Смертельная игра (2) - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Смертельная игра (2)

Рекомендованные сообщения

Tore Toresson

BГјckeburg%20Harvest%20Festival%20-%20Edel%20Wolf%20-%20Herr%20Wolf%20-%20Explaining%20Hitler%20-%20Occult%20History%20Third%20Reich%20-%20Peter%20Crawford.png

Итак, вторая попытка.

Надо сказать, давно хотелось написать пару-тройку ААРов по своим похождениям в играх Paradox Interactive, но как-то все не доходили руки. Единственная попытка бесславно подошла к концу в тот момент, когда по несчастливой случайности все мои скриншоты и заметки пропали, но теперь я постараюсь не допустить чего-то подобного, и таки довести ААР до конца.

Что касается самого ААРа, то, как и в прошлый раз, постараюсь сделать его максимально литературным и красочным, а также по возможности более или менее историчным. Для игры буду использовать свою, так сказать, "личную версию" HoI 3 - на базе TFH 4.02 и мода Deutsche Wehrmacht Immersion, из которого я выпилил всю немецкую псевдолокализацию, заменив нормальной английской, а также поколдовал с множеством косметических фишек (вернув, например, стандартные значки НАТО вместо значков мода, и чуть-чуть эти значки перепилив, изменив некоторые флаги, и так далее), с добавлением некоторой косметики (вроде музыкальных треков из Return to Castle Wolfenstein) и некоторыми исправлениями в defines (к примеру, игра продлена до 01.01.1954). Как и раньше, ААР будет от лица Третьего Рейха, сложность партии нормальная, режим игры нормальный, все под контролем игрока. Жестких целей партии ставить не стал - начнем в историчной манере, а дальше будет видно. Однако, как максимум имею ввиду достижение мирового господства Оси вообще и Рейха в частности.

Поехали!

Глава 1: Надвигающаяся буря

1 января 1936 года. Рейхсканцелярия, Берлин. 12:00 по местному времени.

Рейхсканцлер Германского Рейха, фюрер немецкого народа и глава Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партии Адольф Гитлер сидел за столом своего рабочего кабинета, слегка откинувшись назад, и нетерпеливо постукивал пальцами по столу. До совещания оставалось еще немало времени, а стало быть, можно было успеть записать еще несколько указаний - уж что-что, а отлынивать фюрер не хотел, да и, по большому счету, не умел, и терпеть не мог, когда этим занимались другие. Но сейчас, как назло, нужные слова никак не приходили на ум. Да и где, черт возьми, его адъютант? Он должен был прийти еще несколько минут назад! Гитлер никогда не ставил под сомнение компетентность Раттенхубера, но похоже, что и он был способен проглядеть ротозея в рядах своих подчиненных.

Впрочем, сейчас фюреру было о чем поразмыслить, коротая время. Как-никак, но в самом начале нового года невольно стараешься подвести итоги предыдущих лет. Именно это и происходило с одиозным диктатором - смог ли он восстановить свою страну после ужасающего разгрома, после позора 1918 года и уныния веймарского болота? Обеспечил ли он процветание простого германского рабочего и крестьянина, направил ли он капитал на службу Родине, нанес ли удар по разжиревшей морде еврейского банкира-кровопийцы? 30 января 1933 года вдохнуло, наконец, жизнь в измученный народ - на заводах снова полилась сталь и загрохотали станки, а на полях Германии, как и встарь, вновь колосилась рожь. Остановившееся было сердце страны вновь забилось, рассасывая безработицу и прочие неразрешимые проблемы Веймарской республики. Вермахт только-только начинал перевооружаться без каких-либо ограничений, а Англия и Франция могли лишь бессильно наблюдать за этим. Остались далеко позади версальские ограничения - 32 пехотные, 4 моторизованные, 3 танковые, 1 дивизия усиления СС, 1 кавалерийская и 1 горнострелковая дивизии ожидали приказов фюрера. На парадах мимо трибуны вождя ровными колоннами проезжали танки, а в небе плыли боевые самолеты. Однако Рейнская область до сих пор считалась демилитаризованной, и глава Рейха не решался пока что покончить с этим позорным наследием поражения в Великой войне. Так что теперь, в грядущем 1936 году...

Однако закончить мысль фюрер не успел. В тот самый миг произошло событие в значительной мере странное, если не сказать больше. Дверь кабинета отворилась, и внутрь вошел человек. Нет, это был ни охранник, ни верный Ганс Раттенхубер, ни Гиммлер, ни Геринг, ни Гесс, ни кто-то еще из сподвижников диктатора Германии. Это был совершенно незнакомый ему человек - высокий, светловолосый, глаза скрыты солнцезащитными очками. Одет незнакомец был в длинный прорезиненный черный плащ, плотно запахнутый и достающий чуть ли не до щиколоток, на ногах же красовались надеты добротные кожаные сапоги.

Первой мыслью фюрера было то, что он все-таки сошел с ума от непрерывной напряженной работы. Но по мере того, как Гитлер приходил в себя - а незнакомец все это время стоял молча и ничего не делал, глядя на вождя - он начал осознавать, что поскольку он не имеет ни малейшего понятия, кто этот пришелец, то лучше всего будет немедленно вызвать охрану. Ощущение нереальности происходящего, впрочем, не покидало Гитлера, когда он медленно потянулся за ящиком стола, дабы достать пистолет, и набрал побольше воздуха в грудь, намереваясь позвать охрану . Свои действия казались фюреру чертовски медленными, а все вокруг будто бы было погружено в туман.

- О, я бы не стал этого делать, - наконец, нарушил молчание пришелец. Голос его был ясным и твердым, но в нем оставалась совершенно неприкрытой изрядная доля веселья и какой-то...снисходительности?

- Охрана тебе не поможет, твое оружие тоже. Но бояться тебе нечего, я пришел с миром. Я пришел, чтобы...скажем, пожалуй, так - я пришел, чтобы тебе помочь и уберечь от роковых ошибок.

На последних словах незнакомец сделал особое ударение.

- Кто...кто ты такой, черт бы тебя побрал? - выдавил из себя Гитлер, побледнев, как мертвец. Этот человек - впрочем, человек ли? - каким-то образом подавлял волю диктатора, подчиняя ее себе. Ноги фюрера в мгновение ока сделались ватными, сердце ушло в пятки, руки тряслись, а лицо стало белым, словно мел. Фюрер не понимал, что происходит, и изо всех сил пытался сопротивляться этому неведомому ментальному давлению, но все его усилия были тщетны.

- Кто я - не так уж и важно. А вот кто ты? Этот вопрос уже интереснее, - слабо ухмыльнулся незнакомец, - Впрочем, для удобства нашего общения, ты можешь называть меня...ну, скажем, Хитрецом.

Поправив очки, Хитрец заговорил уже более серьезным тоном:

- А теперь к делу. Времени у меня не так много, поэтому буду краток. Итак, отныне ты будешь слушать меня и только меня. В противном случае закончишь ты весьма и весьма печально - а я это знаю, можешь мне поверить.

- Что-о?! Да кто ты...да что...да как...но я же не...но... - слабая попытка фюрера возразить была вновь подавлена волей Хитреца.

- Ты, наверное, сейчас думаешь - "ах, кто же это такой, как он смеет мне указывать, как он сюда попал?". Я прав, не так ли? - Хитрец ухмыльнулся, - Уверяю тебя, наши цели до определенной степени схожи, поэтому мои советы придутся тебе очень и очень кстати. К тому же, чем тешить тебя иллюзией выбора...

- Хорошо-хорошо, я тебя понял, - тут Гитлеру в голову пришла безумная мысль: он общается с высшими силами, с самим провидением! Фюрер убеждал себя ранее, что он этим самым провидением был поставлен во главе Германии, но насколько он действительно готов был поверить в эти свои мысли? Как бы то ни было, сопротивление, по-видимому, было бесполезно, и Гитлеру ничего не оставалось, кроме как уступить требованиям Хитреца. В противном случае, фюрер чувствовал, что произойдет нечто ужасное. Он даже не мог понять, откуда взялась эта уверенность, но она была столь сильной, что не оставляла места сомнениям.

- Вот и славно. А теперь слушай меня - первым делом...

Фюрер обратился в слух. Некоторое время человек, называющий себя Хитрецом, не спеша говорил, время от времени вяло жестикулируя, а Гитлеру оставалось лишь слушать его не перебивая, как он слушал, бывало, лекции самозваного инженера Гёрбигера или доктора Хаусхофера. Наконец, незнакомец закончил свою речь.

- Пожалуй что пока это все. Я навещу тебя позже, проверю, как идут дела. Удачных начинаний! - после этих слов Хитрец расплылся в угрожающе-зловещей улыбке, и как ни в чем ни бывало шагнул за дверь, оставив оцепеневшего фюрера приходить в себя в его же собственном кабинете.

Первые указания Хитреца были выполнены Адольфом Гитлером почти сразу. Уже днем 1 января 1936 года было отдано распоряжение фюрера об официальном перевооружении Вермахта без каких-либо ограничений (впрочем, он фактически подтвердил уже сложившееся положение дел). Также фюрер произвел некоторые кадровые перестановки, сочтенные многими спорными. Как бы то ни было, гениальный экономист доктор Шахт занял пост рейхсминистра вооружений, непревзойденный пропагандист доктор Геббельс был назначен на пост рейхсминистра внутренних дел, во главе армии встал Вернер фон Бломберг, а должность начальника Генерального штаба перешла к малоизвестному штабному офицеру Фрицу Байерлайну, срочно произведенному по такому случаю прямо в генерал-майоры. Кроме того, вечером того же дня французское посольство уведомило о формировании во Франции Народного фронта объединенных левых. Как и следовало ожидать, эта новость была встречена в Берлине более, чем прохладно.

1 января 1936 годаНажмите здесь!
 

AnbkcQfh_0k.jpg

UlphQMswSGY.jpg

rpRMxIyrTwY.jpg

[Cкрыть]

3 января германское правительство возвестило о занятии Рейнской демилитаризованной зоны и ее ремилитаризации. Шаг был более, чем рискованным, учитывая слабость немецкой армии - однако, как ни странно, все прошло гладко. Раздираемая внутренними противоречиями и по уши увязшая в экономическом кризисе Франция не смогла ничего предпринять, а правительству Англии оставалось только выразить сожаление по поводу столь вопиющего нарушения Версальского договора. Того же 3 января Рейхстаг утвердил закон о 3-хлетнем сроке службы вместо прежних 2-х лет, а также принял пакет законов и положений, существенно улучшающих положение предприятий тяжелой промышленности и высвобождающих значительное количество мощностей для нужд госзаказов. Кроме того, был утвержден и экономический план на ближайшие несколько лет, подразумевающий введение в строй более сотни новых предприятий. Одновременно с этим рейхсминистерство вооружений и ОКЛ (Oberkommando der Luftwaffe) обязались создать и развернуть в кратчайшие сроки систему ПВО для защиты важнейших индустриальных и политических центров страны - в Берлине с тревогой следили за интенсивным развитием стратегической бомбардировочной авиацией в странах-вероятных противниках Рейха, и проект рейхсминистерства вооружений стал ответом на эту угрозу. Что касается ОКЛ, то Герман Геринг воспринял эту ситуацию без энтузиазма, так как ранее заверял фюрера, что в случае войны "ни одна бомба не упадет на улицы немецких городов" - очевидно, фюрер не воспринял его заявления всерьез, чем сильно расстроил старого соратника.

3 января 1936 годаНажмите здесь!
 

gayr-K54DQI.jpg

Lo7sIlO0vgI.jpg

[Cкрыть]

4 февраля 1936 года был спущен на воду очередной "карманный линкор" класса "Deutschland, "Адмирал Граф Шпее". По этому случаю в газете "Фёлькишер Беобахтер" появилась заметка следующего содержания:

"Сегодня доблестный военно-морской флот нашей великой Родины пополнился еще одним боевым кораблем. Броненосец "Адмирал Граф Шпее" сошел со стапелей под громовые аплодисменты и ликующие возгласы граждан Рейха, по случаю спуска корабля на воду в Вильгельмсхафене были устроены масштабные народные гуляния. Перед людьми выступили новоиспеченный командир корабля и гауляйтер Везер-Эмса, которые заверили трудящихся, что новый боевой корабль послужит делу Рейха и будет зорко стеречь границы нашей Родины".

kms-admiral-graf-spee_3.jpg

Того же 4 февраля были заложены еще два боевых корабля, "Шарнхорст" и "Гнейзенау", названные в честь двух крейсеров германской Восточноазиатской крейсерской эскадры под командованием адмирала графа Шпее, героически погибших в Фолклендском бою 1914 года. Официально ОКМ (Oberkommando der Marine) определяло класс заложенных кораблей как линкоры, но по своим характеристикам они, скорее, являлись линейными крейсерами. Закладка двух новых кораблей должна была успокоить командующего флотом, адмирала Редера, который постоянно выражал недовольство задержками в реализации плана "Z" и недостаточным вниманием к флоту со стороны Гитлера.

16 марта 1936 года, штаб-квартира фюрера.

- ...резиденты абвера в США уже получили соответствующие инструкции. Адмирал Канарис полагает, что в ближайшие несколько лет мы вполне сможем значительно усилить позиции "Германо-Американского Союза" и в перспективе побороться за президентское кресло на следующих выборах, мой фюрер.

- Отлично. Какие еще новости?

Адъютанты Гитлера переглянулись.

- Мой фюрер...удалось добыть некоторые сведения, касающиеся возможных законопроектов, которые будут в ближайшее время приняты в Италии...

- И что же это за законы?

- "Об обеспечении своевременного движения на железных дорогах", мой фюрер.

На мгновение Гитлер поднял брови, но затем тяжело вздохнул и положил руку на лоб.

- Страна находится в состоянии войны, а этот Муссолини думает о...поездах? Это ли не доказательство ущербности итальянцев?

r-Jgi9VyESE.jpg

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
Tore Toresson

23 марта со стапелей сошли 3 подводных лодки серии VII, а 5 апреля было заложено еще 10. Надо отметить, что в ОКМ не было единого мнения по поводу соотношения надводного и подводного флота. Одна группировка адмиралов, возглавляемая самим главнокомандующим Кригсмарине, адмиралом Редером, ратовала за приоритет надводного флота, тогда как другая группировка во главе с Карлом Деницем утверждала, что упор нужно сделать на подводных лодках, так как надводный флот все равно уступает флотам потенциальных противников по всем параметрам.

