Brave new world №1 - ААРы и отчеты по играм - Strategium.ru Перейти к содержимому

Brave new world №1

Рекомендованные сообщения

Сразу предупрежу, это мое видении ситуации, оно шуточно и немного стебное, так же оно может отличаться от вашего мироощущение. Но это единственная форма обзора, которую мне интересно составлять :)

Всем привет, вас приветствует Великая Франция. Ну может пока не такая великая как могла бы быть, но тут уж как получилось.

Начнем со старта.

Успешно задипломатив английские провинции на материке, узнал кто что думает по поводу столетки. Вмешиваться никто не планировал, Кастилия была не при делах, Бургундия собиралась в Нидерланды. Ох как же глуп был французский правитель, как же глуп. Вы не представляете он поверил соседям. Нет, правда поверил. Поверил и начал потихоньку объединять земли французские под сенью единого (разумеется мудрого) правления. Начал объединение с Анжу. Анжуйцы желанием присоединятся не светились. Постоянно присылали головы послов, что не мало удручало светоча французского самодержавия. Осада затягивалась, войска скучали и все была бы гладко и красиво, как вдруг случилось непредвиденное.

Как то ночью после особенно злостной пьянки, французский король решил пойти войной на Бретань, дескать чейта они о себе думают и почему еще не принесли вассальной присяги французской короне.

Сказано сделано и вот гордый французский народ в войне с кучей иишек. В эту кучу плотненько вошли Арагон, Савойя, сама Бретань разумеется. И внезапно Бургундия которая вроде как уходила в Нидерланды. Переговорив с ней, выяснилось, что она вступила исключительно что бы не терять престиж. Советники короля франции начали бить тревогу, но мудрый (мудрый ли?!) король не предал их воплям большого значения. И продолжил мирно пилить иишек.

Разумеется Бургундия напала, разумеется предательски (ночью!). Начались маневры в ходе которых французская сталь показала чего она стоила. При равном техе разбив объединенные войска супостатов. Правда в след. раз все пошло не так весело, Бургундия получила 4й тех раньше франции на пару месяцев. И разумеется воспользовалась этим. Отправив к праотцом пару тысяч лягушатников, то есть сынов земли французской! Дождавшись 4го теха, опять приступили к веселым маневрам. Но тут в войну вступила Австрия и по сути война закончилась. Но французский монарх не унимался. Состоялась битва где с одной стороны были 30 бравых полков французской армии, а с другой ... а с другой полки всех близлежащих земель в количестве 67 штук. Результат был предсказуем. После отступления была объявлена капитуляция. По результатам которой Франция потеряла кале и vermandois (хз как она переводится) + мы освободили Фуа.

Тут то и приоткрылась завеса тайны о планах близлежащих соседей относительно французских земель. Внезапно Кастилия прекратила выходить на контакт, сославшись на то, что ему проще совместно запилить Француза, чем дипломатить с ним. Австрийца полностью устраивала сильная Бургундия и с ней уже поделены сферы влияния. Бургундия поддерживая союз с Бретанью заключила союз с Кастилией и Австрией. Кастилия заключила союз с Португалией (но тут ничего удивительного). К концу сессии Австрия заключила союз с Польшей против русского медведя.

Видя подобные союзы остальные игроки начали предпринимать действия направленные на противодействие таким веселым раскладам. Ведь никто не хотел оставаться на задворках истории.

Бранд активно вассалил иишек, попутно сливаясь им.

Швед активно лез в северную германию.

А что вы спросите делал в это время француз? Бухал! Ну и мирно присоединял своих оставшихся вассалов. Австрия выдвинула предложения по которому француз проводил 2 войны против Савойи. После первой он отдавал две северные провки Швейцарии, а потом ему позволяли завассалить остатки. Правда никто не упомянул про испорченные в хлам отношения со всей иишной Европой. И правда зачем). Француз разумеется согласился, ведь временные рамки никто не указывал.

Под конец сессии француз имеет полный рекрут пул (66к) и армию под лимит 50+-к. Топ 1 экономика идет в качестве довеска. Так что будущее хоть и туманно, но не так мрачно как может показаться на первый взгляд.

Рубрика галопом по Европам!

Бургундско - Шведская война

Бургундия активно лезла в СРИ, завасалила Пфальц, чем вызвал неудовольствие императора. Вступил в войну со Шведом за Ганзу внезапно все карты смешал Бранд (Алиев, что с него взять то!). Кастилия и Австрия по слухам ждали вступления Франции в войну. Но мы же помним Французский король бухал по черному ходил по борделям и вообще вел антисоциальный образ жизни. Так что ему было не до больших политик. Поэтому все противостояние свелось к войне Бургундии со Шведом и Бранденбургом и конечно вассалам обоих сторон, но кто их считает. В этот конфликт хотела вступить еще и Польша. Но швед быстро заключил союз с москвией, которая добралась до Самары и съела Новгород., + ко всему имела 7 воентех (Поляк имел 5, хотя имел очки на 6). В общем поляк остался в стороне.

В ходе нескольких битв войска Бургундии отступили в южные земли, где и были шотнуты набежавшими коалиционными войсками. Затем последовала капитуляция. Условия обсудить не успели, кончилась партия.

Состояние стран на момент выхода из войны:

Бургундия: 0 рекрутов, 15 армии, топ экономика, но пока не известно что возьмут победители.

Швед: Армия под лимит 29 полков, 30% рекрут пула (10к), экономика отстает от топа, но не критично. Имеет большой галерный флот.

Бранд: Имеет 6 вассалов, что бьет по дип очкам, нулевой рекрут пул, про экономику лучше не вспоминать, 13 военной усталости, которую нечем сбивать. В родных провинциях 10% револ риск. Находится на грани краха.

