Константинополь. Ось Запада - Страница 2 - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Константинополь. Ось Запада

Рекомендованные сообщения

Сарин
Спойлер

S8A43hs.jpg

Спойлер

S9Lq6gp.jpg


Империя заглянула в бездну. Миафизитство стало популярным, в лучшем случае, у большей части элиты, в родном Басилевсу Трапезунде и в Бурсе, куда перевезли первую крещеную турецкую общину Измира. Но большая часть простонародья не приняла реформ. Трудно было объяснить простому греку, почему местночтимый святой Матфей и святая Марфа отныне объявлены языческими идолами. Не понимал он и и стремление христианского батюшки забрать из его лачуги иконы. Карфагенский легион работал в режиме пожарной бригады, давя восстания самого разного толка по всей протяженной Ромейской Империи. На восточной же половине объявленный исламистами джихад теперь дополнился внутри-турецкой борьбой с новой ересью.

Ада добавляли и мирские законы. Отныне турок-миафизит уравнивался в правах с греком и его велено называть ромеем. Немногочисленные солдаты, вернувшиеся из Праведного похода были злы: они принесли империи триумф, но вернувшись на родину увидели победу "Невольников".  Император украл их победу. И все же долгая война истощила людей, для полноценного восстания сил не хватало никому. Но Басилевсу до этого уже не было никакого дела.

Сам Теодор называл себя великим реформатором. Он быстрее всех прознал об эффекте "даров Константинополя" в Европе и ударился в многочисленную переписку со всеми возможными мыслителями. Так, в Афины был приглашен работать Маккиавелли. Император заинтересовался его зачаточными рукописями "Государя" и заказал ему продолжить его мысли во втором трактате, который он предлагал назвать "Империей", где маккиавеллизм определял бы отношения в великом государстве между народами.

Он активно спорил с французскими и английскими авторами, критикуя их национализм, предлагая на его место цивилизованность и ромейский дух и даже демонстрировал новых турок как образец.
Ренессанс открыл Европе не только богатства античной культуры, но и создал Византии изрядную мягкую силу. Афины вошли в число великих возрожденческих центров наряду с Флоренцией и Любеком.

Богатые города-государства, не связанные церковной и имперской данью, скапливали большие богатства и здесь их аристократия могла позволить себе тратиться на великолепные произведения культуры. Привезенное из Византии искусство перспективы подарило Европе портретную живопись. Возможность быстро и фотографически точно изобразить на полотне не свой род, семью или Дом, но себя любимых стало для богатых людей настоящим наркотиком, вроде известных нам сегодня селфи. Индивидуализм обрел невероятную популярность. Крупнейшие дома Европы, прежде называвшие своих детей в честь великих предков, теперь все чаще изменяли традициям, разбавляя бесконечных Раймонов, Фридрихов и Вильгельмов оригинальными и непривычными именами.

Сам образ реалистичной картины захватывал воображение широких масс населения также как в последствии захватит их кинематограф. Невозможно было поверить в объемность изображения, в живой взгляд персонажа с него. Начали распространяться легенды о живых картинах, об их общении и мистической связи с натурщиками.

Наука вновь вступила на рельсы по-гречески понимаемого гуманизма т.е. антропоцентризма. Человек, как единственная познаваемая в полной мере реальность, вновь стал мерой всех вещей, а пропорция церковных и светских ученых резко изменилась в пользу последних.

На родине Теодор снова и снова собирал богословские диспуты и политические советы, где доказывал необходимость значительной стабилизирующей  роли турок в империи. Словно иллюстрируя его слова, балканы всполыхнули.
 

Спойлер

v75Mhwp.jpg
Tucn6Zw.jpg
fnq5Pxr.jpg

Спойлер

yZYuuWc.jpg


Два года уже немолодой император кружился в вихре лучших идей и людей своего времени. Тиран на родине, Просветитель за рубежом. Разрушитель Новгорода и покровитель Афин. Человек, не любивший вина и женщин, объявивший единство человеческого и божественного возможным. Он скончался прямо за своим рабочим столом. Под бездыханным телом лежал документ, в котором Басилевс описывал Мусе Орга проект будущих военных поселений в Малой Азии и дороги, по которым через век имперские турки поедут душить очередное балканское восстание.  Текст так и остался незаконченным, а в последних его строках чернила перемешались с кровью...
 

Спойлер

5Yr0xDT.jpg

 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

Технические замечания.

Как вы могли заметить, Православные теперь могут не признать часть собственных соборов и  стать Миафизитами и наоборот. Само Миафизитство переработано, теперь у него есть Патриарх, усилено искусство проповеди и добавлен пул возможных советников. Поскольку миафизиты также православные, им доступно и формирование Пентархии.

Стоимость производственных и административных зданий удвоена, усилены и их экономические бонусы. Это сделано для углубления разницы между европейской и колониальной землей, для повышения цены модернизации и цены разрушений при войне. Торговые и военные строения остались прежними.

Единицы измерения дукатов в тексте будут увеличиваться в 1000 раз для правдоподобности объема. Т.е. 1000 дукатов = 1000 000 в тексте.
 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

Ndpxdns.jpg

                                                                     Пустая корона

Юный Михаил был слишком мал, чтобы принять титул Басилевса. У падшего Тирана не осталось ни жены, ни близких друзей, которым бы он мог доверить воспитание младшего Палеолога. Мальчик воспитывался вместе с прочими дворянскими детьми, не приковывая к себе особенного внимания, ничем особенным, к радости многих, не выделяясь.

Впрочем, теперь, после столь глубоких потрясений во всех сферах жизни, дворяне всерьез задумались: не устала ли Византия от Палеологов? За три поколения правителей, династия всерьез стала претендовать на статус священной, чего не было уже очень давно. Все еще находились сторонники, всерьез предложившие продолжить традицию, канонизировав и Теодора под именем Теодора Реформатора. Но активное сопротивление заставило их вскорости отступить.
Ситуацию усугубляло и то, что император, по всей видимости, был отравлен. Никто не заявил о своей вине, потому различные фракции при дворе активно плодили подозрения друг против друга. Особенно острое внимание приковал к себе ставленник Теодора - первый турок на столь высоком посту, Муса Орга. Сразу после смерти Басилевса за ним явились убийцы без знаков отличия и только вмешательство верного даже мертвому императору Карфагенского легиона спасло Мусе жизнь.

Но как только ситуация слегка улеглась, оказалось, что отстранить турка от власти не так просто. Муса стал воплощением усилий по ассимиляции турок и его имперские, ромейские братья активно поддержали его на посту. Так же Мусе удалось опереться на миафизитов Бурсы и своих друзей во все еще мусульманской Эпирской общине.

Филлимон Габра, глава разведки и родственник предыдущего Патриарха, также оказался под подозрением, но уже с турецкой стороны. Метод убийства и очевидный мотив сформировали коалицию и против него.

Дело шло к гражданской войне, потому свое слово заявили главные лоялисты: императорская гвардия и карфагенский легион. Солдаты взяли под стражу обоих советников и заставили подписать отказ от трона. А также свое согласие на расследование в отношении обеих персон. Возглавлять его взялся командующий грек, элитный гвардеец Андрей Фрагопул.
 

Спойлер

ZNKdrRE.jpg


Регентом над законным наследником был объявлен Имперский совет. Михаил сможет возглавить страну менее чем через год. Потому Андрею было необходимо тянуть время. Очевидно, что любой итог расследования вновь обострил бы ситуацию. Оно должно было просто... закончиться. А уж каким конкретно образом, пусть решит будущий Басилевс.

 

Спойлер

zj9z2NG.jpg


Еще в процессе Праведного похода мусульмане объединились в широкую коалицию, дабы предотвратить новую агрессию с запада. Масштабное эмбарго и вялотекущая война на границах разрушили торговлю с Востоком.
 

Спойлер

fXhcSjh.jpg

Спойлер

rPPi3mo.jpg

Спойлер

eGKbWE1.jpg


Месяцы тянулись друг за другом, столица была в осаде собственными же войсками. Орга и Габра вскоре поняли, что допросов и настоящего расследования не будет, но и руки для борьбы им накрепко связали.
Андрей был истинным хозяином города, но как и всякий стражник, он более всего ценил порядок и тишину. На год были приостановлены игры в столице, отозваны шпионы, отданы распоряжения о поиске мирных путей договора с мятежниками. Подморозка Византии шла успешно. И вот, наконец, пришло время коронации мальчика.
 

Спойлер

zpEMEz3.jpg


После обязательных, но скромных (Византия начинала чувствовать последствия экономической политики Теодора. Точнее ее отсутствия) торжеств, Михаила встретил во дворце Имперский совет.
Палеолог уже знал о ситуации, но считал ее значение второстепенной. 
- Боговенчанный... - Муса склонился к носкам 15-ти летнего царя.
- Боговенчанный. - Орга встал на колени и поцеловал крупный, не по размеру детской руки, монарший перстень.
Фрагопул уже приветствовал государя ранее, потому принял торжественную стойку.

Голос императора еще не поломался, так что эхо умножало высокие нотки его речей:
- Советники. - Михаил свел брови - кто из вас убил дядю?
От такой прямоты и непосредственности, шпион и Патриарх едва не выронили челюсти.
- Расследование - спешно вмешался Андрей - расследование еще не завершено, Ваше Величество. Мы допросили кухар...
- Молчать! - прервал стражника Басилевс. - Я не спрашиваю о расследовании. Я приказываю советникам признаться. Или вы смеете ослушаться моей воли?

В зале повисло молчание. Вскоре оно прервалось клятвами и оправданиями, самобичеванием и лестью. Но в секунду тишины все трое успели осознать: хотя корона более не пуста, она сидит на совершенно пустой голове.

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

5w4TEYb.jpg
                                              
                                                                                       Семья
 

За убийство императора был казнен один из опальных архиепископов-ортодоксов. Михаил не был совсем уж наивен, но упорство в уговорах и потакание советников императорским капризам смягчили его подозрительность. В конце концов у Теодора было очень много врагов, а его отец был убит случайно прилетевшим камнем.

Лихорадка тиранического порядка спала, подморозка Византии создала в обществе апатичные и пассивно-упаднические настроения. А тем временем, знать и император решали, как им разделить вновь полученную власть.

Урок Теодора был выучен. Никто не желал видеть на троне отшельника. Но и устранять Басилевса от власти тоже было опасно: самодурство Тирана последовало сразу за всевластием Совета. Басилевс и двор должны были стать частью единого, согласованного организма, где каждый будет беречь другого от крайностей. Тут-то и пригодился опыт воспитания Михаила среди дворняских детей. Последний Палеолог не дал наследнику отцовского тепла или наставлений уходящего на покой властителя. Юнец недополучил тепла и мудрости, признания в среде старших. Потому, Советники решили стать тем, чего так не хватало императору - они должны были стать его семьей.

Михаил оказался окружен советниками-друзьями, чье мнение он со временем начал высоко ценить. Ему также случалось принимать участие в государственных делах, но, все чаще он понимал, что мало в них смыслит. Советники начали помогать ему и здесь, наняв юному монарху греческих и турецких учителей.

Сам же Совет, выдохнув после тяжкого противостояния и установив доверие с императором, начал строить планы на будущее.

Муса Орга переехал в Бурсу. Здесь, на миафизитской турецкой земле он решил создать резиденцию своей, начавшей формироваться, династии. Он целовал носки императора в столице, в Бурсе же лояльные турки целовали носки ему. Неформально, несмотря на возрастающий демографический вес бывших османов в империи, им было запрещено занимать существенные посты, формировать элитные отряды или служить в императорской гвардии. Пока в Малой Азии идет война, инородцы в верхах всегда будут под подозрением. Потому род Орга стал своего рода окном для новых византийских подданных в императорский дворец. Не раз и не два местные предлагали Мусе стать султаном или даже королем христианских турок, отделившись от Византии. Но патриарх всякий раз отбрасывал эту идею. В какой-то степени Теодор Палеолог стал ему если не другом, то фигурой уважаемой и почитаемой. Прежде всего, Муса уважал его идеи, смелость и целеустремленность. А потому видел будущее турок на Западе, в составе империи с европейской столицей.

Филлимон Габра получил свое место только благодаря своему родству, выгоды от которого день за днем таяли. Вопреки ожиданиям гильдии шпионов, разведка не стала получать больше средств. Скорее наоборот: вся энергия и все свободные и заемные средства империя направляла в Малую Азию. Здесь все чаще прибегали к фронтальным войнам, жесткому давлению, которое лишь время от времени сопровождалось шпионской активностью. Он искал возможности зафиксировать границы на востоке, чтобы освободить силы империи для экспансии на запад.

Андрей Фрагопул же переживал по поводу будущего императорской гвардии. По его мнению, Карфагенский легион, во многом, дублировал ее функции и он желал объединить оба соединения под своим командованием.

 

Спойлер

A4KT6Uf.jpg

Спойлер

dtKkTLk.jpg

Спойлер

X7NnqZE.jpg


Герцог Соси скончался. К старости его фигура приобрела все следы продолжительного чревоугодия и пьянства, а организм боролся с очередной венерической болезнью. Трон занял его непризнанный бастард Яакко Сооп.
 

