Великая Германия - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Великая Германия

Рекомендованные сообщения

selezin

В великом бездействии томясь, решил я выложить здесь описание своего первого опыта игры на Immortale. Поскольу даже Imperator показался недостаточно сложным, все-таки рискнул выйти на этот почти божественный уровень и попробовать, насколько действительно силен AI и насколько он читерит. Задача поставлена взять игру конквестом. Но в то же время оставить возможность остальных побед.

Условия:

Германия, Бисмарк

Тип карты: Smal continent

Размер: Huge

Сложность: Immortal

Длительность: Marathon

Возраст: 3B

Климат: Temperature (обычный)

Влажность: Wet

Уровень моря: Hight

Ресурсы: Standart

Победа: Все, кроме времени и культуры

Особые условия: Полное уничтожение, запрет стартовой привязки к ресурсам, нападения варваров.

15 цивилизаций, 25 ГГ

Описываться будут только отдельные военные события, типа разработки и постройки новых типов войск, великих битв и т.п.

Описание будет вестись в отдельной ветке (при древовидной структуре форума ее будет хорошо видно, просьба не отвечать на сообщения в ветке описания. Комментарии оставлять, отвечаяна это сообщение или сообщения других игроков.

Ну что ж, с богом.

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

Закреплённые сообщения
selezin

Его дерьмовство капрал великой армии его величества Кайзера всея Германии и Австрии Отто Бисмарк томился в своей палатке, почесывая разъеденные портянками пятки. Необычайное сходство имени капрала с великим Кайзером в свое время вызвало немало шуточек у компаньонов по казарме и претензий у офицеров. Все это настолько уже надоело Отто, что в недавних пор он просто-напросто перестал общаться с солдатней и сержантами. Внезапно появившееся время он посвятил размышлениям о жизни немцев вообще и своей в частности. И мысли эти ничуть не радовали его. Чувствовал капрал, что являлся он мясом пушечным, необходимым для затыкания дыр в том случае, когда генералы не могли своими задницами додуматься до нормального плана ведения войны. Естественно, что сам капрал почитал себя великим и стратегом и вторая половина его свободного времени уходила на составление планов по оптимальному ведению тех кампаний, в которых он имел честь участововать. В своем воображении капрал передвигал полки и тылы так, как ему казалось наиболее рациональным и лучшим. Вот только предложить свои идеи он никому не мог. Хотя и имел столь звучное имя, но во многом благодаря именно имени и не принимали его всерьез.

От спертого воздуха, а может быть и от непроваренной конины, что давали на обед, чувствовал себя капрал сегодня не самым лучшим образом. А потому, снова замотав зудящие ноги портянками, отправился он на улицу. В ту небольшую будочку, что именовали гальюном, ватерклозетом, а самые остроумные - китайским домиком, ибо думалось в ней не в пример лучше, чем в казарме. Кстати, сказать, пахло в ватерклозете тоже не в пример лучше. Откряхтев свое и воспользовавшись одной из пачки листовок с изображением великого Кайзера по прямому назначению, Отто принялся завязывать тесемки на штанах. Увы, сделать это ему не удалось. Сноп искр с углу клозета (а как всем известно, помещение это не настолько велико, чтобы поместиться там хотя бы трем телам, да и два то входят с трудом) и появление некоего существа вынудили штаны свалиться к ногам. Чему, впрочем, капрал был весьма рад., ибо листовкой пришлось воспользоваться еще раз, а штаны остались чистыми.

Явившееся же существо, более всего напоминающее черта, дьявола, сатану, брезгливо поморщившись, начало свою речь.

Не обладая достаточной грамотностью, Отто из всего высокого штиля речи понял лишь то, что ему, простому капралу, предагается заключить союз с дьяволом, продав свою душу в обмен на управление небольшой империей и практическое бессмертие. Впрочем, было и еще одно условие - от капрала требовалось постоянно предавать работодателю новые порции душ, для чего можно и даже нужно было вести войны с соседями своей империи и разными прочими тварями. В общем, предлагали ему стать чем-то вроде маленького божка.

Ошарашенный Отто подмахнул договор, даже не читая. Да и не мог он прочитать его - по причине все той же неграмотности заняло бы чтение у него пару дней. Поледующий непосредственно за подписанием грохот с непременным огненным всполохом ослепил и оглушил его на некоторое время, а когда капрал очухался, то выяснил, что находится уже не в маленьком гальюнчике, а в такой же маленькой комнатке, но не в пример более комфортабельной. Демон быстренько показал ему каким образом он может перемещаться из этой комнатки в свои новые владения, как может отдавать прказы и удалился со всей поспешностью. Видимо немало было у него других невинных душ на примете. Отто же не оставалось ничего другого, как попытаться последовать инструкциям черта. После третьей попытки он наконец-то смог попасть туда, куда нужно и тут же чуть не оглох от шума и гула сотен людей и животных. Оказалось, что его уже поджидают. Распластавшись в грязи, старейшины большой толпы молили сказать, где им основать новое поселение, дабы жить в мире и довольствии. Невдалеке бывший капрал заметил еще одну кучку людей, менее многочисленную, но гораздо более организованную. И что самое главное, вооруженную пусть и примитивным, но оружием. Радостно потерев руки, он приказал позвать к себе самого главного из толпы поселенцев...

CivilizationV%202010-10-13%2022-07-36-93.jpg

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

selezin

Первая Китайская война

(Семейная летопись унтер-офицеров его кайзерского величества первого пехотного полка дуболомов)

год 3500BD

Этих китаезов еще пра-прадед мой впервые втретил. Узкглазые, лепечут что-то по своему. И главное - баба у них в начальниках. Вроде как нашего императора, только ведь баба она баба и есть. Тьфу ты. В общем, предок тогда своем сыновьям рассказывал, как он перетрухнул, когда после первых переговоров и первой поднялись они на пригорочек, осмотреться, а из тумана вдали вдруг ка-а-ак ббахнет бревнами заточенными. Ладно только передние ряды отделались переломами да ссадинами - стреляли-то вслепую, а ну как прицельно бы бабахнули. Ну а как кричать перестали, он в передние ряды прорался, глянуть что там на другом берегу залива , да так и обмер. Стоять, - говорит - тама этакие солдатики, каковых мы в жисть не видали. Одежа на них не обычная, а прям таки цельником из шкур сшитая. И оружие в руках этакое... Палка длинная, а конец сверкает, словно звезда. Ну, думаю, конеч нам пришел, против этаких чудищ драться. Ладно хоть они на том берегу стояли да орали что-то, до нас-то им не добраться. Ну а мы с другими дрались - с такими же топориками, что и у нас. То мы их двинем, то они нас - так и ходили друг против друга, покуда не надоело. Ну это все в прошлом, с тех прошло уж немало лет. И вот ведь, казалось бы, уже какое поколение война идет, а ни наш кайзер (долгих ему лет), ни ихняя бабенка все никак ни повоевать толком не могут, ни договориться. Говорят, что узкоглазая эта требовала с нашего деньжит - мол тогда я от вас отстану. Только наш ни в какую - воевать говорит буду и все тут. А потом еще и персов обнаружили наши где-то, так что дел, видать по горло было у генералов.

Ну а тут наш кайзер решил таки, что хватит отсиживаться которео столетие. Пора и честь знать. Для этого он даже придумал штуковину такую - лук называется. Можно палки заостренные далеко так кидать, чтобы калечить противника. Ну нам пока такие не дали, а вот побить скаутов узкоглазых - это запросто. Ну мы и рады стараться - вмазали им как следует. Так вмазали, что сам его величество нас отметил и в звании повысил. Тока говорят, что это не особо в войне помогло. Вроде как видели этих скаутов и у Берлина, и еще где-то в чистом поле. Хотя они ж все на одно лицо - кто их разберет, может те и другие были.

Год 2800 BD

Это великая честь, служить в первом полку его величества. Предки мои этих китайцев боялись как огня. Вроде как говорят, оружие у них какое-то необычное. Нет, я не хочу сказать, что предки мои были трусами, но вот тактичекого мышления им явно не хватало. Мои ребята как только встретили этих копейщиков, сами же и предложили атаковать. Ну не орлы ли? Посидел я подумал, да и говорю - вмеред, ребятушки, покажем чего стоит немецкий солдат. Ну и показали. Спервого раза, конечно, не удалось, что ни говори, а сильны эти китайцы. Только вот драться не умеют совсем. Передохнули мы малось, да в новую атаку и ринулись, пока эти не опомнились. Ну и отправили их к их китайским богам. Императрица ихняя как услыхала про моих славных ребят, так переструсила, что сразу же ко мне своих переговорщиков и прислала. "Передай, - говорит, - своему кайзеру, что я на все согласная." И золота отвалила - еле в Берлин дотащили. И по землям своим ходить разрешила. И даже чудо невиданное продавать купцам разрешила - жемчуг называется. У меня до сих пор одна такая лежит в сумке. Бывало достанешь в походе, взглянешь и на душе благодать. Вот они каковы, наши солдатики.

Летопись войны

Ход 9 (3860) Обнаруженакитайская территория непосртредственно к северу от исконно немецких территорий. Немедленно объявлена война. Скаут противника уничтожен нашими воинами. Военный отряд немедленно обстрелян из невидимой пока столицы Китая.

Ход 21 (3685) Во время патрулирования китайской территории за несколько атак уничтожены воины Китая. В этот же ход скаутами открыт ГГ Лаза

Ход 23 (3655) Открыты Фьюджи, Алматы, встречены лучники Дария.

Ход 26 (3610) Обнаружена персиддская территория к западу от немецких территорий.

Ход 27 (3695) Обнаружен первый варварский лагерь.Ход 32 (3520) Воины у китайской границы атаковали скаута. Воины прокачаны.

