Перейти к содержимому
Strategium.ru

[EUIV 1.12.2] Lucky Lucca

Astaron

Голосуем.  

44 голоса

1. 1. Что теперь делать:

• Остаться прикольной салатовой Луккой.
      25
    • Стать очередной Италией и завоевать мир.
      16

Рекомендованные сообщения

Bertineen
(изменено)
Я сражался как мог, отбил 3 провы) Так и начну через 8 лет перемирия снова)

Да, жадность это плохо (: ИИ на новом патче совершенно не умеет в подавление восстаний, а учитывая что у колонии наверняка еще и войск почти не было, это наверняка был тот еще треш.

Искренне сочувствую. У мексики хоть какие то корки на то что отвалилось, остались, или все с нуля?

Изменено пользователем Bertineen

Astaron
Да, жадность это плохо (: ИИ на новом патче совершенно не умеет в подавление восстаний, а учитывая что у колонии наверняка еще и войск почти не было, это наверняка был тот еще треш.

Искренне сочувствую. У мексики хоть какие то корки на то что отвалилось, остались, или все с нуля?

Осталось 2 корки, а так все с нуля. ИИ просто жаль, что немного глуп - после подарка в 1000 монет и 15 монет в месяц субсидии.... он начал строить домики...

Astaron

Сегодня вряд ли будет глава... На маке винт накрылся, а новая часть на 15 лет почти была отыграна... Стим клауд к сожалению не подтянул на комп сохранение. Имею на руках только сейв конца предыдущей главы в нем...

Astaron

Глава 5

1517-1538

Принесу небольшое извинение, в связи с тем, что мак полетел - мне пришлось переиграть 10 лет, поэтому я в принципе знал, какие события произойдут плюс минус. Но я старался играть, как играл в первый раз.

По аналитике - стараюсь сбалансировано расширяться согласно всем трем директивам, чтобы без особого фокуса и ущемлений.

МексикаНажмите здесь!
 AYiJXBk.jpg [Cкрыть]

В Мексике, как уже ранее говорилось появилось около 15 восстаний, сразу все они не подавились, а в новой системе 50% захваченных провинций страны = принятие требований.

О варианте, что пока страна в войне требования не будут приняты, я думал уже во второй раз, но решил так не делать, для чистоты своих условий - в первый раз развалилось, и я об этом уже сказал.

КивираНажмите здесь!
 S2gLvKG.jpg [Cкрыть]

В очередной раз выпадает эвент на Золотой Город, но мои конкистадоры дохнут обычно раньше и квест пропадает. Эта игра совсем невезучая с этой стороны. Но зато по очкам - просто супер удачливая. За 20 лет получилось 700 админ очков, 150 дип и 150 военных.

В принципе исследование ЗГ можно вписывать в тактики такого заработка поинтов.

МексикаНажмите здесь!
 2JeVnwo.jpg [Cкрыть]

В этот раз свою мексиканскую колонию переводим на сбалансирование питание, понемногу понемногу :)

СоветникНажмите здесь!
 GNeoNYY.jpg [Cкрыть]

Дохода стало хватать на советника +3, сразу видимый прирост полезности.

Черное мореНажмите здесь!
 Wsl325q.jpg [Cкрыть]

Самое время обратить внимание на причерноморский регион, там нет агрессивки. Плюс важным событием стала война Османа с Крымом, Крым вписался за цель османов и соответственно разорвался союз. Самое время забрать провинции для плацдарма. В Италии уже наняты 20к наемников + одна армия едет туда, потому что союзников у Крыма много.

У Ногайцев хотел взять провку тоже, поэтому и поставил галочку, но ордынцы меня потрепали сильно + Хиджаз еще приходил много раз стаком в 20к.

РелигияНажмите здесь!
 5YXuKwC.jpg [Cкрыть]

Перекрестить достаточно провок до начала бедствия я не успел, армии далеко, поэтому берем такой модификатор.

ЕвропаНажмите здесь!
 V3SlShD.jpg [Cкрыть]

Так как на время крещения был куплен титул Защитник Веры, то в войну пришлось встрять. До ее конца я в принципе и докрестил все, что было нужно + очень выручало снижение военной усталости - очки потратил за следующие года только один раз.

БонусНажмите здесь!
 Jv7kPSM.jpg [Cкрыть]

Одно из предпочитаемых мной событий ) Побольше бы таких.

8BLQTO1.jpg [Cкрыть]

С большим трудом отбил третий или четвертый по счету бросок кочевников на меня.

РелигияНажмите здесь!
 zvUW5PR.jpg [Cкрыть]

Реформатор понемногу помогает накопить очки церкви, по очереди берем +15 поселенцев и 2.5% дисцы.

РелигияНажмите здесь!
 vv6PWl0.jpg [Cкрыть]

Вскоре я закончил перекрещивание. Жаль стабу конечно, но она у меня не падает уже столько лет, что ...

МексикаНажмите здесь!
 6SwxhrS.jpg [Cкрыть]

Моя колониальная автономия переварила очередной кусочек, в чем я убедился прокликав ;) Поэтому самое время подкинуть ей еще один. Бить буду со стороны Мексиканского залива, чтобы никто из европейцев вдруг не начал мешать, войны пока в планах нет на эти 15 оставшихся до конца главы лет.

