Перейти к содержимому

Ардабиль

Рекомендованные сообщения

Обсуждаем новую страну. Кто-нибудь уже сообразил, как ачивку выполнить? Я пока никак не могу понять, как в этом регионе выжить.

Ссылка на комментарий

страна вроде называет Ардебиль, вижыть получилось, хотя за 30 лет только 5 пров на 33 развития, главное сразу улучшать отношения с кара-коюнлу и аджамом, таже можно постаратся со стратся напасть  на биях-пас, потом можно развиватся вдоль каспия, при этом старатся не попадать с поле зрения большых стран, дальше пока не знаю что делать

Ссылка на комментарий

Буквально вчера купил длц и сел за Ардабиль. Первые две попытки не удались, предупреждения от Кара-коюнлу и Аджама сделали свое дело. Следующая попытка стала удачной, со старта Кара-коюнлу оказалась дружелюбной, естественно, сразу заключил союз. Далее Повоевал с Биях-пасом, разорвал союз с Гиляном. Тут же на Аджам напал Тимурид и его кролики, такую возможность нельзя упускать, забрал свои две национальные провинции и еще вроде одну сверху. Потом от Тимурида отвалились его вассалы, его начали кушать все кому не лень, я в том числе:) В перерывах подъел Ширван, Газикумух, Дискотеку Аварию. Собственно, оставалось забрать провинцию Амол у гос-ва на букву "М" и Персия готова, в этот момент чуток не повезло, Хорезм напал на них и мне не удалось съесть его полностью, но нужную провинцию я все-таки ухватил, создал Персию и получил ачивочку. Такие дела.

Изменено пользователем Yohan
Ссылка на комментарий

Я Персию тоже создал под конец 16 го века. Но игра еще та. Отстаю по техам от соседей, 2 института непринято. И коалиция из Османов + Малюков и всей мелочи вокруг.

Ссылка на комментарий

Денек добрый, народ. Разрешите поделиться с вами собственными впечатлениями от игры за Ардебиль.

Адребиль - это, в общем-то, исторично и интересно. Но старт не самый льготный, особенно для меня, все еще совершающего порой глупые ошибки.

 

Такого подарка судьбы, как союз с Кара-Коюнлу мне игра не подарила. Два дипломата сразу поехали в КК и Аджам улучшать отношения, но особых плодов это не принесло. Если КК еще временно сменило гнев на "протекторное" отношение, то Аджам дружить не хотел вообще ни в каком виде.
Вначале игры важно было успеть кинуть войну Биях-Пасу до того, как мне объявят предупреждение Черные Барашки и Аджам. В эту войну я позвал Гилян, пообещав ему земли, но, разумеется, ничего не дал. Гилян на это обиделся и расторг союз, но что нам теперь до мнения жалкого опм, верно?
Ну а дальше все по плану - с двумя "предами" оставалось только сидеть на стуле ровно, и ждать подходящего момента. Никто из мажоров всерьез меня не воспринимал, поэтому пришлось союзиться с Мушашой и Грузией. Вообще-то я планировал выждать ситуации, когда соседствующие со мной мажоры втянутся в какую-нибудь войну, а я подло воспользуюсь этой ситуацией, но выходило все, почему-то, ровно наоборот. Осман хоть и громил адовые коалиции где-то в Европе, но на КК никакого внимания не обращал. Тимурид прочно увяз в войне с собственными вассалами. Да и сами соседи промеж себя воевать не спешили.
Зато, не выдержав этой мексиканской дуэли, на меня напал Аджам. Не знаю, на что он рассчитывал, но мы втроем запинали его без какого-то сверхнапряжения. И вот тут, возможно, я слишком пожадничал, забрав у него жирных богатых провок почти на 100% счета. А спешил я так потому, под самый конец войны, свой кусок аджамского пирога решил получить и Тимурид, и я понимал, что отбирать потом богатые шелковые провки у него будет много сложнее, чем у Аджама сейчас.

