Новгородская республика - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новгородская республика

Рекомендованные сообщения

Толстый

Здравствуйте, уважаемые коллеги! 

Обсуждать альтернативную историю далеко не так интересно, как творить ее самому. Объединение России – один из таких моментов, когда история могла пойти совсем по другому пути. Доминирование Московии повлекло за собой формирование деспотического абсолютистского государства, подчинившего себе огромные территории. А что было бы, победи Новгород – страна с сильными республиканскими традициями и мощными торгово-ремесленными сословиями?

Для начала немного истории. Новгород – один из первых городов на территории Руси, основанный в середине VIII века варяжским князем Рюриком.Он же считается родоначальником первой на Руси княжеской династии. Преемник Рюрика Олег в 882 году утвердился в Киеве, куда и перенес свою столицу. Новгородская земля таким образом оказывается в составе Киевского княжества, но сохраняет известную самостоятельность.

Княжеские усобицы IX-X веков способствовали усилению самостоятельности Новгорода. Поддерживая своих кандидатов на княжеский престол во время кризисов наследования, новгородцы добивались от них значительных привилегий. В это время появляется должность посадника – соправителя князя, избираемого городской общиной. Моментом обретения городом самостоятельности считается 1102 год, когда община отказалась принять на княжение Святополка Изяславовича.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Во втором десятилетии XII века князь Владимир Мономах пытается остановить развал Киевского Княжества. Для этого он в 1117 году, без согласия общины, назначает на престол князя Всеволода Мстиславича. Сопротивлявшихся этому решению бояр Мономах заточил в тюрьму. В 1132 году умирает последний правитель киевского княжества Мстислав Владимирович и начинается постепенный распад государства. Ослабление центральной власти подрывает позиции Всеволода. В 1134 году его изгоняют из города. Чтобы возвратится на должность, Всеволоду приходится заключить с горожанами «ряд» - договор, существенно ограничивающий его полномочия. Однако это не помогает. 28 мая 1136 года беднягу свергают вторично, отправляют за решетку, а затем вовсе изгоняют из города. Эту дату признают началом Новгородской республики.

Главным органом управление в республике считалось вече. Изначально на вече присутствовали главы свободных городских семей. С разрастанием города вечевая структура усложняется, общегородское собрание предваряют собрания территориальных единиц- концов и улиц. В функции вече входило утверждение основных законодательных грамот и высших должностных лиц республики – князя, посадника, тысяцкого и других.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Князья призывались из других земель и утверждались на должность вечем. Князь отправлял суд и руководил войском в случае войны. Другим важным должностным лицом был посадник – председатель вече, совместно с князем отправлявший суд и занимавшийся текущим управлением. Архиепископ ведал городской казной и внешними сношениями, а тысяцкий городским ополчением. Высшие должностные лица Новгорода совместно со старостами концов и сотен (административных подразделений города) составляли совет господ. Полномочия всех этих органов власти определялись договорными грамотами – аналогами современной конституции.

В Новгороде господствовал сословный строй и феодальные отношения. К высшему классу относят бояр – богатейших землевладельцев и кредиторов, занимавших основные должности в республике. Средние землевладельцы (житьи люди) и купечество также оказывали серьезное влияние на политику и экономику страны. Ниже стояли свободные люди, жившие своим трудом – ремесленники и мелкие торговцы. Существовали также лично свободные крестьяне-своеземцы. Еще худшее положение занимали зависимые крестьяне, обрабатывавшие государственные или частные земли. В самом низу социальной лестницы находились рабы (холопы). Холопами становились в случае невыплаты долга или совершения преступления.

Городская экономика базировалась на продаже ремесленных изделий и транзитной торговле. В Новгороде было развито гончарное, древообделочное, ткацкое и обувное ремесло. Местные умельцы производили много металлических изделий – оружия и товаров для дома. Сельское хозяйство, ввиду холодного климата, было малопродуктивным и его продукция (в основном рожь) шла на внутреннее потребление. Широко были распространены промыслы – бортничество, лесозаготовки и охота за пушным зверем. Продукты этих промыслов поставлялись и на внутренний рынок, и за границу. Новгород вел широкую торговлю с русскими княжествами и ганзейским союзом. Монгольское нашествие XIII века подорвало торговлю с южными соседями.

