Перейти к содержимому
Strategium.ru

"Стабильность" Сессия 6


BOBODOBO

Рекомендованные сообщения

(изменено)

Индостан

1558 год.

Династия Бахманидов объединила большую часть полуострова Индостан и взор султана падает на соседей .

Была основано Министерство по делам колоний . Существенных достижений пока что нет , но первые колонисты уже заселяют Андамские острова .

Вскоре к нашим берегам прибыли белые люди . Они называли себя голландцами , видимо некое европейское племя . Они гораздо более развитые , чем мы , но в тоже время и более агрессивнее . Они сразу дали нам понять , что будут нашими соседями . Надеюсь нам удастся разделить колонии , конфликтовать нет желания .

Было решено продать им самый юг полуострова Индостан , а именно провинцию Venad . Это дало им Ост-Индскую компанию , а нам более быстрое развитие .

Торговая компанияНажмите здесь!
  e2727c862126.jpg [Cкрыть]

Также с приходом голландцев нам открылись новые горизонты , наши карты были дополнены Европой . Честно говоря лучше бы я этого не видел . Османская империя ведет агрессивные завоевания Европы , но похоже сами европейцы ему в этом помогают . Так например турки находятся в союзе с Италией и Бранденбургом и уже держат в осаде Вену . Не могу понять этой политики , но ведь должен же быть смысл? Надеюсь , что так оно и есть . Хотя с другой стороны турку противостоит союз французов , англичан и ляхов . Не знаю , что лучше - Франция на всю Европу , или Турецкий султанат до Лиссабона . Не понимаю за , что они ведут войны , но пускай продолжают , мне определенно нравится это шоу .

Большая часть всех европейских стран уже приняли кальвинизм , даже самые традиционны католические страны . Лишь Франция еще сохраняет католицизм .

Далеко на севере от нас простирается русское царство . Все там тихо , все там спокойно . Хотя может это затишье перед бурей? Посмотрим .

А вот в Африке творится нечто странное! Марокко напала на черное племя Сонгай , к моему удивлению Марокко проигрывает войну . Магия Вуду или слабость Марокко , но факт есть факт . Не ходите , дети в Африку гулять ,там негры бешеные .

Изменено пользователем GLant

Великобритания 1471-1558

Королевство Великобритании процветает. Великолепным итогом Столетней войны стал ряд соглашений, которые позволили стране стать одной из самых значимых в мире на этот момент.

После того как соседи Франции не рискнули ослабить ее во время многолетней блокады Англией, стороны пришли к взаимовыгодному соглашению, которое способствовало монополии английской короны на колонизацию Северной Америки, включая Карибские острова и Мексику. На тот момент конкурентами могли стать Испания, Португалия и Дания.

Благодаря соглашению с Францией стало возможным соглашение с Кастилией о разделе колониальных сфер и ее нейтралитет в отношениях Португалии и Англии (именно Франция в этом случае выступала и выступает гарантом выполнения данных соглашений). Кастильцы же в обмен получали поддержку Англии в оборонительных войнах, исключая французов, разумеется.

После договоренностей кастильцев с англичанами Португалия оставалась по сути одна. Она попыталась провернуть безумную идею полного переезда в Карибы и Северную Америку, продавая родные земли Кастилии, но, в конечном счете, это только усугубило ее положение. Изолировавшись, португальцы лишали себя шансов на какую-либо поддержку европейских держав в дальнейшем, и даже одиозный марокканский монарх, поддерживаемый грозными османами, не смог бы помочь. А после отравления (лива) ассасинами по найму Османа, как прокричал харкая кровью умирающий марокканский вождь, португальцы остались и без номинальной поддержки. Попытки уговорить Англию поделиться половиной Северной Америки выглядели комично и результата не принесли. Понимая тяжесть своего положения, король Португалии покончил с собой(ливнул) и оставил страну на поглощение.

