Новости Казахстана - Страница 75 - Постсоветское пространство - Strategium.ru Перейти к содержимому

Новости Казахстана

Рекомендованные сообщения

Mr. Eco

НОВОСТИ КАЗАХСТАНА

Раздел «Постсоветское пространство»:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. l Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

---

оффтоп запрещен

Изменено пользователем 27wolf
оффтоп запрещен
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
16 часов назад, Olgard сказал:

Ну в январе то 22-го Токаев только благодаря России удержался. А способны ли китайцы кого либо подстраховать- это еще вопрос. Думаю, что нет. По- крайней мере, пока. Отсюда вывод, что нейтральный статус Казахстана Россию в принципе устраивает. Так же как устраивал нейтральный статус Украины, пока она не полезла в НАТО и не начала выдавливать Черноморский флот из Севастополя.

Нейтральный статус Казахстана не устраивает запад. Именно запад расшатывает эту равновесную систему что на Украине, что в Белоруссии, что в Казахстане. А что происходит когда ему это удается можно наблюдать на Украине или в Югославии.

Так что казахам стоит молиться за Россию. Ослабнет Россия- кирдык придет Казахстану.

Насчет января 22-го, вы наверное не в курсе, но китайцы тоже сразу предложили помощь прислать, наши отказались. Миллион китайских добровольцев запустить не проблема, проблема потом их назад выставить )). Ну и народ бы не понял, у нас историческая синофобия присутствует.

То что Токаев удержался только благодаря России, точка зрения спорная, у нас так мало кто считает, свою роль сыграло конечно, но главное то , что народ не поддержал, если бы массовые протесты пошли, если бы армия перешла на сторону протестующих, никакое ОДКБ уже бы не помогло. А по факту это был заговор части верхушки и то плохо организованный, кроме небольшой группки люмпенов никто не поддержал. И самое смешное, даже хваленые западные спецслужбы прозевали, не воспользовались, что бы ситуацию раскачать. Да и нет тут у них организованной поддержки, как это в Украине было, Назарбаев всю оппозицию раздавил за 30 лет, в том числе и прозападную. Есть ДВК (дем. выбор казахстана) Аблязова, но у них репутация среди народа, как у мелкой секты фанатиков.  

То, что расшатать выгодно западу, с этим да, согласен, опять же дело не в Казахстане самом, а в том что бы проблемы РФ создать. Но нам это не надо, тут наши  интересы совпадают.

Молится никто ни за кого не будет, тут уж извините)), времена не те. Прагматизм - каждый сам за себя. Россия сама сейчас действует по такой же модели - нет союзников (кроме армии и флота), есть только интересы. Это раньше СССР благотворительностью занимался, а теперь все, халява кончилась). 

Если Россия ослабнет, ну мы тогда просто переобуемся и пойдем дружить с Западом или с Китаем, по ситуации.  Как то вот так, как сказал классик- О времена! О нравы! 

Ссылка на комментарий

irbis09sk
В 28.11.2023 в 12:52, b29 сказал:

Казахстан совсем не Украина, мы не це Европа, и даже не рядом, мы Азия. Ну типа- да, азиаты мы, с раскосыми и жадными глазами )). У нас все сложнее, это долго объяснять, в общем, далеки от либеральных ценностей. 

А там только Янукович пытался усидеть на 2-х стульях и не смог. А все его предшественники смотрели только в одну сторону. Ну и честно говоря, ваше руководство проспало всю эту ситуацию (скорее даже просра..о). Назарбаев никогда не смотрел на запад, он для них коррумпированный автократ, а Токаев продолжает его линию. Варианты майданов и революций тоже не прокатят, в январе 22-го уже пытались, даже если ваши где-то проспят, то китайцы подстрахуют, им клиент США под боком нафиг не нужен, им стабильный источник сырья нужен. 

Так что усидим, не беспокойтесь, главное за своими булками следите, что бы от перенапряга не лопнули, как в 1917-ом. Что-то мне ваши верха доверия не внушают. Ну, вы помните - когда верхи не могут, а низы не хотят...

 

А что же вы про свою среднюю Азию не говорите ? Она вся с вами . Хотя , как говорят работающие с нами узбеки , нет ничего хуже и коррумпированние казаской границы . Да и мне не по нутру , ваши попытки антирусских настроений . Знать мила вам доля бандеровских фашистов !

Ссылка на комментарий

лекс

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Спойлер

Леонардо Ди Каприо поздравил Казахстан с увеличением популяции сайгака

Голливудский актер Леонардо Ди Каприо на своей странице в Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) поздравил власти Казахстана с увеличением популяции сайгака.

Ранее Международный союз охраны природы (IUCN) относил сайгаков к категории видов, находящихся «на грани исчезновения». Теперь организация перевела животных в категорию находящихся в состоянии, «близком к угрожаемому», поскольку популяция выросла с 48 тыс. особей в дикой природе в 2005 году до 1,9 млн особей.

