Перейти к содержимому

Гранада - византийское зеркало

Рекомендованные сообщения

axileska

Granada.png.b4a365091eed483348dafd26994b1e86.png

 

 

Стартовые условия: 1.24.1, Сложно. Случайные страны. 

Цель партии: Выжить. Отыгрывание роли с максимальным погружением.
Ограничения: Ослабленная Франция, не менять культуру, колонизация без губернаторов (то есть по 4 территории),  не объявлять первым соперниками бывших союзников. 
Положение на старте: 3 провинции, 27 развития.
Дипломатическая обстановка: Перемирие с Кастилией, Португалией и Арагоном
Соседи: Кастилия враждующая с Аганоном, Тунисом и Бургундией
               Португалия враждующая с Гранадой, Тунисом и Марокко
               Арагон враждующий Венецией и Кастилией
               Марокко враждующий с Кастилией и Португалией
               Тлемсен враждующий с Тунисом и Гранадой
               Тунис враждующий с Кастилией, Марокко и Португалией.

 

Изменено пользователем axileska
Ссылка на комментарий

axileska

1. Магрибский Собор
 

   11 ноября 1444 года Король Кастилии Хуан ІІ заключает договор о разделе Марокко с Принцем Португалии Педро де Ависом. Арагонского Короля больше волновал захват Новарры, что и стало "яблоком раздора" между Кастилией и Арагоном. В этот же день Эмир Гранады Мухамед ІХ Справедливый из династии Насридов отправляет посольство трём доминирующим державам в Магрибе. И уже 1 декабря в Альгамбре враждующий султан Туниса Усман и султан Марокко Абд-Аль Хакк ІІ восседают за стол переговоров. Султан Тлемсена Ахмад ІІ ограничился отправкой своего дипломата. В письме Мухаммеду ІХ Магрибский Собор он называл - ямой с пустынными змеями, с которыми он при жизни не сядет за стол переговоров.
   Гранада была на грани гибели, а с её падением открывались врата в Северную Африку. Итогами Магрибского Собора стали: 
1.Свадьба брата Мухаммеда ІХ и дочери Марокканского Султана, союз и тайный договор о  разделе Тлемсена
2.Свадьба доверенного лица в Гранаде султана Усмана - Фарида Ибн Насера и племянницей Мухаммеда ІХ - Алией. Который был назначен главнокомандующим армией Гранады.

 

Спойлер

fr33NUR.jpeg.d6ae2be8f11ac7c7fc7296886f0d935a.jpeg

Военный союз заключён не был, но Тунис обязался защищать Гранаду в случае нападения католических соседей. 
    Вот отрывок одной из копий договора хранящегося в Тунисском музее. 
 

Цитата

Гранада не должна повторить судьбу Константинополя (имелось ввиду взятие города своими же единоверцами в 1204 году). Иначе наши враги на севере двинуться в Африку, как османы на Балканы. Только вместе мы сможем возвести Аль-Андалус, иначе мы станем превратимся в такие же покорённые осколки Ромейской Империи.

 
 

Изменено пользователем axileska
Ссылка на комментарий

axileska

 

2. Ситуация накаляется.

 

   С Магрибского Собора прошло 10 месяцев. Угнетаемые поборами мавры и андалусийцы с Севильи, Кадиса и Кордобы стекаются в Гранаду, пополняя ёё армию. До перемирия с Кастилией остаётся меньше трёх лет. Дипломат Исмаил Ибн Умар отправляется в Валенсию. Генерал Фарид Ибн Насер готовит новобранцев. Гранада готовится к войне...
    27 апреля 1446 года. Благодаря беженцам и новой политике над вассальными эмирами размер армии увеличивается с 6 до 11 тыс. сабель. Подняты налоги для купцов и духовенства. Все деньги пущены на постройку нового флота. В это же время тлемсенский посол отправляется в Толедо, а армия вышла из столицы. Мзабский имам давно докучает своей ересью абсолютно всем правителям Северной Африки.  Мы будем рады, даже если наши враги овладеют этими территориями. 
    17 июня 1446 года. Марокканские дипломаты прибыли в Севилью с целью урегулировать вопрос о притеснении мусульман на Юге Кастилии. Кастильцы согласны, но только при условии разрыва союза с Гранадой.
 

