Краткий ААР по сетевой игре в первую РУС. - Revolution under Siege (RUS) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Краткий ААР по сетевой игре в первую РУС.

Рекомендованные сообщения

zmeyvoitel

За красных – Сыроводка
За сибиряков – Торир
За белых – я, то бишь Змий, то бишь ZmeyVoitel

Первая моя сетевая с ванильную РУС. Плюс играть втроем я не люблю, тем паче за одного из белых. Как известно, белые сильны слаженностью действий на фронтах =) Ну и ни одной партии втроем я так до конца и не доиграл. В общем настрой был боевой и придурковатый.

Игра значительно отличается от голды. Первое и самое главное отличие – в нее реально выиграть =)

Ход 1-5.
С первого взгляда бросается в глаза отсутствие у красных кучи отрядов на Кубани, что дает возможность вообще без проблем занять юг. 

Традиционно при игре за южан был взят курс на взятие ключевых городов и далее – уничтожение парализованных частей красных. Первым ходом взял Екатеринбург, Грозный, высадился в Архангельске. Это делается чтобы сразу денег набрать, провести частичную мобилизацию и четвертого хода заложить постройку хреновой тучи войск. И тут выяснилось что заложить реквизиции на втором ходе – нельзя. И на третьем. И на четвертом. То есть изначально была выбрана неверная стратегия.

Из Михайловки казаки успешно ушли на Кубань. Заложенные на первом ходу казачье ополчение в Михайловке (3 ед.) героически погибли недостроенными. Местный красный отряд первого хода оказался активным и штурманул Михайловку. Внезапно =(

Далее оказалось что войска красных не парализует через ход как в голде. В результате красная армия практически без потерь по Дону покинула Кубань.

Белая армия идущая из Азова в Тихорецк не заметила красный отряд и не вступила в бой. Со мной такое в первый раз. В итоге этот отряд следующим ходом взял Новочеркасск, где не строилась казачья легкая пехота.

Да и вообще с параметрами обнаружения беда какая-то. Партизанов не видно вообще, ни войсками ни авиацией не просматриваются. Соответственно – не убиваются. Только по военному контролю и разбитой ж/д видно присутствие.

Потерял бронепоезд под Царициным. Оказалось что в Царицине проходящие войска красных не задерживают. Печально.

В общем юг занял, ж/д Тихорецк-Царицын занять не смог по причине проблем с партизанами и малыми отрядами которых не видно, но которые ж/д ломают и не выбиваются.
 
Общее положение:

77c5f96b10ae.jpg

Ход 5-12
Туплю.

Провел мобилизацию, поднял налоги, клепаю войска. На севере занял оба ключевых города для региональных решений. Дальше красные выставили пассивные заслоны, через которые до конца игры пробиться не получилось. Хотя штурмовать пробовал только Миллером со стороны Мурманска.

По тупому потерял на севере бронепоезд. В упор не смог обнаружить красный заслон (при наличии ДВУХ отрядов авиации), бронепоезд напоролся и погиб =( 

Кончилась война, войска переброшены в Новочеркасск для войны на Воронежском направлении.

Сибиряк удержал Пензу, потому красные не заняли Украину. Поскольку сибиряка к тому времени уже вроде конкретно потрепали – я вижу в этом хитрый умысел красных.

Войска расставил, но поскольку 12-го хода была плохая погода (дождь) – пришлось отложить наступление.

Ход 13-18

Харьков украинский, поэтому белые двумя корпусами двинулись на Воронеж и Царицые, дончаки в резерве.

С Царициным вышел прокол. Деникин 3 хода не мог войти в прову по неизвестным причинам. Там окопался Сталин с равным количеством сил, потому штурм особо не планировался, нужно было сковать силы и не допустить оттуда рейдов на Кубань и подкреплений к Воронежу. Поскольку война в Царицыне отменилась, отряд ушел на Воронежское направление.


Харьков красные заняли малыми силами, бодаться за него были направлены так же малые силы, до конца игры Харьков – красный.

Белый крым. Все силы должны были окапаться в Севастополе чтоб Махно не набежал. Но! Опять случился финт ушами, войска появились в Симферополе, сразу внимание не обратил, потому Махно ударил по моим силам на марше, впрочем успеха не достиг. Крым – белый.

Греко-французкий корпус. Почему-то изначально активный. Но войска через ход блокируются. Красные на юге не блокировались, а греко-франки блокируются. Обидно. Армия через Новую Одессу и Херсон идет в сторону Гуляй-Поля для выхода к основным силам.

Буденный устраивает рейды на Кубань в стиле прибежал-убежал, угроза со стороны Махна, в общем то дончаки то белые бегают туда-сюда для прикрытия ключевых городов. Безуспешно.

Воронеж взял.  При атаке на Тамбов оказалось что Тамбов пустой, а вот в Липецке окапалась нехилая красная армия в 3000 силы. И это не из Царицына пришли а я так понял что с восточного фронта освободившиеся силы. На окопанных атаковать не планировал, Врангель молодец с 1000 силы атаковать не стал но отошел неудачно. В результате Тамбов взял, а потом пришлось два хода потратить на отступление и перегруппировку.