Однако сама республика практически не пострадала от нашествия и оставалась богатейшим русским княжеством. Новгород был крупным городом с трудолюбивым и образованным, по тем временам, населением. Город считался важным религиозным центром, собор святой Софии, построенный в начале XI века, был крупнейшим на Руси.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Новгородские книжники славились своими знаниями и считались авторитетами в церковных диспутах. О богатстве города свидетельствует и наличие деревянного водопровода.

В реальной истории Новгород, ослабленный внутренними конфликтами, не смог противостоять московской экспансии. Начиная с XIV века происходит подчинение республики интересам Московии. Обычай приглашать князей из-за границы в условиях возросшего авторитета московских правителей закономерно приводил к получению ими княжеского поста законным путем. Фактически, уже в это время московские правители по совместительству регулярно работают князьями Новгорода. Понятно, что республиканские учреждения в этих условиях постепенно теряли свое значение. Попытка избавиться от московского влияния в 1471 году окончилась провалом. Московский князь Иван III, одно время также правивший и Новгородом, в сражении на реке Шелони громит войска новгородцев. На первой время он сохраняет республиканские формальности, но уже в 1478 году князь снова захватывает Новгород и окончательно присоединяет его к Московии.

Моя задача – для начала воспрепятствовать этому сюжету и занять место Московии. Получится ли это – сказать не могу, так как у республики много опасных соседей.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Толстый

ПОЛОЖЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ НА КОНЕЦ 1399 ГОДА

Общие сведения: Новгород – торговая республика. Глава государства – избираемый на четыре года князь, которого можно оставить на престоле и подольше. Республика куда лучше монархии по квалификации руководства, плюс снижение стоимости купцов и высокий прирост чиновничества. Государство состоит из четырнадцати провинций. Сама развитая область – столица республики Новгород (базовый налог 6 и торговый центр). В числе важных регионов – Белоозеро и Олонец (базовый налог 5), Архангельск (базовый налог 4).

Внутренняя политика Новгорода отличается высокой децентрализацией, снижающей эффективность производства и налогообложения. Другой серьезный вопрос – очень плохое качество армии вкупе со слабой аристократией. Учитывая напряженную международную обстановку, это на долгое время останется больным вопросом.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Крепостничество и консерватизм не являются столь острой проблемой, но могут затормозить развитие страны в будующем. Принадлежность к восточноевропейской технической группе замедляет технический прогресс, а переход в западную потребует долгого движения в сторону централизации и инноваций. Господство православия помогает стране развивать колонизацию (дополнительный колонист за два года) и миссионерскую деятельность, но немного удорожает стабильность.

Производство и национальный доход:

В начале игры Новгород занимает девятое место по доходам. Основной источник поступлений – налоги. В месяц при нулевых отчислениях в казну страна теряет 2,6 золота, что с избытком восполняется годовым приходом 46,6 золота. В итоге Новгород получает в год 15,2 монеты. Опасной проблемой является инфляция. В отсутствие развитой централизации Новгород не может расширять отчисления в казну без роста инфляции.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В стране развита торговля – четыре купца в Новгороде и один в Астрахани. У республики есть все возможности для развития внутренней и внешней торговли – развитый торговый центр с оборотом свыше 300 золотых, подходящий политический строй – торговая республика (-25% к отправке купца), уклон в плутократию (+1) и внешнюю торговлю(+2).

Повезло республике и с производством – в десяти областях распространен богатейший меховой промысел (стоимость товара - 16,7 золотых). В трех провинциях производят дешевые (3,7 золота) снасти, а на Вятке идет добыча меди, стоимостью 8,8 золотых.

Внешнеполитическое положение республики шаткое – на западе наращивает силы Швеция, с юга напирает Золотая орда. Московия, занимающая наши исконные земли в костромской области – сильный противник. Справиться с нею республика не сможет без помощи внешних сил. Сходно обстоят дела и с Тевтонским орденом – низкое качество арми не позволит воевать с ним в одиночку. В число перспективных жертв следует включить приграничных миноров – Псков, Тверь и Ярославль – это наши единоверцы, владеющие сравнительно богатыми провинциями. На севере Новгорода пустуют пригодные для колонизации земли кольского полуострова.

