Действительно ли руководство страны было заинтересовано в «маленькой победоносной войне»? - Публицистика - Strategium.ru Перейти к содержимому

Действительно ли руководство страны было заинтересовано в «маленькой победоносной войне»?

Рекомендованные сообщения

Д. Зыкин

Дмитрий Зыкин

В этом году исполняется 110 лет со дня окончания Русско-японской войны. Одной из самых оболганных в нашей истории. Прошло много лет, но и сейчас клише антироссийской пропаганды, придуманные более века назад, используются для подрыва престижа страны. До сих пор на Россию возлагают ответственность за развязывание войны и в качестве «доказательств» используют всевозможные идеологические штампы.

«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Считается, что эти слова сказал министр внутренних дел Вячеслав Плеве в беседе с генералом Алексеем Куропаткиным. Даже сейчас эту фразу выдают как свидетельство некомпетентности чиновников «прогнившего царизма» и доказательство агрессивных планов Российской империи.

Стандартные рассуждения выглядят следующим образом: «Царизм оказался в полном тупике, решить проблемы народа не мог, сам монарх и его камарилья в отчаянии затеяли военную авантюру, которая с позором провалилась, а результатом стала революция 1905 года».

Что сказать по этому поводу? Многие люди поверят в ложь, если ее повторить тысячу раз, но от этого ложь не станет правдой. Зададимся вопросом: а откуда известно, что Плеве вообще говорил о маленькой победоносной войне? А из мемуаров его злейшего врага – графа Витте. Там есть рассказ о беседе Куропаткина с Плеве, во время которого министр внутренних дел и произнес свою фразу. Однако эти воспоминания вышли в свет через много лет после смерти и Витте, и Плеве. Соответственно сам Плеве не мог ни подтвердить, ни опровергнуть написанное в мемуарах. Куропаткин в то время доживал свои дни в советской России и, учитывая это обстоятельство, вряд ли был готов отстаивать интересы Плеве. Мертвому это уже не поможет, а живому Куропаткину проблемы создаст, ведь Плеве для большевиков был «сатрапом Николая Кровавого».

Был ли мотив у Витте оклеветать министра внутренних дел? Да, был. По свидетельству современников, Плеве и Витте долгое время конфликтовали, более того, как вспоминал министр финансов Коковцов, «в письменном столе (Плеве после его убийства. – Д.З.) найден короткий всеподданнейший доклад или, вернее, препроводительная записка, при которой Государю были представлены две выписки из так называемой перлюстрации, то есть из вскрытой частной переписки, причем ни авторы писем, ни их адресаты не были указаны.

В одном из писем говорилось, что Витте состоит в самом тесном общении с русскими и заграничными революционными кругами и чуть ли не руководит ими, в другом же неизвестный корреспондент выражает своему адресату прямое удивление, каким образом правительство не знает об отношении человека, занимающего высший административный пост, к личности Царя, проникнутого самой нескрываемой враждебностью и даже близкого к заведомым врагам существующего государственного строя, и терпит такое явное безобразие. Обе эти выписки, несомненно, прочитанные Государем, были им возвращены Плеве без всякой резолюции и с простым знаком, удостоверяющим факт их прочтения.

Не подлежит, однако, никакому сомнению, что Плеве отлично знал, как отзывается Витте о Государе, какие питает к нему чувства и насколько не стеснялся он входить в общение с несомненно враждебно настроенными к Государю общественными кругами».

Как видим, есть очень серьезные основания усомниться в том, что Плеве приветствовал «маленькую победоносную войну». Скорее всего перед нами миф, призванный подменить геополитический анализ коротким и как будто все объясняющим клише. Впрочем, пусть даже Плеве и говорил нечто подобное, недооценивая Японию, но что это доказывает? Министр внутренних дел не определял внешнюю политику Российской империи. Ключевые военные вопросы тоже находились вне сферы его компетенции. А вот люди, отвечавшие за эти вопросы, отнюдь не считали, что столкновение с Японией обернется легкой прогулкой и скорой победой.

