Imperial Glory - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Imperial Glory

Рекомендованные сообщения

kleptomonster

Предисловие

 

Очередная попытка написания полного AAR. На этот раз под раздачу попала четвертая хойка и Япония. Идея носилась давно, несколько раз я нажимал заветную кнопку "Новая тема", да вот все ждал нового экспаншена, потом выбирал между лояльной Канадой или самостоятельной Японией. Рандомизатор выбрал второй вариант.

В сравнении с новыми минорами Японии не хватает фокусов, но в остальном страна интересная – малая стартовая база не даст всего достичь сразу (если, конечно, не напасть на США в 1936), но есть территории для ранней экспансии. Географическое положение не даст мировой доминации после первых побед, самое большое поле битвы – Европа, остается напоследок для настоящей схватки богов, богатые возможности для всего спектра военных действий – как локальных операций, так и широкомасштабных наступлений, полноценной морской войны без тотального преимущества перед противником (впрочем, местный АИ в это не могет), морских и воздушных десантов.

 

Игровые условия: модов нет, сложность норма (я бы ее подкрутил, если бы там были только заводы- припасы-опыт-исследования, но боевые плюсы я считаю излишни), без айронмена (для ААПа это небезопасно), фокусы неисторические (в случае исторических все равно бы началось гейство после запила Китая из-за 100% напряженности, а так хоть может что интересное случится)

 

Цели и неигровые условия:

·         Собственный альянс

·         Война по фокусам до экспансии на Юг/Север включительно, дальше можно через фабрикацию КБ, но логически обоснованно. Ограничение больше дабы избежать запила США в 1936-37, когда он слаб как младенец.

·         Конечная цель – захват мира (неужели рассчитывать на что-то меньшее?)

·         Континентальные США вообще постараюсь подольше не трогать после объявления войны, дабы он успел достойно вооружиться. Думаю, США должны быть предпоследними перед Европой.

·         Очень нежелательно иметь фронт с супердержавой где-нибудь в задворках Ближнего Востока или Сибири, ибо есть немалая вероятность что он туда загонит войск в пять раз превышая снабжение, и они там растеряют все снаряжение. Как вариант, оставить какую-нибудь Персию буфером. Исключение – война против СССР по фокусу, тут просто ничего не поделать.

·         В середине-конце игры игра начнет аццки лагать, и я перестану писать, пока не перейду домой на нормальный Пека (в “эмиграции” у меня мощный игровой ноутбук, но это все-таки всего лишь ноутбук)

·         ААП будет заброшен. А как же иначе? С другой стороны, обычно я пишу очень много букаф до наступления этого момента , и не оставляю надежду когда-нибудь все закончить (да-да, отсылка к той цитате с баша о сейвах из третьих героев)

 

Изменено пользователем kleptomonster
Ссылка на комментарий

kleptomonster

Глава I. Империя Восходящего солнца

 

 

 

Японская метрополия  

JDfUdAd.jpg

Hide  

 

Япония, 1936 год. Молодая азиатская империя, сравнительно недавно вставшая на путь индустриализации, готова занять причитающееся ей по праву место в мире. Трудно поверить, что лишь столетие назад, государство на японском архипелаге было настолько другим, технически отсталым, и слабым в военном отношении перед орудиями европейцев и американцев. Однако все изменилось. Быстро победившая собственную отсталость Япония создала современную промышленность, экономику, и главное, армию. Когда развитие капиталистической экономики остановилось о пределы внутренних рынков, японцы обратили свой взор на не столь прогрессивных соседей. Несколько декад экспансии, успешная война с царской Россией, удачный выбор стороны в Великой Войне позволили создать Японскую империю с владениями в Корее, Тайване, холодном Карафуто и Курилах, островах Тихого океана, и наконец, последнее приобретение, Маньчжурия, Восточный Хэбэй и марионетки из Мэнцзяна.

Тихоокеанские острова  

53Wduh8.jpg

Hide  

 

С 1926 года страной руководит император Сёва, 126-й император Японии, также известный как Хирохито. Однако несмотря на божественную для японцев сущность Императора, в стране фактически заправляют военные и члены правительства. Идеология правящих кругов может быть описана как достаточно правая, откровенно фашистские идеи плавно формировались с мирового экономического кризиса, и продолжают влиять на японский истеблишмент и генералитет по сей день. Значительное влияние на японское общество оказывают давние синтоистские традиции .

Политический экран  

S4YR3b7.jpg

Hide  
Синтоизм  

XvWl5ZQ.png

Hide  

 

Экономические законы изоляционистские и милитаристические. Ввиду скудости ресурсов, вывоз сырого материала строго ограничен, а колоссальный эффект Великой Депрессии сильно ослабил экспорт, и закрыл рынки потребительских товаров. Государство, и через нее, армия, в значительной степени контролируют экономику, частично мобилизованную для военных нужд. Также в стране действует военный призыв, службе подлежит примерно 2,5% всего населения метрополии. К слову, общее население метрополии (включая Карафуто) составляет 65 миллионов человек. Также 32 миллиона человек проживает в колоних, прямо управлямых из Токио, преимущественно Корея и Тайвань

Законы  

x7Zg70s.png zob8Ypy.pngR0F4Xsz.png

Hide  
Население  

OouNc9H.png

Hide  

 

Помимо этих территорий, Японией также управляются Маньчжоу-Го и Мэцнзян. Густонаселенная Маньчжурия поставляет значительные объемы стали, содержит часть военных заводов, и в будущем множество маньчжурских солдат вольются в японскую армию во вспомогательные части. Монгольское пограничье Мэнцзян не столь полезно Японии, кроме буфера, отделяющего территории Японии от китайских феодалов и коммунистической Монголии

Марионетки  

MZXxxF8.png

7JMP8f2.jpg

Hide  

 

Колонии дали и ресурсы, и, в меньшей степени, рынки сбыта, временно разрешив проблемы японской промышленности. К 1936 году индекс развития гражданских фабрик достигает показателя в 23 единицы. Лишь малая доля от мощной промышленности США, но больше, чем, например, в Италии, с индексом 20. В силу индивидуальных особенностей нации, и сильной милитаристской культуре, индекс развития военных заводов равняется 21, а верфей 15. Японская промышленность весьма приспособлена для военных нужд и может уже выпускать большое количество военного снаряжения. Однако этот перекос может быть и проблемой, поскольку перегружает гражданскую промышленность, вынужденной направлять часть мощностей не на производство станков и новых фабрик, а на бесполезные в стратегическом отношении потребительские товары повседневного пользования.

Промышленность Японии  

exoY4km.jpg

Hide  

 

Другая проблема все так же заключается в ресурсах – несмотря на поставки из колоний, в Японии не хватает важнейших стратегических ресурсов, алюминия и нефти. Объемы производства стали пока удовлетворительны, но не смогут перекрыть спрос при резком увеличении военных заказов. Также нет доступа к ставшему недавно чрезвычайно ценными, каучуку, впрочем, это проблема практически всех промышленно развитых стран. Собственное производство вольфрама и хрома достаточно для покрытия текущих и прогнозируемых нужд. Это хоть и второстепенные, но достаточно важные ресурсы.   

Ресурсы колоний и метрополии  

mvxmyMi.jpg

Hide  

 

Вышеописанные проблемы с ресурсами, а также очередной кризис пределов рынков сбыта, дает богатую пищу японскому милитаризму. Давние военные традиции и без всякой подпитки толкают империю к агрессивной экспансии. Почти все эти ресурсы есть у соседей.

Во-первых, бездонный рынок сбыта, неисчерпаемая кладезь рабочих рук и потенциальных промышленных мощностей, некогда великий Китай, ныне разделенный и слабый непрестанной гражданской войной, революциями, и грызней независимых правителей-полуфеодалов окраин с центральным правительством Чана Кайши в Нанкине. Также на территории Китая есть и стратегические ресурсы, сталь, хром, вольфрам, преимущественно сосредоточенных на юге страны, но в целом он испытывает те же проблемы, что и Япония, неспособный удовлетворить спрос внутренними источниками. Китай давно является целью японской агрессии, последовательно терявшей территории, и нет оснований для Японии прекращать экспансию. Китай станет следующей непосредственной целью милитаристской экспансии, и подобно Индии у Британии, жемчужиной и ядром колониальных владений Японии.

Китай  

lzFhx65.jpg

BzhJgpm.jpg

Hide  

 

Во-вторых, малозаселенные и слишком уж северные, территории Дальнего Востока СССР, а также Средняя Азия. В отличие от прочих азиатских стран, население этого региона невелико, промышленная мощь сомнительна, но ценность заключается в значительных добывающих мощностях. В первую очередь алюминий и сталь, во вторую хром и вольфрам.

Советский Союз  

xmLHwZN.jpg

xYtRe4o.jpg

Hide  

 

 

И наконец, в-третьих, колонии европейских государств, а также независимый Сиам в Юго-Восточной Азии. Помимо значительного пригодного к службе и трудовой деятельности населения, здесь сконцентрированы крупнейшие в мире каучуковые плантации, а также значительные запасы нефти. Если регион попадет под контроль Японии, то империя сможет в значительной степени обеспечивать свои нужды без импорта из-за границы.

Юго-Восточная Азия  

hPNC3uB.jpg

kCoXpGf.jpg

Hide  

 

Японская императорская армия сильна и хорошо вооружена. Ядро армии составляют 15 полностью боеспособных прекрасно вышколенных пехотных дивизии, три танковые, две дивизии первоклассно оснащенной императорской гвардии, и бригада рикусэнтай (морской пехоты).

Пехотная дивизия организована по-современному, состоит из четырех пехотных полков трехбатальонного состава. Численность ее довольна высока, 12800 человек по штату, однако дивизии не хватает огневой мощи, поскольку отсутствуют специализированные роты или батальоны тяжелых артиллерийских орудий, легкие полевые пушки и ротные пехотные минометы составляют основу дивизионной артиллерии. Помимо батальонов основной линии, дивизия также располагает ротой саперов, и разведротой, что добавляет дивизии гибкости.

Императорская армия Японии  

 

vKHGedv.jpg

 

GRob5fq.jpg

Hide  
Пехотная дивизия  

W2Mcp4C.png

Hide  

 

Моторизованные части в армии представлены Императорской гвардией и танково-пехотными частями. Первые немногочисленные, однако, без сомнения, это наиболее укомплектованные и лучше всех обученные части в армии. Их организационный шаблон повторяет стандартный пехотный, но все батальоны моторизованные, штат каждого больше на 200 человек небоевого персонала, также присутствует рота артиллерийской поддержки. Численность дивизии наибольшая в армии - 15500. Организация танковой не столь впечатляюща. Дивизия состоит из усиленного пехотного полка в пять батальонов, и двухбатальонной бригады танков, причем пехота пешая, подобно британской концепции использования танков как поддержку пехоты. Также нет артиллерии и разведроты.

Императорская гвардия  

ohJLAhY.png

Hide  
Танковая дивизия  

cdjgCQW.png

Hide  

 

Прочие войска включают в себя слабо обученные и соответственно вооруженные 40 шестибатальонных дивизий пехоты, большей часть гарнизоны и пограничные войска. Также есть десять дивизий кавалерии, достойно обученных, но вооружением не отличающиеся от ополченцев. Также у правительства Маньчжоу-Го и Мэнцзяна есть свои подразделения.

Кавалерия и гарнизоны  

 

koGTIPG.png

MhuJGnt.png

Hide  

 

Всего на службе находятся полмиллиона человек, средняя укомплектованность по армии достигает почти 80%. Техническая оснащенность средняя, так, на вооружении состоят 428 тысяч единиц стрелкового оружия, преимущественно винтовки Арисака, причем четверть из них образца 1905 года, небольшое количество ручных пулеметов Тип 11. Артиллерийских орудий практически нет, как и другого специализированного армейского снаряжения. С механизацией дела чуть лучше, на вооружении состоят 360 танкеток Тип 94, а Императорская гвардия полностью моторизована и держит на вооружении 1200 грузовиков. В общем, вооружение японской армии опирается преимущественно на пехоту, отстает от ведущих в военном отношении стран, но тем не менее наголову превосходит соседей, и, что важно, вооружена почти по штату, и может начинать военные действия в ближайшем будущем.

 

Военное снаряжение  

mDuvVeo.png

Hide  
Пехотинцы с винтовкой Арисака и пулемет Тип 11  

acocf1F.jpg

xd0D7TC.jpg

Hide  

 

Японский флот не уступает армии, Вашингтонские соглашения после Великой Войны закрепили за Японией статус третьей ведущей морской державы, и безусловно сильнейшей в дальневосточном регионе. Флот состоит из 185 кораблей размером от эсминца и крупнее, в том числе 9 линейными кораблями, 15 тяжелыми крейсерами, 19 легкими, значительным количеством эсминцев и подводных лодок, а также тремя новыми судами-авианосцами, чей звездный час еще предстоит. Правда, большая часть флота построена еще до Вашингтонских соглашений, из сравнительно новых кораблей есть три линкора класса “Конго” да пара тяжелых крейсеров проекта “Могами”. Ряд меньших кораблей, таких как эсминцы “Фубуки” и легкие крейсеры “Kuma” являются улучшениями старых типов, построенные в период после Великой Войны. Общая численность экипажей, основных и запасных, с портовыми командами составляет 135 тысяч человек. Торговый флот также значителен для островного государства, и составляет 400 судов. Также некоторое количество военных кораблей всех классов находится на стапелях в различных стадиях постройки.

Японский Императорский Флот  

VthmRcJ.jpg

Hide  
Численность по классам кораблей  

TkhOnKj.pngC06EzF6.png

Hide  
Линкор "Харуна"  

EFbA7v0.jpg

Hide  

 

 

P.S. Вот блин, не AAR, а википедия какая-то получилась. Сравниваю с самым первым своим аапом, там и главы короче, и текста на порядок меньше. Дальше будет поскромнее.

Изменено пользователем kleptomonster
Ссылка на комментарий

kleptomonster

Глава II. Последний год мира.

 

 

Для победы в грядущей войне, все усилия должны приложить не только солдаты и генералы, но и все верные жители империи. Все отдали понемногу, немногие отдали все. Вопрос победы в войне заключается в разнице между этими группами. К счастью, японские войска не будут испытывать недостатка в добровольцах благодаря духовной мобилизации нации. Добровольный аскетизм японцев позволит направить больше производственных мощностей на государственные нужды.

Learn to overcome crass demads of flesh and bone for they warp the matrix throught which we percieve the world  

V7kUm6N.jpg

98XYKXn.jpg

 

Hide  

 

Процесс духовной мобилизации начинается еще в детстве, и продолжается весь период обучения в школе и университетах, что увеличивает число патриотически настроенных молодых студентов, пополняющих ряды офицерства империи. Система образования в целом получает полную политическую поддержку со стороны властей, и в будущем даст больше научно-технических разработок.

Плоды образовательной политики  

2lnJM1n.jpg

LweqR5F.jpg

 

Hide 

 

В войне XX века, однако, сила духа подкрепляется промышленной мощью, стоящей за линией фронта. Фрезерные станки, методы скоростного строительства, новый двухлетний план развития гражданского машиностроения, помогут войскам на фронте будущего. Концентрация фабрик в плотные промышленные кластеры увеличит эффективность производства, хотя потенциально это может сделать их уязвимыми к атакам с воздуха. Менее очевидные, но не менее важные, электротехнические разработки, также заняли свое место в плане разработок и исследований.

Индустрия  

O5Jd7uv.jpg

Xzy2WbA.jpg

USRcHQG.jpg

Yng3fb3.jpg

 

Hide  
Электротехника  

vT4dqE0.jpg

W03Grdv.jpg

Hide  

 

 

Помимо чисто экономических и инновационных планов развития тяжелой промышленности, немалые политические усилия направлены в эту область, дипломаты и политики делают все, что в их силах, для закупки станков и оборудования, в частности, в страдающей от Великой Депрессии США.

Политические усилия  

cd0KLBU.jpg

Hide  

 

Несмотря на безусловную внутреннюю готовность среднего японского солдата или офицера умереть за Императора и страну, это не всегда необходимо. Несгибаемость духа, и желание положить свою жизнь на алтарь победы не помогут против людских волн китайской пехоты или огневой мощи белых армий. Несмотря на сопротивление потомков самурайства, нынешняя военная доктрина, основанная на планировании, и главное, самоотверженности всех солдат от рядового до генерала, нуждается в кардинальном пересмотре в пользу увеличения огневой мощи и сбережения жизней солдат.

Смена боевой доктрины  

Aul9Ji7.jpg

5lBgmvN.jpg

 

Hide  

 

Помимо развития военной доктрины, формируются новые типы войск. Учитывая гористую местность как самой Японии, так и большинства ее колоний, удивительно что не были разработаны специальные подразделения горнострелковых войск.

