Индустриализация СССР - Отечественная история - Strategium.ru Перейти к содержимому

Индустриализация СССР

Рекомендованные сообщения

Volchenock

Котаны и кисули. Предлагаю обсудить индустриализацию СССР, подробно, с фактами, цифрами, докладными записками. Очевидцам событий здесь всегда рады. Кадры, хроника тоже пойдут. В общем обсудим как так получилось в одной деревенской отсталой стране вдруг возникли тысячи заводов и она стала одной из самых развитых стран мира за каких-то десять лет. Я лично считаю что это магия, ну и происки пендосов (которые насильно насадили нам тысячи заводов чтобы заставить нас покупать айфоны и победить в ВОВ). У кого какие мнения?

Ссылка на комментарий

NeoNaft

Давал ответ в ленд-лизе с цифрами и небольшими выкладками. Торгсины+зерно+продажа произведений искусств+облигации = деньги для закупки всего этого. Благодаря хорошей пропаганде и начавшемуся развороту ГУЛаГа на все это были призваны огромное количество людей, за достаточно небольшую стоимость. Спецов, особенно иностранных конечно тут не учитываем, но деньги таким платили без проблем и отсрочек. Вот и результат

Ссылка на комментарий

Volchenock

Бро, я начну свой ход с копипаст, сорян

 

Уже достаточно известно об американской крови в финансовых и промышленных жилах Третьего Рейха. Несколько менее известно о том, как США «накачивали» Японскую империю в преддверии Второй мировой войны. Но как известно, Запад спонсирует все стороны и любые политические режимы. До Третьего Рейха и Японской империи был Советский Союз… 
 
46eabb_4eea9402cb2b4ed4a50db81806ea8104%255B1%255D.png


СССР в кратчайшие сроки решил построить мощную промышленность практически с нуля. Своих умений и средств для этого было недостаточно. «Строить социализм» пригласили почти 20 000 иностранных инженеров и рабочих.

Заводы, построенные с помощью иностранцев
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1. Магнитогорский металлургический комбинат. 2. АЗЛК (Московский автозавод). 3. Челябинский тракторный завод. 4. «Уралмаш». 5. Горьковский автозавод. 6. Волгоградский тракторный завод. 7. Пермский авиамоторный завод. 8. «Сибсельмаш». 9. Казанский авиационный завод. 10. Новокузнецкий металлургический комбинат.

Любой кризис в развитых странах дает уникальную возможность развивающимся. Объясняется это просто: крупный бизнес как огня боится кризиса. В это время предпринимателям лишь бы на ногах устоять. Поэтому единственный выход — искать на планете те места, где их инвестиции смогут дать максимальную отдачу. Вот почему крупные компании так любят развивающиеся страны. Там, где потенциал развития выше (другими словами, где страна беднее), отдача от любого вложенного доллара будет сильнее.

Сталину крупно повезло. Западные страны (основной источник научно-технической мысли в то время) находились в тяжелом положении. Поэтому они готовы были согласиться на любую работу. Иосиф Виссарионович это моментально понял. В итоге советскую индустриализацию можно условно разделить на два периода. В 1920-х годах «красный колосс» использовал послевоенную слабость Германии. А в 1930-х — Великую депрессию в США.

После кабального Версальского мира в 1919 году Германии было запрещено иметь крупную армию и развивать военную промышленность. Немцы пошли в обход. Они начали вести секретные переговоры с Советским Союзом, а затем и строить промышленные объекты в нашей стране. Этим занималась так называемая «Зондергруппа Р».
 
«Немцы являются для нас единственной отдушиной, через которую мы можем изучать достижения в военном деле за границей», — писал в то время Сталину Иероним Уборевич, начальник вооружений Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).


Схема была проста. Немцы строили заводы у нас и размещали на них свои заказы. Часть самолетов и пушек оставляли в России, а часть увозили к себе. Примеров их работы полно. После прихода к власти в Германии Гитлера сотрудничество с Россией было ­приостановлено, но заводы остались.

Следующий этап индустриализации можно назвать американским. В 1929 году, когда Великая депрессия в США стала реальностью, без работы остался именитый архитектор Альберт Кан. Он был известен тем, что построил завод Форда в Детройте. А в 1930-х составил план промышленной модернизации в России. 

За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.

1. Ford Motor Company
С американскими компаниями сотрудничали в первую очередь по проектированию наиболее крупных предприятий – в машиностроении, металлообработке, черной и цветной металлургии. Важнейшим партнером СССР был Ford Motor Company. Компания поставляла в страну советов оборудование, кадры и машины. На фирму автомобильного короля равнялись, а «фордизм» стал главным направлением первой пятилетки. Сам Генри Форд в журнале «National Business» (1930 год), комментируя начало строительства в СССР первых крупных автозаводов фордовского образца, сказал:
 
«Это великое начинание, и автомобиль окажет огромное влияние на развитие их страны. Я считаю своим долгом помогать любой нации, которая собирается жить собственным трудом, чтобы стать экономически независимой».


Дзержинский впоследствии называл Форда – «учителем всех руководителей нашей промышленности».

2. Austin Company
Строительный проект ГАЗа выполнила фирма The Austin Company. В советской истории Горьковского завода фирма получила нелестную оценку, несмотря на то, что договорные обязательства не были нарушены, а проект удачно завершен. У Нижнего Новгорода в то время даже существовал американский заводской поселок. Все строительство сопровождалось конфликтами между иностранными специалистами и представителями советского «Автостроя». Намеченные сроки не выдерживались, сметы повышались из-за нехватки строительных материалов и неэффективного использования рабочей силы. В одной из своих жалоб в Москву, инженер Гарри Майтер писал:
 
«Нам пришлось работать больше, чем нужно при выполнении подобных проектов в Америке. Ни один проект не стоил нам больших денег и времени, чем этот».


Несмотря на все негативные оценки, руководивший строительным сектором ВАТО, инженер Макаровский назвал роль The Austin Company в строительстве завода решающей:
 
«Без них мы так бы и топтались на одном месте».


