Дедушка русской демократии - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Дедушка русской демократии

Рекомендованные сообщения

testone

Часть 8. Между двумя пожарами

 

Подобно Рагузе, которая была по сути единственным каналом для торговли между христианским и мусульманским мирами, Псков неожиданно стал цепочкой, соединяющей католический и православный мир. Стратегия выживания этих далёких друг от друга и не имеющих ничего общего вольных городов оказалась поразительно похожей - находясь в сфере интересов двух огромных и ненавидящих друг друга сил, не только балансировать между этими интересами, но даже преумножать своё богатство. Была в этой стратегии и обратная сторона - такое положение делало вольный город зависимым от обеих враждующих сторон и не позволяло даже подумать о возможном ухудшении отношений с любой из них. Например, любые приграничные споры приходилось разрешать не в свою пользу, только бы не разгневать больших соседей. 
Псковское общество вновь оказалось расколото на два примерно равных лагеря. С одной стороны, торговое сословие было радо такому положению вещей и свалившимся на них с небес лёгким деньгам. К ним же склонялась и стремительно богатеющая местная аристократия. С другой стороны, ремесленники и бывшие сепаратисты решительно отвергали идею нейтралитета: они вспоминали легенду о Сцилле и Харибде, разумно полагая, что стоит одному чудовищу приболеть и ослабнуть, как сразу второе высунется из своей пещеры и проглотит маленький город с потрохами. По их мнению, надо было поскорее заключить с одним из "чудовищ" прочный союз, правда и здесь была проблема - надо было угадать правильное чудовище, ведь союз со слабым хуже отсутствия любых союзов.
Перед Пермским княжеством, другим самостоятельным порождением Стокгольмского мира, такой проблемы не стояло: широкая спина московского чудовища была гораздо ближе зубастой пасти чудовища польского. К счастью для Перми, она имела общего врага с Москвой - ногайского хана, против которого без долгих переговоров был заключен военный союз.

Страшно
 

7JPA0BD.jpg

OV8mhsn.jpg

E0UrXmA.jpg

Hide  

 

Впрочем, власть в городе довольно быстро захватили вторые. Очень уж удачно за месяц до вече, где должен был избираться бургомистр (которого по старинке простые люди продолжали называть князем), был запущен слух, что аристократы хотят продать город Ливонскому ордену. Возможно, слухи имели с реальностью мало общего, но примитивные политтехнологии удивительным образом сработали и в этот раз. Впрочем, новый князь не мог кардинально перевернуть внешнюю политику города - ни Московия, ни Польша не захотели бы радостно заключать полноценный военный союз с маленьким городком, да и проблема с угадыванием "правильной" стороны никуда не исчезала. 

Гильдии захватывают власть
 

2sqJ8Y1.jpg

WnoyXU2.jpg

Hide  

 

Ордныский хан, полностью разбитый в недавней войне с московитами, в очередной раз стал жертвой своих соседей. Ему пришлось согласиться на требования раздела части своих земель между Ногайским ханством, Крымским ханством и Газикумухским шамхальством, вести войну против всех своих соседей он не мог. Черкесское вождество, постепенно зажимаемое враждебными мусульманскими государствами, не смогло выполнить союзнических обязательств перед Одоевским княжеством, которое проиграло войну князю Рязанскому и было присоединено к его владениям.

Раздел ордынских земель
 

BuwQurf.jpg

HfXU326.jpg

Hide  

 

Пока Псков за счёт растущей торговли постепенно погашал свои долги, Польша планировала расширить своё влияние на Балтике за счёт Риги. В войну оказалась втянута вся Ганзейская торговая лига, а также Ливонский орден. Неожиданно к псковскому бургомистру прибыл московский посланник и заявил, что Великий князь настоятельно советует не оказывать никакой помощи полякам и не выступать против ливонцев. Улыбаясь и заедая ярость сладкими словами про "вечную дружбу Пскова и Москвы", бургомистр проглотил и эту пилюлю.

Поляки покоряют Прибалтику
 

eHaNAc8.jpg

3hMnAhD.jpg

qZbQRs7.jpg

oCVs8eK.jpg

shN3iTZ.jpg

Hide  

 

Московский же князь, убедившись, что Польша застряла в войне за Балтику достаточно крепко, отправился в поход на юг, дабы успеть к разделу ордынских земель. Поход продлился меньше года и закончился отторжением от Орды более двух третей её земель. Некогда могучее государство, диктовавшее свою волю всем русским землям, ныне владело лишь узкой полоской земли на побережье Каспийского моря. Поляки же закончили свою войну неожиданно быстро - Лифляндия и Эстляндия были полностью присоединены к владениям Польского короля, Ливонский орден и Рижское архиепископство прекратили своё существование. Положение Пскова казалось теперь ещё более ненадёжным, позиция сторонников нейтралитета пошатнулась.

Конец двух войн
 

JW2OMGb.jpg

CrayfJt.jpg

ninW3kY.jpg

utSGPir.jpg

7uUo9fA.jpg

Hide  

 

Большие деньги развращали. Мощная торговля строилась не на победе в тяжёлой конкурентной борьбе, а на случайном стечении обстоятельств. Часто в торговлю шли люди, ничего в ней не смыслящие, и даже таким удавалось зарабатывать приличное состояние. Купцы находились в тепличных условиях - если кто-то оказывался на грани банкротства, ему возмещали убытки. Бреши в экономике затыкали золотом, мелкие недовольства подавляли не мечом, а монетой. 
В итоге, всех всё устраивало: нездоровая экономика могла создать проблемы где-то в далёкой перспективе, а прямо сейчас жизнь была сытой и счастливой.

Неприятные ивенты
 

0UQGaoc.jpg

kOKKVc5.jpg

1bLoQuc.jpg

Hide  

 

Положение Московского княжества было опасным. Как было сказано ранее, Польско-Датский союз доминировал в регионе, да и Османская империя поглядывала на север, угрожая покорить Крымское ханство и получить общую границу с Московией. Но у Москвы наконец нашёлся невольный союзник, пребывающий в похожем положении. Венгерский король, чьи владения лежали сразу за польскими землями, и ранее был обеспокоен ростом Османского могущества, но теперь ему угрожал ещё и новый альянс. Надеясь устранить угрозу с севера, король искал способы этот альянс разрушить, и слабое звено было найдено. Разумеется, это была не Польско-Литовская уния, отношения внутри которой были близки к идеальным, а малейшая нелояльность задавливалась горами золота. А вот бунтующие шведские аристократы, давно уже грозившие разорвать на куски Кальмарскую унию, оказались прекрасной целью. Между Швецией и Венгрией было заключено секретное соглашение, гласившее о том, что если Польша поддержит Данию в войне за шведскую независимость, Венгрия незамедлительно объявит войну Польше. На словах это соглашение никак не афишировалось, более того, незадолго после подписания, венгерский король опубликовал памфлет, основной идеей которого было "единство католического мира" и "борьба с мусульманскими захватчиками".

Что-то назревает
 

dNsepGt.jpg

ufj41jQ.jpg

Cz2GX6G.jpg

1woxg2V.jpg

87LcJWD.jpg

Hide  

 

В следующие три года конфликт только нарастал. Даже совершенно аполитичные псковские торговцы могли что-то заподозрить по росту поставок оружия в Московию и Польшу. Мир 1505 года становился неактуальным, шведские послы активно обрабатывали московского князя на предмет помощи в борьбе с ненавистным датским королём. Москва была рада развалить Кальмарскую унию, и активно готовилась к грядущей войне, наращивая свою военную мощь. В 1520 году договор со Швецией был наконец заключен, причём совершенно открыто, в отличие от Шведско-Венгерского договора, о существовании которого, похоже, не знали даже в Москве. Поляки, протестуя против прямого нарушения Москвой Стокгольмского мира, объявили Московии эмбарго. Война уже витала в воздухе.
На юге тем временем Османы отобрали у Крыма почти половину земель и получили границу с Литовским княжеством. На этом султан не планировал останавливаться, и уже через год объявил войну Грузии. Православная Черкессия, забыв старые обиды, заключила союз с Елецко-Одоевским княжеством, которым правил бывший Рязанский князь. 

Накануне большой войны
 

GpXJWsl.jpg

2NrBASh.jpg

OzPfqVU.jpg

RqLLmAF.jpg

gkBBAZc.jpg

OWViP2V.jpg

mqWZMMq.jpg

goBHrgZ.jpg

OUZJ00K.jpg

FQW6tdE.jpg

Hide  

 

Обычно для большой войны достаточно мелкого повода. Один мелкий шведский торговец направлялся из Вестерботтнии в Берген с партией лапландских мехов, но был ограблен где-то в районе Емтланда. Емтланд давно уже был спорной провинцией между Норвегией и Швецией. Шведы отправили посланника к датскому королю с требованием передать им контроль над территорией, где норвежские власти не могут (или не хотят!) обеспечить безопасность шведских граждан. Датский король на наглые требования шведов ответил грубым отказом, возможно, слишком грубым в сложившейся ситуации. В ответ, оскорблённые шведы объявили о разрыве Кальмарской унии и отправили посланника сразу в Москву. Польша, не желая терять сильного союзника, объявила войну Московии; в свою очередь, Венгрия выполнила свою часть секретного соглашения, объявив войну Польше. Восточная Европа погрузилась в войну невиданных ранее масштабов. И лишь вольный город Псков, находясь в самом центре страшных событий, был к этой войне полностью непричастен...

Это будет весело
 

e9mw9Xh.jpg

cWihlSa.jpg

Hide  

 

Ссылка на комментарий

Очень интересно развивается события. Вот если нашли бы союзника и напали бы в конце или сразу после войны Московии. Думаю как союзник Польша и Литва более перспективный. 

Ссылка на комментарий

testone

Часть 9. Неправильный выбор

 

Силы сторон на начало войны были приблизительно равны. Шведская армия немного уступала датско-норвежской, но имела хороший потенциал для быстрого роста за счёт большого количества добровольцев-националистов. Против Польско-Литовской унии Московия и Венгрия могли в сумме выставить в полтора раза больше солдат, но перевеса по сути не было по двум причинам. Во-первых, поляки имели преимущество в кавалерии; во-вторых, Венгрия была параллельно втянута в затяжной конфликт между Францией и императором Священной Римской империи. Хотя венгерского короля не слишком интересовали разборки далеко на западе, европейские союзники предлагали большое вознаграждение за участие венгерской армии преимущественно на западном фронте. Что касается флота, то здесь явный перевес был на стороне польско-датского союза: только-только зарождающийся московский флот не мог тягаться с мощным флотом Польши, контролирующей большую часть балтийского побережья; венгерский же флот, даже при большом желании, не мог быть переброшен из Средиземного моря в Балтийское - Ла-Манш контролировался враждебной Францией, надеяться же на успешный прорыв и гипотетическое соединение со шведами казалось совершенным безумием.

Расклад сил
 

9Awimdf.jpg

dmZqa47.jpg

V3glAC6.jpg

rvGBgQO.jpg

UhjAgGy.jpg

Hide  

 

Воспользовавшись отвлечённостью Москвы, Ногайцы смогли победоносно завершить кампанию против Пермского княжества, завоевав Пермь и северные земли. Ордынский и Крымский ханы, потерявшие былое могущество, теперь, кажется, соревновались за право умереть позже конкурента.

Восток и юг
 

PlLjkRS.jpg

8n1cmsX.jpg

Hide  

 

С момента обретения независимости, отношения между Псковом и Польшей были весьма натянутыми. Да, как торговый партнёр, Псков был полезен Польше, но вместе с тем, большинство поляков не чувствовали большой разницы между псковичами и московитами, видя в них всего лишь диких еретиков. Растущая мощь Польского королевства кружила голову шляхте и делала зазорным занятие мелкой политикой. Москва, напротив, желала видеть в единоверцах друга и союзника в борьбе с польской экспансией. Сама судьба толкала Псков на восток, и, спустя чуть меньше года с начала войны за независимость Швеции, судьбоносный выбор был сделан. Прошлые распри померкли перед западной угрозой, и сейчас, когда появился хороший шанс на реванш, Москва склоняла Псков к прямой помощи в войне.