«Поздравляю правительство Казахстана, которое вложило большие средства в антибраконьерские инициативы, мощные правоохранительные органы и создание новых охраняемых территорий», — написал Ди Каприо. Он назвал сотрудничество властей республики с природоохранными организациями, университетами и учеными «ярким примером настоящего успеха в области охраны природы, основанного на совместных усилиях».

Сайгаки заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии. К 1920-м годам эти животные были почти полностью истреблены. В основном их убивали ради рогов, которые используются в том числе в нетрадиционной медицине. Среди основных угроз виду, помимо браконьерства, — сокращение местообитаний и преграды на мутях миграции (например, железные дороги без специальных переходов для копытных).

Благодаря природоохранным мерам численность популяции сайгака к 1950-м годам превысила более 2 млн особей, однако после распада СССР осталось около 50 тыс. сайгаков. В 2002 году IUCN внесла этих животных в категорию видов, находящихся «в критическом состоянии».

Сейчас сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Монголии и России. На территории Казахстана обитает около 98% мировой популяции сайгаков. В республике запрещены охота на сайгаков, а также хранение, сбыт, ввоз и перевозка животного. Предусмотренное наказание — ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

:022::)

Ссылка на комментарий

Gulaev
11 час назад, лекс сказал:

сайгака

Сайгак примечателен тем, что если видит проезжающую мимо машину, то обязательно метнется под колеса:madness:

Ссылка на комментарий

Н.G-Man

Казахстан исключил «Талибан»* из списка запрещенных в стране организаций

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

В МИД одобрили решение Казахстана исключить «Талибан»* из запрещенных организаций

Источник: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

--

*   организация запрещена в России

Ссылка на комментарий

irbis09sk

Могу с желающими заключить пари . что большое присутствие янки и прочей шелудивой европы , обязательно закончится антирусскими выступлениями , возможно , с далеко идущими последствиями

Ссылка на комментарий

irbis09sk

Надо понимать , что вы -поганцы , из чисто дружеских побуждений закрыли наши теле каналы ? Ох , напроситесь вы на залп РСЗО !

Ссылка на комментарий

Дoбро
Спойлер
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Энергосистема Казахстана формировалась в рамках единой энергосистемы СССР со стандартным для территорий РСФСР и УССР подходом к энергетике. В расчет, прежде всего, шло большое количество энергоемких производств, к которым требовалось подводить питание от достаточно удаленных от них электростанций. Это влекло за собой необходимость строительства протяженных ВЛ высокого напряжения, основными из которых сейчас являются напряжения 500 и 220 кВ.

Для понимания состояния электроэнергетики республики Казахстан необходимо понимать состояние ее электростанций и сетей. В этой статье мы постараемся дать им краткую характеристику.

Электростанции

По данным на середину 2023 года в Казахстане имелось 207 электростанций различного типа мощностью 24523,7 МВт. При этом располагаемая мощность Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  20761,7 МВт.

Гидроэлектростанции сосредоточены на востоке и юго-востоке Казахстана, при этом наибольшую мощность дают электростанции на Иртыше. Суммарная установленная мощность ГЭС составляет 3066 МВт (правда из статистики неясно, включена ли в них мощность миниГЭС).

Тепловые станции являются основным источником генерации электроэнергии, большая часть из них использует в качестве топлива уголь. Также применяется природный газ и, совсем немного, мазут. Из этого количества 36,6% – теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) вырабатывающие не только электроэнергию, но и горячую воду для централизованного теплоснабжения и отопления городов. Суммарная установленная мощность тепловых станций составляет приблизительно 18,8 ГВт (точную цифру подсчитать затруднительно, так как в статистике не всегда учитывают энергоблоки, находящиеся в длительном ремонте, и маломощные энергоблоки). Мощность кажется значительной, но реальная выработка электроэнергии в данном случае существенно меньше номинальной установленной.

Ветровые электростанции, для которых у Казахстана действительно большой потенциал, сейчас находятся в стадии активного развития. Уже имеется 48 объектов ветровой электроэнергетики и на настоящий момент суммарная установленная мощность ВЭС составляет 1107,5 МВт.

Солнечные электростанции, ввиду географического положения Казахстана, также имеют потенциал для развития, и их количество постоянно увеличивается. На настоящий момент это 43 объекта суммарной установленной мощностью 1148 МВт.

МиниГЭС – это гидроэлектростанции небольшой мощности на малых реках, позволяющие максимально использовать гидроресурсы даже небольших рек, что для Казахстана актуально. На данный момент таких станций 39, и их суммарная мощность 269,6 МВт.

Электростанции на биотопливе в Казахстане находятся в меньшинстве, их всего 3. Суммарная установленная мощность – 1,77 МВт.

Генерация за 2022 год являет не очень оптимистичную картину. Чтобы сравнивать значения установленной и реальной выработки, нужно сравнивать уже не просто МВт, а МВтч. Исходя из того, что статистика приведена за год, величины номинальных мощностей электростанций мы перемножим на количество часов в году – 8760, и так сравним, насколько удалось использовать имеющиеся генерирующие мощности электростанций по их типам.