КарибыНажмите здесь!
 Nv8HOPP.jpg [Cкрыть]

Колонизация дает плоды, у меня добавилась еще одна автономия + она на богатых землях, потому что колоню я провки с минимумом 4 БН, и там везет рандомом на 6-7 производства.

7Ms2pHJ.jpg [Cкрыть]

Растягивать эту войну очень не хотелось, поэтому получив возможность взять такой кусочек - я его взял. Подробности на карте, его начал сразу крестить + присваивать. Эти провки нужны для плацдарма и маневров в будущей войне с Польшей.

МексикаНажмите здесь!
 ARA1UaW.jpg [Cкрыть]

Забираем всех туземцев и даем автономии своей очередную передышку в 2-3 года для корок и крещения.

Европа и РелигияНажмите здесь!
 jyqzxzH.jpg [Cкрыть]

Гессен потерпел полнейшее поражение + мой титул пропал... такое бывает ) После этих захватов Папа и Милан не смогли быть моими соперниками, выбираю новых. Осман и Кастилия, и угадайте после главы "почему" ))

ИталияНажмите здесь!
 K2AGPRk.jpg [Cкрыть]

Расширяем присутствие в регионе. Атаку проведу через Геную, потому что Папство имеет 5 союзников в лице Австрии, Прованса, Савойи,Венгрии и Генуи.

КивираНажмите здесь!
 kDcsz4i.jpg [Cкрыть]

Дубль два, прошлый поиск закончился со смертью Эстебанито Квестового)

ИталияНажмите здесь!
 geimtHF.jpg [Cкрыть]

Папство за полтора года было загнано в последнюю провку и в итоге хватило 93%, чтобы взять одну единственную провинцию.. РИМ !

Рекомендую обратить внимание на количество агрессивки за него.

БонусНажмите здесь!
 1cMu7qF.jpg [Cкрыть]

То, что недоступно католику. Престиж приятен в длительной перспективе.

КоалицииНажмите здесь!
 JrQntc6.jpg [Cкрыть]

Захват Рима не прошел мимо взора моих соседей - я получил 4х соседей крупных в коалицию, поэтому Геную 2 годика не присоединяю, там еще 10 агрессивки - как раз на вступление еще пятерых.

БонусНажмите здесь!
 EASfnNv.jpg [Cкрыть]

Жаль, что это редкий эвент в этой игре. Я эти финансы пустил на мануфактуры.

РелигияНажмите здесь!
 FVEsDuF.jpg [Cкрыть]

Религия 2Нажмите здесь!
 cMhzMvI.jpg [Cкрыть]

Тут была взята почти сразу третья идея в религии на +5 духа.

Реформация расширилась у моего соседа в столице Милане, это очень хреново - сейчас этот центр начнет крестить мои провки и придется ждать 30 лет, чтобы вернуть их обратно в лоно истинной веры.

ЕвропаНажмите здесь!
 8PRh3o6.jpg [Cкрыть]

После получения этого сообщения я понял, что с коалиционной войной меня пронесло, и поэтому подстроенную армию можно смело вывозить из Италии.

ИталияНажмите здесь!
 JbEaOvN.jpg [Cкрыть]

Заканчиваем сразу войну.

МексикаНажмите здесь!
 o0Ln15e.jpg [Cкрыть]

Прошли очередные пару лет, продолжаем завоевания в Мексике.

МексикаНажмите здесь!
 bxm12bF.jpg [Cкрыть]

Местные тоже не сидят спокойно, и мешают моим планам...

МексикаНажмите здесь!
 mibymdQ.jpg [Cкрыть]

Забираем все, что осталось, но передышка будет поменьше в этот раз.

РелигияНажмите здесь!
 3OJaXLF.jpg [Cкрыть]

В религии уже начало попахивать...

КивираНажмите здесь!
 DrxiB9S.jpg [Cкрыть]

Найден первый ЗГ, но я поймал негативную концовку..

Ближний ВостокНажмите здесь!
 ZZd5eFc.jpg [Cкрыть]

Получил казус белли, ниже предлагаю обсудить.

ИндияНажмите здесь!
 cxyV2Up.jpg [Cкрыть]

Пришло время обратить взор на будущую жемчужину моей торговли. Индия !

Экспансию начнем с ОПМа у которого только два союзника, потому что остальные имеют 3-4-5 союзников между собой и сильные флоты, поэтому мне имея в регионе только 27 транспортников и 0 военных кораблей стоит начать именно так.

ИдеиНажмите здесь!
 2XY7Z9Q.jpg [Cкрыть]

Закрыл группу идей + очередной квест.

БонусНажмите здесь!
 6md6Bt2.jpg [Cкрыть]

Выпал достаточно негативный квест - минусует либо торговую силу до 1821 либо 2 меркантилизма. Выбрал первый вариант, потому что собираюсь забрать всю торговую силу в Индии.

БразилияНажмите здесь!
 Y8o6h9W.jpg [Cкрыть]

Немного прикормим и эту автономию.Она кстати начала колонить уже вторую провинцию.

ИндияНажмите здесь!
 un5zS3X.jpg [Cкрыть]

Успешная атака и несколько осад приносят первые индийские земли. Сразу ставим их в торговую компанию.

БразилияНажмите здесь!
 zT9HTCd.jpg [Cкрыть]

Автономия справилась сама, и это хорошо.

