[EU4 1.8.0] Урок по истории Пруссии - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

[EU4 1.8.0] Урок по истории Пруссии

Рекомендованные сообщения

Настройки

Игра: Europa Universalis IV v1.8.0.0 (Art of War) + 7dlc ENG

Страна: Бранденбург

Сложность: Ironman

Старт: Rise of the Ottomans

Цели: Написать кусочек AARа. Попрактиковаться в изложении материала.

«Я военный министр и министр финансов у короля прусского»

Фридрих-Вильгельм I

Урок.

Доброе утро, дети. Я ваш новый учитель истории. Очень надеюсь, что наши с вами уроки пройдут в атмосфере взаимного уважения и понимания. Но самое главное пройдут так, что нам всем будет интересно. Прекрасно понимаю ваш скепсис. В мое время изучение истории было довольно унылым занятием – пожилой учитель, белый свет школьных ламп, советские учебники, пересказы параграфов вместо учебы. Через это прошло не одно поколение, и не у одного поколения такой способ преподавания отбил желание не только изучать историю после школы, но и подорвал доверия к истории как к серьезной науке. Я постараюсь разрушить все эти стереотипы, засевшие в ваших головах.

Вижу, у вас в глазах застыли вопросы. Это нормально. Наверняка вам интересно как меня зовут и как ко мне обращаться. Честно говоря, мне нет разницы, как вы меня будете называть. Можете сами придумать мне имя и фамилию. Или это могут быть даже не имена.

Что? Конечно, меня можно звать любым словом. Договорились, зовите меня «О Капитан! Мой Капитан!». Замечательное имя.

Ну что, приступим к работе? Всю эту четверть мы будем изучать нашу родную страну Пруссию. Пройдем все этапы становления и развития одного из крупнейших государств Европы. Разве мог кто-нибудь в далеком 1444 году представить себе, каким мир будет через каких-то 400 лет? Конечно, нет. Почему именно в 1444 году? Потому что этот год принято считать годом начала становления Пруссии. В этот год маркграф Бранденбургский Фридрих II по прозвищу Железный Зуб объявил войну Тевтонскому ордену за возвращение Ноймарка. Но давайте сначала запишите небольшое домашнее задание. Открывайте дневники, записывайте.

Домашнее задание:

Обязательная литератураНажмите здесь!
 Пруссия есть германское государство, основанное за пределами Германии. Это определение объясняет уже многое в ее исторической судьбе. В Пруссии все общественные силы были взяты государством в руки и принуждены служить его интересам. Сама католическая церковь никогда не была вполне независима ни в Бранденбурге, ни в старой Пруссии, даже в те времена, когда она управляла всем остальным миром.

Образование государства Пруссия произошло из слияния земель Бранденбургской марки, состоящей в Священной Римской Империи и земель непосредственно в Пруссии, последние полностью отошли к Бранденбургу только по итогам шведско-польской войны в 1657 году (Велявско-Быдгощский трактат).

История Пруссии есть история постоянного преодоления и борьбы.

[Cкрыть]

Дополнительная литератураНажмите здесь!
 Пруссия есть германское государство, основанное за пределами Германии. Это определение объясняет уже многое в ее исторической судьбе. В Пруссии все общественные силы были взяты государством в руки и принуждены служить его интересам. Сама католическая церковь никогда не была вполне независима ни в Бранденбурге, ни в старой Пруссии, даже в те времена, когда она управляла всем остальным миром. Глубокий смысл заключается в словах Фридриха-Вильгельма I: «Я военный министр и министр финансов у короля прусского». Этот идеальный, бессменный король прусский, министрами, т.е. слугами, которого являются сменяющие друг друга короли, это и есть государство. И никогда не бывало короля, которому бы лучше служили.

Прусское государство ведет свое начало с XVII века, с того дня, когда Великий Курфюрст одел в один мундир своих солдат из прирейнских герцогств, из Бранденбурга и из Пруссии и над всеми провинциальными органами власти и местными привилегиями поставил центральную администрацию, как представительницу прусского отечества. Но Бранденбург и Пруссия были настоящими государствами уже в средние века, когда они жили врозь — Бранденбург под управлением маркграфов Асканийского дома, Пруссия под властью Тевтонских рыцарей — и когда они не имели еще никакого понятие о Гогенцоллернах. Европа переживала тогда феодальный период; повсюду права, связанные с земельной собственностью, сковывали общественную власть, которая стремилась разорвать свои путы, а в Бранденбурге и в Пруссии уже были государи, которые правили. Этот строй утвердился в Бранденбург и Пруссии благодаря тому обстоятельству, что они были колониями германского народа, и если не знать этого факта и не оценить его по достоинству, то ничего не поймешь в истории Пруссии.

Бранденбург — страна пустырей и болот, но она лежит на полпути между Балтийским морем и горной цепью Силезии, между Эльбой, данницей Северного моря, и Одером, данником Балтийского; его речная сеть словно нарочно начерчена для установление сообщений между Эльбой и Неманом. Эта страна не прикрыта, но зато и не замкнута никакими границами; ей грозят опасности со всех сторон, но она может и расширяться по всем направлениям. В этой стране из смешения славян и немцев, пришедших со всех сторон Германии, образовалось народонаселение, способное постоянно принимать в себя чужеродные элементы, закаленное бедностью, выносливое и цепкое, как сосны бранденбургских песков, работящее и нелегко выпускающее из рук плоды своей работы.

Тевтонские рыцари были на правом берегу Вислы тем же, чем были маркграфы бранденбургские на правом берегу Эльбы: оставив далеко позади себя центр армии, они явились немецким авангардом, принимавшим на себя первый натиск врагов. Их история полна драматического интереса, как повесть о непрерывной борьбе двух рас.

Когда Гогенцоллерны сделались маркграфами бранденбургскими в XV ст. и герцогами прусскими в XVII, марка была уже не тем, чем сделали ее маркграфы асканийские. Пруссия являлась не той богатой и благоустроенной страной, какой она была в цветущие времена ордена, но старые учреждения не были стерты с лица земли и оставили по себе глубокие следы. При этом, несмотря на различие эпох, условие жизни страны и населявшего ее народа остались все те же: страна имела тех же врагов; ее безопасность, ее существование были обеспечены не лучше прежнего; ей по-прежнему приходилось рассчитывать на одни свои силы и видеть залог спасения в своих учреждениях и дисциплине. Пусть новые государи не знали, может быть, даже имен асканийских маркграфов и совсем не помнили о рыцарях; но, тем не менее, они делали то же, что делали маркграфы и гроссмейстеры. Государство Гогенцоллернов с более совершенными средствами и более ясными идеями продолжало ту самую работу, которую начали маркграфы и рыцари.

Гогенцоллерны, знавшие цену всякой сил, вовсе не пренебрегали силами духовными. И раньше, на их великое счастье, такие силы, как религия, служили их интересам. Религиозная терпимость, эта первая форма умственной свободы, была одним из принципов их управления. Само свободомыслие, которое очень рано развилось в Пруссии на почве критики «святого Писания», не причинило им вреда: замечательным образом в этой стране рационализм отлично уживался с абсолютной властью. Дело в том, что рационализм признавал самого себя в этом рационалистическом правительстве: Пуфендорф, Томазий, Волеф, Кант, Фихте, Гегель видели в прусской монархии воплощение их умозрительной идеи государства. Однако Пруссия не в состоянии была собственными силами зажечь новый умственный очаг, где могла бы отогреться Германия.

Она не принимала никакого участия в литературном движении XVIII века. Все умственные силы Пруссии были забраны на службу государству. Тогда как во Франции, в Англии и в Италии списки писателей и ученых блещут славными дворянскими именами, прусское дворянство давало только военных, администраторов и дипломатов. Буржуазия, с своей стороны, поставляла одних купцов и чиновников. Ученых, поэтов, писателей и артистов надобно было искать в маленьких немецких княжествах и герцогствах. Там ум не был вымуштрован по-прусски, жалкая политическая жизнь неспособна была привлечь его к себе, и он уносился естественным порывом в высшие сферы. Он в них и заблудился: по удачному выражению одного немецкого писателя, желая завоевать воздушное царство, он потерял из вида землю; но он сослужил великую службу родине, воссоздав хотя бы в облаках германскую империю, и пришло время, когда люди, воспитанные этой высокой культурой и гордые сознанием ее достоинства, почувствовали себя оскорбленными при виде унижения своего отечества и решились призвать тот же разум на службу его возвышению. Тогда они обратились к той стране, где была сила, т. е. к Пруссии; в это могучее тело они вложили германскую душу.

Пруссия отодвинула к востоку границы Германии, и несомненно, что ее курфюрстов и королей нельзя даже сравнивать с владетельными князьями центральной и западной Германии — этими наивными эгоистами, которые в государстве видели только орудие, изобретенное нарочно для того, чтобы им лучше жилось. Маленький немецкий князек, продававший английскому королю Георгу своих солдат для отправки их в качестве пушечного мяса в Америку, представляет поучительный контраст со своим современником Фридрихом II, который, так сказать, покупал подданных, раздавая призванным в Пруссию колонистам деньги и земли. Один бесчестил Германию, другой служил ей честью и величием. Рим в Италии играл некогда ту же роль, как Пруссия в Германии: он был страною убежища. Он набирал своих граждан сначала среди соседних племен, а потом по всей Италии, как Пруссия брала своих подданных сначала из соседних областей, а потом из всей Германии; Рим образовал из этих различных элементов римское государство, такое же искусственное создание, как и прусское государство. Рим никогда не рассказывал, будто бы он живет и работает для Италии: он жил Италией, а не для нее, как Пруссия жила Германией, а не для Германии.