Ход 33 (3505) Группа скаутов появилась у Берлина. Город начинаетбомбардировку скаута.

Ход 37 (3470) Бомбардировка прекращена, поскольку скаут уселся в лечение и обстрел не производит никакого эффекта, кроме прокачки чужого скаута.

Ход 42 (3370) Воины почти уничтожили еще одного скаута у самого границы Китая. Следующим ходом скаут вылечился и убежал (подлец).

Ход 43 (3355) Обнаружен очередной отряд скаутов Китая (сколько же их всего? Этот уже четвертый).

Ход 46 (3310) Уничтожен первый в военной истории лагерь варваров. Уничтожен скаутами, поскольку гарнизон лагеря был почти мертв.

Ход 54 (3190) Ву Зетьян опомнилась и наконец-то предложила мир. Затребовала почти все золото из нашей казны. Послал подальше.

Ход 56 (3160) Открыта технология стрелкового дела. В Берлине заложены первые лучники.

Ход 61 (3085) Персия предлагает пакт против Китая. Похоже, стравить их не будет проблемой. Соглашаюсь. Однако воевать Дарий отказывается сразу.

Ход 75 (2875) Открыта новая соцполитика. Определяю хонор.

Ход 79 (2815) В результате двойной атаки копейщиков прокачанными воинами наши выигрывают. Ву Зетьян, до этого постоянно что-то треующая, немеденно предлагает дань: Золото, открытые границы и единственный у себя жемчуг. Соглашаюсь.

CivilizationV%202010-10-13%2017-37-42-47.jpgCivilizationV%202010-10-13%2022-18-23-10.jpg

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

selezin

Первая персидская война

(Летопись офицера штабного корпуса в Берлине)

Год 2400 и далее

Когдла в середине полтыщи лет назад персы построили город рядышком с нашней территорией, шорох, говорят был немерянный. Никто не мог понять почему эти персоиды забрались так далеко от родной столицыи чего они тут забыли.

Но вплоть до нынешего времени Кайзер наш терпел этот городок, поскольку не знал, с какой стороны за него взяться. Н вот решился накенец-то. Поскольку скауты донесли до сведения генерального штаба, что в городе совершенно отсутствует поддержка в виде каких-либо войск, решение о войне было принято немедленно. Почти сразу же славные наши лучники были выведены к ближайшему холму в окресностях города и начали обстрел пригородных территорий и гарнизона ополчения. И вот ведь эти персы какие придурки оказались. Решили, что через нашу территорию их войска быстрее до своего городка доберутся. Только не знаю уж кто и чего там у них планировал, но из всех тех отрядов, что прелись мимо берлина, ни один не смог отказаться от соблазна город наш ограбить. И началась потеха. Офицеры персидские гонят отряд в городок свой, а солдаты сбегают и к нашему бегут. Так и мотаются туда-сюда. Ограбить ничего не успевают, а вот под обсрел наш попадают еще как. Три торяда их мы таким образом уничтожили. Ни один до города персидского не дошел. А тут еще нашипоселенцы и рабочие во славу великого Кайзера отправились новые земли на севере обрабатывать. Вообще потеха началась. Солдаты персидские уж и не знают куда броситься, то ли город свой защищать, то ли пастбища мародерствовать, то ли за рабочим гнаться. Смех да и только. Ну а наши стрелки долбят и долбят их город. Добили до того, что первый полк взял его почти без сопротивления. Смешная вообще война получилась.

Летопись

Ход 102 (2470) Китай предлагает пакт против Персии. Не любят они друг друга.

Ход 104 (2460) Объявляю войну Персии с целью захватить Парсаград, стоящий рядом с нашей территорией.

Ход 107 (2430) Лучники вышли на позицию обстрела города и начинают его мутузить.

Ход 111 (290) Дарий предлагает мир, как обычно, требует золото. Отказал. Изучил копейщиков и тут же принялся их строить.

Ход 112 (2384) Лучники достреливаются до того, что получают прокачку. Ставлю +город и отвожу на лечение. У Берлина появляются воины персов.

Ход 115 (2350) Воины мечутся туда-сюда около Берлина. Совместными силами обстрела и скаутов отряд уничтожен. Но идут еще.

Ход 123 (2270) Новоприбывшие воины также мечутся туда-сюда и постепенно уничтожаются. В результате обстрела Парсаграда вылечившимися лучниками рождается Великий Генерал, отправлен на помощь лучникам.

Ход 126 (2240) Основан Гамбург на севере у месторождения золота. Ву Зетьян протестует.

Ход 131 (2150) Парсаград расстрелян и занят нашими воинами. Уничтожен последний воин персов. С Дарием подписан мир, по которому он отдает кучу золота.

Ход 162 (1930) Взята дисциплина, строятся лучники, копейщики и подводятсяна север для новой войны с Китаем.

CivilizationV%202010-10-13%2017-40-30-82.jpgCivilizationV%202010-10-13%2017-43-30-20.jpg

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

selezin

Великий китайский захват

(Документы из штаба германских войск)

Совершенно секретно.

В целях обеспечения наискорейшего захвата и покорения территорий госпожи Ву Зефиан обявить мобилизацию граждан германского государства. В ходе мобилизации обратить особое внимание на баланс стрелковых и пехотных юнитов, которых желательно иметь в равных пропорциях.

На время военных действй приказано временно оставить внутренние границы, а также западные границы без охраны, перебросив все силы на военные действия по захвату и усмирению китайского государства.

Только для высшего офицерского состава германской армии.

План тактических действий для осады городо противника.

Для успешного захвата городов противника и обеспечения обороноспособности во время захвата высшему офицерскому составу полков и армий предписывается.

Пехотные отряды постоянно держать на местах важнейших и вероятных ударов противника, а также на путях возможного подхода подкреплений. Особое внимание уделить дороге, соединяюще китайские города как наиболее вероятному путепрохождению вражеских войск.

Стрелковые юниты расположить в отделении от путей вероятного передвижения противника, но в пределах радиуса поражения целевого города. Обстрел не прекращать ни на один день, отдавая приказ на отступление и отдых только в случае явной возможности уичтожения полка.

Производить обстрел до полного уничтожения гарнизона города, по окончании которого задействовать пехотные юниты для подавления сопротивления горожан и установления протектората над городом. После ввода пехотных полков в город предоставить всем войскам, участвующим в осаде, временный отдых и запросить у генерального штаба инструкции по дальнейшему управлению городом.

Летопись

Ход 178 (1720) Войска подведены к границам Китая и отдан риказ на начало боевых действий. Тем же ходом был произведен первый обстрел Шанхая, проведена передислокация войск и атакован единственный имеющийся в поле зрения отряд китайских воинов.

Ход 179 (1710) Почти мертвый китайский отряд произвел контратаку на копейщиков (!) и благополучно издох. Войска снова ередислоцируются для эффективного обстрела города и перекрытия дороги. ГГ Алматы выделил копейщика для нашей армии. Полк был отправлен в северные территори для помощи атакующим войскам и дальнейшего укрепления территории. У Шанхая нвнезапно объявился отряд варварских копейщиков и вместо нас перекрыл дорогу.

Ход 181 (1690) Совместными усилиями варваров и наших лучников уничтожен еще один отряд китайских воинов (Китайский генерал, оказывается, дает бонус +45%, но это не спасает воинов). Шанхай теперь полностью безоружен.

Ход 185 (1650) Ву Зефиан предлагает мир без каких-либо условий, в чем было отказано, так как военное и стратегическое преимущество явно за нами. После длительного обстрела Шанхай был обессилен и легко занят нашими воинами. Часть войск отправлена на острел Беджонга, часть - на излечение в пределах Шанхая.

Ход 192 (1580) С потрясающей легкостью захвачен Беджонг. В отсутствие пехотных и стрелковых юнитов столица не смогла оказать достойное сопротивление и капитулировала в кратчайшие сроки.

Ход 194 (1560) Захвачены оставшиеся китайские рабочие и обнаруженный на севере последний китайский полк воинов. Китайская цивилизация уничтожена полностью (возможно за шляющимися вдалеке скаутами).

Китайские города аннексированы и временно оставлены марионетками. Шанхай особых бонусов не дает, Беджонг же дает в казну 7 монут и в перспективе (после открытия рыболовства) жемчуг. Отряды отправляются к персидской столице для установления полной власти на континенте. Рабочие отправлены для работы над улучшением эффективности в стране (на данный момент счастье -4), постройку торговой трассы с последующим вероятным расформированием. Приоритетами объявлены морские путешествия и улучшение счастья.

Диспозиция перед началом войны

CivilizationV%202010-10-13%2023-04-19-85.jpg

Диспозиция перед осадой Шанхая

CivilizationV%202010-10-14%2013-21-39-40.jpg

Диспозиция перед захватом Беджонга

CivilizationV%202010-10-14%2013-30-11-57.jpg

Известный мир

CivilizationV%202010-10-14%2014-08-54-48.jpgCivilizationV%202010-10-14%2014-10-04-31.jpg

Ссылка на комментарий

selezin

Великая последняя война

Год 1140

Солнце клонилось к западу и Адольф Мюнстер, солдат первого пехотного копейного полка его величества Кайзера, спокойно обедал у костра своего отделения, поглощая суп из пшеницы, которую притащили мальчишки с ферм захваченного недавно Персеполя. Обошлось это ему всего в пару стрел, подобранных на поле битвы во время несения очередного караула. Прихлебывая ложкой горячее варево, он оглядывался вокруг, по привычке отмечая все происходящее. Кто-то стукнул его по плечу и Адольф, проглотив очередную ложку, поспешно положил на землю котелок и обернулся. Если это был кто-то из капралов, то вполне можно было огрести на орехи, а то и загреметь во внеочередной караул ночью. Впрочем, оказалось, что отвлек его не сержант и не офицер, а всего-навсего Густав, лучший его друг и товарищ, с которым они прошли всю персидскую компании бок о бок.

