Великое княжество Литовское - Страница 28 - История Средних веков - Strategium.ru Перейти к содержимому

Великое княжество Литовское

Рекомендованные сообщения

Zdrajca

Великое княжество Литовское — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии и Литвы, а также частично Украины, России, Латвии, Польши, Эстонии и Молдавии.

С 1385 года находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии в составе конфедеративного государства Речи Посполитой. В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Великого княжества Московского в борьбе за господство на русских землях. Было ликвидировано Конституцией 3 мая 1791 года. Окончательно прекратило своё существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи

 

|Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. |Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. |

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения

Из книги "Скарб Вялікага Княства Літоўскага падчас Дваццацігадовай вайны (1648—1667 гг.)", автор,литовский исследователь, Антанас Цила

До войны в ВКЛ был основным налогом - "волочный" (лановый) налог  по 15 , а с 1 чтв 17 вв, по 30 грошей с лана ( 18-22 ГА). Так же некоторые города платили по-дымовый ( с домов -"дыма"), евреи-поголовщину. Чрезвычайным налогом,военным, была серебрещина

Во время войны в 1650 году ввели подымовый всеобщий налог (как это было сделано за несколько десятелетий до этого в Польше). После захвата практически всей терртории ВКЛ противником (Московской Русью и Швецией) и особождением небольшой части территории (примерно 35-45 %) ввели в 1662-63   всеобщий поголовный налог.

Подымовый платили все кроме евреев (поголовье) и церкви ( для этих на соймиках выркучивали руки - чтоыб платили добровольную "донативу").Ставка налога "один дымовый" была 15 грошей (0.5 злотых) с дыма в деревнях и местечках, 2 или 3 злотых в крпных домах и возле рынков, 0.5 злотых - с постояльцев крупных домов.

Поголовщину (военную) после войны сменили на дымовый сбор.

Чрезвычайные налоги платили в размерах "дымов" (взять 6 дымов - шестикратный налог - т.е. по 3 злотых, а не 0.5). Налог на домохозяйства был основой поступлений в казну

Косвенные налоги - "налог на напои" (аналог кабацкого сбора на Московской Руси), "мыта гарацкое" (торговый сбор с городов) , купеческий сбор и еврейское поголовье суммарно давали (до всеобщего разорения) до 300 тыс. злотых. Увеличивать их не получалось очень сильно ( могли взять на 2 года вперед, или увелчить в 1.5-2 раза, но не более).

1 лановый сбор по стране  давал 109 тыс злотых, 1 дымовый - 258 тыс злотых. Поголощвина (военная) которой обкладывались все взрослые(включая и священников) -составляла по 1 злотому в год с подданхы (мужчины и женщины), женщины шляжхетского сословья, 2 зл с неоседлого и 3   соседлого мужчины шляхтича. Крупные феодалы ,священники-аббаты платили увеличенное поголовье ( прелат 10, воеводы по 200-300 и т.п.)

До разорения войною недоимки в год были 20-30% от планового военного годового сбора, но из них большинство собиралось на следующий год ( общие 9 летние недоимки были в районе 10-15%.

После 1663-65 года в ВКЛ стали портить монету -печатать медные шилинги (и в Польшеч уть ранее - удевшелнные злотые, тымфы). Уточнить размеры порчи в те годы наверное не возможно. Но с выравниванием кредитно-денежной системы можно сказать что послевонный "испорченный злотый" ( ака "тымф") стал примерно в 1.66 раз хуже довоенного.

Если в 1640-х годах за немецкий таллер ( 25-38гр монета, немного различалось но все же достаточно твердая по своей стоимости исторически монета) давали 3 злотых ( по 8.1-8.3 грамм) то в 1680-х годах - уже 5-6 злотых  ( после Севернйо войны - примерно 8)

 

 

Денежный сбор в начале войны - 8 кратный лановый, двухлетний вперед "на напои" и увеличенный "мытный" с городов.

 

VKL_Scarb_1649.png

Изменено пользователем Alek
Ссылка на комментарий

После разорения войною и освбождения части терртории -ввели всеобщее поголовнное налогоблажение. Недоимки уже были очень большие.даже с учетом того что при повторной переписи уменшили число дымов. В 1660-е годы поступало ежегодных  платежей (при том что постановляли собирать 22..24 дымовых сбора) не более 20% от планового. Мытные сборы, купеческие сборы и "донатывы" так же уменьшились. В 1662 году ( с 6 воедвоств) собрано 872 тыс злотых -24 дымовых сбора. Из общей массы 1.522 млн злот ( куда включили королевские доходы, добровльные сборы и т.п.)