С давних пор это государство, обладавшее силой и определенной политикой, являлось предметом удивление и гордости для всех немцев, чувство достоинства и патриотизм которых оскорблялись политическим бессилием Германии. После Тридцатилетней войны, когда Германия была обесчещена, разорена и политически уничтожена, все ее патриоты, сколько их оставалось, с радостью следили за деятельностью Великого Курфюрста. В следующем веке подвиги Фридриха Великого — это говорит Гете — пробудили немецкую поэзию. Наконец, в начале нашего века побежденная Наполеоном Германия ожидает своего спасения от Пруссии: в нее стекаются Штейн из Нассау, Гарденберг и Шарнгорст из Ганновера, Блюхер из Мекленбурга, Гнейзенау из Саксонии, одним словом все люди благих стремлений, идеи и меча.

Всем известно, впрочем, как были обмануты великие надежды, которые немецкий народ возлагал на Пруссию в 1813 г.; как изменило ему прусское правительство после побед, одержанных прусскими войсками, как оно возвратилось к эгоистической политике и какое негодование вызвало это предательство в Германии и даже в самой Пруссии. Однако немецкий народ не изверился в Пруссию, и в бурю 1848 года германский парламент не нашел ничего лучшего, как предложить императорский скипетр королю прусскому. Но король прусский от него отказался и сам покарал немецкую революцию. И все же те самые люди, которых он покарал, продолжали надеяться на него; обширная партия, рассеянная по всей Германии, требовала от него объединения германского отечества: он его совершил, но партия эта распалась, испытав горькие разочарование. Представители Германии, собранные в Рейхстаг, тщетно стараются внушить серьезное отношение к своему достоинству, как представителей Германии; и слишком ясно, что германская миссия Пруссии на деле привела только к подчинению германского отечества прусской гегемонии.

[Cкрыть]

Правитель:

Фридрих II Бранденбургский (Фридрих Железный)

Исторические годы жизни: 1413-1471

Годы жизни: 1413-?

Наследник:

Альбрехт Ахилл Бранденбургский

Исторические годы жизни: 1414-1486

Годы жизни: 1414-?

Обзор стартовой позиции:

Давайте вспомним, что представляют, а вернее представляли из себя земли, окружавшие нашу столицу 500 лет назад. Бранденбург — страна пустырей и болот, но она лежит на полпути между Балтийским морем и горной цепью Силезии, между Эльбой, данницей Северного моря, и Одером, данником Балтийского; его речная сеть, словно нарочно, начерчена для установления сообщений между Эльбой и Неманом. Посмотрите на карту.

Географическая картаНажмите здесь!
 7hlbSNC.jpg

[Cкрыть]

Эта страна не прикрыта, но зато и не замкнута никакими границами; ей грозят опасности со всех сторон, но она может и расширяться по всем направлениям.

Политическая картаНажмите здесь!
 IZ25g9F.jpg

[Cкрыть]

Для того, чтобы лучше понять и представить себе дальнейшие события, давайте воспользуемся нашим воображением. Думаю, небольшое «оживление» истории поможет нам в изучении.

Наша история о становлении и развитии Пруссии начинается ранним утром 11 ноября 1444 года.

На письменном столе маркграфа Фридриха II Бранденбургского лежала свежая почта, доставленная утром посыльным из Мариенбурга. В послании великий магистр Тевтонского ордена Конрад фон Эрлихсхаузен писал, что к сожалению не готов рассматривать предложенные варианты возвращения провинции Ноймарк под управление Бранденбурга и отклоняет выкуп за земли в размере 40 тысяч гульденов. Тевтонам она была продана еще в 1404 году. Сумма, к сожалению, неизвестна.

В реальности эти земли были выкуплены Фридрихом II в 1454 году.

В одном гульдене 3,39г золота, что в пересчете на сегодняшний день составляет порядка 5 или 6 миллионов долларов. Солидные деньги для того времени. Вся Бранденбургская марка при передаче ее Фридриху I, отцу Фридриха II, на Констанцском соборе 1415 года была передана с условием возможного выкупа за 400 000 гульденов.

Конечно же, этот отказ совершенно не удивил нашего героя. Письмо с предложением было лишь формальностью, соблюсти которую было необходимо до объявления войны. Еще вчера гонцы с предложением союза в предстоящей войне были отправлены в Краков, к польскому сейму и в Хофбург, резиденцию императора Священной Римской Империи Фридриху III. По дороге в Австрию послу еще предстояло заехать в Прагу с аналогичным предложением союза для Богемии.

Не стоит сомневаться, что и Тевтонский магистр осознавал угрозу войны с Бранденбургом. Для обеспечения своей безопасности он заключил оборонительный союз с Венгрией, находящейся в тылу австрийцев и поляков, и с Мекленбургским герцогством, которое находилось в тылу Бранденбурга на побережье балтийского моря. Также постоянным союзником и младшим братом Тевтонского ордена был Орден меченосцев (Ливонский орден), во главе которого стоял Генрих Винке.

Расстановка силНажмите здесь!
 Ci2Tt41.jpg

[Cкрыть]

И вот, когда все формальности были соблюдены, а все возможные союзники прислали свое согласие на вступление в войну – грянул бой. Официальной датой объявления войны стало 23 ноября 1444. Официальной причиной – возвращение Новой марки (Ноймарка).

Соотношение войскНажмите здесь!
 dBIZg6g.jpg

[Cкрыть]

Войска Бранденбурга под руководством наследника Альбрехта Ахилла (1.2.3.1) сразу же двинулись на Ноймарк и осадили замок. На встречу к ним из Мариенбурга, не дожидаясь подкрепления из Ливонии, выдвинулось рыцарское ополчение в размере 8000 воинов и 1000 всадников. С северо-запада в Руппин вторглись мекленбургцы. Имея в своем распоряжении всего 5000 воинов, Альбрехт был вынужден маневрировать и уходить от прямого столкновения. Неизвестно чем бы это закончилось, если бы польские и императорские войска не подоспели на выручку. Объединенные силы имперской и польской армии разбили рыцарей в сражении у польского города Познань.

Альбрехт вторично осадил Ноймарк в январе 1445 года. В это же время богемские войска разбили мекленбугцев в Руппине. Фридрих II возглавил небольшую армию и осадил беззащитный мекленбурский замок. Генрих I Мекленбургский оказался заперт в замке вместе со своей гвардией. Еще два тысячных отряда народного ополчения отправляются осаждать Данциг (Гданьск), богатейший город балтики и Кульм (Хелмно), мощную крепость тевтонов на берегу Вислы.

Во время осады Ноймарка отряд венгерской конницы пытается зайти стыла, но пехота под руководством Альбрехта Ахилла успевает перестроиться и встречает врага алебардами наголо. Враг разбит, но с большими потерями. Для продолжения осады потребовалось пополнение из родных земель.

15 марта 1446 года Ноймарк пал. Защитники были отпущены с миром. Часть из них по доброй воле согласилась перейти на службу к бранденбургскому маркграфу. Выструч (Wystruć, Черняховск) пал через месяц. Осадой руководил австрийский полководец Фердинанд фон Гуттенберг.

Мекленбург сдался в мае 1446 года, но еще около полугода потребовалось бранденбургским войскам для полной победы над разрозненными группами повстанцев (не хотели подписывать мир с полной аннексией). Взятие этой крепости и присоединение всей мекленбургской земли было важной ступенью в становлении Бранденбургской марки. Морская торговля – основа богатства. В город и окрестности направлены представители бранденбургской администрации для установления порядка и сбора налогов (формирую корку).

Во время войны Венгрия вступила в союз с Францией и согласилась поддержать короля Карла VII де Валуа в войне по возвращению Нормандии. Теперь английский десант осаждает венгерскую столицу.

В это время в остальной Европе. Бургундия решила покорить вольный город Льеж. Льежские жители, так долго проклинавшие императора и мечтавшие о независимости, запросили помощи именно у владыки немецких земель. Тот не отступился и принял вызов Филиппа III. Фридрих II совершенно не хотел вступать войну, но посланцы императора намекнули, что при отказе Австрия вполне может прекратить войну с тевтонами, а то даже и сменить сторону (-25 престиж). Разрываться на два фронта не так просто, но на кону стояло слишком много, и маркграф Бранденбурга был вынужден согласиться.

Объединенные войска Альбрехта (2000) и австрийцев (8000) встретились на полях Визны с войсками двух рыцарских орденов. Перевес в коннице был явно на стороне тевтонов (1100) против бранденбургских 700 всадников.

Сражение в ВизнеНажмите здесь!
 ZL9O2sB.jpg

[Cкрыть]

К началу 1447 года пали почти все крепости тевтонцев. До февраля продержался Даниг, но жители города всегда недолюбливали рыцарей, которые мешали вести нормальную торговлю с окружавшими город славянскими поселениями. Поэтому нет ничего удивительного, что при первой же угрозе штурма они предали гарнизон и под покровом ночи впустили в город осаждающих.

6 марта 1447 года погиб король Бургундии Филипп III. Во время сражения с имперскими войсками близ города Трир он лично повел свои войска в бой. Бургундцы одержали верх, вот только в пылу сражения король был сбит с лошади и погиб под ногами всадников. После боя его обнаженное и изуродованное тело было обнаружено в куче других тел. Срузу после смерти Филиппа Франция оккупировала свои исконные территории и без единого выстрела под знамя золотой лилии перешли Артуа, Ретель и Пикардия. Все остальные территории, входившие в состав империи, но бывшие в руках Бургундии отошли к Императору Священной Римской Империи. Флаг в войне против императора принял Йоханн I фон де Марк из Клеве.

10 мая 1447 года Венгерский регнт Янос при юном короле Ладиславе Постумусе принял наше мирное предложение. Венгрия разорвала военный союз с Францией и согласилась выплатить контрибуцию. Территориальных изменений это не принесло. В войне остались только рыцарские ордена.

Война войной, а религиозные споры не утихают ни на минуту. Духовенство своими диспутами день ото дня приближают церковную реформацию.