- Чего тебе, - отозвался Адольф, вновь потянувшись за тарелкой. Густав промычал что-то на своем непонятном языке - был он немой от рождения - и указал на солнце.

- Вот черт, - Адольф наскоро проглотил еще одну ложку и выплеснул остаток варева в костер. Поспешно поднявшись, он наскоро вытер ложку с чашкой, сунул их в мешок и, прихватив оружие, бегом направился вслед за товарищем, намного опередившим его. Впрочем, бежать было недалеко. Спрыгнув в ров, Адольф пробежал мимо немногих солдат, успевших раньше него и привалился к дальней стенке окопа рядом с Густавом.

- Спасибо, дружище, - похлопал он его по плечу, - я и забыл совсем, с меня угощение.

Густав одобрительно замычал, подняв перед собой большой палец. Ров тем временем заполнялся солдатами. Впрочем, в их закуток никто не лез, заглянув и убедившись, что места там хватит только на двоих, солдаты проходили мимо, искать другую удобную нору. Реальную опасность представляли лишь капралы, которые могли без разговоров вытурить их из облюбованной дыры, но до сих пор лишь один раз им так не повезло. Солдат набивалось все больше и больше и тут сверху гикнуло, свистнуло, шмякнуло. Земля посыпалась с бруствера прямо на людей, но никто, похоже не обращал на это внимания. Адольф взглянул на небо.

- Точно по расписанию, - удовлетворенно заметил он. Обстрел длился обычное время, словно по часам. Едва только упал последний камень, как солдаты полезли назад. Им уже не надо было напоминать о таких мелочах, вся война шла словно по расписанию. Адольф с Густавом тоже выползли из своей норы и отправились к костру. Солдаты по привычке посматривали направо, там среди деревьев уже мелькали огненные точки, лучники готовились к ответному удару. Огненные стрелы полосой покрыли небо, обрушиваясь на стены, дома и улицы Пасаграда. Такое противостояние продолжалось уже несколько месяцев и все давно привыкли к нему, проводя жизнь в праздности и спокойствии.

- Чего расселись, черти полосатые, - донесся из темноты голос капрала Гуринга. Через минуту появился и он сам, усатый, в неведомо где добытой медной каске с непременной дубинкой в руке.

- А ну, отрываем свои задницы от насиженных кочек. Оружие к бою, гранаты к поджигу, бегом-бегом-бегом.

Дубинка опустилась на спину Адольфа. Падая ничком, он успел заметить, как Густав ловко увернулся от другого удара. А капрал уже бежал дальше, крича и раздавая тумаки всем встречным. И тут до Адольфа дошло.

- Густав, началось, - он схватил товарища, потащил его за собой к костру. Надо было успеть до того, как сообразят другие, иначе давки не избежать. Немой бежал, ухватившись за его руку и, видимо, еще не понимал в чем дело.

- Быстрее-быстрее, - задыхался Адольф. Подскочив к главному костру, он схватил сумку с поджигом, выхватил из костра уголек и сунул его в глиняную плошку. Прижав сумку к груди, кинулся прочь, туда, где уже маячили фигуры офицеров. Густав, сообразив что к чему, несся за ним. И тут нахлынула толпа. Им едва удалось увернуться от бегущих по всем направлениям солдат. Добежав до своего места, друзья насколько принялись напяливать на себя боевые шкуры, притягивая их завязками, хватая оружие, укрепляя на поясе зажигательные плошки.

- Началось, - прокричал Адольф, - указывая на восток. Там взвились к небу огненные всполохи, раздался рев, словно огромное чудовище о тысячу глоток было ранено своей добычей и оповещало, что все еще живо, что готово к мести. Строй быстро заполнялся. Где-то позади появился капрал и снова закричал, перекрывая своим басом гул.

- В боевой шеренге, дистанция корпус, рысцой, к стенам, марш.

Мерно труся, полк двинулся к городу. У кого-то бренчало плохо притянутое оружие, кто-то с руганью спотыкался в темноте о кочки и валился под ноги идущим позади.

- К поджигу готовьсь, - проорал капрал. Адольф привычно взглянул в плошку - огонек теплился маленькой звездой.

- Диспозицией по нумеру один на дистанцию поражения разойдись.

Адольф резко сменил курс. Шел он почти крайним и для разрежения строя ему надо было пробежать немало в отличие от центровых, которые двигались в прежнем направлении.

- Первая атака, - донесся издалека крик.

Адольф сунул кусок ткани от пращи в плошку и когда огонь занялся вытащил ее, раскручивая над головой - все быстрее и быстрее.

-Пали, - сотни огненных снарядов сорвались и полетели по направлению к городу. Некоторые падали, не долетев, врезались в стену и планировали вниз, не причиняя вреда, но некоторые достигли цели и в городе все явственнее разгорался пожар. Не дожидаясь команды, Адольф сунул в поджиг вторую пращу.

- Пали, - донесся чуть слышный голос, - еще одна огненная стена взвилась в воздух, обрушившись на город.

- Смокнуть ряды, - он снова привычным отработанным движением сменил курс. Из-за городских стен выглянули лучники, первые стрелы полетели в их направлении. Еще немного и шквал обрушится на солдат, сминая их, отбрасывая назад.

- В атаку, - заревел голос над самым ухом. Вздрогнув от неожиданности, Адольф бросил запал, схватил копье, разрывая веревки и выставив оружие перед собой, ринулся вперед, не разбирая дороги. Сотни человек рядом с ним проделали тот же маневр и теперь они несли огромной неуправляемой толпой, готовой смести все на своем пути. Сверху обрушилась лавина стрел, кто-то со стоном валился под ноги бегущим, но остальным уже не было до этого дела, боевой азарт захватил сердца, нес вперед. Откуда-то появились лестницы, люди карабкались на стены. Адольф же ринулся к воротам. Там было гораздо больше противника, но там же была и толпа своих, а в толпе легче выжить. Огромный таран бумкал по хлипким воротам в дубовом частоколе. Ворота вдруг рухнули и по телам мертвых и раненных соратников ликующая толпа солдат ринулась в город. Адольф кинулся вслед за ними, чувствуя, как разум уступает животному инстинкту. Кто-то бросился ему наперерез и он насадил его на копье словно перепелку. Еще один справа, сломанным копьем словно дубинкой он отбил палку, обрушил свою на противника. Его сбили с ног и он непроизвольно сжался, вмялся в грязь среди десятков других тел, безжизненных, стонущих, еще живых. Кто-то неподалеку, такой же скрюченный, подмигнул ему и попытался увернуться от бегущих ног. Адольф катался по земле, пока весь полк не пронесся поверх. Только тогда он смог расслабиться и осторожно поднять голову. Похоже, что обошлось без серьезных ранений, только несколько царапин и толстый слой грязи. Неподалеку валялся перс с богатом для солдата наряде. Наверное, капрал или даже офицер. Адольф с трудом поднялся, преодолевая боль в помятых мышцах и подковылял к телу. Полуживой противник взглянул на него испуганными глазами. Адольф подобрал валяющийся неподалеку топор, пустил его прямо на макушку перса. Затем, упав на колени, принялся шарить в его тунике. Небольшой кошелек попал в пальцы, сорвав его с пояса, он заглянул внутрь - там валялась пара золотых монет и еще всякая мелочь.

"Сойдет", - пробормотал Адольф и запихнул кошелек за пазуху. Оглянулся в поисках еще какой-нибудь жертвы. Откуда-то издалека донесся радостный гул, видимо полки добрались до центра города и теперь праздновали победу. Победу. Черт, ведь это конец войне. Адольф рванул вдоль по улице, чтобы успеть к своим. Наверняка там они захватили богатые палаты, а как первым вошедшим в город им перепадет немало - хватит на безбедную жизнь и ему и его детям. Со всей возможной поспешностью он торопился на гул, раздававшийся впереди...

Летопись

В предверии войны установлено, что у персов имеются следующие отряды: имморталы - 1 отряд, лучники - 1 отряд, воины - 1 отряд.

Ход 215 (1350) Персы вывели иммортала из города и повели его в направлении наших войск. Несмотря на неполную подготовленность, диспозиция признана удачной и объявлена война Персии, уничтожены имморталы тройным ударом (обстрел - копейщики - копейщики). Первый отряд копейщиков назначен медиками и отведен на излечение. Второй оставлен для вызова огня на себя.

Ход 217 (1330) Уничтожен воин персов, ходом раньше атаковавший лучников. Лучников отводить некуда. Подошел отряд лучников персов.

Ход 218 (1320) Отряд лучников уничтожен персидскими стрелками. Второй отряд обстреливает стрелков, копейщики добивают раненный отряд, но он выживает.

Ход 219 (1310) Мы вошли в классическую эпоху, изучив Оптику. Копейщики получают прокачку от обстрела и вылечиваются. Тут же добивают лучников, которые почему-то не спешат войти в город. Затем отводится на холмы поближе к медику.

Ход 220 (1300) Дарий выводит рабочих из города, непонятно зачем. Неужели меняет на генерала? Рабочие естественно захватываются копейщиками.

Ход 221 (1290) Все отряды встают на лечение. Медик работает вовсю, работая быстрее, чем город наносит урон. Дарий предлагает мир без условий.

Ход 222 (1280) Появляется еще один немецкий Великий Генерал Густав Адольф. Войска рокируются, медики встают на переднюю линию обороны, а раненные копейщики назад, вне зоны обстрела.

Ход 225 (1250) Взята политика военная каста, счастье повышается до приемлемого уровня. Песеполис постоянно обстреливает один и тот же отряд (копейщиков-медиков), так что потерь не несем.

Ход 229 (1210) Персеполь расстрелян лучниками и захвачен копейщиками. Аннексирован.