Type%20VII.jpg

1 мая того же года Эфиопия была вынуждена капитулировать и войти в состав активно возрождаемой Муссолини Римской империи. В Берлине эта новость была встречена неоднозначно - наиболее консервативно настроенные военные указывали, что, как и в прошлую войну, Италия может рано или поздно обратиться против Германии, однако в общем и целом руководство Рейха было склонно рассматривать фашистскую Италию скорее как потенциального союзника.

KjjyZleflhY.jpg

16 августа завершились ХI Олимпийские игры, проводимые в Берлине. Хотя национал-социалистическому режиму, несмотря на все усилия, не удалось доказать убедительное превосходство немецких спортсменов (первенство по количеству медалей осталось за США), Германия все же выступила вполне достойно.

XI Олимпийские игрыНажмите здесь!
 

g3yYQ483_70.jpg

berlin-olympics-405x248.jpg

[Cкрыть]

18 сентября из Испании пришли тревожные вести - после стремительного нарастания напряженности после выборов, переросших в социалистическую революцию, в конце концов в стране разразилась гражданская война между контрреволюционными консервативными кругами и правительством. Само собой, Рейх не мог оставаться в стороне, и в кратчайшие сроки организовал интервенцию. Фашистская Италия также оказала помощь "франкистам", тогда как СССР занял сторону республиканцев. Пусть и не в открытом столкновении, но впервые национал-социалистический режим оказался в конфронтации с большевизмом.

Гражданская война в ИспанииНажмите здесь!
 

HHfCIic36Wk.jpg

FsGDXQ2x14c.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Конец 1936 года фюрер встречал в несколько приподнятом настроении. За этот год было сделано довольно много - разворачивались новые заводские комплексы, вводились в строй новые цеха, в крупных городах тут и там возвышались серые бетонные громады зенитных башен Люфтваффе, грозно глядящих на небо холодной сталью стволов крупнокалиберной зенитной артиллерии, спускались на воду новые боевые корабли, с конвееров сходили все новые и новые танки, бронетранспортеры, артиллерийские орудия. Лишь только с военными припасами дело шло до безобразия медленно, и нормальное снабжение армии всем необходимым никак не удавалось организовать - впрочем, это было вполне объяснимо, поскольку основные производственные мощности едва справлялись даже с минимальной программой государственного строительства и перевооружения. Словом, благосостояние граждан Рейха неуклонно росло на зависть большевикам и капиталистам-плутократам, и это благосостояние опиралось на штыки Вермахта, которые становились все крепче и острее.

С другой стороны, для Гитлера в бочке меда была и своя ложка дегтя. Этот чертов непонятный тип, Хитрец, навещал фюрера несколько раз за год, каждый раз отдавая свои полусоветы-полураспоряжения со своей идиотской ухмылкой - а диктатор не мог отделаться от впечатления, что значительной долей успехов он был обязан именно этому Хитрецу. И верно, надо было признать, что советы Хитреца ни разу не подвели фюрера - каждый раз этот странный и страшный человек каким-то уму непостижимым образом ухитрялся (оправдывая свое прозвище) найти оптимальное решение, как поступить в той или иной ситуации, и фюрер все более укреплялся в мысли, что это и правда само Провидение общается с ним таким странным способом. Иного объяснения сверхчеловеческому чутью Хитреца Гитлер найти попросту не мог. Некоторые "альтер геноссе" вождя вроде Германа Геринга или Мартина Бормана, хорошо знавшие своего фюрера, лишь диву давались внезапными переменами в речах и планах главы Рейха, но перечить его приказам обыкновенно не осмеливались.

- Огонь!

Сперва раздался гулкий выстрел, и затем изнутри танка приглушенный звон, с которым на пол свалилась дымящаяся стреляная гильза.

- Прошу вас, господин генерал, взгляните, - с этими словами молодой оберлейтенант, сотрудник полигона, протянул кутающемуся в шинель генералу бинокль, - Все цели поражены, орудие на заданных дистанциях демонстрирует пробитие, даже несколько превышающее проектное.

Генерал прищурился, убрал монокль и вгляделся вдаль. Некоторое время он рассматривал пораженные опытным образцом цели, после чего удовлетворенно кивнул и вернул бинокль оберлейтенанту.

- Отлично, в таком случае можно готовить все необходимые бумаги. Поздравляю, господа!

5 апреля 1937 года, на испытательном полигоне Управления вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) успешно завершились испытания новой 37-миллиметровой танковой пушки, принятой на вооружение под наименованием KwK 36 L/45, переработанного варианта противотанкового орудия Pak-36. Этой пушкой предполагалось вооружить планируемый новый танк, PzKpfw III.

Несколько позже, 2 мая, Управление вооружений закончило испытания 75-миллиметровой короткоствольной танковой пушки, KwK 37 L/24, предназначавшейся для вооружения планируемого среднего танка PzKpfw IV. В скором времени обе танковые пушки были готовы к массовому производству и эксплуатации.

ИспытанияНажмите здесь!
 

ppxRXCwmavM.jpg

DZRhPeyFieE.jpg

[Cкрыть]

7 мая случилась ужасная катастрофа - дирижабль "Гинденбург" потерпел крушение в США. В Германии был объявлен национальный траур, а наиболее радикальные круги НСДАП обвинили во всем происки "еврейских кругов" и их лакеев-террористов. Происшествие наглядно продемонстрировало миру, что время дирижаблей прошло, а вместо них на сцену выходит авиация.

o5ZlD1UpesY.jpg

Однако вскоре после катастрофы "Гинденбурга" пришли добрые вести из Испании. Франкисты одержали победу, а разбитые республиканцы и примкнувшие к ним многочисленные добровольцы вынуждены были спасаться бегством из страны. Победа генерала Франко вызвала новую волну яростной дипломатической войны между СССР и Рейхом с Италией - дело чуть не кончилось высылкой советского полпреда из страны. Позицию германского правительства яснее всего иллюстрировала посвященная войне в Испании заметка в газете "Дер Штюрмер" (Der Stьrmer) - "Храбрые воины Испании плечом к плечу со своими немецкими и итальянскими товарищами героически сражались против разношерстных иудобольшевистских банд и их многочисленных прихлебателей из числа так называемых "интербригад", и их доблесть была вознаграждена. Испанская армия на немецких танках вошла в Мадрид, Валенсию и Барселону, красные выродки потерпели сокрушительное поражение, и, таким образом, мировому еврейству нанесен сокрушительный удар!". Далее газета призывала многочисленные проклятия на головы "жидобольшевиков" и выражала надежду, что Германия и новое испанское правительство станут добрыми друзьями и союзниками.

Изменено пользователем SQR
Заменён абзац по просьбе автора
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

2 июля мир потрясло известие о пропажи без вести знаменитой американской летчицы, Амелии Эрхарт, и ее штурмана Фреда Нунана. Первая женщина, которая в одиночку осуществила перелет через Атлантику, Амелия собиралась совершить кругосветное путешествие, но ее самолет исчез в районе острова Хауленд в Тихом океане. Поиски, организованные ВМС США и американской береговой охраной, были безрезультатны. Несмотря на официально пропагандируемый в Рейхе традиционный взгляд на роль женщины в обществе, "дети-церковь-кухня", многие граждане Германии вместе со всем миром сожалели о пропаже "воздушной королевы".

dm56mRpFjz8.jpg

Впрочем, руководство Рейха занимали совсем другие проблемы - а именно продолжающийся процесс строительства вооруженных сил. 3 июля завершились очередные испытания, по результатам которых было одобрено использование новой 30-миллиметровой стальной гомогенной брони на PzKpfw III.

y3xfXdeohUc.jpg

За успехами на поприще перевооружения последовали и успехи на международной арене. 19 августа гитлеровские дипломаты могли праздновать победу - Японская империя и Германия подписали Антикоминтерновский пакт, призванный остановить распространение коммунизма, и проект оси "Берлин-Рим-Токио" начал воплощаться в жизнь. Фактически этот пакт оформил также и германо-японский союз, что имело далеко идущие последствия и изменяло баланс сил как на Тихом океане, так и в мире вообще. Продолжающая экспансия Японии в Восточной Азии в конечном счете вела к конфликту с Британией и США, и наличие общих противников консолидировало национал-социалистическую Германию и Японскую империю - однако тот же фактор работал и в случае Британской империи и США. В частности, вооруженные силы США были вынуждены пересмотреть "оранжевый план" войны против Японии, так как план не предполагал наличие у Японии европейских союзников. В самой же Германии против сближения с Японией выступили лишь немногочисленные ультраконсервативные круги, все еще мыслящие категориями прошлой войны, где Япония выступила на стороне Антанты.

На тот момент Япония находилась в войне с коалицией китайских военных диктатур, и боевые действия разворачивались с переменным успехом. Недооценив противника, японское командование сосредоточило слишком мало сил для широкомасштабного наступления, но и китайская сторона не имела достаточной мощи, чтобы опрокинуть японский фронт.

Антикоминтерновский пактНажмите здесь!
 

wow_2_13.jpg

qHl50APiz0s.jpg

lMRBV6OaYI8.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

4 октября 1937 года в состав Кригсмарине были включены линейные крейсера "Шарнхорст" и "Гнейзенау". Пока что адмирал Редер мог довольствоваться лишь этим - львиную долю ресурсов съедали танковая и авиационная программы, и флоту оставалось лишь удовлетвориться остатками.

361.jpg

1 ноября представители Японии сообщили, что между Японией и коалицией китайских военных диктатур было заключено перемирие, по которому китайцы признали аннексию Японией центрального участка побережья Китая, и вдобавок весьма обширной зоны внутри материка. Также Япония потребовала базы в Южном Китае, и китайской стороне пришлось также уступить этим требованиям. Фюрер отправил руководству Японской Империи свои поздравления, но на просьбы о помощи отделался весьма туманными обещаниями.

Глава 2: Лиха беда начало!

Новый 1938 год Германия встречала примерно так же, как и предыдущие - росла и крепла промышленность, Вермахт наливался стальными мускулами, благосостояние граждан Рейха все возрастало...по крайней мере, так уверяли народ партийные лидеры и лично фюрер. И пусть, может, дела шли и не так радужно, как могли бы, но, по крайней мере, ничто не указывало на какие-либо трудности, поджидающие впереди. Как там говорится? "Ничто не предвещало беды".

Nuremberg,%20Germany,%201938..jpg

И правда, тучи постепенно сгущались над Европой. Совсем недавно, в ноябре 1937 года, высшим военным и внешнеполитическим руководством Рейха было проведено совещание касательно вопросов внешней политики на ближайшие годы, протокол которого вел адъютант фюрера, полковник Хоссбах (впрочем, в итоге фюрер даже не стал просматривать протокол). И вот сейчас, в начале нового года, Гитлера одолевали сомнения. Совета просить было не у кого - загадочный Хитрец давно не появлялся, а в старых товарищах по партии фюрер начал постепенно разочаровываться. Он иногда пытался разобраться в себе и понять, это его личное впечатление, или же это Хитрец пытается восстановить его против "альтере геноссен", но факт оставался фактом - зачастую их некомпетентность поражала. Бывали, с другой стороны, и совершенно обратные ситуации, когда по совету Хитреца фюрер прислушивался к советам тех или иных деятелей, и положительный результат не заставлял себя ждать. Как бы то ни было, Гитлер ловил себя на мысли, что стал слишком зависимым от этого странного советчика (о мотивах которого он, строго говоря, не имел ни малейшего понятия), и иногда пытался проявлять и собственную волю, реализуя собственные инициативы - тем паче что Хитрец, казалось, не обращает на это особенного внимания. В любом случае, Хитрец уже давно не появлялся, и потом фюреру пришлось составлять свой план самому.

Суть плана была довольно тривиальной - экономика Германии начинает пробуксовывать. Растущий уровень жизни, и особенно рост вооруженных сил требовали все больше и больше ресурсов, обеспечить которыми сама себя Германия не могла, и, следовательно, это уводило фюрера от столь желаемой им автаркии. А значит настало время расширять "жизненное пространство", о котором велось столько разговоров все эти годы, и которое могло спасти Рейх от маячившего на горизонте экономического коллапса - и первыми целями плана были намечены Австрия и Чехословакия.

Строго говоря, Австрия никогда не воспринималась в Рейхе как самостоятельное и независимое государство, а лишь как "уродливое детище Версальского договора", оторванный от Германии осколок, который рано или поздно должен был быть возвращен домой. Чехословакия, будучи государством, образованным на руинах развалившейся Австро-Венгрии, имела в своем составе некоторые области, населенные в основном этническими немцами, а ее мощная промышленность представляла немалый интерес. Англия и Франция, главные потенциальные противники Рейха, никак не могли помешать плану - обе страны были слишком разложены пацифистами и левыми, чтобы решиться на войну, и предпочитали мирно дремать на лаврах победителей прошлой войны, лишь изредка ограничиваясь вялыми и неубедительными протестами против некоторых германских акций внешнеполитического характера. Еще один вероятный противник, СССР, был слишком далеко, за польским барьером, и не имел возможности оперативно вмешаться (вдобавок Гитлер был абсолютно уверен, что Сталин не станет воевать за столь ненавистных большевикам "буржуев", и при случае сам урвет кусок-другой). Германо-итальянские отношения в последнее время значительно потеплели на почве общей ненависти к коммунизму, а боевое "братство на крови", установленное во время совместных сражений легиона "Кондор" и итальянских экспедиционных сил в Испании, лишь дополнительно укрепляло эти отношения - и Италия стала рассматриваться как потенциальный союзник.

А пока что дела шли своим чередом. Или не совсем? 1 февраля 1938 года разразился кризис "Фрича-Бломберга". Напуганные решениями ноябрьской конференции, некоторые высокопоставленные офицеры и политики, такие, как Констинтин фон Нейрат, Вернер фон Фрич и Вернер фон Бломберг, встали в оппозицию к гитлеровским планам. О том, что его вооруженные силы - да и, впрочем, немалая часть национальной элиты - в большинстве своем оставались "прусскими" по духу консерваторами и монархистами, фюреру было прекрасно известно, но столь открытого противодействия даже со стороны относительно лояльного Бломберга Гитлер явно не ожидал. Тут в игру вступил Гиммлер, "верный Генрих", бессменный рейхсфюрер СС, и спровоцировал этот кризис. По ложным обвинениям в гомосексуализме из армии был уволен фон Фрич, и за этим последовала целая череда увольнений. Вакантные должности начальника ОКВ и Генштаба были заняты Вальтером фон Браухичем и Францем Гальдером соответственно.