Горные войска  

XgOuQ0O.jpg

Hide  

 

Имеющиеся военные заводы полностью сосредоточены на производстве снаряжения для наземной армии, отменены заказы на требовательную к ресурсам авиацию. Чуть менее 40% заводов производит винтовки Арисака и прочее пехотное снаряжение, примерно 20% артиллерийские орудия калибра 75мм и столько же заводов выпускают различное дополнительное снаряжение. Последний свободный завод получил заказ на налаживание производства танкеток Тип 94. Впрочем, несовершенство танкеток очевидно, и конструкторы разрабатывают новую модель, с рабочим названием “Ха-Го”

Военное производство  

xkqskeU.jpg

 

Hide  
Ха-Го  

s8BRX6B.jpg

Yrs41dl.jpg

Hide  

 

В целях экономии стали, и общем перераспределении ресурсов в пользу армии, флотские программы безжалостно урезаются. Из всех запланированных кораблей отменены все те, что еще не были заложены, и по факту, в постройке остались лишь те, что уже находятся на стапелях. Освободившиеся производственные мощности направлены на производство недорогих транспортных кораблей.

Урезание морских программ  

GygIjdr.jpg

Hide  

 

Несмотря на все меры для достижения автаркии, внутреннее производство нефти мизерно, и поэтому приходится импортировать ценные углеводороды из Соединенных Штатов. Значительные объемы стали по бросовым ценам поступают из Маньчжурии. Причем стали даже больше, чем необходимо для сильно урезанных военных программ, и эта экономия позволяет вернуться к ресурсоемким проектам вроде четвертого авианосца Императорского флота.

Ресурсы  

HSTYsGA.jpg

ZBGJJgk.jpg

 

Hide  
Неполное урезание  

eoI16xf.jpg

Hide  

 

В этих заботах по увеличению боеспособности армии прошли первые месяцы 1936 года. Однако 26 февраля в Токио случился вооруженный мятеж, вошедший в историю как Путч молодых офицеров. Путчисты, добивавшиеся еще большей радикализации националистической политики империи, убили нескольких высокопоставленных чиновников и генералов. Мятеж был подавлен, поскольку не получил поддержку императора, и он стал поводом к разгону Императорской Гвардии, чьи полки составили основу сил путчистов.  Помимо гвардейцев, были распущены отряды кавалерии, которым не нашлось места в новой боевой доктрине.

Роспуск мятежников и непричастных  

JJV1MXL.jpg

Hide  

 

Впрочем, эта внезапно подвернувшаяся чистка аппарата правительства, позволила императору назначить на ключевые должности компетентных людей, в частности Мицумаса Ёная, способного и работоспособного администратора. На место главного военного теоретика назначен Тераути Хисаити, непосредственный вдохновитель новой доктрины японской армии.

Политические перестановки  

RQEzgNA.jpg

K99vCYC.jpg

 

Hide  

 

Несмотря на значительные людские резервы Японии, второстепенные части гарнизонов решено заменить маньчжурскими рекрутами. В отличие от прямо управляемых территорий в Хэбее, Корее, и Тайване, номинально независимое правительство Пу И способно в полной мере управлять своими тридцатью пятью миллионами людей, и призвать значительную их часть в ряды японской армии. Организационно оказалось проще распустить сорок дивизий японцев и передать их вооружение новым частям маньчжуров, чем заменять людей.

Маньчжурские части  

wahFe17.jpg

4nTqWaB.jpg

eQto4nK.jpg

 

Hide  

 

Помимо маньчжурских частей, японскую армию пополнили также четыре новые бригады морской пехоты – одна из немногих уступок флоту, чье финансирование сильно урезано в пользу армии.

Рикусэнтай  

uEbSerm.jpg

Hide  

 

Помимо улучшения тактики, разработки новых танков, и увеличения численности, также важны подразделения поддержки. Разработки в радиотехнике улучшат взаимодействие частей, а новые ремонтные роты обеспечат бесперебойную работу технически усложняющейся армии.

Радио и ремонт  

4qIFZo2.jpg

e54WcsZ.jpg

 

Hide  

 

Из внешних новостей. В Китае начинается очередной эпизод нескончаемой гражданской войны, на этот раз пограничные инциденты между коммунистами и националистами Кайши. В далекой Европе, в Испании все те же правые начали гражданскую войну против левых. В Африке итальянцы завоевали новую колонию – Эфиопию. Из менее воинственных новостей – в Берлине прошли Олимпийские игры, Япония принимала участие в шестой раз, и снова выступила весьма достойно.

События в мире  

4YIqfMZ.jpg

pO0rynv.jpg

Cmo4cwv.jpg

ZqVGrN6.jpg

 

Hide  

 

Так прошел 1936 год, в трудах и заботах. Под конец года ведомства отчитались об успехах за прошедший период. Общий промышленный индекс достиг показателя в 72 единицы, большей частью за счет прироста гражданских фабрик, индекс развития которых составляет 34. Также в Маньчжурии развиваются военные предприятия, и большая часть их выработки непосредственно служит целям Японии.

Промышленные итоги 36 года  

s7nPQHC.jpg

Hide  

 

 

Двухлетний план развития фабрик идет согласно графику, и далее политические усилия направлены на поддержку армии, открытие новых военных фабрик, и теоретические изыскания.

Развитие армии  

dqa8NOy.jpg

Hide  

 

Этот год также станет известен как последний мирный период в истории Японской империи. Следующий, 1937 год, принесет бурю, яростью которой Япония вознесется на вершину могущества.

 

 

P.S. Уезжаю на рождественнские каникулы на Ближний Восток, в связи с чем беру перерыв на две недели. Впрочем, я набрал скринов с собой, может напишу третью главу в пути.

Изменено пользователем kleptomonster
Ссылка на комментарий

kleptomonster

Глава III. Перед грозой

 

Соответственно новой боевой доктрине, огневая мощь ставится во главу угла, в первую очередь через увеличение числа тяжелых артиллерийских орудий. К стандартной пехотной дивизии добавляется специальный артполк, укомплектованный 72 дивизионными пушками. Помимо реорганизации уже имеющихся пехотных дивизий, накопленного на складах снаряжения достаточно для создания 14 новых подразделений.

Артиллерия - бог войны  

j8o4Ej1.png

Hide  
Новые дивизии  

qPkWNzn.jpg

WdPg2Gt.jpg

Hide  

 

Далее, для усиления пехоты непосредственно на уровне взводов и рот, разрабатываются легкие средства поддержки, такие как ротный миномет Тип 11, и тяжелый пулемет Тип 3. Прогресс не стоит на месте и для самой артиллерии – с учетом опыта предыдущих моделей, некоторые небольшие, но важные изменения, значительно увеличат огневую мощь на качественном уровне.

Больше кос для жатвы  

DnAsx4E.jpg

pNseynW.jpg

Hide  

 

Танковым дивизиям тоже добавили артполк и увеличили численность танкового полка, хотя и высказываются здравые опасения о том, что маломобильные буксируемые орудия не будут поспевать за быстрыми танкетками и легкими танками. С другой стороны, по ряду причин технического и организационного характера, приданная танкам пехота тоже перемещается пешком. Строго говоря, в нынешней доктрине это танки вместе с артиллерией приданы пехоте, а не наоборот, как средство качественного усиления в наступлении.

Танковая дивизия  

aW2FUWP.png

Hide  

 

Для уменьшения боевых потерь, в том числе, среди опытных ветеранов, разрабатываются улучшенные методы и оборудование для оказания медицинской помощи непосредственно на поле боя, и в тыловых госпиталях.

Боевая медицина  

zGIselw.jpg

Hide  

 

Продолжается развитие японской промышленности, через новые технологии строительства, токарные станки, дальнейшую концентрацию промышленности. После очередного завершения производственного цикла, планируются очередные промышленные районы по всей Японии.

Мотор войны  

I0hsjIt.jpg

BdhujE5.jpg

3d9nmAe.jpg

W3cQ3px.jpg

Hide  

 

Для ускорения изучения новых военных доктрин, в первую очередь через преодоление консерватизма закостеневшего старого генералитета, а также продвижение новых, молодых и инновационных кадров, император лично фокусируется на развитии армии. Одним из итогов стало изменение в оборонной тактике – теперь приоритет отдавался не статичной обороне времен Великой войны, а в более маневренной активной обороне, через комбинацию тактического отступления, заманивания в огневые мешки, встречных контрудары, и понятие эластичного фронта. Для повышения стойкости средств поддержки, они рассредоточиваются вдоль линии фронта, разумеется, не выходя при этом на саму линию огня.

Развитие армии  

kdwmrsE.jpg

Hide  
Боевые доктрины  

TuYRYK4.jpg

xjp604P.jpg

Hide  

 

Политическое влияние также использовано на достижение более тесного и плодотворного сотрудничество конструкторских бюро, таких как военный арсенал в Токио. Не менее, если не более, важно взаимовыгодное сотрудничество со старыми японскими промышленными конгломератами-дзайбацу.

Политика в угоду эффективности  

hweAjbb.jpg

YuMsZiV.jpg

Hide  

 

Все эти приготовления, осознанно или нет, служат одной важнейшей цели – войне с Китаем. Ближе к лету 1937 года в японских военных кругах уже созрели планы очередного удара по Китаю, независимо от правительства. План был незатейлив, но эффективен в прошлом – очередной военный инцидент, на этот раз в районе моста Марко Поло, за которым, как надеется генералитет, китайцы отдадут новую порцию территории, не желая начинать полномасштабную войну.  В японских планах даже сложился парадокс – военные, тайно от правительства продолжавшие экспансию вглубь Северного Китая, в своих агрессивных стремлениях оказались по факту куда менее воинственны, чем само правительство, которому было недостаточно пары провинций, желавших весь Китай.

Инцидент  

DQUZEXs.jpg

Hide  

 

Тем не менее случилось неожиданное, сыгравшее в пользу планов правительства, а не военных – китайский лидер Чан Кайши отказался от своей старой доктрины “Сперва порядок внутри страны – затем отпор внешним врагам”, и японские войска получили серьезный отпор на мосту. Впрочем, он все равно был взят, но стало ясно – теперь либо Япония должна была отказаться от своих планов на Китай, что было неприемлемо для всех японских партий, включая гражданское правительство, которые было вообще не в курсе планов военных, либо начать полномасштабную войну с правительством Гоминданя. Надо ли говорить, что выбрала Япония?

Конец ползучей экспансии  

POE5trV.jpg

EbpxhHA.jpg

Hide  
Япония выбирает войну  

b0MsPBh.jpg

Hide  

 

Ссылка на комментарий

kleptomonster

Глава IV. Первые победы

 

 

 

После интенсивной подготовки на протяжении всего жаркого лета, японские войска были полностью готовы к китайской кампании. План японского командования был не так прямолинеен, как планы предыдущих китайских операций: вместо широкомасштабного наступления на севере из надежных баз в Маньчжурии и Мэнцзяне, был избран вариант неожиданного морского вторжения в дельте Янцзы, в самое сердце Гоминданьского правительства, и дальнейшее развитие наступления вглубь Китая из этого региона.

Японское командование исходило из того что в связи с огромными размерами Китая, удобной для обороны местностью и речной системой, сравнительно узким фронтом на севере, японской армии не удастся окружить и уничтожить большую китайскую армию даже в серии успешных операций. Поэтому единственным вариантом принудить Китай к капитуляции является захват крупных городов и промышленных центров. Великая Китайская равнина плотно населена, но важнейшие города Китая находятся на побережье, или в глубине страны. Также у плана северного наступления была слишком длинная линия снабжения, через всю Корею и Маньчжурию, а единственный крупный порт на севере Тяньцзинь не способен самостоятельно обеспечить большую часть снабжения. Главный недостаток “плана побережья” – все снабжение завязано на морской транспортировке, однако в силу морского превосходства Японии вопрос лишь в том, сумеют ли морские пехотинцы захватить в первые дни достаточно портов на берегу Китая.

Впрочем, на севере все еще были Пекин и Тяньцзинь, слишком близко к границам Восточного Хэбэя и слишком ценные, чтобы их игнорировать. Пекинская ударная группа генерала Сидзуити Танака состоит из единственных пока развернутых трех танковых дивизий и шести дивизий японской ударной пехоты. Многочисленные части маньчжуров под управлением принца Нарухико, назначенный на эту должность набраться боевого опыта, должны оборонять границу от китайских контратак, и после взятия Пекина занять оборону вдоль реки Байхэ.

Северный фронт  

jjTacb1.jpg

Hide  
Пекинская ударная группа  

BGXFEjr.jpg

Hide  
Оборонительная линия  

LNqyhxm.jpg

Hide  

 

На главном фронте, восточно-китайском, боевые действия начинают морские пехотинцы генерала Имамуры, высадкой в небольшом порту города Ханчжоу, чья имперская слава и звание самого большого города мира, остались давно в истории. Из Ханчжоу морпехи по суше должны атаковать куда более крупный порт Нинбо, и главное Шанхай, крупнейший порт Китая. Сам Шанхай был слишком укреплен для атаки с моря, в нарушение ремилитаризационного соглашения, а Нинбо находился слишком далеко от Шанхая, чтобы морпехи успели занять город до прихода основных китайских сил. Далее пехота маршала Тэраути высаживается во всех захваченных портах, атакует столицу Китая Нанкин, наступает вдоль побережья для захвата новых портов, одновременно вместе с танками наступая вдоль Янцзы вглубь Китая, через четырехградье долины Янцзы с озерами Поянху и Дунтинху, вплоть до провинции Сычуань и города Чунцин.

План морской высадки  

9mWaksy.jpg

Hide  
Города вверх по Янцзы  

2GWTITJ.jpg

XtH5xFc.jpg

Hide  
Восточнокитайская армия  

mjDpTpe.jpg

Hide  

 

В резерве остаются маньчжурские части, не задействованные в обороне границы, также несколько дивизий пехоты, и главное, танковые части, все еще проходят процесс обучения, и включатся в войну по мере надобности.

Резервы и обучающиеся  

 znqbKqF.jpg

RCTPpuj.jpg

yxVswSy.jpg

 

Hide  

 

Укомплектованность военным снаряжением очень высокая по всей армии, передовые части Пекинской группы оснащены полностью по штату, преимущественно современными оружием. Части морского вторжения, как например, эта 22-я пехотная дивизия, оснащены почти так же хорошо, с небольшим недостатком артиллерии, и часть пехотного снаряжения старых образцов. Легкие дивизии маньчжуров также укомплектованы оружием по штату, несмотря на низкие приоритеты в пополнении вспомогательных частей. 

 

Снаряжение 22-ой пехотной  

MaMarJg.png

Hide  

 

Всего непосредственно в войсках на момент начала войны (исключая части в процессе боевой подготовки) имеется:

  • ·         660 тысяч различных единиц стрелкового оружия, преимущественно винтовки Арисака, ручные пулеметы Тип 11, и тяжелые Тип 3. Большая часть вооружения новая, незначительное число устаревших образцов (31170 единиц)
  •  
  • ·         2215 орудий калибра 75мм, стандартных полевых пушек Тип 95. Несмотря на фактическое устаревание орудия, Тип 95 остается рабочей лошадкой японской артиллерии, и еще не один год будет составлять основную часть японской огневой мощи
  •  
  • ·         523 единицы бронетехники, почти поровну старых танкеток Тип 94 и современных “Ха-Го”. Стоит отметить, что здесь в наибольшей степени сказывается недоучет частей, находящихся в обучении – на поле выставлены только три танковые дивизии, а гораздо больше – 9 дивизий, месят грязь японских тренировочных лагерей, и реально танков примерно в три раза больше.
  •  
  • ·         1390 складских единиц различного дополнительного военного снаряжения, в первую очередь для инженерных и разведывательных частей
Снаряжение 2-ой танковой  

NBs6w2Z.png

Hide  
Общее снаряжение в войсках  

4ngfoBJ.png

Hide  

 

 

Японский флот также будет участвовать в войне, но ввиду его подавляющего превосходства над китайским, серьезных сражений не ожидается. Организационно флот разбит на три боевые группы, две линейные, для патрулирования берегов Китая и оказания непосредственной огневой поддержки наземным войскам, и авианосное, чьи самолеты должны поддержать действия Пекинской ударной группы.

Императорский флот Японии  

BSeDili.jpg

BHN0tsk.jpg

 

Hide  

 

К слову, эти самолеты с авианосцев поначалу будут единственной поддержкой с воздуха для армии, поскольку японские аэродромы слишком удалены от театра боевых действий. В сумме в авиагруппах флота около ста истребителей и столько же штурмовиков, должно хватить для подавления слабых китайских ВВС и незначительной поддержке наземных сил. Основная часть немногочисленной японской авиации ожидается захвата аэродрома Шанхая.

