Франция - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Франция

Рекомендованные сообщения

Gargonder

Франция. Распятая демократами.

 

 

Задача – получить ачивку – достигнуть 1948 года как Франция без капитуляции. Ironman. Сержант.

 

 

Небольшая историческая справка. Для понимания логики развития она необходима.

Францию, как государство, создало чудо. И имя этому чуду - Жанна д’Арк. Что была Франция в начале XV века? Раздробленное государство, истерзанное, разорённое гражданской войной, продолжающейся почти сто лет. Государство, которое не могло победить, государство, которое терпело поражение за поражением. Государство, само существование которого висело на волоске. И тут появилась Орлеанская Дева, Божье Провидение или Посланница Дьявола, спасшая Францию. Национальная героиня, даже святая (канонизированая, правда, только в 1920-м году), в настоящее время любимая героиня французских БДСМ-комиксов. Разве для француза может быть что-то святое?

Были времена, когда Франция была первой державой мира. Французский двор блистал, был законодателем мод для всей Европы. Когда блеск чуток подугас захотелось перемен. К власти пришёл Наполеон, Франция стала Империей, перед которой задрожал весь мир. Вся Европа склонилась перед военной мощью великого корсиканца. Наполеон действительно был непревзойдённый тактик, но как стратег…так себе. Он почти до самого конца не знал, что в России зимой в панталонах не воюют. Можно отморозить себе всё по самое не могу.

Потом были метания – реформация, контр-реформация. Одна династия сменяла другую. При Наполеоне III Франция получила удар под дых от никому неизвестной Пруссии. Заштатной европейской провинции. Франко-прусская война 1870 года закончилась полным разгромом Франции. В Европе родилась новая империя – Германия. И французы узнали, что такое страх. Этот страх вошёл в их души. Этот страх заставил искать союзников. Конечно, не Англию. Французы прекрасно знали змеиную хитрость англичан. Великобритания всегда воюет до последнего союзника. Французы «пошли на поклон» к суровому русскому медведю, у которого не так давно пытались оттяпать Крым.

(Конечно, не на поклон…нет). Туповатого русского царя посадили на «золотой крючок». России внушили, что золото не имеет особой ценности, а вот валюта…это да! Эту мысль вбили в голову не только царю – всему обществу. Отголоски этого бреда можно встретить во многих литературных произведениях, близких тому времени. Хотя бы у Ильфа и Петрова в «Двенадцати стульях». Когда в оплату за мебельные квитанции батюшка-расстрига спрашивает – согласны ли взять золотым червонцами? Смешно. Царские бумажные червонцы, по существу фантики, ценились выше реального золота. А сейчас бумажные десятки интересуют только коллекционеров, а золото…золото осталось золотом. Золото вообще в цене неизменно. Две тысячи лет назад на золотой можно было купить ослика или бушель зерна, и сейчас тоже самое. Цена золота стабильна. Когда говорят, что золото растёт в цене – не верьте. Это доллар падает по отношению к золоту. Золото – универсальный эквивалент.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

1358205436-0995901-www.nevsepic.com.ua.j

2131_900-jpg.9377

 

Итак в  конце XIX века союз России и Франции состоялся. Союз глупый и абсолютно не нужный России. Союз, направленный против Германии и Австрии. Нужно было дружить и с Австрией, и с Германией, и с Францией. Пусть они сами воюют друг с другом, а заодно и с Англией. И всем им продавать зерно и руду в обмен на золото. Самое обидное, что у России ведь и с Германией был союз и договорённости. Россия вполне могла была избежать Великой войны…Но…увы.

Согласно стратегическому плану, французы должны были организовать железную оборону, а громить врага предстояло России. При этом французы презирали русских. Французские газеты в Первую мировую, пестрели фразами «напёрсток драгоценной французской крови стоит дорожи бочки русской». Французы требовали посылки русских солдат на французский фронт в качестве пушечного мяса. Это должно было стать платой за поставки французского вооружения. И солдаты были посланы…

Сердце глупое, не бейся

Мыслям скорым в унисон!

Там во Франции, под Реймсом,

Спрятан город Мурмелон,

Где за честь, не за награду, —

Клевета, навек отстань, —

Дрались русские бригады

За провинцию Шампань…

Царская Россия к 1914 году высокоразвитой промышленности, по существу, не имела. Россия не выпускала собственных автомобилей – не умели делать двигатели. «Знаменитый» Руссо-Балт имел в автомобильном цеху только 80 рабочих и производил для автомобилей только кузова в основном из дерева. Делал, собственно, кареты. Плотников в России тогда хватало. Россия не выпускала шарикоподшипников. Вообще, даже сталь лить не умела. Все валы для паровых машин крейсера «Аврора» были выкованы из стали и обработаны во Франции. Между тем только один Санкт-Петербурский промышленный район превосходил по своему производственному потенциалу всю Францию. В России не умели делать магнето для авиационных двигателей. Но русские инженеры первыми придумали многомоторный бомбардировщик. Который выпустили в количестве аж 70 штук, все с чужими двигателями. Для царской России очень много. Но Германия, Англия, Франция самолёты выпускали тысячами. Про танки вообще умолчим.

В Первую мировую, или Великую войну Франция так и не смогла перейти в наступление. Не помогли ни чудовищные артподготовки, продолжавшиеся чуть ли не сутками, ни новомодные английские танки, ни бравые американские солдаты. Первая мировая война была выиграна за счёт предательства. Ни один вражеский солдат не вступил на территорию Германии, а она…капитулировала. Возможно, руку приложили масоны. Первая мировая закончилась 11 ноября в 11 часов. Масоны любят такие числа.

Как бы там ни было – Франция оказалась страной победительницей. Началась вакханалия. Победный угар. Франция была уверена, что она вернула себе статус величайшей державы мира. Её не смущала даже фраза Черчилля «Спасибо тебе, Господи, за французскую армию». Французы воспринимали эту издёвку как комплимент.

Для чего это нужно. Первое – для выполнения ачивки нам необходимо сохранить (как я понимаю) Францию как демократическое государство. Нельзя стать Парижской Коммуной или Национальной Францией Петена (а хочется попробовать и то, и другое. Может быть в другой раз). Но политик-демократ просто не может выбрать, к примеру, ветку «наступления». Он всегда будет играть от «обороны». Он должен быть острожен, циничен, не способен на резкие и решительные шаги. Именно таким политиком и был Эдуард Деладье.

 

 

1 января 1936 года Эдуард (Эдвард) Деладье, Президент Франции, сидел в своём рабочем кабинете погружённый в глубокое уныние. (В реальности Деладье в 1936 году возглавлял военное министерство. Премьер-министром он был в 1934 году, но после вооруженной попытки французских фашистов захватить парламент подал в отставку. Был участником Мюнхенского соглашения. Бежал в Алжир. Был осуждён правительством Петена и выдан Германии. Сидел в Бухенвальде. Потом находился в оппозиции де Голю. Дожил до 1970 года. Игровой персонаж мало похож на реального прототипа).

В распоряжении Президента было три научных центра. Первый занимался развитием промышленности. Второй – электронным машиностроением, третий Деладье направил на исследование пехотного снаряжения. Армию должны были пополнить пулемёты Шоша и миномёты Стокса. Пулемёты Шоша – один из самых первых (и, как считается, один из самых неудачных) ручных пулемётов XX века. Во всяком случае наш знаменитый оружейник Фёдоров оценивал этот ручной пулемёт именно так.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

s4.jpg

11007328.jpg

Магазин, характерной полукруглой формы часто приводил к переворачиванию и заклиниванию последнего патрона. Однако пулемёт был прост в обслуживании, он участвовал в конфликтах в Азии и Африке даже в 1950-х годах, когда его ровесники давным-давно почили в доменных печах.

В распоряжении Деладье было 6 военных заводов и всего 292 тысячи призывников. Призывники – головная боль Франции. Падение рождаемости у французов началось еще перед Первой мировой войной.  Французы из экономии не позволяли себе иметь более одного ребенка, а в результате число призывных с каждым годом уменьшалось. (Здесь и далее переделанные цитатки из книги Игнатьева «Пятьдесят лет в строю»). Еще перед той, Великой войной во французском обществе ходили идеи об упразднении вообще постоянных армий и замене их вооруженным народом. Особенно проповедовал их французский социалист Жорес, основатель и редактор созданной в 1907 году газеты «Юманите».

В 1905 году под влиянием Жореса сроки службы были уменьшены до двух лет без соответственного усиления постоянных кадров волонтеров и сверхсрочных, что понижало с каждым годом и уровень боевой подготовки, и численный состав мирного времени. На 1 января 1913 года во французской армии состояло 559 592 человека против 750 000 германской армии. Сейчас, в 1936 году, армия Германии не насчитывала и 350 тысяч человек. Однако, с приходом к власти Гитлера, Германия стала резко наращивать свою военную мощь. А Франция…Франция ничего не могла этому противопоставить, и только бессильно наблюдала за тем, как вермахт накачивает свои мускулы.

Тогда, в 1912 году, Францию спас Пуанкаре, он резко изменил политику страны, провёл лихорадочную работу по усилению военной мощи Франции. Деладье понимал, что ему предстояло сделать тоже самое. Он вспоминал ту последнюю мирную весну, весну 1914 года. Может быть это признаки подступающей старости (Деладье родился в 1884 году, в 1936 ему было 6ыло 52 года), но тогда, весной 1914 года солнце как-то особенно ярко заливало парижские бульвары. Рано и буйно зацвели каштаны на Елисейских полях. Уже успели отгреметь пушки на Балканах. Пуанкаре устраивал военные марши и факельные шествия войск под марши военных оркестров "Sambre et Meuse". Парижане смотрели на них по субботам только как на красивые зрелища. Стройные компактные колонны пехоты, окруженные победным пламенем факелов, говорили о мощи армии - надежной защитницы мира, а совсем не о грядущей опасности войны. Законы о трехлетнем сроке службы и о каких-то дополнительных миллионах на оборону были приняты парламентом,значит, можно было спокойно позабыть про тревогу и пожить в свое удовольствие.

Во всяком случае так рассуждала вся буржуазия, а Деладье принадлежал именно этому классу. Жизнь во время парижского сезона превращалась в сплошной праздник. После войны Франция перешла на бумажные «кредитные билеты». А перед Первой мировой  
настоящие золотые луидоры текли в карманы парижских промышленников и коммерсантов. Для всех хватало заказов и работы. Автомобильные фабрики не успевали выполнять наряды на роскошные лимузины, задерживая выпуск военных грузовиков. Автомобили давали возможность богатым людям, не довольствуясь парижскими особняками, давать приемы и в окрестностях, как, например, в таком историческом замке, как Лафферьер, принадлежавшем Эдуарду Ротшильду. В этом замке располагалась в войну 1870 года германская главная квартира. В «Золотой книге» почётных посетителей здесь были подписи и Бисмарка, и Мольтке.

Такси было не поймать. Жизнь била таким ключом, что уличное движение, как казалось, дошло до предела. В голову не могло прийти, что всего через несколько недель те же улицы, те же площади опустеют на несколько долгих лет. Портные и модистки могли брать любые цены за новые невиданные модели весенних нарядов и вечерних туалетов. Пресыщенный веселящийся Париж уже не довольствовался французским стилем: в поисках невиданных зрелищ и неиспытанных ощущений его тянуло на экзотизм, и "гвоздем" парижского сезона оказались костюмированные персидские балы. Когда и это приелось, то был устроен бал, превзошедший по богатству все виденное на свете - бал драгоценных камней. Принимавшие в нем участие модницы заранее обменивались своими драгоценностями и превращались каждая в олицетворение того или другого камня. Платье соответствовало цвету украшавших его каменьев. Красные рубины, зеленые изумруды, васильковые сапфиры, белоснежные, черные и розовые жемчуга сливались в один блестящий фейерверк. Но больше всего ослепляли белые и голубые брильянты. После русских с "нацветом" желтых петербургских брильянтов они подчеркивали лишний раз гонку русских богачей за количеством и размером, а не за качеством.

Заключительным днем в парижском весеннем сезоне было то воскресенье, когда на ярко-зеленых скаковых дорожках Лоншанского ипподрома разыгрывался "Grand Prix" - "Большой приз президента республики" - сто тысяч франков, доходивший вместе с подписными чуть ли не до полумиллиона. Эта скачка была заключительной для всей серии предшествовавших ей испытаний чистокровных жеребцов и кобыл и представляла спортивный интерес не только для Франции, но и для всей Европы. На этот приз допускались и заграничные лошади.