Итак, согласно данным за 2022 год выработка электроэнергии за расчетный период всего по Казахстану составила 112 865,9 млн кВтч из 181 872,5 млн кВтч теоретически возможных, т.е. 62,06%. Тут нужно понимать, что 100% – это недостижимая на практике величина: генераторы и турбины должны проходить в течение года техническое обслуживание, и они чисто физически не могут работать целый год без остановок.

Выработка электроэнергии по типам электростанций за 2022 год:

– тепловые электростанции (ТЭС) – 88623,4 млн кВтч (78,5% от общего количества);

– гидроэлектростанции (ГЭС) – 9185,1 млн кВтч (8,1% от общего количества);

– газотурбинные станции (ГТ ТЭЦ – разновидность тепловой электростанции, только они могут быть значительно более компактными и маломощными) – 10940,5 млн кВтч (9,7% от общего количества);

– ветряные электростанции (ВЭС) – 2361,8 млн кВтч (2% от общего количества);

– солнечные электростанции (СЭС) – 1754,7 млн кВтч (1,5% от общего количества);

– биогазовые установки (БГУ) – 0,4 млн кВтч.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года производство электроэнергии снизилось на 1582 млн кВтч (на 1,4%). Если смотреть подробно по типам электростанций:

– на 2540,8 млн кВтч (2,8%) уменьшилась выработка электроэнергии на ТЭС,

– на 238,7 млн кВтч (2,2%) увеличилась выработка электроэнергии на ГТ ТЭЦ,

– на 719,9 млн кВтч (21,2 %) увеличилась выработка электроэнергии на возобновляемых источниках энергии (СЭС, ВЭС, БГУ).

Выработка электроэнергии на ГЭС Казахстана в сравнении с аналогичным периодом 2022 осталась на уровне выработки 2021. Режим работы станций определялся водохозяйственным балансом и гидрологической обстановкой.

Каков баланс электроэнергии по регионам в 2023 году?

Данные из открытых источников мы свели в таблицу:

№п.п. Энергоузел Потребление Генерация Сальдо переток
1 Восточно-Казахстанский 6023,7 5204,5 819,2
2 Абайский 2554,1 1850,3 703,8
3 Жетысуский 1292,4 541 751,4
4 Алматинский 9715,6 5490,2 4225,4
5 Карагандинский 12571,9 9924,5 2647,4
6 Павлодарский 16134,4 39229,7 -23095,3
7 Северо-Казахский 1364,5 1871,3 -506,8
8 Акмолинский 6304,4 4220,2 2084,2
9 Кокшетауский 2651,1 429,2 2221,9
10 Костанайский 3717,1 878,4 2838,7
11 Улытауский 3243,8 1623 1620,8
12 Жамбылский 4018,1 3370,8 647,3
13 Туркестанский 5269,6 1583,7 3685,9
14 Кызылординский 1637,8 447,3 1190,5
15 Актюбинский 5435,6 3342,7 2092,9
16 Мангыстауский 4313,8 4165,4 148,4
17 Западно-Казахский 1930,6 1828,9 101,7
18 Атырауский 5813,1 5836,9 -23,8
В качестве единицы измерения электроэнергии служит млн кВтч. Знак минус в графе «Сальдо переток» показывает, что энергоузел отдает энергию в энергосистему, положительное же значение свидетельствует, что узел потребляет из энергосистемы.

 

По таблице и инфографике (в начале статьи) видно, что практически во всех регионах наблюдается недостаток генерации электроэнергии, особенно тяжелая ситуация в южных областях Казахстана, а вот на севере и западе ситуация существенно лучше. Павлодарский энергоузел по сути является главным генерирующим узлом страны, покрывающим недостаток электроэнергии в других регионах за счет перетоков по электрическим сетям.

И именно тут становится понятна критически важная роль состояния электрических сетей для энергетической безопасности республики Казахстан.

Электрические сети

И вот тут есть большие проблемы. Если магистральные линии 500 кВ, идущие с северо-востока страны на юг и запад еще стараются поддерживать в работоспособном состоянии, хотя износ оборудования и тут себя проявляет (у почти половины линий имеются ограничения по их максимальной пропускной способности относительно номинальной), то линии 220 кВ могут эксплуатироваться с существенными ограничениями, что хорошо видно по публикуемым таблицам пропускной способности ВЛ. Не менее 80% ВЛ данного напряжения имеют ограничения по максимальной пропускной способности относительно номинальной. Это обусловлено устаревшим оборудованием на подстанциях, требующем ремонта или замены, состоянием противоаварийной, режимной автоматики и релейной защиты. Да и сами линии проходят по безлюдным степям на многие километры, и их поддержание в работоспособном состоянии требует немалых усилий и ресурсов. Сети 110 кВ также находятся в изношенном состоянии, но они не являются в полной мере магистральными и выполняют роль распределения электроэнергии потребителям в пределах областей или между областями.

