Empire of Trebizond Rise or Fall - ААРы (After Action Report) - Strategium.ru Перейти к содержимому

Empire of Trebizond Rise or Fall

Рекомендованные сообщения

Zeitgeisterz

При прочтении ААА'ров по Европе 3, наткнулся на две истории про Трапезундскую империю. Одна вышла неудачно, вторая наоборот. Я и подумал, а почему бы и мне не сделать свой Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   и немного от себя.

 

Спойлер

a32e007c6886.png

 

 

Глава I.

Часть I. Начало.

 

Очередной правитель из династии Комнинов - Мануил III восседал на троне в полном одиночестве. Тяжесть бытия, а может быть и времени, давила ему на плечи. Оно и неудивительно: после изгнания Комнинов из Константинополя, пришлось воцариться в Трапезунде. Трапезунд не Константинополь, но что есть, то есть. 

 

Спойлер

29149225816f.jpg

 

 

После долгих раздумий, император приказал:

- Созвать совет! Как нет совета? Что значит нет? Стража, найти и привести мне сюда самых толковых горожан, немедленно!

Через какое-то время стража привела троих, чья дальнейшая судьба для них самих была неизвестна поначалу.

 

Спойлер

eb760af3b7cd.jpg

 

 

Прибывшие и не знали, что сказать Государю. Поначалу им и не нужно было говорить. Первым было слово, слово императора:

- Ну-с, с чего начнем?

Новоиспеченные советники поначалу не могли ответить Мануилу, тем самым подливая масла в огонь.

- Кто-нибудь предложит что-то дельное? Ну в самом деле, не казнить же мне вас за молчание, - Мануил расхохотался. 

- Государь, есть у меня одно предложение, - начал Диоген Комнин.

- Комнин? Продолжай.

- Считаю, что нам нужно реформировать армию. Если мы не сделаем это, то жалобы солдат на качество подготовки скоро станут поводом для смеха для турков и грузин. Про Палеологов сами понимаете, Государь.

- Дельный совет, дельный. Одобряю...

- Но Государь, как же.. - прервал императора Филимон Анахут.

 

Спойлер

ff1f687e8fb7.jpg

9c7d033151de.jpg

 

 

- Ничего, ничего. Дворяне не дураки, все прекрасно поймут. А что народ? Народ стерпит, на то он и народ, - подытожил Мануил. - А теперь следующий указ.

 

Спойлер

750d93711b94.jpg

 

- А теперь, дайте мне карту, живо! - приказал император. Получив карту 

 

Спойлер

9f8ddb8a4656.jpg

 

- Ты смотри-ка, пёс плешивый, самозванец Палеолог, уже и власть не может удержать. Потерять Морею, это конечно надо сильно постараться, - император пребывал в отличном расположении духа, глядя на свиток от трапезундских картографов. Затем Мануил ткнул пальцем на Синоп и воля государя была понятна советникам: Кандар нужно уничтожить.

 

Трапезундско-Кандарская война

Спустя две недели приготовлений

 

Спойлер

36d638151a1f.jpg

 

Спойлер

dd8fa5e13918.jpg

 

Спойлер

a2fda128c4e9.jpg

d8ae4e447048.jpg

 

 

Спойлер

d7497967e7b4.jpg

64c8a3d4d8f8.jpg

 

Спойлер

04a13744e97d.jpg

 

Спойлер

f6fb3b3d216e.jpg

5ca589df81f3.jpg

9f136705b513.jpg

9c5e92a96077.jpg

f6c370a0015b.jpg

 

Спойлер

8ba018dd0704.jpg

 

Спойлер

0e6418653785.jpg

 

Спойлер

3aa0d4722287.jpg

61f7452eb6d8.jpg

516b0549e97e.jpg

e9576dbc890d.jpg

 

 

- Друзья, поздравляю вас с успешным окончанием Кандарской операции. Мне вдвойне приятно сообщить о том, что этим успехом мы утерли нос ни кому-нибудь, а самим Палеологам, - объявил император советникам на внеочередном заседании. - Теперь сосредоточимся на делах внутренних: этим собакам  Палеологам нужны великие потрясения, а нам великий Трапезунд! 

 

Спойлер

66348390ff69.jpg

 

Изменено пользователем Zeitgeisterz
Ссылка на комментарий

Zeitgeisterz

Часть II. Мирное время. 