В 1914 году воскресенье "Grand Prix" пришлось на 28 июня. День вышел как на заказ. Несмотря на жару, все старались разодеться как можно наряднее: мужчины в цилиндрах и черных сюртуках, а женщины готовили для этого торжества заранее заказанные туалеты и шляпы. Лоншанский ипподром являлся местом соревнования не только тренеров, жокеев и коней, но и дамских модных портных и парижских модниц.

От входных ворот до президентской ложи, представлявшей отдельный двухэтажный павильон, стояли в медных касках с конскими хвостами солдаты республиканской гвардии. Они сдерживали толпу любопытных, бросившихся при воинственных звуках "Марсельезы" навстречу президенту республики.

- Vive Poincar! Vive le Prsident!- кричала толпа, пока он, торжествующий и сияющий, пожимал руки членам Комитета поощрения чистокровной лошади.

Игроки, однако, хорошо их понимали и могли по ним следить не за скачками, а за ходом игры в тотализаторе: им интересно было знать, какая лошадь в каждый данный момент пользуется успехом у публики, с тем чтобы предугадать, какая может быть на нее выдача в случае выигрыша ею скачки. И вдруг такие же люди в кепках стали кричать:

- Убийство герцога Фердинанда!

И всё. Мирная жизнь закончилась. А после войны парижанки обрезали подолы юбок выше колена. Два с половиной миллиона отборных самцов было убито на фронте. Деладье не мучили дурные предчувствия. Он твёрдо знал – новая война не за горами. Эта война зрела не в Германии, нет. Что Германия – только орудие. Эта война нужна была заокеанским банкирам. Тогда, в Первую мировую, они баснословно обогатились. Аппетит приходит во время еды. Там, за океаном просыпался молодой лев, разевающий пасть на старые колониальные империи. Они вскармливали бешенную собаку Гитлера. Они собирались натравить диких германских варваров на Нидерланды, Бельгию, и Францию, его любимую Францию. Но, конечно, главной целью янки была Англия. Сокрушить империю, над которой никогда не заходило солнце  

 

 

Президент начал с реформы правительства. Два военных завода выпускали винтовки, по одному – пехотное снаряжение, артиллерийские орудия, лёгкие танки, истребители. Всего военных заводов было шесть. При выпуске 11 винтовок в день на полное укомплектование дивизий потребовалось бы пять с половиной лет. С военным имуществом больших проблем не было. Орудиями армия должна была быть укомплектована в течение одного квартала. Танками - через два года. Политическая власть 0.2 в день. (К примеру, Германия при Гитлере - 1.25). 

Радикальная партия – 69%, коммунисты Морис Тереза - 30 процентов, 1% движение франсистов Филиппа Петена.

Группировка из 16 пехотных дивизий заняла линию Мажино на границе с Германией. 16 дивизий, в том числе 4 горнострелковых – границу с Италией. 9 колониальных бригад заняли границу с Испанией. Еще 9 колониальных бригад были отправлены в Африку, контролировать линию соприкосновения с Италией. Была сформирована механизированная армия под командование де Голля. Имелась также конная армия в составе 6 дивизий. По планам её предполагалось использовать в Африке или других колониях, но пока она располагалась в метрополии.

В реальности в Первую мировую войну Франция потеряла всю свою кавалерию из-за бездарной организации. Нет, не в ходе боевых действий. 2 миллиона лошадей просто уморили долгими маршами без воды.

Главной задаче государства сейчас было обеспечить всех солдат винтовками. Был составлен план развития промышленности. Пока, до конца 1936 года, планировалось ввести в строй 3 военных завода по выпуску стрелкового вооружения.

Своей главной задачей Деладье ставил сохранение Франции во что бы то ни стало, любой ценой. Ради этого он готов был заключить сделку с самим дьяволом. Фашисты, коммунисты, даже англичане или румыны – всё одно. Главное – это Франция! Но…какой путь выбрать? Вернуть старые союзы? Англию? Англия легко предаст. Россию? Нужно громко кричать «да здравствует революция!» и махать красным флагом. Да и сможет ли Советская Россия выполнить то, что не смогла царская? Сможет ли она разгромить Германию? Пойти на поклон к Гитлеру? Поделиться с ним своими колониями и своим богатством? Деладье размышлял.

После реформы правительства было принято решение сделать ставку на оборону. Пока граница с Бельгией не прикрывалась никем, а о формировании новых дивизий можно было только мечтать.  

24 апреля 1936 года заболел Альфон Жуин, генерал-армии, главнокомандующий французскими силами в Африке. Перепил коньячку на жаре. Похмелиться – освежиться – вступит в строй. Не о чём беспокоиться.

2 мая 1936 года произошли выборы. Пришлось ввести коммунистов в правительство. Это дало поддержку коммунизма аж в 10%.

После исследования пулемёта Шоша Франция начала разработку незаменимого шанцевого инструмента, более известного как лопата сапёрная.

27 мая 1936 года рабочие начали угрожать забастовкой. Деладье сказал – пусть бастуют, уроды. На 90 дней Франция встала. Заводы работали едва ли на 10%. Стабильность в государстве упала до 38%. «Был бы я Гитлером…, - мечтал Деладье, - я бы всех этих забастовщиков в газенваген запихнул. А потом на поля – на удобрение. А при Сталине эти бы скоты и пикнуть не смели!» Поддержка правительства рухнула до 38%. После ставки на оборону национальным фокусом стал Всеобщий Призыв. В правительство пришлось ввести Леона Блюма, сына фабриканта шёлковых лент из Эльзаса. В молодости Леон Блюм шалил, баловался марксизмом, даже был редактором газеты Юманите. Но после кошмара Октябрьской революции в России резко осудил тамошних большевиков-марксистов и к 1936 году стал демократом.

В реальности именно Леон Блюм в 1936 году и был Премьер-Министром Франции. Он являлся одним из организаторов антифашистского Народного фронта. Народный фронт и одержал победу на выборах. Это очень хорошо характеризует ту чехарду правительств, царившую в предвоенной Франции. Правительства менялись каждый год. Когда Сталин узнал, что Франция вступила в войну с Гитлером, он сказал что-то типа: «Вот и хорошо, теперь они лет десять воевать будут.» В реальности Франция капитулировала через 40 дней после начала активных боевых действий. Реальная и наглядная заслуга демократии.

В реальности правительство Блюма приняло пакте важных социальных законов – 40-часовая рабочая неделя, оплачиваемый отпуск для рабочих, уравняло арабов в Алжире в правах с французами. В 1937 году из-за разногласий по гражданской войне в Испании Леон Блюм ушёл в отставку. Но уже в весной 1938 года снова стал премьер-министром, но…не смог сформировать правительство. Демократы сделали всё возможное, чтобы Франция проиграла Гитлеру. Впрочем, в честности и смелости Леону Блюму не откажешь. В 1940 году он отказался покидать падшую республику, хотя был и социалистом, и евреем. Немцы таких не очень любили. Когда в Виши было созвано национальное собрание, он голосовал против представления диктаторских полномочий маршалу Петену. Далее содержался под арестом. В 1942 году был устрое показательный суд на политиками «Третьей Республики», который должен был установить и осудить виновников поражения Франции. (Риомский процесс). В 1943 году его депортировали в Германиюи бросили в лагерь Бухенвальд. Расстрела избежал случайно. В 1945 году был освобождён союзниками. Его родной брат Рене Блюм погиб в Освенциме. Потом Блюм вернулся во Францию и вошел в правительство де Голя. Снова (ненадолго) в 1946 году возглавил государство и правительство. Был представителем Франции при Юнеско.

В игре его введение это, по существу, единственный способ удержать Францию от сползания влево и перехода власти к коммунистам. Хотя очки власти копятся бесконечно долго, а нужны и командующие, и научные центры, и капитаны индустрии. А вот пришлось взять его.

После Всеобщего Призыва Франция начала исследовать фокус Большая Батарея. Целью Деладье было провести реформы в армии и избавиться от комплекса «победителей Великой войны». Что было, то прошло. Сейчас нужно было готовиться к войне новой. Германия, между тем, выполнила четырехлетний план, ввела режим автаркии и теперь создавала концерн под руководством Германа Геринга. 6 дополнительных фабрик. А Франция задыхалась в тисках забастовки рабочих. 1 винтовка в день! Смешно! С такими темпами армия будет укомплектована как раз к 1990 году.

16 августа 1936 года завершились Олимпийские игры. Германия провела их с честью и на высоком уровне. Деладье с горечью подумал, что Франция, с её бюджетом и разобщённым правительством, никогда не смогла бы такого сделать.

25 августа 1936 года, наконец, прекратились забастовки на заводах. Выпуск винтовок вырос до 16 в день. Это было бесконечно мало. Деладье знал, что русские к этому моменту выпускают по 50 винтовок, при таком же некомплекте. (Я, играя за СССР выпускал уже по 250, у меня 25 заводов работали на выпуск стрелкового вооружения. Наглядное преимущество здорового тоталитаризма над гнилой демократией).

Большинство рабочих осознали, что их необоснованные требования не будут исполнены. Их дети голодают. Коммунисты призывают продолжить всеобщую стачку, но рабочие массово возвращаются на фабрики. Популярность коммунистов упала. Вряд ли забастовки снова продолжаться в ближайшее время. Деладье был рад, что проявил твёрдость и не пошёл на уступки.

Изменено пользователем Gargonder
Ссылка на комментарий

Вообще-то для ачивки можно сменить идеологию. Самый простой способ ачивку получить - это перейти в фашизм и... вступить в Ось. Тогда капитулировать будет не перед кем. На ютубе Taureor (польский чувак с англоязычным каналом, выполняющий всякие челленджи и ачивки) именно так и делал, хотя это сродни эксплоиту и не вполне честно.

За лирическое отступление о том, что России нечего было делать в ПМВ, огромный вам респект.

Продолжайте писать ААРы) Привет вам от благодарного читателя. Ваш литературный стиль всецело компенсирует отсутствие скриншотов)

Ссылка на комментарий

Gargonder

Скриншоты



Общая карта с размещением дивизий.

2d0f46b3bec5.jpg

84899d8aab25.jpg

9e69220e8e47.jpg

30f77bc72f5f.jpg

538420d68220.jpg

Честно говоря, я не предполагал, что скриншоты кому-то интересны.

Насчёт ачивки...не совсем честно. Тогда надо изменить первоначальные установки - сохранить во Франции Третью Республику до 1 января 1948 года без капитуляции и т.п.

Вторая мировая война является "логическим продолжением" Первой. Стороны практически те же самые. Союз Франции и России, заключённый в 1891 году изумил всю Европу. Но даже сейчас, когда больше ста лет, этот союз абсолютная загадка. Наиболее важной целью России считался контроль над Проливами (в игре это отражено). Но за сорок лет до этого Россия как раз и воевала с Англией и Францией (Крымская война), как раз из-за этого. Ни Англия, ни Франция не хотели допустить, чтобы Россия контролировала проливы Босфор и Дарданеллы. В то время как для Германии и даже Австрии этот вопрос был абсолютно безразличен. Россия хотела контролировать Балканские народы? Но Россия усмиряла венгров в интересах Австрии в XIX веке. Германия для России была гораздо ближе, да и кайзер был родственником Николаю II, двоюродным братом. Странно всё это. Кто мог так надавить на Государя?

Ссылка на комментарий

56 минут назад, Gargonder сказал:

Честно говоря, я не предполагал, что скриншоты кому-то интересны.

Ну всякая рядовая информация, вроде технологий, производства, фокусов - то, что вы кинули - и вправду не очень интересна. Гораздо больше хотелось видеть карту мира после окончания какой-нибудь войны (или в формате "положение в мире на 1.01.1940", "положение в мире на 1.01.1941" и т. д.), особенно в вашем ААР за Германию, где все со всеми воевали. Но это не критично.

58 минут назад, Gargonder сказал:

Странно всё это. Кто мог так надавить на Государя?

