Аорс

Размышления о Путине

Рекомендованные сообщения

Аорс

Вы знаете, в последнее время я пересмотрел своё отношение к Путину. Раньше я его критиковал, а теперь считаю выдающимся, а может быть, даже великим, человеком.
Что сделал Путин на мой взгляд:
1) Положил конец бардаку и беспределу ельцинских лет, навёл порядок во власти, олигархов если не уничтожил, то заставил знать своё место, сократил бандитизм, стабилизировал экономическую ситуацию. Всё это тянет на десяток пунктов, но я уложу в один - "Искоренение ельцинщины".
2) Одержал победу в нескольких войнах, увеличил территорию страны, заставил уважать нашу армию.
3) Поднял международный престиж и влияние России, восстановил наши базы на Кубе и в Сирии, создал ОДКБ и Евразийский Союз вместо неработающего СНГ, укрепил взаимопонимание с Китаем и Ираном.
4) Возродил военную промышленность, в значительной степени перевооружил армию современным оружием и экипировкой.
5) Улучшил ситуацию в сельском хозяйстве. санкции пошли нам на пользу. несколько раз при Путине собирали рекордный урожай зерна.
6) За промышленность не очень знаю, но вроде позитивные сдвиги есть и здесь. Так, была достроена Богучанская ГЭС - стройка всесоюзного масштаба, простаивавшая при Горбачёве и Ельцине. Кстати, строительство ГЭС идёт в разрез с теми, кто говорит, что Путин развивает только добычу углеводородов.
7) Навёл порядок в СМИ. Прекратились извергаться потоки русофобской либеральной грязи, стала вестись патриотическая пропаганда, выходить хорошие фильмы и передачи.
8) Была произведена практически полная компьютеризация школ и больниц - то, что Ельцин даже не пытался сделать.
9) Стала лучше финансироваться наука. Это даже я успел заметить, пока учился на аспирантуре.

Отдельно хочу сказать о ВПК. Вот если что при Путине и развивалось, так это военпром. Не в таких объёмах, как советский, но нам столько и не нужно. Да, много советских заводов на консервации/конвертированы в гражданское производство, но работающие вовсю пашут на перевооружение российской армии и экспорт. По-моему, в нашей армии танков Т-90 уже больше, чем Т-72, причём и те и другие модернизируются, а теперь и "Арматы" поступать стали. Принимаются на вооружение новые типы самолётов: МиГ-30, СУ-34, СУ-35... Да, многие из них начали разрабатывать ещё в СССР, но создание современного оружия вообще процесс долгий - больно уж оно дорогое и сложное. В войнах с Грузией и Украиной российская армия продемонстрировала убедительное качественное превосходство над противником.

Недостатки тоже есть:
1) Сохранилась сырьевая ориентация российской экономики, слабо развиты перерабатывающая промышленность, электроника и сфера услуг.
2) Сохраняется чудовищное социальное неравенство. В то время, как сынки олигархов жируют и прожигают жизнь, значительная часть населения живёт на грани нищеты.
3) Система налогообложения благоприятствует крупному капиталу, который постоянно выводит свои активы за границу (хотя в последнее время с этим стали бороться), в то время как малый бизнес задавлен непомерными поборами и произволом чиновников.
4) Из предыдущих двух пунктов логически вытекает этот: чудовищная коррупция. Хотя в последнее время с ней тоже пытаются бороться.
5) Непонятно, что будет со страной после Путина. Путин сделал политическую систему авторитарной, но до сих пор не определил своего преемника, что создаёт опасную неопределённость.

В общем, есть как хорошее, так и плохое, но хорошего, как мне кажется, больше, особенно если сравнивать с Горбачёвым и Ельциным.

И вот что я ещё скажу. Путин и его ближайшее окружение - под санкциями. Бежать за границу им нельзя - сразу посадят. Открыть бизнес на Западе не получится. Следовательно, они кровно заинтересованы в выживании России. Жопоголики уже лет двадцать твердят о надвигающемся коллапсе, а он всё никак не случается. И сдаётся мне, что и не случится. Приспособимся. Выживем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • simonov-89