FDA

Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!

Рекомендованные сообщения

FDA

В нынешнем году будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне, а также победа над Японией в 1945 году. Ничуть не умаляя значение этих дат, я хотел бы вместе с вами вспомнить и о том, что в этом году пройдёт 110 лет с окончания другой, возможно, не столь ярко освещаемой и, безусловно, трагичной войны — Русско-японской. Война, в отблесках которой можно было заметить как ужас будущих войн, так и закат одной из великих империй — Российской. Война, несколько поблекшая в вихре буйного двадцатого века, но до сих пор звучащая в песнях "Варяг" и "Плещут холодные волны", вальсе "На сопках Маньчжурии". Война, в которой была и героическая оборона далёкого Порт-Артура, и поход русских моряков через три океана, и ужасная гибель их в пучине восточных морей.

Вальс "На сопках Маньчжурии"

Я хотел бы также порекомендовать форумчанам игру, посвещённую этим событиям — Distant Guns: The Russo-Japanese War at Sea. Она довольно неказиста на вид, да и сухопутные сражения остаются "за кадром", но тем не менее она даёт возможность перенестись в ту эпоху, и, чем чёрт не шутит, пустить "Микасу" на дно морское и прославить русское оружие. Или наоборот. Об этой игре и пойдёт речь в этом AARе.

В игре есть два вида кампании — с заранее проведёнными боями у Чемульпо и Порт-Артура, имеющими исторически верные итоги, и та, что даёт возможность переиграть их, получив совершенно другие результаты. Я выбрал второй вариант, как более интересный и непредсказуемый, и вместе с тем всё же придерживающийся истории в остальных деталях. Версия игры 1.055.

dea43cd33e6a.jpg

Изменено пользователем FDA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
FDA

1. "Варяг" и Порт-Артур. Ночь. Волны Жёлтого моря бьются о побережье российской базы Порт-Артур и о борта кораблей. Большинство моряков спит спокойным сном. Лишь миноносцы "Бесстрашный" и "Расторопный" сторожат покой русского флота. Но вот из ночной мглы показывается корабль, а за ним ещё и ещё. Вскоре становится понятно, что это японцы.

Враг нарушил спокойствие ночиНажмите здесь!
 33bff0a11823.jpg [Cкрыть]

Гремит тревога. Миноносцы разворачиваются и идут на перехват. Но крейсера и броненосцы беспомощны, первые из них начнут действовать только через 5 минут после объявления тревоги. И вот, в крейсер "Паллада" выпущены две торпеды. Одна из них не взрывается, но вторая попадает точно в цель и у кормы поднимается огромный фонтан воды. Вскоре в "Палладу попадают ещё две торпеды. Она медленно переворачивается на бок и вскоре уходит на дно.

"У нас пробоина под ватерлинией!"Нажмите здесь!
 45d2c6702b99.jpg [Cкрыть]

Два миноносца, подбившие "Палладу", уничтожены, но за ними идут другие. Вскоре две торпеды одновременно пробивают борт крейсера "Новик". Тот вздрагивает в агонии, и пытается уйти прочь от атакующих. Та же судьба ждёт и бронепалубник "Боярин". Вместе они пытаются отползти, но, сражённые, опускаются вниз, и волны скрывают их навсегда.

Гибель "Новика"Нажмите здесь!
 3b84252a5ba1.jpg [Cкрыть]

У миноносца "Расторопный" заклинило руль, и он плывёт в сторону восьмого миноносца японцев "Оборо". Корабли проходят рядом с друг другом, обмениваюсь снарядами. А потом "Расторопный" теряет врага из виду, и к нему возвращается способность поворачивать лишь после того как он отдалился на 7 километров от базы.

Русские понесли большой урон, лишившись трёх быстроходных крейсеров, но и враг не смог уйти от возмездия. Все 11 миноносцев были потоплены, захвачены или выброшены на берег, уйти не удалось никому. Бойня у Порт-Артура стала для всего мира символом вероломства Японии, напавшей без объявления войны.

Тем временем, утром у Чемульпо разыгрывалась сцена, достойная героев древнегреческого эпоса. "Варяг" и канонерка "Кореец" столкнулись с японской эскадрой из 6 крейсеров и 8 миноносцев. Капитаны кораблей приняли решение о прорыве в Порт-Артур и соединении с основными силами. Любопытно, что в самом начале сражения две миноноски японцев столкнулись друг с другом с весьма печальными для них последствиями.

СтолкновениеНажмите здесь!
 d8a843008a5f.jpg [Cкрыть]

Канонерская лодка, обладавшая ходом всего в 13 узлов, не могла идти с "Варягом" на его максимальной скорости, и отстав, приняла на себя ураганный огонь шести японских крейсеров. Каннонерка стреляла в ответ, но её огонь был неточен и не причинил лидеру "Асама" видимых повреждений, хотя имело место несколько очень близких разрывов. Вдобавок, "Кореец" вследствие повреждений руля начал описывать циркуляции, потеряв последние надежды на спасение, но огня не прекратил.