Спойлер

7uxLWBS.jpeg.312ec44b0be8cbe9b5b18a043e38c5a6.jpeg



Марокканцы ответили угрозой:
 

Цитата

Как только кастильский солдат пересечёт границу Гранады, марокканцы разрушат португальскую крепость Сеуту и 17 тысячная армия разграбит весь Юг Кастилии и осадит Толедо. 

 

Спойлер

 JUYpMLZ.jpeg.42216a6f4241be5cc192340e95254dc3.jpeg

 Португальцы обязались перекрыть Танжер и полностью отрезать Марокко от Гранады. 
 

Спойлер

aoYL66t.jpeg.ed86bcc617b7fc0e16759dcf5df666aa.jpeg

Тлемсен отзывает посла из Мадрида и заключает союз с Марокко. От захвата тлемсенских земель нам придётся пока отказаться. 

Изменено пользователем axileska
Ссылка на комментарий

axileska

3. Новый поворот
 

 

  22 июля 1446 год.  Кастилия нападает на Тлемсен. Наши братья - марокканцы вступают в войну! Эта новость доходит до Мзабского Имама, который так же нападает на тлемсенцев.
 

Спойлер

R7TMGpb.jpeg.a407da9cefbb4048057459dad079f962.jpeg

У берегов Севильи проходит крупное морское сражение между кастильцами и объединённым флотом Марокко и Тлемсена
 

Спойлер

Q4aow36.jpeg.f33740c6c367e05f8d30e642f8f7b9e7.jpeg

    Марокканцы отступили, а тлемсенцы теряют большую часть своего флота.  Наш командир Фарид Ибн Насер убедил Мухаммеда ІХ в том, что нам лучше не вступать в войну на стороне Тлемсена, к тому же испанцы ещё не высадились в Африке. 
   9 июля тлемсенцы всё-таки оккупировали Мзаб, ибадисткий имам бежал в Тунис собирать деньги на восстание. в своих бывших владениях. В этот же день испанцы осадили столицу Марокко - Фес. Пора действовать!
   Султан  Туниса Усман через своего любимца, нашего военачальника Фарида Ибн Насера передаёт о том, что они поддерживают наши притязания на ряд портов Тлемсена. Генуэзские купцы любезно предоставляют нам займы. Собираем флот и отправляемся к берегам Тлемсена.  Наш друг и брат Султан Абд-Аль Хакк ІІ закрыт в осаждённом Фесе. Наша цель захватить тлемсенские порты первее кастильцев.
   5 февраля 1448 наш доблестный Фарид осаждает тлемсенскую столицу -  Тала-Имсан. Испанцы объявляют о окончании перемирия с Гранадой. Из осаждённого Феса удалось сбежать нашему другу и брату - Султану Марокко. А Король Арагона отправляет нам 50 боченков золото и серебра за расправу с тлемсенскими пиратами. 
   26 матра Фес сдаётся, Марокко капитулирует и выплачивает огромные репарации, а уже 29 марта португальцы объявляют войну ещё не оправившимся марокканцам. 
 

Спойлер

TxwEc0v.jpeg.25f2c09ed190e0e45fd97332263c5462.jpeg

 
Теперь точно необходимо вступать в войну, но наши войска до сих пор под Тала-Имсаном. Наша столица остаётся только под защитой гарнизона. 
   28 августа. Занимаем всю береговую линию и подписываем мирный договор.  Флот на ремонте в Альмерии, а путь домой только через Сеуту. Португальцы собирают силы у наших границ, но почему-то не наступают. Чего они ждут ? Пока наши братья осаждают Сеуту, можно снизить снабжение армии. 12 ноября наш флот вступает в бой с португальцами, а уже через несколько дней узнаём о сокрушительном поражении нашего и марокканского флота.
 

Спойлер

yt8xzgj.jpeg.7adfcf13993391570d9312f7f90a1901.jpeg

Но это не все плохие новости. При осаде Сеуты погиб наш друг и брат Абд-Аль Хакк ІІ. Его сыну Юсуфу всего два года, страной и войной управляет регентский совет. 
   17 февраля 1449 года. Наконец прорвана осада стена в Сеуте. Всё христианское население вырезано. Пора переходить в наступление! 20 марта наши братья попадают в засаду неподалёку от Севильи, но успевают подвести свежие силы.
 

Спойлер

m3Evxf8.jpeg.662292366aa3dd97f86574b445188565.jpeg

Наша задача захватить и оккупировать португальские Бежу и Алгарве первее наших союзиков. Но лёгкая марокканская кавалерия очевидно приходит быстрее. Фарид Ибн Насер разворачивает армию на Лиссабон. Грабим окрестные деревеньки и приступаем к осаде. 
 

Спойлер

 

f2N6jTN.jpeg.cff3bfd5631da50d2e949ad59aeecfff.jpeg

 

Казалось бы война уже почти выиграна, но тут нам докладывают о приближении новой, невиданной доселе Армады...

Спойлер

12.jpeg.96f8868b9e4aed598380376d86d010c9.jpeg


 

Изменено пользователем axileska
Ссылка на комментарий

axileska

 

 

4. Британцы, португальцы и ситуация в Мире

 

     16 января 1450 года. Англичане и португальцы полностью господствуют на море. Армия существует только за счёт грабежа и денег итальянских ростовщиков. Британцы устраивают высадку за высадкой.  Кастильцы не дремлют, заключают союз с Императором Священной Римской Империи, который тотчас нападает на Бургундию с целью вернуть имперские земли.
     Как только разведка доложила о отплытие англичан за новыми подкреплениями, выслеживаем и нападаем на португальский флот у Канарских островов. Противник возвращался с рейда у берегов Марокко, и уже не все корабли были в полной боевой готовности.
 

Спойлер

GXCjO98.jpeg.f2dccf499d38bf1661113d1d3d782c7a.jpeg

Итог: Наш флот почти полностью разбит или выведен из строя, но неверные отступили завидев подплывающий флот наших марокканских братьев. Португальцам пришлось затопить два  линейных корабля. Но беда как всегда не приходит одна. Фарид погиб при ночной вылазке у стен Лиссабона.
    Британцы взяли Танжер и разделили армию. Король Генри VI двинулся на многострадальную Сеуту, а его командир Ричард Ланкастер принялся грабить прибрежные провинции.
                                                                         Немного о ситуации в мире на тот момент. 
   Франция вступилась за Прованс, на который напала Бургундия. Австрия которая напала на Бургундию годом позже, воюет очень вяло. 
    Венеция вслед за османами укрепляет свои позиции на Балканах. Захвачена Черногория. Босния и Сербия ещё долго будут выплачивать репарации венецианцам. 
    Кастильцы обхаживают Папу, чтобы тот объявил Крестовый Поход на Гранаду. Тоже самое делают и Арагонцы, только уже в сторону Османов.
    Сам же Османский Султан Мехмед ІІ после захвата Константинополя объявил себя Римским императором, соответственно арагонский Неаполь и сам Папский Рим становились зоной интересов "новоявленного кесаря".
     Пока английский король убивает правоверных  в Северной Африке, Лондон охвачен восстанием еретиков-лоллардов. Пора возвращаться к нашей многострадальной и уставшей от войны и кредитов Гранаде.
     20 апреля 1451 года Англия подписывает военный союз с Кастилией,  а уже на следующее утро наш Великий Эмир найден мёртвым у своей постели.
Новым Эмиром становится младший брат Мухаммеда IX - Мухаммед Х (это тот, кого на Магрибском Соборе женили на марокканской принцессе).

Спойлер

CKR2IZJ.jpeg.0fde928a3996bed2f70e14ce442d0375.jpeg

Спойлер

KwSxAEn.jpeg.3131163ad23c9f2e6105066d556b03fb.jpeg


3 мая Лиссабон наконец пал! Торопясь к защитникам Сеуты молодой, эмир не отправлял впереди себя разведку и в Беже нас ждали две португальские армии. Армию принял Малик Ибн Насер ( родной брат славного Фарида). В итоге разгром двух армий неверных! 
 

Спойлер

Ut1y2e5.jpeg.bedce2e7aac260ca30bd3cc4e1926566.jpeg

Славная победа! Решено отправится в Кадис на перегруппировку войск. Ещё не успев разбить лагерь к Мухаммеду Х сквозь охрану прорывается гонец от нашего посла в Толедо. Эмир вскрывает письмо, а там...
 

Спойлер

E1eW965.jpeg.5cfc610c1427aa9e4692e95907b457d6.jpeg

 

Изменено пользователем axileska
Ссылка на комментарий

axileska

5. Гибель ?
 