Вопрос о войне с Японией встал на повестку дня еще весной 1895 года. 30 марта по этому поводу в МИДе России состоялось особое совещание, и вот что говорили его участники.

Главный начальник российского флота и морского ведомства великий князь Алексей Александрович заявил: «Необходимо сохранить хорошие отношения с Японией, так как она является сильной морской державой. Действуя против Японии, мы наживем в лице ее вечного и притом сильного врага на Дальнем Востоке и заставим японцев силою обстоятельств быть заодно с англичанами».

Это мнение поддержал начальник Главного штаба генерал-адъютант Н. Н. Обручев: «Для нас в высшей степени важно, что нам пришлось бы воевать за десять тысяч верст с культурной страной, имеющей 40 миллионов населения и развитую промышленность. Впутываться же ныне в войну, на которую нас будут, вероятно, наталкивать европейские державы, было бы для нас величайшим бедствием». А вот точка зрения министра финансов С. Ю. Витте: «Война чрезвычайно нежелательна, но если требования Японии будут существенно угрожать нашему спокойствию, нам выгодно решиться на войну теперь, ибо иначе России придется в будущем нести гораздо большие жертвы».

Согласитесь, не видно и следа недооценки противника. Напротив, Японию ставят очень высоко, признавая силу ее флота и экономики. Более того, Витте прямо говорит, что в дальнейшем Япония усилится, и если в 1895 году война с ней чрезвычайно нежелательна, то в будущем она принесет еще большие жертвы для России.

В дальнейшем отношение к Японии не изменилось. Вот, например, что писал генерал Куропаткин в 1902 году: «Для России весьма невыгодно быть втянутою в борьбу с Японией в период этого наибольшего подъема ее национального духа, самоуверенности и самоотверженности. Мы, конечно, в конце концов победим, но победа будет куплена весьма дорогою ценою».

Ценные сведения содержатся во всеподданнейшей записке начальника Главного штаба генерал-адъютанта В. В. Сахарова, составленной в 1903 году. В ней Сахаров признает, что на первом этапе предполагаемой войны русской армии придется отступать: «При настоящих условиях на Дальнем Востоке мы не можем рассчитывать на успешное и прочное удержание в своих руках всей занятой нами во время китайских смут страны, ибо в случае вооруженного столкновения с Японией вынуждены будем первоначально очистить значительную ее часть и занять выжидательное положение в северном районе».

Буквально за два месяца до начала войны Куропаткин сообщает во всеподданнейшей записке: «Если вспыхнет война из-за вопросов Дальнего Востока, то не будет подъема духа, взрыва патриотизма, которыми сопровождались войны с целями самообороны или с целями, близкими русскому народу. Мы переживаем тяжелое время: враг внутренний, стремясь разрушить самые священные, самые дорогие устои нашего бытия, пытается внести отраву даже в ряды русской армии. Недовольство и брожение охватывают значительные группы населения».

Куропаткин также отмечает, что война приведет к тяжелым жертвам, и подчеркивает, что части русской армии уже неоднократно вызывались для подавления внутренних революционных беспорядков. Иными словами, у лиц, непосредственно отвечавших за обороноспособность России, никаких иллюзий не было ни относительно Японии, ни относительно возможности пресечь внутреннюю смуту путем «маленькой победоносной войны».

Другим направлением антироссийской пропаганды, связанной с Русско-японской войной, являются бесконечные рассказы о некой «Безобразовской клике», придворной группировке, якобы оказывавшей значительное влияние на внешнюю политику страны. Суть мифа в том, что в 1898 году ряд известных лиц, включая великого князя Александра Михайловича, объединились с целью организовать акционерное общество для эксплуатации богатств Кореи и Маньчжурии. В результате было создано финансово неуспешное Русское лесопромышленное товарищество. Отстаивая свои коммерческие интересы, так называемые безобразовцы подталкивали царя к агрессивной политике на востоке, что и привело к войне.