Кастилия:

Союзит с Портой и Бургой. Завассалила Фуа. Имеет огромный золотовалютный запас. Похоже солит его и отправляет в хранилище! Скушала Оран в африке, высадилась в новом свете. Ждет свадьбу. Другого не остается, так как Французкий король в один из дней когда его рука сперва дотянулась до пера, а потом до бутылки вина заключил союз с Арагоном.

Порта:

Ополовинила Марокко, теперь тушит его. Так же высадился в новом свете. Союзит с Англией и Кастилией.

Польша:

Изначально договорилась со шведом о союзе против России. Потом переметнулась на сторону императора, лишь время покажет степень правильности этого выбора. Не вступила в Шведо - бургундскую войну во многом из за агрессивного Османа на юге и союза Шведа с Московией. Завассалил Ливонов и Тевтонов. В войнах замечен не был. Влез в СРИ, откусил север Богемии и часть померании.

Император:

В начале игры склонил чашу весов в пользу Бургундии в ее войне с Францией. Устал ждать пока Французкий король выйдет из загула и сам завассалил Савойю. Союзит с Бургой и Польшей. Придерживается плана Биовульфа (хз что это за план, но все говорят, что суть его сводится к тому что бы загнобить со старта Францию и Турцию). Имеет Топ армию, но 0 в графе рекруты. Так же солит золото.

Венеция:

Так же придерживается плана Биовльфа! Начал расширяться в Балканы имея под боком богатейшую Италию. Спровоцировал высадку Османа в южную Италию. Имеет 0 рекрутов и 32к армии. За счет топ 5 экономики держит орды наемников. Говорит что все под контролем и он знает как контрить Османа. Юг Италии уже захвачен частично османом, частично Венецией. Армия османа нашла приют ... в Риме, который не дает прохода Венеции. Потопил флот османа, хозяйничает на морях.

Осман:

Находится в затяжной войне с Венецией. Слил рекрутов в 0, так же слил флот, но не переживает. Договорился с Мамелюком о передачи леванта за деньги. Собрался, завассалил Балканы. Прячется основной армией в Риме. Остальные осаждают Хорватию. Топ 3 экономика. Имея 0 рекрутов требуется 10к на пополнение всех армий. Испытывает фин. трудности. Так же содержит наемников.

Англия:

Всем нейтральна, в гробу она видела наш материк. В общем ведет себя как настоящая Англия!:)

Московия:

Нагнул орды, захватил Самару, съел Новгород. В общем мы получили сильную "Рашку"

Мамелюк:

Продал Левант, расширяется под присмотром османа.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. (количество слов 1191)

КартинкиНажмите здесь!
 -88693455.png

-88693455.png

-88693455.png

-88693455.png

-88693455.png

-88693455.png

[Cкрыть]

В качестве награды возьму 200 военных очков и остальное.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Бот andey

алиев пильнул граву азаза :lol:

Ссылка на комментарий

Mr Grave

Няшные бугурты няшной Бугуртии

Итак, игра наконец-то началась и закончилась унылая предигровая дипломатия, настало время узнать оправдает ли она себя. Для Бургундии дипломатия оправдала себя на 70%, Франция была унижена и не разрослась в огромное синее пятно, однако в то время, когда Австрия была по-настоящему нужна она не пришла(вернее решилась прийти уже после капитуляции =\).

Со старта набросал союзов куче мажористых ИИшек, аля Венгрия, Арагон и Дания, чтобы было. Обещал Франции уйти в Нидеры, но подумал, что унылая колонизация - это скучно, поэтому в решающий момент вмешался во французскую войну, успешно шотнул несколько осадных стеков лягушатников, а потом был выгнан ссаными тряпками, но расчет на взятие раннего теха оправдался и вскоре уже синие мундиры стремительно откатывались на юг, где резвились десятки ИИшных стеков. Отойдя к своим границам на перегруппировку, понял, что Франция тоже времени зря не теряла и взяла злополучный четвертый тех, поэтому, дабы избежать ненужных людских потерь, в войну была призвана Австрия, успешно просравшая Богемию, но все еще имеющая крупную армию. Вместе с Австрией и местными ИИшками нас набежало около 60 полков против вполовину меньшую армию Франции, в итоге я выбил себе две провинции, а так же освободил одного из мелких вассалов Франции на юге - Фуа, который решительно перешел в вассалитет моего добродушного Кастильского друга.

Теперь немного о боли, нет, о БОЛИ. Нажравшись в СРИ, собрал на себя каточку ИИшек, которую почему-то никто даже не пробовал использовать. Радуясь этому, восстановил рекрутов и пошел воевать с какими-то северосришными немащами, но из-за того, что лидером стала Ганза, ко мне пришел Швед и стал допытываться, а не хочу ли я поделить с ним собственно Ганзу? На что мой воспаленный разум(а я болею и сидел с температурой) решил дать твердый отказ от шведских интервенций в Священную Римскую Империю. Итог мог быть лучше, если бы мои союзники не дрочили колебались так долго и вступили в войну сразу же, как меня отбросили обратно. А вся проблема была не в Бранденбурге, который вступил в войну, у него войск было немного, а в том, что набежало целая туча ИИшек(привет, Франция) и они просто задавили меня, хотя изначально я нанес несколько крупных поражений объединенным армиям Швеции и Бранденбурга, которых было почти в два раза больше. В итоге, у меня горит попка, Алиев торжествует, Франция курит травку и присоединяет вассалов.

