Otto_fon_Bismarck

Suur-Suomi

Рекомендованные сообщения

Otto_fon_Bismarck

Suur-Suomi

Великая Финляндия

Часть I. Вступление.

 

"Урал-река, Урал-река!
Там устроим Молотову отдых на века!"

 

e3b0623bf9e6.jpg

 

Предисловие:

 

Спойлер

Приветствую всех!
Данный ААР ставит своей целью симуляцию и художественное описание ситуации, при которой в 1936 году в Финляндии получают широкую общественную поддержку различные парафашистские объединения, чьи лидеры стремятся к построению государства, похожего на Италию Муссолини.
Альтернативность этой истории придает то, что в реальности Финляндия не смогла достаточно подготовиться к войне 1939-40 годов с СССР, в том числе, по причине нежелания социал-демократических и либеральных сил, находившихся у власти, выделять достаточное количество средств на вооруженные силы. Таким образом, Финляндия в Зимней войне целиком и полностью рассчитывала на то, что в войну вмешаются западные союзники, но, как мы все знаем, этого не произошло, и помимо гуманитарной помощи и поставок оружия, помощи маленькая Финляндия не получила, и была обречена на поражение.
Мы с вами попробуем представить, как бы могла сложиться история этой удивительной страны, если бы она уделила больше внимания развитию своих вооруженных сил и вошла бы в более тесный контакт с Германией и Италией, чем с демократическими странами.
Безусловно, это было бы вполне реалистичное стечение обстоятельств в случае, если бы фашистский мятеж Лапуасского движения в 1932 увенчался успехом, и финское общество, отбросив политические разногласия, сплотилось бы вокруг общей идеологии. По сюжету ААРа, этот мятеж не увенчался безоговорочным успехом, но и не был так успешно подавлен властями, а восставшие и правительство Финляндии пошли на взаимные уступки и договорились о сотрудничестве в целях мирного развития Финляндии. Однако, сложилось двоевластие, и опасно набирающие популярность фашистские организации скоро изменят курс корабля под названием "Финляндия" к совершенно другой гавани, нежели это произошло в реальном мире.
Основным ориентиром в игре будет реализация планов Лапуасского движения по построению Великой Финляндии и объединению всех представителей прибалтийско-финских народов в одном мощном государстве.
Позволю себе по ходу игры небольшое читерство, однако читы будут мною использоваться только в целях изменения дипломатической и внутриполитической ситуаций, военные действия, которые, на мой взгляд, проработаны в данной игре великолепно, будут вестись по чесноку.
Дисклеймер: в данном художественном произведении может содержаться информация, нежелательная к просмотру лицам, слишком больно воспринимающим события советско-финских войн, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет. Автор ставит своей целью лишь художественное описание событий игры, без привязки к каким-либо историческим событиям и без умысла оскорбить память людей, пострадавших от этих военных конфликтов.
История, которая будет здесь рассказана, по сюжету ААРа является отрывком из альтернативно-исторического интервью финского солдата Лаури Тёрни (ознакомиться с биографией этого интереснейшего человека я рекомендую каждому читателю).
Ах да, и это мой первый опыт, так что прошу строго не судить и с удовольствием выслушаю вашу критику.
Ладно, что-то меня понесло. Приступим.

 

Тёрни Лаури, 1972 год.

 

Спойлер

Лаури Тёрни

 

8fd2ba3c9a92.jpg

 

Внутренние проблемы финского общества в начале XX века, безусловно, были связаны с противостоянием между условно демократическими, парафашистскими и коммунистическими организациями. Это противостояние, выражавшееся, в основном, в разных актах политического терроризма, привело к чрезвычайному обострению ситуации к февралю 1932 года, когда движение Лапуа организовало сбор своих сторонников в Мянтсяля. Численность восставших была вполне достаточна для государственного переворота, но нерешительности им придавала крайне низкая дисциплина в рядах их сторонников. Более подробные причины провала полноценного "марша на Хельсинки" вы можете узнать из специальной исторической литературы, но, как мы с вами знаем, восставшие тогда заложили фундамент политического будущего Финляндии на многие годы вперед, вынудив правительство пойти на уступки. Именно тогда Каллио Кюёсти был вынужден назначить на пост премьер-министра Бруно Сальмялу, молодого политика от движения Лапуа и расширить обязанности премьер-министра.