Но скупой, как известно, платит дважды. Все это стоило мне массовых восстаний с жирнющими стеками, которые нельзя было замирить простым повышением автономии. И справляться с ними пришлось методом грубой силы, слив на это и без того потрепанный рекрутский пул. И, что еще хуже, все мои соседи начали сплетаться паутиной взаимных союзов (пока еще не коалиции) на фоне ненависти ко мне.
Этот союз нужно было срочно взламывать. Сами КК и Тимурид любви друг к другу не питали, и в союзе быть не могли. Но вот наглые табаристанские миноры могли бы позвать их в войну, что для меня точно кончилось бы билетом в один конец. Поэтому я напал на Ширван, который имел в союзе одновременно Гилян и Мазендаран. От самого Ширвана я откусил лишь одну провку с шелком, но вот его союзников я прибрал под свое крыло.

Но эта победа далась мне совсем не легко. Я влез в такие долги, что рассчитаться по ним мне светило бы не раньше 17го века, и единственным разумным выходом было банкротство. Ну, собственно, следующие пять лет я просто ждал и молился. Видимо шиитские молитвы имеют свою силу, т.к. свои пять лет спокойствия я честно получил. Тимурид опять увяз в каких-то своих войнах с Узбеками, а Кара-Коюнлу, видимо, очень дорожили союзом с Мушашой, по крайней мере другого объяснения тому, почему они не нападали на меня, я не вижу.

Оправившись от банкротства, я заметил, что Имеретия неплохо так отъелась за чей-то счет (предположительно Ак-Каюнлу, но уже не помню). Встал выбор - менять ли проверенного союзника Грузию на смотрящуюся перспективной Имеретию (они были во взаимных ривалах, и без развода с Грузией, Имеретия со мной дружить не хотела). В итоге я выбрал Имеретию, а радостная Кара-Каюнлу не стала мешкать, и тут же снямкала оставшихся без союзников грузин.
Что именно было дальше, я, если честно, уже помню не точно. То ли я сначала погрыз остатки Аджама, а потом на меня напала КК, то ли наоборот. Помню только, что Мушаша объявила КК ривалами, и их долгой дружбе пришел конец. Правда, мною вновь нагло воспользовались (а ведь пользоваться другими хотел я!). В войне с КК я потребовал себе только Тебриз, прову нужную для Персии, развитую и богатую, но только одну. А вслед на заключением мира, на ослабленную мною КК напал Осман, и съел пол царства.
Где-то в это же время, я смог заключить союз с Большой Ордой, которая обманчиво казалась мне сильным союзником. Вроде бы как она действительно отъелась за счет Казани, Ногайцев и Крыма, но вот вместо того, чтобы ей защищать меня, мне потребовалось защищать её в трудной и затянувшейся войне против Московии. Союз после этого я разорвал, помахав хану ручкой, и вообще ругая себя за то, что влез во все это.
Дальнейшее, в общем-то, было делом техники. Я напал на Тимурида во время очередной его войны с кем-то, отобрал недостающие для Персии провки. Кстати, Тимуриду нужно отдать должное - своих вассалов он удержал, съел, и не распался. Доел Аджам и выгнал КК на Кавказ. В процессе пришлось разорвать союз с Мушашой, т.к. она раскормилась слишком сильно для того, чтобы влазить в вассала, а на её провки у меня был свой глаз.
В общем-то последним серьезным испытанием была защита от коалиции, которая по нетерпиливости Османа не успела толком набраться, и состояла только из Османа и Хасы. Но даже не смотря на это, и на то, что моим союзником успел стать Мамлюк, Осман чуть было не дал мне закурить, закидывать его пришлось действительно мясом.
Ну а после того, как я обзавелся союзником в лице Московии (чуть позже - Росии), игра окончательно превратилась в стандартный фарм.

Ссылка на комментарий

Robaggio

В 1447 году на меня напали Кара-Коюнлу, и я пошел смотреть Quite Interesting c женой.

ААР закончен :pioneer: 

Ссылка на комментарий

Robaggio
В 04.01.2018 в 16:11, Robaggio сказал:

В 1447 году на меня напали Кара-Коюнлу, и я пошел смотреть Quite Interesting c женой.