Спойлер

CSYrtBt.jpg
ytScZbv.jpg

Спойлер

QPUbB9f.jpg


Миафизитская ересь словно вирус шествовала по Малой Азии. И место ее рождения - провинция Измир, обрело дурную славу по обе стороны пролива. Ходили многочисленные легенды о недобитых сектантах, тайных общинах, колдунах и явлении бесов в провинции. Стражники говорили, что временами там пропадают их патрули.
Михаил велел покончить с этим. С широким освещением в столичных газетах, Карфагенский легион переступил границы Измира. Их задание было простым - перебить всех, кто хоть немного покажется подозрительным и сжечь все поселения, обращенные еретиками.
 

Спойлер

ccNwlWk.jpg

 

Спойлер

DVckY33.jpg

Спойлер

G7XwhNX.jpg

Спойлер

IBQTZoW.jpg


Долгие 50 лет Османская Империя непрерывно воевала. Часто одновременно с крестоносцами и братьями по вере. Население страны сократилось примерно наполовину, но конфликты не прекращались. Отягощенные, с обеих сторон, религиозной враждой, они опустошали султанские земли снова и снова.
Когда Мамлюки отказались включать Османов в состав исламской антивизантийской коалиции, Мурад Османли не был удивлен. Как и тысячи его собратьев, он уже давно считал себя мучеником, а свою страну - путем Шахады. Собрав в Анкаре, из последних сил, 10 тысяч верных шахидов, Мурад произнес речь, состоящую всего из двух слов: Славьтесь, мученики.
 

Спойлер

M4hPKS3.jpg

 

Ссылка на комментарий

Сарин

2Qy3UWC.jpg

                            Кровь, Почва и Великий Джихад

Малая Азия (Анатолия) - не самое приветливое место. Гористый ландшафт, узкие прибрежные низменности, редкие и маловодные реки. Теперь же, византийцы, в армии которых специально набирали лояльных турок, шагали по горным тропам, усеянных страхом и ненавистью.

По обочинам дорог и на всех крупных перекрестках на пути к Анкаре можно было увидеть распятых или повешенных христиан самых разных национальностей. Особенную жестокость османы проявили по отношению к своим же византийским сородичам: трупы турок были наряжены в греческие одежды, изувечены до неузнаваемости, а на из шеях были размещены таблички с надписями о предательстве и оскорблениями.

Отряды двигались мимо обезлюдевших и сожженных деревень. Где-то постарались сами османы, где-то венецианцы, а восточнее - мамлюки. Византийцы шли по земле, поколениями не знавшей мира. Трудно было найти хоть какие-либо храмы. В условиях жестокой религиозной вражды, они становились важными стратегическими целями. А те, что уцелели, напоминали небольшие укрепленные крепости.

Десять тысяч шахидов встали на защиту Анкары. Худые, оборванные, часто с не совпадающими по размеру частями доспехов, они умерли все - с гордой надменностью на лице. Десять тысяч мучеников, десять тысяч причин для мусульман вновь браться за меч.
Султан лично участвовал в бою и был убит вместе со своими людьми.


Османская Империя перестала существовать.

 

Спойлер

CQV8zrQ.jpg

Спойлер

Z6sWIAB.jpg

Спойлер

eQBnyIm.jpg


Победа возродила в  жителях Византии оптимизм. Кажется, вернулись славные времена Иоанна - времена великих триумфов. Ипподромы и площади вновь заполнились счастливыми людьми. Турки хоронили тысячи погибших, но тоже чувствовали облегчение. Страница истории перевернулась и каждый мог найти в новом мире место для себя.

ArXCC7X.jpg
 

Спойлер

AoD7Pc9.jpg

Спойлер

FA5KuF8.jpg


Пышных торжеств все же не было. Уже который год империя переживала финансовый кризис, погашая все новые задолженности новыми кредитами. Сильных экономистов при дворе не было уже очень давно. Но кое-какие кадровые перестановки все же произошли.

 

Спойлер

P1cnE1w.jpg


Филлимон Габра был казнен. Формально за казнокрадство, но по слухам, Михаил нашел-таки виноватого в смерти Тирана. Дом Габра впал в немилость, часть их имущества арестована.
 

Спойлер

nUFRjMP.jpg


Желая как-то поправить финансовое положение империи, в особенности, за счет захваченных территорий, Михаил пригласил 2-го турка в имперский Совет. Лидера крупной, некогда османской, купеческой гильдии Халила Кемеля.
 

Спойлер

IeDwFIN.jpg


Первой задачей купца было занять средств на грандиозный проект. Басилевс нашел способ вписать день победы над Великим Врагом в историю. Михаил Палеолог возвел вокруг Константинополя невероятные по мощи, красоте и неприступности укрепления. Был проведен ремонт, на стены установлена артиллерия,  вырыты новые колодцы, а в самых значимых местах стены были укреплены настолько, что могли вынести довольно серьезный пушечный залп. К своим многочисленным титулам, город прибавил звание самой защищенной столицы Европы.
 

Спойлер

3We0pbX.jpg

CxhkYUE.jpg

Но не только в Византии происходили исторические перемены.
 

Спойлер

rSQDTpQ.jpg

Спойлер

p13LIOI.jpg

Спойлер

a1UUYyB.jpg

Спойлер

C8jJQxg.jpg


- Катастрофа! - Патриарх Муса Орга вбежал в покои к Басилевсу, нарушив весь церемониал.
Михаил нахмурил брови, но решил простить старца.
- Что вас беспокоит, Святой отец?
- Боговенчаный... - Патриарх спохватился и упал в ноги к царю. - покорили мы османские крепости, но не смогли пронять османских душ. Муллы в захваченных нами землях увели в горы целые деревни, вновь подняв красное вражье знамя и призывая творить Великий Джихад.

Теперь непочтительность была совершенно забыта. Когда советники представляли императору проекты мира с османами, его предупреждали, что, возможно, стоит повременить и сперва наладить государственное функционирование в покоренном Карамане. Но Басилевс был алчен и захотел приурочить победу к своему юбилею.

Византия и прежде сотрясалась от восстаний мятежников, не желающих перенимать миафизитскую веру элиты. Но теперь в Анатолии религиозный фундаментализм объединился с национализмом. Турки утратили собственное государство и экстремисты получили огромный приток добровольцев. На обширных территориях, еще не охваченных имперским законом, повстанцы запугивали местных рассказами о необходимости учить греческий, носить платье  и брить бороды. Мечети вывешивали вместе с символами ислама знамена побежденной турецкой династии. Османская Империя исчезла с карты мира, но обрела статус легенды. Золотой страны турок, праведной и во всем непохожей на царство порочных византийских захватчиков.

Джихадисты ушли в горы, занявшись террором и грабежом, проникая, не будучи отныне скованными государственными границами, даже на западный берег пролива.

В Ромейской Империи началась гражданская война.

 

Спойлер

NaWR0mu.jpg

Спойлер

mSzq8fo.jpg

Спойлер

BoMTjuy.jpg

 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

DkwVY7y.jpg

                                                Конец Царьграда

Солнце опускалось за горизонт. Заговорщики в полном молчании провожали взглядом его мирный и плавный спуск. Здесь, на этом самом камне, много лет назад скончался их Император, их Святой, Иоанн Палеолог Освободитель. В одиночку он отбросил османские орды и вновь принес святую веру на земли православные. Герой, Спаситель.
Но теперь империя уже не та. Басилевсы стали тиранами, знать разлагалась и отуречивалась, а сама византийская столица провозгласила новую еретическую веру под владычеством иноземного Патриарха.

 

Спойлер

EtXa7qr.jpg

Спойлер

0v0NRqe.jpg
H6tBcVZ.jpg
iMDCalH.jpg

Спойлер

T00KlgY.jpg


Михаил уже  почти сутки сидел в окружении советников. На столе перед ними были разложены карты, срочные депеши, документы. Под дверьми, не отходя ни на шаг, сменяясь, дежурили гонцы, готовые в любую минуту сорваться с места и нести волю Басилевса. Отсутствовал лишь Андрей - он командовал объединенными силами Карфагенских легионеров и императорской гвардии.
Трудно было понять, как ситуация из торжественной рухнула в такую катастрофу, но даже на раздумия не было времени - нужен был выход и выход мирный. Даже объединенные силы двух элитных подразделений не могли противостоять десяткам тысяч восставших по всей стране.

- Отдадим Измир османитам. Муса, я понимаю, ваша резиденция совсем рядом, но в битве с 20-ти тысячной армией мы потеряем слишком много людей. 

- Ваша милость, я принесу любую жертву, какой вы потребуете. 
- Придется остановить любую миссионерскую, государственную и военную деятельность восточнее Оптимат и южнее Трапезунда.
- Но Боговенчанный.. это же отдаст язычникам на прокорм половину страны! Войдя туда двадцатью тысячами они вернутся пятьюдесятью!
- Мы раздавим их позже. Нам необходимо время, чтобы расправиться с мятежниками на западе. Муллы руководят самыми крупными враждебными нам силами, но делают это централизовано. С ними можно договориться, пойдя на уступки. На Балканах же порядка нет, замирив албанцев, мы потеряем валахов...

Позади обсуждавших послышался негромкий голос с сильным итальянским акцентом.
- Ваше Величество. Великий дож Генуи, сеньор Чезаре дель Каррето поручил мне почетную миссию, доставить вам его послание.

Михаил обернулся. К горлу подступил холодный комок. Перед ним стоял Никколас Веспуччи - главный представитель Генуи в Византии. Невысокий сорокалетний мужчина, с заметно выпирающим подбородком и крупным носом, выдающим семитские корни. Фигура в темных, скромных, но изящно украшенных одеждах медленно поклонилась и передала императору конверт с печатью великого дожа. Стараясь не показывать тревоги, Палеолог прочел послание. Да, так и есть. Генуя, предчувствуя угрозу резкого сокращения Византийской платежеспособности, остановила кредитование.

 

Спойлер

bFXpy7g.jpg


- Дьявол! - Басилевс стукнул кулаком по столу, покрылся краской, а глаза выдавали мысли еще более богохульные, чем речи.

Империя все-таки надорвалась. Все члены Совета были уведомлены о его роспуске. Им полагались почет и уважение, но, увы, без пенсий и выходного пособия. Императорская гвардия и Карфагенский легион были сокращены до размеров дворцовой стражи. Власть Императора внезапно вновь сократилась до объемов власти Иоанна. А Византия оказалась отдана на растерзание мятежникам.
 

Спойлер

tiVw0ct.jpg

Спойлер

Rf8mfZV.jpg


Михаил одним указом лишил братьев Лазаревичей власти. Да, пусть он прослывет тираном, как и его предшественник. Зато будет чем ослабить долговое бремя.
 

Спойлер

MjNvbex.jpg

Спойлер

mswwAly.jpg


Михаил плохо спал. Его мучили кошмары и тревоги. Он перестал получать доклады из многих ромейских областей, совершенно не представляя, что там сейчас происходит. Но этим утром крики в его голове звучали особенно громко. Недовольно приоткрыв глаза, он попытался развеять иллюзию, но она не исчезла. Внезапно осознав происходящее, Басилевс подскочил.
 

Спойлер

9jXUqyV.jpg


Миафизитская церковь наследовала православной. Не только ее славе, но и ее недостаткам. Восточное христианство шло рука-об-руку с государством и потому всегда было менее эффективным и привлекательным в своих проповедях, чем христианство Западное.
Если у вас есть возможность навязывать веру в школах, армии и с государственными газетами, вы не нуждаетесь в привлечении и завоевании симпатий масс. Вы можете принудить их к участию в церковной жизни также, как государство принуждает подданных к подчинению.
Миафизитская вера не снискала таким образом ни популярности, ни величия на западном берегу пролива.

Православное большинство утратило своего Патриарха. И это привело к неожиданному следствию: обращению симпатий простых греков к Патриарху Московскому. Именно Москва в свое время приняла колоссальный дар в виде византийского православного наследия и стала своего рода его наследницей. Теперь, почуяв слабость ромеев, московский государь Юрий Рюрикович решил нанести удар. Патриарх Московский и Всея Руси призвал греков к возвращению в лоно истинной церкви.
Оперативное руководство восстанием взяли на себя грузины. Именно их лидеры стояли по главе Константинопольского и Родосского мятежей.

Басилевс приказал срочно собрать карательный отряд и, послав его на Родос, обезглавить восстание.

 

Спойлер

2kyAYCf.jpg

Спойлер

YOp45t4.jpg


Репутация Византии рухнула. Долгое время русские государи завидовали и грезили мечтой об имперской власти и величии Царьграда. Его образ служил мерой и примером, изображался на картинах и иконах, даже в самые тяжелые моменты в Константинополь стекались паломники с земель северных славян. И теперь, когда Византия покорно и совершенно без боя приняла авторитет Московского Патриарха, легенда о великом Царьграде развеялась.
Москва отныне не наследница, но источник истинной веры и лидер Православного мира.
 