Ссылка на комментарий

5QVEDXQAzIw.jpg

Биовульф оказался неспособен играть за Австрию, поэтому ее у него отжали злые радуги. Получив детальный план действий я сначала опубликовал его на всеобщее получение лолзов, а потом затупил и ничего не выполнил ^^. Пока Европа развивалась бомбили лишь в Германии: Алиеву не давали Нойнмарк, а я не получил унию из-за наследника в Богемии. Габсбург, пришедший на чешский трон соверершил лишь два деяния: стал цепным псом Брандербурга и настрогал наследника, возможно даже от упомянутого выше Алиева....

Однако я сумел начать вылезать из кризиса, завассалив Швейцарию, после чего оказался в депрессии: голосовать за меня отказывались, даже Руслан Победоносный! К сожалению он был настолько глубоко, что угрозы уже не действовали.

После знаменитого Французского похода, подарившего славу величайшей армии Европы, было решено расправиться с Богемией, поделив ее между Польшей и Австрией. Сразу же после этого было решено отпинать коалицию, выделив еще одного вассала-изберателя, дабы обезопасить трон Империи.

Франция так и не захотела брать предложенную ей Савою, и Савоя была взята Австрией. А вместе с ней и центральная Венгрия, ведь лишних земель не бывает, а после смерти наследника появилась угроза унии с Бургундией.

В этот момент начинается две войны в каждой из которых я не участвовал по своим причинам: Бургундия против кучи ИИшек и Швецией с Брандом; а так же Турко-Венецианская.

В этой сессии я пойду нагибать Алиева just for lols

Вот так-то надо! Писать ААРы не ради плюшек, бездуховные материалисты, а ради позыва к прекрасному

Изменено пользователем Elgogd
Ссылка на комментарий

S1mancoder

Государство Шведское в 1444 - 1477 годах от Р. Х.

I. Независимость

К 1444 году шведский народ окончательно потерял веру в правившего всей Скандинавией датского короля Кристофера III Баварского. Попытка сбросить с себя оковы Кальмарской унии, предпринятая ещё при его предшественнике, не увенчалась успехом - восстание было жестоко подавлено. Шведы урок выучили, и теперь вся страна объединилась в едином порыве – в стремлении к независимости. Главной в грядущей войне за становится идея изоляции шведских земель от влияния (и войск) датского короля, с этой целью ведется активное усиление военного флота, усилия всей страны направлены на строительство новейших галер. Параллельно с этим укрепляется и армия, на полуострове Шведы имеют абсолютное военное превосходство. Останется лишь отрезать противника от подкреплений из столицы.

Ещё до войны многим дипломатам становится ясно, что обретение независимости неотвратимо, и к шведскому двору начинают приходить послы из соседних государств. Одним из первых серьезных результатов переговоров становится укрепление отношений с Польшей, с видом на будущий союз, направленный на сдерживание уже ведущей успешную войну с Новгородом Московии.

Тем временем, подходит время для начала восстания. Как только крупнейший союзник датчан – Литва – был наконец-то выведен из игры, в связи образованием унии с дружелюбно настроенным к шведам Польским государством, Швеция объявила Дании войну. В самые короткие сроки армия Норвегии, выступившей на стороне Дании, оказывается полностью разбита; однако через пролив успели переправиться около 15 тысяч датчан, воспользовавшись затянувшейся морской битвой, не позволившей шведам блокировать пролив. Но и новоприбывшим войскам не удается закрепиться в Швеции, отрезанные освободившимся флотом от дома датчане терпят сокрушительное поражение от примерно равных сил Швеции.

С этим боем исход войны был предрешен, начинаются осады датских провинций. Тем временем на востоке Московия показывает себя как опасный сосед, с которым стоит считаться: за время одной Шведской войны она успевает провести две, полностью поглотив Новгород. Планы на Новгородские земли отменяются, не успев даже до конца сформироваться.

Вскоре, в 1450 году Дания капитулирует, и Швеция обретает долгожданную независимость, приветствуя нового короля, также как и также новые земли - провинции на юге полуострова, предмет давнего территориального спора с датчанами.

II. Германское побережье

Дальнейшая экспансия возможна только на юг, через пролив в земли Германии: на западе действует 15-летнее перемирие, а на востоке все свободные земли уже прибрала к рукам Московия.

Выбор падает на Померанию – вассала Бранденбурга, граничащего с Польшей. После нескольких неудачных попыток польских дипломатов надавить на Бранденбург, заставив его сдать земли без боя, Швеция объявляет ему войну, пользуясь тем, что Бранденбург сам увяз в кровопролитной войне с почти всеми соседними странами. Однако у него находится весьма сильный защитник – Богемия, обладающая восемнадцатитысячной армией, сам Бранденбург имеет 8 тысяч солдат. В связи с этим шведская 20-тысячная армия, переброшенная в Польские земли, не торопится вступать на территорию врага, ожидая дополнительных подкреплений. Когда до начала операции по захвату Померании остается совсем немного, Бранденбург наконец соглашается на требования Польши. Швеции отходит провинция на западе Померании – отличный плацдарм для захвата прибрежных земель, и именно этим и занимаются шведы до истечения перемирия с датчанами.

К 1465 году захвачены земли, подступающие к Дании с юга, заключен союз с Ганзой – одним из наиболее крупных государств региона. Начинается вторая война датчанами, и проходит она быстро – шведы обладают подавляющим преимуществом. По миру Дания лишилась всей Ютландии, одна из провинций которой досталась союзной Ганзе.

К этому моменту становится очевидно, что дальнейшее расширение на запад рано или поздно приведет к конфликту с Бургундией, активно присоединяющей к себе соседние немецкие княжества. Ещё во время войны за независимость с Данией Бургундия поддерживала с датчанами формальный союз, хотя и не пришла на помощь в войне, что позволяло предположить о её прямой заинтересованности в регионе.