Из восставших в верховьях Дона дончаков сформирован отдельный конный корпус, захвачен Орел, осажден Курск.

В целом заметил что войска чаще чем в голде не выполняют приказы.

Появилась малочисленная но гордая северо-западная армия белых. Поскольку рядом уже стояло красных в два-три раза больше, армия успешно ушла южнее вдоль границы с прибалтами. Спас армию.

Активный кидняк с независимыми странами. Обьявил независимость за бешенное НД – что-то около 40 единиц отдал. С 120 до 80 упало. С единственной целью вписать Финляндию. А Финляндии-то и не было в списке. Внезапно. И Прибалтов не было. Зато с Украиной мир можно заключить с ежеходным расходом НД или с Кавказом. По 10 НД за решение. На фига мне войска Кавказа на 1000 силы суммарно за 50 НД? Бессмысленно и беспощадно пропедалил бонусы с НД в общем. Чуть позже прибалты в дипломатии все-же появились, но я-то помню что они сами в войну вступят. Наверное. В голде же вступали. Короче, я на это сильно надеялся.

Общее положение:

680e460e6152.jpg

И тут, внезапно – победа! 
0bfde0778f10.jpg

Полный трэш. На ровном месте. Ни одного крупного сражения не было, ни единого. Капец просто.

В общем, у сибиряка НД в 0 ушло. Армии разбиты и отброшены аж до Томска. В этом я вижу свою вину, потому как не убитые мной кубанские части красных воевали на востоке. Да и насчет Царицына я не уверен, там по ходу красные тоже заблокированы не были. И обьявление независимости могло ударить по НД сибиряка, я не помню как оно работает, вроде как платит только фракция что проводит решение.

В целом игра интересная, именно «внезапности» дали новые ощущения. Хотя играл вяло, так как обоснованно считал партию проигранной.

Победа за красными 

ЗЫ: картинок мало, исполнены коряво, но - как умел. Жду чего-нибудь эдакого от остальных игроков.
ЗЗЫ: реванш грядет и мстя будет кровава и ужасна =)

Ссылка на комментарий

Cы́роводка

Достойный zmeyvoitel, с удовольствием перечитываю Ваше описание. Мне импонируют развернутость и конкретность, с которыми Вы передаете историю, а прилагаемые Вами карты достаточно подробны и совсем не кажутся дурными. На мой взгляд, в тексте, к сожалению, недостает раскрытия мотивации Ваших действий, перечисления факторов, повлиявших на принятие тех или иных решений.

 

Я давал обещание, когда позволит время, опубликовать собственное видение произошедших в игре событий. Так как after action report zmeyvoitel'я замечательно детален и, за редкими исключениями, точен в описании картины минувшего, мне, чтобы не повторяться, по-видимому, придется сделать акцент на рассуждениях. Предполагаю дать материал в двух частях, о событиях на Южном и Восточном фронтах, и рассчитываю, что на подготовку каждой из частей в отдельности уйдет не более двух-трех вечеров.

 

 

Размещаю ниже прямую речь Torir'а, принявшего под свою руку Восточное крыло Белого Движения.

 

Цитата

Взгляд со стороны Колчака. (Публикуется с согласия автора - прим.)

 

Казань красные не отдадут при любых условиях - либо накидают отрядов в Казань, либо как ты писал -"есть разные способы защитить золотой запас РИ". В первом случае более свободно действуют Южане и Северяне (Белые Сибири), во втором только Южане. Минус - нехватка денег, это невозможность развернуть новые полки, при нехватке денег штраф на корпуса  "действуют формально", необходима реквизиция которая снимает мораль, ждать 4 хода, приводит к партизанским выступлениям. У "Колчаковцев" есть два варианта - первый, рвать жилы доступными войсками пытаясь захватить как можно больше территорий, городов до которых смогут дотянуться в первые ходы, либо собрать силы в кулак.  Минус - в первом случае приводит к потерям, может даже не обоснованным (без захвата городов), во втором отдать инициативу красным. Ж/д составов не хватает на сбор сил в кулак, и подвоз чехословацкого корпуса в зону боевых действий. Пока соберешь ЧС корпус для атаки, как самую дееспособную единицу, они уже едут домой. Казаки разных территориальных объединений - имеют большой штраф на чужой местности, используя командиров без навыка "казак" - получают настолько маленькую сплоченность, что использовать их как весомые боевые единицы нельзя. Красные могут и этим умело пользуются объединяя разрозненные дивизии в один отряд по 500-600 ед. силы. Колчаковцы могут выставить один корпус с тремя дивизиями по 200 ед. силы, те же 600 ед. силы, но в бою механика игры рассчитывает урон от отряда красных как от одной дивизии (хорошо или плохо проявила себя дивизия, но проявила), а в корпусе белых расчет по трем дивизиям разный, (в каждый день может участвовать от трех до одной дивизии), и у белых уже не 600 ед силы, а 400, или 200. Подбивая итоги партии: красные концентрируют большие силы на севере для защиты Казани, нанесения урона  Северянам. Какой либо адекватной  силы Северяне выставить не могут, Южане более вольготно себя чувствуют, нанося урон красным, но минус морали у красных на юге, компенсируется плюсом морали на севере. Проход по тылам красных, конными корпусами белых затруднителен, так как казаки имеют маленькую сплоченность, а для формирования нормальной кавалерии нужны деньги. Есть вариант отвода сил в Омск, но опять же отдать инициативу красным. а в гонке вооружений белые проигрывают красным. Из всего выше сказанного - детальная точность истории, это минус для мультиплеера.