Другой потенциальный конкурент, Дания, увлекшись стремительными завоеваниями в Любекском регионе, поглощала небольшие герцогства СРИ вплоть до Мюнстера и Померании. За что и поплатилась - собралась солидная антидатская коалиция СРИ, к которой присоединилась и Бургундия. Англия же поддерживала сепаратизм Швеции. Датчане потерпели сокрушительное поражение, лишившись в течение короткого времени всех завоеванных земель. Датский монарх так же не выдержав, выбросился с крыши башни оборонной крепости Нюборг на острове Фюн(ливнул).

После чего Швеция смогла выйти из унии и перехватить в свои руки инициативу по завоеванию Скандинавии(новый игрок сел на Швецию). Еще один потенциальный конкурент был устранен.

Для закрепления успеха были завоеваны Норвежские острова, включая Исландию. Чуть позже были завоеваны Датские острова, включая Зеландию и Готланд, которые позволяют Англии монополизировать Любекскую торговлю. К тому же они имеют важное военное стратегическое значение в вопросах защиты торговли от Северного моря до Балтийского и ревизий количества и сил флота сопредельных государств.

В первой половине 16го века Англия добралась до Нового Света и провозгласила себя Британской Империей.

Великобритания стала первой страной, которая приняла у себя направление протестантства Жана Кальвина и утвердила ее государственной религией, также объявив себя и Защитником этой веры.

Переход в Кальвинизм состоялся довольно стремительно и без каких-либо последствий для страны. Чего не скажешь о ряде других европейских стран, которых не пощадили религиозные распри.

Используя свои уникальные морские возможности, Великобритания становится ведущей морской и торговой державой. Английский Королевский флот неоднократно участвовал в войнах на стороне Франции с целью ревизии конкурентных флотов. Неоднократно в морских сражениях были потоплены испанские, итальянские, марокканские, турецкие корабли.

В первой коалиционной войне против Франции Королевский флот в составе 24 каракк, находящийся на тот момент на базировании во французском Провансе, отправлен на рейд в Средиземное море. Тут численное превосходство имели силы антифранцузской коалиции, однако военный флот имели только Испания в составе 20 ранних каракк и османская империя в составе более 50 галер. В первые месяцы войны были уничтожен арагонский флот в полном составе, 43 торговых испанских барков в районе Севильи, был потрепан Итальянский флот в районе Палермо, который вовремя выйдя из сражения и спрятавшись в порту, сохранил большую часть кораблей.

Далее Королевский флот был отправлен к берегам Испании с целью полного уничтожения ее оставшегося флота, однако, без должной разведки и поддержки. На подходах к Лиссабону английский флот был перехвачен объединенным испанским флотом более 80 кораблей, включая 20 ранних каракк. Завязался бой.

Ввиду значительного количественного перевеса и наличия военных кораблей у противника, после нескольких дней морского сражения Королевский флот был вынужден отступить. Потери Королевского флота- 6 каракк, потери испанского флота более 20 кораблей, в том числе 14 ранних каракк. После известия о потерях, были заложены новые 6 каррак, которые через год были готовы к новому походу. В этот раз испанский флот не рискнул перехватывать английские каракки и остался в порту, а те не встречая более сопротивления, отправились к Константинополю, зная о наличие у османов галер и торговых кораблей. В поддержку к Королевскому флоту вышли около 30 барков французов.

На суше дела у Франции не складывались. Экспедиционные английские войска, практически не могли повлиять на исход войны. Турецкие войска были значительно более организованные, и французы с англичанами несли огромные потери, отступая на территорию Голландии в надежде укрыться и спасти войска. Голландия отказалась давать проход войск антифранцузской коалиции, а те, в свою очередь, не рискнули объявлять войну Голландии.

Война, по сути, была проиграна и значительная часть французской территории оккупирована.

Осман на волне успеха решил выбить английский флот с блокады Константинополя и бросил свои галеры. Состоялось сражение с очевидным исходом. Турецкий боевой флот был практически полностью потоплен. Однако это никак не могло повлиять на итоги войны. Франция и Англия проиграли. И Француз потерял значительную часть своих земель в пользу Испании и Италии, а так же вынужден был освободить Прованс, лишившись выхода к Средиземному морю и потеряв солидную часть от торговли там.