Ударная авиагруппа  

lptcLGR.jpg

Hide  

 

После двух месяцев пограничных инцидентов и перестрелок, 26 сентября 1937 года начались полномасштабные военные действия. Первый выстрел в этой войне прозвучал давно, но официально Япония оказалась в состоянии войны в 11 утра этого дня, когда артиллерия Пекинской ударной группы обрушила град огня не передовые китайские позиции. Эффекта неожиданности, впрочем, не получилось, поскольку китайские войска были полностью готовы к бою. Как только стихли японские пушки, и армия Танаки по плану должна была перейти в наступление, китайцы перехватили инициативу, сами контратаковали японские позиции. Замысел смел и безрассуден, и также бесполезен – плохо оснащенная, фактически без артиллерии, волна китайской пехоты не имела никаких шансов против огневой мощи японской артиллерии и стойкости прекрасно оснащенной и обученной пехоты.

Объявление войны  

RHf2TUP.jpg

Hide  
Военная хроника: японские танкетки Тип 94 пересекают реку в Северном Китае в рамках Пекин-Тяньцзиньской операции 

nXvso3G.jpg

Hide  
Первая кровь  

IL7b7eB.jpg

Hide  

 

 

Однако ввиду большого численного превосходства китайцы могли посылать солдат в атаку сразу после разгрома предыдущей волны атаки, таким образом задерживая японцев, вынудив их все время держаться оборонительной тактики. Впрочем, северный фронт все же лишь второстепенный, и истощение китайских войск здесь на руку японскому командованию, которому не так важно, падет Пекин в первые дни кампании, или последние.

Мясорубка  

lZzeDaC.jpg

Hide  
Военная хроника: японская пехота отражает атаку китайцев  

0oCFLRG.jpg

Hide  

 

 

В день начала войны император объявил мобилизацию японской экономики, и так уже сильно милитаризованной, на еще большее выполнение военных заказов, и сокращение невоенных трат ресурсов, что отразилось в беспрецедентной коррекции бюджета. Введено нормирование важнейших ресурсов, продовольственные карточки, военное регулирование торгового судоходства.

Дальнейшая мобилизация японской экономики  

eUCbEL1.jpg

Hide  

 

 

В тот же день японские крейсеры обстреляли Шанхай, а из Нагасаки вышла транспортная группа морской пехоты Имамуры. Беспрепятственно преодолев полностью контролируемое флотом море, японские морпехи высадились в Ханчжоу, встретив лишь неорганизованное сопротивление местной полиции. Согласно плану, из Ханчжоу бригады морской пехоты направились в Шанхай, и Нинбо, а также заняли окружающие город территории, чтобы позволить первым четырем дивизиям пехоты беспрепятственной высадиться в городе и собраться для битвы.

Военная хроника: морская пехота высаживается под Ханчжоу  

benuby9.jpg

Hide  
Десантная операция  

fFYpTdT.jpg

3FzQmCj.jpg

XCBpq1H.jpg

 

Hide  
Первые транспорты с ударной пехотой покидают Японские острова  

RmguDs2.jpg

Hide  

 

Несмотря на гладкое начало операции, очень скоро части, отправленные на севере, столкнулись с первыми китайскими дивизиями, полностью готовыми к бою, немедленно контратаковавшими японские бригады. Элитные морпехи в бою превосходят любые китайские части, но бригада значительно меньше дивизии, и не предназначена для регулярных боевых действий на фронте. Впрочем, южная группировка не встретила сопротивления и беспрепятственно заняла Нинбо.

Расширение плацдарма  

 GZHfbK5.jpg

VJNNXXA.jpg

 

Hide 
Военная хроника: китайская пехота в попытке сорвать высадку японцев  

uuGhbXl.jpg

Hide  

 

7 октября стало ясно, что силами морпехов Шанхай вряд ли удастся занять, но остальные задачи были выполнены – пехота с тяжелым вооружением успешно высадилась в Ханчжоу, а новые дивизии отправлены в Нинбо. Тем не менее, к 11 октября вместе с первыми дивизиями пехоты морпехи сумели занять окружающие Шанхай территории, откуда можно начать наступление непосредственно на город.

Позиции 7 октября  

na9FLSS.jpg

Hide  
Из Японии прибывают подкрепления  

YxOT9Qo.jpg

Hide  

 

 

Однако в городе японских солдат ожидал неприятный сюрприз – три дивизии немецкой пехоты при полном боевом снаряжении и даже под командованием генерала Вермахта прибыли в Шанхай, при этом имея наглость именоваться добровольцами. Поскольку миссия немецкой армии Фалькенхаузена уже давно помогает Гоминданю тренировать армию, это не стало такой уж неожиданностью, однако ситуацию это не облегчает. Японцы даже не могли интернировать суда, на которых прибыли немцы, ведь Германия формально нейтральная страна.

Как бы то ни было, завязав бой с немцами, к вечеру 13 октября японцы завершили окружение Шанхая (одной немецкой дивизии и китайцам удалось уйти), и уже к полуночи следующего дня разбитые немцы 12-ой и 38-ой пехотной дивизии сложили оружие во Французской Концессии. Огневая мощь и передовая доктрина японской пехоты позволили разгромить немцев быстро, избежав повторения долгой осады Циндао времен Великой войны.

Штурм Шанхая  

SM5nJbs.jpg

5Z5qilO.jpg

cKH965o.jpg

mD4xxS2.jpg

 

Hide  
Военная хроника: младший японский офицер на фоне захваченного немецкого танка PzKpfw I 

ZWlVrZc.jpg

Hide  

 

С падением Шанхая, японская пехота прочно закрепилась на континенте, образовав сплошной плацдарм в дельте Янцзы, куда беспрепятственно могут прибывать новые части армии, включая танки. Отсюда открывается простор для наступление в самое сердце правительства Гоминданя – город Нанкин, как и на все важнейшие города долины Янцзы вплоть до далекого Сычуаня.

Операция завершена успешно  

hTojkxD.jpg

Hide  

 

 

 

Изменено пользователем kleptomonster
Ссылка на комментарий

kleptomonster

Глава V. Вглубь Китая

 

 

 

С захватом Шанхая и прилегающих территорий, японцам достался также крупный аэродром, единственный на этом фронте удобный аэродром для малых самолетов наземного базирования. Небольшое количество имеющихся истребителей и штурмовиков передислоцировались с Тайваня, однако ввиду их ограниченной численности, ключевой роли авиация в войне не сыграет.

Шанхайский аэродром  

PmQdGqT.jpg

Hide  
Военная хроника: инструктаж японских пилотов на аэродроме Шанхая  

OuwX362.jpg

Hide  

 

 

Поскольку вскоре после высадки в Ханчжоу центр внимания японского командования сместился на север, к куда более важному Шанхаю, первоначально захваченный порт Ханчжоу остался под охраной двух бригад морской пехоты Имамуры, которые вели локальные бои с китайцами на западе. Или, по крайней мере, должны были вести, поскольку прибывшие в Нинбо пехотинцы, двигавшиеся на север, с удивлением застали в пригородах города китайские посты. Вскоре выяснилось, что истинный морпех Имамура по неизвестной поныне причине погрузил своих солдат на корабли и отправился в Шанхай более привычным способом, чем по земле.

Разделение плацдарма  

Kf455zs.jpg

Hide  

 

 

Как бы то ни было, в Ханчжоу успели войти пять дивизий китайцев, а вскоре их число выросло до десятка. Как самый маленький порт, Ханчжоу не играл серьезной роли в снабжении, но с его потерей плацдарм оказался разрезанным на две части, и город необходимо было вернуть.

Вернуть украденное  

pHbQir7.jpg

Hide  
Военная хроника: китайский пулеметчик в Ханчжоу  

w0naAx4.jpg

Hide  

 

Лобовая атака имела некоторый ограниченный успех, однако благодаря все прибывавшим подкреплениям из Японии, на этом фронте удалось создать локальное превосходство в числе, не говоря уже о качестве. Солдат было достаточно, чтобы, не прекращая атаки непосредственно на город, другими частями проломить слабые заслоны за городом, и окружить его. Большая концентрация китайцев в городе оказалась на пользу японцам, большинство солдат Гоминданя попали в ловушку, и в итоге смелая попытка китайцев перехватить инициативу обернулась против них.

Котел в Ханчжоу  
U0ZdSpg.jpg

Ufdsln6.jpg

 

Hide  
Военная хроника: китайские военнопленные на руинах Ханчжоу  
sGbtZ4F.jpg
Hide  

 

На севере наступательный порыв китайцев также исчерпался, и перешедшая в атаку армия Танаки легко отбросила поредевшие китайские армии за Хайхэ и захватила Тяньцзинь. Пекин все еще держался, в первую очередь благодаря советским “добровольцам”, но с почти полным окружением города, он тоже был обречен. Уже ночью 10 ноября, японские танки стояли на площади Тяньаньмэнь, наведя пушки на ворота Запретного города, где окопались последние защитники. Большинство, впрочем, бежало, и контратаки советско-китайских войск успеха не имели.

Падение Бэйпина  

83qIOTP.jpg

DW3sobD.jpg

LdH1kk1.jpg

 

Hide  
Военная хроника: японская пехота на марше в Пекине  

0w6AB7s.jpg

Hide  

 

 

После падения Пекина и повторного взятия Ханчжоу, накал боевых действий снизился. Полностью передислоцированные на материк дивизии Тэраути, окопались и готовятся к новому наступлению. Кайши, потеряв много солдат в первые дни войны, сумел одержать дипломатическую победу – японская угроза позволила ему собрать осколки китайской империи в Объединенный фронт, и даже привлечь на свою сторону коммунистов, занявших бывшие территории Шаньси.

Плацдарм дельты Янцзы  

yvNLnF5.jpg

Hide  
Объединенный фронт Китая  

bcpr3CB.jpg

Hide  

 

 

После отбрасывания китайцев за Хайхэ, маньчжурские дивизии заняли позиции на японской стороне реки, и освободившаяся Пекинская группа Танаки отправилась морем из Тяньцзиня в восточный Китай, присоединиться к войскам Тэраути.

Стабилизация северного фронта по Хайхэ  

sgPv72O.jpg

Hide  
Переброска сил из Северного Китая  

haIYF0E.jpg

Hide  

 

Также за этот краткий период затишья на фронтах, японские статистки подсчитали боевые потери сторон за первые полтора месяца конфликта – 12 тысяч безвозвратных потерь японцев и маньчжуров, и 86 тысяч у Национального Китая, потери немецких и советских солдат не учтены. Были также описаны потери в военном снаряжении, они примерно пропорциональны боевым потерям.

Военная статистика  

91CnJ4c.jpg

EwWMrB8.jpg

2l0PkTe.jpg

xE5KVAJ.jpg

 

Hide  

 

 

План дальнейшего наступления из дельты Янцзы был следующим – захватить все левобережье вместо со столицей Нанкином, но основной удар сил пехоты нанести вдоль побережья, вплоть до Гуанчжоу, захватывая все порты для снабжения новых войск, которые должны поступить из обучающегося резерва. Согласно планам командования, западной границей охватываемой области наступления должен был стать город Нанчань, но ввиду слабости китайских войск и автономного командования танковых частей, плана придерживались только в самом начале. Поскольку на севере боев уже не ожидалось, авианосцы передислоцировались в район Шанхая, оказать посильную авиаподдержку.

План следующего наступления  

9qGDWzm.jpg

IzXYpLA.jpg

 

Hide  

 

 

Очередная наступательная операция, известная как Чжэцзян-Аньхойский прорыв началась поздно вечером 25 ноября с самой масштабной артиллерийской подготовкой в истории японской армии. Неожиданная ночная атака пехоты и танков застала дезориентированных и контуженных китайцев полностью небоеспособными. Менее чем за сутки оборонительная линия китайцев была прорвана в большинстве мест наступления.

Чжэцзян-Аньхойский прорыв 

iU7eT8f.jpg

Rj4wJQT.jpg

QAPjyuD.jpg

 

Hide  
Военная хроника: танки и пехота готовятся к наступлению  

DtSEgXf.jpg

Hide  

 

 

За едва лишь полторы недели, китайцы потеряли еще 18 тысяч человек и винтовок, против менее двух тысяч у японцев. Учитывая, что ни одна крупная часть не попала в плен, эти 18 тысяч - преимущественно уничтоженные в артобстреле и пехотном бою солдаты.

Потери за период наступления  

i3Ie6PN.jpg

Hide  

 

 

Ввиду очевидного успеха наступательной операции и очень скорого захвата портов, японское командование решило ввести резерв как можно скорее. Девять танковых дивизий спешно собраны с тренировочных лагерей, собраны в подразделения, и отправлены в Китай. Эти танкисты обучены только индивидуальным боевым навыкам, и им критически не хватает практики действий в составе подразделений, но даже в таком случае, китайцы танкам не соперники.

Переброска новых дивизий  
 

yUfhE9J.jpg

ECc2CWH.jpg

 

Hide  
Военная хроника: колонна японских танков перебрасывается на фронт  

 

 

5ih9osb.jpg

Hide  

 

Тем временем, сокрушив слабый левый фланг Гоминданя, японские пехотинцы подходят к Нанкину. Несмотря на сообщения китайской пропаганды о “героическом и ожесточенном сопротивлении защитников”, Нанкин пал практически без боя, единственная оборонявшая его дивизий предпочла бежать на левый берег Янцзы, не использовав даже половину возможностей сопротивляться.

Падение Нанкина  

mEvdAkg.jpg

9WwjAcZ.jpg

 

Hide  
Военная хроника: генералитет перед строем солдат в Нанкине  

p91Zr2V.jpg

Hide  

 

Правительство Кайши бежало из Нанкина еще раньше солдат, далеко на запад, в глубинную провинцию Сычуань. Плодородные земли Красного бассейна на протяжении многих веков служили убежищем многих китайских правителей, и для Гоминданя после потери Чжэцзяна тоже не оставалось иного выбора. С падением этой провинции Китай исчерпает возможности для сопротивления, и поэтому теперь Чунцин – главная цель наступающих армий Японии.

Сычуань и Чунцин  

tfBziv1.jpg

lOLIHGN.jpg

 

Hide  

 

 

Дальнейшее наступление не преподнесло никаких сюрпризов, и шло достаточно быстро. Изначальный план быстро подвергся коррекции, поскольку излишне инициативные и слишком увлеченные разгромом китайцев дивизионные командиры перешли через Янцзы. Прибывшие из Японии танки отправлены в глубокий прорыв через правый фланг китайской армии, с целью занять Нанчань и охватить десяток китайских дивизий с юга. Изначально сражавшиеся на этом фронте первые три танковые дивизии, в свою очередь, должны выйти на северный берег озера Поянху и замкнуть окружение с севера.

Наступление  
 

sqmVe5n.jpg

oRYFCdN.jpg

crChSza.jpg

 

Hide  

 

 

Стало ясно, что изначальные оценки китайской обороноспособности были завышены, и даже с объединением армий феодалов и коммунистов, Китай не может долго сопротивляться. К началу 1938 года было подсчитано, что армия Гоминданя и Мао составляет около ста дивизий низкого качества, и растерявшего слишком много снаряжения в первые месяцы войны. Пока они обладали некоторым преимуществом в числе дивизий, но эта разница быстро нивелировалась все новыми подкреплениями из Японии.

Военная статистика  

7EjQo0c.jpg

 

cvq0CI1.jpg
Hide  
Очередные подкрепления  

NwID3B5.jpg

Hide  

 

Быстро формирующийся Наньчанский котел должен был окончательно утвердить превосходство японской армии. Танки быстро сужали стенки окружения, и казалось, очередной десяток китайских дивизий будет уничтожен. К сожалению, японцы слишком быстро списали со счетов рельеф местности и немецкую дивизию, что успела уйти из Шанхая. Свежие китайские дивизии удерживали горлышко котла в Наньчане достаточно долго, а пехота Вермахта и отступающие вдоль горного хребта китайцы не дали расчленить свои порядки и успешно ушли через город. Огромные клещи японской армии замкнулись, но схватили только пустоту. Несмотря на эту неудачу, глубокий прорыв танков на запад, и успешное форсирование рек дают шанс на повторную операцию в районе Ухани, куда пытаются бежать едва вырвавшиеся китайские части.

Неудачный Наньчанский котел  
Hlgcffs.jpg

e7A4f6y.jpg

ge0mWHc.jpg

LJSO6c0.jpg

 

Hide  
Военная хроника: танки на улицах Нанчаня  

 

 

bJryfZ9.jpg

 

EF1xfjH.jpg

Hide  

 

 

Пусть на фронте и бушует война, жизнь в тылу тоже не останавливается, и за прошедшие месяцы в метрополии тоже произошло немало важных событий.

Используя военный опыт боев с китайцами, японцы совершенствуют подразделения поддержки армии, вводятся роты связи, для координации войск на всех уровнях, и специальные службы снабжения, критические необходимые для бесперебойного снабжения таких прожорливых подразделений, как тяжелая артиллерия. Ввиду технического несовершенства и недостатка практики, ранние роты поддержки (за исключением ремонтной роты) не слишком эффективны, однако в будущем польза их многократно возрастет.