На государя могли надавить его приближенные и советники, на которых могли повлиять российские и иностранные капиталисты, которым была выгодна мировая война. Народам России это было не нужно. (но это моё мнение, просто к слову)

Ссылка на комментарий

Guboz

@Gargonder ААР конечно интересный, но с позицией насчёт Франко-Русского союза не согласен. Да, действительно была Крымская война, так как англичане не хотели дальнейшего усиления России на ближнем востоке, ведь это означало бы угрозу Жемчужине Британской короны - Индии (русские и так начали давить на Афганистан), а к Британской Империи потом и Франция подтянулась. Но после войны ситуация изменилась. Случился  союз - Германская Империя - Австро-Венгерская Империя. А в случае его победы это означало бы бесповоротные изменения всей Западной Европы. А интересы русских и немцев очень сильно пересекались. Чего только стоит Балканская пороховая бочка и западная Украина с Польшей. Насчёт усмирения венгров: да, русские помогли австрийцам, но в той же Крымской войне  они не откликнулись на призыв помощи от России. Конфликт был неизбежен и очевидно, что Россия приняла сторону Франции, ведь с этой державой, момент 1891, конфликтов не было,  интересы не пересекались,а намного более насущным вопрос стал непомерный империализм Германии, с её огромными амбициями. Свою же судьбу Германия определила после вторжения в Бельгию, входящую в британскую сферу влияния, а окончательно всё решилось после дешифровки телеграммы Циммермана и пришествии свежих войск американцев.  Да, Россия действительно была не готова к войне. Но вина ли французов, что она была в неё втянута? Германия ясно определила свои намерения послав ультиматум царю и игнорируя все предложения о мирном урегулировании сербского вопроса. А напала бы она на неё рано или поздно, ведь кайзер давно отправил в отставку Бисмарка, а с его уходом не осталось человека который бы поддерживал идею союза с Россией в реальности.

Всё выше описанное - полное ИМХО.

Изменено пользователем Guboz
Ссылка на комментарий

Guboz
1 час назад, Kromos сказал:

Нас сейчас за оффтоп предупредят)

Ну это не официальные темы где о чём либо рассказывают или идут вопросы от игроков, а обсуждение рассказа, так что надеюсь банхаммером нас не накажут, ведь по факту мы обсуждаем историю в контексте игры и почему получились именно такие начальные условия, опять же в этой самой игре9_9

Ссылка на комментарий

Gargonder

7 октября 1936 года по  настоянию Венгрии, три страны – собственно Венгрия, Италия и Австрия подписали, точнее обновили Римские протоколы. Конечно, в официальных бумагах не было ничего, кроме декларации дружбы. Но Деладье видел, хотел видеть, в этом пролог к заключению полноценного союза, направленного против Германии, которая всё больше и больше наращивала свой военный потенциал. Впрочем, подобный союз мог быть направлен не только против Германии, но и, вполне логично, против Югославии, Румынии, а то и Болгарии и Греции. У всех этих стран имелись друг к другу территориальные претензии, и все они хотели прирастить свои национальные территории за счёт друг друга.

 

В СССР начались чистки в рядах офицеров и политического аппарата ВКП (б). Сталин объяснял это заговором Троцкого. Французская пресса говорила о коррупции в рядах армии и государственного управления. Деладье бульварной прессе не верил. Коррупция возможна только при капитализме, когда имеется возможность стать владельцем или совладельцем крупного предприятия с помощью акций. При социализме коррупция невозможна в принципе, только мелкое взяточничество. Но вот возвращение Троцкого, заговор против Сталина – такое Деладье мог предположить. Возможно, это и было меньшим из зол, по крайней мере не гражданская война. Но Советский Союз в результате чисток значительно потерял и в объёмах промышленного производства, и в мощи своей армии.

 

Франция закончила фокус Большой Батареи и начала работы над Боевыми Танками.

 

Небольшое лирическое отступление. Реальная (не игровая) Франция образца 1936-1940 годов была страной гораздо более сильной. Вообще Франция того времени это практически идеальный вариант моделирования «а что было бы если…». Для России – что было бы, если бы не было Гражданской войны и к власти не пришли большевики. Во Франции не было Гражданской войны и «офицерских чисток». Все командиры имели военное образование. Старшие и высшие командиры практически все, как один, имели за плечами опыт Первой мировой войны, причем в офицерских должностях (младших – командир взвода, роты и выше). Франция имела великолепную Линию Мажино. И, конечно, великолепные танки, намного превосходящие танки Германии.

 

 


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 

 

 

В игре нам дан танк В1. Тот, кто играл в «Мир танков» знает этот «мини Маус». Просто убивашка. Но, следует отметить, что поступив в действующую армию в 1934 году танки В1 особого восторга у экипажей не вызвали. Нарекания вызывала установка основного вооружения в корпусе, высокая уязвимость ходовой части и нерациональное распределение обязанностей среди членов экипажа. В боевой обстановке это приводило к тому, что водитель был вынужден бросать управление и заниматься подачей боеприпасов, превращая танк в неподвижную мишень. Однако в ходе боевых действий выяснилось, что ничто из противотанкового вооружения Германии взять этот танк не в силах, только зенитные 88-мм орудия, а их в войсках было мало. Но…большинство танков было потеряно из-за нехватки горючего, налётов авиации, разрушении мостов и дорог, да и просто брошены в панике экипажами.

 

Впрочем, Деладье всего этого еще не знал. О танках он судил по бумажной документации, да видел их на презентациях. Танк произвёл на него впечатление своим величием и мощью. Он решил выделить один из заводов на его производство.

 

Разведка Франции работала хорошо. Во всяком случае, можно было знать, на чём сейчас сосредоточены усилия того, или иного государства.

 

 


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Разведка доложила, что Германия начала строительство укреплений на границе с Францией. О начале инженерных работ докладывали и пограничники. Гитлер начал строить Западный вал или «Линию Зигфрида». Конечно, с Линией Мажино жалкие германские укрепления сравнить было нельзя.

 

 


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 

 

 

Впрочем, Германией разрабатывались и самоходные орудия для штурма Линии Мажино, в частности «Штурмтигр».

 

1 декабря 1936 года был исследован шедевр инженерного искусства – Большая Сапёрная Лопата. Пехотные дивизии Франции получили по сапёрной роте. Надо отметить, что кроме Дивизий Пехотных у Франции были еще и Колониальные дивизии, а так же колониальные бригады. Колониальные дивизии саперных рот пока не получили. Даже лопатами французская армия могла быть обеспечена только через полтора года.

 

Что делать? Как убрать разобщенное правительство? Деладье выбрал политику «непредрешения». Не самый лучший выбор. Деникина в гражданской войне эта политика привела к поражению.

22 декабря, несмотря ни на что, была сформирована новая пехотная дивизия. Начала создаваться линия обороны по границе с Бельгией.

 

Деладье начал улучшать французскую метрополию. Прованс, Лотарингия и Рона улучшали свою дорожную сеть. Гитлер занимался КДФ-ваген – народным автомобилем. Под это дело создавалось 6 фабрик двойного назначения. Муссолини пока сосредоточился на развитии морской авиации.

Гром грянул неожиданно – 16 января 1937 года радиостанции генерала Франко выдали в эфир: «Над всей Испанией безоблачное небо!» Франко поднял мятеж против законного, демократического правительства. Симпатии Деладье были на стороне республиканцев. Но…он был прагматиком. Сейчас он понимал – война в Испании и определить дальнейшую судьбу Франции. Куда склонится чаша весов? Кто победит?

В районе Сарагосы, столицы Франко в двух провинциях республиканцам удалось окружить части мятежников. Окружили части Франко и в Гранаде.

 

Деладье напевал себе под нос троцкистскую песенку: «Я хату покинул, пошёл воевать, чтоб землю в Гранаде крестьянам отдать….»

 

Однако сама Гранада, город и порт были довольно скоро захвачены войсками Франко. Республиканцам удалось проложить коридор вдоль французской границы к своему анклаву в Наварре. А главные силы Франко рвались к Мадриду.

 

СССР отправил добровольцев в Испанию к республиканцам. Гитлер и Муссолини послали свои дивизии на помощь Франко. Боевые действия велись очень тяжело и интенсивно. Части мятежников сломили сопротивление республиканцев в Наварре, захватили город, а потом добили окружённых республиканцев. Республиканцы организовали франкистам «котёл» в районе Севильи.

Франция, между тем, жила своей жизнью. После улучшения инфраструктуры метрополии государство выбрало фокус Ставка на укрепления.

 

16 марта 1937 года была сформирована и танковая дивизия. Промышленность Франции выходила из застоя.

 

Фельдмаршал Максим Вейган с его оборонительной стратегией занял пост главнокомандующего. Все армии метрополии также были подчинены ему, как фельдмаршалу.

Война в Испании продолжалась. В Арагоне республиканцам удалось окружить франкистов в трёх провинциях. Если бы им удалось ликвидировать этот анклав, победа была бы у них в кармане. Деладье откровенно радовался, но недолго. Франкистам удалось размокнуть кольцо окружения, часть дивизий вырвалась, но потом республиканцы снова отсекли части Франко, на этот раз в двух провинциях. Одновременно с этим в районе Севильи мятежникам удалось окружить войска республиканцев. Нация уничтожала саму себя. И снова изменилась обстановка. На востоке, республиканцы освободили город Сарагоса, снова окружив войска Франко в двух провинциях. Еще больших успехов им удалось достичь в регионе Эстримадура. Там части республиканцев вышли на границу с Португалией. Территория, которую контролировал Франко была рассечена на две части.

 

Произошёл инцидент с «Гинденбургом». Авария не привела к катастрофе. Эра дирежаблестроения продолжалась.  

 

 


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
 

 

Ставка на укрепления была выполнена. Пора было приступать к Промышленной экспансии и получить еще 5 фабрик. И тут Гитлер заявил о ремилитаризации Рейнской области.

 

 

Изменено пользователем Gargonder
Ссылка на комментарий

Gargonder

Дополнение. Картинки о Гражданской войне в Испании.



e9b6701a555b.jpg

91ffeca72c8f.jpg

6e7e084c12ea.jpg

82385a3b988f.jpg

111615f81830.jpg

8df11ef94caa.jpg

Ссылка на комментарий

Gargonder

Деладье не мог отделаться от мерзкого ощущения. Словно холодный, скользкий спрут шарил своими влажными липкими щупальцами по его телу. Страх терзал душу лидера Франции. Это только в сказках да романах победителей не судят. А в жизни – сегодня победитель, завтра – проигравший. А счёты между Германией и Францией были большими.

В реальности по условиям Версальского мира Франция оттяпала у Германии Эльзас и Лотарингию, а также получила право на оккупацию всей территории Рейнской области на срок от 5 до 15 лет. Также территории у Рейна объявлялись демилитаризованной зоной на неограниченный срок. Оккупация не прошла «гладко». Были кризисы, восстания. Французы брали и расстреливали заложников. По просьбе Франции в Рейнскую область вводились части и британской, и американской армией. Окончательно их вывели только в 1930 году, а в Сааре французы оставались до 1935 года.

Для немцев особо неприятным было то, что в Рейн вводились части колониальных войск Франции, укомплектованных неграми. Расистские настроения были взаимными. Сенегальнские стрелки проявляли к немцам особую жестокость. Часты были случаи изнасилования немок, избиения мирных бюргеров. Немецкие газеты окрестили это явление «позором чернокожих» (Die schwarze Schande или Die schwarze Schmach). При этом в этих инцидентах обвинялась вся Франция. Говорилось, что все французы относятся к немцам именно так. Возможно, эти случаи преподносились тендециозно. Многие солдаты-негры заключали с немками официальные браки. Но существовали и незаконнорожденные дети, которых за цвет кожи презрительно называли «рейнландскими бастардами». Было сообещения американского генерала Генри Турмана Аллена в адрес государственного секретаря США, утверждавшего, что случаи массового изнасилования немок неграми является ложью, используемой немецкой пропагандой в своих целях. Но немецкий обыватель верил своим газетам. И жаждал мести.

Но были и более «прозаические» мотивы. Честно говоря, уплата Германией репараций была чистым грабежом. Очень скоро оказалось, что немцы не могут платить золотом, тогда им ввели «натуральный налог». Пуанкаре, возглавлявший тогда Францию настаивал на твёрдом выполнении всех условий договора. При возникновении просрочек в поставках или платежах французские войска несколько раз входили на неоккупированные территории Германии. Это произошло уже в 1921 году. Были Лондонский ультиматум. Общая сумма репараций должна была составить 132 миллиарда золотых марок. А иначе грозили оккупацией всего Рурского региона. В 1921 году у Германии отобрали и Верхнюю Силезию – 60% (примерно) отошло Германии, 40% - Польше. Сделано это было на основании референдума. Германский народ воспринял это как очередное поражение и унижение.

В 1922 году вместо золота Веймарская республика должна была поставлять во Францию сталь, древесину, уголь. Потом Германию снова в чём-то обвинили. В итоге было оккупировали Рур, где добывалось 72% угля и выплавлялось более 50% чугуна и стали. При этом Пуанкаре стремился к тому, чтобы вся власть в данном регионе принадлежала французам, а к Германии эти территории относились только формально.

Это вызвало «волну народного гнева». Германию охватила всеобщая забастовка, причём всё происходило под руководством рейхсканцлера Германии Вильгельма Куно. Франция наложила штраф, жестоко подавила волнения. Погибло 137 человек. Был приговорён к смертной казни и казнён Альберт Лео Шлагетер, позже немецкая пропаганда сделал из него мученика. Ситуация могла выйти из под контроля, но тут вмешались США…И начали доить своими долларовыми фантиками и Германию, и Францию.