Вынужденный выбор
 

J3h9MuC.jpg

rCgNLOg.jpg

wGe5xdV.jpg

Hide  

 

В то время, как поляки взяли Можайск и уже осаждали Москву, московиты приняли решение пройти через плохо укреплённые литовские степи и перенести бои в центр Польши, соединившись с венгерской армией. Финансовую помощь Швеции и союзникам оказывали прочие европейские государства, также заинтересованные в ослаблении польского влияния на Балтике. Псковская дружина вступила в войну под венгерским флагом, но из-за малочисленности серьёзного влияния на ход войны не оказала, довольствуясь лишь уничтожением мелких разведывательных отрядов и выбиванием оккупантов из захваченных русских деревень. Почему под венгерским флагом, а не под московским? Только потому, что Венгрия была платёжеспособнее Москвы или Стокгольма. У основной же венгерской армии дела шли плохо - 27-тысячное войско попало в ловушку у реки Нотец и было разбито превосходящими литовскими силами. 

Поляки хорошо начали
 

G8QnbGb.jpg

0PxlpXY.jpg

aRlbTLJ.jpg

mB8Ipj6.jpg

zNru619.jpg

AMTvV85.jpg

dNqncgH.jpg

95fnolq.jpg

czU1EID.jpg

Hide  

 

Положение спасли московиты, разбив под Брестом основную польскую армию. Фронт двигался на запад - осада с Москвы была снята, псковские наёмники освободили Можайск, союзники взяли Смоленск.

Но продолжили плохо
 

eth8il7.jpg

8L184Cy.jpg

a9GnvhU.jpg

fX8JyCS.jpg

Hide  

 

Наконец, Венгрия заключила мир с Францией. Это позволило полностью сосредоточиться на восточной войне - была взята главная крепость Молдавии.

Совсем плохо
 

dNi3VVO.jpg

SzR8idV.jpg

Hide  

 

Забавно, но сосредоточив все силы на главном враге, союзники, казалось, совсем забыли о первоначальной цели войны. А между тем, на северном фронте всё было очень плохо - шведы потеряли все свои крупные города и контролировали, максимум, Лапландию. Прижатые к стене шведские аристократы были вынуждены настаивать на равных условиях мира в практически выигранной войне. Так, Польша уступала Ржев, но получала взамен солидную денежную компенсацию. Швеция оставалась владением датского короля - Кальмарская уния с трудом, но устояла. Странным пунктом мирного договора было обязательство Москвы гарантировать кочевую автономию в Борисоглебске - вероятно, чтобы в будущем московитам было сложнее вторгаться в незащищённые литовские степи (хотя легче всего объяснить этот казус спешкой при подписании договора и невнимательностью московских дипломатов). 
Главным последствием мира стало сохранение датско-польского союза как доминирующей силы в регионе. Путь для польской экспансии на восток был открыт, а Москва не смогла обрести верных союзников. Псков, поддержавший неправильную сторону, оказался в опасном положении - незадолго до конца войны это вылилось в очередной политический кризис и смену классового происхождения бургомистра.

Плохой и недолгий мир
 

8po3qxG.jpg

zSvojYG.jpg

L1IQ18s.jpg

3U2h9sJ.jpg

jJoFr8L.jpg

Hide  

 

На юге ситуация для Московии тоже выглядела безрадостно. Газикумухское шамхальство про поддержке грозной Османской империи подчинило себе территории ордынского хана, само оставаясь неприкосновенным всё из-за той же поддержки. Путь на юг для Москвы был закрыт. На востоке Ногайское ханство выглядело грозным колоссом, но на глиняных ногах - территория ханства была покрыта восстаниями, и о дальнейшей экспансии речи идти не могло. 

Снова восток и юг. Стало похуже
 

JM0qbhZ.jpg

9dLcycj.jpg

Hide  

 

Не видя возможности для расширения, Москва пыталась укреплять влияние внутри своих владений. И если Пермское княжество, не имеющее другого выхода и нуждающееся в московской помощи для освобождения Перми, шло на любые уступки; то вольный город Псков, чувствуя ослабевание Москвы, демонстративно не соглашался ни на какие "торговые союзы" - псковичи, наученные горьким опытом, боялись потерять с таким трудом полученную свободу.

Они серьёзно спросили?
 

d1n1bHf.jpg

Q06QlAz.jpg

Hide  

 

Вообще Псков, несмотря на ничтожный политический вес, умудрялся демонстрировать независимую позицию, и иногда навязывать её не только Москве, но даже Польше. Отношения с соседями ухудшались незначительно, но город получал небольшие бонусы от такой политики.

Мы классные
 

jCVPnhm.jpg

uP1TXRX.jpg

UmXSy9s.jpg

0IvmXpN.jpg

Hide  

 

И всё-таки не могли московиты спокойно смотреть на разваливающееся Ногайское ханство и объявили войну ему и его союзнику - Крымскому ханству. Предлогом стало "освобождение башкирского народа". Благо, война оказалась скоротечной - всего за два года восточная угроза была полностью ликвидирована, и даже удалось немного расшириться за счёт крымских земель. Башкирия вновь провозгласила независимость, Пермь хоть формально и оставалась ногайским владением, по факту контролировалась повстанцами, подавить которых хан уже не мог - башкирская армия не разрешала проход войск в мятежную область. По сути, Пермь снова становилась русским городом, хотя это и не было закреплено никакими договорами.

Развал Ногайского ханства
 

aukiTl1.jpg

0KGV7DF.jpg

5GUbCGh.jpg

f64aaBb.jpg

e6xl3dp.jpg

Hide  

 

Московский князь использовал эту малозначимую победу как повод для сплочения русского народа. Повсюду раздавались хвалебные речи московскому князю за окончательную победу над татаро-монгольским игом, за объединение русского народа в единый союз, которому никто не страшен, и так далее. Пропаганда находила живой отклик в сердцах простых людей, но, к сожалению, их рвением не всегда пользовались хорошие люди.

Коррупция, инфляция, зато стабильность и дипочки
 

fO0rlia.jpg

vTYwKYi.jpg

8Q6gyWL.jpg

qJXvs29.jpg

Hide  

 

Недавний союзник Московии, Венгрия, была ослаблена после двух тяжёлых войн, в которых королевство оказалось победителем, но при этом ничего не получило. Обескровленная страна оказалась беззащитной перед османским вторжением. Турки напали в самый неподходящий момент, когда союзники не были готовы защищать древний оплот борьбы с неверными. Это было началом конца Венгерского королевства. Вместо помощи со стороны католиков, венгры получили удар в спину от Богемии.

Бедная Венгрия
 

YfPnrE7.jpg

eIrlUBm.jpg

Hide  

 

Присоединение нищих территорий на востоке не могло существенно усилить Московское княжество против доказавшего свою гегемонию датско-польского союза. Поляки хотели окончательно выбить московитов с Балтики, а датчане - отобрать русский север, чтобы пресечь все контакты Московии с мятежной Швецией. Пользуясь моментом, когда враждебная Венгрия оказалась слишком занята турецким вторжением, Польша объявила Московии войну. Сильными союзниками Москва обзавестись так и не сумела и рассчитывать могла только на помощь своих бывших вассалов - Пермь и Псков. Пермь была союзником надёжным, очень уж далеко должен был пройти фронт будущей войны. Другое дело Псков, защитники которого узнали о начавшейся войне не от московского посланника, а от хмурых литовских мужиков под стенами города, предлагающих сдаться сразу. Хитрый князь Пскова ответил осаждающим, что готов сдать город без боя, но только лично королю Польши. Это была попытка выиграть время и прояснить ситуацию - если бы московская дружина была где-то рядом, она бы сняла осаду, дабы призвать псковичей к войне. Но меньше чем через сутки в Псков действиельно прибыл сам польский король - это означало, что северное направление является целью главного удара, что польская группировка в этом районе очень велика, и что московской дружины можно не ждать. Спустя час переговоров, городские ворота распахнулись... 

Призыв к миру отклонён, на скриншоте этого не видно
 

lz54sRd.jpg

qOxDIfG.jpg

Hide  
Ссылка на комментарий

testone

Часть 10. Расцвет Речи Посполитой

 

Рагуза, союзник Венгрии, быстро бросила погибающее королевство, уступив османам подконтрольные сербские территории. Сама же Венгрия контролировала только Закарпатье, но и это не должно было продлиться долго.

И так неприлично много скушали
 

29fbX6h.jpg

Hide  

 

Поляки не стали подчинять себе Псков напрямую, тем более что город и не желал сопротивляться. Было решено оставить в сохранности всё - и вече, и прежнего князя. Как это уже случалось раньше - тесные отношения с мощной европейской державой спровоцировали технологический бум. Единственное, чего могли бояться псковичи, это возвращения московитов и заслуженного наказания за нарушенный союзный договор. Но угроза быстро сошла на нет - война для Москвы проходила столь неудачно, что фронт очень быстро ушёл далеко на восток, и всякая связь с Московией была потеряна окончательно. На территории бывшего Ливонского ордена вспыхнуло крупное восстание, а это означало, что скоро сюда вернётся польская армия.

Ивенты, ивенты, ивенты
 

NaS4H9P.jpg

0S56z2l.jpg

1bO2w2s.jpg

tgjcXmM.jpg

ajDbT77.jpg

ollIn70.jpg

K8eYHdh.jpg

LGUXr0w.jpg

Hide  

 

Спустя год, Москва была вынуждена пойти на унизительный мир. Польша забирала себе земли, некогда принадлежавшие Псковской республике, отбирала у Московии выход к морю, Новгород с южным побережьем Ладоги, и даже крепость в Можайске. От новой границы до непосредственно Москвы оставалась всего сотня километров. Дания за помощь в войне получила Кольский полуостров и северную Карелию - та скудная морская торговля, которую могли осуществлять московиты через оставшиеся у них северные порты, оказалась под тотальным контролем датчан. Псков сохранял привилегии вольного города, но, став польским анклавом, оказался в полной зависимости от польской торговой политики. Последние контакты с Москвой были разорваны из-за наложенного ранее на Московию эмбарго. Потеряв Псков и влияние на западе в целом, Москва сосредоточилась на южном направлении, заключив антимусульманский союз с Имеретией. Мелочная политика, недостойная когда-то великой державы.

Польско-московский мир
 

3f1dwSo.jpg

IVgQN5v.jpg

ugsFAZ1.jpg

szbKN1z.jpg

Hide  

 

К югу от Польши, тем временем, завершился разгром последнего польского соперника. В небольшом городе Загреб богемский король и османский султан подписали договор о разделе Венгрии. Богемия получала Словакию, османы получали все сербские земли, Далмация и марионеточная Босния передавались под контроль ослабшей к тому времени Венеции, Хорватии даровалась независимость. Последние два условия ставили своей целью ослабление Австрии. В целом же, Венгерское королевство потеряло около половины территории и, естественно, перестало представлять угрозу для Польши, которая таким образом стала абсолютным гегемоном в восточной Европе. Венгрия, которая когда-то давно остановила монгольское вторжение и потом много лет была щитом Европы от нашествия мусульман, была в итоге погублена предательским ударом неблагодарных европейцев. 

Бедняжка
 

xu7zlmL.jpg

SodszKL.jpg

3UrBvjR.jpg

Hide  

 

Вече поддерживало политику соглашательства с Польшей. Промосковские политики были вынуждены уходить, или же им уходить помогали. Отношения же с Польшей были столь хороши, а торговые связи столь тесны, что польские картографы на картах того времени даже не утруждали себя обводить Псков отдельной границей. Постепенно вольный город терял в глазах других стран престиж и статус полноправной независимой державы.