3. Albert Kahn Incоrporation
Архитектурно-строительная фирма Albert Kahn Incorporation, согласно своему договору с «Амторгом» обеспечила строительство более 550 промышленных объектов на территории СССР, в том числе Челябинского и Сталининградского тракторных заводов. В 1930 году Стройобъединение ВСНХ СССР заключило с фирмой крупного американского предпринимателя Альберта Кана контракт на 2 млрд долларов, что сегодня равняется 250 млрд. Согласно ему, Albert Kahn Incorporation становился главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. В рамках сотрудничества в СССР был основан «Госпроектстрой», где работало 25 американских инженеров и около 2,5 тысяч советских сотрудников. На тот момент это было крупнейшее бюро мира, получившее в народе имя «кузницы кадров». В стенах «Госпроектстроя» была спроектирована практически вся танковая, тракторная и автомобильная индустрия – все важнейшие промышленные объекты первой пятилетки. Впоследствии, новые заводы возводились по разработанным здесь же чертежам.

4. Siemens
За период индустриализации СССР заключил более 70 договоров с германскими фирмами. Из последних стоит выделить немецкий концерн Siemens, который обеспечивал поставку оборудования и техническое консультирование советских специалистов. Так, компания взяла на себя подготовку строительной площадки Днепровской ГЭС – флагмана первой пятилетки и крупнейшей в те времена электростанции. Для других энергетических объектов СССР фирма поставляла паровые турбины мощностью от 44 000 до 55 000 кВт. Специалисты Siemens также участвовали в строительстве московской подземки.

5. General Electric
Если компания Канна строила промышленные объекты страны, то International General Electric их электрифицировала. Фирма принимала активное участие в выполнении плана ГОЭЛРО – государственной программы по обеспечению электричества всей страны. В нем предусматривалось строительство электростанций и предприятий, обеспечение строек всем необходимым, ну и, в конечном счете, опережающее развитие энергетики. Все, как Ленин завещал: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Впоследствии, значительная часть советских заводов и фабрик работала на электрооборудовании фирмы. Помимо этого, General Electric, в начале 30-х поставляла в СССР первые локомотивы.

6. Junkers
Согласно условиям Версальского договора, завершившим Первую мировую, Германии было запрещено иметь тяжелую артиллерию, танки, подводные лодки и военную авиацию. Многим немецким компаниям, специализировавшимся на военной промышленности, удалось спастись от банкротства лишь благодаря заказам из Советской России. Среди них была и небезызвестная фирма Junkers. 26 ноября 1922 года правительство РСФСР заключила три договора с фирмой: об организации транзитного воздушного сообщения Швеция-Персия, об аэросъемке и, наконец, о производстве металлических самолетов и моторов на территории России. Для выполнения последнего пункта, Junkers выделили Русско-Балтийский завод в Филях (сегодня завод им. Хруничева). Договор предусматривал выпуск 300 самолетов в год, при этом РСФСР обязалась закупать 60 самолетов ежегодно. Сотрудничество оказалось совершенно невыгодным для Хьюго Юнкерса. Цены на продукцию были фиксированы, но, в результате НЭПа и роста инфляции, себестоимость самолетов, оказалось вдвое больше оговоренных цен. Все попытки компании поднять цены встретили жесткое сопротивление со стороны советского руководства. В результате, сославшись на невыполнение договора, сотрудничество с Junkers было разорвано. К этому времени, Россия уже получила свой «мощный завод в Филях, входящий в общий план развития военных воздушных сил».

7. Arthur McKee of Cleveland
На строительстве знаменитой «Магнитки» (Магнитогорского металлургического комбината) трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии, под руководством американской компании Arthur McKee. Американцы должны были подготовить строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов. Прототипом завода стал металлургический комбинат U.S. Steel Corporation, в городе Гэри (штат Индиана, США). Впрочем, как и в предыдущем случае, договор был досрочно расторгнут. 31 января 1932 года, во время пуска первой догмы произошла авария – из-за сильного мороза прорвало трубу в одном из колодцев, а из кладки вырвался раскаленный газ. Arthur McKee предложили убраться восвояси. Тем не менее, доменные печи фирмы McKee работают на Магнитке и сегодня.

Естественно, тот факт, что заводы и фабрики нам строят иностранцы, никто не афишировал. Филиал компании Альберта Кана в Москве носил советское название — «Госпроектстрой». В нем трудились 25 американских и 2,5 тысячи советских инженеров, которые изучали западную науку проектирования и строительства крупных промышленных объектов. Филиал немецкой компании Demag в Москве тоже был зашифрован и носил название Центрального бюро тяжелого машиностроения.

Результаты индустриализации впечатляют. Многие предприятия до сих пор составляют основу нашей промышленности. К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием.

Чтобы навсегда оставить индустриализацию в глазах народа как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным», генсек расстрелял всех, кто так или иначе был связан с закупками импортного оборудования. Сотни высококлассных инженеров в конце 30-х годов оказались «врагами народа» и «вредителями». Фактически благодаря их работе СССР смог подготовиться к ­войне с фашистской Германией и победить. Но история объявила героями совсем других людей.
Метки: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Изменено пользователем Volchenock
Ссылка на комментарий

Volchenock

Вобще я веду к тому, что за ВСЕ заводы расплатится физически не могли. Да американцы не агнцы божьи, расширяли рынки сбыта и готовили нас на убой немцев. Но без их помощи ни черта бы не вышло и помощь часто была бесплатной или не полностью оплаченной. То есть индустриализацию провели фактически они. Да и даже независимо от того кот и кому платил, без них тупо цивилизация в эту часть земли могла бы и не прийти (или пришла бы в 41).

Ссылка на комментарий

NeoNaft

И как это все опровергает все то что я сообщил ранее? Бизнес такой бизнес, запретов строить заводы в СССР никто не принимал. Так что если СССР платит, специалисты проектируют, станки привозят и т.д.

Ссылка на комментарий

Volchenock
2 минуты назад, NeoNaft сказал:

И как это все опровергает все то что я сообщил ранее? Бизнес такой бизнес, запретов строить заводы в СССР никто не принимал. Так что если СССР платит, специалисты проектируют, станки привозят и т.д.

Я вобще к тому что не сами взяли и построили тысячи заводов а все таки пришли белые люди и научили туземцев пользоваться айфонами.