Пока, ввиду массовой потери промышленных производств после распада СССР и резкого уменьшения мощности потребления электроэнергии (в первую очередь, в северных регионах), имеющихся резервов хватает на обеспечение потребностей страны. Но дальнейший рост потребления электроэнергии делает эту проблему все более актуальной. По мере дальнейшего износа оборудования электроэнергию из Павлодара будет невозможно просто передать в Алматы. Вложения же в реконструкцию электрических сетей могут существенно превосходить вложения в электростанции, и таких больших денег, похоже, у правительства Казахстана нет. На данном этапе приходится заниматься латанием дыр.

Что ждет энергосистему Казахстана в будущем

Министерство энергетики Казахстана Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  на своем сайте интересный документ «Об утверждении прогнозных балансов электрической энергии и мощности на 2023-2029 годы». Согласно ему, дефицит электроэнергии в энергосистеме в 2026 году сменится избытком, но к 2028 он вновь вернется, только в еще больших масштабах.

picture-1.png.webp

По текущим данным генерация на 2023 год пока не дотягивает до прогнозируемого значения, как, впрочем, и потребление.

Из указанной таблицы можно вынести другую любопытную деталь – а именно, рост мощности генерации за счет планируемых станций, не связанных с возобновляемыми источниками энергии. На какие новые станции рассчитывает Министерство Энергетики Казахстана – осталось непонятным, ибо никакой информации о строительстве новых тепловых или гидроэлектростанций мы найти не смогли.

Также данный прогноз никак не учитывает падения генерации на существующих электростанциях за счет их износа и старения. Именно эта ситуация наиболее опасна для энергосистемы страны. Пока недостаток мощности компенсируется за счет перетоков электроэнергии из энергосистемы Российской Федерации и, судя по прогнозам, каких-либо изменений тут в ближайшее время не предвидится.

Логичные выводы

Данные цифры однозначно показывают, что ввод новых электростанций на возобновляемых источниках энергии и реконструкция старых энергоблоков не позволяют в полной мере компенсировать падение генерации на старых тепловых станциях из-за выработки технологического ресурса и износа оборудования.

Да, правительство Казахстана принимает меры по реконструкции наиболее изношенных энергоблоков станций, но необходимо понимать, что это крайне капиталоемкое оборудование, требующее очень больших разовых вложений и длительное в реализации. Электростанции в СССР закладывались для работы в иных экономических реалиях и под другие задачи, которые сейчас во многом уже не актуальны.

Огромные мощные станции севера и центра Казахстана, рассчитанные на электроснабжение металлургических комбинатов, рудников, ГОКов, крупных машиностроительных и химических заводов с мощными турбинами сложно эксплуатировать и еще сложнее модернизировать, особенно, в условиях постоянного энергодефицита, когда вывод из эксплуатации даже одного мощного энергоблока сказывается на всей энергосистеме. На это накладывается сильнейший дефицит квалифицированных кадров, в не последнюю очередь связанный с оттоком русского населения, которое довольно массово работало на сложных, требующих знаний и опыта, специальностях.

Все это заставляет менять концепцию построения энергетики: на существующую структуру электроснабжения, доставшуюся в наследство от СССР, приходится накладывать западные подходы и создавать некий гибрид, который позволит в будущем поддерживать рост экономики.

Поэтому сейчас делается ставка на создание большого количества относительно маломощных станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, либо на газе. В последнем случае речь идет о газопоршневых и газотурбинных установках, которые устанавливают рядом с поселками и городами, обеспечивая их электроэнергией без передачи мощностей на огромные расстояния по сильно изношенным сетям.

Что касается электростанций на возобновляемых источниках энергии, их долю в общем энергобалансе страны планируется довести до 50% к 2050 году. И в конкретном случае это не дань моде, а печальная необходимость: проводить реконструкцию всех имеющихся на балансе тепловых станций просто не по карману даже такой стране, как Казахстан. Для тех станций, которых коснется реконструкция, она будет заключаться, в основном, в переходе на газовые турбины вместо паровых. В рамках выбранной концепции это вполне понятно – при непостоянстве возобновляемой энергетики нужны станции, которые смогут быстро включаться и компенсировать недостатки мощности в энергосистеме, они будут помогать ГЭС маневрировать мощностью в периоды максимумов потребления.

В этой модели недостает только мощных базовых станций. На эту роль как нельзя более подходят атомные электростанции. И нет ничего удивительного, что именно сейчас, на фоне нарастающего кризиса, вновь начались переговоры о строительстве АЭС на юге Казахстана, в Алматинской области, там, где острее всего ощущается дефицит электроэнергии. И вероятно, лишь одной АЭС тут дело не обойдется, так как таких станций, с расчетом будущее, нужно несколько.

Их наличие позволит Казахстану получить полностью независимую энергосистему и даже продавать излишки электроэнергии в соседние страны, решить проблему реконструкции тепловых станций, модернизируя только самые необходимые из них и постепенно закрывая изношенные и откровенно аварийные. Наличие в стране нескольких экспериментальных ядерных реакторов позволяет надеяться на сохранение необходимых компетенций инженерно-технического персонала и возможность их нарастить при принятии решения о строительстве АЭС.

