Великие правители Африки XX века - Исторические личности - Strategium.ru Перейти к содержимому

Великие правители Африки XX века

Кто из описанных правителей вам нравится?  

21 голос

  1. 1. Кто из описанных правителей больше всего сделал для своей страны?

    • Ян Смэтс (Южная Африка)
      0
    • Хайле Селассие (Эфиопия)
      4
    • Гамаль Абдель Насер (Египет)
      0
    • Хендрик Фервурд (Южная Африка)
      1
    • Ян Смит (Родезия)
      2
    • Омар Бонго (Габон)
      3
    • Муаммар Каддафи (Ливия)
      5
    • Тома Санкара (Буркина-Фасо)
      3
    • Нельсон Мандела (Южная Африка)
      0
  2. 2. Кто из описанных правителей вам больше всего нравится как личность?

    • Ян Смэтс (Южная Африка)
      2
    • Хайле Селассие (Эфиопия)
      4
    • Гамаль Абдель Насер (Египет)
      0
    • Хендрик Фервурд (Южная Африка)
      0
    • Ян Смит (Родезия)
      2
    • Омар Бонго (Габон)
      0
    • Муаммар Каддафи (Ливия)
      3
    • Тома Санкара (Буркина-Фасо)
      5
    • Нельсон Мандела (Южная Африка)
      2


Рекомендованные сообщения

Falkenhayn

Итак, всех, кто неравнодушен, кого интересует Африка, или кто хотел бы узнать больше - приглашаю к обсуждению.

Краткие биографии всех указанных персонажей.

Ян Христиан СмэтсНажмите здесь!
 

Jan_Smuts_1947.jpg

Ян Смэтс родился 24 мая 1870 года на ферме Боффенплатц, у Малмесбери, в Капской колонии Великобритании.

В 1886 году поступил в Викторианский колледж Стелленбоша. После окончания колледжа выиграл Эбденскую стипендию и отправился в Великобританию изучать право в христианском колледже в Кембридже.

Во время учёбы написал книгу "Эволюция личности". Хотя эта книга не была опубликована, идеи, изложенные в ней, были включены в философскую концепцию холизма. Смэтс закончил обучение в 1893 году с многочисленными наградами.

Смэтс начал заниматься юридической практикой в Кейптауне, но найдя малую финансовую выгоду в праве, он стал уделять всё больше и больше своего времени политике и журналистике, публикуясь в газете Cape Times.

Благодаря связям своего отца Смэтс стал личным юрисконсультом Сесила Родса, владельца компании "De Beers".

Когда в конце 1895 года Родс инициировал так называемый неудачный рейд Джеймсона на Южноафриканскую Республику (Трансвааль) с целью поднятия восстания проживавших там англичан, Смэтс был возмущён. После этого он уволился из "De Beers" и переехал в Йоханнесбург, а позже - в Преторию. В 1896 году политические взгляды Смэтса изменились. Из сторонника объединения Южной Африки Британией он превратился в противника британской экспансии.

В 1898 году Смэтс во время конфликта между президентом Трансвааля Крюгером и частью юристов государства написал диссертацию, где поддержал действия Крюгера с правовой стороны. После этого он был назначен генеральным прокурором Трансвааля. В 1898 году Смэтс участвовал в работе англо-бурской конференции в Блумфонтейне по урегулированию жалоб каждой стороны.

11 октября 1899 началась вторая англо-бурская война.

На ранних стадиях конфликта Смэтс был «глазами и ушами» Крюгера, заведуя пропагандой, логистикой, отношениями с генералами и дипломатами и всем остальным, что было необходимым.

На втором этапе конфликта Смэтс служил под командованием легендарного бурского генерала Кооса Де Ла Рея, где проявил свой талант военачальника. Он участвовал в глубоком рейде в Капскую колонию.

Смэтс был также инициатором капитуляции бурских республик, так как продолжение боевых действий грозило почти полным уничтожением африканерского народа.

Он участвовал в мирной конференции.

После войны участвовал в движении за автономию Южной Африки, заседал в парламенте колонии Трансвааль.

После образования Южно-Африканского Союза с 1910 по 1912 годы Смэтс занимал одновременно посты министра внутренних дел и военного министра.

С 1912 года ушёл с поста министра внутренних дел, став министром финансов.

Во время Первой мировой войны Смэтс формировал Южноафриканские Силы Обороны.

Подавлял восстание Марица, поднятое прогермански настроенными африканерами во главе с героем второй англо-бурской войны генералом Мани Марицем.

Затем в 1915 году вместе с премьером Южной Африки Луисом Ботой провёл военную операцию по захвату Германской Юго-Западной Африки (ныне Намибия).

В 1916 году Смэтс был назначен правителем Германской Восточной Африки, его задачей стало уничтожение партизанского отряда полковника фон Леттов-Форбека.

Несмотря на все усилия Смэтса, отряд так и не удалось уничтожить или принудить к капитуляции.

В начале 1917 года он был приглашён в Имперский Военный кабинет Дэвида Ллойд-Джорджа, покинув район боевых действий, и отправился в Лондон. В 1918 году Смэтс участвовал в создании объединённых и независимых Королевских Военно-Воздушных Сил (Royal Air Forces, RAF) из ранее существовавших Королевского Лётного Корпуса (Royal Flying Corps, RFC) и Королевской Военно-Морской Военно-Воздушной Службы (Royal Naval Air Service, RNAS).

Смэтс и Бота были ключевыми персонажами в ходе переговоров на Парижской мирной конференции. Оба они были в пользу примирения с Германией и ограничения репараций. Смэтс оправдывал необходимость мощи Лиги Наций, которая не оправдала ожидания. В ходе конференции Южная Африка получила одну из бывших немецких колоний - Юго-Западную Африку, ныне Намибия (оставалась в составе Южной Африки до 1990 года).

После конференции Смэтс вернулся в Южную Африку. Когда в 1919 году скончался Луис Бота, Смэтс был избран премьером, которым и работал до поражения на выборах от Национальной партии в 1924 году.

В межвоенные годы Смэтс много занимался ботаникой.

В 1930-е годы был сторонником политики умиротворения Германии.

После девяти лет пребывания в оппозиции и занятий научной деятельностью Смэтс вернулся к политике в качестве заместителя премьер-министра в «большой коалиции» правительства во главе с членом Национальной партии Барри Герцогом. Когда Герцог выступил за нейтралитет в войне с нацистской Германией в 1939 году, он был смещён с должности, а Смэтс стал премьер-министром во второй раз. Он служил с Уинстоном Черчиллем во время Первой мировой войны, и между ними сложились хорошие личные и профессиональные отношения. Смэтс был приглашён в Имперский Военный кабинет в 1939 году как уважаемый южноафриканский деятель, выступавший в пользу войны. 28 мая 1941 года Смэтс был назначен фельдмаршалом британской армии, став первым южноафриканским деятелем такого ранга.

Значение Смэтса в Имперском Военном кабинете было настолько большим, что был сформирован план, предложенный ещё в 1940 году, по которому Смэтса могли назначить премьер-министром Соединённого Королевства, если Черчилль умрёт или станет нетрудоспособным во время войны. Эта идея была введена сэром Джоном Колвиллом, личным секретарем Черчилля. Близость к британской политике, к королю и Черчиллю сделала Смэтса очень непопулярным среди африканеров (среди которых многие были настроены прогермански), что привело к его последующему падению.

В мае 1945 года он представлял Южную Африку в Сан-Франциско и принимал непосредственное участие в разработке Устава Организации Объединённых Наций, равно как и Устава Лиги Наций в 1919 году Смэтс призвал делегатов создать мощную международную организацию, призванную для сохранения мира. Он был уверен, что, в отличие от Лиги Наций, Организация Объединённых Наций будет иметь более действенный характер. Смэтс подписал Парижский мирный договор, положивший мир в Европе, став единственным участником обоих договоров, окончивших и Первую, и Вторую мировую войну.

Его занятость войной имела серьёзные политические последствия в Южной Африке. Поддержка войны со стороны Смэтса сделала его непопулярным среди африканеров, и проапартхейдская оппозиция во главе с Даниэлем Франсуа Маланом одержала победу в лице Национальной партии в 1948 году на всеобщих выборах. Этот результат был прогнозируем. Хотя Смэтс, который был уверен в победе, потерял своё место в Палате собрания и ушел из политики, он всё ещё надеялся, что ещё слабая Национальная партия и её правительство потерпят крах, но всё же она осталась у власти до 1994 года.

Был установлен режим апартхейда, ярым противником которого Смэтс являлся (хотя он не выступал за правление большинства, но считал нужным ослабить существующую систему сегрегации, а не укреплять).

В последние два года своей жизни, в уже очень пожилом возрасте, Смэтс продолжал оказывать влияние на мировую политику. Европа и Содружество остались его основными проблемами. Он выразил сожаление по поводу выхода Ирландии из Содружества, также был недоволен провозглашением независимости Индии, опасаясь активизации националистов в Южной Африке. Его выдающийся вклад как государственного деятеля мирового масштаба был отмечен многочисленными наградами и медалями. На родине его репутация была более неоднозначной. Однако, несмотря на плохое состояние здоровья, он продолжал публичную жизнь.

29 мая 1950 года, через неделю после публичного празднования своего восьмидесятилетия в Йоханнесбурге и Претории, он перенёс инфаркт, от которого скончался на ферме Дурнкуфи неподалеку от Претории 11 сентября 1950 года.

[Cкрыть]

Хайле СелассиеНажмите здесь!
 

Haile_Selassie_(1969).jpg

Хайле Селассие (в переводе с древнеэфиопского - Сила Троицы), до коронации рас Тэфэри Мэконнын - последний император Эфиопии.

Будущий правитель Эфиопии родился 23 июля 1892 года в горной деревне Эджэрса Горо близ Харэра, в семье губернатора провинции Харари, военачальника и главного советника императора Менелика II раса Мэконнына. По происхождению он был амхарцем, но в его жилах также текла кровь оромо и гураге.

В семье раса Мэконнына из одиннадцати детей Хайле Селассие шёл десятым по счёту ребёнком. Свою мать он не знал, поскольку она умерла от холеры в 1894 году.

При крещении получил имя Хайле Селассие (Сила Святой Троицы), но до восшествия на престол был известен как Тэфэри Мэконнын. Поскольку его отец приходился двоюродным братом императору Менелику II, то Тэфэри не имел никаких шансов на трон. Хайле Селассие получил домашнее, церковное, затем светское образование в Миссионерской школе; изучал французский язык и французскую литературу. Около полутора лет он обучался и в специально созданной Менеликом II школе для детей аристократов. В последующие годы юный Тэфэри пополнял свои знания, читая художественную и публицистическую литературу, общаясь с выдающимися учёными, художниками, писателями и политическими деятелями.

В 13 лет Тэфэри приобрёл первые навыки управления. Он управлял небольшим районом Гара Мулета в 30-35 км от Харэра. Тогда же ему был дарован отцом и позднее подтверждён Менеликом II один из самых высоких титулов — дэджазмач. В 1906 году Менелик II назначил Тэфэри Мэконнына губернатором провинции Сэлага, затем в 1909 — Сидамо, а в 1911 году Хайле Селассие стал губернатором родной провинции Харари. Молодой дэджазмач послал в пожалованную ему провинцию своего заместителя, а сам остался на некоторое время при императорском дворе, где имел возможность познакомиться с политической жизнью страны. Эфиопия находилась тогда в состоянии политической смуты.

После смерти в 1913 году Менелика II трон перешёл к его внуку Лидж Иясу, ставшему императором под именем Иясу V. Вначале отношения между ним и Тэфэри были дружескими, ещё до своего воцарения Иясу выдал за Тэфэри свою племянницу — Менем Асфа, но постепенно между ними наступило охлаждение, император и Тэфэри расходились во взглядах во всём, что касалось внутренней и внешней политики. Так, например, Иясу желал держать Харари под своим собственным контролем, а Тэфэри противился этому. Всё закончилось тем, что в 1916 году Тэфэри Мэконнын потерял пост губернатора Харари. Он был назначен губернатором в провинцию Каффа на юго-востоке страны. Тэфэри отказался принять данный пост.

Находясь у власти, Лидж Иясу начал демонстрировать свою приверженность исламу (его отец, правитель области Уолло рас Микаэль, до крещения был мусульманином): Иясу V заявил, что он является потомком пророка Мухаммеда, а не царя Соломона, и стал носить чалму. Иясу также не скрывал своих прогерманских взглядов. Вельможи и министры империи стали открыто выражать своё беспокойство по поводу неадекватного поведения императора и его симпатий к исламу.

