От изоляционизма к роли «мирового полицейского». - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

От изоляционизма к роли «мирового полицейского».

Рекомендованные сообщения

Игорьъ

Идея не вовлечения в европейские дела и в вооруженные конфликты вне американского континента появилась во внутренней американской политике в 1793м году, выразилась в Доктрину Монро в 1923м. Но, по-настоящему популярной, она стала после ПМВ. Лозунги, в которых всё чаще встречались такие понятия как «крепость Америка», «свобода рук» всё чаще начали звучать в Сенате и со стороны первых лиц государства. Результатом этого явилась уверенность в том, что США не станут участвовать в следующей большой войне, а как следствие, излишние вложения в оборонку не нужны. В 1935 – 1937 был принят Закон о нейтралитете и различные поправки к нему.

Вплоть до 23 марта 1942го года (нападения Японии на США), ассигнования из бюджета шли на строительство дорог, мостов, туннелей, портов, электростанций, на социальные программы, поддержку фермеров, но только не на армию и флот. Предполагалось, что Япония может попробовать аннексировать Филиппины, потому сухопутная армия была развёрнута на Филиппинских островах. Так же были максимально усилены американские базы в Тихом океане. Построены многочисленные форты, крепости, береговые батареи, радарные установки. Страна планировала, в лучшем случае, защищаться, но не нападать. Американская разведка получала многочисленные сообщения от различных источников, в основном из Китая, о скором нападении Японии на Советский Союз. Япония и США вели секретные переговоры, исход которых определял – быть или не быть войне. Во всяком случае, командование Тихоокеанского флота США было уверено, что его заблаговременно предупредят. Такое предупреждение генерал Шорт получил 15 марта 1942го года: «Переговоры с Японией фактически прекращены, будущее поведение Японии предсказать нельзя, в любой момент возможны враждебные действия».

Когда же грянул гром, вооружённые силы, в отличие от противника, были к войне совершенно не готовы. Соединения и сухопутной армии и флота и авиации имели недокомплект офицерского состава до половины от штатной численности. Японский императорский флот и ВВС императорской армии превосходили ВМС и ВВС США и количественно и качественно, не говоря уже об армии, которая была многочисленна, закалена в боях в Азии, фанатично предана своему Императору и готова сражаться до конца.

Естественно научные изыскания, касающиеся вооружения, все эти годы активно велись в США. Изучались современные подходы к ведению войны на суше и на море, при формировании будущей армии делалась ставка на прогрессивный подход, предусматривающий плотное взаимодействие родов войск и отдельную важнейшую роль, которую должна начать играть авиация. Но до строительства современной армии и флота дело не доходило. Всё оставалось в рамках теории.

 

Как итог, на первом этапе войны, ошибки политиков пришлось исправлять нашим мужественным морякам и лётчикам. В течение всей весны происходили многочисленные морские битвы, часть которых была весьма масштабной, с участием до нескольких десятков кораблей различного водоизмещения с каждой из сторон, включая линкоры и авианосцы.

Не смотря на преимущество японцев, американцам удалось переломить ситуацию на Тихоокеанском ТВД в свою пользу благодаря более умелой тактике, своевременному отводу повреждённых кораблей в порты и непрерывным атакам японского флота, который никогда не мог себя чувствовать свободно в открытом море.

1366933972_1.jpg

Гибель тяжёлого крейсера "Микума"

 

Осознав, что, инициатива перешла к американцам, командующий Тихоокеанским ТВД Джонатан Мэйхью Уэйнрайт приказал незамедлительно подготовить и провести высадку в Японии. Но в планы командования вмешалась необходимость спасать наших британских союзников, которые буквально за несколько дней потеряли Гонконг и были на грани потери Бирмы и Сингапура. Генеральный штаб в срочном порядке вынужден был разработать операцию по высадке на Малайском полуострове, которая получила кодовое обозначение «Siamese». Итогом этой операции явился полный разгром японских экспедиционных сил в регионе, выход из войны Сиама и практически беспрепятственное победоносное продвижение американских сил по занятому японцами побережью Южно-Китайского моря, расположенным здесь островам вплоть до острова Окинава, который стал идеальным трамплином для финального удара по вражеской метрополии. Следует сказать, что американцами был применён разработанный Уэйрайтом оригинальный план, сущность которого была в том, что захват японских территорий шёл как бы "прыжками", пропуская и оставляя в тылу у себя ряд пунктов в руках японцев. Такая тактика позволяла концентрировать силы для выполнения каждой операции и не распылять их на множество второстепенных. Оставшиеся же в тылу японские гарнизоны, лишённые снаряжения и продовольствия, были и так обречены на последующую сдачу.

nara___513184.e9wf9a7t4rkkwgokso0osos0c.

Конвой американских десантных кораблей на пути к мысу Сансапор на Новой Гвинее

 

Это была первая, но далеко не последняя успешно проведённая нашей армией молниеносная война. Как было указано выше, соотношение и уровень комплектования и подготовки вооружённых сил Императорской армии был в разы выше, чем армии США. Как же удалось победить? Причём сделать это (если рассматривать только сражения в метрополии) за считанные недели.

