В тексте будут использоваться следующие обозначения:
1) НЛ - наземный лимит
2) МЛ - морской лимит
Данные по налогам, лимитам и рекрутам (особенно рекрутам) могут отличаться в игре в сторону увеличения, в зависимости от разного рода бонусов и ивентов, которые почему-то не отражаются в общем меню, но предоставить данные из игры у меня возможности нет, в связи с тем, что сейв наш закрыт, его нельзя редактировать и даже запускать в сингле.
Перечень стран:
Англия - страной правит очень хитрый король. Король Англии настолько хитер, что спрятал все следы своей эффективной деятельности за 2 сессии. Или он почти ничего не сделал за это время? Да ну вряд ли, не может такого быть, это точно какой-то трюк. Тем не менее кое что всё-таки было выявлено - король Англии выменял у успешных бизнесменов-негров несколько провинций на цветные мелки, а также разорил небольшую центральноамериканскую страну, вывезя оттуда всё золото, а обедневшие земли в последствии подарил своей колонии. Против Англии в прошлых сессиях воевала и даже пилила его колонии Португалия, в ответ на это смелый и гордый король саксов, проведя ритуальные молитвы, собрался с силами, и лично поведя своих солдат, со всего маху ударил по агрессорам, после чего вернул свои утраченные колониальные земли! А нет, не вернул. Он засоюзил с Португалией. Ну и ладно, кому вообще нужны эти грязные колонии? Ещё король Англии немного повоевал за Францию с Османо-Брандо-Австрийцами, но чисто формально, ведь британские солдаты не выносят вида крови и воевать в поле отказались. Также заключил весьма выгодный для себя и справедливый договор с Японией, по которому последней отходит Аляска, ну спустя недолгий промежуток времени сам начал там колонить. Но самое главное достижение - король Англии дал свободу Ирландии! Ну, в рамках марки, что тоже неплохо. В благодарность ирландцы делают для Англии ничего, а ещё ничего, и конечно же ничего. В общем, успех и благодать сопутствуют стране англосаксов, пожелаем же её королю дальнейших успехов.
На момент окончания последней сессии: 139 налог, 41К рекрутов, 134 НЛ, 58 МЛ, протестантизм. Союзы с Португалией, Францией, Польшей и Ирокезами. 2 колонии.
Кратко о ситуации в Великобритании
Франция - власть во Франции захватил новый король, по прозвищу Ле Миоп, праведный защитник сильных и отожранных. Вместе с ПШЕ откусил кусок от Австрии, а немногим позже не позволил маленьким Нидам, которые превозмогали над куда большей и более чем в 2 раза богатой Португалией, выиграть войну и дважды нападал, требуя замирения, попутно отъедая нидерландские провки. После унижения Нидерландов, внезапно унижение пришло и в саму Францию - на неё свалилась собранная на скорую руку группировка стран, в которую входили Бранденбург, Австрия, Османская империя и Моголы. На защиту несчастной Франции встали Англия и Испания. Но собственно как встали, так и остались стоять, потому что в бою их так никто и не видел. Несмотря на это, Франция давала горячие сражения внезапному (по утверждению короля Франции - он обо всём знал, но видимо до последней минуты не верил) гей-альянсу, и в паре сражений даже практически одержала верх, но в итоге была завалена мясом. После осознания, что никто не придет на помощь, и что война проиграна, Ле Миоп ультимативно потребовал замирения, предлагая отдать максимум, но в это время гей-альянсеры его не слышали, и хитро потирали ручки в своем закрытом канале. Прочувствовал всю несправедливость момента, Ле Миоп покинул трон, а с ним и нашу игру, убив нам добрых 40 минут партии на выяснение отношений, уговоры вернуться и рехост. Когда все дрязки были разрешены, и Франция вернулась в игру, от неё было отделено земли на 40% варскора в пользу Австрии, и ещё на 30% в пользу Османов, Бранденбург в данном случае воевал за интересы Австрии, а Могол за интересы Османов, но в войне фактического участия не принимал. После небольшого попила французский король ушел глубоко в себя, обвинял Османов в плохом экономическом развитии, тайно планируя отомстить обидчикам, чей султан, как считает Ле Миоп, был его врагом в прошлой жизни. Без сомнения, король Франции окончательно поехал.
На момент окончания сессии: 393 налог, 151к рекрутов, 103 НЛ, 51 МЛ, кальвинизм. Союзы с Британией и Испанией. 2 небольших колонии.
Французский монарх в порядке
Нидерланды - жертва последних сессий, тем не менее удерживает базовый налог больше английского. Тщеславные османы за большую кубышку золотых монет и одну провку помогли вывести из войны Испанию, благодаря чему Нидерланды остались 1 на 1 с Португалией. Путем неимоверных усилий и благодаря какой-то невероятной удаче Нидерланды умудрились начать побеждать Португалию на территории Америки, численный перевес был 2 к 1 не в пользу Нидов. Но в дело вмешался переменчивый французский монарх. Напав на континентальные провинции Нидерландов он затребовал замирения на белый с Португалией. Но, как выяснилось позже, правитель Нидерландов совсем не может в дипломатию, и даже под угрозой запила отказывался принимать мир. В итоге было заключено некое соглашение между Францией и Нидерландами, по которому Франции переходила одна или две колонии, и Франция оставляла Португалию в покое. Правитель республики с новыми силами взялся за борьбу с Португалией, сначала успех был переменным, но в последствии Нидерланды вновь начали одерживать верх. Но к этому времени закончился срок перемирия с Францией (да, война длилась очень долго), и та вновь напала на Нидерланды. Для правителя Нидерландов отобрать хотя бы одну провинцию у Португалии уже стало идеей-фикс, хотя практическую пользу от этого сложно было выявить. В итоге жадная Франция отобрала у голландцев ещё две провки в Европе, а голландцы всё-таки добились своего - 1 колониальную провинцию у Португалии они забрали! Но спустя некоторое время монархи Европы узнали о самоубийстве голландского правителя, в его характере большое самомнение и непоколебимая упертость соседствовали со скудными дипломатическими способностями, слабой моралью и ранимой душой, в общем этот мир оказался слишком жесток для него. Или всё дело было в наркоте, на которой уже давно сидел руководитель государства, не суть. Главное это то, что Республика продолжает жить, и место на неё вакантно, придворные и советники прямо сейчас ищут достойную кандидатуру на замену скоропостижно почившему.