СРИНажмите здесь!
 aiS6jZY.jpg [Cкрыть]

Внезапно у нас новый император - Австрия спровоцировала не ту войну. Да здравствует Саксония !

Самое время подумать об этом регионе.

Карта мира.Нажмите здесь!
 PxK5rZQ.jpg [Cкрыть]

Война в Мексике застопорилась из-за нехватки рекрутов.Постарался сделать скрин всего видимого мира. Часть целей была выполнена.

Конец главы.

Menschenhasser

А почему вы до сих пор не сменили религию в колониальных автономиях (в Бразилии уж точно)? Они же тем более колонизируют провинции не в вашу религию, а в католичество.

Bertineen

Всё-таки быстро Вы печатаете главы. Только вот, я не понял, как Саксония стала императором СРИ?

Astaron
А почему вы до сих пор не сменили религию в колониальных автономиях (в Бразилии уж точно)? Они же тем более колонизируют провинции не в вашу религию, а в католичество.

Задумался об этих новых возможностях только после вашего вопроса )

Колумбия и Бразилия католики.

Всё-таки быстро Вы печатаете главы. Только вот, я не понял, как Саксония стала императором СРИ?

Австрия по коалиционному КБ напала на Прованс, он же имел в союзниках 2х избирателей Австрии, они из-за войны и проголосовали за Саксонию.

Astaron

Уважаемый, подскажите пожалуйста, я данной кнопки не обнаружил, взаимодействие происходит только в 7 опций с колониальной автономией, и это :

Изменить название

Успокоить местную знать

Включить эмбарго

Начать коалиционную войну

Заменить губернатора

Добавить пошлины

Убавить пошлины

Заранее спасибо.

Menschenhasser
Уважаемый, подскажите пожалуйста, я данной кнопки не обнаружил, взаимодействие происходит только в 7 опций с колониальной автономией, и это :

Изменить название

Успокоить местную знать

Включить эмбарго

Начать коалиционную войну

Заменить губернатора

Добавить пошлины

Убавить пошлины

Заранее спасибо.

Так. Оказалось, я сказал вам неправду, так как о подобном (смене религии посредством кнопки и в колониальных автономиях) мне недавно сообщил один из префектов. Извиняюсь, что это оказалось неправдой, похоже, ваш единственный выход в таком случае — сделать данному субъекту самостоятельно протестантских колоний больше и поднять восстание. Наверное.

Astaron
Так. Оказалось, я сказал вам неправду, так как о подобном (смене религии посредством кнопки и в колониальных автономиях) мне недавно сообщил один из префектов. Извиняюсь, что это оказалось неправдой, похоже, ваш единственный выход в таком случае — сделать данному субъекту самостоятельно протестантских колоний больше и поднять восстание. Наверное.

Я боюсь, что за время, которое я попробую их наделать - он будет успевать их успешно перекрещивать)

Поэтому в данном случае просто оставлю все как есть.

Astaron

Небольшая затравка перед завтрашней главойНажмите здесь!
 OM3o3Gd.jpg [Cкрыть]

Я все еще республика, угадайте как :18:

Tempest

Сменить религию можно только у вассалов/марок.

Iamneo94
(изменено)
Небольшая затравка перед завтрашней главойНажмите здесь!
 OM3o3Gd.jpg[Cкрыть]

Я все еще республика, угадайте как :18:

Это обычное явление в ЕУ, республика может иметь униатов (загнанных силовым путем, вас зовут как сильнейшего врага страны, которая установила унию). Я не единожды получал унии, играя за голландскую республику

PS: чего у вас нет торговца на сборе в Генуе, вроде бы хватает их? +10% к эффективности торговли на сборе - разве это мало?

Изменено пользователем Iamneo94

Astaron
Это обычное явление в ЕУ, республика может иметь униатов (загнанных силовым путем, вас зовут как сильнейшего врага страны, которая установила унию). Я не единожды получал унии, играя за голландскую республику

PS: чего у вас нет торговца на сборе в Генуе, вроде бы хватает их? +10% к эффективности торговли на сборе - разве это мало?

Я разве из-за того, что в Венеции собираю тоже - буду получать этот бонус ?

Пробовал без веньки, чтобы бонус нагнать - те же монетки, хотя математика не должна к такому приводить:(

В том, что в ваших играх такое явление не есть что-то необычно сомнений нет, но большинство за республику такое видит редко :)

Astaron
(изменено)

Глава 6

1539-1553

В новой главе после ряда раздумий я понял, что нужно чуть более активно идти к заявленным целям, ибо вряд ли вам всем будет интересно читать, как я 50 лет готовился и 2 года воевал, поэтому включаем стиль более агрессивного новичка. Делаем чуть больше действий в то же время. Надеюсь вам понравится!

МексикаНажмите здесь!
 y4PdBtI.jpg [Cкрыть]

Войска моих автономий позволили себе прохлаждаться около года, меняем их поведение в окне взаимодействия и они сразу приходят на помощь с осадой. С рекрутами уже началась опа, поэтому в регионе перевешиваем военные задачи на автономию. Хотя через пару несколько событий на рекрутов меня немного выручат.

ЕвропаНажмите здесь!
 FEF1OUy.jpg [Cкрыть]

Выбор соперника - достаточно ответственное дело. Нужно брать того, с кем в ближайшее время будет завоевательная война, чтобы бонусы работали. Поэтому я выбрал Венгрию, подберусь к Польше с юга.