Напряженная ситуация разрешается внезапно – Бургундия объявляет войну союзной Ганзе, хотя до прямых границ с ней ещё далеко. Дипломатические переговоры приоткрывают суть планов Бургундии – обладание всей Ютландией и Любеком, до самой границы с Польшей. То есть всеми теми землями, что Швеция только что присоединила! Выбора не остается, и, несмотря на неравные силы, Швеция принимает призыв к оружию со стороны Ганзы, вступая в войну.

III. Война с Бургундией

Воевать было за что обеим сторонам – Любек являлся крупнейшим в мире торговым центром, оборот которого был настолько внушителен, что превышал размер всей шведской экономики. Однако война случилась весьма неожиданно – и армия Швеции не была готова, рекрутов в стране оставалось меньше половины, сухопутные части были недоукомплектованы почти на треть. В то же время Бургундия обладала в два раза большей армией, почти в три раза более сильной экономикой, и наверняка хорошо подготовилась к войне.

Первым серьезным действием, определившим завязку и начало активных боевых действий стала встреча на море: у берегов Швеции бургундская торговая флотилия, состоявшая из двух с половиной десятков кораблей, перехватила одинокую галеру, плывшую для объединения с основным флотом. У шведских адмиралов не оставалось выбора – из основной базы на перехват вышла эскадра Швеции из 31 корабля.

Бой продлился недолго – была одержана решительная победа, пять кораблей бургундского флота отправились на дно, остальные предпочли отступить в безопасные порты родного побережья. На этом морские сражения войны закончились, несмотря на некоторое преимущество шведского флота - корабли были заняты переброской войск из Швеции в Любек, так как Копенгаген все ещё контролировала Дания.

На суше между противниками расположился целый пояс ненавидящих Бургундию государств, вступивших в войну на стороне Ганзы; пока Шведы перебрасывали войска, Бургундия осаждала эти немецкие княжества небольшими корпусами, скрыв основные силы в прилежащих провинциях.

Силы противников Бургундии были не особенно значительными, и в ближайшее время их армии могли быть полностью разбиты, если бы бургундцы перешли в полномасштабное наступление. Ганза же предпочла остаться защищать свои земли, хотя её 15 тысяч очень бы пригодились союзникам. Намереваясь помочь осажденным княжествам, в поход на юг выступила 20-тысячная армия Швеции.

Однако первая же битва оказалась для шведов поражением: 6 тысяч, осаждавшие провинцию были лишь приманкой, на поля боя стали спешно подтягиваться скрытые в тылу две крупные - каждая по размеру была равна шведам – армии Бургундии. Шведские войска были вынуждены отступить, понеся серьезные потери, после чего были направлены для пополнения и реорганизации на север.

Воспользовавшись моментом, в прибрежных провинциях на севере германии и в Дании недовольные оккупацией подняли крупное восстание. Оставшаяся дома армия Ганзы приняла вызов восставших, развязав кровопролитные битвы с недовольными шведской властью повстанцами.

С поражением на юге положение в войне стало выглядеть ещё более удручающим – бургундцев было слишком много. Но тут, весьма неожиданно, в войну вступил Бранденбург на стороне Швеции, во главе армии зависимых от него государств. Этот шаг более чем уравнял противников – теперь против Бургундии удалось выставить превосходящую в численности армию, однако, весьма разношерстную и технологически отсталую. Хромала в этой армии и кооперация: многочисленные государства действовали в основном по своему усмотрению, не имея единого плана действий.

Возможно, решив воспользоваться временной сумятицей в стане врага, Бургундия атаковала одну из армий союзников. Как только завязался бой, в провинцию стали стекаться войска со всех сторон; через пару дней на поле битвы сражались 67 тысяч солдат защищающегося альянса против примерно 50 тысяч Бургундии и её вассалов.

Бой начался с явным перевесом в пользу шведско-бранденбургских войск, полководцы уже предвкушали грандиозную победу, однако к бургундцам своевременно подошло подкрепление, впрочем, весьма небольшое; тем не менее, неожиданное появление на поля боя свежих войск позволило Бургундии перехватить инициативу, выровняв ход уже почти проигранной битвы.

Бургундцы дрались все более яростно; теряя сотни своих воинов, они заставляли врагов терять тысячи. Судьба боя повисла на волоске, и в этот момент шведское командование приняло решение отступить. Суммарно имея большие стратегические резервы, шведы могли надеяться на скорый реванш: ведь с вступлением Бранденбурга в войну расклад сил полностью изменился.

Во время отступления и перегруппировки армии на шведское государство сошло, иначе не скзать, чудо: были обнаружены тщательно спрятанные в захваченной части Дании сокровища бывшего властителя Скандинавии - датского короля. Размер богатств был огромен, их вливание в шведскую экономику оказало колоссальное влияние на боеспособность страны: армию удалось увеличить в полтора раза, образовался значительный денежный резерв для выплат наемникам. Восстанавливались и армии союзников. Войска вновь начали стягиваться, подступив вплотную. Время решающей битвы было близко.

Окончательно оправившись от потерь, войска альянса перешли в наступление. В этот раз преимущество оказалось ещё более значительным, и 60 тысяч войск союзников разбили бургундскую 45 тысячную армию. Бургундцы бежали домой, победившие армии преследовали их, почти не отставая.

Однако, уже на границе своих земель бургундцам удалось оторваться, следы отступавшей армии были потеряны. Союзники вторглись на территорию Бургундии с двух направлений: 25 тысяч шведов вступили в центральные регионы страны, намереваясь найти остатки армии противника, в то время как Бранденбург с союзниками начал занимать северные, прибрежные провинции.