Спойлер

pbknclD.jpg
QRCiRJf.jpg

 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

AeHfPEt.png

                                               Чья власть, того и вера

Золотые годы  Возрождения дали Византии меньше, чем, возможно, кому бы то ни было в Европе. Во-первых, потому, что взрывообразного развития в стране не случилось: эллинские идеи не были в новинку. Во-вторых, потому что уже спустя 10 лет империя вошла в цепочку кризисов, так до сих пор и не нашедших своего решения. Сокращение торговли, эмбарго мусульман, интриги, войны внешние и внутренние - множество факторов, в совокупности, вновь изолировали государство от Католического мира. А события в нем развивались едва ли не более драматично.

Великие унии: Кальмарская, Иберийская и Польская распались. Две первых разошлись со страшным скандалом, династии Виттельсбахов и де Трастамара развязали чудовищные междуусобные войны, пытаясь силой подмять непокорных членов семейства. Поляки и Литовцы посыпались перед страшным наступлением Москвы, все еще сохраняя, по старой памяти союз.
По Франции прошлась разорением коалиция Императора и Кастилии, при поддержке Англичан, также проигравших в свое время Столетнюю войну.
В Италии царил не меньший хаос, с тяжелой борьбой за власть между Венецией, Неаполем и Папой и их отчаянными попытками привлечь / изгнать из региона внешние силы.
На Святом престоле посидели сначала Борджиа, с их богохульными индульгенциями и общим совершенно нехристианским поведением, а затем Папы откровенно слабые или вовсе недееспособные.

Католический мир лишился вообще каких бы то ни было единых и признанных лидеров. От общего хаоса, подобного византийскому, Европу удерживала большая фрагментированность, благодаря чему локально мир и процветание все-таки имели место.
Недовольство кипело по всему субконтиненту, но нашло оно выход там, где папская власть всегда чувствовалась значительно меньше, в среде тех, кто страдал от войн больше всех остальных: в купеческом союзе свободных городов, Ганзе.

 

Спойлер

AoUgwiD.jpg

Спойлер

mRAyo00.jpg

Спойлер

0ifdJrI.jpg


Разумеется, шпионы императора навострили уши, почистили плащи и заточили кинжалы. Но, к несчастью, Византия боролась с кризисом таких масштабов, что даже Басилевс оказывался лишь его сторонним наблюдателем. Разведке был отдан приказ поддерживать, пассивным образом, все возможные недовольства.
Это было способом отвести внимание от византийского кризиса и, заодно, подточить хваленое католическое единство.
 

Спойлер

kr9pszU.jpg

Спойлер

yy9FtsU.jpg

Спойлер

1M0JR0Z.jpg

Спойлер

gUEAGRB.jpg


Эпир сохранял свою важность, как место исхода первых турецких чиновников. Но, по большому счету, утратил поддержку мусульманских масс, которые предпочли мятежных османских мулл.
Теряя ресурсы, община приняла финансирование из Крымского ханства. Тут даже впавший в депрессию Михаил озлобился и приказал мобилизовать лояльные силы.
 

Спойлер

v13kB7x.jpg

Спойлер

9N1q62S.jpg

Спойлер

vLY4ffP.jpg


На насилие денег в казне не было. Император каждый день писал примирительные письма и вел позорные для себя переговоры с террористами.
Муллы не были дураками. Перспектива восстановить Османскую Империю и быть заново уничтоженными Мамлюками их не прельщала. Потому, они соглашались на мир, в обмен на широкую автономию, по сути государство в государстве.
 

Спойлер

ygdWGzj.jpg

Спойлер

9pNb9oW.jpg

Спойлер

AoiAN5D.jpg

Спойлер

YCGcvyv.jpg


Михаил Палеолог бродил по полупустому дворцу. Многих придворных он уже не узнавал. Распродажа титулов привела во власть новые лица. Иные же были уволены или погибли в беспорядках. Император думал долго и тяжело, даже его сны были лишены покоя. Он брался за сложные книги и сталкивался с нехваткой своего образования. Обращался за советом к мудрецам - но те были туманны в своих ответах. Здесь и сейчас ему, возможно, впервые в жизни хотелось оказаться Теодором. Вновь обратить его гениальность на службу империи. И, словно в ответ на его бесшумные мольбы, гонец принес ему послание из Бурсы. От старого союзника Тирана, Мусы Орга.

Старик был уже при смерти. В письме он прощался с Михаилом, пожелав ему найти выход из бед, выпавших на его долю. Но в конце, он внезапно изменил общему философскому тону послания. Бывший Патриарх просил Басилевса взять на работу одного его родственника, Абдула-Меджида Орга. С его слов выходило, что у него есть смелые идеи о будущности государства Византийского.
Михаил пожал плечами. В конце-концов, ему не впервой увольнять высшего чиновника через пару месяцев работы. Да и сам он испытывал некоторую признательность и даже призрачную надежду.
 

Спойлер

jXEoDcl.jpg


Абдул-Меджид ни разу не был в столице. Попадание во дворец, да еще и в условиях некой болезненной сохранности всех имперских ритуалов посреди хаоса, вселило в него трепет.
Басилевс не желал показывать свою уязвимость и не предоставил ставленнику Мусы аудиенции. Разговор состоится лишь через пару месяцев его просьб и маринования во дворце. Все это время Михаил тайно и при помощи шпионов следил за новым советником.

64 дня Абдул-Меджид был растерян и фрустрирован и все 64 дня по кусочкам, в письмах, слал императору крупицы своих мыслей, одна другой ужаснее. Отказываясь верить, что мудрый Муса порекомендовал в правительство безумца, Басилевс, наконец. согласился на беседу.

- Вы безумны, Меджид. Я был лучшего мнения о вашем клане. - Михаил надменно скривил губы.
- Боговенчанный.. - советник едва оторвался от носков его сапог. - позвольте мне объяснить.
- Объяснить что? Вы предлагаете возродить Османскую Империю! Это измена, а измена карается казнью.
- Ваше Величество, я приму любую свою судьбу. Такова ноша моего места. - Абдул-Меджид склонил голову в знак покорности.

Внезапно, Михаил проникся к турку сочувствием. Тот был всего пару месяцев на должности, но уже, как и сам император, принял судьбу ее заложника.

- Хорошо. Объясните, но сделайте это кратко. Не тратьте мое время на безумные речи.
- Величайший, в нашей стране идет пожар. И огонь распространяется, потеряв всякую меру и контроль.
- О, моя власть над ситуацией столь же велика как над вашей жизнью, Меджид.
- Несомненно, Боговенчанный. Но, возможно, вы хотели бы найти способ усмирить мулл и покончить с исламской угрозой наилучшим способом.
- Продолжайте.
- Когда огонь теряет меру, иногда лучший способ борьбы с ним - пустить встречный пал, поджигая с другой стороны, лишая пламя топлива и определяя его границы.
- Продолжайте.
- Восток империи не платит налогов, не крестится и отказывается быть покорным. По сути он уже и есть отдельное государство. Я предлагаю дать этому государству форму и название, которое определит Ваше Высочество. Мы должны лишить мулл поддержки националистов. Если мы дадим туркам своего герцога, мы нанесем удар по османизму. Если мы дадим туркам герцога-миафизита, мы вновь найдем силы бороться с исламом, но уже исключительно силами турок. В конце концов, у Византии вновь появится союзное войско и уплата четверти налогов, вместо потаенной угрозы внутреннего халифата.
- Ваши мысли обрекут вас на гибель, Меджид. Но не сегодня. Отправляйтесь в свои покои и ожидайте моего суда.

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

HaZoEIQ.jpg

                                                                                    Вирус

Византия была самой восточной частью Европы, как географически, так и культурно. Но для турок она была воплощением Запада. Вкусив ромейского богатства, образа жизни, свобод и культуры, многие бывшие османы заразились откровенным западничеством.
С крещением части из них в миафизитство ситуация еще более обострилась, словно вирус, распространяя в Анатолии противоречия. Большинство миафизитов были турками, потому османской пропаганде было сложно записывать их в крестоносцев. Занять же более мягкую позицию по отношению к христианской конфессии значило разрушить образ чуждого врага, неверного. Потому муллам приходилось либо лгать, либо игнорировать проблему.

Не найдя сил для военного удара, Михаил Палеолог нанес муллам удар ментальный. Была объявлена высылка из православной Византии турок-еретиков-миафизитов. Провозглашение на исламских территориях империи христианского герцогства вызвало скандал, но сильно смягченный. Все-таки даже в тяжелые времена борьба с мусульманами казалась делом праведным, даже если способ казался странным.

По счастью, бывший наследник караманской султанской династии Мухаммад II Рамазанюглу оказался убежденным западником и после завоевания крестился. Новоиспеченный герцог честно согласился служить императору тайной марионеткой, в обмен на благополучие своей семьи и ради будущего всей Малой Азии.
Задача его была проста и брутальна: перебить мулл, предоставить романизированным туркам свою государственность и любыми средствами крестить доверенные ему провинции.
 

Спойлер

SDeZuaE.jpg

Спойлер

ND6StSZ.jpg

Спойлер

BXiamG6.jpg
WGARUcU.jpg

 

Брутальность и жестокость нового герцога, в сочетании с отлаженной византийскими советниками государственной машиной дала плоды. Старые территории Караманского султаната, формально переданные Михаилом в исламскую автономию , были крещены. Начались переговоры о дальнейшем расширении земель герцога.
 

Спойлер

Ez7GGix.jpg

Спойлер

PodykwJ.jpg

Спойлер

wIRs5G4.jpg


Финляндия, хаотизированная, разделенная морями, была все еще под властью бастардов герцога Соси. Его внук никогда не был в Константинополе и все так же не платил ему дань. Впрочем, своей зависимости он был в чем-то рад, включаться в кровокипящий ад вокруг ему совсем не хотелось.
 

Спойлер

JkmabTj.jpg


Шпионы принесли важное известие. Один из крупных Курфюрстов Священной Римской Империи бросил открытый вызов католическому Императору, отказавшись выдать церковному суду Жана Кальвина. Еретический центр в самом сердце центральной Европы.
 

Спойлер

PIxKcgI.jpg

Спойлер

P2QNP9J.jpg

Спойлер

MSUs14l.jpg


Упадок католиков имел собой как минимум одно положительное следствие. Папа, хотя и пытался, так и не смог переманить на свою сторону балканских православных, утративших лидерство после перехода Византии в миафизитство. Новые еретики были пассионарны и гораздо более убедительны. Несколько протестантов проникли в Рагузский торговый порт в бочках из-под вина. Михаилу доложили о возникновении на балканах кальвинистских общин.
 

Спойлер

XaWSoPQ.jpg

Спойлер

RCUQeth.jpg


Дольше игнорировать проблему было нельзя. Михаил созвал Вселенский собор.
Московский монарх также прислал своих клириков, "для соучастия в делах Единой Вселенской Апостолькой Православной церкви".

Среди византийского духовенства оставалось немало бывших, либо потаенных миафизитов. Да и храмы, лишенные образов, все еще напоминали о Теодоровских реформах.
Москва, разумеется, не вернула дары Константинополя назад, а на новое переоснащение денег в казне не было. Это придавало миафизитским храмам сходство с протестантскими, также исключавшими "языческие идолы". Кальвинизм же и, в частности, стремление Жана Кальвина объединять церковную власть с государственной, находили поддержку среди сторонников цезарепопизма.

Потому, позиция однозначной враждебности и неприятия была отброшена довольно быстро. Основные разногласия с еретиками происходили в вопросах христологии и природы троицы и здесь они были столь же вредны как миафизиты и католики.
Бог в представлениях кальвинистов казался слишком иудейским и ветхозаветным, лишающим человека свободы воли во всем, что опасно напоминало представления об Аллахе в исламе. Лютеране же стремились к древним образцам христианства, как они их понимали, и тем оспаривали авторитет Православной церкви.

В ходе собора были сделаны следующие выводы: 

1) Новые ереси не несут критической опасности Византии и обращены скорее против латинской ереси.
2) Новые ереси могут быть признаны христианскими, не бесовскими, а значит, с ними можно вести богословский диалог.
3) Паписты пожинают плоды своего разложения и кары Господней, потому не получат всеобъемлющей поддержки православной церкви.
4) Протестанты и Паписты враги, в основном, друг другу, а потому Православная церковь должна стать опорой мирного Христианства, поощрять богословский диалог, искать истину в согласии и предоставлять поддержку всем сторонам, не прибегающим к насилию.
 

Спойлер

ZNl3h6u.jpg


Когда собор окончил свою работу и огласил итоги, Михаил получил крайне необычное письмо. Великий Магистр Ордена Госпитальеров, которые после поражения на Родосе владели лишь небольшой штаб-квартирой в Риме, выразил Басилевсу свою благодарность за выступление в пользу христианского единства.
 

Спойлер

QSVSg5l.jpg


Папа, в целом, с благодарностью принял позицию Византии по равноудаленности от сторон конфликта. Потому также, вслед за Басилевсом созвал церковный собор на греческих, пусть и католических землях.
 

Спойлер

codTme2.jpg

Спойлер

VBIlacc.jpg


В честь проявления солидарности двух крупнейших христианских церквей, Михаил поспешил обрадовать ромейский народ.
 