 

(О предполагаемых планах красных.) Защита Казани, нарастить мускулы, разделить силы на два фронта. (Твоя стратегия выиграла партию: защищал не город Казань, а пути к ней, не формировал новые силы в Москве с добавлением, тяж. арты, саперов, комиссаров, матросов, и обучением призывников, а сразу собрал в кулак внушительный отряд из железной дивизии Гай Хана и 25 Чапаевской, хоть и призывников..)

(О собственных планах.) Мой стратегический план был захват Москвы и удержание города до подхода южан. У северян протяженная инфраструктура и ее трудно оборонять, так что собрать Армию с 3 корпусами (по 3 дивизии) и двинутся на Москву.

(О взаимодействии с Белым Югом.) Насчет взаимодействия южан и северян: это не первая моя партия где я не поддерживаю связь с союзником. Во первых не исторично, во вторых вся информация о крупных потерях союзника за ход сообщается в игре, мораль и количество потерь союзника можно посмотреть в игре, в третьих есть два фронта южный и северный оба с задачей захватить Москву и СПб. Контрольные точки соприкосновения - Ярославль и Тамбов. Если я захвачу их то, из-за механики игры прервется цепь поставок южан. По этому южане топают по маршруту Царицын -Тамбов - Тула, Архангельск- Ярославль- Москва, а северяне вдоль Волги. 

(О первоначальном этапе войны.) Я тоже немного удивлен количеством сил красных на моем фронте. Обычно давят южан, а потом уже север... По тактическим задумкам я всё проиграл, но стратегический план еще существует. У меня есть время, но нету ресурсов, а тысячи километров тыла, разрушаются красными партизанами. Я думал что красные всеми силами будут защищать Казань, все полнокровные дивизии отправят в Москву на переобучение, но видимо ошибся. Чем больше красных на моем фронте, тем меньше задействованы на "Юге", может хоть там у белых есть шанс развернуться.

(О заключительном этапе войны.) В Челябе был сборный пункт, пока действовала Ж/Д,  В Ебурге я потерял три корпуса, а 4-й корпус как самый маленький был оставлен в Челябинске, там река и оборонять легче. Потом 4-й корпус остался охранять раненых командиров порядка 8-ми. А потом уже время было упущено возвращать их в Омск. 

 

 

 

Изменено пользователем Cы́роводка
Ссылка на комментарий

Cы́роводка

Сетевая партия, декабрь 2016.

Версия игры: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Сценарий: Грандкампания.

Участники: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - белые Юга, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - белые Сибири, Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - красные.

Отыграно ходов: 17 из 86 (20%); период: июнь 1918 - февраль 1919.

 

zmeyvoitel: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

TORIR: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Cы́роводка: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Cы́роводка: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Cы́роводка
Ссылка на комментарий

zmeyvoitel

Описание детальное стратегии долгосрочной и мотивации внутренней к поражениям в будущем привести могут, юный падаван =) 

Ссылка на комментарий

mikebmg

Спасибо за освещение игры.

Полководческий талант комрада Cы́роводка опять развернулся в полную силу.

Да, играть против него за белых со стратегическими планами "Взять Москву" "Взять Питер" - по опыту несколько самонадеянно.

На практике планы быстро скатываются к "не потеряй свои ключевые города очень быстро".

К сожалению жизненные реалии (занятость) не дают и мне в очередной раз попробовать свои силы в сетевой игре.

Ссылка на комментарий

Cы́роводка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

1.

 

В одной из ранних бесед я сообщил сопернику, что не нахожусь в удовлетворении от собственных действий на начальном этапе кампании на Южном ТВД.  Свои успехи, достигнутые на первых ходах, я, не исключая причин, названных zmeyvoitel’ем, объясняю также тем, что соперник не счел полезным изучить опыт предыдущих сетевых партий, в частности находящийся в открытом доступе замечательный труд mikebmg (Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ). Надеюсь, тот, кто читает эти строки, в нужный момент вспомнит, что заблокированные по сценарию армии не приговорены к уничтожению, а Новочеркасск может быть потерян белыми вплоть до наступления морозов.