В этот момент, внезапно, шведы натолкнулись на армию Бургундии, уже реорганизованную для нового боя. Силы были равны, обе стороны расположились напротив друг друга, не решаясь напасть. С севера уже спешили на помощь войска Бранденбурга, бургундцы медлили, и союзные армии, объединившись, ударили по ним. Исход боя был предрешен – атакующие имели почти двукратное превосходство. Разбитая армия Бургундии начала отступление на юг. В строю осталось не более 14 тысяч человек. Шведы отправились следом, намереваясь добить остатки войск противника.

Видя, что ситуация безвыходная, бургундские войска спешно направились к границе с союзной Австрией, намереваясь, видимо, укрыться на её территории. Выйдя на перехват, шведы успели перехватить их у границы, в провинции Франш-Конте. Не выдержав внезапного удара, отступавшая армия просто разбежалась, перестав существовать в виде воинского формирования.

На этом с наземными войсками Бургундии было покончено. Людей, годных к военной службе в стране осталось меньше тысячи. В таком положении, Бургундии оставалось только капитулировать. Стороны сели за стол переговоров, и пока обсуждались условия мира, сессия подошла к концу.

Изменено пользователем S1mancoder
Ссылка на комментарий

Последний Консул

Трактат о странах.

О Турции.

+

  • Забрал всех своих миноров.
  • Договорился с Мамелюком и мире, любви и обмене Леванта на Аравию.
  • В первой войне с Венецией потопил весь ее флот, забрал Крит+ Боснию= игрок ливнул.
  • Пришел новый игрок, полез куда не следовало, грянула вторая война с Венецией.
  • Крутой дож воевал торговыми кораблями на море и наемниками на суше. На суше пока ни одной победы с его стороны, на море победил Арагон.

-

  • Рекрутов нет, правда их нет ни у кого из соседей.
  • Не повезло с унией на Тимуридов, хотя шанс был.
  • Арагон потопил флот, ну что ж, построю новый.

О Центральной Европе

Польша сделала унию, вторглась в земли Бранда и Богемии, копит скидки на воентехи, поэтому у русского царя уже есть пушки, а у Польши только крестьяне с палками.

Австрия без уний, зато с топовой армией и международной идеей. Имеет союз с ближайшими соседями. Лагает.

Бранденбург получает люлей от соседей, изрядно уменьшился в размерах, однако имеет шанс расшириться на запад, из-за выигрыша войны с Бургундией.

Венеция сменила правителя по ходу сессии, однако большая часть Северной Италии уже франко-австрийская, а на юге высадились турки, но зато есть боевой флот из торговых кораблей и выход на Балканы.

О Западной Европе.

Франция закончив столетку в свою пользу, проиграла первую войну Бургундии и Австрии, лишившись нескольких провинций. Всю оставшуюся часть сессии ныл о гей-союзе вокруг него и качал идейки.

Кастилия, взял колониальную идейку(ну хоть не качество), однако попила Арагона не замечено, уния пока тоже не прокает. Видимо колонит вместе с Португалией.

Об остальных странах писать особо нечего( так как я их не видел). А более рассказывать не о чем, в целом стандартная 1-ая сессия с наметишвимися союзами и ранними попилами и фейлами. Набивать слова ради бонуса за отчет, описывая как я двигал армии смысла не вижу :lol:

Изменено пользователем Последний Консул
Ссылка на комментарий

Королевство Англии (1444-1456 AD)

Правление Генриха VI, короля Английского и Французского (1422-1454 AD)

Столетняя Война

Генрих VI принял бразды правления в 8 месяцев с рождения от своего отца, Генриха V, наиболее запомнившегося битвой при Азенкуре во время Столетней Войны. Амбиции нового правителя были воистину великими, ведь в 1431 году он был коронован королем французским, присвоив себе титул короля Франции. И будь удача хоть немного на стороне англичан, карта французского региона наверняка выглядела бы совершенно иначе. Юность правителя и стратегическая небрежность привели к ряду неудач в норманнском регионе, позиции королевства на материке значительно ослабли. К 1444 году армия была практически полностью выбита с французских земель, а король же под угрозой свержения с трона поспешил подписать немедленную капитуляцию. Англия потерпела крах в многолетней войне, лишилась любых баз на побережье Франции и должна была сменить свой вектор развития. Что касается Французского королевства - Генрих VI потерял этот титул, также отказался от любых притязаний на трон, заключив с Францией перемирие на значительный срок.

Покорение Ирландии, Шотландии, Норвегии

Армия из 10 тысяч высадилась в Дублине, длительное время принадлежавшему Англии, для дальнейшей экспансии на острове. Ирландцы всегда славились своим свободолюбием и националистическим движением, но объединенные силы англичан представляли огромную угрозу разрозненным кельтским графствам. По итогам двухлетней войны со всем островом, в 1448 году графство Коннахтское было аннексировано в пользу Англии, создано вассальное герцогство Манстерское и Ольстерское под единым правлением и входящим в состав графством Лейнстерским.

1-я Норвежская война принесла Англии в 1453 году Оркнейский архипелаг и остров Исландию. Война представила собой триумф английского флота в датских водах с полным уничтожением скандинавской флотилии.

Война за шотландский престол закончилась в 1454 году полным разгромом 16-тысячной армии горцев близ Файфа 20-тысячной армией англичан при непосредственном участии короля Англии, который был смертельно ранен в гуще боя. Через неделю после битвы Генриха VI короновали королем Шотландским в Абердине, еще через несколько дней он скончался, передав престол своему наследнику в возрасте 9 лет.