KH95WHpnIU8.jpg

Прежний министр иностранных дел, Константин фон Нейрат, был отправлен в отставку еще раньше. В январе 1938 в "Фёлькишер Беобахтер" появилась заметка о кадровых перестановках в составе правительства - Константин фон Нейрат оставил пост рейхсминистра иностранных дел, и его сменил группенфюрер СС Иоахим фон Риббентроп. Это назначение, однако, ознаменовало собой рост напряженности между различными властными структурами Германии - в частности, отношения Риббентропа и руководство СС в скором времени значительно испортились, поскольку Гиммлер и его подчиненные позволяли себе неоднократно вмешиваться в работу рейхсминистерства, действуя при этом весьма и весьма топорно, в чем Риббентроп не раз уличал СС. Кроме Риббентропа, сменились рейхсминистры вооружений и внутренних дел - эти должности были заняты Фрицем Тодтом и Вальтером Бухом.

GmCFfOObCok.jpg

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

В первой половине февраля планы Гитлера наконец-то начали воплощаться в жизнь. На фоне затянувшегося политического кризиса в Австрии Рейх сделал свой ход - австрийский канцлер Курт фон Шушниг был приглашен в резиденцию фюрера в Берхтесгадене, где Гитлер в добровольно-принудительном порядке "предложил" своему австрийскому коллеге сделать ряд уступок австрийской национал-социалистической партии, что фактически бы означало передачу ей власти. Шушниг ответил категорическим отказом и по возвращении инициировал проведение референдума о независимости Австрии с намерением подтвердить независимость государства. Однако было уже поздно - ранним утром 13 февраля на улицах приграничных австрийских городов появились части Вермахта в сопровождении "черных человечков", моторизованного полка СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер", а уже 14 февраля в Линце был оформлен "аншлюс" Австрии и "воссоединение с Рейхом". Лидер австрийских нацистов и одновременно видный функционер НСДАП, Артур Зейсс-Инкварт провозгласил Гитлера "протектором короны Карла Великого", фюрер заявил, что считает выполненной "самую важную цель в своей жизни", 5 австрийских дивизий (в Вермахте 44-я рейхсгренадерская дивизия "Хох унд Дойчмайстер" (44. Reichsgrenadier-Division 'Hoch-und-Deutschmeister'), 45-я пехотная, 2-я и 3-я горнострелковые и 4-я легкая) были включены в состав Вермахта, ну а несчастный Шушниг отправился в места не столь отдаленные. Справедливости ради надо отметить, что был проведен и референдум касательно аншлюса. Правда, "за" высказалось 99 процентов и в Австрии, и в Германии. Воистину, подготовкой и проведением референдума занимались просто волшебники!

Кроме того, установив общую границу с Италией, Рейх наконец-то официально оформил союзные отношения с режимом Муссолини. Несмотря на то, что во время попытки пронацистского переворота в Австрии в 1934 году Италия едва не оказалась в втянутой в вооруженный конфликт с Германией, теперь старые обиды были забыты - Италия подписывала Антикоминтерновский пакт и входила в ось "Берлин-Рим-Токио".

Что касается Англии и Франции, то аншлюс стал возможен во многом благодаря их попустительству. Несмотря на то, что версальская система прямо запрещала аншлюс, к концу 1930-ых он стал рассматриваться не как пересмотр итогов Великой войны, а как шаг к "умиротворению агрессора". Британский премьер-министр Невилл Чемберлен, к примеру, прямым текстом заявил в своей речи перед парламентом, что "Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций", и что не следует "обманывать, а тем более не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять".

АншлюсНажмите здесь!
 

T54cjBvdlNc.jpg

400px-Stimmzettel-Anschluss.jpg

LLt-GEdYj6U.jpg

[Cкрыть]

Начав что-то, уже сложно остановиться. Мир еще не успел отойти от февральских событий, как в марте произошло новое потрясение - аннексия Судетской области Чехословакии. Судетские немцы уже давно выступали в качестве "пятой колонны" в чехословацком государстве, и немецкий диктатор не замедлил разыграть эту карту. Весной 1938 отношения Германии и Чехословакии резко обострились после того, как немецкое население Судетов потребовало права на сецессию, а немецкая пропаганда разглагольствовала о "притеснениях и убийствах немцев". Срочно собранная конференция в Мюнхене, на которой присутствовали Гитлер, Муссолини и премьер-министры Англии и Франции, Чемберлен и Даладье (а чешская сторона не была представлена вообще), еще раз подтвердила уже сложившееся положение дел - Англия и Франция были явно неспособны обуздать агрессора, приходили в ужас от одной мысли о войне, и нисколько этого не скрывали. Хитрый немецкий лидер, по сути, готовый к войне еще меньше, ловко сыграл на этом моменте и добился своего, фактически заставив Англию и Францию отказаться от выполнения своих гарантий Чехословакии. При этом СССР был ловко оттеснен от участия в разрешении проблемы, а Польша предупредила, что попытка советских войск использовать территорию Польши для помощи Чехословакии (во исполнение советско-чехословацкого договора) будет расценена как нападение (слишком живы были еще воспоминания о советской польской войне и советской "помощи").

Точнее всего ситуацию описали Невилл Чемберлен и Уинстон Черчилль. Вернувшись, Чемберлен заявил, что привез "мир для нашего поколения", и что "ужасной, фантастичной и неправдоподобной представляется сама мысль о том, что мы должны здесь, у себя, рыть траншеи и примерять противогазы лишь потому, что в одной далекой стране поссорились между собой люди, о которых нам ничего не известно. Ещё более невозможным представляется то, что уже принципиально улаженная ссора может стать предметом войны". Черчилль же прокомментировал эти события так - "Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну".

Судетский кризисНажмите здесь!
 

6d_LFonfIuY.jpg

iebq606.jpg

[Cкрыть]

А перевооружение Вермахта тем временем продолжалось. В течении лета было испытано два варианта 50-миллиметрового орудия, и второй образец под наименованием KwK/Pak 39 L/60 был одобрен Управлением вооружений. Новое орудие было установлено на противотанковом орудии Pak-38 и заменило прежнуюю 37-миллиметровую пушку PzKpfw III. Кроме того, PzKpfw III получил также новую 50-миллиметровую стальную гомогенную броню.

Новые образцыНажмите здесь!
 

oeO7F63p_CI.jpg

oeO7F63p_CI.jpg

zx9gPjFMQXo.jpg

[Cкрыть]

1 октября Гитлер сделал очередной ход конем. Остаток Чехословакии был разделен между Германией, Польшей и Венгрией. На собственно чешской территории возникал протекторат "Богемия и Моравия" (Böhmen und Mähren), а в словацкой части был установлен марионеточный режим - Словакия становилась сателлитом Германии и подписывала Антикоминтерновский пакт, входя тем самым в Ось. Польша получала вожделенную Тешинскую область, которую рассматривала как незаконно оккупированную с 1919 года, а Венгрия в результате первого Венского арбитража получала, наконец, южную Словакию и Закарпатье в обмен на присоединение к Оси. Как и следовало ожидать, воспротивиться окончательной оккупации Чехословакии никто не смог...или смог? На этот раз, похоже, терпение Великобритании и Франции начало подходить к концу. 5 октября Англия и Франция во всеуслышание заявили, что предоставляют гарантии независимости Польше, которая, как ожидалось, должна была стать следующей жертвой германской агрессии (впрочем, воспринимал ли кто-то эти гарантии всерьез после того, как Чехословакия фактически была отдана на откуп немецкому диктатору, несмотря на наличие гарантий?), и того же 5 числа абвер доложил, что во Франции началась тайная мобилизация. 7 октября частичная мобилизация была объявлена также и в Польше.

Конец ЧехословакииНажмите здесь!
 

ck0GYBTR6E0.jpg

XGZ0kVyHjdI.jpg

EfUz9rTZgXc.jpg

cbVBjX6Tv-Y.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

9 октября со стапелей сошли три тяжелых крейсера класса "Адмирал Хиппер" - "Блюхер", "Принц Ойген" и собственно "Адмирал Хиппер".

hipperjpg_3447299_13744006.jpg

23 декабря завершились работы по ликвидации оборонительных сооружений по границам бывшей Чехословакии. Теперь, когда от них больше не было толку, большая их часть была взорвана и засыпана, а меньшая часть утилизирована - отдана под складские помещения, сельскохозяйственные хранилища, и так далее.

Dk-KUi5CeHM.jpg

Так для Германии закончился 1938 год. С одной стороны, Гитлер наконец-то смог приступить к реализации своих грандиозных планов на практике, но с другой...будет ли мир и дальше терпеть все выходки одиозного диктатора?

Несмотря на то, что Хитрец не появлялся вот уже больше года, фюрер даже как-то перестал придавать этому значение. В конце концов, разве он сам справлялся хуже? Буквально за год Рейх увеличился чуть ли не вдвое, причем эти изменения были отнюдь не только количественные - австрийская и особенно чехословацкая промышленность вносили весомый вклад в общую копилку, а чехословацкое вооружение стало ценным приобретением для Вермахта. К тому же Гитлер окончательно уверился в мысли, что Англия и Франция никак не могут его остановить, как бы им не хотелось, и эта мысль дополнительно ободряла фюрера. Но, тем не менее, прежде чем воевать за очередной передел мира с Англией и Францией, необходимо было довести до конца план-минимум. А посему...

Если кто и надеялся, что новый 1939 год принесет мир и спокойствие в Европу, то эти надежды были разбиты прямо "с порога". 1 января литовский посол в Берлине был вызван в рейхсминистерство иностранных дел, где ему была вручена нота с ультиматумом, по которому Клайпедский край должен был быть передан Рейху, а взамен Рейх заключал с Литвой пакт о ненападении. По истечении 24 часов литовская сторона должна была дать ответ, или в противном случае Вермахт начинал вторжение. Хотя в действительности это было искусным блефом немецких дипломатов (так как на тот момент в Восточной Пруссии не было ни одной немецкой дивизии), расчет сработал точно - после недолгих телефонных переговоров с Каунасом посол был вынужден заявить о принятии германских условий. А 2 января пришли вести от Муссолини - Албания была оккупирована итальянской армией и становилась итальянским протекторатом.

oLuVLRyo8K8.jpg

aREecaHdLgI.jpg

24 января закладываются 2 новых боевых корабля, линкоры "Бисмарк" и "Тирпиц". Вообще, что касается флота, то по этому поводу фюрер в очередной раз вступил в конфронтацию с адмиралом Редером. Учитывая темпы германской экспансии и отказ Англии от "политики умиротворения", командующий Кригсмарине предполагал, что в ближайшем будущем может начаться большая война, к ведению которой вверенный ему флот совершенно не готов - и это при том, что ранее фюрер заявлял, что для достижения его целей флот не понадобится ранее 1946-1948 годов! На совещаниях адмирал не уставал напоминать Гитлеру, что программа строительства флота идет до ужаса медленно, и, если уж фюрер желает войны с Англией, то ВМФ нужно уделять куда больше средств - но Гитлер лишь отмахивался от надоедливого Редера, время от времени лишь отдавая распоряжения о закладке новых кораблей. Так случилось и на этот раз - согласно разным редакциям плана "Z", предполагалось построить не менее 10 линейных кораблей, но пока что было заложено только 2.

Ссылка на комментарий

Tore Toresson

С флотом или без него, в любом случае новой целью была Польша. Гитлер не был бы великим демагогом, не заяви он, что "Мемель был нашей последней территориальной претензией", а обыватели всего мира не были бы наивными ротозеями, не поверь они фюреру немецкого народа. Так или иначе, Генеральный штаб уже ранней весной приступил к разработке плана, получившего кодовое название "Вайс" (Fall "Weiss"), имевшего своей целью покорение Польши. Генералы сразу предупредили фюрера, что поляки не сложат трусливо оружие, как это сделали чехи, но что оставалось неясным, так это намерения Англии и Франции. Вступятся ли они за Польшу, или же опять пойдут на поводу у своих доморощенных пацифистов?

Итак, операция "Вайс" предусматривала создание двух групп армий, "Север" и "Юг". Относительно небольшие по размеру, они были тем не менее насыщены танковыми и моторизованными соединениями, которым отводилась главная роль в разгроме противника. Быстрыми ударами они должны были прорвать хлипкую оборону польской армии, сбросить ее в "мешки", и, предоставив довершение разгрома пехоте, выйти к ключевым городам Польши - Варшаве, Лодзи, Кракову и Данцигу. Одновременно планировался вспомогательный удар из Восточной Пруссии в направлении на Гродно. По расчетам Генштаба, на всю операцию уйдет приблизительно 10-20 дней.

arWA-sjEF0c.jpg

В последние годы постепенная мобилизация позволила сформировать значительное количество новых дивизий, и по состоянию на середину 1939 года в Вермахте имелось 58 пехотных, 3 горнострелковых, 6 танковых, 12 моторизованных и 1 кавалерийская дивизия. Кроме того, в подчинении ОКВ находились также соединения СС - дивизия усиления СС (SS-Verfügungstruppen, SS-VT) и моторизованный полк СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер" (SS-Infanterie-Regiment (mot) 'LSSAH'), а также развернутое в июне 1939 из караульного полка "Берлин" элитное подразделение - моторизованный полк "Великая Германия" (Infanterie-Regiment (mot) 'Grossdeutschland').

qbO7Sa6nIuk.jpg

На море действия северной группы армий должен был поддерживать Балтийский флот в составе броненосцев "Шлезвиг-Гольштейн" и "Силезия", легкого крейсера "Эмден", а также эсминцев Z-4, Z-5 и Z-6. С воздуха войска должны были поддержать 1-й и 2-й воздушные флоты - 3 авиадивизии и 2 авиакорпуса.