Первое, о чём следует сказать, это ошибка самих японцев, которые недооценили противника в лице нашей армии. Практически вся Императорская армия находилась в Китае, решая, как им, по-видимому, представлялось более важные задачи. У японского генштаба было время переориентировать армию на направление главного удара, которым, несомненно, стал не Китай, а острова Южно-Китайского моря, по которым к ним быстро и неумолимо приближалась карающая сила в лице американской армии.

Второе, наша авиация, несмотря на лучшую подготовку японских лётчиков, наличие у Императорских ВВС почти идеального перехватчика «Зеро», смогла завоевать превосходство в воздухе.

Третье, тактическое превосходство наших адмиралов позволило выходить победителями в боях с лучше подготовленными экипажами японских флотилий, при численном превосходстве японцев. Соотношение потопленных кораблей к концу войны с Японией составляло 13 - 90 в пользу американцев.

Четвёртое, возможно самое важное условие, вполне вероятно не позволившее японскому командованию переправить войска из Китая на защиту метрополии, Тайваня и других важных островов – наш подводный флот, который в итоге смог полностью перерезать коммуникации японцев, фактически изолировать территории от метрополии. Результатом этой изоляции стало то, что непобедимые японские армады застряли на островах Кадзан, Каролинских и других базах. Лишённые топлива они не могли выйти в море и защитить свою империю в её последнем сражении.

Ссылка на комментарий

Неплохо, но несколько скриншотов помогли бы лучше разобраться в том, что вы описали. Скриншоты основных битв, как морских, в которых вы перемололи Императорский флот, что позволило вам беспрепятственно доставлять войска, так и сухопутных, благодаря которым вы спасли Великобританию и вывели из войны Сиам, что открыло вам путь к вражеской метрополии.

Ссылка на комментарий

Игорьъ
34 минуты назад, Ahmos сказал:

Неплохо, но несколько скриншотов помогли бы лучше разобраться в том, что вы описали. Скриншоты основных битв, как морских, в которых вы перемололи Императорский флот, что позволило вам беспрепятственно доставлять войска, так и сухопутных, благодаря которым вы спасли Великобританию и вывели из войны Сиам, что открыло вам путь к вражеской метрополии.

Это всё понятно. В соседней теме, в которой меня просили написать AAR с начала, я предупреждал, что у меня не сохранилось ни сэйвов ни скриншотов и по японской кампании и по итальянской (которая будет описана следующей). Все подробности начинаются с Балкан.

Ссылка на комментарий

Игорьъ

Итальянская кампания.

Война с Японией закончилась гораздо раньше, чем планировалось. В постройке осталось множество кораблей. Т.к. среди возможных противников не осталось стран с сильным флотом, строительство части из них было заморожено, некоторые наполовину построенные суда были разрезаны на металл.

Следующей целью для наших вооружённых сил был немецкий и итальянский фашизм, как паутиной опутавший Европу. Предполагалось перебросить армию из Азии в Британию, с которой была достигнута договорённость о расквартировании и обеспечении войск. Затем командование предполагало тщательно спланировать операцию и высадиться предположительно в Восточной Фрисландии. Учитывая, нехватку транспортных судов, переброска должна была происходить в 7 этапов. Первый эшелон прибыл в Александрию 27 июня 1943го года.

Уже в процессе переброски, от воздушной разведки поступила информация об отсутствии значительного количества войск на Апеннинском полуострове, и у командования созрел дерзкий план о проведении очередной молниеносной кампании, на этот раз в Италии. Суть её сводилась к следующему: 1й эшелон в составе 11-й дивизии Морской пехоты, 12-й танковой, 14-й мобильной дивизии и 15-й дивизии горных стрелков из состава 5-й армии получил задачу захватить плацдарм в регионе Кампания.

21-я и 22-я дивизии морской пехоты из состава 2го эшелона должны были высадиться в районе Венеции, захватить порт и обеспечить выгрузку мобильных дивизий 2го эшелона в составе 2 дивизий лёгких танков, которые, совершив бросок по, предположительно, незащищённым шоссе должны были захватить Триест, Верону, Милан и Турин.

После, как ожидалось, быстрой капитуляции Италии, соединения первого и второго эшелонов должны были быть оперативно передислоцированы в предгорья Альп для блокирования горных перевалов.

Высадка должна была обеспечиваться всей артиллерией 1го ударного флота со стороны Тиренского моря и 2го Ударного флота в Адриатике, а также крупными силами авиации.

Рано утром 1 июля 1943го года в залив Гаэта вошёл американский десантный конвой с войсками первого эшелона на борту. В 7-30 высадка началась. Первой ступившая на берег 11-я дивизия морской пехоты какого-либо сопротивления со стороны итальянцев не встретила. Лишь на 5й день американские войска вступили в соприкосновение с итальянскими регулярными частями, а именно Римским гарнизоном, который вёл сдерживающие бои на подступах к Риму, и, постепенно отходя, присоединился к моторизованной дивизии «Ливорно», которая создала импровизированный рубеж обороны, перекрыв шоссе и железную дорогу, идущие вдоль побережья на север. Быстрое продвижение 14й дивизии "First team" по шоссе Рим – Флоренция стало угрожать открытому флангу итальянской дивизии, и дивизия «Ливорно» начала отступление, которое завершилось созданием новой полосы обороны на правом берегу реки Арно.

vtoraja-mirovaja-vojna-4-13-990x710.jpg

Автомобиль армии США проезжает мимо извергающегося вулкана Везувий вскоре после вторжения союзных войск в Неаполь, Италия

 

 Тем временем 12я танковая дивизия "Old Ironsides" наступала в направлении Неаполя вдоль шоссе. Имея в Неаполе лишь  незначительные силы фашистской полиции, итальянцы уже в первый день боёв оставили свои позиции и рассеялись.