"Последний парад наступает"Нажмите здесь!
 d479c6d55f2e.jpg [Cкрыть]

Вскоре канонерка получила несколько прямых попаданий и затонула. "Варяг", отбиваясь от миноносцев, нырнул в ночную темноту и подумал, что оказался в безопасности. Как бы не так! Японцы снова настигли его, и, словно назойливые осы, подходили к нему с разных сторон, пытаясь "ужалить" торпедами. Один из них подошёл к "Варягу" на расстояние 700 и долго не отходил, лишь через четверть часа получив попадание в борт и отстав от русского крейсера.

В опасной близостиНажмите здесь!
 f59b22b1ccfb.jpg [Cкрыть]

"Варяг" потопил три миноносца и тяжело повредил один. Матросы сильно устали и хотели спать. Но только они успели вытереть пот со лба, на их пути встал японский крейсер "Тацута". Корабли выстрелили друг в друга, и первым же выстрелом один из снарядов угодил прямо в орудийный погреб "Тацуты"! Со страшным грохотом японец остановился и ухнул в воду. "Варяг" был спасён.

ДуэлянтыНажмите здесь!
 5c5675739255.jpg [Cкрыть]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FDA

2. Прорыв Порт-Артурской блокады. Одновременно с прибытием "Варяга", минные заградители "Амур" и "Енисей" провели успешное минирование в районе островов Эллиота, а также вокруг Порт-Артура. Минзаги действовали по ночам, но вскоре и эти ночные вылазки пришлось прекратить, так как в районе стало слишком много вражеских сил. Командование в Порт-Артуре приняло решение о прорыве блокады вспомогательными силами, состоящими из старых клиперов, канонерских лодок и миноносцев.

Карта действий. Круги показывают маршруты японских транспортных судов.Нажмите здесь!
 73e3d068121f.jpg [Cкрыть]

Тактика лёгких сил была следующая: флот показательно движется от Порт-Артура на юг, обращает на себя внимание японских блокирующих соединений, связывает их боем, и поворачивает на север, стараясь подвести врага под огонь береговых батарей.

Лёгкие силы, 36 кораблейНажмите здесь!
 cf3f1b7b8243.jpg [Cкрыть]

Утром эскадра вышла из гавани и вскоре столкнулась с крейсерами "Фусо" и "Такао", а также с несколькими торпедными катерами. Русские моряки сосредоточили огонь на "Такао" как гораздо менее защищённом бронёй судне. Тот, лавируя из стороны в сторону, нацелился на клипер "Джигит", вместе с "Фусо" поливая его огнём из главных калибров. Около клипера поднимались огромные водяные столбы, и клипер сильно качало, однако каким-то чудом корабль не получил серьёзных повреждений корпуса, хоть и находился ближе всех к неприятелю. Настоящий джигит!

Вскоре на "Такао" начался сильный пожар, и крейсер ушёл далеко в сторону. Эскадра перевела огонь на второй. Но "Фусо" имел неплохое бронирование, и снаряды в большинстве своём просто отскакивали от него, не нанося большого вреда. Тем временем, "Фусо" пошёл на сближение. Не замечая ураганной стрельбы 36 кораблей русской эскадры, он сблизился с клипером "Забияка" и в упор выпустил в него торпеду. Торпеда просто разорвала в клочки обшивку старика, и "Забияка" быстро затонул.

— Да, мастера японцы на торпеды, — удивлялись моряки.

Новое против старогоНажмите здесь!
 f8c944c2ff80.jpg [Cкрыть]

Но и "Фусо" всё-таки остановился, перестав преследовать врага. Непонятно, была ли наконец пробита его броня или же это неполадки с силовой установкой, но крйсер встал и перестал подавать признаки жизни. Через некоторое время моряки всё-таки заметили языки пламени, пробивающиеся из обшивки крейсера. Но расслабляться было нельзя: на подмогу товарищам уже шла вторая эскадра японцев, состоящая из 4 бронепалубных крейсеров. Они шли строго кильватерной колонной, и это дало возможность сосредоточиться на головном "Читосе". Японец попытался обойти эскадру справа, и подставил свой левый борт под плотный огонь канонерок. К тому же по нему начала работать береговая артиллерия. Похоже, что корабль никак не мог наметить цель: он стрелял то по канлодкам, то по "Джигиту", то по береговым батареям. Но через полчаса "Читосе" затих. Его ведомые быстро развернулись и поспешили прочь, оставляя его на произвол судьбы.