Кто мешает строительству АЭС в Казахстане?

Кажущийся логичным вывод о необходимости мирного атома встречает огромное сопротивление у местных «зеленых» активистов, имеющих европейские дипломы и состоящих в западных НКО. В поисках материалов к данной работе мы столкнулись с откровенно пугающим количеством статей от подобных «экспертов»-противников АЭС, ярых сторонников «зеленой» энергии, которых особенно возмущает, что одним из участников тендера является Росатом.

Как раз недавно Соросовские структуры Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  активную информационную кампанию в социальных сетях и на различных площадках путем «соцопросов», направленных на дискредитацию российской организации и ее продукции в Казахстане. По этой же причине резко возросло количество материалов об опасности российских атомных технологий для Казахстана (и не только). Зато разговоры в пользу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  звучат все чаще. Ожидать чего-то другого от финансируемых фондом Сороса организаций было бы глупо: то, что развитие атомной энергетики принесет пользу населению Казахстана, их не интересует. Западным НКО гораздо важнее насолить России, чем беспокоиться о судьбе каких-то, в их представлении, аборигенов.

Остается надеяться на благоразумие и здравый смысл властей республики Казахстан, которые смогут разделить политику и экономику и сделают правильный для страны и ее населения выбор. Пока можно уверенно сказать, что правительство Казахстана осознает всю сложность проблем, стоящих перед ним в области энергетики, и старается делать все возможное, чтобы эту ситуацию решить. Получится или нет – покажет время.

 

Ссылка на комментарий

irbis09sk
1 час назад, Дoбро сказал:
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. В каком состоянии находится энергосистема Казахстана и что может ее спасти (Открыть)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Энергосистема Казахстана формировалась в рамках единой энергосистемы СССР со стандартным для территорий РСФСР и УССР подходом к энергетике. В расчет, прежде всего, шло большое количество энергоемких производств, к которым требовалось подводить питание от достаточно удаленных от них электростанций. Это влекло за собой необходимость строительства протяженных ВЛ высокого напряжения, основными из которых сейчас являются напряжения 500 и 220 кВ.

Для понимания состояния электроэнергетики республики Казахстан необходимо понимать состояние ее электростанций и сетей. В этой статье мы постараемся дать им краткую характеристику.

Электростанции

По данным на середину 2023 года в Казахстане имелось 207 электростанций различного типа мощностью 24523,7 МВт. При этом располагаемая мощность Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  20761,7 МВт.

Гидроэлектростанции сосредоточены на востоке и юго-востоке Казахстана, при этом наибольшую мощность дают электростанции на Иртыше. Суммарная установленная мощность ГЭС составляет 3066 МВт (правда из статистики неясно, включена ли в них мощность миниГЭС).

Тепловые станции являются основным источником генерации электроэнергии, большая часть из них использует в качестве топлива уголь. Также применяется природный газ и, совсем немного, мазут. Из этого количества 36,6% – теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) вырабатывающие не только электроэнергию, но и горячую воду для централизованного теплоснабжения и отопления городов. Суммарная установленная мощность тепловых станций составляет приблизительно 18,8 ГВт (точную цифру подсчитать затруднительно, так как в статистике не всегда учитывают энергоблоки, находящиеся в длительном ремонте, и маломощные энергоблоки). Мощность кажется значительной, но реальная выработка электроэнергии в данном случае существенно меньше номинальной установленной.

Ветровые электростанции, для которых у Казахстана действительно большой потенциал, сейчас находятся в стадии активного развития. Уже имеется 48 объектов ветровой электроэнергетики и на настоящий момент суммарная установленная мощность ВЭС составляет 1107,5 МВт.

Солнечные электростанции, ввиду географического положения Казахстана, также имеют потенциал для развития, и их количество постоянно увеличивается. На настоящий момент это 43 объекта суммарной установленной мощностью 1148 МВт.

МиниГЭС – это гидроэлектростанции небольшой мощности на малых реках, позволяющие максимально использовать гидроресурсы даже небольших рек, что для Казахстана актуально. На данный момент таких станций 39, и их суммарная мощность 269,6 МВт.

Электростанции на биотопливе в Казахстане находятся в меньшинстве, их всего 3. Суммарная установленная мощность – 1,77 МВт.

Генерация за 2022 год являет не очень оптимистичную картину. Чтобы сравнивать значения установленной и реальной выработки, нужно сравнивать уже не просто МВт, а МВтч. Исходя из того, что статистика приведена за год, величины номинальных мощностей электростанций мы перемножим на количество часов в году – 8760, и так сравним, насколько удалось использовать имеющиеся генерирующие мощности электростанций по их типам.

Итак, согласно данным за 2022 год выработка электроэнергии за расчетный период всего по Казахстану составила 112 865,9 млн кВтч из 181 872,5 млн кВтч теоретически возможных, т.е. 62,06%. Тут нужно понимать, что 100% – это недостижимая на практике величина: генераторы и турбины должны проходить в течение года техническое обслуживание, и они чисто физически не могут работать целый год без остановок.