С Англии пытались взять остров Зеландия в пользу Бранденбурга , однако оккупировать его не могли. ( по правилам действующим на тот момент Англия не обязана была капитулировать вовсе, а принудить к капитуляции коалиция была не в состоянии, однако Судья волевым решением принудил Англию к капитуляции, ссылаясь на прецедент в другой партии, на что было сделано замечание о недопустимости интерпретации действующих в этой партии правил в чью-либо пользу. Также по действующим на тот момент правилам, Зеландию могли забрать только путем выкупа в течение 5 лет, однако о цене не было написано ни слова, что позволило Англии самой назначить цену за эту провинцию. В этом случае Судья уже не мог снова интерпретировать правила в пользу коалиции. Бранденбург не воспользовался возможностью выкупа . ;) )

Англия выполнила свою задачу в войне, уничтожив значительную часть флота коалиции, утвердившись в гегемонии на море на продолжительное время.

В последующем коалиция не смогла сохранить целостность. Осман параллельно удовлетворял свой неуемный аппетит. Поочередные войны с Австрией и Польшей подвинули их расположение ближе к Франции, Польшу до состояния альянса.

Очередная война против Польши обернулась тем, что в эту войну вступила Франция. Польша капитулировала, таким образом, Осман упустил возможность выступать в одной войне по защите Италии и Испании, получив длительное перемирие с французом.

Конечно, Франция этим воспользовалась. Была объявлена война Италии, которую поддержала

Испания. В этот раз английские экспедиционные корпуса не требовались, т.к французские войска полностью доминировали над оппонентами.

Английский Королевский Флот выполнял свои задачи по уничтожению флота противников.

Неожиданностью в этой войне было участие Марокко на стороне Испании. Уступая технологически (11 тех против 13го) марокканская армия, пересекла Гибралтар и ступила на Пиренейский полуостров. Безусловно, ничем помочь она не смогла. А дверца Гибралтара захлопнулась на английский замок.

В сумме испанский и марокканский флоты насчитывали около 180 кораблей. Однако без нужной организации они были практически полностью затоплены. Марокко лишилась флота полностью, Испания сохранила около 40 каравелл.

Сначала Королевский флот поймал торговые суда Марокко в заливе Альмерия, потом заблокировал оставшиеся у Гибралтарского пролива в порту Гарба, а попытка снять блокаду провалилась.

У Испании было большое количество каравелл в районе Астурии, в районе Порту, также торговый флот в Генуэзском торговом узле - каждый примерно по 40 каравелл.

Великобритания, видя подавляющее огневое преимущество над марокканским флотом и находящийся неподалеку французский торговый флот, решила разделить свой Королевский флот на две равные части и отправить одну для уничтожения испанского флота, торговавшего в это время в районе узла Бордо. Испанец, увидев приближение 12 английский каррак, спрятал флот в порт Астурии, где и был заблокирован.

В этот момент, посчитав, что оставшиеся 12 каракк в Гибралтаре более уязвимы из-за численного превосходства союзного флота (около 60 кораблей) и наличия у Марокко в составе 6 ранних каракк и десятка галер, попытались уничтожить английские суда.

В морском бою встретились сначала 12 каракк Англии и около 60 сборных кораблей Марокко, из-за большого численного перевеса английский флот через несколько дней боя стал нести потери. Чуть ранее первая часть, блокировавшая Астурию, спешила на помощь, и была перехвачена испанским флотом(40 каравелл), базировавшимся в Порту. Началось сражение. Однако подоспел французский торговый флот (около 35 каравелл) и также вступил в сражение. Из Астурии подошел испанский торговый флот(40 каравелл). Однако наличие английских каракк позволило полностью разбить врага и двинуться дальше к Гибралтару.

Где другая часть вынуждена была отступить с потерями в 5 каррак в Кадисский залив, где флоты объединились и немедленно ударили по марокканскому флоту в Гибралтаре, который и потопили.