ЕвропаНажмите здесь!
 oYcuNGc.jpg [Cкрыть]

Сразу после выбора соперника ко мне пришло предложение о союзе. Я рассмотрел положение этой страны, свои интересы, ее претензии на мажорность... Мажором от Швеции тут и не пахнет, поэтому союз взял, иначе 6 слотов пропадают ) Как показала жизнь, пользу этот союзник принес.

АфрикаНажмите здесь!
 XMqTnBl.jpg [Cкрыть]

В Африке произошли шевеления, Тимбукту начало вестернизацию, потому что провинцию, что у меня не соприкасается с морем, невозможно загнать в торговую компанию. Начинаем вторжение, черный континент должен стать салатовым!

АфрикаНажмите здесь!
 nu8H9l6.jpg [Cкрыть]

Колонизация Южной Африки дает свои плоды - первая золотая провинция. Следующие две тоже будут с золотом, так что тоненький ручеек на 5-8 монет начнет поступать в казну.

АфрикаНажмите здесь!
 SdjSNtA.jpg [Cкрыть]

Тимбукту не смогло в вестерн, зато наделало кучу повстанцев (54к), которые я с трудом разбил, после этого на скрине видно наследие новой системы - ИИшные соседи учуяв, что "Акелла промахнулся" нападают на него...

АмерикаНажмите здесь!
 u80xEx4.jpg [Cкрыть]

Очередной период прошел, продолжаем диетическое питание для этой автономии. Доедаем индейцев, параллельно стараясь не терять армию.

ЕвропаНажмите здесь!
 W1WNnfM.jpg [Cкрыть]

Вот он, столь редкий и от того очень интересный момент, дикая Московия хочет унаследовать моего соседа Венгрию... Конечно это будет оспорено. Войск нет, поэтому ползем в оверлимит и оверзаймы, но агрессивка за захват Венгрии, которая будет только на Москву идти - это шикарно.

МексикаНажмите здесь!
 dlKcxeV.jpg [Cкрыть]

По мирному договору забирал все, кроме одной провинции - превышалось 100%... В итоге я унаследовал вассала в этой не забранной провинции и получил его проблемы.

МексикаНажмите здесь!
 IGYo2w0.jpg [Cкрыть]

Остаются только два государства в этом регионе, с которыми я и попал в войну. Ненадолго. Но в любом случае будем ждать 2-3 года, чтобы автономия не получила больше 100% сверхрасширения.

ЕвропаНажмите здесь!
 3oEYC8z.jpg [Cкрыть]

ЕвропаНажмите здесь!
 3BKYibD.jpg [Cкрыть]

У меня больше нет атакующей войны, поэтому мои замечательные союзники сразу становятся согласны меня поддержать в битве за Венгрию. Мне очень нужна передышка в 2-3 года, чтобы стянуть силы и собрать армии в кулак в Европе, потому что армии моих соперников значительны.

БонусНажмите здесь!
 bmPZQDo.jpg [Cкрыть]

Почти в каждой войне мне везет на бонус с меркантилизмом - скоро 40 уже будет.

ЕвропаНажмите здесь!
 HAAQkTN.jpg [Cкрыть]

Шведы не смогли задержать тевтонов и русских надолго. Те просто вмяли шведов в землю за пару битв.

Тут я немного задумался, война идет... но екшна мало, часть армий стоит без дела и возить через полмира нет желания. Добавляем накал. Данное действие несложно для игроков, главное чуть больше времени быть на паузе и думать ;)

ИндияНажмите здесь!
 xbt1t1G.jpg [Cкрыть]

Время вспоминать, что сюда пришли за главной ачивкой и наращивать плацдарм. Войну объявляем с расчетом забрать Гоа, чтобы его не взяла Португалия квестом.

МексикаНажмите здесь!
 nbi5qGR.jpg [Cкрыть]

Заканчиваем войну. Индейцев противников больше не осталось. Небольшая, но победа! Через месяц придет первый золотой флот в 200 золотых монет.

ЕвропаНажмите здесь!
 taSnAlF.jpg [Cкрыть]

Сумасшедший русский генерал бьет моих наемников в хвост и в морду. Изматываю противника деньгами - каждые 3-4 месяца подвожу свои две армии наемников, пока армия регуляров в 25к захватывает крепости.

ЕвропаНажмите здесь!
 RNdn5Jk.jpg [Cкрыть]

Союзник из Венеции стал очень никудышний. Она сдалась после первой битвы с русскими. "Как таких вообще в союз берут":)

ВенгрияНажмите здесь!
 pfs4kzC.jpg [Cкрыть]

Первые победы над русскими. Венгры и тевтоны мясо сами по себе, как показала практика, только вместе с московитами они способны победить.

БонусНажмите здесь!
 zgB4eqH.jpg [Cкрыть]

Первый золотой флот ! Жаль, что инфляция так сразу бьет.

ЕвропаНажмите здесь!
 WwJ9s3Z.jpg [Cкрыть]

Австрия, даже потеряв императорство, продолжает бесконтрольно расширяться. Залезла в мою зону влияния. Чувствую пора думать над тем, что нижние немецкие земли должны стать салатовыми.

БонусНажмите здесь!
 fZCdJSU.jpg [Cкрыть]

Эвенты прут на деньги, поэтому я обошелся даже без займов в этой войне.

Теперь я бью венгров и русских на их территории, получив численное преимущество в полтора раза.