(Чувствуешь в себе силу управлять Нидерландами, школяр? Тогда не стесняйся и отписывайся в теме, либо в Skype: allister_rise !)
На момент окончания сессии: 153 налог, 35 НЛ, 52 МЛ, кальвинизм. Союз с Бранденбургом.
Кратко о ситуации в Нидерландах
Скандинавия - о стране снега, холода и железных яиц сказать что-то конкретное сложно, одну сессию Король отсутствовал, в это время страной правил регент, а во второй пал жертвой голландской наркоты, которую Нидерланды поставляли в Скандинавию вместе с улучшенными дипломатическими отношениями. С другой стороны король Скандинавии вполне уверен в своих силах, а остальные участники игры уверены в крепости его яиц, ну а промедление с действием можно объяснить желанием выгадать более удобный момент для вторжения, например, в дикую Россию. Улучшал дипломатические отношения с Нидерландами, пока они участвовали в игре, а после самоубийства Нидерландского правителя продолжил делать это уже с ИИ-шной страной. Из-за злоупотребления голландского добра, король Скандинавии ни на йоту не улучшил свои показатели, перечисленные ниже, о его дальнейших планах также ничего не известно.
На момент окончания сессии: 95 налог, 45к рекрутов, 26 НЛ, 43 МЛ, кальвинизм. Союз с Польшей.
Устрашающие северные войны
Россия - очередной жертвой голландской наркоты, которая шла прошедшие сессии непрекращающимся потоком через Скандинавию, стал царь всея Руси из династии Горчаковых. За все эти драгоценные годы он не сделал многого, хотя и отметился парой моментов. Во-первых, в рамках прежних договоров с Османами, подтвердил раздел Узбеков по культурам, чем собственно и занялся. Часть страны Азизов он забрал себе, из другой части создал Сибирское Ханство с православием и куртизанками. Вообще на базе православия у России такая серьёзная движуха- Касимовское Ханство например также и уже давно верует, да ещё и вестернулось. А вот сама Россиюшка в вестерн не может, уже даже недавно пришедшая Корея заканчивает вестернизацию, а в России по прежнему стабильность. Причем техи уже давно сброшены и подготовлены, дипломатия на уровне 6, у соседней Скандинавии 14. Ну да ладно. Второе - это война, которая разыгралась ближе к концу последней сессии. В то время пока Бранд, Австрия и Османы воевали с Францией и её пацифистами-союзниками, пшеко-скандинавское содружество напало на Россию. Бранденбург, будучи союзником России, не остался в стороне и вступился. Сначала стрельцам накидывали элитные скандинавские стрелки, при поддержке польской мясной армии, но вскоре на Западе сдалась Франция, и Бранденбург смог выдвинуться на помощь России. Начались позиционные бои, где в итоге верх стали одерживать русско-немецкие войска. Но неожиданно для последних на стороне Речи Посполитой в войну вступили Османы, еще недавно воевавшие на стороне Бранденбурга. Вслед за этим ситуация ещё больше усложнилась, когда в войну на стороне России вошла Австрия. Война идет с переменным успехом, на момент окончания сессии 40 варскора проигрывают Польша и её союзники.
На момент окончания сессии: 214 налог, 110к рекрутов, 63 НЛ, 5 МЛ, православие. Союзы с Бранденбургом и Австрией.
Царь-батюшка знает, что делает
Португалия - казалось бы это слово никак не может быть применено к данной стране, но Португалия действительно милитаристское государство, правитель которого обладает замашками не меньшими, чем обладали (или будут обладать, это как посмотреть на временные рамки) всякие Наполеоны с Гитлерами. В прошлых сессиях Португалией была опущена в омут позора Великобритания, кажется дважды, затем Португалия вместе с Испанией, которой не изменяет с 1444 года, покусилась на Нидерландские колонии. Испанию из войны вскоре выводят Османы, и Португалия остается с Нидерландами один на один. В ходе длительного противостояния выясняется, что Нидерланды одним им ведомым образом умудрились начать побеждать, но долго радоваться этому факту голландцы не могли, ибо уже вскоре всю малину обгадила соседка Франция, требующая замирения Португалии и Нидерландов на белый. В итоге Португалия всё-таки проиграла, но всего одну колонию, а в это время Нидерланды были морально и физически изнасилованы. Спустя около десяти лет колонизационные войска Португалии столкнулись с неведомым до селе врагом - перед ними предстали японцы, занимающиеся колонизацией западного берега обеих Америк. Король Португалии был оскорблен этими действиями, какие-то непонятные люди в странных одеждах колонизируют земли, принадлежащие ему по распоряжению Папства. Началась не одна, а сразу две войны - Португалия и Испания одновременно напали в двух местах, но цель у них была одна, они хотели вытеснить пришельцев из зоны своего колониального влияния. Португалия в иберийском сердечном союзе является в первую очередь голосом.
На момент окончания сессии: 297 налог, 57к рекрутов, 75 НЛ, 122 МЛ, кальвинизм. Союзы с Испанией и Англией.
Правитель Португалии в гневе от наглости японского Императора
Испания - по сравнению с прошлым ААРом Испания сделала огромный прыжок вперед в своем экономическом и военном развитии. Но несмотря на первоначальные успехи в войне против Нидерландов и Османов, в дальнейшем удача отвернулась от неё. Османы смогли оккупировать большую половину испанской территории, взяли столицу и принудили её к сдаче в войне, но отделалась Испания очень легко - буквально одним средиземноморским островом и парой колоний. Вообще испанская экономика очень развита, и она обладает огромными колониальными территориями в Южной Америке - примерно 5/6 от всех колоний на этом материке. Испания также подмяла под себя большую часть берберских племен, сначала объединив их в одно государство, а затем аннексировав его. Остальные берберы либо входят в другое испанское вассальное государство Kabylia и приняли католичество, либо в небольшом количество находятся под властью Арабов. Что до войн, то Испания действует в полном тандеме с Португалией, и если Португалия голос, то Испания здесь явно мускулы. Из явных минусов можно назвать слабую самостоятельность во внешней политике, несмотря на фактическую мощь и влияние.