________________________
добавлено 2 минуты назад

Я бы даже сказал что без загнивающей пендосии не было бы и вечно цветущего загнивающего цветущего??? совка. Но потом подумал вернее не было бы вечно цветущей России! Хотя не - есть путин есть Россия, заводы то тут причем...

Ссылка на комментарий

NeoNaft
1 минуту назад, Volchenock сказал:

Вобще я веду к тому, что за ВСЕ заводы расплатится физически не могли.

Заводы строили как раз советские люди. Принудительно или нет вопрос второй. Проектировка за иностранцами, реализация уже наша. Что уже резко удешевляет создание всех этих заводов. Оборудование да, в массе своей закупалось. Но и учитывать то что первыми заводами были тяжелая промышленность, вот ее мощности и использовали для дальнейшего производства. Начали производить сами станки, специалисты уже много чему научились и могли уже обходиться своими силами

________________________
добавлено 2 минуты назад
4 минуты назад, Volchenock сказал:

Я вобще к тому что не сами взяли и построили тысячи заводов а все таки пришли белые люди и научили туземцев пользоваться айфонами.

И? В чем проблема то? Это кто-то опровергает? На обучение своего персонала тратились огромные деньги, иностранцам денег не жалели. Но после того как они передали все что могли советским инженерам с ними вежливо распрощались и продолжили уже своими силами

Ссылка на комментарий

Volchenock
Только что, NeoNaft сказал:

Заводы строили как раз советские люди. Принудительно или нет вопрос второй. Проектировка за иностранцами, реализация уже наша. Что уже резко удешевляет создание всех этих заводов. Оборудование да, в массе своей закупалось. Но и учитывать то что первыми заводами были тяжелая промышленность, вот ее мощности и использовали для дальнейшего производства. Начали производить сами станки, специалисты уже много чему научились и могли уже обходиться своими силами

Что-то мне это напоминает... А, встающий с колен Китай! Или Японию? Или Корею? А может все таки Тайвань? Я запутался с этими встающими с колен. Но видно что белые люди работают по шаблону, а вот когда они уходят... Тогда как в России сразу начинается прогресс и процветание. Ракеты в космос можем запустить, а памперсы делать не умеем. Ну не умели немецкие ракетчики вывезенные в СССР делать памперсы, вот же беда.

Ссылка на комментарий

NeoNaft
2 минуты назад, Volchenock сказал:

Что-то мне это напоминает... А, встающий с колен Китай! Или Японию? Или Корею? А может все таки Тайвань? Я запутался с этими встающими с колен. Но видно что белые люди работают по шаблону, а вот когда они уходят... Тогда как в России сразу начинается прогресс и процветание. Ракеты в космос можем запустить, а памперсы делать не умеем. Ну не умели немецкие ракетчики вывезенные в СССР делать памперсы, вот же беда.

Еще раз, в чем проблема то? Я не понимаю

Ссылка на комментарий

Volchenock
7 минут назад, NeoNaft сказал:

Еще раз, в чем проблема то? Я не понимаю

Мммм, в том что заводы не наши? Ну понимаешь от того что нам поставили американский/немецкий/чешский станок он нашим не стал. Не мы его проектировали, не мы его улучшать будем. И вот в страну 18 века (местами 19) привозят станки, HOROSHO! Мы эти станки поставили и они работают. Вроде все зашибись, проработали многие станки так до развала СССР. Кое что конечно сами научились делать, что-то закупали в ГДР. Но большую часть тех станков 30-х заменить то не могли, ни в 30-е (они уже стояли у нас, зачем их менять то), ни позже (при СССР и так сойдет). И пару поколений мы уже потеряли. Потом ГДР и Чехословакия нам помогли (в том что мы не занимались как следует станкостроением). И вот мы вступаем в светлое будущее без станкостроения и без станков. Великолепно. А теперь уже импортозамещай на здоровье, вон поле, бери лошадь, впрягай плуг и вперед к успехам космической державы. Как-то так я это вижу. И пендосы я думаю все знали изначально... и Китаю помогают так же как и нам помогли...

Изменено пользователем Volchenock
Ссылка на комментарий

NeoNaft
3 минуты назад, Volchenock сказал:

Мммм, в том что заводы не наши? Ну понимаешь от того что нам поставили американский/немецкий/чешский станок он нашим не стал. Не мы его проектировали, не мы его улучшать будем. И вот в страну 18 века (местами 19) привозят станки, HOROSHO! Мы эти станки поставили и они работают. Вроде все зашибись, проработали многие станки так до развала СССР.

Станкостроительная промышленность в СССР была очень сильно развита. Настолько что в 70-80ых годам мы очень активно продавали наши станки за рубеж. Да в начале 30ых годов у нас тут были проблемы. Но как раз тогда появились первые станки на уровне зарубежных ДиП (Догнать и Перегнать) обладающие хорошей точностью. И обороты все это только наращивало. к 60ым годам мы полностью перешли на наше станкостроение и сидели на нем до развала СССР. И до сих пор основа станкового парка инструментальный цехов станок наш отечественный 16К20. И так во всех отраслях машиностроения и тяжелой промышленности

Так чего ты хочешь и от чего возмущаешься?

Ссылка на комментарий

Volchenock
1 минуту назад, NeoNaft сказал:

Станкостроительная промышленность в СССР была очень сильно развита. Настолько что в 70-80ых годам мы очень активно продавали наши станки за рубеж. Да в начале 30ых годов у нас тут были проблемы. Но как раз тогда появились первые станки на уровне зарубежных ДиП (Догнать и Перегнать) обладающие хорошей точностью. И обороты все это только наращивало. к 60ым годам мы полностью перешли на наше станкостроение и сидели на нем до развала СССР. И до сих пор основа станкового парка инструментальный цехов станок наш отечественный 16К20. И так во всех отраслях машиностроения и тяжелой промышленности

Так чего ты хочешь и от чего возмущаешься?

