Йемен - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Йемен

Рекомендованные сообщения

Игра за Йемен, уровень сложности – норм, версия 4.1с

Удачные страны отключены

Задачи : сделать конкурентоспособную «западную» страну, подразобраться как тут все происходит)

Каждый физический день игры описывается отдельно. Краткое описание выкладывать по мере отыгрыша буду здесь, более подробное - в прилагаемых файлах.

Хотел еще сейвик кинуть, но че та не понял как)

Итак, день 1.

14 октября 1399г. Исмаил I Расулид взошел на трон. Обладая в общем-то средними способностями (упр4-дип5-воен4), он вынашивал достаточно честолюбивые планы по завоеванию (для начала) аравийского полуострова.Все научные силы двинуты на изучение стабильности (будет увеличена в сентябре 1400), однако с оглядкой на инфляцию. Сразу же был учрежден шейх-ул-ислам; установление хиджаза было решено отложить из-за отрицательного влияния на стабильность. Решено также отказаться от торговли ввиду дороговизны услуг купцов.

На диване генерального штаба Йемена в качестве потенциальных целей войны султан обозначил богатые провинции державы Недж и Хиджаз, однако первыми целями будут являться доходные провинции державы Адаль(Таджура Зейла Харар) Эфиопии(Аввса Шоа Кефа). Действий против Омана решено не предпринимать, посему намечен союз и династический брак. Отправлены дипломаты к мамлюкам (дин. Брак) и Оману (военный союз). По велению султана начато формирование нового отряда кавалерии в столице.

Из-за нехватки высококвалифицированных дипломатов других действий во внешней политике решено было не предпринимать.Изменения внутренней политики (+централизация), к счастью, не привело к народными волнениям, однако снизило стабильность султаната (теперь стабильность 0).

15 октября 1399г. Султану было откровение: старец в белом снизошел к нему и объявил, что строительство крепости в провинции Наджран – благое дело. Султан задумался.Пришли известия от Омана и от Мамелюков – согласны на союз и династический брак соответственно.

2 ноября 1399г. Стало известно, что Недж заключил союз с Адалем и Джелараидами (северный сосед), Хиджаз – с Оманом и Триполи. Все это вносит осложнения в первоначальный замысел. Советников по-прежнему нет, султан правит в одиночестве.

14 ноября 1399. Отправлен гонец в Недж с предложением взять в гарем кого-нибудь покрасившее). Они согласны.

22 марта. Султан грустит. Для войны (ни с кем!) нет повода, советников нет, ждем повышения стабильности.

29 октября 1400. Наш советник кем-то нанят, на полученные деньги заложена крепость в Наджране. Стабильность уже выросла, следующее увеличение

табильности – август 1401. Эфиопия воюет с Адалем, выслано (запоздалое!) предупреждение.

11 ноября 1400. Под контролем Эфиопии Таджура. Плохо, султан завидует.

3 феврвля 1401. Подписан мир Эфиопии и Адаля. Адаль теряет Таджур и Зейлу, разрывает союз с Неджем. Султан отослал запоздалые гарантии Адалю.

6 февраля 1401. Наконец-то появился повод для войны с Эфиопией – Священная война!! Но нет дипломата! Военное довольствие выставлено на максимум, начато формирование пехотного полка в Мохе.

1 мая 1401 – 6 мая 1402. Первая война за эфиопские территории. Задачи войны – расширить территорию богатыми провинциями востока и юго-востока Эфиопии, сделать Эфиопию вассалом. Война шла один на один – подлый Оман отказался поддержать своего союзника. Ход военных действий во многом определило удачное генеральное сражение в провинции Танджур, по итогам войны Йемен получил провинции Кефу, Таджура, Аввса, Ифат и Шоа. Стать вассалом эфиопы надменно отказались, но ничего - Йемен терпелив, всему свое время.

post-13527-1281718461_thumb.jpg

Ход войны - в файлике.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Картинки:

карта мира

post-13527-1281719572_thumb.jpg

скриншот решающей победы

post-13527-1281719642_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
prinigo
Каждый физический день игры описывается отдельно.

Идея конечно любопытная.... А не устанешь быстро? :)

Ссылка на комментарий

Ну, если быстро устану, то быстро и заброшу

:)

День второй

7мая 1402. Как и предсказывали мудрецы, с ростом престижа государства выросла и стабильность. Султан доволен как индийский слон и начинает поглядывать на далекие, но богатые индийские провинции. Хотя там везде крепости….

