Перейти к содержимому

Лига "Нестандартная", сессия 1

Рекомендованные сообщения

Zak Preston

Сессия началась на полчаса позже благодаря опаздывающим (не буду тыкать пальцем), ещё около часа потратили на поиск оптимального хоста, после этого за все 25 лет было 3-4 рехоста, что само по себе уже неплохой результат. Оргранизовывая свою первую МП-кампанию в ЕУ4, я столкнулся с довольно неприятным явлением: все хотят нагибать, страдать никто не хочет. Самые непопулярные пики на данный момент -- это Бургундия, Польша, Мамлюки, далее по нисходящей идут Кастилия и Австрия. В противовес им наиболее популярными оказались Англия, Швеция, Бранденбург, Московия, Персия и Византия (гвоздь программы). 

 

Как я писал ранее,  фишкой данной лиги были правки баланса на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Лично я ожидал немного другого исхода от противостояния в треугольнике Византия-Перс-Мамлюк, но дипломатия последнего оказалась более чем странной (хотя скорее, вообще никакой): он не задипломатил даже Перса, не говоря уже о других соседях и потанцевальных союзников. Но это полбеды: пока Византия отжиралась на Балканах и в КК, Мамлюк практически не прирос по развитию и к началу войны у Мамлюка не было ни единого серьёзного преимущества.  На данный момент Византия мало чем отстаёт от классического турка в плане экспансии, плюс в рукаве ивенты за объединения регионов (+25 АТ каждый), но нет приснопамятных янычар, азапов и имбо-правителей.

 

Иберия -- это просто череда фейлов :Cherna-facepalm:

Начнём с того, что Кастилия упала в унию к Арагону (умер правитель без наследника). Вроде отбились, вроде ничего серьёзного, но это -- упущенные перспективы. Далее у Кастилии рождается девочка-наследник и появляется надежда на светлое будущее, но нет: прокает ивентовая гражданская война и наследник меняется на мужика. Война с Марокко закончилась мирным договором: передачей Сеуты, Мелиллы и Танжера Кастилии и мирное сосуществование в дальнейшем. Лезть в Магрибскую помойку всё равно желания мало. 

Если же говорить о Португалии, то тут тоже не всё гладко: имея правителя с 2 дипки и наследника с единицей, волнс-ноленс выставишь фокус на дипку. Все иберийские несчастья, возможно, поодиночке и не так критичны, но в сумме ощутимо повлияли на темпы колонизации и экспансии.

 

По другим регионам вкратце:

В Западной Европе явный гегемон -- Франция со своими 550 развития и верной Бургундией, Англия не успела забрать Копенгаген и потеряла Восточную Фризию. 

в Центральной Европе Австрия мирно жрёт ИИ и помогает Папству с отъеданием Неаполя у покалеченного Арагона, Бранд мимикрирует под мирного ИИ, но мы-то знаем Валорда ;)

Швеция, Польша (в союзе с Византией) и Московия пока находятся в равновесии, но судя по отчёту Нео, Балтика под Курвой может стать причиной конфликта в будущем.

Перс, похоже, договорился с Византией и, скорее всего, пойдёт в Индию.

В Индии погиб от рук ИИ-Виджаянагара ирок на Бахамани и теперь там 2 индуса, которые пока не спешат отжираться (а зря).

 

Изменено пользователем Zak Preston
Ссылка на сообщение

Iamneo94

Скриншоты

 

Спойлер

 

FAjbf2f.jpg

 

5jUR8QL.jpg

 

um0vJyf.jpg

 

3gzgrAE.jpg

 

463Y144.jpg

 

EcoZRji.jpg
 

pwJDnnF.jpg

 

A0EKeLp.jpg

 

6B26Oyb.jpg

 

NrgVMFz.jpg

 

 

Ссылка на сообщение
  •  · Достижения
  • Достижения

  • Iamneo94

    Немного про лигу.

     

    Стартовали как всегда очень долго, выдержали примерно 6-7 рехостов (все из-за дебильного сейва, в котором даже через 20 лет вылазят nogovernment и noruler ираки). Лагали и позже, несколько раз намертво лагало и у меня. В целом отыграли 25 лет за 4,5 часа (из них почти полтора часа - сборы и рехосты).

     

    По отдельным странам.

     

    Иберия -  Кастилия умудрилась упасть в унию Арагону, чем привлекала внимание всех игроков в тс минут так 20. Вышла со скрипом, взяла тц в Арагоне, унии по-прежнему не намечается (хотя на каком-то этапе девочка даже мелькала в наследниках). Папа уже пилит Неаполь, в общем я в очередной раз вижу унылую Испанию, которой не повезло с рандомом. Не выпилили Марокко на старте, только под конец сессии отобрали Танжер. Португалия колонит крайне медленно, одна колония за 25 лет, нет ни одной провки в Африке.

     

    Англия - просрал Восточную Фризию (я не понял как, честно), просрал Копенгаген (в течении 5 лет после старта не соизволил напасть на Данию). Тем не менее, Ко и Кале под ним, а это имбо-Англия последнего патча, мб и сделает хорошую страну. Взял первой идеей эксплор.

     

    Франция - гегемон запада, даже не съел Прованс, но уже влез в Геную и взял миланскую провку. С учетом отсутствия турка - потенциально главная имба партии.

     

    Бургундия - хозяйственник идет в Нидеры, быстро (за 25 лет!) съел Льеж, миноров и даже Восточную Фризию! Висела на нем жирная коалиция, но из игроков никто не поддержал, а иишки сами не напали, коалиция уже и распадается потихоньку. Союзит со Швецией, продал Франш-Конте Фра (той уже невтерпеж).

