Emperor of Denmark
Лучшие авторы в этой теме
-
pavelpol 2 сообщений
-
psametix 2 сообщений
-
райн77 1 сообщение
-
Пися Камушкин 1 сообщение
-
Menschenhasser 1 сообщение
-
петр2 1 сообщение
-
MrRuke 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
Рекомендованные сообщения
Emperor of Denmark
Повесть о том что всё хорошо в Датском королевстве.
Поставленные цели:
1) Единая Скандинавия – без превращения в Скандинавию.
2) Земли ТУ Любека, Северного моря, Балтики – под полным контролем
3) Императорство, реформы необязательны, но если будут, то остановлюсь на 4ой.
4) Ачивка на Англию. Опционально.
Дания от 11.11.1444 весьма крупный игрок в EU4, но в тоже время слабый донельзя.
Малый бн, малый пул рекрутов, сильные страны под боком ввиде Польши-Литвы и Москвы мешают спокойному расширению, а император СРИ не даст в обиду миноров северной Германии. Швеция же спит и видит независимость. Но Дания есть единая Скандинавия уже со старта, от Исландии до Новгорода эти хоть и бедные страны, подчиняются королю Христоферу III Баварскому.
План старта:
1) ТО, ЛО и Рига легкие цели для раскрутки – они сразу в союзе меж собой, но и только, все соседи хотят их съесть.
2) Главная цель – сожрать любыми способами Ганзу и удержать от распада унию. Второе не представляется сложным, во время войны поднимаются отношения до 150+ со Швецией и она уже добрый и послушный вассал.
3) Рига в союзе с Ганзой, что позволит нам, если их союз не распадется легко и непринужденно кушать Ганзу.
4) Австрия обязательный союзник, гнев императора за незаконные земли мне не каким боком не нужен, да и отличный защитник против ожидаемых коалиций мелочи в СРИ.
5) Новгород и Шотландия, если доживут, то после интеграции Швеции и Норвегии будут следующей целью датской экспансии.
Глава I. Подготовка к главной цели
Эрик Померанский не смирился с утратой трона Копенгагена, а общество не слишком радо монарху с далекого юга, стабильность страны под угрозой. Верные войска и обширные вольности избавили Христофера III от данной проблемы в несколько месяцев.
Но не всё так было хорошо в Датском королевстве. Если датские и норвежские аристократы в целом нормально относились к королю из далекой Баварии, то шведская знать грезила о независимости, от неизвестного для них выскочки. Но были у них и другие интересы, на которые и указал им Христофер, дабы сохранить единство государства.
Ганза и её союзники по всей Балтике, в Новгороде и даже в Северном море теснила уже столетия скандинавских купцов, считавших эти воды своими. Шведы были раздражены их конкуренцией не меньше, чем датчане, что и послужило королю очередным крючком удерживающим Швецию в подчинении Копенгагену.
Нападать на Ганзу прямо, означало войну с императором и не только, на это Христофер пойти не мог, силы были не равны. А значит нужно подобраться к ним с «тыла». Ганза издавна дружила с различными городами на Балтике, в том числе и с Ригой, но и к ней нужно было ещё подобраться, и для этого был использован остров Эзель бывший уже ранее в XIII веке под властью Дании.
В этой войне Христофер надеялся получить не только плацдарм для дальнейшего наступления на Ригу, но и крупнейший порт южной Балтики – Данцинг.
Война с ЛО, Ригой и ТО не была опасной. Датские войска высадились с моря, а шведско-норвежские прошли через новгородские земли, сопротивление орденов было быстро сломлено, и началась осада городов.
[Cкрыть]

[Cкрыть]Родился наследник названный Христианом, а скоро и второй сын – Фредерик.
Главная цель однако удалялась. Неумелая дипломатия в попытках оправдать будущую агрессию против Ганзы вместе с занятием Данцинга и Эзеля привела к созданию
[Cкрыть]
Рига и Ганза расторгли союз, и этот вариант нападения на Ганзу отпал, Христофер послал дипломатов улучшать отношения со всеми соседями Ганзы, чтобы, когда та на них нападёт, можно было через гарантии данные им, выступить их защитником, однако столь замудренный план не пригодился.
[Cкрыть]
Христофер стал во главе лиги северо-германских князей против Мюнстера и затаился, подталкивая своих новых союзников взять инициативу начала войны на себя.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я прошу заранее прощения, эта и следующая глава вышли не совсем такими, как я хотел, у меня мистическим образом пропали скрины всех битв, поэтому войны до XVI будут описаны уныло.
У меня есть такой вопрос, Москва хочет мои финнские земли, если я сделаю финов независимыми Москва уберет меня из ривалов? Это айронмен, так что проверить и откатится не получится.
Буду очень рад советам как сделать описание по-интересней.
Опубликовано psametix,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.