Роты поддержки  

UFPYZtb.jpg

pIJtOWZ.jpg

 

Hide  
Военная хроника: связисты японской армии  

YpHATYe.jpg

Hide  

 

Прекрасные боевые качества японской пехоты помогли возвыситься генералу Ясудзи Окамуре в высшее военное командование армии, что только усилит и так превосходную пехоту. В будущем, враги Японии будут обвинять генерала во множестве военных преступлений, использовании химического оружия, геноциде китайского населения и истреблении военнопленных, однако история его оправдает.

Ясудзи Окамура  

HXG1PrO.jpg

Hide  

 

 

Огромный практический материал по результатам действий тяжелой артиллерии вносит очередную главу в военный устав – метод оборонительного подавляющего огня всеми доступными средствами артподдержки. Китайская тактика “людской волны” совершенно не имеет шансов против такого приема – если огня винтовок и пулеметов иногда может не хватить, чтобы перебить идущих в атаку китайцев, то тяжелая артиллерия наступающую волну просто разносит на куски.

Подавляющий огонь  
yxsjuOd.jpg

 

Hide  
Военная хроника: японская гаубица ведет огонь  

 

 

rYrB0s4.jpg

Hide  

 

 

Хотя у самих китайцев нет никаких танков, да и вообще какой-либо бронетехники, успешное их применение самой японской армией наталкивает на мысль о массовых средствах недорогого противодействия танкам. В конце концов, танков в изобилии имеется у Советского Союза и, как показала практика, немцев. Конструкторы не стали изобретать ничего принципиального нового, и занялись улучшением уже имевшегося орудия Тип 11. Закупив несколько ПТ орудий в быстро становящейся враждебной Германии, японцы создали свою 37-мм пушку Тип 94.

Противотанковая пушка  

fcWaIZa.jpg

Hide  
37-мм орудие Тип 94  

jBb5sND.jpg

Hide  

 

 

Первые робкие опыты применения самолетов в боевых условиях также дают свои плоды – приведен в соответствие современным реалиям боевой устав истребителей – теперь они обучены действовать в строгой боевой формации, прикрывая друг друга и совместно атакуя цели.

Доктрина авиации  
T3yfyUv.jpg

 

Hide  

 

 

В связи с возросшим мировым напряжением после начала войны, мировое сообщество, хоть и ограничилось формальностями, допустило применение такой сокрушительного для японской экономики шага, как экономическое эмбарго, в частности, экспорта нефти из США. Для избегания такой возможности в будущем, ускоряются проекты, направленные на достижение автаркии от внешнего мира, в частности, проекты создания синтетической нефти из других углеводородов.

Синтетическая нефть  
4fZqdTQ.jpg

 

Hide  

 

 

Впрочем, не только Япония вызывает тревогу у демократических государств: в Испании в гражданской войне победу одержали республиканцы, причем далеко не в последнюю очередь благодаря прямой военной помощи Советского Союза и так называемой Французской Коммуны, где к власти пришел Морис Торез и его коммунистическая партия. Для Японии это означает как проблемы, так и благоприятные возможности: проблема заключается в том, что если генералы исполнят свой давний план по кампании против Советского Союза, то сблизившаяся с ней Франция также начнет военные действия. С другой стороны, отторжение у коммунистов Французского Индокитая теперь вызовет куда меньше протестов от Великобритании и США.

Призрак коммунизма бродит по Европе  

9zHjFeX.jpg

Tss6PDh.jpg

 

Hide  

 

Изменено пользователем kleptomonster
Ссылка на комментарий

kleptomonster

Глава VI. На Чунцин!

 

 

 

 

Несмотря на провал Нанчаньского котла, для глубоко вклинившихся в китайский тыл японских танков, очень скоро представился новый шанс уничтожить части армии Гоминданя. Передовые части захватили Чаншу, куда по немногочисленным железным дорогам были спешно передислоцированы основные силы танкового корпуса. Захват Чанши закрывал путь китайской армии на запад, и как давал танкам возможность самим туда направиться, так и создать новый котел.

Для отступающих из под Нанчаня китайцев было два выхода из ловушки – через уже захваченную Чаншу, либо через северный Ухань, что лежал за громадным лесом провинции Цзянси. В отличие от горного хребта под Нанчанем, здешний лес хоть и обеспечивает некоторый уровень защиты, все же куда менее удобен для обороны. К тому же китайские части скованы атаками с востока, которые они пытаются отражать вместо спешной эвакуации, теряя так драгоценное время.

Прорыв к Чанше  

m29qhAb.jpg

4tD5OjR.jpg

 

Hide  
Военная хроника: японские солдаты на улицах Чанши  

RFmfuAE.jpg

Hide  

 

Пока множество китайских дивизий отбивалось от переправляющихся японцев или пробиралось через леса на север, передислоцированные железнодорожным транспортом танковые части обошли лес с запада, и атаковали слабо защищаемый коммунистами Ухань. На этот раз оборона горловины котла была успешно прорвана, и авангард танкового корпуса закрепился в стратегически важной Ухани – здесь Янцзы и пехотные дивизии на его левом берегу замыкали кольцо окружения. Двадцать китайских и одна немецкая дивизия оказались в смертельной ловушке. Очень скоро танки завязали первые бои по ликвидации группировки. 

Уханьский котел  

yxczWMV.jpg

acGXFmk.jpg

Fdid2SE.jpg

 

Hide  
Военная хроника: японские техники осматривают захваченный у маоистов истребитель И-16  

z9PJm5P.jpg

Hide  

 

К 10 февраля Уханьский котел сократился до минимальных размеров, некоторые части уже сдались в плен, а оставшиеся были дезорганизованы. Масштабная атака с трех сторон уже не оставляла китайцам шансов на прорыв. Дивизии уничтожались за считанные часы, и уже к двум часам дня последние части прекратили организованное сопротивление. Разумеется, еще долго военной полиции кэмпэйтай придется вылавливать отдельные сохранившиеся в огромном лесу отряды, но прочие войска японцев высвобождены для новой кампании.

Ликвидация уханьского котла  

fvK0FjH.jpg

JzkRnAt.jpg

 

Hide  
Военная хроника: плененные под Уханью китайские солдаты  

p1wPsX8.jpg

Hide  

 

В то время как основные силы громили китайских окруженцев, прочие части продолжали стремительный бросок вверх по долине Янцзы в сторону Чунцина. Для прикрытия тылов из Кореи был прислан последний резерв маньчжурских частей, и максимальное количество дивизий могло быть направлено на развитие наступления. Старый план побережья был отброшен, и в новой редакции плана наступления целями уже являлись все значимые города Китая от Наньнина на юге до Сианя на севере. С захватом крупного города Чандэ в этом озерном регионе, пал последний бастион Китая перед Сычуаньским бассейном.

Прорыв танков на запад  

WI5lGZ5.jpg

6Zt0XeT.jpg

 

Hide  
Маньчжурские части прибывают на фронт  

QxW49AG.jpg

Hide  
Взятие Чандэ  

s5dxoPG.jpg

Hide  
План наступления  

oWCdq8D.jpg

5JEbWm7.jpg

Hide  

 

С гибелью группировки под Уханью, китайский фронт окончательно развалился – в самом центре он пронзен танковой группировкой, а по флангам тщетно пытается выстроить оборону против наступающей пехоты. Быстро двигающиеся на запад танки встречают лишь спорадическое сопротивление, незначительно задерживающих танки, которые останавливаются только для стрельбы по живым мишеням. Вскоре после Чандэ корпус разделился на две наступающие группы – одна продолжает бросок на Чунцин, другая в свою очередь направлена на города Южного Китая и Юннань. Пехота осталась далеко позади, но нынешнее состояние китайской армии позволяет не беспокоиться по этому поводу.

Продвижение к Чунцину  

hWKxCdz.jpg

Jq74DJP.jpg

 

Hide  
Южная группировка  

rBRfMNz.jpg

Hide  

 

Очередным знаковым событием стало занятие второго крупнейшего порта Китая Гуанчжоу силами левого фланга японской пехоты 2 марта. К этом моменту армия Гоминданя уже неспособна как-то противодействовать армии империи – общие потери достигли 244 тысяч, множество дивизий было уничтожено уже после Уханьского котла, китайцы массово сдавались по всему фронту, и даже по самым консервативным оценкам, число дивизий значительно уступает японскому.

Падение Гуанчжоу  

CK4tsia.jpg

Hide  
Военная хроника: японские солдаты в пригородах Гуанчжоу  

bZDH1CS.jpg

Hide  
Военные потери  

RrEQrqu.jpg

Hide  

 

К 5-9 марта правый эскадрон южной группировки танков входил в незащищаемый Наньнин, другой правый эскадрон уже северной громил заслоны перед Сианью, а передовые части в Юннани уже двигались через перевалы к Куньминю. К главной цели, Чунцину, и Чэнду, танки подошли к 13 марта, обойдя с севера горные массивы. Казалось, победа уже в руках, поскольку остатки армии уже не защищали Сычуань.

Танки перед последними оплотами Китая  

GZsqMqD.jpg

7AZJtsK.jpg

12ZSM5Y.jpg

 

Hide  

 

Однако, когда танки шли по улицам города, их внезапно встретили огнем из засады, причем огонь был исключительно эффективен. Оставляя позади горящие машины, японцы отступили, чтобы выяснить что за неведомый враг появился из ниоткуда – выяснилось, враг уже знаком, и подобный сюрприз преподносит не впервые. Три свежие пехотные дивизии Вермахта неизвестно каким образом появились в городе.

Засада  

U2baM6V.jpg

Hide  
Военная хроника: японские танки попали в засаду  

ArF0tdP.jpg

Hide  

 

После захвата практически всех важных городов, только Чунцин отделял Китай от капитуляции. Без какой-либо поддержки китайской армии, немецкие дивизии не могли оборонять Чунцин, абсолютно неясна их мотивация, поскольку за неделю методичного наступления, Вермахт был выбит из города, и обречен на уничтожение. 21 марта город полностью перешел под контроль японской армии, и теперь капитуляция Китая неизбежна.

Падение Чунцина и падение Китая  

HqV4UYl.jpg

jnxVAqE.jpg

x4sn8UF.jpg

Cf0NSLT.jpg

Hide  
Военная хроника: японский солдат на фоне горящего Чунцина  

oA2bfgW.jpg

Hide  

 

Правительство Гоминданя бежало через Индию за границу, но у них нет никакого политического будущего. Дезинтегрированная китайская армия и сломленный китайский народ прекращает сопротивление по всей стране, как партизаны в занятых территориях, так и пока в еще не оккупированных землях. Поскольку высшая власть формально так и не капитулировала, японское правительство объявило этой датой 22 марта, следующий день после окончательной зачистки Чунцина от солдат Вермахта. Мао бежал в Советский Союз, и территории коммунистов также переходят под контроль империи. Война закончилась.

Капитуляция Китая  

417ij3B.jpg

Hide  
Поствоенная хроника: японский солдат с прахом погибшего товарища в день капитуляции  

ArMW9FZ.jpg

Hide  

 

Оставшиеся представители власти в Китае собраны в Яннане на подписание мирного договора. Возможно, они надеялись на получение автономии по образцу Маньчжурии и Мэнцзяна, и по сути, их ожидания были обоснованы, ведь Япония была заинтересована в лучшем контроле над огромным человеческим потенциалом Китая. Фактически, существовало три способа поглощения Китая:

 

  • Единый марионеточный Китай, получающий значительный контроль над своей экономикой, полный над людскими ресурсами, и даже получающий некоторую компенсацию за экспорт сырья.
  • Полная аннексия, со 100% контролем над ресурсами и промышленностью, но фактически неспособностью призвать в ряды армии большую часть призывников, и ограничением дальнейшего промышленного роста.
  • Раздел Китая на ряд марионеточных правительств и аннексия провинций на побережье, таких как Шанхай и Шанльдун. Сбалансированный вариант между двумя крайностями

 

 

После долгих споров решено остановиться на радикальном втором варианте, использовать китайскую метрополию как бесконечный резервуар для японизации, как в свое время Корею. Небольшая провинция Суйюань передана Мэнцзяну, Маньчжоу-Го осталось без изменений. На этой же конференции выработаны принципы дальнейшего управления завоёванными территориями – богатые ресурсами территории Советского Союза также отойдут под прямое управление японской метрополии для дальнейшей колонизации японцами и китайцами, Монголия будет присоединена к Мэцнзяну, на территории Юго-Восточной Азии будет образован ряд стран-сателлитов, за исключением стратегически важных и богатых ресурсами провинций. Индия также будет марионеткой, как компромисс для сторонников первого варианта раздела Китая.

Мирный договор  

5qrmylq.jpg

bTLuKJE.jpg

SMLmaGk.jpg

 

Hide  

 

Напоследок статистическое бюро выпустило подробный доклад о боевых потерях и эффективности боевых действий. Официально конфликт начался 26 сентября 1937 года и закончился полным поражением Китая 22 марта 1938 года. В итоге по результатам только прямых военных столкновений, и сдаче в плен, китайцы потеряли около 270 тысяч солдат, не считая немецких и советских добровольцев. Японии эта война стоила 39 тысяч солдат, в том числе и из вспомогательных частей маньчжуров. Цифра китайских потерь достаточно впечатляюща, учитывая скоротечность боевых действий – чуть больше полугода, однако фактически Китай мог выставить миллионы солдат, если бы война затянулась, и Гоминдань смог в полной мере наладить производство оружия.

Статистика войны  

z4TWsAp.jpg

AEzesYS.jpg

8HYShqN.jpg

 

Hide  

 

Изменено пользователем kleptomonster
Ссылка на комментарий

kleptomonster

 

Глава VII. Хокусинрон

 

 

 

Покоренный Китай с его бесконечным человеческим потенциалом станет бездонным рынком сбыта и источником сырья для японской экономики на много лет вперед. Корея, Маньчжурия не идут ни в какое сравнение с экономическим и демографическим потенциалом бывшей Небесной империи. Китай ключевая колония и в стратегическом отношении, хотя здесь не так много добываемых в данный момент ресурсов, необходимых для военной промышленности, за исключением вольфрама, стали, и не так нужного хрома. В Западном Крае даже есть небольшое месторождение нефти, объемы незначительны, но в нынешнем состоянии дефицита даже такое малое количество ценно.

Ресурсы Китая  

zm1s7Fd.jpg

Hide  

 

Помимо рынков и ресурсов, Китай также весьма ценен как промышленный центр. Военные предприятия, которые успели создать кайшисты, по своим масштабам сопоставимы со всем комплексом ВПК Японии, не считая кораблестроения. Как и в империи, в Китае также присутствует перекос в сторону военной промышленности, и очередная волна гражданской индустриализации запущена уже на завоеванных территориях. Вероятно, этот проект станет последним в ряду планов по увеличению гражданских мощностей, на момент его начала промышленный индекс Японии составляет 73 в гражданской отрасли, в три раза превосходя показатель начала 1936 года.

Промышленность после завоевания Китая  

PwJkk8y.png

Hide  
Очередной план индустриализации  

E9bktkW.jpg

Hide  

 

 

Вместе с китайскими предприятиями, японская империя теперь располагает производительными силами в 50 условных единиц военных заводов и 16 кораблестроительных. В производство запущена линия моторизованного транспорта, к сожалению, на импортной нефти и резине, производство артиллерии уменьшено в пользу максимизации выпуска винтовок и дополнительного снаряжения.

Новый план производства военной продукции  

7vq5jU6.jpg

wiPteAX.jpg

Hide  

 

 

Благодаря большому военному опыту, приобретенном японской армией в китайской войне, стало возможным массовое реформирование всей наземной армии. В первую очередь был создан новый Горный корпус Императорской армии Японии, элитное подразделение легкой пехоты. Из-за особенностей местности, где будут применяться новые войска, полноценный артполк или даже дивизион придать была невозможно, и огневая мощь дивизии дополняется лишь 24 горными орудиями, однако в остальном дивизия оснащена первоклассно, с ротами саперов, отдельной медсанчастью, разведротой и ремонтной службой. Пятнадцать дивизий пехоты из последней волны мобилизации составят первые части нового подразделения, еще столько же будут созданы с нуля, и, таким образом численность горного корпуса достигнет такого же числа дивизий как и у тяжелой пехоты.

Горная дивизия 1938  

AC3JqGY.png

Hide  
Реорганизация пехоты  

8aIBJd5.jpg

Hide  
Очередной набор  

3mnXVRA.jpg

Hide  

 

Как выяснилось на практике, слишком много типов пехотного оружия, как например отдельные и несовместимые легкие ручные и тяжелые станковые пулеметы снижают гибкость войск, и затрудняют снабжение. Полностью отказаться от разделения на роли нельзя, но можно уменьшить проблему введением единых пулеметов. Другие конструкторы не отстают и постепенно совершенствуют пехотное снаряжение, в частности, минометы. Помимо стандартных винтовок Арисака, на вооружение приняты пистолеты-пулеметы Тип 100 разработки Nambu Arms для ближнего боя и самообороны второстепенных частей.