Спойлер

skrZuQ6.jpg


GSjv09O.gif

Корабль будет выполнять церемониальные функции и войдет в состав небольшой торговой эскадры, названной в его честь Пурпурным флотом. Флагман будет появляться вдоль всех средиземноморских портов и будет являть величие и великодушие Византийской империи европейцам.

 

Спойлер

peQAR4Y.jpg

Спойлер

2AUyw3R.jpg


Долгим был этот путь и полным тревог. Караман все рос, питаясь новыми мусульманскими землями, обращая их население в христианскую ересь и увлекая западными идеями. Император Михаил освоил искусство непрямого контроля. Через шпионов, подставную элиту, подкуп, шантаж. Как это обычно и бывает, изящное и интеллектуальное решение было порождением слабости и нищеты.
Муллы были побеждены, Ислам изгнан с Караманских земель силами варваров, руками варваров.
 

Спойлер

PMmMne8.jpg


Михаил не верил в успех. Катастрофа в его стране была настолько глубока, что он думал оставить свой груз, приняв яд и пойдя на адские муки. Но чудовищный и крайне дерзкий план Абдула-Меджида Орга сработал. И, как оказалось, даже лучше, чем следовало.
Император хотел победить ислам в Анатолии. Но кроме того, осуществил мечту своего предшественника, Теодора. В миафизитском Карамане теперь оказались миллионы турок, чья судьба была полностью в руках Басилевса и от чьей готовности принять их зависели их судьбы, ведь Византия вернулась в Православие и никто кроме него не имел власти вновь объединить христианские народы в стране.
Теперь на стороне миафизитов были не только элиты, но мощная турецкая армия, преданная лично Михаилу.
 

Спойлер

S1YCso9.jpg


Новый Патриарх уже показал себя в тайной работе по обращению мусульман Карамана. Его характер был жесток, фанатичен, а методы богоугодны и богохульны одновременно. Что неудивительно, ведь речь идет о потомке славной династии. Династии Графа Дракулы.
 

Спойлер

f4AL49F.jpg


Патриарх любил, в числе прочего, разместить еретиков в клетках на побережье, по пояс в воде, во время отлива. И читать им проповедь, призывая их просить Аллаха о спасении. Пока вода накрывала их с головой, Патриарх принимал решения. Раскаявшихся он объявлял крещенными, тех же, кто утонул - заблудшими душами.

 

Спойлер

CdU4G4n.jpg

Спойлер

Lg6vWko.jpg

Спойлер

GmuYq2b.jpg

Спойлер

DSG8swL.jpg


Дракула выучил уроки своих предшественников, не будучи отягощенным их деликатностью. Патриарх лично ездил по всей стране, неся Благую весть. И, прежде всего, сфокусировался на главных неформальных еретических святынях: Эпире - для мусульман и Родосе - для православных.
 

Спойлер

rRtn3Pf.jpg
Th6zFxA.jpg

Спойлер

MHtQOsr.jpg


Едва Михаил отошел от свадебных празднеств, его в самое сердце поразила трагедия.
Его сын от прошлой испанской жены погиб, вместе с любимым советником Абдулом-Меджидом Оргой. Утонули при переправе через пролив.
Расследовать этот случай был призван гвардейский родственник Императора - Андроник Палеолог, но, судя по всему, судить придется самого Посейдона.
 

Спойлер

hfqe9uJ.jpg
LxSzyvm.jpg

Спойлер

TvsrNF1.jpg

Спойлер

X7ZQsT7.jpg


Подавленный, Михаил с трудом собирался в этот день. Званый вечер византийских сливок общества был призван заново привлечь к дружбе провинциальную элиту, в особенности балканскую. Но смерть сына совершенно выбила императора из седла. Он стал пить больше обычного и позволял себе иногда грязно выругаться.
К вечеру, уже принявший больше вина, чем следовало, император пытался изображать веселье. Зашедшее настолько далеко, что на утро Михаил проснулся в объятиях знатной сербской девицы и парочки гетер. Сербка забеременела.
 

Спойлер

tBZEsWh.jpg


Гвардеец Андроник Палеолог возражал и даже посмел повысить голос на императора. Он считал, что теперь законным наследником станет он сам. Но Басилевс упорствовал. Ему казалось важным, что на троне должен сидеть именно его сын. Неважно, насколько он Палеолог, важно насколько он Михаил. Кроме того, аборты были запрещены церковью настолько, что даже Басилевс не смел нарушить запрет. Сокрыть же плоды блуда не представлялось возможным. Сербская девица получила содержание до рождения наследника, но была выслана на малую родину. Михаил каялся перед опозоренной Лилиан всяким образом, каким мог.

 

Спойлер

pShpz2G.jpg

Спойлер

yEQa0vj.jpg

Спойлер

KVgk7zR.jpg

Спойлер

5aj096z.jpg

Спойлер

ZUsDV4p.jpg
Религиозная бойня в Польше подняла даже православное меньшинство
BmAk2nn.jpg


Византийское государство снова крепло. Люди вновь начали задумываться о будущем. Но что они видели в нем?..
Финансовый кризис отступил, но не преодолен. Религиозное единство не достигнуто. Внешняя политика в тупике. Очередной Палеолог-тиран в очередной раз позорит Отечество. Еще недавно Московский Патриарх принимал поклоны Константинопольского, а вчера Папа провел формально дружественный церковный собор. А теперь трон готовится унаследовать сын блуда, греха и проститутки. Вечный Город требовал перемен.

Его зов воплотился в вой пушек, а хор тысячи голосов пел, что только кровью Императора можно смыть позор с Империи.

Под стены Константинополя подошло 20-ти тысячное войско самозваного Басилевса.

 

Спойлер

FQKWsWK.jpg



 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

gJnxgpv.jpg

                                                                          Город Ангелов

Андроник Палеолог ослепил и казнил Михаила. Положение, в которое Басилевс поставил Дом, в его глазах оказалось непростительным. Гвардеец знал, что не имеет шансов занять престол, знал что его вышвырнут из гвардии, а узурпатор, как только прорвется через стены, наверняка его обезглавит. Но все это было не важным. Позор должен быть смыт с семейного имени. Пусть он не выполнил своего гвардейского долга, но поступил по зову чести.

Дворцовая стража заключила Андроника в его покоях, не решившись его убить. В конце концов он остался старшим Палеологом, а город осажден. Двадцать тысяч мятежников, с поддержкой конницы и артиллерии - сила более значительная, чем могла выставить столица. Кроме того, стены Константинополя были под давлением и изнутри: город поделился на кварталы, часть из которых желала отворить ворота.

Осада давалась узурпатору неожиданно тяжело. И вскоре до защитников дошла весть, что 17-ти тысячное грузинское войско пришло поддержать захватчика.

 

Спойлер

PcRWmR7.jpg
Zw5vzpU.jpg


Все, на что могли надеяться лоялисты - торговать временем осады и договориться о мире на лучших условиях. Обезглавленный, разделенный политическими пристрастиями город  продержался 398 дней и открыл ворота.
 

Спойлер

EiaB3k5.jpg

Спойлер

JR3lYCY.jpg

Спойлер

vUxymYo.jpg


Осаждавшие прошли торжественным маршем по Константинополю. Теперь им аплодировал почти весь город. Узурпатор Константин Ангел стоял в полный рост на церемониальной, отделанной под старь, колеснице и приветствовал горожан. Он улыбался, а его солдаты несли в руках аквилы и лабарумы.
MWfpFzz.jpg

                                                            Константин XI Ангел

Под этим именем короновался юный захватчик. Знамена Палеологов были спущены, вместо них новый Басилевс распорядился вернуть более классический образ двуглавого орла.
Ангелы - это династия, владевшая крупнейшим нахарарством в Софрене - области Армении. Они стали византийцами через семейную связь с Комнинами, оказавшись, таким образом, их младшей ветвью. А столь необычная фамилия имела вполне обыденное происхождение: по названию села "Англ" и армянского словосочетания "Ан-гел" т.е. "лишенный красоты".
Впрочем, Ангелы были прекрасно осведомлены, как именно воспринимает их имя на слух европеец, не знавший армянского. Потому это быстро стало своего рода фишкой. Неофициальные, тайные пропагандисты и подкупленные императором площадные ораторы теперь время от времени даже опускали новообретенный титул Константина в своих речах: вместо "Император Ангел наведет в столице порядок" кое-где можно было услышать "Ангел вернет мир в нашу страну".

Со своими основными соперниками: Комнинами и Ласкарисами довольно основательно разобрались еще Константин и Иоанн Палеологи, разгромив их в Трапезунде и на Крите.соответственно. 
Дома, разумеется, не были уничтожены, но не занимали высоких постов, а со временем стали тесниться балканскими и турецкими аристократами. Но вторичные и дочерние ветви этих крупных семейств, включая и Ангелов, сумели избежать дурной участи. Еще с разорения Трапезунда, Ангелы начали плести свою сеть поддержки, всячески скрывая ее от внимания лоялистов. Их влияние опиралось на местную знать, малые греческие знатные дома и нашло неожиданную поддержку среди миафизитов, живших также и в Армении. За границей же им удалось заручиться дружбой грузинских Багратионов.
Палеологи были сильным и грозным соперником. Но их смелые проекты, централизация, войны, нежелание вкладывать средства внутри страны, постоянные попытки вовлечь в управление державой турок создали условия для возникновения слабых, но очень многих врагов. 19-ти летний Константин поднял знамя восстания под лозунгом о возвращении Ромейской империи к своим корням. Взывал к переносу имперских сил с Востока на Запад, восстановлению прав и власти греческих домов, обещал экономическое процветание.
Константин оказался прекрасным оратором, харизматичным и обаятельным. Выходя на публичные мероприятия, он специально одевался в несколько экстравагантном старо-римском стиле, чем приковывал любопытные взгляды юных дев и юношей, любил которых он в равной степени.

И теперь он - Император Ромейской Империи.

Только взойдя на трон, он проявил не юношескую мудрость и милосердие. Защитники города были не только амнистированы, но лучшим образом проявившие себя во время обороны были награждены.
Андроник Палеолог также не был казнен, хотя свита Константина буквально шипела, молила и даже угрожала. Ангел желал поселить в Доме Палеологов раздор и сомнения, оставив в целости Цареубийцу. Также он, разумеется, ограбил семейство и отстранил от двора, публично напомнив им о возмездии Комнинов.
 

Спойлер

9yKinI9.jpg


Патриарх Александр Дракула отсутствовал в столице, так и не прервав своих "гастролей" по еретическим землям ортодоксов. Но переписка с Константином быстро убедила обоих во взаимной полезности. Александру пришелся по душе Басилевс-миафизит и он находил некоторую иронию в том, что человек по фамилии Ангел исповедует доктрину о Богочеловеке. Патриарх-Дракула также вызывал у императора усмешку. Басилевс разве что призвал трансильванца к большей мягкости методов, в конце концов именно греки предоставили ему силы для захвата власти.

Карфагенский легион и дворцовая стража были распущены. Честь охранять императора перешла к осаждающим. До нового Басилевса немедленно донесли о старых имперских проблемах. Оказалось, что содержать 20 тысяч солдат на постоянной основе казна не может себе позволить.Здесь Ангел переоценил ушлость Палеологов. Он был уверен, что цари непременно спрятали хотя бы часть казеных денег в семейных подвалах.
Но Палеологи, как выяснилось, вовсе не рассчитывали покидать престол и уже давно объединили семейный бюджет с имперским, обанкротив и тот, и другой.
Во дворце также обнаружилось неприятное слияние. При Теодоре постоянный кабинет во дворце занял представитель Генуэзского банка, как раз то самое помещение, где по планам должен был бы работать хранитель казны национальной. Экономическая зависимость империи от итальянцев неприятно поразила Константина.

 

Спойлер

XzJnta1.jpg

Спойлер

tOMcTOd.jpg

Спойлер

k17sexn.jpg


Константин оказался перед противоречием. он обладал довольно большой армией, сокращать которую было небезопасно и расточительно. Содержание ее же было невозможным. Он велел собрать послов. Нужно было одновременно использовать пока еще имеющуюся силу и пополнить казну. Грубо говоря, Басилевс планировал ограбление.

Выбор был остановлен на Ливонском Ордене и его союзнике, городе-государстве Риге. Орден, последний из существующих в виде государствоподобного образования, был изолированным очагом католичества на востоке, с севера и запада окруженный лютеранами, а на востоке - православными ортодоксами. Кроме того он собрал против себя коалицию Польши и Литвы, справедливо считавших ливонцев продолжением тевтонов.

 

Спойлер

gLgp6Kd.jpg


Официально Византия объявила Орден агрессором, несущим войну и распрю между христианами. Папа Римский прислал письмо с негодованием: дескать, империя обязалась блюсти принципы экуменизма, предпочитая религиозный диалог религиозной войне.
На что Константин ответил, что само существование духовно-рыцарских орденов, монахов-убийц недопустимо и оскорбляет подлинно христианскую позицию ромеев.
Экуменизм, вместо позиции равноудаленности, внезапно оказался доктриной принуждения к религиозному миру и позиции "христианского полицейского". Папская область отозвала своего посла в знак протеста.
 