Теологический спорНажмите здесь!
 vwodBGd.jpg

[Cкрыть]

Льеж принял мирное предложение от Клеве на условиях компенсации разрушенных и разоренных деревень. На западе империи воцарился мир. Зато война вспыхнула на севере. Ганзейские торговцы решили подмять под себя и город Лауэнбург. К войне на стороне атакующих присоединились Лёнебург, Магдебург и Ольденбург. За Лауэнбург вступились Померания, Восточная Фризия и Бремен.

Последняя крепость Тевтонского ордена пала 1 апреля 1449 года. Фридрих II всегда бережно относился к людским ресурсам, поэтому после взятия Кенигсберга всем войскам было приказано вернутся на родину. Начинался последний этап войны – ожидание.

Ганзейцы ничем окончили войну с Лаунебургом. Зная об успехах Бранденбургских войск на востоке, они ввели торговое эмбарго, чтобы помешать становлению торговли через Росток. Теперь все товары нам придется продавать через Потсдам, но это не беда. Будем надеяться на искусство переговоров наших дипломатов. А пока торговля с Польшей и Богемией наше спасение.

На севере Европы Шведы пытаются получить независимость в войне с датчанами и норвежцами.

В декабре 49 подписан мир с Тевтонами. По миру к Фридрих II возвратил себе Ноймарк, а также присоединил торговый город Данциг, что значительно ухудшило отношения со всеми соседями. В особенности с Польшей.

Согласно переписи на момент войны в распоряжении бранденбургских офицеров осталось всего 4854 людей призывного возраста. В регулярной армии было 7 пеших полков и один конный. Для скорейшего восстановления после военных лет в новоприобретенных провинциях были снижены налоги, а также сохранены многие привилегии автономных правителей, мэров и ландтагов.

ПривилегииНажмите здесь!
 STUvyzy.jpg

[Cкрыть]

Итоги войны:

По итогам пятилетней войны… (звенит звонок)

Тише, тише, дети! Звонок для учителя. Мне осталось совсем чуть-чуть. Потерпите.

По итогам пятилетней войны Бранденбург получил жизненно важный выход к Балтийскому морю. Вернул свои родные территории в Новой марке. Присоединил богатый торговый город Данциг (Гданьск). Всеми этими завоеваниями Фридрих II увеличил территории своего государства вдвое. Он также добился личного благосклонного расположения императора Священной Римской Империи Фридриха III фон Габсбурга. Данный военный конфликт можно смело считать первой ступенью на пути длинной лестницы подъема к европейской гегемонии Пруссии.

Ну что, ребята, понравился вам наш сегодняшний урок? Отлично. Дальше будет еще интереснее. Нас ждет еще не одна война и не одна победа. Что ж, нужно заканчивать урок. Всем спасибо, все свободны.

Изменено пользователем rinza00
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
.KaterinA.

Хороший ААР, за очень интересный и необычный стиль написания можно и плюсик поставить. :)

Ссылка на комментарий

Superiority351

Интересное изложение)

Ссылка на комментарий

Роман Арсланов

Хороший ААР. Продолжение будет?

Ссылка на комментарий

«Судьба не дала Пруссии права спокойно наслаждаться

раз сделанными приобретениями; условиями ее могущества она

поставила непрерывное напряжение всех умственных сил,

глубину и искренность веры, совмещение свободы с привычками

повиновения и постоянную заботу о развитии оборонительных средств;

если Пруссия об этом забудет, ей не сохранить настоящего

своего положение в Европе»

Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский, 9й король Пруссии

Урок №2

Доброе утро дети. Рад вас всех видеть. Готовы к работе сегодня? Очень рад, что готовы. Так, для начала вопрос: кто читал дома обязательный параграф? Неплохо, очень неплохо. А дополнительную литературу открывал кто-нибудь? Ну, тоже неплохо, хотя я ожидал большего.

Прежде чем двигаться дальше, давайте вспомним, чем мы закончили наше первое занятие. Жаль, конечно, что занятия всего раз в неделю – за неделю из ваших голов выветривается половина знаний. Ладно, это не беда. Тут ничего не изменишь, хотя будь моя воля, я бы сделал еще факультативные занятия после уроков. Ну,… загалдели. Я же говорю, факультатив – только для желающих. А раз пока желающих мало, то и организовывать нечего. Хватит болтать, начнем работу.

Закончили мы прошлый урок вместе с пятилетней войной за возвращение Новой Марки (Ноймарка). Также к землям Бранденбургской марки были присоединены приморские города Данциг (Гданьск) и Мекленбург. Важно отметить, что единственным способом добраться до новоприобретенного города Данцига из столицы являлся морской путь в обход герцогства Померания. Иметь разделенные территории для государства, особенно средневекового, это все равно, что хлеб и колбасу держать в разных руках – вроде ты владеешь и тем, и другим, а «бутерброда» нет.

Политическая картаНажмите здесь!
 KemcGkT.jpg

[Cкрыть]

Логичной и правильной мыслью любого дальновидного правителя государства, а Фридриха II безусловно можно отнести к таковым, будет соединить свои земли. В Данциг есть два наземных пути, один через польскую Познань, другой через Восточную Померанию – земли герцога Ота III Грифа. Поскольку Польшу являлась союзником Бранденбурга, да и сама по себе была грозной силой, то выбор пал на приморские земли.

Здесь следует обратить внимание, что герцогство Померания входила, как и сам Бранденбург, в состав Священной Римской Империи. Чтобы начать войну внутри империи нужно быть твердо уверенным, что император не вмешается в эту войну на стороне твоего противника. Сравнится в военной мощи с имперской армией мог, разве что, единственный король в составе СРИ Карл V Подебрад, правящий в Богемии. Мы помним о дружеских отношениях маркграфа Фридриха II фон Гогенцоллерна и императора Фридриха III фон Габсбурга. Единственное, что дружбой с императором можно было купить – это его нейтралитет во внутриимперской войне, что тоже не мало. Также нужно было «согласие», а если точнее гарантия невмешательства в войну от ближайших соседей. Тут примечательна одна история, которая, казалось бы, идет в разрез с всеобщим представлением о маркграфах Бранденбурга как о бережливых и рациональных правителях.

ИсторияНажмите здесь!
 Фридрих II отправился на рыцарский турнир в Росток, где председателем был датский король Кристиан I фон Ольденбург. Девяносто девять вассалов приехало туда за Фридрихом; с утра до ночи его слуги угощали пивом и вином крестьян, собравшихся, чтобы посмотреть на пышное празднество, а перед его палаткой высилась гора овса, откуда всякий конюх мог брать сколько угодно для своих лошадей. Одним словом, маркграф, по рассказам, щедрой рукой разбросал тут все золото, полученное им по миру от Тевтонского ордена. Но скоро стало ясно, что в этом блестящем поступке скрывается ловкий политический ход. На этих праздниках в Ростоке князья Северо-восточной Германии вошли в союз с Фридрихом против богатых приморских городов Померании, раздражавших своим богатством аппетит этих бедняков. Фридрих не настаивал на военной помощи, единственной просьбой было невмешательство, и он этого добился. Честолюбивый маркграф понял, какую выгоду можно извлечь из протектората над приморскими городами.

[Cкрыть]

12 февраля 1454, грянула война. Объединенные войска Бранденбурга, Польши и Богемии с легкостью разбили померанское ополчение, а также примчавшихся на помощь пехотинцев из Магдебурга. Спустя всего год все крепости на территории Померанского герцогства были под контролем Фридриха II. И когда уже не было ни одного воина, способного оказать сопротивление новоиспеченным хозяевам приморских земель, в дело вмешалась большая политика. Мелкие властители северной Германии, которые не так давно обещали нейтралитет в обмен на бранденбургское золото, забеспокоились. Захват Померанского герцогства превращал Бранденбург из равного им противника в могучую силу, к тому же имеющую выход к морю на всем своем протяжении. Фридрих был вынужден отступиться от плана полного покорения Померании, и довольствовался лишь восточными землями. Но главная цель достигнута – дорога до Данцига полностью контролируется.

Бранденбург с Восточной ПомераниейНажмите здесь!
 HRsh8sN.jpg

[Cкрыть]

Прежде чем пойдем дальше, хотелось бы сделать маленькое отступление.

Маленькое отступлениеНажмите здесь!
 Бранденбургское государство возникло на границе Германии, где шла борьба двух враждебных друг другу племен; его происхождение, таким образом, чисто-военное. На этой границе могло, конечно, вырасти и какое-нибудь другое немецкое государство: обстоятельства, поднявшие так высоко марку на развалинах ее соперников, не заключают в себе ничего рокового или неизбежного. Напротив того, лучшей ее защитой от бурь, вроде той, которая разбила вдребезги саксонское герцогство, служила именно ее незначительность, и ее маркграфы были так дерзко предприимчивы именно по своей бедности. Обыкновенно историк, изучая причины успехов какого-нибудь государства, находит их главным образом в счастливом стратегическом положении страны, удобном для защиты и нападение, и в плодородии почвы, дающей богатство. Здесь все наоборот: неблагодарная почва скудно вознаграждает упорный труд, природа вовсе не позаботилась о защите этой страны, и к довершению бед исторические обстоятельства порождали врагов со всех сторон; но именно эти-то невыгодные условия и послужили основанием величия Бранденбурга. Чтобы жить и расти в таких трудных условиях, государству необходимы были порядок, иерархия и дисциплина, и марка сумела добиться всего этого.

[Cкрыть]

Давайте двигаться дальше по ленте исторического времени. Двигаться мы будем не равномерно, а направлениями. Если помните карту, которую я показывал в первом уроке, то на ней я выделил несколько направлений развития.