С1663 года огромная доля посутплений в казну ( г.о. для расплаты с войском) ыбла порченная монента  за 4 года напечатно 11 млн медных денег ( по 3 шилинга за 1 злотый) , даже польские сенаторы поставили в упрек (Сами печатая порченную монету -более легковесный,но все же серебярнный, тымф) - 3.962 млн злотых.

Интерсно заметить что косвенные налоги ( таможеные.кабацкие) - не очень сильно увеличевались в размере ( максимум в 1.5-2 раза) - но были относительно постоянны. при услови чтобы в регионе не происходило непосредственно военных дейсвтий (походов,осад,сражений).  Поголовный и подымовый сбор - зависел  от того чтобы регион не был опустошен войною ( нашествие завоевателя или продолжительной взаимной кампанией).

 

Пересчет дымов в 1650 году - это  т.с. оперативные данные (не включены некоторые воедвоства, не все хозяйства "разложены" на дымы и перемеряны). Сравнение лановых и подымных сборов, 1624 и 1650 гг.

И после войны (по подданным на сейме 1669 вестям из ВКЛ) -число дымов.

 

Между ними огромная разница даже с учетом 22 тыс дымов утраченных смоленских и стародубских земель, не включенных в оперативную справку примерно 85 тыс дымов некоторых воедвоств и ошибки первого подсчета.

 

 

 

VKL_1650_1.png

VKL_1650_2.png

VKL_1650_1667.png

Изменено пользователем Alek
Ссылка на комментарий

Еще несколько интересных фактов

Задолженность перед наемным войском в ВКЛ была, но до , она была в целом краткосрочная, и армия сохраняла управляемость (для сравнения в 1653-54 году в Короне задолженность войска уже состваляла 2.8 млн злотых). Хотя уже в 1650-55 годах иногда начали появлться признаки недовольства (мелкие бунты-рокоши в расквартированных гарнизонах) и  расширялось мародерство , т.к. без выплаты жалования, отрядам нечего было кушать- ведь центрподвоза и магазиннйо системы (см выше) в РП не было до 1680х годов. Причем с мародерством бороться было трудно (т.к. задержанные за преступление солдаты резонно впорошали -а что собсвтенно жрать), и поэтому наказывали пйоманных,разве что только за самые вопиющие случаи ( как то -убийства, поджоги, издевательства типа -запрягли в телеги крестьян).

После захвата противником большей части земель, задолженность стала долгосрочной - что привело

во-1, к рокошу-конфедерации Жаромского, большей части армии (впрочем конфедеративная амрия продолжала.хотя и довольно пассивно , воевать против Московской Руси,  в чатсности  - в битве при Кушликах, вместе с лояльной частью армии).

во-2, порче монеты (медные шилинги) с 1663 года ( решение об этом было принято ранее , потребовалось время чтоыб организовать массовую чеканку)

 

Обратной стороной этого планирования и относительно регулярных выплат в начале войны, было то что армию наняли маленькую (на слайде ниже указано что ее максимум был 18 тыс. В других источниках укаызвают на 20-22 тысячи максимум,видимо разница - это присоединенные отряды Посполитого Рушения, и частные магантские отряды в составе общей армии. Как известно всеобщее Посполитое Рушение  и создание из него полевой армии в ВКЛ не происходило, но местные соймики собирали феодальное ополчение для частных задач обороны, для повятового войска и партизанской малой и рейдовой войны),и следовательно для повышенния маневренности на ТВД - конной.

 

Несколько слайдов, вполне понятного содержания -общие доходы/расходы казны

Диаграммы относительного состояния -территории ВКЛ, доступной обложению, суммы раскладки сбора 1 дымового налога, состояние армии.