 

К сожалению, тогда и там мне не удалось отыскать действительно свежих задумок, оригинальных решений. Я остался недоволен и тем, что не сумел воспрепятствовать выводу дивизию Фицхелаурова со среднего Дона, это стоит поставить в заслугу сопернику.

 

Вслед за энергичным началом боевых действий, осенью наступил период затишья. Белые Юга сосредоточили свои усилия на формировании новых частей и наведении порядка в тылу, что им в целом удалось. С определенного момента стало очевидно, что неприятель строит расчет на зимнюю кампанию и активно угрожать Царицыну по левому берегу Дона не планирует. Это позволяло занимать царицынскую позицию относительно небольшими силами, на две трети представленными ополчением; в августе-сентябре, в разгар противостояния на Восточном фронте, группировка Р.К.К.А. в районе Царицына могла насчитывать менее десяти тысяч слабообученных бойцов. В последующем позиция была усилена за счет войск, высвобожденных при эвакуации Новочеркасска и Тамани.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

2.

 

В конце ноября - начале декабря 1918 года экспансия Белого Юга вышла за пределы, обозначенные летним наступлением, и начала распространяться на правобережье Дона и Донецкий бассейн.

 

Военная обстановка в декабре резко отличалась  от той, что наблюдалась двумя месяцами ранее. С выходом Красной армии к Омску окончательное поражение Колчака стало неминуемым, вследствие чего приобрел актуальность лозунг "Все на борьбу с Деникиным!» Инициатива и численное преимущество на фронте по-прежнему принадлежала В.С.Ю.Р., поэтому наилучшим решением мне виделось сосредоточение резервов в одной наиболее подходящей точке с последующим реагированием на действия противника. Противник всё еще имел достаточное превосходство в силах, чтобы наступать как на одном, так и на нескольких направлениях. Конфигурация фронта подсказывала четыре допустимых направления: Западное (Харьков-Киев), Восточное (Новочеркасск-Царицын), Северо-Западное (Воронеж/Харьков-Курск-Орел) и Северо-Восточное (Воронеж-Липецк-Рязань).

 

Любое оперирование белых через Харьков требует контроля над Донбассом. Дабы воспрепятствовать этому с наименьшими затратами, я направил в регион небольшие мобильные отряды, а затем призвал под свою руку повстанцев Махно и Григорьева и сосредоточил львиную долю партизанских соединений Украины в предместьях Харькова и вдоль железнодорожных линий Харьков-Мелитополь, Харьков-Новочеркасск, Павлоград-Ростов.

 

Поскольку Западное направление является периферийным, игроки редко выбирают его как место приложения силы. Парадоксально, но в большинстве случаев белый поход на Киев оправдан только в качестве ответной меры на занятие его большевиками. Именно это произошло в одной из славных сетевых партий: в январе 1920 года в Киеве еще сидит Петлюра, к апрелю красные берут город, допуская тем самым очевидную ошибку, и летом Киев сам собой неминуемо падает в руки Деникина. Удержать Киев обычно сложнее, чем захватить его.

 

Киевские перипетии в одной из знаменательнейших сетевых игр  

Январь - Киев еще украинский, в городе правит Директория.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Апрель - наступление красных, Киев становится советским.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Июль - над Киевом развеваются русские стяги.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Ознакомиться с событиями упомянутой партии можно, перейдя по следующей ссылке: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

 

Hide  

 

 

Царицынское направление избирается «белыми» игроками гораздо чаще, во многом потому, что заявленная цель ближе остальных. Для В.С.Ю.Р. овладение Царицыном может иметь стратегическую целесообразность лишь по двум соображениям: ради соединения с Колчаком и для прерывания коммуникационных линий советского Туркестана и Астрахани с центральной Россией. К обсуждаемому моменту Восточный фронт белых был на грани разгрома, а войска Закаспийского фронта красных уже эвакуированы морем в тот же Царицын, вследствие чего борьба за Царицын уже была лишена значительной доли смысла. Выше zmeyvoitel сообщает, что не планировал любой ценой овладеть городом; если это так, в очередной раз отдаю должное его уму.

 

Таким образом, наибольшую угрозу красным могло составить оперирование белых по линиям  Воронеж-Липецк-Рязань  и Воронеж-Курск-Орел. Местом концентрирования резервов был выбран Липецк. Это произошло по следующим соображениям: а) удобное расположение в оперативном тылу, в центральной части и на равном расстоянии от обоих крыльев южного фронта Республики; б) «соседство» с важнейшим узлом коммуникаций – Тамбовом, позволяющее осуществить его защиту; в) наличие прямой железнодорожной линии до Москвы и возможность переброски сил из Москвы, где располагалась резервная армия, и куда первоначально сводились все новоформируемые дивизии, менее чем за 15 дней, т.е. в течение одного лишь хода; г) нахождение Липецка в междуречье Дона и Воронежа создает сильную оборонительную позицию.

 

 

3.