Ещё ивенты...
 

IOBxd7d.jpg

8ju23Mj.jpg

tSiUOzG.jpg

XnZJko1.jpg

0MGN9aH.jpg

Uq2GuHV.jpg

Hide  

 

Датский король, чудом удержавший Унию в своих руках, теперь делал всё для укрепления своей власти. Лояльность Норвегии и Швеции покупалась инвестициями и взятками. Подкупались даже польские дворяне, ведь после недавних войн Дания стала для Польши главным торговым соперником на Балтике, и в далёкой перспективе друзья вполне могли стать врагами.

Доброму датскому королю некуда девать деньги
 

HkUqbLs.jpg

8s7sNpd.jpg

pgfbCAQ.jpg

Hide  

 

Религиозные связи с Московским патриархатом ослабли. Многонациональная и мультирелигиозyая польско-литовская уния не требовала от Пскова принятия в католичество, но новое окружение создавало новые реалии. У некоторых аристократов стало даже модным переходить в католическую веру добровольно, но это явление не получило массовости.

Кучка престижа
 

1GHeo4v.jpg

Hide  

 

Тем временем, Московия ликвидировала недоразумение в виде ордынской автономии в Борисоглебске. Видимо, это действительно было недоразумением, так как никто даже не заметил короткой войны.

Карта стала чуть красивее
 

uMLTl5v.jpg

QyGWHNw.jpg

Hide  

 

Удивительные новости пришли из Вены. Некогда могучий род австрийских Габсбургов окончательно выродился и прервался. Единственным живым представителем рода оставался двоюродный брат умершего императора, который был избран на трон Польши согласно традициям выборной монархии задолго до этой ужасной новости. Получалось, что король Польши получал ещё и титул короля Австрии, но титул императора Священной Римской империи, по решению курфюрстов, терял в пользу короля Богемии. Польша становилась ещё сильнее, что очень радовало псковских торговцев и аристократов.

ААААААААААААААААААААААА
 

yI4ie4f.jpg

VIlBv1C.jpg

EzwEh3I.jpg

Hide  

 

Москва покорила Елецко-Одоевское княжество, предварительно убедив не вмешиваться их союзника, Черкессию. А огромная комета, напугавшая половину мира, ознаменовала создание из польско-литовской унии монолитного государства Речь Посполитая.

Литва всё равно не стала бы независимой
 

TXyV9qe.jpg

zWZJXub.jpg

ILa57f0.jpg

Hf0OPOa.jpg

eGBQD36.jpg

cnbIMmm.jpg

Hide  

 

Реформация расползалась по Европе как чума, и к середине 16 века охватила большую часть германских и скандинавских земель. Протестанты научились печатать книги на своих языках с помощью "пресса", что спровоцировало технологический рост в сравнении с консервативными католическими странами. Император Священной Римской империи чувствовал шаткость своего положения и призвал к объединению истинно верующих правителей в католическую лигу, дабы противостоять еретикам. Вольный город Псков, находящийся в сфере влияния фанатично католической Польши, также получил приглашение в лигу, чем и решил воспользоваться. Сторонники независимости рассчитывали таким образом найти союзников в Европе, сторонники объединения с Польшей рассчитывали на укрепление отношений с Речью Посполитой.

Дотянули таки
 

8XFN810.jpg

hgYQXjF.jpg

I5Btvb9.jpg

Hide  

 

Союзники действительно были найдены, и союзники очень хорошие. Во-первых, это сам император - Богемия, имеющая армию ненамного меньше польской. Во-вторых, Арагон - страна с мощнейшим флотом в Европе и достаточно крепкой армией. В третьих, Саксония и Люнебург - крупные германские государства. Выгода от союзов была огромной - полякам пришлось бы сто раз подумать, прежде чем ликвидировать независимость вольного города. 

Наши новые друзья
 

H01yxht.jpg

yYGyI4c.jpg

h6WUftD.jpg

4pireqE.jpg

eOKUOKV.jpg

puyUHfY.jpg

Hide  

 

Обезопасив своё положение в империи, король Богемии объявил войну остаткам Венгерского королевства. 

Лучше чехи, чем турки
 

n4kbmRo.jpg

Hide  

 

Польша долго не вступала в католическую лигу, так как её главный союзник, Дания, давно находилась в лиге протестантской. Но, из-за усиливающихся противоречий в Балтийском регионе, этот союз рано или поздно должен был распасться. Сейчас между поляками и датчанами встал ещё и религиозный вопрос, и вот, Речь Посполитая наконец оформила присоединение к католической лиге. Давний союз трещал по швам. Забавно, что сразу после этого Польша предложила Пскову "совместное руководство армией", то есть по сути полноценный военный союз. И вновь разделился город - лоялисты утверждали, что такой союз сохранит независимость вольного города до скончания дней; сторонники независимости отвечали, что полякам доверять нельзя, а с недавнообретёнными могучими союзниками есть отличный шанс развалить Речь Посполитую и вернуть себе территории времён расцвета Псковской республики...

Неожиданно, думал к протестантам пойдут
 

H46lDOk.jpg

Nnfvcd5.jpg

Hide  
Бонус - открылась карта Азии, вроде ничего особенного, Тибет разве что
 

R35dMmM.jpg

Hide  
Ссылка на комментарий

testone

Технический пост.

Сейчас сложно находить время на игру-текст, промежутки между частями неприлично большие, тут только извиниться могу (

 

И ещё интересно - есть возможность союза с Польшей, это даст хороший шанс продержаться до конца, но в виде ОПМ. Либо забить и попробовать развалить монстра при возможности союзниками - но опасно. Вот что лучше для ААР?

И ещё. Впервые вижу, чтобы выборная монархия брала кого-то в унию. Уния развалится после смерти короля, или оно уже навсегда?

Ссылка на комментарий

2 часа назад, testone сказал:

И ещё. Впервые вижу, чтобы выборная монархия брала кого-то в унию. Уния развалится после смерти короля, или оно уже навсегда?

Для унии нужен только династический брак и немного удачи. Уния не развалиться, ну если только кто-нибудь не поможет.

Ссылка на комментарий

День добрый всем. Отличная продолжение. По всем наблюдениям могу сказать что шанс ударить  РП и  брать свои провы. Если можете ждите.  После того как стороны в войне лиг будут обескровлены тогда по ситуацию ударить по РП.  Только очень осторожнее и внимательнее.  Удачи. Ждемс продолжение. 

Ссылка на комментарий

testone

Часть 11. Крушение колосса

 

Религиозные противоречия в Европе достигли своего пика. Единство католического мира осталось в прошлом - по всей Европе, от Испании до Швеции вспыхивали религиозные восстания; государства заключали союзы под влиянием религиозных убеждений, а не здравого смысла; а торговцы отказывались вести дела с еретиками, как во времена, когда католический мир отказывался вести дела с мусульманами. Лидер мусульманского мира, Османская империя, приняла европейские распри и падение Венгрии как подарок свыше и старалась выжать максимум из сложившихся обстоятельств, распространяя своё влияние вглубь континента. Первой жертвой суннитской экспансии стала невинная православная Валахия, независимость которой когда-то гарантировалась ныне погибающей Венгрией. 

Османы заявляют о себе
 

MLxvp0T.jpg

Hide  

 

Ослабили религиозные трения и Речь Посполитую - союз между католической Польшей и протестантской Данией был более невозможен. Косвенно это ударило по псковской торговле - пошлины на европейские товары, идущие через пролив, выросли, а где дефицит - там и коррупция. Впрочем, Польша была сильна и без союзников - так, отсутствие оных не поколебало польского короля в решимости завоевать Москву. Не стоит забывать, что польские Габсбурги правили ещё и Австрией, и могли свободно использовать в своих интересах крупную и отлично вооружённую австрийскую армию.

Датско-польский союз разорван
 

KUPdBzQ.jpg

nGLppGp.jpg

Hide  

 

На востоке появился новый игрок. Башкирия не удовлетворилась обретением независимости, но желала завоевать земли увядающего Ногайского ханства, которое долгое время угнетало башкирский народ. И помощь Османской империи здесь была как никогда кстати.

Конец Ногайского ханства
 

eHBvfu6.jpg

Opd0Ps8.jpg

Hide  

 

Практически одновременно Венгрия капитулировала перед Богемией, а Валахия перед Османской империей. Некогда великому Венгерскому королевству предстояло играть роль буферного государства между императором Священной Римской империи и империей Османской. 

Маленькая Венгрия
 

GMXjsLv.jpg

Wdz55e0.jpg

QbIuDPK.jpg

Hide  

 

На вече 1558 года помимо традиционных выборов князя обсуждался вопрос союза с Речью Посполитой. За союз в основном выступали торговцы, заинтересованные в большом и сильном сюзерене с крепкими торговыми связями. Против союза были ремесленники, недовольные постоянно растущими пошлинами со стороны польских купеческих гильдий; церковь, по понятным причинам; ну и бедный простой народ, желавший перемен и надеявшийся, что в независимой республике жить станет чуточку лучше. В итоге было принято решение союза с Польшей не заключать и задействовать все ресурсы для усиления и превращения в полноправного игрока мировой дипломатии. Проигравшим торговцам не впервой было перестраиваться под новые условия, и многие даже сумели получить выгоду от новой политики.

Новый курс
 

luOn6pP.jpg

hBOq7CI.jpg

Hide  

 

Несмотря на значительную финансовую помощь с запада, Московия не смогла противопоставить ничего польской армии. Москва и большое количество приграничных городов перешли под контроль Польши. Московский князь не принимал условий мира, в официальных бумагах продолжал именовать себя Великим князем Московским и, очевидно, жаждал реванша.

Польская Москва
 

6aIQsvP.jpg

Dkt7sO5.jpg

Hide  

 

Речь Посполитая по праву считалась крупнейшим государством в Европе, как по размерам территории, так и по количеству населения. Тем удивительнее было возникновение ещё более могучей силы. В Богемском королевстве случился кризис престолонаследия, и местные бояре решили пригласить на трон франзузского короля, приходившегося дальним родственником умершему королю Богемии. Новый король был французом и, как следствие, более сосредоточен на французских владениях - укрепление Речи Посполитой его волновало мало, в отличие от предшественников.

Проклятый шведский рандом!
 

SNMLq2d.jpg

Hide  

 

Сильно расстроила эта новость псковских националистов. Сложившиеся обстоятельства заставляли развернуть вектор политики на сто восемьдесят градусов. Католическая лига потеряла пятидесятитысячную богемскую армию, а звание императора перешло к крошечному Бранденбургу, который к тому времени лишился даже Берлина. Единственным серьёзным соперником для Польши была стремительно усиливающаяся Османская империя, по своим соображениям поддерживающая протестантов. Псков, сильный своими торговыми традициями, город, в котором главной религией, наряду с православием, был капитал, легко совершил переобувание в воздухе. 

С католиками не срослось, может срастётся с протестантами
 

Ac57lJX.jpg

AtupbPJ.jpg

Hide  

 

Вступление в протестантскую лигу повлекло за собой стремительное ухудшение отношений с Польшей, а так же к разрыву старых союзов. Но опытные псковские дипломаты смогли заключить три новых союза с бывшими соперниками. Главным союзником стала, разумеется, Османская империя - османы были счастливы поддержать брешь в тылу казавшегося монолитным польского государства. Вторым союзником стало Миланское короевство - оплот реформаторства, контролирующий большую часть северной Италии и владеющий отличной и крупной армией. Третьим созником неожиданно стала Дания, очень обеспокоенная разрывом союза с Польшей и желающая вернуть времена, когда проблемы в балтийской торговле для них отсутстовали. Новые союзы открывали новые возможности, пользу от которых чувствовали даже пропольски настроенные торговцы.