 

 

VKL_1647-67.png

VKL_god_podymn.png

VKL_territory.png

VKL_army_1648-67.png

Ссылка на комментарий

Шведский потоп 1655 года
Силы шведской армии во время т.н. "Потопа" ( так называлось нашествие со всех сторон противниов на Речь Посполитую или более узко, "шведский потоп" в 1655-1660).
Шведская амрия к тому времени была в значительной стеепни модернизирована усилиями реформатора Густава-2 Адольфа, как в тактическом применении так и в администравтивном.
Очень важным была военно-административная реформа армии ("первая индельта") когда королевская власть, опираясь в своей идеалогии на прицнипы протестантизма и организуя  тщательный сбор налогов, пошлин (еще до 30летней войны Швеция имела значительный контроль над Балтикой, а после -стала вообще кругомбалтийским гегемоном) и  принижение феодального дворянства ( как в политическом плане,так и в плане отъема  у непокорных магнатов  земель - "редукция") смогла внедрить окружную полковую систему  -8 округов (изначально формирующих по 2 пехотных и 1 рейтарский полевые полки. но впоследствии число пехотных поелвых полков было увелчено,гл.обр за счет увеличения числа финских полков), с планомерным рекрутским набором 1 из 10-20 дворов (душ мужского полу) (при реформах отца Карла-12 - Крала-11, была введена вторая индельта, следующий этап реформы -поселенная армия, с "волнами мобилизации" -армия подобного типа и воевала в Северную войну).

В административном отношение шведская армия состяла из двух основных частей -территориальных полков (которые выделяли подразделения в полевую армию и/или в гарнизоны) и наемных частей (аналогично), к наемным ( самый распространенный тогда тип  войск в Европе) - так же относилиьс и неосклько частей гвардии. Кроме того шведы частично использовали местные т.с. "полу-феоадльные" отряды (милиции горожан, местные войска) для обеспечения вспомгательных функций - гарнизонов ркепостей, этапной службы.
В тактическом отношении шведский кавалерийский полк территориальных войск состоял из двух батальонов, по 2 эскадрона , по 2 роты в каждом всего8 рот ( иногда роты называются эскадронами же, на современный манер) по 138 сабель в каждой роте (133 у драгунов).
Пехотный территориальный полк состоял из 8 рот, которые делились на 2 батальона (в тогдашнем понимании они назывались «бригадами», терминология еще не устоялась) по 150 в роте, 72 мушкета и 54 пики –остальное офицеры, сержанты, музыканты.
Всего в шведской армии было 7 территориальных рейтарских полка (4 шведских и 3 финских),1 драгунский полк(финский), 24 пехотных полка (15 шведских и 9 финских) –все они выставили в поход войска, как правило –не полностью, но до 600-800штыков. Кроме того было 2 конных роты, 1 конный и 1 пеший полк наемной (вне разверстки по округам) полков гвардии.
Наемный полк (обоих родов оружия) состоял как правило из одного батальона. Конная рота 50-80 сабель, пехотная 80-120.
Фактически всегда личный состав в полевой армии был меньше штатного –не все могли выдвинуться в поход, часть подразделений оставляли в крепостях и гарнизонах (например, в Пруссии или наземной Швеции). В походе полевые армии несли потери от болезней, от стычек, дезертирства, а пополнялись очень нерегулярно. Во время боевых действий в Поморье и у Дании в конце войны, численность конного полка Швеции упала до 70-200 сабель.
По штату полагалось 3 полковые пушки на батальон (бригада) ,как правило при выбытии люде – орудия сохранялись. Поэтому часто некомплектный полк имел 500-600 штыков в обоих батальонах, и 5-6 полковых орудий
Готовясь к польской кампании король Густав-X навербовал много наемной кавалерии (и несоклько меньше –пехоты). В наемные части брали всех подряд – шведов,датчан, но еще больше немецких земель (не очень давно в Германии кончились бои долгой 30-летней войны и рынок был полон оголодавшими наёмными ландскнехтами, которых кстати нанимала себе и Польша и Московская Русь).
На оперативной арене шведы выставили три отдельных армии(корпуса) два из которых совместно работали с севера в Польшу, один –из Прибалтики в ВКЛ.

Армия Арвида Виттенбер га (действовала в северной части Польши, вместе а армией короля)
6055 сабель рейтаров (2территориальных и 11 наемных полков, 2 наемные роты)
164 сабель драгунов (2 наемных роты драгунов)
7965 штыков пехоты ( полк гвардии, 7 территориальных и 5 наемных полков, 3 наемные роты)
12 полевых и 60 полковых орудий

Армия Густава-10 (действовала в северной части Польши)
4274 сабель рейтаров (полк гвардии, 3 полка территориальных и 3 полка наемных, 2 роты гвардии короля и дворца, 7 наемные роты)
450 сабель драгунов (половина финского драгунского полка –единственного в шведской армии
7255 штыков пехоты (9 территориальных и 1 наемный полк,2 роты наемные )
60 тяжелых и 118 половых пушек.
По другим данным - это артиллерия обоих армий (обе армии действовали совместно и сохранился документ общего генерала артилерии) – из них 12 у Арвида и 48 у Короля, и соответственно 45 и 73 полковых.