Правление Уилльяма I (1454-1456 AD)

Предпосылки Революции

Следующий правитель запомнился лишь своим слабым здоровьем. Будучи ребенком, он не мог полноценно управлять королевством, поэтому власть в своих руках держал тайный совет и мать короля. Эти долгие 3 года запомнились масштабным освободительным движением в Ирландии, в котором приняли участие около 10 тысяч крестьян и горожан, вооруженными конфликтами на норвежских островах и казнокрадством. Апогеем правления Уилльяма I, последнего Ланкастера, стала Английская Революция, приведшая к краху феодальных ценностей и уничтожению монархии.

Первая Английская Республика (1456-1477 AD)

Великая Английская Революция

Причин Революции было множество, но основными можно назвать следующие: во-первых, династический упадок в стране. Последний Ланкастер, Уилльям I, умер в возрасте 12 лет, не оставив наследника, а единственный потомок Йорков находился в Риме, став кардиналом. Поэтому назревавшая гражданская война двух домов стала бессмысленной без достойного правителя. Также, на Революцию повлияли гуманистические настроения одного из тайных советников Гая Баккингемского, философа-гуманиста и просветителя при Уилльяме I. 21 апреля 1456 года в Лондоне прошли народные выступления. На следующий день их подхватили Оксфорд, Норфолк, Уэссекс и Йорк. 24 апреля 1456 года жизнь короля окончательно оборвалась, прервав династию Ланкастеров -вопрос о престолонаследии был открыт. Тогда выдвиженец Гая Баккингемского, Джереми Кэбот, был выдвинут в качестве принца нового государства, и он успешно узурпировал власть. 25 апреля Джереми Кэбот был провозглашен первым премьер-министром страны. Бывшее королевство Англия отныне стала именоваться Первой Английской Республикой.

~25 апреля 1456 года - провозглашение Первой Английской Республики.

Джереми Кэбот (25 апреля 1456 - 30 апреля 1464 AD)

Первый премьер-министр Английской Республики. Подписал документ, по которому архипелаг Оркнейский и остров Исландия являлись собственностью Республики. Были выдвинуты претензии Норвегии на Фарерский и Шетландский архипелаги в Северном море.

Фрэнсис Байрон (30 апреля 1464 - 18 июля 1477 AD)

Второй премьер-министр Английской Республики. Выдвинул претензии на Фарерский и Шетландский архипелаги, аннексированы в пользу Английской Республики в ходе 2-й Норвежской войны. В 1476 году объявлена 3-я Норвежская война Норвегии и Дании из-за столкновения торговых интересов в Северном море.

Разделена сфера влияния между Англией и Швецией в Норвегии. Швеция признает английские завоевания в Северном море, в свою очередь Англия отказывается от захватнических действий в Скандинавии.

Штефан Саффолк (18 июля 1477 AD)

Третий премьер-министр Английской Республики. Дал обещание реорганизовать флот. Проводит морские экспедиции на запад в поисках пути в Индию.

Общий обзор собственной политики в отношении других стран:

 Нажмите здесь!
 Швеция: беру торговую мощь с Норвегии и не лезу дальше. Оставляю все острова и Исландию у себя. Отношения - нейтралитет.

Франция: вернул все провинции, чтобы не сливать войска лишний раз. Кале должен был остаться моим - увы. Отношения - нейтралитет до тех пор, пока не пойдет в колонии.

Испания: уже вышел в колонии, пока что колонизирует Карибы. Отношения - нейтралитет, в дальнейшем возможны конкурирующие.

Португалия: тоже вышел в колонии, колонизирует Южную Америку. Отношения - нейтралитет.

Бургундия: полный нейтралитет, никаких распрей пока что не было.

[Cкрыть]
Изменено пользователем Ominashu
Ссылка на комментарий

aliev-ruslan

Боль и страдания Бранденбургских курфюрстов

или

Алиев (почти) может в самостоятельность

В 1444 году Бранденбургскому курфюрсту что-то ударило в голову (ходят слухи, что это было в в прямом смысле), и он объявил: да здравствует Бранденбург от Фризии до Померании! - и собрался воплотить эти свои мечты в жизнь. Но благоразумные придворные удержали его и посоветовали для начала вернуть Ноймарк, только недавно заложенный тевтонским рыцарям.

Бранденбургская казна не позволяла выкупить эту провинцию, и король собирался вернуть её силой оружия - но благоразумные советники посоветовали применить ещё и силу дипломатии. Курфюрсту с трудом, но удалось уговорить поляков разделить Тевтонский Орден: те, считающие тевтонов чересчур слабым после Грюнвальдской битвы, хотели вернуть все земли, некогда бывшие под властью польской короны. Но курфюрсту удалось сделать это, упирая на возможный союз тевтонов с венгерским регентом Яношем Хуньяди, который, проиграв битву при Варне, обратил свой взор на север. Также в войну была привлечена и Богемия: та страшилась возможного поглощения Австрией и с радостью приняла союз от Бранденбурга, тем более что он был закреплён женитьбой их нового короля на сестре курфюрста (в случае смерти бездетного короля, Богемия бы точно отошла Австрии).

В результате достаточно быстрой войны Ноймарк вернулся под Бранденбургскую опеку, а Фридрих, второй его имени (ибо так звали курфюрста), возглавил Померанскую кампанию. Померанский герцог увёл все свои войска в чужие владения, и потому быстро был принуждён к капитуляции, однако он, став Бранденбургским вассалом, ввёл Фридриха в новую войну, которая прошла уже не столь легко: правитель отступил и переформировал войска, пополнив их наёмниками. На какие деньги, спросите вы? Дело в том, что в это время в коллегии курфюрстов напряжённо плелись интриги. Австрийский эрцгерцог имел все шансы потерять императорскую корону в пользу Баварии или Курпфальца, и потому сражался за каждый голос. Фридрих выдвинул очень простое условие: выплату 200 монет, и отчаявшийся эрцгерцог на свою голову согласился.