 

 

 

 

     11 августа 1451 года. Как только наша армия вошла в Африку, кастильский шакал Хуан ІІ Трастамара объявил войну Гранаде.
Неужели Аллах отвернулся от нас ? За какие грехи ?! Наши верные союзники Марокко и Тунис вступают в войну. Так же в войну вступили новая игрушка кастильского короля - Новарра, которых они ещё совсем недавно спасли от Арагона.
 

Спойлер

9AZ9VXO.jpeg.529ed279a5586f9c1fff38d463a62d60.jpeg

 

Спойлер

fLtkipH.jpeg.a084b3e7b144376a4b7186e528c2f76d.jpeg


Неаполитанский капитан прислал подарок от Короля Арагона - Раннюю Каракку. Вряд ли она нам сильно поможет, но с другой стороны линейных кораблей у нас и вовсе не было. Жена нашего Эмира назвала корабль в честь своего младшего брата и нашего верного союзника из Марокко - Юсуфа V.
 

Спойлер

bGh6QIp.jpeg.d38bb6039bd155ce70989f6d6f657daf.jpeg

На суше как и на море будем стоять до конца! 
     7 января 1452 года разбиваются последние британские войска в Африке. Пополняем численность местными маврами и отправляемся защищать нашу Славную Родину. 
Восстановление заняло несколько месяцев. Выдвигаемся к Гибралтару и до нас доходят ужасные новости. Король Бургундии умер, наследники убиты или схвачены. Кастилия и Франция между собой делят бывшее королевство королевство.

Спойлер

BU4mltT.jpeg.7bc763b53f73d193583347b2a106001f.jpeg

 
Наконец добрые вести. Охваченная восстаниями Англия выходит из войны 16 марта. Но для нас по-прежнему ситуация критическая.
     26 июля наш флот выходит на решающий морской бой. Тунисский флот давно разбит, а марокканского и не существует. Полный разгром. Кастильцы захватили 3 наших фрегата. У нас остаётся лишь 4 транспортных судна. Надежды только на сухопутные победы...

Ссылка на комментарий

axileska

6. Гибель нации
 

 

 

     В нашем городе Тлемсен поднимается восстание. Кастильские и тлемсенские шпионы отлично сработались. У нас и у наших союзников попросту нет армий, чтобы спасти город. 19 декабря пала наша столица. Город полностью разграблен. Мы выдвигаемся в Бадахос, где должны соединиться  с нашими союзниками и уже вместе вернуть наш стольный град. Но союзники не подоспели вовремя, а в Бадахосе нас ждала двукратно превосходящая кастильская армия.  Позорное бегство наших войск. Оставшиеся 4.5 из 14 тыс наших войск отступают к Гибралтару, но за нами уже выдвинулись 2 португальские армии. Остатки нашей армии разбиты, а на новую попросту нет средств. 
 

Спойлер

Dn4aN5X.jpeg.77a946ddb1e2aa252f78b74fc53c030e.jpeg

     18 мая португальцы всё-таки уступают Сеуту нашим братьям и подписывают мир. Для нас это ложка мёда в бочке дёгтя. 
Ровно через 2 месяца повстанцы взяли Тлемсен. Собираем последние 2 тысячи войнов и отправляемся в Фес,  молясь о чуде. 
На пути к Фесу мы встретили гонца из Туниса. Проклятый шакал Султан Тлемсена напал на Тунис. Разумеется мы не бросим своих братьев в беде. 
     6 июля 1454 года. Вся старая Гранада в руках неверных, а африканские территории охвачены лояльными к испанцам и тлемсенцам  повстанцами. 
 

Спойлер

9bBXMPU.jpeg.db46b91638bc63084c3ee18cb4960b10.jpeg

Последняя надежда развеялась. Франция напала на Англию, португальцы вступили в войну, а кастильские шакалы бросили своих недавних союзников. Тунис охвачен крестьянским восстанием, а кастильское войско начало осаду недавно восстановившейся Сеуты.
     Итальянские ростовщики отказываются давать новые займы. Мы банкроты!  Тунис, а вслед за ним и Марокко подписывают мирные договоры с ненавистным нам врагом.  5 июля 1355 года настала и наша очередь. Воевать некем и не за что. 
 

