Тайны озера Иссык-Куль - III-b - Strategium.ru Перейти к содержимому

Тайны озера Иссык-Куль

Рекомендованные сообщения

Jœrmuŋgandr

Об Иссык-Куле существует множество легенд. В каждом прибрежном селении вы можете услышать свои, отличные о других, истории и мифы. Это сказки о красивых девушках, которые, тоскуя по потерянной любви, бросились со скалы; о драконах, обитающих в озере; о юношах, превратившихся в ветры…

Некоторые из легенд имеют и реальную основу.

Могила Чингисхана

138-237x300.jpg

Чингисхан. Место его захоронения неизвестно

Существует несколько исторических фактов, свидетельствующих о том, что пышные похороны Чингисхана в Ордосе были инсценировкой, а тело умершего правителя вместе с его бесчисленными богатствами было похоронено в тайном месте. Где только кладоискатели и археологи не искали эту могилу: и в Монголии, и в Китае, и в Казахстане. Но старики-киргизы уверены, что могила великого завоевателя скрыта водами Иссык-Куля.

Рассказывают, что сын хана Чагатай увез тело отца в подвластные ему иссык-кульские земли, приказал сделать гроб из очень прочного дерева –горной арчи, в который и были помещены останки великого завоевателя. Я видел изделия из арчи, которую местные жители называют тал. Корзины, плетенные из тала, спокойно держат воду и совершено не пропитываются влагой.

Гроб владыки и сокровища спрятали в уединенной пещере, замуровали, а затем затопили отведенными водами.

Как положено, почти всех участников захоронения истребили, чтобы сохранить тайну. Из их голов сложили на берегу курган. Жуткие времена и жуткие нравы.

Правда это или нет – неизвестно. Но когда говорят про могилу великого завоевателя, я всегда вспоминаю усмешку и слова одного знакомого торе (так называют в Казахстане потомков Чингисхана). «Где находится настоящая могила Чингисхана, знают многие, сотни, может быть, и тысяча человек. Эта тайна передается из поколения в поколение, от отца к сыну, от деда к внуку. Знают, но ни за что не скажут. Потому что, вскрыв могилу, неизбежно выпустишь на волю могущественных и кровожадных духов войны, ненависти, смертоносных болезней и других горестей и бедствий. Когда вскрыли могилу Тамерлана в Самарканде, на следующий день началась самая страшная и кровавая война. А ведь Чингисхан был гораздо сильнее “железного Тимура”».

Затопленные города

027-300x215.jpg

Артефакты, поднятые со дна Иссык-Куля

Тамерлан бывал на Иссык-Куле, по крайней мере, трижды – в 1376, 1389 и 1392 годах. Долго и безуспешно пытался он подчинить местные племена, но кончались все походы одним и тем же – при появлении войск племена откочевывали, а когда войска покидали страну, племена вновь возвращались.

Тогда «железный хромец» на одном из островов построил крепость, где, по слухам, держал свои сокровища и знатных пленников. Позже этот остров ушел под воду.

Вообще, на дне озера находится множество затопленных средневековых и дохристианских построек. Ученые насчитали двенадцать затонувших городов и поселений. Водами Иссык-Куля скрыта древняя столица скифов-усуней Чигу. Там же находятся размытые волнами курганы, в которых хоронили скифов-саков, а также прекрасно сохранившиеся предметы того времени: бронзовые топорики и наконечники, самозатачивающиеся кинжалы-акинаки, обломки бронзового производства, различные отливки, золотые граненые стержни – древние деньги.

Иссык-Куль имеет уникальный, до сих пор мало изученный гидрологический режим. Уровень воды в нем то повышается, то понижается. Этот процесс может происходить и постепенно, и стремительно – как результат действия тектонических процессов, сопровождающихся прорывом гигантских масс воды из озер, лежащих выше. При этом оказываются затопленными прибрежные территории. Проходит время, вода отступает, люди возвращаются на берега озера.

А через 500-700 лет все, что было ими создано, снова оказывается под водой.

Изумительная прозрачность воды позволяет увидеть даже некоторые древние постройки, находящиеся на многометровой глубине. При обманчивом преломлении света кажется, что они совсем близко. Нырни – и достанешь рукой.

Клад христиан-несториан

В 1218 году в Чуйскую долину ворвался 25-тысячный корпус монголов во главе с одним из лучших полководцев Чингисхана – Джэбэ (Стрела). При нем находился сын хана Чагатай.

Монахи христианского монастыря из древнего города Суяб и богатые жители решили бежать от грозных завоевателей.

Нагрузив золотом, серебром и прочими ценностями караван из двухсот вьючных верблюдов, они двинулись северным побережьем Иссык-Куля в направлении Кашгара.

Но у монголов был чуткий нюх на золото. Один из конных отрядов перекрыл дорогу. Беглецы оказались в окружении рядом с армянским монастырем христиан-несториан.

Ночью монахи и беглецы спрятали на берегу или в прибрежных водах часть сокровищ. Наутро караван двинулся в горы и задержался у пещеры, в которую вливалась горная река. Воды реки на время отвели, а оставшиеся ценности уложили на дно пещеры, перекрыв каменными плитами. На одной из них отбили крест, и все засыпали слоем земли. Затем пустили реку в старое русло.

