Константинополь. Ось Запада - Страница 3 - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Константинополь. Ось Запада

Рекомендованные сообщения

Сарин

T6Z3y25.png

                                           Возвращение в Европу ч.2

Алексея с малых лет сравнивали с Германским римским императором. Тому способствовал титул и одинаковый возраст. И теперь, когда он проводил матушку в последний путь, пришли вести о гибели его ровесника: брат тяжело заболевшего Франца Габсбурга Франц (немцы и фантазия) был избран курфюрстами на царство. Судьба вновь подала знак: Господь сменял властителей, словно империи были одним целым.
 

Спойлер

bWgDLbI.jpg



Ангел приступил к государственным делам. Прежде всего, он озаботился личной охраной. Помня о судьбе последнего Палеолога, он не доверял семье. А двор и чиновники были разделены постоянной конкуренцией, которая была бы разбалансирована, получи кто-либо из них постоянный доступ к телу Императора.
Потому Алексей назначил в охрану сразу 3 независимых и конкурирующих ведомства:

- Императорскую стражу, традиционное подразделение армии
- Возрожденный Карфагенский легион. Теперь вместо шлемов-церберов они носили соответствующую символику.  Часто преследовались церковью и судами, а потому были лично зависимы от Басилевса.
- Ассассины. Новообразованная организация политических убийц и контрразведки, наследующая традиции гашишинов Османской империи.

 

Спойлер

QtPApdl.jpg


Алексей желал внести больше подвижности и полномочий Имперскому совету. Титул императора был крайне желанным прежде всего концентрацией власти. Но это же свойство делало его опасным. Кроме того, Византия овладела Средиземным морем, а значит, коротким путем в любые прибрежные страны.
Басилевс объявил, что отныне придворные чиновники не будут прохлаждаться в столице, а будут колесить по стране или наносить визиты за рубежом в качестве особо уполномоченных посольств.
Каждому члену совета был собран передвижной двор, подобный тому, который когда-то обслуживал Константина Ангела. И из Константинополя поехали во все стороны недовольные толстые чиновники.
 

Спойлер

72Qu0rT.jpg

Спойлер

wFkK6wU.jpg

Спойлер

TKplpyC.jpg


Верховный византийский поп, спешиваясь с лошади около Загребского собора, запутался в собственных одеждах и рухнул на землю, разбив голову. Николай Маринов умер, а лютеранская община посчитала это знаком и креститься в миафизитство отказалась.
 

Спойлер

HQ4OsHW.jpg


Должность в совете получил уроженец Афин греко-сербского проихождения, экономист Стефан Ягарий. Он давно уже искал пути во власть, надеясь реализовать свои амбициозные мечты...

- Боговенчанный! Держава наша, как вы знаете, владеет исключительным правом на поставки меди латинянам. Но шахты наши примитивны и неразвиты, а за океаном, как говорят, земли полны богатств. Если мы тотчас же не возьмем собственные медные рудники под особый контроль, португальская конкуренция вытеснит нас с торговых площадей Венеции, Франкфурта и Лондона, как уже сделала это с англичанами.

Злые языки шептали, что Стефан скупил изрядную долю медных руд и желает развить свое дело за казеный счет. Но не верить же всему, что говорят во дворце, верно?

 

Спойлер

JkjrH0o.jpg
uvdGGQ3.jpg
jd1UMTt.jpg


Предприятие оказалось весьма успешным. Уже через год было проинвестировано строительство новых мастерских по обработке меди, а через два - открыты конторы для слежки за оборотом денег в отрасли и искоренения коррупции. Добыча меди в Ромейской Империи поднялась с четверти мировой почти до трети.
 

Спойлер

hLzPa3e.jpg
tBq3EAa.jpg
mPlqvW9.jpg


Годы мирного развития были необходимы Византии.
В философском смысле Европа догнала Античность в эпоху Ренессанса, но материально лишь на рубеже 16-17 веков.
Лишь теперь византийские послы и путешественники начали замечать, что водопроводом на Западе уже никого не удивить. Что на столах появились американские пряности, ткани, картофель, кофе, табак. Во вновь обогатившихся городах стала процветать сфера услуг, развлечений. Города (из-за появления артиллерии) больше не являли собой огромные крепости, предпочитая охраняться укрепленными бастионами в ключевых пересечениях дорог. Как следствие - город стал гораздо больше и становился центром культуры.

Византия же была поглощена войной и запредельными расходами на ВПК. Сами того не замечая, а, возможно, ослепленные надменностью, греки отстали от латинян в технологическом смысле во всех отношениях, кроме военных.

 

Спойлер

gPfLWpp.jpg

Спойлер

HMoWfct.jpg

Спойлер

iFwX2Gu.jpg

Спойлер

ecOgTlq.jpg


Алексей Ангел стремительно обретал славу строителя. Он начал, в очередной раз, перестраивать и расширять Собор Святой Софии и передал сразу нескольким купеческим семьям средства для экспансии на европейские рынки.
 

Спойлер

hu0O1zN.jpg


Юсуф Али был убит габсбургской контрразведкой. Отношения между императорами накалялись.
Место в совете получил флотоводец Дарвиш Пири. Личность темная и, как говорят, связанная родством с берберскими пиратами. На должность не претендовал, но был назначен личным указом императора по протекции шпионской корпорации.

Посольство Дарвиша было без лишнего шума отправлено на Кипр. Там Алексей велел в тайне расширить верфи и построить тайно 3 корабля. Вскоре, суда со спущенными флагами и без иных опознавательных знаков появились в портах Кипра, Крита и Риги.
Капитаны отказывались называть цели своего прибытия, а сами корабли носили странные имена: "Рыжебородый", "Морской дьявол" и "Черная жемчужина".

 

Спойлер

CrL7eAI.jpg
iqztWKw.jpg
K2LmCg3.jpg
tnyUBIE.jpg

Спойлер

h23Fze4.jpg
LEDX8sk.jpg
7KJurkk.jpg


IsKMTLi.jpg

Теодору Диогену было поручено проследить за возвращением земель Мазовии в состав союзной Польши. Военачальнику удалось даже получить от Поляков компенсацию и подарки.
 

Спойлер

ey4S6dl.jpg
YjgjUZv.jpg

Спойлер

iiP1WDX.jpg


На очередном Вселенском соборе клир неожиданно высказал недовольство гонениями на христиан в Хорватии. Империя уже давно вела экуменическую политику, попы не желали быть причастными к дискриминации. Алексей был иного мнения. 
Он считал, что церковь, сильно утратившая свои некогда властные позиции, нашла повод поскалить зубы и получить привилегии. Вместо этого Басилевс поступил крайне неожиданно:. Впервые за десятилетия император начал прямо подрывать позиции церковников и заявил о назначении мирян для проверки церковной бухгалтерии.

Спойлер

ua1UzL4.jpg


Утром в Соборе Святой Софии состоялась великая служба. При всем народе пред императором преклонил колени князь Священной Римской Империи, герцог Мейсена. Он торжественно вручил Басилевсу ключи от города Мейсен в землях Саксонии. 

Утомленные бедностью, немцы продали своих соотечественников за роскошные виллы на берегу Адриатики. 

Алексей Ангел подал знак. Вся его свита и многочисленная стража выдвинулась в выкупленный город. Там император намеревался произнести речь. Ей суждено стать главной в его жизни и поворотной в судьбе Ромейской империи.

 

Спойлер

sByndQR.jpg
hHxw7Re.jpg


 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

C6NMBsn.jpg

                                                      Германский вопрос
                                                                                и
                                                 Культурная революция

В колониальную эпоху Священная Римская Империя германской нации являла собой странное зрелище. На юге, представлена, в основном, католической Австрией с вассалами, в том числе итальянскими. Севернее - мешаниной из многочисленных протестантских княжеств, каждое из которых ревностно оберегает свою независимость. Через Большие Нидерланды и Скандинавию в империю проникает влияние Британской Империи, с запада - растущее французское. Русская лавина на востоке остановлена цепочкой византийских данников, но скорее из дипломатических соображений: русско-византийские отношения заметно охладели, но не были враждебными. Север империи процветал за счет торговли с Британией и технологического развития, юг, в основном, был аграрным и поставлял всем своим соседям (включая Византию, чьи плодородные земли были весьма ограничены) зерно. Некогда великая итальянская торговля мельчала на фоне колониальных денежных потоков и все больше подминалась Папой, занявшим большую и самую значимую часть Италии.

И при всем этом архаичном, феодальном порядке, эта территория уже более 650 лет номинально управлялась одним государством.

Немцы все время размышляли о том как бы им так объединиться. Свою феодальную отсталость они осознавали и очень многие были убежденными националистами. Но слишком уж различными были их земли, слишком много притягательных центров было вокруг них.
Австрия, во главе с эрцгерцогами Габсбургами, отстаивала план Великогерманского объединения: включения в полноценное централизованное государство всех земель империи, включая многочисленных инородцев вроде чехов, венгров, итальянцев и поляков. Северяне же отдавали симпатии Малогерманскому объединению: в составе лишь княжеств, населенных немцами и только среди тех из них, кто согласится. Ключевой семьей на севере были Виттельсбахи, но в какой-то момент они раскололись по вопросу господства в Скандинавии и с тех пор единого лидера на севере не наблюдалось.
Именно князей севера Басилевс Алексей и пригласил на обширную дискуссию, призванную урегулировать статус новоприобретенного им города Мейсена.
 

Спойлер

ArOBaLe.jpg


Византийцы въехали в город с грандиозными пирами и восточной роскошью императорского двора. На несколько месяцев город расцвел всеми цветами радуги и принял у себя больше странных иноземцев, чем за век до этого.
Покупка Саксонии вызвала большой скандал, из-за которого на пиры не поехал западный император Франц Габсбург. Он не рискнул посягать на права князей, запрещая им принимать (или гостить?) восточного гостя, но в индивидуальном порядке склонил многих к закрытию проезда византийцам. В итоге, Алексею Ангелу пришлось делать большой крюк через Польшу и просить права прохода у давнего конкурента Габсбургов - курфюрстов Богемии.

kr4uged.jpg

Конференция тем не менее собралась в довольно широком составе. Многие приезжали просто из любопытства к восточным соседям.

 

Спойлер

KmvvGs6.jpg


Князья, разумеется, настаивали на передаче города Мейсен под руководство немца. Однако, предсказуемо разделились по вопросу о том, кем конкретно этот самый счастливый немец должен быть. Австрийский посол, пребывавший в городе тайно, отправил письмо с угрозами и требованием убраться за пределы империи. Чешский князь Богемии же выразил надежду, что городу будет лучше войти в безопасные пределы его курфюршества.
Выдержав паузу, полную споров и трений, византиец дал собеседникам друг в друге разочароваться. И в момент, когда накал страстей уже начинал взывать к феодальной гордости и "дуэльному праву", взял слово.