ААР закончен :pioneer: 

 

Cпустя пару лет начал более удачно))) Впрочем, и подготовился лучше - для погружения читал шиитскую историческую литературу)

 

 

Ключевой момент. Кара-Коюнлу хоть и не были дружелюбны, но хотя бы нейтральны и со временем вошли в союз. Весь начальный этап игры с союзниками было туговато из-за шиизма и слабости.

 

Сходу экспансии не вышло, ближний враг Biapas (две провы на побережье Каспия, одна из них моя корковая) моментально засоюзился с мощными ногаями, а Ширван хоть манил очень-очень, но изначально был слишком силен для моего ОПМ, так что пришлось сидеть ровно. Потом главный враг Аджам (три моих корки) напал на этот самый Биапас, и я решил рискнуть, позвал за обещание земель Мазандаран (это еще отдельная история, как он до дружбы со мной завалил моего единственного настоящего друга, ОПМ Гилян ). В итоге повезло перехватить обе провы Биапас перед носом Аджама, уже не ОПМ.

 

Потом боссы из Черного Барана, под крылом которых я, собственно, и был настолько смел, пошли резать Белых собратьев, меня не звали, но я дорого продал им кондотьеров. И тут напали на Кара-Коюнлу Мамлюки и Аджам. Пришлось предать. Они в ярости, вместо дружбы стали обещать мне жесткое доминирование.

Но поломали, конечно, чернобаранных полностью, в 1471 году они перестали быть местным мажором (а я-то планировал хотя б разок призвать их войну и сокрушить Аджам). 

 

Далее пошло очень весело, куча разных событий и совпадений. На обломках Тимуридов не прекращалось жесткое месилово (я теперь по иному взглянул на этот регион), в котором я старался выжить, заиметь союзников, что-то ухватить.  Из-за страха перед Аджамом союзился со всеми, кто хоть как-то соглашался, даже с главными моими целями типа Ширвана. И вот Ширван как-то неудачно потерял Шеки и Шемаху, отдал Грузии, а я как-то удачно отобрал, пока они были в трудном положении - своя культура и столичный стейт. Потом кто-то выделил Гилян - тут же забрал его, пока никто не успел вступить с ним в союз (причем Аджам кидал предупреждение, но очень тоненько не сдержал, типа +33 на -34 был расклад его вступления в войну).

Потом османы побили мамлюков и разорвали ему союз с Аджамом, что решило в итоге судьбу Персии. В 1500 году в одной войне у него отнял сразу 9 пров, в том числе 2 ТЦ Тебриз и Тегеран. Немного пожадничал, одну прову очень хотел мой новый союзник Хорасан, так что союз резко прекратился.

 

С этого момента, конечно, дело пошло проще. Хотя была одна непростая война с Трансоксианой, Хорасаном и Фарсом - бывшие вассалы Тимуридов так и дружили всю дорогу. Тут во всей красе показали себя горные крепости под обороной, например, Тебриз держался 625 дней, отвлекая значительные силы Хорасана.

 

В 1528 году создал Персию.xhVhTa5.jpg

 

Партия если не лучшая за две тысячи часов игры, то точно одна из топовых по напряжению и закрученному сюжету.

 

Идеи брал - оборона, религия (во многом из-за политики, но по факту ООООЧЕНЬ нескоро она появилась), качество, дипломатия, количество (уже на стадии противоборства с османами). Дело в том, что из-за ролеплейных соображений не принимал институты через прокачку пров, и жутко отставал по прокачке идей. Что уж говорить, если я брал пятой военную группу количества, а у меня только три идеи были прокачаны от третьей - качества, и две от четвертой - дипломатии.

Благодаря шиизму, нацидеям Ардебиля и Персии, ветке обороны и прочим бонусам я почти всегда имел высочайшую мораль (с дисциплиной похуже).

 

Играл на 1.29.6 (жду, пока новый патч доработают)  нормал,айронмэн, игрок я не хардкорный) Ачивка Shahanshah - всего лишь вторая Very Hard ачивка после Базилевса. Рестартить не пришлось - очень этого не люблю.