Единый пулемет и новый миномет  

JrpQ2ou.jpg

Hide  
Пехотное снаряжение  

LrQQoxo.jpg

JHoGv6u.jpg

Hide  

 

 

Армейский арсенал в Осаке получает карт-бланш на развитие японских танковых войск, показавших себя в Китае с лучшей стороны. В первую очередь, наращивается огневая мощь танковых групп, лежащая в основе нынешней доктрины. Для этого создается специальный класс боевой техники, мощное артиллерийское орудие на танковом шасси, мобильное и смертоносное. Защита у получившейся САУ не столь впечатляюща как у машины в ее основе, но все равно значительно выше, чем у незащищенных ничем кроме щитка (в лучшем случае) буксируемых орудий. Вскоре после насыщения танковых дивизий базовыми моделями “Ха-Го” и созданию некоторого запаса для замены боевых потерь, производство переключилось на самоходку. Помимо САУ, пехота танковой дивизии также полностью моторизована, и дивизия в целом укомплектована ротами поддержки.

Армейский арсенал в Осаке  

 

M6mHZLS.jpg

Hide  
Самоходное орудие  

n7TYwKA.jpg

s1b0Zd8.jpg

Hide  
Танковая дивизия 1938  

G3H1AcC.png

Hide  

 

Новая модель техники наталкивает теоретиков на мысль о том, что возможно на бронированные боевые машины можно пересадить не только артиллерию, но и пехоту вместо небронированных грузовиков. До воплощения этой концепции в жизнь понадобятся годы теоретических изысканий и значительные промышленные мощности, но уже сейчас эту концепцию можно включить в наработки военной доктрины. Помимо концепта механизированной пехоты, теория пополняется более практическим опытом централизованного контроля артиллерии, когда дивизия имеет возможность сосредоточить всю свою огневую мощь на одной критически важной цели.

Военная доктрина  

JosfZxH.jpg

nbskl8q.jpg

Hide  

 

Но на сегодняшний день основой японской армии является пехота, и планы на будущее не должны мешать совершенству сегодня. Бывшие исключительно вспомогательными маньчжурские части реорганизованы в полноценную пехотную дивизию – численность каждого полка увеличена на один батальон, придан дополнительный двухбатальонный полк, а также саперная и ремонтная роты. Согласно уставу, эти части все еще должны использоваться преимущественно для заполнения фронта и обороны, но их боевые возможности значительно возросли.

Маньчжурская дивизия 1938  

 

llubqcM.png

Hide  

 

Из новых элитных частей - реорганизация бригады морской пехоты в дивизию, с уже традиционным комплектом вспомогательных рот. Помимо морского десанта, морпехи также способны эффективно форсировать крупные реки, будучи полезными даже в глубине континента. Новых дивизий сформировано не было, однако пяти имеющихся должно хватить на выполнение оперативных задач. 

Морская пехота 1938  

pQLvuXU.jpg

Hide  

 

Непосредственно японская пехота получила только роты поддержки, медицинскую, снабжения и ремонта. Наиболее приверженные доктрине огневой мощи требовали удвоить и так чрезвычайно мощный артиллерийский полк, и добавить пехотных батальонов, чтобы дивизия могла занимать 40 километров фронта. Скорее всего, так в будущем и произойдет, но сейчас, в условиях плохого снабжения Азии дальнейшее утяжеление дивизий неразумно. Для всех боевых частей стал обязательна хорошо оборудованная ремонтная часть для минимизации внебоевых потерь, ставших главным фактором потерь снаряжения в последние недели китайской кампании.

Пехотная дивизия 1938  

aldT5Qm.png

Hide  
Ремонтная рота  

zo8cmcy.jpg

Hide  

 

Флот наконец-то также получил внимание со стороны правительства. Когда скорое падение Китая стало неизбежным, а значит, и армия уже не нуждалась в столь тотальной поддержке японской экономики, высвободились научные и политические ресурсы для развития флота. Новые верфи возводятся в Японии, и благодаря китайским железорудным месторождениям и сталеплавильным заводам, возобновлены проекты по наращиванию флота. Адмиралы наконец сумели продвинуть свой главный заказ на закладку четырех авианосцев типа "Сорю", проект дорогой и амбициозный, но уже не столь обременяющий для японской экономики. Какое то время эти же адмиралы носились с идеей сверхтяжелого линкора для сокращения разрыва в числе линкоров их качеством, но проект авианосцев все же пересилил.

Главенство флота  

nfIz1dv.jpg

I3pAZsE.jpg

Hide  
Новые авианосцы  

P42hhjM.jpg

Hide  
Сверхтяжелые линкоры  

ejngKHO.jpg

Hide  

 

Концепция океанического флота, основанная на ключевой роли авианосцев и большой операционной дальности всех судов флота, и поддерживаемая военно-морским арсеналом в Йокосуке, становится приоритетной в Императорском флоте. Этот же арсенал разработал эсминец типа “Асасио”, заказанный серией в 14 кораблей, и призванный заполнить нишу современных малых кораблей вместо исчерпавших свой модернизационный предел эсминцев типа “Фубуки”. Новая кислородная торпеда Тип 93, прозванная “Длинное копье”, тоже прекрасно вписывается в этот концепт.

Приоритет авианосцев  

ey05uLY.jpg

Hide  
Военно-морской арсенал в Йокосуке  

6n9Owyu.jpg

Hide  
Эсминец Асасио  

H9k2cZi.jpg

VJfAMkp.jpg

Hide  
Длинное копьё  

AEy0RTM.jpg

Hide  

 

Промышленность не отстает от военных: создаются первые электромеханические вычислительные машины, пока примитивные и ненадежные, но уже способными помочь в вычислениях, и стать основой для дальнейшего совершенствования в этой отрасли. Традиционно продолжается прогресс в станкостроении, с введением сервоприводов, и дальнейшей концентрацией производства. Поскольку благодаря захвату Китая японская ресурсная база значительно расширилась, становятся рентабельными проекты по интенсификации добычи сырья благодаря новым технологиям бурения и более чистых методах извлечения руд.

Достижения народного хозяйства  

XB32qOf.jpg

oRHdaLv.jpg

ysGk39h.jpg

Hide  
Ресурсы  

73Kglma.jpg

UdCqexi.jpg

Hide  

 

Растущее военное производство неизбежно упирается в дефицит нефти. Импорт хоть и решает проблему, но по своей сути делает Японию зависимой от поставщиков. Еще не настал благоприятный момент для занятия чужих источников нефти, и поэтому империя избрала третий путь – перспективные технологии по производству синтетической нефти и каучука. Проект чрезвычайно дорогостоящ, и неконкурентоспособен в сравнении с традиционными методами, но окрепшая за прошедшие годы промышленность Японии может позволить себе такие траты.

 

К концу 1938 года все опасения подтвердились - сенат США принял законопроект, позволяющий президенту объявить Японии торговое эмбарго за военные действия и аннексию Китая, чем он незамедлительно и воспользовался. Нефть удалось купить в Советском Союзе, однако все работы по синтетической нефти получили высший приоритет сразу за завершением работ по расширению китайских фабрик. Нефтезаводы предполагается разместить по всей территории японской метрополии.

Синтетическая нефть в метрополии  

0o5wsLs.jpg

ra0hGdv.jpg

Hide  

 

Единственным пробуксовывающим элементом японских вооруженных сил остается авиация. И в армии, и особенно во флоте прекрасно понимают роль авиации в сражениях будущего, но отсутствие легких металлов, в первую очередь алюминия вкупе с нежеланием торговой палаты наращивать импорт, ставят крест на любых проектах. Тем не менее, в задел будущего правительство начинает сотрудничество с концерном “Мицубиси” в авиастроении, а также заказало легкий цельнометаллический моноплан с радиальным двигателем, ставший истребителем Ki-27. Проект останется в стадии нескольких прототипов, поскольку устарел еще на момент разработки, но станет важной вехой авиастроения Японии.

Концерн Мицубиси  

BonFIwr.jpg

Hide  
Ki-27  

VmI9G6K.jpg

Hide  

 

После поглощения Китая у японского руководства оставалось два дальнейших направления экспансии – в Юго-Восточную Азию, к колониям европейских государств, источникам нефти и каучука, поддерживаемая флотом. Либо другой путь, на север, против Советского Союза, к ресурсам Сибири и Средней Азии, за сталью и алюминием. Это направление поддерживает армия, и благодаря блестящей кампании армии против Китая, ее позиции гораздо сильнее позиций флота.

Тем временем в самой Европе происходили события, последствия которых скажутся на всем континенте. В конце июня 1938 года представители ведущих европейских стран встретились в Мюнхене для обсуждения так называемого Судетского вопроса, возникшего непосредственно после аннексии Рейхом Австрии. Историческая и политическая подоплека кризиса Японии не важна, и событие в целом ее никак не касается, если бы только не неожиданный исход этой конференции - разлад в стане победителей Великой войны в политике умиротворения Германии. Если предыдущее правительство Франции Даладье пассивно наблюдало за милитаризацией Германии и нарушении соглашений Версаля, коммунисты Тореза отказались признать требования Германии законными и объединились в союз с чехословаками.

Судетский кризис
 

5PVkVnB.jpg

Hide  

 

Германия также не отступила и объявила войну союзу двух держав, под раздачу также попал Люксембург, оказавшийся на пути немецких войск. На стороне Рейха выступила Венгрия Хорти, намеревавшаяся взять реванш за Трианонский договор. В частности, Венгрия заинтересована в возвращении ей Словакии, всей или хотя бы венгероязычной части. Изолированная от союзника и окруженная почти со всех сторон Чехословакия быстро капитулировала и была оккупирована немецкой и венгерской армией.

 

Война разгорается  

oRDCRm0.jpg

CvH97Rr.jpg

jTYQmw1.jpg

cSawHz6.jpg

Hide  

 

Безразличие Великобритании к ревизии Германией Версальских соглашений настолько велико, что она позволила провести в Лондоне очередную конференцию, оправдывающую претензии Гитлера на часть Югославии, а конкретно Словению, которую фюрер считает неотъемлимой частью уже аннексированной Австрии. Если в Чехословакии еще шли бои, то Словения вошла в состав Новой Германии без единого выстрела благодаря изоляционизму некогда гаранта мира Великобритании. 

Очередной шаг в разжигании европейского конфликта был сделан в Вене - по запросу Венгрии Германия вынесла решение о передаче Румынией северной Трансильвании, однако Бухарест не желал идти ни на какой компромисс в территориальном плане и отозвал свою делегацию. Рейх поступил так же как и в случае Чехословакии - объявил войну непокорной Румынии, которая в свою очередь тоже пошла под крыло Франции. Италия Муссолини решила что это верный момент осуществить свои территориальные амбиции и вступила в союз с Германией, образовав дипломатическую ось Берлин - Будапешт - Рим.

 

Лондонская конференция  

CrQs0fk.jpg

Hide  
Венский арбитраж  

LAtpq3j.jpg

xE15Mv1.jpg

Hide  
Италия  

0PjKycy.jpg

Hide  

 

Вступление Италии в союз с Германией оказало решающую роль в войне с Францией - линия Мажино оказалась непробиваема для немецких войск, но куда менее защищенная Альпийская линия стала теми вратами, через которые Вермахт вошел во Францию. Опробовав новую тактику молниеносной войны - блицкрига, германская армия неудержимой силой всего за семь недель прошла от итальянской границы до Парижа.

 

Блицкриг  

n8SIhAT.jpg

A5BTtTa.jpg

U1l1kCj.jpg

Hide  

 

Поражение Франции и ее союзников было столь стремительным, что японское правительство, занятое северным соседом, даже не успело отреагировать и подготовить почву для захвата выпавших из французской колониальной империи территорий, в первую очередь Индокитай. Победившие в этом скоротечном европейском конфликте державы Оси разделили Францию и ее неудачливых сторонников. В Африке Рейх аннексировал территории Магриба и Западной Африки, уступив Италии территории к югу от Итальянской Ливии вплоть до Габона и отдав ей Мадагаскар. Ближневосточный мандат был разделен так - Италия получила всю Сирию, а Германия Ливан. Прочие колонии Франции достались преимущественно Германии, из них важнейший - богатый каучуком Индокитай, на который точила зуб Япония. Вест-Индия на Карибах осталась формально под управлением Франции, но по факту это единственная территория "Франции".

 

Карта Европы изменилась еще больше - Рейх аннексировал всю континентальную Францию и Люксембург, Италия получила лишь Корсику, вероятно не успев внести достаточно вклада в войну. Чехословакия тоже большей частью отошла Германии (плюс марионеточная Карпатская Русь), за исключением населенной венграми южной Словакии, вернувшейся на историческую родину. Венграм, впрочем, жаловаться не на что - они аннексировали всю Румынию и по следующему арбитражу получили от Югославии Воеводину (как и Болгария Македонию), став второй крупной державой Восточной Европы после Польши. 

 

New World Order  

NYj40ym.jpg

BrGqIKC.jpg

6F7Vn8s.jpg

yBtnmh3.jpg

GSnGNCu.jpg

lXRMilZ.jpg

zwaxdjZ.jpg

26Jjx1h.jpg

Byb8pnT.jpg

Hide  

 

Вскоре после очередного раздела Югославии в ее остатках обострились этнические конфликты между сербами, хорватами и босняками, что быстро привело к дезинтеграции этнического консенсуса и распаду страны. Подогревавшая эти события Германия превозгласила свободное государство Хорватию, и аннексировали остальную часть страны. После уничтожения Франции как главного на данный момент наземного противника немецкое влияние и мощь в Европе почти неоспоримы - очередной целью Рейха стала Греция, отдавшая Болгарии Фракию, а после и сама вынужденная перейти в стан стран Оси. Последний гвоздь в крышку гроба балканской независимости забила Италия, аннексировав Албанию. 

 

Распад Югославии  

m3IEwDC.jpg

Hide  
Падение Греции  

B8vwpkq.jpg

Hide  
Албания аннексирована  

yWhrx0f.jpg

Hide  

 

Поскольку Версаль был похоронен в Мюнхене и Лондоне, и окончательно добит в Париже, Япония должна самостоятельно изыскивать возможности блюсти свои интересы без призрачной помощи из Европы. Агрессивная политика “Азии для азиатов” и продвигаемая Японией концепция Великой восточноазиатской сферы сопроцветания призваны укрепить единство азиатских народов (под опекой Японии, разумеется) против колониализма Европы.

 

Великая Восточноазиатская сфера Взаимного Сопроцветания  

CUgUn1G.jpg

Hide  

 

Окончательное решение о направлении экспансии было принято в связи с геоэкономикой и состоянием вооруженных сил – благодаря синтезу нефти на некоторое время должен был решиться вопрос с этим ценным продуктом, а нынешнее состояние флота не слишком подходило для морской кампании в Юго-Восточной Азии. Наступление на север должно было дать алюминий для авиации, а за время самой кампании японские верфи должны существенно пополнить Императорской флот, используя китайско-советскую сталь и синтезированную японскую нефть.

Для подготовки операции японская армия начинает традиционные провокации против советов и монголов на северной границе Маньчжурии. Главнокомандующим наземной армии, готовящейся ко вторжению в Советский Союз, назначен принц Котохито, известный своим наступательным духом.

Укрепление советской границы  

RiGw9Sx.jpg

Hide  
Принц Котохито  

sNCroH6.jpg

Hide  
Хокусинрон  

LUBPHhx.jpg

Hide  

 

Однако советские и монгольские войска неожиданно атаковали готовящихся к наступлению японцев и нанесли им большие потери, умело используя комбинацию танков, артиллерии, и авиации. Несмотря на досадное поражение, армия должна извлечь из него ценный урок. Некоторые генералы считают что проба сил должна отговорить командование от Северного сценария, но Токио непоколебим - азиатская Россия будет принадлежать Японии.

Урок  

pQLvuXU.jpg

Hide  
Изменено пользователем kleptomonster
Ссылка на комментарий

kleptomonster

Глава VIII. Кантокуэн. Приморская операция

 

 

 

 

Идеальным моментом для нападения на Советский Союз должен был стать май, чтобы за лето разгромить Красную Армию, приостановив бои с наступлением суровой сибирской зимы. Однако из-за ряда задерживающих факторов, войска были подготовлены к атаке на северного гиганта лишь в конце июня. Для вторжения Япония собрала все наличные силы, абсолютно все боевые части должны принять участие в наступлении.

К лету 1939 года Императорская армия Японии насчитывает около полутора миллионов солдат, в составе 117 дивизий, из них 12 танковых, прочие пехота, 40 маньчжурских, 30 японской тяжелой, столько же из Горного корпуса, и пять дивизий морской пехоты. Соответственно на вооружение около полутора миллионов винтовок и пулеметов, три тысячи артиллерийских орудий калибра 75-мм, небольшая часть в горной модификации, и почти десять тысяч инвентарных единиц дополнительного снаряжения. В ротах снабжения и моточастях танковых дивизий около пяти тысяч грузовиков, а из бронетехники 2090 танков, из которых до наших дней сохранившиеся танкетки Тип 94, остальное уже устаревающие “Ха-Го”, а также 995 самоходных орудий “Хо-Чи”.