Воспользовавшись тем, что Иясу V находился в Хараре, часть знати 27 сентября 1916 года низложила его и отлучила его от церкви. На трон была возведена дочь Менелика II уойзэро Заудиту, а Тэфэри Мэконнын был провозглашён регентом и наследником престола с титулом «рас». Услышав о низложении сына, рас Микаэл спешно собрал армию численностью 8 тысяч человек и выступил в поход на столицу. В решающем сражении у Сагалла мятежники были разбиты; рас Микаэл оказался в плену, а Лидж Иясу бежал в пустыню Данакил. Эфиопская армия под командованием Тэфэри и Хабте Гиоргиса с триумфом вернулась в столицу, ведя за собой пленников. К следующему году последние очаги сопротивления мусульманских сторонников Иясу V были подавлены.

Став регентом, Тэфэри начал проводить преобразования в области внутренней политики. Он занял позицию лидера так называемого младоэфиопского движения. Младоэфиопы, объединившись вокруг раса Тэфэри, выступали за создание сильного централизованного государства с высокой степенью политико-территориальной консолидации, с широкими внешними связями и определенной технической и общественной модернизацией, понимаемой как перестройка по европейским образцам многих государственных институтов, ликвидация рабства и работорговли, развитие просвещения и введение производственных усовершенствований, стимулирующих рост экономики. Тэфэри начал реорганизацию административного и судебного аппаратов, образование, модернизировались средства коммуникации. В своей автобиографии Хайле Селассие I писал:

"Мы намеревались по мере наших способностей постепенно улучшить внутреннюю администрацию посредством введения в стране западных форм цивилизации, благодаря которой наш народ может получить более высокий уровень жизни."

Во внешней политике Тэфэри Мэконнын был активен. Он добился принятия в 1923 году Эфиопии в Лигу Наций. Совершал зарубежные поездки, знакомился с жизнью разных стран, встречался с крупнейшими государственными, политическими и общественными деятелями. Начало многочисленным поездкам Хайле Селассие было положено, когда он в 1923 году по приглашению английского генерал-губернатора посетил Аден, а с апреля по сентябрь совершил визит в западноевропейские страны: Францию, Бельгию, Швецию, Италию, Грецию и Швейцарию. Хайле Селассие I позже писал:

Я надеялся, что визит даст мне тройную пользу: во-первых, увидеть своими глазами достижения Европы и достопримечательности Парижа, Лондона, Рима, Брюсселя, Афин и Каира, во-вторых, я решил постепенно начать некоторые дела с целью модернизации страны после возвращения из Европы, и в этом смысле визит дал мне опыт, в-третьих, приобрести выход к морю.

Вернувшись из Европы, Тэфэри сразу взялся за модернизацию армии. Были привлечены иностранные специалисты — инструкторы для обучения армии, модернизации административного аппарата. Кроме того, в 1920 году стараниями раса Тэфэри Мэконнына в Аддис-Абебе была открыта типография под названием «Свет и мир», начавшая печатать книги, а с 1923 года — и периодические издания. Тем самым в стране началась публикация книг на амхарском языке и был начат регулярный выпуск газет, журналов и просветительской литературы.

2 ноября 1930 года Тэфэри Мэконнын был коронован в качестве нового 225-го императора Эфиопии под именем Хайле Селассие I.

Реформаторский курс нового императора в 1930-е годы претерпел ряд изменений. Действия Хайле Селассие стали осторожны и половинчаты в решении узловых вопросов развития страны. Главный акцент делался на сохранении абсолютизма и ведущего положения феодалов, полностью подчинённых воле монарха. В разговоре с французским писателем Анри де Монфрэ Хайле Селассие I отмечал:

"Я убеждён, что определённые западные институты, если они будут усвоены моим народом, могут сделать нас… достаточно сильными… чтобы развиваться самостоятельно по пути прогресса. Но эти новые идеи нельзя усвоить сразу, немедленно… Мы должны быть очень осторожны, чтобы не сокрушить Эфиопию, она только начинает пробуждаться… Мы должны (идти)… средним курсом между нетерпеливостью западных реформаторов и инертностью эфиопов, которые закрыли бы свои глаза, если свет был бы слишком ярким."

В ноябре 1930 года Хайле Селассие I создал конституционную комиссию, целью которой стала работа над созданием первой письменной конституции Эфиопии. За основу создания была взята японская конституция Мэйдзи. В июле 1931 года император утвердил конституцию, закреплявшую за ним самодержавную власть. В ст. 5. первой эфиопской конституции говорится: «В силу своей императорской крови, а также в силу своего помазания на царство особа императора священна, её достоинство неприкосновенно и её власть нерушима…» Учреждался двухпалатный парламент, состоявший из сената, члены которого назначались из числа знати, а также палаты депутатов, отбор в которую осуществляли знать и местные вожди. Верхняя палата формировалась лично императором, а нижняя — представителями феодальной знати. Высшая законодательная, исполнительная и юридическая власть закреплялась за императором. Император объявлялся также высшей судебной инстанцией страны. Таким образом, народ был полностью лишён каких-либо политических прав. Конституция устанавливала право наследования престола только для потомков Хайле Селассие.

Спустя несколько месяцев после введения конституции оппозиция во главе с расом Хайлу Тэкле Хайманотом предприняла попытку свержения императора. Во время свадьбы наследника престола Асфа Уосэна лиуль рас Хайлу Тэкле Хайманот организовал побег Лидж Иясу. Однако заговор провалился: Лидж Иясу был арестован, а Хайле Тэкле Хайманот казнён. Именно в момент заговора император Хайле Селассие I осуществлял план нейтрализации нежелательных ему настроений в провинции Тигре. Он попытался достичь этой цели путём брака своих детей с представителями могущественных тигрейских родов. Таким образом наследник Асфа Уосэн женился на Уолетэ Ысраэль, дочери лиуль раса Сьюма Мэнгэши; дочь императора Зэннэбе Уорк вышла замуж за дэджазмача Хайле Сылассе Гугсу, сына лиуль раса Гугсы Арая, потомка императора Йоханныса IV.

Между тем внутренние преобразования продолжались. В течение трёх лет после принятия конституции негус утвердил новые проекты по строительству школ и университетов, дорог и больниц. Правительство Хайле Селассие, расходуя всего лишь 2 % государственного бюджета и поступления от так называемого налога на образование, смогло открыть к октябрю 1935 года более 20 школ. В 1931 и 1935 годах им были приняты законы о частичном освобождении рабов. Хайле Селассие назначил членов парламента с консультативными функциями и министров. Были проведены реформы государственной финансовой системы, общественной безопасности, здравоохранения, образования. Император старался сохранять баланс в отношениях с колониальными державами.

Хайле Селассие I завершил формирование регулярной армии. Однако попытки эфиопского правительства оснастить армию современным оружием натолкнулись на сопротивление западных держав. Эфиопии было отказано в продаже тяжёлого вооружения. Армия была оснащена только стрелковым оружием.

В 5 часов утра 3 октября 1935 года итальянская армия без объявления войны начала вторжение в Эфиопию. Войска под руководством генерала Эмилио Де Боно, расквартированные на территории Эритреи, перешли пограничную реку Мареб и развернули наступление в направлении Адиграт — Адува — Аксум. Одновременно на юге с территории Итальянской Сомали армия под командованием генерала Родольфо Грациани перешла границу и начала наступление в направлении Горрахей — Харар. В 10:00 Хайле Селассие I отдал приказ о всеобщей мобилизации.

28 ноября император покинул свою резиденцию в Аддис-Абебе и перебрался в штаб-квартиру в Десе, откуда руководил ведением боевых действий[31]. 21 марта 1936 года Хайле Селассие прибыл в Кворам, где он принял на себя командование Резервной армией численностью 40 тыс. человек, расположенной в районе озера Ашанги, часть которой составляла 25-тысячная гвардия. Негус решил повести армию в решающее наступление и изгнать итальянцев.

В районе Май-Чио в южной части провинции Тыграй произошло решающее сражение. Войска императора 31 марта атаковали фронт итальянского туземного корпуса у озера. Руководя военными действиями, Хайле Селассие не удалось добиться никакого успеха. После того, как итальянская армия под командованием маршала Пьетро Бадольо перешла в наступление, Хайле Селассие отдал приказ об отходе с позиций у Ашанги, обернувшийся бегством эфиопской армии.

Узнав о поражении императора, части эфиопской армии из племени азебу-галла подняли восстание и, соединившись с итальянцами, завершили разгром эфиопской армии у Ашанги. В руки итальянцев попали личный автомобиль Хайле Селассие и его радиостанция. Через несколько дней Хайле Селассие обратился к мировому сообществу с призывом о помощи.

Утром 2 мая Хайле Селассие I вместе с семьёй, вельможами и чиновниками сел на поезд до Джибути. В качестве принца-регента и верховного главнокомандующего он оставил своего двоюродного брата Рас Имру. Спустя три дня итальянцы заняли эфиопскую столицу. В тот же день Муссолини торжественно объявил, что отныне Эфиопия является колонией Итальянской империи. Тем временем два поезда с родственниками и придворными императора достигли Джибути. Вскоре за негусом прибыл английский корабль, на котором Хайле Селассие отплыл в Палестину.

После захвата Эфиопии император организовал временное правительство, которое руководило партизанскими отрядами.

12 июля 1940 года Великобритания официально признала Эфиопию своим союзником.

15 января 1941 года Хайле Селассие I самолётом прибыл в Судан, чтобы возглавить эфиопские силы в борьбе с итальянскими оккупантами. Спустя пять дней он был доставлен самолётом в Эфиопию. Собрав при поддержке британского правительства армию, император Хайле Селассие двинул вооружённые части на Аддис-Абебу. Узнав о возвращении императора, население Эфиопии начало во всей стране вооружённое восстание. 18 января Хайле Селассие I во главе 2-тысячного эфиопского отряда перешёл эфиопско-суданскую границу, вступив на территорию провинции Годжам в районе местности Омедла, а уже 5 мая торжественно въехал в Аддис-Абебу.

После восстановления на престоле наиболее важными актами короля было соглашение 1948 года с коптской патриархией, которое изменило древнюю иерархию и дало автокефалию Эфиопской Церкви, а также принятие новой конституции.

Конституция Эфиопии была обнародована в 1955 году. Она предоставляла значительное расширение прав парламента и признание политических прав подданных; свобода слова, печати и собраний. Конституция наделила все взрослое население избирательным правом для выборов членов нижней палаты парламента и.т.д. Став абсолютным монархом, Хайле Селассие не переставал укреплять репрессивный аппарат, при помощи которого подавлял всякое инакомыслие в стране.

При этом император не сделал даже попытки изменить земельную политику или модернизировать сложную, многоступенчатую систему управления. Правительство Хайле Селассие I не проводило никаких значительных реформ в деревне, поэтому положение крестьянина оставалось чрезвычайно тяжёлым, а каждый большой неурожай вызывал голод. Например, в 1958—1959 годах во время голода в Тигреи Уолло умерло несколько тысяч человек. По сути своей, Эфиопия оставалась феодальной страной, в ней изолированно существовал лишь небольшой модернизированный индустриальный и управленческий сектор, полностью контролируемый амхарцами. По мнению одного из авторов: «Стиль правления Хайле Селассие, особенно в послевоенный период, можно охарактеризовать как „просвещённый деспотизм“».

В декабре 1960 года, когда император находился с визитом в Бразилии, в стране произошёл государственный переворот. Главными заговорщиками оказались Гырмаме Ныуай и его брат Менгисту, причем последний был генералом, командующим императорской гвардией. Примкнуть к заговорщикам согласился 44-летний наследный принц Асфа Уосен. Мятеж был подавлен, Гырмаме покончил с собой, Менгисту был публично казнён.

В 1950 году ООН приняла решение об объединении Эфиопии и бывшей итальянской колонии Эритреи в рамках федерации. Решение вступило в силу в 1952 году. Большинство эритрейцев выступало за независимость своей страны, в то время, как Эфиопия пыталась лишить её прав, предоставляемых автономией. Сформированный в конце 1950-х годов Фронт освобождения Эритреи (ФОЭ) в сентябре 1961 года начал вооружённую борьбу за независимость. В ответ на это в 1962 году Хайле Селассие I лишил Эритрею прав автономии, распустив её парламент, ввёл на территории провинции цензуру и запретил политические партии.