Да не такое уж и передовое советское станкостроение. Я вобще к тому что копировать чужие идеи не равно изобрести эти идеи. Порой копирование идет без понимания сути. Ярчайший пример автомат калашникова. Взяли штурмгевер, революционный автомат для своего времени, лучший в мире. И сто лет с ним бегаем, на него в штатном режиме даже подствольный гранатомет не повесишь. А у пендосов уже М4А1 без отдачи, малошумная с индивидуальными обвесами под каждого бойца. Вот тебе и разница. В станках та же история, в ГДР и покупали потому что многое сами не могли и даже не пытались. А на счет того что мы куда-то торговали то хотелось бы подробностей, а то советскую электронику тоже японцы покупали, в ней цвет мет стоил дороже самой аппаратуры, вот и покупали.

________________________
добавлено 1 минуту назад

Станки с ЧПУ лучшие это Германия, США, Япония, Корея. Кому наше барахло нужно?

Ссылка на комментарий

NeoNaft
1 минуту назад, Volchenock сказал:

Порой копирование идет без понимания сути. Ярчайший пример автомат калашникова. Взяли штурмгевер, революционный автомат для своего времени, лучший в мире. И сто лет с ним бегаем, на него в штатном режиме даже подствольный гранатомет не повесишь.

Срочно учить устройство АК и его модификации. Даже говорить не буду на эту тему, настолько ты тут несешь бред!

2 минуты назад, Volchenock сказал:

В станках та же история, в ГДР и покупали потому что многое сами не могли и даже не пытались.

Еще раз, станкостроительная промышленность позднего СССР была очень активно развита. В особенности в области тяжелых и сверхтяжелых станков. Такие как делали у нас не делали во всем мире.

Ссылка на комментарий

Volchenock
6 минут назад, NeoNaft сказал:

Срочно учить устройство АК и его модификации. Даже говорить не буду на эту тему, настолько ты тут несешь бред!

Ты хочешь сказать что АК не штурмгевер? Ну-ну... АК-46...

6 минут назад, NeoNaft сказал:

Еще раз, станкостроительная промышленность позднего СССР была очень активно развита. В особенности в области тяжелых и сверхтяжелых станков. Такие как делали у нас не делали во всем мире.

Ну да, только вот проблема случилась изза того мы не делали такие как делали у них...

________________________
добавлено 1 минуту назад

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  это так для размышления. А вобще почему премия за полупроводники у Жореса Алферова а мобильники делали где угодно только не в СССР?

Изменено пользователем Volchenock
Ссылка на комментарий

NeoNaft
5 минут назад, Volchenock сказал:

Ты хочешь сказать что АК не штурмгевер? Ну-ну... АК-46...

Нет. Изучи устройство АК и StG-44, тогда и приходи, а пока не изображай идиота, мне тут Ротора для этого достаточно.

5 минут назад, Volchenock сказал:

Ну да, только вот проблема случилась изза того мы не делали такие как делали у них...

Какая проблема? о чем ты? Ты вообще хоть что-то знаешь о станках, автоматических линиях, ЧПУ?

________________________
добавлено 3 минуты назад

И вот тебе статья "Станкостроение" из БСЭ, с цифрами и таблицами

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем NeoNaft
Ссылка на комментарий

Volchenock
1 минуту назад, NeoNaft сказал:

Какая проблема? о чем ты? Ты вообще хоть что-то знаешь о станках, автоматических линиях, ЧПУ?

РАЗОБЛАЧЕНИЕ СОВЕТСКОГО ИМПОРТА СТАНКОВ В ЯПОНИЮ

 Есть некая легенда, что СССР был великой станкостроительной державой и продавал станки даже в Японию.
Оказывается доля правды в этом есть, но  эта доля мизерная.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ СОВЕТСКОГО ИМПОРТА СТАНКОВ В ЯПОНИЮ smile.gif

Главное, внимательно считать. Советский союз продал Японии станков стоимостью аж на 3 миллиона рублей. ( запоминаем эту прекрасную цифру)
img-resized.png Уменьшено: 77% от [ 821 на 350 ] — нажмите для просмотра полного изображения
fb4412576461f4cca929a51d1bf05550.jpg


За это же время Совок ССР купил немножко японских станков ...на 55 миллионов рублей! То есть в 17 раз БОЛЬШЕ!
img-resized.png Уменьшено: 77% от [ 824 на 706 ] — нажмите для просмотра полного изображения
10150355f2e898564d848c93f9225d74.jpg


Плюс ещё на 45 миллионов руб. станочного оборудования было куплено в Японии.

Да, что там говорить, ЭЛЕКТРОДОВ У ЯПОНИИ КУПИЛИ НА СУММУ В ПЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, чем стоимость советских станков проданных японцам 

ПС. Кстати легко прикинуть, что средняя цена советского станка - 20 тысяч рублей(чуть дороже "Волги Газ-24")
а средняя цена японского станка 270 тысяч рублей!.
________________________
добавлено 1 минуту назад

И чтоб совсем

Спойлер

Внешняя торговля СССР

 

Народное хозяйство СССР за 70 лет

Юбилейный статистический ежегодник


Внешняя торговля СССР

 
Оборот внешней торговли СССР
(в фактических ценах; миллионов рублей) Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 
Годы
Внешнеторговый оборот
в том числе
Годы
Внешнеторговый оборот
в том числе
экспорт
импорт
экспорт
импорт
1940
485
240
245
1980
94 097
49 634
44463
1950
2 925
1615
1310
1985
142093
72664
69429
1960
10073
5007
5066
1986
130934
68347
62587
1970
22079
11520
10559
 
 
Оборот внешней торговли ссср по группам стран
(миллионов рублей)
 
 
1950
1960
1970
1980
1985
1986
Весь объем внешней торговли
2925
10073
22079
94097
142093
130934
в том числе со странами: социалистическими
2 373
7371
14403
50553
86959
87501
из них со странами-членами СЭВ
1679
5343
12284
45777
78108
79989
развитыми капиталистическими
440
1917
4 694
31583
37876
28989
развивающимися
112
785
2 982
11961
17258
14444
Экспорт
1615
5 007
11520
49 634
72 664
68347
в том числе в страны: социалистические
1350
3 790
7 530
26 903
44 467
45661
из них в страны-члены СЭВ
900
2 806
6 261
24 339
40224
42193
развитые капиталистические
236
913
2154
15 862
18 582
13136
развивающиеся
29
304
1836
6 869
9 615
9 550
Импорт
1310
5 066
10559
44463
69429
62587
в том числе из стран: социалистических
1023
3 581
6 873
23650
42 492
41840
из них из стран-членов СЭВ
779
2 537
6023
21438
37884
37796
развитых капиталистических
204
1004
2540
15721
19294
15853
развивающихся
83
451
1 146
5092
7 643
4 894
 
В настоящее время Советский Союз торгует со 145 странами мира, в то время как в 1950 г.- с 45 странами. В 1986 г. 67% внешнеторгового оборота СССР приходилось на социалистические страны.
 