Деладье не сомневался, что в случае поражения Гитлер его повесит. И это в лучшем случае. Во Франции действовала смертная казнь, в том числе применялась и гильотина. Всего их было три, причём одна в женской тюрьме. Лишиться головы Деладье не хотелось. Ввод немецких войск в Рейнскую область – повод к войне. Можно было сразу же присоединиться к Англии, войти в альянс союзники. Но коммунисты…гниды и предатели! Они бы сразу же начали гражданскую войну. «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!» Им только дай повод, и сразу же Франция захлебнётся в крови, как сейчас Испания. Фарфоломеевская ночь покажется детскими играми в песочнице. Поэтому Деладье махнул рукой и Франция заявила дипломатический протест. В Германии на него никак не отреагировали.   

А в Испании продолжали греметь бои. Гранада была освобождена республиканцами. По существу, у Франко остался только один порт в Андалусии. Испанские части, стоящие на границе с Францией, были еще хуже снабжены винтовками, чем французские.

Французские инженеры предложили чертежи 25-мм противотанковой пушки.

 

 


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

В реальности на момент начала Второй мировой войны эта пушка была основным средством французской пехоты для борьбы с танками. В мае 1940 года насчитывалось около 6000 таких пушек. В каждой пехотной дивизии их должно было быть 52 штуки. По штату 2 орудия придавались каждому пехотному батальону. У немцев в пехотной дивизии по штату числилось 75 37-мм пушек Pak. В дивизии СССР по штату 41-года, было только 18 45-мм орудий. Против танков в кампанию 1940-го года 25-мм пушка показала себя неважно, особенно на дальних дистанциях.

Деладье размышлял. Итак Версальский договор был нарушен. Стоило ли Франции соблюдать его дальше?

Окруженные в районе Сарагосы части Франко были уничтожены. Франкистам, однако, удалось окружить части республиканцев у Мадрида, и прорваться к самому городу. Бои закипели на окраинах испанской столицы. Однако первые полосы французских газет были посвящены не этому событию. Эмилия Эрхард исчезла. Первую женщину, перелетевшую Атлантический океан так и не смогли найти.

 

 

amelia-earhart.jpg

 

Получив дополнительные фабрики Франция приступила к строительству укреплений в Альпах, на границе с Италией. Международная жизнь продолжалась. 16 июля 1937 года был официально оформлен польско-румынский союз.

Республиканцам удалось деблокировать свои окружённые войска и теперь они стояли в пригородах Севильи. Точно так же, как франкисты вели бои за Мадрид.  Впрочем, бои в пригородах Севильи велись недолго. Республиканцы были отброшены, а их части в одной из провинций окружены. Тяжелые бои велись за город Кордова.

В Испании, по существу, сейчас шло противоборство двух систем – фашизма и коммунизма. И это противостояние показывало, что силы практически равны. Впрочем, коммунизм оказывался чуть-чуть сильнее. В Кордове франкистов удалось окружить. Над столицей повставнцев Севильей нависла нешуточная угроза.

И вдруг 17 сентября 1937 года ситуация мгновенно изменилась. Похоже, что франкисты просто бросили фронт и начали стремительно отступать. Фронт откатился от Мадрида.

Лирическое отступление. Я несколько раз, играя за другие страны (Японию, Китай и т.п.) наблюдал подобное явление. Вроде бы идёт противостояние на равных. Потом бац, за несколько дней войска Франко словно исчезают. Почему так происходит – загадка. Вообще, если в III HOI, дело, конечно, давнее, но республиканцы в Испании выигрывали в в одном случае из ста, то теперь ситуация почти прямо противоположная. Чаще всего выигрывают именно республиканцы. Думаю, что это 5 дивизий советских добровольцев играют такую важную роль.

24 сентября 1937 года Венгрия денонсировала Трианонский договор. В этот же день Франция закончила строительство укреплений на границе с Италией. Укрепления слабенькие – всего 2. Хотя они и находятся в горах, но нужно их усиливать. Вооруженные силы Франции получили еще одну бронетанковую дивизию.

После выполнения фокуса военных заводов можно было чуть передохнуть. До полного оснащения армии всем необходимым оставалось около полугода, но промышленность продолжала наращивать темпы выпуска продукции. Так что потребности, скорее всего, будут удовлетворены в течении квартала.

Гражданская война в Испании продолжалась. Войска Франко упорно сопротивлялись, бои шли тяжелые, но было понятно, что дни повстанцев сочтены. Республиканцы смогли захватить последний порт Франко – Кадис. Теперь снабжение его войск было под угрозой. 29 декабря 1937 года Гражданская война в Испании закончилась. Республиканцы победили. Теперь войска с испанской границы можно было снимать. Коминтерн в настоящий момент не представлял для Франции никакой угрозы. Тем более, что республиканцы в него и не вошли.

9 февраля 1938 года Деладье подписал указ о продлении Линии Мажино до самого Ла-Манша. Планы строительства инженерных сооружений разработаны, подряды на строительство работ размещены. (Откаты получены). Бельгийцы заявили официальный протест, когда им стал известен весь объём реальных работ на границе. Бельгийцы чувстовали себя униженными. Конечно, Франция боялась не их, Франция боялась Германии. Боялась и была уверена, что Бельгию сотрут в порошок за пару недель. Бельгийцы выразили дипломатический протест, но Деладье только рассмеялся.

Пришло время определяться. Деладье принял решение поддержать статус-кво Версальского Договора, а потом и взять курс на Великобританию. Старый враг-друг лучше новых двух. Ни с фашизмом, ни с коммунизмом, Франции было не по пути. Франция – это республика, это демократия. «Мы не должны иметь ничего общего с тоталитаризмом, в какие бы цвета он не красился.

Пехота получила пулемёт Гочкисс и миномёт Шоша.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В реальности эта штуковина была разработана еще 1897 году, а последняя модификация была в 1914. Активно использовалась она в Первую мировую (в том числе и немцами в качестве трофеев). Использовался Гочкисс и в качестве зенитного (противоаэростатного) пулемёта. В 1930-е годы эти пулемёты передавались в колониальные части.

5 марта 1938 года разведка доложила, что Гитлер начал готовить Аншлюс Австрии. Вторая мировая война начала воплощаться в реальность. Деладье напряжённо наблюдал за развитием событий. Гитлер…попытался провести, но у него ничего не вышло. Австрия, находясь в союзе с Венгрией и Италией решила остаться самостоятельной. Теперь Гитлер захотел потребовать Судетскую область. Франция выполнила фокус «Поддержать статус-кво». Сиречь существующее положение. И решила присоединиться к Великобритании, восстановить старые связи.

И тут, как гром среди ясного неба. 30 апреля 1938 года обиженный в лучших своих чувствах Гитлер, сам по национальности австриец, объявил войну Австрии. «Немцы убивают немцев. Пусть они убивают как можно больше». Ни Италия, ни Венгрия за Австрию не вступились. Но были новости и похуже. Третий Рейх начал обосновывать войну против Франции. Австрия очень быстро была рассечена, видимо, танковыми колоннами. 20 мая 1938 года Австрия капитулировала. В этот же день Югославия выдвинула претензии на Болгарию.

Венгрия, решила всё-таки поддержать Австрию и вступила в войну. Бои шли на венгерской границе.

29 июня 1938 года Франция и Великобритания возобновили свой альянс. В этот же день прошла Мюнхенская конференция. Гитлер заявил свои претензии на Чехословакию (не успев до конца разделаться с Венгрией). «Это война», подумал Деладье, подписывая договор. События развивались молниеносно.

Великобритания, отвергла претензии Гитлера на Чехословакию. Деладье был вынужден сделать то же самое. 30 июня 1938 года Гитлер объявил Чехословакии войну. Боевые действия начались и для Франции. 3 июля Королевство Румыния присоединилось к альянсу Союзники. Видимо, они не слишком полагались на мощь армии Польши. Войска с границы Испании были переброшены на линию Мажино. Сюда же выдвинулся и танковый корпус де Голя. Ему была поставлена наступательная задача – нанести удар на Франкфурт. 4 июля к Оси присоединилась Италия, а Венгрия вошла в альянс Союзники. Римские протоколы оказались просто бумажками. Войскам Альфонса Жуина в Африке был дан приказ занять территорию итальянских колоний. Флоты получили команду развернуться по боевому и начать охоту на германские и итальянские конвои. Вторая мировая война началась.

Изменено пользователем Gargonder
Ссылка на комментарий

Guboz
6 часов назад, Gargonder сказал:

Деладье не мог отделаться от мерзкого ощущения. Словно холодный, скользкий спрут шарил своими влажными липкими щупальцами по его телу. Страх терзал душу лидера Франции. Это только в сказках да романах победителей не судят. А в жизни – сегодня победитель, завтра – проигравший. А счёты между Германией и Францией были большими.

В реальности по условиям Версальского мира Франция оттяпала у Германии Эльзас и Лотарингию, а также получила право на оккупацию всей территории Рейнской области на срок от 5 до 15 лет. Также территории у Рейна объявлялись демилитаризованной зоной на неограниченный срок. Оккупация не прошла «гладко». Были кризисы, восстания. Французы брали и расстреливали заложников. По просьбе Франции в Рейнскую область вводились части и британской, и американской армией. Окончательно их вывели только в 1930 году, а в Сааре французы оставались до 1935 года.

Для немцев особо неприятным было то, что в Рейн вводились части колониальных войск Франции, укомплектованных неграми. Расистские настроения были взаимными. Сенегальнские стрелки проявляли к немцам особую жестокость. Часты были случаи изнасилования немок, избиения мирных бюргеров. Немецкие газеты окрестили это явление «позором чернокожих» (Die schwarze Schande или Die schwarze Schmach). При этом в этих инцидентах обвинялась вся Франция. Говорилось, что все французы относятся к немцам именно так. Возможно, эти случаи преподносились тендециозно. Многие солдаты-негры заключали с немками официальные браки. Но существовали и незаконнорожденные дети, которых за цвет кожи презрительно называли «рейнландскими бастардами». Было сообещения американского генерала Генри Турмана Аллена в адрес государственного секретаря США, утверждавшего, что случаи массового изнасилования немок неграми является ложью, используемой немецкой пропагандой в своих целях. Но немецкий обыватель верил своим газетам. И жаждал мести.

Но были и более «прозаические» мотивы. Честно говоря, уплата Германией репараций была чистым грабежом. Очень скоро оказалось, что немцы не могут платить золотом, тогда им ввели «натуральный налог». Пуанкаре, возглавлявший тогда Францию настаивал на твёрдом выполнении всех условий договора. При возникновении просрочек в поставках или платежах французские войска несколько раз входили на неоккупированные территории Германии. Это произошло уже в 1921 году. Были Лондонский ультиматум. Общая сумма репараций должна была составить 132 миллиарда золотых марок. А иначе грозили оккупацией всего Рурского региона. В 1921 году у Германии отобрали и Верхнюю Силезию – 60% (примерно) отошло Германии, 40% - Польше. Сделано это было на основании референдума. Германский народ воспринял это как очередное поражение и унижение.

В 1922 году вместо золота Веймарская республика должна была поставлять во Францию сталь, древесину, уголь. Потом Германию снова в чём-то обвинили. В итоге было оккупировали Рур, где добывалось 72% угля и выплавлялось более 50% чугуна и стали. При этом Пуанкаре стремился к тому, чтобы вся власть в данном регионе принадлежала французам, а к Германии эти территории относились только формально.

Это вызвало «волну народного гнева». Германию охватила всеобщая забастовка, причём всё происходило под руководством рейхсканцлера Германии Вильгельма Куно. Франция наложила штраф, жестоко подавила волнения. Погибло 137 человек. Был приговорён к смертной казни и казнён Альберт Лео Шлагетер, позже немецкая пропаганда сделал из него мученика. Ситуация могла выйти из под контроля, но тут вмешались США…И начали доить своими долларовыми фантиками и Германию, и Францию.

Деладье не сомневался, что в случае поражения Гитлер его повесит. И это в лучшем случае. Во Франции действовала смертная казнь, в том числе применялась и гильотина. Всего их было три, причём одна в женской тюрьме. Лишиться головы Деладье не хотелось. Ввод немецких войск в Рейнскую область – повод к войне. Можно было сразу же присоединиться к Англии, войти в альянс союзники. Но коммунисты…гниды и предатели! Они бы сразу же начали гражданскую войну. «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!» Им только дай повод, и сразу же Франция захлебнётся в крови, как сейчас Испания. Фарфоломеевская ночь покажется детскими играми в песочнице. Поэтому Деладье махнул рукой и Франция заявила дипломатический протест. В Германии на него никак не отреагировали.   