Новые союзники, так даже лучше стало
 

FFUzLPe.jpg

CQsRBQv.jpg

chz8l17.jpg

Hide  

 

Религиозная война началась спустя всего полгода после присоединения Пскова к протестантской лиге. Пфальцское курфюршество отказалось признавать власть нового императора и объявило Бранденбургу войну, подтянув с собой всю протестантскую лигу. Дата объявления войны оказалась очень удачно подобрана - противники католицизма имели полуторакратное преимущество в живой силе, правда, слегка уступали в количестве артиллерии.

Придётся воевать
 

k6EyKnf.jpg

bOC7lKh.jpg

i4DqJZL.jpg

Hide  

 

Так Псков оказался в состоянии войны с окружавшей его со всех сторон Речью Посполитой. На помощь союзников рассчитывать не было смысла, так как их фронт проходил слишком далеко. Единственной возможностью борьбы было отступление на территорию дружественной Швеции и соединиться там с союзной армией, но поляки заблаговременно заблокировали Неву двадцатитысячной армией. Вольный город оказался под осадой. Псковская дружина поначалу успешно отражала попытки штурма, но с грандиозным численным превосходством врага справиться не могла, и спустя два года город пал. Псков был вынужден официально выйти из войны, но сама война, похоже, только начиналась.

Ну, мы попытались
 

FHZou5B.jpg

shdcEpo.jpg

LdPkNrc.jpg

qSrzi1U.jpg

Hide  

 

Теперь перед вольным городом стояла задача восстановиться после осады и восстановить уничтоженную регулярную армию. Так как это было в интересах всех сословий, они на время смогли забыть о противоречиях и работать сообща.

ОПМу восстановиться легко, главное что не скушали
 

kqwyeV2.jpg

Hide  

 

Король Франции был заинтересован в удержании новообретённых восточных территорий. Когда к нему обратились богемские аристократы с просьбой ударить в спину угрожающей Польше, он без лишних раздумий согласился. Так религиозная война стала ещё более запутанной и кровавой.

Наконец-то хорошие новости
 

eglCxvz.jpg

Hide  

 

Польша приняла на себя главный удар протестантской лиги. После четырёх лет войны южная половина страны находилась под вражеской оккупацией, а отчаянно сопротивляющийся север со страхом ждал прихода французов. Когда в Австрии Габсбург-самозванец объявил себя истинным королём и поднял восстание, некому было это восстание подавлять. 

Взятие Варшавы и потеря Австрии
 

jdzsIcY.jpg

hBLV8Sq.jpg

Hide  

 

Новому австрийскому королю был совершенно неинтересен польско-чешский конфликт, поэтому он пошёл на сепаратный мир с Францией. Мир не удавалось подписать целых два года только из-за того, что стороны никак не могли сойтись на размере репараций. Наконец, в Вене был заключен мир, окончательно закрепляющий независимость Австрии, как политическую, так и религиозную.

Австрия всё
 

zpCJSOh.jpg

bstW86f.jpg

Hide  

 

Война со страшной силой ударила по польской экономике. Страна была разорена. Упадок торговли "большого брата" сказался на зависимой псковской торговле, несмотря на то, что город давно уже вышел из войны.

Плохие ивенты
 

MYH24wG.jpg

OrG82bm.jpg

E1vYePt.jpg

Hide  

 

На девятом году религиозной войны, сторонники протестантов наконец пробились к Пскову. Псковским дипломатам удалось убедить французов, что к сепаратному миру город был принужден, с чем французы охотно согласились. Мирный договор символично был подписан именно в Пскове, и оказался важной победой псковской дипломатии. По условиям мира, Франция забирала у Польши старую столицу - город Краков, куда позже будет помещена восточная резиденция французского короля. Полную независимость получала Молдавия, находившаяся к тому времени под турецкой оккупацией. Главным триумфатором был Псков, которому возвращались все старые территории, кроме Холма. 

Вот спасибо-то!
 

Kcps7EN.jpg

U7Ms7d3.jpg

Hide  

 

Перо оказалось сильнее меча. Неопытное псковское ополчение не внесло существенного вклада в ход страшной всеевропейской войны, но силами опытных дипломатов Псковская республика была наконец возрождена. Полная политическая независимость и выход к морю - о чём ещё может мечтать маленькая и амбициозная торговая республика? Псковский князь сразу же подписал указы о строительстве торгового флота и заключению морского торгового союза со Швецией. И пусть строительство не обошлось без коррупции, выгода от флота оказалась огромной. Первый корабль нового флота было решено назвать в честь возродителя Псковской республики - французского короля Людовика XI.

Ну теперь-то мы всем зададим
 

b4yNYux.jpg

SB4vyZ2.jpg

br9vD2q.jpg

mhqmkdN.jpg

8XqKW0E.jpg

Hide  

 

Многолетняя кровавая резня, которую историки будущего назовут "Двенадцатилетней войной", закончилась полным разгромом католической лиги. Государственной религией Священной Римской империи стал протестантизм, а императором был избран австрийский Габсбург-протестант. Умение дома Габсбургов контролировать императорский трон оказалась воистину фантастической - особенно после всего, что пережила империя, Австрия, и сама династия. Но Псков был больше заинтересован в послевоенном состоянии своего большого соседа. А состояние Речи Посполитой было кошмарным - каждый относительно крупный город страны пострадал от вторжения, кроме разве что совсем северных городов. Страна оказалась не в состоянии расплатиться с наёмниками и была вынуждена объявить банкротство. Южные территории, в соответствии с мирным договором, пришлось уступить Османской империи. А всего через полгода заканчивалось перемирие с Московским князем, который наверняка воспользуется возможностью вернуть своё у обескровленного государства. Польская угроза, висящая над Псковом, отдалялась, что давало шанс Псковской республике наконец заявить о себе по-настоящему...

Габсбурги гениальны, религиозная карта удивительна
 

er9NyIZ.jpg

nruIvkb.jpg

h8pzf5c.jpg

sbiHjX8.jpg

Hide  

 

Ссылка на комментарий

райн77

120 лет сидеть в одной провке .. кхм

Ссылка на комментарий

GoooGooo
1 час назад, райн77 сказал:

120 лет сидеть в одной провке .. кхм

Я тоже ожидал что после независимости автор начнет красить Вы бы так не смогли  :D

Ссылка на комментарий

testone

Часть 12. Ничего личного, просто бизнес

 

Псковская республика праздновала свой триумф. Князь Игорь Волоцкий войдет в историю Псковской республики как великий правитель и дипломат, стоящий в одном ряду с легендарным князем Довмонтом. На самом деле, будем откровенны, ему просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время, и какими-то выдающимися талантами он явно не отличался. Например, давно назревавшая финансовая реформа в годы его правления так и не была принята, усугубив и без того серьезную проблему растущей инфляции. Но несмотря ни на что, жители Пскова были готовы носить на руках князя-счастливчика, и их можно было понять.

Инфляция
 

6eYLXPe.jpg

HibwjGN.jpg

Скрыть  

 

Московский князь отлично видел бедственное положение Речи Посполитой, но на военную авантюру не решался. В памяти ещё оставалось тяжёлое поражение в последней войне, да и возраст князя давал о себе знать. Он расчитывал закончить своё правление тихо, во внешней политике занимаясь лишь набегами кочевников с востока. И так бы оно и случилось, но в один прекрасный день князь был найден мёртвым в собственной постели. Злые языки утверждали, что де это была не смерть от старости, а убийство, оплаченное франзузскими деньгами, но сейчас, сквозь глубину веков, доказать это становится совершенно невозможно. Новый князь, будучи убеждённым ненавистником всего польского, резко развернул внешнеполитический вектор Московского княжества на запад, собрал дружину и, спустя какие-то три месяца, объявил войну за возвращение Москвы.

Московская война за возвращение Москвы
 

RfMjOjS.jpg

kaeyhj0.jpg

Скрыть  

 

Псковский князь повелел отменить закон о продаже дворянских титулов на возвращённых территориях, чем очень обрадовал дворянское сословие. Также был расторгнут союз с Данией, которая без поддержки сильных союзников не могла удерживать Кальмарскую унию в стабильном состоянии. Воевать за датского короля в очередной войне со шведами Пскову было незачем.

Дания больше не нужна
 

ab7auEd.jpg

0xMMKxA.jpg

Скрыть  

 

Православная Черкессия в первый год войны была окончательно интегрирована в состав Московии. Также, для борьбы с общим противником, был заключен союз между Московией и Псковской республикой. 

А Москва пригодится
 

7DQlR6Y.jpg

6PThnL6.jpg

fIAKEtr.jpg

Скрыть  

 

Преемник Игоря Волоцкого пытался подражать своему предшественнику наплевательским отношением к реформам и политике. Но что сходило с рук возродителю республики, то погубило обычного князька. После очередного скачка цен, разъярённый народ вышел на улицы и был готов штурмовать княжеский дворец. К чести князя, он не попытался задавить восстание силой, а пошёл на компромисс и покинул дворец.

Опять инфляция и перевыборы
 

ISuHp75.jpg

XLkMWkg.jpg

thDBPs6.jpg

cJrQhEt.jpg

Скрыть  

 

В то время, как Османская империя добивала Венгрию, московиты вернули себе контроль над Москвой и несколькими приграничными городами. Московский князь вновь владел Москвой не номинально, а на деле. Свою энергичную политику московский князь продолжил заключением союза с Грузией и вступлением во вторую Шведскую войну за независимость на стороне восставших. Эта война оказалась для Москвы не столь успешной - датчане не только успешно подавили шведское восстание, но и отторгли от Московии небольшие территории на севере страны. Венгерское королевство после войны оказалось расколото на две части, и Западную Венгрию быстро прибрали к своим рукам хитрые Габсбурги.

Распил Венгрии и возвращение Москвы
 

0gRK7BQ.jpg

NpuOEMd.jpg

w7PY5z8.jpg

awKonZp.jpg

WBIU6EG.jpg

yHVS5HC.jpg

Скрыть  

 

На фоне своих постоянно враждующих соседей, Псков казался для европейцев оплотом стабильности, постепенно превращаясь в культурный центр восточной Европы. Сюда съезжались художники и архитекторы, а европейская аристократия, способная позволить себе далёкие заграничные поездки и уставшая от стандартных Вены-Парижа-Рима и подобных известных городов, путешествовала в Псков в поисках экзотики. Республика открывалась для внешнего мира, и даже консервативно настроенная церковь не могла этому помешать.

Стабильность и престиж
 

ZO9omwM.jpg

ksxw9Ra.jpg

i3M8MbE.jpg

Скрыть  

 

После поражения от Московии, Речь Посполитая окончательно превратилась в "failed state" - формально единое, а на деле полностью охваченное различными восстаниями образование. Польские власти фактически контролировали только столицу - местные дворяне отказывались подчиняться слабому правительству. Соседние же государства не стесняясь занялись разделом огромной территории, стремясь урвать побольше, дабы конкурентам досталось поменьше. Первым стервятником (не считая предыдущих войн, в которых польская армия хоть что-то из себя представляла) стал французский король. Даже маленькая Псковская республика приняла решение поучаствовать в разделе, ведь второго шанса расшириться могло уже и не быть. Больше года ушло у псковских властей на перевооружение армии и переговоры с союзными интересантами - Московией и Османской империей. Нападать в одиночку было всё ещё слишком опасно, так как находились в Европе силы, заинтересованные в существовании независимой Польши и готовые спонсировать слабую польскую власть. Наконец, тройственный союз Пскова, Османов и Московии объявил войну Речи Посполитой. Дело было верное, поражение казалось невозможным.

Четыре страны распиливают Польшу на куски
 

ZKHLwRL.jpg

qF8gTpI.jpg

so7F8L2.jpg

m8GRINX.jpg

Скрыть  

 

Войны, как таковой, не было. Не было сражений армии одной стороны с армией другой стороны. Было занятие деревень, осады разрозненных городов, борьба с партизанскими отрядами и избегание контактов с французской армией во избежание ненужных конфликтов. Много стран, не заинтересованных в усилении Османской империи и Франции, пытались оказывать Речи Посполитой финансовую помощь, но эти деньги редко доходили до адресатов. В то время как французы оккупировали две трети страны и сдерживали основные силы противника, псковская армия смогла взять Новгород и контролировать польский север. На фоне очевидных военных успехов, псковский князь смог легко переизбраться на второй срок и, под видом борьбы с внутренним врагом, выбить из аристократов немного денег для республиканской казны. Также союзники заключили соглашение с Францией, по которому последняя получала обширные территории южнее Варшавы взамен на выход из Польши французской армии. Теперь в дело могли наконец полноценно вступить османские армии, не скованные более французским присутствием. Также войну покидал единственный польский союзник - орден Госпитальеров, не способный более выдерживать османскую блокаду.

Куча денег в никуда
 

1LIDFlr.jpg

aa6G66v.jpg

esr1Zun.jpg

P490gO4.jpg

OGDCTnB.jpg

Z7Ly5NI.jpg

8pBKXKM.jpg

2ds14a4.jpg

5Bnd2Ik.jpg

p0yb9M8.jpg

NFH0vt9.jpg

Скрыть  

 

Выход французов из войны ничего существенного не принёс - освобождённые гарнизоны вновь занимались уже османскими войсками. Псковская дипломатия праздновала очередной триумф - вся грязная работа была выполнена турецкой и московской армиями, но именно за псковским князем оказывалось решающее слово на будущей мирной конференции. Разумеется, он не мог обидеть своих союзников, иначе союзы могли быстро развалиться, а триумф стать слишком краткосрочным. Головной боли князю добавлял и тот факт, что османы с московитами очень не любили друг друга, и расширение одних рассматривалось бы другими как акт враждебности. Не хотелось обидеть и себя, поэтому князь пошёл на секретные переговоры с турецким султаном. Так был заключен секретный Псковско-Османский пакт, о существовании которого мир узнает только спустя полсотни лет. В этом соглашении Османы обязывались гарантировать  независимость Пскова, поставлять в республику новейшее стрелковое вооружение и заключить взаимовыгодное торговое соглашение. Взамен турки хотели  получить большое количество южных территорий Речи Посполитой и гарантию, что московский князь не получит ничего.

Скоро мы станем больше
 

9ixsGXD.jpg

UhUSV4H.jpg

WBrFbkc.jpg

Скрыть  

 

Ни московиты, ни османы не могли контролировать гигантскую территорию из-за вспыхивающих тут и там восстаний, и наконец, в августе 1592 года состоялась мирная конференция в Полоцке, оказавшаяся очень короткой для такого мероприятия. Ничего не подозревающий московский посол попытался начать конференцию с вопроса о разделе Русинии, но был внезапно осажен словами псковского князя: "Мы уже всё решили". После чего князь достал готовые договоры со своей подписью и выдал их московскому и турецкому послам. Московский посол тревожно перевёл глаза на посла турецкого, тот заметил этот взгляд, ехидно усмехнулся и демонстративно, не глядя, подписал свою копию договора. Помутнилось в глазах посла, ему вдруг захотелось на свежий воздух, но непонятно откуда взявшиеся турецкие янычары не дали ему встать из-за стола. Под угрозой расправы, договор пришлось подписать. Расчёт был верным - когда московский князь узнает о предательстве, он, конечно, разозлится, прикажет разорвать все связи с вероломной Псковской республикой... но больше ничего сделать не сможет.

Триумфальная победа и предательство Москвы
 

VITsqlv.jpg

EcQVAye.jpg

FYppxsF.jpg

oasuJA1.jpg

Скрыть  

 

Следующие десять лет Псковская республика занималась интеграцией новых территорий и борьбой с пропольскими католическими общинами. Пропаганда православной веры усилила позиции церкви и привела к потоку в страну религиозных фанатиков-добровольцев, желающих освободить православных братьев из польского гнета. Страшная эпидемия чумы унесла множество жизней по всей восточной Европе, что остановило экономический рост Псковской республики. Московский князь в припадке безумия объявил войну датчанам в надежде выиграть хотя бы здесь, но после бессмысленной шестилетней резни был вынужден заключить белый мир. Османский султан, понимая, что Москва не собирается мстить Псковской республике, и что её не придётся защищать, переключил своё внимание с востока на запад, где провёл успешную военную кампанию против остатков Венгерского королевства. Речь Посполитая была спасена от окончательного развала благодаря союзу с австрийскими Габсбургами, которые в свою очередь надеялись реализовать права на польский трон...

Наконец-то растём
 

VZLdb8f.jpg

mPHYcMp.jpg

HR8t7Ej.jpg

WHAhQ9Q.jpg

vuZtVyb.jpg

8VWlnCN.jpg

VVhMoNX.jpg

fxEuJlu.jpg

gP3ygcL.jpg

P3DhJXQ.jpg

Скрыть  

 

  • Like (+1) 7
  • ohmy 1
  • ready 1
Ссылка на комментарий

Ееее! Наконец-то опрокинулась банка краски. Особенно радует внешняя политика Пскова, которая ныне основывается на наглом кидалове союзников. Постарайтесь в будущем и Османов как-нибудь жестко кинуть, а то слишком уж они радостно вклинились на север. Не стоит давать им укрепляться, потом ведь не сковырнете.

Ссылка на комментарий

testone

Часть 13. Это море будет нашим!

 

Глобализация постепенно покоряла мир, хотели этого люди, или нет. Если всего каких-то сто лет назад для, например, Псковской республики, важными новостями были восстание в Твери или аннексия Москвой Ростовского княжества, то к началу 17 века интерес стали представлять успешные переговоры в Стамбуле или смерть французского короля. Мир как-то плавно расширился, и туда, в этот огромный и полный возможностей мир торговая Псковская республика запрыгивала в последний момент. Расширившись в четыре раза, получив контроль над крупным торговым узлом Новгородом, обширный выход к морю и сильных союзников, способных защитить эти приобретения, Псков превратился в силу, с которой приходилось считаться. Удержать новые земли оказалось проще, чем ожидалось: новгородцы были рады избавлению от деспотичных московитов и чужеродных поляков, а эстонцы получили широкую автономию и ощущение большей свободы, чем при поляках. Новые граждане республики желали защищать новую родину, а треугольник из крепостей в Ревеле, Полоцке и Новгороде позволял бы продержаться до помощи союзников в случае гипотетического вторжения врагов. С точки зрения экономики, расширение, конечно, привело к её бурному росту, хоть консервативные гильдии часто и пытались этому помешать. 

Хорошие ивенты
 

S8zxHVH.jpg

V4i7Kx3.jpg

q83pMQ8.jpg

W8GDQup.jpg

0V9o2Yl.jpg

9nDuGtA.jpg

YXnR39w.jpg

NzD7pxS.jpg

DJkE7my.jpg

JXyqVTg.jpg

Скрыть  

 

Дания, превратившаяся из союзника Пскова в его соперника, не успела оправиться после опустошительной войны с Москвой, и подверглась нападению со стороны Брабантского герцогства, которое к тому времени уже владело почти всеми Нижними землями и планировало расширить своё влияние на Балтику. Тем временем, в израненной Речи Посполитой случилась новая напасть - старый король умер, не оставив наследника. Австрийские Габсбурги решили этим воспользоваться и соединить свои владения с владениями польских Габсбургов. По сути это означало, что столица Речи Посполитой окажется в Вене. Московский князь, к этому времени окончательно потерявший связь с реальностью, объявил Австрии войну, указывая на какие-то несуществующие права на польский трон. 

Начинаются две войны
 

1dI7BCs.jpg

BP72Ko5.jpg

Скрыть  

 

Вечевые традиции Псковской республики уже не соответствовали размерам территории, которую республика занимала. Одно дело добраться до вечевого колокола из ближайшей деревни, и совсем другое дело - из Тихвина или Полоцка. Естественным образом родилась реформа вечевого управления - теперь города должны были проводить собрания у себя, а в Псков отправлять уже выборщиков. Конечно, многие кричали об "утрате традиций", но делать нечего - иногда надо бежать вперёд, чтобы устоять на месте.

Плохие ивенты
 

wPOGTId.jpg

ieOWyMW.jpg

RPo4rys.jpg

VeJ7VwQ.jpg

Скрыть  

 

Датчане были вынуждены уступить голландцам запад Ютландии. Датчане теряли контроль в Балтике, и это было выгодно Пскову. А вот Московия, ожидаемо, войну проиграла, и, по результатам мирного договора, Москва и прилежащие города объявлялись "Австрийской зоной оккупации", дабы защитить объединённые земли Габсбургов от подобных выходок в будущем. Присоединение Речи Посполитой к Австрии было встречено крайне негативно соседними государствами - никому не нравилось, что австрийцы забрали себе всё наследие погибшей страны, и было ясно, что новые границы вряд ли продержатся долго.

Заканчиваются две войны
 

WF4rHks.jpg

WmGSkmN.jpg

Ntsmj9l.jpg

Скрыть  

 

Псков серьёзно опасался возрождения былой мощи Речи Посполитой, пусть и под пятой австрийцев. Привыкшая решать проблемы чужими руками, республика отправила во все концы Европы своих дипломатов с миссией рассказать о несправедливости австрийской политики и, если не найти союзников для удара по чрезмерно усилившейся Австрии, то хотя бы не прослыть агрессором среди третьих стран. Частично миссия удалась - король Франции и Богемии согласился оказать дипломатическую и финансовую помощь, а старые союзники, Милан и Османы, по своим причинам ненавидящие Австрию, с радостью согласились на военную интервенцию. В 1615 году началась война за передел польских земель. 

Псковско-Австрийская война
 

T0UK9ye.jpg

Скрыть  

 

На западном фронте события складывались не очень хорошо - миланская армия быстро взяла вольный город Равенсбург, но превосходящие силы австрийцев разбить не могла. Пришлось сдать Тревизо и продолжать отступление. 

Западный фронт
 

Yr61ORW.jpg

J1WMdXJ.jpg

Скрыть  

 

На востоке дела обстояли лучше - турки начали крупное наступление в польские земли, а Псковская армия, надеясь на прочность своих крепостей, отправилась в далёкий поход через московитские земли для соединения с турками на юге. 

Восточный фронт
 

rELvtQY.jpg

Скрыть  

 

Ослабленный Милан спасли османы, когда внезапно повернули на запад и взяли Вену. Псков и союзники определённо выигрывали войну, причём не только в поле, но и на дипломатической арене. Доходило до того, что некоторые европейские монархи (особенно, на западе континента), серьёзно были уверены, что агрессором в войне является Австрия, которая уже захватила Польшу (кстати, где это?) и сейчас пытается завоевать беззащитную Псковскую республику. Заключение выгодного для датчан торгового договора и признание независимого Одоевского княжества частью Московии склонило на сторону Пскова и эти две враждебные страны. Окончательно Австрия лишилась поддержки, когда Прованс при поддержке Франции открыл второй фронт, а немногочисленные австрийские союзники пошли на сепаратный мир.

Падение Вены, второй фронт и перелом в войне
 

XqMKNkS.jpg

GWb6u4f.jpg

TLX5qkF.jpg

Ftgp8s0.jpg

Hr0gdBA.jpg

umVPzMT.jpg

p0NLhHv.jpg

tEG8Uxb.jpg

Скрыть  

 

Милан всё-таки не смог продержаться до конца почти выигранной войны - фронт уже долгое время проходил по миланской земле, усталость населения от войны была колоссальной, что в итоге вылилось в переворот и сепаратный мир Австрии с новым миланским правительством. Габсбурги возвращали себе Трент. Ещё одна неприятная новость пришла из Швеции - в Стокгольме произошло успешное восстание и теперь шведский посол требовал от Пскова соблюдения обязательств по военной помощи, напирая на то, что Московия уже объявила Дании войну. Псков не имел общей границы с Данией, поэтому мог рассчитывать на то, что его участие в войне будет исключительно формальным. Впрочем, в Карелию был отправлен экспедиционный корпус - не столько для захвата этих земель, сколько во избежание захвата их московитами.

Даже немного обидно за Милан, все тяготы войны на себе вытащил. Зато у нас варскора больше будет
 

7Z2ayX0.jpg

pjUA8nU.jpg

bdbZtkd.jpg

DzTNYe6.jpg

Скрыть  

 

Экономика Австро-Польской унии пребывала в ужасном состоянии, и даже победа на западном фронте не могла спасти положения на восточном. На мирных переговорах в оккупированной турками Вене Австрия признала, что раздел Польши методом принуждения ее к унии был не совсем "честным", и согласилась на значительные уступки Пскову в обмен на выход из войны. Венский мир закреплял за Псковской республикой северные земли (Ладогу и Олонец), северную зону оккупации (Ржев, Вышний Волочек и Торопец), Куронию, Ливонию и город Данциг. Австрия была обязана в довесок к откровенно грабительским условиям еще и выплачивать огромные репарации. Французская сторона в переговорах участия не принимала, и война на австрийско-польской земле продолжалась. 

Большая банка краски
 

naXX4Dt.jpg

oAToQpD.jpg

Скрыть  

 

Так Псковская республика стала важным игроком в балтийской торговле. Большую торговую силу имели лишь государства Кальмарской унии, которая вот-вот готовилась развалиться, и Псков должен был внести свой вклад в этот процесс. После окончания войны с Австрией, освободившаяся армия могла сосредоточиться на поддержке шведской независимости. Тем более, сейчас в руках Псковской республики был город Данциг, граничивший с Померанским герцогством, союзником Дании. Туда псковская армия и направилась, так как восточные границы были надежно защищены московскими и шведскими крепостями. Не ожидав удара с востока, Померания приняла мудрое решение не доводить войну до полного опустошения и запросила мира. Самоназванный шведский король потребовал у гегрцогства репараций, а также передачи под псковский контроль пограничного города Штольп, которому, впрочем, полагалось сохранить широкую автономию. Последнее требование оказалось плодом интриг талантливых псковских дипломатов, в очередной раз продемонстрировавших недооцениваемую многими мощь "мягкой силы". Неудачи Дании в войне вдохновили Брабантское герцогство на новую войну - фламандцы рассчитывали получить контроль над проливами. 

Бесполезный трофей и вторая брабантско-датская война
 

cWdDRFK.jpg

rFpLapP.jpg

2cidQjU.jpg

nRydzwh.jpg

Скрыть  

 

Примерно в это же время Австрия заключила мир с французами, что положило конец войне за передел польского наследства. Мирный договор уничтожил многие приобретения австрийцев - они были вынуждены вернуть Милану город Трент (потерянный после подписания сепаратного мира), уменьшить вдвое московскую оккупационную зону, отказаться от завоеваний в Хорватии и так далее. В целом, по итогам большой войны, Речь Посполитая осталась австрийским униатом, но потеряла почти половину своей обширной территории.

Конец войны за польское наследство
 

exUfOFC.jpg

jgJR3FT.jpg

Скрыть  

 

Активизация Псковской республики спутала все карты датчанам. От войны сильно пострадала и Швеция и Дания, на чём последняя и рассчитывала сыграть, надеясь сохранить статус-кво. Сейчас же, когда псковская армия шла на помощь шведам, а коварные брабантцы блокировали западное побережье, датский король был вынужден примириться с потерей Швеции. Шведский народ получал долгожданную независимость, взамен на уступки московитами бесполезных приполярных земель. Псковская республика и здесь оказалась триумфатором - московитский север сильно уменьшился, Дания с потерей Швеции сильно ослабевала и рисковала потерять ещё больше в войне с Брабантом, а сама Швеция становилась полезным союзником на севере, хотя бы на некоторое время. 

Шведы с третьей попытки таки смогли
 

hcbOIVb.jpg

dtWHkVW.jpg

Скрыть  

 

Швеция получила возможность самостоятельно определять свою судьбу. Так Балтика получила ещё одного амбициозного игрока. Московиты сразу разорвали союз со шведами, возненавидев их за то, что они пожертвовали московскими землями ради обретения независимости. Союз с Псковом пока держался, но из-за конфликта интересов казался ненадёжным и недолговременным. Союзники сегодня, завтра наверняка станут кровными врагами в погоне за доминированием в Балтийском море.

Разрыв первого союза
 

5cux494.jpg

z7vQWQa.jpg

Скрыть  

 

И действительно, с первых же дней шведской независимости начались торговые конфликты между псковскими и шведскими купцами. Если псковичи давно выстроили торговую сеть и успешно собирали с неё прибыль, то шведам нужно было начинать всё с нуля, чему активно противодействовали различные псковские монополии. Огня подливали и дипломаты, угрожающие защищать псковскую торговлю любой ценой, и иногда эти речи звучали агрессивнее, чем требовалось. 

Непрочная дружба
 

V57t6Mn.jpg

rLWVCNP.jpg

x2XBf0C.jpg

f7f7DIX.jpg

Скрыть  

 

Хрупкий союз продержался всего четыре года и окончательно был разорван после подписания мирного договора между Брабантом и Данией. Брабант полностью закрепился на Ютландском полуострове, что положило конец датской монополии на проливы. Псков и Брабант были взаимно заинтересованы в дружбе - Пскову была необходима возможность торговли через проливы в обход враждебной Дании, а Брабанту требовался надёжный тыл для удерживания Ютландии. Когда в Псковскую республику стало прибивать новейшее голландское оружие и квалифицированные военные советники, а позже на официальном уровне страны заключили военный союз, Швеция окончательно разорвала с Псковом дипломатические отношения. Передел Польши закончился, и впереди маячил передел Балтики...

Разрыв второго союза, но Брабант всё равно круче
 

Szflpkl.jpg

mvSfki2.jpg

f3db4sj.jpg

87sXpl4.jpg

bqNeXwP.jpg

Скрыть  
_________
добавлено 4 минуты спустя
В 29.05.2018 в 22:53, Лем сказал:

Ееее! Наконец-то опрокинулась банка краски. Особенно радует внешняя политика Пскова, которая ныне основывается на наглом кидалове союзников. Постарайтесь в будущем и Османов как-нибудь жестко кинуть, а то слишком уж они радостно вклинились на север. Не стоит давать им укрепляться, потом ведь не сковырнете.

Вот я в начале даже немного хотел проиграть, потому что боялся наступления этого момента. Раскраску тяжело красиво описывать, но теперь не отвертеться ) А Осман пока норм, каштаны мне из огня таскает. Ну и в любом случае на весь мир я не претендую, а самое страшное уже явно позади. С большим дядей под боком будет хотя бы интересно про 1750+ годы писать.

Ссылка на комментарий

День добрый всем. Ждал и прочитал с одним махом. Спасибо за очень интересную ААР. Просто великолепно. И как говорится покраска покраску рознь. Верим что продолжение будет захватывающий. Удачи и ждем с

Ссылка на комментарий

testone

Часть 14. Возрождение торговой лиги

 

Приобретённый в ходе шведской войны за независимость город Штольп создавал для Псковской республики больше проблем, чем выгод. Маленький слаборазвитый город с небольшим населением сильно проигрывал соседнему Данцигу, но при этом он номинально входил в состав Священной Римской империи, что существенно портило отношения республики со всеми имперскими князьями. Тем более, стало известно, что Померания тайно подготавливает повстанцев, освободительное движение которых скорее всего поддержит император. Удержать город в случае военного столкновения было бы затруднительно: псковская армия не смогла бы пройти через польскую Пруссию без полноценного объявления войны Австрии, что было бы самоубийством в условиях действующего перемирия. Теоретически можно было бы перебрасывать армию по морю, но псковский флот был ещё недостаточно развит для масштабных морских перебросок, и в любом случае возможная война оказалась бы слишком тяжёлой, особенно ради одного малозначимого городка. Просто так возвращать честно завоёванный город Габсбургам тоже не хотелось. И псковский князь попытался выкрутиться из затруднительного положения, объявив о возрождении старых торговых лиг. Городу Штольпу была дарована политическая, но не экономическая независимость - он становился вольным городом и входил в состав Священной Римской империи, но торговая политика оставалась в полном подчинении Пскова. Князь лукавил насчёт возрождения, ведь даже после падения Венецианской республики подобие торговых лиг сохранялось у Любека и Генуи, и большая часть населения республики восприняли акт о независимости Штольпа как бездарное разбазаривание псковских земель. Под угрозой расправы, князь был вынужден подать в отставку, но прошлого уже не воротить. Следующие князья Пскова постараются расширить торговую лигу и использовать её в своих целях.

Начало торговой лиги
 

YSKfvxM.jpg

e1SRLj8.jpg

fCmvUPR.jpg

ycFP9Rc.jpg

Скрыть  

 

Без шведской армии, Дания из великой державы превратилась в посредственное государство, неспособное самостоятельно удерживать свои северные колонии. Этим решили воспользоваться московиты, объявив войну за возвращение под свой контроль утерянных северных территорий. Это был шанс для Псковской республики, также имевшей претензии на эти территории. Хоть численное преимущество и оставалось на стороне датчан (и их союзника, вольного города Бремена), псковичи рассчитывали, что Дания не справится с войной на два фронта.

Начало конца Дании
 

viCbmPV.jpg

P0y9Bt6.jpg

Скрыть  

 

В этой войне псковичи использовали новейшие технические разработки голландских инженеров, что во многом определило ход войны. Впервые в истории показал себя псковский флот, блистательно разбив датскую эскадру в Финском заливе, а армия смогла взять в ловушку датчан и разбить их во время неудачной высадки под Ревелем, а подошедших на подмогу бременских наёмников и вовсе окружить и пленить. План датчан, подразумевавший быстрый удар по Пскову и выведению его из войны на два фронта, провалился. 

Первые бои
 

6dbFnSs.jpg

35X3BvD.jpg

dkVsC5g.jpg

tbk1JHa.jpg

OzZQTSg.jpg

6Ld1rqN.jpg

Скрыть  

 

Пользуясь шокированным состоянием датской армии, псковичи отправились на осаду Бремена. Спустя некоторое время город был вынужден признать поражение - помимо репараций, город был вынужден стать вторым членом псковской торговой лиги, бременский парламент распускался, а новый парламент обязывался сохранять военный союз с Псковом и разорвать все связи с Данией. Де-факто, Бремен становился псковским вассалом.

Наш первый вассал
 

ktNC4uv.jpg

Скрыть  

 

Успешно начатая война никак не могла закончиться - у Пскова не хватало сил для полноценной высадки в хорошо обороняемой Зеландии. Помощь пришла со стороны Брабанта, герцог которого желал ни много ни мало, полного уничтожения Датского королевства. У Брабанта был флот для захвата столицы, а Псков контролировал юг Скандинавского полуострова, препятствуя помощи норвежцев. В новых условиях Дания провела переговоры о мире с Московией, в результате которых последняя получила порт в Карелии.

Датско-московский мир
 

UCAUbfe.jpg

ZSdkaDa.jpg

Скрыть  

 

В Балтийском море пышным цветом расцвело пиратство, которому ведущие державы региона не могли уделять должного внимания из-за продолжающейся войны. От пиратских рейдов страдали все противоборствующие стороны.

Пираты
 

gM8Lnhm.jpg

1qnRNxT.jpg

Скрыть  

 

Совместная операция псковской и брабантской армии по взятию столицы Дании увенчалась успехом. Конференция по разделу страны прошла там же. По итогам конференции, Псков получал все северные датские колонии и южное побережье Скандинавского полуострова. Брабанту доставались Зеландия, Лолланд и наиболее ценные порты на юге Норвегии. Саамские вожди получали возможность создать собственное независимое государство на Кольском полуострове. После раздела Дании, некогда великая страна оставляла во владении лишь остров Готланд, да остатки Норвегии, которая уже не контролировалась датскими властями. Псковская республика получила контроль над проливами, что привело к расширению псковской торговой лиги за счёт государств, для которых торговля в этом регионе представляла критическую важность. В торговую лигу вступили города Священной Римской империи Ферден и Дитмаршен, а также освобождённые по итогам мирной конференции Лапландия и Фарерские острова. Новыми условиями решили воспользоваться шведы, давно желавшие отобрать Готланд у ненавистных датчан.

Распил Дании
 

XxdXeDB.jpg

ev1kuOp.jpg

aHzfHWy.jpg

cOUOsNV.jpg

3JYCXAA.jpg

ApKGIvM.jpg

2bG5YSo.jpg

XisxZJN.jpg

4nYmqiS.jpg

Скрыть  

 

Тем временем, Австрия объявила войну Аугсбургу в надежде вернуть Тироль. Решение казалось совершенно безумным, учитывая, что Аугсбург состоял в союзе с Миланом и его независимость была гарантирована Тосканой. Для Псковской республики это была замечательная новость - появлялась возможность присоединиться к превосходящим силам обороняющейся стороны и в очередной раз ударить по австро-польскому государству без большого ущерба для себя. Псковский дипломат быстро убедил аугсбургского герцога в желании "защитить" условия мира после недавнего раздела Польши, и вот уже через пару недель армия Псковской республики на совершенно законных основаниях пересекала границу Речи Посполитой...

Нахаляву ударим по Австрии ещё раз
 

1w3ryZF.jpg

cWVQuxD.jpg

jXHlqiW.jpg

lwPNmQl.jpg

Скрыть  

 

Стратегия псковской армии была следующей: быстро взять крепость в Кёнигсберге, открыть этим путь к незащищённому Данцигу и двигаться дальше на запад в надежде выбить из войны Померанию. Польские войска маневрировали недалеко от осаждающей армии, но на генеральное сражение не решались. Возможно, нерешительность польских войск и привела к провалу всей кампании - псковская армия без особых проблем за полгода взяла Кёнигсберг, продвинулась дальше и заставила капитулировать Померанию. За это время союзники успели выбить из войны Пфальц и Мекленбург. 

Взятие Кёнигсберга
 

lcgH6eJ.jpg

KnFa3ox.jpg

5juMrvQ.jpg

wjekdDJ.jpg

jP3p6ZX.jpg

Скрыть  

 

От непрекращающейся войны страдала экономика Пскова. Военная экономика приводила к дефициту товаров народного потребления, из-за чего страдали простые жители республики. Князь успокаивал людей сладкими речами о том, что после войны всё наладится, но есть людям хотелось сейчас, а не когда-то потом. Неспособность правительства обеспечивать нуждающееся население больно била по престижу страны, а торговцы искали обходные пути для выживания, такие как контрабанда, пусть и с врагом в войне. Война же медленно двигалась к победному концу - так, сепаратный мир была вынуждена подписать Бавария, а итальянские армии вторглись уже в центр Австрии.

Кучка ивентов
 

MJCHqmL.jpg

CkxhwsS.jpg

V4EyPsd.jpg

mEW3CS6.jpg

Or2RaZs.jpg

Скрыть  

 

Война на юге для Пскова заканчивалась, но республика оказалась втянута в очередную войну уже с северным соперником. Швеция завоевала Готланд, положив конец Датскому королевству. Судьба датского короля никого не интересовала, чего нельзя сказать о судьбе Норвежского королевства. Фактически, с падением своего сюзерена, Норвегия должна была получить независимость, но вставал вопрос о личности будущего правителя страны. Часть норвежских аристократов желала избрать монарха из своих рядов, другая же часть надеяласть на возвращение в страну низложенного датского короля. Противоречия оказались настолько острыми, что в стране вспыхнула гражданская война. Масла в огонь подлила Швеция, заявив о своём исключительном праве на Норвегию: норвежский трон рассматривался шведами как трофей в войне с Данией. Последнее совершенно не входило в планы герцога Брабантского, в чью сферу интересов Норвегия давно входила. Брабант объявил Швеции войну за норвежские земли, став уже четвёртым претендентом на норвежскую корону. В войну была призвана и Псковская республика, поддавшаяся на обещание Выборга и южной Финляндии в случае победы в войне. Единственной проблемой была гарантия Португалии, которая ссылалась на "защиту католической веры", но на деле просто не желала усиления Брабанта и давно искала повод для удара по опасному конкуренту.

Первая война со Швецией
 

qunSDHS.jpg

mFeF8Do.jpg

PAomEpz.jpg

Скрыть  

 

Маленькая победоносная война за возвращение Тироля в итоге окончилась полным разгромом австро-польской унии. Во избежание последующих австрийских провокаций, крепости в Каринтии передавались под контроль Милана, что лишало Австрию выхода к Адриатическому морю. Полностью ликвидировалась московская зона оккупации, и московский князь вновь получал прямой контроль над Москвой. Также чётко прочерчивалась граница между Речью Посполитой и Псковской республикой: территориальные споры разрешались в пользу последней, то есть по факту Псков теперь контролировал Торжок и Жемайтию. 

Провал Австрии
 

5UlBcrO.jpg

VjEAM40.jpg

sVxzDlw.jpg

iS5gETl.jpg

Скрыть  

 

Война с враждебной Швецией воспринималась населением лучше, чем непонятная война за защиту аугсбургских интересов. Новгородцы, заинтересованные в победе над принципиальным соперником, охотно шли на фронт. Купечество также было довольно - для укрепления уставшей экономики князь повелел провести давно назвревшие антиинфляционные реформы, и проявил мягкость в отношении полулегальной торговли через Бремен в обход проливов.

Ещё кучка ивентов
 

xfHx7bB.jpg

MqxQqw4.jpg

JC9HZVi.jpg

Скрыть  

 

Постоянные войны мешали Псковской республике сосредоточиться на периферийных сферах влияния. Так, была потеряна Лапландия: малограмотные саамские вожди подписали, как они думали, договор о ненападении с Московией, хотя по факту это был договор о признании вассального статуса. Сама по себе кольская земля ничего ценного из себя не представляла, но для московитов была важна в качестве дополнительного порта для их скудного северного флота. Если бы Псков проводил более активную экспансию в отношении саамов, усиления Москвы не случилось бы. 

Глупые саамы
 

WvXdpKe.jpg

Скрыть  

 

Неудачей окончилась и война со шведами. Хоть союзники и разбили наголову шведскую армию, герцог Брабантский прозевал десант португальских войск. Неожиданно взятый в плен, он был вынужден подписать белый мир в выигранной войне. Псков вряд ли мог сдержать натиск объединённых португальско-шведских войск, и был вынужден признать условия перемирия. Единственным приобретением республики стал город Росток, отторгнутый от шведского союзника Мекленбурга. 

Глупые брабантцы
 

nIpy0LN.jpg

QhmEd6E.jpg

bcaGJbR.jpg

Скрыть  

 

В эпоху мануфактур Псковская республика входила в статусе влиятельной европейской державы. Торговая республика с мощной экономикой, со своими друзьями и врагами, активно участвовала в европейской политике и рассматривалась как полноправный участник европейской жизни. Всего двести лет назад жители Пскова не могли и мечтать о том, что их потомки когда-нибудь смогут контролировать торговые потоки в Балтике, но сейчас амбициозная республика мечтала занять доминирующее положение в Европе, и эта мечта вполне могла стать реальностью...

Ещё два института...
 

OQeWJiz.jpg

Скрыть  

 

Ссылка на комментарий

Как всегда замечательно. Только к сожалению часть скринов не видно. И придётся отдельно открывать ссылки в имгуре. Если можно поправьте. Особенно через мобильный смотреть и прочитать сложно. И очень интересно куда будите идти? Московию или РП или же север? Ждем продолжение. 

Ссылка на комментарий

testone
32 минуты назад, Cokori сказал:

Как всегда замечательно. Только к сожалению часть скринов не видно. И придётся отдельно открывать ссылки в имгуре. Если можно поправьте. Особенно через мобильный смотреть и прочитать сложно. И очень интересно куда будите идти? Московию или РП или же север? Ждем продолжение. 

Это странно, у меня нормально видно. Какой-то глюк Имгура или форума, наверное, может само пройдёт со временем. А куда идти - куда пустят, туда и пойдём ) 

Ссылка на комментарий

testone

Часть 15. Балтийский лидер

 

Пятидесятые годы 17 века прошли для Псковской республики относительно тихо. Республика не участвовала в войнах, что дало возможность сделать передышку и сосредоточиться на внутренней политике. Города росли, и старая вечевая система изживала себя. В 1650 году произошла радикальная реформа вечевой системы: если раньше вече созывалось в каждом крупном городе, после чего выбранные представители городов ехали в столицу, то теперь в провинциальных вечах участвовали только избранные представители народа. Эти люди часто старались в первую очередь решать личные проблемы, но выборная система заставляла их координироваться с другими избранниками - можно сказать, так формировались прообразы современных политических партий. 


Реформа торговли предусматривала поддержку свободного рынка: отныне купец, лицензированный торговой гильдией, имел возможность за небольшую плату застраховать свой бизнес, что позволяло авантюристам не прогорать целиком в случае неудачи. Разумеется, лицензирование в торговой гильдии накладывало на купцов обязательства, связанные с определённым качеством товара и удерживанием цен в определённых рамках.


Предпринимались попытки удержать стремительный рост инфляции, но удалось лишь притормозить его: псковский рубль не считался надёжной валютой, и сами псковские купцы предпочитали ему франки, фунты и пфеннинги.


Немало делалось для поддержки искусства: богатые купцы и аристократы с удовольствием скупали работы лучших русских и европейских художников, для строительства административных зданий нанимались итальянские архитекторы, а благодаря европейским печатным станкам в Пскове зародилось книгопечатание. Первые книги были слишком дорогими и представляли из себя скорее предметы роскоши, нежели источники информации, но даже это было лучше, чем ничего.

Куча ивентов в мирные годы
 

6XrBdVH.jpg

N7BRh9Y.jpg

AjzqXbt.jpg

z2WXxI3.jpg

D5T48RU.jpg

2iAmjCB.jpg

fVgPpkI.jpg

hycZNfb.jpg

Скрыть  

 

Милан значительно усилился в последней войне, и Тоскана, главный его конкурент за гегемонию в Италии, была сильно обеспокоена этим фактом. Тоскана и Австрия заключили антимиланский военный союз. Опасаясь, что австрийцы захотят использовать итальянских союзников для реванша в русских землях, московский князь предложил князю псковскому дружбу. Псков с радостью принял этот союз, надеясь использовать уже московитов в своих целях: ведь как и в итальянском регионе, в русском регионе две крупные державы ужиться не смогли бы всё равно.

Один союз надолго, другой на пару лет
 

lbpmlYA.jpg

ZkoHNeG.jpg

Скрыть  

 

В 1656-1658 годах в Псковской республике произошло событие, ставшее известным как "Древесный бунт". Древесина являлась одним из ключевых товаров в торговой системе республики. Часть древесины продавалась в Европу в необработанном виде, часть обрабатывалась на месте и продавалась в Польшу и Московию. Когда на лесопилках начались перебои с сырьём, понесшие убытки торговцы вскрыли неприятную коррупционную схему: оказалось, что конкуренты намеренно держали необработанное дерево в ненадлежащих условиях, а когда оно становилось непригодным для обработки, продавали в Европу как низкокачественное сырьё, хорошо наживаясь на этом. От этой схемы страдали не только торговцы и владельцы лесопилок, от неё страдала вся экономика республики. Случился большой скандал, и князю, покрывавшему коррупцию, пришлось под давлением бунтующего народа подать в отставку. 