 
Экспорт СССР важнейших товаров
 
 
1960
1970
1980
1985
1986
Металлорежущие станки, тыс. шт.
2,1
12,3
14,0
7,9
9,1
Кузнечно-прессовое оборудование, млн. руб.
4,7
13,6
29,3
40,2
41,7
Энергетическое оборудование, млн. руб.
22,9
217
885
1565
1260
Электротехническое оборудование, млн. руб.
14,8
29,9
130
158
185
Оборудование для пищевкусовой промышленности, млн. руб.
1,3
52,2
120
73,6
86,9
Оборудование для текстильной промышленности, млн. руб.
8,7
18,9
155
137
141
Оборудование для химической промышленности, млн. руб.
5,3
53,2
89,5
104
124
Оборудование для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, млн. руб.
0,7
10,2
46,7
49,0
50,2
Тракторы, тыс. шт.
18,9
28,3
50,7
39,0
39,1
Сельскохозяйственные машины, млн. руб.
38,2
57,2
201
273
268
Грузовые автомобили, тыс. шт.
24,2
34,9
41,9
39,6
38,9
Автобусы, шт.
237
1380
2 560
2404
2919
Легковые автомобили, тыс. шт.
30,2
84,8
329
266
306
Каменный уголь (включая шихту) и антрацит, млн. т.
12,3
24,5
25,3
28,3
33,5
Каменноугольный кокс, тыс. т
2646
4157
3 761
2907
2633
Нефть сырая, млн. т.
17,8
66,8
119
117
130
Нефтепродукты, синтетическое жидкое топливо, млн. т.
15,4
29,0
41,3
49,7
56,8
Горючий газ, млрд. м3
0,2
3,3
54,2
68,7
79,2
Электроэнергия, млрд. кВтч
0,0
5,3
19,9
29,3
30,2
Железная руда, млн. т.
15,2
36,1
38,1
34,0
36,0
Марганцевая руда, тыс. т
973
1243
1255
1126
1 101
Чугун, тыс. т.
1801
4815
4175
4465
5512
Ферросплавы, тыс. т .
155
364
499
646
771
Прокат черных металлов, тыс. т
2 728
6992
7 997
8318
8864
Трубы, тыс. т.
205
341
388
420
437
Фосфорные удобрения, тыс. т
224
710
704
753
955
Калийные удобрения, тыс. т
629
3147
6 605
5 456
5127
Азотные удобрения, тыс. т
260
1246
2866
5048
5 857
Препараты для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, тыс. т
2,7
11,9
23,0
32,0
29,4
Круглый лес, млн. м3
4,4
15,3
13,9
15,4
18,1
Пиломатериалы, тыс. м3.
4980
7980
7 132
7 767
8080
Фанера клееная, тыс. м3
129
281
314
410
445
Бумага, тыс. т.
122
475
647
709
717
Картон, тыс. т.
1,1
247
372
396
471
Хлопок-волокно, тыс. т.
391
517
843
659
713
Зерно (кроме крупяного), тыс. т
6818
5698
1738
1751
1460
в том числе:
пшеница
5624
4733
1524
1325
1181
ячмень.
324
503
56,7
145
42,3
овес
41,5
8,6
11,6
15,2
15,4
Растительные масла продовольственные, тыс. т.
91,8
372
124
135
141
Швейные машины бытовые, тыс. шт.
18,5
117
154
139
130
Холодильные шкафы бытовые, тыс. шт.
16.8
78,6
506
1153
1147
Часы бытовые, включая механизмы, млн. шт.
4,0
10,7
22,4
19,5
17,6
Фотоаппараты, тыс. шт.
76,3
621
1225
836
922
Телевизоры, тыс. шт.
104
123
690
839
1045
Радиоприемники, тыс. шт.
12,8
1211
1021
1255
1236
 
 
Удельный вес экспорта в производстве отдельных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции СССР
(в процентах от общего объема производства в натуральном выражении)
 
 
1960
1970
1980
1985
1986
Металлорежущие станки
4,6
7,2
7,8
5,3
6,4
Кузнечно-прессовые машины, включая молоты
3,5
4,6
3,6
2,9
2,8
Прокатное оборудование
31,0
42,9
26,1
17,2
12,0
Оборудование для пищевкусовой промышленности
0,4
12,9
14,5
4,8
6,7
Оборудование для текстильной промышленности
5,1
7,9
24,1
12,2
12,6
Оборудование для химической промышленности
7,0
17,3
7,7
5,3
6,4
Оборудование для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности
3,2
13,6
34,5
28,6
28,0
Оборудование для полиграфической промышленности
7,7
15,4
9,0
17,7
13,1
Тракторы
8,0
6,7
11,4
6,9
6,9
Легковые автомобили
22,0
24,5
24,9
20,0
23,0
Каменный уголь (включая шихту) и антрацит
3,3
5,1
4,6
5,0
5,7
Нефть Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
12,1
18,9
19,7
19,7
21,1
Горючий газ
0,5
1,7
12,5
10,7
11,5
Железная руда
14,3
18,3
15,6
13,7
14,4
Марганцевая руда
16,6
18,2
12,9
11,3
11,8
Хромовая руда
26,2
38,9
16,7
13,9
13,5
Прокат черных металлов
5,5
7,8
6,9
6,6
6,8
Фосфорные удобрения
3,5
4,3
1,7
2,1
2,5
Калийные удобрения
32,0
34,1
30,7
29,4
Азотные удобрения
4,3
10,5
14,2
15,8
Круглый лес
1,7
5,1
5,1
5,5
6,2
Пиломатериалы
4,7
7,0
7,3
8,8
9,0
Фанера клееная
9,5
13,8
15,5
14,8
14,6
Целлюлоза
10,7
8,8
11,5
11,5
12,8
Бумага
5,2
11,4
12,2
11,8
11,7
Картон
0,1
9,8
10,8
9,7
11,1
Хлопок-волокно
25,3
24,3
30,1
23,9
25,9
Растительные масла продовольственные
5,8
13,4
4,7
5,3
4,7
Швейные машины бытовые
0,6
9,5
11,6
9,2
8,5
Часы бытовые, включая механизмы
15,5
26,7
33,6
28,2
24,1
Фотоаппараты
4,3
30,4
28,8
39,4
42,4
 