Спойлер

9FT5r22.jpeg.c412316103983e4f851815b456af38b8.jpeg

Формально за Гранадой остаётся один город, но он охвачен прокастильскими и протлемсенскими сепаратистами, а у нас нет армии, чтобы вернуть себе наш город.
 

 

Ссылка на комментарий

axileska
Спойлер

8888.jpeg.7bd0d89fc9538e906bb7a28e91aa39a6.jpeg

Остатки армии разбежались, наш эмир бежал в Тунис,  территорию Гранады насильно перекрестили, а остальных зачистили. 
А дальше вы и сами всё знаете. Король Арагона женится на Королеве Кастилии, в 1492 году Колумб откроет Америку и в этом же году начнётся выселение всех мавров и евреев из Испании. Испания вступит в Золотой Век, а так же в самую страшную инквизицию в Европе.

Это моя первая игра за Гранаду и мой первый AAR. Теперь жду ваших комментариев. 

Изменено пользователем axileska
Ссылка на комментарий

Драматургия понравилась. )

 

Хотя по закону жанра и ожидал в конце превозмогание и победу над неверными пусть и через боль и страдание. ))

Ссылка на комментарий

12488

Хех, финал и вправду неожиданный;).

Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • :good: . Это самый короткий AAR которую я читал , и самый неожиданный. Даже Ограничение  есть.

    Ссылка на комментарий

    Присоединяюсь к комменту выше , а вообще это первый AAR,который я читал, с полным поражением игрока.

    Ссылка на комментарий

    axileska

    На счёт поражения. Я даже рад этому. Всё, что только было можно представить, было сразу против меня. И это круто. 
    При лучших раскладах, я бы создал Аль-Андалус, а на этом накал бы точно прекратился.  Очень рад, что оценили драматургию. И заурядные моменты игры, которые я обыгрывал вроде тоже понравились. Надеюсь в обозримом будущем появится время на новый AAR.
    Страна уже выбрана) 

    Ссылка на комментарий

    5 часов назад, axileska сказал:

    Страна уже выбрана

    Албания? Может, Одоев?

    Изменено пользователем Лем
    Ссылка на комментарий

    День добрый всем. Могу предлагать для нового ААР страны.

    1. Норвегия. 

    2. Кельн или Мантуя. 

    3. Ак коюнлу. 

    Ссылка на комментарий

    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    • Ответы 14
    • Создано
    • Последний ответ
    • Просмотры 2951

    Лучшие авторы в этой теме

    • 12488

      1

    • axileska

      9

    • JeffVS

      1

    • Лем

      1

    • Rip1234

      1

    • shglor

      1

    • Cokori

      1

    Лучшие авторы в этой теме

    Популярные сообщения

    axileska

    Остатки армии разбежались, наш эмир бежал в Тунис,  территорию Гранады насильно перекрестили, а остальных зачистили.  А дальше вы и сами всё знаете. Король Арагона женится на Королеве Кастилии, в 14

    axileska

    Стартовые условия: 1.24.1, Сложно. Случайные страны.  Цель партии: Выжить. Отыгрывание роли с максимальным погружением. Ограничения: Ослабленная Франция, не менять культуру, колонизация без губ

    axileska

    3. Новый поворот       22 июля 1446 год.  Кастилия нападает на Тлемсен. Наши братья - марокканцы вступают в войну! Эта новость доходит до Мзабского Имама, который так же нападает на тлемсе

    axileska

    2. Ситуация накаляется.      С Магрибского Собора прошло 10 месяцев. Угнетаемые поборами мавры и андалусийцы с Севильи, Кадиса и Кордобы стекаются в Гранаду, пополняя ёё армию. До перемирия

    axileska

    1. Магрибский Собор      11 ноября 1444 года Король Кастилии Хуан ІІ заключает договор о разделе Марокко с Принцем Португалии Педро де Ависом. Арагонского Короля больше волновал захват Новарры,

    axileska

    6. Гибель нации            В нашем городе Тлемсен поднимается восстание. Кастильские и тлемсенские шпионы отлично сработались. У нас и у наших союзников попросту нет армий, чтобы спас

    shglor

    Драматургия понравилась. )   Хотя по закону жанра и ожидал в конце превозмогание и победу над неверными пусть и через боль и страдание. ))

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


    Copyright © 2008-2022 Strategium.ru Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Создать...