Ход 232 (1180) Дарий снова предлагает мир без условий.

Ход 236 (1140) Парсаград после непродолжительного обстрела в течение трех ходов атакован двумя отрядами копейщиков и занят вторым отрядом. Персия полностью унитожена.

Итоги

В иммортале пока разочарован. За почти 250 ходов противник так и не смог ничего противопоставить. Судя по всму, на первых ходах АИ давит на скаутов (обнаружено от трех и более отрядов чужих скаутов, плюс пара воинов разной степени прокачки). Даже после первой войны ни Китай, ни Персия не озаботились обороной. Выносить города без охраны достаточно просто, всего три отряда в обороне - это несерьезное противодействие. Ждем Средневековья.

В ближайшее время ожидается достаточно мирное время, потому будут выкладываться только основные события, произлшедшие в империи. Вплоть до обнаружения остальных цивилизаций и принятия решения относительно них. Упор, видимо, придется делать на моркое развитие, несмотря на то, что карта полуконтинентальная.

В мире построено два чуда - Великая библиотека и Стоухендж. Возможно будет сделана попытка сотворить одно из чудес самому в ожидании обнаружения других цивилизаций.

До встречи на новых войнах.

Диспозиция перед началом войны

CivilizationV%202010-10-14%2018-26-38-82.jpg

Диспозиция перед штурмом Персеполя

CivilizationV%202010-10-14%2018-52-31-78.jpg

Мир к концу войны

CivilizationV%202010-10-14%2019-57-52-73.jpg

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

selezin

Серебрянная война дураков

Стою на асфальте я в лыжи обутый

То ли лыжи не едут, то ли я... нехороший

Год 400

Докладная записка его святейшества тайного агента генерального штаба при первом гвардейском полку Корнелия Мюллера

В ходе наблюдения за действиями вражеских полков при боевых действиях по захвату города Генуи имею честь сообщить следующее:

пункт а) Обладая зачатками военной тактики, офицеры города Генуи (если таковые имеются), не обладают знаниями стратегическими, отчего наши войска имели существенное преимущество.

пункт б) Войска города Генуи не обладают смелостью и напористостью, подобной войскам нашим, отчего военные действия против них требуют лишь выдержки и дисциплины, но никак не мужества и отваги.

пункт в) Войска города Генуи способны к самоотверженным действиям, но только в условиях критической ситуации и отчаяния. В прочих же ситуациях они ведут себя подобно овцам.

В предверии войны

Долгое время государство германское развивалось мирным путем. Были изучены следующие науки Компас - Железо - Математика - Строительство - Философия - Теология. Берлин усилиями местной библиотеки породил великого ученого, который был отправлен на временное хранение в ожидании изучения Образования. Города, развиваясь, оказались на грани управленческого коллапса, потеряв значительно в счастье жителей. Для улучшения ситуации было решено присоединить к империи город Геную (северный ГГ на карте континента - см. предыдущие скрины), имеющий в своем распоряжение залежи серебра и потенциальные залежи железа. На ходу 361 (110AD) войска были подведены к границам города и начались активные боевые действия. Позднее война, помимо названия серебряной, получила также название Война дураков, причина чему описана ниже.

Ход 361 (110) Объявлена война Генуе. Немного волнуясь по поводу большого количества войск у ГГ, отдан приказ на обстрел города. Ситуация усугубляется тем, что Генуя построила стены и в городе находится стрелковый юнит. Война обещает быть жаркой в отличие от почти незащищенных городов Китая и Персии.

Ход 364 (150) В ходе ответной стрельбы города и гарнизона стрелков уничтожен южный лучник германцев. В ожидании дальнейших мер по уничтожению наших отрядов разрабатываются различные планы, но...

Ход 365 (160) Генуя строит копейщиков и... распускает своих стрелков. Копейщики же выводятся в чисто поле на место, где ранее стояли стрелки Германии. С одной стороны догично - наши копейщики зажимаются в клещи, но с другой - зачем было уничтожать стрелков и что они собираются делать дальше против прокачанных копейщиков на лесистом холме? Помимо того, на этом же ходу было изучено Образование и великим ученым изучена Астрономия. Куплен галеон и отправлен на исследование восточных территорий. Заложено чудо - Башня, при постройке дающая великого ученого, и стартовал Золотой век через хранимого для этого генерала. Генуя откуда-то с севера привела копейщика, пришлось произвести ротацию северных полков. Лучники выведены к городу, а их место заняли копейщики.

Ход 365 (170) Северные ганзейские копейщики уничтожены, немецкие копейщики оставлены для выздоровления, продолжается обстрел города.

Ход 371 (210) Копейщики вылечены, произведена обратная ротация войск.

Дальше начинаются чудеса. Защищенный стенами город не поддается обстрелу, за ход лучники снимают лишь 1 ед., которая тут же восстанавливается. Город в ответ бьет наших южных копейщиков, прокачанных как медики, что также бесполезно. Раз в пять ходов наши северные копейщики ударяют по городу, снимая часть обороны и снова уходят в спячку до полного излечения. Генуэзские южные войска стоят в ожидании, когда они смогут нормально атаковать нашего южного копейщика, что никак не удается из-за его быстрого лечения. Подобная идиотская ситуация длится до 388 хода, когда Генуя ослабла настолько, что северные копейщики смогли ее взять. Южные войска генуэзцев активировались мгновенного. Те, которые могли, атакуют Геную, остальные - закрывающий ее отряд. Потеряв значительную часть жизни, копейщики генуэзцев отступают, а воины погибают. Ответная атака наших копейщиков заставляет Геную навсегда распрощаться с попытками отбить город обратно. Война закончена.

Диспозиция перед началом войны

CivilizationV%202010-10-15%2001-23-15-15.jpg

Диспозиция после первых активных дейстий (начало осады дураков)

CivilizationV%202010-10-15%2001-36-17-71.jpg

Континент к концу войны

CivilizationV%202010-10-15%2002-26-39-51.jpg

Кроме того, галерой к 400 году были открыты земли оттоманов (небольшой материк к востоку от нас, единственные на материке), индейцев и ацтеков (материк дальше), англичан (материк еще дальше, связанный мелководьем с материком индоацтеков. С индийцами и англичанами заключена торговая сделка по обмену люкс-товарами. С оттоманами - научный обмен. Разведка продолжается.

Ссылка на комментарий

selezin

Политические игры

Итак, закончена последняя война на континенте. Каравела гуляет по морям, открывая новые земли и цивилизации, ученые готовят новые знания и войска, города развиваются, строят суды и колизеи, рабочие возводят лесопилки и исправляют ошибки персов и китайцев. Покуда ведется подготовка к новым завоеваниям и уничтожениям, ведутся активные политические игры с другими цивилизациями.

Почти сразу же после окончния серебряной войны отправил Монтезуме предложение атаковать Ганди. ацтеки согласились за буквально символическую плату. Первая купленная война развязана. Врочем вскоре выяснилось, что ацтеки находятся не на том же континенте, что индейцы, а на другом, чуть южнее, но континенты также разделяет мелководье, так что ничего страшного. Совершенно неожиданно в окресностях Генуи обнаружился затерянный отряд лучников из захваченного города. После его уничтожения мир был извещен о завоевании Генуи и... полный шок. Лаза, незадолго до того слезно умолявшая об уничтожении Генуи и обещавшая блага за это деяние, заявляет, что Генуя была уничтожена другой цивилизацией и ничего нам не дала. Вот такая вот неожиданность. Ладно, черт с ними.

Тем временем каравелла обнаружила Сиам и Сонгай. И снова тупость поражает. Между континентами сиамо-сонгайцев и англичан лежит небольшая полоска мелководья. Однако эти две группировки никоим образом не контактируют друг с другом и знать ничего не знают о соседях. Он что, совершенно не строят флот? Не отправляют скаутов на переправы к соседнему острову? Как вскоре выяснилось - именно так. Из всех встреченных мною цивилизаций только (!) ацтеки озаботились постройкой флота. Чуть позднее выяснилось, что еще франзузы забавляются каравеллами и вавилоняне немного плавают вокруг континента. И это все.

Еще один ход - обнаружен Вавилон. Точнее, захваченный ими ГГ. До самого Вавилона нужно было еще добираться и добираться, как оказалось, находился он на противоположном конце континента и обнаруженный город был отделен от основной территории двумя другими государствами. Впрочем, неудачное расположение Вавилона на севере логически должно было вызвать его военную экспансию. Вавилоняне сразу же дали уговорить себя на войну с Сиамом, с Сонгаем, судя по всему, отвоевались совсем недавно, поскольку государство неактивно в просьбе о войне, видимо мирный договор мешает. Этим же ходом Сонгай предложил секретный пакт против Вавилона. Подковерная политика в самом разгаре - этот континент, похоже, уничтожит сам себя без моего вмешательства :D .

Ганди были проданы красители, деньги очень нужны для последующего апгрейда войск. Индийцы сразу же заключили мир с ацтеками (интересно, это как-то взаимосвязано? ;) ). На вырученные от торговли с Ганди деньги предложил Елизавете пакт об исследованиях. Чуть ранее такой же пакт был заключен с оттоманами, ждем результатов. Обнаружена еще одна цивилизация - французы. Эти уже вовсю воюют с Сонгаем. Действительно, не континент, а кровавая бойня. Но там уже и расширяться некуда, честно говоря.

Сонгай предложил мне объявить войну против французов, согласился, чего не согласиться, может будут активнее воевать.

Чуть позднее индийцы предлагают секретный пакт против англичан - видать эти тоже насолили миру. Улучшаем отношения с индийцами. Еще через некоторое время Монтезума предлагает развязать войну против Англии. Иследовательский пакт разорван, изучено Денежное обращение - вовсю "воююем" уже с двумя цивилизациями. Англию все равно надо было давить - если правда они заточена на превосходство на море. Ходом позже Монтезума предлагает заключить секретный пакт против Англии. Это в условиях войны-то с ней же? Зачем? Обнаружены арабы.