 

Спойлер

e194e34ab404.png

 

Это привело к двоевластию, в связи с которым финская демократия медленно, но верно двигалась к фашистскому тоталитаризму и развивала свои связи с Германией и Италией. Мне тогда было лет 13, и уже тогда я вступил в движение Синимустат ("Сине-чёрные" прим. переводчика), и являлся горячим сторонником идеи Великой Финляндии, земли которой объединили бы всех финнов, эстонцев, саамов и карелов в одно великое государство, которое могло бы диктовать свою волю всей Европе.
Численность фашистских организаций росла как на дрожжах, в то время как слабое финское правительство продолжало терять своих сторонников. Воспоминания о моей юности - это воспоминания, в первую очередь, о том, как мы, совсем еще молодые парни, слушали пламенные речи наших командиров в Синимустате.

 

Спойлер

9b9dc676cbd7.png

 

Нам, тогда еще детям, вложили в головы идеологию силы, от нас требовали безоговорочного подчинения, а взамен нам обещали величие нашей страны и жизненное пространство для нас и наших потомков.
С высоты прожитых лет я понимаю, что именно в те годы начался тот крутой поворот в истории нашей страны, который изменил судьбу Европы.
Под руководством нашего великого фельдмаршала Густава Маннергейма началось укрепление границ нашей Родины на Карельском перешейке и модернизация старых укреплений, которые потом назовут Линией Маннергейма. Из-за нехватки рабочей силы, нас, еще детей, также заставляли помогать в постройке и укреплении границы. Хотя, мы не особо протестовали, ведь мы знали, как важны будут для наших воинов эти окопы и доты, если иваны захотят нас захватить.

 

Спойлер

19371e129eaf.png

 

Вооруженные силы Финляндии на тот момент находились в ужасном состоянии: имея 10 дивизий, наша армия не располагала тяжелым вооружением и бронетехникой, а из флота у нас были лишь безнадежно устаревшие броненосцы береговой охраны. Учитывая соседство с Советским Союзом, решение Маннергейма о запросе денежных стредств на укрепление Карельского перешейка было более чем разумным. Несмотря на то, что соцдемы и либералы в парламенте всячески препятствовали распределению бюджетных средств на постройку укреплений, необходимые деньги были собраны, в том числе с добровольных пожертвований граждан, и укрепление границы началось.
Понимая также, что другим странам нет дела до Финляндии, и что финны должны взять свою судьбу в свои руки, благодаря декрету, изданному нашим тогдашним премьер-министром Бруно Сальмялой, началось расширение производственной базы по всей Финляндии, что, безусловно, сыграло свою роль в грядущей войне.

 

Спойлер

69615649e41e.png

 

Конец I главы. Надеюсь, что я вас заинтересовал. Жду ваших идей и критики в обсуждении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
Otto_fon_Bismarck

 

Часть II. Лапландская война.

 

"Линия Маннергейма -- это наши солдаты"

 

7de3ac1ce8bd.jpg

 

Спустя почти 5 лет двоевластия, начавших свой отсчет с мятежа 1932 года в Мянтсяля, руководители движения Лапуа, насчитывающего десятки тысяч вооруженных сторонников, заручившись поддержкой армии, берут под контроль здание финского парламента в Хельсинки.