Вольные правители Германии! Нам хорошо известно, сколь сильны в вас патриотические чувства и как беспокойны ваши сердца, глядя на то, как город Мейсен был позорно покинут его прежними хозяевами. Разделите же и вы наше беспокойство, ибо они связаны общим неприятелем.
Что случится, передай мы владения саксонские во власть кому-либо из князей севера? Немедля, по древнему праву Западных императоров, эрцгерцог австрийский потребует поставить во главе своего вассала. Кто пожелает возразить ему? И возможно ли, что это решение разделит Германию братоубийственной христианской войной? И ежели нет, то что удержит эрцгерцога австрийского от деспотии?
Сейчас Австрия не имеет достаточно сил и спеси, чтобы активно вмешиваться в ваши дела. Но мы помним как было иначе. Как однажды маркграф Бранденбурга утратил свое наследство, подарив Вене земли на берегу реки Хафель. А нынче семейство Габсбургов заправляет и народом мадьяр, чье единство с австрийским герцогом возможно и несомненно склонит ваши свободы пред силой его диктата.

 

Спойлер

xjrvWJ4.jpg


Мы как христианский правитель, следуем путем мира и равновесия, предпочитая переговоры реву пушек. Потому таково будет наше решение.
Город Мейсен получит всевозможную автономию и будет управляться немцами, но в составе Ромейской державы, ради сохранения его свобод и безопасности. Однако, решение это будет пересмотрено, ежели ваше почтенное собрание выдвинет из своего числа единого лидера, что способен будет оказать сопротивление Венскому эрцгерцогу и быть нашим в этом благородном деле союзником. На весь период город Мейсен станет местом, где князья могут в любое время собираться и договариваться о единстве в своих рядах, не опасаясь бесчестного шпионажа Австрийского государя.
Кроме того князья севера могут полагаться на нашу поддержку в вопросах правосудия и благосостояния в час нужды.


Как это всегда бывает с принятием компромисса - недовольными ушли все. Но с богатой пищей для размышлений. Восточный император явно стимулировал конкуренцию среди княжеств, почти оскорбительно обещав в своей речи откровенный подкуп.

Утомившись от долгого пребывания за границей, Алексей вернулся в Константинополь. Обнаружив свою империю в глубоком кризисе.
 

Спойлер

TTdfwuZ.jpg


Строго говоря, Византии никогда не существовало. Это название было поздним изобретением западных авторов и носило намерено уничижительный характер. Дело в том, что на месте Константинополя был древнегреческий город Византий. И как бы в издевку, желая превознести Западную империю над Восточной, Ромейское государство именовали Византией.  Это примерно то же, что Москву называть в честь древнего поселка Кучков на ее месте , а Россию - Кучковской империей или Кучковией.

Пока ярмарки византийских товаров покоряли рынки Саксонии, в империю открылся поток обширной западно-европейской литературы, газет, справочников и прочего творчества. Открытие страны для западных колониальных торговцев давно напрашивалось: византийцы все чаще сталкивались с противоречием между собственной гордостью и отсталостью. Поездка императора же стала пробкой, что высвободила огромное давление.
 

Спойлер

kDBuPty.jpg

Спойлер

3iHdzsY.jpg

Спойлер

7fXDvPi.jpg

Спойлер

WGC1fH2.jpg

Спойлер

g58QuC9.jpg

Спойлер

LtBGCDS.jpg


Стефан Ягарий, имперский казначей, умер в роскоши, сравнимой с дворцовой. Он оставил своему семейству значительную долю медных шахт и мастерских по обработке металла, заботливо построенных государством за деньги налогоплательщиков.

В имперский совет вошел человек из низов, хоть и образованный. Философ Палемон Василевс. Он впервые начал отстаивать идею о том, что слово "Византия" в западных книгах не является оскорбительным, а лишь называет империю по имени древнего центра, вокруг которого она образована. Он уверял, что таково же и положение Великобритании, не имеющей абсолютно доминирующего большинства англичан в составе населения и названной не по имени народа, а по названию территории своих нищих скал.
Идея показалась Басилевсу сомнительной, но популярность автора была велика.

Спойлер

utao1zx.jpg
oAFTLbv.jpg
LGFDvjv.jpg


Многие считали "византийцев" - искусственной нацией, которую император пытается построить из всего многообразия населяющих страну народов. На протяжении всего десятилетия перемен радикальные группы, предпочитавшие "естественные" национальности искусственным поднимали мятежи.
 

Спойлер

Qmj9QsH.jpg
GuF62fR.jpg
ruDF4mC.jpg
XtaTyck.jpg

Спойлер

613Acx7.jpg

Спойлер

UQ4QM9U.jpg

Спойлер

R2sZ4R2.jpg


Пока Византия открывала западные книги и, в ужасе перекрещиваясь, училась, в мире тоже прошел ряд значимых перемен.
 

Спойлер

LuUnAIO.jpg

Спойлер

0mwz0Ee.jpg


Важнейшим событием в Европе стала гражданская война в Великобритании. Парламент, защищая свои древние свободы, под руководством Оливера Кромвеля, отправил короля на плаху, впрочем, не решившись упомянуть о казни монарха в документах. Вместо этого, было указано, что "Король оставляется на волю Лорда Кромвеля".
Святость прав королей на свои престолы резко пошатнулась в глазах всех западных читателей газет. Ни голод, ни саранча не поразили страну после воцарения на британских островах республики.

Спойлер

kToWLr5.jpg

Спойлер

vF4W7gc.jpg
fCejxVa.jpg


Алексею было уже больше сорока лет и двор начинал беспокоиться (а кое-кто и надеяться). Не наказал ли Бог императора? Не наделил ли его бесплодием?
Но тревоги были напрасны. Следуя примеру своего отца, Алексей привез из Армении жену и вскоре у них родился наследник Иоанн.
 

Спойлер

gkSNRhe.jpg


Десятилетие Ромейскую империю сотрясала культурная революция. Басилевс, занимавшийся невинной рекламой своих пушек и ищущий союзников против политического соперника, нечаянно нарушил хрупкий идеологический баланс у себя дома. Начавшись с ярмарки восточной экзотики в германском Мейсене, революция пробила трещину в мировоззрении ромеев, открыв им собственную нарастающую отсталость и соблазны западного образа жизни.
Военные и националисты, чья кровь полилась по улицам, схлестнулись и втайне затаили злобу. Остальные же пробовали на вкус словосочетание "я - византиец", пытаясь внести в него столько же гордости, сколько в звучании "я - римлянин".

Алексей также переживал перемены. Он любил и уважал своего отца, почитал его стремление вернуть страну к римским корням. Но он видел, как немцы борются за свою Германию. Как французы гордо называют свою державу Францией, а англичане безмерно преданы Великобритании. Слава Рима же, как это ни печально, переживала глубокую инфляцию. Был Римский император Запада. Был Римский император Востока. Был Третий Рим в исполнении русских и Римский Папа. Даже колониальные державы аккуратно начинали именовать себя империями. Алексею хотелось заново определить своему народу место на теле Европы. Ромейская империя не перестала существовать, но, подобно Германии, обрела второе имя. Византия осознала себя.

 

Спойлер

t3sd3wB.jpg
CCEDgrb.jpg

Спойлер

KW7g1hE.jpg


a4wFbJ0.jpg

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Goodwin251

Спасибо за ААР, действительно интересная робота. Однако вопрос: почему такая старая версия игры? Возможно в тексте и было сказано почему, однако я этого не заметил. 

Ссылка на комментарий

Сарин

2a4FiWv.jpg

                                           Древнее право... на погибель

Темными ночами, в глубоких подвалах, где тайные  секты бухгалтеров, таможенников, секретарей и переписчиков справляют свои богомерзкие радения, они славят день вхождения Саксонии в земли ромейские. Ибо на теле Европы родилось чудовище незримое и вездесущее - появилось место, где традиции византийской и немецкой бюрократии могли бы слиться в одно.

Хотя чиновники, будь то мирные или вооруженные (полиция, армия, разведка) во всем мире занимаются сходной деятельностью, профессиональный контакт с немцами оказался непростым. Ромейскую Саксонию приняли как реальность не просто так: в любом другом месте в мире, столь яркий конфликт лояльностей, юрисдикций и прав потребовал бы решения, скорее всего, военного. Но немцам было не привыкать. Сама их империя была ходячим парадоксом, торжеством абсурда и кормовой базой для тысяч титулованных иждивенцев.
Например, до завоевания Наполеоном, разные княжества и города в СРИ вводили друг относительно друга пошлины и тарифы. Процветало пиратство и грабежи, наемничество и постоянная торговля лояльностью в отношении внешних держав.

Абсолютистская бюрократия Византии была не менее тяжеловесной, но гораздо более логичной и последовательной. Пошлин между городами не было, но торговая политика была во многом меркантилистской по политическим причинам. Ромеи граничили с Папой, Венецией и мусульманами, отношения с которыми были сложными независимо от конъюнктуры. Немцы восприняли византийское ноу-хау: Константинополь активно торговал титулами, не имевшими практического значения, но получавшими оплату из казны. Это стало неким аналогом государственных займов, когда за должность можно было выручить быстрые деньги, отдавая затем назначенцу сумму с процентами и толикой престижа. От того в голодные годы, вопреки всякому здравому смыслу, чиновничий аппарат резко раздувался.
Разумеется, "Книга церемоний" и имперский "Табель о рангах" представляли собой вырвиглазный кошмар, которым ромеи радостно поделились с бюргерами.

Централизованная бюрократия Византии была в чем-то противоположна немецкой. Ромейские назначенцы боролись с аристократией, препятствуя энтропии в государстве. В Германии же аристократический принцип был основным, а чиновники лишь обслуживали "суверенитет" князей. Именно этому противоречию было суждено стать основой острого конфликта и гибели сотен тысяч невинных людей.

-------------------------------------------------------------------------

Алексей Ангел старался привести флот в боеспособность, не уступающую его славным сухопутным силам. И к середине жизни ему это удалось. Византия стала обладательницей крупнейшего в мире флота галеасов (за исключением "Пурпурного феникса" - своего пафосного флагмана), а вместе с ним и хозяйкой восточного средиземноморья.
Нужно заметить, что Средиземное море - весьма нестабильный регион для передвижения на парусном судне. Там часты и непредсказуемы штормы, переменчивы течения и ветры. Из-за чего крупные морские державы-колонизаторы, чей океанический флот полагался на парусники, парадоксальным образом не имели в Средиземноморском бассейне необоримого преимущества.
Так что наращивание морской мощи далось Басилевсу легко, создав для английских и португальских мореходов обширную слепую зону.

t8Hvs9C.jpg

И вот, однажды, теплым августовским вечером по всему побережью прошла тревожная весть. Некий неопознанный корабль под черными парусами высадил пиратскую шайку в порту Крита. Пока гарнизон проводил мобилизацию, бандитам удалось бежать, уведя за собой 10 захваченных галеасов. 