Обзор наземной армии  

NfymFwc.png

Hide  
Снаряжение в войсках  

ACFwsvr.png gRQabe3.png

Hide  

 

 

Немногочисленная японская истребительная авиация (включая палубную) задействована в обороне метрополии от возможных налетов советских бомбардировщиков. Собственные же ударные силы авиации остаются в резерве, дабы избежать потерь и так крайне немногочисленных самолетов. Впрочем, недостаток аэродромов в этой части Советского Союза и невысокая дальность боевой дальности авиации этого периода все равно бы снизили эффективность авиаподдержки до минимума.

Истребители на Японских островах  

jPg3uPH.jpg

Hide  

 

 

Организационно армия разделена на шесть больших групп, пять боевых со своей задачей в одной из областей СССР или его союзников, и резервная армия маньчжур, которая будет занимать позиции на фронте по мере вывода боевых частей. Несмотря на плохую инфраструктуру региона и отсутствие сколь-либо значимых центров снабжения, на данный момент логистическая сеть выглядит обнадеживающе, за исключением предельно нагруженного Хэйлуцзяна.

Армия готова к наступлению  

vDnD4Ou.jpg

Hide  
Резервные части  

nFf6HCh.jpg

Hide  

 

Самая восточная из армий – Приморская под командованием принца Нарухико. В армии 16 дивизий, из которых три танковые, и ее зона ответственности – советское Приморье от линии севернее Нижнего Амура на севере до Владивостока на юге, а также северный Сахалин. Два крупных города – Хабаровск и Владивосток на самой оконечности Советского Союза находятся именно здесь, и это единственные достаточно крупные города во всей Сибирской части страны. Здесь же находятся авиабазы, способные базировать бомбардировщики, которые могут долететь до Японских островов, и база Советского Тихоокеанского флота, впрочем, который должен быть нейтрализован первым линейным флотом Японии.

Приморская армия  

gQAKh4n.jpg

Hide  
Патрулирование флотом  

pscRSIO.jpg

Hide  

 

 

Несколько западнее из Хэйлуцзяна наступает Амурская армия Ямаситы, также состоящая из 17 дивизий с 4 танковыми имеет задачу форсировать Амур и в максимально быстром темпе дойти до побережья Охотского моря с целью запереть не успевшие эвакуироваться части с Дальнего Востока. Для этой цели армии придан Корпус морской пехоты, на время операции становящийся речным корпусом. Танки же должны наступать по обеим берегам амурского притока Зеи. Советское сопротивление на этом участке оценивается как среднее, однако густые леса и широкий Амур значительно усиливают оборонительные возможности русских.

Амурская армия  

0169LuP.jpg

Hide  

 

Далее на самой северной оконечности Хэйлуцзяна образовался разрыв на фронте, поскольку ценных целей на севере нет, а пределы снабжения провинции и так достигнуты. Поэтому следующая армия – Байкальская армия Танаки наступает с самого запада провинции. Ее задача достигнуть озера Байкал и закрепиться на ее севере, а также в важном ресурсном регионе Бодайбо. Несмотря на узость фронта, этот участок наступления самый тяжелый с точки зрения ландшафта – армии нужно пересечь три крупные реки и два горных массива.

Байкальская армия  

3BmdVNr.jpg

Hide  

 

 

Против востока Монголии выставлена наиболее тяжеловооруженная армия, из пяти последних танковых дивизий, и всей оставшейся тяжелой пехоты. Армия должна пересечь степи и пустыни Монголии, захватить ее центр, и выйти к южному берегу Байкала, взяв Иркутск. СССР сосредоточил самые крупные силы на всем театре боевых действий, но огневая мощь армии должна переломить хребет РККА. Это единственный театр войны, где командующему армией передано единоличное управление его частями - на всех остальных верховное командование будет регулярно вмешиваться в процесс управления.

Монгольская армия  

umjPlVn.jpg

Hide  

 

 

Самая западная из армий, базирующаяся в горных и пустынных частях Китая, половина всего Горного корпуса, чья цель – западная Монголия, Танну Тува, и важный союзник СССР Синьцзян. В дальнейшей перспективе, с получением подкреплений, армия должна выйти на рубежи Центральной Азии, заняв важнейшие Алма-Ату и Ташкент. Противостоящие ей силы могут казаться немногочисленными, и даже слабыми, но именно здесь будут встречаться в первом бою приходящие из европейской части СССР подкрепления.

Горная армия  

PvZVcwM.jpg

Hide  

 

 

Всеми ожидаемая новая война началась 26 июня 1936 года, когда японские войска перешли в наступление на подготовившиеся к обороне советские войска почти по всей линии границы Маньчжурии, Мэнцзяна и завоеванных территорий Китая, а также против советских шавок в Монголии. Противостоящие японцам силы весьма многочисленны, но страдают от недавних чисток офицерского состава, а также от недостатка снабжения – главного бича для Москвы. Местные базы снабжения крайне незначительны, а путь из европейской части Союза слишком длинен и проходит через малозаселенные районы с отвратительной инфраструктурой, поэтому Красная Армия не сможет задействовать всю свою мощь против наступающих японских войск.

Первый день новой войны  

9LQmlDk.jpg

ZS1I1CI.jpg

wXPKbSk.jpg

 

Hide  
Военная хроника: японские танки пересекают монгольскую степь  

JxMJuzN.jpg

Hide  

 

В тот же день Япония объявила о тотальной мобилизации военной промышленности для достижения победы в войне с Советами. Эта мера уменьшит мобилизационный потенциал Японии, поскольку годные к службе молодые люди отправятся на фабрики, но военный фанатизм населения и так поставляет достаточно солдат в ряды Императорской армии, не говоря уже о многочисленных маньчжурских частях. 

Тотальная мобилизация экономики  

V1j63xq.jpg

WLsO1tN.png

Hide  

 

 

На самом западном участке фронта, в Приморье, части принца Нарухико были неостановимы. Пехота быстро взломала оборону советских войск, окружила Владивосток и некоторые дивизии к северу от нее, а легкие танки ринулись в незащищенный тыл Красной Армии. Наступление танков было столь стремительно, что отступавшие советские войска оказались абсолютно неспособны создать новую оборонительную линию, и небольшими группами попадали в окружение, где их добивала пехота.

Наступление и разгром врага в Приморье  

1E9ySqk.jpg

bmynnAc.jpg

RZh12yy.jpg

iyDzAnY.jpg

oR8lvq7.jpg

hPtwccU.jpg

Hide  
Военная хроника: наступление японской пехоты в Приморье  

yexRmxO.jpg

Hide  

 

Через две недели сопротивление в южной части Приморья было полностью подавлено, немногочисленные остатки коммунистов отходили на север, по пятам за ними следовали японцы. Оперативное соединение японских танков наступало вдоль побережья, с целью захватить аэродромы и порты, откуда наземные войска могли попытаться эвакуироваться. В неразберихе первых дней войны советское командование оставило без защиты Хабаровск, который быстро заняла 12-я японская пехотная дивизия, без труда отбившая все попытки русских вернуть контроль над городом. Вскоре вторая оперативная группа танков установила контроль над правобережьем Амура, встретившись со стремительно проехавшими почти тысячу километров от Находки до Советской Гавани танковыми частями. Таким образом, 15 июля мобильные части японской армии замкнули котел, в котором оказалось остатки всей приморской группы СССР – около полудюжины дивизий, в том числе десантники (!).

Продвижение вглубь и первый крупный котел  

GVBJ4Qk.jpg

L9RREIN.jpg

01PJMV8.jpg

9sXlvRo.jpg

 

Hide  
Военная хроника: сдающийся в плен экипаж советского танка  

V8iCsMs.jpg

Hide  

 

Оставив пехоте уничтожение окруженных японские танки направились в сторону северного Сахалина – почему-то командование Имперской армии не озаботилось наступлением хотя бы одной дивизии с южной стороны острова, контролируемого империей с первой русско-японской войны, и захват причитающегося нам по праву проходит с неожиданной стороны. Пока танки осваивают методы форсирования морских проливов на трофейных советских паромах, тяжелая и горная пехота теснят окруженных, с каждым днем сокращая площадь котла.

Почти как в 1905  

diYsLzH.jpg

eVilQNW.jpg

 

Hide  
Военная хроника: японские солдаты с некоторыми советскими трофеями  

rlTT5rC.jpg

Hide  

 

Выше по течению великой реки, морская пехота успешно форсировала полноводный Амур, обеспечив беспрепятственную переправу для танков, которые, сформировав две группы, на левом и правом фланге, ринулись вглубь территории СССР, для окружения советских войск в Приморье. Грозно выглядевшая линия Красной Армии практически не оказала сопротивления амурской армии – левый ее фланг отправился на помощь в Приморье, правый попытался уйти на запад, а центр едва сам не попал в окружение наступающих частей Японии.

Действия Амурской армии  

gG7zCu2.jpg

vOQpU6o.jpg

HCRj8vJ.jpg

8j8nj1t.jpg

MGbnTy9.jpg

 

Hide  
Военная хроника: морская пехота форсирует Амур  

er79iCF.jpg

Hide  

 

Благодаря броску танков к Охотскому морю, остатки частей в Приморье и правого фланга противостоявших Амурской армии, оказались зажаты в треугольнике, где с двух сторон были японские армии, а с третьей – холодное море без портов. Впрочем, от моря окруженных тоже пришлось отрезать, во избежание попыток уйти на оставшихся кораблях или лодках Тихоокеанского флота. Некоторые сумели уйти по Амуру, но как боевые единицы окруженцы были уничтожены к концу лета.

Конец летней кампании в Приморье  

CWIEJx2.jpg

hmhxLHt.jpg

 

Hide  
Военная хроника: подбитый японским танком броневик  

FljZI12.jpg

Hide  

 

В море советские подлодки попытались нанести посильный урон японским транспортам, и для нейтрализации этой угрозы была сформирована особая группа Императорского флота из легких крейсеров и эсминцев. Результаты не заставили себя долго ждать – уже 6 июля большая группа советских лодок была уничтожена при попытке атаковать конвой японских транспортов. 26 июля потоплена еще большая группа подводных охотников. Более успешна была советская авиация – массированный авианалет с баз в Приморье нанес некоторый урон инфраструктуре и новым нефтезаводам.

Действия подводных лодок  

PCX2cuE.jpg

Hide  
Формирование противолодочной группы  

wm2z6Cs.jpg

Hide  
Ожидаемый конец  

1pxWzT5.jpg

FWV1FNC.jpg

WBwAuEa.jpg

Hide  

 

 

К 1 сентября 1939 года Приморская и Амурская армия полностью выполненные руководством задачи – заняли все важные населенные пункты, порты, аэродромы в этой части СССР, и уничтожили значительную часть имевшихся на начало войны советских войск Дальневосточного военного округа. Лишенные баз подводные лодки были уничтожены флотом, а недолго бомбившая Японию советская авиация была вынуждена покинуть регион, не представляя теперь угрозы метрополии. Освободившиеся на этом фронте части теперь можно бросить дальше на запад…

Сталь и хром  

teNxZLb.jpg

Hide  
Приморская армия и остатки Красной армии  

8jRWaJu.jpg

6ajluBU.jpg

Hide  
Изменено пользователем kleptomonster
Ссылка на комментарий

kleptomonster

Глава IX. Сибирский поход

 

 

 

 

 

 

На момент начала войны самым восточным участком фронта оказались безжизненные пустыни Западной Монголии, куда наступали четыре дивизии из Горной армии. За первой линией советских войск в этой безжизненной местности никого не оказалось, и японская группировка беспрепятственно двигалась на Туву. Где-то на востоке танковые и артиллерийские части Монгольской армии громили части Красной Армии, и те никак не могли помешать продвигающим по их тылу горнострелкам.

Продвижение в Западной Монголии  

69Is3ky.jpg

8EWkRA7.jpg

Hide  
Военная хроника: монгольская пехота в обороне в степи  

Y5d2M6N.jpg

Hide  

 

 

Вторая линия встретилась уже почти у границ Тувы – отдельные дезорганизованные дивизии, да спешно дислоцирующиеся в этот район союзники советов. Уже к 24 июля мобильные войска и тяжелая пехота Монгольской армии взяли Улан-Батор, что означало капитуляцию первого из сателлитов коммунистов. На открытых степях, где нет ничего выше покрова травы для укрытия, у советской пехоты не было шанса против стальной армады танков.  Чисто военные результаты этой маленькой победы невелики, еще меньше экономическо-промышленное значение малонаселенной и отсталой страны, но развал Монголии как государства означает и развал всей системы снабжения. И жертвой этого развала в первую очередь станут советские и тувинские части на обширной монгольской территории, ныне отрезанные от своих стран.

 

Вторая линия  

8tCAJ8k.jpg

Hide  
Капитуляция Монголии  

DNJ24QT.jpg

Hide  

 

 

Не обращая внимания на оставшиеся после капитуляции в тылу части русских, передовые дивизии Горного корпуса 7 августа взяли город Кызыл, столицу “республики Танну-Тува”. Кызыл одно из немногих относительно цивилизованных мест в этой глуши, обеспечивающих снабжение, которое на надо привозить из Японии через плохие дороги Китая, поэтому город ценен.  По докладам армейских наблюдателей, на этом участке фронта практически нет вражеских солдат, но разведка сообщает, что первые эшелоны с войсками из Европы уже на подходе. В связи с этим, горнострелки должны воздержаться от дальнейшего наступления, и укрепиться в Тыве – теперь этот тихий тыл станет передовой, пока на востоке не будет покончено с Советской армией.

Взятие Кызыла  

V5WHvLP.jpg

Hide  

 

 

Как уже было упомянуто, помимо сдачи в плен собственно монгольских частей, капитуляция правительства Монголии также завела в ловушку множество советских дивизий, не вовремя оказавшихся в степи. Основная часть армии, противостоявшей танкам Монгольской армии, сохранила порядок во время отступления от мэнцзян-монгольской границы, но теперь их положение куда более шатко. Большая часть их сумеет уйти на север, на территорию СССР, но некоторые дивизии, лишившиеся снабжении, будут уничтожены японской армией в считанные дни.

Развал фронта  

FHtCu5Y.jpg

Hide  

 

 

Догнать остальных должны мобильные части и немного тактической хитрости. Танкам Монгольской армии дано задание двигаться прямо на Иркутск, по возможности игнорируя отступающие из степей части Красной армии и дезорганизацию собственного фронта. Если бросок удастся, множество дивизий красных окажется заперто на восточной стороне Байкала без шансов на выход из окружения.

Бросок на Иркутск  

5YohokW.jpg

Hide  
Военная хроника: японские танкисты на инструктаже в Монголии  

Rhf0B2F.jpg

Hide  

 

Однако, запертыми они окажутся, разумеется, только если северный берег озера тоже будет вовремя занят японцами. Байкальская армия едва сумела форсировать первую реку на своем пути, как за ней маячила другая, а также массив густых лесов и горные хребты. Советские части не сидели сложа руки, и по полной использовали возможности своих выгодных позиций, нанося тяжелый урон наступающим японским войскам. Тем не менее, преодолевая одно препятствие за другим, армия медленно, но верно продвигается к голубой жемчужине Сибири севера и юга. Не меньший интерес представляют и рудники в районе Бодайбо, в горном массиве к северу от Байкала.

Долгий путь Байкальской армии  

EAt04bi.jpg

aEjtqiy.jpg

lZYuw8S.jpg

DZWLVEx.jpg

HPuoKvi.jpg

 

Hide  
Военная хроника: японцы пересекают одну из небольших рек в Сибири  

UqMnLhy.jpg

Hide  

 

С большими потерями, и выбившись из графика, Байкальская армия все же сумела достигнуть своих задач – отрезать озеро с севера и наступать по ее западному берегу. Пехота Байкальской армии не будет первой японской частью в Иркутске, но свою задачу они выполнили. Левый фланг армии, состоящий из тяжелой пехоты, также успел подсобить Монгольской армии в одном из первых окружений советских войск. Другие, в свою очередь, силами одной пехоты, тоже сумели создать небольшой котел далеко на севере, не говоря уже о захвате рудников.

Через тернии к звездам  

tXepQc5.jpg

DXPSsYt.jpg

XwYG80G.jpg

PUDcwQu.jpg

 

Hide  
Маленький котел для японской армии, большое окружение для Байкальской группы  

9i9TMT9.jpg

Hide  
Военная хроника: солдаты Байкальской армии на сибирской дороге  

DCVogmv.jpg

Hide  

 

Поскольку Байкальская армия выполнила свою задачу, то вошедшая в Иркутск первая из многих танковых дивизий Японии означала что очередная большая группа советских войск попала в окружение – фактически все, кому не повезло в день начала войны оказаться в Монголии и кто еще не был уничтожен в окружениях до этого дня. Полная изоляция и ликвидация котла займут еще некоторое время, но японцы уже захватили первые трофеи и пленных. А до тех пор, котел будет мешать грузовикам снабжения и подкреплениям с востока продвигаться на западную сторону Байкала.

