Karlov

Рим Антония

Рекомендованные сообщения

Karlov

Недавно задумался над потенциалом победы Антония в гражданской войне за Рим. Допустим, что Октавиан проиграл, императором стал Антоний. Как бы это могло закончиться для Рима? Логично что после войны в Риме ему будут несколько не рады, а значит он может перенести столицу в другой крупный горой Империи - Александрию. Такая империя будет куда больше тяготеть к слиянию римской и греческой культуры. Не бд рассматривать реформы - проблемы в пострадавшей после войны стране будут те же самые. Октавиан за время своего правления сумел установить границы на Дунае, присоединить Египет, восток Малой Азии, закрепиться в Мавритании, а так же окончательно установить контроль над севером Пиренеев. Все эти земли находятся в Средиземноморском бассейне, либо обеспечивают его безопасность, так что в Александрийская Империя попытается установить контроль над ними. Зато для неё будет абсолютно нецелесообразно завоевание Германии, которое закончилось в Тевтебургском Лесу. Вместо этого империя сосредоточится на южной и восточной политике - взятии Нубии, Аксума и Аравии, всё-таки эти земли очень близки к столице, да вдобавок это ещё и путь торговли с Индией через Красное Море. Вопрос другой - насколько активными будут действия в Парфии? Будет ли Рим по настоящему активно взять под контроль хотя бы Междуречье и Мидию с Кавказом лишив Парфию центра империи. И как контроль Ктесифона и всей Месопотамии может оказать влияние на Рим? Будет ли он после окончания разборок на Востоке пытаться взять под контроль Германию и Британию как ИРЛ? Одно могу сказать точно: если такое государство будет более-менее стабильным, то впоследствии Римская Империя распадётся сразу на три государства - Западная(ИРЛ, только без Африки), Восточная(без Иудеи с Африкой, но с Месопотамией) и Южная(Африка, плюс Иудея и Аравия).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
boris246

Что я точно скажу - Южная экспансия (Нубия, Аксум, Счастливая Аравия) бред по климатическим и логистическим соображениям - никакое войско из Средиземноморья в те времена не могло туда добраться, в имперское время в Счастливую Аравию послали два легиона, но они очень быстро оттуда ушли. С Парфией Антоний воевал крайне неудачно и нет никаких оснований для удач его потомков (тот самый коварный "парфянский выстрел" давал о себе знать). Перед будущем принцепсом (не важно кто бы это был) стояла одна задача - политически объединить Средиземноморье, прежде всего для нормализации международной торговли (поэтому у Рима такая замысловатая конфигурация). Все. Собственно ни Германия, ни Британия для этогобыли не особо нужны. В Британию Клавдий пошел лишь для уничтожения кельтской угрозы (после разгрома в Галлии кельтский религиозный центр переместился туда), да и в Германию по той же схеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Karlov

Собственно в Нубии войска Октавиана весьма и весьма хорошо воевали, а доставка через Птолемеев канал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Berdian
В 10.12.2015 at 17:49, Karlov сказал:

Недавно задумался над потенциалом победы Антония в гражданской войне за Рим. Допустим, что Октавиан проиграл, императором стал Антоний. Как бы это могло закончиться для Рима?

Да тоже самое и было бы, с поправкой на то, что административных и дипломатических очков у Октавиана побольше :)

Изменено пользователем Berdian

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • simonov-89
    • Guboz