Ойратская реконкиста - Страница 2 - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Ойратская реконкиста

Рекомендованные сообщения

Ну наконец!!! А то я уж начал бояться, что ААР заброшен)

Ссылка на комментарий

Доиграть-то осталось неполных 23 года. Верим, надеемся, ждем. Вперед, Ойратия!

Ссылка на комментарий

Серж Барнаул
19 часов назад, Pelmen сказал:

Ну наконец!!! А то я уж начал бояться, что ААР заброшен)

 

1 час назад, Лем сказал:

Доиграть-то осталось неполных 23 года. Верим, надеемся, ждем. Вперед, Ойратия!

Спасибо! Обязательно доиграю и допишу!

Ссылка на комментарий

Серж Барнаул

Глава 14. Танцы Шивы (1797-1814)

Если тенгрианские шаманы радовались демонстрации могущества Тенгри, покаравшего веротерпимого Тогхана III, то чувства мусульманских имамов были сложнее. Поначалу обрадовались и они, но вскоре по мечетям пошли шепотом напуганные разговоры, как бы новый каган не натворил чего похуже старого. Имамов смущало имя кагана – ведь предыдущий Амурсана в конце XVI века перешел из ислама в буддизм. Конечно, они отгоняли от себя эти глупые мысли, но…

 

…Но неожиданно оказалось, что они были оправданны. Амурсана III рассудил, что государство расширяется сплошь за счет индуистских и буддистских земель, а обращение протекает медленно. Правда, мусульман по-прежнему было больше, чем всех нетенгрианцев. Но, с другой стороны, почти все мусульмане уже давно не страдали сепаратизмом и их национальные культуры были признаны каганатом. В общем, каган решил обратиться в индуизм, сулящий высокую терпимость ко всем религиям.

4 марта 1800 года статуя молящегося Гюйши I у ханского дворца была снесена и увезена в запасник музея кочевой культуры. На ее месте была воздвигнута статуя самого Амурсаны III, стоящего в обнимку с коровой. Теперь Тенгри считался одним из аватар ни то Брахмы, ни то Вишну, ни то Шивы.

Спойлер

MBeAKLv.jpg

Незадолго до смены религии Амурсана завершил войну против Малакки, которую начал еще его предшественник перед смертью. К началу войны Малакка уже вела очень неуспешную войну против Мина, потеряв большую часть как армии, так и территории, так что ойраты лишь дождались, пока между ними будет подписан мир и оккупировали земли, с которых ушли китайцы. В октябре 1799 Малакка передала ойратам 6 провинций и миллион тугриков.

Из захваченных земель был создан еще марионеточный режим – Индокитай.

Спойлер

EOVeNLG.jpg

 

Каган прекрасно понимал, что особой славы война с Малаккой ему не принесла. Да и пограбить войску после китайцев удалось немного. Так что надо было теперь приступать к следующему этапу покорения Индии – громить оставшуюся без могущественного союзника Андхру. Эта операция, запланированная еще до непальской войны, получила кодовое название «Бифштекс». Но теперь оскорблять религиозные чувства индуистов было нельзя – ойраты хоть по-прежнему и не брезговали говядиной, но теперь это по крайней мере не афишировали. Так что операция была переименована в «Танец Шивы» - вполне грозно и духоподъемно, разрушительная сущность Шивы сейчас должна была явить себя во всей красе. План был прост как мычание – мощный глубокий удар с территории Пакистана с запада на восток к побережью Бенгальского залива.

28 сентября 1800 года ойраты объявили Андхре войну. На ее защиту встало лишь небольшое княжество Малабар. 5 февраля 67-тысячная андрхро-малабарская армия потерпела первое поражение под Ревакантхой. А почти ровно в первую годовщину войны, 24 сентября 1801 состоялось крупнейшее сражение этой войны: 101 тыс. ойратов во главе с каганом разгромили 108 тысяч андхрцев у пакистанского порта Барода.