Карта из первого урокаНажмите здесь!
 IZ25g9F.jpg

[Cкрыть]

Наше повествование о следующем этапе становления и развития сегодняшней Пруссии с 1459 по 1554 год мы разобьем не на временные отрезки, а, как я уже говорил, на вектора развития. Их всего четыре:

• Северо-восточный вектор в направлении земель Тевтонского ордена

• Восточный вектор «смотрит» на Польшу

• Северный вектор в сторону Шлезвиг-Гольштейнского герцогства

• Южный вектор затрагивает Саксонию.

Разберем каждое из направлений по следующей схеме. Сначала дадим краткую характеристику местности и владениям, которые находятся на пути данного вектора развития и расширения Бранденбургской марки, а потом и королевства Пруссии. Затем постараемся понять цели движения в данном направлении, а также те трудности, с которыми придется столкнуться при достижении этих целей. Ну и в завершении узнаем, что же удалось реализовать на практике.

Северо-восточный вектор. Тевтонские войны.

Как мы знаем сегодня, все земли, на которых ранее располагался Тевтонский орден входят в состав королевства Пруссия. Эта богатая приморская территория могла оказаться в чьих угодно руках. Выгодное торговое положение, обширность пахотных земель (хотя болот не меньше) делали ее лакомым кусочком для любого властителя любой страны. Ближе всех к этим землям находились Польша и Литва. Но обе, по слабости своего внутреннего устройства и безынициативности правителей так и не удосужились провести ни одной серьезной военной кампании против ослабевшего без папского покровительства Тевтонского ордена.

Ясно, что движение в данном направлении для Бранденбурга выглядит самым простым. Земли Ордена не входили в состав Священной Римской Империи, поэтому от их присоединения выиграет вся Германия. Значит, противодействия со стороны императора и других членов империи ожидать не стоит. Претендентами на эти земли числились польские короли, которые в случае захвата территории могли сменить сторону и легко выйти из союза с Бранденбургом. Собственно, так и случилось.

После второй тевтонской войны 1467-1469 года к Бранденбургу отошел город Кульм (Хелмно). Когда-то, до прихода Тевтонского Ордена город был под властью польской короны. Затем город стал независим, а потом и вовсе оказался под юрисдикцией Великого Магистра. Польша затребовала город себе, но Фридрих II логично рассудил, что если не сейчас, то чуть позже поляки все равно выйдут из альянса, а так в руках останется еще и богатый город. Союз был расторгнут.

Третья тевтонская война 1473-1479 год проходила уже без поляков. Войска империи быстро заняли оставшиеся земли совсем повядшего Ордена. В эту войну были сделаны самые крупные территориальные приобретения этого отрезка истории. В состав Бранденбургской марки были включены Эрмланд (Вармия), Выструч (Черняховск), Восточная Пруссия и Мемель (Клайпеда).

Карта тевтонских войнНажмите здесь!
 PHwpJV0.jpg

[Cкрыть]

Восточный вектор. Польские войны.

Польша обширная страна со своей культурой, народом и историей. В какие-то моменты она возносилась на вершины европейской политики, но лишь для того, чтобы рухнуть оттуда и потерять себя всю. Польша состоит из, собственно, Великой Польши (исконно польские территории включающие в себя Познань, Калиш, Серадзь и Ленчицу), Мазовецкого княжества, а также западнорусского Галицкого княжества. Земля эта очень богата и плодородна. Торговля велась в основном через речное сообщение с Балтикой.

Для Бранденбурга вполне логичным выглядит движение на юг от уже захваченных прибалтийских земель. Если ты контролируешь торговлю из Польши, то почему бы не контролировать всю Польшу, получая прибыль не только от пошлин, но и собственно с земли. Вероятно, так рассуждал Йост I (Jobst I), когда планировал захват этих земель.

Данный вектор характеризуется как один из самых трудных для развития. Польша это не имперское княжество, не рыцарский орден. Это королевство, за которым стоит народ. Королевство, у которого есть союзники. А у кого есть союзники, у того найдутся и враги.

Первая польская война 1497-1502 началась в тот момент, когда практически все военные силы поляков находились на территории Венгрии. Польско-Венгерская война длилась уже два года, и хотя успех был на стороне короля Польши Яна I Сигизмунда Ягеллона, это отнимало много сил и денег. Действуя с расчетом, маркграф Йост I (Jobst I) заключил наступательный союз с Богемией и Австрией, и только дождавшись их войск, вторгся в Польшу. Разрозненные силы поляков и литовцев не смогли оказать достойного сопротивления ударной группе имперских войск. Вернувшиеся из Венгрии, с которой в срочном порядке был подписан мир, уставшие польские солдаты больше хотели вернуться домой, чем воевать.

После первой польской войны к Бранденбургу отошли Визна и Плоцк. Также нельзя не отметить одно очень важное приобретение политического характера – мирное соглашение с Бранденбургом вынуждала польскую корону расторгнуть имеющийся оборонительный союз с Великим княжеством Литовским, что значительно подорвало их отношения, а также во многом определило дальнейшее падение Польши.

Карта первой польской войныНажмите здесь!
 nvPDvup.jpg

[Cкрыть]

Вторая польская война 1516-1518 года проходила при еще меньшем сопротивлении со стороны польского народа. Измученные постоянными междоусобными войнами мелких сельских феодалов, крестьяне неохотно шли в ополчение, а придя сражались вяло. Испортив отношения с Литвой, новыми союзниками польский король Ян I Сигизмунд Ягеллон так и не обзавелся. Как итог потеря трех богатых провинций Позен (Познань), Калиш (Гнезно) и Ленчица.

Карта второй польской войныНажмите здесь!
 0HrwlbM.jpg

[Cкрыть]

Северный вектор. Датские войны.

С давних времен города ганзейского союза поражали всех приезжающих своим богатством. Это была лига независимых городов. Безусловно, самым богатым и благоустроенным, а также и самым влиятельным был Любек. Торговцы со всей северной Европы мечтали доставить свои товары именно сюда, чтобы обернуться домой с двойной или даже тройной прибылью. В портах всегда было множество судов, рыночные прилавки ломились от изобилия товаров, а мощные стены города дарили покой и уверенность в завтрашнем дне все гражданам. Как это всегда бывает – чужое богатство манит авантюристов и завоеватель. Не мог Йост I (Jobst I) маркграф Бранденбурга пройти мимо этой жемчужины Балтики, особенно когда город находился одновременно в войне сразу с 5 близлежащими герцогствами. Войска бранденбургской армии взяли город в 1483 году и уже никогда его не покидали.

Осада ЛюбекаНажмите здесь!
 4jzgw1J.jpg

[Cкрыть]

Полуостров Ютландия, на котором располагаются исконные датские земли, а также северогерманские территории Шлезвиг-Гольштейна, является и на сегодняшний день прекрасным местом для расположения торговых и торгово-промышленных комплексов. В средние века основой благополучия любого государства является торговля. Выгодным преимуществом владения Шлезвигом и Гольштейном является их положение. Теперь, для доставки грузов на запад в Голландию, Англию или Францию морем, больше нет необходимости совершать большой крюк в обход всего полуострова. Это сокращает время транспортировки, а также снижает расходы и открывает для Прусских (а Бранденбург к моменту завоевания уже успел стать королевством Пруссия, но об этом позже) торговцев новые рынки сбыта.

Начинать войну с таким сильным соперником как Дания, за которым еще стоят Швеция и Норвегия нужно в подходящий момент. А лучше и не начинать вовсе. После франко-датской войны за территории в Нидерландах от Дании отделилось герцогство Гольштейн, которое включало в себя обе северогерманские провинции под властью герцога Адольфа IX.

Война была быстрой и победоносной. Для жителей городов и деревень поменялось немногое, и эти территории еще долго сохраняли свою автономность во всех структурах Прусской монархии.

Карта северных завоеванийНажмите здесь!
 JmTrkJx.jpg

[Cкрыть]

Южный вектор. Саксонские войны

Сегодняшняя Саксония это лишь крошечный осколок некогда могучего герцогства Саксония, которое простиралось от Эльбы до Рейна. Эта земля достигла своего могущества в 1180 при правлении легендарного Генриха Льва. Но после ссоры с Фридрихом I Барбароссой Генрих лишился своего титула, а саксонские земли разделены на два герцогства Саксен-Виттенберг и Саксен-Лауэнбург, а затем и на более мелкие территории.

Величие герцогства СаксонияНажмите здесь!
 sKwrlwt.png

[Cкрыть]

Большую часть Южной Саксонии занимают лесистые горы. Они плавно поднимаются с севера на юг. В Средние века здесь был центр немецкой промышленности. Именно в Рудных горах стали строить и совершенствовать шахты. Здесь добывали серебро, олово и железо. Доступ к железу, одному из важнейших ресурсов того времени, а также серебру давали достаточно оснований для попыток завоевать эти земли.

Имея тройной численный перевес в живой силе над противниками и их союзниками, король Пруссии Фридрих III в 1524 начал боевые действия. При активной поддержке богемских войск и собственными силами вся Саксония был разбита чуть больше чем за год. Мирный договор принес Пруссии еще одно территориальное завоевание. Теперь глядя на карту Европы уже не приходилось напрягать глаза, чтобы отыскать крошечный клочок земли, явившийся предтечей могучему уже в 1554 году королевству Пруссия.

Саксонские приобретенияНажмите здесь!
 ymEPQoE.jpg

[Cкрыть]

Лежа посредине германско-славянской равнины по обоим берегам Эльбы, Бранденбург ничем не защищен от нападений, но зато ничем и не стеснен. Простая забота о своей безопасности заставляет его стремиться к расширению. Так как ему нельзя подвигаться в сторону Германии, где все занято, то он подается на восток, увеличиваясь насчет мелких и разоренных славянских княжеств. Растягиваясь по равнине от гор до моря, он ничем не защищает своих флангов, но маркграфы не могут действовать иначе: как прибрежные владельцы, они необходимо должны стремиться овладеть всем течением реки.