Восстание в Эритрее приняло затяжной характер. К концу 1960-х годов в мятежной провинции находились значительные эфиопские силы (приблизительно половина национальной армии), однако боевые действия не прекращались. Эритрейская война привела к отделению Эритреи в 1991 году.

Внутриполитическая обстановка в стране резко обострилась в 1974 году на фоне роста инфляции и безработицы вкупе с ужасающим голодом, который в 1972—1974 годы унес жизни около 200 тысяч человек. Правительство оказалось не в состоянии предотвратить катастрофу: заботясь прежде всего о собственной репутации, оно любыми способами пыталось скрыть до 1973 года от внешнего мира сам факт голода, бросив умирающих от голода людей на произвол судьбы.

В начале года расквартированные в Асмэре армейские части взбунтовались, требуя увеличения денежного довольствия. Вскоре к ним присоединились воинские части в других районах страны, потребовавшие отставки правительства. Военных поддержали рабочие и студенты. Это вынудило Хайле Селассие согласиться на созыв конституционной конференции, которая должна была рассмотреть вопрос о дальнейшем ограничении его власти. В последующие несколько месяцев он лишился всякой реальной власти, которая перешла к военным. Вскоре военные распустили гражданское правительство и создали свое временное военное правительство. В июле армейские офицеры заставили его согласиться с кандидатурой премьер-министра и 12 сентября окончательно сместили императора. Он был арестован во дворце, посажен в обычный «фольксваген» и вывезен в казармы 4-й дивизии. Арестовав Хайле Селассие и членов его семьи, военные обвинили императора в отказе сотрудничать с ними и в «злоупотреблении властью и своим положением в собственных интересах».

Была установлена военная диктатура левацкого толка.

Вскоре после смещения революционные власти сообщили о «внезапной болезни» бывшего императора и переводе его в больницу под строгим надзором. Военные так и не допустили к больному его личных врачей и ничего не сообщили о диагнозе.

28 августа 1975 года по радио было объявлено, что Хайле Селассие I умер накануне. Официально о причинах смерти не говорилось, лишь было сказано, что престарелого императора нашли мёртвым в его кровати и что причина смерти, вероятно, связана с последствием операции простаты, сделанной ему два месяца назад. Официального расследования причин смерти не проводилось, также не были опубликованы результаты вскрытия. По одной из версий, Менгисту доложили, что эмигрантские круги вынашивают планы реставрации монархии. По приказу коммунистического вождя императора задушили подушкой, а труп выбросили в отхожее место.

[Cкрыть]

Гамаль Абдель НасерНажмите здесь!
 

Nasser_making_a_speech_in_1960.jpg

Гамаль Абдель Насер родился 15 января 1918 года в Александрии в семье мелкого почтового чиновника. Детство провёл в Александрии, среднюю школу окончил в Каире. Уже в 12 лет принял участие в антибританской демонстрации. В 1936 году он не прошёл конкурсный экзамен в каирское военное училище, но смог поступить на юридический факультет Каирского университета. Однако желание стать военным его не оставило и в 1937 году он поступил в военное училище. В конце 1938 года с тремя своими сокурсниками был направлен на службу в Маккабадский полк на границе с Суданом.

Зависимость Египта и прочих арабских стран от европейских держав казалась ему оскорбительной. Только прибыв на службу в Маккабад, выпускники военного училища дали друг другу клятву на горе Джебель-шериф. Целью их жизни, считали они, отныне должна была стать борьба за уход английских войск из Египта и реорганизация египетской армии, которая смогла бы защищать весь арабский мир от кого угодно. Уже тогда, в конце 30-х — начале 40-х годов стали складываться контуры организации молодых офицеров, через десяток лет захватившей власть в стране. Политические взгляды молодого Насера и его друзей были путаны и противоречивы. С одной стороны, его привлекали идеи западной демократии, с другой — монолитность и дисциплина народов, управляемых железной рукой диктатуры. Ему импонировали идеи как арабских националистов, так и организации «Братья-мусульмане». Все его взгляды были противоречивы. Пожалуй, лишь неприязнь к англичанам, расположившимся в Египте как хозяевам, у него была неизменна. Один из его друзей Анвар Садат даже пошёл на связь с военной агентурой нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. За это Садата и посадили. Насер был более осторожным. Он окончил школу военных инструкторов, административную школу, штабной колледж, затем преподавал там же тактику. Но при этом он собирал вокруг себя военных — людей среднего достатка из крестьянских семей, сколачивал связь между ними, образуя организацию. Во время арабо-израильской войны 1948—1949 годов Насер и его товарищи решили, что король Египта Фарук I неспособен управлять страной и находится под влиянием Запада. В насеровскую организацию «Свободные офицеры» (где Насер был председателем исполкома) влились капитаны, майоры, в небольшом количестве и высшие чины. Они готовили военный переворот с целью «спасения родины и арабской нации».

Июльская революция 1952 года в Египте свергла монархию. Был сформирован Совет революционного командования Египта, где Насер стал заместителем председателя (коим являлся Мохаммед Нагиб), провозглашена республика. Но Гамаль плохо представлял будущее Египта. Он хотел консолидировать нацию, «экспортировать» революцию в другие арабские страны. Насер считал, что политических партий в Египте быть не должно, и Совет сразу запретил действие всех политических партий (в том числе и «Братьев-мусульман»). Лозунгом нового руководства стал лозунг «Мы — арабы!» Насер был ярым сторонником идеи панарабизма.

Официальным руководителем страны был провозглашен Нагиб, Насер стал заместителем премьер-министра. Однако сразу же проявились противоречия Насера с Нагибом. Гамаль выступал против существования парламента, Нагиб — за. 14 ноября 1954 года Нагиба отстранили от поста президента (генерал, выступавший за сохранение парламента и свободную деятельность политических партий, был отправлен под домашний арест), а 36-летний подполковник Насер стал фактическим правителем Египта (официально оставаясь премьер-министром). Новый руководитель добился вывода с территории Египта английских войск. В 1954 году, вскоре после прихода к власти, на Насера во время одного из митингов было совершено покушение, которое ему посчастливилось пережить. Из тех, кто стоял рядом с ним, двое погибли.

В октябре 1956 года возник конфликт Египта с европейскими державами из-за Суэцкого канала (Суэцкий канал тогда обеспечивал 1/6 часть морских перевозок мира, 1/4 внешней торговли Англии, большую часть нефтеперевозок США, до 8 % торговли Франции). После того, как США, обеспокоенные возрастающим арабским национализмом, заявили, что лишит Египет обещанных кредитов на строительство Асуанской плотины, Насер (объявленный в июне 1956 года президентом Египта) отдал указ о национализации канала.

После отказа Египта удовлетворить требование ООН о свободном передвижении израильских судов по каналу, войска Армии обороны Израиля при дипломатической и военной поддержке Англии и Франции атаковали Египет. В результате военных действий Египет потерял почти весь Синайский полуостров и Сектор Газа. При вмешательстве и давлении СССР и США, и при посредничестве ООН, было достигнуто решение о создании специальных миротворческих сил этой организации. Первые их подразделения были размещены в зоне канала 15 ноября 1956 года, после чего к марту 1957 года Англия, Франция и Израиль вывели свои войска с захваченных ими территорий.

Под влиянием проводимой Гамалем Абдель Насером политики, направленной против британского колониального господства на Ближнем Востоке, в Адене начало зарождаться антибританское движение, пока ещё не проявляющее себя. Вслед за созданием Объединенной Арабской Республики (создана в феврале 1958 году), Насер предложил Йемену примкнуть к союзу арабских государств, что поставило под угрозу существование Аденского протектората. Из-за страха потерять колонию, Британскими властями было принято решение об объединении отдельных южнойеменских княжеств под английской короной.

Насер довёл дело до конца — национализировал Суэцкий канал, а затем провёл национализацию английских и французских банков, страховых компаний, торговых и промышленных фирм. Это был прямой вызов западным державам. Насер был на вершине популярности. Народ возвел его в ранг национального героя, который отстоял самостоятельность Египта. С 1963 года Насер — председатель Арабского социалистического союза, единственной разрешённой партии в стране. 30 марта 1968 года Насер выдвинул программу действий по ликвидации последствий «израильской агрессии».

Ища противовес Западу, Насер выбрал себе в союзники Советский Союз. СССР был не прочь заполучить себе нового союзника на Ближнем Востоке, и когда Запад объявил экономическую блокаду Египту, СССР поставил необходимые арабской республике нефть и зерно. С конца 1950-х гг. СССР оказывал Египту экономическую помощь, предоставлял выгодные займы, построил Асуанскую плотину, поставлял Каиру оружие. Однако Насер понимал, что СССР преследует в Средиземном море свои цели, которые нередко расходятся с интересами Египта. Да и коммунистические идеи президент не разделял (бывали случаи, когда коммунистов массово сажали в тюрьмы).

Но Гамаль Насер понимал, что СССР — гарант независимости Египта от западных держав. Поэтому он провозгласил социалистический курс (хотя сам был согласен с марксизмом только в вопросе национализации экономики). Москву пугали внешнеполитические шаги Насера — он выступал за объединение Сирии с Египтом, в чём видел первый шаг в объединении арабов в одно государство. Непредсказуемая политика делала отношения Египта и СССР далеко не безоблачными, но общая неприязнь к США и Израилю делала этот союз прочным.

Президент Насер уделял большое внимание развитию экономики страны. В июне 1962 года Национальный конгресс народных сил утвердил подготовленную при его непосредственном участии «Хартию национальных действий», определившую прогрессивные цели внутренней и внешней политики Египта. При поддержке СССР Насер провёл много положительных преобразований — никогда за всю прошлую историю Египта не строилось так много школ, больниц, предприятий. Однако борьба с безработицей принимала абсурдные черты — на работу брали рабочих, не приносящих ничего полезного, объединение феллахов в кооперативы тоже не увенчалось успехом — новые пашни на землях, отвоёванных у пустыни, требовали огромных расходов. Вся финансовая нагрузка ложилась на государство.

Но при всём этом уровень жизни крестьян вырос намного — они получили землю, медицинское обслуживание, образование, хорошее жильё по типу городского.

Своих политических противников Насер преследовал без колебаний. Он не скрывал своей неприязни к демократии, считая её чуждой арабам. Его партия — Арабский социалистический союз была монопольной.

После поражения в Шестидневной войне 1967 года, когда египетская армия была разбита, а Синайский полуостров был оккупирован израильской армией, Насер подал в отставку. Но на улицы вышли сотни тысяч египтян с требованием Насеру возвратиться на пост президента. Через день Гамаль вернулся. Он считал это поражение унизительным и жаждал реванша, но понимал, что преждевременная война погубит Египет. Его главной целью стало перевооружение армии, получение помощи от СССР. Однако новая война началась без Насера. Он скончался 28 сентября 1970 года в Каире (где и похоронен в величественной гробнице) от сердечной недостаточности

[Cкрыть]

Хендрик Френс ФервурдНажмите здесь!
 

HF_Verwoerd_Transvaler.jpg

Фервурд родился в Амстердаме в семье глубоко религиозного владельца магазина 8 сентября 1901 года.

После второй англо-бурской войны его отец решил перебраться в Южную Африку, в один из пригородов Кейптауна.

В 1912 семья Фервурдов перебралась в южнородезийский город Булавайо.

Его отец там стал священником.

В 1917 году семья Фервурдов переехала обратно в Южную Африку, в Брандфорт, что в Оранжевом Свободном Государстве.

В 1919 году Хендрик Фервурд получил аттестат зрелости, после чего поступил в Стелленбошский университет, который окончил в 1921 году, став бакалавром теологии. И в школе и в университете Фервурд был одним из лучших учеников.

Затем он стал изучать психологию и философию. В 1923 году Фервурд стал магистром, в 1924 году - доктором.

В 1926 году Фервурд уехал в Германию продолжать образование, он изучал психологию в университетах Гамбурга, Берлина и Лейпцига.

В 1927 году после свадьбы Фервурд уехал учиться в Великобританию, а потом в США.

В 1928 году он вернулся в Южную Африку и был назначен на кафедру прикладной психологии в Стелленбоше, где спустя 6 лет стал профессором.

Во время Великой Депрессии Фервурд был очень активен в социальной поддержке белых южноафриканцев.