     

    Папство - не успел в Геную, у него отбирают и Савойю, зато, видимо, соберет Неаполь. Боевой хомяк Ауса на данный момент.

     

    Аус - мирно развивался, ни с кем не воевал. Заунил Венгрию, воевал с Богемией (не видел точно как), но богемского золота нет. Пока что ТЦ Венеция не подмят, будет мириться со Швейцарией. Продал Щеттин Швеции, няша.

     

    Бранденбург - на старте были какие-то дикие мувы со взятием Кеннинсберга и оккупацией Данцига, но в результате Бранд остался и без Данцига, и без Щеттина, и без Пруссии (пока что). Лимит 16, доход 12, сейчас, правда, удачно подловил Любек в войне. Собирает нищие провы, даже словил Брауншвейг в унию.

     

    Швеция - Англия меня ввела в искушение и я не устоял: взял себе Попенгаген. Также откусил остатки Ливонского ордена, с ненавистью смотрю на отбираемый мой трейд в Балтике. До конца сессии еще раз пильнул Данию, потихоньку перевариваю съеденное. Правитель 3-3-6 позволил раскачать Попенгаген до 30 девелопмента и уже к 1468 родить там ренессанс (правда, где бы еще деньги на него найти?). Денег нет, совсем. 

     

    Польша - отобрал весь трейд у шведа, отдал несколько пров Московии без войны. В целом успешен как для пшека, но как всегда зависит от внешней поддержки.

     

    Московия - ноет на отсутствие стейтов, собирает потихоньку орды, взял себе Астрахань. Вассалы еще не все присоединены, денег нет, в общем тут еще есть над чем поработать, и даже без войн сила страны может и должна растию

     

    Византия - отыгрывает роль турка, 71 лимит,  45 доход. Впрочем, турецких идей ему это не добавит.

     

    Мамелюк - не смог в дипломатию, отдал все Византии.

     

    Персия - говорят, сидел под регентством пол-сессии. Не пошел дефать Мамелюка, устал.

     

    Оман - Бобо уже подмял под себя Аден (отдал одну провку Мамелюку) и выходит на Эфиопское золото.

     

    Индусы и Линкс - не отличаются по виду от иишек, я хз, кто и на чем там играл.

    • Like (+1) 2
    • Dislike (-1) 1
    • smile 1
    Ссылка на сообщение
  •  · Достижения
  • Достижения

  • olololllo
    1 час назад, Iamneo94 сказал:

    воевал с Богемией (не видел точно как)

     

    всё просто чехи под шумок хотели венгров покушать пока их унили ну и сюзирен после образовании унии призвался в оборонку 

     

    1 час назад, Iamneo94 сказал:

    Не выпилили Марокко на старте, только под конец сессии отобрали Танжер

     

    тоже сидел ждал стартового запила  мины расттавлены по землям ходят 40к+ претендентов даже есть защитники (были) но у иберии униия обратная, потом гражданка, вобщем по итогу 10 карак 30+ галер и 50-60к народу мотивировало их всё таки напасть. Собственно дефать не стали, ИИшки из сонгаев-тимбукту даже не пришли мали предало, погруснел взял оверлимит 10к наймов (итого 30к+) и просто выбил с гор с двух заходов встал на сеуту и договорились на пару пров

     

    из (не)интересного правил стартовый инвалид лет 5 потом пришол претенденд (сбил востание фанатиков) 1-0-4 инвалид и проправил до конца сессии(техи 3-3-6) вся надежда на наследника (который скоро на охоту пойдет) 

    Изменено пользователем olololllo
    Ссылка на сообщение

    Iamneo94
    Только что, olololllo сказал:

    всё просто чехи под шумок хотели венгров покушать пока их унили ну и сюзирен после образовании унии призвался в оборонку 

     

    Тогда тем более странно, в оборонке по дешевке взять один стейт с золотом и закорить как император. Там даже граница не нужна...

    Ссылка на сообщение
  •  · Достижения
  • Достижения

  • olololllo

    @Iamneo94 ну это вопрос к грендальфу золото (и у венгров тоже) то можно было забрать и уменьшить чехов, все равно их надо уменьшать чтобы задание прокнуло на унию потом, не думаю что он упёрся бы в коалицию в империи да и даж если упёрся бы там уже сборы на францию (скорее всево)

    Изменено пользователем olololllo
    Ссылка на сообщение

    Zak Preston

    обновил отчёт

    Ссылка на сообщение

    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    • Ответы 6
    • Создано
    • Последний ответ
    • Просмотры 1337

    Лучшие авторы в этой теме

    • Iamneo94

      3

    • Zak Preston

      2

    • olololllo

      2

    Популярные дни

    Лучшие авторы в этой теме

    Популярные сообщения

    Немного про лигу.   Стартовали как всегда очень долго, выдержали примерно 6-7 рехостов (все из-за дебильного сейва, в котором даже через 20 лет вылазят nogovernment и noruler ираки). Лагали

    Скриншоты      

    Сессия началась на полчаса позже благодаря опаздывающим (не буду тыкать пальцем), ещё около часа потратили на поиск оптимального хоста, после этого за все 25 лет было 3-4 рехоста, что само по себе уже

    Тогда тем более странно, в оборонке по дешевке взять один стейт с золотом и закорить как император. Там даже граница не нужна...

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      Нет пользователей, просматривающих эту страницу

    • Модераторы онлайн

      • alexis
      • Platon


    Copyright © 2008-2022 Strategium.ru Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Создать...