С Францией заключен мир, но Сонгай продолжает боевые действия. Вскоре оба государства захватят друг у друга столицы (такой вот обмен). Страсти там, видимо, разгораются не на шутку. Сиам тут же предложил секретный пакт против Сонгая (воюют все против всех, похоже). Заключен мир с Англией без единого выстрела. Пусть разбираются с соседями сами. Вавилон весьма скоро предлагает пововевать с Францией. Да что ж это такое-то? У них там войны ни на минуту не прекращаются? Теперь французы и англичане должны меня ненавидеть, зато все остальные - в дружеских отношениях, и не подозревают, что против некоторых из них ведутся подковерные интриги.

Заметки о войне

АИ воюет жестко, не жалея сил и средств. Из увиденного - города берутся с наскока, без предварительной обработки. Лучник - лучник - пехота/всадники, лучник - лучник - пехота/всадники - город захвачен. Особенно это относится к Вавилону, Сонгаю и Франции, города переходят друг от друга постоянно. С другой стороны, несмотря на повсеместное средневековье и парочке ренесансных государств, все войска устаревшие, максимум мечники. По армиям ни одно государство еще не выбралось из античной эпохи, хотя денег у некоторых более, чем в избытке. Мои проапгрейденные ландскнехты и арбалетчики в этом отношении выглядят куда как весомее. Гораздо более впечатляют ГГ, у которых есть и арбалетчики и пикинеры. Что ж, будем считать, что это нам на руку. Войска проапгрейдены и выведены на границу, начинаем великий крестовый поход.

То самое сообщение о том, что Лаза не признает нашей победы на Ганзой.

CivilizationV%202010-10-15%2013-38-15-93.jpg

Имея такие города, немудрено, что Вавилон весьма агрессивен

CivilizationV%202010-10-15%2014-27-16-01.jpg

Наши войска готовы к крестовому походу

CivilizationV%202010-10-15%2015-02-44-28.jpg

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

selezin

Первая заморская война

Год 700AD

Войска, готовые к отправке в заморские колонии отправляются с западного берега континента в поисках достаточно слабого противника. Идя достаточно плотной групой они достигают берегов Англии и Индии. После короткого размышления было принято решение закрепиться на индийском континента, как более мирном.

Год 466AD

Войска вышли на диспозицию к северному берегу Индии, и Ганди было послано уведомление о начале боевых действий против него.

Далее вместо обычного повествования предоставлены тактические карты из архива генерального штаба Германии.

001.jpg002.jpg003.jpg004.jpg005.jpg006.jpg007.jpg008.jpg009.jpg010.jpg011.jpg012.jpg013.jpg014.jpg

Войска в боевом походе

CivilizationV%202010-10-15%2018-12-58-78.jpg

Вы думали Стоухенж построен в степях? А вот и нет, для выравнивания камней он был заложен в приливной полосе.

CivilizationV%202010-10-15%2020-56-01-53.jpg

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

selezin

Итак, пройден первый этап. Данный отчет будет намеренно написан в простой форме, потому как носит статистический характер.

После захвата Индии было принято решение еще и захватить Сиам, почти уничтоженный Сонгаем и Вавилоном, чтобы закрепиться на еще одном континенте. Здесь поджидала некоторая засада. Предпоследний город Сиама увели у меня прямо из-под носа вавилоняне. Оставшийся единственный город находился на мысе с единственнм тайлом, соединенным с материком. Тайл заняли вавилонские арбалетчики и упорно долбили город. При этом трижды когда вавилонян почти сливали по жизни, он излечивался за счет опыта и продолжал капать на город. В конце концов я с моря послал ландскнехтов и захватил этот чертов город.

Ситуация по игре. Стандартно держусь в середине все еще сущствующих игроков по параметрам. Оставшиеся государства пока достаточно сильны. С юга находится Елизавета с длиннолучниками. С востока - Сонгай с всадниками вместо рыцарей. У Англии для постройки войск не требуются ресурсы. У Сонгая с постоянными войнами воск под завязку. Скорее всего, сперва будет сделан упор на вавилон, как сильно раздробленный по территории и морально устаревший по войскам. Против остальных сейчас троится флот.

Все остальное в скринах.

map.jpg

CivilizationV%202010-10-17%2002-14-56-54.jpg

CivilizationV%202010-10-17%2002-12-37-15.jpg

CivilizationV%202010-10-17%2002-11-57-09.jpg

CivilizationV%202010-10-17%2002-11-43-48.jpg

CivilizationV%202010-10-17%2002-14-17-10.jpg

CivilizationV%202010-10-17%2002-14-03-70.jpg

CivilizationV%202010-10-17%2002-13-15-37.jpg

Ссылка на комментарий

selezin

Трехсотлетняя война

(статья из Гамбурской энциклопедии, архивы университета)

Во лето 1045 от начала истинного летосчисления злокозненные властители Елизавета, суть императрица англицкая, и Навуходоноссор, суть сатрап вавилонский, прислав послов своих, явили пред очи славного кайзера германского документ, в коем означалось, что выражают они недовольство нашими завоеваниями стран соседских и посему объявляют полный криг колониям германским заграничным. Во сию пору же кайзер наш приказал войскам в срочном аллюре явиться с границ колоний наших к землям граничным, а городам в государстве германском заняться новых фойск формированием.

В первую пору генералами немецкими было отдано приказанье оборону держать стойко и как можно более весомый урон нечестивцам нанести. поелику готовились войска новые, а иноверцев же войска уже готовы были. До лету 1130 от начала истинного летосчисления шли сии битвы, называемые обороною Мумбаи. Именно сей город был основой боевых действий полков германских достославных в сражениях против нечестивцев английских. Таки же город Сиам покрыл себя славой, всячески препятствуя проходу войск вавилонских путем морским с границ северных к граду Фитсанулок. Бог не оставил своих любимцев в пору свою, не позволив понести большие потери и явив миру чудо истиное. Ибо иначе как чудом невозможно назвать явление великое солдат невиданных, обучивших стрелков наших обращению с оружием чудодейственным, винтовкою называемой. Немалой славой покрыл себя сей полк чудесный, рифелман, суть стрелок, именуемый, в битвах последующих.

Покрыв себя славой неувядаемой в защите земель новогерманских, приступили славные ландскнехты к атаке ответной. Великую славу и достоинство возымели в ту пору суда боевые новые, фрегатами именуемые. При поддержке сих многомощных кораблей окончательно пресечены были поползновения вавилонские на защиту территорий околосиамских. А славными войсками ландскнехтскими повержен был град Ньюкасл, коий стал верным форпостом на границе англицкой и местом для потопления многих войск англицких, через пролив пересекающих на территорию германскую. Были захвачены города и иные, Ливерпуль и Оксфорд именуемые, первый из коих был сжен дотла, а второму дарована милость кайзерская по включению в земли германские.

В лето 1185 от начала истинного летоисчисления славный флот германский числом в три фрегата отправлен был к городу Фитсанулок, кой град весьма невыгодно для нас стоит, имея выход к морю лишь един и к высадке войск пехотных не приспособлен. Во время по года 1315 флот упорным трудом подрывал каменные стены, возведенные в граде вавилонском. Долгими трудами и упрством пушечных мастеров подходы к стенам были настолько сглажены кораблями нашими, что пехота с легкостию смогла высадиться на берег около укреплений и атаковать град сей. Отчего поселение отписано было за территориями сиамскими и укреплено прочими войсками пехотными и стрелковыми. Флот же, по истечении ремонта и пополнения матросами отправлен был на подавление англицких войск на побережье, поскольку град Ньюкасл был обложен стрелками англицкими весьма плотно.

Войска ж пехотные тем временем с легстью через территории вавилонские прошли и град Сукхотай атаковали, в два года град сей унизив и в земли сиамо-германские присоединив.

Флот же из четырех фрегатов по прибытие в пролив Ла-Маншский с готовностью принялся за дело очищения побережья, дабы десант германский мог беспрепятственно высадиться на побережье англицкое. Преуспев в этом деле, эскадра отправилась на подавление города Гастинга, в недалеком от берега расстоянии находящемся. Град сей, не в пример Фитсанулоку, сдался на милость победителя весьма скоро, в быстром порядке стены его были разрушены и первый рыцарский полк Его величества Кайзера, уничтожив оставшийся гарнизон, с реляцией в град вошел в год 1370 от начала истинного летоисчисления.

На чем война и была закончена заключением договора мирного с императрицей англицкой.

Заметки на полях

За все время военных действий было потеряно: 1 воин, 2 арбалетчика, 1 каравелла, 1 фрегат, 6 ландскнехтов, 1 требушет

Уничтожено у Англии: 17 копейщиков (пикенеров у них еще не было к началу войны), 2 пикинера, 2 мечника, 4 скаута, 1 требушет, 11 длиннолуков, 1 колесница, 1 каравелла,

Уничтожено у вавилонян: 8 арбалетчиков, 8 пикинеров, 2 рыцаря, 1 каравелла, 5 пушек (вавилоняне оказались более развиты), 4 мушкетера, 1 мечник, половина этих войск потоплена в море, частью катапультой, частью фрегатами.

Интеллект АИ к концу войны начал немного удивлять. Если в аантичности и классицизме свойска тупо перли и атаковали, то при переходе к Средневековью Англия начала переставлять "погибающие" войска, меняя их местами со свежими силами, убирала явно требующие лечения войска из-под обстрела и т.п. Стала использовать приоритет длиннолучников в дальности стрельбы.