А в Испании продолжали греметь бои. Гранада была освобождена республиканцами. По существу, у Франко остался только один порт в Андалусии. Испанские части, стоящие на границе с Францией, были еще хуже снабжены винтовками, чем французские.

Французские инженеры предложили чертежи 25-мм противотанковой пушки.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Открыть

 


Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

В реальности на момент начала Второй мировой войны эта пушка была основным средством французской пехоты для борьбы с танками. В мае 1940 года насчитывалось около 6000 таких пушек. В каждой пехотной дивизии их должно было быть 52 штуки. По штату 2 орудия придавались каждому пехотному батальону. У немцев в пехотной дивизии по штату числилось 75 37-мм пушек Pak. В дивизии СССР по штату 41-года, было только 18 45-мм орудий. Против танков в кампанию 1940-го года 25-мм пушка показала себя неважно, особенно на дальних дистанциях.

Деладье размышлял. Итак Версальский договор был нарушен. Стоило ли Франции соблюдать его дальше?

Окруженные в районе Сарагосы части Франко были уничтожены. Франкистам, однако, удалось окружить части республиканцев у Мадрида, и прорваться к самому городу. Бои закипели на окраинах испанской столицы. Однако первые полосы французских газет были посвящены не этому событию. Эмилия Эрхард исчезла. Первую женщину, перелетевшую Атлантический океан так и не смогли найти.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Открыть

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Получив дополнительные фабрики Франция приступила к строительству укреплений в Альпах, на границе с Италией. Международная жизнь продолжалась. 16 июля 1937 года был официально оформлен польско-румынский союз.

Республиканцам удалось деблокировать свои окружённые войска и теперь они стояли в пригородах Севильи. Точно так же, как франкисты вели бои за Мадрид.  Впрочем, бои в пригородах Севильи велись недолго. Республиканцы были отброшены, а их части в одной из провинций окружены. Тяжелые бои велись за город Кордова.

В Испании, по существу, сейчас шло противоборство двух систем – фашизма и коммунизма. И это противостояние показывало, что силы практически равны. Впрочем, коммунизм оказывался чуть-чуть сильнее. В Кордове франкистов удалось окружить. Над столицей повставнцев Севильей нависла нешуточная угроза.

И вдруг 17 сентября 1937 года ситуация мгновенно изменилась. Похоже, что франкисты просто бросили фронт и начали стремительно отступать. Фронт откатился от Мадрида.

Лирическое отступление. Я несколько раз, играя за другие страны (Японию, Китай и т.п.) наблюдал подобное явление. Вроде бы идёт противостояние на равных. Потом бац, за несколько дней войска Франко словно исчезают. Почему так происходит – загадка. Вообще, если в III HOI, дело, конечно, давнее, но республиканцы в Испании выигрывали в в одном случае из ста, то теперь ситуация почти прямо противоположная. Чаще всего выигрывают именно республиканцы. Думаю, что это 5 дивизий советских добровольцев играют такую важную роль.

24 сентября 1937 года Венгрия денонсировала Трианонский договор. В этот же день Франция закончила строительство укреплений на границе с Италией. Укрепления слабенькие – всего 2. Хотя они и находятся в горах, но нужно их усиливать. Вооруженные силы Франции получили еще одну бронетанковую дивизию.

После выполнения фокуса военных заводов можно было чуть передохнуть. До полного оснащения армии всем необходимым оставалось около полугода, но промышленность продолжала наращивать темпы выпуска продукции. Так что потребности, скорее всего, будут удовлетворены в течении квартала.

Гражданская война в Испании продолжалась. Войска Франко упорно сопротивлялись, бои шли тяжелые, но было понятно, что дни повстанцев сочтены. Республиканцы смогли захватить последний порт Франко – Кадис. Теперь снабжение его войск было под угрозой. 29 декабря 1937 года Гражданская война в Испании закончилась. Республиканцы победили. Теперь войска с испанской границы можно было снимать. Коминтерн в настоящий момент не представлял для Франции никакой угрозы. Тем более, что республиканцы в него и не вошли.

9 февраля 1938 года Деладье подписал указ о продлении Линии Мажино до самого Ла-Манша. Планы строительства инженерных сооружений разработаны, подряды на строительство работ размещены. (Откаты получены). Бельгийцы заявили официальный протест, когда им стал известен весь объём реальных работ на границе. Бельгийцы чувстовали себя униженными. Конечно, Франция боялась не их, Франция боялась Германии. Боялась и была уверена, что Бельгию сотрут в порошок за пару недель. Бельгийцы выразили дипломатический протест, но Деладье только рассмеялся.

Пришло время определяться. Деладье принял решение поддержать статус-кво Версальского Договора, а потом и взять курс на Великобританию. Старый враг-друг лучше новых двух. Ни с фашизмом, ни с коммунизмом, Франции было не по пути. Франция – это республика, это демократия. «Мы не должны иметь ничего общего с тоталитаризмом, в какие бы цвета он не красился.

Пехота получила пулемёт Гочкисс и миномёт Шоша.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Открыть

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В реальности эта штуковина была разработана еще 1897 году, а последняя модификация была в 1914. Активно использовалась она в Первую мировую (в том числе и немцами в качестве трофеев). Использовался Гочкисс и в качестве зенитного (противоаэростатного) пулемёта. В 1930-е годы эти пулемёты передавались в колониальные части.

5 марта 1938 года разведка доложила, что Гитлер начал готовить Аншлюс Австрии. Вторая мировая война начала воплощаться в реальность. Деладье напряжённо наблюдал за развитием событий. Гитлер…попытался провести, но у него ничего не вышло. Австрия, находясь в союзе с Венгрией и Италией решила остаться самостоятельной. Теперь Гитлер захотел потребовать Судетскую область. Франция выполнила фокус «Поддержать статус-кво». Сиречь существующее положение. И решила присоединиться к Великобритании, восстановить старые связи.

И тут, как гром среди ясного неба. 30 апреля 1938 года обиженный в лучших своих чувствах Гитлер, сам по национальности австриец, объявил войну Австрии. «Немцы убивают немцев. Пусть они убивают как можно больше». Ни Италия, ни Венгрия за Австрию не вступились. Но были новости и похуже. Третий Рейх начал обосновывать войну против Франции. Австрия очень быстро была рассечена, видимо, танковыми колоннами. 20 мая 1938 года Австрия капитулировала. В этот же день Югославия выдвинула претензии на Болгарию.

Венгрия, решила всё-таки поддержать Австрию и вступила в войну. Бои шли на венгерской границе.

29 июня 1938 года Франция и Великобритания возобновили свой альянс. В этот же день прошла Мюнхенская конференция. Гитлер заявил свои претензии на Чехословакию (не успев до конца разделаться с Венгрией). «Это война», подумал Деладье, подписывая договор. События развивались молниеносно.

Великобритания, отвергла претензии Гитлера на Чехословакию. Деладье был вынужден сделать то же самое. 30 июня 1938 года Гитлер объявил Чехословакии войну. Боевые действия начались и для Франции. 3 июля Королевство Румыния присоединилось к альянсу Союзники. Видимо, они не слишком полагались на мощь армии Польши. Войска с границы Испании были переброшены на линию Мажино. Сюда же выдвинулся и танковый корпус де Голя. Ему была поставлена наступательная задача – нанести удар на Франкфурт. 4 июля к Оси присоединилась Италия, а Венгрия вошла в альянс Союзники. Римские протоколы оказались просто бумажками. Войскам Альфонса Жуина в Африке был дан приказ занять территорию итальянских колоний. Флоты получили команду развернуться по боевому и начать охоту на германские и итальянские конвои. Вторая мировая война началась.

Варфоломеевская*

Изменено пользователем Guboz
Ссылка на комментарий

Gargonder

В первую же неделю войны ВМС Франции потопили 5 итальянских подводных лодок.

Настоящее сражение произошло в Средиземном море – Союзники против Италии.

Потери Италии составили 75 эсминцев, 14 легких крейсеров, 9 тяжелых крейсеров, 46 самолётов (в том числе 9 германских). Потери союзников – 49 подводных лодок (19 английских, 30 французских), 2 французских линкора, 47 эсминцев, 7 тяжелых крейсеров, 7 лёгких крейсеров, 1 линейный крейсер Великобритании, 46 самолётов. Каждая из сторон объявила победительницей себя.

 Однако сражение на этом не закончилось. Уже ночью флот Союзников догнал сильно потрёпанный флот Муссолини. Разгром. Итальянцы потеряли 2 линкора, 1 линейный крейсер, 1 тяжелый крейсер, 3 эсминца, 3 самолёта. Союзники – 2 эсминца и 14 самолётов.

В реальности в Средиземном море тоже происходили морские сражения. Можно вспомнить гнусную операцию англичан под названием «Катапульта». Практически сразу после капитуляции Франции военном-морской флот Великобритании атаковал, потопил, захватил практически весь французский флот. Французы не ожидал такого вероломного нападения. Англия уничтожала своих соперников на море. Как известно, у англичан нет постоянных друзей и союзников, есть лишь постоянные интересы. Первые бои в Африке тоже были между англичанами и французами. «Под шумок» Англия пыталась прибрать к рукам французские колонии.

Но были у английского флота и сражения с реальными противниками. А реальным в Средиземноморье был только флот Италии. Сражение у мыса Матапан. ( англ. Battle of Cape Matapan, итал. Battaglia di Capo Matapan) состоялось 27 – 29 марта 1941 года. Итальянскими силами командовала адмирал Анжело Иакино, Средиземноморский флот Великобритании возглавлял Эндрю Каннингхэм.

В марте 1941 года Германия (вместе с Италией) планировали вторжение в Грецию. От Италии требовалось прервать морское судоходство Великобритании между Египтом и Грецией, прервать подвоз военного имущества, припасов и пополнений. Италия и Германия активизировали воздушную разведку. Это насторожило англичан. Движение конвоев было временно приостановлено. В свою очередь воздушная разведка англичан зафиксировала движение итальянской эскадры. В начале последовали налёты английской авиации, в ходе которых удалось повредить итальянский линкор и тяжелый крейсер. Линкору удалось уйти на базу, а вот тяжелые крейсера были в начале обнаружены с помощью радара (в темноте, ночью). У итальянцев радаров не было. Да и к ночным боям они не были готовы, в отличии от англичан. В итоге итальянцы были захвачены врасплох, орудия на их кораблях находились в походном положении. Три британских линкора открыли огонь из своих 381-мм орудий по крейсерам почти в упор. «Зара» и «Фиуме» в считанные минуты превратились в пылающие руины, охваченные пламенем от носа до кормы. Сделав по ним ещё несколько залпов, британские линкоры повернули вправо, уклоняясь от торпед итальянских эсминцев, которые вышли в атаку. Последовала свалка итальянских и британских эсминцев, во время которой англичане едва не пострадали от огня своих же кораблей.

Крейсер «Фиуме» получил большой крен, пожары на нём вышли из под контроля, и командир отдал приказ покинуть корабль, который затонул в 23.15. На «Заре» также был отдан приказ покинуть корабль, и в 00.30 он взорвался. Адмирал Каттанео и командир «Зары» погибли вместе с кораблём. Эсминцы «Альфиери» и «Кардуччи» получили тяжёлые повреждения и также затонули. Удалось уйти эсминцам «Ориани» (получил попадание и на одной машине вышел из под обстрела) и «Джоберти» (замыкал строй и избежал повреждений).

Всего в этом бою итальянцы потерял 3 тяжелых крейсера и два эсминца. Победа при Матапане наглядно продемонстрировало превосходство британского Средиземноморского флота над военно-морскими силами Италии, которые так и не оправились от этого поражения до конца войны. Точно к таким же результатам привела и победа в игре. Почти до самого конца войны итальянский флот не проявлял активности. Флоты Франции и Англии беспрепятственно топили конвои.

Де Голль начал наступление от Линии Мажино, которое увенчалось неожиданным успехом. Французам удалось выбить немцев из одной провинции. В Чехословакии 5 чешских дивизий попали в ловушку – увлеклись наступлением и попали в окружение. Вермахт сумел захватить приграничные укрепления. А вот в Венгрии Союзники наступали. Сюда подошли 20 румынских дивизий, и они дружно гнали одну германскую.

Англичане добили последний итальянский тяжелый крейсер.

2 сентября в Париже прошло заседание 4 Интернационала. Но это уже никого не волновало. Деладье был уверен, что Интернационалы существуют и функционируют на средства иностранных разведок. Никакой «всенародной поддержки» за ними нет. Но, если им попустительствовать, то они могут стать опасны.