Армия Магнуса Де Ла Гарди (действовала из Прибалтики в направлении на ВКЛ)
2688 сабель рейтаров (3 финских территориальных полка)
488 сабель драгунов (половина -4 эскадрона, финского драгунского полка, единственного в шведской армии)
4060 штыков пехоты (6 территориальных и один наемный полк)
49 орудий – 8 24фнт, 12 12фнт, 24 легких полковых (2 6фнт,22 3фнт), 5 мортир (2 100фнт, 1 17 фнт, 2 10фнт)


Именно таким войском (три полевых армии - по 14,12 и 8 тыс активных сабель и штыков ) - шведы устроили такой лютый <вырезано> на территории Польши, давали дрозда армии ВКЛ, довольно злобно и успешно воевали с армией Московского государства.
Для сравнения - в 1663-1680-х годов армия Русского государства насчитывала 120-130 тысяч человек (иноземного строя,срельцов, сотенной поместной службы и посошного оклада).

Интересно что Речь Посполита пыталась ввести подобную поземельную раскладку пехоты - т.н. "пехота выбранецка/ланова" (во время 20 летней войны -"пехота дымова") -когда 1 человек приызвался в постоянную армию с 20 ланов (лан - 17-18 ГА земли, т.е. с 340 ГА). Но таким обложением удалось обставить только королевские земли (прчием управляющие королевских экномий и арендаторы пассивно сопротивлялись частым поборам) и выплачивать жалование только за счет королевских доходов  - что,вкупе с требованиями ТВД и противника, привело к тому что такой число такой пехоты в конце 16-середине 17 века было очень немного - порядка 2000.
 

Изменено пользователем ФСБ
Вырезано нарушение
Ссылка на комментарий

Zdrajca
7 часов назад, Alek сказал:

Интересно что Речь Посполита пыталась ввести подобную поземельную раскладку пехоты - т.н. "пехота выбранецка/ланова" (во время 20 летней войны -"пехота дымова") -когда 1 человек приызвался в постоянную армию с 20 ланов (лан - 17-18 ГА земли, т.е. с 340 ГА

Не только с королевщин. Выбранецкие полки и магнаты формировали. (слуцкий и глусский гарнизоны)

Ссылка на комментарий

Ну это уже было дело уже магнатов как формировать свои частные армии,  я признаться затрудняюсь даже сказать была ли у тех какая либо система устойчивая.

Валдас Ракуцис в известной книжке изданной ARCHE, пишет что "пехотинцы-выбранцы" в милиции Радзивиллов  - это были простолюдины служившие за надел земли, типа как вместо повинности что ли. 

Аналогией этого  - не рекрутская повинность шведской армии 1-й инельты ( и тем более не поселенное в возведенных домах-лотах поземельной раскладки  2-й индельты) а некий аналог "стратиотов " в Византии (обдневшей версии конечно и со скидкой на то что это была не конница) или,даже скорее, поселенных крестьянских войск времен Николая-1.

Изменено пользователем Alek
Ссылка на комментарий

Zdrajca
47 минут назад, Alek сказал:

Ну это уже было дело уже магнатов как формировать свои частные армии,  я признаться затрудняюсь даже сказать была ли у тех какая либо система устойчивая.

Валдас Ракуцис в известной книжке изданной ARCHE, пишет что "пехотинцы-выбранцы" в милиции Радзивиллов  - это были простолюдины служившие за надел земли, типа как вместо повинности что ли. 

Аналогией этого  - не рекрутская повинность шведской армии 1-й инельты ( и тем более не поселенное в возведенных домах-лотах поземельной раскладки  2-й индельты) а некий аналог "стратиотов " в Византии (обдневшей версии конечно и со скидкой на то что это была не конница) или,даже скорее, поселенных крестьянских войск времен Николая-1.

Именно так. Повинности- обслуга гарнизонс, стража, курьеры. Вместо тягловых повинностей

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Zdrajca

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Важнейшие положения Статуса ВКЛ 1588 года и последствия его принятия: 

- Про Люблинскую унию в Статуте не упоминалось ни слова

- ВКЛ сохранило Вальный Сейм , который стал называться Вальным съездом или конвакацией

- Статут утверждал, что наиважнейшие внешнеполитические вопросы (война и мир, созыв посполитого рушения и др) решаются только Вальным съездом ВКЛ

- На територии ВКЛ Статут убрал равноправие польской шляхты с шляхтой ВКЛ, трактовав первую как иностранную

- Польской шляхте снова было запрещено покупать землю в ВКЛ.