Он выступал против прибытия евреев-эмигрантов из Германии.

В 1936 году он стал редактором газеты "''Die Transvaler".

В 1939 выступал за нейтралитет Южной Африки во Второй Мировой войне.

В 1948 году, когда Национальная Партия победила на выборах, Фервурд стал сенатором, в 1950 - министром по делам туземного населения.

На этих постах он разрабатывал законы, ставшие основой режима апартхейда, такие как Акт о регистрации населения.

Он укрепил власть вождей местных племён и одновременно урезал права чёрных, которые работали в крупных городах.

За это он получил прозвище "архитектор апартхейда".

В 1958 году Фервурд стал премьер-министром Южной Африки.

Во времена премьерства Фервурда были введены законодательные акты, связанные с политикой апартхейда:

«Акт о содействии самоуправления бантустанов» (1959). Этот закон заложил фундамент для классификации чёрных южноафриканцев по восьми этническим группам и их распределение по «хоумлендах».

«Закон об инвестиционной корпорации бантустанов» (1959). Закон закладывал финансовые стимулы для развития промышленных корпораций и передачу капиталов из «белой» Южной Африки в «чёрные» бантустаны.

«Закон о расширении университетского образования» (1959). Закон положил конец пребыванию чёрных студентов в вузах и инициировал создание отдельных высших учебных заведений для разных рас.

«Закон о резервации для „цветных“ № 3» (1961)

«Закон о районах для „цветных“ № 31» (1961)

9 апреля 1960 года Хендрик Фервурд открыл экспозицию в Витватерсранде в ознаменование юбилея Южно-Африканского Союза. Дэвид Пратт, южноафриканский фермер из провинции Наталь совершил покушение на Фервурда. Одна пуля пробила его щёку, а вторая — правое ухо. Полковник М. Харрисон, президент Витватерсрандского сельскохозяйственного общества, вскочил и выбил пистолет из рук бандита, после чего Пратта арестовали. Дэвид Пратт заявил, что стрелял в «воплощение апартеида». Затем он был признан сумасшедшим. 1 октября 1961 года он повесился в Блумфонтейнской психиатрической больнице.

31 мая 1961 года при активной поддержке Фервурда была провозглашена независимость Южной Африки и установление в ней республиканского строя.

Но второе покушение было успешным. 6 сентября 1966 года Фервурд был убит в Кейптауне, вскоре после того, как вошёл в здание парламента в 14:15. Убийцей был Димитрис Цафендас, южноафриканец греко-португальского происхождения. Фервурд был убит четырьмя ударами ножа в шею и грудь.

На похороны Фервурда 10 сентября 1966 года пришло около четверти миллиона человек. Похоронен на Аллее героев у Юнион билдинг в Претории.

[Cкрыть]

Ян Дуглас СмитНажмите здесь!
 

ZYW6kQT.png

Ян Смит родился в г. Селукве, маленьком шахтерском и фермерском городке приблизительно в 300 километрах к югу от Солсбери, столицы самоуправляемой территории Южная Родезия в 1919 году. Был младшим ребёнком в семье. Отец — Джон Дуглас Смит — эмигрировал из Гамильтона (Шотландия) в 1898 году, в поисках золота — но вместо этого завёл ферму, автомастерскую, шахту и открыл мясные и бакалейные лавки при четырёх шахтах в районе Селукве.

Получив начальное образование в местной школе Селукве, Ян Смит поступил в среднюю школу города Гвело.

После окончания школы Ян Смит поступил в Университет Родса в Грэхэмстауне (ЮАР), на направление "Торговое дело".

Во время Второй мировой войны прервал обучение и отправился на службу в британские королевские ВВС, обойдя правительственный запрет студентам прерывать обучение для прохождения военной службы.

После окончания курса обучения ему было присвоено звание лейтенанта. Служил на Ближнем Востоке, в Баальбеке проходил подготовку на «Харрикейнах», в оккупированном британцами Южном Иране прикрывал нефтяные промыслы от возможных атак Люфтваффе. 4 октября 1943 года, при посадке в условиях песчаной бури, шасси самолёта зацепились за крышу бомбоубежища и самолёт потерпел крушение. При посадке сам Ян Смит сильно пострадал, получив серьёзные повреждения лица, перелом челюсти, ноги и плеча, а также травму позвоночника. Пять месяцев он провёл в британском военном госпитале Каира. После выписки из госпиталя Смит отказался от предложения вернуться в Родезию, чтобы стать лётным инструктором, и был переведён на Корсику в 237-ю «Родезийскую эскадрилью» Королевских ВВС. Летом 1944 года 237-ю эскадрилью перевели в Италию. 22 июня «Супермарин Спитфайр» Яна Смита был подбит немецкими ПВО над Паданской равниной. Семья местных крестьян помогла ему укрыться от немецких патрулей и позже установить контакт с итальянскими партизанами-«гарибальдийцами». В течение трёх месяцев он участвовал вместе с ними в боевых действиях против немцев. Впоследствии его переправили к французским партизанам — маки и далее в Лондон. Оттуда в начале 1945 года был переведён в 130-й эскадрон королевских ВВС в Западную Германию. Войну Ян Смит закончил в Норвегии.

После войны Ян Смит окончил обучение в Университете Родса и получил степень бакалавра торгового дела. Во время обучения Смит был избран председателем студенческого совета. После окончания учёбы купил ферму в окрестностях Селукве. В 1948 женился на Джанет Уотт, овдовевшей учительнице из ЮАР, которая в 1949 родила ему сына Алека. Ян Смит усыновил двух детей Джанет от первого брака — сына Роберта и дочь Джин. Впоследствии Джин станет женой известного родезийского фолк-рок-исполнителя Клема Толета

В конце 1940-х Смит исполнил мечту своего детства и юности и купил себе ферму.

С 1948 Смит вёл активную политическую деятельность. Успешно участвовал в парламентских выборах 1948 года в качестве кандидата от Либеральной партии Южной Родезии, заняв место представителя района Селукве в законодательном собрании и став т. о. самым молодым членом парламента в истории Южной Родезии. Впоследствии был избран председателем Комитета по государственным счетам. В 1953 г. поддержал объединение страны с Северной Родезией и Ньясалендом и по собственному решению вступил в Объединённую федеральную партию, учреждённую премьер-министром Готфри Хаггинсом. В результате выборов 1953 года занял место в Федеральном Парламенте в качестве представителя от провинции Мидлендс и, таким образом, освободил место в законодательном собрании Южной Родезии. После выборов 1958 года был назначен главным парламентским партийным организатором и представителем в Парламентской Ассоциации Содружества Наций. Однако, Ян Смит вскоре разочаровался в Объединённой федеральной партии.

В 1961 году была принята новая родезийская конституция. Конституция предусматривала создание Законодательного Собрания из 65 мест. 50 из них выбирались избирателями по списку «А», а 15 – по списку «В». Ценз избирателей по списку «А» требовал довольно высоких доходов или же владения имуществом на немалую сумму, впрочем он мог понижаться, если избиратель имел хорошее образование, также в список входили все старосты и вожди племён. На практике это означало, что 95% избирателей по списку «А» были белыми. Избиратели по списку «В» имели более низкий ценз, также туда входили духовные лица и главы семей более чем в 20 человек и как следствие 91% избирателей по списку «В» были туземцами. Тем временем приближались выборы 1962 года, на которых должна была решиться судьба Федерации Родезии и Ньясаленда, а значит – всей концепции третьего пути для Африки. Представлявшая сторонников Федерации Объединённая Федеральная Партия под руководством действовавшего премьера Эдгара Уайтхеда предлагала продолжить в рамках Федерации движение к «мультирасовой гармонии», а в качестве первого шага ни много ни мало – отменить расовую сегрегацию и разрешить свободную продажу туземцам земель, выделенных в 1930 году для белого населения. Уайтхед также пообещал назначить первого в родезийской истории министра-африканца. Противники Федерации (коими были правые) заявляли, что передача власти чёрным разрушит родезийское общество, в качестве примера приводя Кению, где из-за резни белые поселенцы были вынуждены покинуть страну. Противников Федерации вначале представляла Партия Доминиона (Dominion Party), но в начале 1962 года партия была разделена – Ян Смит, хоть и считавший себя «крепко правым» политиком, был противником радикальной сегрегации по типу южноафриканского апартеида. Он создал Родезийскую Партию Реформ (Rhodesia Reform Party). Лидер Партии Доминиона Уильям Харпер ушёл в отставку в феврале 1962 года, призывая к единству оппозиции. К середине марта появился план создания объединённой оппозиционной партии – Родезийского Фронта (Rhodesian Front). В сентябре 1962 года на первом съезде Родезийского Фронта его лидер Уинстон Филд призвал к единству и согласию в рядах оппозиции.

В 1962 году Родезийский фронт одержал победу на выборах, премьером стал Уинстон Филд, вице-премьером - Ян Смит.

В конце 1963 года Федерация Родезии и Ньясаленда распалась.

В 1964 году Смит стал премьером Южной Родезии, которая вскоре была переименована просто в Родезию в связи с переименованием Северной Родезии в Замбию. Переименование Родезии мировое сообщество не признало.

4 июля 1964 года боевиками этнически шонской националистической левацкой партии ZANU был совершён первый теракт – из засады между Умтали и Мельсеттером был убит белый бригадир из Silverstreams Wattle Company, Питер Йохан Андрис Оберхольцер. Именно эта дата считается многими историками началом Родезийской войны в буше. Четыре террориста были арестованы, два приговорены к смертной казни. Один из осуждённых на длительный срок заключения бандитов, Эммерсон Мнангагва позже стал министром обороны Зимбабве.

После выборов 7 мая 1965 года Родезийский фронт стал полностью доминировать в политике страны.

5 ноября 1965 на референдуме 89% избирателей высказались за независимость.

11 ноября 1965 года в 11 часов 11 минут была провозглашена независимость Родезии.

Ни одно государство этого не признало, против Родезии были введены строгие санкции, которые пагубно влияли на её экономику.

С 1966 года боевики партий ZANU и ZAPU стали совершать рейды в Родезии, нападая на фермы, миссии, государственных чиновников и просто белых граждан. В ходе войны Родезии удалось создать одну из самых эффективных армий южного полушария.

Попытки договориться с британцами имели нулевой успех. В 1970 году была провозглашена Республика Родезия.

Была введена новая конституция с новым избирательным законодательством.

Вот оно:

1.Быть старше 21 года.

2.Хорошо знать английский язык.

3.Быть грамотным.

4.Проживать в избирательном округе не менее трёх месяцев.

_____________________

По белому избирательному списку избирались 50 депутатов.

Для того, чтобы голосовать по нему, нужно было:

1.Быть белым, цветным или азиатом.

2.Иметь годовой доход в 1800 долларов в последние два года.

3.Или владеть недвижимостью стоимостью не менее 3600 долларов.

4.При наличии четырёх полных лет среднего образования ценз по доходу снижается до 1200 долларов.

5.А ценз по недвижимости - до 2400.

_____________________________

По чёрному избирательному списку избиралось 8 депутатов.

Для того, чтобы голосовать по нему, нужно было:

1.Быть чёрным.

2.Иметь годовой доход в 600 долларов в последние два года.

3.Либо владеть недвижимостью на сумму 1200 или более долларов.

4.При наличии двух лет среднего образования ценз по доходу снижался до 400 долларов.

5.А по недвижимости - до 800 долларов.

_____________________________________

По племенному избирательному списку избиралось 8 депутатов коллегией племенных вождей.

______________________________________

Война разгоралась всё сильнее, попытка урегулирования в 1974-1975 годах под давлением ЮАР была провалена.

Наконец в 1979 году Смит был вынужден согласиться на всеобщие выборы с квотой для белых в парламенте.

Премьером был избран чёрный активист Абель Музорева. Он переименовал страну в Зимбабве-Родезию. После же и этот компромисс был отвергнут и Родезия была фактически сдана террористам и их лидеру Роберту Мугабе, который является президентом Зимбабве по сей день.

Ян Смит не уезжал из страны и продолжал участвовать в политике, несмотря на то, что экономическая ситуация ухудшалась с каждым днём, а диктатура Мугабе крепла. Его партия "Родезийский фронт" была переименована сначала в "Республиканский фронт", а потом в "Консервативный Альянс Зимбабве". В 1992 году она была распущена, в связи с невозможностью ведения оппозиционной деятельности против Мугабе (их победа на выборах оказалась невозможной).