1399y.jpg[

Вооруженные силы не внушают оптимизма. Упор на численнное наращивание армии (ВП Количество +4) делает военные операции рискованной задачей. Рекрутский резерв достаточно велик - до 10 тысяч человек на максимуме, ежемесячный прирост – 450. В начале игры армия состоит из четырех полков пехоты при лимите в 14. Флот из одной каракки и транспорта не заслуживает внимания – сомнительно, что он пригодится в скором времени. Придется поработать над строительством укреплений – в четырех провинциях (Архангельск, Кексгольм, Олонец и Соликамск) нет крепостей, из них две области приграничные.

Изменено пользователем prinigo
Ссылка на комментарий

Толстый

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Первоочередной задачей князя Ефимия опытного управленца и дипломата, стало укрепление административного аппарата и рост государственных доходов. С этой целью в столичном регионе все имеющиеся земли были переданы под контроль государства.

На осеннем собрании совета господ Ефимий провозгласил курс на усиление центральной власти, получивший название новых законов. Князь потребовал от совета принятия новых законов, которые расширяли полномочия княжеской администрации, ужесточали ответственность перед ней местных властей и увеличивали обложение населения, особенно знатных людей. Ефимий объявил и о новой земельной политике. В провинции с целью учета имеющихся земель и работающего населения посылались инспектора. На основании их отчетов местные власти были обязаны перераспределить земельный фонд в пользу крестьян и арендаторов. Также следовало пересмотреть налоговые списки, увеличить налоги с богатых землевладельцев.

ИЗ УКАЗА О ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕНажмите здесь!
 

В год 6098 мы, князь Ефимий, по совету с горожанами града вольного Новгорода, установили, что крестьяне наши постоянно подвергаются многим несправедливостям и притеснениям. Некоторое жестокосердные бояре и житьи люди понуждают их отдавать в уплату за аренду треть и даже половину того скудного урожая, которого и всего редко хватает на пропитание сим несчастным. По накоплению недоимок, крестьян хватают и обращают в холопах, понуждая работать от рассвета до заката безо всякого отдыха. Это страшное ярмо соединяется с безвластием в отдаленных областях, где бояре местные часто не соблюдая закона и обычая, понуждают свободных землепашцев идти к ним в услужение под угрозой оружия. Отказ в сих беззаконных притязаниях пресекался отрядами вооруженных слуг, предназначенных якобы для охраны боярских поместий; много крестьян было уведено в холопство силою, много дворов было разграблено и пожжено. Отсюда проистекло бегство крестьян в города и упадок сельских занятий, что весьма сильно обеспокоило нас и побудило принять меры, описанные ниже.

Мы установили, что для прекращения беззаконий в сельские места для совета с местными жителями будет отправлено по два доверенных лица. Этим лицам надлежит созвать в назначенной им местности вече, на котором для совета и помощи будут избраны четыре человека. Из этих людей будет образована челобитная изба для скорейшего приема и рассмотрения всех земельных тяжб и споров. Ей надлежит провести правильное и справедливое расследование, проверив права бояр на местные земли и на всех холопов в их поместьях. Нарушителей штрафовать нещадно, а земли распродавать местным крестьянам по низким ценам.

[Cкрыть]

Эти меры вызвали особое недовольство в Олонецком округе, издавна отличавшемся своеволием местной знати. Боярин Матвей Тучков разослал по всей округе гонцов с призывом выступить против новых законов с оружием в руках. Ему удалось собрать под свои знамена крупные силы – пять тысяч пехотинцев и один полк закаленной северными морозами кавалерии. Местные власти оказались не в силах справиться с мятежниками, которые в отсутствие укреплений с ходу захватили местный городок.