В общем и целом план был готов к началу лета, но его утверждение было сопряжено с определенными трудностями. Далеко не весь генералитет был уверен в успехе предприятия, а управление тыла почти синхронно с рейхсбанком прислали свои меморандумы, где указывали на чрезвычайную уязвимость и нестабильность германской экономики. Добываемого в Германии сырья было явно недостаточно, чтобы обеспечить нужды промышленности и населения, а импорт шел по сотням уязвимых нитей - если в игру все-таки вступит Англия и накинет на Рейх старую добрую удавку морской блокады, то это будет означать полный коллапс в перспективе. Рейхсбанк указывал на опасность, грозящую германским финансам - после "Хрустальной ночи" и других антиеврейских мероприятий перед нацистами закрылись все двери международных банков, контролируемых евреями, а это...в общем, денег нет и взять их негде. Фюрер горячо возражает - тем более надо воевать! Ответом ему был холодный блеск генеральских моноклей и все новые и новые меморандумы от ведомства Вальтера Функа. Гитлер распаляется еще больше, и орет на своих генералов - пройти такой долгий путь и остановиться? Нет уж, дудки! Он знает, в чем дело - евреи не могут ему простить, что он не позволил им и дальше пить кровь немецкого народа. Теперь они не остановятся ни перед чем, лишь бы уничтожить его. Но он, фюрер Германии, не позволит этому случиться. Он поведет свой народ к победе, он сокрушит оплоты мирового еврейства, будь это Англия, Россия или же кто-то еще! Генералы молчат и продолжают блестеть моноклями. Они презирают этого ефрейтора из низов, этого выскочку, возомнившего себя спасителем мира. Впрочем, фюрер ненавидит их еще больше - этих чванливых аристократов с прямыми спинами и моноклями, вечно сующих ему палки в колеса в самый неподходящий момент. От них от всех меньше толку, чем от одного Хитреца! Сталин, перерезавший своих генералов, сделал великое дело - может, и ему, Гитлеру, нужно было поступить так же? Но нет, фюреру пока не хватает духа указывать генералам, как что им делать и как им следует воевать. Он пока что - пока! - вынужден считаться с их мнением. И раз положение Германии действительно столь шатко, то надо подумать, что можно с этим поделать...

Ну а пока что следует начинать подготовку. Ориентировочно дата вторжения определяется как 26 августа, и к этому времени ОКВ предписывалось развернуть в указанных районах войска. Всего к операции против Польши решено было привлечь 28 пехотных, 3 горнострелковые и все танковые и моторизованные дивизии.

Состав сил, привлекаемых к операцииНажмите здесь!
 

Oberkommando Ost (Generaloberst Keitel)

Heeresgruppe Nord
(Generaloberst von Bock)

3. Armee
(General der Artillerie von Küchler)

I. Armeekorps

1. Infanterie-Division

11. Infanterie-Division

31. Infanterie-Division

XII. Armeekorps

4. Infanterie-Division

12. Infanterie-Division

16. Infanterie-Division

1. Kavallerie-Division

4. Armee
(General der Artillerie von Klüge)

III. Armeekorps

24. Infanterie-Division

32. Infanterie-Division

34. Infanterie-Division

IV. Armeekorps

19. Infanterie-Division

21. Infanterie-Division

30. Infanterie-Division

VII. Armeekorps

7. Infanterie-Division

17. Infanterie-Division

65. Infanterie-Division

XIV. Armeekorps (mot)

3. Panzer-Division

3. Infanterie-Division (mot)

10. Infanterie-Division (mot)

Infanterie-Regiment (mot) "Grossdeutschland"

1. Luftflotte
(General der Flieger Löhr)

2. Flieger-Division

Jagdgeschwader 3 "Udet"

Jagdgeschwader 26 "Schlageter"

II. Fliegerkorps

Kampfgeschwader 2 "Holzhammer"

Kampfgeschwader 5

Kampfgeschwader 30 "Adler"

Heeresgruppe Süd
(Generaloberst von Rundstedt)

8. Armee
(General der Artillerie List)

II. Armeekorps

23. Infanterie-Division

26. Infanterie-Division

45. Infanterie-Division

V. Armeekorps

3. Gebirgsjäger-Division

9. Infanterie-Division

86. Infanterie-Division

93. Infanterie-Division

XIX. Armeekorps

6. Infanterie-Division

22. Infanterie-Division

87. Infanterie-Division

10. Armee
(General der Artillerie von Reichenau)

XV. Armeekorps (mot)

5. Panzer-Division

14. Infanterie-Division (mot)

18. Infanterie-Division (mot)

XVI. Armeekorps (mot)

2. Panzer-Division

2. Infanterie-Division (mot)

36. Infanterie-Division (mot)

60. Infanterie-Division (mot)

XXI. Armeekorps

1. Gebirgsjäger-Division "Edelweiss"

83. Infanterie-Division

88. Infanterie-Division

XXII. Armeekorps (mot)

1. Panzer-Division

13. Infanterie-Division (mot)

20. Infanterie-Division (mot)

29. Infanterie-Division (mot)

14. Armee
(General der Infanterie Blaskowitz)

XXIV. Armeekorps

SS-Infanterie-Regiment (mot) "LSSAH"

SS-Verfügungsdivision

2. Gebirgsjäger-Division

44. Reichsgrenadier-Division "Hoch-und-Deutschmeister"

82. Infanterie-Division

Gruppe "Model"

4. Panzer-Division

6. Panzer-Division

15. Infanterie-Division (mot)

25. Infanterie-Division (mot)

2. Luftflotte
(General der Flieger Sperlle)

1. Flieger-Division

Jagdgeschwader 2 "Richthofen"

Jagdgeschwader 52

3. Flieger-Division

Sturzkampfgeschwader 1

Sturzkampfgeschwader 26 "Horst Wessel"

IV. Fliegerkorps

Kampfgeschwader 1 "Hindenburg"

Kampfgeschwader 3 "Blitz"

Kampfgeschwader 53 "Legion Condor"

[Cкрыть]

На французской границе предполагалось оставить 27 дивизий, занимающих оборону на линии Зигфрида. Им ставилась задача отразить возможные попытки наступления французской армии.

JlehezsEK_g.jpg

Еще 3 дивизии располагались на голландской границе с целью предотвратить возможные попытки использования территории Нидерландов в качестве плацдарма для наступления.

IhG_bnkbrwM.jpg

Кроме всего прочего, предполагалось реформировать структуру управления войсками с целью ее упрощения и оптимизации. ОКН (Oberkommando des Heeres) фактически разделялось на главнокомандования (Oberkommando) стратегических направлений, которые и осуществляли все управление подчиненными войсками на местах. 10 августа 1939 одновременно с началом развертывания Вермахта в исходных районах были созданы два главнокомандования, "Запад" (Oberkommando West) и "Восток" (Oberkommando Ost). Главнокомандующим западного направления был назначен генерал-полковник Альфред Йодль, а восточного - генерал-полковник Вильгельм Кейтель.

Xsgw_XrRkgk.jpg

Чуть раньше, 7 августа, адмирал Вальтер Канарис был снят с должности главы абвера по подозрению в нелояльности и отправлен "в резерв" (фактически в отставку). Вместо него обязанности руководителя военной разведки был поставлен выполнять шеф СД, Вальтер Шелленберг.

XLmQPGUOqUo.jpg

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

10 августа началось сосредоточение групп армий "Север" и "Юг" на исходных рубежах.

19yGe7oc9TQ.jpg

Однако Берлин волновало совсем другое. До сих пор не была получена отмашка фюрера на проведение операции - а фюрер пребывал в какой-то прострации, не решаясь действовать. И верно, положение Германии, несмотря на результаты работы всех предыдущих лет, было довольно шаткое. И если Гитлер не хотел повторить 1918 год, то нужно что-то с этим делать - но что? Как ни крути, а из удавки морской блокады нет даже теоретического выхода, кроме капитуляции. А если поляки окажут ожесточенное сопротивление, если по каким-либо причинам планируемый "блицкриг" увязнет? Тогда Рейх опять окажется втянут в войну на два фронта. Так что же делать? Неужели придется отказаться от плана "Вайс"? А хотя...

Тут произошло нечто, чего в Берлине совсем не ожидали. В рейхсминистерство иностранных дел нежданно-негаданно явился советский поверенный в делах, и заявил, что Германии и СССР давно уже пора подписать новое торговое соглашение, так как обстоятельства тому благоприятствуют - и он, поверенный, не понимает, почему Германия до сих пор не сделала шага навстречу. Сказать, что чиновники рейхсминистерства были удивлены - значит не сказать ничего. Не имея ровным счетом никаких инструкций, подчиненные Риббентропа только и могли заверить советского коллегу, что политика Германии никак не направлена против СССР, о чем поверенный не спрашивал, но с удовольствием принял к сведению. Об этом событии было немедленно доложено наверх, и новость произвела настоящий фурор в рядах высшего военно-политического руководства Рейха. СССР протягивает руку дружбы? После все, что было? После фактического объявления войны всему миру по декларации об образовании СССР? После долгих лет беспрецедентной дипломатической войны, где обе стороны не гнушались никакими средствами? После напряженной конфронтации в испанской войне? Все это выглядело крайне странно, если не сказать больше. Впрочем, Риббентроп убедил Гитлера, что спешить не следует, и отдал распоряжения послу Рейха в СССР, Вернеру фон дер Шуленбургу, добиться аудиенции у наркома иностранных дел, Вячеслава Молотова, и выяснить, что же все-таки означает недавний визит.

Молотов принял Шуленбурга весьма радушно, и принялся с ходу обрисовывать блистательные перспективы продуктивного сотрудничества между двумя странами, и вручил Шуленбургу список того, что СССР может и хотел бы поставлять в Рейх. Шуленбург, чья бисмарковская выучка заставляла его ликовать по поводу возможного сближения Германии и России, передал проект соглашения в Берлин - и у фюрера прямо-таки захватило дух! Поставки СССР позволили бы покрыть большую часть нужд германской промышленности, да и еще и в огромном избытке. Все-таки, что ни говори, а общая нелюбовь к еврейско-плутократической мировой системе важнее незначительных идеологических различий в формулировках. И верно, является ли Англия "еврейской плутократией, выкачивающей все соки из народов мира, включая и английский", или же "оплотом капитализма, угнетающей трудящихся всего мира, в том числе и английских пролетариев" - так уж ли это важно?

В любом случае, после кратковременной дипломатической вакханалии, не то, чтобы особенно приятной германской стороне, 23 августа был подписан советско-германский пакт, названный по имени министров иностранных дел "пактом Молотова-Риббентропа". По этому пакту Рейх и СССР заключали договор о ненападении, заключали ряд торговых соглашений, а также - согласно секретному протоколу к договору - разделяли сферы влияния в Восточной Европе. Таким образом, надежный тыл Рейху был обеспечен...или же нет? Можно ли доверять большевикам? Впрочем, если такие мысли и приходили в голову наиболее осторожным генералам, сам фюрер был взвинчен до предела. Уж теперь-то ему нечего бояться!

Пакт Молотова-РиббентропаНажмите здесь!
 

Xe3l3UIIobg.jpg

pakt.jpg

20090917-2_pact.jpg

[Cкрыть]

Пока в Москве потирали руки, радуясь, что удалось так ловко обмануть выскочку-ефрейтора, сам Гитлер в последние дни перед вторжением почти все свое рабочее время просиживал вместе со своими адъютантами над картами - пока его не навестил старый знакомый. Как обычно, он выбрал тот момент, когда фюрер находился один.

- Ну и наломал ты дров!

С этими словами Хитрец ввалился в кабинет диктатора, как обычно скалясь в своей жутковатой ухмылке.

- Стоило оставить тебя одного, и ты уже влип по уши. Ну, и как ты собираешься с этим разбираться?

- Разбираться с чем?

На этот раз фюрер не скрывал раздражения, да и привычного психического давления не чувствовалось. Похоже, что Хитрец решил дать диктатору высказать то, что он думает на самом деле. Впрочем, он, скорее всего, и сам это прекрасно знал - его взгляд будто пронзал насквозь, проникая в самые затаенные уголки души.

- Тебя не было уже почти два года. Где ты был? Если ты сказал, что наши цели схожи, и что ты собираешься меня уберечь от каких-то ошибок, то почему же ты не появился?

- Ну, я подумал, что, возможно, стоит дать тебе больше самостоятельности, - заявил Хитрец беспечным тоном, разглядывая свои пальцы и по-прежнему ухмыляясь, - Очевидно, это была плохая идея.

- Слушай, ты! Я понятия не имею, кто ты такой, но я больше не позволю тебе мной командовать! За эти полтора года я делал все, как считал нужным сам, и все шло просто прекрасно. Я не нуждаюсь в твоих советах, я могу действовать и сам!

Гитлер распалялся все больше, и к концу предложения он уже почти кричал, потрясая руками в своей обычной манере. Все это время Хитрец слушал его, склонив голову набок. Ухмылка постепенно сползала с его лица, сменяясь скучающе-равнодушным выражением.

- Ну, раз ты так считаешь..., - Хитрец развел руками, - Ладно, я уйду. Но помяни мое слово, ты еще пожалеешь о том, что натворил. Посмотрим, как ты будешь действовать теперь.

С этими словами он вновь угрожающе ухмыльнулся, шагнул за дверь - и был таков.

А через пару дней эсэсовцы-диверсанты под началом Отто Скорцени устроили на польской границе несколько провокаций, самой громкой из которых стал Гляйвицкий инцидент. В ночь с 31 августа по 1 сентября польскому правительству был предъявлен ультиматум - передать Данцигский коридор Германии и вступить в Ось. Польша с возмущением отвергла ультиматум, и в 2 часа ночи фюрер отдал приказ начать операцию в соответствии с планом "Вайс". Наутро правительства Англии и Франции "с прискорбием" заявили, что сожалеют о произошедшем и с этого момента находятся в состоянии войны с Германией, а газеты всего мира трубили о разгорающемся пожаре. Война началась.

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Глава 3: Польский трамплин

Итак, 1 сентября 1939 года в 2 часа ночи Вермахт начал вторжение. Через захваченные после непродолжительных боев пограничные посты лавиной шли танки и мотопехота, пока фельджандармы ломали пограничные знаки и снимали шлагбаумы. С самого раннего утра 7-я, 17-я и 65-я пехотные дивизии VII армейского корпуса нанесли удар по польским войскам в районе Данцига, и уже в 7 часов поляки в спешном порядке начали отступление, перерастающее в бегство.

lnIh7LNDEA0.jpg

Успеху боя немало поспособствовала и "пятая колонна" в Данциге, данцигский хаймвер СС. Примерно в это же время 1-я кавалерийская дивизия нанесла удар в направлении на Сувалки, и смяла непрочную оборону польской пехотной дивизии.