На момент окончания сессии: 348 налог, 95к рекрутов, 165 НЛ, 83 МЛ, католицизм. Союзы с Португалией и Францией.
Испания продолжает расширять свои колониальные территории
Австрия - этой стране не повезло, хотя бы потому, что именно на ней писарь устал писать и уже с трудом находит нужные слова, так что дальше повествования будут короче. Добротная держава, в которой к сожалению часто менялись правители, что привело с ряду проблем и замедлению технического развития, но в целом всё неплохо. Владеет меньшей половиной Италии в виде своих провок и провок вассала Венеции. В начале описываемых двух сессий Австрию попили вдвоем Франция и Польша, далее ей помогли победить Францию Османы и Бранденбург, при поддержке Моголов, и в благодарность перед Османами Австрия немногим позже вступилась на стороне России и Бранденбург против Польши, Скандинавии и Османской Империи. Вот такие вот представления о чести и достоинстве у бывшего императора СРИ. Кстати СРИ была распущена по воле последнего императора из Австрии, якобы имея на это определенные мотивы и цели, но простой люд поговаривает, что император просто нажрался как свинья и подписал что-то там.
На момент окончания сессии: 315 налог, 77к рекрутов, 101 НЛ, 23 МЛ, протестантизм. Союзы с Бранденбургом и Россией.
В каждом подбородке Марии Терезии скрыт кусочек любви
Бранденбург - очевидно, обладающие топовой армией в мире государство, не обладающие тем не менее достаточным количеством рекрутов для затяжных войн. Если говорить о Бранде коротко (а я иначе уже не могу), то он альтруистичен, помогает Австрии, та помогает ему, откликается на зовы помощи России и вообще паладин. К сожалению паладинство нужно подкреплять огромной армией, а тут как бы вот.. В целом у страны куча перспектив, но расширяться она может только в игроков.
На момент окончания сессии: 183 налог, 53к рекрутов, 58 НЛ, 25 МЛ, протестантизм. Союзы с Австрией и Россией.
Немецкие войны света на страже порядка в Европе
Речь Посполитая - Космос. С древних времен западные славянские племена, которые в будущем образовали польскую государственность, мечтали о нем. Мечтали даже тогда, когда ковырялись палкой в лошадином говне. Даже тогда, когда не то, что понятия, даже слова такого не знали. Космос и Польша это как две противоположности, которые тем не менее неизменно тянутся друг к другу. Правит Речь Посполитой шляхтич из древнего рода Алиевых - Алиев. Пан Алиев правит своим государством строго, но справедливо. С соседями отношения выстраиваются в двух плоскостях: 1)Тщедушное заискивание перед сильными 2) Гордое доминирование над слабыми. Нападать на Австрию в одиночку дальновидный пан Алиев не стал, вместо этого он напал вместо с французским катком. Пока Алиев и каток укатывали Австрию, от Алиева отъели по кусочку Бранденбург и Россия. Но окрепнув от неудач, ассимилировав новоприобретенные австрийские земли, и выберя удачный момент для нападения, шляхтич в союзе с викингами ударил по Россиюшке, и даже преуспевал первое время. Но потом пришел Бранденбург и поставил всё и всех на свои места. Но дипломатический гений пана Алиева не остановился, он продолжил искать варианты и вскоре оказался у османского престола. Каким-то образом он уговорил Османскую империю вступить на его стороне, но немногим позже на стороне России выступила Австрия. Теперь это война 3 на 3, об её итогах узнаем в следующем ААРе.
На момент окончания сессии: 224 налог, 79к рекрутов, 64 НЛ, 23 МЛ, кальвинизм. Союзы со Скандинавией и Османами.
Mamy zamiar spełnić swoje marzenie
Османская Империя - обладатель одной из самых многочисленных армий в игре, чертовски везучий на выпадение янычар, сторонник концепции отсутствия логики в действиях - всё это Осман. Ты слабый, попиленный и не в состоянии воевать? Держи союз, будешь мне равным. Ты мой союзник и помог мне? Лови попил. Несмотря на отсутствие янычар Османы могут в армию, и даже обладают боевым флотом, флотом боевых утюгов, прозванных так за способность быстро тонуть. Османы частенько помогают другим игрокам за деньги и территориальные уступки, чем сыскали себе славу спасителей у одних, и вызвали неприязнь у других. Но это видимо мало волнует султана, т.к. он победоносно продолжает нести тяжелое бремя хранителя баланса там, где его априори быть не может. В войне за Нидерландские колонии Османы вывели из строя Испанию, оставив Ниды 1 на 1, что им в итоге не особо помогло. Оказали помощь Австрии и Бранду в запиле Франции, попутно втащив в войну на своей стороне лояльных на тот момент Моголов. Затем Османы помогли Полякам и Скандинавам одолеть уже Бранденбург, Австрию и их союзника Россию. Попутно Османы вели дипломатию с другими азиатскими державами, которая в итоге, по наивной уверенности Османов, даст свои плоды. Из Узбеков Османами были выделены Казахи, ибо за свободный Казахстан! В конце партии Япония, запиливаемая иберийцами, убедила Османскую Империю вступить в войну на её стороне. Но ходит слух, что целью вступления в войну Османов стали испанские острова в Средиземном море. Как по мне, так оба варианта достойны того, чтобы о них слагали новые сплетни.
На момент окончания сессии: 445 налог, 159к рекрутов, 123 НЛ, 102 МЛ, суннизм. Союз с Польшей.
Плохое экономическое положение в стране очень беспокоит султана
Моголы - когда-то Могол был Тимуром, а правителя звали также Тимур. И вот это было действительно забавно. Сейчас он Могол, и ничего забавного в нем нет. Огромные территории, огромная армия, огромные налоги - под крылом Османов вырос могучий зверь. С начала игры и по сей день Тимурид/Могол дружит с Индостаном, у них всё очень серьёзно не только в игре, но и в жизни. Осман не смог больше терпеть этот ужасный треугольник, и предпочел выйти из союза с Моголом, кинувшись на шею Аравии. Но Могол не долго унывал, к тому времени он держал в союзе уже Индостан, Корею и Австрию. Территории Моголов простираются от Персии до самого Китая, они собирают там огромные налоги и высокие доходы с торговли. И всё бы хорошо, но в Могулистане переодически бомбит. Причем то страна, то правитель. Это сложно объяснить объективно, но в данном конкретном случае страна стала полным олицетворением эмоциональной нестабильности правителя. И тем не менее Моголы добились очень серьёзных успехов, вестерн давно готов, технологии на уровне, осталось прокачать идеи и вперед, к завоеванию мира!