Кроме того, удивили "мирные" государства. Когда из-за большого количества городов просе по счастью и попросил у Катерины китов, она затребовала аж три ресурса в обмен. Стоило принять unhappy-политику и выползти в плюс по счастью, спокойно отдала баша на баш (киты за вино). Используют выгоды положения, вишь.

Кроме того, еще одно замечание по АИ. Стоило объявить войну и комп начал поскипывать, по 2-3 минуты обдумывая ход. Заключил мир с одним - ситуация улучшилась. Заключил мир со свторым - комп летает. Так что АИ военный и АИ мирный - две бо-о-ольшие разницы.

Обнаружены два неприятных глюка.

При пересечении "линии смены дат" (места "склейки" карты) указатель движения показывает, что двигаться невозможно (красный круг), но при отдаче приказа корабли и транспортники двигаютмся свободно.

При нахождении в городе одновременно пехоты и корабля пехота не может атаковать противника около города, необходимо вывести корабль из города и только тогда можно атаковать. Очень напрягало, когда корабль стоял на излечении в городе (город обстреливался длиннолуками, поэтому выводить оттуда корабль было рисковано).

Мумбаи

CivilizationV%202010-10-19%2018-41-58-95.jpg

Сиам

CivilizationV%202010-10-19%2022-53-10-64.jpg

Фитсанулок

CivilizationV%202010-10-20%2000-58-37-09.jpg

Сукхотай

CivilizationV%202010-10-20%2018-45-09-87.jpg

Гастингс

CivilizationV%202010-10-20%2018-36-06-37.jpg

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

selezin

Итак, к 580 ходу захвачены индийский континент полностью (за исключением одного ГГ), получены стратегичеаки важные позиции на сонгайско-вавилонском континенте и на английском континенте. У Англии уничтожены все молодые города, отобрано месторождение железа и угля, саастрана практически разрезана пополам.

У Сонгая вбит "клин" весьма большой площади (один город был продан Сонгаю, как совершенно мешающий развитию). Обе территории планируется "заселить" войсками для развития первого успеха.

Вавилон на севере, несмотря на самое высокое техническое развитие, в настоящий момент особой угрозы не представляет из-за расстояния.

В настоящий момент активно решаются проблемы счастья и денежного довольствия, по этим параметрам Германия находится в ужасающем состоянии, а другие страны продавать свои ресурсы не торопятся, требуя за них явно несообразную плату.

Заключено три научных соглашения, еще одно только что завершилось, дав металлургию. В активе мушкетеры, фрегаты, ланцеры, практически изучены пушки.

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

selezin

Первая мировая

Английский период

В 1416 году , прервав все заключенные ранее соглашения, государство Сонгай ввел свои войска на границу германского княжества Сиам и объявил войну Германии. В условиях тотального превосходства войск противника на границах княжества, Германи отдала приказ на вывод германских соединений с территории княжества Сиам и сдаче городов Сукхотай и Фитсанулок. В течение короткого периода времени эти города были заняты военными силами Сонгая и отторгнуты от территории Германии.

Ободренные успехом военной операции Сонгая, Германии в скором времени также объявтили войну государства Вавилон (1425), Англия (1427), Ацтеки (1427), Оттомания (1427). В условиях войны на три фронта германское правительство приняло решение о модернизации и увеличении количества собственных вооруженных сил и концентрации имеющихся пехотных соединений и Военно-морского флота в одной точке для нанесения массированного удара. Основным направлением было выбрано побережье пролива Ла-Манш между графством Индия и английскими владениями. В период передислокации войск и формирования ударной группы английскими войсками был достигнут временный успех в ходе войны - захвачен город Гастингс, предполагавшийся плацдармом для ведения основных боевых действий на территории противника. Тем не менее, войска Германии, согласно утверженному плану военной операции "Гастингс", были переправлены через Ла-Манш, а ВМФ подведен к берегам Англии. Применив уже опробованноую в ходе Трехсотлетней войны тактику морской осады, в течение короткого времени были заняты города Ковентри (1476, уничтожен) и Гастингс (1488, уничтожен). Большее сопротивление оказал Нотингем, расположенный в глубине материка и отгороженный от морской акватории цепью гор. Благодаря такому расположению, Нотингем оказался неприступен для тактики морской осады и был взят после неоднократного приступа 2 пехотными соединениями Германии. Пехотные соединения (рифлеманы), вооруженные новейшим оружием, показали себя с лучшей стороны. И хотя неоднократно им приходилось отходить от стен города вглубь нейтральной территории для восстановления морального духа и починки оборудования, они смогли без особых потерь захватить город без поддержки флота. В 1548 году Нотингем сдался на милость победителя и был уничтожен по приказу Кайзера.

Дальнейшие действия на военном фронте, благодяря скоординированным действиям фоенно-морского флота и пехотных частей в составе двух стрелковых и одного конного отряда, были весьма успешными и скоротечными. В кратчайшие сроки были освобождены города (Йорк (1552, присоединен к Германии), Лондон (1560, присоединен к Германии), Кентербери (1564, присоединен к Германии). Из захваченных городов было сформировано новое графство Англия, обспечившее Германию сахаром и углем.

СкриныНажмите здесь!
 

Сиам - начало войны

CivilizationV%202010-10-20%2022-25-29-35.jpg

CivilizationV%202010-10-20%2022-37-37-03.jpg

Новое графство Англия

CivilizationV%202010-10-21%2016-35-22-76.jpg

[Cкрыть]

Мирно-союзнический период

Еще во время боевых действий на территории Англии большинство стран предложило Германии заключить перемирие на условиях непредъявления претензий друг к другу. В условиях войны на несколько фронтов германское правительство соглашалось на подобные договора практически без каких-либо условий. Таким образом были заключены перемирия с Ацтеками (1480) и Вавилоном (1484). Несколько позднее, отказавшись от бывших сиамских территорий, Германия заключила перемирие с Сонгаем (1528). Единственным противником, кроме Англии, оставалась Оттомания, что давало надежду на успешное завершение длительной войны в будущем. В то же время государствами Рим и Вавилон была объявлена война России. В течение короткого времени Россия провела военную операцию, аналогичную боевым действиям Германиии и аннексировала территориюю Рима, включив ее в состав Российской империи.

Оттоманский период

К концу XVI века войскам Германии было определено новое направление удара - Оттоманский континент. Во времена Английской войны правительсту Оттомании неоднократно делалось предложение о мирном окончании боевых действий, но агрессивное большинство Оттомании соглашалось лишь на мир через выплату Германией серьезной контрибуции. Германское правительство, не желая растрачивать ресурсы и капиталы в предверии новых войн, отказывалось от таких условий. В ответ Оттоманский флот неоднократно появлялся у берегов исконно германский территорий и наносил удары по различным рыболовецким поселкам и по слабоукрепленным городам Германии. Однако оттоманская армия не решалась пересекать моркие просторы для захвата германских территорий. К концу XVI века германское правительство, совершив очередную модернизацию войск (пехота), отдало приказ о начале боевых действий на территории Оттомании. В 1584 году германские объендиненные силы флота и армии начали массированную атаку на островной город Марсин, в короткие сроки уничтожив его оборонительные сооружения и заняв атакой с моря. Одновременно были уничтожены находящиеся около города пехотные полки, устаревшие по меркам военной науки германии (пикейщики и янычары). Однако успех операции был несколько осложнен из-за входа в пролив между островом Марсин и оттоманским континентом военно-морского флота Оттомании, превосходившего в численности ВМФ Германии. Однако, имея превосходство в опытности матросского и боевого персонала, а также из-за нескоординированной деятельности ВМФ Оттомании, германским морским силам удалось одержать победу, разгромив флот противника. Получив поддержку в виде двух новых кораблей с верфей Германии, флот и армия Германии приступили к вполнению запланированной ранее операции "Сосед". Захватив находящийся на мысе город Кониа, соединенные силы Германии использовали его в качестве форпоста для закрепления на континенте. На этот раз штабное руководство германского государства решило не повторять ошибо Трехсотлетней войны и приступить к скорейшей ликвидации опасных территорий противника. В течение небольшого отрезка времени постоянным огнем с моря и атаками сухопутных подразделений выло выведено из строя большинство военных сил Оттомании. Расчистив путь, войска, при поддержке ВМФ, приступили к массированному наступлению по всему фронту. Были захвачены города Кайзери (1649, разрушен), Анкара (1644, разрушен), Бурса (1648, разрушен), Брюссель (1656, дана независимость), Малатья (1662, разрушен), Эдирне (1676, разрушен), Дбярбокир (1678, присоединен к графству Отто), Истамбул (1684, присоединен к графству Отто), Самсун (, 1620, разрушен), Казантип (1692, разрушен).

Новообразованное графство Отто обеспечило безопасность Германии с восточных границ, при этом поставляя столь важную для страны нефть, а также железо и хлопок.

СкриныНажмите здесь!
 

Битва при Марсине

CivilizationV%202010-10-21%2018-25-56-14.jpg

Оборона Кониа

CivilizationV%202010-10-21%2020-47-02-71.jpg

Последняя битва

CivilizationV%202010-10-22%2002-00-11-37.jpg

Новое графство Отто

CivilizationV%202010-10-22%2012-49-30-35.jpg

[Cкрыть]

Ацтекский период

Правителтьство государства Ацтеков, весьма бедного природными ресурсами и плодородными территориями, во время войны много раз расчитывало варианты захвата соседних территорий. Как звестно из истории, еще в древние времена ацтеки одними из первых приступили к мореплаванию для поиска более плодородных земель. Во время Первом мировой войны они уже пытались оказать военное давление на Германию, объфвив ей войну в раннее время ведения боевых действий, когда Германия была еще не готова к активным войнам. Однако в то время германское государство доказало свою состоятельность и ацтеки отказались от своих планов. Тем не менее, пользуясь отсутствием германских войн на английском и индийском континенте (все вооруженные силы были брошены на усмирение оттомнского государства), Ацтеки в 1963 году вновь развязали войну и напали на английское графство. Несмотря на упорное сопротивление городских войск, графство было полностью оккупировано.