Отрезанные Байкалом  

xOzA0J2.jpg

lW5JOJJ.jpg

 

Hide  
Военная хроника: японцы осматривают захваченный танк БТ-5  

4SOCkJw.jpg

Hide  

 

На самом востоке потенциального антикоммунистического фронта Синьцзян Шенг Шикая поначалу не объявил войну Японии, и части Горной армии были вынуждены начать ряд провокаций против выстроившихся на той стороне уйгурских армий для обоснования формальной причины нападения на нейтральную страну. Впрочем, успех провокаций оказался даже слишком велик – поддавшись давлению из Москвы и разъяренный действиями японских войск, Синьцзян вступил в войну на советской стороне. Только этого сигнала и ждали горнострелки.

Провокации и их результат  

imEehsD.jpg

hibXSMP.jpg

 

Hide  
Военная хроника: конные разведчики Горного корпуса на границе Синьцзяна  

iMOoqAh.jpg

Hide  

 

Армия Синьцзяна сама по себе довольно многочисленна, но основной угрозой с этой стороны будут прибывающие из Европы через Среднюю Азию советские части. Незанятая в кампании против монголов половина Горной армии начинает наступательные действия. Ландшафт крайне суров – горные хребты, перемежающиеся безводными пустынями, поэтому использовать танки или тяжеловооруженные части чревато большими потерями снаряжения. Легкая пехота, которая не может прятаться за броней танков, или пройти по разбомбленному полю после обстрела тяжелой артиллерии, в любой операции будет нести большие потери, но никто другой здесь просто не пройдет.

Война с уйгурами  

zphHnqk.jpg

Hide  

 

 

1 сентября, немногим позднее двух месяцев с начала советской кампании, была подведена статистика боевых потерь за летнюю кампанию. Общие потери составили 45 тысяч солдат убитыми, ранеными, и, считанные единицы, пленными. Потери советской стороны (большей частью пленные) оцениваются в 130 тысяч вместе с войсками их союзников. Вообще, на данный момент уничтожена или попала в окружение большая часть изначально находившихся в Сибири и Дальнем Востоке частей Красной армии. Те, против кого предстоит воевать в будущем – преимущественно подходящие из Европы подкрепления.

Военные потери, 1 сентября  

bPUtEkS.jpg

Hide  

 

 

Потери снаряжения примерно соответствуют боевым потерям в живой силе, за исключением нетипично больших небоевых потерь артиллерии и автотранспорта. Однако в целом, учитывая сложные условия театра боевых действий, небоевые потери незначительны, особенно малы потери танков и самоходок. В будущем, с ухудшением снабжения, отдалением фронта от баз в Китае и Маньчжурии, и большей концентрацией войск на километр фронта, небовые потери ожидаемо возрастут.

Потери снаряжения  

NAZ4m8K.jpg

Hide  

 

 

По статистике боев, непропорционально большую долю боев вели горные войска, 135 отдельных эпизодов боевых действий, против 93 у тяжелой пехоты, 104 у танковых войск, и статистически незначительных семи операций морской пехоты. Они же и понесли наибольшие потери их всех родов войск. 

Кто сколько воевал  

mbfPiLq.jpg

Hide  

 

 

Интересна разбивка боевых потерь по отдельным армиям. У Приморской и Амурской армии потери невелики, в пределах 7-8 тысяч у каждой из армий, несмотря на огромное количество уничтоженных армией Приморья солдат противника. Действовавшая в степной Монголии тяжеловооруженная армия тоже понесла небольшие потери в 8 тысяч человек.

Малые потери  

9Wlp97R.jpg

XpgocaX.jpg

2IGFQGh.jpg

 

Hide  

 

 

С другой стороны, Горная армия и, самое ужасное, Байкальская, с потерями 15 и 16 тысяч. Обе армии пехотные, причем большей частью из легкой пехоты, и противостояли противнику на сложной местности. Если другие армии могли сокрушить врага огнем артиллерийских и танковых орудий, или окружить и навязать бой в котле, то этим двум армиям все факторы войны препятствовали. Тем более ценен их успех в летней кампании.

Большие потери  

yeWGqxu.jpg

RjXxzMb.jpg

 

Hide  

 

 

Из прочих непосредственно боевых новостей - продемонстрировав свою двойственную натуру, европейский фашизм отправил на помощь Японии несколько дивизий. Немецкие горные стрелки, итальянская и даже венгерская пехота числятся как добровольцы в крестовом походе против коммунизма. Очевидно, страх перед большевизмом оказался для Гитлера и Муссолини сильнее трений предыдущей войны против Китая.

"Добровольцы"  

9zQk79Y.jpg

M3r1HkL.jpg

 

Hide  
Военная хроника: итальянские добровольцы в порту Шанхая  

52OMGve.jpg

Hide  

 

Изменено пользователем kleptomonster
Ссылка на комментарий

kleptomonster

Глава X. Сердце Азии

 

 

К началу осени 1939 года к разгромленным войскам СССР начали подходить первые значительные подкрепления. Некоторая помощь подходила и раньше, вероятно резервисты и новобранцы в своих гарнизонах на Урале и в Средней Азии, но лишь теперь объем подкреплений таков, что может компенсировать катастрофические потери, понесенные РККА во время великого летнего наступления Японии.

Империя же, в свою очередь, за исключением постоянно сражающейся Горной армии, постепенно снижала темп наступления, поскольку основные задачи лета были выполнены, и нужно было перегруппировать войска, а также завершить ликвидацию котлов в глубине оккупированных земель. Выравнивался фронт от северных берегов Байкала до изменчивой линии в центральном Синьцзяне. Другими словами, обе стороны готовились к новому раунду противостояния на новом поле боя.

Обстановка на сентябрь 1939  

qIygISG.jpg

JHnUYpT.jpg

Tyo5rSR.jpg

Hide  

 

Впрочем, слово “тишина” никак не соответствует положению на переднем крае фронта, как например для японского корпуса на Алтае. Волею судеб оказавшись на передовой, четыре дивизии горного корпуса в Тыве отчаянно отражали атаки просачивающихся советских частей. Будучи единственными подразделениями японской армии во всей Западной Монголии и Горном Алтае, стрелки никак не могли составить единый фронт, и советские дивизии этим постоянно пользовались, атакуя промежутки между японскими частями, вынуждая японцев переходить в кровопролитные наступления.

Однако основные силы Горного корпуса были заняты южнее, продолжая борьбу с уйгурами. Командующий корпусом старый генерал Кэнкити Уэда решился на рискованный шаг для решительного перелома на этом фронте – силами корпуса в четыре дивизии с собою лично во главе совершил бросок на уйгурскую столицу Урумчи, промышленный и логистический центр всего региона, однако оставив тылы неприкрытыми, как и на севере, в Туве. Здесь же, советские мобильные части, в свою очередь, сами развивают наступлению по направлению на Улан-Батор, игнорируя бросок японских горнострелков, однако их позиция куда более шатка, чем у корпуса Уэды.

Бои в Туве  

Pa3afAy.jpg

Hide  
Бросок на Урумчи  

LO3ZiSr.jpg

Hide  

 

На западе уничтожившие противника Приморская и Амурская армия объединены в новую Сибирскую армию и отправлены по спешно восстанавливающийся Транссибирской дороге (к счастью, повреждения малы, стремительность уничтожения Дальневосточного округа не дала советским инженерам нанести непоправимый урон столь важному транспортному объекту) в Иркутск для нового наступления на запад. Горнострелковые части двух выполнивших задачу армий переданы армии Уэды и передислоцируются в Западный Китай для усиления пошатнувшихся позиций Горной армии на флангах. Севернее Амура первые десять маньчжурских дивизий направлены заполнить фронт после отхода боевых частей, во избежание нежелательных попыток Советов атаковать с севера, из Южной Якутии.

Переброска из Приморья  

tw9IQVj.jpg

tw9IQVj.jpg

Hide  
Хаос в Забайкалье  

EP7bAoW.jpg

PI5srG1.jpg

Hide  

 

В ожидании подкреплений, прифронтовые части проводят локальные операции по расширению плацдармов на западе. Здесь начинаются первые перебои со снабжением, которые явно усугубятся с фактически удвоением контингента японской армии в окрестностях Байкала, однако японское командование надеется что ликвидация котлов, мешающих грузовикам снабжения, и ремонт поврежденных за время летнего наступления дорог и мостов восстановит снабжение на должном уровне.

Первые проблемы со снабжением  

d0T8fK9.jpg

Hide  
Военная хроника: японские пехотинцы перестреливаются с русскими на одной из сибирских рек  

Nfndta0.jpg

Hide  

 

Тем временем плохо защищенный Урумчи был взят, и перед командованием корпуса встал выбор – развивать наступление далее на запад, к Алма-Ате, или обезопасить свои тылы, усилить позицию, и, возможно отрезать рвущиеся в Монголию советские части. Посовещавшись с командирами других армий, которые действовали слишком далеко для прикрытия горнострелков, и в отсутствие мобильных частей, Уэда избрал второй вариант. Одна из дивизий отправилась расширять контролируемый японцами район Урумчи на запад, все прочие части Горного корпуса переходят в наступление на тылы прорвавшихся советских войск.

Бои в Синьцзяне  

JegTq2s.jpg

P1M4hTl.jpg

cailMA8.jpg

Hide  
Военная хроника: пехотинцы Горного корпуса на марше  

tgeGLbI.jpg

Hide  

 

Передовые советские мотострелковые части к этому моменту уже атаковали Улан-Батор, в котором лишь чисто случайно оказалась тяжелая пехотная дивизия. К счастью, тылы советов охранялись отвратительно, а многочисленные части к западу от прорвавшейся группировки показали удивительную пассивность, легко дав создать непрочное кольцо окружения. Достаточно длинно вытянувшийся с запада на восток котел дополнительно был рассечен посередине, и около полутора десяток уйгурских и русских дивизий попали в окружение.

Оборона Улан-Батора  

2ZfbS86.jpg

Hide  
Ликвидация прорыва  

0x2Qf5P.jpg

4hZxfCW.jpg

K1VPWyC.jpg

Hide  
Военная хроника: захваченные пулеметы с бомбардировщика СБ-2, сбитого в Монголии  

saBYKO7.jpg

Hide  

 

Из-за низкой плотности кольца, внешние силы сумели ненадолго разорвать периметр, но эвакуироваться практически никто не успел, да и подоспевшие части из бывших Приморской и Амурской армий усилили давление на стенки котла, и, в конечном, итоге, ликвидировать окруженцев. Эта заминка ненадолго отложила наступление Горного корпуса в Среднюю Азию, но цена столь безрассудной операции слишком высока для СССР, которая потеряла уже слишком много людей и снаряжения. Возможно, потери для коммунистов в живой силе не столь чувствительны из-за огромного мобилизационного резерва, но в Китае людей было еще больше, и против японцев это не помогло. В конце концов, если СССР и может набрать новых людей, то замену снаряжению он не найдет, кампанию по становлению мощной военной промышленности Сталин завершить не успел. Возвращаясь к вестям на фронте, почему-то именно этот момент выбрали тувинцы для объявления капитуляции, хотя Кызыл в руках японцев еще с августа.

Планомерное уничтожение  

9KPJYH8.jpg

wq6VScp.jpg

77zTKBr.jpg

3SIWrFB.jpg

Hide  
Капитуляция Тувы  

EfGeWRl.jpg

Hide  
Военная хроника: подбитые советские броневики в монгольской степи  

CX0Ec3u.jpg

Hide  

 

Благодаря прибывшим из Приморья подкреплениям, теперь можно усилить левый фланг, и готовиться к наступлению на Среднюю Азию, хотя на правом фланге, на стыке Горной и Сибирской армий в горах Алтая, все еще есть большой зазор, впрочем, наученные горьким опытом прорыва на Улан-Батор, коммунисты не спешат им воспользоваться. Впрочем, в условиях удвоения числа японских солдат на фронтах, подобная операция могла закончиться лишь синхронным ударом с обоих флангов и очередным окружением.

Работа для подмоги  

Viv2HdQ.jpg

Hide  
Дыра в Алтае  

9zfR7Hz.jpg

Hide  

 

Уничтожив одну из “половинок” монгольского котла, и кое-как собрав силы на фронте, Уэда 12 октября перешел в пробное наступление по направлению к Алма-Ате силами дюжины дивизий. Бодро начавшаяся операция натолкнулась на серьезное сопротивление целых 13 дивизий РККА на главном направлении удара, и поэтому достигло лишь локальных успехов на малозначительных южных рубежах. Основная группа с большими потерями была отбита обратно к Урумчи. Впрочем, наступление достигло психологической победы – Синьцзян капитулировал, причем так же неожиданно, как и ранее Тува.

Октябрьское наступление  

2YhG9Tg.jpg

nGbwLIy.jpg

duO13g2.jpg

ucKix50.jpg

Hide  
Капитуляция Синьцзяна  

JlPKvmp.jpg

Hide  

 

Из-за этой капитуляции несколько прояснилась стратегическая диспозиция – оказывается, не только японцы игнорируют южный Синьцзян, но и русские не озаботились выставлением там заслонов. Из-за перенасыщения вражеского фронта солдатами, много сил на обходной маневр не выделить, но две дивизии все же отправлены на правый фланг Красной Армии. Основные же силы в конце концов сумели немного продвинуться вперед, заняв очередной рубеж в горах, и теперь отражая контратаки. Вражеским силам не видно ни конца, ни края, и командование решило временно перейти к обороне, продолжив наступление только в кооперации с войсками на севере.

Уйгурский фронт по итогам осенней кампании  

CE7V4bQ.jpg

mm9nno3.jpg

Hide  
Военная хроника: японские офицеры наблюдают работу советской артиллерии по наступающей пехоте  

mhd572l.jpg

Hide  

 

В военно-экономическом отношении на северном направлении главным, и де-факто, последним требованием правительства, является регион вокруг города Братска, со значительными мощностями по выплавке алюминия, который позволит возобновить массовое производство самолетов, не завися от ненадежных поставок из-за рубежа. В военном отношении противостоящие советские войска незначительны, ландшафт лесистый, но вполне пригодный для наступления, без узких мест и избытка рек. Перебрасываемые с запада ударные части новой Сибирской армии должны без труда занять этот ценный район.

Фронт в Сибири  

63NjaFw.jpg

KviYqGh.jpg

ZY0nNTH.jpg

Hide  
Военная хроника: переброшенные из Приморья японские танкисты у Байкала  

fmzhZCJ.jpg

Hide  

 

Впрочем, проблемы точно будут, ведь давно звучавшие предостережения о перегрузке линий снабжения были не преувеличены. Для Советов проблемы должны быть еще больше, Москва далеко, но и Токио неблизко - из метрополии припасы выгружаются в восточном Китае или Корее, проходят через дикие провинции Китая, разрушенные войной степи Монголии или леса Восточной Сибири, прежде чем доберутся до конечного пункта. Забайкалье получает только половину необходимых ей грузов, а регион западнее озера и то лишь треть. Как бы то ни было, части Сибирской армии постепенно подходят, и медленно наступают вглубь страны Советов, максимально экономя припасы.

Дефицит припасов  

kGienGV.jpg

HxSd1CJ.jpg

x37qzh9.jpg

fco77fH.jpg

Hide  
Вялое продвижение  

m3GPmRX.jpg

Hide  

 

Ввиду все возраставших сложностей со снабжением, решено исполнить очевидный стратегический маневр - постепенно подготовить вывод некоторых частей, с заменой их на маньчжур, все 40 дивизий которых направлены заполнить фронт. Помимо Сибири, маньчжуры также должны помочь горнострелкам прикрывать хронически незаполненные участки фронта в Западной Монголии и Южном Синьцзяне. В итоге, решено Монгольскую и Байкальскую армию в полном составе отправить в резерв в Корею.

Маньчжуры идут на фронт  

drVJ8tc.jpg

Hide  
Японцы уходят с фронта  

mearQYl.jpg

Hide  

 

С удалением этих частей из снабженческой цепи, обеспечение военными материалами оставшихся дивизий значительно улучшилось, самые важные танковые дивизии теперь получают практически 100% топлива и припасов, что незамедлительно сказалось на общих темпах наступления, однако они все равно остаются неудовлетворительными – хоть части Ямаситы и продвинулись на пару сотен километров на запад от Байкала, но алюминий все еще не был захвачен, а десятки тысяч занятых лишних квадратных километров тайги никак не помогут заводам метрополии.

Снабжение и наступление  

3c5hnYU.jpg

j1YWOV4.jpg

Hide  

 

Поэтому здесь тоже все временно остановилось, как и в горах Синьцзяна. Две ноябрьские недели прошли в подготовке к синхронизированному всем фронтом наступлении, которое было намечено на 21 ноября. На этот раз высшее командование лично руководит всей операцией, вместо слишком осторожного Ямаситы. Из-за зимнего ухудшения погодных условий, снабжение опять начало проседать, но и части Красной Армии тоже почувствовали это, и им пришлось отвести значительные силы с сибирского фронта.