«Судьба не дала Пруссии права спокойно наслаждаться раз сделанными приобретениями; условиями ее могущества она поставила непрерывное напряжение всех умственных сил, глубину и искренность веры, совмещение свободы с привычками повиновения и постоянную заботу о развитии оборонительных средств; если Пруссия об этом забудет, ей не сохранить настоящего своего положение в Европе». Выделите из всей этой речи ее основную мысль, отбросьте мистическую форму, к которой имеют слабость набожные короли из семьи Гогенцоллернов, и в особенности вдумайтесь, что надо понимать под «усилением средств обороны» в стране, которая лучшим способом обороны всегда считала нападение, и вы получите в результате именно то, что в коротких словах выразил Мирабо еще в прошлом столетии: «Война — национальный промысел Пруссии».

Завоевание земель 1444 - 1532Нажмите здесь!
 2qPW34Z.gif

[Cкрыть]

Давайте ненадолго оторвемся от военных походов и вспомним, что присоединение чужих территорий это не единственная составляющая жизни правителей всех мастей. Одной из важнейших составляющих жизни средневекового гражданина была религия. В религиозном плане Европа почти 15 столетий представляет собой унылое, в смысле однообразное, зрелище. Небольшие по сегодняшним меркам движения Гусситов в Богемии, Гугенотов во Франции и Лоллардов в Германии наделали немало шума в католической Европе, являясь причинами войн и восстаний. Но широкого распространения эти движения не получили. Совсем иначе случилось в 1502.

Началом нового религиозного движения, получившего название Лютеранство, принято считать выступление доктора богословия Ольденбургского (Виттенбергского) университета Мартина Лютера: 22 мая 1502 (31 октября 1517 года) он прибил к дверям Ольденбургской (виттенбергской) Замковой церкви свои «95 тезисов», в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций. Впоследствии весь процесс разделения и преобразования западно-христианской церкви получил название Реформация. А от начального Лютеранства откололось множество других более мелких течений, самым значительным из которых является Каьвинизм (движение последователей французского богослова Жана Кальвина).

Как же было вести себя прусским королям?

Бранденбург издавна был местом убежища. Эта страна не дала реформации ни одного из тех пламенных проповедников, полубогословов, полу-поэтов, которые зажгли в душах немцев восторженное сочувствие к новой религии. Ни одного из тех мучеников, кровью которых оплодотворилась проповедь Лютера; но из всех немецких государств ей именно реформация принесла более всего пользы, потому что здесь она была чужда нетерпимости. Тогда как в других местах порожденные ею секты вели непримиримую вражду и беспощадно гнали друг друга, в Бранденбурге им пришлось уживаться между собой, потому что Гогенцоллерны им это приказывали. Гогенцоллерны долго колебались, прежде чем приняли реформацию. Иоахим I оставался пламенным католиком до самой смерти своей в 1539 г., а Иоахим II, перейдя в лютеранство и в знак того приняв торжественно причастие под обоими видами, все же не дал себе увлечься до ненависти против папизма и не объявил себя поборником Лютера. «Я не хочу более верить в единую святую римскую церковь, — говорил он, — но я не уверую и в единую святую ольденбургскую (виттенбергскую) церковь». Его преемник Иоганн Сигизмунд принял кальвинизм: великое смятение между его подданными, они трепещут перед требованием новой перемены вероисповедания; но курфюрст об этом и не помышляет. По своим религиозным воззрениям он был почти свободомыслящим и удовольствовался тем, что запретил проповедникам обеих сект оскорблять друг друга с церковной кафедры. Он даже попытался было слить оба вероисповедание в одну национальную церковь в видах усиления своей власти. Это ему не удалось; но веротерпимость сделала такие успехи в его царствование, что лютеранским пасторам случалось поставлять кальвинистских, не вводя этим никого в соблазн.

По всей Германии пошло великое переселение народов, и тысячи людей пустились искать себе нового отечества с изгнанническим посохом в руках. Это надо понимать буквально: форма и длина изгнаннических посохов были определены княжескими регламентами, и прежде чем вручать их изгнанникам, на них вырезывали надписи. Многие из таких надписей дошли до нас, и между ними немало любопытных: так, на посохе одного чеха значится, что он был изгнан за утверждение, будто «никто не властен распоряжаться человеческой совестью».

Главное переселенческое движение шло с юга и с запада и направлялось на восток. Но там могла привлекать его только одна страна. То была не Австрия, служившая орудием католической контр-реформации: то была Пруссия. Его князья, исповедуя среди лютеранского население кальвинизм, могли принимать к себе одновременно и лютеран, изгнанных кальвинистами, и кальвинистов, изгнанных лютеранами. Короли сделали терпимость принципом своего управления в одном своем государстве, которое выжило среди стольких опасностей только благодаря постоянным о нем попечениям и заботливости, они исповедовали, прежде всего, религию государства. У них было слишком мало подданных, чтобы они могли позволить себе роскошь строгого правоверия, и их средства не позволяли им сделаться гонителями еретиков; сначала жить, а затем уже заниматься богословием — вот их общий девиз. Все те, кто страдал за веру в Германии, обращали взоры на эту отдаленную землю.

Карта религийНажмите здесь!
 lVD0Ops.jpg

[Cкрыть]

Как я и обещал, давайте до конца уроку вернемся к немаловажному вопросу о том, как же маленькая марка Бранденбург, через каких-то 80 лет после своих первых шагов, становится крупнейшим государственным образованием северной Германии и важным игроком на политической арене Европы, а ее правители теперь носят гордый королевский титул.

В 1518, присоединив Калиш, Познань и Ленчицу, Фридрих III стал властителем больших территорий за пределами Священной Римской Империи, что дало ему шанс претендовать на королевский титул этих земель. Поскольку в рамках империи существовал лишь один король немцев, то Фридрих III согласно санкции императора Карла VI Подебрада (Богемия) (в обмен на союз против Франции) короновался королём нового государства (2 ноября 1518 года) под титулом «король Пруссии» на землях, не входивших в состав имперских территорий. С учетом своего двойственного положения (как имперских князей с одной стороны и королей не входящей в состав империи Пруссии), а также чтобы не ставить под сомнение формальный суверенитет «короля немцев», прусские монархи долгие годы вынуждены были использовать титул «король в Пруссии» (нем. König in Preußen).

Большой герб ПруссииНажмите здесь!
 MJq6OsG.jpg

[Cкрыть]

На сегодня это все. Рад, что успели закончить до звонка. Если вопросов нет, то я готов с вами попрощаться до следующей недели. Всем спасибо за работу.

Удачи.

Ссылка на комментарий

Menschenhasser

Прекрасно.

Ссылка на комментарий

Superiority351

Я уже думал продолжения не будет, загрустил. ААР великолепный, очень интересное изложение.

Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear
Йост I (Jobst I)
Выглядит забавно... но тем не менее именно так.

Стиль - да, это нечто. Остается лишь гадать, где это такая школа находится :)

Ссылка на комментарий

mr_john

Годно, можно еще вставить маленькие сценки из мыслей студентов, возможно посещение другими учителями, развить это потом.

Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear
можно еще вставить маленькие сценки из мыслей студентов, возможно посещение другими учителями
ИМХО описание педсоветов будет перебором. Хотя право автора, конечно.
Ссылка на комментарий

«У других государств есть армия. Пруссия – это армия, у которой есть государство»

Мирабо

Урок №3

Доброе утро, ребята. Проведем перекличку? Что-то вас мало совсем… Ну да ладно, будем продолжать для тех, кому интересно, и кто любит историю. Мы с вами движемся по лестнице времени, затрагивая в основном вопросы внешней политики. Сегодня мы больше поговорим о политике внутренней, об устройстве государства и о его развитии. Тише, друзья. То, что мы не будем много говорить о войнах, еще не значит, что урок будет скучным. Будет интересно, я обещаю. И карты будут цветные, все как вы любите. А о войне поговорим на следующем уроке. Давайте к делу.

Многие профессиональные историки предлагают измерять вклад в развитие государство правителем не количеством приобретенных земель, а количеством прироста населения. Конечно же с поправкой на прирост земель. Я полностью их поддерживаю. Грош цена тому королю, который присоединит к своему государству гигантские пустоши или пустыни. А еще меньше цена тому, кто на своей исконной земле после себя сотворит пустыню и пустошь. Большим приростом численности населения Пруссия обязана религиозными переселенцам со всей Германии, Франции, Швейцарии и Голландии.

Французские колонистыНажмите здесь!
 Когда правительство Людовика X, истощив все предварительные меры преследования, перешло к открытому насилию над гугенотами, то протестантские государства прямо наперебой начали предлагать свое гостеприимство бежавшим французам. Особенно выделялся своею ревностью Фридрих-Вильгельм I. Опасаясь, чтобы Англия и Голландия, в силу своего положения, старых своих связей, не привлекли к себе всех переселенцев, он заявлял о себе с особой настойчивостью и делал самые заманчивые предложения. В Потсдамском указе от 29 октября 1584 г., который он распространил по Франции в пятистах печатных экземплярах, он обещал всем, кто пожелает переселиться в его государство, пособие на переезд, путевые указания и проводников, затем, по прибытии на место, беспошлинный ввоз денег, движимости и товаров, даровую уступку пустых или заброшенных домов, участки земли и материал для построек, свободу от податей на десять лет и городское право или бесплатный прием в цехи. Земледельцам он предлагал земли, фабрикантам денежные ссуды, дворянам должности, какие им будут по сердцу, и всем вообще право составлять общины, с проповедью слова божия на родном языке и с выборным французским судом. И Фридрих-Вильгельм I сдержал все, что обещал. По таким указаниям эмигранты из Северной Франции направились в Амстердам, а из Южной во Франкфурт, откуда поджидавшие в этих двух городах прусские комиссары переправили их, за счет своего государя, в Бранденбург. Нуждавшимся в пособии переселенцам не приходилось его выпрашивать. Добровольные пожертвования, в которые внесло свой вклад даже католическое духовенство, принудительные сборы, введенные после того, как частная благотворительность была исчерпана. И, наконец, заимствование из военного бюджета образовали особый фонд вспомоществования, и все нужды переселенцев удовлетворялись из него так широко, что слух об этом дошел до эмигрантов, водворившихся в других странах, и многие покинули Англию и Швейцарию, чтобы войти в число новых подданных Фридриха-Вильгельма I.