Эту байку опровергнуть очень просто: как уже говорилось, угроза войны с Японией обсуждалась на высоком официальном уровне еще в 1895 году, то есть задолго до того, как появилась «Безобразовская клика», что бы ни подразумевалось под этим термином. Конечно, диким фантазиям о царской России нет конца, но эта стоит особняком и выделяется глупостью даже на фоне остальной антироссийской ерунды. Война с Японией из-за леса, которого полно в самой России, – это просто за гранью всякого здравого смысла. На самом деле коммерческие предприятия были прикрытием для военного проникновения в Корею, поскольку Россия отправляла туда своих солдат, переодетых в рабочих.

В связи с этим часто возникает вопрос-обвинение: зачем Россия вообще полезла в Южную Маньчжурию? Ответ известен: чтобы встретиться с Японией, причем в Южной Маньчжурии, а не на Амуре. Чтобы воевать с японской армией у Порт-Артура, а не около Владивостока или Хабаровска. В те годы в военных и дипломатических кругах России это понимали как банальность, а так называемая общественность захлебывалась от негодования (хорошо оплаченного) по поводу «клики Безобразова», «прибылей князей от лесозаготовок на реке Ялу» и тому подобного. «Планы господства над большею частью Азии, планы взять в свои руки судьбы 450 миллионов людей, создать мощные армии и дать отпор Европе волнуют массу японцев», – писал в 1902 году генерал-адъютант Куропаткин главе российского МИДа Ламздорфу.

Последующая реальная история подтвердила написанное Куропаткиным. В начале 30-х годов XX века Япония захватила значительную часть Китая, создав государство-фикцию Манчжоу-Го, и вплотную подошла к границам СССР. Японские войска вторгаются во Вьетнам, Индонезию, затем следует знаменитая атака на Перл-Харбор. Японцы занимают Таиланд, Филиппины, Бирму, Тимор, укрепляются в Новой Гвинее, угрожают Австралии и Цейлону. С учетом того, какой была Япония в первой половине XX века, намерение Российской империи крепко обосноваться в Маньчжурии и распространить свое влияние на Корею отнюдь не назовешь безответственным поступком. Понимали, с кем имеют дело, и корейский лес здесь ни при чем.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Flamme

Честно, если в России, как утверждает автор, были в курсе, что Япония так сильна, какого же чёрта начали её провоцировать? Или рассчитывали, что японцы вот так спокойно проглотят Ляодунскую пощечину?

И аргумент про "встречу в Южной Маньчжурии, а не на Амуре" тут не канает: на кой провоцировать страну с которой у тебя в целом неплохие отношения с целью отодвинуть границу возможного противостояния? Особенно если учесть, что Китай, как ни крути, цель гораздо более заманчивая: ресурсов - масса, народу - масса, военная мощь - минимальная.

Изменено пользователем Flamme
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
начали её провоцировать?

это вам так сказали антирусские агитаторы. Россия делала всё и шла на уступки, чтобы уйти от войны. разумеется, что потом в пакете бреда, который был обрушен на нашу историю, бред о "близорукой внешней политике" тоже имеет место.

Ссылка на комментарий

Flamme
это вам так сказали антирусские агитаторы. Россия делала всё и шла на уступки, чтобы уйти от войны. разумеется, что потом в пакете бреда, который был обрушен на нашу историю, бред о "близорукой внешней политике" тоже имеет место.

То есть вы всерьёз утверждаете, что это не Россия/Германия/Франция заставили Японию отказаться от Ляодунского п-ова, который та вытребовала у Китая по Симоносекскому миру, после чего Россия спокойно арендовала этот самый п-ов у Китая, а сама Япония на блюдечке с голубой каёмочкой преподнесла этот п-ов России?

