Zak Preston

Лига "Нестандартная", сессия 1

Рекомендованные сообщения

Zak Preston

Сессия началась на полчаса позже благодаря опаздывающим (не буду тыкать пальцем), ещё около часа потратили на поиск оптимального хоста, после этого за все 25 лет было 3-4 рехоста, что само по себе уже неплохой результат. Оргранизовывая свою первую МП-кампанию в ЕУ4, я столкнулся с довольно неприятным явлением: все хотят нагибать, страдать никто не хочет. Самые непопулярные пики на данный момент -- это Бургундия, Польша, Мамлюки, далее по нисходящей идут Кастилия и Австрия. В противовес им наиболее популярными оказались Англия, Швеция, Бранденбург, Московия, Персия и Византия (гвоздь программы). 

 

Как я писал ранее,  фишкой данной лиги были правки баланса на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Лично я ожидал немного другого исхода от противостояния в треугольнике Византия-Перс-Мамлюк, но дипломатия последнего оказалась более чем странной (хотя скорее, вообще никакой): он не задипломатил даже Перса, не говоря уже о других соседях и потанцевальных союзников. Но это полбеды: пока Византия отжиралась на Балканах и в КК, Мамлюк практически не прирос по развитию и к началу войны у Мамлюка не было ни единого серьёзного преимущества.  На данный момент Византия мало чем отстаёт от классического турка в плане экспансии, плюс в рукаве ивенты за объединения регионов (+25 АТ каждый), но нет приснопамятных янычар, азапов и имбо-правителей.

 

Иберия -- это просто череда фейлов :Cherna-facepalm:

Начнём с того, что Кастилия упала в унию к Арагону (умер правитель без наследника). Вроде отбились, вроде ничего серьёзного, но это -- упущенные перспективы. Далее у Кастилии рождается девочка-наследник и появляется надежда на светлое будущее, но нет: прокает ивентовая гражданская война и наследник меняется на мужика. Война с Марокко закончилась мирным договором: передачей Сеуты, Мелиллы и Танжера Кастилии и мирное сосуществование в дальнейшем. Лезть в Магрибскую помойку всё равно желания мало. 

Если же говорить о Португалии, то тут тоже не всё гладко: имея правителя с 2 дипки и наследника с единицей, волнс-ноленс выставишь фокус на дипку. Все иберийские несчастья, возможно, поодиночке и не так критичны, но в сумме ощутимо повлияли на темпы колонизации и экспансии.

 

По другим регионам вкратце:

В Западной Европе явный гегемон -- Франция со своими 550 развития и верной Бургундией, Англия не успела забрать Копенгаген и потеряла Восточную Фризию. 

в Центральной Европе Австрия мирно жрёт ИИ и помогает Папству с отъеданием Неаполя у покалеченного Арагона, Бранд мимикрирует под мирного ИИ, но мы-то знаем Валорда ;)

Швеция, Польша (в союзе с Византией) и Московия пока находятся в равновесии, но судя по отчёту Нео, Балтика под Курвой может стать причиной конфликта в будущем.

Перс, похоже, договорился с Византией и, скорее всего, пойдёт в Индию.

В Индии погиб от рук ИИ-Виджаянагара ирок на Бахамани и теперь там 2 индуса, которые пока не спешат отжираться (а зря).

 

Изменено пользователем Zak Preston

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
Iamneo94

Скриншоты

 

Спойлер

 

FAjbf2f.jpg

 

5jUR8QL.jpg

 

um0vJyf.jpg

 

3gzgrAE.jpg

 

463Y144.jpg

 

EcoZRji.jpg
 

pwJDnnF.jpg

 

A0EKeLp.jpg

 

6B26Oyb.jpg

 

NrgVMFz.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Iamneo94

    Немного про лигу.

     

    Стартовали как всегда очень долго, выдержали примерно 6-7 рехостов (все из-за дебильного сейва, в котором даже через 20 лет вылазят nogovernment и noruler ираки). Лагали и позже, несколько раз намертво лагало и у меня. В целом отыграли 25 лет за 4,5 часа (из них почти полтора часа - сборы и рехосты).

     

    По отдельным странам.

     

    Иберия -  Кастилия умудрилась упасть в унию Арагону, чем привлекала внимание всех игроков в тс минут так 20. Вышла со скрипом, взяла тц в Арагоне, унии по-прежнему не намечается (хотя на каком-то этапе девочка даже мелькала в наследниках). Папа уже пилит Неаполь, в общем я в очередной раз вижу унылую Испанию, которой не повезло с рандомом. Не выпилили Марокко на старте, только под конец сессии отобрали Танжер. Португалия колонит крайне медленно, одна колония за 25 лет, нет ни одной провки в Африке.

     

    Англия - просрал Восточную Фризию (я не понял как, честно), просрал Копенгаген (в течении 5 лет после старта не соизволил напасть на Данию). Тем не менее, Ко и Кале под ним, а это имбо-Англия последнего патча, мб и сделает хорошую страну. Взял первой идеей эксплор.