Спойлер

XB55ALs.jpg

В следующем 1802 году ойраты с боями дошли до Бенгальского залива. Наконец, первый квартал 1803 года стал временем славных побед. 16 января 1803 года после 8-месячной осады ордынцы взяли столицу Андхры Конасеему. Через 20 дней, 6 февраля окружили и уничтожили 45-тысячную вражескую армию под Гандой. А 16 марта другая андхро-малабарская армия в 50 тыс. штыков и сабель была разбита под Веланаду, потеряв половину состава убитыми, ранеными и пленными. Здесь же, в городе Веланаду 13 апреля 1803 года был подписан мирный договор. Андхра уступала Пакистану огромную территорию в виде сапога с подошвой вдоль берега Бенгальского залива, а ойратам выплачивала 476 тыс. рупий. 

Спойлер

nZgzocs.jpg

 

Страна ненадолго вернулась к мирной жизни. Ну, условно мирной, т.к. на захваченных территориях одно за другим вспыхивали восстания, подавить которые чахлой пакистанской армии было явно не под силу. Как бы то ни было, большие успехи были достигнуты в торговле. В сентябре 1804 года ойратские купцы наконец-то освоили все торговые идеи, которые они изучали лет так 200. Вскоре каган подписал два важных указа по поддержке торговле – «О государственной поддержке торговых связей» и «Акт о вооруженном нейтралитете». Помимо основного центра торговли в Самарканде был создан дополнительный – в Бенгале, куда стали стекаться товары из юго-восточного Китая, Индокитая и Малайзии. Всё это позволило увеличить доход от торговли на 20 тыс. тугриков. Но бюджет по-прежнему сводился с дефицитом при достаточном финансировании армии, а сокращать расходы на нее удавалось теперь редко из-за необходимости часто подавлять восстания.

 

И вот на этом скучном фоне поддержки торговцев, борьбы с дефицитом и повстанцами в жизнь 30-летнего кагана в 1807 году вдруг ворвалась Она. Звали её Хоелун Нарима – подобно своей знаменитой тёзке, последней из Заманов, она обожала моду и индуистский женский журнал «Лакшми». Но ее стильность и элегантность дополнялись очарованием юности – красавице было 18 лет. Роман развивался стремительно и несмотря на сопротивление знати, 22 декабря 1807 года Амурсана и Хоелун поженились. Медовый месяц молодые решили провести на пляжах Гоа. Ласковое солнышко, теплое море, шопинг в лучших магазинах сари, мастер-классы для Хоелун по индийским танцам и занятия йогой для обоих супругов…

Спойлер

Aw4yt7o.jpg

 

Как вдруг Амурсана занемог от тропической лихорадки. 12 февраля жизнь счастливого новобрачного внезапно оборвалась.

Спойлер

7fbF1vQ.jpg

 

Хоелун пыталась было провозгласить каганом официального наследника 14-летнего Лабзанга Чагатая, а сама стать регентом. Но Лабзанга отстранил от власти 18-летний брат Амурсаны Галдан I. А Хоелун как истинная индуистка решила совершить самосожжение. Торжественную церемонию самосожжения безутешной вдовы при большом скоплении народа со слезами на глазах комментировал сам новый каган. «Посмотрите, о, жены и дочери ойратов, какой пример любви и преданности являет наша дорогая сестра! Вы, наверное, обратили внимание на то, что ее прекрасное лицо обезображено синяками и кровоподтеками – это она подвергла себя не только самосожжению, но и самоистязанию! Будучи мудрой женщиной, она понимала, что предательская слабость может подкосить ее силы в столь тяжкую минуту, а потому попросила стражников вести ее на костер, даже если она будет сопротивляться – как видите, ее ноги и руки непроизвольно это делают сейчас. Ну что ж, тело ее подвержено искушению, зато как возвышен дух! А еще она попросила заткнуть ей рот кляпом, чтобы случайно не сказать  лишних слов, которые осквернят ее печаль. И вот наконец безутешную вдову привязывают к столбу и подносят факел… Но что это? Какой-то демон ненадолго вселился в нее и выбил факел из рук ее верного слуги. Но с помощью стражников демон изгнан. Пламя разгорается… Прощай, дорогая Хоелун, нам тебя будет очень не хватать…» И Галдан смолк, охваченный безудержными рыданиями.