 
Импорт СССР важнейших товаров
 
 
1960
1970
1980
1985
1986
Металлорежущие станки, тыс. шт.
7,6
9,2
13,0
14,6
12,6
Энергетическое оборудование, млн. руб.
63,4
67,3
386
630
541
Электротехническое оборудование, млн. руб.
44,2
121
556
973
988
Металлургическое оборудование, млн. руб.
34,4
135
423
642
834
Оборудование для пищевкусовой промышленности, млн.руб.
112
124
455
830
700
Оборудование для текстильной промышленности, млн.руб.
72,9
392
712
717
Оборудование для химической промышленности, млн.руб.
173
218
1244
1042
865
Тракторы, тыс, шт.
0,0
5,3
5,5
6,1
5,8
Сельскохозяйственные машины, млн. руб.
8,6
140
767
1328
1243
Пассажирские вагоны шиокой колеи, шт.
1276
781
743
628
817
Трамвайные вагоны, шт.
263
492
566
614
525
Грузовые автомобили, тыс. шт.
3,2
4,7
9,7
17,2
13,5
Автобусы, тыс. шт.
0,0
4,9
10,8
10,9
11,2
Каменный уголь (включая шихту) и антрацит, млн.т.
4,8
7,1
6,7
10,3
11,8
Каменноугольный кокс, тыс.т.
658
674
609
1076
720
Нефть сырая, млн. т.
1,2
3,5
3,5
12,4
14,6
Нефтепродукты, синтетическое жидкое топливо, тыс. т.
3232
1054
1369
2037
2025
Горючий газ, млн. м3.
-
3 558
2733
2422
2220
Чугун, тыс т.
208
69,3
112
30,0
30,4
Ферросплавы, тыс, т.
15,3
5,9
55,7
32,9
29,2
Прокат черных металлов, тыс, т.
950
1535
4956
6997
5 454
Трубы, тыс. т.
579
1335
3125
5 141
5676
Фосфорные удобрения, тыс. т
-
0,0
250
703
826
Препараты для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве, тыс. т
19,2
41,9
96.5
154
138
Бумага, тыс. т.
69,9
417
691
592
512
Хлопок-волокно, тыс. т.
193
258
49.3
187
88
Шерсть (в пересчете на мытую), тыс. т
61,5
82,7
124
109
115
Зерно (кроме крупяного), млн. т.
0,2
2,2
27,8
44,2
26,8
в том числе:
пшеница
0,1
1,8
14,7
21,4
15,7
ячмень
0,0
-
2,3
3,7
3,6
кукуруза
0,1
0,3
9,9
18,6
7,2
Чай, тыс. т.
22,6
29,2
70,9
108
110
Сахар-сырец, млн. т.
1,5
3,0
3,8
4,3
5,2
Мясо и мясопродукты, тыс. т.
66,9
165
821
857
936
Масло коровье, тыс. т.
4,0
2,2
249
276
194
Рыба и рыбопродукты, тыс. т
86,6
39,7
182
421
449
Овощи свежие, тыс. т.
148
163
133
190
271
Фрукты и ягоды свежие, тыс. т
335
679
995
1122
1269
Фрукты и ягоды сушеные, тыс. т ,
76,7
129
130
80,8
90,7
Растительные масла продовольственные, тыс. т.
59,3
64,6
357
813
451
Сахар, тыс. т.
230
2,9
1056
195
22,8
Хлопчатобумажные ткани и ткани типа хлопчатобумажных, млн. м
143
155
227
419
418
Шелковые ткани и ткани типа шелковых включая ткани из синтетических волокон, млн. м.
53,7
81,8
158
140
107
Трикотаж верхний и нижний, млн. руб.
83,9
203
454
810
747
Кожаная обувь, млн. пар .
29,7
60,7
66,1
85,9
83,3
Мебель, млн. руб.
58,8
179
420
551
541
Медикаменты, млн. руб.
23,4
166
543
1166
1232
 
 
Удельный вес импорта в потреблении отдельных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции СССР
(в процентах от общего объема потребления продукции в натуральном выражении)
 
 
1960
1970
1980
1985
1986
Металлорежущие станки
4,9
4,6
6,1
7,8
7,6
Кузнечно-прессовые машины, включая молоты
7,0
6,7
3,9
3,6
4,1
Прокатное оборудование
21,6
39,8
36,3
27,1
14,6
Оборудование для пищевкусовой промышленности
23,3
27,6
48,8
52,1
46,8
Оборудование для текстильной промышленности
13,6
23,3
48,8
52,9
53,2
Оборудование для химической промышленности
36,7
40,3
68,1
55,5
49,9
Сельскохозяйственные машины
1,0
1,2
10,0
15,8
14,3
Трамвайные вагоны.
18,3
38,6
36,0
35,1
31,3
Автобусы
0,1
9,7
11,6
11,0
11,3
Прокат черных металлов
1,9
1,8
4,3
5,5
4,2
Стальные трубы
9,4
9,9
14,9
21,4
22,6
Каустическая сода
13,3
8,8
6,7
10,2
6,4
Кальцинированная сода
9,5
13,7
10,1
9,7
10,0
Бумага
3,1
10,1
13,0
10,1
8,6
Зерно (кроме крупяного)
0,2
1,2
13,7
20,3
12,1
Хлопок-волокно
14,3
13,8
2,5
8,5
4,1
Сахар-сырец
20,4
25,4
31,4
26,2
27,6
Шерсть (в пересчете на мытую)
23,0
18,0
25,8
24,2
25,6
Чай
26,7
25,1
29,9
31,0
30,4
Мясо и мясопродукты
1,5
2,3
8,3
7,4
7,5
Масло животное
0,6
0,2
16,5
15,6
10,9
Растительные масла продовольственные
3,8
2,6
12,4
25,3
14,1
Овощи свежие
0,9
0,8
0,5
0,7
0,9
Фрукты и ягоды свежие
6,4
5,5
6,4
6,5
6,6
Фрукты и ягоды сушеные
62,6
81,0
81,7
60,6
66,3
Хлопчатобумажные ткани и ткани типа хлопчатобумажных
2,3
2,1
2,8
4,6
4,6
Шелковые ткани и ткани типа шелковых
7,1
6,4
8,8
7,3
5,9
Кожаная обувь
6,6
8,2
8,1
9,7
9,4
Мебель
9,3
12,4
15,7
12,8
11,7
 