Верные султану ученые сообщают, что наши технологии опережают свое время аж на целых восемь лет, а это штрафы к накопленному уровню…. Тщательно все взвесив, султан решил пока не воевать (тем более, что Оман в союзе с Хиджазом), а заняться внутренней политикой. Подсчитав количество рекрутов, султан решил отказаться от рекрутских наборов и воспринять идею национального банка.

И опять султана посетило видение.. Старец в белом хочет объявить войну неверной Эфиопией и за это провинция Гондар станет национальной…. Аллах это или шайтан? Гондар – столица, значит прийдется захватить всю нищую Эфиопию.. Султан думает.

23 ноября 1402. В эфиопии религиозные бунты, крестьяне хотят перейти в единственно верную религию – суннизм, и похоже им это удастся. Войска эфиопов разбиты. Недж вступил в войну против союза Хиджаз-Оман-Хаса. Султан перебрасывает войска к восточным границам. Если Недж хоть немного побеждает, воюем с Оманом! Довольствие войска увеличено.

21 января 1403. Недж заключил мир с Оманом с уступкой восточных провинций. Продолжает воевать с Хиджазом (и, похоже, неудачно). Выслано предупреждение Суахили.

26 января 1403. Заключен династический брак с Хиджазом, похоже, в качестве цели агрессии они слишком сильны… По указанию султана строится еще один когг, нужна возможность перевозить все войска сразу.

12 марта 1404. Беспорядки в Шоа, будем подавлять. Войска мятежников разбиты, но появились другие, в Аввсе). Суахили проигрывает войну Монопомате, запоздало высланы гарантии. Провинции Неджа оккупированы Хиджазом, скоро будет мир.

2 июня 1404. Скандал при дворе, стабильность уменьшена.

6 октября 1404. Все южные провинции, кроме Таджуры, где стоит армия, захвачены повстанцами. Зато есть задание – их уничтожить и получить +2 стабильности.

20 ноября 1405. Повстанцы разбиты, стабильность стала +3, за это время нашу независимость гарантировали Турция и Мамелюки.

1 декабря 1406. Достигнут положительный баланс бюджета при 0% инфляции. Под прикрытием войск заложена крепость в Аввсе.

10 апреля 1407. Введена джизья.

21 февраля 1407. Султан серьезно болен и неспособен управлять государством. Власть передается совету из знатных персон, что увеличивает нестабильность.

7 июня 1407г. Увеличен бюрократический аппарат, закончено перемирие с Эфиопией. Эфиопская провинция Зейла, захваченная повстанцами, отошла Адалю. Как только закончится разгром повстанцев в Шоа, начнется война с Эфиопией.

7июля - 2 ноября 1407 война с Эфиопией. По итогам войны Йемену отошли мусульманские провинции Тигре и Массава, а Эфиопия стала вассалом.

2 февраля 1408. Получен повод для войны с язычниками Мономопаты. Начато строительство когга и кавалерийского полка. Деньги за них возьмем с язычников.

18 апреля – 29 июня 1408. война с Монопоматой. По итогам войны заработали 400 дукатов. Военные действия не представляют интереса, потому подробно не описаны.

Итоги:

В целом Йемен уже в состоянии содержать 5-тысячную армию, а с полученной контрибуцией можно отстроить значительную часть крепостей. Большое беспокойство вызывают постоянные восстания в эфиопских провинциях. Союственно, это и есть причина, по которой в первую войну было захвачено так мало. Теперь нужно привести в порядок внутренние дела и можно опять расширяться.

Так выглядит султанат после войны с Эфиопией

post-13527-1281774717_thumb.jpg

долгожданная контрибуция

post-13527-1281774683_thumb.jpg

карта мира после войны

post-13527-1281774897_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

prinigo
Суахили проигрывает войну Монопомате, запоздало высланы гарантии.

А вот это зря... Лучше дать Монопотаме захватить побольше провинций Суахили. Потому как Мнонопотаме можно объявить войну по КБ "Колониальное завоевание" и за 1,6ББ захватить сразу ВСЮ страну (в которой чем больше провинций будет - тем лучше :) )

Ссылка на комментарий

Хм, колониального нету, зато есть война с язычниками. Кстати да, надо отменить гарантии, вроде бы теперь уже кб "война с язычниками" появился (сначала не было). Вообще, я не планирую в сторону Суахили расширяться в ближайшее время. Максимум - Адаль завассалить и пару провинций отобрать, я нацелен на аравийский полуостров и выход в район Александрии - Суеты, там провинции побогаче, но постреливают). На Монопомату и Суахили планы только в качестве денежного мешка.

Ссылка на комментарий

prinigo
Хм, колониального нету, зато есть война с язычниками.

