозглашение автокефальной Сербской архиепископии с кафедрой в монастыре Жича. Первым главой новой архиеписко¬пии стал Савва.
В этой связи следует отметить, что в это время на периферии державы Неманичей уже существовало два крупных церковных цен¬тра: архиепископия в приморском г. Бар, основанная в конце XI в., и Охридская патриархия, низведенная во времена византийского господства до ранга автокефальной церкви, однако сохранившая значительное влияние не только в Македонии, но и в Сербии. Барские архиепископы проводили политику Римско-католической церкви, охридские митрополиты действовали в интересах Констан¬тинополя. Соперничество духовных владык давало себя знать в прав-ление Неманичей, поскольку и Рим, и Константинополь желали упрочить свои позиции в сербских землях, что, правда, не привело к слишком острым конфликтам.
Стефан I, который приобрел корону с санкции папы Гонория III, не изменяя православной ориентации, стремился поддерживать кон¬такт с католическим миром. Об этом свидетельствует его брак с внучкой венецианского дожа Энрико Дандоло, известного поли¬тика своего времени, с именем которого неразрывно связана исто¬рия IV крестового похода, оказавшего столь важное влияние на историю южных славян (напомним, что в этот период и болгарс¬кий царь вел с Римом переговоры о заключении унии). Савва так¬же умел ладить с западными соседями.
После кончины Стефана (1227) в Сербии на время наступил период ослабления центральной власти. Два его ближайших наслед¬ника оказались в зависимости сначала от эпирского деспота, а за¬тем — после битвы при Клокотнице 1230 г . — от болгарского царя Ивана Асеня II (в этот период особую активность развил Охридский архиепископ).
С середины XIII в. наметился новый политический подъем, свя¬занный с правлением Уроша I Великого и его преемников. Урош сумел восстановить независимость государства, а его наследники, Драгутин и Милутин, правившие с 1276 по 1321 г ., добились значительного территориального расширения. Первый в каче¬стве венгерского ленника приобрел область Белграда (утрачен¬ную в 1316 г . после его кончины), второй, женатый на визан¬тийской принцессе, — македонские земли с городами Призрен и Скопье. Наконец, совместными усилиями братья захватили Браничевскую область, входившую ранее в состав Болгарского царства. Отрицательным моментом для этого периода стала ут¬рата области Хум (Захумье), захваченной боснийским баном Степаном Котроманичем и доставшейся впоследствии венгер¬скому королю Карлу II Роберту.
Наследник Милутина, Стефан Дечанский (получивший та¬кое название от основанного им монастыря в Дечанах, где он и был погребен), вошел в сербскую историю как одна из самых загадочных и трагических фигур. В молодости, будучи обвинен в заговоре против отца, он был якобы ослеплен, а затем чудес¬ным образом прозрел и в течение 10 лет правил страной. Прав¬ление его завершилось победой над болгарскими войсками в битве при Вельбужде (1330), а затем наступил роковой конец: его сын, Стефан Душан, который, по мнению историков, отличился в упомянутом сражении, сверг отца с престола и лишил его жиз¬ни. Легенда об «удушении короля Дечанского» стала одним из характерных сюжетов сербского фольклора и была воспринята частью историков, изображавших Душана коварным убийцей.
Оценка Душана как политического деятеля в литературе од¬нозначна: он — выдающаяся личность, талантливый полководец и дипломат, к тому же — законодатель, с именем которого свя¬зано издание одного из самых замечательных юридических па¬мятников славянского Средневековья — знаменитого Законника.
Основные факты, связанные с внешней политикой Душа¬на, позволяют сделать следующие выводы: 1) главным направ¬лением в его деятельности стала борьба с Византией за гегемо¬нию на Балканском полуострове, увенчавшаяся блестящим ус¬пехом, — к концу правления Душана южная граница сербского государства дошла почти до Пелопоннеса, охватив все маке¬донские, албанские и отчасти греческие земли (Эпир, Фесса¬лия, Акарнания); 2) имели место попытки, правда, неудачные, возвратить Хум; 3) отношения с болгарским царством после женитьбы Душана на сестре болгарского царя Ивана-Александра оставались добрососедскими.
В конце 1345 г . в Скопье состоялся собор, где Душан провоз¬гласил себя царем сербов и греков, а в следующем году на Пас¬ху было провозглашено учреждение сербской патриархии (с благословения тырновского и охридского владык, а также пред¬ставителя Святой Горы).
В правление сына Душана, царя Уроша, держава Неманичей фактически распадается на ряд владений, правители которых пере¬стают считаться с центральной властью и ведут междоусобную борь¬бу, составляя различные коалиции и перекраивая границы. Уже в 60-х гг. отделились Эпир и Македония. В Эпире обосновался Душанов брат с титулом царя сербов, греков и всея Албании, а в Маке¬донии, оттеснив Душанову вдову (сестру болгарского царя), власть захватили братья Мрнявчевичи: король Вукашин и деспот Углеша. Одновременно происходит возвышение рода Балшичей в Зете, а в центральных областях — жупана Николы Алтомановича и князя Лазаря Хребеляновича.