 

Воспоминания Диогена Комнина:

 

"После изгнания Комнинов из Константинополя, было непросто. Государь и не скрывал не этого. Ведь Трапезунд был окружен врагами: Оттоманская империя, Кандар, Тимуриды и Грузия. Больше всего боялся государь Тимуридов. Их агрессивная политика не давала покоя никому в нашем государстве. Оставалось лишь ждать и готовиться к худшему. Но судьба преподнесла подарок, во время Оттоманско-Тимуридской войны, первые смогли захватить, а затем и присоединить Эрзурум. Слухи об этом быстро дошли до стен Трапезунда. И император объявил праздник по этому поводу: уж лучше турок, чем монгол. После такого события, Мануил прекрасно понимал, что теперь у него развязаны руки и можно приступать к более активным действиям.

И его первым шагом стало реформирование армии. Опыт прошлых лет показывал, что восточная средневековая пехота была недостаточно эффективна в сражениях и посему было принят указ о замене войск. Регулярной частью Трапезундской армии стали яя и мюселлемы, но, чтобы сохранить дисбаланс, решили оставить восточных рыцарей в запасе. Казалось, что после этого, военная слава вернется к Комнинам, но Государь не торопил события. Он лишь наблюдал и выжидал удобного момента. И этот момент настал.

Осенью 1399 года, я неторопливо расхаживал по центру Трапезунда около ярмарочной площади. В основном торговлей заправляли наши торговцы, но они были притеснены фракийцами. В тот момент и по настоящее время Трапезунд входил в Торговый Фракийский союз и по договору с Византией, наше государство предоставляло право торговать последним. Государь не видел в этом проблемы. Аргументом для населения и советников было то, что Фракийский Союз был недавно основан и не имеет такого большого веса, как Венецианский или Лигурийский. Согласиться с императором можно, но меня удивляло одно: почему он не посылает наших купцов в Константинополь? Что означает этот жест нашего правителя? Боязнь конкуренции или Государю кажется, что Трапезунд не готов к будущему военному конфликту с Палеологами?

 

Спойлер

e61a85293000.jpg

 

Спойлер

a12cad688770.jpg

 

Но та моя прогулка быстро закончилась, так как меня схватила императорская стража. Я ничего не понял, что, как и почему. Стража ничего не объяснила мне. Казалось, что меня ведут на казнь. Да и повод был для этого: я стоял рядом с небольшой лавкой торговца из Константинополя.  Оговор в шпионаже? Оставалось молиться и надеяться, что Господь не оставит меня одного.

К моему счастью, догадки оказались неправильными. Попав в тронный зал, я увидел своих знакомых: Филимон Акзух и Филимон Анахут. Они были братьями. Оба считали, что они от одного отца. Но это не так: их мать утаила от них тайну, что у мальчиков разные отцы. Ценой титанических усилий она прошла бюрократические проволочки и смогла оставить мальчикам фамилии их отцов. После переселения в Трапезунд, я с друзьями по ночам устраивал небольшие дебаты в захолустном и неприметном домишке, на краю столицы. Спустя некоторое время, к нам присоединились Филимоны. Во время споров с ними, как правильно обустроить нашу державу, было видно, что они обладают острым умом и всегда могут доказать свою точку зрения или пойти на компромисс. Если эти ребята попадут на государственную службу, то они не пропадут.

Как говорится, сразу с корабля на бал, мы стали великими людьми при дворе. Получив такую ответственность, мы не могли и допустить себе такую вещь, как отдых, даже на минуту. И на первом имперском совете я предложил дальше реформировать армию. Нашей военной мощью пугать можно было только домашний скот трапезундцев. Мануил III Комнин счел мой скромный совет нужным и провел реформу. Окрыленный на волне такого успеха, Государь взял на себя тяжелую ношу – он возглавил армию. Мы с Филимонами были обеспокоены этим решением, ведь случись чего такого с императором, власть в стране перешла бы в наши руки. А народ устал от всяких потрясений, народ хотел стабильности, спокойствия. Но еще больше наши опасения подогрел сам император, не призвав на службу резервные полки, пошел войной на Кандар. Такова была воля Божья.