15-я горнострелковая дивизия "Red Diamond" без особых проблем смогла захватить перевал между Альбанскими горами и горами Лепини, выбить немногочисленные итальянские части из долины реки Сакко и Лири и продвинуться до предгорий Абруццких Апеннин, захватив железную дорогу Неаполь – Фоджа и к вечеру 12 июля выйти к заливу Манфредия. Таким образом, Италия оказалась рассечена на 2 части и южная итальянская группировка фактически оказалась окружённой в Калабрии, Базиликате и Апулии. Так же гарнизоны Сицилии, Сардинии и Корсики начали испытывать недостаток снабжения, т.к. морские коммуникации итальянцев ещё в самом начале операции оказались перерезанными. Итальянский флот, сделав одну неудачную попытку, больше не рисковал выходить в море, а военно-воздушные силы итальянцев к исходу третьего дня боёв были почти полностью подавлены.

vtoraja-mirovaja-vojna-4-5-990x712.jpg

Средний бомбардировщик Королевских ВВС Великобритании «Martin Baltimore» бомбит железнодорожный узел и вокзал в заснеженном итальянском городе Сульмона

 

16 июля началась высадка второго эшелона, доставленного из Японии, который, даже не заходя в порт и, получив припасы в море, отправился в Венецианский залив для проведения второго этапа кампании. Американцам необходимо было спешить, т.к. в тот момент, когда первый американский пехотинец ступил на берег Италии, США объявили войну все государства Оси: Германия, Словакия, Румыния, Болгария, Венгрия. По данным разведки порядка 90 – 140 дивизий начали передислокацию, и первые эшелоны с войсками и тяжёлой техникой выдвинулись в направлении Альп уже вечером 9 июля.

Итак, задачей мобильных частей второго эшелона являлась необходимость, как можно быстрее взять Триест, Верону, Турин и, главное, Милан, куда после сдачи Рима переехал Генеральный штаб итальянцев, а также сам Дуче. Надо сказать, что с этой задачей войска справились блестяще. Пока 21-я дивизия морской пехоты, 24-я и 25-я стрелковые дивизии вели сковывающие бои в районе Триеста, Феррары и Брешиа, передовые части 22-й и 23-й мобильных дивизий, 26.07. и 28.07. вышли в окрестности Милана и Турина соответственно. 25 июля Муссолини вылетел в Инсбрук, а затем в Тирану, где он 26 июля создал фашистское государство Свободная Италия. За день до этого командующий группой армий «Апеннины» генерал Паттон принял капитуляцию Италию от короля Виктора Эммануила III.

vtoraja-mirovaja-vojna-4-11-990x710.jpg

Американские солдаты маршируют мимо Колизея, преследуя своих отступающих противников, в Риме

 

vtoraja-mirovaja-vojna-4-12-990x762.jpg

Генерал-лейтенант Люциан К. Траскотт младший, военачальник 5-й армии в Италии, говорит с афро-американскими военнослужащими из 92-й пехотной дивизии, которые отразили немецкую атаку в горах к северу от Виареджо, Италия

 

К концу июля защита горных перевалов в Альпах стала более чем актуальной, так как авангарды групп армий Германии, Венгрии, Италии и Румынии начали решительное наступление, целью которого было занятие данных горных проходов и обеспечение переброски многочисленных соединений в Италию, который, судя по всему, по замыслу противников, должен был перерасти в столь же молниеносное очищение Италии от американских войск, каким был захват Италии американцами. Передовые части американских войск из состава созданной 1-й Альпийской армии под командованием генерала Омара Брэдли приняли на себя первый натиск. Войсками Оси оперативно были заняты стратегически важные высоты, с которых они регулярно начали обстреливать позиции американцев. Кое-где оборонительные рубежи Альпийской армии были прорваны, но прорывы удалось ликвидировать, и даже перейти в контратаки на некоторых участках фронта. 11-я, 12-я и 25-я стационарные дивизии страдали от организационных неполадок и слабой подготовленности личного состава, что не могло быть восполнено храбрыми действиями и приводило к тяжёлым потерям. Особенно сильное давление противник оказывал на позиции 25-й дивизии, удерживающую важнейший узел железных и шоссейных дорог в Гориции. Гораздо большую ценность для Первой армии представляли 21-я танковая и 22-я пехотная дивизия, усиленная тяжёлыми танками.

 

Подводя итоги итальянской кампании, Объединённый Комитет начальников штабов союзников сошёлся на том, что результат операции можно считать более чем удовлетворительным. Кампания была проведена в намеченные сроки, с минимальными потерями как со стороны американских войск, так и со стороны гражданского населения, которое, устав от войны, в большинстве населённых пунктов встречало входившие американские войска как освободителей от ненавистного режима Муссолини.

vtoraja-mirovaja-vojna-4-10.jpg

Итальянка целует руку солдату 5-й армии США, когда союзные войска вошли Неаполь 

Изменено пользователем Игорьъ
Ссылка на комментарий

Игорьъ

Общий план операции "Персей".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Перед началом операции Ось имеет явное преимущество в живой силе (по числу дивизий) 4:1. По истребителям 3:1. По торпедоносцам 2:1. На море США доминируют безусловно. Но в данной операции это практически не имеет значения.