Спойлер

nQuqiFu.jpg


Едва послы успели обменяться колкостями, Константину доложили о войне на востоке. Союзную Грузию атаковали мусульмане.

 

Спойлер

izvimMa.jpg

Спойлер

BB0haof.jpg

Спойлер

Bh5rcpM.jpg


Басилевс выжидал. Хотя было объявлено сразу две войны, он хотел сначала втянуть в схватки союзников: Москву, Литву, Грузию и Польшу. Борьба должна была быть, в первую очередь, дешевой и в этом смысле промедление было ему на руку. Кроме того, власть в столице еще не вполне укрепилась.

 

Спойлер

6MjM40x.jpg

Спойлер

pbRUJXO.jpg

Спойлер

1zYMtkH.jpg


Мамлюки давно копили силу. И все же при Палеологах войны так и не случилось. Слава Иоанна и стремительный разгром Османов создали Византии репутацию грозного и непредсказуемого соперника. Сами же императоры Палеологи стали восприниматься как люди удачливые и, очевидно, не просто так полководцы.
Кроме того, Мамлюки - совсем не турки. Сердцем их владений был сытый Египет, а крупнейший в Восточном Средиземноморье флот обеспечивал их торговыми доходами. Война за скалы Малой Азии, хоть и священная, была вовсе непривлекательной. В тяжелые кризисные годы, угроза вторжения была как никогда близка, но Палеологам всякий раз удавалось заручиться поддержкой сильных союзников. То русских, то испанцев, то французов. Лишь только жестокое распространение миафизитства в Анатолии и внутритурецкий кризис идентичности окончательно переполнили чашу терпения султана Хашима. Падение династии победителей Османов же стало спусковым крючком...

 

Спойлер

8WnOktg.jpg


 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

d7d0ulI.jpg

                                                                 Цезарь

Тридцатилетней кровавой религиозной бойни в Европе не случилось. Вместо имевшей место в реальности чересполосицы католиков и протестантов, альтернативная Европа сформировала гораздо более цельные религиозные центры.

Спойлер

aDTNUKc.jpg


В таких условиях война непременно стала бы коалиционной и имперской. Кризис католической церкви был огромен и разделил Европу не столько по национальному, сколько по классовому признаку: в лютеране подались жители стран, где центральная власть была традиционно слабее. Больше всех реформация разделила Священную Римскую Империю германской нации, почти пополам.
Сам Император остался солидарен в вопросах веры  с Папой, относительно централизованной Францией и Иберией, где очень особая местная католическая вера было доведена до кровокипящих пределов Warhammer'а.  Лютеране же были представлены беспокойными скандинавами и, попавшими под их влияние, северными германцами. Отдельного внимания заслуживает нежданный протестантский доминатор: Великобритания
 

Спойлер

8SnO7lZ.jpg


По ней одной не проходились крупные войны, а те, что были, велись на условиях английского короля. Кроме того, Ад и Погибель в Иберии отсекли Кастилию от перспектив освоения Нового Света. Таким образом, главными колонизаторами стали англичане и португальцы, которых лишь частично затягивало в войны вдоль своих границ. 16-й век таким свирепым вихрем прошелся по всей Европе, что относительная изоляция британцев сослужила им большую службу и, судя по всему, проложила дорогу в великое будущее.

Тем временем, Византия, возжелав невинного грабежа, оказалась в эпицентре хаоса.
 

Спойлер

tQ4mfPl.jpg


Мамлюкское войско превосходило имперское в несколько раз. Потому, Константин спешно увел его на северный театр военных действий. Его надежды были возложены на все еще формально союзную Московию, лишь русские обладали достаточной военной силой, чтобы отбросить мусульман из Анатолии.
 

Спойлер

4iLASmB.jpg


Культурное разнообразие и повсеместная метисация в империи сделали шпионов настоящими профессионалами. Глубокое понимание и способность к имитации самых различных человеческих нравов сблизили их ремесло с театральным. Настоящий византийский разведчик мог сойти за своего и среди арабов, и среди русских, и при дворе французского короля.

 

Спойлер

fE3ySqN.jpg


Встреча с ливонскими рыцарями началась с культурного непонимания. Великий магистр ордена получил сообщение: на нас наступают армии Ангела!
Он покрутил пальцем у виска, посчитав, что язычники-литвины окончательно рехнулись и пытаются одолеть рыцарей призывом армии с небес. Когда же в страну ввалились внезапные византийцы, с которыми орден давно не имел никаких дел, у всего рыцарства возник разрыв шаблона размером с Прибалтику.
Тем не менее, подсобравшись, крестоносцы нанесли южанам несколько довольно чувствительных поражений. Лишь серьезное численное превосходство противника заставило ливонцев сдаться.
 

Спойлер

zzFeRyE.jpg

Спойлер

1lmK0bl.jpg
Mk7omzf.jpg

Спойлер

G41NERM.jpg

Спойлер

Vlu3p1B.jpg


Поражение. Император, едва успев короноваться на ипподроме, поведя войско в далекий поход, весь в долгах и с явным недостатком поддержки среди турецкой части населения, возвратился во дворец.

Это погубило бы императора. Любого другого. Но только не Ангела.
Все время, после осады Константинополя, Узурпатор приковывал к себе внимание простых людей. После откровенно блеклого Михаила, ромеи видели в новом императоре фигуру явно подобную Цезарю. Высокий, одаренный оратор, с импозантными манерами, он всю войну провел среди простых солдат. Ел с ними из одного котла, делил общий быт и тяготы. В трудную минуту, возвышал их дух своими речами. Но самое главное, что сближало его с Цезарем - умение переносить поражения.

Возвращение во дворец не сопровождалось упадком. Напротив. Басилевс устроил грандиозный праздник. На ипподроме, перед открытием очередных игр, он произнес восхитительную речь. Он говорил о том, что тяготы и испытания ниспосланы самим Господом, дабы воскресить в ромеях подлинный римский дух. Он указывал на знамена, несущие римского орла, он воспевал славу: римскую воинскую, и греческую культурную.

Взгляните на себя! - призывал император. 
Разве видите вы подлинного представителя римского народа? Разве Господь дарует торжество тем, кто является римлянином по имени, но не по духу? Все мы обязаны отныне и на десятилетие дать клятву стать достойными наших отцов и великих предков. Держава наша отныне вступает на путь очистительной аскезы и умеренности. Но лишь затем, чтобы римский дух торжествовал. Тренируйтесь! Братайтесь! Воспряньте! Пусть спортивные состязания наполнят площади империи, а состязания духа - наши книги!

Византия праздновала свое поражение. И, пожалуй, наибольшее право на это имел первоклассный дипломатический корпус: им удалось договориться о передаче врагу лишь тех областей, где ранее были спровоцированы промамлюкские мятежи. Да и те были переданы не напрямую султану, а в нейтральный лимитроф Ментеше, разумеется, с правом его дальнейшего присоединения Каиром.

Более всего Константина беспокоила армия.
Византия все средневековье имела на своей стороне весомое преимущество. В то время как на Западе воевали феодалы, разрозненные и следующие каждый своей воинской традиции, ромеи сохранили римскую профессиональную, единую армию. Впрочем, это все, что осталось в ней римского.
Тактика легиона - по сути, пехотной, жесткой и неотвратимой мясорубки, уже давно не находила своего применения в Восточной Римской Империи. Ее враги были могущественны и приходили волнами, каждый нес с собой тысячи рекрутов и особые, невиданные в Европе способы войны. Даже если бы Византия могла бы перемолоть легионами гуннов, ее уже не хватило бы на славян, турок, арабов и многих других. Истощать свою армию ромеи не могли себе позволить. Потому делали ставку на высокое качество индивидуального обучения, универсальность солдат, разведку и мобильность. Византийцы научились у гуннов стрелять из лука с обратным изгибом, с лошади. Да, хуже, чем кочевники, но зато имперские солдаты были лучше защищены доспехами, искусно владели копьем и могли в нужный момент изменить тактику, победив в ближнем бою.

Заимствование, обучаемость, гибкость, разведка - все это требовало денег. Их-то и не нашлось у Палеолога, погрязшего в разврате и генуэзских долгах. Пострадала и мораль войск. Долгие уступки всевозможным мятежникам деморализовывали офицерство.
Проблемы дали о себе знать, когда византийское войско столкнулось с другой единой и профессиональной армией: армией Папы, католическим Ливонским орденом.

Всему высшему чиновничеству было поручено читать Стратегикон: базовый труд по воинской стратегии Византии. Басилевс, как и предупреждал на ипподроме, сократил всевозможные расходы, начав искать средства на возвращение византийскому войску былого величия. Очень скоро он понял: его война с ливонцами оказалась последней европейской войной без массового использования огнестрельного оружия.

 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

bOaCWiq.jpg

                                                   Восток Европы. Иная судьба

Является ли Россия Европой? Этот вопрос существует столько же, сколько существует русская идентичность и самосознание. И процесс ответа на него из века в век поляризует жителей этой удивительной страны, мгновенно наполняясь острым, как бритва, содержанием, проникая в быт, почву деревень и воздух городских площадей.

Россия не была частью Римской Империи. Не унаследовала его риторической, правовой, инженерной, управленческой культуры. Средние века на Руси не знали феодализма: родственные связи всегда оказывались выше иерархических. Не знали русские и западного возрождения, получив вместо миграции греков-просветителей, греков-ортодоксов и переживая в тот же исторический момент религиозный расцвет. Русское Просвещение, во всем своем мрачном величии было воплощено лишь в Советской России, с колоритом, следы которого ощутимы по нынешний день.

Будучи столь чуждыми, русские тем не менее жили в Европейском доме, реагировали на важнейшие его события, принимали участие в войнах и культурной жизни субконтинента. Европа была, подобно городу, населена жителями: людьми и воронами, в равной степени находящих его своим домом и чувствуя себя его хозяевами.

Можно спорить о европейской сущности России. Но неоспоримо ее невыносимое одиночество.

Уничтожение Византии стало самой большой культурной катастрофой в европейской истории. Ведь она была центральным звеном того самого, чуждого западным римлянам, но несомненно европейского существа, сердцем целой семьи народов, чья судьба навеки оказалась искажена. Балканцы, русские, армяне, грузины навсегда остались одинокими, чужими и непонятыми в собственном доме. Словно Европейская граница прошла по их собственным душам.

Здесь, в игре, Зияющая Тьма с Анатолийского полуострова отступила. Культурные границы Европы совпали с географическими, проходя по Грузии, Армении и Уральским горам. Восточнее Рима, Берлина и Стокгольма формировался восточно-европейский мир, иной для Запада, но несомненно цельный. Мир культуры Восточного Рима.
 

Спойлер

w6WHN31.jpg


Александр Дракула отошел в мир иной. Со дня вступления в сан и до самого конца он колесил по всей стране, неся проповедь о Богочеловеке, пророке Иисусе и пророке Магомете.  Дурная слава насильника неслась за ним столь долго, что обратилась в черную легенду. Крестьяне, конечно, не поверили газетам и долго рассказывали, что видели трансильванца то там, то сям. Ходили слухи, что Патриарх пил кровь еретиков и является в отражениях богохульникам.
 

Спойлер

YUhsX8D.jpg


Менялась и мода. Тюрбаны и фески, прежде распространенные в империи, сменялись на удлиненные шляпы. Бесформенные, просторные одежды (скрывавшие сексуальность по религиозным причинам), стали более изящными и скорее напоминали плотные халаты или плащи. Византийцы по-прежнему любили яркие цвета и демонстрацию богатств: пурпурный, золото, изящную каллиграфию, мозаику, замысловатые узоры.
 

Спойлер

znnZPDp.jpg
AWRrGQn.jpg


Венеция не вынесла нанесенных ей поражений. После уничтожения флота, дожи действительно окунулись в разрушительный гражданский конфликт, окрасив древние каналы в алый цвет. От внешнего вторжения, в том числе, византийского, город спасал только союз с Францией. Что, впрочем, лишь продлило муки республики.
Из кровавого хаоса поднялся диктатор Джованни Коммакьо, придумавший уникальную в своем роде концепцию "канального" внутригородского пиратства. Выборные органы были распущены. Демократия была передана на хранение в железные руки правителя. Слава лорду-протектору! 

---------------------------------------------------------

Одной из главных причин поражения Византии стала ее изоляция от русских союзников. На востоке они были отрезаны осколками Золотой Орды, на западе - враждебным Москве польско-литовским союзом. Русские войска при всем желании не могли придти на помощь Ангелу, в случае нового нападения. Императору нужен был коридор в русские земли.
На его счастье, Польско-литовский союз враждовал не только с Москвой. Все три государства боролись за право считаться королевством русских и отчаянно давили местный сепаратизм.
Константин Ангел смотрел на карту расселения народа, который поляки называли украинцами, а русские - малороссами и видел одну прекрасную степную дорогу. Кочевники шли по ней на Запад от самого Китая. Теперь пришло время пройти по ней в восточном направлении.
К тому же, стратиги желали испытать новое вооружение и тактические приемы.
 

Спойлер

Qn5nPxa.jpg


Шляхта была прекрасным противником. Яркие, шумные, заметные, гордые крылатые гусары стали идеальными мишенями. К тому же выводу пришли и прочие польские соседи. Немцы и скандинавы также начали интервенцию.
 