 

С открытием зимней кампании значительные силы белых, в том числе отборная пехота, под прямым началом самого Деникина выдвинулись на Царицын, используя прямую железнодорожную ветку Новочеркасск-Калач. Войти в соприкосновение с Красной армией деникинцам не удалось, за что, как мне кажется, они могут сказать «спасибо» находившемуся у Калача отряду красных партизан. К моему вящему удивлению, ни в эти дни, ни позже вокруг Царицына не были возведены укрепления, несмотря на директиву о «Красном Вердене». Когда то этот вопрос уже обсуждался, но к определенному мнению относительно причины тогда прийти не удалось.

 

Одновременно конница белых в своей массе была брошена на Воронежское направление, и десятого декабря генерал Май-Маевский с боем занял Воронеж. Это сражение осталось самым кровопролитным на Южном театре военных действий: при обороне полностью погибли восемь пехотных полков и артиллерийская батарея (сей конфуз стал следствием моей ошибки, «приговорившей» к гибели недоформированную дивизию), атакующие потеряли впятеро меньше. В Донецком бассейне соперник ограничился лишь демонстративными действиями.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

К началу нового 1919 года командование В.С.Ю.Р. собрало в районе Воронежа чрезвычайно крупные силы. В январе противник нанес веерные удары на Липецк, Тамбов и Орел. Орловский рейд донской кавалерии с самого начала выглядел как «мамонтовский» налет, и то, что от Орла донцы повернули на юг, позволило не отвлекать силы на противодействие им. Относительным успехом белых можно назвать занятие Тамбова на одиннадцать дней. В дальнейшем, не решаясь вступать в соприкосновение с Липецкой группой Р.К.К.А., неприятель отступил к изначально занимавшимся рубежам и более ситуация на этом участке не менялась.

 

Из событий, происходивших в прочих местах, можно отметить беспокоящие действия красной конницы в отношении тылов противника и создание угрозы Севастополю и Екатеринодару, грамотные действия белоказачьих партизан на коммуникациях Царицына, а также спорные маневры франко-греческого корпуса (сорок тысяч бойцов) в степях Херсонщины.

 

 

4.

 

Падение Колчака подвело черту и под войной на Юге. Но соотношение военно-политических сил в последние дни войны оставалось не в пользу Советской власти: боевая мощь Белого Движения и его союзников на местах на четверть превышала силы Красной армии и флота. Существовала вероятность вступления в войну Польши, Прибалтики, Финляндии, Закавказья. Антибольшевистские силы по-прежнему занимали протяженные территории с большими ресурсными возможностями. Стоит упомянуть и о достойном уровне мышления соперника, хорошем понимании им игры: игравший за белых zmeyvoitel подтвердил это целым рядом грамотных действий. Исходя из этого, с уверенностью утверждать, как развивалось бы противостояние в случае продолжения партии, я не берусь.

 

 Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

. . .

Изменено пользователем Cы́роводка
Восстановление иллюстрации.
Ссылка на комментарий

Cы́роводка

Все картинки могут быть увеличены по клику. Приятного прочтения.

 

 

 

21 час назад, mikebmg сказал:

Спасибо за освещение игры.

Жалею, что не успел написать хотя бы один из очерков раньше, до Вашего визита. Я использовал пару скриншотов из Ваших Хроник, для большей иллюстративности описания; надеюсь, Вы не будете расстроены.

Ссылка на комментарий

Cы́роводка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

1.

 

Карта событий на фронтах Гражданской войны  

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide  

 

Допустимо говорить, что исход противостояния на Востоке определялся под Екатеринбургом. В силу конфигурации фронта Екатеринбург принимал всё большее значение для белых, особенно с августа-сентября, когда боевые действия распространились на Прикамье: я имею в виду наступление войск КОМУЧа на Казань и восстание Молчанова. Овладение екатеринбургским железнодорожным узлом с последующим занятием переправ через Каму позволило бы соединить разрозненные очаги борьбы и построить единую линию фронта на рубежах, исторически сложившихся в августе-сентябре 1918 года.

 

Для обороняющейся стороны Екатеринбург представлял значительно меньшую ценность. Помню, что я был близок к тому, чтобы оставить его в конце лета, когда концентрация войск противника юго-восточнее города обозначила угрожающий размах. Оборону этого участка на тот момент составляли войска бывших 1-й (командарм Муравьев) и 3-й (командарм Берзин) армий, объединенных под началом Троцкого. По мере возможности к Екатеринбургу через Уфу отсылались силы, высвобождавшиеся с прочих участков: это были полки расформированной 2-й армии с Тамбовщины, латышские стрелки из столицы, симбирские «железные» бригады, казачья конница с Южного Урала и прочая, и прочая. Благодаря этому, нам удавалось сохранять соотношение сил на этом участке на приемлемом уровне 1:1,5 в пользу неприятеля.