Едва закончилась операция "Сосед" в Оттомании, грманским войскам вновь пришлось передислоцироваться и вступать в боевые действия. Скудные земли ацтекского государства, а также упорное сопротивление английских городов существенно снилизи численность и боеспособность армий противника, технологическое же развитие не позволяло им строить серьезные пехотные соединения или сильный морской флот. Поэтому в кратчайшие сроки сопротивление немногочисленного флота из каравелл и пары фрегатов было подавлено, а затем и оккупированы города противника. В 1720 году атакой новосформированного полка пехоты были освобожден Йорк. Чуть ранее, в 1718 году на территории самого ацтекского континента был окупирован город Теотичуакан. Дальнейшие военные действия развивались по уже хорошо знакомому сценарию. Военно-морской флот подавлял морские силы противника и оказывал поддержку первому артиллерийскому полку, сформированому накануне начала ацтекской войны. Пехотные соединения прктически без сопротивления входили в разбомбленные города, не задерживаясь для излечения и продолжая свое победоносное шествие по территории противника. Война была закончена в рекордно короткие сроки. Бал изахвачены Теночитлан (1726), Тлателолко (1730), Текскоко (1732), Осло (1734), Лондон (1740), Кентерберри (1744). Из всех захваченных ацтекских городов лишь Теночислан был удостоен чести войти в состав германского государства из-за распооженных рядом месторождений драгоеценных камней и мрамора. Все остальные города были разрушены а ндзидание потомкам.

СкриныНажмите здесь!
 

Захват Теотичуакана

CivilizationV%202010-10-22%2010-43-30-17.jpg

Графство ацекское

CivilizationV%202010-10-22%2012-02-06-26.jpg

[Cкрыть]

Это было окончанием Первой мировой войны. Устрашенные и покоренные государства более не покушались на германские территории, германскиевойска, закаленные в войсках, были отправлены на границу с враждебным Согнаем, единственным государством, представляющим в настоящее время реальную опасность.

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

selezin

Итак, год 1750. Конец индустриального века. Екатерина и Навуходоносор совсем недавно вступили в современность, судя по тому, что у обоих есть уран, изучили атомную теорию, теперь можно ожидать от обоих атомной войны. Росия и Сонгай фатически не озаботились флотом, что дает определенные преимущества. Вавилон имеет средний флот, но слишком мал и расположен неудачно. Основные проблемы предстоят при проникновении вглубь российских территория (вечное противостояние России и Германии ;) ).

Половина ресурсов государства брошена на строительство различных войск. Только что изучены танки и получена нефть для самолетов. Основу армии составляют пехота и фрегаты, которые в ближайшее будущее предполагается модернизировать в эсминцы. Почти весь флот прокачан едва ли не до максимума (бормбардировка наземных юнитов, двойная стрельба, маневренность, дальняя стрельба), благодаря оттоманскому Маяку двигаются быстрее флота противника. Вся южная окраина мира принадлежит Германии. С Россией относительно дружеские отношения, Сонгай и Вавилония - ненависть. До ближайшей войны, видимо, недалеко, но самый мощный противник - Россия - пока в стороне от моих притязаний и конфликтов, потому особой опасности в ближайшему будущем не видно. Флот и армия достаточно окрепли и в состоянии уничтожить двух ближайших соседей.

Статистика

01.jpg

00.jpg

02.jpg

021.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

Ссылка на комментарий

selezin

Сонгайская война

Едва-едва отгремели сражения Первой мировой. Фрегаты отправились на модернизацию и исследование неисследованных земель. Пехотные соединения были передвинуты на пограничное побережье к Сонгаю. И тут фрегаты обнаружили такое, от чего волосы встали дыбом.

CivilizationV%202010-10-22%2015-49-01-92.jpg

Такое просто не могло не остаться безнаказанным и в 1754 году германские фрегаты/крейсера в срочном порядке были отправлены на бомбардировку чужаков. Пехотные части были приведены в полную боевую готовность, однако им пришлось подождать еще значительное время, прежде чем командование разрешило приступить к переправе. Крейсера патрулировали сонгайское побережье, уничтожая всю артилерию/пехоту, обнаруженную в местах высадки. Тем временем пехотный полк, шедший на соединение с основными частями с востока, при поддержке крейсера захватил и сжег два островных сонгайских города, а кавалерийский отряд, исследующий древние руины на юге, совершенно неожиданно обнаружил вполне сохранные и готовые к действию Панцеры, на которые немедленно и пересел, сформировав первый германский танковый полк. Наконец в 1771 году штаб решил, что переправа между английским графством и Сонгаем достаточно безопасна и отправил армию на сонгайский материк. В течение короткого времени пехотные соединения при поддержке крейсеров заняли ключевую позицию на юге сонгайского материка, захватив Кумби-Салех и Фитсанулок, сожжа их дотла. Захваченный участок суши был использован как плацдарм для укрепления обороны полков благодаря своему стратегически важному расположению, горные массивы имели только три прохода на южные рубежи. Такая местность позволила в течение долго времени сдерживать превосходящие силы противника, постоянно рокируя войск и производя обстрел с крейсеров и артиллерией. Примерно в середине битв Сонгай совершенно неожиданно предпринял попыту обойти наши полки морем с запада. Естественно, лучше бы он этого не делал, так как даже несмотря на сонгайский бонус, транспорты расстреливались крейсерами на раз. В конце концов Сонгай отправил все оставшиеся полки вплодь до гарнизонных из городов, которые и были успешно расстреляны артиллерией и крейсерами. В итоге, потеряв один пехотный полк, и уничтожив порядка 15-20 полков противника, удалось отстоять захваченый плацдарм и подготовить базу для быстрого захвата оставшейся территории.

По сути, это была первая тактическая битва в игре, все предыдущие сводились к обычной перестрелке между крейсерами/городами/лучниками с редкими атаками пехотой. В Салехско же битве пришлось серьезно использовать сухопутные войска, постоянно оценивая степень опасности на разных направлениях, рокируя войска - отправляя раненных в тыл, а свежие силы на фронт. Для желающих к сообщению прикреплен сейв на начало боевых действий (перед взятием Фитсалуока) - можете поробовать свои силы в тактической битве.

Салехская битва (энциклопедическая статья)

Салехская битва - сражение между войсками Германии с одной стороны, и войсками Сонгая с другой в Ходе Сонгайской войны. Битва была одним из важнейших событий войны и явилась переломным моментом в ходе военных действий, после которых Сонгай потерял стратегическую инициативу и почти все вооруженные силы. Битва была препринята как попытка Сонгая уничтожить военные силы Германии и вернуть захваченные Германией территории на юге. Сражение включало в себя массированную атаку Сонгая на перевалах, морской обход с флангов, и окончательное нступление с последующим артиллерийским уничтожением войск Сонгая. Потери Германии в этой битве составили 1 пехотный полк и около 66% численного состава полков раненными. Потери Сонгая по приблизительным подсчетам составили около 20 полков, то есть практически все вооруженные силы. Для Германии победа в Салехской битве отметила начало победоносного шествия по сонгайскому материку и захват практически всех городов Сонгая.

Скрины боевых действийНажмите здесь!
 

Начало Салехской битвы (сейв относится именно к этому положению)

CivilizationV%202010-10-23%2014-36-35-76.jpg

Первая контратака Сонгая

CivilizationV%202010-10-23%2014-53-27-48.jpg

Попытка обхода с флангов

CivilizationV%202010-10-23%2015-33-27-48.jpg

Окончание битвы

CivilizationV%202010-10-24%2002-25-09-01.jpg

[Cкрыть]

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ссылка на комментарий

selezin

...

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

selezin

Конец Сонгайской войны

Фактически Салехской битвой и закончилось противостояние Германии и Сонгая. Сонгай предпринял еще одну слабую контратаку, котрая была отбита артиллерией и ВМФ. Далее германская армия победоносно шевствовала по материку, с завидной регулярностью захватывая города: Сукхотая (1794, присоединен к Германии, почему-то числится неразрушаемым, то есть столицей Сиама, но освободить нельзя), Муанг Сатуанг (1795, разрушен), Кампанг Пет (1798, разрушен), Тондиби (1801, разрушен), Си Сотханалаи (1802, присоединен к Германии), Лумпанг (1802, разрушен), Тимбукту (1806, разрушен), Монако (1806, освобожден), Гао (1809, присоединен к Германии), Наджран (1809, освобожден для арабов), Вена (1810, освобожден), Медина (1812, подарен арабам), Тагоза (1812, присоединен к Германии), Сидон (1813, освобожден), Лион (1816, освобожден для Франции), Орлеан (1817, подарен Франции), Кукиа (1819, разрушен), Тур (1821, подарен Франции), Париж (1821, присоединен к Германии).

В 1822 году был заключен мир со скитающимися остатками сонгайцев.

Помимо победоносного шествия по Сонгаю, был построен первый самолет и получена первая мотопехота (апдейтом пехоты в деревушке). Был обнаружен случайно затерявшийся на северных островах последний город ацтеков.

СкриныНажмите здесь!
 

Графство сонгайское

CivilizationV%202010-10-25%2011-52-35-03.jpg

Вероятный противник (страшно начинать войну, что будет у России даже думать не хочется)

CivilizationV%202010-10-25%2011-51-54-40.jpg

[Cкрыть]
Ссылка на комментарий

selezin

Последняя война

(От автора: Война с Россией оказалась куда как сложнее всех предыдущих. Как обычно, дело было в огромных территориях российких. Самая большая по площади, Россия имела и самый большой потенциал для научного и технического развития. В результате чего она обгоняла меня примерно на 5 наук и несравненно сильнее была в военном плане, чему подтверждение скрины. К тому же, территория России была открыта только на побережье, опередлить удобные точки высадки было очень трудно. Как итог, война с Россией начиналась 4 раза. Первые три раза меня благоплучно сминали по всем войскам, восстановиться же не было сил и времени. Четвертый раз пока идет удачно, благодаря оценке ошибок предыдущих попыток.)