Спойлер

l6EGuSG.jpg

Спойлер

unY6Yew.jpg

Спойлер

0heXICP.jpg


Война шла хорошо. Басилевс лично присутствовал на передовой, вырабатывая вкус к стрельбе. Латиняне, суеверные варвары, были разложены феодальной моралью и полагали огнестрельное оружие бесчестным. Уж слишком легко из него было убить благородного рыцаря. Римские Папы долгое время отлучали от церкви стрелков, артиллеристов, бомбардиров, подрывников. Византийцы недостатком здорового цинизма не страдали и находили новое вооружение замечательным.
Константин отдыхал в своем шатре, когда ему принесли красный конверт, с печатью генуэзского банка. На секунду император обеспокоился, ведь он исправно сокращал задолженность. Однако, вскоре весело рассмеялся.
Польско-Литовский союз, набрав гигантских долгов, разорился. Банкиры писали всем воюющим сторонам, где, как умеют только они одни, слали проклятия, полные лести и самоуничижения. Пострадала не только Генуя. Вся европейская финансовая система уркнула и начала медленно складываться внутрь себя. Банкиры изо всех сил старались переложить хотя бы часть долгового бремени неплательщиков на прочих своих клиентов.
 

Спойлер

JSuR451.jpg
tsbKsJX.jpg


Первым капитулировал князь Священной Римской Империи, герцог Бальтазар фон Веттин. Византийцы взяли город, погрузив в обозы всю его казну и заставили присягнуть на верность восточному императору. Первый случай двойной лояльности императорам за очень долгое время.
 

Спойлер

W5ad5ON.jpg

Спойлер

qRBp8oJ.jpg

Спойлер

1r4XPKJ.jpg
wguPV37.jpg


Торжества победителей проходили в Киеве. Город все еще оставался под контролем Литвы, но в воздухе уже носился аромат великих перемен.
В Софийском соборе величественно шла совместная служба Православной миафизитской и Православной ортодоксальной церквей. Басилевс занимал почетное место в паланкине, он взял Галицию и предоставил независимость Кракову и Мазовии. И все же центральной фигурой праздненств стал молодой царь Василий V, в свои 22 года уже прозванный Объединителем за присоединение Полоцка и большой части Малой России.

Однако, внимание Басилевса было сосредоточено не на самом Царе, а на его свите... часть фигур в русских одеждах показалась ему смутно знакомыми... Не может быть!
В придворных Константин узнал мятежное семейство Палеологов!

Изгнанные с позором из Константинополя, они сумели скрыться из виду, воспользовавшись хаосом захлестнувших Империю войн. Долгие века семейство Рюриковичей переплеталось с Палеологами, став практически одним целым, потому в Москве беглецов приняли с распростертыми объятиями. Однако, просьба организовать поход на Константинополь, была царем отвергнута. Все-таки Москва - не Греция и здесь было свое дворянство, недоброжелательно глядевшее на иноземцев. Свою сеть влияния Палеологи были вынуждены ткать с нуля, понемногу вливаясь в русское общество и ожидая момента для мести.

И теперь юный царь Василий, во всеуслышание объявил о создании России. Государства русских, равного Ромейской Империи, наследницы Утраченной Династии и подлинного величия Рима.
С оторопью и медленно зарождающейся яростью Константин смотрел как в небеса взмывает второй двуглавый орел, а церковный хор ортодоксов затягивает величественную песнь о Москве, Третьем Риме.

 

Спойлер

2sA7WdA.jpg


ZtS2rcF.jpg

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

41X0ubn.jpg

                                                      Санитарный кордон

Колокольный звон смешался с многоязычной бранью. Киевское празднество смешалось в тесное переплетение негодующих сторон. Прервав службу, святые отцы миафизиты и ортодоксы вцепились друг другу в бороды и, потеряв всякую меру, с размаху колотили друг друга церковной утварью. Могучие русские и сербские стражники обступили своих царей, смеряя друг друга тяжеловесным взором. Чуть в стороне спешились и обнажили загнутые клинки татары и турки...

Константин открыл глаза. Сентябрьский холодный воздух в полной тишине разносил угрозу.
Секундное видение всеобщего хаоса улетучилось также быстро, как и пришло. И, возможно, его видел не он один - десятки глаз были устремлены к Басилевсу. Константин понял, что уже минуту стоял в полный рост: гнев подбросил его вверх, как только он разглядел новый русский стяг. Его губы были готовы прогреметь угрозы, но челюсть словно парализовало: в эту секунду Ангел осознал, что в глубине души он все же больший византиец, чем римлянин. Инстинкты не давали ему развязать большую тяжелую войну, пренебрегая хитростью.

Василий был рад произведенным эффектом. Юношу раззадорила реакция старшего греческого союзника. Теперь он смотрел на Константина с явным вызовом.
Басилевс медленно опустился на свое место, вымученно улыбнувшись.
- Подражание, как говорят, есть лучшая форма лести. Мы ценим ваше желание стать ближе к свету цивилизации и искать для того лучших образцов.
Выражение лица Василия преобразилось в усмешку.
- Боюсь, лести наш народ всегда предпочтет честность. Таково уж римское достоинство, о чем вам, разумеется, известно.

Обмен колкостями несколько разрядил атмосферу, но никого не удивило скорое окончание праздника. По крайней мере, со стороны южан: закончив с формальностями, они поспешили отбыть в Константинополь, даже не разделив с русскими совместной трапезы.

Константин шел на север, надеясь создать коридор в Россию. Уходил он с твердым намерением возвести в нем надежные укрепления.

 

Спойлер

JHPpdw6.jpg


Украиной, на польский манер, Басилевс назвал новообразованное в Галиции княжество. Положение его было очень важным: рассекая польские земли, степь и была коридором как на восток, так и на север. Константин направил к вассальному князю Василию Нарышкину специальную религиозную миссию, даровав местному епископу статус украинского митрополита.
 

Спойлер

ynwUT1o.jpg

Спойлер

Y0Jm4Au.jpg

Спойлер

1HUzXVY.jpg


Император ознакомился с новостями в столице.
 

Спойлер

RHoUFI4.jpg

Спойлер

08yDgfb.jpg

Спойлер

SFIWG1E.jpg

Спойлер

9mdFwD2.jpg

Спойлер

9CD3v9N.jpg


Константин получил от вторжения больше, чем рассчитывал. Но авантюра Палеологов спутала ему все карты.
Теперь на теле Европы было целых 3 соседствующих Римских орла и это не считая Папы Римского. Разумеется, древние латинские столицы откажут Москве в признании равенства, но даже заявления об этой нелепой амбиции может быть достаточно для союза двух орлов против третьего. Западные границы империи процветали в миру и безопасности за счет разлада в Священной Римской Империи. Но что если русские окажут поддержку латинянам?

Между Москвой и Веной необходимо возвести санитарный кордон. Непроницаемый для их сообщения, если на то возникнет необходимость. Взятие Риги и Финляндии, бывшее прежде скорее результатом алчности, теперь обещало куда большую пользу.
 

Спойлер

9pp22TF.jpg

Спойлер

J5a2zLY.jpg


Византия было славна еще одним, сильно опережающим время, достижением. На местах страной управляла тяжеловесная, коррумпированная, часто безответственная, но развитая и институциализированная бюрократия.

В то время как соседние варварские державы управлялись феодальным или племенным порядком, ромеи уже обладали сильным профессиональным государством. Это позволяло им, например, эффективно собирать налоги и наполнять казну даже тогда, когда империя находилась в упадке. Также бюрократия была самым стабильным социальным лифтом и де-факто поддерживала автономный порядок в стране, даже когда в столице друг друга резали императоры.

Так, вернувшись в столицу, Константин обнаружил, что империя все военные годы управлялась в отсутствие имперского совета и, непосредственно, самого императора. Конечно, размер взяток в этот период превзошел всякие приличия, но это была допустимая жертва.

Патриарх-турок вызвал разочарование у малых греческих знатных домов, посадивших Ангела на престол. Потому Константин поспешил пригласить в совет эллинов.

 

Спойлер

IdLVaRR.jpg

Спойлер

SlnROgv.jpg

Спойлер

ferh7tj.jpg


Первый же совет окончился скандалом. Басилевсу были представлены убедительные доказательства масштабных хищений из церковных средств. Диренч Топаль, под видом специальной религиозной миссии в провинции Тарново, отстроил себе дворец.
За что и был показательно казнен.
 

Спойлер

lcYKktm.jpg
m7gNysn.jpg

Спойлер

TAaRAxC.jpg

Спойлер

oqnOuYh.jpg


Константин Ангел наводил порядок в столице и, впервые за несколько лет, проводил время со своей семьей. Он был не женат и, кажется, не особенно к тому стремился, утоляя плотскую радость в обществе наложниц, тайных наложников и евнухов. Но Византии нужен наследник, а Константину уже было за 50. Император, не находя в своем окружении достойной его супруги, решил заняться вопросом радикально, отправившись за невестой на родину предков. В конце концов, Армения стала бы милым свадебным подарком.

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

gT3Fn4q.jpg

                          Война колониальная и праведная ч.1

Египет - благодатная земля. Тысячи лет он служил колыбелью древнего и великого народа, чье культурное превосходство признавали даже заносчивые греки (впрочем, себя они называли потомками египтян). Великолепный Александр Македонский смиренно просил у жрецов указать ему место, где он мог бы основать свою скромную столицу, не нарушая строя и величия, уже тогда считавшихся древними, пирамид. Рим обрел себя в Египте, как прежде в Греции, сочетав обе культуры браком.

Исламские завоевания положили Египетской цивилизации конец.

Современное население коптов (потомков древних египтян, преимущественно низкого сословия, остальные были убиты) составляет 8-9% от населения страны. Ни по культуре, ни по крови арабский Египет не является продолжением прошлого. Вечным остался лишь Нил, несущий жизнь и процветание всякому, кто селится на его благодатных берегах.

Мамлюкский султанат сполна вкушал его плоды. Государство мамлюков было гибридом исламской и кочевой культуры, по своей организации более варварским, чем османское. Но не смотря на внутреннюю слабость, султанат процветал благодаря византийскому реваншу.

На западе у них не было христианских соперников, а мусульманские были слишком далеки и вовлечены в бесконечно кровавую Реконкисту. На востоке лежал еще один обломок империи Чингисхана - государство Тимуридов, чьи усилия скорее были сосредоточены на "проповеди" ислама в Индии. Южные государства, включая христианскую Эфиопию, были совершенно примитивными и без боя признали султана своим покровителем. Север был единственным направлением, откуда могла придти на земли Египта беда и византийско-османское противостояние на несколько веков оберегло мамлюкскую метрополию от тягот войны. Даже когда османы пали, между Александрией и Анатолией оставался длинный и крайне уязвимый коридор, бывший в свое время местом постоянных конфликтов римлян с парфянами. 


Египетские султаны не особенно стремились к экспансии. За неимением альтернатив, статус лидеров ислама перешел к ним без борьбы. Святые города: Мекка, Медина, Иерусалим были под их властью и недалеки от столицы. Нил, со своими 6-ю урожаями в год, приносил богатство, а доступ к Индии и, через нее, к Китаю оживлял торговлю в Красном море, делая незначительными последствия запрета на торговлю с христианами. Казалось, блаженное существование может длиться вечно.

Но история не терпит лености. Бедняк не терпит богатства.  Алчность же беспощадна к слабости.

Константин шел на восток, в некогда парфянские, а ныне тюркские земли. Крымский и Казанский ханы скрестили мечи со все еще союзными византийцам русскими, а Армения восстала, встречая освободителя.
 

Спойлер

o4jo9SR.jpg


Император, как и всегда, лично руководил войском. По европейским меркам (кроме разве что Испании) это было уже большой экзотикой. Даже русский царь не отрывался от дел государевых в военное время.
Но здесь византийцам очень помогали эллинизированные турки и глубокое соприкосновение с культурой кочевников. Лагерь Басилевса во многом стал своего рода кочевым двором, а шатер - переносным дворцом, где умение интриговать теперь было вынуждено дополняться хорошим навыком верховой езды.

Константин велел отправить далеко вперед мобильный отряд со специальным секретным заданием.
 

Спойлер

9y2NoPI.jpg

Спойлер

ZY684jq.jpg

Спойлер

2Zin79s.jpg


Константин держал в руках красный конверт. Вскрыв его, он обнаружил внутри лишь пепел и короткую записку от русского государя: "сие есть будущие нашей дружбы, ежели не отступите вы с ложного пути".

Он улыбнулся. Как же сладка месть!
Византиец не стал захватывать нищий и давно заброшенный Сарай. Его значение он находил символическим. Отправленный им в разгар войны отряд организовал похищение одного из многочисленных потомков Чингисхана, носителя золотой крови, а значит, почитаемого среди монголов, Мамука Чингизида.
Старый Сарай, был (к удивлению всех, включая окружавшее город Казанское ханство) объявлен столицей возрожденной Золотой Орды, а Мамук - ее ханом. Все документы и протокольные заявления были в точности скопированы (за исключением, разумеется, имен и названий) с церемонии наречения русским царем Василием Москвы третьим Римом.
 