29 октября 1399 года началась Трапезундско-Кандарская война. Практически год шла война. Нам оставалось ждать и молиться Богу, что всё будет хорошо. В течении года мы не сидели попросту на месте. Нашей задачей было информировать население и уверить их, что император выполняет священную миссию: изгоняет власть от дьявола в Синопе и возвращает заблудшие души домой. Опыт этой войны нам показал, что мы зря беспокоились. Видя, что сам Государь рядом с солдатами, их непоколебимость и вера становилась еще выше. 5 августа 1400 года война завершилась. Синоп был возвращен. Новость сразу же дошла до стен Трапезунда. Народ ликовал и праздновал. Народ встречал императора как героя и победителя.

Но пировать императору было некогда. Предстояло сделать большое дело: нужно было вернуть жителей Синопа в истинную веру. И по указу Мануила III Патриарх Трапезундский отправился в Синоп.

 

Спойлер

1e21da13954e.jpg

 

Одна победа на Кандаром ничего не дает, это было ясно только Государю и нам советникам. Поэтому, 9 августа 1400 года было принято решение отправить посла в Грузию и узнать волю Багратионов насчет династического брака. Через 2 дня Багратионы дали положительный ответ и отношения наших держав стали более прочными.

 

Спойлер

6fd1d63b03a1.jpg

90e8170b6096.jpg

e007474e09fc.jpg

 

Для императора династический брак – всего лишь формальность, его больше волновало, как пройдет крещение Синопа и примет ли его население.

Среди мало части населения Трапезунда ходили непопулярные и довольно опасные изречения, что следовало бы продолжить и дальше заграничный поход. Тем более и повод есть весомый – Палеологи. До Мануила доходили эти слухи и порой тешили его тщеславие как мне кажется, но Мануил никуда не спешил. Постоянные войны не сулили ничего хорошего.  

25 августа 1400 года гонец доставил новость императору, что Византия в союзе Валахией воюет против турков.

- У Палеолога совсем крыша поехала, Диоген, не справился с Мореей, так еще и Константинополь ему взбрендилось потерять.

- Самозванцы не ведают, что делают, император.

С одной стороны, было очень соблазнительно выступить против турков и расширить владения в Малой Азии, тем более и пример есть – на тот момент Византия захватила Бургас. Но страх, что турки с огромной армией разгромят нас и захватят, превалировал. С другой стороны, можно было выступить на стороне Турции и брать Константинополь, но неизвестно как повел бы себя валашский король. И на стороне Палеолога была Грузия. Все это обсуждалось на имперском совете. И мы убедили Государя ничего не делать, а просто выжидать.

 

Спойлер

f315075d8b02.jpg

 

1 сентября 1400 в Трапезунд пришла радостная новость.

 

Спойлер

f768719db574.jpg

 

29 декабря 1400 года Мануил III чуть сам не сбрендил: хотел пойти на Оттоманскую империю. Дурной пример заразителен: Византия помимо Бургаса, заняла Силистрию. Показав ему на карте и объяснив, что его желание очень губительно для нашей страны, император согласился. Из последних сводок было известно, что основные подразделения османы перевели на территорию Тимуридов. Это было и локальным успехом Византии.

Дополнительной головной болью Мануила был Эпир. Эпир – страна, когда правили Комнины-Дуки, но теперь там царствует династия Буондельмонти. По словам имперской стражи, они не раз слышали, когда Государь был не в себе и говорил: «Фома, верни мне мой Эпир!» К тому же Эпир, как и мы, вел успешную политику – была присоединена мусульманская Албания.

Я отлично понимал, зачем это нужно было Эпиру. Константинополь очень лакомый кусочек, не только для османов, но и для нас с Эпиром. Ведь у каждого своя правда и «своя Византийская Латинская империя» в голове.

 

Спойлер

1931fdc24050.jpg

 

А 31 марта 1401 года пришла неожиданная новость.

 

Спойлер

ab62a48916f3.jpg

 

Мануил III принял предложение валашского царя о союзе. Бытует мнение, что Мирча I сидит на нескольких стульях сразу и выбирает тот, с которого проще украсть. На этом и был сделан акцент, при подписании союзного договора. Я особо не верил, что Валахия поможет в будущей войне с Палеологами.

А этот шаг я расцениваю положительно. Морея не Валахия, тоже имеет зуб на Палеолога.