7 сентября 1938 года Франция взяла курс на укрепление правительства. В этот же день была освобождена от фашистов столица Австрии - Вена. Надо сразу сказать, что «традиционный» путь, ветка Статус-Кво Версальского Договора для Франции означает практически гибель. Она ничем, особо, не приметна, но реально это ловушка. Фокус «Укрепление правительства» надо выполнять в течении года – до 7 сентября 1939 года. Пока он не выполнен нельзя убрать ни Разобщённое Правительство, ни, соответственно, провести Реформы в армии.

Итальянцы непрерывно, дивизия за дивизией атаковали альпийские укрепления. Стволы французских пулемётов раскалялись до красна, их не успевали менять. А итальянцы всё атаковали, атаковали, атаковали, не считаясь с потерями. И это приносило плоды. Мораль защитников падала. Деладье буквально в ручном режиме нужно было управлять дивизиями, перемещая их на угрожаемые направления. Здесь, в Италии, были сосредоточены все французские резервы. Граница с Бельгией не прикрывала ни одна дивизия. Сюда были даже переброшены силы из Африки. В Африке французы и англичане захватили и поделили Ливию, итальянскую колонию, а потом англичане начали захватывать Эфиопию. Итальянцы практически не сопротивлялись.  

Германии удалось занять Прагу, оттеснив чехов почти до границы Словакии. Чуть позже Германии удалось занять и большую часть Словакии.

И тут в отдельных частях на фронте появились признаки мятежа. Пацифистские настроения, отказ от выполнения приказов. Генералы советовали окружить мятежные части «здоровыми» войсками и предать их военно-полевому суду. Но…Частей у Франции было мало. Деладье произнёс зажигательную речь. Ради чего мы сражаемся? Разве мы стремимся поработить чужие народы? Разве вы хотите чистить немецкие сапоги? Вы хотите отправить своих жен и дочерей в германские бордели? Мы сражаемся за свою свободу, за Великую Францию…Ну и так далее. Речь воодушевила войска. К новому 1939 году Италия потеряла около полумиллиона человек. Потери Французов были в 5 раз меньше – 100 000, и те за счёт наступления де Голля. Штурм французских Альп прекратился. Войска смогли перевести дух.

Но…Франция сопротивляться практически не могла. Резерв составляли всего 107 000 человек.Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Деладье, как никто другой понимал, что дни Франции сочтены. Скоро, очень скоро всё рухнет, посыпется, как карточный домик. В начале капитулирует Чехословакия. 90% её территории уже заняты врагом. По существу сопротивляется только Братислава. Потом рухнет Венгрия, или Румыния. И та, и другая страна уже понесли значительные территориальные потери. Помощь Британии не слишком заметна. Они курсируют туда-сюда по Франции, много их частей и в Ницце, но снять оттуда французские части Деладье боялся. Англичане могли исчезнуть в любой момент.

Чехословакия висела на волоске. Еще немного, еще чуть чуть… и немцы, и итальянцы очень быстро добьют деморализованные и окружённые войска. И тогда их дивизии, все их дивизии, обрушатся на Францию. Сколько дней бедная Франция выдержит этот натиск? Недавно, в Альпах, итальянцы то тут, то там, чуть было не прорывали фронт. И это в горах, где построены укрепления. Да, Италия потеряла почти полмиллиона человек, а Франция менее 100 000. Но если войска Муссолини собьют их с Альпийских позиций – дальше фронт покатится к Атлантике неумолимо. Атака де Голя лишила войска практически всех танков, во всяком случае больше половины. Его дивизии были небоеспособны. Несколько провинций Германии они удерживали, но это до большого наступления. Обороняться там было бессмысленно, лучше было отступить на Линию Мажино. И граница с Бельгией, где строились оборонительные сооружения. Она была ничем не прикрыта.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

28 января 1939 года Япония объявила войну коммунистическому Китаю.

В Альпах чуть было не произошла катастрофа. Из-за изменения линии фронта часть дивизий начала менять свою дислокацию. Итальянцам удалось вклиниться в оборону, занять одну из провинций, уже хорошо укреплённую. Сюда в срочном порядке начали перебрасываться механизированные и танковые дивизии де Голля. К счастью для Франции итальянцы не смогли воспользоваться своей локальной удачей. Еще до подхода танков положение было выправлено подошедшими конными частями. Перемещение армии де Голля не осталось незамеченным. У Линии Мажино в наступление перешли германские части.

Всё это было сумерками перед чёрной ночью. Францию могло спасти только чудо.

Ссылка на комментарий

Gargonder

Картинки к главе

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Изменено пользователем Gargonder
Ссылка на комментарий

Gargonder

Разработчиками игры сделано всё, чтобы Франция проиграла. Ни одного инструмента, который можно было бы использовать у нас нет. СССР тоже так, немного пришиблен коммунизмом и чистками, но там до начала войны можно развить промышленность, наклепать кучу дивизий, завоевать парочку стран, даже построить линию обороны (которая при числе дивизий по 5-6 в провинции и не нужна). У Франции нет ничего. Она реально раздета, распята и подготовлена к изнасилованию тевтонскими варварами. Людей нет, вооружения нет, промышленности нет, государственного ресурса тоже нет. Любой мятеж на фронте или выбивает драгоценные дивизии, или обрушивает государственные очки на -150. При этом движение по «стандартному» пути – присоединению к союзникам это вообще катастрофа. Нам год нужно «цементировать» правительство. А без этого нельзя ни убрать очки капитуляции, ни повысить число призывников, ничего. Еще и забастовки. В общем – всё, против бедной Франции.

Деладье понимал, что спасти его страну может только чудо. Нет, он не молился, не бил земные поклоны. Деладье был материалистом, он надеялся на реальное чудо. Политики Италии и Германии были авантюристами. Обе страну уже предъявили свои территориальные претензии Югославии, причём претензии на одни и те же территории. Они вполне могли объявить войну и этой стране. Югославские дивизии могли выиграть для Франции драгоценное время. Но…войны с Югославией всё не было и не было.

И тут… 11 февраля 1939 в кабинет Деладье влетел возбуждённый секретарь.

- Революция! – он буквально захлёбывался словами, давился, эмоции переполняли его. Правительственный аппарат был в курсе реального положения дел, - революция!

Деладье вздрогнул и выглянул в окно. Нет, на Елисейских полях всё было спокойно, как и положено в столице государства, ведущего тяжелую войну. Редкие прохожие передвигались деловым шагом, спеша по своим неотложным делам. Никаких толп с красными флагами.

- Революция в…Германии! Гитлер убит своими офицерами!

Французские газеты взорвались заголовками: «Покушение на Гитлера!» «Гражданская война в Германии!» «Германская демократическая республика присоединяется к Союзникам!» По данным французской разведки Гитлер был убит заговорщиками. Повстанцы захватили Берлин. Однако нацисты, которых в Германии было много, поклялись отомстить «коммунистическим выродкам и иностранным агентам».

Механизированная армия де Голля была снята с итальянского фронта и переброшена снова на Линию Мажино, с которой и начала своё наступление. «Война – херня! Главное – манёвры!» - так прореагировал на это прославленный генерал. Большинство германских дивизий перешло на сторону повстанцев. Оборона фашистов была упорной, но сплошного фронта до конца Гражданской войны им так и не удалось создать. Отдельные дивизии окружались и уничтожались. Наступление развивалось стремительно.

Гражданская война началась и еще в одном фашистском государстве – Японии. Случилось это 5 апреля 1939 года. Польша решила создать союз прибалтийских государств. Францию это не особо касалось, а вот СССР стоило побеспокоится, это была его зона жизненных интересов. А Франция выполнила фокус строительства колониальных военных заводов.

9 апреля 1939 года Третий Рейх капитулировал. Даладье вздохнул спокойно. Соединения и части де Голля возвращались на родину. Несмотря на капитуляцию нацистские части, находящиеся на территории Румынии вели ожесточённое сопротивление и сдаваться не собирались.

10 июня Манчжурия присоединилась к Коминтерну, в этот же день подобное решение приняла и Народная Республика Менчианг. 15 июня 1939 года начались волнения в армии. И опять Деладье пришлось ехать на фронт и произносить перед повстанцами свои вдохновенные речи.

27 июня 1939 года Японская республика победила государство Япония.

12 июля 1939 года на вооружение был принять автомат МАS-38.

Оружие в реальности с достаточно интересной судьбой.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. MAS-38-1.jpg

MAS 38 начали выпускать в самом начале войнц, когда Францию уже частично оккупировали. С начало оккупации выпуск прекратился. Выпущенные автоматы использовались вермахтом, естественно в весьма ограниченных количествах. Возобновилось их производство после освобождения Франции. В 1940-1950 годы его использовали во время французской войны во Вьетнаме (Индокитайская война). Вьетнамские партизаны переделывали трофеи под патрон для пистолетов ТТ.  Оружие отличалось высоким качеством изготовления. Те, кто знаком с советским (российским оружием) знают, что в СССР были ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) и ППС (Судаева). Вот ППШ выпускался миллионами, а ППС десятками, может тысячами штук, хотя внешне оружие очень похоже. Дело в том, что ППШ выпускался (в основном), методом штамповки, и был очень дешев в производстве (хотя все остальные характеристики у него были хуже, чем у ППС). МАS 38, как и ППС производился методом фрезерования, требовал высококачественных станков и подготовленного персонала. До поражения Франции в 1940 году было выпущено менее 2000 штук. После войны его выпускали до 1949 года.

31 июля 1939 года мятежи закончились. Вдохновенные речи Деладье произвели  впечатление и сделали своё дело. 24 августа 1939 года Даладье подписал указ о развитии ядерной энергетики Франции.

После поражения Рейха в Гражданской войне, в альянсе Ось осталась только Италия. Несмотря на морскую блокаду сдаваться она не собиралась. Были образованы два фронта обороны – Западный и Северный (для Италии). Проходили они в горах, с отвратительно развитой инфраструктурой. Революционная Германия, желая выслужиться перед своими новыми союзниками, бросила на штурм в Итальянских Альпах две танковые дивизии. С огромным трудом им удалось отвоевать одну провинцию, но дальше наступление захлебнулось. Фронт стабилизировался и замер. Впрочем, Деладье это устраивало. Резервистов у Франции практически не было.

7 сентября 1939 года (наконец-то!) закончился срок поддержки правительства. Даладье был уверен, что Франция как государство до этого не доживет. Дожила. Положение было стабильным и достаточно спокойным. Италия блокирована. Союзники наращивали силы. Италия тоже, но…её возможности были очень ограничены, конвои перехватывались. Рано или поздно она сама рухнет. Деладье не стремился предпринимать какие-либо действия. Спешка нужна в двух случаях – при ловле блох и при поносе.

8 октября 1939 года неугомонная Италия заявила о своих претензиях на Югославию. «Еще один союзник» - подумал Деладье.

Мир — рвался в опытах Кюри

Ато́мной, лопнувшею бомбой

На электронные струи

Невоплощенной гекатомбой

Эти стихи принадлежат Андрею Белому. Написаны они…в 1921 году, когда о ядерном оружии почти никто не слышал, да и самого термина «атомная бомба» не существовало. Франция закончила первую стадию ядерных исследований.

12 декабря 1939 года снова вспыхнули мятежи в армии (-232 политической власти). 18 декабря 1939 года Зогу, правитель Албании уступил требованиям Муссолини. Албания стала частью Италии.

10 января 1940 года Франция, наконец, избавилась от разобщённого правительства и приступила к реформам в армии. Лучше поздно, чем никогда. 26 января 1940 года, после пламенной речи Деладье стабильность в стране выросла. Всё это время Франция формировала новые части. Деладье понимал, что ему не хватит дивизий, прикрыть всю границу Франции от моря и до моря. Но сейчас формирование новых дивизий пришлось прекратить. Призывников оставалось только 9 тысяч человек.

2 февраля 1940 года Японская Республика объявила войну Китаю. Япония – демократия. Чем ей не угодил Китай непонятно. От перемены правительств цели государств не меняются. Произошло изменение штатной структуры танковых дивизий – в них теперь было по 2 тяжелых и 3 легких танковых батальона. Это довело их ширину фронта до 10.

Де Голль рвался воевать. Но танки могут наступать только по равнинам. Хотя германские танки штурмовали горы и достаточно успешно. Но Деладье этого делать не собирался. Между тем англичане высадились в Албании. Господство на море у Союзников было полным и Деладье с чистой совестью решил перебросить танковые дивизии туда. Воевали там, правда, южно-африканцы и канадцы. В ходе высадки произошёл, как это обычно и бывает в армии, бардак, чуть было не закончившийся катастрофой. Итальянская дивизия, которую «забыли» добить в горах, спустилась и захватила порт. Корабли с танками были срочно переправлены на Мальту.