Спойлер

sopAPWp.jpg


Император лично распорядился провести тщательное расследование и вести его с большим шумом за рубежом. Вскоре, "оказалось", что след пиратов ведет в венецианский залив, к одному единственному нищему австрийскому порту. Ошеломленному австрийскому королю Иосифу Габсбургу пришла нота протеста от Алексея, с требованием немедленно вернуть галеасы, выдать преступников и выплатить штраф за растраченные следствием ресурсы.
Король съездил в Горицу, самолично убедиться, что в его сараях на берегу не спрятан десяток кораблей с командой разбойников. После чего развел руками и отправил ответную ноту протеста.

Что же. Раз австрийский монарх изволил покровительствовать морскому пиратству, у нас, держителей Срединного моря, не остается иного выбора, кроме как покарать короля-разбойника.
 

Спойлер

tHAqeQ6.jpg

Спойлер

kPrOY8o.jpg
2x4xBVi.jpg

Императорские тагмы и раньше имели славу великого воинства, но разгром, который они учинили австрийцам заставил устрашиться всех соседей империи. Соотношения потерь напоминали о победах над примитивными Мамлюками.
Тем временем, шпионы подчищали следы махинации с пиратами. Дарвиш Пири был заколот во время прогулки по рынку неизвестным лицом.
Место в Совете досталось брату адмирала Имперского флота Иоанну Бумбалию. Официально, его миссия заключалась в развеивании ужаса, который византийская армия внушила в сердца соседей.

Спойлер

EUVjiRR.jpg
3rLWibW.jpg

Спойлер

GRCuTFI.jpg

Спойлер

U3rW4Sm.jpg


Все же западный император смог нанести ответный удар. И в самое сердце. В бою был убит любимый сын Алексея, наследник Иоанн. Он неудачно поймал пушечное ядро, потерял ноги и глаза. Похороны проводились в закрытом гробу. Градус жестокости повысился.

Спойлер

ofpL4Bd.jpg

Спойлер

Az6ZcMi.jpg

Спойлер

9hYSHPz.jpg


Император тяжело переживал гибель наследника. Хотя у него был еще Андрей, отцовское горе и почтенный возраст сделали свое дело. Басилевса похоронили в семейном склепе.
 

Спойлер

CNPCxS5.jpg


Очередной знатный выскочка попытался захватить трон, но, как говорят, был растерзан разгневанной толпой.
Византийская армия двигалась вглубь Германии, огнем и мечем доказывая гибельность поддержки Габсбургской династии. Вскоре, тагмы пересекли границы Аугсбурга.
Аугсбург - особое место. Именно здесь был заключен знаменитый религиозный мир между имперскими католиками и протестантами под лозунгом: "Чья власть, того и вера". В подтверждение почетного статуса, архиепископство получило от императора место курфюрста, после того, как австрийский Габсбург унаследовал маркгафство Бранденбург.

Войска ромеев не встретили сопротивления и готовились уже жечь город, когда Геракл Вотаниат, прибывший в следствие безвластия в империи на фронт, распахнул двери Аугсбургского собора. Там, в скорбной молитве он застал молодого правящего архиепископа Иоганна II.

Геракл самодовольно рассмеялся и спросил попа:
- Зачем молишься ты, еретик, когда я могу сей же час приказать возвести здесь храм церкви истинной, миафизитской?
- Верую я, господин, что меч ваш может срубить мою несчастную голову. Но молюсь о том, что не поднимете вы его на древнейший сей текст и не подвергнете город грабежу, следуя его закону.

С этими словами, Иоганн поднял над головой толстенный и по всему виду, старый фолиант. Вотаниат был уверен, что это Библия, но подойдя ближе понял, что это не так.

oRGhXe6.jpg

Архиепископ передал ему свод древних законов Священной Римской Империи. В ответ на недоумение грека юноша указал строку и страницу. Здесь были описаны обширные права и свободы курфюрстов. Место, куда указал Иоганн, говорило о том, что курфюрсты, своею волей могут избрать на правление праведного иноземца, ежели в своих рядах не найдут они, достойного звания владыки всех христиан, монарха.
Это древнее право чудовищно устарело, ибо относилось ко времени, когда католическая церковь была единой и бытие праведным христианином было важнее места рождения и языка. Однако, чудовищная сложность имперского законодательства  привела к тому, что это право не было отменено, о нем попросту забыли за неактуальностью. И вот теперь, епископ Аугсбурга вглядывался в очи захватчика с надеждой и искушением.

Геракл хоть и был военным, мыслил все же в бюрократических терминах. Он знал, что если колдовство и существует, то имя ему не тайное заклятие, а законный документ. Искушение возымело успех. Геракл Вотаниат не стал грабить город, попросив лишь средств на содержание его войск. А также заручился письменным обязательством архиепископа прибегнуть к своему древнему праву, когда на то возникнет необходимость.

 

Спойлер

cVAhwQ6.jpg


Епископство Трир, также курфюрст, находилось под управлением Боэмунда IV. Он был человеком куда более принципиальным и дальновидным, потому в резкой форме отказал Гераклу в подписании документа аналогичного аугбургскому. За что его город был открыт разрушениям, а сам он был закован в кандалы и подвергнут пыткам. Через несколько дней епископ принял миафизитство и все подписал. Правда, родственники и братья по монастырю своего владыку едва узнавали: вид он принял отрешенный и полный безразличия ко всякому чувству.
 

Спойлер

XmLkrRi.jpg
f9ocGxE.jpg


Габсбурги проигрывали войну с таким треском, что связь с их династией стала выглядеть токсичной и сулящей большие беды. Впервые за полтора столетия, императорская корона покинула Вену, расположившись на голове Эдуарда I из Подебрада, Чешского монарха.
 

Спойлер

KtnXQ8F.jpg


В Афинах скончался знаменитый Палемон Василевс. Советники, после коротких споров, решили, что им нужен человек надежный и менее заметный. Так при дворе и оказался хорватский ученый Петр Сиропул. Он интересовался дальнейшим развитием добычи медных руд и металлургии в империи, потому распорядился занять под свои проекты немалые средства.

 

Спойлер

R9LBwts.jpg
QCmvIOn.jpg
IMAn7a7.jpg


Вскоре в прибрежной австрийской деревне византийцы "обнаружили" главаря морских разбойников. Кораблей, правда, при нем не оказалось, должно быть, пираты их пропили и разменяли на куртизанок.
 

Спойлер

FWfiO1Y.jpg
Z6xulwX.jpg


На карту мира вернулось герцогство Бранденбург под руководством Альбрехта фон Виттельсбаха. Часть семьи уже надежно оказалась опутана связями с Византией.

Габсбурги оказались унижены, лишены армии, богатства и власти. Долгий баланс, который могучая немецкая династия удерживала на своих плечах, рухнул. Был заключен мирный договор, но глубоко под германскими землями полыхало адское пламя, с каждым днем все ближе пробиваясь к поверхности.

А Византия, абсолютный триумфатор, славит очередного взошедшего на престол Ангела.
 

Спойлер

MDl4OpB.jpg


Zirypwk.jpg

 
Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Goodwin251
3 минуты назад, Сарин сказал:

 

_________
добавлено 1 минуту спустя

К сожалению, мне доступна только 32-битная версия Windows. А поздние патчи не поддерживают эту систему. Так что приходится обходиться пользовательскими модификациями и бурной фантазией :)

А, теперь понятно. Спасибо за ответ, и желаю поставить новые  патчи на новую систему (После ААРа конечно же))

Ссылка на комментарий

Сарин

ITSsHHX.jpg

                                          Европа отправляется в Ад

Андрей Ангел воспитывался как младший сын. Не тот, кто унаследует корону, но, в лучшем случае, займет значительный пост при дворе. Молодой царственный сын искренне не понимал, чем он так уж сильно не угодил Господу, если тот отдает трон его брату, почти ровеснику. К тому же, ему казалось, что в государстве обделен он один: чиновники двигались по службе, аристократы правили торговыми компаниями всей семьей, духовники передавали сан своим детям, не будучи сильно ограниченными. И лишь он - сын самого императора, с рождения упирается в непроницаемый потолок своего карьерного развития.

Это было заметно тем более, что шла война. Родню он почти не видел, зато наблюдал как сменяли друг друга служивые люди, как война стремительно открывала одним новые возможности и закрывала их гробовой доской для других. К брату Андрей испытывал глубокую зависть. Когда выяснилось, что Иоанн был сражен страшной смертью, царевич перенес нервный срыв, обвиняя себя в его гибели. Уход отца лишь продлил и усилил депрессию Андрея. Первые годы своего правления он проводил в молитвах и покаяниях, оставив империю зализывать раны и переваривать добычу.

Война радикально изменила расстановку сил в Германии. Габсбурги были разбиты, а князья севера парализованы страхом. Лидерство на берегах Балтики постепенно утверждалось в землях Померании, удачно вклинившейся в погром Австрии и присоединившей к себе Берлин. Вот только теперь император Византии вовсе не искал себе союзника среди северян. В силе и славе он желал найти себе подчиненного фаворита. И вскоре он нашелся. Князь Бранденбурга присягнул Константинополю.
 

Спойлер

VNsuXKu.jpg
pB6usnM.jpg


Иоганн II оказался хитрее, чем казалось. Попытки Бумбаллия склонить его к призыву в германские земли чужеземца не возымели успеха. Епископ нашел в своем фолианте еще один закон: о том, что монарх должен быть праведным (а, как известно, византийцы еретики).
 

Спойлер

fhML3Th.jpg

Спойлер

z2xqS4D.jpg

Спойлер

M1v6gTX.jpg


С обретением земель в северной Германии, могущество подчиненных византийцам Виттельсбахов возросло. Шведский кузен Альбрехта получил защиту от притязаний русских, но с некоторых пор высказывал недовольство отсутствием обещанной помощи в росте его владений. Как только Андрей смог приступить к государственным делам, советники предложили ему проект победоносной войны против датчан. Они имели несчастье стать друзьями Георгия Багратиона, впечатлившегося культурным прогрессом ромеев и искавшего подобных же возможностей.  Русских же вольность грузин и претензия на церковную автономию раздражали, вскоре столкнув их в войне.

Россия наблюдала за крахом Габсбургов не без тревоги, но, в целом, благосклонно приняла вестернизацию ромеев. Трения по поводу римского статуса Москвы стремительно сходили на нет. Когда же к царю обратился Басилевс с предложением дружбы, договор был тотчас же скреплен браком Андрея с Анастасией Рюрикович, племянницей русского государя.
 