Окрыленный успехом Тучков двинулся на северо-запад, где располагался неукрепленный городок Кексгольм. Правительственные войска обладали заметно меньшими силами – всего лишь тремя полками пехоты и одним кавалерийским отрядом. Князь благоразумно решил уклониться от сражения, заняв оставленный мятежниками Олонец и затем отойдя в столицу.

В это время в Новгороде и соседних округах был объявлен новый войсковой набор. Весной в столицу прибыли четыре свежих полка, после чего князь возглавил поход против мятежников. В первом же сражении в Кексгольме княжеские войска показали свое превосходство над мятежниками. Несмотря на небольшие потери, Тучка смалодушничал и бежал.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Так он пробегал целый год, до декабря 1400 года, когда был схвачен вместе с остатками своего войска. На последовавшем судебном процессе Тучку признали виновным в мятеже, и Ефимий милосердно избавил боярина от тягот земной жизни.

Восстание ярко осветило все пороки старой системы управления. Князь решил провести чистку государственного аппарата. На должность тысяцкого он выдвинул Кузьму Тучу (+6 инвестици1 в военное дело), единственного профессионального военного. В ответ на критику этой кандидатуры князь заявил, что даже минимальный опыт лучше, чем ничего.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Несмотря на занятость Ефимия ратными подвигами, не забывал он и мирных делах. При минимальных отчислениях в казну годовой доход составлял лишь 10-15 золотых. Этих денег решительно не хватало на общественное строительство и колониальную экспансию. Посоветовавшись с горожанами, князь увеличивает отчисления в казну на два золотых в месяц. Инфляция проявит себя позже, а деньги нужны сейчас – отметил Ефимий на заседании совета. До минимума снижается снабжение войск и флота. Благодаря этим мерам годовой доход возрастает более чем вдвое. Государство сворачивает все вложения в мореплавание, сконцентрировавшись на инвестициях в управление, производство и военное дело.

Полным ходом идет земельная реформа. Государство обращает особое внимание на самые богатые и населенные округа, откуда поступает наибольшее количество жалоб на произвол местной знати. В 1400 году в Белоозере челобитная изба подготавливает список поместий, подлежащих дроблению и распродаже среди местных крестьян. Также она наделяет землей многих холопов, до того незаконно удерживаемых в боярских поместьях. Эти меры вызывает бурный подъем местного хозяйства, уже в первый год налоги и производство возрастают на 5%, что усиливает патриотические чувства местных жителей – рекрутские наборы поднимаются на 10%. Обрадованный успехами, Ефимий распространяет эти меры на другие области. За семь лет нахождения у власти он проводит земельные реформы на большей части территории страны - в Олонце, Холме, Архангельске, Вологде, Вятке, Соликамске и Устюге.

Это потребовало отправки большого количества новых чиновников в сельские местности и сильно задержало развитие культуры в республике. Отсутствие квалифицированных советников остается хронической болезнью управления все время нахождения Ефимия у власти. Лишь в первый год его страна еще получает некоторые выгоды от найма наших людей за рубежом, но вскоре эта тенденция сходит на нет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Большие недостатки наблюдаются и в торговле. Острый недостаток средств побуждает правительство уменьшить поддержку наших купцов, результатом чего становится господство иностранных торговцев в столичном торговом центре. Торговый отчет 1400 года рисует положение в самых мрачных красках. В нем отмечается недостаток профессионализма и предприимчивости наших купцов, привыкших вести дела по старинке с малым количеством богатых торговых домов. Излишняя регламентация торговой жизни также вызвала нарекания у авторов отчета.

«В нынешних условиях жестокого торгового соперничества это привело к захвату рынков странами, проводящими активную и сбалансированную торговую политику. Пока наши купцы сидят на обедневшем пути из варяг в греки, пока наш единственный торговец в Астрахани пытается сбыть нищим кочевникам соболиные шкурки хоть по ломаному грошу, иностранцы эти же шкурки огромными партиями продают в богатых портах Европы – Любеке, Антверпене, Генуе и Венеции».