ВенгрияНажмите здесь!
 nscTzSx.jpg [Cкрыть]

Последняя армия была выбита! Остатки войск русских - 10к в далекой сибири.

ВенгрияНажмите здесь!
 0BSIUbe.jpg [Cкрыть]

Здраво оценив силы, Тевтонский ИИ предложил мир. Брать с него пока нет смысла ничего, поэтому принимаем.

ВенгрияНажмите здесь!
 rojEWh0.jpg [Cкрыть]

Полная победа! Да здравствует новый униат нашей дворянской республики :) Теперь изучаем дальнейшие цели для нападения + несколько лет перемирия и мне и униату восстановить силы и построить армию.

ИндияНажмите здесь!
 N3wmdfh.jpg [Cкрыть]

Едим слона по кусочкам. Поглощаем первого противника.

ИндияНажмите здесь!
 u3kKSv3.jpg [Cкрыть]

И сразу почти весь заказанный остаток. Сразу начинаем наблюдать, как меняется баланс в регионе. Сильных союзов видеть не хочется, иначе понадобится армия намного больше.

Торговля уже начала вывозиться из Индии, поэтому доход вырос до 48 монет в месяц. Правда большую часть теряю в Севилье.

ЕвропаНажмите здесь!
 d4imLrq.jpg [Cкрыть]

Снова выбор ривала. В этот раз выбираю Польшу. Пора устроить Пше Пше радость, и показать какой флаг может в polandboll и в космос.

Карта мираНажмите здесь!
 O5x5uy7.jpg [Cкрыть]

Даю общую карту мира, чтобы можно было оценить салатовые вкрапления.

Конец главы.

Изменено пользователем Astaron

Astaron

Вопрос - кому посвятить больше внимания в 7й главе ?

Astaron

Глава 7

1554-1576

Немного аналитики вначале главы ;)

На момент конца главы были мысли "как же закрутить все поинтереснее и чтоб несложно было".. Я не смог их воплотить в этой главе и из-за игровых условностей и из-за того, что загруз на работе заставил игру растянуть на 3 дня почти... Но в любом случае хочу выразить большое спасибо в поддержке в "Потрясающем чате", в "Предвыборном" и большую спасибку лично Оувену за придание доп. мотивации.

Мне дали мысль, что игра будет скучной, если я не наберу себе амбиций. Были озвучены ряд мыслей, но в принципе мы пришли к одной:

"Раздавить "морально" или территориально всех в Европе, кто подходит под описание соперника"

Это новая основная цель ААРа в добавление к заявленным. Лукка будет агрессивно смотреть на всех своих соседей ! Но развязывание войн будет происходить только при полной доминации.

РелигияНажмите здесь!
 tDXKeTz.jpg [Cкрыть]

Давно накоплены 200 очков, поэтому в любой момент готов переключиться. Поэтому такие эвенты нисколько не смущают - годик и все восстановится.

Идеи менять не собираюсь - +15 поселенцев, 2.5 дисциплины, +5% морали. Данный набор оптимально по моему разумению сейчас подходит для страны.

Бонус + ТорговляНажмите здесь!
 QcLDZFs.jpg [Cкрыть]

Вот такие события поправляют мое положение. Дальше как видно на заднем фоне - я начал разбирательство с торговлей. Переставил торговцев, подстроил десяток кораблей, приготовил свой путь с Индии... 32 монеты в месяц на момент начала главы, 78 монет на момент конца. В принципе результат достаточно удовлетворительный - уже начали монетки из Индии приходить в Севилью, осталось только там устроить согласно правильному разделению ;)

ЕвропаНажмите здесь!
 YFvEv7L.jpg [Cкрыть]

Самое время вспомнить о еще одном владельце итальянских земель и любителю торговлю тронуть. Готовим армии, чтобы устроить максимально быструю атаку по всем направлениям.

РелигияНажмите здесь!
 VKrn68u.jpg [Cкрыть]

В центре Европы начинает закручиваться пружина войны Лиг, я пока не вступаю - в войне вишу. Через парочку лет глянул соотношение не радующее - 32 страны за католиков, 6 за протестантов, в этой главе туда не лезу еще.

ЕвропаНажмите здесь!
 Yl1zXtZ.jpg [Cкрыть]

Кастилия устраивает просто фантастический "comeback" последние 30 лет. Отбито куча земель у Арагона, опущена Португалия, завассален Леон. И вот теперь новое событие - ВБ получило от нее на орехи. Франция не союзник Кастилии, а мирный минор в моей партии, которому перепало.

БонусНажмите здесь!
 XTFDStt.jpg [Cкрыть]

К сожалению автономии приносят только 10 монет, поэтому бонус хоть и хороший, но не переворачивающий игру )

ЕвропаНажмите здесь!
 xIzejMY.jpg [Cкрыть]

Action закончился - сижу на нудных осадах.. Подумал, что какое дальше логическое расширение стран вокруг меня надо перекрывать, и где логично будет мне расшириться.

В одном все пункты сошлись - торговля, удачный сосед, колонии... Португалия, ты ослабла ! "Акелла промахнулся" , значит война.

ИндияНажмите здесь!
 6claT80.jpg [Cкрыть]

Армия в Индии пока сильна одним корпусом, поэтому ищу вариант, чтобы продолжать воевать за побережье. Он найден, два соперника с силами, немного сильнее моей армии.