На континенте Франция не имела особых проблем и гоняла союзные войска бывшей коалиции от Альп до Лиссабона. Война была выиграна без особых проблем для Франции.

Италия и Испания потеряли провинции в пользу Франции. Французская корона подняла свой престиж до заоблачных высот.

Англия получила острова Кабо- Верде и должна получить в течение 5 лет репарации в размере 33% от годового дохода Марокко.

К 1558 году Великобритания входит в 3ку лидеров по доходам, благодаря, организованной торговой кооперации с Голландией.

Абсолютный лидер по торговому доходу. Есть все основание полагать, что через несколько десятилетий Великобритания сможет вырваться в лидеры по объемам доходов, за счет значительного увеличения торгового оборота.

Продолжается колонизация Северной Америки, колонии растут, растет их военная мощь и торговая сила.

На самих Британских островах идет бурное развитие инфраструктуры, которое также благоприятно сказывается на доходах.

Главный союзник Англии на все времена - это ее Королевский флот, который в скором будущем станет недостижимым для конкурентов и по качеству, и по количеству.

Продолжение следует…

Прошу извинить участников описанных событий за возможные фактические ошибки и неверную интерпретацию. Писалось, конечно, по памяти.


bigsponsor

"Состоялось сражение с очевидным исходом. Турецкий боевой флот был практически полностью потоплен."

потерял тогда 20 галер. Сражались 56 моих галер против 25 твоих карак и еще чего-то там по мелочи. Остатками 36 галер отступил.

"В последующем коалиция не смогла сохранить целостность."

На Австрию и Польшу сел новый игрок. Начали проводить другую политику.

в 2-х войнах против Франции осман ничего себе не взял.

"С Англии пытались взять остров Зеландия в пользу Бранденбурга , однако оккупировать его не могли. ( по правилам действующим на тот момент Англия не обязана была капитулировать вовсе, а принудить к капитуляции коалиция была не в состоянии, однако Судья волевым решением принудил Англию к капитуляции,"

Есть правила. Если капитулирует лидер вашего альянса, ты тоже обязан капитулировать и с тебя должны взять 2 ОП. Вы тогда нарушили правила, т.к. если вы капитулировали, ты не можешь флотом преграждать путь для оккупации твоих провок.


(изменено)
"Состоялось сражение с очевидным исходом. Турецкий боевой флот был практически полностью потоплен."

потерял тогда 20 галер. Сражались 56 моих галер против 25 твоих карак и еще чего-то там по мелочи. Остатками 36 галер отступил.

"В последующем коалиция не смогла сохранить целостность."

На Австрию и Польшу сел новый игрок. Начали проводить другую политику.

в 2-х войнах против Франции осман ничего себе не взял.

"С Англии пытались взять остров Зеландия в пользу Бранденбурга , однако оккупировать его не могли. ( по правилам действующим на тот момент Англия не обязана была капитулировать вовсе, а принудить к капитуляции коалиция была не в состоянии, однако Судья волевым решением принудил Англию к капитуляции,"

Есть правила. Если капитулирует лидер вашего альянса, ты тоже обязан капитулировать и с тебя должны взять 2 ОП. Вы тогда нарушили правила, т.к. если вы капитулировали, ты не можешь флотом преграждать путь для оккупации твоих провок.

На тот момент этого правила не было. Сейчас изменения внесены благодаря той ситуации.

Именно поэтому был продолжительный диалог с Судьей. Некорректные определения в правилах не должны касаться игроков. На тот момент была регламентирована только принудительная капитуляция лидера альянса, о принудительной капитуляции остальных членов альянса не было сказано ни слова, как и не было сказано за какую сумму должна продаваться провинция капитулировавшей страной.

Не стоит делать публичных голословных заявлений, если не владеешь информацией.

Изменено пользователем nimoff

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2290

Лучшие авторы в этой теме

  • nimoff

    2

  • bigsponsor

    1

  • BOBODOBO

    1

  • GLant

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу
  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Blackfyre Kreis
×
×
  • Создать...