 

Доиграл до 1664 года, несколько раз довольно успешно отбивался от османов, даже отнял несколько пригодных для обороны пров на Кавказе но This is Persia под сомнением, так как турок сильно отожрался (весь мамлюк, Балканы, Венгрия, Венеция ВСЯ, и доход, и лимит за 200), а сильных врагов у него нет (Россия медитирует на севере, даже не вышла к Черному морю и Кавказу, Испания не имеет точек спора, Франция и Англия вообще в стороне, Австрия после победы протестантов в религиозной войне в жалком положении, РП вроде хочет венгерские провы, но даже ослабленного мною османа в спину не бьет, ну и никто со мной в союз не хочет, только в райвалы кидают)))). Так что не особо получается придать осману импульс падения (за время перемирия он с лихвой восстанавливается), но надо попытаться, хотя и гораздо сложнее вести атакующие войны, чем оборонительные. При закрытии дипломатии попробую еще перемирия нарушать.

Изменено пользователем Robaggio
Ссылка на комментарий

artur_galay

Да уж, не понятно почему на Вики у этой ачивки стоит Very Hard. Получил её за 50 минут игры и до 1500 года. Война соседу по корке, захват Ширвана и мелких соседей, союз Кара-Коюнлу и Мушашой. Далее кушаем с Кара-Коюнлу Аджам, а потом берем у развалившегося Тимура необходимые провки и усьо:)

Ссылка на комментарий

По разному бывает, если Тимуриды не разваливаются и не агрессивно ведут себя, то можно быстро собрать регион.

У меня на старте Мамлюки напали на Кара-Куюнлу. Пришлось прикрепить все войска КК и бить мамлюков в горах.

Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • bornrules

    Такое ощущение, что старые идеи Ардебиля лучше чем новые у уже Персии. Может зря при создании Персии сменил. А так да, захватывающая партия из однопровки создать империю к 1496 году. Не без дикого фарта на старте. :)

    Ссылка на комментарий

    Мотострелок
    12 часа назад, bornrules сказал:

    Такое ощущение, что старые идеи Ардебиля лучше чем новые у уже Персии. Может зря при создании Персии сменил. А так да, захватывающая партия из однопровки создать империю к 1496 году. Не без дикого фарта на старте. :)

    да тоже хочу эту ачивку сделать

    отложил пока на неделю

    Ссылка на комментарий

    KnightAlone

    не самая простая ачивка, прошлые разы все были зафейлены, в этот раз получилось.

    как обычно hard + ironman (последний патч, из длс только с монементами не куплено), но перед сложными войнами делал сейв

    на старте часть мелкоты рядом берем в союзники, часть поедаем (там не сильно много есть - 2-3 провки). кара-куюнлу выставили покровительственное отношение, Аджам, скотина, напал первый. благо союзников было много, получилось собрать стек и в итоге отожрать ему половину. после этого Кара-Куюнлу поменяли отношение на дружественное, заключил союз и дальше уже было делом техники (как я думал). еще Ширван в союзе был, за счет его войска поначалу все войны практически и выигрывал.

    и тут Мамелюки объявляют войну Кара-Куюнлу, а османы Ширвану и раскатывают их под ноль... В общем Кара-Куюнлу я успел в паре войн поюзать, потом их порвали османы в паре с мамелюком, благо одна из войн с ними - это раскатка тимуридов.

     

    Тимурилы вассал, с османами войн не было. если идти на ачивку Персии, то надо прямо сейчас войну объявлять, так как они пошли на мамелюков.

    "-Михалыч, чето я очкую. -Не ссы, я сто раз так делал" :D

     

    войск у них подозрительно мало. небось в момент войны утроятся, как обычно

    Спойлер

    tTz3hC7.png

     

    CDFBemM.png

     

    Ссылка на комментарий

    KnightAlone

    в общем в ту войну, конечно, осман тут же нанял войск и утроился. несколько войн я провел, мирясь в небольшом плюсе (10-15 счета, чуток денек и все), так как остальные войны он завершал, а 1 на 1 пока тяжко было. в итоге удалось таки его разгромить, засоюзить мамелюков и Россию. я думаю - ну все, теперь заживу. но тупой комп на мамелюках, ставит меня в ривалы (притом что я союзник) и рвет союз. через пару лет ему объявляет войну осман, у меня перемирие, помочь не могу. тупая скотина, как спало перемирие, сам мамелюкам навалял. Россия пока не впрягалась за меня, союз тока создан. Бью соло, когда он с кем-то еще воюет. Вот недавно впервые за все время ему войну Австрия объявляла

     

    Тимуриды и Мултан - вассалы

    Такой вопрос - хочу еще защитника веры сделать, осталяю однопровинчатые страны поменяв религию. на 5 защитника веры Шиизма сколько стран надо сделать шиитами?