ЕвропаНажмите здесь!
 e8xA4a8.jpg [Cкрыть]

Савойя за свои заступки Арагону и слишком независимую политику теряет 2 провинции. В любом случае это для нее временно. Я не планирую оставлять свободным Итальянский регион.

АрагонНажмите здесь!
 y0YfdMl.jpg [Cкрыть]

Война с Арагоном пришла к концу. Можно сказать я добил беднягу, он больше не оправится. Это хорошо, минус конкурент. Ничто не должно мешать Лукке. Я приобрел несколько новых островов в Средиземном море.

ЕвропаНажмите здесь!
 kSBPfgU.jpg [Cкрыть]

Очень беспокоит Австрия, которая смело стала завоевывать миноров. Она еще и в союзе с Польшей, кою я буду воевать в след главе.

ПортугалияНажмите здесь!
 T8tTsBf.jpg [Cкрыть]

Забираю все интересующие меня провинции на 100% договора. Минус второй конкурент. Сверхрасширение перешагнуло 100%, но жадность не дает отступиться никак мне...

Торговля в Севилье раза в полтора поправилась, в БСК пришлось контролировать лично, раньше портиши гнали. Так что результат отличный.

ИндияНажмите здесь!
 8xTrCkS.jpg [Cкрыть]

Аттракцион невиданной жадности немного заглох, но еще движется. В Индии наказываем местных. Забираем провинции с торговыми центрами. Это очень важно.

Дальше в следующие 4-5 лет происходили жуткие вещи - восстания во всех захваченных провинциях. Так или иначе они были разбиты, но по пулу я еле смог выбраться из нуля благодаря сработавшему квесту. Восстания были по 20-25к, поэтому в принципе с хорошим генералом 6-3-2-0 или 0-5-3-0 мне хватало сил их разбивать наемниками.

Плохой новостью была коалиция в лице Австрии, Московии, Османа, Кастилии, Великобритании, Польши и еще 5 миноров. Как на меня не напали - хз

ЕвропаНажмите здесь!
 QG20Bks.jpg [Cкрыть]

Оценив размеры вот этого предложения, я пришел к выводу, что Франция до звания мажора не дотягивает. Берем в союзники имея ввиду коалицию.

Карта развитияНажмите здесь!
 2Bpf1s1.jpg [Cкрыть]

Очки иногда вкладываю в Италию, по результату - не отстаю.

ЕвропаНажмите здесь!
 Mb69vFo.jpg [Cкрыть]

Мой союзник использует меня.. Соглашаюсь пока, положительные отношения нужны.

РелигияНажмите здесь!
 53OfGcK.jpg [Cкрыть]

Произошел отличный эвент, который отменил парочку восстаний, которые еще не вспыхнули.

Религия + колонииНажмите здесь!
 MJ0D5CJ.jpg [Cкрыть]

Очень редкий эвент, но это пусть уже разбирается моя автономия.

БонусНажмите здесь!
 3k3strh.jpg [Cкрыть]

Советники +3 прокают событиями своими. С не падающей стабильностью и высоким престижем ценность уже не так высока.

Окно статистикиНажмите здесь!
 oe2tTd8.jpg [Cкрыть]

Решил изучить данный параметр, подумал что будет интересно. Потому что часть действия я предпринял с информацией из него.

Западная ЕвропаНажмите здесь!
 G2kaiNQ.jpg [Cкрыть]

Произошло два события, которые я проклацал, но потом подумал, что надо описать - Бурга выгнала ВБ с континента, осталось только Кале. Франция закончила войну. Три силы в французском регионе - Фра, Бурга и Прованс... Делаем ставки господа, кто кого :18:

Восточная ЕвропаНажмите здесь!
 RiyUl2T.jpg [Cкрыть]

Из коалиции вывалилось несколько стран, поэтому пришла пора показать, кто "Настоящий Зеленый" . За вдохновение спасибо Меншу.

Силы наши почти равны, только Осман этого не планировал, поэтому и потерпит поражение.

Восточная ЕвропаНажмите здесь!
 ODpIIaa.jpg [Cкрыть]

Турецкий гамбит или Обычное Византийское начало.. Я не придумал ничего нового в этой тактике, я просто ею вовремя воспользовался. Настроил перед войной 30 галер.

Венецианцы вплыли под самый конец, когда у турка оставалось всего 3 корабля.

БонусНажмите здесь!
 0doAK3G.jpg [Cкрыть]

Немного, но приятно. Теперь когда исследование 7 Золотых Городов закончилось - я без притока очков конечно очень ужался в возможностях.

БонусНажмите здесь!
 CAzanal.jpg [Cкрыть]

Сработал очередной советник, бонус так себе скажу я вам.

ОсманНажмите здесь!
 2EY5G3b.jpg [Cкрыть]

Быстро набитые 50% военного счета позволили в легкую выполнить цели, которые я минимально перед собою поставил. Осман унижен, у него я забрал жемчужину Мраморного моря. Раздавлен без битв, но еще не до конца, хотя продолжение будет в следующих главах. Почти минус еще один конкурент.

Конец главы.

Iamneo94
(изменено)
Я разве из-за того, что в Венеции собираю тоже - буду получать этот бонус ?