А пока донесения шли вверх по командной лестницы, в Берлине уже с утра открылась внеочередная экстренная сессия Рейхстага, на которой ввиду вступления в войну были утверждены новое положение о призыве и ряд капитуляций предприятиям тяжелой промышленности, работающим в интересах вооруженных сил. Предполагалось резко увеличить выпуск военной продукции за счет товаров народного потребления. Гражданам Рейха придется на какое-то время затянуть пояса ради будущей победы.

1VKoIjmCl_Q.jpg

Флот тоже не отставал - как только ОКМ получило условный сигнал, с главной базы подводного флота в Эмдене начали выходить подводные лодки, направляясь на коммуникации Англии и Франции. Главные силы были сведены в 9 флотилий, каждая из которых имела свою зону ответственности в районах наиболее оживленного судоходства противника.

IeY6JFhefvY.jpg

Хоть адмирал Редер и был недоволен таким скорым началом войны, невесело заявив, что "германскому флоту лишь остается показать, как погибать с честью", командующий подводного флота Дениц, напротив, жаждал доказать на деле свою правоту относительно приоритета подводного флота и стратегии неограниченной подводной войны.

Уже в первые несколько дней стало понятно, что стратегия блицкрига сработала полностью. Польская армия не могла оказать никакого сколь-либо заметного сопротивления - поляки сражались яростно, но количественное и качественное преимущества были на стороне противника. Когда позиции польской пехоты сначала подвергались беспощадной бомбардировке пикирующей с ужасающим ревом "визитной карточкой" блицкрига - бомбардировщиком Ju-87 "Stuka", и затем на позиции поляков врывались танки Pz III и Pz IV (а перед войной большая часть танковых полков была перевооружена именно ими, тогда как недоразумения на гусеницах вроде Pz I и Pz II были отправлены в учебные подразделения), против которых почти все противотанковые средства оказывались почти бесполезны, польским солдатам ничего не оставалось, кроме как сдаваться в плен или разбегаться. А за частями армии шли айнзатцгруппы СС, наводившие "орднунг" - арестовывая евреев, коммунистов, интеллигенцию и прочих врагов национал-социалистического режима для дальнейшей отправки в концентрационные лагеря, а зачастую и "обрабатывая" на месте. Многие офицеры Вермахта были возмущены зверствами, творимыми у себя в тылу эсэсовцами, и обращались к вышестоящему командованию с просьбой немедленно прекратить это варварство. К этим просьбам присоединялись и многие отставные военные, вроде героя прошлой войны, фельдмаршала Августа фон Макензена - но что они могли поделать? Это была "генеральная линия" НСДАП, а солдаты, как ни крути, должны выполнять приказы. Jedem das Seine.

Как бы то ни было, пока что операция развивалась как по маслу. На Западном фронте же наблюдалось затишье. После краткой попытки разведки боем, предпринятой французской армией в окрестностях Саарбрюккена, установилось равновесие сил - немецкая и французская армии укрылись за своими укреплениями, и лишь изредка для приличия постреливали друг в друга. На море в первые дни войны тоже не велось никаких активных действий - правда, морская торговля Германии, как и в 1914 году, прекратилась тут же, а находящиеся в море суда были вынуждены пробираться окольными путями домой (а то и в советские порты, чтобы было оговорено с новыми друзьями Рейха).

3 сентября Италия объявила мобилизацию. Пусть Муссолини и пока что уклонялся от призывов Гитлера объявить войну Англии и Франции, но долго ли это могло продолжаться?

nkw_JBukM-w.jpg

Того же 3 сентября 10-я моторизованная дивизия замкнула данцигский котел, окружив две польские дивизии и штабы армии "Поморье".

U3adhKzV-Ik.jpg

Уже 5 сентября данцигский котел был ликвидирован войсками 4-й армии, и передовые части VII армейского корпуса торжественно вступили в сам Данциг, таким образом возвращенный в состав Рейха. Получив контроль над "польским коридором", Германия за счет появления прямого сухопутного пути в Восточную Пруссию смогла улучшить ситуацию со снабжением в регионе, а также ситуацию со снабжением флотских баз ключевым оборудованием, производящемся на заводах Кенигсберга.

0foti3Bl-DM.jpg

H2L9uuZeMbo.jpg

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

На южном участке фронта дела шли не хуже. Насыщенная механизированными соединениями 10-я армия, представляющая собой, по сути, фронтовую подвижную группу, стремительно продвигалась вперед. К 7 сентября танки и мотопехота XVI моторизованного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Хайнца Гудериана были уже на улицах Лодзи, а 9 сентября части 8-й армии приступили к ликвидации польских войск, окруженных в районе Гнезно. Днем 11 сентября 2-я танковая дивизия при поддержке 2-й моторизованной дивизии вышла к Варшаве и с ходу атаковали ее защитников. Поляки дрались, как львы, но у них с самого начала не было шансов - и в 9 утра 13 сентября разведывательный батальон 2-й танковой дивизии генерал-майора Эрвина Роммеля уже разъезжал на мотоциклах по брусчатым улицам польской столицы, занимая правительственные учреждения.

Южный участок фронтаНажмите здесь!
 

kAmPXlJiz7g.jpg

wxi9w2vqrts.jpg

-GsjU3tac8E.jpg

[Cкрыть]

14 сентября операция победоносно завершилась. Правительство Польши сбежало в Румынию, а армия по приказу главнокомандующего, маршала Рыдз-Смиглы, капитулировала. Операция заняла ровно 2 недели, что совпадало с расчетами Генштаба - и доктрина блицкрига, теперь подтвержденная на практике, начала свое победоносное шествие по миру.

sJLAxCNxwJg.jpg

14 сентября согласно договоренностям, достигнутым при подписании пакта Молотова-Риббентропа, частям РККА был дан приказ выдвинуться на Западную Украину и Западную Белоруссию и "взять под охрану жизнь и имущество населения". Ситуация с немецким вторжением повторялась зеркально - за красноармейцами следовали и спецкоманды НКВД, с ходу приступая к чисткам - аресту подлежали бывшие армейские офицеры, полицейские, католические священники, представители интеллигенции и национальных движений, студенты, и многие другие. Техника обезглавливания нации была отработана коммунистами еще во времена кровавой гражданской войны, и теперь, как и их немецкие коллеги, чекисты претворяли в жизнь коммунистическую идеологию, осуществляя "советизацию".

f9rju5WmPp8.jpg

Так Польша стала добычей двух тоталитарных диктатур и в очередной раз лишилась государственности. Вместе с тем, появился новый фактор в политике в Восточной Европе - общая советско-германская граница. А по воле судьбы так случалось, что общая граница между этими государствами никогда не приводила ни к чему, кроме войн.

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

После окончания Польской кампании на какое-то время наступила оперативная пауза. Операция против Франции не планировалась главнокомандованием ранее весны-лета следующего года, а значит армия могла перевести дух - тем паче, что на Западном фронте установилось затишье, которое газеты уже успели окрестить "странной войной". Обе стороны укрывались за своими линиями укреплений, и изредка вяло обстреливали друг друга. Спокойствие нарушалось лишь периодическими рейдами англо-французской авиации, неизменно встречаемой немецкими истребителями ПВО.

На море же боевые действия велись куда активнее. С самого начала войны Гитлер требовал от Кригсмарине проявлять максимум активности, проломить британскую блокаду и перерезать британские коммуникации. Из вышеупомянутых пунктов адмирал Редер мог реализовать лишь один - подводный флот пока что вполне успешно занимался блокадой Англии, и уже к концу сентября подводники Рейха отправили на дно чуть ли не 100 тысяч тонн груза.

Действия подводного флотаНажмите здесь!
 

n3WaDf9vqPo.jpg

L9rFaCh8-vE.jpg

[Cкрыть]

Впрочем, англичане довольно быстро прекратили считать ворон, и с посильной помощью французского флота развернули кипучую деятельность по отлову немецких подлодок. Ни одной подлодки им утопить не удалось, но несколько подлодок были серьезно повреждены противолодочными соединениями. Надводные силы Кригсмарине мало чем могли помочь - один только карманный линкор "Адмирал Граф Шпее" с началом войны умудрился прошмыгнуть мимо английских баз, обогнув Исландию и пройдя через Датский пролив. Далее "Граф Шпее" прошел вдоль побережья США и, миновав Панамский канал, принялся за перехват конвоев в приканальной зоне.

Однако фюрер требовал действий и от надводного флота, и в конце концов главнокомандующий Кригсмарине был вынужден уступить. Утром 9 октября вновь образованный Атлантический флот под командованием вице-адмирала Гюнтера Лютьенса в составе линейных крейсеров "Шарнхорст" и "Гнейзенау", карманных линкоров "Лютцов" и "Адмирал Шеер", тяжелых крейсеров "Блюхер", "Принц Ойген" и "Адмирал Хиппер", легких крейсеров "Нюрнберг", "Лейпциг", "Кенигсберг", "Карлсруэ" и "Кельн", и, наконец, эсминца Z-13 "Эрих Кельнер", вышел в море и лег на курс норд-норд-вест, намереваясь обогнуть Британские острова с севера. Целью рейда была попытка перехватить и уничтожить противолодочные соединения англичан. День спустя, ранним утром 10 октября, в нескольких десятках километров к северо-востоку от побережья Ирландии, Атлантический флот вошел в боестолкновение с английским соединением - что было полной неожиданностью для обеих сторон. Утренняя дымка скрывала противников, и когда эскадры обнаружили друг друга, расстояние между ними не превышало нескольких километров. Первыми опомнились немцы, и тут же открыли шквальный огонь из всех калибров по едва видимым силуэтам кораблей врага. Английская эскадра, явно уступая противнику, сочла за лучшее немедленно ретироваться - но было слишком поздно. Огнем "Шарнхорста" был потоплен легкий крейсер "Донтлесс", "Гнейзенау" отправил на дно два эсминца, но пуще всех остальных отличился "Лейпциг" - он сумел торпедировать тяжелый крейсер "Корнуолл". Впрочем, англичане тоже не остались в долгу - хоть не один корабль Атлантического флота не был потоплен, многие корабли получили множественные повреждения (особенно пострадали "Адмирал Шеер" и все тот же "Лейпциг"). К 4 часам дня адмирал Лютьенс отдал приказ прекратить преследование остатков английской эскадры, и взять курс обратно на Вильгельмсхафен. Благополучно миновав Скапа-Флоу, ускользнув от преследователей и авиации берегового базирования, Атлантический флот вернулся домой.

В ОКМ могли открывать шампанское. Пусть этот рейд не нанес англичанам больших потерь, но он дал им повод призадуматься. Ветераны вспоминали памятное сражение при Коронеле 1914 года, а моряки помоложе просто наслаждались купанием в лучах славы.

Несколькими днями раньше, еще до рейда Атлантического флота, в ОКМ было решено реквизировать некоторые торговые суда, вооружить их и пустить как рейдеры на коммуникации противника в помощь подводным силам.

-r6gY7kZ7dw.jpg

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Тем временем на материке тоже бурлила кипучая деятельность. Когда-то давно, еще в середине 1930-ых, тогда еще полковник Эрих фон Манштейн прислал докладную записку начальнику генштаба Беку, в которой изложил свою концепцию новой бронированной боевой машины - штурмового орудия. По замыслу полковника, это должно было быть артиллерийское орудие поддержки, размещенное на шасси танка, и такая машина, по мнению Манштейна, должна была служить для непосредственной поддержки пехоты на поле боя - прямой наводкой уничтожать пулеметные гнезда, ДОТы, и так далее. И вот теперь Управление вооружений, учитывая опыт Польской кампании, решило принять на вооружение новую машину на базе танка Pz III, окрестив ее Штурмгешютц (Sturmgeschütz). Успешно пройдя полевые испытания, машина была готова к производству и эксплуатации.

SturmgeschützНажмите здесь!
 

6D0ElgpZ3nA.jpg

DkURGMuEN1o.jpg

[Cкрыть]

1 час ночи, 2 октября 1939 года, где-то в проливе Каттегат:

- Орлан вызывает Альбатроса, прием! Как слышно, прием?

- Альбатрос на связи, прием!

- Говорит лейтенант-цур-зее Метцгер! Мы оставили подарки в квадрате K-192! Повторяю, работа в квадрате К-192 завершена, прием!

- Вас понял, Орлан, возвращайтесь домой, прием!

Отложив микрофон, радист обернулся.

- Господин корветтен-капитан, мы можем возвращаться.

Спустя 15 минут минные заградители уже шли на базу под прикрытием эсминца Z-3 "Max Schultz", выстроившись в кильватер за миноносцем, словно утята за уткой.

EiP1kwPqAAs.jpg

Не отставало от своих армейских и флотских коллег и СС. Генрих Гиммлер хотел, чтобы его ведомство принимало более непосредственное участие в происходящих эпохальных событиях. Роль, отводимая СС армейским командованием, его совершенно не устраивала, и потому рейхсфюрер СС все время искал способы расширить и укрепить боевое крыло СС, которое в отличии от карательных войск принимало бы участие в сражениях на передовой. У СС уже были моторизованный полк "Лейбштандарт" и дивизия усиления, которые отлично себя показали в Польской кампании - и теперь Гиммлер смог выхлопотать отмашку на формирование еще двух дивизий. Первая из них, пехотная дивизия "Мертвая Голова" (SS-Infanterie-Division (mot) "Totenkopf"), была набрана из частей "Мертвая Голова" (SS-Totenkopfverbände), данцигского хаймвера СС, и разбавлена добровольцами из общих СС (Allgemeine SS). Назначением частей "Мертвая Голова" была охрана и обеспечение функционирования системы концентрационных лагерей, и командиром дивизии стал группенфюрер СС Теодор Эйке, имевший весьма сомнительную репутацию. Еще в 1933 году Эйке в результате скандала запер гауляйтера Рейнланд-Пфальца в стенном шкафу в его же собственном кабинете, за что был отправлен в заведение с мягкими стенами и лишен всех званий СС. Однако вскоре он был восстановлен в СС, и назначен начальником первого в Рейхе концлагеря, Дахау. Он железной рукой навел в лагере порядок и организовал подневольный труд заключенных, приносивший неплохой доход - до того неплохой, что Гиммлеру, который действовал в полном соответствии с концепцией "разделяй и властвуй", пришлось лишить его этого дохода, передав контроль над концлагерями другому главному управлению СС, ВФХА (Wirtschaft und Verwaltungshauptam, Главное административно-хозяйственное управление). Кроме того, люди Эйке и он лично поучаствовали в "ночи длинных ножей" в 1934 году. И вот теперь этот человек - убежденный национал-социалист, воспитывавший эсэсовцев в духе ненависти к врагам Рейха - был поставлен командовать дивизией, набранной из лагерных охранников. Нечего и сказать, веселая подобралась компания.