 

Спойлер

fe2d2449701a.png

 

Солдаты не смогли арестовать президента Кюёсти, который сумел перебраться в Эстонию, а оттуда - в Великобританию. Солдаты шуцкора и боевые отряды движения Лапуа вывели двух коммунистов-депутатов финского парламента прямо на проспект Турку (ныне пр. Маннергейма, прим. переводчика) и закололи штыками. Генерал финской армии Вильхьё Аннала, появившись в здании парламента одновременно с премьер-министром Бруно Сальмьялой и маршалом Карлом Маннергеймом, провозглашает свержение демократического правительства, аннулирование конституции и расформирование финского парламента. Вильхьё Аннала выдвигает свою кандидатуру на должность вождя финской нации, которую 7 ноября единогласно одобряет новый финский парламент. Первыми тремя декретами нового правительства Финляндии были, помимо запрета коммунистической партии и всех коммунистических организаций, массовый призыв в вооруженные силы и увеличение срока службы, а также трудовая повинность для заводов, имеющих важное стратегическое значение для государства.

 

Спойлер

70f4e82bbc09.png

 

Спойлер

5ea28f9d08ff.png

 

Новое правительство было сразу же признано Германией и Италией, а И. фон Рибентропп, министр иностранных дел Германии, официально поздравил нового вождя финского государства с победой над красной угрозой в Финляндии и предложил объединить усилия для борьбы с советской Россией, на что уже через несколько часов получил положительный ответ от финского посла в Германии.

 

Спойлер

4de7fc3219d0.png

 

Вплоть до мая 1939 года велись работы по укреплению границ Финляндии к северу от Ладожского озера, вдоль границы с советской Карелией. Эти укрепления позже сыграли ключевую роль в обороне наших земель от рюсся.

 

Спойлер

e52da0a31212.png

 

1 ноября 1937 года закончилась гражданская война в Испании.

 

Спойлер

c176ac6502f1.png

 

Карл Маннергейм, анализируя последние достижения военной науки, в своем секретном докладе к кабинету министров писал:
"В испанской гражданской войне принимали участие солдаты и офицеры почти всех армий Европы. Наша армия, благодаря увеличенным расходам на оборону и развитию оборонной промышленности, растет и оснащается все лучше и лучше. Помимо саперных рот, в каждой дивизии теперь имеются роты связи, артподдержки, противотанковой обороны и снабжения. Однако, наши офицеры не имеют опыта ведения современных военных действий, а наши солдаты стреляли из своих современных винтовок лишь на учениях. Советский Союз, хотя и занят сейчас другими вопросами,...

Спойлер

717f4d08b218.png

... тем не менее, продолжает увеличение штатной численности своих военных округов, находящихся в непосредственной близости от наших границ, что не может свидетельствовать ни о чем другом, как о планах вторжения в пределы нашего государства. В этой связи, я, как главнокомандующий вооруженными силами Финляндии, считаю необходимым обеспечить наших солдат и офицеров ценным боевым опытом, который, безусловно, необходим нам для дальнейшего противостояния гигантской военной машине советской России."

 

Численность вооруженных сил Финляндии, не считая службы береговой охраны, обслуживающего персонала и парамилитарных формирований, составляла на апрель 1938 года 161 тысячу человек, при 17 пехотных и 3 моторизованных пехотных дивизиях. По сравнению с советской армией, это, конечно, было ничто, но по сравнению с вооруженными силами соседей - Швеции и Норвегии, наша армия представляла из себя вполне серьезную военную машину. Проблема была только в одном: у нас полностью отсутствовала авиация. Точнее, формально у нас существовали ВВС, но в их составе была пара десятков самолетов времен Первой мировой, подходивших разве что для воздушной разведки, но никак не для боя. Поэтому о превосходстве в воздухе в любой возможной войне говорить не приходилось.

 

Спойлер

fece43675968.png

 

"Земли шведской Лапландии, населенные саамами, одним из древнейших народов Европы, относительно слабо защищены: шведское правительство не ожидает нападения с нашей стороны, а недавно проведенная скандинавская кампания по разоружению, дает нам возможность забрать эти земли себе. С хозяйственной точки зрения, это приобретение скорее бессмысленно, но с точки зрения пропаганды такая аннексия могла бы вдохнуть жизнь в идею о создании Великой Финляндии и продемонстрировать нашему народу и всему мировому сообществу серьезность наших намерений..." -- именно это предложение, внесенное на рассмотрение высшему руководству страны тогдашним премьер-министром Сальмялой, положило начало подготовке к Лапландскому конфликту, целью которого был быстрый захват территории шведской Лапландии, и дальнейшее продвижение к столице страны с установлением в Швеции дружественного к Финляндии режима. После долгой подготовки общественного мнения, наконец, началась кровопролитная Лапландская война.