Спойлер

DrC9MY0.jpg
R1NfYWt.jpg
vJbom7I.jpg


Византийские войска остались на границе, предоставив русским воинскую славу и грабежи. Угрозы в тылу для грузинского короля оказалось достаточно, чтобы растянуть свои силы по узким горным ущельям и быть разбитым превосходящим числом солдат.
По уговору, Византия направит флот для блокады доставок провизии горцам и за то получит право распоряжаться датскими землями. Размен более чем замечательный, но подлинной его ценой был отказ от поддержки грузин и, в целом, повышение градуса доброжелательности в отношении России.
Многие в Москве вспоминали былые времена, когда в трудный час Византия оказалась младшим партнером в союзе. Россия играла в Большую игру, колонизируя дикие земли и надеясь заменить Великобританию в Азиатских странах. Константинополь же мог бы быть замечательным в этом деле партнером.

 

Спойлер

aK9DNh0.jpg


Он оставил после себя обширную сеть дипломатических связей на севере, важность которой, очевидно лишь возрастет со временем. Погруженность Ромейской Империи в дела внешнего мира нарастает, становясь привычной политической практикой.
В силу недружелюбия и тревог бюргеров, распоряжаться сетью был назначен опытный разведчик Тома Петрович. В частности, он желал, притворяясь русским послом, испытать симпатии северян к восточному соседу.
 

Спойлер

Rpomxea.jpg
3m7E09N.jpg


Передача Саксонии Бранденбургу и новая попытка Басилевса влезть в германские дела войной окончательно разрушили проект Алексея Ангела по формированию дружбы с князьями севера. Кажется, Малогерманскому проекту вновь придется опираться на собственные силы.
Владислав, чешский император, не был заинтересован в реализации Великогерманского объединения.  Богемия имела репутацию мирного и доброжелательного господина, стараясь черпать из немцев вокруг себя экономические выгоды.

И, вот, 21 марта 1663 года случилось немыслимое. На суде курфюрстов епископ Трира призвал немецких государей призвать на власть Императора Константинополя. 

 

Спойлер

ayeCM1B.jpg



Владислав ударил по столу кулаком и, утратив царственный вид, заявил об абсурдности этого требования. Ко всеобщему изумлению, Боэмунд получил поддержку с другого конца стола.  Иоганн, епископ Аугсбургский, указал, что закон о воле курфюрстов существует и невнимание к нему есть проявление деспотии. Но, разумеется, он, добрый католик, не желает воцарения на троне еретика. Заседание окончилось скандальными спорами о древних правах и наделало много шума.

Лютеранские князья впали в замешательство. Габсбурги слабы, государь Богемии не может укротить некогда лояльных курфюрстов, а в Скандинавии часть Виттельсбахов встала на сторону южного императора и открыто пошла войной в земли своего дастского кузена. Что происходит в нашей славной Германии? Где сила и воля могучих семейств?

Габсбурги уже третью неделю торчали в Риме, уговаривая Папу подвергнуть отлучению и анафеме Аугсбургского епископа. Понтифик в ответ разражался гневными проповедями и клял королей, что отдали власть в империи лютеранскому вероотступнику.

Кризис набирал обороты и византийские шпионы усугубляли его всеми доступными средствами.
 

Спойлер

0HcHZ2s.jpg
70QHeg8.jpg


Византийская империя культурно переродилась. Теперь ее жители не уступают в богатстве и элегантности виднейшим модникам Лондона, Парижа и Лиссабона, разве что выделяясь более смуглым лицом и черными, вьющимися волосами.
Восточная роскошь преобразилась в более умеренный вид, тем не менее, отразив любовь ромеев к пурпуру, золоту и серебру. 
Корабли и орудия витиевато украшались, а построения войск завораживали словно произведения искусства.
 

Спойлер

iDmM0QM.jpg
BCgrLGP.jpg


Андрей Ангел читал донесения своей разведки. Очень удачно вышло, что в зависимости от него оказались крупные немецкие епископы. Их поддержка была надежна закреплена обязательствами и не связывала Басилевса ни с одной из великих семей Германии. Этот принцип был очень хорошо знаком ему, потому что повторял модель отношений церкви и государя в Византии. Он превратил зависимых курфюрстов в чиновников и скомпрометировал крупную аристократию. Сами основы государственности Западной Империи готовы были обрушиться словно карточный домик. Нужен был лишь хороший удар.

Юный австрийский король Альбрехт фон Габсбург был оставлен большинством своих союзников и не нашел понимания у Папы Римского. Вернувшись в Вену, он тут же оказался в центре мелочного скандала: в венецианском заливе сербские рыбаки жаловались на слишком высокие таможенные сборы в Горице. Монарху обычно не пристало заниматься подобными делами, но на стороне простолюдинов неожиданно выступил сам Византийский император. Слово за слово и объявление войны. Альбрехт велел мобилизовать армию и в бессилии осел на троне.
 

Спойлер

neYm8Wv.jpg
5QBU3iW.jpg

 
Час славы для крохотной Украины. Их полководцу доверили командовать объединенными силами Восточного союза и он справился со своей задачей блестяще.
 

Спойлер

BrGYrDB.jpg

Спойлер

3B8laO5.jpg

Спойлер

YenB2DH.jpg


Хотя война против Западной империи была частью большой стратегии по ее разложению, Андрей спешил с войной и по вполне приземленным причинам. Габсбурги имели неосторожность объявить себя защитниками Франкфурта. А Франкфурт - это деньги. Нет. Это МИЛЛИОНЫ.

Именно во Франкфурте-на-Майне начали свое восхождение великие Ротшильды. Здесь были представительства всех крупных банков, число сделок, заключаемых в городе, было самым высоким в мире. Франкфурт скапливал ресурсы несколько веков не зная войн и катаклизмов. Едва ли не треть всех германских денег лежала в его сокровищницах, пословицы говорили, что фундамент города наполовину состоит из золота - настолько полны его подвалы.

Не было, пожалуй, на свете человека, не желавшего бы ограбить великую столицу. Но город всякий раз спасало то, что торговать с ним было гораздо выгоднее завоевания. До Басилевса доносили, что даже часть его коррумпированных чиновников держит на счетах города немалые суммы. И теперь его славная армия идет вернуть их на родину.

0IHfULY.jpg
 

Спойлер

vYO85Q1.jpg
WeU7JXW.jpg
CZwYnpc.jpg
8a8fyqF.jpg


Бог оставил Европу. От Лиссабона до Владивостока идет кровавая бойня всех со всеми. Сотни тысяч людей на всех континентах губит друг друга в конфликтах, мелких и крупных.
 

Спойлер

iOFwVEn.jpg

Спойлер

bZdlIRa.jpg

Спойлер

TgbPi6a.jpg

Спойлер

I7SAews.jpg

Спойлер

2QZ4ZhW.jpg

Спойлер

02CuCiI.jpg


Вывезя из Франкфурта 10-ти летний бюджет Германии, Андрей Ангел щедро наградил своих солдат и генералов. Больше миллиона он инвестировал в открытие крупнейшего в Европе университета в Афинах. Еще около двух миллионов ушло на погашение долгов и еще полтора - на строительство нескольких монетных дворов в империи. Ценность отечественной валюты резко возросла и окрепла.

 

Спойлер

7T4WWQR.jpg
Jzgm6cq.jpg
OtJGmWf.jpg

Спойлер

hWL0Ep9.jpg


Непрекращающаяся гуманитарная катастрофа в Испании, упадок Германии и изоляция Великобритании позволили Франции восстановиться и обрести значительное континентальное могущество. В стране процветает культ Карла Великого, императора франков ("свободных людей"), династия де Валуа переживает свой расцвет. Подобно великому предку они жаждут покорения Италии, чтобы короноваться в Риме и поставить Папу в зависимость.

И судьба дает им шанс. Король Арагона со своей семьей был убит кастильцами в очередной братоубийственной сваре. Португальский монарх, желавший мира на своих границах, заключил брак с его племянницей и неожиданно получил в унию страну благородных. Французы долго искали повода перейти Пиренеи и примирить испанцев  под владычеством французской короны. Никто не может остановить восстановление империи Франков.
 

Спойлер

jgFuqOE.jpg
NZ5kbDz.jpg
ERS6jgd.jpg
79hhDMY.jpg


Тем временем, капитулировал Пфальграф, Франц Людовик фон Виттельсбах. Он знал, каковы будут требования и что нужно подписать. Приговор Священной Римской Империи германской нации.
 

Спойлер

oUlgeEj.jpg
9fMFc0w.jpg

Спойлер

56KOg41.jpg


Альбрехт фон Габсбург подписывал мирный договор, рыдая, словно дитя.
Басилевс Андрей вынудил монарха вернуть княжеские свободы нескольким северным землям. Не надеясь на симпатии северян, византиец решил просто увеличить их число и сделать себе обязанными.
 

Спойлер

aUrpKBk.jpg


Германия лишилась значительной части денег и неприкосновенности банков (а значит и их безупречной репутации). Князья утратили веру в разделенное семейство Виттельсбахов. Совет курфюрстов оказался парализован обязательствами перед восточным деспотом. А чешский государь, не желая разделить участи Габсбургов, избегал инициативы и предпочитал карать нелояльных князей, нежели обнадеживать.

Священная Римская Империя германской нации, государство Запада, империя римлян, сдалась перед хлынувшим в ее пределы хаосом. 

Солнце заходило над Европой, отразив в небе окрашенные кровью реки, даруя всем несчастным вечный покой. Выжившие наблюдали как звезды медленно проступают из алой дымки и гадали, наступит ли завтрашний день...

OHCejNY.jpg

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

GQ1ceVN.jpg

                                                     Третий путь: Безвластие

Рим и Германия с давних времен сложно соседствовали, взаимно проникали друг в друга и их отношения часто определяли идентичность обоих народов. Даже когда и Рим-то уже оказался на востоке, и Германия изменилась до неузнаваемости.
Но нынешний интерес византийцев побуждался не только историей. На Запад их толкала нарастающее неравенство в экономических и политических потенциалах.

В отличие от исторической Порты, Константинополь не собирал налогов и податей с мусульманского мира. Его торговля сократилась вследствие религиозных войн и не выдерживала конкуренции с хлынувшими на европейские рынки богатствами Америки. Все ближе прибыли Византии приближались к объему продукции, которая могла породить их откровенно небогатая земля. И это становилось проблемой.

В 16-м веке, ставшем точкой сборки европейских империй, Ромейская держава столкнулась с пределами своей экспансии. Даже вторжение в Венгрию ограничилось лишь установлением господства на Хорватией, не затронув основных богатств государства. Причиной тому была относительно небольшая численность населения имперских греков, высокая административная стоимость удержания горных территорий и специфика сложившейся экономической системы в государстве. Византия напоминала воронку, где центром была Греция - самый плодородный и экономически активный регион, а с окраин в нее стекались таланты и сезонные миграции турок и балканцев. Окажись в составе империи Венгрия, с ее более плодородными землями, Греция утратила бы свое значение и центр тяжести империи сместился бы на Балканский полуостров.