  Ось 22px-Flag_of_the_German_Reich_%281935%E2 США 22px-Flag_of_the_United_States_%281912-1
дивизии 121 33+7*+13**
перехватчики 3900 1100
истребители 700 700
бомбардировщики 1400 1200
штурмовики 1700 0
торпедоносцы 800 600

* находятся в Индийском океане в пути к месту операции

** находятся в портах Японии и США, готовы к передислокации

Перед началом операции нельзя уверенно предсказать поражение стран Оси в Глобальной войне, но начали вырисовываться явные перспективы Союзников (особенно после уверенной победы США на Тихом океане и в Азии, а также молниеносной и неожиданной для многих оккупации Италии). В связи с этим всё явственнее начал возникать вопрос послевоенного передела мира.

СССР, находившийся в течение всей войны в дипломатической изоляции, несомненно имеет свои собственные взгляды касательно этого передела, и никаких особых иллюзий по поводу режима, который будет установлен на оккупированных русскими территориях у Союзников не возникает.

В связи с этим возникает насущная необходимость остановить СССР вне границ Центральной Европы. Для этого необходимо быстрым танковым броском отсечь всю Центральную Европу. Создав заслон из войск, через который не смогут прорваться ни Вермахт, ни наступающие войска РККА.

Проблема заключается в том, что Ось, пока происходила быстрая оккупация Италии, всё же успела перебросить значительную часть закалённых на Восточном фронте полнокровных дивизий на Балканы, значительную поддержку которым начали оказывать армии Венгрии, Румынии, Словакии и Болгарии, которые до сей поры не участвовали в войне, не имеют боевого опыта, но и не несли, связанные с боевыми действиями и бомбардировкой потери. Избежавшие интернирования войска Италии, хоть и присягнули главнокомандующим Германии и Румынии, но ввиду низкого морального духа и общей усталости, значительной угрозы не представляют.

Уже в самом начале операции произошли существенные события, влияющие и на развитие и на общий исход.

1. Выдвинувшиеся к Альпам и на Север оккупированной немцами Югославии, войска стран Оси имея численный перевес создали серьёзную угрозу как минимум для всей операции, а то и угрозу всей европейской группировке наших войск.

2. Наш десант высадился в Болгарии.

3. СССР объявил войну Словакии и за несколько дней оккупировал треть страны.

 

Цели операции.

1) Остановить продвижение СССР в Европе, по возможности не вступая с ним в боевые столкновения примерно на старой границе Веймарской республики.

2) Перехватить стратегическую инициативу в Европе у стран Оси, чтобы, в конечном итоге, придти к общей победе.

_________
 

Ситуация в Альпах и на севере Югославии.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 В Альпах мы располагаем 21 дивизией и отдельным стрелковым полком, объединённым в 4 корпуса в составе 1 Альпийской армии под командованием Омара Брэдли. Им противостоят интернациональные силы, состоящие из соединений венгров, болгар, немцев, итальянцев, румын и финнов. Соотношение сил не в нашу пользу, но, учитывая тот факт, что наши силы сконцентрированы на узком участке фронта и силы стран Оси порядком деморализованы и обескровлены нашими бомбардировками, успех наступления на данном участке представляется достаточно вероятным. Завоевав Инсбрук мы получили в распоряжение аэродром, что, помимо прочего, несколько сняло напряжение в воздухе для наших ВВС.

На последующем этапе операции предполагается окружить группировку противника в Альпах. На левом фланге продолжая движение 54 и 55 горнострелковые, 51, 52, 53, 41, 42 и 43 стрелковые дивизии создают полукольцо охвата.

Занятый 6м Корпусом генерал-лейтенанта Драма, плацдарм в районе Сплита, благодаря успешному вклинению сил противника на побережье, оказался отрезанным от основных сил. Удержание этого участка считаем не целесообразным. Ввиду этого принято решение пробиваться силами корпуса в район Триеста. Для поддержки прорыва 2й Континентальной армией под командованием генерала Кортни Хикса Хорджеса выделено 2 танковые дивизии из состава 8го корпуса, задачей которых является организация коридора для выхода окружённых частей. Дополнительной задачей частей является уничтожение сил противника оккупировавших побережье вдоль полосы предстоящего прорыва. Считаем, что указанные части совместно в состоянии решить эту задачу. И её решение несколько облегчит выполнение дальнейших планов 2 Континентальной армии.

Основная задача 2й армии - отсечь всю южную группировку войск противника от Германии и от центров снабжения. В общем смысле эта задача заключается в создании клина в районе Триеста, который впоследствии будет преобразован в прорыв. В этот прорыв войдут танки 8го Ударного корпуса и постараются развить наступление вплоть до Венгерской границы. Части 9го, 7го, а также вырвавшегося к тому моменту 6го корпуса должны обеспечить укрепление правого фланга клина прорвавшихся танковых сил. Левый фланг вряд ли понадобится сильно укреплять, т.к. ему смогут противостоять только спешно развёртываемые войска, которые противник всё ещё пытается перебрасывать с Восточного фронта на Юг. При этом, есть вероятность, что противник развернёт эти эшелоны в направлении Венгрии.