Странно... А какие-то провинции Монопотамы уже открыты? Если нет то КБ "Колониальное завоевание" появится когда откроются...

Но если такого КБ просто нет то странно, он даётся всем с "религией" против стран с "шаманизмом" и "анимизмом" (считающиеся ницивилами)...

Ссылка на комментарий

Странно... А какие-то провинции Монопотамы уже открыты? Если нет то КБ "Колониальное завоевание" появится когда откроются...

Но если такого КБ просто нет то странно, он даётся всем с "религией" против стран с "шаманизмом" и "анимизмом" (считающиеся ницивилами)...

есть только КБ с "нецивилами" - "покорения язычников". Когда предупреждал, не было такого, часть провинций, естественно, открыта, я ж воевал там).

Ссылка на комментарий

День третий

2 июля 1408. Войска грузятся на корабли и возвращаются на родину. На полученные от заключения мира деньги строятся новые крепости – на острове Сокорта и в столице. По прибытию войск будет построена крепость в Кефе.

10 декабря. Прибывшие войска вовлечены в подавление крестьянских бунтов в Шоа (всего около 8000 повстанцев). В столице проводится земельная реформа и национальный центр переносится в провинцию Аввса, в основном, для снижения вероятности бунтов.

19 января 1409. Личная уния. Державой Недж теперь управляют мамелюки… все плохо(.

13 апреля. Тимуриды предложили военный союз. Хм, какая честь для нас J Хотя, конечно, может, выйти боком, но мы согласны!

11 августа. Крепости достроились, для повышения налоговых сборов решено обратить внимание на неверных в наших границах. На остров Сокорта выслан миссионер, Коран проповедовать! Повстанцы в Шоа разгромлены, но еще не уничтожены и бегают по маршруту Шоа-Ифат)). Умер наследник, у нового наследника неубедительные права.. Зато пришло время двигать ползунки.. Централизация – и восстание претендента в Таджуре (всего 2000).

25 октября. Все повстанцы уничтожены, в провинции Кефа идет строительство крепости под прикрытием армии. Мудрый перенос национального центра значительно снизил риск восстаний. Слава мудрому султану J. Единственное, что омрачает счастье султана – нехватка рекрутов из-за постоянных восстаний. Их осталось всего 900, правда армия на текущий момент укомплектована.

3 декабря 1411. Достраиваются крепости в провинции Моха и Тигре, под прикрытием армии отстраивается Шоа; посланы миссионеры в Кефу.

29 июля 1413. Достроена крепость в Ифате, повстанцы смогли захватить Шоа (крепость) и Таджура (без крепости), но ситуация под контролем. Крестьяне, напуганные постоянными восстаниями, бегут в столицу (стабильность упала на 1).

6 октября 1413. Еретики в Сокотре и вправду ядреные были. Это ж надо, несколько лет Коран учить! Но главное, что теперь они тоже правоверные. Повстаны уничтожены, начинается осада Шоа.

Cостояние на 2 января 1414. Турция предложила союз (конечно да!), крепостей нет всего в четырех провинциях, повстанцев нет, миссионеры трудятся в двух провинциях, в казне 26 монет и -1.1 в месяц (за год +2.2, содержание миссий 0.8), инфляция 0, стабильность 0 (до мая 1414 – города потребовали прав и метеор упал).

6 февраля 1414. Провинция Кефа стала мусульманской.

2 апреля. Выросла стабильность.

4 июля 1415. Поскольку кончились деньги, объявлена война Монопомате.

4 ноября 1415. Мамелюки объявили войну Хасе (одна провинция).

2 декабря 1415. Мы получили повод для войны с большим количеством государств.

Началась масштабная восточная война Мамелюки-Недж-Тимуриды против целого альянса Турция-Хаса-Хиджаз-Оман-Кандар-КараКоюнлу-Марокко-ГосударствоДжилараидов! Весть ближний восток запылал кострами войны, но мы можем примкнуть к любому лагерю… Вот только увидим, кто побеждает…

2 января 1416. Похоже, Мамелюки проигрывают. Недж оккупирован войсками Хасы, Турция осаждает одну из северных провинций Мамелюков и единственную провинцию Тимуридов, при этом войска Тимуридов, видимо, уже разбитые, возвращаются к своей столице, их преследуют немного превосходящие силы КараКоюнлу. В любом случае, Мамелюки здесь остались без союзников.