Ян Смит продолжал оставаться в стране и владел своей фермой.

В 2005 году он переехал на лечение в Южную Африку, а 20 ноября 2007 года скончался в Кейптауне.

[Cкрыть]

Эль-Хадж Омар Бонго ОндимбаНажмите здесь!
 

bongo_2.jpg

Омар Бонго родился в Восточном Габоне, около границы с Республикой Конго, в семье вождя племени батеке. Был самым младшим в семье из двенадцати детей. Его отец умер когда ему было семь лет, а мать — когда 12.

Окончив среднюю школу в Браззавиле, с 17 лет работал там же в национальной Службе почтовой и телекоммуникационной связи, но вскоре решил начать карьеру военного. Благодаря невысокому росту и крепкому здоровью был отправлен военной комиссией на обучение в лётную школу. После её окончания два года (1958—1960) прослужил в ВВС Габона, дослужившись до лейтенанта. Служил в Браззавиле (Республика Конго), Банги (ЦАР и Форт-Лами (Чад), дослужился до чина капитана.

В 1960 году вернулся в Габон и работал в министерстве иностранных дел. Тогда же, после получения независимости страны от Франции, началась его политическая карьера. Во время первых парламентских выборов в независимом Габоне стал помощником в избирательной кампании своего приятеля М.Сандунгу, который был близким человеком первого президента Габона Леона Мба. В результате после выборов М.Сандунгу был назначен министром здравоохранения, а Бонго получил место в МИДе.

В марте 1962 года он стал заместителем главы администрации президента, а в октябре — главой администрации. С 1963 года также министр информации, с 1964 — также министр обороны. В 1964 году произошел первый военный переворот в стране, Президент Леон Мба был арестован и вывезен в другой город, а Бонго стал заложником на военной базе в столице Габона Либревиле. Прежняя власть была восстановлена через 2 дня при помощи французских десантников.

В 1966 году стал сначала вице-премьером, 12 ноября — вице-президентом Габона.

Занял президентский пост после смерти Леона Мба 28 ноября 1967 года.

Принял ислам во время своего визита в Ливию в 1973 году и сменил своё имя на Омар. В 2003 году к имени добавил фамилию Ондимба.

Параллельно занимал посты премьер-министра (1967—1975), министра обороны (1967—1981), информации (1967—1980), образования, внутренних дел (1967—1970), планирования и развития (1967—1977) и главы правящей Габонской демократической партии.

В начале 1990-х под большим внутренним и внешним давлением (в страну были посланы французские войска с целью поддержки власти) положил конец однопартийной системе и позволил провести многопартийные и альтернативные президентские выборы.

Президентские выборы проводились в 1973 (получил 99,56 % голосов), 1979 (99,96 %), 1986 (99,97 %), 1993 (51,2 %), 1998 (66,88 %) и 2005 (79,18 %) голосов. Однако, начиная с 1993 года оппозиция не признавала результатов выборов, обвиняя власть в фальсификациях и махинациях. Чтобы сгладить конфронтацию, ряд представителей оппозиции, начиная с 1996 года, включался в состав правительства.

В 2003 году была изменена конституция. Изменения позволяли избираться президентом неограниченное число раз и на 7 лет вместо 5 и выборы ограничивались одним туром. Критики обвинили Бонго в том, что он хочет установить пожизненную диктатуру.

Во внешней политике ориентировался на Францию (обладая пятыми в мире запасами урана, Габон поставляет его исключительно для военных и гражданских нужд Франции).

Многократно обвинялся в коррупции. В 1999 году комиссия подкомитета сената США оценивала его вклады только в Citibank в 130 млн долларов. Британская The Sunday Times в июне 2008 посвятила целую статью описанию примеров шикарного образа жизни и многомиллионных трат Бонго и членов его семьи. Часто решал проблемы с оппозицией и СМИ путём прямого подкупа.

Бессменно правил Габоном более сорока одного года. Скончался, по разным данным, от рака (медицинские круги и представители Франции) или инфаркта (официальное сообщение). После его смерти президентом был избран его сын Али бен Бонго.

Также Омар Бонго был автором книги "Белый как негр", где "доказал", что «цивилизация банту» вышла из Древнего Египта. А потому габонцы — такие же белые, только ставшие чёрными по цвету кожи из-за изменившихся природных условий после их ухода из Древнего Египта.

Несмотря на всё это, Омар Бонго сделал неоценимый вклад в развитие Габона.

За время его правления подушевой ВВП в стране вырос в 15 раз — до 14 тысяч долларов США в год.

В 2014 году ВВП на душу населения по ППС в Габоне составлял 22904$ (для сравнения - в 2014 году тот же показатель на Украине 8668$) из африканских стран по этому показателю его опережала только нефтяная Экваториальная Гвинея.

[Cкрыть]

Муаммар Мохаммед Абдель Салям Хамид Абу Меньяр Аль-КаддафиНажмите здесь!
 

Muammar_al-Gaddafi_at_the_AU_summit.jpg

Муаммар Каддафи родился в 1940 или 1942 году (7 июня или 19 июня, либо весной или в сентябре) в шатре в Вади-Жараф южнее города Сирт в бедуинской семье, принадлежавшей к арабизированому берберскому племени аль-каддафа.

Он был последним ребёнком и единственным сыном в семье. Следуя за отцом, постоянно кочевавшим в поиске новых, более плодородных земель, Муаммар сменил три школы: в Сирте, Себхе и Мисурате.

В юности Муаммар Каддафи был поклонником египетского лидера Гамаля Абделя Насера; участвовал в антиизраильских акциях протеста во время Суэцкого кризиса в 1956 году. В 1959 году в Себхе создаётся подпольная организация, одним из активистов которой становится Каддафи. 5 октября 1961 года организация провела демонстрацию протеста против выхода Сирии из состава Объединённой Арабской Республики, завершившуюся речью возле древней стены города главного организатора мероприятия — Муаммара Каддафи. Через несколько дней он был исключён из школы-интерната Себхи. В 1962 году окончил исторический факультет университета в Бенгази.

Школьником участвовал в подпольной политической организации, проводил антиколониальные демонстрации против Италии. В 1961 году Муаммар создал подпольную организацию, ставившую своей целью свержение монархии, как в соседнем Египте. В октябре того же года в городе Себха началась молодёжная демонстрация в поддержку алжирской революции. Она сразу же переросла в массовое антимонархистское выступление. Организатором и руководителем демонстрации был Каддафи. За это его арестовали, а затем выслали из города. Продолжать учёбу пришлось в Мисурате. Там он поступил в местный лицей, который успешно окончил в 1963 году.

В 1965 году Муаммар Каддафи в чине лейтенанта окончил военный колледж в Бенгази и начал службу в войсках связи в военном лагере Гар Юнес, затем в 1966 году проходил переподготовку в Великобритании и тогда же был произведён в капитаны. Во время стажировки в Великобритании лейтенанты Каддафи и Абу Бакр Юнис Джабер выделялись в группе ливийских офицеров строгим следованием исламским обычаям, отказывались от спиртного и увеселительных поездок. До свержения в Ливии монархии осенью 1969 года служил в инженерных войсках.

В 1964 году под руководством Муаммара Каддафи на берегу моря близ селения Толмейта состоялся I-й съезд организации, получившей название «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» (ОСОЮС), воспринявшая лозунги египетской революции 1952 года «Свобода, социализм, единство».

В общих чертах план выступления офицеров был выработан уже в январе 1969 года, но трижды назначавшиеся сроки операции «Эль-Кудс» («Иерусалим») — 12 и 24 марта, а также 13 августа — по различным причинам переносились. Ранним утром 1 сентября отряды членов ОСОЮС во главе с капитаном Каддафи одновременно начали выступления в Бенгази, Триполи и других городах страны. Они быстро установили контроль над основными государственными и военными объектами. Все подъезды к американским базам были заранее блокированы. Король Идрис I в это время находился на лечении в Турции.

В 7:00 в эфир вышло известное «Коммюнике № 1».

Одним из первых было сообщение о создании высшего органа государственной власти — Совета революционного командования (СРК)[17]. Монархия была свергнута. Страна получила новое название — Ливийская Арабская Республика. 8 сентября СРК принял решение о присвоении 27-летнему капитану Каддафи звания полковника и назначил его верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны. В этом звании он остался на всю жизнь (до 1979 года являлся единственным полковником в стране).

Председателем СРК стал Муаммар Каддафи. В состав СРК вошли 11 офицеров, участвовавших в перевороте: Абдель Салам Джеллуд, Абу Бакр Юнис Джабер, Аввад Хамза, Башир Хаввади, Омар Мохейши, Мустафа аль-Харруби, Мухаммед Наджм, Хувейлди аль-Хмейди, Абдель Монейм аль-Хуни, Мухаммад Могареф и Мухтар Герви. 16 октября 1969 года, Каддафи, выступая на массовом митинге, обнародовал пять принципов своей политики: 1) полная эвакуация иностранных баз с ливийской территории, 2) позитивный нейтралитет, 3) национальное единство, 4) арабское единство, 5) запрещение политических партий.

16 января 1970 года Муаммар Каддафи стал премьер-министром и министром обороны. Одним из первых мероприятий возглавляемого Каддафи нового руководства страны стала эвакуация иностранных военных баз с ливийской территории.

7 октября того же года из Ливии были изгнаны все 20 тыс. итальянцев. Этот день был объявлен «днём мщения».

В течение 1969—1971 годов были национализированы иностранные банки, вся принадлежавшая итальянцам земельная собственность. Государство также национализировало собственность иностранных нефтяных компаний; остальные нефтяные компании были национализированы на 51 %.

Одним из первых шагов Каддафи после прихода к власти стала реформа календаря: в нём были изменены названия месяцев года, а летоисчисление стало вестись от года смерти пророка Мухаммеда. В ноябре 1971 года Совет революционного командования создал комиссию по пересмотру всего законодательства Ливии в соответствии «с основными принципами исламского шариата». В стране были запрещены алкогольные напитки и азартные игры. 15 апреля 1973 года, во время своего выступления в Зуаре, Муаммар Каддафи провозгласил культурную революцию, которая включала пять пунктов:

аннулирование всех существующих законов, принятых предыдущим монархическим режимом и их замена законами, основанными на шариате;

репрессии против коммунизма и консерватизма, производя чистку всех политических оппозиционеров — тех, кто выступал против или сопротивлялся революции, таких, как коммунисты, атеисты, члены Братьев-мусульман, защитники капитализма и агенты западной пропаганды;

распределение оружия между людьми таким образом, чтобы общественное сопротивление защитило бы революцию;

административная реформа, чтобы закончить чрезмерную бюрократизацию, превышение обязанностей и взяточничество;

поощрение исламской мысли, отвержение любых идей, не соответствующих ей, особенно идей, импортированных из других стран и культур.

Режим Каддафи в 1970—1990-е годы имел много общего с другими аналогичными постколониальными режимами в Африке и на Ближнем Востоке. Богатая природными ресурсами, но нищая, отсталая, трайбалистская Ливия, из которой в первые годы правления Каддафи изгонялись атрибуты западной жизни, была объявлена страной особого пути развития. Официальная идеология (см. ниже) представляла собой смесь крайнего этнического национализма, рентоориентированного планового социализма, государственного ислама и военной диктатуры «левого» толка с Каддафи во главе при декларируемой коллегиальности управления и «народовластии». Несмотря на это, а также на то, что Каддафи в разное время поддерживал различные радикальные политические течения, внутри страны его политика в эти годы была относительно умеренной. Опорой режима были армия, госаппарат и сельское население, для которого эти институты были фактически единственным механизмом социальной мобильности.

Придя к власти, Каддафи начал обобщать свои политические и социально-экономические взгляды в концепцию, выдвинутую в противовес двум основным мировым идеологиям — западной и социалистической. Своеобразная концепция общественного развития, выдвинутая Каддафи, изложена в его главном труде — «Зелёной книге», в которой идеи ислама сплетаются с теоретическими положениями русских анархистов Кропоткина и Бакунина. Джамахирия (официальное название государственного строя Ливии) в переводе с арабского означает «власть народных масс».

2 марта 1977 года на чрезвычайной сессии Всеобщего народного конгресса (ВНК) Ливии, проходившей в Себхе, была обнародована «Декларация Себхи», провозгласившая учреждение новой формы правления — Джамахирии (от араб. «джамахир» — массы). Ливийская Республика получила своё новое название — «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия» (СНЛАД).