 

Спойлер

0c8de83fb03d.png

 

16 сентября 1938 года финские войска, располагавшиеся на границе со шведской Лапландией, перешли границу Швеции и начали продвижение на юг страны. К сожалению для финских войск, шведы успели организовать оборону и окопаться, так что приграничное столкновение, которое должно было по замыслу маршала Маннергейма, закончиться с минимальными потерями для финских вооруженных сил, а для шведов - чередой окружений и отрезания войск от снабжения, не удалось завершить достаточно быстро.


Участвовашие в военных действиях на стороне финских вооруженных сил немецкие и итальянские добровольцы,

Спойлер

a635f25d5877.png

Спойлер

9da932eb1e2f.png

безусловно спали нашу неопытную армию от поражения в приграничном столкновении.


Также, во время Лапландской войны из Италии и Германии к нам прибыло множество списанных самолетов времен Первой мировой войны, которыми наши вооруженные силы активно пользовались еще долгие годы после этого:

Спойлер

518f7181b315.png

Спойлер

3b079353500f.png

 

Среди наших бойцов потери составили 2 тыс. человек, в то время как потери шведской армии были аж в 4 раза больше - 12 тысяч. Однако, основная цель Лапландской операции - быстрый разгром шведских вооруженных сил и освобождение исконно финских территорий, населенных саамами, не была достигнута. Тогда началась тяжелая позиционная война, в которой обе стороны потеряли огромное количество бойцов:

Спойлер

0a654fe1dcd2.png

Спойлер

3a67878b2f96.png

 

Однако, к середине декабря нашим парням улыбнулась удача: 4 пехотные шведские дивизии оказались прижаты к границе с Норвегией в районе Ритсема.

 

Спойлер

4a9874be6ddc.jpg

Спойлер

d07af625c06b.png

 

Часть из них сумела перебраться в Норвегию, но большинство погибло от рук смертноносных финских лыжных отрядов.

 

Спойлер

9e690cc6a131.jpg

Спойлер

006aca916595.png

 

К середине января 1939 года потери противника значительно превышали наши, и с тех пор любые попытки шведов организовать достойное сопротивление ничего не давали: наши храбрые воины все глубже и глубже продвигались в земли Швеции. С захватом Стокгольма 19 апреля закончилась Сигтунская операция, и в Стокгольме мы провозгласили марионеточное правительство под руководством Свена Линдхольма.

 

Спойлер

614e3fb76ac7.png

Спойлер

5f1912b3309a.png

 

Швеция капитулировала 26 мая 1939 года

 

Спойлер

2e5ae2be7f0c.png

 

Потеряв безвозвратно 122 тыс. человек в этой чудовищной для нашего народа войне, мы, тем не менее, сумели захватить Лапландию, что было однозначно положительно воспринято нашим населением: идеи Великой Финляндии теперь не казались какой-то далекой перспективой, а стали видны на географических картах в школьных кабинетах.

 

Спойлер

2e9492c59d44.png

 

По окончании Лапландской войны, под контроль Финляндии перешли территории шведской Лапландии, населенной правда, больше шведами, чем родственными финнам саамами. Бесплодные, по большому счету, земли, однако, их захват возымел колоссальный эффект на население Финляндии, подняв его боевой дух и сподвигнув на объединение вокруг Партии и Отечества. Помимо этого, в Швеции теперь правит дружественный Финляндии режим, и когда шведы смогут восстановить страну после войны, Финляндия сможет рассчитывать на их военную помощь.

 

Конец II части.

 

Уважаемые читатели, реквестирую активность в соседний тред с обсуждением ААРа, должен же я знать, что стараюсь не зря.

Ту би континьюд.

Изменено пользователем Otto_fon_Bismarck

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dark_Hunter
i

Перевёл в отдел ''Заброшенные''.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн