Дедушка русской демократии - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Дедушка русской демократии

Рекомендованные сообщения

testone

Часть 1. Московско-Новгородская война

 

Псковская республика переживала не лучшие свои времена. Да, за счёт былой славы, русские князья до сих пор считали эту западную республику надёжным буфером от ливонских рыцарей-крестоносцев. Но внутри страны ситуация была не такой радужной, как могло показаться на первый взгляд. Несмотря на сильные вечевые традиции, власть по сути оказалась в руках у кучки аристократов, которых больше волновала личная прибыль, чем процветание своей родины. Ради личных выгод они были готовы пожертвовать даже суверенитетом республики - под их правлением она по сути оказалась подчинена усиливающемуся Московскому княжеству.

 

Типичный аристократ у власти. 1-0-2  

xLmRdEs.jpg

Hide  
Наша форма правления. Вместе с традициями, мы можем содержать сразу четырёх купцов со старта!  

xO9T7P2.jpg

Hide  


Впрочем, простой народ не слишком переживал по этому поводу. Да, много было сторонников полной независимости, но многих вполне устраивала и сложившаяся ситуация. Лоялисты рассуждали примерно так: "Да, Московия с её деспотичными порядками выглядит пугающе, но они нас неплохо защищают. А если не они, то подчинит нас снова Новгород, или рыцари поганые, или литвины неверные. А худой мир уж всяко лучше доброй ссоры, тем более что московиты не против нашего веча, и торговля в гору идёт." И в этих доводах была весомая доля истины: война с московитами мало того, что привела бы республику к банкротству, не было никаких вариантов отстоять свою независимость с оружием - уж слишком силён был сюзерен. А помочь в освободительной борьбе хотел разве что Новгород, да и то только чтобы вернуть свой контроль над нашими землями. На помощь слабеющей орды, которая номинально до сих пор правила русскими землями, а по факту скорее наоборот, искала защиты от растущей Московии, тоже рассчитывать не приходилось. Прочим же странам было в принципе наплевать на крохотный Псков.

 

В ривалах у Москвы - Новгород и Орда. Надежда только на себя.  

4XzmaiL.jpg

Hide  


Чем жили другие страны русского региона и их соседи? В двух словах, желанием жить. Новгородская республика и Рязанское княжество заключили оборонительный союз против московитов; ордынцы расширяли своё влияние на юге; Тверское княжество, равно не доверяя Москве и Новгороду, заключило собственный оборонительный союз с княжеством Одоевским; и только Великое княжество Литовское смогло организовать действительно могущественный альянс с Польским королевством, став единственной реальной силой, способной сдерживать московскую экспансию. 

 

Расклад сил
 

gmEijfI.jpg

SwvBBsx.jpg

TYhXKIE.jpg

1qIWaks.jpg

SZfmksE.jpg

A1W7f2j.jpg

Hide  

 

Противоречия между Москвой и Новгородом становятся нестерпимыми, и заканчиваются так, как и должны были закончиться. Псков оказывается втянут в войну, вече решает не участвовать в войне активно, а только оборонять столицу и беречь армию от прямых столкновений с врагом. Это московиты воевать хотят, а мы хотим делать деньги.

 

Война началась  

RIOSMjn.jpg

FkyBzZ2.jpg

tGBdeAQ.jpg

JbdRMhv.jpg

Hide  

 

Через пару месяцев, Польша в союзе с Литвой тоже начинают экспансию на север, пробивая себе путь к Балтике через ненавистных тевтонских рыцарей. Ливонский орден оказывается втянут в войну, и немногочисленные псковские милитаристы настаивают на ударе по Нарве, но Москва запрещает это делать, не желая ослаблять рыцарей в их войне с соперничающим альянсом. Милитаристы скрипели зубами в гневе, но ничего сделать не могли - их время ещё не пришло.

 

Поляки полны решимости уничтожить заклятого врага  

ZJRgYhY.jpg

Hide  

 

Тем временем, рязанские и новгородские войска встретились в районе Нижнего Новгорода, Москва и её вассалы медленно грабили и без того бедные северные земли.

 

Осада Нижнего Новгорода верхним Новгородом  

wHnyF5X.jpg

Hide  

 

Осколки Золотой Орды предпочли не вмешиваться в конфликт напрямую, но, впрочем, оказывали финансовую помощь новгородцам. Это была скорее не реальная попытка помочь, а скорее акт нелояльности к Московии, серьёзного влияния на ход войны эти деньги не внесли.

 

Лучше б нас кормили  

rqDaCRO.jpg

Hide  

 

Политика невмешательства дала Пскову некоторые торговые преимущества. Всем известно, что война - это отличная возможность заработать. Так и сейчас, снабжая обе стороны противостояния продовольствием и оружием (да, с Новгородом торговля тоже шла, хоть и в полулегальном режиме), псковичи укрепляли своё торговое влияние в регионе.

 

Меркантилизм растёт  

NjiO8N3.jpg

Hide  
Церковь, вслед за торговыми гильдиями, тоже укрепила свои позиции.   

LqLeyCX.jpg

Hide  

 

Спустя чуть более года с момента начала войны, её исход практически определился. Да, новгородско-рязанская дружина смогла взять нижегородский кремль и даже разбить тринадцатитысячную московскую армию чуть севернее, на других участках фронта положение было плачевным.

 

Сводки с фронтов  

XIBZWwH.jpg

Hide  
Единственная крупная победа новгородцев  

iyvT8vQ.jpg

Hide  


Южные ханства продолжали спонсировать Новгород, но уже не так активно. Война заканчивалась, исход был ясен. Да и Москва старалась перекрыть пути для финансирования своего врага.

 

Иссякающая помощь  

KreAtZk.jpg

dqNI6NN.jpg

Hide  

 

В середине 1448 года измотанная Новгородская земля запросила мира. По надиктованным Москвой условиям, Московское княжество получало выход к Белому морю, получало контроль над непосредственно Новгородом, а так же общую границу с Псковской республикой. Новгородские бояре оставляли под своим контролем лишь бедные северные земли, крепость в Луках, да побережье Финского залива. Внутри самого Пскова это произвело двоякое впечатление. С одной стороны, экономические и торговые связи с Москвой укреплялись, с другой стороны, независимость ускользала всё дальше и дальше. Москва прозрачно намекала на желание окончательно подчинить остатки новгородских земель с передачей западных территорий полностью подконтрольному Пскову.

 

Мирный договор 

7F7Gyoc.jpg

JjpjTtb.jpg

Nz8a4O7.jpg

Hide  

 

Снаружи Псковской республики расклад сил изменился незначительно. Московское княжество и Польско-Литовская уния окончательно стали доминирующими и конкурирующими силами в восточной Европе; новгородцы обвиняли тверского князя в пассивном нейтралитете, говоря: "Не были вместе мы, а порознь придёт смерть к нам обоим"; ослабленное войной Рязанское княжество, хоть и не потеряло провинций, но было вынуждено вновь признать ордынский сюзеренитет; а в Крымском ханстве разразилась гражданская война.

 

Последствия мира  

KhlHM6T.jpg

CTrnh3w.jpg

lnUXkCS.jpg

qRltOpO.jpg

Hide  

 

В Пскове очередное вече закончилось большой потасовкой, переросшей в открытый бунт против засилья аристократов. Несколько особо жестоких правителей были убиты, в частности, шериф, близкий друг князя Александра Чарторыйского. Сам князь выжил и, если верить слухам, сбежал в литовские земли, дальнейшая его судьба неизвестна. Аристократы, как это часто бывает, внезапно потеряли своё многолетнее влияние на страну, власть перешла к промышленникам во главе с Ферапонтом Галицким. Престиж страны упал в глазах соседей, не привыкшим к вечевым порядкам, но для республики это далеко не первый случай такого взаимного непонимания. В конце-концов, прошлого не вернёшь, а новая, более энергичная власть, может открыть новую веху в истории маленькой, но гордой страны.

 

Смена власти  

mxjqGxC.jpg

4OxBqjE.jpg

Hide  
Ссылка на комментарий

1 час назад, testone сказал:

включены все dlc кроме Cradle of Civilization и Rule Britannia

 

Напрасно, сразу убило интерес к весьма неплохой идее. Слишком серьёзные отличия от "настоящей" ЕУ.

Ссылка на комментарий

Хороший слог. Успеха вам.

Ссылка на комментарий

5 часов назад, testone сказал:

Спасибо, вообще не ожидал, что такое может серьёзно заинтересовать местный народ. И это прекрасно, буду стараться

Тут просто народ бывает разный. Одним интересно только захват мира за тридцать лет, никаких других целей они не признают и заходят в чужие аары, где и делятся своим, безусловно, невероятно важным и ценным мнением, которое все вокруг должны выслушать и согласиться. Есть и другие люди, вменяемые и адекватные, которые таки способны оценить аар с точки зрения литературности и интересности повествования. Короче, местное сообщество вовсе не есть нечто монолитное, где все поголовно делают вц на скорость, а остальных отторгают как чужеродный организм.

 

Вы просто делайте что делаете, и игнорируйте мелочные придирки. Я, к примеру, буду читать ваш отчет. И уверен, что не только я.:thank-you:

Ссылка на комментарий

райн77
22 часа назад, testone сказал:

 буду стараться :)

если еще 10-20 лет протормозить - большая вероятность что вас присоединят

Ссылка на комментарий

testone

Часть 3. Вторая московско-новгородская война. 

 

После фактического присоединения Ростовского княжества, центробежные процессы усилились не только в Псковской республике. Москва старалась бороться с этим разными методами: иногда это был прямой подкуп влиятельных бояр, иногда влияние через церковь, иногда и настоящие репрессии. Силовые методы давления провоцировали крестьянские бунты, обречённые на поражение в силу своей малочисленности и разобщённости

Методы московского влияния
 

u8Ll6Na.jpg

ceY4NRJ.jpg

QwtePS5.jpg

4Zp5WOJ.jpg

Hide  

 

В Пскове промышленники достаточно крепко держали власть, и на фоне старых заслуг их представитель, Ферапонт Галицкий, сумел переизбраться уже на третий срок. Влиятельные торговцы, впрочем, готовились перехватить рычаги управления в свои руки: конфликты торговцев с промышленниками периодически случались, да и сторонники независимости всё больше поддерживали тех, у кого были связи за границей, надеясь на гипотетическую помощь соседних стран в будущем. До серьёзных противоречий дело, впрочем, не доходило - представители обоих сословий были достаточно адекватны и открыты для компромиссов, понимая, что сотрудничество приносит выгоду всем.

Взаимодействия купцов с ремесленниками
 

bEq02yL.jpg

nSIsULS.jpg

gHTJLP5.jpg

Hide  

 

В Твери случилось восстание, которое оказалось гораздо менее многочисленным, чем недавнее восстание в Новгороде. Оно было успешно подавлено практически без потерь со стороны московской армии. Сработал хитрый манёвр - повстанцы легко взяли под контроль Тверь, "случайно" узнали, что Москва никак не защищена, попытались взять город на марше, и закономерно попали в ловушку.

Тверское восстание  

OL37WOz.jpg

lZeVfjW.jpg

Hide  

 

Москва продолжала давать взятки более-менее влиятельным представителям автономий. Часто это приводило к росту коррупции в них. Увы, жадность часто оказывается сильнее патриотизма.

Коррупция  

2MfA2ea.jpg

eCDbcnw.jpg

Hide  

 

К 1460 году, купцы имели достаточное влияние, чтобы бороться за власть в республике. Сосредоточившись на получении власти и налаживанию связей за границей, они даже готовы были уступить часть внутреннего торгового влияния, понимая, что впоследствии это окупится с лихвой. На пост князя удалось пропихнуть известного торговца Станислава Сатина, хотя большинство должностей продолжали занимать состоятельные ремесленники. Аристократы и московские бояре пытались оказать влияние на нового князя Пскова, но, если подарки (скажем прямо - взятки) из метрополии он принимал с охотой, то к инициативам местных аристократов отношение было весьма холодным.

Новый князь  

RQigk46.jpg

YOGXnzV.jpg

pmoF8gw.jpg

WNAb1hp.jpg

Hide  

 

Первыми указами нового князя были "Указ о создании дипломатического корпуса" и "Указ о защите свободной торговли". Как бы не радовались псковские сепаратисты этим, казалось бы, первым шагам на пути к независимости, в реальности они оказали на республику совершенно обратное действие. Новосозданный дипломатический корпус вмиг оказался забит московскими боярами, да и торговцы всё равно предпочитали вести дела с предсказуемым "дружественным" сюзереном. Парадоксально, но в выигрыше оказались военные - благодаря важному торговому соглашению, псковичи наладили поставку в республику московского оружия, которое было гораздо качественнее того, что производили местные кустари.

Игры в дипломатию  

6aB6eL7.jpg

hMgORhy.jpg

Oju8ePW.jpg

iHrcxO7.jpg

ba9GqgS.jpg

Hide  

 

Оружие московиты делать действительно умели. И умели держать его в руках, что не забывали регулярно демонстрировать соседям. Целью очередной войны стали новгородские бояре, владеющие северными землями. Московский князь хотел не столько захватить эти бедные территории, сколько не желал, чтобы их захватила Дания или Швеция. Многострадальное Рязанское княжество было вынуждено поддержать бесперспективный союз, ведь рано или поздно очередь дошла бы и до них. Псков, как и раньше, придерживался политики пассивного нейтралитета, но теперь у республики были дипломаты, которые могли донести её мирную позицию до соседей, что не могло не вызывать их уважения.

Московско-новгородская война  

Is3o9fg.jpg

4BJFnAw.jpg

BDboyjU.jpg

Yh6LrSi.jpg

Hide  

 

На этот раз ордынский хан отправил на помощь зависимому от него Рязанскому княжеству десять тысяч своих воинов, и в какой-то момент новгородско-рязанско-ордынское войско могло окружить и разбить московитов под Рязанью, но из-за плохой координации и, прямо скажем, взаимного недоверия, этот план провалился. Рязань была взята и присоединена к владениям московского князя, князю же рязанскому был оставлен только город Елец.

Рязань всё  

KElXQ7A.jpg

sffBKhT.jpg

Hide  

 

Тем временем, в Пскове на княжеском посту Станислава Сатина сменил набожный торговец Семён Кислеевский, готовый во всём поддерживать православную церковь.

Новый князь  

YhtkTsw.jpg

kxScJ41.jpg

MxWXRRQ.jpg

Hide  

 

Московские бояре, крепко засевшие в псковском дипломатическом корпусе, всячески старались мешать торговым сделкам с иностранными государствами. Но сотрудничество иногда приносило выгоды и для Пскова - так, под контроль республики Москва передала маленький городок Холм, очевидно надеясь, что вечевая республика лучше сможет справиться с потенциальными восстаниями, чем далёкая и чужеродная Москва.

Растём!  

VVxThyc.jpg

Здесь потерялся скриншот, но суть вот в чём. От нечего делать я клепал клаймы на всё вокруг, и на Московию тоже, выскочил ивент "запросите у сюзерена провинцию по клайму или потеряйте клайм", я запросил, и Москва неожиданно её передала. Теперь у нас три провинции, ура!

HPJkmJ0.jpg

Hide  

 

Оставшись без поддержки Рязани и Орды, новгородские бояре были вынуждены подписать мирный договор. По сути, остатки Новгородской земли окончательно ликвидировались и присоединялись к Московскому княжеству. Под контролем бояр оставались отдельные провинции, связанные в общее государство лишь номинально. Полная ассимиляция этих земель была только вопросом времени.

Конец московско-новгородской войны  

TGwsyGb.jpg

Hide  

 

К югу от Московии, Крымское, Казанское и Ногайское ханства почувствовали слабость ордынцев после невразумительных действий их десятитысячной армии и решили сообща напасть.

Для Орды настают тяжёлые времена  

xIfJI3C.jpg

sYs7Wrc.jpg

hLrN5Yw.jpg

Hide  

 

В Пскове был основан местный генеральный штаб, а сепаратистски настроенные дипломаты надеялись задобрить королевство Польское, ради чего были готовы даже пойти на уступки в торговле. Перевыборы князя продолжались, так, религиозного Семёна Кислеевского сменил талантливый предприниматель Эдуард Изяславский, показавший себя неплохим правителем, но этого было явно недостаточно. Свободолюбивой республике был необходим гениальный дипломат, способный заручиться поддержкой соседей, но таких людей, к сожалению, не находилось...

Очередной князь  

T0HwkH9.jpg

xsmALHo.jpg

2Fyx0tE.jpg

R3VfLLK.jpg

Hide  
Ссылка на комментарий

testone
20 часов назад, Лем сказал:

Вы просто делайте что делаете, и игнорируйте мелочные придирки. Я, к примеру, буду читать ваш отчет. И уверен, что не только я.:thank-you:

Спасибо на добром слове :)

 

3 часа назад, райн77 сказал:

если еще 10-20 лет протормозить - большая вероятность что вас присоединят

Это понятно, но на самом деле я ушёл несколько дальше текста, а сейчас вот догоняю. Если бы всё закончилось банальной аннексией - я бы это, наверное, не писал, но там события поинтереснее происходят. Всё ещё не знаю, чем там всё закончится, но писать будет о чём в любом случае :) 

Ссылка на комментарий

testone

Часть 4. Южные разборки

 

Когда-то разрозненные русские княжества, погрязшие в постоянных междуусобных войнах, не смогли ничего противопоставить монолитной боевой машине великой Монгольской империи. Спустя две сотни лет расклад сил зеркально изменился - правители осколков Золотой Орды постоянно воевали друг с другом, пытаясь постоянно доказать соседям, что именно он главный в регионе; русские же земли были объединены под властью энергичного Московского княжества, которое не стеснялось никаких методов для достижения своих целей. К середине 15 века, московиты ещё не решались тратить свои силы на походы в суровые южные степи, где тамошним кочевникам не было равных в искусстве боя, но уже давно ждали удобного случая, чтобы захватить несколько пограничных городов (в том числе и желанную Казань) и навсегда прекратить набеги в свои земли. Разразившаяся недавно война между кочевыми народами наконец открыла Москве прекрасную возможность укрепиться ещё и на юге. 

Московско-казанская война. Начало  

e5jrshA.jpg

h7bwuuS.jpg

Hide  

 

Ордынцы, ставшие невольными союзниками московитам, к моменту подхода московской дружины были практически полностью разбиты и серьёзной помощи оказать не могли. Впрочем, она и не требовалась - слишком велика и крепка была русская дружина. Степные отряды использовали свою излюбленную тактику - они избегали прямых столкновений, и совершали вылазки на территорию врага, разграбляя его города и деревни. Иногда, удачная серия грабежей могла позволить продвинуться даже до северных русских земель. Так и сейчас, пока основные московитские силы были заняты в степях, крупный ногайский отряд смог прорваться вглубь страны и мародёрствовал в окрестностях Новгорода. Огромное количество мирных жителей на территории Псковской республики было убито, обстановка становилась нестабильной. Дружина же несла регулярные потери от изнуряющих набегов кавалерии: нападая преимущественно ночью, иногда им удавалось нанести ощутимый ущерб. Однажды им даже удалось убить самого великого князя Ивана III, который лично возглавлял дружину. У молодого князя не было детей, поэтому наследовал ему младший брат Юрий, который войдёт в историю как Юрий II. 

Набеги
 

74QcUNO.jpg

pvACBiK.jpg

kwQRIIr.jpg

w8sOwnn.jpg

Hide  

 

Впрочем, не стоит думать, что у кочевников были какие-то шансы выиграть эту войну. Спустя полтора года после начала войны, московитам всё-таки улыбнулась удача. Им удалось окружить и разбить армию самого ногайского хана, который, попав в плен, пообещал за своё освобождение все богатства своих земель. Разумеется, для Москвы это было выгодным преложением.

Мир с ногайцами  

gjY2mYu.jpg

Hide  

 

Разборками на юге были увлечены северные соседи Московии. Им было выгодно, чтобы война продолжалась как можно дольше, на что выделялись немалые средства.

Спонсирование кочевников  

jpE4pp7.jpg

J3oSCgm.jpg

Hide  

 

Получалось, что косвенно интересы Пскова и Дании или Польши, первых претендентов на поддержку независимости, шли вразрез. Польские магнаты были весьма довольны, наблюдая, как дикие орды грабят псковские и новгородские земли. И когда однажды псковский князь в сердцах выпалил речь в духе: "Не друзья вы нам, коли помочь не хотите, а такие же басурмане неверные", во влиятельных псковских кругах, давно уже стоявших на позиции сепаратизма, началась паника, которая привела к смене правителя. Новый князь, Серафим Волоцкий, с первых дней начал большие перестановки в правительстве, которые сводились к устранению старых ремесленников и замене их на знакомых и лояльных людей из купеческой среды. Дипломаты, более не вынужденные отвлекаться на мелкие внутренние конфликты, могли лучше сосредоточиться на выполнении своей настоящей работы.
Тем временем, Казанское ханство, уступая территории Москве, потеряло всякие амбиции в разборках с ордынцами и было вынуждено заключить с ними мирный договор.

Очередной князь  

N6DOCwz.jpg

EQXt1LI.jpg

MLJTZpp.jpg

Hide  

 

Спустя год, мир с Казанским ханством заключила и Московия. По условиям мирного договора, владения Казанского ханства уменьшались вдвое, а хан был обязан выплатить огромные репарации. Эти деньги Москва использовала для востановления регионов, пострадавших от опустошающих набегов кочевников, Псков тоже получил причитающуюся компенсацию. Денег было так много, что падкий на предметы искусства Юрий II повелел закупить огромное количество картин, статуй, фресок и т.п. из Европы. Европейцы полушутя называли это "русским ренессансом".

Мир с Казанью  

LnaE2kO.jpg

4Vzx9PR.jpg

rHgatM7.jpg

Hide  

 

Что касается войны между ханствами, то вскоре она завершилась без серьёзных изменений. Сначала Ногайское, а потом и Крымское ханства заключили мир с ордынцами, ограничившись незначительными репарациями. Ордынский хан заключил военный союз с ханом Узбекским, понимая, что сейчас отделался лишь чудом, которое снизошло в виде московской дружины. Вторая подобная война могла полностью уничтожить его государство. В качестве платы за союз, Орда была вынуждена вмешаться в отдалённую узбекско-ногайскую войну - разворачивался второй акт кровавой степной драмы.

Война не утихает
 

v3EhPRg.jpg

q7C52v7.jpg

zPGmUbE.jpg

1gW1m1A.jpg

Hide  

 

Своенравная политика Серафима Волоцкого оказалась не по нраву ремесленникам, теряющим свои позиции. Они пытались подорвать авторитет правителя различными способами, не гнушаясь и откровенной клеветы. Народная молва - страшное оружие, нельзя было просто так игнорировать грязные слухи.

Пятно на репутации правителя
 

GEKUzHw.jpg

Hide  

 

После завоевания Казани, Юрий II возомнил себя защитником христианского мира. В рамках "сплочения люда православного", он объявил себя князем Ярославским, заключил полноценный военный союз с Черкесией, единственной немусульманской страной на Кавказе, и даже отправил гневное письмо французскому королю, якобы тот "дружбу с нехристями водить задумал", что, по слухам, действительно имело место быть. 

Амбиции Юрия II
 

2xDurYj.jpg

HUeA4Jz.jpg

vLOM1bg.jpg

Hide  

 

Серафим Волоцкий был вынужден уйти со своего поста - слишком много на него свалилось проблем, да и тяжёлая болезнь не давала полноценно участвовать в делах страны. Новый князь, Владимир Заболоцкий, был человеком красноречивым и просвещённым. Так, на почве любви к итальянскому искусству, он нашёл общий язык с князем Московским, что сказалось и на внешней политике Псковской республики, назло сторонникам сепаратизма. 

Очередной князь
 

fiPfVZr.jpg

9pqI4qP.jpg

HQlMB5r.jpg

SbAQFQx.jpg

jRTjlYJ.jpg

Hide  
Ссылка на комментарий

testone

Часть 5. Мы готовы умирать!

 

С развитием дипломатического корпуса, псковичи могли получать новости из очень далёких земель. В основном, там было мало интересного - умер очередной король, началась очередная война, заключен очередной военный союз... Обратить тамошние события в пользу для себя было решительно невозможно, разве что удовлетворить природное любопытство.

Не мог удержаться, достаточно редкое событие для Иберийского региона
 

g5jG6wa.jpg

Hide  

 

Главный соперник Московии, королевство Польское, продолжало свою экспансию на север. На этот раз целью стала восточная Пруссия и полное уничтожение Тевтонского ордена. Ливонский орден, как и раньше, поддержал своих братьев по вере, а вот Рижское архиеписковство напротив, пыталось замирить Польшу, предав тевтонцев.

Вторая и последняя польско-тевтонская война
 

ZMDU9zp.jpg

Hide  

 

Владимир Заболоцкий на посту князя запомнился лишь незначительными коррупционными скандалами. Спустя четыре года его тихо сменил Станислав Цыплятев, продолживший курс на укрепление отношений с Москвой.

Скандалы и очередной князь
 

kWbbr4a.jpg

tCwL9s0.jpg

Ve6Pe8J.jpg

Hide  

 

Тевтоны хорошо подготовились к войне с поляками. Их главная крепость, Кёнигсберг, была отстроена по последнему слову тогдашней техники. Предполагалось, что крепость невозможно взять штурмом, а благодаря поставкам из Балтики, можно обороняться хоть вечность. Но поляки тоже не были дураками. Главный удар Польша нанесла не по тевтонам, а по их союзнику - Ливонскому ордену. Ливонцы были вынуждены подписать скорую капитуляцию, по условиям которой южные территории, принадлежащие ливонцам, становились личными владениями польского короля, кроме того, ливонцы обязывались прекратить снабжение Кёнигсберга, замыкая блокаду с востока. Так, Псковская республика получила общую границу с Польшей, а падение последней крепости Тевтонского ордена было лишь вопросом времени.

Польско-ливонский мир
 

RVCvXpX.jpg

Hide  

 

К югу от московских владений шла беспрерывная кровавая бойня. Пользуясь войной Казанского ханства с Узбекским, Орда решила ударить казанцам в спину. Все южные ханства находились в состоянии войны друг с другом. Московиты, уверенные в безопасности своих южных границ, решили укрепить своё влияние в северных землях, полностью уничтожив владения бывших новгородских бояр. Рязанское княжество (или лучше сказать, Елецкое княжество) поддержало старый союз, хотя через полгода было вынуждено выйти из войны, не имея возможности как-то противостоять московской дружине. Тем временем, союзники Москвы, Черкесы, попытались воспользоваться войной на юге и расшириться за счёт Крымского ханства.

Добивание Новгорода
 

yIzz4b1.jpg

wnTR4Sk.jpg

5M7Gui0.jpg

FL6D5UW.jpg

ED0af4N.jpg

Hide  

 

В июле 1483 года Кёнигсберг, наконец, пал. Восточная Пруссия была присоединена к владениям польского короля. Польша становилась ключевым игроком в балтийском регионе. Среди польской аристократии подавляющее большинство высказывалось за улучшение отношений с Кальмарской унией и выдавливание Московского княжества за пределы Балтии. Оппозиционные силы, желающие союза с Москвой против Дании, находились в явном меньшинстве и не могли оказать серьёзного влияния на короля.

Польско-тевтонский мир
 

Vo8Gszj.jpg

Hide  

 

Тем временем, московиты уничтожили последнюю вольницу новгородских бояр, полностью объединив русский север. По условиям мирного договора, князь Московский получал в свои владения Каргополь и Кольский полуостров; Луки и Ингерманландия отходили князю Псковскому, который успел зарекомендовать себя верным вассалом Москвы. Расширение Псковской республики вызвало небывалый энтузиазм: купцы получили возможность расширить своё торговое влияние в регионе, простой же народ был счастлив от одного факта расширения территории республики. Московский князь пообещал Пскову дальнейшего расширения на запад за счёт захваченных земель у остатков Ливонского ордена и даже у Швеции. Сторонники сепаратизма скептически относились к этим обещаниям: отхватить Выборг - это не бояр добить, а роль Псковского князя становилась всё более марионеточной. В самом деле, какая разница, войдёт условный Выборг в состав Псковской волости Московского государства, или в состав какой-нибудь Карельской волости всё того же московского государства?

Московско-новгородский мир. Мы стали немножко больше
 

GYubPOO.jpg

Cvf2Equ.jpg

SC1OOVy.jpg

G65UgCl.jpg

sGSiE48.jpg

Hide  

 

От нового имени в псковской политике, князя Тимофея Безносова, кардинальной смены курса никто не ждал. Смена правителя прошла достаточно мирно.

Очередной князь
 

ml2fgxQ.jpg

Hide  

 

А вот к юго-востоку от Московии происходили гораздо более интересные события. Казанское ханство (будучи уже не вполне Казанским), с треском проиграло войну ордынцам. По условиям мира, казанцы были вынуждены уступить Орде треть своих западных территорий, а так же признать независимость Башкирского ханства (то есть потерять ещё и треть территорий на востоке). Орда и Башкирия заключали между собой военный союз. Казанский хан практически полностью потерял свою силу, и максимум, на что он мог рассчитывать, это на возвращение башкирских земель. 

Раздел Казанского ханства
 

sqPFv1y.jpg

GVHPSqc.jpg

2KRWEWr.jpg

8nk5hhJ.jpg

Hide  

 

Тем временем, Юрий II продолжал свой курс на централизацию. Объявив себя князем Белоозёрским, он повелел все зависимые княжества и автономии прекратить всяческую торговлю с "врагами Земли Русской". Псковские дипломаты, несмотря на раздутый дипломатический корпус, из-за своего непрофессионализма не смогли никак противостоять инициативе московского князя. Разумеется, торговые запреты сильно ударили по экономике Псковской республики и испортили отношения с королевством Польским, торговля с которым была очень важна для Пскова. Даже первый псковский корабль, спущенный на воду в Ингерманландии и названный Wladyslaw в честь польского короля, не мог оказать должного влияния на польскую аристократию. Ложкой мёда в бочке дёгтя стал закономерный рост торговых монополий, завязанных на сотрудничество с московскими купцами.

Ну это просто мегаоблом был. Почти заключил договор с Польшей, -4 было всего, и тут вдруг эмбарго и минус в дипрепу
 

mUzywPY.jpg

vQcTDGZ.jpg

GNcKXQX.jpg

soWt0Oa.jpg

vAjMmAR.jpg

XA5eDB1.jpg

Hide  

 

На фоне укрепляющихся отношений с Псковской республикой, Юрий II решился на давно назревавший шаг - ликвидацию вечевой автономии. Южнее князь одоевский был вынужден принять вассальную клятву московскому князю. Сепаратисты в лице наиболее талантливых аристократов начали тайно готовить военный переворот, тренировать ополчение и объединяться, забыв на время о внутривидовой борьбе. Особо отличились островские дворяне, решившиеся на настоящее вооружённое восстание. Многие торговцы, которых не интересовала политика, но интересовали исключительно деньги, организовывали контрабандные пути для обхода московского эмбарго и были готовы поддержать всякого, кто смог бы это эмбарго отменить.

Нас присоединяют!
 

OZSBEfq.jpg

lGd08Gf.jpg

gIyxYD2.jpg

lkgsAnU.jpg

Uz3B1Yk.jpg

Hide  

 

На юге продолжался хаос. Ордынцы предсказуемо пытались отомстить ногайцам, а новая сила, до сих пор молчавшая, генуэзцы, надеялась ударить в спину Крымскому ханству.

Они будут воевать вечно
 

i8gWzKD.jpg

CiTiMG9.jpg

Hide  

 

Рост патриотизма был невероятным. Народные таланты воспевали свободную республику и выпускали шуточные пьесы, выставляющие московского князя дураком и негодяем; простые люди работали с удвоенным энтузиазмом на благо республики, понимая, что приход московской власти по сути превратит их в бесправных крепостных; а на вече князем Псковским был объявлен командующий псковской дружиной Фёдор Бурухин. На кону стояла судьба государства: не видя особой надежды, люди были готовы стоять до конца за свою свободу...

Рост патриотизма
 

SJWJAXI.jpg

UdaV0oy.jpg

gOtnfsD.jpg

Hide  

 

Ссылка на комментарий

testone

Часть 6. Псковско-Московская "война"

 

Власть в республике фактически захватила военная хунта, пользуясь одобрением народных масс. Первое, что сделал Фёдор Бурухин в качестве князя - конфисковал имущество особо активных лояльно настроенных к Москве купцов и ремесленников, а их самих выслал за границу. Остальные лоялисты, и без того бывшие в меньшинстве, поняли, что шутки закончились и предпочитали молчать. Также для удержания власти военные использовали ослабшее за долгие годы дворянское сословие, назначая обедневших дворян на марионеточные должности в правительстве, где те могли бы всячески затруднять жизнь влиятельным купцам и промышленникам. Для Москвы же такого рода процессы в республике казались мелкими и не заслуживающими внимания: инвестиции продолжались, велось строительство, подкупались чиновники, усиливались торговые связи - в общем, всё как всегда. 

Новая власть
 

BKWbv6V.jpg

eJzjLRa.jpg

Ywox2dE.jpg

wtmtGEX.jpg

YWjIv5f.jpg

Hide  

 

Выборы князя в Псковской республике формально не отменялись, но становились безальтернативными, превращаясь по сути не в выбор нового князя, а в некий вотум доверия князю нынешнему. Неудивительно, что в таких условиях Фёдор Бурухин легко переизбрался на второй срок.

Перевыборы
 

FNQAgzO.jpg

Hide  

 

В 1494 году Москва объявила войну ордынскому хану, чьё усиление на фоне падения Казани весьма заботило московитов. Башкирский хан поддержал договорённости и вступил в войну. Ногайский хан по-своему воспринял сложившийся расклад - с его точки зрения, настал удачный момент, чтобы ударить в спину Башкирии, завоевать её и лишить Казанское ханство всякой надежды на возрождение.

Московско-ордынская война
 

cKglGWm.jpg

csj8msD.jpg

Hide  

 

Ордынцы использовали ту же тактику, что и казанцы. Изматывание превосходящего и лучше вооружённого врага, плюс рейды вглубь русских земель. И в этот раз не повезло многострадальной Псковской земле - в этот раз не ограничились кочевники набегами на деревни, а дошли до Пскова и разграбили его. Псковичи требовали у Москвы покарать поганых ордынцев и отомстить за всех павших. Пока же в городе хозяйничали ордынцы, вече не собиралось и, соответственно, выборы князя не проводились.

Разорение Пскова
 

ZDkFXrI.jpg

zudzSXm.jpg

jiykZtN.jpg

D20Szzs.jpg

Hide  

 

Ситуация в войне переменилась довольно быстро. На востоке Ногайский хан добился своей цели - покорил башкирские земли. Из разграбленного Пскова кочевники были вынуждены отступить на юг, где были пойманы в ловушку и разбиты. Ордынские же владения на юге были захвачены практически до самой Астрахани, хан умолял о мире. Кампания оказалась настолько успешной, что люди говорили о "божьей помощи", "защите веры праведной". Церковь не стеснялась ставить военные успехи своей заслугой. 
Вскоре мир был подписан: Москва захватывала внушительную территорию, которая должна была стать надёжным буфером от возможных набегов - пока отряд кочевников пересёк бы эти бескрайние степи, в крупных городах уже были бы во всеоружии готовы к набегу.

Мирный договор
 

JYjBKnb.jpg

VKROwtW.jpg

g6fQL7H.jpg

Hide  

 

Для Пскова такой мир означал, что набеги кочевников больше не повторятся. Это вызывало энтузиазм у жителей республики, страна довльно быстро восстановилась от разгрома. Не лишней была и московская помощь - Великий князь Московский планировал лично посетить Псков с аудиенцией, а встречать такую персону в разрушенном городе было неправильно. Строительство шло ударными темпами, местами были даже заделаны выбоины на старой дороге, которую ордынцы уж точно не имели интереса разрушать. Цель, с которой приезжал Юрий II, была всем очевидна, и, казалось, ничто не могло помешать окончательной ликвидации псковской автономии. 

Ренессанс
 

5UkMOtw.jpg

w6JzM8Z.jpg

Hide  

 

Фёдор Бурухин, ослеплённый абсолютной властью, никак не мог смириться с тем, что вот уже скоро он станет всего лишь мелким управляющим в сложной системе вассальных отношений Московского княжества. У него созрел дерзкий и отчаянный план по удержанию власти. Польские историки позже шутливо назовут дальнейшее "Псковско-Московской войной". События развивались стремительно:
26 ноября 1497 года Фёдор Бурухин отправил гонца в Москву с посланием, что де князь Московский взят в заложники, и за своё освобождение пообещал ему, князю Псковскому, полную независимость и владение землями псковскими и новгородскими. Гонец должен был ехать скрытно и обнаружить свою цель только внутри Московского Кремля.
30 ноября в районе Холма появился ничего не подозревающий кортеж Великого князя. Заранее подготовленные псковские дружинники окружили и обезоружили княжескую охрану, следуя заданию сопровождать карету с Юрием II в Псков. 
1 декабря карета подъехала к княжескому дому. Возбуждённый Бурухин открыл дверь экипажа - и побелел. В карете не было Великого князя! Оказалось, что князь "приболел" и перенёс решение о поездке, отправив в Псков своего советника, чтобы тот проконтролировал, всё ли в порядке. В это время прибыл и гонец, по иронии судьбы вручивший послание лично в руки Юрия II. Великий князь пришёл в ярость и повелел собирать дружину для похода на Псков. Не знавший об этом Фёдор Бурухин отправил часть войска в сторону Новгорода, чтобы, как ему казалось, утвердить там свою власть.
9 декабря дружинники зачистили московский форпост на польской границе и в страну хлынули долгожданные польские и литовские товары. В Новгороде, не готовом к такому повороту событий, дружина убивала немногочисленных московских служащих.
14 декабря, наконец, стало окончательно ясно, что никакой церемонии вокняжения не будет, и что страна стоит на пороге настоящей гражданской войны. Понял и Псковский князь свой провал, когда под Новгородом появилось огромное московитское войско, возглавляемое лично Великим князем. В этой безвыходной сиуации Фёдор Бурухин показал чудеса изворотливости - в одиночку приехал в стан московской армии и уговорил московского князя в том, что "советник, аки змей-искуситель застлал глаза мои, я же всегда предан был Великому князю Московскому, да доверился этому псу окаянному". Долгий месяц провёл псковский князь под стражей, пока Юрий II размышлял над своим решением.
16 января решение было принято. Псковская республика должна была "вернуть все деньги и земли дарованные" князю Московскому, а также выдать вероломного советника. Фёдор Бурухин ухитрился удержать власть в республике, пусть она и сжалась до старых размеров и оказалась на грани банкротства из-за огромного долга. 

"Псковско-Московская война"
 

7oJX9MQ.jpg

3F68upF.jpg

DO64GpT.jpg

IV9gSam.jpg

ER75ekV.jpg

Hide  

 

Престарелый дипломат Иосиф Козельский спокойно доживал свой срок на своей почётной, но уже во многом декоративной должности. Каково же было его удивление, когда к нему в покои ворвались московские стрельцы, объявили в государственной измене и потащили за собой! Врагу не пожелаешь того, что испытал несчастный старичок, ставший невинной жертвой княжеских интриг. Скажем только, что бедолага умер в тюрьме, не выдержав очередной порции страшных пыток.

Бедный дедуля
 

V7i5ln5.jpg

Hide  

 

Весь грозный флот Псковской республики (а именно два корабля - Wladyslaw и Fyodor) был продан за ненадобностью, чтобы рассчитаться хотя бы с малой частью долгов. Советники разбегались от прослывшего тираном Бурухина, торговцы, вынужденные платить повышенные пошлины в счёт погашения репараций, также смотрели на князя косо. Казалось, назревал новый виток напряжённости в жизни маленькой республики, которой сейчас так сильно были нужны покой и стабильность...

И вновь продолжается бой...
 

jOfBLL0.jpg

2K3aeDG.jpg

GiCXvvJ.jpg

1P3lnW5.jpg

Hide  

 

Изменено пользователем testone
Ссылка на комментарий

День добрый всем.  Очень интересно пишите. Даже так противостоять Москве уже не плохо.  И еще вам бы написать исторически очерки. Хотел предложить что из реального истории взять бы интересные случаи и связать с  персонажами которые есть в игре в этом периоде. Удачи вам. Буду следить за вашей ААР

Ссылка на комментарий

testone

Часть 7. Вольный город Псков

 

Процесс интеграции Псковской республики в Московское княжество приостановился. Пользу от присоединения обнищавшей земли получить было сложно, а восстания и ещё больший погром - легко. Нужно было сначала восстановить экономику Пскова, чем Москва и занималась. В первую очередь, развивалось речное судоходство, плюс нанимались рабочие для строительства флота в соседней Ингерманландии, благо, в Пскове осталось много умельцев, лишившихся работы одновременно с тем, как республика лишилась выхода к морю.

Они от нас не отстанут
 

4SiUJ0P.jpg

N8eWoX4.jpg

Hide  

 

Судьба первого и последнего псковского диктатора Фёдора Бурухина была незавидна. Вошедший на престол как спаситель и освободитель псковичан, любимец народа, он опорочил республиканские идеалы и проиграл войну, закончив свою карьеру во всеобщем презрении. Не имея возможности продолжать свою борьбу, Бурухин был вынужден уйти на покой. Он поселился в безвестной глухой деревне, где, по слухам, спустя пару лет тихо умер. Аристократы попытались воспользоваться возникшим вакуумом власти, но их вооруженное выступление на Псков было разбито вовремя подоспевшей московской дружиной - московиты прекрасно понимали, что республике сейчас очень нужна стабильность. Вечевые традиции были восстановлены, князем был избран Панкратий Шемякин.
Московский князь тем временем решил прибрать к рукам земли слабого Казанского ханства, чтобы они не достались ногайскому хану. Эта непримечательная с виду война неожиданно обратилась для Москвы катастрофой...

Хотя нет, отстанут!
 

sjUfTRg.jpg

xGS1olX.jpg

KMJ3Kti.jpg

5fIgHBE.jpg

Hide  

 

Разумеется, это не беспомощный казанский хан разбил Московию. Но польская шляхта уже давно обеспокоилась ростом московского могущества и искала удобный момент, чтобы сбить с неё спесь. Так, давно уже был заключен союз с датским королём, под которым шатался шведский трон и которому как воздух была нужна победоносная война. И вот, когда московиты ушли воевать на восток, польский король наконец решился объявить войну. Польско-датская армия планировала устроить блицкриг по трём основным направлениям: из Финляндии в направлении Новгорода, из Литвы в направлении Москвы, и из юга Рутении в сторону бывших ордынских земель. План войны строился из расчёта, чтобы Московия при любом ходе войны была вынуждена сражаться на своей территории.

Начало Польско-Московской войны
 

rIDpsHM.jpg

Hide  

 

Впрочем, у Москвы, зацикленной на собственном регионе, была и другая проблема - отсутствие сильных союзников в Европе. Это позволило тщательно продумавшим всё полякам обеспечить себе в грядущей войне не только стратегическое, но и практически двукратное численное превосходство. Спасти московитов могло лишь чудо, которого не случилось.

Баланс сил
 

kMqB03h.jpg

Hide  

 

Стратегия князя Московского была следующей: полностью разбить казанского хана, чтобы обезопасить восточные границы, а дальше последовательно выбивать неприятеля из русских земель. Также он объявил себя главнокомандующим пермской армии, надеясь абсолютным единством одолеть вероятную раздробленность между не вполне доверявшими друг другу датчанами, шведами и поляками. Первая часть плана была выполнена легко - спустя полгода казанский хан согласился на безоговорочную капитуляцию и передачу всех своих земель в пользу Москвы. Со второй частью, разгромом интервентов на своей территории по частям, дело обстояло гораздо сложнее.

Начало хорошее
 

AsWX040.jpg

gospJIo.jpg

Hide  

 

Поначалу датский король планировал выиграть войну руками поляков, не бросая в бой все свои силы. Из-за этого на северном направлении ничего достичь не удалось - московиты надёжно держали фронт.

Кальмары тупят
 

8vWHl5O.jpg

Hide  

 

Зато на юге была беда. Мало того, что польско-литовскую группировку было совершенно некому сдерживать, ещё и тверские повстанцы вновь решились выступить на Москву, пользуясь её слабостью. Впрочем, повстанцы доставили больше проблем интервентам, которым приходилось сражаться и с ними, и с московской дружиной.

А поляки настроены серьёзно
 

zNSWRLB.jpg

xEP5VDV.jpg

PRuWMgt.jpg

Hide  

 

Предвидя катастрофу на центральном направлении, московский князь был вынужден перебросить войска с севера. Новгород и Псков остались беззащитными и подверглись осаде. Лояльная Москве псковская армия за невозможностью оборонять город отправилась в глубокий тыл, отчего в городе остались в основном сторонники сепаратизма. Многие в городе видели приход польской армии как божье благословение, вели себя с захватчиками по-доброму и старались всячески помогать.

Сепаратизм
 

jIk56sD.jpg

Tb7XENf.jpg

fSFfyb0.jpg

Hide  

 

Попытки московских дипломатов найти помощь в Европе провалились. Европейцам не было никакого дела до войны далеко на востоке, лишь Бранденбургский курфюрст оказал Москве символическую финансовую помощь. К тому моменту война уже была проиграна - поляки контролировали Москву, Можайск и Рязань и стояли на осаде Нижнего Новгорода и даже Казани. Только на севере датско-шведская армия застряла на подступах к героически оборонявшемуся Новгороду, но и его падение было вопросом времени.

У них нет шансов
 

J9GpvnU.jpg

Ib7gKW3.jpg

Hide  

 

Московский князь использовал последнее средство - в обход осаждённого Новгорода, через Лапландию, он повёл дружину прямо на Стокгольм, надеясь дестабилизировать Кальмарскую унию и вывести Данию из войны. Отчасти это удалось - шведские дворяне считали датского короля угнетателем и не меньшим врагом, чем московского князя. Армия практически не сопротивлялась, и даже Стокгольм сдался без боя. Шведская аристократия играла в свою игру - они всерьёз жили идеями о независимости, и налаживание дружбы с Москвой могло оказать им большую пользу в будущем.

Гениальная стратегия
 

9bJWxZw.jpg

Hide  

 

В конце-концов, Новгород был взят, и датская армия, соединившись с частью польской армии, двинулась на север, дабы вернуть контроль над Швецией и поймать там в ловушку московскую дружину. Наступление на юге приостановилось из-за крупного татарского восстания.
Тем временем, после падения Новгорода, Московия окончательно утратила контроль над Псковом. Во время оккупации было созвано вече, на котором был избран бургомистр из числа кандидатов, одобренных поляками. Псковичи наглядно могли увидеть преимущества организации польской армии по сравнению с московской, и смогли подчерпнуть для себя что-то полезное.

Псков в оккупации
 

vmsuyGJ.jpg

IxSrMNz.jpg

vrkfYEN.jpg

gXx64BO.jpg

zQwbQ1Z.jpg

cO6MLeT.jpg

pYu8Vqj.jpg

Hide  

 

Наконец, спустя четыре года после начала войны, был подписан Стокгольмский мир. Условия мира оказались достаточно мягкими для проигравшей с треском Московии: в личные владения польского короля передавались города Ржев и Остров, Москва предоставить независимость Одоевскому и Пермскому княжествам, Псков, на западный манер, получал статус "вольного города". Казалось, от такого мира выигрывали все: Польша получила важный форпост на востоке и надолго остановила расширение Московского княжества; Московия почти избежала территориальных потерь и вообще легко отделалась; датский король ослабил мятежную Швецию и оттянул гражданскую войну; шведские аристократы установили тёплые отношения с московским князем, надеясь использовать его чуть позже; Пермское княжество могло больше не бояться потери своего суверенитета; а маленький Псков получил долгожданную независимость.

Политическая карта после Стокгольмского мира
 

r1lneMo.jpg

Hide  

 

Стокгольмский мир изменил положение дел в восточной Европе. Если раньше в этом регионе были два равных соперника - Польско-литовская уния и Московия с плеядой зависимых княжеств, то сейчас чаша весов явно клонилась в сторону польско-датского военного союза, которому не могла полноценно противостоять ослабевшая и не имеющая союзников Москва. Пермское княжество, которому больше не могла угрожать Московия, сосредоточило все силы на борьбе с ногайским ханом. Одоевское княжество после обретения независимости вспомнило о своей давней борьбе с княжеством Рязанским. Вспомнив какие-то старые неведомые связи, Одоев заключил союз с Черкесией и спустя короткое время между Рязанью и Одоевом началась война.

Вольный город Псков внезапно стал торговым буфером между Московией и Польшей, что в перспективе должно было позволить городу разбогатеть на двусторонней торговле и рассчитаться с огромными долгами. Опасность представлял разве что Ливонский орден, не скованный обязательствами Стокгольмского мира, но и эту угрозу разрешил князь Московский, гарантировав независимость Пскова. Отношения вольного города с бывшим сюзереном улучшались.

Остальной мир жил своей жизнью. В Пфальцском курфюршестве появился смелый проповедник, вещающий о разложении католической верхушки, и распространяющий далеко идущий вывод о том, что для истинной веры не нужны посредники в роли церкви и духовенства. Из далёкой Португалии дошла новость, что один храбрый мореплаватель в поисках морского пути в Индию умудрился переплыть Атлантический океан и обнаружить доселе неведомые земли. Османская империя добралась уже до Крымского полуострова, выбив оттуда генуэзцев. Европа стояла на пути грандиозных перемен, пусть сама она этого ещё не замечала...

Прекрасный новый мир
 

GDnO1fg.jpg

fbA9n1n.jpg

OOYXV6X.jpg

40Rb5US.jpg

tMCeZuW.jpg

nRLZhuc.jpg

JCMW9VW.jpg

ZK4DQFp.jpg

xr3nyfY.jpg

n04sEbr.jpg

qTS72Yf.jpg

HD3LKJp.jpg

Hide  

 

Ссылка на комментарий

testone
4 часа назад, Cokori сказал:

День добрый всем.  Очень интересно пишите. Даже так противостоять Москве уже не плохо.  И еще вам бы написать исторически очерки. Хотел предложить что из реального истории взять бы интересные случаи и связать с  персонажами которые есть в игре в этом периоде. Удачи вам. Буду следить за вашей ААР

Спасибо на добром слове. Ну прямых аналогий точно не будет, т.к. это попытка стилизации под википедию или школьный учебник, а намёками... ну сложно, хотя иногда пытаюсь делать какие-то отсылки или в события до 1444 года (которые в этой параллельной вселенной совпадают с нашей), или какие-то полунамёки, типа "три польско-датских армии -> три немецких армии во Второй мировой", но получается редко и плохо. Попробую что-нибудь, но ничего не обещаю.

--------

 

Да, и извиняюсь перед читателями за то, что поначалу как следует не разобрался с Имгуром, из-за чего потерялись скриншоты к первым двум главам, и их вряд ли удастся восстановить. Начиная с третьей главы и до упора такого повториться не должно.

Ссылка на комментарий

38 минут назад, testone сказал:

маленький Псков получил долгожданную независимость.

Еееее!

 

Я уже боялся, этого никогда не будет. Что дальше? Будете пытаться догрызть московитов в союзе с поляками? Или через ливонцев в балтику?

Ссылка на комментарий

testone
10 минут назад, Лем сказал:

Еееее!

 

Я уже боялся, этого никогда не будет. Что дальше? Будете пытаться догрызть московитов в союзе с поляками? Или через ливонцев в балтику?

Ситуация патовая. Понятно, что надо либо с поляком московита, либо с московитом поляка. Только они оба меня воспринимают исключительно как вассала (отношение - доминирующее), на союз не идут принципиально. А на ливонце гарантия московская висит, как и на мне, хотя я даже его одного не затащу - займов куча, надо восстановить экономику сначала и молиться, что не скушают. Хотя это я уже вперёд забегаю )

Ссылка на комментарий

Darth Nero

Давненько таких интересных литературных отчетов в европке невидал, классно, жду следующие части

Ссылка на комментарий

Поляки не полезут. Тут либо Дания, либо Турки... Жаль Пскова, но Москва уже очень сильна. Где-то, что-то упустили...

Ссылка на комментарий

Леарх Гаутсон

Жду продолжения!

Изменено пользователем Леарх Гаутсон
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7074

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

testone

А вот захотелось мне ААР написать. Попрактиковаться, так сказать, в публицистике. Только ААР будет немного... нестандартным что ли. Знаете, периодически читаю форум, и в основном вижу прохождения в ст

testone

Часть 2. Отсидеться не получится   Укрепившееся Московское княжество вело свою нехитрую дипломатию по принципу "или вы с нами, или против нас". Так, подчёркнуто независимое Тверское княжеств

testone

Часть 11. Крушение колосса   Религиозные противоречия в Европе достигли своего пика. Единство католического мира осталось в прошлом - по всей Европе, от Испании до Швеции вспыхивали религиоз

testone

Часть 12. Ничего личного, просто бизнес   Псковская республика праздновала свой триумф. Князь Игорь Волоцкий войдет в историю Псковской республики как великий правитель и дипломат, стоящий в

testone

Часть 1. Московско-Новгородская война   Псковская республика переживала не лучшие свои времена. Да, за счёт былой славы, русские князья до сих пор считали эту западную республику надёжным бу

testone

Часть 7. Вольный город Псков   Процесс интеграции Псковской республики в Московское княжество приостановился. Пользу от присоединения обнищавшей земли получить было сложно, а восстания и ещё

testone

Часть 15. Балтийский лидер   Пятидесятые годы 17 века прошли для Псковской республики относительно тихо. Республика не участвовала в войнах, что дало возможность сделать передышку и сосредот

testone

Часть 3. Вторая московско-новгородская война.    После фактического присоединения Ростовского княжества, центробежные процессы усилились не только в Псковской республике. Москва старалась бо

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...