Хронология

1837 год. Подговорил Вавилон к войне с Екатериной. Сжег 5 своих городов, чтобы хоть как-то восстановить счастье. Начата передислокация войск, крейсера идут к южным границам России, где асположена Москва и самое большое количество войск, из которых половина сидит в море. Все сухопытные части отправлены морем к северо-западной части России, которая кажется наиболее гористой и соответственно, лучшей для предстояще обороны.

1842 год. Вывел крейсера к южным границам России и объявил ей войну.

Этап 1. Операция "Тараканы"

1842 год. Начат обстрел южных российских войск. Схема такова. Подходим на расстояние выстрела, стреляем, отходим назад. Все крейсера прокачаны на двойной выстрел (и вообще почти по максимуму). Использовать прямой таран и ближний бой не представляется возможным из-за того, что в городах России расположены баллистические ракеты, которые сносят крейсера без особых затрат.

1834 год. Катерина заключила мир с Вавилоном. За всю войну войска Вавилона и России даже не сделали попыток переправиться друг к другу. Неоднократно Катерина предлагала мир и мне, требуя практичеки все города, кроме родных немецких.

1864 год. Обстрел русских войск продолжается. Учитывая, что за ход уничтожается 1-3 отряда, отправлено на тот свет уже более 50 отрядов России. К сожалению один из крейсеров попадает таки под залп ракет, остальные держатся. Тем временем сухопутные войска подтащились к побережью России и оставлены пока глубоко в море. Производится обработка Априума для его захвата.

Этап 2. Операция "Сибирь"

На балансе немецкого штаба имеется: 4 ед. пехоты, 1 ед. мотопехоты, 2 современных танка, 2 артиллерии, генерал, 3 крейсера

1866 год. Априум занят после бомбардировки и двойной атаки пехотой с моря. Следующим же ходом русские накрывают город залпом из двух ракет и подводят пехотные войска и вертолеты, но город не захватывают, не хватает ходов.

1867 год. Пехота из города уведена в море, город сдан на разрабление. Начинается расстрел приведенных русскими войск с крейсеров.

1870 год. Счастье наконец-то в плюсе.

1871 год. Родился великий генерал, Пускаем его на Золотой век.

1872 год. Едва не потерял еще один крейсер, накрыли залпом двух ракет, но кораблик выстоял и отправлен на лечение в открытое море.

1885 год. К месту боевых действий подошла подлодка. К сожалению, в скором времени была засечена крейсером и уничтожена. Вскоре к пехотным отрядам присоединится еще и полк парашютистов. Россия все еще водит вокруг Априума войска. Из-за холмистой местности крейсерами просматривается только прибрежные клетки суши и на уничтожение каждого отряда уходит 6 залпов, то есть полный ходовой запас стрельбы крейсеров, поэтому дело продвигается медленно. Сухопутные войска стоят в море, дожидаясь своей очереди.

1886 год. Построен Матхеттенский проект, заложена первая атомная ракета. Ждать, когда Россия приведет в Сибирь все свои войска надоело, Априум занят повторно.

1887 год. Город вновь атакован 2 ракетными залпами, прилетело 4 вертолета, отбили город. 1 пехотный полк потерян.

1889 год. Априум снова отбит нами. И опять залп из двух ракет, 3 мотопехоты, катюша. Но занять город не успевают, снова увожу в поре пехоту, сдаю город. Почти разрушенный город перед захватом вновь накрывают двумя ракетами - глупцы.

1890 год. Снова захватываю Априум. На сей раз баллистических ракет у России уже нет (наконец-то!), приходит 2м отопехоты, 2 вертолета, снова потерян город и 1 еще полк пехоты.

1890/2 год. Снова захватил Априум. Подходят мотопехота и 3 вертолета, успеваю увести пехоту в море до сдачи города.

1892 год. Опять захвачен Априум. На этот раз Россия подвела только SAM и катюши. Кажется, пехота у нее заканчивается.

1893 год. Наконец-то подходят 2 полка мотопехоты и город накрывают ракетой. Отдаю Априум, но похоже, Россия свои ресурсы исчерпала. Даже не верится, что потеряв всего лишь 2 пехотнх полка и 1 крейсер, я уничтожил уже более 100 полков России.

1898 год. И опять нами захвачен Априум. На сей раз защищать явились казаки, мотопехота и 2 SAM. Плюс 2 ракетных удара по городу. Однако захватить город Россия не успевает, войска ее уничтожаются раньше. Сухопутные войска приводятся в движение с целью высадки на побережье.

Этап 3. Операция "Захват"

1900 год. У Априума наблюдаются только стрелковые отярды разных типов (SAM, катюши). При высадке потеряны артиллерия (унитожена невесть откуда явившейся мотопехотой), пехота (протаранена крейсером).

1902 год. Владивосток - при атаке потеряна пехота.

1903 год. Захвачен Владивосток. Один из наших раненных танков уничтожен прямым попаданием баллистической ракеты.

1904 год. Захвачен Якутск. Ещ одной баллистической ракетой уничтожена пехота (сколько же у России ракет? Или она строит их конвейерным способом?).

1905 год. Выпущено по нашим войскам еще три ракеты (да что ж это такое?!). К счастью войска выжили, хотя и сильно изранены, отводятся вглубь освобожденной территории.

1906 год. Расстрелян наш вертолет. Россия начинает давить на артиллерию, высылая против нас одновременно пять полков. Давлю ее крейсерами и пехотой.

1907 год. Уничтожен полк наших парашютистов. Утешает лишь то, что мы уничтожаем больше полков противника, чем они.

1908 год. Захвачен Ярославль.

1908/2 год. Захвачен Ростов.

1910 год. Захвачена Москва.

Россия списана со счетов. Войск у них не осталось. Редкие строящиеся войска давятся огнем крейсеров и танками. Для ровного счета захвачен и Санкт-Петербург. Трудность лишь в том, что русские города с защитой 70-80 не поддаются обстрелу, нередко выстрелы крейсеров проходят вхолостую, артилерия снимает 1-2 единицы за раз. Тем не менее, в отсутствии противника уничтожать города становится все легче.

В условиях вечного мира с Вавилоном игру можно считать оконченной. Конквест засчитанным.

Российские войска

CivilizationV%202010-10-25%2014-40-34-31.jpg

Операция "тараканы" - расположение германских крейсеров

CivilizationV%202010-10-28%2000-25-05-54.jpg

Операция "Сибирь" - расположение германских войск

CivilizationV%202010-10-28%2011-28-11-70.jpg

Му русские мечи и танки на плуги пуустим опосля (это надо же, сохранить мечника до современности)

CivilizationV%202010-10-28%2002-13-25-14.jpg

Графство русское

CivilizationV%202010-10-28%2019-59-17-68.jpg

Изменено пользователем selezin
Ссылка на комментарий

selezin

Итоги

Итак, конквест можно считать засчитанным (баги civ5 не в счет). Уничтожены тем или иным способом все цивилизации, за исключением Вавилона, объявить войну которому нельзя никаким способом.

Доказательства игры на иммортале

CivilizationV%202010-10-28%2020-00-39-25.jpg

Доказательства победы

CivilizationV%202010-10-28%2019-59-27-34.jpg

Итоги - для версиb 1.0.0.20

Компьютер пренебрегает морскими войнами. Из всех встреченных мною цивилизаций лишь ацтеки активно пользовались мореплаванием. Остальные (включая и Англию - морскую державу) начали заниматься флотом только во времена фрегатов и то очень лениво. Оттоманы еще строили фрегаты, французы - каравеллы, остальные имели 2-3 корабля на балансе войск, не более.

На сухопутные войска в море противник совершенно не обращает внимания. Если есть корабль, то он таранит войска на переправе почем зря, если нет, то прибрежные города и артиллерия их совсем не замечают.

Где-то к индустриальной эпохе компьютер начинает резко отрываться по войскам. Если в Ренессансе еще можно сравняться с ним, то позднее это нереально, приходиться использовать тягу компьютера к ударам с наскока, отправке всех войск на подавление обнаруженного противника.

Очень достал глюк с невозможностью атаковать, если в одной клетке находится два боевых отряда, а именно так происходит, когда отправляешь войска, теоретически способные дойти до противника "сквозь" оцепление своих войск; при этом мои же два отряда встают на одном тайле и ни один из них не может атаковать, приходится один уводить. Либо, если в городе находится сухопутный и морской отряд.

Войны до индустриальной эпохи - стандартны и мало чем отличаются от войн на других уровнях. Начиная же с индустриальной эпохи начинается "избиение" младенцев, когда компьбтер превосходит по войскам раз в 10. И поиск самых разных тактик для победы, что весьма доставляет. Однако после потенциального уничтожения всех войск игра становится однообразной - захват городов идет по одному сценарию.

Можно почти совершенно не обращать внимание на города, в последний век я вообще не наблюдал за расстановкой горожан, определяя лишь приоритеты в строительстве - деньги, счастье или войска.

С вечными войнами счастья не хватает катастрофически. Города разрушаются достаточно долго, а захватываются достаточно быстро. Кроме того, на моей территории не было нефти и некоторых люксов, поэтому часть городов приходилось оставлять именно для этих цеей. Как результат, с ренессанса я не вылезал из минусов по счастью.

А вообще -

WIN!

И я ставлю лицензию ;)

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...