Изменено пользователем Flamme
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
То есть вы всерьёз утверждаете, что это не Россия/Германия/Франция заставили Японию отказаться от Ляодунского п-ова, который та вытребовала у Китая по Симоносекскому миру, после чего Россия спокойно арендовала этот самый п-ов у Китая, а сама Япония на блюдечке с голубой каёмочкой преподнесла этот п-ов России?

Нет, я такого не утверждаю. И было бы странно, если бы я такую ахинею утверждал. Но я знаю прекрасно, как строился миф о том, что Россия виновата в русско-японской войне. Миф строится по одному и тому же шаблону, то есть вырывается какой то факт и этому факту придается ключевое значение, при этом другие факты затушевывают или вообще не говорят.

Ссылка на комментарий

Flamme
Нет, я такого не утверждаю. И было бы странно, если бы я такую ахинею утверждал. Но я знаю прекрасно, как строился миф о том, что Россия виновата в русско-японской войне. Миф строится по одному и тому же шаблону, то есть вырывается какой то факт и этому факту придается ключевое значение, при этом другие факты затушевывают или вообще не говорят.
Тогда что именно не устроило вас в моей фразу про провокацию, если я её употребил как раз касательно этой истории? Ибо сами посудите, как это выглядело со стороны японцев: какие-то гайдзины нагло вмешиваются в условия заключённого нами, по результатам честно выигранной войны, договора и заставляют эти условия изменить, вернув Китаю целый полуостров. А потом эти же гайдзины преспокойненько берут этот же полуостров у этих же китайцев в аренду и начинают его обустраивать под себя.

Как по мне, это вполне тянет на "провокацию". И если допустить, что она была непреднамеренной (то есть у правительства не было цели взбесить японцев), то следует признать, что эту схему провернули воистину феерические идиоты, ибо рассчитывать, что такую наглость спустят на тормозах, было по-меньшей мере наивно.

Изменено пользователем Flamme
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
Тогда что именно не устроило вас в моей фразу про провокацию

А то, что не проблема Ляодуна была причиной войны. Ляодун был частностью куда более общего проекта, и кстати в рамках этого проекта Япония и Россия уже после 1905 года поделили вместе Китай, заключили договор об ОБОРОНЕ, где обязались вместе быть военными союзниками против третьих стран. Так Россия почти сразу получила компенсацию за пол Сахалина (компенсация была раз в 20 больше по площади утерянного клочка сахалинской земли)

Ссылка на комментарий

Pshek
Нет, я такого не утверждаю. И было бы странно, если бы я такую ахинею утверждал. Но я знаю прекрасно, как строился миф о том, что Россия виновата в русско-японской войне. Миф строится по одному и тому же шаблону, то есть вырывается какой то факт и этому факту придается ключевое значение, при этом другие факты затушевывают или вообще не говорят.

Так расскажи нам, как строился этот миф, и почему началась война с такими дружественными японцами. Зачем пустые фразы?

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
Зачем пустые фразы?

Вот и не говорите пустых фраз. Я тут больше статей написал, чем минимум 50 участников форума вместе взятых. Мне задают вопросы - я отвечаю. ты спрашиваешь о дальневосточной дипломатии - по которой тома написаны, причем теми, кто на государственной должности и на зарплате сидел и получал задания по дискредитации "прогнившего царизма". Закрыть их бред таким же количеством томов невозможно, потому что они их писали 100 лет. Единственное, что я могу - это хотя бы вопиющие вещи опровергнуть и призвать других не считать, что прочитав советскую книгу 40-х годов, они знают то, как обстояли дела на высшем уровне в царской России и мировой дипломатии.

Ссылка на комментарий

Pshek
Вот и не говорите пустых фраз.

Единственное, что я могу - это хотя бы вопиющие вещи опровергнуть и призвать других не считать, что прочитав советскую книгу 40-х годов, они знают то, как обстояли дела на высшем уровне в царской России и мировой дипломатии.