После прорыва глубоко эшелонированной обороны, мы рассчитываем на то, что части 8го Ударного корпуса выйдут на оперативный простор в районе Загреба. После этого задачей корпуса станет: захват ключевых провинций в Венгрии и, в том числе Будапешта. Корпус в полном составе должен выдвинуться в окрестности Печа, и, по возможности с ходу взять город. Командир корпуса генерал-лейтенант Лемюэль Корник Шеперд, на данном этапе, исходя из собственных соображений, должен будет распределить силы своего подразделения, дабы решить главную задачу.

Последующей задачей для корпуса Шеперда будет являться взятие Братиславы, а, затем, по возможности и Вены. На данных направлениях мы участвуем в своеобразной гонке с русскими, и нет уверенности в том, что мы эту гонку выиграем.

Изменено пользователем Игорьъ
Ссылка на комментарий

Игорьъ

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

С целью принудить к капитуляции Болгарию и Румынию, деморализовать противостоящие нам многочисленные части этих стран в предгорьях Альп и в Хорватии, мы приняли решение высадить морской десант в районе Варны. Первоначальной задачей десанта являлась: совершить молниеносный бросок в район, Софии, Бухареста и Плоешти и постараться в кратчайшие сроки захватить защищённые лишь слабыми гарнизонами города. Но, по сведениям разведки, сразу после высадки десанта, противник эшелонами начал переброску порядка 20 дивизий в район захваченного десантом плацдарма и на защиту болгарской и румынской столиц. Исходя из этого быстрое взятие ключевых городов является маловероятным.

Мы начинаем переброску свежих дивизий в Болгарию из Японии и, дабы не потерять плацдарм, под натиском превосходящих сил противника, из Хорватии. Части 1й и 2й армий выделяют отдельные не занятые в боях дивизии, которые вводятся в состав созданной 3й Балканской армии под командованием опытного генерала Дуайта Эйзенхауэра. К сожалению этот резерв крайне ограничен, т.к. и 1я и 2я армии помимо сложных оборонительных боёв, которые они вели до текущего момента, обе должны перейти в наступление на своих участках фронта, что потребует больше людских и технических ресурсов, чем они сейчас располагают. Но мы рассчитываем, во-первых, на быстрое завершение Альпийской операции по окружению группировки противника, что позволит использовать 1 Альпийскую армию для укрепления прорыва на севере Югославии. Во-вторых, на то, что наши переговоры с союзниками завершаться успешно, и мы получим так необходимое подкрепление в Болгарии от союзных стран. В-третьих, на мужество и опыт наших войск, которые до сего момента были на высоте.

Осуществление указанной цели на данном участке фронта должна быть достигнута посредством следующих операций:

1) 111, 112 и 113 дивизии 11го Корпуса связывают боем выдвинувшиеся к захваченным нами портам соединения противника.

2)114, 115 и 121 дивизии выдвигаются в восточные предгорья Родоп и Стара Планины в попытке остановить продвижение второго эшелона наступающих сил противника.

3) 122я танковая дивизия осуществляет бросок до Софии, а, затем, в случае успеха и взятия города - на Бухарест.

После капитуляции Румынии и Болгарии вполне допустима эвакуация наших войск с плацдарма в Венгрию через Румынию. Свою задачу мы будем считать выполненной, а войска будут необходимы в Венгрии и Германии. Если обстановка будет располагать к этому, позиции в Румынии и Болгарии желательно будет сохранить. По крайней мере по линии: София - Бухарест - Сату-Маре. Т.к. есть опасение, что вслед за Словакией, СССР объявит войну Болгарии и Румынии, и тогда, если мы не поторопимся, Балканы станут красными.

_________
добавлено 1 минуту спустя

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Ввиду начала быстрого продвижения Советов на широком фронте, после того, как мы оттянули на себя значительную часть немецких и итальянских войск на Балканах, необходимо незамедлительно занять и закрепить за собой хотя бы 1 плацдарм в Прибалтике. Для этого запланировано сформировать оперативную группу "Таллин", которой первоначально будет придано 3 дивизии морской пехоты, а также 4 стрелковые дивизии из состава резерва, находящегося в Японии. В дальнейшем предполагается переформировать ОГ в армию, которой на третьем этапе операции будет придано 2 мобильных и 5 стационарных дивизий.

На начальном этапе, после высвобождения транспортов занятых переброской войск из Триеста и Японии, планируется высадить дивизии морпехов в Таллине. Предполагается, что сопротивление противника будет небольшим, и, скорее всего, ограничится сопротивлением только гарнизона города. После подавления сопротивления и захвата порта, 4 стрелковые дивизии высаживаются, начинают быстрое развёртывание и продвижение увеличивая плацдарм вплоть до границ Советского Союза. Многочисленные колонны немецких войск, которые по данным нашей разведки, организованно отступают из Прибалтики на данном участке, должны быть подавлены артиллерией и разбиты.