На момент окончания сессии: 415 налог, 172к рекрутов, 106 НЛ, 14 МЛ, суннизм. Союзы с Индостаном и Австрией.
Моголы уже даже не пытаются скрывать свои возможности
Аравия - не знаю как, но в Аравию попала голландская трава. Это очевидно. На протяжении долгого времени Аравия вообще не искала союзников, и это в непосредственной близости от союзных на тот момент Османов и Моголов. Хотя, быть может, арабы искали союзников, но никто не хотел вмешиваться? Арабы опережают Османов по количеству идей, также их флот тонет куда медленнее. Вообще говоря арабский флот по технологии не отстает от западно-европейского, да и армия у Аравии вполне качественная и хорошо обученная, пусть и не с толь многочисленная. Арабы владеют средиземноморским побережьем до Туниса, а также всей Восточной Африкой и Аравийским полуостровом.
На момент окончания сессии: 230 налог, 114к рекрутов, 70 НЛ, 49 МЛ, суннизм. Союзов нет.
Мне нужна твоя нефть
Индостан - к сожалению, Индостан не обладает полной самостоятельностью, провинции он контроллирует те, которые ему оставляют Моголы, а во внешней политике и вовсе нет никакой свободы. Дипломатия? Не слышал. Собственно как никто не слышал ни разу и чего-то от правителя Индостана. Хотя быть может это ошибочное мнение, и индус дипломатит тайно? Ага, и Англия тайно отбирает колонии, ну-ну. У Индии давно есть вестерн, но технологически она на порядок отстает, также взяты 4 группы идей, но прокачана лишь одна из них на 1 пункт! Парадоксально. В Индии есть 2 провинции Франции, и ещё одна принадлежат Нидерландам, но несмотря на это торговля должна приносить индусам неплохие деньги. Тем временем они проводят экспансию на восток, в Индокитай, но делают это безумно медленно.
На момент окончания сессии: 243 налог, 89к рекрутов, 65 НЛ, 46 МЛ, индуизм. Союз с Моголами.
Какая дипломатия?
Япония - безбашенный колонизатор, технологический новатор, милитарист и жуткое хамло, как-то так примерно можно описать японского Императора. Стремление к технологиям позволили ему почти догнать по техам европейцев, желание исследовать новые земли привело к созданию 4х колоний, которые носят названия: Австралия (это действительно Австралия), Тайланд (а это Аляска), Корея (западное побережье Северной Америки) и Китай (северные земли Инков). Но там где таланты, как правило зарыты и не очень хорошие черты, так Император просто мастак создавать себе врагов из воздуха, международное сообщество не раз призывало к санкциям против Японии и всемирной её блокаде. На предложения вести более взвешенную и адекватную дипломатию Император неизменно отвечал犬のあなたの息子をファック. Никто собственно толком и не понял что это означает, но звучало очень оскорбительно. Прям до глубины души. Безудержная колонизация также привела его прямо на порог к Португалии, которая обосновалась в Америках. Дипломатические методы, насколько известно писарю, не применялись, т.к. в данном случае действительно нашла коса на камень, Португалия и Япония - две крайне воинственные державы с очень упёртыми и убежденными в собственной правоте лидерами. В итоге встреча в Америках вылилась в войну, где Япония выступила защищающейся стороной (что очень странно, мировое сообщество ожидало от Японии агрессию с криком Банзай!). Колония Китай и колония Корея уже оккупированы, и шансы на победу Японии тают на глазах, но она всё также непреклонна.
На момент окончания сессии: 242 налог, 78к рекрутов, 95 НЛ, 83 МЛ, синтоизм. Союз с Кореей.
Авторитетное мнение японского Императора о вторгнувшихся иберийцах
Корея - уже достаточно освоившийся в местных элементах дипломатии, правитель Кореи с головой ушел в завоевания и контакты с соседями. Медленно, но верно завоевывает соседние монгольские и манжурские орды, а также принимается за Империю Мин. Вестернизация уже кажется начата, и скоро мы сможем узреть принявшую западные технологии могучую Корею, правда ей сначала ещё придется подтянуть эти самые технологии, но это дело недолгое. Во всем Корее активно помогает японский Император, который по слухам увидел в молодом правителе Кореи себя, очень давно. Увидел, и разрыдался. С тех пор они всё делают вместе, кроме войны с Иберийцами, тут как бы Корея умыла руки, хотя формально и вступилась в войну. Несмотря на то, что помогает Корее только Япония, она держит союз ещё и с вероятным её противником - Моголами. Ох уж эти маленькие хитрые азиаты.
На момент окончания сессии: 129 налог, 40к рекрутов, 37 НЛ, 38 МЛ, конфуцианство. Союзы с Японией и Моголами.
Самый ходовой параметр экспорта из Кореи. Он же единственный
P.S. данный ААР написан по сессиям, проведенным на прошлой неделе, к сожалению совершенно не было времени написать раньше. Следующий ААР по последней сессии уже пишется участником лиги и будет выложен вскоре. Спасибо всем, кто читает наши обзоры, удачи и до следующей писанины!
Тут у нас скрины карты на момент 1613г
Далее идут скрины от лица Османов
Война за Нидерландские колонии и последующая оккупация и вывод из войны Испании
Война против Франции по тактике: "давай заводи, ещё заводи, ещё 20 тысяч, всех давай!!!"
Первая Великая европейская война
Новая война против Испании
Опубликовано
Allister,
Закреплено
Strаtegium
Присоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже!
Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.
Рекомендованные сообщения
1581-1613гг.
Список играющих стран:
Англия - Linx
Франция - Onim - Olegase
Нидерланды - Rusich - ИИ - Andey
Скандинавия - Valord
Россия - KeNТ
Португалия - xD
Испания - Skif - Makar
Австрия - Maria Big Tits
Бранденбург - Artur91m
Речь Посполитая - Алиев
Османская Империя - Allister
Моголы - Dart_Evil
Аравия - Vivazian
Индостан - smeptb273
Япония - Paradox
Корея - Johnny
В тексте будут использоваться следующие обозначения:
1) НЛ - наземный лимит
2) МЛ - морской лимит
Данные по налогам, лимитам и рекрутам (особенно рекрутам) могут отличаться в игре в сторону увеличения, в зависимости от разного рода бонусов и ивентов, которые почему-то не отражаются в общем меню, но предоставить данные из игры у меня возможности нет, в связи с тем, что сейв наш закрыт, его нельзя редактировать и даже запускать в сингле.
Перечень стран:
Англия - страной правит очень хитрый король. Король Англии настолько хитер, что спрятал все следы своей эффективной деятельности за 2 сессии. Или он почти ничего не сделал за это время? Да ну вряд ли, не может такого быть, это точно какой-то трюк. Тем не менее кое что всё-таки было выявлено - король Англии выменял у успешных бизнесменов-негров несколько провинций на цветные мелки, а также разорил небольшую центральноамериканскую страну, вывезя оттуда всё золото, а обедневшие земли в последствии подарил своей колонии. Против Англии в прошлых сессиях воевала и даже пилила его колонии Португалия, в ответ на это смелый и гордый король саксов, проведя ритуальные молитвы, собрался с силами, и лично поведя своих солдат, со всего маху ударил по агрессорам, после чего вернул свои утраченные колониальные земли! А нет, не вернул. Он засоюзил с Португалией. Ну и ладно, кому вообще нужны эти грязные колонии? Ещё король Англии немного повоевал за Францию с Османо-Брандо-Австрийцами, но чисто формально, ведь британские солдаты не выносят вида крови и воевать в поле отказались. Также заключил весьма выгодный для себя и справедливый договор с Японией, по которому последней отходит Аляска, ну спустя недолгий промежуток времени сам начал там колонить. Но самое главное достижение - король Англии дал свободу Ирландии! Ну, в рамках марки, что тоже неплохо. В благодарность ирландцы делают для Англии ничего, а ещё ничего, и конечно же ничего. В общем, успех и благодать сопутствуют стране англосаксов, пожелаем же её королю дальнейших успехов.
На момент окончания последней сессии: 139 налог, 41К рекрутов, 134 НЛ, 58 МЛ, протестантизм. Союзы с Португалией, Францией, Польшей и Ирокезами. 2 колонии.
Кратко о ситуации в Великобритании
Франция - власть во Франции захватил новый король, по прозвищу Ле Миоп, праведный защитник сильных и отожранных. Вместе с ПШЕ откусил кусок от Австрии, а немногим позже не позволил маленьким Нидам, которые превозмогали над куда большей и более чем в 2 раза богатой Португалией, выиграть войну и дважды нападал, требуя замирения, попутно отъедая нидерландские провки. После унижения Нидерландов, внезапно унижение пришло и в саму Францию - на неё свалилась собранная на скорую руку группировка стран, в которую входили Бранденбург, Австрия, Османская империя и Моголы. На защиту несчастной Франции встали Англия и Испания. Но собственно как встали, так и остались стоять, потому что в бою их так никто и не видел. Несмотря на это, Франция давала горячие сражения внезапному (по утверждению короля Франции - он обо всём знал, но видимо до последней минуты не верил) гей-альянсу, и в паре сражений даже практически одержала верх, но в итоге была завалена мясом. После осознания, что никто не придет на помощь, и что война проиграна, Ле Миоп ультимативно потребовал замирения, предлагая отдать максимум, но в это время гей-альянсеры его не слышали, и хитро потирали ручки в своем закрытом канале. Прочувствовал всю несправедливость момента, Ле Миоп покинул трон, а с ним и нашу игру, убив нам добрых 40 минут партии на выяснение отношений, уговоры вернуться и рехост. Когда все дрязки были разрешены, и Франция вернулась в игру, от неё было отделено земли на 40% варскора в пользу Австрии, и ещё на 30% в пользу Османов, Бранденбург в данном случае воевал за интересы Австрии, а Могол за интересы Османов, но в войне фактического участия не принимал. После небольшого попила французский король ушел глубоко в себя, обвинял Османов в плохом экономическом развитии, тайно планируя отомстить обидчикам, чей султан, как считает Ле Миоп, был его врагом в прошлой жизни. Без сомнения, король Франции окончательно поехал.
На момент окончания сессии: 393 налог, 151к рекрутов, 103 НЛ, 51 МЛ, кальвинизм. Союзы с Британией и Испанией. 2 небольших колонии.
Французский монарх в порядке
Нидерланды - жертва последних сессий, тем не менее удерживает базовый налог больше английского. Тщеславные османы за большую кубышку золотых монет и одну провку помогли вывести из войны Испанию, благодаря чему Нидерланды остались 1 на 1 с Португалией. Путем неимоверных усилий и благодаря какой-то невероятной удаче Нидерланды умудрились начать побеждать Португалию на территории Америки, численный перевес был 2 к 1 не в пользу Нидов. Но в дело вмешался переменчивый французский монарх. Напав на континентальные провинции Нидерландов он затребовал замирения на белый с Португалией. Но, как выяснилось позже, правитель Нидерландов совсем не может в дипломатию, и даже под угрозой запила отказывался принимать мир. В итоге было заключено некое соглашение между Францией и Нидерландами, по которому Франции переходила одна или две колонии, и Франция оставляла Португалию в покое. Правитель республики с новыми силами взялся за борьбу с Португалией, сначала успех был переменным, но в последствии Нидерланды вновь начали одерживать верх. Но к этому времени закончился срок перемирия с Францией (да, война длилась очень долго), и та вновь напала на Нидерланды. Для правителя Нидерландов отобрать хотя бы одну провинцию у Португалии уже стало идеей-фикс, хотя практическую пользу от этого сложно было выявить. В итоге жадная Франция отобрала у голландцев ещё две провки в Европе, а голландцы всё-таки добились своего - 1 колониальную провинцию у Португалии они забрали! Но спустя некоторое время монархи Европы узнали о самоубийстве голландского правителя, в его характере большое самомнение и непоколебимая упертость соседствовали со скудными дипломатическими способностями, слабой моралью и ранимой душой, в общем этот мир оказался слишком жесток для него. Или всё дело было в наркоте, на которой уже давно сидел руководитель государства, не суть. Главное это то, что Республика продолжает жить, и место на неё вакантно, придворные и советники прямо сейчас ищут достойную кандидатуру на замену скоропостижно почившему.
(Чувствуешь в себе силу управлять Нидерландами, школяр? Тогда не стесняйся и отписывайся в теме, либо в Skype: allister_rise !)
На момент окончания сессии: 153 налог, 35 НЛ, 52 МЛ, кальвинизм. Союз с Бранденбургом.
Кратко о ситуации в Нидерландах
Скандинавия - о стране снега, холода и железных яиц сказать что-то конкретное сложно, одну сессию Король отсутствовал, в это время страной правил регент, а во второй пал жертвой голландской наркоты, которую Нидерланды поставляли в Скандинавию вместе с улучшенными дипломатическими отношениями. С другой стороны король Скандинавии вполне уверен в своих силах, а остальные участники игры уверены в крепости его яиц, ну а промедление с действием можно объяснить желанием выгадать более удобный момент для вторжения, например, в дикую Россию. Улучшал дипломатические отношения с Нидерландами, пока они участвовали в игре, а после самоубийства Нидерландского правителя продолжил делать это уже с ИИ-шной страной. Из-за злоупотребления голландского добра, король Скандинавии ни на йоту не улучшил свои показатели, перечисленные ниже, о его дальнейших планах также ничего не известно.
На момент окончания сессии: 95 налог, 45к рекрутов, 26 НЛ, 43 МЛ, кальвинизм. Союз с Польшей.
Устрашающие северные войны
Россия - очередной жертвой голландской наркоты, которая шла прошедшие сессии непрекращающимся потоком через Скандинавию, стал царь всея Руси из династии Горчаковых. За все эти драгоценные годы он не сделал многого, хотя и отметился парой моментов. Во-первых, в рамках прежних договоров с Османами, подтвердил раздел Узбеков по культурам, чем собственно и занялся. Часть страны Азизов он забрал себе, из другой части создал Сибирское Ханство с православием и куртизанками. Вообще на базе православия у России такая серьёзная движуха- Касимовское Ханство например также и уже давно верует, да ещё и вестернулось. А вот сама Россиюшка в вестерн не может, уже даже недавно пришедшая Корея заканчивает вестернизацию, а в России по прежнему стабильность. Причем техи уже давно сброшены и подготовлены, дипломатия на уровне 6, у соседней Скандинавии 14. Ну да ладно. Второе - это война, которая разыгралась ближе к концу последней сессии. В то время пока Бранд, Австрия и Османы воевали с Францией и её пацифистами-союзниками, пшеко-скандинавское содружество напало на Россию. Бранденбург, будучи союзником России, не остался в стороне и вступился. Сначала стрельцам накидывали элитные скандинавские стрелки, при поддержке польской мясной армии, но вскоре на Западе сдалась Франция, и Бранденбург смог выдвинуться на помощь России. Начались позиционные бои, где в итоге верх стали одерживать русско-немецкие войска. Но неожиданно для последних на стороне Речи Посполитой в войну вступили Османы, еще недавно воевавшие на стороне Бранденбурга. Вслед за этим ситуация ещё больше усложнилась, когда в войну на стороне России вошла Австрия. Война идет с переменным успехом, на момент окончания сессии 40 варскора проигрывают Польша и её союзники.
На момент окончания сессии: 214 налог, 110к рекрутов, 63 НЛ, 5 МЛ, православие. Союзы с Бранденбургом и Австрией.
Царь-батюшка знает, что делает
Португалия - казалось бы это слово никак не может быть применено к данной стране, но Португалия действительно милитаристское государство, правитель которого обладает замашками не меньшими, чем обладали (или будут обладать, это как посмотреть на временные рамки) всякие Наполеоны с Гитлерами. В прошлых сессиях Португалией была опущена в омут позора Великобритания, кажется дважды, затем Португалия вместе с Испанией, которой не изменяет с 1444 года, покусилась на Нидерландские колонии. Испанию из войны вскоре выводят Османы, и Португалия остается с Нидерландами один на один. В ходе длительного противостояния выясняется, что Нидерланды одним им ведомым образом умудрились начать побеждать, но долго радоваться этому факту голландцы не могли, ибо уже вскоре всю малину обгадила соседка Франция, требующая замирения Португалии и Нидерландов на белый. В итоге Португалия всё-таки проиграла, но всего одну колонию, а в это время Нидерланды были морально и физически изнасилованы. Спустя около десяти лет колонизационные войска Португалии столкнулись с неведомым до селе врагом - перед ними предстали японцы, занимающиеся колонизацией западного берега обеих Америк. Король Португалии был оскорблен этими действиями, какие-то непонятные люди в странных одеждах колонизируют земли, принадлежащие ему по распоряжению Папства. Началась не одна, а сразу две войны - Португалия и Испания одновременно напали в двух местах, но цель у них была одна, они хотели вытеснить пришельцев из зоны своего колониального влияния. Португалия в иберийском сердечном союзе является в первую очередь голосом.
На момент окончания сессии: 297 налог, 57к рекрутов, 75 НЛ, 122 МЛ, кальвинизм. Союзы с Испанией и Англией.
Правитель Португалии в гневе от наглости японского Императора
Испания - по сравнению с прошлым ААРом Испания сделала огромный прыжок вперед в своем экономическом и военном развитии. Но несмотря на первоначальные успехи в войне против Нидерландов и Османов, в дальнейшем удача отвернулась от неё. Османы смогли оккупировать большую половину испанской территории, взяли столицу и принудили её к сдаче в войне, но отделалась Испания очень легко - буквально одним средиземноморским островом и парой колоний. Вообще испанская экономика очень развита, и она обладает огромными колониальными территориями в Южной Америке - примерно 5/6 от всех колоний на этом материке. Испания также подмяла под себя большую часть берберских племен, сначала объединив их в одно государство, а затем аннексировав его. Остальные берберы либо входят в другое испанское вассальное государство Kabylia и приняли католичество, либо в небольшом количество находятся под властью Арабов. Что до войн, то Испания действует в полном тандеме с Португалией, и если Португалия голос, то Испания здесь явно мускулы. Из явных минусов можно назвать слабую самостоятельность во внешней политике, несмотря на фактическую мощь и влияние.