В официальных документах число французских эмигрантов, нашедших приют в Бранденбурге при Фридрих-Вильгельм I, определяется в 20000, что составляет более десятой части всего тогдашнего населения этой провинции; но цифрами нельзя измерить заслуг, оказанных переселенцами их новой родине. Великий Король много сделал для очистки и расширения столицы: население возросло с 6000 в его царствование, по словам одних, до 14000, по словам других, до 20000 душ, но в этом числе нужно считать 6000 французских эмигрантов. Они, без всякого сомнение, более всего и способствовали преобразованию города; между ними было много богатых людей, а бедные были искусными ремесленниками. Бедняки завели свои лавочки на всех перекрестках и во всех углах замка короля, а в Доротеевском квартале, названном французами дворянским кварталом, богачи построили дома, обитатели которых были, конечно, слишком благовоспитанны, чтобы оскорблять взоры прохожих зрелищем грязных хлевов, откуда постоянно доносилось хрюканье вонючих животных.

Есть мнение, что в самом склад берлинского ума осталось с того времени много французского. Другие это отрицают. Это один из тех споров, где не может быть неопровержимых доказательств. Несомненно, что берлинец шутлив, но насмешка его неизящна, не смягчается ни малейшей любезностью и поэтому чаще оскорбляет, чем забавляет. Он скептик, он презрительно относится к условным теориям и фразам; у него нет культа исторических преданий: это все, конечно, счастливые или несчастные черты французского национального характера. Некоторые находят, — и мне самому приходилось это не раз слыхать в Берлине — будто среди либералов, которые с таким рвением стремятся теперь уничтожить в Пруссии и в Германии последние обломки феодального прошлого, потомки французских выходцев отличаются особою пылкостью рационализма. Повторяю еще раз, это такие вопросы, о которых можно спорить без конца; но никто по совести не может отрицать великих услуг, оказанных курфюршеству гостями Фридриха-Вильгельма I в качестве рабочих и купцов, ученых и художников, земледельцев и солдат.

2043 семейства, обнимавших собою 10215 человек, занялись разными отраслями промышленности. То были незаурядные рабочие. Честность и трудолюбие были общим достоянием этих людей, которые всем пожертвовали ради спокойствия совести, и работа их имела неоценимое значение для Бранденбурга, ибо они посвятили его в неведомые ему отрасли труда.

Известно, какие успехи сделало производство шерстяных тканей во Франции во времена Кольбера; в Пруссии оно совершенно исчезло после войны, и выходцами устроены были новые шерстяные фабрики в Магдебурге, Франкфурте-на-Одере, Бранденбурге и Кенигсберге. Французские выходцы завели в Бранденбурге первый плантации тутовых деревьев. Они же принесли с собой искусство красить и тиснить материи. Пьер Бабри устроил первую чулочную машину во владениях курфюрста. Франсуа Флертон с успехом завел первую бумажную фабрику. Во Франции еще в Средние века возник цех для производства свечей, между тем как в Пруссии даже в XVI в. знатные дома освещались восковыми факелами, а маленькие — дымными плошками, где горел фитиль, плававший в рыбьем жире. Французы основали свечные фабрики, и так как это было большой новостью, то они сохранили за собой секрет производства. Во всех этих отраслях они явились новаторами; но сколько других промыслов они оживили или развили, как, например, кожевенные заводы, сафьянные и перчаточные фабрики, изготовление платья, туалетных и модных принадлежностей. Часовое мастерство, бывшее до них ремеслом, в их руках поднялось на степень искусства. Бранденбургские стеклянные фабрики выделывали до них только оконные стекла и бутылки; французские колонисты отлили первые зеркала. Наконец, металлургия обязана важными усовершенствованиями; один из эмигрантов был директором королевских железных и литейных заводов.

Менее значительное число французских переселенцев занялось торговлей, но оказанные ими услуги были огромны. Торговля никогда не была особенно оживлена в этой стране, расположенной к востоку от Эльбы, т.е. на окраине торговой полосы Европы, где так мало было что продавать, а к половине XVII в. она и совсем прекратилась. Французы Жирар, Мишле, Бодуэн, Манжен и Перро основали первые крупные торговые дома, вошедшие в сношение с чужими странами.

Число выходцев, занявшихся земледелием, неизвестно в точности, но французских колоний было много; они основались главным образом в Уккермарке (город Пренцлау), деревни которой всего больше пострадали от войны. Впрочем, особые услуги оказали они только в разведении табака и в огородничестве. Бранденбуржцы были небольшие охотники до овощей и в насмешку называли французов «бобоедами». Королю, который очень любил овощи, приходилось их выписывать из Гамбурга или из Лейпцига; но скоро ему не зачем стало так далеко за ними посылать. Французские садовники поместились в предместьях Берлина — в Шарлоттенбурге и Моабите, — этом унылом песчаном квартале, которому они дали библейское имя земли Моабитской, сохранившееся за ним и до сих пор. Благодаря неслыханному трудолюбию и искусству они добились скоро великолепных сборов овощей и плодов. Местные жители не хотели верить своим глазам и даже не знали, следует ли благочестивым людям брать в рот эти невиданные диковинки: Рюзе, знаменитый садовник из Кепеникского предместья, был обвинен в колдовстве. Но понемногу к чуду этому привыкли, и сады предместий сделались любимою целью загородных воскресных прогулок берлинцев, отправлявшихся туда обедать на свежем воздухе. И теперь еще, проезжая по конке от Бранденбургских ворот в Моабит, видишь много французских имен на стенах огородов.

[Cкрыть]

До сих пор мы перечисляли материальные услуги, оказанные эмигрантами; но это еще не все, и нам надо теперь поговорить об их заслугах в деле просвещения. Эти жертвы религиозного гонения привели за собой и своих пасторов, или, вернее сказать, пришли за своими пасторами.

Французские колонисты 2Нажмите здесь!
 Многие из этих последних были люди очень образованные и со вкусом; их проповеди послужили образчиком духовного красноречия для бранденбургских пасторов, все ораторское искусство которых раньше того сводилось к надутому пустословию, пересыпанному грубыми выходками и бранью. В колонии было немало юристов; им она и верила судебную власть над собой; но ее новые властители потребовали этих юристов и на свою службу. Марка крайне нуждалась в медиках, так как все лечебное дело в ней находилось в руках шарлатанов и знахарей, которым платили сдельно: колонист Яков Готье стал придворным медиком; а именем знаменитого Дюкло берлинцы и до сих пор называют одно из лекарств против лихорадки. Мы видели, что в Берлине не было архитекторов: Авраам Кенэ много потрудился над его украшением; другие оказали подобные же услуги в иных местах. Живописцы давали превосходные уроки своего искусства, но у них — нужно сказать правду — совсем не было учеников

Эмигранты-дворяне заняли место при дворе и, в армии. Многие из них назначены были генералами; одно время сам маршал Шомберг предоставил в распоряжение Фридриха-Вильгельма I свою глубокую военную опытность. Много французских солдат поступило в прусскую армию, где они наполнили собой около пяти полков. Корпус гвардейских мушкетеров и конных гренадер в значительной своей части состоял из французов. Французские инженеры вошли в ново учреждённый отряд королевских саперов.

[Cкрыть]

От услуг, оказанных иностранными гражданами Пруссии, мы перейдем к тем делам и деяниями, которые короли прусские сделали для собственного народа. И говорю я не только о присоединении все новых и новых территорий. Как и договаривались, поговорим о войнах чуть позже. Я говорю о строительстве городов и деревень, о внутреннем устройстве государства. В общем, говорить будем о том, что сегодня называют «социальной ответственностью» государства. Хотя, конечно, в XVII и XX веках эти понятия существенно различаются. Заложил основу подобного рода внутренней политике Фридрих-Вильгельм I. Эта политика настолько шла в разрез с привычным укладом жизни в Европе, что высказывания в кулуарах других королевских дворов в адрес прусского короля были, мягко говоря, не очень приятными.

Внутренне устройство. Деятельность Фридриха-Вильгельма IНажмите здесь!
 Ничто не могло ускользнуть от этого широкого и в то же время пронзительно-ясного королевского взгляда, стремившегося всюду проникнуть и наделенного от природы даром все схватывать. Король, так сказать, чутьем узнавал качество земель с верностью, которая сделала бы честь самому опытному сельскому хозяину. Его переписку с ноймаркским губернатором можно принять за переписку помещика со своим управляющими. «Посмотрите, пишет он как-то, нельзя ли предпринять где-нибудь крупных работ, которые дали бы хороший доход, как, например, осушку болот... Я почти уверен, что дело найдется, напр., в Оппелене и его окрестностях». — «Тут нечего взять, отвечает губернатор: почва — торф, с нее не прокормиться ни одному поселенцу». — «Не упускайте же этого, однако, из вида, возражает король, и держите в запасе необходимую сумму денег». На следующий год новый нагоняй губернатору, новые жалобы последнего на плохую почву. «Да потрудитесь же наконец, пишет король, тщательно исследовать почву, вместо того, чтобы говорить так зря, и пригласите себе на помощь знающих людей». Оказалось, что Фридрих-Вильгельм I был прав: дело кончилось тем, что громадные пространства новых земель в Ноймарке пошли в обработку. Но Фридриху-Вильгельму I мало было заселить одни коронные земли: он хотел, чтобы и помещики заводили новые деревни в своих обширных, плохо возделывавшихся владениях. Чтобы одолеть всякое сопротивление, он принялся сам за пропаганду своих идей. Он вкладывал в нее много страсти и охотно воображал, что все с ним соглашаются. Довольно было малейшего намека на сочувствие, и он верил или притворялся, будто верит, что мнение его торжествует. Однажды в Берлине он стал убеждать графа Посадовского в необходимости отдать поселенцам эрмландские леса под расчистку. Граф, заведомый противник этого проекта, хранил благоразумное молчание, изредка прерывая его, чисто из вежливости и почтительности, робкими «да». Но Фридрих-Вильгельм I больше ничего не было нужно; несколько дней спустя, принявшись убеждать другого собеседника, он сказал ему, что вел недавно интересную беседу с Посадовским, который теперь безусловно перешел на его сторону. Когда это было передано Посадовскому, то он очень испугался, зная наперед, что такой комплимент не пройдет ему даром. И, действительно, недолго пришлось ему ждать, как он получил официальное приглашение «представить доклад о своих дальнейших проектах колонизации».