 
Торговля СССР с некоторыми странами в 1986 г.
(миллионов рублей)
 
 
Внешнеторговый оборот
в том числе
экспорт
импорт
Всего
130 934
68 347
62 587
Социалистические страны
87 501
45 661
41 840
Страны-члены СЭВ
79 989
42193
37 796
в том числе:
Болгария
12979
6788
6191
Венгрия
9 552
4 678
4 874
Вьетнам
1613
1319
294
ГДР
15012
7 884
7128
Куба
7603
3803
3800
Монгольская Народная Республика
1547
1 137
410
Польша
12941
6 814
6127
Румыния
5 238
2 823
2415
Чехословакия
13 504
6 947
6 557
Другие социалистические страны
7 512
3468
4 044
в том числе:
Китай
1822
910
912
Корейская Народно-Демократическая Республика
1208
757
451
Лаос
67
62
5
Югославия
4415
1739
2676
Развитые капиталистические страны
28 989
13136
15 853
в том числе:
Австрия
1392
540
852
Бельгия
1049
627
422
Великобритания
1789
1274
515
Италия
3054
1580
1474
Канада
634
10
624
Нидерланды
821
576
245
США
1459
313
1146
ФРГ
5 578
2 720
2858
Финляндия
3 972
1595
2377
Франция
2671
1541
1130
Швеция
543
298
245
Япония
3185
980
2205
Развивающиеся страны
14 444
9 550
4 894
в том числе:
Алжир
328
89
239
Аргентина
246
53
193
Афганистан
787
542
245
Бразилия
267
30
237
Египет
532
264
268
Индия
2191
958
1233
Ирак
639
293
346
Иран
76
58
18
Ливия
731
35
696
Марокко
118
66
52
Нигерия
109
100
9
Сирия
472
295
177
Турция
220
121
99
Эфиопия
182
153
29
 
 
Удельный вес отдельных стран во внешней торговле СССР в 1986 г.
(в процентах)
 
 
Внешнеторговый оборот
Экспорт
Импорт
Всего
100
100
100
Социалистические страны
66,8
66,8
66,9
Страны-члены СЭВ
61,1
61,7
60,4
в том числе:
Болгария
9,9
9,9
9,9
Венгрия
7,3
6,8
7,8
Вьетнам
1,2
1,9
0,5
ГДР
11,5
11,5
11,4
Куба
5,8
5,6
6,1
Монгольская Народная Республика
1,2
1,7
0,6
Польша
9,9
10,0
9,8
Румыния
4,0
4,1
3,8
Чехословакия
10,3
10,2
10,5
Другие социалистические страны
5,7
5,1
6,5
в том числе:
Китай
1,4
1,3
1,5
Корейская Народно-Демократическая Республика
0,9
1,1
0,7
Лаос
0,0
0,1
0,0
Югославия
3,4
2,6
4,3
Развитые капиталистические страны
22,2
19,2
25,3
в том числе:
Австрия
1,1
0,8
1,4
Бельгия
0,8
0,9
0,7
Великобритания
1,4
1,9
0,8
Италия
2,3
2,3
2,4
Канада
0,5
0,0
1,0
Нидерланды
0,6
0,8
0,4
США
1,1
0,5
1,8
ФРГ
4,3
4,0
4,6
Финляндия
3,0
2,3
3,8
Франция
2,0
2,3
1,8
Швеция
0,4
0,4
0,4
Япония
2,4
1,4
3,5
Развивающиеся страны
11,0
14,0
7,8
в том числе:
Алжир
0,2
0,1
0,4
Аргентина
0,2
0,1
0,3
Афганистан
0,6
0,8
0,4
Бразилия
0,2
0,0
0,4
Египет
0,4
0,4
0,4
Индия
1,7
1,4
2,0
Ирак
0,5
0,4
0,6
Иран
0,1
0,1
0,0
Ливия
0,6
0,1
1,1
Марокко
0,1
0,1
0,1
Нигерия
0,1
0,1
0,0
Сирия
0,4
0,4
0,3
Турция
0,2
0,2
0,2
Эфиопия
0,1
0,2
0,0
 
 
Рост объема внешней торговли
(в сопоставимых ценах; 1950= 1)
 
 
1960
1970
1980
1985
1986
Всего
3
7
13
16
16
С социалистическими странами
3
6
10
12
12
из них со странами-членами СЭВ
3
7
12
14
15
С развитыми капиталистическими странами
4
10
25
27
27
С развивающимися странами
6
22
40
55
53
 
 
Структура экспорта и импорта ссср (включая реэкспорт)
(в процентах)
 