3 марта. Победоносные йеменские войска под руководством своего мудрого султана заканчивают разгром монопоматских войск на их территории, но с востока приходят странные вести… Хиджаз выходит из войны с уплатой контрибуции и уступкой северной провинции Табук. Но султан верит в Турцию – уже видно три их восьмитысячные армии, одна штурмует мамелюков, вторая к ним подтягивается, третья (вместе с 5-тысячной союзников) занята у тимуридов. У тимуридов всего лишь измотанный 3000 корпус, скоро будет разгромлен.

11 марта 1416. Язычники разгромлены, их армия полностью уничтожена. В качестве контрибуции султан получает 425 дукатов. Вот так-то, маленькая победоносная война.

На текущий момент в казне 465 дукатов, -0.5 в месяц (армия еще на полном содержании, урезав финансирование можно еще где-то 0.3 дуката получить, флот уже урезан), все провинции, кроме Шоа, в исламе (работает миссионер за 0.4 дуката), максимальный риск восстаний 14% (Шоа), затем шесть провинций по 4-6%. Стабильность +1, будет поднята в феврале 1417. Советников по-прежнему нет, нанимать некого, своих традиций 20%. Генералов нет, войска ведет сам султан. Бэдбой 4%, легитимность 100.

Главный итог – фактически решена проблема восстаний и вопрос финансирования укреплений. В принципе, можно думать о новых территориях, однако присоединение к текущей войне на стороне Турции осложняется наличием династических браков и хороших отношений, выступление на стороне Мамелюков опасно и политически невыгодно. Завтра будет собран диван генштаба)))

поводы к войне

post-13527-1281859066_thumb.jpg

В общем, лимит на картинки кончился, картинок больше не будет)))

Ссылка на комментарий

prinigo

В общем, лимит на картинки кончился, картинок больше не будет)))

Картинки можно размещать на Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. или ему подобных (так делают практически все автора ААРов)... :)

Ссылка на комментарий

День четвертый

12 марта 1416. Урезано содержание армии (очень ненамного), чеканка монет увеличена до инфляции -0% в месяц; двору представлен наследник (-15 денег, +престиж и культурные традиции на несколько лет). Начато строительство крепостей во всех четырех оставшихся провинциях и заложен храм в столице. Армия грузится на корабль для возвращения после успешной войны с язычниками. После просмотра статистики по армии потенциального противника (Оман и Хиджаз) принято решение о формировании еще одного пехотного полка, а также строительстве галеры и когга. Диван генштаба откладывается до прибытия армии.

30 октября 1416. Судя по всему, военные действия для мамелюков развиваются не очень удачным образом. Хотя мамелюкским войскам удалось взять две провинции государства Джалараидов (Аль-Джаф и Бадият), Тимуриды и Недж полностью оккупированы и фактически выведены из войны. Войска Турции и Кара-Коюнла и Кандара уже оккупировали две северные провинции и осаждают еще две. Государство Джелараидов пытается вернуть Бадият и держит там осаду.

Йеменские войска и флот переведены на полное содержание и грузятся на корабли в красном море.

Диван генштаба решил вступить в войну за богатые провинции Табук (хотя у Хиджаза будет повод для войны с нами – ведь это их национальная провинция),Синай, Каир, Нил и Суакин (последний – чтобы избежать штрафа за отдаленные провинции. Это – максимальный план аннексии, будем надеяться что смелость действительно берет города. Реально рассчитывать на одну-две провинции). Выход в средиземное море пока что не является приоритетом, султан опасается быть втянутым в тяжелые европейские войны. План войны такой – быстро высадиться в Синае, пока превосходящий по силам флот мамелюков не выйдет из гавани, и начать военные действия. В случае осложнений с Адалем, нанять наемников и перейти Баб-эль-Мандебский пролив без флота (есть опасность блокирования войсками мамелюков).

20 ноября 1416 - 6 ноября 1417. Война с мамелюками, осложнившаяся вероломным нападением Эфиопии и завершившаяся подписанием белого мира с мамелюками в оккупированной Йеменом провинции Синай.

(ход войны - в отдельном посте)

Хотя цели войны, по большому счету, оказались не выполненными, султан результатами доволен. Владения Йемена увеличились на две провинции, одна из которых – стратегически важный Недж. Единственная неприятность – союз с Турцией потерян. Иногда, правда, султан задумывался, не слишком ли дорого обошлась эта война? Соседи глядят как на злодея какого-то, да и казна пустая, иногда кажется, что в армии у султана вовсе не бравые воины с кривыми саблями, а полчища прожорливых термитов…

Сразу по окончании войны проводится земельная реформа в Таджуре, нанят советник +3 в стабильность. Подкорректирована чеканка денег (до -0% инфляции)и снижено содержание флота. Заключен династический брак с Хасой.