Кто хотело угодить королю, тот строил на своей земле деревню. «Я не могу более служить моему королю солдатом, пишет один старый дворянин, выходя в отставку; но я хочу, как вассал, доказать ему свое усердие, ибо его воля будет для меня до самой гробовой доски священнейшим из законов»; и он основывает колонию. Призвать переселенцев было для съемщика коронных земель лучшим средством добиться возобновление выгодного контракта, и кому приходилось платить казне крупный штраф, тот мог от него избавиться теме же путем.

Являлось у кого-нибудь честолюбивое желание украсить свое имя громким титулом и превратиться из простого смертного в «Господина Тайного Советника» — Фридрих-Вильгельм I говорил ему: «Постройте деревню». Наконец, когда почва в обществе была хорошо подготовлена, он издал знаменитый в летописях Пруссии указ под названием: «высочайшая декларация, в силу которой должны быть построены новые деревни в удобных местах, при широкой помощи наличными деньгами, которую Его Величество всемилостивейше соизволил оказать землевладельцам».

«Такова наша Всемилостивейшая воля, что каждый из наших верных вассалов должен построить одну или несколько деревень на своей земле, если только он в состоянии это сделать». Так начинается указ, а чтобы судить самому, «в состоянии» ли верные вассалы ему повиноваться, король требовало справок о размерах и положении лесов, которые могли быть расчищены только колонистами, о встречающихся там полянах, о болотах, которые можно осушить посредством канав, о прудах, о полях, остающихся без обработки вследствие отдаленности от хуторов. Он установлял наименьший размер надела, который должны были отводить новым деревням землевладельцы, желавшие получить от казны ссуду, давал план домов и указывал материал для стройки. Он определял долю государства в издержках на обзаведение, объявлял всех колонистов лично свободными, приказывал позаботиться «о школьном обучении, которое так необходимо», и иметь особое помещение для «хороших школьных учителей» и, наконец, требовал немедленно приняться за дело, чтобы в следующем году было готово уже «порядочное число деревень». Указ произвел чудеса. Местные управления так принялись за его противников, что те принуждены были сдаться. Король со своей стороны не жалел ни денег, ни милостей. По нескольку раз в год ему присылались отчеты об основании новых поселений; он хвалил, поздравлял, но вместе с тем напоминал, что этого еще недостаточно. К концу своего царствования он с гордостью увидал, что благодаря ему его провинция Ноймарк приобрела 60000 новых обитателей.

Не меньшую заботливость проявлял он и к Западной Пруссии. Как известно, эта область вместе с епископством Эрмландским и округом Нетце выпала на долю Фридрих-Вильгельм I при второй войне с Тевтонским Оредном. Он сам поехал осмотреть этот перепавший ему «кусочек анархии», как он цинически выражается. Нельзя не признать, что он нашел его действительно в ужасном положении. Страна находится в полном запустении, говорить официальный доклад об округе Эрмланд; скот плохой и выродившийся, земледельческие орудия самые первобытные: тут не знают даже железного плуга; поля выпаханы, заросли сорными травами и покрыты камнями; луга заболотились, леса вырублены. Крепости и большая часть деревень и городов в развалинах. Дома таковы, что не поверишь, как там могли жить люди: это жалкие лачуги из грязи и соломы, выстроенный на первобытный лад первобытными средствами. Бесконечные войны, пожары, повальные болезни и отвратительное управление разорили этот край и убили в нем всякую охоту к труду. Крестьянское сословие загублено в конец; городского совсем нет. Болота и заросли занимают места, на которых прежде, если судить по немецким кладбищам, жило большое население. Мрачные краски этой картины не преувеличены; несомненно, что по крайней мере четвертая часть земель этой провинции оставалась необработанной, и что города ее не стоили иных деревень.

Чтобы поднять этот жалкий край, Фридрих-Вильгельм I сразу пустил в ход все средства, как материальные, так и моральные: отмену крепостного права, провозглашение равенства всех перед законом, дарование свободы совести, учреждение школ и вместе с тем денежную помощь городам, беспроцентные ссуды захудалым дворянам-помещикам, разведение дессауских лошадей и испанских коз, наконец, даровую раздачу семян. Вся страна была разделена на небольшие участки, в каждом из которых был свой начальник, свой суд, своя почта, своя медицинская организация; не было города, где хотя бы один квартал не поднялся из развалин; везде работали плуг и кирка, везде шли постройки. Год спустя Фридрих-Вильгельм I пишет в мемуарах: «Я уничтожил рабство, я отменил варварские законы и поставил на их место разумные; я открыл канал, который соединяет Вислу, Нетце, Варту, Одер и Эльбу. Я отстроил города, лежавшие в развалинах со времени чумы 1561г. Я осушил 20000 кв. миль болот; я завел в стране полицию, о которой там не знали даже по слухам». Канал, о котором идет здесь речь, был выстроен с невероятной быстротой: он был окончен в 16 месяцев, благодаря тому, что 6000 рабочих трудились над ним день и ночь и что Фридрих-Вильгельм I не пожалел на него 740000 талеров. Летом 1573 г. он мог уже с радостью смотреть, как нагруженные на Одер корабли спускались по Висле. В то же время он делал громадные затраты для защиты страны от бича периодических наводнений. А колонисты уже стекались сюда со всех сторон. Провинциальная палата получила самые точные наставление. «Quod bene notandum, написано на полях одного приказа, все это должно быть выполнено буквально, или горе палате! Мои приказы должны исполняться точь-в-точь и немедленно». Они так и исполнялись. Было бы утомительно перечислять, что сделано было для каждого города. Возьмем для примера один Кульм. Когда этот несчастный город достался пруссакам, в нем были еще целы старые стены и старые церкви, но от многих домов остались только зиявшие по сторонам улиц погреба, где ютилась несчастная беднота. Из 40 домов на Рыночной площади в 28 не было ни окон, ни крыш. Фридрих-Вильгельм I стал сыпать деньгами: он дал 2635 тал. на мостовые, 36884 на 15 промышленных заведений, 5106 на поправку домов, 3839 на общественные здание, 80343 на частные постройки, 11749 на церковь и школу, 73223 на обзаведение новых поселенцев, башмачников, портных, садовников, каменщиков, плотников, суконщиков, купцов и т. д. Когда весь этот люд устроился и все эти здания были воздвигнуты, Фридрих-Вильгельм I мог с гордостью сказать, что выстроил новый город. И когда та же работа была завершена во всей стране, он мог с гордостью сказать, что создал новую провинцию.

[Cкрыть]

Многие сегодняшние наши города и деревни основаны именно в тот период. Да что там города, большинство дорог, по которым мы ездим сегодня, проложены поверх тех самым мостовых, которые строились по указу королей XVI – XVII веков.

Ну давайте теперь перейдем к войнам и завоеваниям. Я вижу, что мальчикам уже не терпится. Не будем заставлять их ждать. Сегодняшняя история завоеваний начинается в 1553 году.

Небольшой инцидент на границе Пруссии и Касселя приводит к вооруженному столкновению между небольшими отрядами. Прусский король Фридрих-Вильгельм I решает не давать спуску наглым кассельцам и объявляет войну. Вместе с Касселем в войну ввязывается Аахен. Конечно же, Пруссия не стала бы объявлять войну, если бы существовал хоть маленький шанс проиграть. Поэтому не удивительно, что спустя всего год война превратилась в осаду территорий врага. Ни одного боеспособного подразделения у противника не осталось.

Война с КасселемНажмите здесь!
 GNCihqX.jpg

[Cкрыть]

В это же время войну Пруссии объявляет Ганзейский союз. Видя, что прусские войска находятся у южной границы государства, ганзейцы решают вернуть себе город Любек и ранее утраченное могущество. На помощь они призывают сильного северного соседа Швецию. Объединенные войска шведов и Ганзы в 1555 году оказываются на территории Пруссии. Шведам удается переправить не все войска через Данию. Часть войск остается на скандинавском полуострове. В главном сражении этой войны у стен Любека 32 тысячи прусских солдат обращают в бегство объединенные силы противника численностью 25 тысяч. Шведы отступают на свою территорию, а наша армия преследует ганзейцев до Бремена, разбивает разрозненные отряды и осаждает город. Шведы уже не вернутся на территорию Пруссии в эту войну – их страна оказывается втянута в войну с, набирающей могущество на востоке, Россией.

Осада ганзейского БременаНажмите здесь!
 vaS33il.jpg

[Cкрыть]

Война с ГанзойНажмите здесь!
 osA1SPR.jpg

[Cкрыть]

В 1559 году заканчивается война с Касселем. Все земли отходят к Пруссии.

В 1560 после падения Бремена Ганзейский союз осознает, что сопротивляться Пруссии без сторонней помощи не может и принимает договор вассальной зависимости.