Пробовал без веньки, чтобы бонус нагнать - те же монетки, хотя математика не должна к такому приводить:(

В том, что в ваших играх такое явление не есть что-то необычно сомнений нет, но большинство за республику такое видит редко :)

Страна в столичном ТУ (в вашем случае - Генуя) собирает деньги автоматически. Но если отправить в этот узел торговца, то эффективность сбора повысится на 10%->на 10 же процентов повысится и доход от торговли в этом узле (а Генуя априори самый выгодный для вас узел). Собирать при этом деньги в Венеции, Ла-Манше или где-либо еще вам никто не запрещает :)

Направление торговца в столичный ТУ не имеет смысла в двух случаях:

1) у вас недостаточно торговцев для перенаправления или сбора в других местах (перенаправление, как правило, выгоднее, но надо смотреть по ситуации)

2) эффективность торговли вашего государства зашкаливает за 200% (ну т.е когда в узле крутится, скажем, 200 монеток при 100% влиянии, а вы собираете 400) - больше повысить эффективность нельзя.

Вроде бы не ваши случаи.

Просто за республики немногие играют, и чаще всего это переход к монархии через создание другого государства. Да и конкретно чтобы ваш райвал получил унию - далеко не всегда случается.

Но за Нидерланды я с полдесятка раз получал унии от Франции и Австрии :)

Изменено пользователем Iamneo94

Astaron
Страна в столичном ТУ (в вашем случае - Генуя) собирает деньги автоматически. Но если отправить в этот узел торговца, то эффективность сбора повысится на 10%->на 10 же процентов повысится и доход от торговли в этом узле (а Генуя априори самый выгодный для вас узел). Собирать при этом деньги в Венеции, Ла-Манше или где-либо еще вам никто не запрещает :)

Направление торговца в столичный ТУ не имеет смысла в двух случаях:

1) у вас недостаточно торговцев для перенаправления или сбора в других местах (перенаправление, как правило, выгоднее, но надо смотреть по ситуации)

2) эффективность торговли вашего государства зашкаливает за 200% (ну т.е когда в узле крутится, скажем, 200 монеток при 100% влиянии, а вы собираете 400) - больше повысить эффективность нельзя.

Вроде бы не ваши случаи.

Просто за республики немногие играют, и чаще всего это переход к монархии через создание другого государства. Да и конкретно чтобы ваш райвал получил унию - далеко не всегда случается.

Но за Нидерланды я с полдесятка раз получал унии от Франции и Австрии :)

Я говорил за штуку, когда смотришь увеличение в процентах торгового влияния(пока узел не полностью твой) - когда собираешь еще где-то кроме домашнего, то не получаешь +10% от каждого узла.

Astaron
(изменено)

Глава 8

1576-1595

Мой отремонтированный мак прожил ровно 4 часа, поэтому снова случилась ситуация, когда я успел в ИМ залезть на 3 годика вперед, а потом получить вторую попытку - начав на втором компе... Я постарался этого избежать - в первой вариации я начал Войну Лиг немного сливал, но обзавелся провками. Во второй вариации я специально в нее не полез, чтобы соблюсти остатки обещания в шапке. В итоге в СРИ через 10 лет установился мир, потому что никто ни на кого не напал.

ИндияНажмите здесь!
 2cP0scO.jpg [Cкрыть]

ИндияНажмите здесь!
 GEW1FN1.jpg [Cкрыть]

БонусНажмите здесь!
 TnWhen5.jpg [Cкрыть]

Торговые компании у меня достаточно богаты - предлагают строить форты + еще требуют и требуют захвата соседних провинций. Понемногу будем это реализовывать.

События на денежку очень радует - происходит примерно раз в год минимум.

АфрикаНажмите здесь!
 msdxYfY.jpg [Cкрыть]

Проанализировав количество агрессивного расширения в разных регионах:

50-70 Испанский регион

40-60 Итальянский регион

20-40 Германский и Британский

А также коалицию из ВБ, Польши, Москвы, Австрии и Кастилии..

Я подумал, что стоит перенести фокус внимания на пока еще не тронутые земли.

Итогом стала фабрикация КБ "Торговый спор" с Мамлюками, я таким образом собираюсь убить пару зайцев сразу.

ЕгипетНажмите здесь!
 KWhOxm6.jpg [Cкрыть]

Армия, слава качеству, имеет нормальное преимущество перед бедуинами.

Сначала очищаю зону высадки, забираю сразу Александрию и соседние провинции.

Дальше будет Каир и захват провок без крепостей, чтобы сразу ослабить ИИ.

ИндияНажмите здесь!
 DFyLAql.jpg [Cкрыть]

План по захвату побережья переходит к выполнению следующего пункта.

Гуджарат слаб - в войне + восстания, поэтому смело грабим и осаждаем, тут потерь не будет.

ЕгипетНажмите здесь!
 a8K55en.jpg [Cкрыть]

Вот они военные идеи, потому что все остальное у нас достаточно близко, не считая генералов.

ИндияНажмите здесь!
 ncSIanj.jpg [Cкрыть]

Как и предсказывалось - были получены все провинции побережья, начинаем их корить, пока идет война в Африке, чтобы не перелезать с сверхрасширением.

БонусНажмите здесь!
 yKqc1hu.jpg [Cкрыть]

Перераспределил торговцев - сразу еще 10 монет вывез. И вылез эвент на специи. Мелочь, а приятно.