Серьезные проблемы вызывал недостаток важнейших товаров. Дефицит продовольствия, обмундирования и сырья для армии в весьма малой степени компенсировался обилием пушнины и большими запасами меди.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Торговцы, приглашенные на совет, предложили два выхода из создавшейся ситуации. Крупные монополисты поддерживали усиление регламентации, которая должна была оградить местные рынки от иностранной конкуренции и поставила бы их в монопольное положение. «Местные купцы могут больших затрат на внедрение в иностранные торговые центры давать надежный доход» – отметил один из сторонников таких мер. Богатые судовладельцы, зависимые от заморской торговли растерзали этот план в пух и прах. По их мысли, расширение контактов с богатыми иностранными купцами давало куда большую отдачу, чем «копошение в местных болотах», как выразился один из выступавших. Все это требует времени и больших вложений - заключил князь - а их пока и нет. Посему совет решил отложить решение проблемы до лучших времен.

В международной политике Ефимий все усилия направил на укрепление дружественных отношений с соседями, особенно крупными. Для этого еще осенью 1399 князь отправил в далекую Золотую Орду послов с гарантиями независимости и наилучшими пожеланиями в адрес хана, «да не зайдет его солнце вовеки». Кочевники не слишком поверили льстивым словам, но послов отпускают с миром – конфликтовать с соседями Орде, увязнувшей в войне с литовцами как-то глупо. В дальнейшем, для укрепления мирных отношений с ордынцами, Республика предоставляет им право прохода по своим землям. Договор, подписанный осенью 1402 года в Сарае, позволяет войскам кочевников бесплатно пользоваться новгородскими коммуникациями. Как считал князь, это позволит оградить государство от внезапного нападения с юга. Внезапное объявление войны со стороны Орды вызовет негативную реакцию внутри страны, что порядком осложнит жизнь вероятному противнику.

Подобную же политику Новгород проводил в отношении Швеции и Литвы. Правда, Швеция сочла нецелесообразным проходить по нашим землям. Но, как выяснилось в дальнейшем, ее силы оказались не столь уж сильны. Основные опасения у Новгорода всегда вызывала Московия, обладавшая отличной армией и богатыми провинциями. Чтобы сдержать ее экспансию, князь сразу по вступлении в должность отправил гонцов с гарантиями в Псков и Рязань. В Ярославль гонцы, к сожалению, не успели. Беззащитное княжество оказывается под ударом Московско-Тверского союза. По воле судьбы, первыми в город врываются тверские отряды. Осенью 1401 года Ярославль входит в состав Тверского княжества. Осознавая важность этой страны как буфера между Новгородом и Московией, Ефимий гарантирует ей независимость. Вскоре Республика заключает с княжеством союзный договор и соглашение о взаимном праве на проход.

НЕСТРОЕНИЕ НА ТВЕРСКИХ ЗЕМЛЯХ (ИЗ ПИСЬМА НОВГОРОДСКОГО ПОСЛАННИКА)Нажмите здесь!
 Нынешний год выдался на редкость тяжким для князя Михаила. Пока в Ярославле его войска подавляли череду восстаний, стольный град захватили знатные люди под водительством Олега Ондомского. Они обвиняли государя в стремлении установить тиранию и неуважении к старым традициям. Призывы мятежников нашли благодарных слушателей, недавнее повышение податей озлобило сердца как простого народа, так и знатных людей. Гарнизон бунтовщики заперли во дворце, где в то время жил и я. С башни было видно, как толпа, разгромив дворцовые склады – ту часть, что не ограждена стеной – подожгла строения. Ночью над городом разгорелось зарево пожаров, жители в панике бежали из родных домов в чистое поле. Полгорода обратилось в пепелище, страшно представить, сколько народу погорело заживо!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

[Cкрыть]

Для уменьшения международной напряженности вскоре после этого конфликта Новгород предоставляет московским войскам право прохода в обмен на признание суверенитета и неприкосновенности малых государств региона. Слава Республики распространилась так далеко, что привлекло в столицу послов из далекой Грузии и Трапезунда с предложениями союза. Князь, не желавший увязнуть в какой-нибудь опасной войне, вежливо отправлял послов восвояси. Возможно, даже слишком вежливо – послы появлялись снова и снова, пока князь ни применил старый добрый метод пинка под зад. Иной прием встретили польские посланники. Весной 1403 года на торжественном приеме в княжеском дворце посол Польши граф Сигизмунд Збровский подписывает с Ефимием договор о взаимопомощи. «Это союз станет гарантом мира и сотрудничества во всем крае» заявил князь.