10 ноября 1417. Постанцы взяли Аввсу. Неприятно. Армия султана еще очень далеко…

10 января 1418. Повстанцы осадили Таджуру, уничтожив небольшую армию прикрытия (1000чел). Султан не встревожился – в Таджуру уже началась высадка 5000 корпуса, еще 1000 идет из-за пролива, так что потеря одного полка – не трагедия, ведь прокормить армию в 8000 без ущерба для экономики Йемен пока не в состоянии.

22 апреля 1418. С Турцией заключен династический брак, строятся крепости в новых провинциях.

27 апреля 1418. Вероломный Хиджаз напал на нашего соседа Хасу, султан Хасы слезно просит нас вмешаться.

28 апреля – 9 августа 1418. Война с Хиджазом. Сама война протекала без особых осложнений и закончилось наложением на Хиджаз вассальных обязательств. Репутация упала до 22/45. Во время войны вспыхнуло восстание православных фанатиков в провинции Ифат.

(ход войны - в отдельном посте)

19 ноября. Фанатики успели захватить Ифат и обратить население в православие, когда освободительные войска уже были в соседней провинции… обидно! Султан чуть чалму не съел от ярости.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

2 мая 1419. Мамелюки наконец-то заключают со всеми противниками белый мир. Долгая, изнуряющая у них была война, но они смогли ее закончить практически без территориальных потерь(за все четыре года войны отдали только одну провинцию Турции).

7 мая 1419. Ифат освобожден, армия переводится на финансирование мирного времени. Расширен совет художников при султане за счет найма лучшего из талантливейших работника краски и кисти, что дает нам еще +3 инвестиции к культуре.

Итак, итоги завершившегося периода в истории Йемена следующие:

  • на две провинции расширена территория(одна относительно бедная, другая – побогаче)
  • приобретены два вассальных государства – Адаль и Хиджаз
  • потерян один вассал – Эфиопия, сейчас представляет отсталое государство из одной провинции
  • Ослаблены мамелюки
  • Построены крепости во всех провинциях, есть один храм
  • Взято много BB, стабильность средняя (+1, повысится в октябре 1419)
  • Экономика работает практически вхолостую – финансы за год практически не изменятся (прирост -0.03)
  • Во внешней политике – хорошие и улучшающиеся отношения с Турцией, реально возможен военный союз (нет дипломата), с Турцией и Хасой, а также с Хиджазом заключены династические браки.

Имхо, неплохо, но можно было лучше.

Хотел еще сейвик прикрепить, но его надо тоже где-то хранить, пока лень разбираться.

Ссылка на комментарий

картинки сюда крепи Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Первая северная война за территории мамелюков.

20 ноября 1416 - 6 ноября 1417

(включая войну с Эфиопией 29 ноября 1416 - 20 мая 1417)

Целью войны со стороны Йемена являлась попытка захватить богатые провинции севера Красного моря (или хотя бы часть из них) – Табук, Синай, Каир, Нил и Суакин (последний – для «связи» новых территорий с основными владениями Йемена). На начало войны Йемен обладает флотом в 6 коггов, одна галера и одна каракка, и армией в 6 полков (из них две кавалерии). Силы мамелюков, естественно, значительно больше, но страна уже около года в состоянии войны с сильным альянсов во главе с Турцией.

По плану войны, утвержденному Йеменским диваном генштаба, следует высадить десант в провинции Табук до выхода превосходящего мамелюкского флота из гавани в Каире, в случае осложнений на юге (повстанцы, Адаль) воспользоваться услугами наемников.

Поводом к войне явилось наличие у Йемена союзных обязательств с Турцией, с которой мамелюки уже около года вели не очень удачные военные действия.

20 ноября 1416. Объявлена война мамелюкам. Стабильность упала до 0 из-за разрыва династического брака. Войска прибыли в Суэцкий, где их ждало первое разочарование – Табук оккупирован Оманом. Но это же и дает надежду – значит, противник ослаб… Войска приступили к высадке в Синай. К этому моменту войну Йемену объявляют Недж, Тимуриды (это формальные объявления войны, не опасно) и Адаль (немного неприятно). Для борьбы с 3000 армией Адаля, направляющейся штурмовать Аввсу (ошибка с их стороны – могли бы взять недостроенную крепость в Таджуре) нанимаются четыре полка наемников (три пехоты и кавалерия) в основных провинциях за проливом.