Дивизии морской пехоты, участвовавшие в десантной операции в Таллине, если город ещё не будет захвачен русскими, берут с моря Кёнигсберг. С этого момента, который мы назвали выше третьим этапом операции, ОГ "Таллин" должна получить усиление, которое будет использовано для создания заслона для отступающих немецких и наступающих советских войск а также начать продвижение и захват северного побережья Германии.

Ввиду того, что вся наша авиация при максимальном напряжении сил занята на Балканах, разрушая инфраструктуру и склады и замедляя, тем самым, продвижение противника, на данном фронте поддержку нам смогут оказать лишь авианосцы, 2 крупных соединения которых уже находятся на базах в Великобритании. Поддержку наступающим войскам с моря будут так же оказывать 2 ударных флота, ведя огонь по войскам и подавляя батареи противника огнём главного калибра.

_________
добавлено 2 минуты спустя

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Данный этап операции является заключительным и важнейшим. Он, в свою очередь, является подготовкой к операции "Компьен". Целью этого заключительного этапа является создание заслона против отступающих немецких и наступающих советских войск с целью оставить послевоенную Германию в зоне наших интересов.

С севера, (если Советы замедлятся, то из окрестностей Кёнигсберга, но более вероятно, что из Передней Померании) 4я Балтийская армия, в которую к тому моменту будет преобразована ОГ "Таллин" начинает танковый бросок силами 171й Мобильной дивизии на юг, для соединения с наступающей мобильной дивизией 8го Корпуса генерал-лейтенанта Шеперда. Северный участок прорыва мы надеемся укрепить остатками резервов в количестве 6 стрелковых дивизий, находящихся сейчас в Японии, а также 163, 164, 165 и, находящаяся сейчас в США, 175я дивизии морской пехоты.

Правый фланг прорыва с южного направления мы рассчитываем укрепить войсками 3й Балканской армии, в том случае, если Союзники всё же согласятся укрепить нашу группировку в Болгарии своими сухопутными частями.

Мы практически уверены, что имеющимися силами этот протяжённый заслон мы удержать не сможем. Его задачей будет являться - замедление войск Вермахта. ОКХ, несомненно, быстро поняв, что происходит, начнёт снимать войска с Восточного фронта и оперативно перебрасывать их вглубь Германии на новые рубежи теперь уже для противостояния нашей армии.

С этого момента, если всё пройдёт согласно нашему плану, мы будем считать операцию "Персей" завершённой и приступим к проведению операции "Компьен".

Как мы планируем, наши части будут отступать с боями вглубь Германии. Для того, чтобы это отступление не превратилось в разгром, инженерные части должны будут непрерывно создавать в тылу наших отступающих частей новые рубежи обороны. На данном этапе многое будет зависеть от смелости и решительности наших мотострелковых и танковых соединений, которые обязаны будут в кратчайшие сроки захватить ключевые города в Германии, Дании и Франции. Основными направлениями этих мобильных бросков станут:

- Щецин - Росток - Бремерхафен - Гамбург - Эмден;

- Берлин - Ганновер - Дюссельдорф;

- Лейпциг - Франкфурт;

- Нюрнберг - Мангейм - Саарбрюкен;

- Мюнхен - Штутгарт - Фридрихсхафен - Дижон.

Мы рассчитываем успеть принудить к капитуляции Германию раньше, чем наши отступающие в Германии войска окажутся в критическом положении.

В Германии, Прибалтике и Польше, согласно сведениям нашего агента, которым есть все основания доверять, Германия держит 115 дивизий. Мы, при наилучшем раскладе, в случае ослабления давления на фронты на Балканах, для сдерживания этих орд сможем выдвинуть в Германию 30 дивизий.

Математики Генерального штаба предъявляют свои расчёты, согласно которым мы не удержимся ни на одном из фронтов, включая Итальянский. Но это - всего лишь цифры. Они не учитывают ни храбрость, ни самоотверженность наших солдат и офицеров. Так же они не принимают в расчёт воинскую смекалку наших генералов, которая порой превращается в неожиданные нестандартные решения, приводящие к победе, не смотря на подавляющее численное превосходство противника.

Изменено пользователем Игорьъ
Ссылка на комментарий

Игорьъ

Перелом в войне в Европе.

Ситуация на всех фронтах на 7 сентября 1943 года выглядела следующим образом:

Ситуация в Альпах 

e1e41d8200c8.jpg

a296ddb8f0fa.jpg

В полукольцо окружения удалось взять крупную интернациональную группировку противника. Прорвать глубокоэшелонированную оборону противника близ Триеста не удалось. Зато 5й корпус Альпийской армии смог не только продвинуться на своём участке до Нюрнберга, занять город, но и, связав боем противника в этом районе силами трёх дивизий, лёгкими передовыми подразделениями занять Карслруэ и Мангейм, выйдя к Рейну, оккупировав Верхнерейнскую низменность, ту её часть, которая до начала войны принадлежала Германии. После таких успехов дивизии лёгких танков бригадного генерала Стиллуэлла была поставлена амбициозная задача до середины сентября занять брошенный немцами почти без защиты Саар. Выполнение этой задачи приблизило бы американцев к общей победе, т.к. можно сказать, что наряду с Баденом, здесь находится промышленное сердце Германии.

 Лишённая припасов, отрезанная  от снабжения крупная интернациональная группировка противника в Альпах, утратила способность наступать и с трудом оборонялась. Хотя, следует отметить, что полномасштабное наступление американских сил на истощённые армии противника не предполагалось. По наземным войскам работала авиация и артиллерия, принуждая, находящиеся в мешке войска, к капитуляции.

 

 

Ситуация на Балканах

1157f66162a2.jpg

 

Применив весь свой талан командующего Дуайту Эйзенхауру удалось сдержать наступающие на высадившую американскую группировку войска, отбросить их, ценой невероятных усилий и человеческих жертв взять Софию и принудить к капитуляции Болгарию, которая подписала с Союзниками соглашение и выступила против бывших сателлитов на всех фронтах, где были задействованы соединения болгар.

Помимо этого несомненного успеха, 15й корпус смог выполнить другую важнейшую задачу - раньше противника закрепился на правом берегу Дуная на участке от Галаца до Айдемира, раньше, чем противник смог захватить переправы и организовать предмостные укрепления. Созданные оборонительные укрепления позволили войскам корпуса отбить все попытки форсировать Дунай со стороны румынских и немецких дивизий. По показаниям пленных можно было сделать вывод о том, что немецкие войска вымотаны постоянными попытками переправиться через реку под огнём нашей артиллерии и пулемётов, а также непрерывными бомбардировками, наносившими урон как коммуникациям и складам, так и технике и живой силе противника.

В эти дни создалось критическое положение на западном фланге 3 армии, где 11й стрелковый корпус, сдерживал напирающие немецкие войска, пытающиеся перейти границу Болгарии. Это критическое положение временно отразилось и на 12 корпусе, пытающимся закрепиться на правом берегу Дуная на участке от Брегово до Свиштов. Требовалась вся гибкость и осмотрительность американского командования, чтобы без лишних потерь исправить это положении и остановить противостоящие германские и румынские соединения.

Противник закрепился на своём левом берегу реки. Форсирование Дуная с нашей стороны пришлось отложить на неопределённый срок, и, вместе с этим, распрощаться с планом принудить к капитуляции Румынию в ближайшие недели.

 

Ситуация на севере Германии.

b3e1aeaf2ceb.jpg

 

Пролив Кадетринне оказался полностью заблокирован для наших кораблей, потому необходимо было оперативно менять план высадки в Северной Германии. Новым местом для десантирования была выбрана бухта Эккернфёрдер и город Киль. 21.08.43. началась высадка десанта. В ней участвовали 16 и 17 корпуса 4 Оперативной групп "Балтика" под командованием генерал-лейтенанта Стилуэлла. Их с моря прикрывала авиация 10 и 11 авианосных флотов, а также артиллерия главного калибра 4 и 6 ударного флота США. Первый эшелон высадился не встретив значительного сопротивления. Но при попытке расширить плацдарм, войска второго эшелона столкнулись с ожесточённым противодействием. По приказу Гитлера 1 сентября последовало немецкое контрнаступление с направлением главного удара со стороны Эльбы. Южнее Гамбурга оно вскоре захлебнулось, в районе же Глюкштадта форсирование Эльбы развивалось успешно, и наступавшие здесь войска почти вышли к Эльмсхорну. В этот момент произошло событие, поразившее Гитлера словно гром среди ясного неба. Части использовавшихся в этом наступлении дивизий СС, в том числе отряды его личной охраны, на которых он полагался как на каменную гору, не выдержали: у них истощились силы и вера. В припадке беспредельного бешенства Гитлер приказал снять с них нарукавные повязки с его именем.

Развивая успех, передовые части 19 корпуса одним марш-броском достигли Берлина и вошли в столицу Рейха. Ни Гитлер, ни Штаб сухопутных войск не были готовы к такому быстрому развитию событий. Город был совершенно не укреплён и защищался слабо. Американцы оперативно заняли все ключевые здания, сооружения и мосты. Генеральный штаб немцев и сам Гитлер едва не попали в плен.

 

 

Ссылка на комментарий

Игорьъ

Окончательный разгром Оси.

В политическом отношении Гитлер всё ещё не признавал себя побеждённым. Он рассчитывал продержаться хотя бы до тех пор, пока дело не дойдёт до неизбежных, по его мнению, раздоров между Союзниками и Коминтерном. Наряду с этим у Гитлера снова зарождались сомнения, удастся ли ему оказать решающее влияние на ход событий. Эти сомнения отразились в приказе от 10 сентября, на основании которого следовало уничтожать при отходе всё, что в какой-то мере прямо или косвенно могло быть использовано противником. Выполнение этого приказа лишило бы немецкий народ последних основ для дальнейшего существования. К счастью этот приказ почти нигде не успел реализоваться. 15 сентября на трассе Магдебург - Лейпциг передовым отрядом 18 корпуса был остановлен правительственный Мерседес-Бенц, в котором оказался никто иной, как Гитлер. К сожалению офицеры отряда были не подготовлены к задержанию преступников такого ранга. Гитлер успел раскусить ампулу с цианидом, и, прежде чем солнце зашло за горизонт, Рейх лишился своего диктатора.