В 1369 г . Никола и Лазарь совместными усилиями предприня¬ли попытку лишить власти Мрнявчевичей (сражение состоялось на Косовом поле), которая, однако, не увенчалась успехом — король и деспот сохранили свои позиции. Ослабление Сербского царства пришлось на время, когда на Балканском полуострове появились османы. Овладев Фра-кией, они стали угрожать владениям братьев Мрнявчевичей. В 1371 г . разыгралось одно из решающих событий на Балканском полуострове — битва на р. Марице, где войска Мрнявчевичей по¬терпели поражение, а оба брата погибли. Политическим итогом битвы явился раздел македонских земель между сербскими и греческими магнатами и признание наследником Вукашина, королем Марко, вассальной зависимости от султана.
После гибели Мрнявчевичей на политической арене Сербии главными действующими лицами становятся Никола Алтоманович и князь Лазарь, которые из союзников превращаются в соперников. Лазарь одержал решающую победу в 1373 г . и превратился в самого богатого из сербских правителей, поскольку под его контролем оказались крупнейшие центры горного дела средневековой Сер¬бии — Ново-Брдо и Рудник. Правда, первое время сербский князь вынужден был считаться с притязаниями венгерского короля, при¬знавая вассальную зависимость от Лайоша I , однако после кончи¬ны последнего вполне освободился. Лазарь сосредоточил в своих руках власть над землями в северной и центральной частях страны и поддерживал мирные отношения с правителями южных (Вук Бранкович) и приморских областей.
В 1386 г . князь Лазарь и боснийский король Твртко совмест¬ными усилиями нанесли туркам серьезное поражение, однако успех оказался непрочным. 15 июня 1389 (день св. Вида) разыгралась великая битва на Косовом поле. Сербские войска выступили под предводитель¬ством князя Лазаря и, несмотря на проявленный героизм (в историю вошел подвиг одного из сербских воинов Милоша Обилича, который, жертвуя жизнью, проник в ставку врага и заколол султана Мурада), понесли жестокое поражение, а Лазарь был захвачен в плен и казнен. После Косова несовершеннолетний наследник Лазаря Стефан вынужден был признать вассальную зависимость от султана и принимать участие во всех войнах осман. Он принял участие на стороне турок в войне против румын и в сражении при Ровине против валашского князя Мирчи I, а также в Никопольском сражении (1396) против венгерского короля Сигизмунда. После этого султан Баязид наградил Стефана землями Вука Бранковича в Косове, поскольку Бранкович во время Битвы в Никополе перешёл на сторону венгерского короля. Между тем, в османские земли вторгся Тамерлан. В Ангорской битве 28 июля 1402, в которой Тимур разгромил Баязида, участвовал и Стефан. В результате битвы султан Баязид был взят в плен. Возвращаясь обратно в Сербию, Стефан Лазаревич посетил в Константинополе императора Византии Мануила II, который нарек его титулом «деспот». Раньше этот титул давался правителям государств-вассалов, но Византия была уже слишком слаба, чтобы принять под свою руку нового вассала — Сербию. Поэтому Стефан Лазаревич начал использовать титул деспот как знак своей независимости. Так, Сербия стала Деспотией.
Первая четверть XV в., когда Сербией правил деспот Стефан, вошла в историю страны (несмотря на крайне сложную внешне¬политическую обстановку) как время довольно значительных ус¬пехов в развитии ее экономики и культуры. С именем Стефана Лазаревича, связано, в частности, издание законодательных памят¬ников, регламентирующих развитие неаграрных областей эконо¬мики («Закон о рудниках» и «Закон Ново-Брда»).
Стефан скончался в 1427 г ., завещав престол Юрию (Джюрд-жу) Бранковичу, наследнику Вука, который в крайне неблагоп¬риятных условиях правил деспотовиной в течение 40 лет. Уже к концу 1430-х гг. турки предприняли против него поход, вынудив бежать на время во владения венгерского короля. Это событие со¬впало с концом правления в Венгерском королевстве Сигизмунда и наступлением (после краткого правления Альберта Австрийско¬го) междуцарствия, сопровождавшегося жестокой борьбой и за-вершившегося победой партии, поддерживавшей кандидатуру мо¬лодого польского короля Владислава Ягеллона. С его именем связа¬на вторая (после Никополя) неудачная попытка венгерского короля задержать османскую экспансию — крестовый поход 1443—1444 гг., закончившийся злополучной битвой под Варной. Однако, несмотря на катастрофу под Варной, Сербская деспотивина сумела сохранить свою независимость. Во главе её по-прежнему находился Юрий I из Бранковичей.
[Cкрыть]Задача на ААР: жить, жить и ещё раз жить, так как играю без сейв/лоадов и читов на пиратке. Обеспечение выживания вижу в создании минимум государства в границах 1355 года, либо в границах 1992 года. Если обеспечу своё выживание, то постараюсь изгнать Осман из Европы.
Живи Србију!
Опубликовано Rusik,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.