29 ноября. Становится интересно. Перед самой высадкой султану докладывают пренеприятнейшее известие. Мерзкие эфиопы, блудные дети Шайтана, да будут они вечно черные от собственной грязи, объявили нам войну, вероломно отвергнув вассальные обязательства. 2000 эфиопской пехоты, направляются в Шоа. Турция отказалась вступить в войну на нашей стороне, союз разорван. Заказан еще один регулярный пехотный полк.

14 декабря. Аввса в осаде (Адаль), флот мамелюков вышел в Суэцкий залив и завязал бой с нашим флотом. Войска султана (6000) высадились в Синае и держат осаду. Севернее, в Газе, истощенные войска Хасы (два полка, всего около 1000 чел) сражаются с защитным корпусом мамелюков (1000 чел) за осаду провинции. Да, несладко мамелюкам!

27 декабря. Флот проиграл битву, потеряв один когг, и отступает в Красное море; противник занимает позицию в гавани Каира (удачно, все по плану). Наемники готовы и сосредотачиваются для перехода пролива. До Шоа эфиопы еще не дошли. Единственный вопрос – стоит ли штурмовать крепость в Синае(4000 пехоты + 2000 кавалерии). На всякий случай решено воздержаться.

16 января 1417. Турция на севере мамелюков захватила Дамаск, два полка конницы из Синая отправлены на помощь Хассе в Газу. Эфиопы наконец дошли до Шоа и взяли его в осаду. Все осады пока 0%.

идем на помощь в ГазуНажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

2 марта 1417. Плохие известия. Молдавия и Византия объявили войну Турции. Возможен сепаратный мир. Хаса без помощи султанской кавалерии вытеснила защитный полк мамелюков из Газы на восток. Осада Синая идет успешно (38%), в стране возросла стабильность (теперь +1), войска наемников прибудут в Аввсу (осада 0%) даже раньше, чем в Таджуре построится крепость. Стало очевидным, что наш мудрый султан просчитался. Провинция Каир – столица мамелюков, ее не отдадут ни при каких обстоятельствах.. Но до этого еще слишком рано. Сейчас единственная неприятность на южном фронте – эфиопы продвинулись в осаде (13%).

20 марта. На южном фронте войска наемников вступили в бой с Адальским осадным корпусом и явно выигрывают. На севере возникла серьезная проблема – Турция заключила сепаратный мир, взяв контрибуцию и аннексировав одну провинцию. Поскольку остальные государства еще в войне, решено планы не менять. Военная усталость мамелюков – 6%,стабильность 0. Усталость Адаля – 1%. У эфиопов дела совсем плохи – стабильность -1 и усталость 5%. При осаде Синая пробита брешь в стене, будет штурм.

Турция выходит из войныНажмите здесь!
 

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

[Cкрыть]

состояние мамелюков на март 1417Нажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

состояние эфиоповНажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

2 апреля. Штурм не увенчался взятием, осталось около 600 защитников, наши потери незначительны. Войска Адаля разбиты и оступают за линию государственной границы(потери с обеих сторон незначительны). Корпус наемников идет снимать осаду с Шоа. Решено сначала усмирить Эфиопию.

7 апреля. Фанатики в Шоа, поддержанные Эфиопией, подняли восстание (еще 4000). Корпус наемников отозван с приказом срочно занять эфиопские территории без крепостей и закончить тем самым войну. Осада Шоа 25%, осада Синая 63%.

13 апреля. На помощь войскам Хасы для отражения тысячного корпуса мамелюков в Газу отправлена 1000 кавалерии, еще 1000 оставлена, чтобы не оставлять уязвимые после штурма войска без прикрытия. Видимо, штурм был ошибкой. Под контролем мамелюков по-прежнему две провинции державы Джалараидов (но другие, то есть война идет активно), на севере одну из провинций мамелюков по-прежнему удерживает Кандар.

северный фронт, апрель 1417Нажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

25 апреля. Полк кавалерии прибыл как раз вовремя – 300 человек войск Хасы не могли долго сдерживать мамелюков. Противник отступил, понеся совершенно незначительные потери. Конница отозвана к основной армии.

6 мая. Наемники взяли столицу Эфиопии Гондер без боя, идут захватывать последнюю провинцию. Осада Синая теперь 100%, осада Шоа 63%. План генштаба пока работает.

12 мая. Срок прибытия наемников в последнюю провинцию Эфиопии 18 мая, эфиопы ничего не успевают, их предложение о мире отвергнуто. Мы будем диктовать свои условия).