Спойлер

wpiPhYl.jpg


Вернувшись в столицу, император узнал, что вместо флота империя построила несколько дворцов. Филлимон Аойн и его итальянский коллега были казнены. Постоянное отсутствие государя в столице сулило большие соблазны казнокрадам.
На вакантное место претендовало несколько греков, но Константин предпочел турка. Он, придерживаясь устаревших римских убеждений, считал турок замиренными варварами. Но государево чутье подсказывало, что ему нужна более лояльная политика в отношении инородцев. Потому, не желая рисковать собственным имиджем, он доверил ее формирование Рамазану Черкесу. В конце концов, повешение советников в случае неудачи становится уже доброй традицией.

Спойлер

2wCKgc0.jpg
O7sRVK2.jpg
u7DYEYK.jpg
hsH1wWM.jpg


Едва добравшись до Константинополя, Басилевс объявил о новом походе. Главном походе. Войне, ради победы в которой он терпел унижения в Киеве. Ради которой копил силы и возрождал армию.  Ирредентистской войне для имперских турок, праведной - для греков и гибельной для русских союзников. Войне с Мамлюкским султанатом.
 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

GutrHOp.jpg

           Война колониальная и праведная ч.2

Восходя на трон, Константин обещал народу поворот на Запад. Но 40-ка тысячная армия Мамлюкского султана заставила нарушить это обещание. Император просто не мог позволить себе уйти на покой побежденным и опозоренным. И он, зная нравы Вечного Города, понимал, что без достойной мести его семья будет изгнана из страны также как и предыдущая. Восточная политика подчинила себе всю его жизнь, хотя на местном уровне Басилевс как мог продвигал позиции греков. А Запад тем временем не дремал.

 

Спойлер

rBSEjgw.jpg

Спойлер

kBhuWeQ.jpg
aauTzMR.jpg

Спойлер

87oT1s9.jpg


Султаны мамлюков редко доживали до старости и уж тем более почти никогда не передавали трон по наследству. Варвары предпочитали резать своих монархов в минуту слабости.
 

Спойлер

Go29VHA.jpg

Спойлер

lXlWh3Z.jpg

Спойлер

lB66arC.jpg


На лице императора сияла улыбка. Он направлялся к главе Константинопольского отделения Генуэзского банка, чья резиденция уже разрослась до нескольких зданий в дворцовом квартале, куда доступ кому-либо из посторонних и даже простым грекам был, в общем-то, запрещен. За Басилевсом следовала повозка, набитая золотом и пряностями, а сверху, на пурпурной подушке, документ с благодарностями и уведомление о выкупе зданий банка имперским казначейством.
 

Спойлер

W5KGZI9.jpg
qPyEv2a.jpg


Император шел на войну, чтобы победить. И чтобы славно умереть.
Он победил и изгнал Палеологов. Он восстановил славу римского оружия. Он освободил родину предков. Он воодушевил народ на подвиг аскетизма, покончив с зависимостью от итальянских банкиров.
И теперь он желал умереть как и подобает настоящему императору-полководцу: в завоевательной победоносной войне во имя славы империи и торжества христианской церкви.
 

Спойлер

mhLxbk9.jpg


Армия христиан достигала фантастических 140 тысяч человек. Исламский мир содрогнулся, вспомнив о временах крестовых походов.
Басилевс начал занимать провинции в Анатолии и выжидать. Он тянул время, чтобы русские армии прошли вперед и приняли на себя основной удар мусульман.
 

Спойлер

cryQxdm.jpg

Спойлер

V6bDHBo.jpg

Спойлер

Xwn7itF.jpg

Спойлер

tnnXXXc.jpg


Константин медлил. Со всех сторон ему докладывали о том, как сыпется мамлюкский фронт. В стычках, больших и малых, египтяне, словно утратив божье благословение, несли тяжелейшие потери. Их подводило все: устаревшая тактика, стратегия, обмундирование, слабость командования.
Прежде Император читал донесения с Запада о том как португальские конкистадоры ставили на колени целые варварские народы силой лишь нескольких отрядов. Теперь он видел нечто подобное в исполнении своих же солдат.
Его терзали сомнения: верно ли было отступить и сдаться в первой с ними войне? Уберег ли его Господь от поражения или Дьявол вселил ложный страх перед численным превосходством неверных?

Как бы там ни было, византийские соединения быстро нагнали русских, надеясь наверстать упущенную славу.

 

Спойлер

ZUzIurO.jpg

Спойлер

Ah8ot6v.jpg


Следуя донесениям разведки, византийцы устремились на синайский полуостров, где, как говорят, мамлюки собрали свои силы для решающего сражения.
Константин, добравшись до места, уже издали увидел и осознал замысел мусульман.
Biyntsh.jpg
В пустыне в боевом порядке стояли ряды и ряды мамлюксих солдат, кавалерии, пушек. Никаких засад, обходных маневров и задних мыслей. Византийцы невольно замедлились. Глаз не мог ни разглядеть ни рассчитать число врагов. По самым скромным донесениям, перед ними стояло, тянувшись до горизонта, сорок шесть тысяч египетских воинов.
Мамлюки помнили, что страх императора принес им быструю победу. На него полагались они и теперь.И действительно, впечатлившись, войско императора зароптало, а стратиги нерешительно предложили дождаться помощи от русских.

Но император был уже другим. Он был стар и гибель в столь почетном бою лишь возбуждала его авантюризм. Мамлюки его более не пугали, пусть они выпустят на поле боя хоть саму смерть.

Басилевс неторопливо обошел ряды своих воинов. Он старался каждому заглянуть в глаза с насмешливой уверенностью, надеясь прогнать страх и из их сердец. Хотя момент был идеален для воодушевляющей речи, император молча шел и шел, и шел, и шел по рядам. И его взгляд, казалось, был заразителен. Легенды гласят, что он обошел все 30 тысяч своих солдат. Правда это или нет, но через несколько часов тишина над армией разразилась победоносным кличем.
 

Спойлер

4t9UgTa.jpg
1OUnyLR.jpg


Поражение мамлюков было глобальным. Они не только проигрывали сражения, но допустили среди своих врагов слух о собственной слабости. Устаревшая, утратившая боевой опыт и меланхоличная в своем благоденствии армия султана стала посмешищем.
У стратегов со всей Европы появилось новое развлечение: разрисовывать границы новых стран в пределах султаната.

Война, начавшись как праведный реваншистский поход, в процессе превратилась в колониальное насилие.

Император Константин Ангел пережил эту войну и вернулся домой величайшим триумфатором. Под власть Константинополя вернулась вся Анатолия, а вместе с ней и весь турецкий народ. В Сирии было основано сателлитное государство, призванное сплотить вокруг себя сепаратистов, живших в этих землях.
Император славян, греков и турок уже не мог выступить на ипподроме, в силу возраста, но издал грандиозный указ о переименовании городов и прочих поселений с турецкого наречия на греческий, ставший окончательно доминирующим языком в империи.
Рамазан Черкес бурно протестовал против этой затеи, но Басилевса было не переубедить.
Он - Император Римской Империи, желал видеть на своих границах греческие имена и римского орла, в силе и славе.
 

Спойлер

NHS6QBi.jpg
QRpS0Ja.jpg
fdTs7l7.jpg


В Константинополе Константин получил тяжелые вести. Наследник Басилевса, давным-давно зачатый одной из его наложниц и впоследствии усыновленный Лианой Ангел, Андроник Ангел умер еще во время войны и права на трон перешли младенцу Алексею, также бастарду. Принимая во внимание почтенный возраст императора и тяжесть его обязанностей, бюрократы не давали дурным вестям покинуть столицу до подписания мира.
Константин посмотрел на придворных с невыразимой печалью, но расправы не устроил.
Наступил 1600 год от Рождества Христова. Басилевс проводил свою древнюю империю из 16-го века в 17-й. И, проведя в постели еще около года, умер от старости, окруженный любовью семьи, почетом в народе и величайшей славой среди солдат.
d9WuOTe.jpg

Как только дух покинул тело Константина, до столицы долетели вести. В Афинах поднял восстание новый Узурпатор...

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

J4Tt3jf.jpg

                                                                         Императрица

Базилиса Лиана Ангел была моложе своего мужа и после его смерти оказалась во дворце единственной хозяйкой. Формально, в империи не могла править женщина, поскольку Басилевс являет собой фигуру Христа на земле. Но фактические рычаги власти оказались в ее руках на ближайшие 15 лет, пока юный Алексей не будет готов к коронации.
Не был готов к "коронации" и Имперский совет. Советники утратили друг к другу всякое доверие после ряда показательных казней и интриг.
Лиана любила своего мужа и приняла всех его внебрачных детей как родных. Супруги хоть и были овеяны славой победителей, имели репутацию также и развратников. Жена была прекрасно осведомлена о похождениях Константина на сторону, его любовниках и евнухах. И, что характерно, принимала в оргиях активное участие.

Разумеется, церковь и патриарх смотрели на это с большим подозрением, возмущая общественность гневными проповедями. Однако, до конфликта дело не доходило благодаря праведным войнам, подаркам и, в целом, невмешательству покойного императора в церковные дела.

Императрица облачилась в траурные одежды и приказала советникам собраться во дворце.

 

Спойлер

FdOiwzM.jpg


Главной темой обсуждения стал призыв о поддержке со стороны взошедшего на престол Петра I. Россия окончательно вступила с Великобританией в клинч, вовлекая в хаос войны всю остальную Европу.
 

Спойлер

ES9j8sh.jpg


И, наконец, Лиана освободила от должности Рамазана Черкеса, которому не простили споров с императором. Его место занял молодой любовник императрицы, флотоводец Стефан Музалон.
Хотя он и получил место по протекции, Стефан, на счастье, оказался компетентным чиновником и знал о настроениях моряков. А они были весьма упадническими.
Половина их диктовалась тем, что Константин был абсолютным сухопутным римлянином и не выделял на развитие флота достаточных средств (а если и выделял, то они разворовывались), а другая половина - религиозно-мистическими соображениями. Морякам казалось, что неудача на море была спровоцирована, не в последнюю очередь, затоплением Пурпурного Феникса и отказом Ангелов поддерживать традиции, сформировавшиеся при их предшественниках. Пойдя им на встречу, был заложен флагманский галеон.

Спойлер

j33oNR2.jpg


oWi1xsP.jpg

 

Спойлер

n3M8oRz.jpg


Прошло несколько месяцев, как совет вновь собрался с тревожными вестями. Петр, вопреки ожиданиям, не спешил восстанавливать дружбу с Константинополем. Напротив, ему удалось настроить прежде союзную обеим сторонам Грузию против греков.
 

Спойлер

TvgS1Ik.jpg


Регентский совет управлял не только при императоре восточном, но и на западе.

 

Спойлер

S5wvXEO.jpg

Спойлер

098dPuc.jpg


Труды Лианы прошли не зря. Годы мира и внимания к нуждам советников позволили бюрократии оправиться и работать в большей гармонии.
 

Спойлер

c1U3rnJ.jpg


Очередное заседание совета было инициировано службой разведки. Шпионы уже много лет проводили в Скандинавии и Великобритании тайные операции, заказные убийства, информационные компании, в надежде подорвать растущий англо-саксонский гегемонизм.
Им сопутствовала удача. Карл Филипп Ланкастер, правивший в Швеции от имени короля Британии, оказался крайне недоволен своим положением разменной пешки между Лондоном и Москвой. Швеция понесла тяжелейшие потери, к своему стыду, отступив на преимущественно финские территории. Позиции византийцев в Финляндии традиционно сколько-то сохранялись и шпионы империи обещали Британскому наместнику поддержку и возврат утраченных земель, если он согласится стать частью тайного анти-русского союза с Константинополем.
Раздробленные, давно уже ставшие шпионскими гнездами, острова финского герцогства были переданы новоиспеченному шведскому герцогу в качестве задатка.
 

Спойлер

XwrSGIJ.jpg

Спойлер

uQsSBQi.jpg
lFbUW0Q.jpg

Спойлер

J9VhB9a.jpg


Территория, некогда бывшая Польшей, после поражение рухнула в хаос, который современные политологи назвали бы failed state. Византийско-русским вторжением дело не закончилось. В страну вступали немцы и ливонцы, стараясь компенсировать добычей спровоцированный банкротством Польши финансовый кризис. Сначала брали деньги, людей, имущество, но вскоре Ливонский Орден начал открыто аннексировать города.
Вскоре территория Польши сократилась до одной Варшавы. Здесь-то до польского короля  (сейм был распущен в связи с чрезвычайными обстоятельствами) и добрались византийские шпионы.

Ромеи, в отличие от своих римских предков, не вели войн на уничтожение. Одна из их базовых стратегических аксиом заключалась в том, что врага никогда не нужно уничтожать, всегда оставляя ему пространство для союза и подчинения. Варвары нужны для войны с другими варварами. И у шведов, и у поляков к византийцам был длинный и кровавый счет. Но пойманные в минуту слабости, находясь под угрозой уничтожения менее снисходительным противником, они оказались вынуждены заключать с Константинополем неравноправные договоры.
Варшавская Польша была объединена с Краковским герцогством. 
 