- Польская шляхта не могла занимать государственные должности в ВКЛ

- Даже для прохождения польского войска по территории ВКЛ требовалось согласие великого князя и панов-рады.

- После принятия Статута 1588 года обе державы остались суверенными, сохранившие свои уряды, войска, деньги, судебную систему и законодательство. Их объединял только общий монарх и сейм. 

- Но и монарх, после избрания на сейме, должен был проходить церемонию повторного избрания и присяги в Вильне как великий князь. 

Ссылка на комментарий

Redbell

Действительно... Белорусы являются историческими наследниками ВКЛ. Это наша история без которой не могло возникнуть самосознание белорусов, их отношение к религиям, нациям и тд. Нашел на просторах вот это.Да-да знаю про отношения Жукова к ВКЛ как литовским захватчикам, и тому что русские жившие при ВКЛ-никакое отношения к белорусам не имеют(как буд-то белорусы-это понаехавшие русские в Беларусь в 19 веке и на этом их история начинается) Здесь он больше молчит, а Смирнов болеет нейтрален в этих вопросах и неплохо рассказывает об предвоенной обстановке в РП и в  Московском Царстве.

 

Изменено пользователем Redbell
Ссылка на комментарий

Zdrajca
4 часа назад, Redbell сказал:

Белорусы являются историческими наследниками ВКЛ.

Благодарю за интересное видео. Я бы вас немного поправил белорусы одни из наследников этого государства, литовцы и украинцы такие же наследники. 

Ссылка на комментарий

Redbell
2 часа назад, Zdrajca сказал:

Благодарю за интересное видео. Я бы вас немного поправил белорусы одни из наследников этого государства, литовцы и украинцы такие же наследники. 

Спасибо, за правку. Да...Я не отрицаю вклад всех этих народов в период нахождения в этом очень интересном государстве Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское. Это общая история для всех нас, и мы как его наследники должны взять лучшие уроки. Как мне препод по истории говорил:Рабі пільна — і будзе Вільня. 

Изменено пользователем Redbell
Ссылка на комментарий

Zdrajca
1 минуту назад, Redbell сказал:

Спасибо, за правку. Да...Я не отрицаю вклад всех этих народов в период нахождения в этом очень интересном государстве Великое Княжество Литовское, Русское и Жемайтское. Это общая история для всех нас, и мы как его наследники должны взять лучшие уроки. Как мне препод по истории говорил:Рабі пільна — і будзе Вільня. 

У нас говорят: Працуй пільна :) 

 

 

Ссылка на комментарий

Zdrajca

Список литературы: 

1. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

2. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , том 1

( за время от заключения Люблинской унии до смерти Стефана Батория (1569-1586))

3. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , том 2 

( во второй половине XVI столетия. Литовско-русский повет и его сеймик) 

4. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Том седьмой [154]. Литва, Русь и Польша XIII-XVI вв.

Изд:АНО "Руниверс",Москва,2014

5. Дневник Люблинского сейма

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Zdrajca
Спойлер

Ничего отрадного не могу написать вам отсюда. Все наши дела по прежнему идут хуже и хуже и уже не вижу никаких средств поправить их. В субботу король решил отделить от нас Киев и сегодня, должно быть, будет присягать, как польский сенатор, Киевский воевода. Поэтому прошу вас известить нас, прибудете ли вы к нам и когда? Это тем более важно, что Поляки, отняв у нас всех людей, желают еще, чтобы мы сами дали им войско на защиту государства, — для того, думаю, требуют этого, чтобы тем скорее истребить нас. Дядя мой (Героним Ходкевич) Трокский кастелян приказал вам долго жить. Разговаривая у меня за обедом с Оссолинским o том, какую пагубу приносит нам эта уния, он, движимый любовью к отечеству, сказал, что желал бы не дожить до нее, что и случилось, — он не дожил до утра и предал душу Богу. Писано 6 Июня 1569 г.)

_____________________________________

 

Некоторые Волынские послы, сев в заседание вместе с (Польскими) послами, советовали, чтобы король, присоединив уже к Польше Волынь, присоединил к ней и Киев, похому что он принадлежит к Волыни, a не к Руси. Писано 20 Мая 1569 года.