Ну я ж не историк и статей не пишу. Мне можно)

Призывы без доказательств никому не нужны.

Я вот спросил два вопроса, на которые по моему можно ответить в двух словах(на любые можно), а не писать исторические тома, но ответа нет...

Ссылка на комментарий

Alex2411

Д. Зыкин

Мне задают вопросы - я отвечаю.

Лжёте. Даже в этом - лжёте.

Ссылка на комментарий

Flamme
Мне задают вопросы - я отвечаю.

Я из вашего пассажа ответ на поставленные 2 вопроса так и не увидел.

Зато, извиняюсь, увидел совершенно непонятный мне пафос

Закрыть их бред таким же количеством томов невозможно, потому что они их писали 100 лет. Единственное, что я могу - это хотя бы вопиющие вещи опровергнуть и призвать других не считать, что прочитав советскую книгу 40-х годов, они знают то, как обстояли дела на высшем уровне в царской России и мировой дипломатии.

И ещё более непонятное бахвальство (сколь бы оправданным оно ни было)

Я тут больше статей написал, чем минимум 50 участников форума вместе взятых

Вам, простите, так трудно было просто ответить?

Изменено пользователем Flamme
Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
Д. Зыкин Лжёте. Даже в этом - лжёте.

ни в чем не лгу. потому то ты и в истерике

Ссылка на комментарий

Д. Зыкин
Я из вашего пассажа ответ на поставленные 2 вопроса так и не увидел. Зато, извиняюсь, увидел совершенно непонятный мне пафос И ещё более непонятное бахвальство (сколь бы оправданным оно ни было) Вам, простите, так трудно было просто ответить?

отвечать долго.

Ссылка на комментарий

Detech
Честно, если в России, как утверждает автор, были в курсе, что Япония так сильна, какого же чёрта начали её провоцировать? Или рассчитывали, что японцы вот так спокойно проглотят Ляодунскую пощечину?

В конце 19 века Япония нападает на Цин и отжимает у него значительный пласт территории. Корея, которая находилась в дружественных отношениях с РИ, фактически насильно становится сателлитом Японии, русские из Кореи выдавливаются. Японцы убивают королеву Мин, которая возглавляла прорусскую партию в Корее, и если бы не русское посольство - об этом убийстве вообще никто бы не узнал.

По-моему РИ и Япония уже достаточно напровоцировали друг друга и без каких то отдельных шагов. РИ была крайне незаинтересована в появлении у своих границ сильной, агрессивной и враждебной Японии. Пересмотр Симоносекского договора - был инициативой РИ, через который она дипломатическим путем остановила усиление Японии. И дальнейшее появление русских баз в Маньчжурии рассматривалось как мера по предотвращению дальнейшей агрессии Японии, так как повторять Корею (которую потеряли как дружественное государство) с Маньчжурией никто не хотел, а это бы обязательно произошло бы так как собственного государства на этой территории как такового не имелось - Маньчжурская империя (Китайская) была в стадии глубокого распада.

То что РИ "отобрала конфетку у ребенка" - это японская точка зрения на конфликт. С нашей стороны - это было целенаправленное блокирование агрессивного и быстро растущего государства у наших границ. Они выдавили нас из Кореи, свергнув дружественное нам правительство - мы выдавили их из Маньчжурии закрыв тем самым Китай.

Что до силы - если бы Россия уступала территории каждый раз когда в конфликт против нее вступал равный или более сильный противник - она никогда бы не стала той страной которой она есть сейчас. Свои интересы надо отстаивать даже когда против тебя выступает мировой гегемон, по типу США например.

Можно привести пример современности. Россия и Нато сейчас, как вы выражаетесь, "провоцируют" друг друга. Никто не допускает мысли "они сильнее - давайте сделаем как они требуют". Но это не значит что противника недооценивают и что рассчитывают выиграть войну против него. Просто есть определенные шаги на которые дипломатия не пойдет или наоборот пойдет даже если они грозят шансом подвергнуться военному конфликту против опасного противника.