Государство оказалось в сложной ситуации экономической стагнации и чрезмерно развитого военного дела. Исход известен. Тысячу лет Ромейская империя отражала набеги варваров-грабителей. Теперь становилась таковой сама. Пусть варварский вид сменился на царский пурпур, грабеж богатых соседей стал казаться самым продуктивным способом поправить свое материальное положение. Взятие Франкфурта лишь усилило эти тенденции, в одночасье разрешив многие проблемы в государстве.

Конечно, ромеи сохраняли цивилизованность и значительная доля вывезенного была инвестирована в производство "длинных денег", но логика грабителей не могла не развратить мышления правящих элит.

Византия возжелала Германию богатой и слабой. Чтобы в ее пределы можно было свободно вторгаться и, если повезет, сажать на трон зависимых императоров.

Но консолидированная Византия глубоко недооценила хрупкости Западной Римской империи.

9 сентября 1679 года гонец привез известие. Совет курфюрстов призвал на правление императора Андрея I Ангела.
 

Спойлер

fWpqle6.jpg


Шок и трепет. Андрей получил известия во дворце уже дважды, отказываясь верить своим глазам. Вокруг воцарилась суматоха.
Византия лениво вела поход против Мамлюков, надеясь расширить территорию вассальной Сирии, но, получив новости, срочно свернула все боевые действия. Войска сейчас нужны были на Западе. Ибо там началось брожение.

Германия впала в тяжелый кризис. Решение курфюрстов никто иначе как ошибку и плохую шутку не воспринимал. Даже крестьянину было ясно, что коварные южане разложили советников и связали их несправедливыми обязательствами. Император проиграл войну и утратил авторитет. Совет курфюрстов - марионетка. Эрцканцлеры частично подверглись пыткам, а частично перешли в еретическую веру. Каким-то непостижимым образом, кучка провизантийских заговорщиков оказалась самой сплоченной политической силой в государстве. По всем римским территориям собирались толпы и требовали низложения всего правящего имперского сословия.

Прокатилась волна восстаний против бывшего императора и курфюршеств.
 

Спойлер

7tKxj64.jpg

Спойлер

ASlAGjk.jpg

Спойлер

VuAvRiH.jpg


В Германии активно действовала не только византийская разведка, но и британская, и русская. Обе державы с подозрением следили за подъемом влияния Константинополя и, желая его ограничить, объединили усилия, посадив на престол Померании Эрика II фон Грифа. Держава объявила себя Пруссией, а в ее состав энергично начали входить разгромленные остатки Ливонского ордена. Получив в союзники одновременно Великобританию и Россию, объединив Берлин и Балтийское побережье под своим влиянием, Пруссия стала непризнанным лидером движения северных князей за независимость.
 

Спойлер

nZXSZZg.jpg


Ипподром Константинополя ломился от зрителей. Весь город, раскинувшийся по обе стороны пролива, вышел на улицы, полный торжественных настроений. От самих облаков отражались громогласные возгласы ликующих горожан: "Рим един! Рим един! Рим един!"

Разумеется, пропаганда все это время рассказывала легенды о возвращении ромейской державе утраченных земель. И теперь наивные патриоты полагали, что Басилевс захватил Западную Римскую Империю.

Андрей же в панике молился и с ужасом представлял момент, когда ему придется объясняться перед толпой.

Разумеется, выбор курфюрстов не повлек за собой коронации. Императора явно не торопились признавать. Его агентура была частично разоблачена, частично перебита, а частично получила выговор в столице за чрезмерную эффективность.
Но определенная часть дисциплинированных бюргеров, тем не менее, скорее по инерции и в рефлексе законопослушности, тонкой струйкой потянулась в Константинополь.

В течении недели после избрания, в столице находилось уже около двух сотен немцев. Большей частью бюрократы, послы, торговцы, священники, но иногда попадались и потерянные, запутавшиеся в происходящем хаосе князья. Многие из них впервые встречались в городе, полиция уже разняла нескольких дуэлянтов.

Память о Саксонской конференции еще была свежа, потому доверия князей император явно не сыскал. И вся эта разношерстная публика вскоре составила от себя сырое коллективное требование: император Андрей Ангел должен немедленно сложить с себя полученные по недоразумению титулы.

-------------------------------------------------------------------------------

Андрей устало сидел в зале Имперского совета. За прошедшую неделю он торжественно объявил о "новом единстве" в империи и расширения, в честь праздника, Собора Святой Софии. До выяснения ясной стратегии стоило держаться пропагандистской легенды.
Теперь ему на стол положили ультиматум германцев и монарх не смыкал глаз уже 2-е сутки, в постоянных консультациях разыскивая способ выгадать из хаоса побольше и не потерять лицо.

По всему выходило, что удобнее было бы дать германцам перезапустить свою государственность, запросив богатый откуп и торговые привилегии. Но от этой мысли к императору возвращались переживания его юношества: рожденный на самой вершине, он вновь ощущал искусственный карьерный потолок, который он мог бы - и должен был - разбить.

Хаос - это лестница.

iJnzaj4.jpg

Вокруг было шумно. Стараясь не тревожить утомленного монарха, придворные устраивались по углам, обсуждая уже собственные, меньшие и мелочные выгоды.

Взгляд Андрея блуждал по пышным придворным одеждам, германским знаменам, драгоценным камням... на секунду остановился на милом юном лице своей единственной дочери Елены (судя по портретам, ее лицо носило признаки какой-то формы умственной отсталости) и постепенно сфокусировался на византийском флаге. Почти автоматически про себя он произнес древний девиз Палеологов, лишенный скромности и увековеченный в государственной символике: "Царь царей, царствующий на царями". И его лицо внезапно прояснилось.

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Goodwin251

Интересная глава. Что с Пруссом делать будешь? Там у неё нехилый такой союз выходит. И что там с Францией и Испанией? Сойдут как союзники, или все же враги?

Ссылка на комментарий

Сарин
23 часа назад, Goodwin251 сказал:

Интересная глава. Что с Пруссом делать будешь? Там у неё нехилый такой союз выходит. И что там с Францией и Испанией? Сойдут как союзники, или все же враги?

Уже сыгран сегмент первых столкновений. До Англии и России дело не дошло, но, как оказалось, пруссаки и сами способны гнать восточного императора в шею. В любом случае, вопрос надо решать локально, через какую-то мелкую местную войну. Либо впрягаться за противника немца, либо втянув в войну через его младшего союзника. Думаю, в процессе художественного описания главы, тактика станет яснее.
Франция будет врагом однозначно. Но очень поздним и только если дойдут руки. Половина Испании уже под французами, так что она не субъект. Что-то вроде финального босса, судя по всему :))
Если забыть про немцев, на вторжение напрашиваются Мамлюки и Италия: там есть жирные куски, которые можно получить почти без напряжения. Но прежде нужно высвободить ресурсы от немцев, те же вассальные отношения уже давно перевалили за максимум и нужно часть вассалов сбросить, но безопасно.

Ссылка на комментарий

@Сарин

Я все-таки не могу не спросить: чего ради в самом начале партии вы захватили Финляндию??? Я сначала подумал, что вы планируете переселяться туда подальше от османычей. Но нет. Какая вообще польза от тех территорий, ну кроме чисто лулзов, ессно?

Ссылка на комментарий

Сарин
6 часов назад, Лем сказал:

@Сарин

Я все-таки не могу не спросить: чего ради в самом начале партии вы захватили Финляндию??? Я сначала подумал, что вы планируете переселяться туда подальше от османычей. Но нет. Какая вообще польза от тех территорий, ну кроме чисто лулзов, ессно?

Изначально планировал расширить ее и тем самым начать экспансию на севере. Подчинить себе Скандинавию, оттуда Голландию и т.д. Но в этой партии все что можно было пошло не так :) Ни одна уния не состоялась, более-менее исторично развивалась только Британия. Что сильно усложнило геймплей и сделало простые задачи многоступенчатыми.

Ссылка на комментарий

Andrey1997

Классно!! Продолжай имперские завоевания!!) AVE

Ссылка на комментарий

Сарин

we5etTN.jpg

                                                     Третий путь: Дети Рима

Вольная Германия!

Неделю назад нам довелось встретить небывалое известие. Ваши предки, чьи законы призваны были уберечь империю от погибели, возложили бремя правления на нашу голову. Учителя прошлого, много более мудрые, чем мы, возвели вечный, нематериальный постамент закона, призванного уберечь римское наследие от забвения и поругания. Закон есть Рим.

Господь нам свидетель, мы не стремились к подобному бремени. Но пути Его неисповедимы, а желания неотвратимы. Вопрошая Бога о своей миссии мы смотрим  на народы наши и не находим ответа.
Известно, что улицы германских городов заполнены беснующимся людом, желающим отвратить свое царство от римских корней, подменяя древнее наследие своим гордым немецким началом. И здесь, в Константинополе, вы все свидетели тому, как жадно взирает народ мой на Запад, желая войной воспретить второе, немыслимо преступное, поругание Римского Отечества.


Как Римского монарха, нас призывают поднять меч и вместе со странами Оси, а также союзной Россией вступить в мятежные земли, неся мир и порядок туда, где не чтут древнее право и закон Божий. И люди правы. Как император, мы не можем потворствовать безнаказанности и подвергать сомнению свое законное и священное право на царствие.

Ежели следовать мы будем народной воле, германской ли, византийской - судьба нам пролить реки христианской крови, обагрив имена Рима и Германии тяжким грехом.

Именно потому мы призываем вас помыслить: прав ли народ? Его ли рукой писан древний закон? Его ли воля возложила римскую судьбу на нашу голову? Нет. Потому Господь и позволяет править лучшим и охранять худших от их заблуждений и прискорбной судьбы.

Вы - лучшая часть немецкого народа и ваш ответ, несомненно, ответ всего немецкого народа. Хотите ли вы отвратить себя от римского наследия, попрать ногами желания Господа? Хотите ли вы преступной войны против воли собственных предков и веры христианской?

Вопрошая Бога о своей миссии мы смотрим  на народы наши. И дан был нам ответ. Рим должен быть един и вечен. Для блага народов наших и, если судьба тому, вопреки их воле.

Рим принял наши народы дикими и безродными, какие мы знаем в Америке и Африке. Он принял нас и взрастил, как родных детей. И ныне, когда дети его взрослы, настало время родительской опеке отступить, но не утратить почета. Мы, волею Господней, желаем сотворить Римскую Империю конфедерацией. Царством над царствами, где Германия и Византия смогли бы жить в мире и римском братстве, как живут семьи повзрослевших детей при пожилых родителях.

Долгие века вы, Венские и Северные князья спорили меж собой, кто из вас есть больший немец. И споры эти пришли к сему моменту, когда за ними грозит погибнуть римское начало. Мы - Император Востока и Запада не позволим сему случиться. Но, не претендуя на звание германца, сознаем сколь важно вам соединить братский народ в едином царстве. Потому, ежели вы окажите нам поддержку - монарх Константинополя, Император Рима и глава союза Оси окажет поддержку германскому единству. В одном государстве, но в составе Римской конфедерации.