Ещё напор, и враг бежит!Нажмите здесь!
 274823f617f1.jpg [Cкрыть]

Успех лёгких сил был впечатляющий: были уничтожены три вражеских крейсера ценой всего одного клипера, и было решено продолжить прорыв. Устранив мелкие повреждения, эскадра снова вышла на охоту. На этот раз помимо уже знакомых бронепалубников, японцы подтянули подкрепление в виде 3 крейсеров и старого трофейного крейсера "Чин-Иен". Завязался тяжёлый бой, у некорорых русских кораблей начались проблемы с управлением. Эсминец "Статный" и и одна из канлодок стали совершать циркуляции, выбились из строя и были уничтожены.

В гуще бояНажмите здесь!
 caddeb919881.jpg [Cкрыть]

Огонь русских артиллеристов был весьма эффективен и один за другим крейсера японцев превращались в огромные горящие факелы. Вскоре из боеспособных кораблей остался только "Чин-Иен". Но броненосец оказался крепким орешком и гореть не хотел. Миноносцы атаковали его торпедами, но из 12-13 торпед лишь одна попала в цель, но и та не взорвалась. Более того, одной из торпед был уничтожен свой же миноносец!

Эскадра гналась за китайцем по меньшей мере два часа, не переставая обстреливать его. Тот ехидно смеялся в ответ и водил русских туда-сюда. Но вот, одна из торпед попала в "Чин-Иен". Затем ещё две. Чудо, но старая посудина даже не уменьшила ход! Лишь четвёртая торпеда заставила броненосец окончательно хлебнуть воды и отправиться на дно Жёлтого моря.

И на тебя будет прорухаНажмите здесь!
 1f88bb2717f5.jpg [Cкрыть]
Изменено пользователем FDA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег Добрый

Вообще "Варяг" и "Кореец" свободно выводятся из Чемульпо,обходишь остров... япоши растягиваются, и топишь все восемь эсминцев.)Но в дальнейшем уйти от Уриу может быть и сложно..

Изменено пользователем Олег Добрый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FDA
Вообще "Варяг" и "Кореец" свободно выводятся из Чемульпо,обходишь остров япоши растягиваются, и топишь все восемь эсминцев.)Но в дальнейшем уйти от Уриу может быть и сложно..

Когда я проходил в первый раз где-то года три назад, крейсера меня вообще не стали преследовать :) Уже думал, что уйду без потерь, но ночью внезапно нагнали миноносцы и практически сразу засадили по "Корейцу" торпедой, хоть и погибли почти все.

Изменено пользователем FDA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег Добрый
Когда я проходил в первый раз где-то года три назад, крейсера меня вообще не стали преследовать :) Уже думал, что уйду без потерь, но ночью внезапно нагнали миноносцы и практически сразу засадили по "Корейцу" торпедой, хоть и погибли почти все.

Так я о том и говорю..день пережить можно легко..главное не торопиться с выходом на глобалку передачей хода..В Порт-Артуре тоже можно особо не парится главное ход дать...Вообще за русских играть дело неблагодарное, японцы изначально имеют +100 к уклонению)

Знает вражина что без диверсии не обошлось)

Изменено пользователем Олег Добрый

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FDA
Так я о том и говорю..день пережить можно легко..главное не торопиться с выходом на глобалку передачей хода..В Порт-Артуре тоже можно особо не парится главное ход дать...Вообще за русских играть дело неблагодарное, японцы изначально имеют +100 к уклонению)

Знает вражина что без диверсии не обошлось)

В Порт-Артуре ещё важен элемент рандома, т.к. "просыпаются" корабли всегда через разное время.

Кстати, обнаружил весьма неприятный глюк: если потопить вспомогательный крейсер у японцев, игра вылетает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег Добрый
В Порт-Артуре ещё важен элемент рандома, т.к. "просыпаются" корабли всегда через разное время.

Кстати, обнаружил весьма неприятный глюк: если потопить вспомогательный крейсер у японцев, игра вылетает.

Да это видимо не единственный,я в свое время забросил игру именно из-за вылетов,причем лицензия вроде всю эту беду не лечит..Так что удачи Товарищ в вашем нелегком деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

FDA

Ох, давно я сюда не заходил. Смиренно прошу прощения за то, что так всё забросил, но тут вмешались посторонние силы — в игре появился непреодолимый пока мной глюк, что при уничтожении любого транспортника или крейсера, патрулирующего японские коммуникации, игра вылетает. А поскольку утопление транспортов является краеугольной задачей, выхода особо нет. Вдобавок, у меня появилась куча дел, связанных с учёбой, работой, военкоматом и т.д. и т.п., что времени и сил на игры остаётся не так уж много. Грусть-тоска меня снедает, но увы. Однако, очень хочу продолжить ААРчик, как только найду средство побороть баг. Всех поздравляю с днём Космонавтики и отдельно православных — с Пасхой :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн