Русский феодализм
Лучшие авторы в этой теме
-
Volchenock 8 сообщений
-
Аорс 4 сообщений
-
Vladimir DP 4 сообщений
-
Адмирал 3 сообщений
-
Myxach 3 сообщений
-
Оррин 3 сообщений
-
Elektor 2 сообщений
-
nelsonV 1 сообщение
-
Baibars 1 сообщение
-
Red rain 1 сообщение
-
golatin 1 сообщение
-
Nouner 1 сообщение
-
Ученый коть 1 сообщение
-
Алексей Григорьевич Бобринский 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- alexis
- enot1980
Рекомендованные сообщения
Поделюсь своими соображениями об особенностях Руси. Из небольшого флуда по Украине появились думки
- 1) Всей Русью управляла одна династия (Рюриковичи) и это была единственная княжеская династия на Руси
- 2) Города на Руси существовали до Рюриковичей, многие племена объединяются в Русь именно при Рюриковичах
- 3) Реальную власть в городах имели боярские вече и именно они решали будет у них править князь или нет (не помню такой фигни в Европке)
- 4) Браки Рюриковичей изначально были с боярскими родами, потому что княжеских у нас просто не было (тоже не характерно для Европы ибо везде были свои династии, у нас была ровно одна княжеская, все остальные боярские, по сути не было самого института княжеской власти)
- 5) Судя по летописям Рюриковичей пригласили издалека (оно и понятно чтобы не нарушать баланс реальной власти племен взяли наемного менеджера), но те же варяги не имели никаких преимуществ на Руси и не оставили следа (что не характерно для Европы где правовая сегрегация шла в том числе и по линии оккупант - подчиненный, по ходу Рюрик оккупантом не был).
- 6) Значительная часть крестьян была общинниками, рыцарского сословия как такого не было (дружина немного не то), не припомню институт оруженосцев и что-то наподобие личных армий рыцарей, армия была из младшей дружины (личная гвардия князя), старшей дружины (ополчения дружинников бояр) и пехоты городского ополчения (в Европке состав был иной, к тому же на Руси очень большое использование кавалерии).
- 7) Почти не было никаких народных восстаний на Руси, западный феодал был иноземным оккупантом в окружении враждебного населения сидящий в своем замке, восстаний было немеряно, на Руси было мало замков и самое главное мало восстаний, то есть было взаимодействие с крестьянством, а не голое насилие как на западе.
- 8) Сильные позиции язычества, не то что инквизиции не было, а некоторые князья похороны по языческим обрядам совершали, христианство было явно по стольку по скольку (то что оно во многом поднялось при монголах все историки пишут).
- 9) Было достаточно равное взаимодействие со всем окружением Руси без явных приоритетов, никто не ломился ни на запад ни на восток (Русь одна из немногих кто не участвовал в крестовых походах).
- 10) Достаточно высокий уровень личных свобод у населения в целом и высокий уровень образования (массовая грамотность в городах), что не характерно для кастового общества Европы.
Резюмируя все вышесказанное могу сказать что в 9-13 веках мы видим какой-то не типичный феодализм, к слову до появления Рюриковичей (идеи княжения) он был и вовсе не типичен. Излагайте кто что знает, будем думать. Особенно интересна история до Рюрика. Все что после монгол можно даже не рассматривать.
Опубликовано Volchenock,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.