Совет революционного командования и правительство распускались. Вместо них создавались новые институты, соответствующие «джамахирийской» системе. Всеобщий народный конгресс объявлялся высшим органом законодательной, а образованный им вместо правительства Высший народный комитет — исполнительной власти. Министерства заменялись народными секретариатами, во главе которых создавались органы коллективного руководства — бюро. Посольства Ливии в зарубежных странах также преобразовались в народные бюро. Главы государства в Ливии, в соответствии с принципом народовластия, не существовало.

В генеральный секретариат ВНК были избраны Каддафи (генеральный секретарь) и четверо его ближайших соратников — майор Абдель Салам Ахмед Джеллуд, а также генералы Абу Бакр Юнис Джабер, Мустафа аль-Харруби и Хувейлди аль-Хмейди. В октябре 1978 года Каддафи провозгласил «отделение революции от власти».

Ровно через два года пятёрка лидеров ушла в отставку с государственных постов, уступив их профессиональным управленцам. С тех пор Каддафи официально именуется Лидером ливийской революции, а вся пятёрка вождей — Революционным руководством. В политической структуре Ливии появились Революционные комитеты, призванные проводить через систему народных конгрессов политическую линию революционного руководства. Муаммар Каддафи официально являлся лишь лидером ливийской революции, хотя его реальное влияние на процесс принятия политических, экономических и военных решений на самом деле было высоко.

Муаммар Каддафи выступал за демократическое решение палестино-израильского конфликта путём создания единого арабо-еврейского государства под условным названием «Изратина».

Весной 1976 году Египет, Тунис и Судан, обвинили Ливию в организации и финансировании их внутренних оппозиционных кругов. В июле того же года Египет и Судан выдвинули прямые обвинения против Ливии в поддержке неудачной попытки переворота против президента Судана Нимейри, а в августе началась концентрация египетских войск на ливийской границе. Напряжённость возросла в апреле — мае 1977 года, когда демонстранты в обеих странах захватили консульства друг друга. В июне Каддафи приказал 225 тысячам египтян, работавшим и проживавшим в Ливии, покинуть страну до 1 июля, иначе они будут арестованы. 20 июля того же года ливийская артиллерия впервые открыла огонь по египетским пограничным постам в районе ас-Саллум и Хальфайя. На следующий день египетские войска вторглись на территорию Ливии. После четырёх дней боёв война посредническими усилиями Алжира и Палестины была прекращена.

Почти сразу после своего прихода к власти Муаммар Каддафи, движимый идеей панарабизма, взял курс на объединение Ливии с соседними арабскими странами. 27 декабря 1969 года состоялась встреча Каддафи, президента Египта Гамаля Абделя Насера и премьер-министра Судана Джафара Нимейри, по итогам которой была подписана «Триполийская хартия», содержавшая идею объединения трёх государств.

11 июня 1972 года Каддафи призвал мусульман бороться с США и Великобританией, а также объявил о своей поддержке чёрных революционеров в США, революционеров в Ирландии и арабов, желающих присоединиться к борьбе за освобождение Палестины. 2 августа на встрече в Бенгази ливийский лидер и президент Египта Анвар Садат договорились о поэтапном объединении двух стран, которое было запланировано на 1 сентября 1973 года. Проявляя больший энтузиазм, чем египетский президент, Муаммар Каддафи в июле следующего года даже организовал 40-тысячный марш на Каир с целью оказать давление на Египет, но марш был остановлен в 200 милях от столицы Египта. Союз Ливии и Египта так и не получился. Дальнейшие события привели только к ухудшению египетско-ливийских отношений и позднее к вооружённому конфликту.

При посредничестве Каддафи с 26 по 28 ноября 1972 года в Триполи состоялась встреча президентов Северного (ЙАР) и Южного Йемена (НДРЙ), которая завершилась подписанием «Полного текста Соглашения о единстве между двумя частями Йемена».

В январе 1974 года Тунис и Ливия объявили об объединении и образовании Арабской Исламской Республики, но референдум по этому поводу так и не состоялся.

В августе 1978 года по официальному приглашению ливийского руководства в страну в сопровождении двух спутников прибыл лидер ливанских шиитов и основатель движения «Амаль» имам Муса аль-Садр, после чего они таинственно исчезли.

Во время Угандийско-танзанийской войны 1978—1979 годах Муаммар Каддафи отправил 2500 ливийских военнослужащих на помощь угандийскому диктатору Иди Амину. Также именно Каддафи подсказал Амину идею депортировать угандийских азиатов.

22 декабря 1979 года США включили Ливию в список стран-спонсоров терроризма.

В 1980-х годах Каддафи организовал на территории Ливии тренировочные лагеря для повстанческих группировок со всей Западной Африки, включая туарегов.

В 1980-е года лидер ливийской революции активно снабжал оружием ИРА, считая её деятельность частью борьбы против «британского колониализма».

Ливия оказывала помощь таким движениям как палестинские организации ООП, ФАТХ, НФОП и ДФОП, Фронт освобождения Мали, Объединённый патриотические фронт Египта, Национально-освободительный фронт моро, Фронт освобождения Арабистана, Народный фронт освобождения Аравии, Африканский национальный конгресс, Народный фронт освобождения Бахрейна, СВАПО, ФРЕЛИМО, ЗАПУ и ЗАНУ.

Внутренняя политика Каддафи.

Политические партии и оппозиционные группы были запрещены в соответствии с законом № 71 от 1972 года. Единственной легальной политической партией в стране в 1971—1977 годах был Арабский социалистический союз. 31 мая 1972 года был опубликован закон, запрещавший рабочие и студенческие забастовки и демонстрации, а также вводивший строгий контроль над прессой.

В ноябре 1985 года Марокко выдала Омара Мохейши ливийским властям и препроводила его в Триполи, где, по сообщениям американских журналистов со ссылкой на ЦРУ, с ним расправились «у трапа самолёта на посадочной полосе». Как отмечает в своей работе «Ливийская революция» А. З. Егорин, вслед за Мохейши с политической арены ушли Хуни, Хаввади, Герви, Наджм и Хамза. Из 12 членов СРК с Каддафи остались Джеллуд, Джабер, Харруби и Хмейди.

С 1980 года более чем 15 ливийских изгнанников-противников Каддафи были убиты в Италии, Англии, Западной Германии, Греции и США.

По данным Фронта национального спасения Ливии (ФНСЛ), в период с 1969 по 1994 год погибло 343 ливийца, выступавших против режима Каддафи, из которых 312 человек погибло на территории Ливии (84 человека умерли в тюрьмах, 50 человек были публично расстреляны по приговору революционных трибуналов, 148 человек погибли в авиакатастрофах, автокатастрофах и в результате отравления, 20 человек погибли в вооружённых столкновениях со сторонниками режима, четверо было застрелены агентами служб безопасности и шесть человек погибли, поскольку им было отказано в неотложной медицинской помощи.

Порой Муаммар Каддафи проявлял огромную снисходительность к диссидентам. 3 марта 1988 года он распорядился освободить 400 политических заключённых из тюрьмы «Абу Садим». В присутствии многотысячной толпы Каддафи, управляя бульдозером, сломал дверь тюрьмы и крикнул заключённым: «Вы свободны», после чего толпа заключённых бросились в образовавшийся пролом, она скандировала: «Муаммар, родившийся в пустыне, сделал тюрьмы пустыми!» Ливийский лидер провозгласил этот день Днём победы, свободы и торжества народовластия. Спустя несколько дней он разорвал «чёрные списки» лиц, подозреваемых в диссидентской деятельности.

До свержения монархии, в 1968 году 73 % населения страны было неграмотно. За первое десятилетие революционных преобразований в Ливии было открыто 220 библиотек и читален, 25 центров по распространению знаний, около 20 национальных культурных центров и 40 спортивных клубов. К 1977 году уровень грамотности вырос в общем до 51 %. С 1970 по 1980 год в стране было построено более 180 тыс. квартир, что дало возможность обеспечить современным жильём около 80 % нуждающихся, живших до этого в подвалах, хижинах или палатках.

После прихода к власти Муаммара Каддафи Ливия неоднократно заявляла территориальные претензии к соседнему Чаду на полосу Аузу, обосновывая свои требования тем, что в этой зоне проживает население, этнически близкое ливийским берберам.

В 1973 году ливийские войска не встретив сопротивления захватили участок пограничной территории Чада, а в 1975 году Ливия оккупировала и впоследствии присоединила полосу Аузу площадью 70 тыс. км².

В октябре 1980 года президент Гукуни Уэддей, ориентировавшийся на Ливию, обратился к ней за военной помощью в борьбе с поддерживаемыми Францией силами Хиссена Хабре, которые в то время также пользовались ливийской поддержкой. Начиная с этого времени Ливия приняла активное участие в вооружённом конфликте. В январе 1981 году Ливия и Чад объявили о своём намерении объединиться. Уэддей и Каддафи опубликовали совместное коммюнике, заявив, что Чад и Ливия договорились «работать для реализации полного единства между двумя странами». Однако объединение Ливии и Чада так и не состоялось. Благодаря вмешательству ОАЕ, 16 ноября того же года ливийские войска покинули Чад.

Без ливийской поддержки силы Уэддея были не в состоянии остановить наступление войск Хабре, которые в июне 1982 года заняли Нджамену и свергли его правительство. Летом 1983 года ливийская армия вновь вмешалась в конфликт, но Уэддей на этот раз руководил повстанческой деятельностью против центрального правительства, возглавляемого Хабре. Последующее вмешательство французских и заирских войск привело фактически к разделению страны, причём под контролем проливийских сил оказалась вся территория к северу от 16-й параллели. В соответствии с соглашением о взаимном выводе из Чада, Франция вывела свои войска в ноябре 1984 года, но Ливия этого не сделала. В 1987 году чадские войска при поддержке Франции нанесли ряд поражений ливийской армии на севере Чада, в том числе в районе полосы Аузу, а также вторглись на территорию Ливии, разгромив авиабазу Маатен-Эс-Сарра. Спустя время стороны подписали соглашение о перемирии.

Вопрос о территориальной принадлежности полосы Аузу разбирался на заседании Международного суда в Гааге, который в 1994 году вынес решение в пользу Чада, вслед за чем Ливия вывела свои войска.

5 апреля 1986 года на дискотеке La Belle в Западном Берлине, популярной среди американских военных, прогремел взрыв, в результате которого погибли 3 человека, включая турецкую девушку, и были ранены 200 человек. В организации теракта усмотрели ливийский след. Основанием для этого послужили перехваченные послания Каддафи, в которых ливийский лидер призывал своих сторонников в отношении американцев наносить максимальный ущерб, не обращая внимания на то, какая цель подвергается атаке — гражданская или военная, причём в одном перехваченном сообщении ливийская разведка информировала о деталях взрыва в западногерманской дискотеке. Президент США Рональд Рейган назвал Каддафи «бешеным псом Ближнего Востока», обвинив его в пособничестве международному терроризму. Президент США отдал приказ о бомбардировке городов Триполи и Бенгази. Для удара американской авиации было намечено пять целей, из которых три в районе Триполи (казармы Баб-Аль-Азизия, база подготовки боевых пловцов Сиди Билала и военный сектор аэропорта Триполи) и 2 — в районе Бенгази (казармы Аль-Джамахария-Баррас и аэродром «Бенина»). Ночью 15 апреля авиация США нанесла удары по намеченным целям. В ходе бомбардировки погибли несколько десятков человек, включая приёмную дочь Каддафи.

После объединения Германии в 1990 году в руках западных спецслужб оказались архивы службы госбезопасности ГДР — «Штази», в которых была обнаружена расшифровка радиоперехвата переговоров Триполи с посольством Ливии в ГДР, в ходе которых был отдан приказ провести акцию «с как можно большим количеством жертв».

В 2001 году немецкий суд постановил, что ответственность за берлинский взрыв лежит на ливийских спецслужбах.

21 декабря 1988 года в небе над шотландским местечком Локерби был взорван пассажирский Boeing 747 американской авиакомпании Pan Am, выполнявший рейс № 103 из Лондона в Нью-Йорк, в результате чего погибли 270 человек (все пассажиры самолёта и члены экипажа, а также находившиеся в районе катастрофы люди). Сперва подозрение в организации теракта пало на террористов из Народного фронта освобождения Палестины, а также на власти Ирана, но вскоре генеральный прокурор Шотландии лорд Фрэйзер предъявил официальные обвинения в организации взрыва двум сотрудникам государственных спецслужб Ливии.