 

Спойлер

17db44c719d5.jpg

 

Диоген Комнин. 5 апреля 1401 год." 

 

 

- Диоген, где эти двое из ларца?

- Вы о Филимонах, император?

- О них, где их черт носит!?

- Мы тут, ваше сиятельство.

- Во-первых, пока Синоп не будет крещен, никаких отношений с другими странами не будет. Во-вторых, я отдал приказ о морской разведывательной операции. Интересно, что чем живут и дышат Византия с Эпиром, - резюмировал Мануил III.

3 мая 1401 года Трапезундский морской флот отправился в путешествие.

Спустя два месяца вся информация была у императора на столе.

 

Спойлер

ecc46fae531f.jpg

a64bdcb5cab4.jpg

6f0ba0bc0506.jpg

8e0647e4654d.jpg

01321781dfe7.jpg

22357b356329.jpg

 

- Так, что тут у нас? 7 фракийских полков для защиты. Со временем, для нас это не будет проблемой. Надеюсь на это. Хм, интересно, интересно. Морея до такой степени не верит в свое счастье, что теперь бунт у нее.

- Не думаю, император. Скорее византийцы замешаны в этом, - в словах Диогена была толика правды.

- Палеологи не славятся военной мощью, Диоген, хех, пользуются порочными методами. Так, Эпир. Эпир! Так и надо подлым итальянцам. Что думаешь Диоген?

- Нам не успеть на этот «праздник жизни». Проблемы с Папой Римским нам ни к чему. К тому же ждем новостей из Синопа.

- Свободны, - волей императора, совещание было закончено.

Повторная экспедиция показала, что у Византии ничего не изменилось, Морея развлекает себя повстанцами, а Эпир сдерживает Неаполь и Португалию. P.S. теперь Морея разлекает себя заварушкой с Неаполем.

«Хм, а может лучше Эпир?» - ох уж эти влажные важные мечты Мануила III.

А 6 декабря 1401 года был заключен союз с Московией. Через 2 дня союз был подкреплен династическим браком.

 

Спойлер

ab0cb9607054.jpg

c971c7e8c6d5.jpg

 

 

Первая четверть 1402 года прошла спокойно, пока…

 

Спойлер

bf46789a25a1.jpg

 

Мануил III был в ярости и Филимона Анахута не стало. Интересы страны важнее, чем какой-то там советник.

После казни Филимона Анахута, в Трапезунде процветало спокойствие.

 

Спойлер

28bce0a85a48.jpg

 

5 января 1403 год. Очередной имперский совет.

- Тут и думать нечего. Вот мой указ: увеличить численность армии.

Мануил был прав по-своему. Он был одержим местью. Комнины должны вернуться в Константинополь и свергнуть Палеологов. Да и защиту границ никто не отменял.

 

"Потом я узнал, - продолжал Диоген, - что император своим решением пожелал выйти из Фракийского Торгового союза и вступить в Лигурийский. Оправдывалось это тем, что торговый оборот Лигурийского союза был намного выше, чем у Фракийского. Следующий шаг – отправка в Геную аж 5 наших купцов.

 

Спойлер

b3989280a707.jpg

 

Весной этого года я выступал против торговли вином, так как видел, что это не принесет никаких дивидендов в казну.

 

Спойлер

3e849513d942.jpg

90a0ac762bcb.jpg

 

Император не внял моему скромному совету и издал соответствующий указ. Обстоятельства сложились таким образом, что торговля ничего не сулила хорошего и лавочка была закрыта."

 

8 июня 1403 года неожиданно прибыл марокканский посол с новостью для императора:

- Наша держава, великая и могучая, предупреждает..

 

Спойлер

ba8f437eab74.jpg

 

- Что!? Твоя держава управляется регентами, пошел вон отсюда, пес!!!

Марокканский посол тут же удалился, видя, что стража была готова в любой момент схватить его и передать на милость палачу.

 

Спойлер

d515c3defd98.jpg

0bc0cfc0df55.jpg

a3e444252d41.jpg

 

 

Спойлер

9a1137ac8cd2.jpg

1e0aba5f0cef.jpg

 

Спойлер

e4b6070698c7.jpg

 

9 августа 1405 года.

- Диоген, Диоген, только ты остался, мой верный друг.