На момент окончания сессии: 348 налог, 95к рекрутов, 165 НЛ, 83 МЛ, католицизм. Союзы с Португалией и Францией.
Испания продолжает расширять свои колониальные территории
Австрия - этой стране не повезло, хотя бы потому, что именно на ней писарь устал писать и уже с трудом находит нужные слова, так что дальше повествования будут короче. Добротная держава, в которой к сожалению часто менялись правители, что привело с ряду проблем и замедлению технического развития, но в целом всё неплохо. Владеет меньшей половиной Италии в виде своих провок и провок вассала Венеции. В начале описываемых двух сессий Австрию попили вдвоем Франция и Польша, далее ей помогли победить Францию Османы и Бранденбург, при поддержке Моголов, и в благодарность перед Османами Австрия немногим позже вступилась на стороне России и Бранденбург против Польши, Скандинавии и Османской Империи. Вот такие вот представления о чести и достоинстве у бывшего императора СРИ. Кстати СРИ была распущена по воле последнего императора из Австрии, якобы имея на это определенные мотивы и цели, но простой люд поговаривает, что император просто нажрался как свинья и подписал что-то там.
На момент окончания сессии: 315 налог, 77к рекрутов, 101 НЛ, 23 МЛ, протестантизм. Союзы с Бранденбургом и Россией.
В каждом подбородке Марии Терезии скрыт кусочек любви
Бранденбург - очевидно, обладающие топовой армией в мире государство, не обладающие тем не менее достаточным количеством рекрутов для затяжных войн. Если говорить о Бранде коротко (а я иначе уже не могу), то он альтруистичен, помогает Австрии, та помогает ему, откликается на зовы помощи России и вообще паладин. К сожалению паладинство нужно подкреплять огромной армией, а тут как бы вот.. В целом у страны куча перспектив, но расширяться она может только в игроков.
На момент окончания сессии: 183 налог, 53к рекрутов, 58 НЛ, 25 МЛ, протестантизм. Союзы с Австрией и Россией.
Немецкие войны света на страже порядка в Европе
Речь Посполитая - Космос. С древних времен западные славянские племена, которые в будущем образовали польскую государственность, мечтали о нем. Мечтали даже тогда, когда ковырялись палкой в лошадином говне. Даже тогда, когда не то, что понятия, даже слова такого не знали. Космос и Польша это как две противоположности, которые тем не менее неизменно тянутся друг к другу. Правит Речь Посполитой шляхтич из древнего рода Алиевых - Алиев. Пан Алиев правит своим государством строго, но справедливо. С соседями отношения выстраиваются в двух плоскостях: 1)Тщедушное заискивание перед сильными 2) Гордое доминирование над слабыми. Нападать на Австрию в одиночку дальновидный пан Алиев не стал, вместо этого он напал вместо с французским катком. Пока Алиев и каток укатывали Австрию, от Алиева отъели по кусочку Бранденбург и Россия. Но окрепнув от неудач, ассимилировав новоприобретенные австрийские земли, и выберя удачный момент для нападения, шляхтич в союзе с викингами ударил по Россиюшке, и даже преуспевал первое время. Но потом пришел Бранденбург и поставил всё и всех на свои места. Но дипломатический гений пана Алиева не остановился, он продолжил искать варианты и вскоре оказался у османского престола. Каким-то образом он уговорил Османскую империю вступить на его стороне, но немногим позже на стороне России выступила Австрия. Теперь это война 3 на 3, об её итогах узнаем в следующем ААРе.
На момент окончания сессии: 224 налог, 79к рекрутов, 64 НЛ, 23 МЛ, кальвинизм. Союзы со Скандинавией и Османами.
Mamy zamiar spełnić swoje marzenie
Османская Империя - обладатель одной из самых многочисленных армий в игре, чертовски везучий на выпадение янычар, сторонник концепции отсутствия логики в действиях - всё это Осман. Ты слабый, попиленный и не в состоянии воевать? Держи союз, будешь мне равным. Ты мой союзник и помог мне? Лови попил. Несмотря на отсутствие янычар Османы могут в армию, и даже обладают боевым флотом, флотом боевых утюгов, прозванных так за способность быстро тонуть. Османы частенько помогают другим игрокам за деньги и территориальные уступки, чем сыскали себе славу спасителей у одних, и вызвали неприязнь у других. Но это видимо мало волнует султана, т.к. он победоносно продолжает нести тяжелое бремя хранителя баланса там, где его априори быть не может. В войне за Нидерландские колонии Османы вывели из строя Испанию, оставив Ниды 1 на 1, что им в итоге не особо помогло. Оказали помощь Австрии и Бранду в запиле Франции, попутно втащив в войну на своей стороне лояльных на тот момент Моголов. Затем Османы помогли Полякам и Скандинавам одолеть уже Бранденбург, Австрию и их союзника Россию. Попутно Османы вели дипломатию с другими азиатскими державами, которая в итоге, по наивной уверенности Османов, даст свои плоды. Из Узбеков Османами были выделены Казахи, ибо за свободный Казахстан! В конце партии Япония, запиливаемая иберийцами, убедила Османскую Империю вступить в войну на её стороне. Но ходит слух, что целью вступления в войну Османов стали испанские острова в Средиземном море. Как по мне, так оба варианта достойны того, чтобы о них слагали новые сплетни.
На момент окончания сессии: 445 налог, 159к рекрутов, 123 НЛ, 102 МЛ, суннизм. Союз с Польшей.