Пользуясь правами своего новоиспеченного вассала на все северное побережье Германии, Пруссия объявляет войну сначала Бремену, а затем и Гамбургу

Война с Бременом (Штаде)Нажмите здесь!
 HnOKBmC.jpg

[Cкрыть]

Война с вольным городом Гамбургом не представляет никакого интереса для историков, да и для нас с вами. Это была война сильного со слабым. Прусские войска в 3 месяца взяли осажденный город, который по мирному договору снова присоединился к Ганзейскому союзу.

Вторая война намного интереснее и вот почему. Пруссия не обладала на тот момент достаточным флотом транспортных кораблей. По этому вести войну на территории противника (Великобритании) не представлялось возможным. И хоть британский флот был практически полностью уничтожен в их предыдущей войне с Испанией, шансов у прусских моряков было не много. Но не стоит забывать, что вместе с Пруссией войну вступили герцогства Гелре и Ольденбург сильные в кораблестроении и морском деле вообще. Именно их корабелы и сделали победу в этой войне. Разбросанные по обеим Америкам колонии Великобритании были легкой добычей для регулярных немецких войск .

Осада британских колоний Нажмите здесь!
 K8Z23rV.jpg

MqUoebq.jpg

[Cкрыть]

Понимая, что оказать сопротивление на всех фронтах британцы не могут, а войны на Туманном Альбионе они не хотели, поэтому были вынуждены согласиться на мир. По итогам этой войны все побережье от Мемеля до Ольденбурга оказалось под контролем Пруссии или союзников.

До 1573 года не происходило практически ничего интересного для военного историка. Зато потом грянули события одно за другим. Австрия, которая к тому моменту потеряла титул Императора, но приобрела территории в Нидерландах и южной Германии, объявила войну за присоединение небольшой венецианской провинции Истрии. Богемия, император на тот момент, вступилась за своего союзника Венецианскую республику. По договоренности с австрийским эрцгерцогом Иоганном I фон Габсбургом Фридрих-Вильгельм I должен был получить Нижнюю Лужицу (Niederlausitz) и Верхнюю Лужицу (Oberlausitz) если выступит на стороне Австрийцев. Давно мечтая о захвате Лужицы, но не имея к тому единоличных сил, Фридрих-Вильгельм I без каких либо сомнений согласился.

Война с ВенециейНажмите здесь!
 KpSxaWG.jpg

[Cкрыть]

Война на море австрийцами была проиграна вчистую, но вот на суше в двух крупных сражениях был решен исход войны. Сначала в провинции Богемия прусско-ганзейское войско под руководством генерала Хельмут Арнима наголову разбило армию императора. А затем в Истрии австрийские войска одолели объединенные силы Богемии и Венеции. Дальнейшая война представляла собой серию мелких стычек и постоянных осад. К 1575 году, получив необходимые земли лужицкие, Пруссия вышла из войны.

По окончанию войны с Австрией императорский совет потребовал вернуть аннексированные Пруссией территории. Но Фридрих-Вильгельм I не собирался отдавать то, что считал своим. Отношения с императорским двором очень сильно обострились.

Но после смены Императора (им стал Австрийский эрцгерцог Ладислав I фон Габсбург)отношения пошли на поправку, о чем свидетельствует выбор Пруссии в качестве принимающей стороны в 1581 году на очередной сессии Ассамблеи Сената Империи.

Сессия РейхстагаНажмите здесь!
 QRgaYek.jpg

[Cкрыть]

В 1588 вся Европа содрогнулась от ужаса. Толпы турецких янычар ворвались в Австрию со стороны Венгрии и даже смогли взять Вену.

Осада Вены туркамиНажмите здесь!
 LMuKJ5j.jpg

[Cкрыть]

Видя, что Австрия увязла в войне с Османской империей, своим шансом решила воспользоваться Франция. Имея большие владения в северной Италии, французский король Луи XVI фон Виттельсбах решил укрепиться в этом регионе и вытеснить своего заклятого врага Императора. Фридрих-Вильгельм I отказался вступиться за Австрию, так как прекрасно понимал, что шансов одолеть Францию не так уж и много, а отправлять войска на явную гибель, защищая чужие интересы, он не собирался. Военный союз с Австрией был расторгнут.

Не ввязавшись в войну с Францией, Фридрих-Вильгельм I сумел сберечь силы для решения более важных задач. Одной из таких задач было покорение ослабевшей после войны с Венгрией Польши.

Война с ПольшейНажмите здесь!
 khO5HPn.jpg

[Cкрыть]

Измученное постоянными восстаниями Великое Княжество Литовское не сумело оказать помощь своему извечному союзнику Польше. Почти все сражения проходили на территории Польши. Вступившаяся за поляков Бавария, потеряв в двух сражениях всю свою армию, предпочла согласиться на сепаратный мир и выйти из войны. По мирному соглашению 1593 года с королем польским Сигизмундом III к Пруссии отошли Краков, Сандомир и Люблин.

Желая укрепить свое положение в балтийской торговле и обезопасить свои восточные границы, Фридрих-Вильгельм I в 1594 году отнял силой у агонизирующего Ливонского ордена Курляндию и остров Эзель (Ösel).

Эпоху войн и деяний XVI века можно завершить со смертью короля Фридрих-Вильгельм I и восхождением на престол Фридриха IV 17 января 1597 года, который своим правлением открыл новую главу в истории нашей страны. Главу под названием XVII век. Эпоха Фридриха-Вильгельма I, безусловно, один из славнейших этапов нашей истории. Не случайно самого короля Фридриха-Вильгельма I зовут Великим. Столько сколько он сделал за свои почти пятьдесят лет у власти (1548-1597), не сделал больше никто. Он не только расширил территорию государства во всех направлениях, что делали и все его предшественники, но также заложил и основу европейского величия нашей страны, укрепил государство изнутри и сделал прусскую армию одной из сильнейших на всем континенте.

Пруссия по итогам правления Фридриха-Вильгельма I Великого.Нажмите здесь!
 duojiAk.jpg

[Cкрыть]

Вот как отлично. Снова успеваем немного до звонка закончить. Очень радует сегодня, да и вообще, ваша внимательность и желание работать. Очень надеюсь, что вы сохраните в себе эти черты и в последующей жизни, а кто-то, быть может, пойдет по моим стопам и начнет изучать историю. Ведь я был примерно вашего возраста, когда меня затянул этот захватывающий и чарующий мир. Начал я с древней Греции, с этой колыбели Цивилизации, и постепенно двигался вперед и вперед, пока не добрался до современности. Эх… Что-то я разошелся. Вы меня останавливайте, а то ведь я могу бесконечно говорить об истории. Она для меня как книга, которую можно читать бесконечно.

О, все. Звенит звонок, и вы можете быть свободны. С радостью буду ждать всех вас на нашем следующем уроке. До встречи!

Изменено пользователем rinza00
Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear
Читать интереснее некоторых книг
Стиль хорош, удачный выбор автора.

Реальной истории Пруссии изложение по понятным причинам не соответствует (в партии события идут по-другому).

В связи с этим французы выглядят гениальным решением Фридриха-Вильгельма, а на деле оно было вынужденным.

По тем же причинам опущены детали создания Пруссии (раздел тевтонов на Королевскую Пруссию и герцогство Пруссию,

унаследование Бранденбургом герцогства и создание унии с ним, участие в 30-летней войне и расширение благодаря ей).

Да и разорение было как раз с 30-летней войной в реале связано, а с разорением - французы... и всякие кальвинисты.

армию императора ИМЯ
Технический редактор не отрабатывает свою зарплату, однако... что ещё за "ИМЯ"? ;) Изменено пользователем WhiteBear
Ссылка на комментарий

Реальной истории Пруссии изложение по понятным причинам не соответствует (в партии события идут по-другому).

В связи с этим французы выглядят гениальным решением Фридриха-Вильгельма, а на деле оно было вынужденным.

По тем же причинам опущены детали создания Пруссии (раздел тевтонов на Королевскую Пруссию и герцогство Пруссию,

унаследование Бранденбургом герцогства и создание унии с ним, участие в 30-летней войне и расширение благодаря ей).

Да и разорение было как раз с 30-летней войной в реале связано, а с разорением - французы... и всякие кальвинисты.

Да, все верно пишете) но отыграть реалистичную партию за Пруссию мне еще ни разу не удавалось. Не становится ТО Пруссией и не падает в унию))

Технический редактор не отрабатывает свою зарплату, однако... что ещё за "ИМЯ"? ;)

Спасибо, поправил))

Ссылка на комментарий

Божественно. Читать интереснее некоторых книг.

Вообще, за основу взята моя любимая книга Эрнеста Лависса "Очерки по истории Пруссии". Если кто не читал, то рекомендую.

Написание для меня интересно, как и сама партия, так как я пытаюсь соединить две вещи - реальные исторические факты с игровыми ситуациями.

Так что все "спасибо" я смело переадресовываю на счет покойного французского историка.

Ссылка на комментарий

Deceased WhiteBear
за основу взята моя любимая книга Эрнеста Лависса "Очерки по истории Пруссии". Если кто не читал, то рекомендую
Пожалуй... Зацените:
Бранденбург — страна пустырей и болот...

В этой стране из смешения славян и немцев, пришедших со всех сторон Германии, образовалось народонаселение, способное постоянно принимать в себя чужеродные элементы, закаленное бедностью, выносливое и цепкое, как сосны бранденбургских песков, работящее и нелегко выпускающее из рук плоды своей работы

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 14685

Лучшие авторы в этой теме

  • rinza00

    7

  • Deceased WhiteBear

    4

  • Menschenhasser

    2

  • Superiority351

    2

  • Kromos

    2

  • sidrdim

    1

  • mr_john

    1

  • simavgody

    1

  • pavelpol

    1

  • .KaterinA.

    1

  • izifront

    1

  • Роман Арсланов

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...