Изменено пользователем Detech
Ссылка на комментарий

Flamme

Detech, но при этом свои интересы надо ещё и чем-то подкреплять. А вести силовой диалог, не имея в запасе готовой отповеди (читайте: армии и флота на Дальнем Востоке) - чистой воды самоубийство.

Чисто гипотетически - не имей Россия возможности хотя бы частично отразить возможный ядерный удар США (или, по меньшей мере ответить своим - не меньшей силы), стала бы она бодаться с НАТО?

Вот и там так же. Я и не спорю, аренда Ляодуна по многим причинам - великолепный стратегический ход со стороны России, вот только это не отменяет того факта, что этим ходом Россия залепила Японии пощечину, на которую та ответила ударом кувалды... А России на тот момент (начало и середина войны) крыть было попросту нечем - кувалда ещё только добиралась из европейской части страны. А когда добралась (и таки да, заметно более увесистая, нежели японская) России было уже как-то не до махача, пусть даже он бы и закончился гарантированным вином.

Ссылка на комментарий

muborevich

(Наша жизнь. 1906, 18 февраля (3 марта). №373. С.6)

Генерала Церпицкого постигло в Ташкенте злое несчастие.

Местным частям войск, сообщает «Русский Турк.», — разослан нижеследующий приказ.

В номере 244 «Руси» помещено письмо бывшего командира 1 туркестанского армейского корпуса генерал-лейтенанта Церпицкого, в котором он, высказывая своё мнение о русской армии, между прочим говорит: «Наша армия есть в сущности толпа рабов, руководимая выборными людьми из светских гостиных, которые в военном деле ничего не понимают; я, зная детально нашу армию (почти все округа), предвидел, понимая хорошо всю подготовку нашей армии, что она при столкновении с серьёзным противником спасует...

Наша армия рабская, а ведь нет беды больше рабства. Благодаря этому наша необразованная, грязная и невоспитанная армия, в которой около 20 процентов офицеров алкоголиков, неспособна к прогрессу, неспособна к энтузиазму и одушевлению...»

Совершенно не желая вдаваться в оценку изложенного мнения ген.-лейт. Церпицкого, я нахожу неудобным, чтобы портреты начальника, дающего такие оскорбительные отзывы о всей русской армии, ещё так недавно, несмотря на все тяжёлые условия обстановки, всё-таки доблестно сражавшейся на Дальнем Востоке и не заслуживающей нареканий в недостатке мужества, энтузиазма и воодушевления, продолжали оставаться в частях 1 Туркестанского армейского корпуса. В виду изложенного, прошу вас сделать распоряжение о том, чтобы портреты ген.-лейт. Церпицкого, имеющиеся в вверенных вам частях, были сняты». Следует подпись.

Портреты всюду убраны.

Константин Викентьевич Церпицкий

русский военачальник, генерал, участник кампаний 1873, 1875-1876, 1878 и 1880 в Туркестане, китайской кампании 1900-1901 и Русско-японской войны 1904—1905 гг.

...

С ноября 1904 по сентябрь 1905 — командир 10-го армейского корпуса, принявшего участие в боях под Ляояном и Мукденом во время русско-японской войны.

В ходе сражения под Мукденом, 23 февраля 1905 года, на общем фоне ситуации, близкой к критической, отряды генералов Церпицкого и Гернгросса нанесли под Тзенитунем (Тхенитунем) контрудар по частям 3-й японской армии и временно остановили продвижение противника.

Умер от ран полученных под Мукденом в Каннах (Франция). Похоронен в Каннах (кладбище Гран-Жа).

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2989

Лучшие авторы в этой теме

  • Д. Зыкин

    7

  • Flamme

    5

  • Pshek

    2

  • Detech

    1

  • nelsonV

    1

  • Alex2411

    1

  • muborevich

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...