Для демонстрации наших добрых намерений, мы готовы включить в римские территории византийские земли, распространив на них нормы призыва, податей, законов и торговых пошлин, принятых на Западе. Также не подвергнем мы сомнению выборность государя и свободы курфюрстов. В подтверждение тому, мы, Андрей Ангел, назначаем наследницей византийского престола свою единственную дочь Елену, которая в силу женской своей натуры не сможет претендовать на трон Единого Римского императора. И ежели будет угодно в следующий цикл курфюрстам избрать монарха из своего числа: да будет так.

Мы призываем всякого римлянина защитить свое Отечество от поругания и помочь нам в устроении его процветания. Те же, кто ценит свое варварство превыше Закона и Бога, будут преданы суду союзом Оси и Римского императора.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Скажем прямо, в зале были отнюдь не лучшие представители немецкого народа. Многие из приезжих бюргеров и вовсе не были уверены в своей судьбе по возвращении на родину. Теперь же им пригрозили столкновением с ведущей (как считалось на тот момент) силой на континенте. Но стоит отдать честь Андрею, многие умы удалось смутить предложениями о конфедерации и, тем более, немедленными выгодами, что она несет. Вхождение Византии в состав Священной Римской Империи серьезно обогатило бы немцев и открыло бы огромные возможности для процветания младших братьев и малых чиновников, которых всегда было в избытке на германской земле.

Потому делегация отозвала свои претензии к императору и, запросив императора об охране, выдвинулась обратно в Германию.

Сознавая, на какой зыбкой почве держится достигнутое согласие, Андрей назначил ведущим дипломатом опытного переговорщика, чистокровного грека, чьи родители явно имели недостаток фантазии: Диогена Диогена (по прозвищу, разумеется "Диоген"). Назначение было сопряжено с острым внутренним скандалом: на нужды Диогена был выделен бюджет, с лихвой перекрывающий доходы всех прочих советников вместе взятых. Немыслимое доселе вмешательство монарха в баланс политических сил внутри Византии.

Когда делегация добралась домой, четверть ее участников немедленно казнили. Ожидаемо, немецкие правители не захотели принять иноземца на троне и начали открыто готовиться к войне. Восточный союз стран Оси, вместе с Россией также объявили о мобилизации. Пугающей войны избежать не удалось. Но главную задачу Андрей выполнил: теперь в Германии возникла легальная великоримская оппозиция националистическому курсу.

 

Спойлер

bepQU2i.jpg
Hyydl87.jpg
x85n7lh.jpg
ZZtbenh.jpg

 

Спойлер

SQTG2Te.jpg


Немецкие генералы учли предыдущий опыт. Отказ от наступления на византийскую территорию был признан ошибочным. Теперь Андрею докладывали о приближении сил мятежников к византийской Хорватии.

Из Константинополя под фанфары и при большом празднике выступила Имперская тагма. Германцев было велено показательно разбить, дабы предрешить ход войны в самом ее зачатке. Андрей Дука, византийский генерал, при личной встрече гордо пообещал императору отбросить оккупантов из провинции Вараждин.
 

Разношерстные немцы воевали в качестве наемников по всему миру. Потому информация о конкретном командире и подразделении часто оказывалась либо неверна, либо приходила слишком поздно. Византийцы готовились к сражению в крайне некомфортном для себя неведении. Дуке удалось занять позиции в замке Тракошчан, неподалеку от которого и состоялось сражение.

lwizheT.jpg
 

Спойлер

HPLyDJf.jpg


Известие о поражении потрясло общественность. Но не византийский генеральный штаб. Ромеи привыкли к хитрой войне. К умной войне. Идея пафосного показательного разгрома была для них скорее в диковинку. Потому планы начали стремительно меняться. Прежде всего, Хорватия начала обрастать железом: пограничные с германскими землями провинции было решено превратить в неприступные военные объекты.
 

Спойлер

f5pWJnh.jpg

 

Спойлер

JU6UhoR.jpg

Спойлер

0nSeE4J.jpg


Великий немец Отто фон Бисмарк как-то сказал: "Когда замолкают дипломаты, начинают говорить пушки". Возможно, для немцев это было верным. Но не для византийцев.
Стоило открыться первому пушечному залпу, речи имперских дипломатов превращались в непрекращающийся гул, словно желавший перекрыть собой шум войны. Переговоры велись со всеми и обо всем: о мире, обмене пленными, торговле, отношении с третьими сторонами...

За века противостояния хуже организованным соперникам, Византия осознала великую привилегию централизованного государства: хорошую логистику и военное снабжение. Переговорный процесс, в особенности, сбивающий темп войны неопределенностью, подрывал поставки и без того более разобщенных врагов, приводя во вражеском стане к голоду и болезням.

Имперские тагмы начали маневренную войну, избегая столкновений с крупными соединениями врага, проводя грабежи в тылу немецких территорий и разбивая мелкие, отставшие или ослабленные разрушенной логистикой силы националистов.

Стоит упомянуть также, что грабежи также велись весьма избирательно: был специально составлен список наиболее враждебных восточному императору чиновников, публицистов и ораторов: их поместья преимущественно оставляли в покое. После войны сохранность их состояний должна была вызвать подозрения и подорвать позиции их сторонников.

 

Спойлер

rG0Jh6R.jpg
fm4fUNW.jpg


Русский император Иван VI изначально не был рад этой войне и старался избегать прямых столкновений своих сил с тайно союзной ему Пруссией. Поражения ромеев лишь усилили просьбы союзников о помощи. Государь искал предлог, который позволил бы сохранить войска и лицо. И вскоре он был найден. Русский царь начал вывод войск из Германии под предлогом вероломного нападения татарских мусульман в глубине своих земель.
 

Спойлер

zcMMfUG.jpg


Было принято решение собрать имперские тагмы в единый кулак для нанесения серьезного удара. Главными спонсорами войны с Германской стороны выступили Ганзейский союз и Франкфурт. Повторное взятие последнего несомненно разорит противника.

 

Спойлер

ESEfi8j.jpg

Спойлер

h6lWwAK.jpg


Миллионы, награбленные в Германии снова оказались в руках Андрея. И, как и прежде, он передал их в распоряжение металлургов. Цветные металлы, добываемые в Византии стали ее визитной карточкой и вывод их на фондовую биржу привлечет в страну иностранные инвестиции.
 

Спойлер

GIXFcWK.jpg


Тем временем в столице разгорелся конфликт. Советник по военным делам Ибрагим Емнисси умер от алкогольного отравления. Однако, оказалось, что претенденты на его пост совсем не торопятся его занимать.
Колоссальные деньги, выделенные императором Диогену на дипломатические нужды соблазнили военных и они настаивали на выделении сопоставимого жалования. Император был в гневе, но в военное время назначить кого попало он не мог. Пришлось вступить со своим чиновничеством в торги. Армия на какое-то время остается без главного чиновника.
 

Спойлер

gVS8P9u.jpg
K9J99B9.jpg


Пока византийцы пилят бюджет, а русские уходят, война вновь приобретает тяжелый характер. Польский король Сигизмунд III Рытьянский угрожает покинуть союз Оси, ссылаясь на страдания польского народа под чешской оккупацией.

 

Спойлер

FWuYDQ7.jpg

Спойлер

LeJzKNB.jpg


Шпионы принесли ободряющее известие. В Пруссии в права вступил юный Эрик II фон Гриф. Чрезвычайно вдохновленный успехами своих армий и ростом могущества государства, юноша велел предъявить претензии на территории своего союзника по войне - Богемии. Раскол между двумя основными противниками не может не радовать. Как говорил Конфуций: "Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага."

 

Спойлер

MWU4ewI.jpg
8uQfCa8.jpg


Восстановившись в Хорватских бастионах, армия была направлена на самый север. Разлад в стане врага следовало закрепить победами византийцев на прусских землях.

 

Спойлер

OpeTs6A.jpg


Эрик ответил незамедлительно. В Пфальц, под руководством прусских генералов вошел объединенный союзный кулак германских войск. Известие о таком скоплении вражеских сил переполошило византийцев: столкновения ни в коем случае нельзя было допустить и нужно найти какой-то еще способ сократить численность противника.

 

Спойлер

9AfZQG9.jpg


Когда к обсуждению привлекли императора, Андрей Ангел выразился жестоко и афористично: чтобы кулак стал менее пугающим, стоит срезать с него несколько пальцев. Хитрая война Византии принесла свои плоды, многим князьям стало трудно поддерживать войну и они, в сущности, уже утратили контроль над своими армиями, передоверив их снабжение прусскому генералитету. Так что при некотором военном давлении удалось навязать несколько сепаратных мирных договоров.
 

Спойлер

saLQyFD.jpg
0u56sTm.jpg
YP9BwcT.jpg
6Z4MyuC.jpg


В этом время, Византия добилась выдающегося экономического успеха: империя производила 43% цветных металлов, располагая самой всесторонне развитой металлургической промышленностью в мире. Тысячи и тысячи контрактов на военное снабжение и строительство потянулись в Константинополь, а вместе с ними и бесценная информация о грядущих войнах и выдающихся инфраструктурных проектах.
 

Спойлер

pIl0C5n.jpg


Эрик фон Гриф, сконфуженный массовой капитуляцией союзников также согласился подписать белый мир.
 

Спойлер

zBdx6rw.jpg

Спойлер

OPxilIN.jpg


22-х летний Король Богемии Людовик из Подебрад воевал все время своего пребывания на престоле. Он располагал еще внушительными силами и длинным перечнем военных успехов, взять хотя бы оккупированную Польшу. Даже спустя 9 лет войны он желал одолеть восточного деспота.

Но у Господа были другие планы.

24-го февраля 1690-го года, спустя 10 лет от начала войны скончался Андрей Ангел. Первый император Востока и Запада, так и не получивший законного признания и умерший в борьбе за подъем своего статуса.
Государя провожала вся империя. Рожденный в пучине войны, погибший в ней же правитель воспринимался как герой, равновеликий борец за римское наследие как и его предок, выгнавший Палеологов с византийского трона.

Но ответа о будущем не было теперь, пожалуй, ни у кого. Ибо война, все еще шедшая, внезапно утратила смысл. А на трон взошла первая в длинной череде официальных правителей Базилевса Елена Ангел. И была она, как известно, некрепка умом.
 

Спойлер

yCWLttV.jpg


ma4Es1j.jpg

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

N0rnDf7.jpg

                                                            Интербеллум

Трудно сказать, что именно подумали немецкие делегаты, когда в своей речи Андрей Ангел отрекся от авторитета народной воли. Но сам факт этого отказа был очень симптоматичным. Ведь облик власти в Византии значительно изменился.