    Спойлер

    Ose13Ib.png

     

    от России толку 0. сейчас была война 1 на 1 с османом и его союзниками, у османа войск в 2 раза больше. как итоге - капец катенку, на его трупик потом еще Обе Сицилии напали. вот только я  не пойму - я его островами пооставлял в надежде на то, что там будут восстания и образуются новые страны, которые я сразу съем. фиг там, повстанцы захватывают всю область и стоят так 5 лет до след войны (Мшрик был полностью захвачен после прошлой войны партикуляристами, они вроде ратуют за большие автономии?)

     

    Спойлер

    ms4iIhL.png

     

    Изменено пользователем KnightAlone
    Ссылка на комментарий

    psametix
    Ссылка на комментарий

    bornrules

    А я Персией первым делом Занзибар захватил. В колонизаторы заделался.

     

    Ссылка на комментарий

    Мотострелок
    Спойлер

    Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

     

    Ссылка на комментарий

    bornrules

    ИИ слишком опрометчиво динбраки заключает.

    Ссылка на комментарий

    bornrules

    После последних обновлений Кара-Куюнь категорически не союзится и смотрит на Ардебиль исключительно как на пищу. И вот тут у меня сыграл единственный вариант проскочить в игольное ушко это со старта скушать Ширван.

    И вот тут бесит, что совет категорически отказывается давать мне со старта задание на завоевания Ширвана. При этом охотно давал со старта же задание на захват Табриза (ага, со старта, щааз!) или на возвращение коренных провинций у Аджама. И кстати вообще непонятно, почему Табриз и Ширван не считаются со старта такими же коренными провинциями для Сефевидов. Учитывая, что столицей Исмаила I был как раз Табриз.

    Но, вернёмся к плану игры, сразу по захвату Ширвана и с деньгами сильно легче, и с армией, и союзится все бегут роняя тапки. Дальше катком давим, учитывая боевые фишки Ардебиля. Табриз я отобрал уже в третьей войне и сразу перенёс туда столицу. Хотя, по логике, в игре за Ардебиль должен быть подобный ивент. Вообще страну дорабатывать и дорабатывать.

    Стартовыми идеями берите количество ибо с мобилизационным ресурсом у персов хуже чем у Османа и Мамелюка, а нам с ними воевать довольно скоро.

    Ссылка на комментарий

    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    • Ответы 17
    • Создано
    • Последний ответ
    • Просмотры 3546

    Лучшие авторы в этой теме

    Популярные сообщения

    Robaggio

    В 1447 году на меня напали Кара-Коюнлу, и я пошел смотреть Quite Interesting c женой. ААР закончен  

    Robaggio

    Cпустя пару лет начал более удачно))) Впрочем, и подготовился лучше - для погружения читал шиитскую историческую литературу)     Ключевой момент. Кара-Коюнлу хоть и не были дружелюбны,

    KnightAlone

    не самая простая ачивка, прошлые разы все были зафейлены, в этот раз получилось. как обычно hard + ironman (последний патч, из длс только с монементами не куплено), но перед сложными войнами дела

    Incitat

    Денек добрый, народ. Разрешите поделиться с вами собственными впечатлениями от игры за Ардебиль. Адребиль - это, в общем-то, исторично и интересно. Но старт не самый льготный, особенно для меня,

    bornrules

    Такое ощущение, что старые идеи Ардебиля лучше чем новые у уже Персии. Может зря при создании Персии сменил. А так да, захватывающая партия из однопровки создать империю к 1496 году. Не без дикого фар

    psametix

    @KnightAlone 50

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


    Copyright © 2008-2022 Strategium.ru Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Создать...