"Древесный" бунт
 

pZpeYjw.jpg

U4iBWJG.jpg

Bwnqv5m.jpg

Скрыть  

 

Союз с Московией давал Пскову возможность нанести удар по Швеции, не боясь португальской гарантии. Московитам была обещана северная Финляндия и порты в Ботническом заливе. Сложно сказать, доверял ли московский князь Пскову, но выбора у него не было: прорыв в Балтийское море был невероятно важен для московитов. Брабант и Милан из своих соображений поддержали захватническую войну: для Брабанта это была возможность уничтожить неприятного конкурента, а Милан надеялся ослабить морское могущество Португалии. 

Швеция заканчивается
 

ZJAstCS.jpg

ye2euek.jpg

Скрыть  

 

Швеция подошла к войне в неудачный момент. Сторонники норвежской независимости одерживали верх в гражданской войне, и не было возможности удержать эти территории. Дабы шведская Норвегия не досталась Брабанту, шведский король признал независимость свободного норвежского королевства и сосредоточился на обороне своей державы. От быстрого разгрома Швецию спасли разногласия между Псковом и Московией: московиты отказывались вторгаться в Финляндию без гарантий передачи им северных шведских земель, а псковские дипломаты тянули время и никаких конкретных договорённостей не заключали. Другим неприятным моментом стал визит тосканского дипломата, который объявил, что его страна готовится при поддержке Франции и Австрии нападать на Милан, и настоятельно попросил не вмешиваться в грядущую войну. Псковский князь рассудил, что сейчас его страна не готова полноценно воевать с таким крупным альянсом, и, когда через полгода Тоскана официально объявила войну Милану, заявил о нейтралитете Пскова. Милан оказался окружён мощными врагами и не имел никакой поддержки извне, но псковского князя мало волновал будущий крах итальянского герцогства.

Милан кинули
 

q2OgULu.jpg

csFLwTm.jpg

GzcVStt.jpg

j1p666C.jpg

Скрыть  

 

Брабантцы учли ошибки прошлой войны с Португалией и воспользовались её же тактикой: пока португальский десант осаждал изолированный Бремен, брабантцы сами организовали высадку на плохо прикрытый Лиссабон. Захватив столицу, Брабант потребовал выхода Португалии из войны, на что та легко согласилась, отделавшись лишь небольшими репарациями.

Война скоро закончится
 

fdHw6VO.jpg

x95tWtL.jpg

Скрыть  

 

Без поддержки Португалии Швеция лишилась последних надежд на спасение и запросила мира. Псковская Померания расширилась вглубь континента за счёт бранденбургского Уккермарка. Шведское королевство получило удар, от которого уже невозможно было оправиться: вся береговая линия, включая Стокгольм, передавалась Псковской республике. Если раньше в Балтийском море было три достойных друг друга силы, то теперь Псковская республика становилась гегемоном в этом регионе: остатки Шведского королевства оказывались в полной торговой зависимости от Пскова, а Речь Посполитая с портами в Кёнигсберге и Мемеле не могла полноценно конкурировать со страной, владеющей проливами и большей частью береговой линии Балтийского моря. В очередной раз ни с чем остались московиты: псковские дипломаты настояли на сохранении севера Ботнического залива за независимой Швецией, наплевав на предвоенные договорённости. Так как спорные области удерживались псковской армией, московитам пришлось согласиться на невыгодный мир. Московия выразила протест против расширения Пскова и демонстративно расторгла военный союз, поддержал московитов лишь Ферден, покинув торговую лигу.

Море наше, а Москва кинута
 

PiPfoEo.jpg

y8jjpoe.jpg

YhIYcpJ.jpg

W8JHR0R.jpg

rpzavsk.jpg

Скрыть  

 

Пока Псковская республика праздновала победу над католическими еретиками, европейцы распиливали на куски Миланское герцогство. В знак протеста против неприсоединения Пскова к войне за независимость Милана, итальянские специалисты демонстративно покидали республику, что нанесло некоторый удар по её экономике.

Бедный Милан
 

X3ZcLTq.jpg

nPqFD4l.jpg

wyh04c0.jpg

5NKcFow.jpg

vSvsfPj.jpg

Скрыть  

 

Брабант оставался единственной страной, способной составить конкуренцию Псковской республике в балтийском регионе. Союзнические отношения быстро портились, и финальной точкой в разрыве союза стал спор за норвежские земли. Оставшись без покровительства Дании и Швеции, Норвегия оказалась предоставлена сама себе, но спокойно жить в независимом виде ей бы никто не дал. Псковские и брабантские дипломаты долго обсуждали план по разделу Норвегии, но так и не пришли к чему-то конкретному. Опасаясь, что ценные территории может захватить третья сторона, Псков объявил Норвегии войну, не предупредив Брабант. Брабантцы приняли решение также объявить войну Норвегии в надежде успеть к разделу важных территорий раньше Пскова.

Распил Норвегии
 

Qu3xHM5.jpg

oSDhqXS.jpg

Скрыть  

 

Московия не могла напрямую атаковать Псковскую республику, гарантируемую мощными союзниками. Балтийская торговля Москвы также полностью зависела от Пскова, и московиты воспользовались единственной возможностью навредить псковской экономике. Из подконтрольной Лапландии были изгнаны остававшиеся там со времен торговой лиги купцы, из-за чего Псков лишился рынка сбыта в Белом море. Белое море из-за своей удаленности от основных европейских торговых центров не было приоритетным направлением, но какой-то урон псковская экономика все-таки получила.

Саамы гадят по мелочи
 

Hos6K4l.jpg

eTEgAYo.jpg

1bVvSGd.jpg

Скрыть  

 

Более серьёзных проблем Московия доставить уже не могла. Вскоре после аннексии Лапландии, у Москвы случился территориальный конфликт с Газикумухским ханством, быстро переросший в большую войну: Газикумух поддержали Османы и ханство Мавераннахр, более известное как Трансоксиана. Для Пскова это была отличная новость: это означало появление нового антимосковского союзника, а также исключалась вероятность возможной войны на два фронта, что позволило объявить Норвегию полностью своим владением, наплевав на интересы Брабанта. Норвежские Бермуды получили статус независимого торгового города.

Падение Норвегии
 

lTRC3bS.jpg

mEBknST.jpg

xtQmeAD.jpg

MbWqd6N.jpg

m0i6zFY.jpg

IuBdMAS.jpg

qcnGu94.jpg

Скрыть  

 

Укрепление Пскова на севере не осталось незамеченным для европейцев. И далеко не все рассматривали республику как агрессивное ко всем соседям государство. Например, вольный город Священной Римской империи Нюрнберг, известный своим противостоянием императору, добровольно и неожиданно отправил просьбу о присоединении к псковской торговой лиге, которая была охотно одобрена. Тем временем, мусульмане серьезно потеснили православных грузин и московитов. Псковские дипломаты смогли убедить газикумухского султана включить в мирный договор требование о возвращении независимого статуса Лапландии, и сразу навязали местным правителям свою волю, чтобы этот регион больше никогда не ускользнул из псковской сферы влияния.

Триумф воинов Джихада
 

JHNi3Y9.jpg

EwKnxHj.jpg

FEuPCtX.jpg

bNHeDry.jpg

FUgsikK.jpg

PhOvCZl.jpg

HJMracv.jpg

Скрыть  

 

Покорение Швеции и Норвегии привело к резкому повороту внешней политики Пскова. Брабант, бывший союзник, внезапно превратился в опасного соперника, но и эту ситуацию псковские дипломаты сумели обернуть в свою сторону, а именно заключением антибрабантского военного союза с Велкобританией. Торговцы, наладившие связи с голландскими коллегами, понесли значительные убытки, но для них открывался новый рынок северогерманских торговых городов...

Ганзейский союз стал Псковским
 

cBnMI8e.jpg

HloVIO6.jpg

GgRybyk.jpg

ZfQwFlx.jpg

JpCwuH3.jpg

WJiCs4M.jpg

jainFGU.jpg

STvldi2.jpg

8z2cJPd.jpg

YnR2PRp.jpg

Скрыть  

 

Ссылка на комментарий

День добрый всем. А почему не ударили Московию? Укрепились бы и еще смогли взять плацдарм для расширение Восток. А это как говорится дело тонкое и выгодное 😀. Если можно покажите отчёты  по государствам. Войско, экономика, общий. Будете  использовать Бермуды как плацдарм для колонизации? Не забудьте мы ждем продолжение такого интересного и увлекательного ААРа. Удачи и бесконечного вдохновление. 

Ссылка на комментарий

testone
16 часов назад, Cokori сказал:

День добрый всем. А почему не ударили Московию? Укрепились бы и еще смогли взять плацдарм для расширение Восток. А это как говорится дело тонкое и выгодное 😀. Если можно покажите отчёты  по государствам. Войско, экономика, общий. Будете  использовать Бермуды как плацдарм для колонизации? Не забудьте мы ждем продолжение такого интересного и увлекательного ААРа. Удачи и бесконечного вдохновление. 

С Москвой неудобно там вышло - в одиночку было страшно, поддержать был готов только Осман, но за обещание земель, а я не хочу, чтобы он сильно лез на север. Решил пока шведов порезать, и забыл про Газикумух. Кинул даже союз ему вон, но он не позвал, наверное так только для оборонительных союзов работает.

Вот с отчётами беда - партия уже до 1740 года отыграна, а текст пишу с большим запозданием и про скрины со статистикой забыл, хотя и много их шлёпаю по поводу и без. Да и ничего там особенного - топ Осман во всём, дальше Франция, если с богемской унией суммировать, у Пскова всё круто с деньгами (торговая республика!), но печально с армией (торговая республика). Для отыгрыша это хорошо, типа чужими руками воюем в основном.

На восток мне уже не успеть, да и не шибко хочется (имею в виду богатый восток в виде Индии и Китая, нищую Сибирь с местными дикарями забрать можно). В колонизацию не хочу - лишние ссоры с Францией-Кастилией ни к чему, да и для отыгрыша не особо подходит (архаичная вечевая республика, только-только ставшая какой-то силой в северном регионе, и вдруг Америку колонизирует).

За тёплые слова спасибо, постараюсь писать почаще, хоть это и не совсем от меня зависит.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 40
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7075

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

testone

А вот захотелось мне ААР написать. Попрактиковаться, так сказать, в публицистике. Только ААР будет немного... нестандартным что ли. Знаете, периодически читаю форум, и в основном вижу прохождения в ст

testone

Часть 2. Отсидеться не получится   Укрепившееся Московское княжество вело свою нехитрую дипломатию по принципу "или вы с нами, или против нас". Так, подчёркнуто независимое Тверское княжеств

testone

Часть 11. Крушение колосса   Религиозные противоречия в Европе достигли своего пика. Единство католического мира осталось в прошлом - по всей Европе, от Испании до Швеции вспыхивали религиоз

testone

Часть 12. Ничего личного, просто бизнес   Псковская республика праздновала свой триумф. Князь Игорь Волоцкий войдет в историю Псковской республики как великий правитель и дипломат, стоящий в

testone

Часть 1. Московско-Новгородская война   Псковская республика переживала не лучшие свои времена. Да, за счёт былой славы, русские князья до сих пор считали эту западную республику надёжным бу

testone

Часть 7. Вольный город Псков   Процесс интеграции Псковской республики в Московское княжество приостановился. Пользу от присоединения обнищавшей земли получить было сложно, а восстания и ещё

testone

Часть 15. Балтийский лидер   Пятидесятые годы 17 века прошли для Псковской республики относительно тихо. Республика не участвовала в войнах, что дало возможность сделать передышку и сосредот

testone

Часть 3. Вторая московско-новгородская война.    После фактического присоединения Ростовского княжества, центробежные процессы усилились не только в Псковской республике. Москва старалась бо

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...