КолонииНажмите здесь!
 avPRNOB.jpg [Cкрыть]

У меня появилась новая колониальная автономия, дополнительная сила - хорошо.

Сразу докинул ей субсидию в 10 монет, чтобы она начала колонизировать, а сам ухожу в Индонезию, потому что и так 600 дней колонист едет.

По субсидиям такая ситуация - 10 монет Колумбии, 10 Австралии, 20 Венгрии.

РелигияНажмите здесь!
 ITB2c70.jpg [Cкрыть]

Карта религии ближних стран. Явного лидера нет.

АфрикаНажмите здесь!
 pN8XWDa.jpg [Cкрыть]

Первым на замирение стал Тунис - был разбит и захвачен, я взял с него 3 провинции в виде плацдарма. Взял провинцию с торговой силой, все буду тащить в Геную, чтобы не проходило мимо.

ЕвропаНажмите здесь!
 D12DE5H.jpg [Cкрыть]

Союзная Швеция, произведя в своей ИИшной башке вычисления силы союза, решила напасть на соседа. Воевать я там не собираюсь за нее, поэтому просто смотрю иногда, как тевтоны указывают шведам место в разборках 1х1, Йохан плачет.

Ближний ВостокНажмите здесь!
 8UoOKeK.jpg [Cкрыть]

Идти на осады еще и в Хиджаз - пока нет намерения, поэтому отпускаем его на белый мир.

АфрикаНажмите здесь!
 vTbHkA5.jpg [Cкрыть]

Теперь очередь Марокко - он отдает провинции из Севильского ТЦ, чтобы не воровал торговлю и я больше еще тащил в Геную. Они конечно дороговаты по админке, но +3 советник и правитель +6 дают мне достаточно очков для завоеваний.

АфрикаНажмите здесь!
 ofUOW4T.jpg [Cкрыть]

Теперь дело за Мамлюками - забираем провинции таким образом, чтобы от Александрии был морской путь в Азию, теперь перемещать армии будет немного легче, только нужно достроить второй транспортный флот. Так же торговлю можно гнать из Азии через Александрию в случае чего.

Религия + БонусНажмите здесь!
 FWiCwQV.jpg [Cкрыть]

Ради вот этого были взяты еще две провинции - престиж и еще один миссионер, чуть позже я, наверное, нападу на Мекку.

ИндияНажмите здесь!
 Rbeu8fb.jpg [Cкрыть]

Продолжаем банкет в Цейлонском регионе. Орисса правда скоро тоже вступит, а то я надеялся быстро их сьесть.

Осады нудные, но нужные, поэтому армия в две части начинает понемногу это движение.

ЕвропаНажмите здесь!
 NiyHd50.jpg [Cкрыть]

Сепаратно выходим из войны - потому что от нее толку нет.

БонусНажмите здесь!
 d3ik49v.jpg [Cкрыть]

Раз за разом выполняю задания, которые дают такие небольшие бонусы. Следующее задание взял "Легендарная Китайская торговля", оно даст +30% дохода от торговли за захват китайского порта... Хм, дальше будет видно )

РелигияНажмите здесь!
 dggIDj7.jpg [Cкрыть]

Хорошо, когда вот так выпадает на провку, которую еще лет 10 нельзя было бы крестить.

ВенгрияНажмите здесь!
 VKkdxsP.jpg [Cкрыть]

У Венгров выпало системное сообщение, что они закончили инициированное мной крещение в Протестантизм.

Поэтому дальше пользуясь новыми опциями выбираю смену культуры :18: :18:

Южная АмерикаНажмите здесь!
 AKfTD8t.jpg [Cкрыть]

Пора настала вспомнить, где еще кроме Мексики есть золото. Дух конкистадора зовет за ним и новыми землями.

Привез одну из трех европейских армий - будем понемногу бить инков и ко.

ИндияНажмите здесь!
 POqYpn5.jpg [Cкрыть]

Провинции дорогие жуть, вот эта стоила 82% в мирном договоре... Берем ее из-за того, что это Важный ТЦ.

Южная АмерикаНажмите здесь!
 GYq7PQn.jpg [Cкрыть]

Колумбия достаточно быстро стала больше. Дальшее ее регион заканчивается, поэтому следующая атака будет, как только я опущу сверхрасширение у себя, ибо там дальше будет новая автономия.

ИндияНажмите здесь!
 HKBO1yv.jpg [Cкрыть]

Забираем дорогие и важные провинции на 100%. Теперь Индия в салатовом цвете имеет более приятные глазу очертания.

В принципе это конец главы. В этот раз я еще решил добавлять карты мира, чтобы было лучше видно и понятно действо.За год до этого как раз кусок Азии открылся большой.

Политическая карта мираНажмите здесь!
 OhYTQzH.jpg [Cкрыть]

Дипломатическая карта мираНажмите здесь!
 9rktOcZ.jpg [Cкрыть]

Религиозная карта мираНажмите здесь!
 HabbLHL.jpg [Cкрыть]

Экономическая карта мираНажмите здесь!
 XxQAAAl.jpg [Cкрыть]

Для анализа должно хватить, жду ваших вопросов в теме.

Конец главы.

Изменено пользователем Astaron

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   Вы не можете вставлять картинки напрямую. Загрузите или вставьте их через URL.

• Ответы 175
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 28638

Лучшие авторы в этой теме

• Astaron

72

• JLRomik

17

• Gefallenus

12

• Iamneo94