Totenkopf DivisionНажмите здесь!
 

VVbrvXKdHOM.jpg

0GhH9HXsExU.jpg

a5G6522YGXM.jpg

CxOa122KFOc.jpg

[Cкрыть]

Вторая дивизия, строго говоря, не являлась частью СС, а была набрана из полиции порядка, ОРПО (Ordunugspolizei). Однако, с тех пор как РСХА (Reichssicherheitshauptamt, Главное управление государственной безопасности) подмяло под себя все полицейские структуры Рейха, полиция являлась всего лишь еще одним инструментом СС. Впрочем, несмотря на неудовольствие Гиммлера, новое формирование не стали привлекать к фронтовой службе, отведя ему чисто полицейские функции.

Polizei DivisionНажмите здесь!
 

XvT4Lfd_R2E.jpg

baOHOSZycvo.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Пусть все-таки на дворе был 1939 год, и Британия уже не имела над своими доминионами настолько сильной власти, как в былые времена, но все-таки владычице морей все еще не составляло особого труда заставить их следовать в русле собственной внешней политики. 8 октября Канада объявила, что находится в состоянии войны с Германией. 21 октября примеру Канады последовала Австралия, а 7 ноября и Новая Зеландия. ЮАС же с самого начала выступил на стороне Британии. Как и во времена прошлой войны, канадские дивизии и безбашенные АНЗАКи вновь будут пытаться вставить палки в колеса Рейху.

3E6iMWOvtI8.jpg

2 ноября 1939 года, где-то в центре города Лодзь.

С утра в городе царило оживление. По городу рассекали патрули, и полицейские вперемешку с фельджандармами и солдатами развешивали по городу листовки на двух языках (немецкий и довольно кривой польский, с кучей ошибок) примерно следующего содержания:

"Начиная с сего числа город Lodsch является частью Германского Рейха. Всем гражданам ненемецкого происхождения предписывается в течении трех дней явиться в комендатуры по месту жительства с тем, чтобы зарегистрироваться и получить разрешение на дальнейшее проживание"

- Слыхал, Ганс, что говорят? Теперь, когда Польше каюк, тут дела совсем по-другому пойдут. Я тут давеча слышал в комендатуре, что здесь новое гау образуют, плюс расширят Восточную Пруссию и Силезию. А, вот еще Данциг с Западной Пруссией тоже объединить хотят, представляешь?

Тот, кого назвали Гансом, поправил жандармский горжет на горле, и хрипло хохотнул.

- Да уж, столько новых гау! Готов биться о заклад, они там в Берлине решили попросту организовать пару новых хлебных мест, ха!

- Уж ты скажешь! Сам знаешь, коррупции у нас в Рейхе нет.

- Да ты прямо как с Луны свалился, Фриц, - продолжал веселиться Ганс, - Ты еще скажи, что у нас дети сами рождаются!

- Послушай, ведь ты и сам...а, ну-ка, ты там!

Пока фельджандармы были поглощены разговором, пялясь на разбитую витрину закрытого магазина, мимо них осторожно пыталась прошмыгнуть весьма подозрительная личность - нос горбинкой, выпуклые глаза, толстые губы, курчавые волосы. Словом, тип явно семитской внешности.

- А ну стоять! Аусвайс предъяви, живо!

- Ой-вей, панове, а может, не надо?

- Ты что, не слышал? Всем евреям предписано носить желтые звезды на груди!

- А...ну...не розумем пана, не розумем йезыка нимецкего!

- Не строй из себя дурака! Только что по-немецки говорил!

Вокруг уже начала собираться толпа, перешептывающаяся и хмуро наблюдающая за разыгрывающейся сценой.

- Проше панов! Не тшеба, то йест просты шевц мийсцовы, не йест жидем! Не робил нема злего, проше! - какая-то полька средних лет попыталась было заступиться, но Фриц лишь ухмыльнулся и помотал головой.

- Чего ты там лопочешь? Не понимаю ваш собачий язык! А ну пошла к черту, шлюха, не путайся под ногами! - С этими словами он сильно ударил по ногам еврея, отчего тот кулем повалился на мостовую, - Давай, Ганс, хватай жида и пошли!

Подхватив еврея под руки, жандармы потащили его прочь, а по дороге Фриц хорошенько огрел прикладом подвернувшегося ему пожилого поляка, который якобы мешал ему пройти.

- Вот сволочи, а? - вполголоса говорил один парень, с ненавистью глядя на немцев. Те увлеченно гнали еврея прочь, то и дело покрикивая "фовэртc, ду швайнкерл, шнель фовэртс, ком шён!", и постепенно удалялись.

- Да, Яцек, твоя правда. То ли еще будет, - мрачно вторил парню его товарищ.

Так было определено будущее Польши. Урезанный юго-восточный кусок становился "генерал-губернаторством", а остальные земли были присоединены к Рейху и вошли в состав гау Восточная Пруссия и Верхняя Силезия, а также во вновь образованные рейхсгау Позен (впоследствии Вартеланд) и Данциг-Западная Пруссия. Это и определило дальнейшую судьбу местного населения - ненемецкое население должно было быть со временем либо германизировано, либо изгнано прочь.

Конец ПольшиНажмите здесь!
 

HPcpiuGuG-E.jpg

nZpWAWgBeTQ.jpg

3EQwXA7WbVg.jpg

-P8y9Pe1tFg.jpg

VZ72pG6RSLU.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Ближе к концу 1939 года на море складывалась не самая благоприятная для рейха обстановка. После первых удачных действий немецкие подводники начали нести потери, и некоторое количество подводных лодок было потеряно, а с ними погибло и немало профессиональных моряков и командиров,которые были с таким трудом воспитаны и подготовлены в предвоенные годы. К примеру, 20 октября была потоплена U-33 и повреждена U-22 1-й подводной флотилии.

C11Zms6lVUw.jpg

"Адмирал Граф Шпее", вначале очень успешно оперировавший в районе Панамского канала, 26 октября столкнулся с сильным соединением англичан. По всей видимости, это было подкрепление, перебрасываемое из Восточной Азии в Европу, и специально за рейдером они не охотились, но, как бы то ни было, в результате скоротечной артиллерийской дуэли "Граф Шпее" едва-едва унес ноги, получив крайне тяжелые повреждения. Спасло карманный линкор лишь то обстоятельство, что англичане по какой-то неведомой причине не стали преследовать рейдер. Спустя несколько дней "Граф Шпее" прибыл на японскую военно-морскую базу на острове Сайпан, и затем, проведя первичный ремонт, отправился в Токио, где и встретил Новый Год, находясь в капитальном ремонте.

Рейд Графа ШпееНажмите здесь!
 

7Nj9Xaq_teQ.jpg

t92_NBJiqF8.jpg

[Cкрыть]

Впрочем, союзникам не удавалось обойтись и без собственных потерь, порой весьма болезненных. В ночь с 11 на 12 декабря английское соединение в составе авианосцев "Глориес" и "Корейджес", тяжелого крейсера "Саффолк", легкого крейсера "Ковентри" и пары эскадренных миноносцев была перехвачена Атлантическим флотом. После того, как "Саффолк" был торпедирован "Нюрнбергом", англичане вынуждены были несолоно хлебавши уносить ноги и возвращаться на базу. Однако и корабли Атлантического флота были серьезно повреждены английской палубной авиацией, и эсминец Z-16 "Фридрих Экольдт" чуть было не пошел ко дну.

Бой 11-12 декабряНажмите здесь!
 

VLBThntekU8.jpg

yQAdiEo7aIM.jpg

[Cкрыть]

Тем временем полку Кригсмарине прибыло - 21 декабря после всех испытаний наконец-то вошел в строй новейший линкор "Тирпиц", а днем позже его систершип, "Бисмарк". Эти корабли превосходили все известные аналоги в мире, а от их приземистых силуэтов веяло огромной мощью. Конкуренцию этим гигантам могли составить разве что линкоры класса "Кинг Джордж V", но по прогнозам Абвера, их введение в строй ожидается самое раннее летом следующего года, так что Кригсмарине удалось получить временное качественное преимущество в этом классе кораблей. Впрочем, количественное преимущество все равно было на стороне англичан, и вдобавок немецкие адмиралы, проведя определенное количество сражений с британским флотом, ясно осознали угрозу, которую могут представлять английские авианосцы. Собственные же авианосцы Кригсмарине, два корабля класса "Граф Цеппелин" и перестраиваемый из тяжелого крейсера класса "Адмирал Хиппер" "Зейдлиц", строились до ужаса медленно, а ведомство Геринга до сих пор не могло предоставить удовлетворительных проектов самолетов палубной авиации.

Новые корабли КригсмаринеНажмите здесь!
 

d_pbrS_TtlQ.jpg

PxwRpl-Mk0Q.jpg

Pxkhk8n0fWg.jpg

[Cкрыть]

На суше к концу 1939 года сохранялось затишье. Впрочем, практически перед самым новым годом судьба чуть было не преподнесла фюреру не самый приятный "подарок" - в конце декабря муссировались слухи о возможном присоединении Голландии к англо-французскому союзу и открытию голландского фронта. Вне всяких сомнений, факт объявления войны одного братского германского государства другому мог являться только лишь результатом козней англичан, на что у спецслужб Рейха имелись косвенные указания. Но ведомство Шелленберга и подчиненный ему же абвер заблаговременно уведомили руководство Германии о каких-то подозрительных англо-голландских переговорах, и еще до окончания Польской кампании, после ликвидации окруженных в районе Гнезно польских войск, 8-я армия генерала Листа получила приказ о передислокации на германо-голландскую границу. И если англичане рассчитывали нанести удар по Германии с территории Голландии (а возможность такого удара, несомненно, являлась для Британии крайне соблазнительной - еще бы, ведь на расстоянии протянутой руки перед ними находился Рурский промышленный регион), то тут они сели в лужу - вместо пустой границы их в полной боевой готовности встретили бы 9 дивизий (теперь уже) генерал-полковника Листа. Таким образом, голландский вопрос был на какое-то время исчерпан.

Кроме того, на фоне напряженного осеннего противостояния на море высшим военно-политическим руководством Рейха осталась почти незамеченной новость о советско-финской войне. После того, что Финляндия еще в сентябре отвергла выдвинутое большевиками предложение о передаче в обмен на Карельский перешеек, аренду полуострова Ханко и еще пару территориальных уступок вдвое большую территорию в советской Карелии (а менять бочку меда на две бочки дегтя финнам категорически не хотелось), СССР стал готовиться к войне с строптивым соседом. Заключение пакта Молотова-Риббентропа развязало большевикам руки - Финляндия была отнесена к советской сфере влияния, и засим вероятное вмешательство Рейха было предотвращено. И вот теперь, осенью 1939 года, СССР объявил войну Финляндии после "майнильского инцидента" - обстрела советской воинской части якобы с финской территории (хотя такой топорной фальшивкой никого обмануть не удалось, но советских пропагандистов это не смущало). Советская печать тут же развернула широкомасштабную программу истерической пропаганды - тут уж Финляндии припомнили все: и подавление попытки революции в скоротечной гражданской войне, и службу Маннергейма в армии царской России, и войны начала 20-ых годов. По всему выходило, что белофинны, имея за спиной поддержку от мирового капитала, вероломно напали на мирный Советский Союз, который был вынужден обороняться. Также выяснилось, что СССР всего-навсего оказывает интернациональную помощь финскому пролетариату в его неравной борьбе с буржуями и помещиками - объявившееся, как черт из табакерки "истинное" правительство Финляндии во главе с финским коммунистом (и по совместительству старым и прожженым коминтерновцем) Отто Куусиненом умоляло Москву об оказании помощи и интервенции, и Сталин, разумеется, не мог отказать старому соратнику. В любом случае, война началась, но ее ход разительно отличался от того, что был задуман в Москве - советские войска сразу же начали полномасштабное наступление, но были разбиты в приграничных боях и не сумели продвинуться ни на шаг. Сказывался и низкий уровень подготовки солдат, и неготовность воевать в зимних условиях.

TalvisotaНажмите здесь!
 

lBJBx7r89eg.jpg

XBfQCoz-tRc.jpg

[Cкрыть]
Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Новый, 1940 год в Берлине встречали весело, но с некоторым напряжением. Борьба на море с Британией, как и следовало ожидать, оказалась суровым испытанием. Хотя на суше до сих пор шла "странная война", всем было понятно, что затишье не вечно, и рано или поздно грянет буря. На дипломатическом поприще проблем тоже хватало - каким-то чудом удалось предотвратить вступление Голландии в войну против Германии, и на призывы о помощи со стороны Финляндии приходилось отвечать вежливым, но твердым отказом. Маячившие из-за океана США тоже оставались проблемой - чью же сторону они займут в разгорающейся войне? За прошедшие годы управляемый из Берлина "Германо-Американский Бунд" перестал быть маргинальной группой, и стал самой популярной партией в стране, по данным исследователей общественного мнения. Где-то грамотной пропагандой, где-то благотворительностью, где-то воззваниями к идентичности - а свыше 10 процентов населения США составляли американцы немецкого происхождения, многие из которых до сих пор питали определенные патриотические чувства к бывшей родине - а где-то и подкупами и шантажом, но Бунд сумел склонить на свою сторону как широкие массы общественности, так и многих промышленников, магнатов и финансистов, и готов был выставить своего кандидата, главу партии Герхарда Кунтце, на грядущих выборах. Сможет ли этот кандидат победить? С одной стороны, осенью 1939 года по репутации партии был нанесен серьезный удар, когда было обнаружено, что глава партии Фриц Кун крупно проворовался. Он был осужден и заменен Герхардом Кунтце, но несмотря на это, оставался популярным в рядах сторонников Бунда. С другой стороны, с помощью берлинских денег (и мягкости законов мирного времени в США), партия и правда была "на белом коне". Так как же распорядится судьба?