Итальянцы, отказывая себе во всём, сумели построить один лёгкий и один тяжелый крейсер. И эта флотилия теперь топила союзные конвои (в основном английские).

21 марта 1940 года, наконец-то, была проведена реформа армии. Были изменены штаты пехотной дивизии. Теперь в ней насчитывалось 7 пехотных батальонов и 2 артиллерийских дивизиона, при ширине фронта в 20.

1 мая 1940 года состоялись выборы. Пришлось изменить политический ландшафт – ввести в правительство как коммунистов, так и откровенных националистов, почти фашистов. Зато выросла и стабильность, и политическая власть. После всех изменений демократы (радикальная партия) все равно имела 64% голосов, коммунисты 28% с копейками, националисты Петена – 7%.

5 мая 1940 года Италия решила упрочить связи с Германией (Гитлера. ИИ начал нести полный бред. Но в этой игре это еще не самое смешное).

23 мая 1940 года Синьцзян присоединилось к альянсу Коминтерн. Китай объявил войну Синьцзян. Деладье только пожал плечами. Странно. Зачем воевать с Японией и Коминтерном одновременно, причём не имея общей границы? Проблемы Китая волновали Францию. Колонии Индокитая вносили большой объём в общий ВВП страны. 12 июня 1940 года произошло то, чего Деладье и опасался. Японская республика присоединилась к альянсу Коминтерн. Это сильно ослабило позиции Союзников на в Индокитае. Рано или поздно, но Коминтерн мог бросить вызов Союзникам. Война могла начаться на тех же Балканах, а потом охватить весь мир. 19 июня 1940 года Китай объявил войну Коммунистическому Китаю. «Самоубийцы!» с такими заголовками вышли французские газеты. На всякий случай в Индокитай началась переброска армии колониальных войск (вместе с переданными Великобританией дивизиями экспедиционного корпуса). Общим количество дивизий и бригад в 19.

После реформ армии число призывников достигло 188 тысяч человек. Вновь началось формирование пехотных дивизий.

2 августа 1940 года Троцкий пережил покушение.

Всё это время на Итальянском фронте было без перемен. Деладье всерьёз подумывал осуществить десантную операцию в Италию, де Голль настаивал на решительных действиях. Впрочем этого генерала Деладье считал больше политиком, чем военным. У де Голля всегда были огромные политические амбиции.

Всё изменилось 8 августа 1940 года. В альянс Союзники вступила Югославия.

Изменено пользователем Gargonder
Ссылка на комментарий

Gargonder

Картинки к главе

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Изменено пользователем Gargonder
Ссылка на комментарий

Gargonder

Немного о жизни, к игре имеет отношение опосредованно. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке – проверено на практике. В своё время установил Windows-10, программа бесплатная (ну типо абсолютно). И, скажу честно, я с виндой уже очень давно работаю – десятка очень хорошая программа. Когда у меня стоял Миллениум я чуть ли не каждые полгода винт форматировал, всё заново переустанавливал, иначе вообще работать было невозможно. Сейчас уже забыл, что это такое – винду переустанавливать. Но…Майкрософт еще та кракозябра. Понятное дело офис у меня стоял пиратский. И, до определённого момента, он работал прекрасно. А потом начались проблемы – файлы, созданные в Word, не читались. Но они хотя бы присутствовали, как файлы. И, в общем-то однажды это заставило меня установить лицензионный офис с годовой подпиской. И…файлы стали читаться, как по волшебству. Очень важный документ, в который было вложено много труда был восстановлен. Но проблемы на этом не закончились. Я работаю с документами и дома, и на работе. На работе стоит старая версия винды и старый офис (видимо крякнутый). Так вот, файлы офиса, созданные на работе могут вообще не записаться на флэшку. День работы вылетит в трубу. Естественно, штатными средствами виндов вы их на флэшке никаким образом не обнаружите. Их словно бы не было. Типа «используйте облако», следовательно сделайте свои файлы открытыми для всемирного доступа. Но чтобы использовать «облако» надо установить новый офис и на работе…Так майкрософт «вежливо» борется с пиратами. Гуманисты…А могли ведь и на рее повесить.

Лирика закончилась.

С вступлением в войну Югославии обстановка резко изменилась. Граница Италии и Югославии – это парочка равнинных провинций, которые итальянцы почему-то не укрепили, или не захотели укреплять. Танковая армия де Голля начала перебрасывать с Мальты и Албании на новую линию фронта.

Военный флот Италии напомнил о себе. В тайне, соблюдая режим воздушной маскировки, итальянцы построили лёгкий и тяжелый крейсера. Флоты Англии и Франции находились в расслабленном состоянии. Рейдерам удалось потопить несколько английских конвоев (видимо с войсками). Деладье пришёл в ужас от того, что армия де Голля могла быть потоплена. Французский флот вышел на охоту за итальянцами. Много раз им удавалось ускользать. Однако в конце-концов ВМС Франции потопили в начале лёгкий, потом линейный крейсер Италии.

Пока армия де Голля совершала передислокацию, пехотные дивизии Югославии прорвали итальянский фронт. Вопреки расхожему мнению танковые армии во Второй Мировой войне (по крайней мере советские) вражеский фронт никогда не прорывали. Фронт прорывали пехотные части, а танковые соединения только вводились в прорыв. Атака начиналась с артиллерийской подготовки, причём очень мощной. Уже в 1943 году, в сражениях на Курской Дуге обнаружилось, что наибольший расход боеприпасов приходится на гаубицы, что оказалось полной неожиданностью. Для дивизионных пушек калибра 76.2 мм заготовили чуть ли не 10 боекомплектов, а израсходовано было менее одного. На гаубицы – 2.5 боекомплекта – расстреляли все снаряды – не хватило. Потом обстановка изменилась. Увеличивалась плотность артиллерии. «При 200 орудиях на километр фронта о противнике не сообщают, а докладывают, до какого рубежа продвинулись наши войска». После прорыва фронта – танковые части развивали успех, продвигаясь вперед на 300-500 километров, сколько хватало заправки. Потом фронт снова стабилизировался. Промышленность 3-4 месяца производила боеприпасы, накапливались запасы, пополнялись войска, раненые возвращались из госпиталей, а потом начиналась новая операция.

Механизированные части де Голля вошли в прорыв. Классическое окружение. Моторизованная дивизия, не встречая сопротивления, прорезала территорию Италии. 14 сентября 1940 года было замкнуто кольцо окружения всей группы армий «Север» Италии. Героический генерал был в самой гуще сражения. 11 сентября он получил ранение, но армия выполнила свою задачу.

Итальянская пресса пыталась скрыть масштаб катастрофы. Муссолини кричал и брызгал слюной. Чтобы воодушевить общество 22 сентября 1940 года Италия выдвинула территориальные претензии Греции. Но это была уже агония. Чтобы восстановить фронт Муссолини использовал дивизии группы армий «Запад». Неожиданно части, стоящие во французских Альпах, обнаружили, что перед ними противника нет. Франция перешла в наступление. Организованного отступления не получилось. 25 октября танки де Голля ворвались в Рим. Это был удар в самое сердце, итальянцы, бросая технику и вооружение, бежали на юг, к «каблуку» итальянского сапога. Но изменить обстановку это не могло. 9 ноября 1940 года Италия капитулировала. Франция получила 413 автомобилей Фиат, 168 снаряжения, около 2000 другого военного имущества. По итогам конференции Франция забрала себе практически всю Италию, кроме Рима, ну и немножко Африки с Ливийской нефтью. Конечно, кое-чем поживилась и Германия, и Англия.

Естественно, всю инфраструктуру Италии после того, как по ней прокатились механизированные и пехотные армады нужно было ремонтировать. Подряды на строительство отдали сицилийской мафии, в обмен на мир и спокойствие. Сицилийцы порядок наводить умели, не оставляя при этом свидетелей.

Ось была разгромлена. Франция ликовала и торжествовала победу.

 

 

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Изменено пользователем Gargonder
Ссылка на комментарий

Будет ли новая война с Германией и Британией с целью съесть Западную Европу и создать Евросоюз по решению?

Ссылка на комментарий

Gargonder
1 час назад, Kromos сказал:

Будет ли новая война с Германией и Британией с целью съесть Западную Европу и создать Евросоюз по решению?

Франция демократия. Она не может себе позволить вести агрессивные войны, тем более против своих союзников. (Нужно очень сильно исхитриться, чтобы начать такую войну. Демократия не даёт возможности кидать претензии на кого попало). Кроме того у Франции реально нет возможности вести войну вообще. После разгрома Оси у Франции оставалось всего 111к резервистов. И это при дивизиях "старой" формации. Новая формация дивизий вообще съест весть этот резерв. Так что войн с Англией и Германией не будет. Но вообще - войны, естественно, будут. Азия представляет собой дымящуюся пороховую бочку. Китай с Китаем Китай поделить не могут. Коминтерн...

Ссылка на комментарий

Gargonder

Франция ликовала, по Елисейским Полям проходили колонны победителей, море цветов, гром военных оркестров, шумные толпы на улицах. «Мы снова победители!» «Победа навсегда!» - заголовки французских газет были бравурными. Похоже, что только Деладье не разделял их веселье. Он всерьёз думал о будущем. Францию спасло только чудо, скорее всего организованное британской разведкой. Если бы не убийство Гитлера, если бы не гражданская война в Германии, сейчас Франции бы уже не существовало, как государства, а французский народ вкушал бы не шампанское, а горечь поражения. Но Ось – не единственный военный альянс. Сущестовал еще могучий Коминтерн. Очень напряжённой была обстановка в Китае. Там штук десять Китаев, одни свободные государства, другие марионетки, с труднопроизносимыми названиями, дрались между собой в самых различных конфигурациях. А у Франции в Индокитае была колония. Её нужно было охранять, несмотря на нечеловеческие условия службы в джунглях. Жара, влажность, москиты…

Нужно было готовиться к новой войне, она могла разразиться в любой момент. Сейчас Франция была гораздо сильнее, чем в 1936 году – 65 военных заводов. 15 декабря 1940 года Франция приняла концепцию «частичная мобилизация». Нужно было готовить общество к грядущим грозным событиям. В Китае, между тем, бои кипели по всему фронту. Чан Кай-Ши сумел прибрать к рукам всех местных царьков-военачальников. Все они теперь воевали с СССР, Монголией, Коммунистическим Китаем, Японией. Франция начала поставки в Китай по ленд-лизу – 1000 винтовок (старых), и по 5 средних танков и самоходных орудий в месяц. Главным образом ради испытания новой техники и получении необходимого боевого опыта для модернизации армии.

Опасность представлял и Коминтерн. Деладье не ошибся. Сталин был занят проектом антикапиталистической дипломатии, так докладывала разведка.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

8 мая 1941 года был разработан бронетранспортёр Ситроен Р-107.

 

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

По задумке именно он должен был стать главным транспортным средством пехоты. Все дивизии, со временем, должны были прийти к единому стандарту, стать механизированными, насыщенными самоходной артиллерией.

15 мая 1941 года Италия и Венгрия заключили Римский пакт. У Германии появился сильный оппонент. Бред какой-то. У Деладье было сильное подозрение, что после поражения в правительстве Венгрии и Италии собрались одни наркоманы, употребляющие тяжелые наркотики. Венгрия в альянсе Союзники. Италия – один город. Германия давно демократическая. Оказывается не так всё просто. В Венгрии произошёл тихий фашистский переворот, и теперь Италия и Венгрия пытались возродить Ось. Оказывается не зря Деладье им не доверял.

2 октября 1941 года ВВС Румынии объявили конкурс на истребители. Французский истребитель Девуатин Д.520 победил.

 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Венгрия начала… обосновывать войну против Франции. «Дебилы, бл*…»Именно так выразился минстр иностранных дел Лавров, когда услышал эту новость.

Тяжелые наркотики пользовались в Венгрии большим успехом. Она продолжала радовать и веселить всю Европу. Венгрия потребовала Южную Словакию у её текущего владельца…Венгрии. Венгрия продолжает борьбу с последствиями Трианонского договора). От Венгерского руководства ответа пока не последовало, но в риторике венгерского правительства явно слышится угроза войны. Будем надеяться, они договорятся мирно. «Тихо сам с собою я веду беседу…»

11 декабря 1941 года Франция выполнила все национальные фокусы. Последним был Ставка на тяжелые истребители. Далее мы вступили в группу Обмен военными технологиями.