Курфюрсту удалось переломить ход войны в свою пользу, и он, вновь возгордившись, заставил далёкого мюнстерского епископа поклясться ему в верности - и как оказалось, тот тем самым вводил его в ещё одну войну, с ганзейскими купцами и саксонским королём. После череды неудачных манёвров, в ходе которых коалиционная армия сумела прорваться под стены Берлина. Фридрих сумел убедить купцов пойти на мир с мелкими уступками и разбил саксонскую армию, но эту очередную победу не смогли вытерпеть другие мелкие соседи Бранденбурга - и нанесли удар в спину. Узнав об этом, правитель упал в обморок, а через несколько дней отдал Богу душу.

Умершему и бездетному Фридриху наследовал его брат, Альберт Ахиллес, который, оценив ситуацию, решил освободить от вассальной клятвы Мюнстер и Померания: иначе существовала угроза вступления в войну Польши, Швеции и Бургундии. Использовав это как уступку в пользу коалиции мелких князьков, ему удалось остаться один на один с Саксонией, которую он, вместе с Тюрингией (её униатом), и завассалил через некоторое время. Но бюджет Бранденбурга разрывался на части, и нужно было срочно найти новый источник доходов. Часть взятых у ростовщиков долгов удалось выплатить благодаря саксонской контрибуции, но этого было недостаточно, и, посмотрев на голоса курфюрстов, Альберт вновь потребовал денег у Австрии за свой голос, утверждая, что его голос и голос его отца - разные вещи, что требует дополнительной платы. Эрцгерцог некоторое время пытался угрожать, но в итоге передал деньги, покрывшие все бранденбургские долги.

К тому времени Померания уже была разделена между Швецией и Польшей, на юге находилась опять же польская Силезия и всё-таки зауненная Австрией Богемия, на севере - владения богатых ганзейских купцов, которые имели нехилую наёмную армию для защиты своей торговли. Потому правитель объявил новый курс: Drang nach Westen, который и начал воплощать в жизнь, силами армий принуждая мелких герцогов и графов приносить клятвы верности.

В это время Бургундия, недовольная проникновением Швеции в СРИ (в частности, в Бремен) объявила той войну. Передовые шведские отряды были разбиты и отступили. В это время курфюрст напал на союз из нескольких маленьких государств: Трир, Брауншвейг, Вюрцбург. Видя, что Бургундия сейчас не сможет никак ему помешать, он завассалил Трир и хотел завассалить Брауншвейг, но тут заметил, что тот тоже воюет с Бургундией на стороне Швеции. Поразмыслив, Альберт решился - и вступил в войну против Бургундии. Ему удалось победить несколько армий бургундских вассалов, но затем 30-тысячная армия Бургундии заставила его отступить и созвать знамена собственных подчинённых.

Но первое генеральное сражение, в Гессене, было также проиграно: шведы пришли слишком поздно, а Ганза, воевавшая на стороне Швеции, не успела собрать свою армию воедино. Военные действия перешли в Брауншвейг. Подошедшие армии Швеции создали численное превосходство коалиционных войск, и союзники решились на атаку осаждавшей столицу Брауншвейга армии. Но бургундцы вовремя узнали об этом и отступили за Везер, который союзным войскам пришлось форсировать. Потеряв несколько сотен солдат от лучников врагов, курфюрст вместе со шведским королём возглавили первую кавалерийскую атаку. Победа была близка: боевой дух бургундцев был близок к нулю, но неожиданно к ним подоспели подкрепления в виду Утрехтской армии и ещё одного бургундского наёмного корпуса, которые ударили наступающим войска в тыл. Альберт был окружён и сражался до последнего, но был убит.

Казалось бы, война проиграна, и скоро бургундские знамёна будут развеваться по всей северо-восточной Германии, но тут Швеция каким-то чудесным образом нашла достаточно крупные средства, позволившие ей не только восстановить армию, но и увеличить её. Альберта же сменил его сын Зигмунд, горящий желанием продолжать войну любой ценой. Он решил больше не бить в лоб по бургундцам, а заставить их маневрировать. Это дало свои результаты: бургундскому герцогу приходилось постоянно отражать мелкие атаки бранденбургского конного отряда, к тому же нарушавшего снабжение войск. Когда конница напала на достаточно большую гессенскую армию в Касселе, герцог возликовал было, и повернул свои войска туда, рассчитывая уничтожить цвет курфюрстского войска - но тут по нему ударили шведы, ночью незаметно перебравшиеся через реку, и бранденбургская пехота. Подкрепления с востока прийти к нему на помощь не могли - Кассель осадил победивший бранденбургский отряд. В результате бургундцы дрогнули и побежали на запад, а подкрепления были уничтожены.

Война ещё не была закончена: армия герцога отступала, но оставалась угрозой. Но шведы не остались зимовать в Гессене: они нагнали бургундцев в Берге, где почти уничтожили их. Сам герцог с 5-тысячным отрядом отступил на юг, где рассчитывал набрать ещё армию и уйти в австрийские владения, ведь эрцгерцог согласился на его присутствие там. Но разведчики шведов вовремя узнали об этом, и в ходе последней битвы этой войны -сражении у Франш-Конте - герцог был пленён и был вынужден согласиться на все условия Швеции и Бранденбурга. Но условия эти ещё обсуждаются...

Дипломатические связи Бранденбурга к концу сессии.Нажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

Карта Европы на конец сессииНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

1030 слов. 200 дипочков, годовой бюджет и престиж.