 
1940
1950
1960
1970
1980
1985
1986
Экспорт
100
100
100
100
100
100
100
в том числе:
машины, оборудование и транспортные средства
2,0
12,3
20,7
21,5
15,8
13,9
15,0
топливо и электроэнергия
13,2
3,9
16,2
15,6
46,9
52,7
47,3
руды и концентраты, металлы и изделия из них
4,1
10,8
20,2
19,6
8,8
7,5
8,4
химические продукты, удобрения и каучук
3,0
4,0
2,9
3,5
3,3
3,9
3,5
лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия
6,4
3,1
5,5
6,5
4,1
3,0
3,4
текстильное сырье и полуфабрикаты
18,1
11,2
6,5
3,4
1,9
1,3
1,4
продовольственные товары и сырье для их производства
27,7
21,1
13,1
8,4
1,9
1,5
1,6
промышленные товары народного потребления
7,8
4,9
2,9
2,7
2,5
2,0
2,4
Импорт
100
100
100
100
100
100
100
в том числе:
машины, оборудование и транспортные средства
32,4
22,4
31,1
35,6
33,9
37,1
40,7
топливо и электроэнергия
6,5
11,8
4,2
2,0
3,0
5,3
4,6
руды и концентраты, металлы и изделия из них
26,6
14,1
15,6
9,6
10,8
8,3
8,3
химические продукты, удобрения и каучук
4,3
6,9
6,0
5,7
5,3
5,0
5,1
лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия
2,6
3,8
1,9
2,1
2,0
1,3
1,3
текстильное сырье и полуфабрикаты
6,7
7,8
6,5
4,8
2,2
1,7
1,3
продовольственные товары и сырье для их производства
14,9
19,7
13,1
15,8
24,2
21,1
17,1
промышленные товары народного потребления
1,4
7,4
16,9
18,3
12,1
12,6
13,4
 
В структуре экспорта СССР произошли важные качественные изменения, отражающие усиление экономической мощи страны.
 
Развитие машиностроения, достижения в науке и технике превратили Советский Союз в одного из крупнейших экспортеров оборудования. Видное место в экспорте страны стала занимать такая продукция, как оборудование для атомных электростанций, электронно-вычислительные машины, станки с числовым программным управлением.
 
В структуре импорта СССР повысилась доля тораров народного потребления, что свидетельствует о возросшей роли внешней торговли в реализации основной цели экономической стратегии партии-повышении материального и культурного уровня советского народа.
 
 
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  Пересчет иностранной валюты в рубли произведен по курсу, установленному Госбанком СССР.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  В процентах от добычи нефти (включая газовый конденсат).

 

 

________________________
добавлено 3 минуты назад

Великая станкостроительная держава покупала за рубежом по 12 тысяч станков в год. Круто.

Ссылка на комментарий

Iviom

Парадоксы советской плановой экономики - стремиться делать как можно больше, но некачественно и при этом душить кибернетику и автоматизацию производства из страха уничтожить рабочий класс. Фанатики застряли в догмах конца 19 века и не смогли приспособиться к меняющемуся миру. Потом решили резко сменить устаревшие коммунистические догмы на устаревшие капиталистические и похоронили страну.

Изменено пользователем Iviom
Ссылка на комментарий

NeoNaft

Гы, знаешь это и называется рынок. Одни производят одно, а другие другое. Это только упертые совки считают что СССР делал все сам. СССР был хорошо интегрирован в мировую экономику и активно закупал и продавал продукцию. Более того СССР развалился из-за того что баланс импорта и экспорта был в нем не сбалансированным и это привело к падению товарной массы внутри страны.. Что в свою очередь привело к очередям за всем чем можно. Что и повлекло развал СССР

Изменено пользователем NeoNaft
Ссылка на комментарий

Volchenock
2 минуты назад, Iviom сказал:

Парадоксы советской плановой экономики - стремиться делать как можно больше, но некачественно и при этом душить кибернетику и автоматизацию производства из страха уничтожить рабочий класс. Фанатики застряли в догмах конца 19 века и не смогли приспособиться к меняющемуся миру. Потом решили резко сменить устаревшие коммунистические догмы на устаревшие капиталистические и похоронили страну.

Я почти о том же. Прогресс это не конкретные изобретения (их у СССР было валом), прогресс это процесс, ему условия нужны. Про Алфера вон пример привел, изобрел он, а делают другие. А ведь изобретение на триллионы баксов.

________________________
добавлено 3 минуты назад
1 минуту назад, NeoNaft сказал:

Гы, знаешь это и называется рынок. Одни производят одно, а другие другое. Это только упертые совки считают что СССР делал все сам. СССР был хорошо интегрирован в мировую экономику и активно закупал и продавал продукцию. Более того СССР развалился из-за того что баланс импорта и экспорта был в нем не сбалансированным и это привело к падению товарной массы внутри страны.

И все таки он был не совсем самостоятелен, рад что хоть это ты признал. Однако хотелось бы еще мыслей по теме. На одних пендосах индустриализацию не проведешь. Думаю факторов было больше одного. Кстати про ГУЛАГи интересно, с точки зрения рентабельности. Думаю в современных условиях они совершенно не рентабельны, целый лагерь зэков будет дороже одной японской деревообрабатывающей машины, однако в те времена как вопрос с этим решался? ГУЛАГ ведь дорого стоил в содержании.

Ссылка на комментарий

NeoNaft
11 минуту назад, Volchenock сказал:

Думаю в современных условиях они совершенно не рентабельны, целый лагерь зэков будет дороже одной японской деревообрабатывающей машины, однако в те времена как вопрос с этим решался? ГУЛАГ ведь дорого стоил в содержании.

Твои предложения как в 40-50ых годах организовать дешевую золотодобычу или рубку леса в Магадане?

ГУЛАГ был на полном самообеспечении. Требовал только людей, выдавал большое количество дешевой продукции. Кто против, расстрелять. Вопросы?

Изменено пользователем NeoNaft
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 290
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 24596

Лучшие авторы в этой теме

  • NeoNaft

    36

  • Ordox

    33

  • Alex2411

    26

  • Volchenock

    20

  • maksyutar

    19

  • pawlinmawlin

    18

  • nelsonV

    18

  • Flamme

    18

  • Владлен95

    16

  • fursh

    15

  • romarchi

    15

  • enot1980

    15

  • Zdrajca

    9

  • Asdas

    6

  • Apostol Pavlo

    5

  • Адмирал

    3

  • Zelchenko

    3

  • Angry Humanist

    3

  • Diplomate

    2

  • Вольт

    2

  • Lao Dae

    1

  • Iviom

    1

  • Cain

    1

  • Entlare

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...