В это же время усилия по расширению нашей торговой лиги дают хоть и скромные, но положительные результаты. Первым ее участником становится Литва, затем Московия и Тверь. Послы, отправленные в Рязань и Валахию, возвращаются с пустыми руками. Местные правительства предпочитают оставить за собой свободу рук. Расширение торговой лиги вызывает экономический подъем в Архангельске, важнейшем портовом городе республики. В 1401 году крупный торговый дом «Жадина и сыновья» основывает там контору по скупке пушнины, что добавляет местной казне 10% налогов.

Колониальная политика на первых порах терпит неудачу. Первая экспедиция на Кольский полуостров сталкивается с серьезными трудностями, из сотни людей обратно возвращается лишь пара человек. В 1402 году новая партия поселенцев начинает движение на север. Учитывая предыдущий опыт, государство загодя обеспечило людей запасами пищи и одежды, на месте был устроен временный поселок. Результатом стал успешный рост колонии, привлекавшей до 50 человек из столицы.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Колониальная экспансия требовала больших затрат – расходы на содержания поселения в Карелии и колонии в Коле обходились стране почти в четыре золотых в месяц. В этих условиях Ефимий был вынужден увеличить изъятия в казну до трех в месяц. В следующем году возникают проблемы с туземцами-саамами, угрожавшими разгромить поселок. Конфликт удалось уладить лишь при посредничестве казны, выделившей 25 золотых на подарки саамским вождям.

Несмотря на финансовые трудности, в 1401 году государство закладывает крепость в Соликамске, поблизости от границы с Золотой ордой. Увы, один из руководителей строительства оказался нечист на руку. Пользуясь покровительством некоторых высокопоставленных лиц, он расхищал средства, выделенные на строительство укреплений, и продавал их нашим добрым соседям-ордынцам. Раскрытие этих махинаций вызвало правительственный кризис и громкие отставки в совете. Одним из результатов этого кризиса стало усиление влияния партии «ястребов». Лидеры «ястребов», видимо, плоховато разбирались в международной обстановке. Они убеждали горожан в необходимости присоединения Полоцка, важной крепости на юго-западе. О той важной детали, что Литва куда сильнее нашей страны, горожане как-то позабыли и на вечевом собрании дали князю задание захватить город. Ефимию с трудом удалось убедить горожан отложить намечавшийся военный поход тем более, что воинственные на словах, горожане оказались трусоваты на деле.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Выборы 1403 года протекли в обстановке возрастающей стабильности. Князь Ефимий одержал убедительную победу, и закатил большой пир в честь своего избрания. Наливали всем – даже его конкурентам! Следующие три года прошли спокойно и размеренно. Весной 1406 князь встретился с жителями северных областей республики. Архангельские торговцы пожаловались на недостаток безопасности морских сообщений, что затрудняло морскую торговлю и наносило большой удар по налоговым сборам. Князь выделил из прибалтийского флота одно судно для охраны северных морей. Это позволило наладить вывоз мехов из нашей колонии в Коле – хорошая прибавка нашему скудному бюджету.

В 1407 году в казне накопилось достаточно денег на новую крепость. Порубежный городок Кексгольм получил ассигнования на строительство системы укреплений близ границы со Швецией. Это стало последним делом Ефимия на посту князя. Весной 1407 он почувствовал упадок сил и сказал себе «Если я не уйду сам, мне помогут уйти другие». Выбрав первый вариант, Ефимий подал в отставку в апреле. На его место горожане выбрали Владимира Балкашина из рода Рюриковичей, человека умеренных взглядов и еще более умеренных способностей.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем prinigo
Ссылка на комментарий