Amerikadeutscher BundНажмите здесь!
 

TB1e_03iynM.jpg

EmSD-oALHT4.jpg

NfkA4C-QPMo.jpg

9UHQfrgvcAQ.jpg

[Cкрыть]

Однако пока что руководство Рейха занимали другие, более приземленные вещи. Например, провал морской блокады Британии - в конце 1939 года руководство Кригсмарине ввиду возросшей эффективности противолодочной обороны союзников было вынуждено временно приостановить рейды подводных лодок, сделав ставку на надводные рейдеры, вспомогательные крейсера.

После гибели стольких подводных лодок и неудачных попыток установить морскую блокаду Британии фюрер в ярости

требовал от Редера сделать что-то с английскими охотниками на подлодки - но что мог поделать адмирал? Он слишком хорошо помнил Ютландский бой и то, чем кончаются попытки в открытую противостоять Британии на море, в этой ее вековой вотчине. Игнорировать приказы Гитлера он тоже, впрочем, не мог, а потому в начале января Атлантический флот вновь вышел в море и направился к Скапа-Флоу. Карательная операция предусматривала перехват и уничтожение английски противолодочных соединений, дабы хозяйка морей не думала, что победы будут и

впредь доставаться ей так просто. Данные разведки гласили, что английский флот в данный момент рассредоточен, защищая коммуникации и занимаясь борьбой с подводными лодками, а значит, не мог быстро собрать ударные силы в кулак и навязать Атлантическому флоту генеральное сражение, которое немцы выиграть, естественно, не могли.

10 января в час ночи Атлантический флот настиг первую жертву - соединение из 4 эсминцев. После скоротечного боя на дно были отправлены 2 эсминца, а оставшиеся 2 на полном ходу отступили. После того, как адмирал Лютьенс взбудоражил таким образом осиное гнездо, англичане выслали на перехват более серьезные силы - однако, похоже, опять недооценили противника и переоценили собственные возможности. Прибывшее ближе к вечеру подкрепление в ввиде тяжелого крейсера "Хокинс" и легкого крейсера "Церес" было в полном составе потоплено, причем "Хокинс" был уничтожен огнем "Тирпица", что стало боевым крещением нового линейного корабля. Решив не рисковать, Лютьенс повернул назад, к Вильгельмсхафену, но 12 января у побережья Ютландии столкнулся с английской эскадрой в составе авианосца "Гермес", тяжелых крейсеров "Бервик" и "Фробишер", и легких крейсеров "Каир", "Ахиллес" и "Дунедин". На этот раз авианосец не смог повлиять на исход боя - немцами была вызвана береговая авиация, и англичане, потеряв сначала "Бервик", а затем и "Фробишер", спешно ретировались. Адмирал Лютьенс, не желая терять прикрытие с воздуха, не стал удаляться за радиус действия своей авиации, и направился домой. Однако несмотря на воодушевление моряков, окрестивших эту схватку ни много ни мало, как "вторым Ютландским сражением", руководство Кригсмарине было вынуждено признать, что этот рейд Атлантического флота не повлиял ни на расстановку сил, ни на противолодочную оборону противника.

Бои 10-12 январяНажмите здесь!
 

XB9affy7U6s.jpg

1rM5kQFKHbg.jpg

M_o19c2syRQ.jpg

LVhr__XZbSk.jpg

[Cкрыть]

16 февраля 1940 года, штаб-квартира фюрера.

- Ну и что вы намерены с этим делать, Редер? - вопросил Гитлер, свирепо буравя взглядом командующего Кригсмарине. На столе фюрера лежал отчет его военно-морского адъютанта, Путкаммера, о недавнем происшествии в Норвегии.

- Сначала наша блокада оказывается прорванной, а теперь англичане еще и захватывают наши суда среди бела дня в нейтральных водах! Просто неслыханно! - от возбуждения фюрер поднялся из-за стола и принялся мерить комнату шагами, - Что будет дальше?

- Мой фюрер, я давно уже хотел с вами поговорить по поводу Норвегии, - нервно отвечал командующий ВМФ, - Я бы предложил оккупировать Данию и Норвегию. Во-первых, в этом случае в нашем распоряжении окажутся весьма ценные базы на побережье Норвегии, что поможет там вести морскую войну в северной части Атлантики. Во-вторых, оккупация Дании наглухо закроет англичанам вход на Балтику, и мы сможем более не бояться, что завтра английские линкоры будут стоять где-нибудь на рейде Штеттина. В-третьих, Норвегия - это стратегическое сырье, это большой золотой запас и большой торговый флот. Все это мы сможем использовать в наших-

- Довольно, Редер! - остановил адмирала Гитлер. Фюрер перестал расхаживать по комнате туда-сюда, и внимательно глядел в потолок. Присутствующие военачальники - а кроме Редера тут были представители и других родов войск - переглянулись и уставились на своего фюрера, ожидая его ответа.

- Не вы ли говорили мне, Редер, что у флота не хватает сил даже на какие-то простые операции? - спросил наконец Гитлер.

- Мой фюрер, если операцию провести быстро и без лишнего шума, наших наличных сил хватит, а англичане не успеют вмешаться. Кроме того, я хотел бы рассчитывать на содействие Вермахта и особенно Люфтваффе.

- Иными словами, вы полагаете, что мы обладаем необходимыми силами?

- Так точно, мой фюрер.

Гитлер покивал головой и поднял палец.

- В таком случае, пусть Генеральный штаб набросает план операции...

- Еще один момент, мой фюрер, - заговорил доселе молчавший Вальтер Шелленберг, - Мои люди уже довольно давно установили контакт с норвежской партией "Национальное собрание" и ее лидером, отставным военным Видкуном Квислингом. Они в общем и целом разделяют наши взгляды, и в случае нашего вторжения в Норвегию могли бы оказать определенное содействие.

- Да-да, я помню ваши доклады, Шелленберг, - несколько раздраженно заявил Гитлер, - В таком случае задача упрощается, если, конечно, ваш Квислинг не окажется подсадной уткой англичан. Итак, господа, я ожидаю от вас черновика плана операции в ближайшее время. И, Шелленберг, будьте так любезны позаботиться о том, чтобы об этом нашем мероприятии не стало известно в Лондоне.

- Так точно, мой фюрер.

5OQ3MdI8XhQ.jpg

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Пока шла подготовка к операции "Учения на Везере" (Weserьbung), на море и на суше продолжалось относительное затишье. То ли англо-французы действительно не проведали о немецком плане вторжения в Данию и Норвегию, то ли только делали вид, а сами готовили какую-нибудь дьявольскую комбинацию - кто знает? Во всяком случае, Абвер не докладывал ни о каких подозрительных передвижениях вражеских войск или флотов в северной Атлантике.

Однако вечером 8 марта радиоразведка засекла переговоры английского флота, из которых следовало, что британская эскадра намеревалась то ли войти в Балтийское море, то ли крейсировать в районе Каттегата и Скагеррака - точные сведения получить не удалось, но ОКМ подняло по тревоге Атлантический флот и направило корабли на перехват. Это как-то связано с готовящейся операцией, или же это просто какая-то очередная английская операция? Ответа на этот вопрос не было, но в любом случае британский флот повел себя слишком уж нагло после всех предыдущих стычек, где он уходил с побитой мордой - а, стало быть, нужно было в очередной раз напомнить англичанам, что их время в качестве великой морской державы подходит к концу.

Утром 9 марта Атлантический флот обнаружил английское соединение у входа в пролив Скагеррак. На этот раз британцы, похоже, были настроены серьезнее - их эскадра насчитывала 2 линкора ("Бархэм" и "Куин Элизабет"), 1 тяжелый ("Кент") и 3 легких ("Аретуза", "Керлью" и "Галатея") крейсера. Чтобы не спугнуть такую крупную добычу, адмирал Лютьенс сперва направил вперед легкие силы с целью заманить противника под огонь тяжелых кораблей, среди которых был и "Тирпиц". Англичане проглотили наживку, но прежде, чем немецкие легкие крейсера и эсминцы ретировались, успели потопить эсминец Z-12 "Эрих Гизе". Однако этот же успех был их последним успехом в этом сражении - английские корабли попали под концентрированный огонь линкора "Тирпиц", карманных линкоров "Адмирал Шеер" и "Лютцов", а также тяжелых крейсеров "Блюхер" и "Адмирал Хиппер". Наибольшего количества попаданий добился "Лютцов", пустив на дно "Куин Элизабет" и "Кент". "Бархэм", будучи обстрелян тяжелыми кораблями, получил множество попаданий, в том числе ниже ватерлинии, принял много воды и потерял ход, но остался на плаву. Пользуясь беззащитностью линкора, в торпедную атаку вышел легкий крейсер "Лейпциг", и после попадания 3-х торпед "Бархэм" сперва загорелся и начал крениться на левый борт, а затем, когда огонь добрался до крюйт-камер, взорвался, а его обломки затонули буквально в течении минуты. Надо отдать англичанам должное - даже перед лицом смерти они предпочли не сдаваться. Кроме того, был потоплен легкий крейсер "Керлью".

Гибель "Бархэма":

HMS_Barham_explodes.jpg

После этого боя на море на какое-то время установилось спокойствие. Пусть потерянные английские линкоры были и ветеранами Великой Войны, но это было уже чересчур для английского Адмиралтейства - над Британией загремели первые отдаленные раскаты грядущего грома. А в Вильгельмсхафене по возвращению флота наоборот царил праздник. Еще бы, пустить на дно сразу двух ветеранов ненавистного Гранд-флита! Особых похвал удостоился доблестный экипаж крейсера "Лейпциг", потопившего уже второй крупный корабль неприятеля.

А тем временем подошла к концу советско-финская война. Несмотря на отчаянное сопротивление финнов и многочисленных европейских добровольцев (особенно многочисленны были шведы), маленькая Финляндия не смогла сдержать чудовищный напор красной махины, и была вынуждена сдаться. Щедро умывшийся кровью СССР все-таки наложил руку на Карельский перешеек, но победа досталась Сталину слишком уж дорого. В самой Финляндии "зимняя война" стала символом единения нации перед лицом внешнего врага, а поражение в войне послужило мощным катализатором для роста реваншистских настроений. Некогда мирное государство начало стремительную милитаризацию, и кто знает, возможно, однажды это еще аукнется СССР, так неосмотрительно связавшемуся со своим маленьким северным соседом.

Новая советско-финская граница:

UfPWXym8R0Y.jpg

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

К середине февраля план операции под кодовым названием "Учения на Везере" был в общих чертах готов. Ориентировочной датой начала операции было 8 апреля, и продлиться она должна была максимум неделю. Специально для "учений на Везере" было создано новое оперативное объединение - армейская группа "Север" под командованием генерала пехоты Николауса фон Фалькенхорста. Армейская группа включала в себя 27-й армейский корпус в составе недавно сформированных 102-й, 106-й и 110-й пехотных дивизий, 2-ю и 3-ю горнострелковые дивизии, "истребительную часть" СС "Север" (SS-Jagdverband Nord, разведывательно-диверсионное воздушно-десантное подразделение), и, наконец, 5-й воздушный флот в составе 1-го, 2-го и 5-го авиакорпусов и "авиагруппы особого назначения" (Fliegergruppe zbV). Армейская группа находилась в оперативном подчинении главнокомандования "Запад", также, как и Балтийский и Атлантический флоты.

Замысел был довольно прост. Ранним утром 8 апреля части 27-го корпуса переходят датскую границу, занимают города Тённер и Сённерборг, и далее двигаются к Оденсе и Орхусу. В это же время бойцы истребительной части СС "Север" десантируются в районе Ольборга в центральной Ютландии, и внезапным ударом захватывают ключевой ольборгский аэродром. Одновременно со всем этим 3-я горнострелковая дивизия высаживается в Тронхейме под прикрытием Кригсмарине, а силы Люфтваффе наносят бомбовые удары по военным складам, казармам и прочим военным целям Копенгагена и Осло. За несколько дней предполагалось оккупировать Данию, и затем выбросить морской и воздушный десанты в Осло одновременно с восстанием активистов норвежского "Национального собрания". К этому времени часть норвежских войск должна была выдвинуться к Тронхейму, так что гарнизон Осло будет ослаблен. На протяжении всей операции Люфтваффе (силами 5-го воздушного флота) и Кригсмарине (силами Балтийского и Атлантического флотов) по возможности должны сохранять контроль над южным побережьем Норвегии и проливами Каттегат и Скаггерак. Поскольку вся операция должна была занять около недели, вмешательство Англии и Франции представлялось невозможным.

__5dqGJ6OPw.jpg

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

Глава 4: Удар левой, удар правой

Долгое время странам Скандинавии удавалось держать нейтралитет во всех европейских конфликтах. Больше ста лет прошло с того момента, когда шведская армия последний раз участвовала в боевых действиях, около 80 лет назад последний раз воевала Дания, а молодое норвежское государство предпочло сразу же по своему образованию присоединиться к скандинавской политике невмешательства. Это было тем более странно, что географическое положение скандинавских стран и их природные ресурсы делали их желанным союзником - или желанной добычей. Так, несмотря на свой нейтралитет, в прошлой войне Швеция, Норвегия и Дания подвергались сильнейшему давлению как со стороны Антанты, так и со стороны Центральных Держав. В итоге Норвегия и Швеция были вынуждены передать часть своего торгового флота Антанте, Дания по "настоятельной просьбе" Второго Рейха частично заблокировала минными полями пролив Большой Бельт, и Норвегия под давлением Великобритании в конце концов была вынуждена начать постановку противолодочных минных заграждений. Впрочем, страны Скандинавии не пострадали в Великой Войне, а Дания даже смогла вернуть по результатам референдума северный Шлезвиг, потерянный в войне 1864 года (однако в южном Шлезвиге референдум провалился, 3/4 голосов были отданы за Германию).