20 мая 1417. Наши условия мира с Эфиопией – уступка одной провинции и отказ от всех претензий на наши территории, ну и еще незначительная сумма денег на военные расходы. Вассализация и прочее по цене бэдбоя такие же, как и взятие провинции, поэтому вассалитета не будет. Естественно, мир принят. После эфиопов остались 4000 повстанцев в Шоа, которых надо разбить (другого пути для войск нет). Но, поскольку Эфиопия вышла из войны, счетчик осады сбит в 0.

мир с эфиопиейНажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

29 мая. Завершена осада Синая, провинция оккупирована. Осадный корпус султана потерял всего менее 200 человек.

7 июня. На северном фронте войска идут осаждать Каир, на южном Адаль проспонсировал восстание в Аввсе (3000) и ведет туда свои войска (еще 3000). На южном фронте нужны еще войска, заказан регулярный корпус пехоты. На юге становится жарковато…

22 июля. На южном фронте в Шоа наемники одержали убедительное поражение над войсками повстанцев)). Понеся незначительные потери, повстанцы отступили на восток, в Ифат, по-прежнему оставив наемников отрезанными от остальной территории султаната. Корпус наемников потерял половину личного состава и использует единственный шанс – преследовать и уничтожить повстанцев за счет низкой морали. На замену наемникам в провинциях-за-проливом в августе будет закончено формирование двух регулярных полков пехоты, которые отправятся заканчивать войну с Адалем, захватив его провинции, не защищенные крепостями.

Положение мамелюков на 22 июля следующее: Синай захвачен нами, под контролем Кандара на северо-востоке остается Алеппо, немного южнее Кара-Коюнлу взяли под контроль Хавраз, Табук под контролем Омана, где 6,5 тысячная оманская армия борется с 4-тысячной армией повстанцев. Газа по-прежнему осаждена Хасой. На западе Александрия в осаде Марокко (около 4000), однако им противостоит армия мамелюкского претендента, около 20000. С выходом Турции из войны Тимуриды «снова в строю», однако навряд ли это сильная помощь, у них всего одна провинция, да и войной они явно измотаны.

Султанская армия покидает Каир и идет на север, в Дамьетту. Осада Аввсы 35%, плохо.

разгром наемников и мамелюки на июль 1417Нажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

27 июля. Недж заключил сепаратный мир и вышел из войны со всеми, кроме нас, перестав быть оккупированным. Это дает некоторые возможности.. Адаль может подождать!

9 августа 1417. Мамелюки подписали белый мир с Оманом. Дело пахнет керосином, теперь они не согласны с нами даже на белый мир(. Новый план войны – следующий: быстро аннексировать Недж (войска дойдут где-то через месяц, крепости там нет и войска не строятся), так как он является стратегически важной провинцией(хотя 8 ББ жалко!), захватить провинции Адаля и принудить его к миру. Захват наших крепостей, особенно повстанцами, придется игнорировать. На северном фронте пытаемся захватить еще одну провинцию, надо добиваться мира.

26 августа. Наемники с тяжелейшими потерями выиграли еще одну битву в Ифате. Повстанцы отступили в Харар, на территорию Адаля, снова оставляя наемников отрезанными. Поредевший корпус (осталось 1200 из 5000) снова их преследует. Завершено формирование двух полков за проливом. Один направлен в Недж, другой грузится на корабли с целью захвата Адаля. Осада Аввсы 50%.

6 октября. Корпус наемников полностью уничтожен в Хараре, экспедиционный полк Йемена захватил Бейберу, направляется в Зейлу. Осада Аввсы 75%, под контролем Адаля только две провинции…

окончательный разгром наемниковНажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

3 ноября. Все провинции Адаля захвачены, по условиям капитуляции кроме выплаты 25 дукатов контрибуции, Адаль отказывается от всех претензий на территорию Йемена и становится вассалом.

5 ноября. Присоединен Недж. Бедбой стал желтым. Мамелюки остались одни…

6 ноября 1417. Подписан белый мир с мамелюками (воевать дальше – бесцельно, бэдбой слишком велик для быстрой войны, а затяжная война легко может сложиться не в нашу пользу).

мир с мамелюкамиНажмите здесь!
  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

йемен после войныНажмите здесь!
  Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

мир после войныНажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Итоги войны.

Основные цели войны так и не были достигнуты, однако региональное положение Йемена улучшилось. Мамелюки не были побеждены, однако были значительно ослаблены и лишены южных союзников – Адаля и Неджа. Территориально Йемен увеличилсяна две неплохие провинции, одна из которых (Недж) совпадает с основной Йеменской территорией как по религии, так и по культуре. Однако, это было достигнуто ценой значительных финансовых потерь (около 50 дукатов за год войны), приближении к лимиту армии и значительным увеличением бэдбоя (до 19 из 45). Экономика не может эффективно работать в таком режиме.