 

Как уже говорилась, официальная пропаганда при всех сменах правителей и даже богов без устали трещала о золотом веке ойратов. Но глядя на череду каганов, невольно приходила мысль, что золотой век, как и уверяли скептики, давно прошел, а на дворе времена упадка и постоянной деградации. Если начало золотого века пришлось на очень талантливого Даву I (3/6/5), то сменил его  уже посредственный Тогхан III (2/3/4), его в свою очередь – ограниченный Амурсана III (4/1/1), а того, в конце концов – откровенный дурак Галдан I (2/1/1). Разве что строители нового кагана уважали, ибо в этой отрасли он разбирался. И имамы радовались, что Аллах покарал нечестивого вероотступника Амурсану.

Спойлер

JCMCnjt.jpg

Впрочем, новые скрепоносцы – брахманы, тоже вскоре обиделись на кагана, так как в феврале 1809 года в их конфликте с шаманами он поддержал последних. Брахманы призвали индуистов не платить налоги, что вызвало налоговый кризис по всей стране – даже, как ни странно, там, где индуистов и днем с огнем было не сыскать. И вот как раз в этот момент каган решил прибегнуть к испытанному средству отвлечения народа от внутренних проблем.

 

Поскольку десятилетний срок, на который Непал обязался разорвать союз с Андхрой истек, то этот неприятный для ойратов альянс был возобновлен. Но радовало то, что у непальцев не хватило ума разорвать союз с Виджаянагаром. Так что каган пошел по проторенной дорожке, объявив 17 февраля 1809 года, в разгар религиозного кризиса, войну Виджаянагару. Еще одним союзником врага был двухпровинчатый огрызок  Мевара. Как и в прошлой войне, были сформированы 4 армии, только на этот раз по 50 тысяч человек – одна под против Виджаянагара, другая против Мевара и 2 против Непала, но в этот раз они были сосредоточены далеко от первых двух – на восточном фронте, с заданием наступать на Бутан, Лхасу, а оттуда – на Катманду.

Первые значимые победы были одержаны над Виджаянагаром– 1 апреля была взята крепость Пуне, 21 апреля разгромлена 40-тысячная виджаянагарская армия во главе с раджой Деваньей IV, под Биджапуром, а 19 июня взят сам Биджапур. Затем 10 августа была полностью уничтожена Меварская армия, после чего Мевар был быстро оккупирован и 11 ноября 1809 года аннексирован.

Спойлер

tN2CxWy.jpg

Однако к этому времени противник вторгся на незащищенном участке границы и взял Лахор. Затем 79-тысячная непальская армия начала наступление в Тибете и воспользовавшись горным рельефом, нанесла  тяжелое поражение ойратам под Гьегу 30 декабря – из 71 тысячи было потеряно 34. Но вскоре, 24 января 1810 на том же месте непальцы были разбиты. 15 марта последовала новая победа под Лхасой. 6 января 1811 года после 9-месячной осады был захвачен Тхимпху – центр Бутана, и ойратские войска двинулись на Катманду. 11 мая 1811 года непальская столица пала.

 

Правда, к этому времени на юго-западном фронте дела шли неважно. Виджаянагарцы освободили свою территорию. Ойратские войска перестали получать пополнение, так как мобилизационный ресурс  был уже исчерпан, а наемники направлялись только на гималайский фронт. В конце концов, ойратское командование, увлекшись наступлением в Гималаях, прозевало  подход непальской армии на помощь виджаянагарцам. 15 февраля 1811 года ойраты были наголову разбиты под Маратхвадой. В итоге в 51 полку в строю осталось 11,5 тысяч измученных воинов, отступивших далеко за Инд.

 

Но эта неудача не могла изменить общего хода войны. Ойраты спускались с гор на равнины Ганга. 12 февраля 1812 года они разгромили 64-тысячную непальскую армию под Лимбуваном, а 12 сентября 33 тысячи непальцев капитулировали в Бенгальской Дельте. 23 февраля 1813 года Непал вышел из войны, уступив Бутан, Лхасу и дельту Ганга.

Спойлер

9s3nxJv.jpg

Год спустя, 12 апреля 1814 года  капитулировал Виджаянагар. Условия мира были для него ужасны: ойратам были уступлены все континентальные территории, во владении раджи остался один Цейлон. Как значимая индийская держава Виджаянагар ушел в небытие.

Спойлер

LUf3cXX.jpg

Победа стоила ойратам 270 тысяч убитых, раненых, пленных, больных и умерших – противник потерял столько же. Но и результаты впечатляли – теперь ойраты контролировали почти все западное побережье Индостана (кроме трех провинций у Малабара) и большую часть восточного, в их руках теперь находились все прибрежные индийские торговые центры, кроме Цейлона.