Накануне новой мировой войны и в ее начале скандинавские страны продолжили свою политику, но Рейх и Британия с ходу вновь начали оказывать на них давление. Территориальные воды Норвегии и Дании стали ареной военно-морского противостояния Кригсмарине и британского флота, обе стороны вынашивали планы высадки в Скандинавии и взятия под контроль ключевых портов Норвегии, проливов, шведских железных рудников, и так далее. Впрочем, англо-французское планирование носило до того момента, скорее, гипотетический характер, в то время как после инцидента с "Альтмарком" сам фюрер отдал приказ разработать план вторжения в Данию и Норвегию, что и было сделано в кратчайшие сроки. Как говорится, "сколь веревочке не виться, а кончику быть" - всему рано или поздно приходит конец. И в ночь с 7 на 8 апреля нейтралитет Дании и Норвегии подошел к концу. Операция "Учения на Везере" началась.

lfU30GxnCNg.jpg

Ровно в 0 часов 0 минут в штаб армейской группы "Север" и штаб ОКМ в Вильгельмсхафене из Берлина был передан условный сигнал, и войска немедленно начали действия в соответствии с планом. 3 дивизии 27-го армейского корпуса пересекли границу Дании, и устремились к ключевым городам Ютландии. Практически никакого сопротивления оказано не было - датские погранпосты в большинстве своем были тотчас же разоружены, а те, что оказали сопротивление, достаточно быстро сдались, поддавшись уговорам немцев.

XKRxltTvyBc.jpg

Одновременно с вторжением в Данию 3-я горнострелковая дивизия под прикрытием линкора "Бисмарк" и тяжелого крейсера "Принц Ойген" начала десантирование в Тронхейме. Попытки норвежских сил береговой обороны оказать сопротивление были быстро подавлены огнем тяжелых кораблей.

l9H3ndXn7Pk.jpg

6 часов утра, 8 апреля, военный аэродром города Ольборг.

В утреннем тумане здание казармы с выбитыми окнами и курящимся из окон легкому дыму казалось слегка потусторонним и жутким. Во мгле вокруг здания тут и там сновали рослые фигуры в камуфляжных комбинезонах, изредка тихо переговариваясь.

Двое эсэсовцев бродили внутри здания, рассматривая бардак, учиненный ручными гранатами. Мебель была разорвана в щепки, металлические кровати валялись тут и там как попало, окна выбиты взрывной волной, а кое-где на полу тускло блестела свежая кровь.

- Слушай, может не надо было...так? У нас ведь не было приказа-... - заикнулся было один из эсэсовцев, но другой раздраженно прервал его:

- Приказ был сначала попытаться добиться капитуляции, а если датчане откажутся - взять аэродром силой, что мы и сделали. Если у тебя с этим проблемы, иди вон к гауптштурмфюреру жалуйся, а меня оставь в покое.

- Так-то оно так, только вот...

В этот момент на чудом уцелевшем столике затрещала полевая рация, и оба солдата поспешили к ней.

- "Окунь" вызывает "Щуку", прием!

- "Щука" на связи.

- Задание успешно завершено, враг отступает.

- Вас понял, "Окунь", рады это слышать. Конец связи, - удовлетворенно кивнул тот эсэсовец, что пол-минуты назад злился на товарища. Обернувшись, он бросил:

- Слыхал? 502-ые уже закончили, как раз вовремя. На все-про все 3 часа ушло, почти как и планировали.

yoFgcZlmr68.jpg

CCM-UIwkL2w.jpg

Впрочем, датчане вскорости вызвали подкрепление, и позиции 500-го и 502-го истребительных батальонов СС вокруг аэродрома Ольборга были атакованы датской 2-й ютландской дивизией. Завязался жестокий бой, но несмотря на подавляющее превосходство в силах, датчане не смогли опрокинуть эсэсовцев, поддерживаемых вдобавок с воздуха силами 1-го авиакорпуса.

d8FepT5MOyA.jpg

В 5 часов утра броненосцы "Шлезвиг-Гольштейн" и "Силезия" при поддержке остальных кораблей немецкого Балтийского флота попытались подойти к гавани Копенгагена, но их встретили датские броненосцы береговой обороны, "Педер Скрам" и "Нильс Юль". Умело маневрируя и пользуясь поддержкой береговой артиллерии, датские корабли сумели на какое-то время задержать немцев.

2L1l0DiUtNc.jpg

В это же время бомбардировщики 5-го авиакорпуса нанесли удар по верфям, складам и порту Осло. Немногочисленная норвежская авиация отважно пыталась помешать Люфтваффе, но расклад сил делал конец немного предсказуемым.

-JdXVSqbfTE.jpg

В 2 часа дня 8 апреля сражение при Копенгагене завершилось. Ветхие датские броненосцы сражались с отвагой львов, но их было слишком мало, чтобы как-то помешать немцам. Вскоре "Педер Скрам" был потоплен огнем "Силезии", а оставшемуся "Нильсу Юлю" ничего не оставалось, как отступить. Однако датчане смогли нанести немцам ощутимые повреждения, и едва не потопили эсминец Z-5, "Пауль Якоби", чудом оставшийся на плаву.

BroEXKxKEcY.jpg

"Нильс Юль" под огнем "Силезии":

Niels_Iuel_attacked_by_German_planes_29_August_1943.jpg

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Tore Toresson

К утру 8 апреля всему миру стало известно о вторжении Рейха в Данию и Норвегию. Немецкие послы в Копенгагене и Осло вручили ультиматум министрам иностранных дел скандинавских стран, что Германия ввиду продолжающегося давления на Норвегию и Данию со стороны Великобритании, ввиду нарушения Великобритании нейтралитета вышеупомянутых стран, и ввиду той опасности, которую несут для Рейха действия Великобритании, вынуждена установить контроль над Данией и Норвегией. Их призвали подчиниться и капитулировать, в противном случае угрожая применить все средства, имевшиеся в распоряжении Германии, чтобы привести Данию и Норвегию к покорности. На размышление давалось 24 часа.

С утра 8 апреля немецкие самолеты разбрасывали над Данией агитационные листовки под названием "Oprop!". Несмотря на то, что листовки определяли датский и норвежский народы как "братские" немецкому, истинное отношение немцев красноречивее всего демонстрировал язык этих листовок - они были написаны на полуграмотной смеси датского с норвежским. Не удосужившись даже как следует написать воззвание к братскому народу, немцы тем не менее настоятельно просили датчан не оказывать сопротивление германским войскам, пока вопрос с мирной оккупацией не будет улажен с правительством Дании. Также листовки постулировали, что Германия всего-навсего оказывает помощь Дании и Норвегии, защищая их нейтралитет от посягательств Великобритании.

dv5XicP0gbQ.jpg

Unternehmen WeserьbungНажмите здесь!
 

Газеты всего мира трубили о происходящем:

obeDydWw8Sw.jpg

Хотя датская армия в основном не оказывала сопротивления, некоторые ее части сражались отчаянно - как, например, 2-я ютландская дивизия, атаковавшая позиции 500-го и 502-го истребительных батальонов СС, поддерживаемых с воздуха 1-м авиакорпусом. Датская зенитная артиллерия, представленная мелкокалиберными устаревшими образцами, даже смогла сбить некоторое количество самолетов Люфтваффе.

YfMaSBKgVOk.jpg

"Принц Ойген" прикрывает высадку горнострелков в Трондхейме:

ErPNzqs2gno.jpg

[Cкрыть]

К 4 часам 9 апреля над окрестностями Сённерборга окончательно был установлен немецкий контроль, и датское правительство приняло решение принять немецкий ультиматум. Сражаться смысла не было - одна, без помощи союзников, маленькая Дания была абсолютно неспособна противостоять мощи Рейха. Начиная с 10 апреля Дания официально становилась оккупированной территорией.

Капитуляция ДанииНажмите здесь!
 

n2Bpdc_-T0k.jpg

PsKGouAMJ2E.jpg

[Cкрыть]

Однако такой поворот событий совершенно не устраивал Великобританию. Пока собирались войска для экспедиционного корпуса и шло лихорадочное сосредоточение основных сил флота, малыми силами англичане быстро установили контроль над Исландией и Гренландией, заморскими территориями Дании. С одной стороны, командование Кригсмарине возлагало большие надежды на эти острова, а Генрих Гиммлер даже возомнил, что Исландия и есть тот самый древний остров Туле, и придавал ей сакральное значение - а с другой, у Германии все равно не было сил и средств, чтобы удержать Исландию и Гренландию.

pdu3L6huc-I.jpg

В ночь на 12 апреля стартовала финальная часть плана. Как только высадка в Тронхейме была закончена, транспорты под конвоем "Бисмарка" и "Принца Ойгена" немедленно направились обратно в Киль, где приняли на борт 2-ю горнострелковую дивизию под командованием генерала Фойерштайна, и направились в Скагеррак, где их ожидали основные силы Атлантического флота. И вот теперь, когда норвежские войска, как и ожидалось, выдвинулись в район Тронхейма, Осло остался беззащитным - два броненосца береговой обороны, "Норге" и "Эйдсвольд", а также несколько древних эсминцев не представляли никакой угрозы для мощной группировки Кригсмарине. 2-я горнострелковая дивизия начала высадку в Осло-фьорде, и немногочисленный гарнизон после слабой попытки помешать штурму, днем 12 апреля был вынужден капитулировать. 14 апреля высадка была завершена, и по Осло уже разгуливали патрули горных егерей.

Штурм ОслоНажмите здесь!
 

GR87Jceds6s.jpg

_JDhra7O6t8.jpg

AJOpASa7irU.jpg

Горные егеря в Осло:

CAqUNRyysqs.jpg

[Cкрыть]

Однако тут, с огромным запозданием, все же вмешались союзники. Ближе к вечеру 14 апреля недалеко от Кристиансанда в западном Скагерраке была обнаружена французская эскадра в составе линкоров "Прованс" и "Лотарингия", сопровождаемых четырьмя легкими крейсерами и парой эсминцев. Атлантический флот немедленно двинулся на перехват, и в 17 часов 14 апреля вступил в столкновение с французскими силами.

K0Z_mncECcI.jpg

Спустя какое-то время к ним присоединились норвежские броненосцы и эсминцы, улизнувшие до этого из Осло-фьорда и избежавшие обнаружения Кригсмарине. Несмотря на капитуляцию Норвегии, норвежские ВМС отказались сложить оружие и присоединились к союзным силам. Впрочем, даже появление норвежцев не спасло французов от разгрома. Более того, встретив превосходящие силы неприятеля, французы вскорости трусливо бежали, оставив норвежцев один на один с немецким флотом. Само собой, противники были в несоизмеримых весовых категориях - "Принц Ойген" отправил на дно броненосец "Норге" и эсминец, "Тирпиц" потопил второй норвежский броненосец, ну а "Адмирал Шеер" скромно довольствовался одним эсминцем.

sMVqNkqUKDo.jpg

Однако норвежцы и французы серьезно повредили несколько немецких кораблей, и потому после окончания сражения Атлантический флот счел за лучшее ретироваться и отправляться домой на ремонт, пока союзники не вернулись с более крупными силами. Одновременно были отозваны и находящиеся в разведке подводные лодки, дежурившие в Северном море.

15 апреля капитулировала Норвегия. Норвежский король бежал на самолете в Англию, а власть на его родине взяли в свои руки немецкая администрация и частично люди Видкуна Квислинга. Поскольку Квислинг не оправдал возложенных на него надежд (его попытка переворота провалилась), да и независимая Норвегия не входила в планы фюрера, то "Национальное собрание" практически не было допущено к власти во вновь образованном рейхскомиссариате "Норвегия", и его роль ограничивалась какими-то вспомогательными функциями.

J1uFk_I1Kgg.jpg

Видкун Квислинг, Генрих Гиммлер, Йозеф Тербовен и Николаус Фалькенхорст в Осло:

pKtG0HRSiz8.jpg

Впрочем, надо отдать должное немцами - в оккупированных Дании и Норвегии они вели себя тише воды-ниже травы. Должно быть, именно поэтому местное население довольно приветливо обходилось с простыми солдатами, несмотря на неприятие оккупации и ненависть к Рейху.

Оккупанты в скандинавских странахНажмите здесь!
 

Немецкие солдаты и датские моряки братаются в оккупированном Копенгагене:

bdf29367075da8e1b4247c3eceb73492.jpg

Немецкие солдаты и норвежские дети:

efnGKChdHvU.jpg

Немецкие солдаты и норвежские женщины:

yntI78fBe5M.jpg

[Cкрыть]

С капитуляцией Норвегии операция "Учения на Везере" завершилась, и завершилась для Рейха победоносно. Не понеся серьезных потерь, Вермахт, СС, Люфтваффе и Кригсмарине всего за неделю осуществили молниеносный захват двух скандинавских стран, а Англия и Франция так и не успели оперативно вмешаться. Теперь настало время для удара по Франции - плана "Гельб".

Изменено пользователем Tore Toresson
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 66
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 27468

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Tore Toresson

Глава 8: Лев, истекающий кровью После окончания битвы за Москву наступила так давно ожидаемая обеими сторонами оперативная пауза. И Верхмахт, и РККА зализывали раны и окапывались на новых рубежах,

Tore Toresson

Параллельно со сражениями не прекращалась и разработка все новых и новых видов оружия. На вооружение Вермахта в скором времени должен был поступить новый единый пулемет MG-42, а бронетанковые войска п

Tore Toresson

В Атлантическом океане тем временем наблюдалось некоторое затишье в действиях надводных флотов (связанное с тем, что основные ударные силы Кригсмарине были заняты в Средиземноморье, британский флот по

Tore Toresson

Итак, вторая попытка. Надо сказать, давно хотелось написать пару-тройку ААРов по своим похождениям в играх Paradox Interactive, но как-то все не доходили руки. Единственная попытка бесславно подошла

Tore Toresson

Битва гигантов шла полным ходом. Сопротивление Красной Армии постепенно ослабевало - слишком уж в неравных положениях находились атакующий и защищающийся. Без господства в воздухе, не умеющая вести об

Tore Toresson

Невзирая на августовскую жару, бесконечные колонны немецкой пехоты двигались на восток по пыльным дорогам, мимо горящих церквей и деревень. Хоть советские солдаты и сражались отчаянно, что сквозь з

Tore Toresson

Наступление на Украине тем временем продолжалось. К исходу октября Вермахт овладел Черкассами и Одессой, и нацелился на Кременчуг, Днепропетровск, Кривой Рог и Николаев, стремясь выйти к излучине Днеп

Tore Toresson

Пока на центральном участке фронта бушевали сражения операции "Тайфун", на Украине группа армий "Юг" к 10 декабря вышла уже к самому Харькову - Рундштедт стремился до конца года выйти к устью Дона.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...