 

Отдам должное сопернику, который, как мне видится, всё же верно оценил весомость Екатеринбурга с точки зрения перспектив собственных наступательных операций. Еще третьего сентября, не дожидаясь подхода свежих дивизий из Сибири, он наступает на город бронированным кулаком чехословацких частей. Это событие заслуживает особого внимания: противник большой кровью берет верх в бою в поле, но не штурмует беззащитного города, где были только обозы; судя по всему, это происходит потому, что полководцу чехов не была задана штурмовая стратегия. Вследствие крупных потерь наступавших и прибытия подкреплений к оборонявшимся, уровень военного контроля белых в провинции не увеличивается, что гарантирует им неминуемый переход к атакующей стратегии на следующем ходу. «Приказ избегать боя» чешскому командиру являлся единственно правильным решением, но его не последовало, и в первый день следующего хода легионеры идут в самоубийственную атаку на троекратно превосходящие силы с третьим уровнем окопов. Исход предсказуемо печален.

 

Во второй половине сентября противник бросил на Екатеринбург прибывшие с востока сибирские корпуса генералов Ханжина и Иванова-Ринова. Колонны, двигавшиеся с разных направлений, вступали в бой порознь и, атакуя, несли жесточайшие потери. Корпус Иванова-Ринова при атаке был уничтожен полностью, другому соединению повезло немногим больше. Мне вспоминается известное выражение про «удар растопыренными пальцами», тогда был именно тот случай.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

 

2.

 

В те дни появилось официальное подтверждение перемещения золотого запаса в Москву - главное основание для продолжения кровопролитной (полдюжины боев с общими потерями в двадцать тысяч человек) борьбы за Казань отпало. Войска КОМУЧа, растеряв слаженность, начали отход  на север на соединение с боеспособной группой генерала Молчанова, опиравшейся на Вятку. Южнее белоказаки добились некоторых успехов местного характера, заняв Пензу и выйдя к Саранску. Вскоре они были принуждены отступить обратно к Волге, но Пенза будет удерживаться белыми вплоть до окончания войны. В целом, по моему мнению, задачи, препоручавшиеся многотысячной Уральской армии, были несущественными и не соответствовали ее мощи и размерам; силы, составлявшие на начало игры шестую часть от всего белого воинства на Востоке России, существовали инертно, даже пассивно. В Туркестане антибольшевистские силы добились наиболее заметных результатов, к середине осени взяв под контроль большую часть Закаспийской железной дороги от Красноводска до Бухары. Это можно объяснить тем, что к тому времени им противостояло менее тысячи сабель, а прочие силы были эвакуированы морем в Царицын, где стали составной частью Южного фронта Р.К.К.А.

 

Народам Азии: Нет бога кроме Аллаха, и Ленин – пророк его!

Товарищи Мусульмане! Под зеленым знаменем Пророка шли вы завоевывать ваши степи, ваши аулы. Враги народа отняли у вас родные поля. Ныне под красным знаменем Рабоче-Крестьянской революции, под звездой армии всех угнетенных и трудящихся собирайтесь с востока и запада, с севера и юга. В седла, товарищи!

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Hide  

 

На этом фоне продолжали развиваться события на Среднем Урале. Многодневное Екатеринбургское оборонительное сражение завершилось решительной победой Красной армии. Возник вопрос о немедленном переходе в ответное наступление, призванное захватить инициативу и перенести боевые действия вглубь территории противника. Конечной целью операции мог быть только Омск: через него проходили все операционные линии колчаковцев (о том, что падение столицы способно лишить соперника большей части национального духа я тогда не вспоминал). Выбор стоял лишь между магистралями, вдоль коих должно было вестись продвижение на восток: Челябинск – Курган («южный путь») или Тюмень-Ишим («северный путь»).

 

По теоретическим расчетам северный путь преодолевался в полтора раза быстрее, благодаря меньшей протяженности и выгодным особенностям местности. Время рассматривалось как важнейший фактор: любое промедление сыграло бы на руку сопернику и во вред нам. Другим значимым фактором являлась укрепившаяся в районе Челябинска группировка неприятеля - армейский корпус генерала Пепеляева, единственное крупное соединение белых к западу от Омска. С трех сторон позицию Пепеляева защищали река и заросшее лесом взгорье, и для атаки на равнине пришлось бы совершить глубокий и затруднительный маневр. Третьим существенным фактором являлась железная дорога:  поскольку я предполагал, что противник решится отступать на восток (я нахожу и сейчас это единственным правильным решением для белых в той ситуации), виделось необходимостью уничтожение партизанами железнодорожного полотна на его пути. Однако если бы полоса наступления наших войск совпадала с путем отхода неприятеля, разрушение трассы привело бы к большим задержкам в передвижении и трудностям в сообщении с тылом. Исходя из этих и иных неназванных соображений, я принял решение о проведении операции именно по линии Екатеринбург-Тюмень-Ишим-Омск.

 

 

3.