Ссылка на комментарий

Первая война с Хиджазом

28 апреля – 9 августа 1418

Целью войны со стороны Йемена являлось желание получить контрибуцию и ни в коем случае не дать расшириться Хиджазу за счет территории Хасы.

Поводом к войне явилась просьба султана Хасы о военной интервенции в ответ на нападение Хиджаза 27 апреля 1418.

28 апреля 1418. Объявлена война Хиджазу, Оман вступил в войну на нашей стороне, руководство военными действиями доверено султану Йемена.

12 июня. Ифат осажден православными фанатиками при поддержке Эфиопии. Экономика трещит – если не будет контрибуции от Хиджаза, придется брать займ. Слишком рано султан строил крепости.

2 июля. Сложилась интересная ситуация: войска Хиджаза (4000 во главе с их султаном) направились в провинцию Недж, срок прибытия 28 июля. В Недже только строится крепость, при захвате провинции султан потеряет много денег, которых всегда не хватает… Но в провинции Недж стоит охрана – 2000 корпус Омана, и основная армия Йемена (7000 человек во главе с султаном) прибудет 31 июля. При этом северные и южные провинция Хиджаза (без крепостей) уже захвачены, Хасой и Йеменом). В красном море идет морское сражение султанской флотилии (всего 8 кораблей) против двух транспортных кораблей Хиджаза. Пахнет скорой победой!

интересная ситуацияНажмите здесь!
 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. [Cкрыть]

6 июля. Хиджаз предложил белый мир. Отказано! Свое предложение сделать пока не можем – нет дипломатов до августа.

10 июля. Морская битва в Красном море выиграна, оба корабля противника потоплены.

9 августа 1418. Держава Хиджаз стала нашим вассалом за 3 ББ.

Итогом короткой войны стало значительное усиление регионального положения Йемена ценой заметной потери репутации (22 из 45).

Некоторые картинки вырезал, лень было вставлять)

Ссылка на комментарий

Да, вопрос знатокам. Я как-нибудь смогу присоединить к себе вассалов кроме как кнопочкой "присоединить" (ждать 10 лет, за отношениями следить). Как процесс наследования происходит?

Ссылка на комментарий

День пятый

3 июля 1419. Заложен еще один транспорт (чтобы всю армию перевозить), Адаль заключил с нами династический брак.

22 сентября 1419. Стабильность повысилась (теперь +2), на трон взошел новый правитель Алб-Аббас I Расулид (упр4,дип 6,воен 7). Легитимность стала низкой, основная задача – ее поднять. Чтобы справиться с финансовыми проблемами, распускается один из двух полков кавалерии (содержание 0.45).

2 октября – обратили Шоа, задание выполнено +2 престижа). К этому времени удалось заключить два династических брака (Турция и Хиджаз), что начинает поднимать легитимность.

5 октября – Аллах хочет, чтобы мы завоевали Гондэр и дал нам повод (25% бесчестья за присоединение). Выполнив волю Аллаха, мы уменьшим бесчестье на 2.

2 мая 1421. Финансовые проблемы надо решать привычным способом – объявлена война Монопомате. Во главе 6000 войска сам султан, у Монопоматы где-то есть целых 14000 армии, но ее пока не видно.

1 ноября 1421. Язычники разбиты, война закончена, получено 300 дукатов контрибуции.

20 ноября. Увеличина централизация, стабильность снизилась до +2. Строятся храмы в трех провинциях.

29 января 1422. Быть может, потом я об этом пожалею, но заключен союз с Турцией. Рассчитываю поживиться мамелюками.

5 июля 1422. Присоединена Эфиопия, ее столица стала национальной провинцией. Благодаря заданию бэдбой не изменился.

2 августа. Воспринята эфиопская культура. Видимо, доходы возрастут…

9 мая 1424. гос-во Декан объявило войну Виджаянагару, а мы – гарант независимости. Вот и думаю, стоит ли вмешиваться: там богатые провинция, войска несколько отсталые (технология 3), но их много. Только у Декана всего около 20 000 войск (у меня 6 000), да еще союзники. Ведь и огрести можна!

Поэкспериментирую с войной, если что- релоад)). Но, имхо, навряд ли, слишком большой перевес.

(хочу попробовать, увижу что и как при перевесе сил, но немного отсталой технологии)

Восприняли культуруНажмите здесь!
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 9277

Лучшие авторы в этой теме

  • truehart

    10

  • prinigo

    4

  • Andreo

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...