Ипподромы продолжали играть роль окна имперских элит в пучину народных дум. Но со временем столкновение это обросло богатой ритуаликой. Как в бедных кварталах, так и в золотом императорском тут и там распахнули свои двери гадалки и толкователи "ипподромных стихий". Наряду с политикой, игры стали местом религиозно-мистических переживаний.

Облик Константинополя скорее способствовал такой "китаизации" ромейской империи. Огромный Собор Святой Софии, чей непостижимых размеров купол терялся в облаках, был виден с любой точки города и словно нависал над ним. Император, Патриарх или советники любили прогуляться по его кромке, укрепляя религиозный трепет среди подданных и свое, также возносившееся в этот момент в небеса, чувство собственной важности.

В столице и прочих крупнейших поселениях империи появились свои "золотые кварталы", места, куда простому люду вход был ограничен и где размещалось высшее чиновничество. Уже давно повелось, что члены Имперского совета покидали свои посты вместе с земным своим пребыванием, порой держась у власти десятилетиями. Та же динамика постепенно проникала и на нижние этажи иерархии. Для чиновника высший страх - потерять должность, потому наиболее успешные из них способствовали возникновению своего, "чиновничьего рая". Кварталов, где правила геронтократия, старцы-назначенцы, бывшие или нынешние, доживающие свой век в царской роскоши, не испытывая страха быть выдворенными восвояси.

Кварталы тем не менее, были наполнены молодыми людьми: тайными наложницами и наложниками, вторыми и третьими женами, родственниками, придворными художниками и просто подхалимами, нашедшими себе покровителя. Эти особые городские зоны были своего рода параллельны остальному городу: их обслуживали особые купеческие дома, ввозившие товары в специальные гавани по специальному заказу. Возведением и реставрацией построек в них занимались специальные ремесленные гильдии, не занятые более ни в какой работе.
Член царствующей семьи или удачно пристроившийся подхалим могли бы прожить всю свою жизнь так и не встретившись с народом, который существовал буквально за соседней стеной.

Такую-то жизнь и вела наследница короны, Базилевса Елена Ангел. Андрей не был глупым человеком. Он знал, что его дочь отстает в умственном развитии и неспособна к высокой государевой ответственности. Он сделал ее наследницей, надеясь смутить тем самым немцев и, после победного окончания войны, передать престол, на правах победителя, младенцу Иоанну (тоже Ангелу, но по другой линии). Но император так и не увидел конца бойни, которую начал.
 

Спойлер

nvPmWUm.jpg


Австрия не принимала участия в войне, сославшись на большие разрушения после предыдущей. И здесь история встала на сторону трусов: десятилетие разорительного конфликта и его неопределенные результаты ослабили позиции прочих князей. Альбрехт фон Габсбург был коронован императором уже в преклонных годах.
Однако, немедленно достиг успеха: имперская машина стремительно старалась вернуть себе лицо и сплотилась вокруг государя, позволив тому укрепить свою власть, проведя закон о суде императора, как высшей инстанции.

 

Спойлер

GjvAr0q.jpg

Спойлер

QErLAK3.jpg

Спойлер

m9VzcIc.jpg


Совсем скоро империя окажется в очень сложной ситуации и Альбрехт это понимал. Австрия должна была стать третьей, решающей силой в конфликте ромеев и немцев, а для этого ей явно не хватало мощи. Именно поэтому он позволил себе немыслимое ранее в семье Габсбургов: междуусобную войну.
 

Спойлер

Pep7fJh.jpg
1L94jqJ.jpg


Полевые командиры и солдаты очень не любят умирать за идею, идеологию или религию. Войны, особенно затяжные, порождают циников и деспотов, безразличных не только к ценности человеческой жизни, но и каким-либо ценностям вообще. Генеральный Штаб, лишенный представительства в Константинополе, несколько месяцев вел переговоры с воюющими стратигами, которые наотрез отказывались прекращать военные действия. Столь тяжелая война не могла закончиться "ничем".  Однако, усилиями одного человека (о котором стоит сказать отдельно) конфликт был разрешен.

Патовая военная ситуация между Богемией и Византией закончилась признанием Восточной империей поражения. Официальная капитуляция была ключевым требованием Людовика. Теперь, когда Пруссия встала на путь конкуренции с ним, он был очень жаден до престижа на Севере. Но в обмен на бесчестье, византийцы выторговали множество выгод для себя, сумма которых сводилась к тому, что довоенная ситуация останется нетронутой. Византия останется в числе римских князей (став тем самым самым могучим из них), сохранит свои договоры с курфюрстами и, более того, австрийский монарх будет короноваться на закрытой церемонии в Константинополе, как втором Риме. Условия были бы взаимно неприемлимыми для всех, не будь они выложены трупами миллиона солдат, погибших с обеих сторон.

 

Спойлер

GhbdTxU.jpg

Спойлер

DqmFDGE.jpg


Даже глупцу было ясно, что этот мир - есть отложенная в будущее война. Но в определенном смысле немцы все-таки победили. Они отстояли свои позиции перед колоссально численно превосходящим противником и внесли глубокий разлад в русско-византийские и византийско-польские отношения.

Восточные союзники Константинополя, как позже определил Штаб, выступили скорее абузой в войне. Сами же участники Оси вопрошали на совместных дискуссиях: "Союзники мы или заложники?!", ссылаясь на то, что разорены были их земли, а награбленное добро целиком отправлялось в византийские закрома.
 

Спойлер

BDUrpyn.jpg


Усилия Альбрехта не увенчались успехом. Венгры отстояли свою независимость, а внутри семьи Габсбургов возник раскол.

Юная Елена Ангел была коронована на Ипподроме, после церемонии отправившись в сад, восторженно играть в куклы и есть сладости.

Генералы же с обеих сторон развернули новое соревнование: состязание на скорость и полноту восстановления от понесенных потерь. Ибо война вновь раскроит империю надвое. И на этот раз мир должен будет написать безусловный победитель.

 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Goodwin251

Последние главы как залп галеона! Очень интересно как будет развиваться история дальше.  Ибо всё сводится к басилевсе, и придворных игрищах высшего чиновничества и генералитета. Потому неизмеримая благодарность за труд, буду терпеливо ждать продолжения :smile173:

Ссылка на комментарий

Сарин

MwWElRr.jpg

                                              Регентство длинною в жизнь

Мир вступал в 18 век. Европа одержала самую великую победу в своей истории, став не на словах, но на деле сердцем всего человечества. Великие государства раскинули свои владения на все континенты, основав, впервые на земном шаре, по-настоящему глобальные мировые империи.

События в Рио-де-Жанейро, на Мадагаскаре или во Владивостоке с шумом освещали газеты Лиссабона, Лондона, Москвы или Парижа. Колонии, в особенности иберийские, понемногу смещали центр тяжести экономической и политической жизни за пределы Европы, обостряя конкуренцию в Атлантическом и Тихом океанах.

На этом фоне очередной бурный спор за трон и римское наследство между немцами и греками выглядел весьма локальным, хотя вовсе не мелочным. Разумеется, дипломаты из всех столиц регулярно пересекали континент во все стороны, но вмешательство было, за исключением России, лишь косвенным. Англичане и вовсе развернули целую пропагандистскую компанию, представляя баталии в центре Европы как атавизм средневековья (впрочем, не забывая поддерживать монетой Пруссаков и ведя активные меры по сдерживанию экспансии Франции).


Византия же реагировала скупо, в целом, стараясь избегать внешнего внимания к противостоянию, терпеливо снося частые шпионские скандалы и поставляя всем великим державам свою знаменитую медь.

DO656wW.jpg


Абдул-Хамид Кара (потомок того самого первого турецкого Патриарха, назначенного некогда Тираном) энергично, но без спешки направлялся в зал Имперского совета. Совсем недавно он получил должность советника по военным делам, в награду за самую большую и наглую экономическую аферу в византийской истории.

Прознав, что армия отказывается складывать оружие, придворный карьерист помчался навстречу гонцам с донесениями, стараясь первым узнать все детали и вступить в переписку с важнейшими армейскими чинами. Вскоре, он оказался единственным человеком из столицы, кто мог вести торг с центральной властью от имени всего старшего офицерства.
Требования оказались нешуточными. Генералы желали обеспечить будущее себе, своим солдатам и потомкам, получив под прямой надзор рудники цветных металлов. Иначе они угрожали провести "торжественные парады" под своим началом непосредственно в городах-рудоносцах.
Рейдерский захват столь важной отрасли был бы тяжелейшим ударом для Византии. Ведь в ее цветные металлы активно вкладывались англичане, русские, французы. Удар по их деньгам поставил бы крест на нарождающийся монополии и разрушил бы доверие к способности греков вести дела. Потому выбора у советников просто не было.

Во избежание скандала, была введена специальная должность "советника по защите нации", что иерархически связывала императора и владельцев металлургического ремесла. Генералы принялись с упоением доить выращенную чужими руками корову.

Для себя же, за посреднические услуги Абдул-Хамид потребовал лишь свободного места в Имперском совете, с минимальным окладом.
Получив желаемое, он тем не менее, стал самым влиятельным человеком в империи. Ведь армия отныне была обязана своим благополучием ему лично. Прошло совсем немного времени и недалекая, но все еще молодая принцесса была выдана за него замуж.

Регентский совет обрел своего покровителя, а Имперский совет приступил к обсуждению повестки дня.
 

Спойлер

8IYFlzu.jpg
P4A6Psi.jpg

Спойлер

qverA3v.jpg

Спойлер

c1pDAmo.jpg


Дерзость с Запада была ожидаема, но все равно тревожна. Никто не желал, чтобы мир рассыпался так скоро. Слабый правитель и разлад в совете были подобны кровавому следу, привлекая совсем ненужное внимание акул. И все же немцы следовали букве закона, формально придерживаясь условий мирного договора.
Так что наибольшее внимание советники (и их разросшийся штат придворных помощников) решили уделить раздору в своих рядах.

Долгие месяцы торгов и бесед привели к пониманию неприятной реальности: денег теперь было недостаточно. Высшее чиновничество желало власти и серьезных материальных активов. Но расчертив карту Византии, оказалось, что сопоставимых по значимости руде товаров население не производит. Лишь одна статья экспорта теоретически могла соблазнить мир: вино.
До сих пор королями виноделия были французы. Завоевав трон Арагона де Валуа и вовсе назвали его "своей маленькой винодельней". На берегах Средиземного моря этот напиток готовился с древнейших времен и, по счастью, именно виноделие было тем, в чем греческая земля была действительно хороша.
Новая отрасль была объявлена стратегическим императивом государственных вложений. А пока через нее не проходят миллионы, советники могли бы попилить бюджет на ее строительстве и развитии.
 

Спойлер

kPgR96w.jpg

Спойлер

fGjP8mx.jpg
cIT54sb.jpg


Шли годы мира и восстановления. Развитие виноделия было непростым: оно было гораздо сильнее децентрализовано и включало в себя больше людей.  Но рост все же был заметен. 