Атака началось точно вовремя, по всей ширине фронта от Синьцзяна до северобайкальского района. В горах японское наступление совпало с ослаблением советской обороны, да и противостоящие части были из тех, кто страдал от серьезного дефицита снаряжения. На севере коммунистов еще меньше, но суровый ландшафт и климат Сибири сами по себе страшные противники.

Наступление ноября  

5J9bQvC.jpg

k5V9ls5.jpg

Hide  

 

К несчастью, ослабленная было оборона в горах через неделю обрела мощь еще больше прежней, и очередная атака японских горнострелков захлебнулась в крови, самураи оставили здесь тысячи погибших. С другой стороны, южный маневр увенчался успехом – две дивизии подошли к Алма-Ате, обойдя советскую линию обороны. В итоге, ограниченный успех на этом фронте был достигнут маневром, а не лобовой атакой – части РККА в Синьцзяне попали в выступ, который едва не был срезан, и им пришлось отойти на территорию СССР.

Фланговый удар и отход советов  

femoqFm.jpg

J7sS3nB.jpg

7NgGNTP.jpg

JUOCg6V.jpg

ToeGalu.jpg

Hide  

 

Позже штурмом была взята Алма-Ата, японцы максимально близко подобрались к внушительным добывающим мощностям Средней Азии. Сталь, алюминий, хром и вольфрам, не говоря уже о гражданской промышленности Казахстана сконцентрированы в Алма-Атинском регионе. Плюс новая передовая база снабжения, да и жилье для того, чтобы легче пережить суровую зиму в Средней Азии. Вторая важная цель в этом регионе и последняя военно-экономическая – промышленно развитый узбекский Ташкент и густонаселенная Ферганская долина, но это уже задачи следующего года, а пока солдат ждет краткий отдых.

Падение Алма-Аты  

FaE5hX9.jpg

QMQQGBC.jpg

D54ijTS.jpg

iAsgbx6.jpg

Hide  

 

На севере же также никакого чуда для РККА не наступило, и несмотря на яростное сопротивление Генерала Мороза, танковые клинья прорвались к Красноярску, проделав брешь в тонкой линии обороны русских. Зона прорыва огромна и ее масштаб дают представление о полном истощении советской армии, не способной прикрыть широкий фронт. По всему участку пехота и рикусэнтай медленно, но верно теснили прочих оставшихся советских солдат на север, расширяя дыру во фронте и оттесняя от Братска, захватив в итоге алюминий, ради которого весь северный фронт проводил наступление.Как только поставки бесценного металла в метрополию будут налажены и надежно защищены, все задачи, которое ставило командование на войну с Советами, будут выполнены.

Глубокий прорыв к Красноярску  

RXvgId6.jpg

y4ZskW2.jpg

Hide  
Миссия выполнена  

9UEgq4u.jpg

Hide  

 

Танковый бросок, помимо очередной захваченной части бесконечной тайги, достиг некоторых тактических успехов – японцы сумели окружить две мотострелковые дивизии недалеко от бывших границ Тувы и создать глубокий выступ на этом участке фронта и отогнать коммунистов еще немного на запад. По сравнению с блистательными победами лета и широкомасштабной войной в горах на юге, это капля в море, но СССР просто не могут уже восполнить даже такие незначительные потери. Новый 1940 год танкисты встретят в Красноярске, и возможно, в этом году война уже закончится?

Будни танкистов  

A8ZeTnf.jpg

Hide  

 

Ссылка на комментарий

kleptomonster

Глава XI. Ледяной марш

 

 

Начало нового 1940 года прошло на сибирском фронте достаточно спокойно. Японские дипломаты прощупывали почву на предмет заключения мира, ведь империя добилась почти всех из поставленных целей, и лучшим для СССР было бы отдать завоевания японцев и готовиться к отражению неминуемой агрессии Германии. Однако, красные проявили неразумное упрямство и перемирия ожидать не приходилось. Поэтому весь январь и первые дни февраля японские войска готовились к новому зимнему наступлению, занимаясь перегруппировкой, и чуть более агрессивной наладкой снабжения посредством занятия у Советов транзитных провинций.

На южном фронте в ряды Горной армии призваны две дивизии из шедших было в резерв в Корею, а большая часть наличных войск концентрировались в районе Алма-Аты для решительного наступления в сторону Ташкента. Поскольку Алма-Атинский выступ слишком врезан в территорию СССР, а концентрация дивизий внутри выступа чрезвычайно высокая, то часть горнострелков вынуждена отбивать приграничные территории для расширения коридора, через который из Китая поступает снабжение.

Южный фронт в январе 1940  

jFc8yAP.jpg

Hide  
Снабжение южного фронта и операция по улучшению снабжения  

KwIPKtR.jpg

8CiZx6w.jpg

JaupZnh.jpg

Hide  

 

 

На севере, в Сибири, еще больше боевых частей отправлено в резерв, все морпехи, не нужные в условиях зимнего покрова льда, когда жидкая вода есть только в котлах солдат и в домах местного населения, и часть тяжелой пехоты, которой не хватает скорости для мобильной танковой войны, которую планирует осуществить генерал Ямасита. К слову, будущее наступление на этом участке фронта исключительно личная инициатива, поскольку со взятием алюминиеплавильных заводов Братска, верховное командование потеряло интерес к дальнейшей экспансии, разумно предполагая, что любые возможности захвата новых ресурсов находятся слишком глубоко в территории СССР. Ситуация со снабжением здесь еще хуже, чем на юге, и даже ликвидация небольшого плацдарма РККА не сильно его улучшит.

Снабжение северного фронта  

XwQkmXP.jpg

Hide  
Клон операции по улучшению снабжения  

ac3Fkt7.jpg

HqL1htg.jpg

BXn5lKY.jpg

Hide  
Очередное сокращение сил на фронте  

45WHnco.jpg

Hide  

 

 

Во время этих приготовлений в Европе случилось то, чего ждали и боялись одновременно – конфликт стремительно набравшей мощь Германии и Советского Союза. Нет сомнений, что Рейх победит – с его многочисленными союзниками и завоеванными производственными мощностями. На другой стороне же – ослабленный чистками Союз, который последние полгода ведет безуспешную войну с Японией, потеряв на ней полмиллиона кадровых военных и большое количество снаряжения. Некоторые надежды возникают благодаря географии – единственная сухопутная граница между странами Оси и СССР пролегает на бывшей румыно-украинской границе, где и начались вскоре боевые действия, в которых советские войска даже отогнали венгерских пограничников в Бесарабию.

Начало войны с Осью  

Z4790a9.jpg

RZiXVGS.jpg

PuaXmww.jpg

Hide  

 

 

Неразумно на стороне СССР выступила Испания, которую урок быстрого поражения ее прежнего хозяина – Франции, ничему не научил. Как только немцы подведут сюда свои танковые дивизии, Пиренеи не защитят испанцев от нашествия с севера, и эта земля пополнит список жертв фашизма. Не преминули республиканцы и объявить войну Японии, хотя это чистая формальность.

Испанский демарш  

cIR9Wjh.jpg

V84ORDf.jpg

Hide  

 

 

К 11 февраля основные приготовления на сибирском фронте были закончены – худо-бедно налажено снабжение, а войска выведены на позиции для атаки. Для стороннего наблюдателя может показаться, что очередное наступление на очередных рубежах никому неизвестной части света приведет лишь к очередным территориальным захватам малополезной мерзлой тундры или не менее мерзлой пустыни. Формально это правда, однако местное командование видело чуть дальше – советский фронт был на грани развала, особенно со вступлением в войну стран Оси, и от полного краха ее отделяли лишь еще несколько дюжин потерянных дивизий, которые и были истинной целью всей наступательной кампании 1940 года, которая в случае успеха, должна закончить эту войну самое позднее, летом этого года.

Снабжение перед февральским наступлением  

jTgOUFG.jpg

69aAYCs.jpg

bO90iSE.jpg

Hide  

 

 

В этот раз в горах Средней Азии не было никаких десятков дивизий РККА, лишь жалкие остатки того, что ставка не отозвала на румынский фронт, и наступление горнострелков стремительно развивалось. Очень быстро линия обороны рассечена в нескольких частях и брошенные в прорыв дивизии окружают советские войска, которые массово сдаются.

Февральское наступление  

iaBbyG4.jpg

osMIyXW.jpg

Q3nPG0B.jpg

Hide  

 

Первый из котлов возник сразу, на северо-западном направлении удара, второй значительно больший, в Таджикистане и Киргизии, третий, с почти десятком дивизий, когда русские оказались зажаты между Горным корпусом и озером Балкаш. Очередной тяжелый удар для и так истекающий кровью Советской Армии. Фактически, это и было целью всей операции, ну и, разумеется, был занят Ташкент с его промышленными мощностями, равные которым в средней Азии только Алма-Атинские предприятия.

Разгром советской армии в Средней Азии  

eRINzj6.jpg

4JJbPig.jpg

erIguqZ.jpg

VXsQoZi.jpg

ztOXNmr.jpg

Hide  

 

 

На севере танки брошены в глубокий прорыв до Омска и реки Иртыш, с целью разгромить и окружить скудный фронт перед Сибирской армией. Лучше приспособленные для этой цели танковые части первоначально быстро прорвались через русских и начали победное шествие по тылу, но вскоре, когда, казалось бы, окружение неизбежно, отчаянное сопротивление нескольких недобитых частей позволило танковым клещам захватить лишь пустоту. Лишь две мотострелковые дивизии попали в ловушку в другом, меньшем по масштабу, северном котле.

Стремительный февральский бросок в Сибири  

DhZc4t7.jpg

Qvo5L9z.jpg

FBjlKCG.jpg

GQuKoNF.jpg

MquswaH.jpg

o7lIgGl.jpg

eQ0NWxr.jpg

CyfVOhM.jpg

DIyA0K2.jpg

TTSGBPz.jpg

Hide  

 

 

Итого, длившееся чуть больше месяца февральское наступление достигло некоторых успехов – были разгромлены около двух дюжин дивизий русских, и захвачен очередной рубеж, хотя отступать Советам все еще есть куда. Также несколько улучшилось снабжение, на юге дивизии даже получают все почти без перебоев. На примере броска единственной танковой дивизии за Иртыш стало видно, насколько растянут фронт РККА и полное отсутствие у нее резервов, поэтому следующее наступление решено начать незамедлительно. На 24 марта было запланировано начало самого масштабного со времен летней кампании продвижения японских войск – вплоть до Урала и Каспия.

Фронт после февральского наступления  

IfLtYtq.jpg

NUYiolU.jpg

Hide  

 

 

В назначенный день весеннего наступления весь японский фронт пришел в движение – финальный бросок, который должен закончиться разгромом Советского Союза, учитывая насколько близко он подошел к краю разгрома. В Сибири первым промежуточным пунктом на пути к Уралу является Омск – город, бывший в начале войны глубоким тылом Советского Союза, но куда теперь японские танки отправляются в путь по заснеженным степям Южной Сибири. Второстепенная цель для левого фланга танкистов – крупный казахский город Акмолинск, где Сибирская армия должна встретиться с горнострелками Уэды.

Начальные планы великого мартовского наступления сибирской армии  

AT8xio3.jpg

qBOaINb.jpg

Hide  

 

 

В Средней Азии таких промежуточных пунктов не было – горнострелки просто должны были продвигаться к Акмолинску, Аральскому морю и затем Каспию, по пути уничтожая жалкие остатки РККА, понесшие сокрушительный урон в предыдущем февральском наступлении. Оба моря на пути атаки должны стать естественными стенками будущих котлов, как и реки Амударья и Сырдарья. Между фронтами образовался огромный выступ, из которого советские войска благоразумно ушли до того, как эти территории заняли вспомогательные части маньчжуров.

Путь горной армии  

FlGFm93.jpg

z2O26t7.jpg

Hide  
Занятие выступа маньчжурами  

7gtHvfK.jpg

Hide  

 

31 марта, через неделю после начала операции, почти без всякого сопротивления Омск был захвачен танками, и теперь до казавшихся такими далёкими промышленных районов Среднего Урала остались считанные сотни километров – серьезные расстояния почти по любым меркам, но не сибирским – тысячи километров уже остались за кормой японских танков, от Шанхая и до Омска. Челябинск и Свердловск первые крупные индустриальные центры СССР, которые оказались в досягаемости японских войск, хотя уже понятно, что это мало что меняет – в любом случае Союз не сумел бы воспользоваться промышленными тылами.

Захват Омска и первый небольшой котел к западу от города 

GNpvbsB.jpg

nxPcAGC.jpg

Hide  

 

Следующие три месяца “войны” – безудержное наступление японской армии, хаотичное, малоуправляемое, но закончившееся в итоге капитуляцией СССР.

 

Уже на следующий день после Омска 12-я танковая дивизия заняла Акмолинск  

ii7QZw9.jpg

Hide  
В Средней Азии горнострелки почти беспрепятственно двигались к Аралу  

OtStha2.jpg

Hide
Фронт 7-го апреля. Всего через две недели наступления советский фронт полностью дезорганизован 

eCr2tmR.jpg

Hide  
Второе хронологически, первое крупное, окружение РККА под Акмолинском  

NPrKsND.jpg

3K6Jhj4.jpg

Hide  
Занятие Челябинска танками Сибирской армии 10-го апреля, всего лишь на 19 день наступления  

kidrFnv.jpg

Hide  
Фронт 13 апреля. Хаос как он есть.  

67kfcBO.jpg

QjZG3o2.jpg

Hide  
Первый чисто крупный котел Горной армии, в южном Казахстане  

2K2Yu05.jpg

zQYHuHh.jpg

Hide  
Выход к Аральскому моря в конце апреля с юга и огромный котел на его восточном берегу  

DTdrq47.jpg

Hide  
Окружение на Среднем Урале, уже ставшему тылом японской армии 

sFywKYR.jpg

Hide  
Выход к северному берегу Каспия и окончательное окружение всех советских войск в Туркестане  

qA7RLQV.jpg

Hide  
Ликвидация Аральского котла  

ZC1L9ou.jpg

Hide  
Движение к Астрахани и Сталинграду в начале мая  

YweWvN0.jpg

rntaP3Z.jpg

Hide  
Беспрепятственное продвижение в европейскую часть СССР в мае. Полное отсутствие сопротивления советских войск  

nE2rndc.jpg

Hide  
Вход японских танков в Сталинград 31 мая, с левого берега Волги  

PFPAICy.jpg

Hide  
Занятие Горького 8 июня  

J4tEDiW.jpg

Hide  
"Фронт" на 8 июня.  

P2DuX8O.jpg

Hide  
Оккупация Саратова 13 июня.  

xbWjAI6.jpg

Hide  
24 июня. Тула  

WLENNca.jpg

Hide  
Последний (почти) удар по большевистскому государству. 26 июня, Москва  

TUWn78k.jpg

Hide  
Объявление капитуляции СССР  

tb2EC9b.jpg

Hide  

 

Ссылка на комментарий

Dark_Hunter
i

Перевёл в раздел ''Законченные''.

Ссылка на комментарий

Паничкин Сергей

Для скриншотов, как всегда, не хватает места на сайте. Нельзя, что ли, на хостинге увеличить место для сайта? Раз уж замахнулись на такое огромное сообщество, как компьютерные стратегические игры.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 14
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10178

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

kleptomonster

Глава V. Вглубь Китая       С захватом Шанхая и прилегающих территорий, японцам достался также крупный аэродром, единственный на этом фронте удобный аэродром для малых самолетов на

kleptomonster

Глава IV. Первые победы       После интенсивной подготовки на протяжении всего жаркого лета, японские войска были полностью готовы к китайской кампании. План японского командования

kleptomonster

Глава XI. Ледяной марш     Начало нового 1940 года прошло на сибирском фронте достаточно спокойно. Японские дипломаты прощупывали почву на предмет заключения мира, ведь империя добилась

kleptomonster

Глава I. Империя Восходящего солнца       Японская метрополия   Hide     Япония, 1936 год. Молодая азиатская империя, с

kleptomonster

Глава VI. На Чунцин!         Несмотря на провал Нанчаньского котла, для глубоко вклинившихся в китайский тыл японских танков, очень скоро представился новый шанс уничтожить ча

kleptomonster

Предисловие   Очередная попытка написания полного AAR. На этот раз под раздачу попала четвертая хойка и Япония. Идея носилась давно, несколько раз я нажимал заветную кнопку "Новая тема", да

kleptomonster

Глава II. Последний год мира.     Для победы в грядущей войне, все усилия должны приложить не только солдаты и генералы, но и все верные жители империи. Все отдали понемногу, немногие о

kleptomonster

Глава III. Перед грозой   Соответственно новой боевой доктрине, огневая мощь ставится во главу угла, в первую очередь через увеличение числа тяжелых артиллерийских орудий. К стандартной

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...