19 сентября 1989 года в воздушном пространстве Нигера был взорван самолёт DC-10, выполнявший рейс UTA-772 из Браззавиля в Париж, в результате чего погибли 170 человек.Расследование выявило причастность к этому преступлению сотрудников ливийской разведки.

В 1992 году Совет Безопасности ООН ввёл против Ливии санкции. 1 декабря 1993 года были введены дополнительные санкции ООН, запрещающие продажу многих видов оборудования для транспортировки и переработки нефти, а также были заморожены ливийские авуары за границей.

Ливия заплатила 200 млн франков (31 млн долл.) родственникам погибшим, но, как заявил Каддафи в интервью французской газете Le Figaro, это совсем не означает, что его страна причастна к взрыву.

13 августа 2003 года Ливия признала, что её официальные лица несут ответственность за взрыв самолёта в небе над Локерби. Сразу после этого встал вопрос о снятии с Ливии всех санкций и об исключении её из чёрного списка «государств—спонсоров международного терроризма».

12 сентября Совет Безопасности ООН проголосовал за отмену санкций против Ливии.

В 2000-х годах брожение в среде сформировавшейся ливийской элиты, потеря всех союзников и нежелание Каддафи идти на открытую конфронтацию с Западным миром привели к некоторой либерализации экономической, а затем и политической жизни страны. В Ливию были допущены зарубежные компании, подписаны контракты о строительстве газопровода в Италию (отношения между бывшими колонией и метрополией до этого были крайне натянутыми). В целом, Ливия, хотя и с большой задержкой, пошла по пути руководителя Египта Хосни Мубарака. Изменения экономического и политического курса, сопровождавшиеся грамотной пропагандой, позволили Каддафи остаться у власти.

Зимой 2010—2011 годов в странах арабского мира началась волна демонстраций и протестов, вызванные разными причинами, но направленные главным образом против правящих властей. Вечером 15 февраля в Бенгази собрались родственники заключённых, убитых при невыясненных обстоятельствах в триполийской тюрьме «Абу-Слим» в 1996 году, которые потребовали освобождения адвоката и правозащитника Фетхи Тарбеля. Несмотря на освобождение Тарбеля, демонстранты вступили в противостояние с силами безопасности. В последующие дни антиправительственные выступления активно подавлялись верными ливийскому лидеру силами при поддержке иностранных наёмников. 18 февраля демонстранты взяли под свой полный контроль город Аль-Байда, причём местная полиция перешла на сторону протестующих. К 20 февраля под контроль противников ливийского руководства перешёл Бенгази, после чего беспорядки перекинулись на столицу. За несколько дней волнений восточная часть страны оказалась под контролем протестующих, в то время как в западной части Каддафи сохранял власть. Основным требованием оппозиции стала отставка полковника Каддафи.

Вскоре в стране началась гражданская война. ВВС стран НАТО поддержали повстанцев.

Около 11 августа 2011 года Каддафи бежал из Триполи в Сирт. 23 августа город Триполи был захвачен повстанцами.

20 октября пал Сирт. Каддафи был захвачен и убит после издевательств. Место его захоронения неизвестно.

[Cкрыть]

Тома Изидор Ноэль СанкараНажмите здесь!
 

ThomasSankara.jpg

Тома Санкара родился в Яко (колония Французская Верхняя Вольта) в семье французского колониального солдата.

Тома посещал начальную школу в Гаве и продолжил учёбу во втором по величине городе страны — Бобо-Диуласо. Семья хотела, чтобы он стал католическим священником, но в силу религиозной специфики Верхней Вольты, где большинство населения исповедовало ислам, Санкара был знаком и с Кораном.

В возрасте 19 лет Санкара поступил на военную службу, а через год его отправили на Мадагаскар в школу офицеров в Анцирабе. Там молодой военнослужащий становится свидетелем двух народных восстаний против авторитарной политики президента Цирананы (в 1971 и 1972 годах), а также изучает труды Карла Маркса и В. И. Ленина, способствующие формированию его революционного мировоззрения.

Возвратившись на родину в 1972 году, Санкара отличился в пограничной войне 1974 года против Мали, хотя впоследствии он будет отзываться о конфликте как «бесполезном и несправедливом».

Профессиональный военный, Санкара в 1976 году возглавил тренировочный центр армейских командос в городе По на юге страны и в дальнейшем командовал подразделениями десантников. Дослужился до звания капитана.

На службе Санкара знакомится с единомышленниками, радикальными младшими офицерами, в частности, с Блезом Компаоре, которого встречает в Марокко, а также с Анри Зонго и Жаном-Батистом Букари Лингани. В условиях военной диктатуры полковника Сайе Зербо Санкара и его соратники создают тайную организацию «Группа офицеров-коммунистов» (Regroupement des officiers communistes), начавшую с начала 1980-х годов участвовать в политической жизни.

В сентябре 1981 года Санкара был назначен военным правительством Государственным секретарём по информации. На первое заседание кабинета он приехал на велосипеде. Уже 21 апреля 1982 года Санкара подал в отставку и открыто перешёл в оппозицию, обвинив военных в подавлении рабочих и профсоюзов со словами «Горе тем, кто затыкает народу рот!».

После очередного военного переворота 7 ноября 1982 года провозглашённый президентом доктор Жан Батист Уэдраого в январе 1983 года назначил Тома Санкару премьер-министром Верхней Вольты. Однако под влиянием визита в страну французского президентского советника по делам Африки (по совместительству сына президента Миттерана) Жана-Кристофа Миттерана 17 мая 1983 года «слишком радикальный» Санкара был снят с занимаемой должности за крайне левые взгляды. Экс-премьер был немедленно помещён под домашний арест; близкие к нему Зонго и Лингани также были арестованы. Арест популярного главы правительства вызвал восстание жителей бедных районов Уагадугу. Хотя оно было подавлено, но положение властей стало крайне шатким.

Через два месяца после ареста Санкары, 4 августа 1983 года опальный 33-летний офицер пришёл к власти в результате военного переворота — восстания столичного гарнизона, организованного его другом, капитаном Блэзом Компаоре, и стал Председателем национального совета революции. 9 августа Санкара подавил попытку контрпереворота, предпринятую правым крылом офицерского корпуса.

Тома Санкара проводил политику широких реформ, направленных на улучшение качества жизни в стране. Он черпал вдохновение из примера Кубинской революции (сам Фидель Кастро посетил Санкару в 1987 году) и искал сближения с независимыми лидерами соседних стран вроде Джерри Ролингса в Гане. Принципы провозглашённой Санкарой «демократической и народной революции» (Révolution démocratique et populaire) как антиимпериалистической были очерчены в речи от 2 октября 1983 года, написанной одним из её идеологов Валери Сомэ.

В 1984 году, через год после прихода к власти Тома Санкары, страна отказалась от колониального названия «Верхняя Вольта», которое было заменено на Буркина Фасо, означающего в переводе с двух основных местных языков (мооре и дьюла) «родина честных людей» или «страна достойных людей» («буркина́» — «честные люди» на языке мооре, «фасо́» — «родина» на языке дьюла).

Была принята новая символика Буркина Фасо, в том числе флаг (красно-зелёный, с золотой звездой) и герб, в разработке которых принимал участие сам президент.

Важным для продвижения революции Тома Санкара, считавшийся харизматичным лидером, считал личный пример. Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд (после свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов). Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счётов всех госчиновников.

Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране. Санкара урезал зарплаты чиновников, а также запретил им пользоваться личными шоферами и летать по авиабилетам первого класса. От чиновников требовалось сменить дорогие западные костюмы на традиционную хлопковую тунику, сшитую местными жителями. Под новый год администраторов обязывали сдать по месячному окладу в пользу социальных фондов. Уволив однажды половину кабинета, Санкара отправил их на коллективные фермы — трудиться на земле, «где от них будет больше пользы». Уже через три года после прихода Санкары к власти (в 1986 году) Всемирный банк констатировал, что в Буркина-Фасо искоренена коррупция.

Среди задач, поставленных Санкарой, — устранение голода, создание системы бесплатного образования и здравоохранения, борьба с эпидемиями и коррупцией, лесовосстановление в условиях наступления пустыни (за годы его президентства были высажены 10 миллионов деревьев, остановивших расползание песков Сахары на юг). Крупнейшей кампанией стала вакцинация от инфекционных заболеваний 2,5 миллионов детей в ходе «Битвы за здоровье», проведённая при помощи кубинских волонтёров (была охвачена не только вся территория Буркина Фасо, но и приграничные участки соседних стран). Как результат, показатели детской смертности, до этого наивысшие в мире (280 смертей на 1000 новорожденных), снизились до 145 из 1000[. В заслугу Санкаре также ставят программы по строительству жилья, списание долгов мелким арендаторам, отмена подушного налога, «кампанию Альфа» по обучению грамоте на девяти местных языках, программу развития дорожной инфраструктуры, борьбу с «речной слепотой» и прочими местными болезнями.

Одним из первых решений революционной власти стало лишение племенных вождей привилегий и имущества, отмена выплаты им дани и обязательных отработок для крестьян. В ходе аграрной реформы наделы, принадлежавшие феодальным землевладельцам, были перераспределены в пользу обрабатывающих их крестьян. В результате, за три года урожайность пшеницы возросла с 1700 до 3800 кг на гектар, что позволило стране выйти на самообеспечение продовольствием. Вместо архаичной структуры племенной власти по кубинскому примеру были созданы Комитеты защиты революции — массовые организации, в рамках которых производилось вооружение народа. Наряду с Комитетами защиты революции, упрочнившееся в Верхней Вольте за годы военных переворотов всевластие армии было ограничено также народным ополчением SERNAPO (Service National et Populaire). Центральный армейский магазин, где офицерам продавались дефицитные товары по низким ценам, был реорганизован в первый в стране государственный супермаркет, открытый для всех.

В Буркина Фасо началось распространение средств контрацепции, а правительство Санкары стало первым в Африке, официально признавшим эпидемию СПИДа, считая её серьёзнейшей угрозой для африканских народов.

В конце 1985 между Буркина-Фасо и Мали произошёл конфликт, который развязали малийцы. Через несколько дней боёв конфликт был урегулирован.

Санкара оставался резким критиком «гуманитарной помощи» от западных держав и международных экономических организаций неолиберального толка, рассматривая её как форму неоколониализма (о чём, в частности, говорил в речи перед Генеральной Ассамблеей ООН). Ещё со времени своего премьерства он был активно вовлечён в Движение неприсоединения.

Тома Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его другом и соратником, министром юстиции Блэзом Компаоре, заявившим, что Санкара ставил под угрозу международные отношения с Францией и соседним Кот-д'Ивуаром. Либерийский полевой командир Принс Джонсон, отвечая на вопросы Комиссии правды и примирения, утверждал, что переворот срежиссировал будущий диктатор Либерии Чарльз Тейлор. Тела Санкары и двенадцати ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, были расчленены и зарыты в безымянной могиле, а жена и двое детей убитого президента бежали из страны. Ряд комитетов защиты революции продолжали оказывать вооружённое сопротивление армии на протяжении нескольких дней после убийства президента.

[Cкрыть]

Нельсон Ролилахла МанделаНажмите здесь!
 

Nelson_Mandela-2008_(edit).jpg

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в небольшой деревне Мфезо. Его отец принадлежал к племени тембу народа коса, мать же имела койсанское происхождение и таким образом Мандела официально считался не чёрным, а цветным.

В юности посещал методистскую начальную школу, расположенную недалеко от дворца регента.

Впоследствии обучался в институте-интернате Кларкбери, в котором за два года вместо положенных трёх получил сертификат о младшем среднем образовании (англ. Junior Certificate). В 1937 году Мандела переехал в Форт-Бофорт, где поступил в один из методистских колледжей.

После зачисления в 1939 году в Университет Форт-Хэр (единственный на то время университет страны, в котором имели право обучаться чёрные и цветные) Мандела стал учиться на бакалавра гуманитарных наук.

В конце первого года обучения Мандела принял участие в организованном Представительским советом студентов бойкоте против политики руководства университета. Отказавшись занять место в Студенческом представительном совете, несмотря на ультиматум со стороны руководства, и выразив своё несогласие с ходом выборов, он принял решение покинуть Форт-Хэр.

Вскоре после ухода из Университета Мандела был извещён своим опекуном о предстоящей свадьбе. Недовольный таким поворотом событий, в 1941 году Мандела вместе со свим двоюродным братом принял решение бежать в Йоханнесбург, где устроился на работу сторожем на одной из местных шахт по добыче золота[28]. Проработав там недолгое время, он был уволен оттуда своим начальником, который узнал о его побеге от опекуна. После обустройства в пригороде Йоханнесбурга, Александре, Мандела всё-таки связался со своим опекуном, выразив сожаление по поводу своего поведения. Впоследствии ему удалось получить не только согласие опекуна, но и финансовую помощь для продолжения своего обучения.

Позже Мандела устроился клерком-стажёром в одну из юридических фирм. Во время работы в фирме ему удалось получить заочно в 1942 году степень бакалавра гуманитарных наук в Южно-Африканском университете, после чего в 1943 году он начал изучать право в Университете Витватерсранда, где познакомился с такими будущими борцами с апартхейдом, как Джо Слово и Гарри Шварцем.

В Витватерсранде Мандела проучился до 1948 года, однако по ряду причин так и не получил диплом юриста. В то же время именно в этот период жизни Нельсон оказался под сильным влиянием либеральных, радикальных и африканистских идей. В 1943 году он впервые принял участие в массовой акции — протестах против повышения цен на проезд в автобусах, а также стал посещать собрания юных интеллектуалов, проводимых по инициативе лидера Африканского национального конгресса (АНК).

В апреле 1944 года Мандела стал членом АНК и вместе со своими единомышленниками принял участие в создании Молодёжной лиги, в которой стал членом исполнительного комитета. В манифесте лиги, деятельность которой была основана на принципах африканского национализма и самоопределения, отвергалась любая возможность участия в консультативных советах и в Совете представителей коренных жителей. В целом, лига заняла по отношению к официальным властям страны более воинственную позицию, чем руководство АНК.

После победы на выборах 1948 года Национальной партии африканеров, которая поддерживала политику апартхейда, Мандела стал принимать активное участие в политической жизни страны. В 1948 году он стал национальным секретарём Молодёжной лиги АНК, в 1949 году — членом Национального совета АНК, в 1950 году — национальным президентом Молодёжной лиги АНК. В 1952 году Мандела стал одним из организаторов Кампании неповиновения, проводившейся по инициативе АНК. В это же время разработал так называемый «план М», который представлял руководство по деятельности АНК в подполье в случае запрещения властями. В 1955 году участвовал в организации Конгресса народа, на котором была принята т.н. Хартия свободы. Хартия свободы стала главным программным документом АНК и других политических организаций Южной Африки, боровшихся против режима апартхейда. В 1952 году Мандела и его товарищ Оливер Тамбо создали первую юридическую фирму под руководством чернокожих — Mandela&Tambo, которая оказывала бесплатную или дешёвую юридическую помощь чёрным африканцам.

5 декабря 1956 года Мандела и ещё 150 человек были арестованы властями с предъявлением обвинений в государственной измене. Главным пунктом обвинения стала приверженность коммунизму и подготовка насильственного свержения власти. Результатом судебного процесса, продлившегося с 1956 по 1961 год, стало оправдание всех обвиняемых.

В 1961 году Мандела возглавил террористическое крыло АНК, одним из организаторов которого он и был, — «Умконто ве сизве» (в переводе с зулусского языка — «копьё нации»). Была начата политика террора против государственной власти.

По признанию Манделы, АНК в своей борьбе против режима апартеида также грубо нарушал права человека. За это он резко критиковал тех в своей партии, кто пытался убрать утверждения о нарушениях со стороны АНК в докладах, которые подготавливались Комиссией правды и примирения.

Вплоть до июля 2008 года Манделе и членам АНК был запрещён въезд в США (за исключением права на посещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке) без специального разрешения государственного секретаря США ввиду причисления партии к террористическим организациям.

5 августа 1962 года Мандела, находившийся в бегах в течение семнадцати месяцев, был арестован на дороге близ города Хаувик в провинции Наталь.

Мандела был заключён в тюрьму Йоханнесбурга. Тремя днями позже на суде Манделе были предъявлены обвинения в организации забастовки рабочих в 1961 году и незаконном пересечении государственной границы. 25 октября 1962 года он был приговорён к пяти годам тюремного заключения.

11 июля 1963 года полицией ЮАР был организован рейд на ферме Лилислиф в пригороде Йоханнесбурга — Ривонии.

Результатом стал арест нескольких видных лидеров АНК, в том числе и Голдберга, однако Манделы не оказалось на ферме, но полиция изъяла его записи и дневники. Задержанным были предъявлены четыре обвинения в организации диверсий, за что предусматривалась смертная казнь, а также обвинения в совершении преступлений, эквивалентных государственной измене. Кроме того, им вменялась разработка плана по вводу в Южную Африку иностранных войск, сотрудничество с АНК и ЮАКП в вопросе использования взрывчатки с целью уничтожения объектов водо-, электро- и газоснабжения в ЮАР.

Все обвиняемые, за исключением Расти Бернштейна, были признаны виновными, однако 12 июня 1964 года мера их наказания была изменена на пожизненное лишение свободы.

Мандела отбывал свой срок на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды, c 1962 по 1990 год.

Находясь в заключении, Мандела обучался в Лондонском университете по программе заочного обучения и впоследствии получил степень бакалавра юридических наук. В 1981 году он был выдвинут на должность почётного ректора университета, однако проиграл принцессе Анне.

В марте 1982 года Мандела вместе с другими лидерами АНК (Уолтером Сисулу, Эндрю Млангени и др.) был переведён в тюрьму Полсмур.

В феврале 1985 года Президент ЮАР Питер Бота предложил Манделе его освобождение в обмен на «безоговорочный отказ от насилия в качестве политического оружия».

Мандела отклонил инициативу президента.

В ноябре 1985 года состоялась первая встреча между Манделой и правительством Национальной партии, когда Котси посетил политического деятеля в больнице Кейптауна.

В последующие четыре года состоялась ещё одна серия встреч, в ходе которых была создана основа для будущих контактов и переговорного процесса. Тем не менее они не привели к ощутимым результатам.

В 1988 году Мандела был переведён в тюрьму Виктор-Верстер, где оставался вплоть до своего освобождения. В это время были сняты многие ограничения, в результате друзья Манделы, в том числе Гарри Шварц, который защищал интересы Манделы и его сторонников в ходе ривонийского судебного процесса, получили право встречи с ним.

После подписания последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком указа о легализации АНК и других движений против режима апартеида Мандела вышел на свободу 11 февраля 1990 года.

После освобождения Мандела заявил о заинтересованности в мирном урегулировании разногласий с белым населением страны, однако дал понять, что террористическая деятельность АНК не подошла к концу.

Вскоре после своего освобождения Мандела вернулся на должность лидера АНК, и в период с 1990 по 1994 год партия принимала участие в переговорном процессе по отмене режима апартеида, результатом которого стало проведение первых общенациональных выборов на общерасовой основе.

В 1991 году АНК провёл первую национальную конференцию после снятия запрета на его деятельность в Южной Африке. На ней Мандела был избран президентом организации. В свою очередь, Оливер Тамбо, который руководил АНК в изгнании во время заключения Манделы, стал национальным председателем.

В 1993 году Мандела и де Клерк вместе были удостоены Нобелевской премии мира.

На состоявшихся в апреле 1994 года парламентских выборах 62 % голосов получил АНК. 10 мая 1994 года Мандела, возглавлявший АНК, официально вступил в должность Президента ЮАР, став первым чёрным на этом посту. Лидер Национальной партии Фредерик Виллем де Клерк был назначен первым заместителем Президента, а Табо Мбеки — вторым заместителем в правительстве.

С 1994 по 1999 год Мандела занимал пост президента ЮАР.

На посту проводил социально направленную политику, стремился к примирения между расами. В то же время обвинялся в коррупции. 5 декабря 2013 года Мандела скончался на 96 году жизни в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт.

Похоронен в родовой деревне Цгуну

[Cкрыть]

Итак, обсуждаем, голосуем, выбираем. Де Клерка нет, кому нравится Де Клерк - голосуйте за Манделу.

Я считаю самым успешным из них Омара Бонго - он сделал очень много для своей страны, несмотря на научное фричество и коррупцию, был успешен в своих начинаниях и в отличие от таких людей, как Фервурд, Смэтс, Смит, Санкара и Хайле Селассие, его труды не пошли прахом.

Как личность мне наиболее симпатичен Ян Смит, его прямота, честность и любовь к своему народу всегда будут для меня примером.

Если же говорить об остальных, то Ян Смэтс, по моему мнению, конечно великая личность, но больше сделал для других стран, чем для своей.

Хайле Селассие часто перегибал с жёсткостью и консерватизмом, что и привело его к гибели.

Насер... мечтатель и романтик, чья мечта так и не сбылась.

Фервурд - без сомнения очень умный и грамотный человек, но государство выстроенное им, пало. Хотя как знать, что было бы, если бы ему наследовали более принципиальные правители.

У Яна Смита же вряд ли же вообще были шансы победить. Но его нельзя не уважать, до конца он оставался со своим народом.

Каддафи. Мне очень не нравятся его неадекватные идеи и его терроризм. Добавил исключительно для его фанов.

Санкара... такого человека можно не любить, но не уважать нельзя. Он придерживался левацких идей, но он был честен и верен себе, хотел как лучше. Пожалуй единственный левый революционер, которого мне жалко.

Мандела - разрушил процветание Южной Африки. Добавлен сугубо для его фанатов.

А вы что думаете?

Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
fursh

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Танзания.

Он не стремился кого то завоевать, поработить, угнетать, вырезать итд. Строил больницы, школы, инфраструктуру, правил долго, в стране было по африканским меркам мегастабильно, ушел сам, мирно.

Из представленных проголосовал за Санкару

Изменено пользователем fursh
Ссылка на комментарий

Geremande

А где Иди Амин? :)

Ссылка на комментарий

fursh
А где Иди Амин? :)

Он как раз был свергнут Ньерере, после того как напал на Танзанию :lol:

Изменено пользователем fursh
Ссылка на комментарий

alexis
Из представленных проголосовал за Санкару

аналогично.

жалко мужика порезали так рано.

Ссылка на комментарий

Falkenhayn
императора нет :)
Есть один император, настоящий император, а самопровозглашённых людоедов не держим - не заслужили ;)
Ссылка на комментарий


 i 

Перемещено в Исторические личности.
 
Ссылка на комментарий

Оружейник

Каддафи the best. Вечная память величайшему африканскому лидеру в истории и великому борцу с тиранией США.

Изменено пользователем Оружейник
Ссылка на комментарий

Воле Шойинка
Каддафи the best. Вечная память величайшему африканскому лидеру в истории и великому борцу с тиранией США.

Самый лучший и фанатичный борец с США - это Роберт Мугабе, да будет долгим его правление.

Ссылка на комментарий

Pshek

Фалькенхайн, а что такого особенного в Омаре Бонго? В твоей статье у него не так много достижений.

Проголосовал бы хоть за всех, кроме Манделы. Каддафи может и не идеал человека и политика, но успехи Ливии во время его правления очевидны. Санкару жаль убили...

Изменено пользователем Pshek
Ссылка на комментарий

Mobutu-Sese-Seko-pictured-010.jpg

Мобуту Сесе Секо (1930 - 1997) - подлинный идеолог африканского национализма. Единственный правитель, изобретший собственный вид одежды (абакост). Придерживался нейтралитета во внешней политике. Ради страны пожертвовал здоровьем, прекратив лечение от рака простаты в разгар гражданской войны и вылетев в Киншасу. Дал последний приют останкам своего друга, президента Бурунди Хабьяриманы, погибшего от рук террористов в 1994. Умер в изгнании в Марокко.

Ссылка на комментарий

Falkenhayn
Фалькенхайн, а что такого особенного в Омаре Бонго? В твоей статье у него не так много достижений.
15-кратное повышение ВВП страны - это очень круто. Это фактически габонский Пак Чон Хи. Изменено пользователем Falkenhayn
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 15
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 8015

Лучшие авторы в этой теме

  • Falkenhayn

    3

  • verwaq

    2

  • fursh

    2

  • alexis

    1

  • andy

    1

  • Veles

    1

  • Воле Шойинка

    1

  • Geremande

    1

  • Pshek

    1

  • Оружейник

    1

  • Rocal

    1

  • BadHamster

    1

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...