Плохое экономическое положение в стране очень беспокоит султана
Моголы - когда-то Могол был Тимуром, а правителя звали также Тимур. И вот это было действительно забавно. Сейчас он Могол, и ничего забавного в нем нет. Огромные территории, огромная армия, огромные налоги - под крылом Османов вырос могучий зверь. С начала игры и по сей день Тимурид/Могол дружит с Индостаном, у них всё очень серьёзно не только в игре, но и в жизни. Осман не смог больше терпеть этот ужасный треугольник, и предпочел выйти из союза с Моголом, кинувшись на шею Аравии. Но Могол не долго унывал, к тому времени он держал в союзе уже Индостан, Корею и Австрию. Территории Моголов простираются от Персии до самого Китая, они собирают там огромные налоги и высокие доходы с торговли. И всё бы хорошо, но в Могулистане переодически бомбит. Причем то страна, то правитель. Это сложно объяснить объективно, но в данном конкретном случае страна стала полным олицетворением эмоциональной нестабильности правителя. И тем не менее Моголы добились очень серьёзных успехов, вестерн давно готов, технологии на уровне, осталось прокачать идеи и вперед, к завоеванию мира!
На момент окончания сессии: 415 налог, 172к рекрутов, 106 НЛ, 14 МЛ, суннизм. Союзы с Индостаном и Австрией.
Моголы уже даже не пытаются скрывать свои возможности
Аравия - не знаю как, но в Аравию попала голландская трава. Это очевидно. На протяжении долгого времени Аравия вообще не искала союзников, и это в непосредственной близости от союзных на тот момент Османов и Моголов. Хотя, быть может, арабы искали союзников, но никто не хотел вмешиваться? Арабы опережают Османов по количеству идей, также их флот тонет куда медленнее. Вообще говоря арабский флот по технологии не отстает от западно-европейского, да и армия у Аравии вполне качественная и хорошо обученная, пусть и не с толь многочисленная. Арабы владеют средиземноморским побережьем до Туниса, а также всей Восточной Африкой и Аравийским полуостровом.
На момент окончания сессии: 230 налог, 114к рекрутов, 70 НЛ, 49 МЛ, суннизм. Союзов нет.
Мне нужна твоя нефть
Индостан - к сожалению, Индостан не обладает полной самостоятельностью, провинции он контроллирует те, которые ему оставляют Моголы, а во внешней политике и вовсе нет никакой свободы. Дипломатия? Не слышал. Собственно как никто не слышал ни разу и чего-то от правителя Индостана. Хотя быть может это ошибочное мнение, и индус дипломатит тайно? Ага, и Англия тайно отбирает колонии, ну-ну. У Индии давно есть вестерн, но технологически она на порядок отстает, также взяты 4 группы идей, но прокачана лишь одна из них на 1 пункт! Парадоксально. В Индии есть 2 провинции Франции, и ещё одна принадлежат Нидерландам, но несмотря на это торговля должна приносить индусам неплохие деньги. Тем временем они проводят экспансию на восток, в Индокитай, но делают это безумно медленно.
На момент окончания сессии: 243 налог, 89к рекрутов, 65 НЛ, 46 МЛ, индуизм. Союз с Моголами.
Какая дипломатия?
Япония - безбашенный колонизатор, технологический новатор, милитарист и жуткое хамло, как-то так примерно можно описать японского Императора. Стремление к технологиям позволили ему почти догнать по техам европейцев, желание исследовать новые земли привело к созданию 4х колоний, которые носят названия: Австралия (это действительно Австралия), Тайланд (а это Аляска), Корея (западное побережье Северной Америки) и Китай (северные земли Инков). Но там где таланты, как правило зарыты и не очень хорошие черты, так Император просто мастак создавать себе врагов из воздуха, международное сообщество не раз призывало к санкциям против Японии и всемирной её блокаде. На предложения вести более взвешенную и адекватную дипломатию Император неизменно отвечал犬のあなたの息子をファック. Никто собственно толком и не понял что это означает, но звучало очень оскорбительно. Прям до глубины души. Безудержная колонизация также привела его прямо на порог к Португалии, которая обосновалась в Америках. Дипломатические методы, насколько известно писарю, не применялись, т.к. в данном случае действительно нашла коса на камень, Португалия и Япония - две крайне воинственные державы с очень упёртыми и убежденными в собственной правоте лидерами. В итоге встреча в Америках вылилась в войну, где Япония выступила защищающейся стороной (что очень странно, мировое сообщество ожидало от Японии агрессию с криком Банзай!). Колония Китай и колония Корея уже оккупированы, и шансы на победу Японии тают на глазах, но она всё также непреклонна.
На момент окончания сессии: 242 налог, 78к рекрутов, 95 НЛ, 83 МЛ, синтоизм. Союз с Кореей.
Авторитетное мнение японского Императора о вторгнувшихся иберийцах
Корея - уже достаточно освоившийся в местных элементах дипломатии, правитель Кореи с головой ушел в завоевания и контакты с соседями. Медленно, но верно завоевывает соседние монгольские и манжурские орды, а также принимается за Империю Мин. Вестернизация уже кажется начата, и скоро мы сможем узреть принявшую западные технологии могучую Корею, правда ей сначала ещё придется подтянуть эти самые технологии, но это дело недолгое. Во всем Корее активно помогает японский Император, который по слухам увидел в молодом правителе Кореи себя, очень давно. Увидел, и разрыдался. С тех пор они всё делают вместе, кроме войны с Иберийцами, тут как бы Корея умыла руки, хотя формально и вступилась в войну. Несмотря на то, что помогает Корее только Япония, она держит союз ещё и с вероятным её противником - Моголами. Ох уж эти маленькие хитрые азиаты.
На момент окончания сессии: 129 налог, 40к рекрутов, 37 НЛ, 38 МЛ, конфуцианство. Союзы с Японией и Моголами.
Самый ходовой параметр экспорта из Кореи. Он же единственный
P.S. данный ААР написан по сессиям, проведенным на прошлой неделе, к сожалению совершенно не было времени написать раньше. Следующий ААР по последней сессии уже пишется участником лиги и будет выложен вскоре. Спасибо всем, кто читает наши обзоры, удачи и до следующей писанины!
Тут у нас скрины карты на момент 1613г
Далее идут скрины от лица Османов
Война за Нидерландские колонии и последующая оккупация и вывод из войны Испании
Война против Франции по тактике: "давай заводи, ещё заводи, ещё 20 тысяч, всех давай!!!"
Первая Великая европейская война
Новая война против Испании
Опубликовано Allister,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.