- Служить Великому Комнину – огромная честь для меня Государь.

- Что же делать-то Диоген?

- Всему свое время, Государь. Не торопитесь. 

 

Спойлер

dce722e3002b.jpg

 

Спойлер

8492b8f4c504.jpg

.

Спойлер

018e9c3c165e.jpg

 

Ссылка на комментарий

Zeitgeisterz

Часть III. Кризис и конец.

 

- На то была воля Божья, раз мы понесли такое наказание. Этой войной и этими восстаниями, я надеюсь, мы искупили полностью свои грехи.

Алексей IV Комнин.

Отрывок из дневника Алексея IV Комнина:

 

"... 4 ноября 1405 года отец стал готовиться. Он незамедлительно скрепил отношения с Великим княжеством Литовским династическим браком. Благо Литва была теперь независима и православна. По замыслу отца династический брак делал Великое княжество Литовское будущим союзником в грядущих сражениях. Что уж скрывать, всякий, кто хоть что-то понимал, тоже был рад этому. Ведь какой никакой союзник, тоже союзник.

 

Спойлер

1c3765c4a0e2.jpg

 

Через десять дней отец с армией отправился в экспедицию. Я-то знал, что он его цель была Эпир. Он не скрывал этого от меня и от Диогена Комнина. Диоген же всячески его поддерживал в любых начинаниях и немного его подстрекал на войну с Эпиром. Мне это не нравилось. Как и не нравилось то, что Диоген влиял на отца. Несмотря на все свои заслуги, Диоген казался мне хитрым, алчным человеком, который в любой момент не преминул бы пройтись по чужим головам ради славы и власти. Иногда мне казалось, что он, а не отец, управляет нашей державой. В узких кругах ходило мнение, что казнь братьев Филиминов – дело рук отца Диогена.

22 декабря 1405 года Трапезунд получил разрешение у Эпира на проход войск через их территорию. Этот шаг я понял так: если сразу бы объявили войну Эпиру, то перевести военные действия на их территорию не получилось.

 

Спойлер

31838dfe1aa6.jpg

 

4 января отец разделил армию. Первый трапезундский полк остался в Албании, а второй в Янине.

И до весны обстановка оставалась тихой. До тех пор, пока не наступило 2 мая. Повстанцы в Албании были недовольны политикой государя и решились на отчаянный шаг: восстание. К тому моменту эпирская армия составляла 1000 боеспособных единиц и оставалась защищать столицу.

 

Спойлер

3e3ab5315cea.jpg

 

Отец проявил жест доброй воли и подавил восстание.

 

Спойлер

c5cff79ef478.jpg

 

Пока что, все было слишком хорошо. Но всегда есть одно, но. И этим но была казна Трапезунда. Все приготовления к войне с Эпиром обходились дорого нам и к лету казна была практически пустой. И тут за дело взялся Диоген. Он уговорил аристократию поддержать императора, суля им баснословные деньги после военной кампании. На что и повелись дворяне. Теперь за казну можно было не беспокоиться.

 

Спойлер

9be4cdd284bf.jpg

 

И после этого Трапезунд объявил войну Эпиру. 15 июня 1406 года состоялось первое сражение в Албании. 4000 трапезундских единиц против 1000 эпирских.

 

Спойлер

3d664e377d90.jpg

 

Через 2 дня пришла удручающая новость: все наши союзники, кроме Московии отказали нам в помощи. Предательство Мореи обескуражило. Но думать об этом не было времени. А с Валахией мы прогадали, Мирча I предпочел не нашу сторону. Особых хлопот доставляло то, что Эпир-то как раз имел надежных союзников: Мантуя и Грузия. Если о Мантуе можно было не беспокоиться, то Грузия предоставляла собой большую опасность. Гонец принес нам новость, что Багратионы распорядились о том, чтобы 7 полков пошли на Трапезунд. В связи с этим, отец издал указ о увеличении численности армии для защиты столицы. И в то же время было отдано распоряжение об отправке шпиона в Имеретию, для поддержки восстания.

Замысел с восстанием удался, и Грузия была занята уже своими проблемами, что облегчало нашу участь.