Толстый

Время мира и развития

Новый правитель решил воздержаться от резких изменений во внутренней политике. Князь завершил земельные реформы в отдаленных областях страны - Копорье, Неве, Ветлуге и Кексгольме. Большое внимание Балкашина привлекало развитие колоний, расходы на которые тяжким бременем ложились на казну республики. Активная переселенческая политика позволила в 1412 году отменить субсидии Карелии – она стала самостоятельной областью. Были у этой политики и негативные стороны – возросла миграция крестьян в столицу, что вызывало недовольство землевладельцев и осложняло сбор налогов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Важнейшей своей целью князь видел укрепление государственного управления. В 1410 году Балкашин внес на обсуждение закон, призванный упорядочить управление на местах и усилить ответственность областных властей перед князем. Закон был принят после бурного обсуждения в совете, противники нововведений считали, что они чрезмерно расширяют полномочия князя и открывают ему путь к тирании. Князь, однако, сумел продавить нужное ему решение и в феврале закон был принят.

ТЕКСТ ЗАКОНАНажмите здесь!
 В лето господне 7009 мы, князь Новгородский по совету с горожанами и знатными вольного Новгорода установили, что допрежь местные начальники некоторых отдаленных местностей чинили всякие беззакония и непотребства, совершенно не опасаясь никакой кары. Эти люди, призванные спопшествовать местным промыслам, укреплять закон и пресекать безобразия, часто действовали против установленных им обязанностей. Мы видели, что власти общин и областей, не стесненные никакими удерживающими от беззаконий установлениями, часто разворовывали средства местных общин, потворствовали нарушениям закона и прав жителей республики и даже сами участвовали в таких нарушениях.

Защита прав и привилегий свободных граждан республики есть первый долг князя. Посему мы постановили ныне учредить судебную палату из шести человек, коих князь назначит по совету с горожанами. Палата эта будет принимать, рассматривать и решать челобитья от жителей областей на местных начальников, заключать и смещать оных по обнаружении злодейств и воровства. Также она будет направлять своих членов на суд и следствие в дальние края республики для скорейшего пресечения всяких беззаконий. Решения палатою принимаются совместно, а жалобы на эти решения судит князь по совету с боярами.

[Cкрыть]

Понятно, что такие действия нового правителя вызвали недовольство у местной знати, долгое время наслаждавшейся почти полной безнаказанностью. Земельные законы прежнего князя далеко не полностью подорвали могущество этих самозваных владык, и они решились на открытое выступление. В Холме, богатом приграничном городе к югу от Новгорода, местный землевладелец Семен Курятник сговаривается с начальником крепости и занимает город своим отрядом из пяти тысяч пехотинцев и одного конного полка. 

Балкашин двинул войска из столицы на Холм, разбил мятежников и штурмом взял город. Затем князь опрометчиво решил преследовать силы Курятника, которые к тому времени уже отдохнули и укрепились близ столицы. В последовавшем сражении княжеские войска не смогли прорвать оборону мятежников и отступили. Требовалось срочно деблокировать столицу. С этой целью князь срочно набрал два новых пехотных полка в прибалтийском крае, и затем двинулся со свежими силами на бунтовщиков. Исход сражения был очевиден – свежие силы князя вдвое превосходили войска мятежников, порядком оголодавшие за время осады столицы.

Но это было еще не все. Часть мятежников, опасаясь справедливого возмездия, бежала на Неву. В это же время до князя дошли тревожные вести из колоний. При попустительстве местных властей в Колу тайно переселилась группа из двух тысяч смоленских дворян. Они решили воспользоваться нестабильной ситуацией в стране и создать Смоленщину на севере республики. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Князю пришлось срочно очищать этот край от бунтовщиков – эта работа была завершена только в феврале 1412. Восстание нанесло тяжелый удар по хозяйству страны. Тысячи людей покинули свои дома, спасаясь от беспорядков, во время осады мятежниками была парализована торговля и ремесло в столице.

Но, несмотря на эти проблемы, государственный доход постепенно возрастал. Если в начале правления Балкашина он не доходил до 40 золотых, то за два года его правления он достиг 50. Развитие колоний позволило к концу правления кардинально понизить расходы казны и повысить годовую прибыль до 70 золотых. Вопросы экономического развития оставались острым предметом для дискуссий на Совете господ. Князь отклонил предложения о субсидиях местным производителям, как расточительство. Сорок золотых за раз и постоянные налоговые льготы – слишком жирно. Так наши ремесленники совсем разленятся, считал Балкашин.