 

В авангарде наступающих войск действовала конная группа комдива Блюхера, которая с самого начала вышла в глубокий тыл противника. Спустя пять дней после начала операции Блюхер занял Тюмень, а на двенадцатый день он вступил в Ишим. Всё это и последующее время соперник не предпринимал практически никаких контрдействий. Динамичные изменения обстановки всегда требуют от игрока постоянной корректировки планов, но, мне кажется, соперник не всегда успевал за событиями и зачастую решал задачи, потерявшие актуальность.

 

В первый день ноября пришла новость о демобилизации Чехословацкого легиона, но фактически легион перестал существовать еще в сентябре под Екатеринбургом, и, за исключением нескольких старших командиров, выезжать на родину стало некому. Это единственный случай на моей памяти, когда эвакуация чехов не шла во вред игроку: почти ничего не лишившись, сибирцы получили столь нужные им чешские гарнизоны на Транссибе.

 

Четырнадцатого ноября передовые части Красной армии перешли через Иртыш у Крутой Горки, и спустя два дня вышли к предместьям Омска. В отличие от неосуществившегося проекта «Красного Вердена» в Царицыне, столица Сибири ощетинилась мощными укреплениями так называемой «Линии Колчака». Сам Верховный Правитель заперся в городе вместе со своим ближайшим сподвижником – генералом Гришиным-Алмазовым и тридцатью тысячами военных. Сражение за Омск продолжалось неделю, но то преимущество в силах, что мы имели, и отсутствие помощи осажденным извне, склонило чашу весов в нашу пользу. Седьмого декабря над городом взвилось красное полотнище.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Дам небольшую зарисовку. С 1 августа по 7 декабря (дата падения Омска) на Южном театре военных действий между белыми и красными произошло восемь сухопутных и морских стычек, совокупная убыль людей в которых немногим превысила полторы тысячи человек. В те же сроки на Восточном фронте в нескольких десятках боестолкновений полегло около ста семидесяти тысяч бойцов, причем три четверти потерь принадлежат белым. Безынициативность Белого Юга в наиболее напряженный и остроразвивающийся период войны я считаю одной из важнейших причин поражения его восточного союзника.

 

Контрнаступательная операция Красной армии завершилась достижением всех заявленных целей, и плодами победы следовало правильно распорядиться. Конница Блюхера, вместе с приданной позже пехотой составившая до четверти сил фронта, продолжила движение вглубь Сибири, одну за другой занимая станции Западно-Сибирской железной дороги, пока не достигла берегов Оби. Основная же масса войск эшелонами отбыла обратно на Урал.

 

В последние дни уходящего года соперник активизировал свои действия и предпринял попытку наступления по сходящимся направлениям со стороны Вятки и Челябинска. И если под Пермью белых ждала неудача, то восточнее противник, проделав красивый маневр, имел некоторый успех и даже ненадолго взял под контроль Екатеринбург. Много дальше - на берегах Оби красный «девятый вал» был приостановлен отрядами белоказаков и интервентов. Однако развитию даже малых успехов препятствовало катастрофическое падение уровня слаженности войск неприятеля, крайне пагубно отразившееся на их моральном духе и боеготовности.

 

 

4.

 

Так закончилось драматичное противостояние на востоке. Я признателен Torir'у за остроту и напряженность соперничества, за кипучую предприимчивость на раннем этапе противоборства и неуступчивость, упорство в его финале; благодарен и за то, что, встретившись с трудностями, он не покинул игру, а продолжал борьбу, пока это было возможно. Это дорогого стоит.

 

Счет и задачи 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Материалы последнего хода доступны для скачивания: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Hide  

 

. . .

Изменено пользователем Cы́роводка
Добавление внешней гиперссылки.
Ссылка на комментарий

Грюнвальд

Большое спасибо за ААры всем, было очень интересно взглянуть. Особенно благодарю за стратегический разбор своих собственных ходов и ходов противника...

В 19.01.2017 в 00:04, Cы́роводка сказал:

 

Карта событий на фронтах Гражданской войны

Кстати, ув.  @Cы́роводка , отдельно благодарю за столь подробную карту событий, с ней было гораздо удобнее следить за описанием. Если можно поинтересоваться - откуда она у Вас в таком большом разрешении? Я всегда пользовался скриншотами стратегической карты из атласа, но они сами по себе не столь подробны...

Ссылка на комментарий

mikebmg

Спасибо за описание боевых действий на Востоке.

Немного удивило, что Екатеринбург не был захвачен Белыми Сибири в самом начале.

В это время у Красных недостаточно сил, чтоб его удержать.

Я его стараюсь брать самым первым, максимум вторым ходом как стратегически важный пункт для дальнейшего развертывания наступления на запад.

 

Ссылка на комментарий

zmeyvoitel

Как показывает практика, не всегда Екатеринбург получается взять в начале. А иногда - и взять вообще.

Ссылка на комментарий

mikebmg

Честно говоря у меня сложилось ощущение из описания, что Екатеринбург в июне-июле 1918 Белые Сибири не атаковали вообще.

Позднее понятно - ж/д коридоры в руках Красных и они насыщают его войсками.

