Европейский Бугурт №5
Лучшие авторы в этой теме
-
nimoff 7 сообщений
-
HlopeZ 5 сообщений
-
Master_Al 2 сообщений
-
RunToTheHills 2 сообщений
-
Pacific Coast Highway 2 сообщений
-
KoPehb-3JIA 2 сообщений
-
Anticipation 2 сообщений
-
kim.tnt 2 сообщений
-
Iamneo94 2 сообщений
-
Mr Grave 1 сообщение
-
Fash1on 1 сообщение
Популярные дни
-
Сейчас на странице 0 пользователей
- Нет пользователей, просматривающих эту страницу
-
Модераторы онлайн
- СУЛАРИУС
- alexis
- Blackfyre Kreis
Рекомендованные сообщения
Перед сессией.
На конец прошлой сессии мы проиграли войну иберийскому дуэту, после того как Ренат помог Крамели с выставлением ривала, я завассалил мирно Квима и немного застроился, долгов после войны было около 4к у меня и около 1.5к у моего нового вассала. Мастер потерял свои доходы от торговли и был в плачевном положении, собирать новую катку он явно не хотел. Пришлось мне.
Главный вопрос в плане дипломатии был - кого оставить из южных союзников, Македония и Иллюминати были примерно равны и нужно было решить кто из них более настроен воевать с иберийцами и у кого выше потенциал. Вопрос был сложный, но в итоге я решил, что Анти будет сильнее заинтересован в войне на западе, нежели Нимов, который мог безнаказанно пилить Белоруса и которому сливал провки его миньон Никея.
Нужно было создать объединённый пояс недружественных иберии государств на западе и по возможности максимально разожрать Квима, чтобы он вернул хотя бы часть боевого потенциала. Козаностра предлагал мне дружить перед сессией и я согласился в обмен на деньги, мы оба понимали, что это временный шаг, я дал им получить 100 варскора с обанкротившегося Терраноида, взамен получил деньги, отдал долги и свои и Квима и построил несколько мануфактур.
Что в итоге? Чехословакия + вассал + Хэвен+ Лагуна+Иллюминаты+кондотьеры Софата. Но всё это ещё как-то надо втащить в войну.
Перед сессией и Анти и Нимов убеждали меня, что они 100% 1 на 1 друг-друга затащат, это было даже забавно и я написал Анти, что им обязательно нужно устроить ПвП, что почти получилось.
План Анти был в нападении на Нимова двумя раздельными войнами, когда я напомнил ему, что у того 2 союза и мало что может ему помешать призвать иберийцев в войну он сказал, что вроде как договорился. Мы и так понимали, что если не в первой, то во второй войне они придут помогать Нимову, но решили рискнуть.
Общий план:
1) Если Нимову помогают сразу, то это и так гг вп, тянуть незачем.
2) Если нет, то мы его пилим и нападаем потом на Козаностру, где сможем организовать численный перевес.
3) Ограничение по союзам и ривалам должно было сыграть нам на руку, если один из Испанцев помогает Нимову, то второй остаётся без союза.
4) В идеале мы могли создать ситуацию (и почти создали) когда при помощи разрыва дип. отношений по миру мы смогли бы попилить Козаностру несколько раз и помочь ему было бы некому, почти получилось...
По сути это был последний шанс повлиять на ситуацию в партии.
Войны.
Время поджимало и действовать надо было быстро, поэтому перед сессией поставил Квиму задачу клепать клаймы на Амбер. Нападение, быстрая война, 46 варскора, Шпиц не влез. Затем нападение на Нимова вместе с Анти раздельными войнами. Несколько сражений и капитуляция перед нами, к сожалению Анти оккупировал часть корок Квима и мы взяли не все, пришлось доедать по клаймам. Война с Белорусом - он отдавал долги и просто ждал пока мы возьмём крепости и кинем мир на 50%. Ещё одно война с Амбером - забрали 2 толстые провы - Краков и Шпиц. Перемирия были почти со всеми соседями на востоке и мы были готовы врываться в Иберию, которая катала в это время Анти. Клайм сделал Грава и напал на Козаностру, призвав меня и соответственно Квима, Хэвен был с перемирием и мы пошли спасать итальянца. Ситуацию осложняло то, что Карамель не был в войне с нами и безнаказанно шотал и оккупировал Анти. Война в целом протекала весело и интересно, мы бились в иберии с превосходящими силами противника и пытались не дать вывести Анти из войны, дожидаясь вступления на нашей стороне армии Хэвена в 100к. К сожалению, армия на которую мы рассчитывали показала себя не с лучшей стороны. 4.9 морали из-за престижа против 7 морали у врага (у Карамели был ещё и ивент) это не то, чем можно выиграть войну и мы её постепенно проигрывали, 60-70к наших войск постоянно были отвлечены на восточном фронте против Нимова и его вассала Никеи. Хэвен из войны вывели сепаратно, Нимову передавали крепости и мы не могли кинуть стабхит, оккупировав почти всю страну, в конце мы капитулировали.
Так выглядит краткая история двух больших войн без нюнасов.
Теперь разберём ситуацию подробнее. У нас действует ограничение на союзы и есть возможность не лидеру сразу выйти на белый при вступлении в войну. При нападении на Нимова у него уже были заняты оба слота под союзы и оба союзника в войну вступили и воевали за него. Когда стало ясно, что войну он Анти проигрывает, то он разорвал союзы со слабыми и заключил 2 союза с иберийцами (с потерей стабы). Таким образом в определённый момент против одного Анти воевало пять игроков, скрин есть, я думаю он приложит. Конечно, мы указали на это Софату, но тот был занят в своей войне и сперва сказал, что если с потерей стабы, то норм, потом пообещал подробнее разобраться как освободится.
Раз немедленного наказания не последовало, то ребята решили, что так делать можно, поэтому Козаностра призвал в войну Карамель, разорвав союз с Нимовым также через минус стабу, получив 2х союзников в войне при ограничении в 1 союз. Правда после сессии сказал, что тут погорячился и был не прав, за что ему отдельное спасибо.
Итог.
Война проиграна из-за абуза, что признали все игроки, кроме Нимова, он не признает по понятным причинам (к сожалению абсолютно не умеет проигрывать). Момент, который был создан большими усилиями упущен и какое-бы решение ни принял Софат, откатить ситуацию в нужное место не удастся. К тому же играем без откатов и правок сейва.
Почему стоит закончить?
Первое - далеко не всем интересно, игроки устали.
Второе - начались срачи не совсем по игре с переходом на личности, как в ТС, так и в скайпе, это плохо для любой лиги и лично меня раздражает (видимо старею
)
Третье - не вижу возможности для адекватного изменения ситуации с абузом, игроки использовавшие его и получившие прямые выгоды вместо двух поражений вряд ли согласятся с откатом игры и капитуляцией. Плюс играем мы без откатов.
Четвёртое - как справедливо заметили в ТС, мой вассал тоже является своеобразным нарушением, так как если в войну призывают меня, то со мной призывается и Квим, ещё один игрок. Да, там 30 лимита, да он даёт противнику 10% варскора, но ситуация всё равно мутная.
P.S. Лига получилась весьма хорошей и интересной. Спасибо всем участникам.
Всё описанное выше - просто моё мнение, всем добра.
Опубликовано HlopeZ,
Закреплено StrаtegiumПрисоединиться к обсуждению
Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.