Выработка электроэнергии по типам электростанций за 2022 год:

– тепловые электростанции (ТЭС) – 88623,4 млн кВтч (78,5% от общего количества);

– гидроэлектростанции (ГЭС) – 9185,1 млн кВтч (8,1% от общего количества);

– газотурбинные станции (ГТ ТЭЦ – разновидность тепловой электростанции, только они могут быть значительно более компактными и маломощными) – 10940,5 млн кВтч (9,7% от общего количества);

– ветряные электростанции (ВЭС) – 2361,8 млн кВтч (2% от общего количества);

– солнечные электростанции (СЭС) – 1754,7 млн кВтч (1,5% от общего количества);

– биогазовые установки (БГУ) – 0,4 млн кВтч.

По сравнению с аналогичным периодом 2021 года производство электроэнергии снизилось на 1582 млн кВтч (на 1,4%). Если смотреть подробно по типам электростанций:

– на 2540,8 млн кВтч (2,8%) уменьшилась выработка электроэнергии на ТЭС,

– на 238,7 млн кВтч (2,2%) увеличилась выработка электроэнергии на ГТ ТЭЦ,

– на 719,9 млн кВтч (21,2 %) увеличилась выработка электроэнергии на возобновляемых источниках энергии (СЭС, ВЭС, БГУ).

Выработка электроэнергии на ГЭС Казахстана в сравнении с аналогичным периодом 2022 осталась на уровне выработки 2021. Режим работы станций определялся водохозяйственным балансом и гидрологической обстановкой.

Каков баланс электроэнергии по регионам в 2023 году?

Данные из открытых источников мы свели в таблицу:

№п.п. Энергоузел Потребление Генерация Сальдо переток
1 Восточно-Казахстанский 6023,7 5204,5 819,2
2 Абайский 2554,1 1850,3 703,8
3 Жетысуский 1292,4 541 751,4
4 Алматинский 9715,6 5490,2 4225,4
5 Карагандинский 12571,9 9924,5 2647,4
6 Павлодарский 16134,4 39229,7 -23095,3
7 Северо-Казахский 1364,5 1871,3 -506,8
8 Акмолинский 6304,4 4220,2 2084,2
9 Кокшетауский 2651,1 429,2 2221,9
10 Костанайский 3717,1 878,4 2838,7
11 Улытауский 3243,8 1623 1620,8
12 Жамбылский 4018,1 3370,8 647,3
13 Туркестанский 5269,6 1583,7 3685,9
14 Кызылординский 1637,8 447,3 1190,5
15 Актюбинский 5435,6 3342,7 2092,9
16 Мангыстауский 4313,8 4165,4 148,4
17 Западно-Казахский 1930,6 1828,9 101,7
18 Атырауский 5813,1 5836,9 -23,8
В качестве единицы измерения электроэнергии служит млн кВтч. Знак минус в графе «Сальдо переток» показывает, что энергоузел отдает энергию в энергосистему, положительное же значение свидетельствует, что узел потребляет из энергосистемы.

 

По таблице и инфографике (в начале статьи) видно, что практически во всех регионах наблюдается недостаток генерации электроэнергии, особенно тяжелая ситуация в южных областях Казахстана, а вот на севере и западе ситуация существенно лучше. Павлодарский энергоузел по сути является главным генерирующим узлом страны, покрывающим недостаток электроэнергии в других регионах за счет перетоков по электрическим сетям.

И именно тут становится понятна критически важная роль состояния электрических сетей для энергетической безопасности республики Казахстан.

Электрические сети

И вот тут есть большие проблемы. Если магистральные линии 500 кВ, идущие с северо-востока страны на юг и запад еще стараются поддерживать в работоспособном состоянии, хотя износ оборудования и тут себя проявляет (у почти половины линий имеются ограничения по их максимальной пропускной способности относительно номинальной), то линии 220 кВ могут эксплуатироваться с существенными ограничениями, что хорошо видно по публикуемым таблицам пропускной способности ВЛ. Не менее 80% ВЛ данного напряжения имеют ограничения по максимальной пропускной способности относительно номинальной. Это обусловлено устаревшим оборудованием на подстанциях, требующем ремонта или замены, состоянием противоаварийной, режимной автоматики и релейной защиты. Да и сами линии проходят по безлюдным степям на многие километры, и их поддержание в работоспособном состоянии требует немалых усилий и ресурсов. Сети 110 кВ также находятся в изношенном состоянии, но они не являются в полной мере магистральными и выполняют роль распределения электроэнергии потребителям в пределах областей или между областями.

Пока, ввиду массовой потери промышленных производств после распада СССР и резкого уменьшения мощности потребления электроэнергии (в первую очередь, в северных регионах), имеющихся резервов хватает на обеспечение потребностей страны. Но дальнейший рост потребления электроэнергии делает эту проблему все более актуальной. По мере дальнейшего износа оборудования электроэнергию из Павлодара будет невозможно просто передать в Алматы. Вложения же в реконструкцию электрических сетей могут существенно превосходить вложения в электростанции, и таких больших денег, похоже, у правительства Казахстана нет. На данном этапе приходится заниматься латанием дыр.