Мое мнение - для Белых Сибири критически важными являются активные действия именно летом и в начале осени 1918 г., пока у них есть Чешский корпус.

И если им не удается за это время пробить транспортные коридоры на Запад для создания единого фронта до Волги, то потом у них будут огромные проблемы.

Да у них могут быть проблемы с овладением Уфой и Пермью.

Но вот Екатеринбург в июне-июле, никак не позднее!!! брать просто обязаны.

Войск Красных в самом начале сценария там явно не достаточно, чтобы его удержать.

Ссылка на комментарий

Cы́роводка

Рад приветствовать вас всех.

 

 

В 21.01.2017 в 14:15, Грюнвальд сказал:

Кстати, ув.  @Cы́роводка , отдельно благодарю за столь подробную карту событий, с ней было гораздо удобнее следить за описанием. Если можно поинтересоваться - откуда она у Вас в таком большом разрешении? Я всегда пользовался скриншотами стратегической карты из атласа, но они сами по себе не столь подробны...

 

Основа карты - самые обыкновенные снимки экрана, склеенные в графическом редакторе.

К слову, самая замечательная карта, что мне встречалась:
 
В 16.02.2013 в 20:56, Vadimster сказал:
Бонус. Как писался этот ААР: товарищ Сталин изучает план Ковельской операции
 stalinmap.png

 

[Cкрыть]

 

Hide  

 

 

В 28.01.2017 в 18:17, mikebmg сказал:

Немного удивило, что Екатеринбург не был захвачен Белыми Сибири в самом начале.

В это время у Красных недостаточно сил, чтоб его удержать.

Я его стараюсь брать самым первым, максимум вторым ходом как стратегически важный пункт для дальнейшего развертывания наступления на запад.

В 29.01.2017 в 12:02, zmeyvoitel сказал:

Как показывает практика, не всегда Екатеринбург получается взять в начале. А иногда - и взять вообще.

В 31.01.2017 в 22:05, mikebmg сказал:

Честно говоря у меня сложилось ощущение из описания, что Екатеринбург в июне-июле 1918 Белые Сибири не атаковали вообще.

 

На первом ходу соперник не наступал вовсе. Лишь на втором, располовинив силы, белые начали движение одновременно и на Екатеринбург, и на Уфу. Но к двадцать восьмому июня, когда они наконец вышли к Екатеринбургу, оборону города удалось укрепить наркомовским поездом и южноуральской конницей, единственной подвижной силой красных. Следствием атаки недостаточных сил после двухнедельного марша стало поражение белых при троекратно больших потерях. Считаю, что Екатеринбург мог перейти в руки белых, если бы наступление случилось на первом ходу, или же в дальнейшем соперник не разделил бы собранные силы по двум расходящимся направлениям.

 

 

В 31.01.2017 в 22:05, mikebmg сказал:

Мое мнение - для Белых Сибири критически важными являются активные действия именно летом и в начале осени 1918 г., пока у них есть Чешский корпус.

И если им не удается за это время пробить транспортные коридоры на Запад для создания единого фронта до Волги, то потом у них будут огромные проблемы.

Да у них могут быть проблемы с овладением Уфой и Пермью.

Но вот Екатеринбург в июне-июле, никак не позднее!!! брать просто обязаны.

Войск Красных в самом начале сценария там явно не достаточно, чтобы его удержать.

 

Очень разумно и убедительно.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 3496

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

zmeyvoitel

За красных – Сыроводка За сибиряков – Торир За белых – я, то бишь Змий, то бишь ZmeyVoitel Первая моя сетевая с ванильную РУС. Плюс играть втроем я не люблю, тем паче за одного из белых. Как из

Cы́роводка

Достойный zmeyvoitel, с удовольствием перечитываю Ваше описание. Мне импонируют развернутость и конкретность, с которыми Вы передаете историю, а прилагаемые Вами карты достаточно подробны и совсем не

Cы́роводка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.     1.   В одной из ранних бесед я сообщил сопернику, что не нахожусь в удовлетворении от собственных действий на начальном этапе кампании на

Cы́роводка

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.     1.   Карта событий на фронтах Гражданской войны   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Hide  

Cы́роводка

Сетевая партия, декабрь 2016. Версия игры: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Сценарий: Грандкампания. Участники: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - белые Юга, 7617575d70ec3229d1d0b2e4

Грюнвальд

Большое спасибо за ААры всем, было очень интересно взглянуть. Особенно благодарю за стратегический разбор своих собственных ходов и ходов противника... Кстати, ув.  @Cы́роводка , отдельно благо

mikebmg

Честно говоря у меня сложилось ощущение из описания, что Екатеринбург в июне-июле 1918 Белые Сибири не атаковали вообще. Позднее понятно - ж/д коридоры в руках Красных и они насыщают его войсками

Cы́роводка

Рад приветствовать вас всех.       Основа карты - самые обыкновенные снимки экрана, склеенные в графическом редакторе. К слову, самая замечательная карта, что мне вст

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...