Изменено пользователем aliev-ruslan
Ссылка на комментарий

Московия

В первой сессии ожидалось какое-нибудь ракование в стиле: «Швед забей на богатый любек и го воевать с генералом морозом за днищенский Новгород». Судя по отчетам, оно и намечалось, но не срослось. Со старта неспешно была объявлена война Новгороду, и после первого сражение был осуществлен переход на наемников. После оккупации я честно пытался уместиться в две войны, но мне быстро надоел подсчет этих процентов и я раскидал оскорбления Рязани и Твери. После чего замирился и напал на Рязань(союз с Новгородом), а после и на Тверь(коалиция вместе с Новгородом). Так за три войны подряд я сожрал Новгород и…выделил. Что позволило сэкономить кучу админ очков и послушать забавные призывы в поддержке сепаратизма у Новгорода. И главное что в случае войны со своими соседями я получаю буфер, над которым имеет власть генерал зима, а усталость за захват не капает.

После чего была взята первой идеей естественно эксплор, что дало старт расширению рашки в колонии и начата война почти со всеми ордами сразу(хотя по плану там должна была быть лишь Сибирь и Казань). Дабы избежать оной было взято задание на аннигиляцию Сибири, которая состояла в союзе с Казанью, но после объявления войны и обнаружился фэйл – Сибирь оказалась двухпровинчатым минором. Как следствие главной в войне стала Казань и призвала КК, Тимура и Могулистан, в сумме количество войск приближалось к 100к. Генерал мороз и в этот раз все сделал правильно, и Московия даже без потери рекрутов выиграла эту войну(смыла описывать нагибание тупого ИИ я не вижу), так же удалось убить правителя и получить отличного нового царя.

Швед и его мутные связи с Пше напрягали. Еще на страте я пошел к Шведу и спросил, что он хочет за скидку, цена была вменяемая. Однако в итоге у него с Пше не срослось и он пошел на союз без каких либо условий.

Диванная аналитика от лица Московии.

Общая ситуация такова, что обрисовывается такой альянс друзьяшек Бургундия+Аус+Пше, который может подключить еще и Кастилию с рабом, если вдруг будет рыпатся Франция. Ну и скорее всего, подберут так же еще обиженную Италию, дабы иметь перевес на востоке против османа.

Ситуация в принципе стандартная, вокруг Франции сколотилась коалиция сдерживания Бурга + Аус + Иберия(которая не развалилась, т.к. Франция не смогла затащить в первой войне), если Франция все таки сможет в дипломатию то имеется возможность подключить Пше, которая явно ищет защиты от Московии, и Венецию, которая уже много раз обижена османом. Ничего неожиданного пока нет и, наверное, не будет. Возможно, смогут переманить нового Мамлюка, что вряд ли.

Швед вполне успешно вышел из унии с хорошим королем ворвался в СРИ, если приплюсует к тому, что имеет еще и Ганзу станет локальной имбой.

Пше что-то пилил, даже не рыпается на ослабевшего османа, имеет унылые военные традиции по сути в войне сможет выжить лишь засчет генералов Литвы, но обе страны отстают на один военн-тех, что по сути дает возможность быть отпавненым соло любым соседом, кроме Бранденбурга. Взял Инновации, которые качать не может.

Бранденбург похоже как обычно ныл и орал(он у меня в муте, но были слышны крики через кого-то в ТС), однако внезапно ему позволили завассалить целую толпу ИИ, но сильнее его это не сделает, т.к. дип очков чтобы это присоединять у него нет и не будет еще долго. Выиграл войну со шведом против Бургундии, но что будет делать с Австрией и Пше –непонятно. Наверное как обычно прогнется, все отдаст, а потом ливнет.

Италия уже сменила игрока прямо во время сессии, после первого слива осману. Далее не захотела прогибаться во второй войне и ведет боевые действия, сделав вин на море, но по сути если никто не поможет, то осман её задавит. Сможет ли игрок хоть в какую-то дипломатию?

Осман начал с доминирования над слабовольным мамлюком, отобрав левант, сожрал стандарт в своем регионе, но не смог в восток, т.к. увяз в войнах с Венецией.

Мамлюк обычный раб со старта, но сейчас имеет шансы отпавнить османа даже 1 на 1, не говоря уже о вступлении в текущую войну.

Англия получила свое и дальше не пошла, скорее всего ничего делать и не будет.

Франция – очередной доверчивый игрок, который поверил в «я иду в нидеры» от Бургундии, за что и отхватил люлей на старте. Собственно зажат врагами со всех сторон, сможет ли он в дипломатию и в развитие?

Кастилия и его раб – увидив что Францию гнобят решил поставить её во враги, чем думают сдерживать её развитие. Сам пошел в новый свет, раб «плачет и жрет» берберов.

Бургундия - на старте развел Францию, сразу же поделил СРИ с друзьяшкой Австрией, но напал на ИИ так, что сагрил одного из игроков, войну слил.

Австрия - просрал унию с Богемией, отдал весь север СРИ, отдал часть Венгрии. Теперь такой аус может надеется только на союзы, иначе будет легко выпилен.

200 админки

Изменено пользователем sofat
Ссылка на комментарий

S1mancoder

И да, что-то все забыли:

ЦифрыНажмите здесь!
 

698f19166428.png

a644a6af6482.png

e95b85db50ad.png

0a3069198921.png

1e77b4c3641e.png

46e4a90be784.png

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2205

Лучшие авторы в этой теме

  • S1mancoder

    2

  • andy

    1

  • Последний Консул

    1

  • sofat

    1

  • aliev-ruslan

    1

  • Elgogd

    1

  • Mr Grave

    1

  • Ominashu

    1

  • Modano

    1

  • Бот andey

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...