_____________________________________

 

Изменено пользователем Zdrajca
Ссылка на комментарий

Redbell
В 23.09.2019 в 01:30, Zdrajca сказал:

Список литературы: 

1. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

2. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , том 1

( за время от заключения Люблинской унии до смерти Стефана Батория (1569-1586))

3. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , том 2 

( во второй половине XVI столетия. Литовско-русский повет и его сеймик) 

4. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Том седьмой [154]. Литва, Русь и Польша XIII-XVI вв.

Изд:АНО "Руниверс",Москва,2014

5. Дневник Люблинского сейма

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

Предлагаю еще добавить книгу Левицкого Геннадия Михайловича ВКЛ, автор стебет как змагаров, так и великорусов, говоря что ВКЛ -Римская империя для всех народов живших там, как достойны соперник Московского княжества (царства). ще он фанат униатства) Объясняет почему это было самой важной необходимостью. Так же затрагивает Речь Посполитую и тд. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  

Изменено пользователем Redbell
Ссылка на комментарий

SteelDog
В 15.09.2019 в 12:39, Redbell сказал:

 а Смирнов болеет нейтрален в этих вопросах 

особенно на 1.26.48 видно как нейтрально он поддакивает...

Изменено пользователем SteelDog
.
Ссылка на комментарий

Redbell
1 час назад, SteelDog сказал:

особенно на 1.26.48 видно как нейтрально он поддакивает...

Это по-поводу чье это государство или? Я не нашел фрагмент

Ссылка на комментарий

SteelDog
18 минут назад, Redbell сказал:

Это по-поводу чье это государство или? Я не нашел фрагмент

ну климка этак заявляет как-будто теперь в беларуси кто-то претендует на главенствующую роль в РП и равноправие, а смирнов поддакивает.

есть конечно у нас те что претендуют на главенствующую роль  не только в РП


но все же контекст высказывания жука, мне кажется иной.
 

_________
добавлено 4 минуты спустя

кстати. а что это такое-то? пучков приболел? или просто решил немного поступиться  должностью эксперта по всему, поручив экспертизу в истории проверенному товарищу?

Изменено пользователем SteelDog
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 569
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 57700

Лучшие авторы в этой теме

  • Zdrajca

    98

  • gmanP

    58

  • Venc

    48

  • podger

    45

  • vito-san

    42

  • Olgard

    38

  • znak13

    30

  • MartinW

    28

  • NeoNaft

    23

  • László

    22

  • Alek

    19

  • Pendragon

    15

  • Dart An'ian

    11

  • Falconette

    9

  • Redbell

    9

  • Gundar

    8

  • Иммануил_Кант

    8

  • SteelDog

    5

  • nelsonV

    5

  • Агент Госдепа

    5

  • Лукулл

    4

  • Аорс

    4

  • Вольт

    3

  • FlaviusA

    3

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

podger

Это не было русское государство никоим образом. А литовское государство с таким названием мы помним, не забываем о нём.   

Nord

Вспомните прошлое

Olgard

С чего вдруг? Опять мифотворчество с целью вбить клин между триединым народом. Вот почему-то жители Сассекса не спорят с жителями Уэссекса кто из них больше англичанин. Глупые, наверное.  

vito-san

ИМХО, ВКЛ с натяжкой можно было бы считать своеобразным плавильным котлом, возникшем на осколках западной Руси + собственнно литовцев. Но только до тех пор пока они не связались с поляками. После, все

gmanP

В нашей русской истории сначала Новгород, затем Киев, а только потом Москва. И все эти города объединяли Русь в разные временные промежутки. А было не совсем так как вы трактуете. Полоцкое

FlaviusA

Интерактивная карта не доработана. Качество исторического изложения вообще напрягает - ну конечно, именно с основания ВКЛ "со столицей в Новогрудке" начинается становление гос-ва Беларусь. А по-моему

FlaviusA

Если бы я занимался картами, то несомненно бы сделал.     Ключевая фраза "дебри Киевской Руси". Тут можно только ответить, что ДЕБРИ - они в свядомых головах, а вовсе не в КР. Полоцкое м

Olgard

Ох уж мне эти неофиты из секты свидетелей литСвинства.   ВКЛ никакого отношения к Руси не имеет (ну может только кроме того, что русские князья снимали всяких жемайтов с ёлок и заставляли распахи

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...