 

Непосредственно к орде были присоединены завоеванные земли в Гималаях и провинция Северная Карана, примыкающая к Гоа. Дельта Ганга была передана Бангладеш. Бывшие виджаянагарские владения к северу от Гоа получил Пакистан, а на юге было создано вассальное индуистское государство Мадурай – в отличие от прочих сателлитов, там воцарилась местная династия.

Спойлер

mopmXCV.jpg

Война потребовала больших не только людских, но и материальных потерь. Вновь принял угрожающие размеры долг, достигнув 27 миллионов тугриков. В феврале 1810 из-за введенной продразверстки страна столкнулась с массовым утаиванием зерна производителями, пускавшими его на черный рынок.

 

Как бы тяжела ни была война, жизнь не ограничивалась только военными сводками и бедствиями.

Страна ощутила пользу от смены религии. В 1812 году каким-то образом благодаря межнациональным контактам индуистского духовенства ойраты существенно улучшили отношения с тремя индуистскими государствами, с двумя из которых – Непалом и Виджаянагаром, - они в тот момент воевали.  А в следующем году отпали последние сомнения у всех, кроме истовых мусульман. Каган торжественно объявил, что истинный индуист должен уважать различные пути познания Абсолюта, а потому все религии отныне абсолютно равноправны. Ну, почти  абсолютно – отношение к другим верованиям теперь оценивалось в +2, а религиозное единство формально превысило 100%.

 

Наконец, сразу после возвращения с войны каган Галдан I желился. Как стало принято в последнее время у ойратов, по любви. Его избранницей стала тёзка трагически погибшей предыдущей хатун – Хоелун Киргизская, 25-летняя ровесница кагана. Как ни странно, всё ещё находились старики, ворчавшие, что молодёжь не та нынче пошла и что в старые добрые времена ханы женились по выбору совета племен на достойных девушках, а не на каких-то свиристелках. Хотя никто уже не помнил такие времена, эти разговоры подрывали престиж, но молодые все равно были счастливы.

Спойлер

Gc4I04R.jpg

Ну что ж, совет им да любовь. Надеемся, за 7 оставшихся лет их  чувства не успеют остыть!

 

Ссылка на комментарий

За семь лет хан, по новой ойратской традиции, запросто может помереть. А на трон взойдет какой-нибудь молодой, динамичный и талантливый хан 0-0-0.

Ссылка на комментарий

Серж Барнаул
3 часа назад, Лем сказал:

За семь лет хан, по новой ойратской традиции, запросто может помереть. А на трон взойдет какой-нибудь молодой, динамичный и талантливый хан 0-0-0.

Это точно. 

Ссылка на комментарий

Carrachiolla
В 28.09.2017 в 12:11, Серж Барнаул сказал:

Битвы в описаниях, как правило будут проходить в 1 день – последний день битвы в игровом времени. Все же не Сталинград и не Верден.

 

Как я посмотрю Вас тоже бесит данная игровая условность введенная Парадоксами в почти все свои игры?

 

В 28.09.2017 в 12:11, Серж Барнаул сказал:

Но ни на секунду ни один хан не забывал о великой мечте – украсить Самарканд башнями из круглого кирпича…

 

Ну да, известная азиатская архитектурная забава :). Насколько помню жил тут лет за семьдесят до начала основной кампании один известный архитектор, уж очень он это дело уважал.

 

Пока вы отдыхаете от "Преданий", придется пробавляться "Ойратами", а то ломка :). К слову сказать отдал свой голос за оба Ваших отчета на  конкурсе. Совершенно кстати не удивлен увидеть Вас в фаворитах. Хотя и рад, думаю вскоре Вас можно будет поздравить с победой :winner2:?

Ссылка на комментарий

Серж Барнаул
В 19.04.2019 в 20:59, Carrachiolla сказал:

Как я посмотрю Вас тоже бесит данная игровая условность введенная Парадоксами в почти все свои игры?

 

Не то чтобы бесит - я понимаю, что по другому сделать было трудно (чтобы битва была в 1 день и ее ход можно было наблюдать и хоть как-то не него влиять, нужно вводить отдельный режим, а в мультиплеере остальные игроки в это время должны курить бамбук), но для меня очевидна ее антиисторичность в ЕУ и СК. 