 

Спойлер

3e8428b3f838.jpg

13f5e631eaf1.jpg

5930e1189e7c.jpg

35c62bb493e1.jpg

a3c5cb512bcd.jpg

234897144bf0.jpg

ee34110c1994.jpg

e88a248026d2.jpg

36fccd4e898f.jpg

0a0f2d1b737f.jpg

 

Заняв Багратионов, отец мог сфокусироваться на Эпире. 21 июня 1406 – победа в Албании. Неделю спустя валашский король объявил нам войну. Оставалось надеяться, что Валахия как всегда лишь обозначила свое присутствие.

- Не к добру это всё отец

- Не волнуйся, Алексей, всё хорошо. Эпир будет нашим.

15 июля 1406 – Рязань присоединила к военному союзу против Трапезунда

К концу лета мы смогли добиться увеличения числа рекрутов, что давало надежду на благополучный исход этой кампании.

К зиме ситуация повторилась.

29 ноября – Новгород вступил в войну. Отец с Диогеном лишь усмехнулись.

Позже, как оказалось это и был наш троянский конь.

Наконец-то это свершилось. Албания была занята. Осталась Янина.

Через неделю грузинский посол нанес визит в Трапезунд с визитом. Так как отец оставил меня править в столице, я от своего имени принял предложение Багратионов о мире.

1407 год

9 февраля  – Эпир просит о мире. Было отказано. И это было ошибкой.

14 февраля – Польша выступает на стороне Эпира. Тревога усилилась. Следом и Молдавия как вассал Польши.

Одной ногой тут, другой там – несмотря на конфликт с Буондельмонти, отец знал ситуацию на Пелопоннесе. Морейцы подбили местное население Ахеи на восстание.

23 марта  – мир с Рязанью

9 мая – торговое эмбарго от Новгорода и зеркальный ответ.

28 июня – наши войска заняли Янину. Конец этому безумию.

30 июня – мечта отца была осуществлена: Эпир возвращен Комнинам.

Война против Буондельмонти отрицательно отразилась на нашей казне и зимой пришлось брать заем у генуэзских купцов.

Отцу казалось, что война окончена и он остался в Албании. Его ждал «подарок»: албанские повстанцы при поддержке Новгорода осмелились выступить против нашей армии.

- Хех, это всего лишь разминка, как 2 года назад, - мудрствовал Мануил.

Разминка разминкой, но повстанцы каким-то образом получили подкрепление. Стало совсем не смешно.

1 февраля 1408 года – гонец принес в Трапезунд печальную новость: повстанцы добились своего. Это было началом конца всего того, чего добивался отец.

- Нужно отступить и решить как быть дальше. Что думаешь Диоген?

Но Диоген уже не слышал императора. В это время он был в Синопе.

- Диоген Комнин?

- Он самый. Чем могу быть полезен?

- У нас к вам интересное предложение.

И этим интересным предложением было захват столицы, пока отец находится в Янине, конечно же, при щедрой помощи из-за границы. Тут и вся его сущность проявилась во всей красе.

26 марта 1408 года он выступил против имперских войск. А перед этим пришла новость, что отец не смог подавить повстанцев в Албании.

Как и я не смог победить Диогена..."

 

А дальше галопом по Европам:

1408 год

3 июня – крестьяне и очередной заем у генуэзских купцов.

11 июня – мирное предложение от Новгорода и Мантуи. Отказ

29 июня – случилось самое страшное: крестьяне взбунтовались.

3 июля – новый заем

1 августа – победа над повстанцами в Албании. Всего лишь ложка меда в бочке дегтя.

И в этот же день мне пришлось усмирить крестьян. Не получилось.

22 августа – восстание в Янине.

2 сентября – заем

9 сентября – наш союзник Московия выведен из игры

25 сентября – очередная попытка наказать предателя

3 октября – победа в Янине трапезундских войск. Может не все потеряно? Новый заем

17 октября – очередная победа нового самозванца

2 ноября – Трапезунд банкрот

4 ноября – Синоп взят Диогеном

9 ноября – мир от Новгорода. Отказ

27 ноября – очередная победа крестьян

1 декабря – заем

4 декабря – мир от Валахии. Отказ

26 декабря – мир от Польши. Отказ

1409 год

18 января – очередное поражение от армии Диогена

1 февраля – заем и мир от Новгорода. Принимаем

21 февраля – крестьяне показали кто в Трапезунде хозяин

3 марта – заем

17 мая – Диоген обезумел и выступил против крестьян

29 июня – хорошая новость: предателя не стало. Хоть какая-то польза от крестьян

1 июля – Мануил не выдержал этой смуты и оставил этот мир. Теперь император Алексей IV Комнин. Также есть новый наследник трона.