     

    Франция - гегемон запада, даже не съел Прованс, но уже влез в Геную и взял миланскую провку. С учетом отсутствия турка - потенциально главная имба партии.

     

    Бургундия - хозяйственник идет в Нидеры, быстро (за 25 лет!) съел Льеж, миноров и даже Восточную Фризию! Висела на нем жирная коалиция, но из игроков никто не поддержал, а иишки сами не напали, коалиция уже и распадается потихоньку. Союзит со Швецией, продал Франш-Конте Фра (той уже невтерпеж).

     

    Папство - не успел в Геную, у него отбирают и Савойю, зато, видимо, соберет Неаполь. Боевой хомяк Ауса на данный момент.

     

    Аус - мирно развивался, ни с кем не воевал. Заунил Венгрию, воевал с Богемией (не видел точно как), но богемского золота нет. Пока что ТЦ Венеция не подмят, будет мириться со Швейцарией. Продал Щеттин Швеции, няша.

     

    Бранденбург - на старте были какие-то дикие мувы со взятием Кеннинсберга и оккупацией Данцига, но в результате Бранд остался и без Данцига, и без Щеттина, и без Пруссии (пока что). Лимит 16, доход 12, сейчас, правда, удачно подловил Любек в войне. Собирает нищие провы, даже словил Брауншвейг в унию.

     

    Швеция - Англия меня ввела в искушение и я не устоял: взял себе Попенгаген. Также откусил остатки Ливонского ордена, с ненавистью смотрю на отбираемый мой трейд в Балтике. До конца сессии еще раз пильнул Данию, потихоньку перевариваю съеденное. Правитель 3-3-6 позволил раскачать Попенгаген до 30 девелопмента и уже к 1468 родить там ренессанс (правда, где бы еще деньги на него найти?). Денег нет, совсем. 

     

    Польша - отобрал весь трейд у шведа, отдал несколько пров Московии без войны. В целом успешен как для пшека, но как всегда зависит от внешней поддержки.

     

    Московия - ноет на отсутствие стейтов, собирает потихоньку орды, взял себе Астрахань. Вассалы еще не все присоединены, денег нет, в общем тут еще есть над чем поработать, и даже без войн сила страны может и должна растию

     

    Византия - отыгрывает роль турка, 71 лимит,  45 доход. Впрочем, турецких идей ему это не добавит.

     

    Мамелюк - не смог в дипломатию, отдал все Византии.

     

    Персия - говорят, сидел под регентством пол-сессии. Не пошел дефать Мамелюка, устал.

     

    Оман - Бобо уже подмял под себя Аден (отдал одну провку Мамелюку) и выходит на Эфиопское золото.

     

    Индусы и Линкс - не отличаются по виду от иишек, я хз, кто и на чем там играл.

    • Like (+1) 2
    • Dislike (-1) 1
    • smile 1

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • olololllo
    1 час назад, Iamneo94 сказал:

    воевал с Богемией (не видел точно как)

     

    всё просто чехи под шумок хотели венгров покушать пока их унили ну и сюзирен после образовании унии призвался в оборонку 

     

    1 час назад, Iamneo94 сказал:

    Не выпилили Марокко на старте, только под конец сессии отобрали Танжер

     

    тоже сидел ждал стартового запила  мины расттавлены по землям ходят 40к+ претендентов даже есть защитники (были) но у иберии униия обратная, потом гражданка, вобщем по итогу 10 карак 30+ галер и 50-60к народу мотивировало их всё таки напасть. Собственно дефать не стали, ИИшки из сонгаев-тимбукту даже не пришли мали предало, погруснел взял оверлимит 10к наймов (итого 30к+) и просто выбил с гор с двух заходов встал на сеуту и договорились на пару пров

     

    из (не)интересного правил стартовый инвалид лет 5 потом пришол претенденд (сбил востание фанатиков) 1-0-4 инвалид и проправил до конца сессии(техи 3-3-6) вся надежда на наследника (который скоро на охоту пойдет) 

    Изменено пользователем olololllo

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Iamneo94
    Только что, olololllo сказал:

    всё просто чехи под шумок хотели венгров покушать пока их унили ну и сюзирен после образовании унии призвался в оборонку 

     

    Тогда тем более странно, в оборонке по дешевке взять один стейт с золотом и закорить как император. Там даже граница не нужна...

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах
  •  · Достижения
  • Достижения

  • olololllo

    @Iamneo94 ну это вопрос к грендальфу золото (и у венгров тоже) то можно было забрать и уменьшить чехов, все равно их надо уменьшать чтобы задание прокнуло на унию потом, не думаю что он упёрся бы в коалицию в империи да и даж если упёрся бы там уже сборы на францию (скорее всево)

    Изменено пользователем olololllo

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Zak Preston

    обновил отчёт

    Поделиться сообщением


    Ссылка на сообщение
    Поделиться на других сайтах

    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу

    • Модераторы онлайн

      • Patik
      • alexis