В 19.04.2019 в 20:59, Carrachiolla сказал:

Пока вы отдыхаете от "Преданий", придется пробавляться "Ойратами", а то ломка :). К слову сказать отдал свой голос за оба Ваших отчета на  конкурсе. Совершенно кстати не удивлен увидеть Вас в фаворитах. Хотя и рад, думаю вскоре Вас можно будет поздравить с победой

Спасибо большое!

Ссылка на комментарий

ramazan
В 28.09.2017 в 08:11, Серж Барнаул сказал:

писал ААР по «Крестоносцам»  и «Виктории» первых версий

Осталось где почитать?

Ссылка на комментарий

Серж Барнаул

@ramazan постараюсь найти, вам ссылки сброшу. Спасибо за интерес к моему творчеству!

Ссылка на комментарий

Серж Барнаул
1 час назад, ramazan сказал:

Осталось где почитать?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Серж Барнаул
Ссылка на комментарий

ramazan
2 часа назад, Серж Барнаул сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Эх Снежки. Хороший был форум. Но эти ААРы я не помню, спасибо, почитаю.

Ссылка на комментарий

Серж Барнаул
57 минут назад, ramazan сказал:

Эх Снежки. Хороший был форум. Но эти ААРы я не помню, спасибо, почитаю.

А вы там под каким ником были?

Ссылка на комментарий

ramazan
39 минут назад, Серж Барнаул сказал:

А вы там под каким ником были?

Как и здесь, насколько помню, но ридонли в основном. Средний интеллектуальный уровень активных форумчан на снежках был несколько выше моего и я немного стеснялся) А почитать было чего. Просто еженедельные отчеты по мп играм Акмича и Дейла, заходили как сериал, или Дипломатия от Мельхиора, ААРы опять же сингловые серьезные. Политическая часть форума тогда была как телеграмм сейчас, все новости тут же перетирались со всех сторон: левыми, правыми, охранителями. И сам функционал форумный мне очень нравился, очень удобные ветки-веточки. Но всему свое время.

Ссылка на комментарий

bornrules

После угоняй женщин, насилуй скот с хохотом свалился с дивана. :laughingxi3:

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 36
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 10003

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Серж Барнаул

Глава 5. Операция «Ярость Будды» (1 октября 1631 - 3 апреля 1638)   1 сентября 1634 года, стоя перед 28 тысячами воинов первой армии, Тогхан  II прокричал: - Воины! Сегодня мы выступаем

Серж Барнаул

Предуведомление   Этот ААР начнется не с 1444, как обычно, а почти на 200 лет позже и, возможно, закончится раньше 1821 года. Дело в том, что начиная играть, я не думал писать. Больше 10 лет

Серж Барнаул

Глава 4. Перед грозой.   Теперь, после подписания плана войны, хан стал с нетерпением ждать новых мушкетов. Все его мысли теперь сводились к двум темам: 1) ну когда же мушкеты; 2) а может, н

Серж Барнаул

Глава 7. Утраченные иллюзии и смена вех (1638-1652)   Решения секретного совещания начали воплощать в жизнь немедленно. В июне 1638 года было начато строительство  6 мануфактур и Великой ойр

Серж Барнаул

Глава 10. Индийские мясорубки (1676-1709) Итак, ойраты столкнулись со стратегическим тупиком – наступать можно было только в Индию, но победить индуистский блок было нереально. Поскольку

Серж Барнаул

Глава 12. Блеск и нищета каганата (1749-1774) Первые годы каганата были относительно мирными. Конечно, проблема обеспечения жадных до грабежей воинов оставалась, но их аппетиты удалось насытить п

Серж Барнаул

Глава 2. Ойратская жизнь   В 1631 году ханский престол занимал уже на протяжении 36 лет 60-летний Тогхан II из династии Заманов, правящей с 1474 года. Тогхан был талантливым полководцем,  до

Серж Барнаул

Глава 6. Как рассмешить Тенгри (1653-1669)   В 1653 году ойратские шаманы только и делали, что  просили духов, чтобы те в свою очередь упросили Аллаха поддержать Московию. Танцы с бубнами во

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...