Что ждет энергосистему Казахстана в будущем

Министерство энергетики Казахстана Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  на своем сайте интересный документ «Об утверждении прогнозных балансов электрической энергии и мощности на 2023-2029 годы». Согласно ему, дефицит электроэнергии в энергосистеме в 2026 году сменится избытком, но к 2028 он вновь вернется, только в еще больших масштабах.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

По текущим данным генерация на 2023 год пока не дотягивает до прогнозируемого значения, как, впрочем, и потребление.

Из указанной таблицы можно вынести другую любопытную деталь – а именно, рост мощности генерации за счет планируемых станций, не связанных с возобновляемыми источниками энергии. На какие новые станции рассчитывает Министерство Энергетики Казахстана – осталось непонятным, ибо никакой информации о строительстве новых тепловых или гидроэлектростанций мы найти не смогли.

Также данный прогноз никак не учитывает падения генерации на существующих электростанциях за счет их износа и старения. Именно эта ситуация наиболее опасна для энергосистемы страны. Пока недостаток мощности компенсируется за счет перетоков электроэнергии из энергосистемы Российской Федерации и, судя по прогнозам, каких-либо изменений тут в ближайшее время не предвидится.

Логичные выводы

Данные цифры однозначно показывают, что ввод новых электростанций на возобновляемых источниках энергии и реконструкция старых энергоблоков не позволяют в полной мере компенсировать падение генерации на старых тепловых станциях из-за выработки технологического ресурса и износа оборудования.

Да, правительство Казахстана принимает меры по реконструкции наиболее изношенных энергоблоков станций, но необходимо понимать, что это крайне капиталоемкое оборудование, требующее очень больших разовых вложений и длительное в реализации. Электростанции в СССР закладывались для работы в иных экономических реалиях и под другие задачи, которые сейчас во многом уже не актуальны.

Огромные мощные станции севера и центра Казахстана, рассчитанные на электроснабжение металлургических комбинатов, рудников, ГОКов, крупных машиностроительных и химических заводов с мощными турбинами сложно эксплуатировать и еще сложнее модернизировать, особенно, в условиях постоянного энергодефицита, когда вывод из эксплуатации даже одного мощного энергоблока сказывается на всей энергосистеме. На это накладывается сильнейший дефицит квалифицированных кадров, в не последнюю очередь связанный с оттоком русского населения, которое довольно массово работало на сложных, требующих знаний и опыта, специальностях.

Все это заставляет менять концепцию построения энергетики: на существующую структуру электроснабжения, доставшуюся в наследство от СССР, приходится накладывать западные подходы и создавать некий гибрид, который позволит в будущем поддерживать рост экономики.

Поэтому сейчас делается ставка на создание большого количества относительно маломощных станций, работающих на возобновляемых источниках энергии, либо на газе. В последнем случае речь идет о газопоршневых и газотурбинных установках, которые устанавливают рядом с поселками и городами, обеспечивая их электроэнергией без передачи мощностей на огромные расстояния по сильно изношенным сетям.

Что касается электростанций на возобновляемых источниках энергии, их долю в общем энергобалансе страны планируется довести до 50% к 2050 году. И в конкретном случае это не дань моде, а печальная необходимость: проводить реконструкцию всех имеющихся на балансе тепловых станций просто не по карману даже такой стране, как Казахстан. Для тех станций, которых коснется реконструкция, она будет заключаться, в основном, в переходе на газовые турбины вместо паровых. В рамках выбранной концепции это вполне понятно – при непостоянстве возобновляемой энергетики нужны станции, которые смогут быстро включаться и компенсировать недостатки мощности в энергосистеме, они будут помогать ГЭС маневрировать мощностью в периоды максимумов потребления.

В этой модели недостает только мощных базовых станций. На эту роль как нельзя более подходят атомные электростанции. И нет ничего удивительного, что именно сейчас, на фоне нарастающего кризиса, вновь начались переговоры о строительстве АЭС на юге Казахстана, в Алматинской области, там, где острее всего ощущается дефицит электроэнергии. И вероятно, лишь одной АЭС тут дело не обойдется, так как таких станций, с расчетом будущее, нужно несколько.

Их наличие позволит Казахстану получить полностью независимую энергосистему и даже продавать излишки электроэнергии в соседние страны, решить проблему реконструкции тепловых станций, модернизируя только самые необходимые из них и постепенно закрывая изношенные и откровенно аварийные. Наличие в стране нескольких экспериментальных ядерных реакторов позволяет надеяться на сохранение необходимых компетенций инженерно-технического персонала и возможность их нарастить при принятии решения о строительстве АЭС.

Кто мешает строительству АЭС в Казахстане?