23 апреля 1942 года республика Синьцзян капитулировала. Регион боевых действий – это горы, пустыни, здесь Советы не могли использовать своё численное преимущество. Но качественно их войска превосходили китайские. Конечно, регион государства Сибэй Сан Ма был ничуть не лучше по природным условиям. Инфраструктуры нет, городов нет, места дикие – степь без каких-либо ориентиров. (Без спутниковой навигации вообще кердык.)

30 апреля распоясавшаяся Венгрия потребовала от Румынии вернуть Трансильванию. Румыния, входящая в наш альянс Союзники, аж задохнулась от такой наглости. Конечно, ультиматум был проигнорирован.

2 апреля 1942 года СССР аннексировал Тану-Тува (у меня есть марки Тувы, когда она была еще независимым государством).

9 июля 1942 года Венгрия потребовала от Югославии вернуть Воеводину. Югославы, естественно, отказались. Венгрия в этот же день объявила войну Югославии.

19 июля Великобритания попросила нас присоединиться к войне. Наши части мгновенно атаковали Италию, союзника Венгрии. 21 июля Венгрия капитулировала. Её война не продлилась и двух недель. 23 июля Италия так же капитулировала. Вся война свелась к смене правительств на демократию. Служба наркоконтроля начала чистить притоны.

25 августа 1942 года СССР и марионеточные китайские режимы, после долгой подготовки, перешли в наступление по всему фронту с националистическим Китаем. Разведка докладывала, что у СССР новые танки – не Т-26, а БТ-7. К этому моменту на складах Франции лежало почти 100 000 единиц стрелкового вооружения, 6 500 орудий, 1000 единиц мобильной реактивной артиллерии. И…7.5 тысяч человек призывников.

Советские войска и орды монгольской кавалерии атаковали Голмуд – столицу Сибэй Сан Ма.

18 сентября 1942 года произошёл государственный переворот в Румынии. К власти пришёл король Михай. Это никак не сказалось на внешней политике государства. Румыния продолжала оставать в альянске Союзники.

По оценке разведки боевой дух китайских войск высок, однако оснащение пехотных дивизий просто ужасное – всего на 10-20% от штата. Поставки от Франции не проходят – порты блокированы. Многие китайские солдаты вооружены просто косами. Клика Гуаньси – начался штурм столицы Наньнина.

30 сентября 1942 года Венгрия заявила, что теперь её нужно именовать Великой Венгрией.

К октябрю 1942 года Советские (точнее японские и маньчжурские войска вышли на границу французского Индокитая). Китай был полностью отрезан о поставок вооружения морским путём.

24 ноября 1942 года, после падения столицы, Клика Гуанси капитулировала. 31 декабря 1942 года капитулировал и Большой Китай. Но некоторые генералы еще продолжали сопротивление. Япония вышла из альянса Коминтерн и образовала свой союз с новым демократическим Китаем.

28 января 1943 года Коммунистический Китай, под руководством Мао Дзе Дуна, обидевшись на недружелюбный приём в Кремле, объявил войну и СССР, и всем остальным Китаям, и, заодно, Японии. Гашиш – страшная вещь, если его курить без меры. 5 февраля 1943 года Республика Корея присоединилась к альянсу Японии.

16 апреля 1943 года Народная Республика Ма стала марионеткой СССР. 28 апреля 1944 года Юннань и Японская республика подписали мир на условиях статус-кво. 29 апреля 1944 года Советская Республика Юннань стала марионеткой СССР. Теперь СССР осталось добить только Китай Мао Дзе Дуна.

24 мая 1943 года начались неприятности в Великобритании. К власти в ЮАР пришли националисты. Националистическая Южная Африка объявила войну Англии. В прессе эту войну окрестили Вторая англо-бурской.

2 июня Афганистан присоединился к Коминтерну.

Англичане попросили нас о помощи, мы направили им конный корпус. Эшелоны вытянулись вдоль всей Африки, от Александрии до Претории.

Если на Севере ЮАР бурские части оказывали англичанам серьёзное сопротивление, то на юге ситуация складывалась совсем другим образом. Там, по существу и решалась судьба Южной Африки. Великобритания и Германия высадили десантные части в портах, не встречая серьёзного сопротивления. Десант приступил к расширению территории.

Венгрия никак не могла успокоится и потребовала от Югославии контроля над Словакией. Их проигнорировали.

Не знаю, чем думали африканеры, но 28 сентября именно французские конные дивизии вошли в никем не защищаемую столицу Преторию. На этом война завершилась. Франция, как сыгравшая важнейшую роль, забрала себе половину ЮАР.

15 ноября 1943 года, неожиданно для всех (видимо тоже перекурив кальян), Иран присоединился к коммунистическому Китаю и его «Блоку взаимопомощи». СССР не замедлил воспользоваться этой ситуаций и объявил войну Ирану. Примеру Ирана последовал Ирак (видимо, одну траву курили). Это уже было опасно. Ирак, Иран были очень близко от Сирии, а это французская колония. Деладье отдал приказ о передислокации в Сирию пехотной армии. Границы государства надо охранять. Напряженность нарастала, это чувствовали все. Слишком много у Франции было союзников. Слишком много союзников думали не головой, а…другим местом.

31 декабря 1943 года произошло именно то, чего боялся Деладье. Германия попросила взять в руки оружие и выступить на защиту коммунистического Китая, Ирана, Ирака…Ну Германии то это зачем? Вторая мировая закипела с новой силой. Франция вступила в войну с Коминтерном, с СССР.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Изменено пользователем Gargonder
Ссылка на комментарий

Gargonder

На границе СССР была «солянка сборная» из дивизий всех стран Союзников, все толкались, мешали друг-другу, воевали несогласованно и в разнобой. Наступление Союзников, начавшееся дружно и весело захлебнулось уже третьего января на линии Сталина, при форсировании Буга. (К слову сказать никаких укреплений Линии Сталина не было, эвакуация промышленности на Урал не проводилось, оборона Москвы не строилась). И тут оказалось, что, собственно, плана обороны, да и вообще плана войны с СССР у Франции просто нет. И воевать она не может – 6.5 тысяч призывников не хватит даже на восполнение потерь. Лучшая пехотная армия была развёрнута в Сирии на границе с Ираком. Неплохие части колониальной пехоты – во Вьетнаме. При первой же опасности их нужно было эвакуировать в метрополию. Нужно было возводить линию Мажино вдоль всей восточной границы Франции. А самое главное – не вмешиваться в ход боевых действий, пусть Союзники воюют. Какие у Германии танки! Нет, вы вообще видели германские танки? Вот пусть они и ездят по российским дорогам, а французские танки к бездорожью не приспособлены. (Смешно, но один из самых дорогих танков мира «Леклерк», напичканный электроникой по самое не могу, на парадах возят на трейлерах, а содержат в специальных боксах с кондиционерами. У «довоенных» французских танков тоже была интересна особенность. Там каждом члену экипажа полагался пулемёт, чтобы можно было пострелять по противнику. Немцы такой глупостью не занимались. У них в танках командир только командовал. Мы до этого дошли только на Т-34-85, даже не на всех модификациях. Только в этом танке было 5 человек экипажа, включая «выделенного» командира. А вот на знаменитом пятибашенном Т-35 командир не только должен был командовать танком, но еще заряжать, нацеливать и вести огонь из 76-мм пушки).  

В Индонезию был направлен 2-й ударный флот, с авианосцем, и 2-й флот подводных лодок.

Доблестные германские и британские части отодвинули линию соприкосновения с азиатскими ордами Советов от границы французского Индокитая. Самым приятным было то, что эта территория принадлежала неизвестно кому. Вроде бы Советской Республике Юннань, которая была то ли нашим союзником, то ли нашим врагом. Однако прохода нашим войскам по своей земле она нам не давала. Категорически отказывалась, мы даже попросить не могли. Поэтому французские части мужественно обороняли границу. В Ираке (точнее в Иране) Советы были отброшены на линию государственной границы. Вот-вот их должны были загнать за Кавказ. Так что французская армия составляла надёжный третий эшелон обороны. В Европе, ценой больших потерь Союзникам удалось форсировать Буг.

Однако 28 марта 1944 года Япония, вдруг, решила, что Франция слаба. И потребовала наши колонии. Естественно мы ответили твёрдым и категоричным «Нет!». Франции намекнули, что пора бы и повоевать. Филипп Леклерк атаковал генерала Власова в горах у города Дали.

Советская авиация проявила активность в Индийском океане. Сталинские соколы потопили британский линкор, эсминец, тяжелый австралийский крейсер. Британские корабли охотились за конвоями. Конвои были потоплены, но успели вызывать авиацию. Налёт 160 самолётов был страшен. Море от разлившейся нефти горело.

В мае 1944 года прошли очередные выборы. Деладье остался у власти. Власова, сдавшего город, сменил Иван Конев. Но и ему не удалось устоять перед натиском французских дивизий. Его войска сидели в горах и без еды, и без боеприпасов. В СССР Союзники прорвали фронт, блокировали Крым, правда Севастополь еще держался, и теперь рвались на Кавказ. Де Голль получил приказ о передислокации корпуса и нанесении удара в сердце России – на Москву!

Леклерк штурмовал Куньмин, столицу Юннань. Он действовал смело. Ведь большинство дивизий под его командованием были британскими – экспедиционный корпус. Франция не несла человеческих потерь.

24 мая 1944 года Леклерк взял столицу и Юннань капитулировал. Мы получили образцы советской военной техники.

В СССР французские танковые и механизированные дивизии сошлись в противоборстве с двумя танковыми советскими корпусами. В районе Днепропетровска наметился котел, в который должны были попасть по крайней мере 15 дивизий. Однако, из-за низкой скорости французских тяжелых танков большинству удалось вырваться из окружения. В котле погибли только три дивизии.

Большое количество советских дивизий было блокировано в Севастополе. Город держал упорную оборону.

24 июня 1944 года, когда в запасе оставалось только 745 резервистов Деладье ввёл расширенный призыв в армию.

К 4 июля 1944 года у нас было уже 50 тысяч резервистов.

15 июля 1944 года тяжелые танки де Голля прорвали фронт Советов, в прорыв устремились моторизованные дивизии. Они значительно превосходили в скорости пехотные советские части. 19 августа 1944 года соединения де Голля ворвались в Ленинград. Между Минском и Киевом было окружено 17 дивизий советских дивизий, продолжавших упорное сопротивление. 11 сентября 1944 Москва пала.

Если в Европейской части СССР война развивалась очень успешно, то в Азии наоборот. Противник вновь вышел к границам французского Индокитая, но атаковать пока не решался.

4 ноября 1944 года де Голль взял Архангельск, окружив огромную массу войск на русском Севере. Сопротивление Советов ослабло.

11 ноября 1944 года капитулировал Афганистан.

3 декабря 1944 года капитулировал СССР. Франция не смогла остаться безучастной к дележу территории и взяла себе…Монголию и кусочек Афганистана. СССР стал Российской Федерацией. Из него были выделены республики Украина, Белоруссия, Грузия. К власти в бывшем СССР пришёл извлечённый из нафталина Александр Федорович Керенский.

 

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Изменено пользователем Gargonder
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4100

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Gargonder

Франция. Распятая демократами.     Задача – получить ачивку – достигнуть 1948 года как Франция без капитуляции. Ironman. Сержант.     Небольшая историческая справка. Для

Gargonder

Скриншоты Честно говоря, я не предполагал, что скриншоты кому-то интересны. Насчёт ачивки...не совсем честно. Тогда надо изменить первоначальные установки - сохранить во Франции Тре

Guboz

Ну это не официальные темы где о чём либо рассказывают или идут вопросы от игроков, а обсуждение рассказа, так что надеюсь банхаммером нас не накажут, ведь по факту мы обсуждаем историю в контексте иг

Gargonder

7 октября 1936 года по  настоянию Венгрии, три страны – собственно Венгрия, Италия и Австрия подписали, точнее обновили Римские протоколы. Конечно, в официальных бумагах не было ничего, кроме декларац

Gargonder

Деладье не мог отделаться от мерзкого ощущения. Словно холодный, скользкий спрут шарил своими влажными липкими щупальцами по его телу. Страх терзал душу лидера Франции. Это только в сказках да романах

Gargonder

В первую же неделю войны ВМС Франции потопили 5 итальянских подводных лодок. Настоящее сражение произошло в Средиземном море – Союзники против Италии. Потери Италии составили 75 эсминцев

Gargonder

Разработчиками игры сделано всё, чтобы Франция проиграла. Ни одного инструмента, который можно было бы использовать у нас нет. СССР тоже так, немного пришиблен коммунизмом и чистками, но там до начала

Gargonder

Немного о жизни, к игре имеет отношение опосредованно. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке – проверено на практике. В своё время установил Windows-10, программа бесплатная (ну типо абсолютно). И,

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...