Перспективным направлением была торговля, но политика правительства в этой сфере сначала потерпела полный крах. Доверившись сторонникам развития местной торговли, князь активно поддерживал купцов на внутреннем рынке. Это дало временный успех, окончившийся тяжелым провалом. Множество наших купцов основывало дело в столице – и почти сразу разорялась. Западные торговцы оказались крепким орешком, их хватка и практичность заставляли новгородцев позеленеть от зависти. Протекционистская политика вызвала большое недовольство за рубежом – Венецианская и Генуэзская лиги запретили нашим купцам торговать на их рынках. Вообще же, внешнеполитическая обстановка была относительно спокойной. Но это спокойствие было весьма хрупким, что показала скандинавская война, разразившаяся в конце 1408 года.

ИЗ ЛЕТОПИСИНажмите здесь!
 В лето господне 7007 случилось в дальнем королевстве Шведском страшная смута. Прежний Король Эрик VII, по прозванию Гриф, правивший также Норвегией и Данией, был смещен местными дворянами. Оные пригласили на престол Густава Оксеншерну, человека весьма вздорного и воинственного. Он не только всячески поносил Эрика, но и пошел на него войной, объявив, что датские области к югу от Швеции искони ей принадлежали, а Эрик владеет ими незаконно.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Поначалу войско Густава успешно воевал супротив норвежских сил, взяв несколько крепостей на юге страны.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Но затем датчане ввели свое войско на юг Швеции, а норвежское ополчение заняло северные владения Оксеншерны. Долго шла война, больше пяти лет, все области Швеции и Норвегии подверглись страшному разорению, солдаты насиловали, убивали, грабили и насиловали мирных жителей, многие люди покинули отчий дом и бежали из страны.

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

Лишь по прошествии семи лет, в конце года 7014 владыки поняли, что не достичь им успеха на поле брани и согласились на мир. Густав уступил Эрику одну из северных областей страны, и Швеция таким образом оказалась разделенной на две части. Что из этого выйдет далее, мне неведомо. Говорят, что Густав затаил злобу и копит силы для новых битв, а Эрик хочет обезоружить своего соседа и поддерживает финских дворян против своего короля.  

<noindex>Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. </noindex>

[Cкрыть]

Эти события показали, сколь шатко международное равновесие. Поэтому, поддерживая политику нейтралитета, государство активно укрепляло свою оборону. Казна финансировала строительство укреплений на окраинах страны. Еще в 1408 году была построена крепость в Олонце. На пожертвования богатых граждан в 1412 году гильдия зодчих возвела укрепления в Архангельске и Карелии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Тем не менее, Новгород серьезно отставал в военном плане от своего вероятного противника – Московии. У республики к 1412 году в строю постоянно находилось 9 пехотных и один кавалерийский полк. Московитяне же содержали армию в 12 тысяч пехотинцев и 6 тысяч кавалеристов. Тверь, лавировавшая между Новгородом и Москвой, довела свою силы до 10 пехотных и одного кавалерийского полка. Тевтонский орден также содержал весьма крупное войско – 5 конных и 10 пехотных полков. 

Соотношение сил было явно не в пользу республики, что все чаще вызывало критику в адрес Балкашина. На летнем заседании совета Андрей Булгаков, знатный военный, владевший большим торговым домом «Жадина и сыновья», выдвинул свою программу развития страны. Он выступил за активное расширение вооруженных сил, деньги на которые предполагалось извлечь из внешнеторговых операций. Булгаков обвинял князя в чрезмерной осторожности и нерешительности. «Мы должны показать свою силу и твердость, иначе нас сотрут в порошок» - заявил Булгаков. Большинство совета поддержали эту программу, и Балкашин был вынужден подать в отставку. Он заявил, что "не желает участвовать в этой авантюре" и передал княжеские полномочия Булгакову.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6044

Лучшие авторы в этой теме

  • Толстый

    4

  • Izon

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2025 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...