Кажущийся логичным вывод о необходимости мирного атома встречает огромное сопротивление у местных «зеленых» активистов, имеющих европейские дипломы и состоящих в западных НКО. В поисках материалов к данной работе мы столкнулись с откровенно пугающим количеством статей от подобных «экспертов»-противников АЭС, ярых сторонников «зеленой» энергии, которых особенно возмущает, что одним из участников тендера является Росатом.

Как раз недавно Соросовские структуры Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  активную информационную кампанию в социальных сетях и на различных площадках путем «соцопросов», направленных на дискредитацию российской организации и ее продукции в Казахстане. По этой же причине резко возросло количество материалов об опасности российских атомных технологий для Казахстана (и не только). Зато разговоры в пользу Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  звучат все чаще. Ожидать чего-то другого от финансируемых фондом Сороса организаций было бы глупо: то, что развитие атомной энергетики принесет пользу населению Казахстана, их не интересует. Западным НКО гораздо важнее насолить России, чем беспокоиться о судьбе каких-то, в их представлении, аборигенов.

Остается надеяться на благоразумие и здравый смысл властей республики Казахстан, которые смогут разделить политику и экономику и сделают правильный для страны и ее населения выбор. Пока можно уверенно сказать, что правительство Казахстана осознает всю сложность проблем, стоящих перед ним в области энергетики, и старается делать все возможное, чтобы эту ситуацию решить. Получится или нет – покажет время.

 

Вот от чистого сердца . что то сделать на энергосистему казахстана . Вы думаете , они шутки ради отключили наше ТВ ? И это они так толерантятся , имея огромное кол-во янковского присутствия у себя  ? Они уверенно выгребают по бандеровскому примеру, на конфликт с нами ! Вы это сами то видите ? Если , да , то либерализм ваш , подстать либерализму , что сродни , национальному предательству , вашего гаранта !

Ссылка на комментарий

Solomandra

@Raizel пришла беда открывай ворота!

 

Правительство отправленно в отставку! Денег в бюджете нет! 

Новое правителсьство проверяет траты бюджета каждого района и режет все что можно отрезать, и чуть-чуть что нельзя!

Призрак секвестра гуляет по стране......

Ссылка на комментарий

Б. Статусов
В 08.01.2024 в 20:55, irbis09sk сказал:

Они уверенно выгребают по бандеровскому примеру, на конфликт с нами !

Так то это РФ выгребает от всех  своих соседей по СНГ )) Но, винит в этом конечно же соседей... Это как, псих алкаш в коммунальной квартире.

Ссылка на комментарий

irbis09sk
1 час назад, Б. Статусов сказал:

Так то это РФ выгребает от всех  своих соседей по СНГ )) Но, винит в этом конечно же соседей... Это как, псих алкаш в коммунальной квартире.

Этот " псих , алкаш " обустроил вам весь север . а вы к нато нос воротите ? Ну ладно , право выбора у вас , но к нам претензий не имейте , когда с нашими Ярсами обнятся вам предстоит !!!

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 1,491
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 78500

Лучшие авторы в этой теме

  • Olegard

    133

  • Хоттабыч

    93

  • belogvardeec

    88

  • bornrules

    72

  • Olgard

    68

  • Белый Волк

    46

  • Chestr

    44

  • PonyCraft

    42

  • MihaLbl4

    39

  • metalhead

    38

  • Angry Humanist

    32

  • Daniel13

    31

  • Redbell

    30

  • ROTOR

    29

  • Zdrajca

    28

  • Эквилибриум

    24

  • UBooT

    20

  • Cyanide

    20

  • László

    20

  • Disa_

    20

  • thenamelessone

    19

  • Херсонський Кавун

    19

  • Bazzi

    18

  • PsychoShooter

    18

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

MihaLbl4

В Казахстане настолько быстро идёт время, что за пару дней успели провести митинги, потом революцию, потом мародёрство, потов ввод иностранных войск 

Cyanide

Президент Казахстана Токаев: особая вина за протесты лежит на правительстве, Минэнергетики Касым-Жомарт Токаев. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Die_Zerber

История протеста в двух актах.

Dart_Evil

Нет, страны ОДКБ поехали спасать Казахов (и Русских) от упоротой части населения Казахстана, которые если бы удалась революция устроили такое, что Одесса бы показалась пустяком

Octopus

Вон оно как. Это какие-то свежие патриотические данные?    Русские отправили ВДВ убивать казахов, чтоб местный царёк ещё посидел. Учитывая социум Казахстана, очень может быть, что русских вс

Geremande

Как ни посмотри, это ещё одна крупная внешнеполитическая победа Пыни, особенно в контексте скорой встречи с Бидоном.   1) ОДКБ ожил; 2) Назарбаевский клан обосрался и обтекает, с Казахс

Octopus

А чего сразу боевики и террористы, а не ополченцы? Где эта тонкая грань 

lYanl

Что за бредовая чушь на счет того, что в Казахстане якобы ВВП, зарплаты и дороги лучше, чем в России? Скажу как человек, который живет в Казахстане более 20 лет. Средняя ЗП по моему городу колеблет

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...