Клад был затоплен.

А после революции 1917 года в этих краях появился некий священник-расстрига. У него была карта Иссык-Куля, где было отмечено местоположение этого клада.

В 20-х годах появились старатели с той же картой. Показывали ее в местном геологоуправлении и даже получили лицензию на раскопки. В пещере, которая на карте была обозначена крестиком, они нашли золотой молоток и сдали его властям. Этим все и кончилось. Дальнейшие действия старателям запретили, информацию засекретили.

Могила апостола Матфея

234-300x178.jpg

Воды озера скрывают множество тайн

С монахами-несторианцами связана еще одна загадочная история. Существует так называемый Каталонский атлас, изданный средневековыми авторами в 1375 г. На нем подробно обозначено озеро Иссык-Куль. Около озера схематически пририсован монастырь. На каталанском языке сказано, что место это – «Иссикуль», на берегах которого находится монастырь братьев армянских, в коем есть мощи Святого Матфея, апостола и евангелиста. Откуда появились эти сведения у испанцев, неясно.

Как известно, после вознесения Иисуса его ученики разошлись миссионерами в разные стороны, неся христианскую веру по миру. Кто-то пошел в Рим, кто-то – на запад, в Галлию и Британию, а апостол Матфей, тот самый, чье Евангелие – самое читаемое и художественно доступное, двинулся на юг, в африканскую Эфиопию.

По преданию, почившего на эфиопской земле Матфея поместили в серебряную раку, и, вероятно, она каким-то путем и попала в армянский монастырь на Иссык-Куле.

В 1850 году Каталонский атлас, находящийся в Венеции, внимательно изучил молодой русский географ Петр Семенов. Его неудержимо тянуло на восток. Он обошел всю Центральную Азию, первым из европейских ученых исследовал горы Тянь-Шаня, за что получил почетную приставку к своей фамилии: Семенов-Тян-Шанский.

Сделав основной базой город Верный (Алматы), он почти каждый год совершал экспедиции на Иссык-Куль. Существует версия, что он состоял членом некоего тайного оккультного общества и искал на озере мощный артефакт – ту самую серебряную раку с останками святого апостола Матфея. Удалось ли Семенову-Тян-Шанскому найти могилу апостола, или она до сих пор вместе с монастырем скрывается под водой – неизвестно.

Торпеда-призрак

Сказки о драконе, обитающем в глубинах озера, существовали всегда, хотя им мало кто верил. Но последние четыре десятка лет даже насквозь прагматичные реалисты начали утверждать, что во время штормов видели на волнах большой неизвестный объект. Однако в сказочного дракона верили только туристы, приехавшие издалека. Местные жители шептались про другого, более грозного монстра.

Во время Великой Отечественной войны в Алматы эвакуировали ряд промышленных предприятий, в том числе и таганрогский завод имени С.М. Кирова, специализирующийся на выпуске боевых торпед. После войны завод Кирова остался в городе, со временем став одним из флагманов советского торпедостроения. А перед сдачей торпед в эксплуатацию необходимо проводить испытания на воде. Идеальным испытательным полигоном был Иссык-Куль.

В отдаленном месте южного побережья была создана военно-морская база, здесь и проводились испытания. Для подъема затонувших торпед существовала специальная команда водолазов.

Но однажды секретная торпеда затонула, и ее не смогли найти. После этого все торпеды стали оснащать проблесковыми маячками.

А канувшая в воду торпеда иногда во время сильных штормов поднимается наверх и «болтается» по волнам. Угрозы она не представляет, так как боевого заряда у нее нет, но создает иллюзию некого лох-несского чудища.

Рыбы-монстры и пищевой цианид

В 30-е годы прошлого века ученые-ихтиологи запустили в озеро несколько видов рыб. Большинство из них погибло, но несколько прижилось. Прекрасно себя чувствовала в Иссык-Куле форель с армянского озера Севан. Затем рыба мутировала. Агрессивная и зубастая, она пожирает местных чебака и чебачка (это похожие, но совершено разные рыбешки). Ко всему прочему, бывшая форель стала очень крупной. Аквалангисты рассказывают, что встречали в глубинах двухметровых монстров.

В конце мая 1998 года в речку Барскоон, впадающую в озеро, в результате аварии упал двухтонный контейнер с цианидом. По официальным данным, четыре человека умерло, более 2000 получили разные степени отравления.

И напрасно министр экологии Киргизии, выступая по телевидению, говорил, что цианид быстро улетучивается, пил стаканами воду из реки, даже искупался в холодной воде. Туристический сезон того года был сорван.

Много тайн хранит озеро Иссык-Куль.

Но ему нет дела до страстей человеческих.

Его изумрудная бодрящая вода, прохладный горный воздух, горячее солнце – вечны. Они были до нас и будут после нас. Аура умиротворенности и любви разлита над его гладью…

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем alywman
Ссылка на комментарий

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1749

Лучшие авторы в этой теме

  • Jœrmuŋgandr

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...