Спойлер

ZffU9I8.jpg


Фаворит императрицы скончался от некой венерической болезни. О месте в совете на сей раз не было никаких споров. За высочайшие заслуги, в состав совета был введен ставленник шпионской корпорации Юсуф Али.
 

Спойлер

aov7DLl.jpg
hrqaE2r.jpg


С разницей меньше года на престол взошли императоры Запада и Востока. Габсбурги вернули себе австрийский трон, а Ангелы укрепились на византийском.

 

Спойлер

cX7FUjo.jpg
lfUkkxx.jpg

 

Ссылка на комментарий

День добрый всем. Для меня ваш ААР один из странных. Все таки манера игры и изложение очень интересны. Спасибо за ААР.

Ссылка на комментарий

Сарин
19 часов назад, Cokori сказал:

День добрый всем. Для меня ваш ААР один из странных. Все таки манера игры и изложение очень интересны. Спасибо за ААР.

Благодарю за отзыв!
 

Ссылка на комментарий

Сарин

Не выходит написать новую главу т.к. не работают спойлеры. 😞

 

Ссылка на комментарий

Сарин

 ddfzThs.jpg

                   Страна Ангелов. Общий обзор

Алеша стоял на самом краю царской ложи. Позади него расположилась вдовствующая мать-императрица и высшее чиновничество. Сегодня день его коронации, день, когда он станет Басилевсом Алексеем Ангелом. С небольшой высоты своего детского роста и недосягаемой - своего положения, он смотрел вниз и вокруг себя. Ноги ощущали вибрацию от активности толпы, воздух вихрем носил за собой многотысячную мощь голосов. Подобно океанскому прибою, человеческая масса на трибунах пускала волны, всепенивающиеся чистыми эмоциями.

Наследник закрыл глаза. Где-то в этом потоке клубилась необузданная и желанная народная воля. А за ней - воля Господа.

Ромейская империя протянулась от восточных земель Хорватии до восточных границ Малой Азии.
 

Спойлер

3kPHL1A.jpg


Подобно крыльям орла, гористые Балканы и гористая Анатолия сходились в Константинополе, что, благодаря своим огромным размерам (город уже перешагнул порог в миллион жителей), стал одновременно европейской и азиатской столицей.
Население империи стало чрезвычайно пестрым. Греки и турки составляли приблизительно по 35% населения, остальные 30 делили меж собой малые, преимущественно балканские народы.
 

Спойлер

zNGuvxz.jpg


Такое деление совершенно исключало всякую возможность этнического растворения или признания какого-либо этноса основой империи. Это влекло за собой постоянные конфликты и сепаратистские настроения, но в то же время создавало большой спрос на объединяющую идеологию.

Таковой выступило миафизитское православие и светская религия государственной имперскости.

Византийское общество было глубоко авторитарным. Что, как и во всяком несвободном обществе, порождало глубокое недоверие населения к институтам. Народ, наблюдая цинизм и беспринципность правящего сословия, полагал политику в целом делом рискованным и полным закулисных интриг. Правящая бюрократия же была виртуозом в юриспруденции и бумагомарательстве и прекрасно понимала, что любая по сложности, даже самая демократическая процедура может быть подделана и извращена. Сама процедурность, по мысли византийца, исключала всякую свободу, оставляя место лишь порядку и подотчетности.

Однако, место для демократии в империи находилось, в весьма специфической форме.
Пусть процедуры всегда открыты для манипуляций, но ими нельзя контролировать две вещи: волю Бога и волю Народа.
Когда императору или крупному местному бюрократу нужно было принимать спорное решение, требующее одобрения населения, созывались ипподромные игры.

M7uB5ie.jpg

Ипподромы стали центрами политической борьбы в империи. На дорожках состязались колесничные команды, каждая из которых символизировала ту или иную политическую позицию. Однако, победа той или другой стороны не влекла за собой соответствующего решения. Если спортсмен побеждал, считалось, что Господь пожелал ему победы.
Решение же принималось, исходя из степени поддержки трибун. Чем более шумно и массово трибуны поддерживали какую-либо из команд, тем яснее присутствующая на скачках бюрократия могла составить впечатление о народной воле.
Вокруг ипподромных команд сформировались целые политические партии, которые пронизывали все византийское общество. Помимо подбора лучших спортсменов, партии занимались рекрутингом самых шумных и ярких болельщиков. Придумывались кричалки, лозунги, массовые танцы, картинки - все, что могло бы заразить как можно большее число зрителей на играх и бюрократов в ложах.

На дорожках состязались команды, а на трибунах - по сути, митинги.

Делу сильно помогало также и то, что на ипподроме ставилась под запрет всякая цензура. Недовольный налогами на рожь крестьянин мог придти с друзьями и всласть, с неприличными жестами и лексикой, высказать свои впечатления императору, непосредственно, в лицо. Такое столкновение служило холодным душем для всех сословий, но служило очень важным окном в реальный мир, от которого любой бюрократии свойственно отгораживаться.

Региональные ипподромы были не всегда честны, временами там подкупались команды или местные партии, но в честности одних состязаний сомневаться было невозможно: главных игр в Константинополе, проводящихся раз в год, приуроченных к какому-либо крупному празднику или событию.
Подготовка к центральным играм начиналась примерно за полгода до начала и включала в себя строжайшие и крайне публичные проверки всех финансовых потоков, проходящих вокруг ипподрома. Каждый игрок, меценат и спонсор выставлялись напоказ, а их декларации и отчетности проходили целую цепочку проверок, с целью исключения всякой бесчестности. Проверкой занималась специальная комиссия из 13-ти человек, 12 из которых символизировали апостолов, а 13-й, чей голос был решающим на голосовании, признавался ведомым волей Христа. 7 человек выбирались жребием, а 6 голосованием среди наиболее уважаемых судей и общественных деятелей в государстве.

Жребий - еще один непроцедурный демократический способ вести политический процесс. Его корни уходят еще в дохристианские иудейские традиции, когда считалось, что лишь Бог управляет случайностями, а потому жребий богоугоден. И, в силу простоты, имел очень широкое распространение. С его помощью судьи получали дела, церковные бюрократы посты, назначались организаторы праздников.

Недоверие к политике компенсировалось в Византии глубоко укорененной семейной культурой. Семьями торговали, конфликтовали, справляли торжества. Особенное распространение клановость имела в горных регионах, где ее сильно консервировала изоляция.

rfh5jrk.jpg

Лишь два сословия формировались не по семейному принципу и были даже враждебны ему: бюрократия и армия.
Бюрократы видели в аристократических семьях призраки западного дворянства с их феодальной вольницей. Потому, часто переступая через собственные семейные узы, постоянно создавали неослабевающий пресс, выдавливая влиятельные семьи из политической жизни. Что, впрочем, не мешало последним, например, владеть торговыми гильдиями и богатеть.

Армия же быстро оформилась в совершенно сектантскую организацию, которую мы имеем и по нынешний, 21-й век. Основной задачей армии, помимо непосредственно специального обучения, была выработка специфической и абсолютно искусственной лояльности аморфной имперской идее. Вместо того, чтобы воевать за свою семью, свой дом, свои интересы, неофита следовало учить воевать за Империю. Грека за турка, турка за серба, серба за армянина и все - по воле Бога и Императора.

Для этого неофита вывозили из родных краев, например Сербии, и увозили служить как можно дальше, скажем, в Караман. В идеале, он должен был оказаться среди чужаков, с чужим языком, несколько искаженной религией и научиться защищать их как своих. Культура боевого братства и создание солдатами семей на местах службы поощрялись, сильно сглаживая общее этническое разнообразие в империи.
Делу помогало то, что основными местами для набора солдат были как раз Балканы и Анатолия. Потому рекрутов просто возили с запада на восток и наоборот.

Изоляция в горах делала местную бюрократию провинциальной и второсортной относительно греческой. Как бы чиновники не теснили аристократию, неискоренимая клановость горцев периодически брала свое и теплые места занимали родственники местных элит. Это позволяло столице вполне открыто дискриминировать регионы, заводя на местных служак бесконечные коррупционные дела.
Такая ситуация создавала у местного населения, в особенности, среди турецкой и сербской интеллигенции своего рода комплекс неполноценности. Желая поднять свой культурный уровень, уйти от позорной клановости и круговой поруки, лучшие люди Балкан и Анатолии ехали в Грецию, находя в эллинизации способ культурного и карьерного роста.

Все 3 основных региона Византии: Греция, Балканы и Анатолия пользовались некоторой автономией и несколько друг от друга отличались в религиозном, бытовом и законодательном смысле. Однако, центральная политика Константинополя вела к глубокой специализации и, как следствие, неполноценности отдельных частей империи, прежде всего экономической. Так, турки были, в массе своей, заняты в военном деле и им облегчался подъем в военной иерархии. Греки сосредотачивали на своих территориях образовательные и экономические центры, а хаотические Балканы застраивались культурными и административными зданиями. Не будучи сколько-нибудь единой в этническом смысле, империя глубоко связывалась по сословному признаку, попутно открывая возможности обширной метисации и работы социальных лифтов.

 

Спойлер

mzPCVLe.jpg

Спойлер

N6YRWPQ.jpg

Спойлер

2qLeqDn.jpg

Спойлер

miSN86a.jpg

 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

hW0sOnB.png

                              Возвращение в Европу ч.1

Когда мы смотрим на карту, Константинополь не производит впечатление удаленного от центральной европы города. Но это иллюзия.
Всю свою историю Византия не имела устойчивой дипломатической службы по причине своей изоляции от соседей и низкой интенсивности контактов с ними. Сложный рельеф Балкан и Анатолии делали сухопутное путешествие в столицу ромеев в несколько раз более длинным и опасным, чем кажется на карте. Фактическое расстояние между Константинополем и Веной можно сравнить с дистанцией между Москвой и Берлином, разделенными обширной, но равнинной местностью. Но в отличие от России, у византийцев был запасной способ приблизить к себе Европу: море.


 

Спойлер

slw1SQ9.jpg


Алексей рос в дворцовом квартале, жизнью золотого принца. Отца он не помнил и никогда не видел войны. Даже взойдя на трон, он продолжал править в согласии и внимании к мнению своей матери.
 

Спойлер

MweO89j.jpg


Лиана Ангел продолжала политику своего мужа по выстраиванию восточно-европейской коалиции. Однако, в этот раз выдался шанс наконец-то проучить надменных Габсбургов, также желавших править Балканами. Теперь, когда в Австрию вернулась немецкая династия, было важно препятствовать объединению австрийских и венгерских земель или, по крайней мере, ослабить их.
 

Спойлер

JVGvtWZ.jpg


Алексея женили на юной француженке. 
 

Спойлер

fGyHQ3m.jpg

Спойлер

YiWvgyD.jpg


Вскоре посол привез донесение. Французский король собрал против себя коалицию из испанцев и немцев.
 

Спойлер

MJ4r1AS.jpg


Грегорий Габра был убит ливонским шпионом. Убийца был пойман и, после продолжительных пыток, казнен.
 

Спойлер

bsm8E5U.jpg
QFU5XMp.jpg


Война протекала гладко. Византия обладала едва ли не лучшей в Европе металлургией, армия не испытывала нужды в припасах и людях. Особенно хорошо себя показала артиллерия.
Ромеи также получали поддержку местного населения. Завоеванные земли они намеревались отдать Польше и Риге, о чем открыто заявляли на городских площадях.
 

Спойлер

6aUidxg.jpg


Балканы будут служить восточному императору. Целиком. Новоизбранный хорватский монарх Красимир Косович присягнул Алексею и согласился на постепенное включение его земель в состав империи, благо многие хорваты уже жили в ее пределах.
На севере присяга была принята у Мазовского герцога.
 

Спойлер

QEBDnoJ.jpg
tjXuEBE.jpg


 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 18429

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Сарин

Иоанн VII Палеолог стоял босым на одном из балконов Влахернского дворца. Его взору открывалась величественная и спокойная картина вечного города. Чайки и море словно приветствовали новый день империи

Сарин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ААР будет посвящен альтернативной истории в самом прямом смысле этого слова. Одной из развилок, где не просто страна, но сама картина мира цивилизованного человечест

Сарин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.                                                   Меж трех миров Говорят, нынешняя Россия - наследница Византии. Это верно, в том числе, в экономическом смысле. По

Сарин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.                                                                                                Сердце Античности Всякий, кому случалось бывать в Константинопол

Сарин

Император Иоанн читал донесения своих разведчиков с явным удовольствием. Вокруг византийских земель формировался целый ворох полезных союзников, каждый из которых считал себя лично обязанным православ

Сарин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.                                                    Быть подобным Христу Господа, мы подходим к довольно значимому периоду как реальной, так и альтернативной ист

Сарин

Призрак Юный император стоял в окружении своих советников. Едва весть о смерти Иоанна дошла до столицы, гвардейцы сопроводили на Родос наследника, чтобы вместе с ним перевести тело Басилевса на бол

Сарин

Русский Карфаген И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя Смерть. И ад следовал за ним.                                                                                  Отк

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...