2 октября – банкротство

1410 год

21 июля – восстание в Албании

25 августа – закрепление успеха повстанцев в Албании

1 ноября – также и в Янине повстанцы

3 декабря – албанцы самоутвердились

30 декабря – тоже самое и в Янине. Морея смешит нас (предупреждение)

1411 год

11 января – а вот Византия не смешит (предупреждение)

3 февраля – снова банкроты

22 марта – снова крестьяне

31 марта – Византия объявила войну Трапезунду. Разрыв союзных отношений с Московией

11 апреля – албанские повстанцы наконец-то смогли. Победа Византийского флота

29 апреля – высадка византийской армии в Синопе

3 мая – победа Византии

1 августа – Эпир смог. Снова банкротство

12-17 августа – Византия пресекла очередную попытку трапезундской армии

15 сентября – наконец-то и крестьяне смогли

1 марта 1412 года – новая попытка трапезундской армии

6 марта – победа Византии

13 марта – Византия завершила осаду Синопа

30 марта – завершение войны

Со 2 апреля по 1420 год - мирное время. Правление Алексея IV Комнина. Его правление тоже нельзя назвать успешным: при поддержке Османской империи в византийском Синопе восстали фанатики. Затем армия восставших, после успеха в Синопе, осаждала Трапезунд. Как итог - успех и насильственное насаждение чужой религии. Помимо населения обрел новую веру и сам правитель Трапезунда. Далее последовала смерть наследника трона, который успел оставить после себя первенца. Затем умер и сам Алексей IV Комнин. Власть в Трапезунде перешла к регентскому совету. Византия выбрала подходящий момент и снова объявила войну. Против Византии было сформировано 3000 боеспособных единиц. Но и это не помогло. Потом последовала осада Трапезунда. К тому же еще Византия воевала с Марокко и Гранадой. Первые высадили на берегах Синопа армию в 12000 и начали осаду. Это давало какую-то надежду. Но несмотря на вражескую осаду, византийцы успешно захватили столицу Трапезунда и на этом Трапезундская держава прекратила своё существование. 

_________
добавлено 1 минуту спустя

Данный ААР завершен. 

Ссылка на комментарий

@Zeitgeisterz Что-то Вы так бодро начали и в итоге неудача. У Вас большой опыт в EUIII? Просто не повезло?

Изменено пользователем Last
Ссылка на комментарий

Zeitgeisterz
13 минуты назад, Last сказал:

@Zeitgeisterz Что-то Вы так бодро начали и в итоге неудача. У Вас большой опыт в EUIII? Просто не повезло?

 

Нет, опыта как такового нет в EUIII. Даже невезением назвать нельзя. При захвате Эпира я долго думал, а зачем я это сделал? Если рассуждать в сослагательном наклонении, лучше бы мне надо было бы принять сразу же мирное предложение от Новгорода и остальных. Хотя, не факт, что это облегчило бы задачу. Кстати, не подскажите, как тут отвечать? Я имею ввиду, про Ваше сообщение мне. Неполностью освоил "механику", так сказать, Стратегиума. 

Ссылка на комментарий

@Zeitgeisterz

Можно указывать пользователя через @

Просто пишете символ и затем никнейм. Но можно и просто процитировать сообщение. Уведомление придет в обоих случаях.

 

Советую Вам вот эти Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. . Если Вы их конечно еще не нашли. Они меня вдохновили в свое время, на написание Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

Ссылка на комментарий

Zeitgeisterz

@Last благодарю Вас за ААА'ы. Мне очень понравился про Афины в EUIV. Было очень интересно, пока автор из-за уважения к читателю не перешла на "тут напали", "тут скучно" и так далее. Прощу прощения за субъективизм. 

Ссылка на комментарий

Zeitgeisterz

@Last, извините, но еще такой вопрос к Вам. При закрытии страницы, заново приходится заходить на аккаунт. Вы сталкивались с этим или нет? 

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 1363

Лучшие авторы в этой теме

  • Zeitgeisterz

    6

  • Last

    2

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...