Соперничество в Германии велось, в основном, в газетах и мелких частных стычках. Греки рассказывали анекдоты о трусости немцев, а северяне шутили про слабоумие восточной царицы.
 

Спойлер

hqMmixW.jpg


8 августа 1704 года, после недолгой болезни, Елена Ангел скончалась. Правление ее было мирным, а уход тихим. Лишь из Золотых кварталов, временами, доносились крики и шумы, расходящиеся по городу волнами слухов. Последними крохами публичной политики для простого народа.

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

jlNqsqy.gif
                                            
                                      Иоанн Наследник


Иоанн Ангел оказался на престоле гораздо раньше, чем окреп его детский ум. Регентство над покойной Еленой в какой-то степени было двойным: власть принадлежала придворным, а младенец Иоанн олицетворял собой фигуру священного монарха (слабоумная женщина, разумеется, была упрятана чиновниками в глубине императорского квартала).

Ангел демонстрировался народу по праздникам и, как ни странно, частенько присутствовал (даже в бессознательном возрасте) на встречах с немецкими делегациями. Само существование будущего мужа на византийском престоле дамокловым мечом нависало над хрупким миром в центральной Европе.

Мальчик вырос весьма смышленым и, по-своему, был опытен. Но чем ближе к нему приходила зрелость, тем яснее ему представлялась слабость его положения. Корона, все тяжелевшая от золота и драгоценностей, становилась все легче на весах политической жизни империи. Жернова власти не прекращали работу, лишившись воли монарха и, казалось, вовсе не нуждались в ней.

Спойлер

lbSD5qr.jpg


Слабость центральной власти и формальное, холодное противостояние внутри империи стали благодатной почвой для кормежки как византийских, так и германских бюрократов. Обе стороны охотно образовывали советы, комитеты, комиссии для "решения" самых разных проблем. Выдаивали торговые корпорации через пошлины и бесконечные проверки. Трясли мелких князей, приторговывая избыточностью своих полномочий.

Перемены проникали не только в верхние эшелоны власти.
Ассасины по-прежнему были высшим представительством шпионской корпорации при дворе и, по-совместительству, курировали все контакты золотых кварталов с внешним миром. Следили за содержанием газет, деятельностью многочисленных, специализированных на удовлетворении нужд имперской элиты, гильдий.

Карфагенский легион со временем начал приторговывать исключительностью своего юридического статуса. Рядовой состав по-прежнему пополнялся из яростных и преданных лично императору берсерков, но офицерство оценило прелести неподсудности и плотно перемешалось с мафией. Также легион покровительствовал гильдиям палачей и пыточных дел мастерам. В годы ослабления воли Базилевса могущество этого неофициального "министерства криминальных дел" немало возрастало.

Более-менее неизменной осталась лишь чрезвычайно чопорная и консервативная императорская гвардия. Их служба заключалась в охране дворца и прочих важнейших объектов и была, в основном, церемониальной. Гвардейцы питали отвращение к чиновничеству и потому предпочитали пополнять свои ряды потомками старейших византийских аристократических родов.

00xLHbN.jpg

Первый указ, принесенный на подпись свежекоронованному Базилевсу выделял средства для учреждения специального казначейства, с целью управления доходами от виноделен. На самом деле, его суть сводилась к превращению "неправильной" коррупции (когда воровали все), в "правильную" (передавая денежные потоки под опеку советника по административным делам). Этот документ разрешал давний и откровенно вредоносный конфликт среди высшей бюрократии, так что выбора у Иоанна по сути не было.

Теперь, оказавшись на троне, Базилевс чувствовал себя обманутым. Андрей Ангел желал своему преемнику власти во всей Византии и Германии. Ныне Иоанн терял власть в собственном же государстве. Ему нужно было возвращать симпатии властвующих групп. И начать он решил с армии. Что лучше всего взращивает славу императора в армии? Маленькая победоносная война.

VSSXBuk.jpg

Грузия переживала нелегкие времена. Король Давид Багратион совершал одну ошибку за другой. Во-первых, грузины, выступая в союзе с русскими, отхватили себе немало татарской земли. Это бы не было проблемой, пока общий враг был силен. Но теперь Россия мыслила себя родиной не только русских, украинцев и белорусов, но и татар. Граница королевства с империей стала неспокойной, а московский Патриарх все чаще отмечал отличия в богослужениях двух некогда дружных народов.
Византию же Давид попросту боялся. Хотя королевство некогда получило свободу именно из греческих рук, византийцы, в отличие от русских, хорошо умели воевать в горах и уже хозяйствовали в соседней Армении как у себя дома.
Последней каплей стала попытка Давида модернизировать страну на византийский манер, через дружбу с Данией (бывшей противницей Византии). Узнав об этом, Иоанн выразил бурное возмущение и объявил горцам войну.
 

Спойлер

9zrnBRZ.jpg

Спойлер

5w5v3oH.jpg


Оставив войскам победы и грабежи, Базилевс вернулся в столицу. Его жена (по уже сложившейся традиции, армянка) вознамерилась родить ему наследника. 
 

Спойлер

XQgAx8a.jpg

Спойлер

ZHEYBYR.jpg


В честь великого торжества, Император повелел заложить в Константинополе новый огромный дворец. 

Спойлер

37uHijy.jpg


ZR6thYr.jpg

Северные союзники Византии расправились с датским Виттельсбахом достаточно скоро. Вассальная Швеция, оккупировавшая финнов, спустя томительные десятилетия, изгнала датских оккупантов со шведской земли. Справедливость торжествует!

 

Спойлер

5pBrpEz.jpg


Иоанн Ангел не соизволил явиться к Давиду Багратиону на личную встречу, что было бОльшим оскорблением, чем сам подписанный мир. Абдул-Хамид Кара, первый советник, росчерком пера вернул Грузию к историческим границам.

 

Спойлер

7UBam36.jpg

Спойлер

3lPT5CZ.jpg


На богослужение по поводу победы Византии в Храм Святой Софии стеклась тьма народу. Молящиеся падали ниц, крестные ходы велись прямо внутри церкви. Необъятных размеров, парящий в десятках метрах над головами маленьких людей, купол освещался специальным образом, снизу вверх. У самого его основания возникла темная фигура. Базилевс стоял во внутренней галерее под куполом, прямо над своим народом, отбрасывая на свод храма длинную тень. Великолепная акустика торжественно разносила его молитву о богочеловеке Иисусе Христе, пророке Магомете, памяти павших и принятии на себя тяжелого бремени защитника всех Православных миафизитов.
 

Спойлер

YAXpnnm.jpg


IHcXhHU.jpg

Грандиозность прошедшей службы поразила воображение всякого, кто на ней присутствовал. Но воображение тех, кто был от нее удален, она поразила совершенно иным образом.

18 век вступал в свои права. Латинская Церковь, утратившая единство и монополию на научные изыскания, все чаще оказывалась презираемой со стороны европейской интеллигенции. В ней видели опору развращенной аристократии и кандалы на свободах умов просвещенных слоев населения.

Династия Ангелов, со дня своего восхождения, не оказывала церкви той поддержки, которой ее питали Палеологи. Ни разу Патриарх более не назначался в Имперский совет, не проводилось праведных походов, налоги в пользу церкви все сокращались.Религиозный христианский культ повсеместно теснился культом светским, государственным. Простой народ все чаще отдалялся от церковной жизни, интеллигенция (в особенности, балканская), открыто предрекала церкви жалкое существование. 

Иоанн Ангел вскоре был убит взрывом во время своей прогулки в Золотом квартале Афин спустя всего 9 лет своего правления. Был ли это акт недовольства клира, копившегося годами или юный византийский просвещенец пожелал воспрепятствовать реваншу мистиков - предстояло выяснить Абдуле-Хамиду Кара. Ставшего уже дважды регентом при молодом монархе.

 

Спойлер

3D7NzXa.jpg

 

Изменено пользователем Сарин
Ссылка на комментарий

Сарин

                                                                                     Итоги

Что же, господа. Я не раз брался за написание последних глав и даже приближался к концу ААРа: до конца игры оставалось немногим более полувека. После долгих колебаний я решил, что стоит закончить повествование именно здесь.

Благодаря цепочке досадных случайностей, слишком уж сильно разошлись внутриигровые события с историческими. Описание 18-го и начала 19-го века требовало бы многочисленных отсылок и создания, по большому счету, целой альтернативной вселенной.
Что вступило в противоречие с самой сутью ААРа, где я надеялся изменять историчность достаточно локально. Потому, сохраняя интерес к Византии, я утратил симпатии к миру, в котором она оказалась.

О мире:

Спойлер

hFJgppm.jpg

Спойлер

O0yzkau.jpg

Спойлер

icb8E6c.jpg


У меня на уме было еще несколько весьма изощренных и любопытных идей по развитию ААРа, прежде всего, структуры государственности наметившийся было империи, но растрачивать их именно в этой партии мне совершенно не хочется. Так что оставлю их для более поздних текстов.

Прошу прощения у тех, кто ждал и не дождался продолжения и сердечно благодарю всех, кто уделил внимание моему скромному творчеству. К теме Византии я, несомненно, вернусь. Но, надеюсь, в рамках более достоверного земного шара 🙂

FyalKk4.jpg

Ссылка на комментарий

Goodwin251

Спасибо, было приятно читать эту историю. Мне понравилось написание и структура повествования. Жаль, что доиграть до конца не вышло, но все равно - ААР вышел хорошим. Потому кланяюсь, и надеюсь, на улицы Константинополя ещё заглянет солнце. :smile173: 

Ссылка на комментарий

kiriliuse

Прочитав данный ААР,  мне захотелось повторить что-то такое же грандиозное самому.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 59
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 18436

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Сарин

Иоанн VII Палеолог стоял босым на одном из балконов Влахернского дворца. Его взору открывалась величественная и спокойная картина вечного города. Чайки и море словно приветствовали новый день империи

Сарин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. ААР будет посвящен альтернативной истории в самом прямом смысле этого слова. Одной из развилок, где не просто страна, но сама картина мира цивилизованного человечест

Сарин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.                                                   Меж трех миров Говорят, нынешняя Россия - наследница Византии. Это верно, в том числе, в экономическом смысле. По

Сарин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.                                                                                                Сердце Античности Всякий, кому случалось бывать в Константинопол

Сарин

Император Иоанн читал донесения своих разведчиков с явным удовольствием. Вокруг византийских земель формировался целый ворох полезных союзников, каждый из которых считал себя лично обязанным православ

Сарин

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.                                                    Быть подобным Христу Господа, мы подходим к довольно значимому периоду как реальной, так и альтернативной ист

Сарин

Призрак Юный император стоял в окружении своих советников. Едва весть о смерти Иоанна дошла до столицы, гвардейцы сопроводили на Родос наследника, чтобы вместе с ним перевести тело Басилевса на бол

Сарин

Русский Карфаген И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя Смерть. И ад следовал за ним.                                                                                  Отк

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...