16 сентября Германию возглавил Эрвин Роммель, который и подписал в тот же день с Соединёнными Штатами акт о капитуляции. Германия обязалась вступить в Союзники, передать все завоёванные земли государствам, у которых они были отторгнуты. При давлении Союзников, СССР также согласился подписать мирный договор с Германией, по которому Советско-Германская граница восстанавливалась по линии существовавшей на 28.09.39.

22.9. капитулировала Словения. 24.9. - Румыния, Свободная Италия и Эфиопия. 1.10. - Венгрия.

Т.о. США завершили 4й по счёту, но не последний по замыслу командования блицкриг в этой войне.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Между двумя большими кампаниями.

Финляндия

После капитуляции Румынии, Финляндия осталась единственным членом Оси. Разумеется, эта страна вступила в войну на стороне этого блока, возглавляемого безумцем, не по доброй воле, а в силу обстоятельств. И, поддержи эту маленькую несчастную страну тогда, в 1940м, когда на неё напал алчный восточный сосед, Великобритания и Франция, всё для неё сложилось бы иначе. Американский солдат не испытывал неприязни к финскому, как и финский к американскому. В течение двух недель в плен последовательно сдались: группа Ойнонена, III финский армейский корпус,, VI и VII корпуса а затем и остатки Карельской армии под командованием генерал-лейтенанта Хейнрихса вместе с штабом. После этого путь на север был открыт. Несмотря на плохие дороги и слабо развитую сеть железных дорог, мобильные соединения в течение недели достигли провинции Лаппи, ключевые точки в которой обороняла дивизионная группа "Петсамо". После первых боестолкновений командующий группой осознал бессмысленность сопротивления, которое приведёт лишь к ненужным жертвам. 25.10.43. командующий 4 Скандинавской армией генерал-лейтенант Ходжес принял капитуляцию группы дивизий.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

С этого момента можно было констатировать: Финляндия больше не имеет вооружённых сил для защиты своей государственности. Достигнуть больших успехов посещало только то, что по политическим соображениям Рузвельт считал крайне необходимым продолжать находится в состоянии войны, дабы оправдать перед Сенатом продолжения сохранения военного положения в экономике.

Но, в планы президента вмешалась третья сила. 19 января русские объявили войну разгромленной Финляндии, намереваясь откусить свою часть финского пирога. После этого пришлось срочно организовывать операции по захвату Хельсинки и Турку, которые и были проведены молниеносно и практически без жертв. Финляндия капитулировала 23 января 1944 года.

 

 

3 Ма с Северо-Запада

Страшные события, которые пережило человечество за последние 5 лет, привели нас к выводу о том, что фашизм должен уничтожаться в зародыше, в какой части света он бы ни появился. Потому фашистский режим клики трёх Ма с Северо-Запада на севере Китая был обречён опробовать на себе силу нашей военной машины. Помимо гуманистических и геополитических целей, данная война позволила бы обосновать перед Конгрессом необходимость не снижения военных расходов в ближайший год, а также предоставила бы нашей армии возможность обкатать новые виды оружия и боевых тактик.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Слабо организованная но ожесточённо сражающаяся армия противника была разгромлена в течение трёх недель. Но проблемы со снабжением и практически полное отсутствие дорог в горах очень сильно замедлили продвижение американской армии. Следует заметить, что политическое руководство страны не было заинтересовано в скором окончании этого локального конфликта, потому приказ на штурм столице так и не был отдан. Он поступил уже после начала следующей, основной кампании в этой Мировой войне, после того, как почти все соединения были переправлены в Корею и на остров Карафуто. Но так и не был выполнен. Размытые ливнями испещрённые воронками дороги не позволили подвести войска к столице в срок. После этого приказ был отменён.

_________
 
 

Кампания против СССР

Хотя Советы и отказались от идеи мировой революции, но они так и не вынесли свои планы с целью принятия согласованного мирного решения на обсуждение Лиги Наций. Политическое руководство США полагало, что Советы являются главной угрозой мирного сосуществования стран на континенте, а, с учётом разработок новых современных видов оружия, и во всём мире. Потому с лета 1943го года штабом Министерства обороны тщательно прорабатывалась операция «Peregrinus», реализация которой была запланирована на 2 сентября 1945го года, но вынужденно сдвинута на 16.09.45.

Целью операции заявлялась установление на территории СССР подконтрольного правительства, действия и политика которого были бы прогнозируемыми и не враждебными для мирных демократических государств.

Силы сторон:

44px-Flag_of_the_United_States_(1912-195 США

2 784 000 человек объединённых в 928 бригад.

41 000 орудий и миномётов

28 300 танков, САУ и штурмовых орудий

8700 самолётов

60 основных боевых кораблей

36 соединений вспомогательных кораблей

44px-Flag_of_the_Soviet_Union.svg.png СССР

4 197 000 человек объединённых в 1399 полков.

59 000 орудий и миномётов

30 600 танков, САУ и штурмовых орудий

6100 самолётов

10 основных боевых кораблей

40 соединений вспомогательных кораблей

Они были сгруппированы следующим образом:

Группа армий «Юг» (генерал Джордж Смит Паттон младший):

1-я армия «Румыния» (генерал-полковник Стэнли Данбар Эмбик) по правому берегу реки Прут на созданной оборонительной линии, т.н. «линии Михая»;

2-я Волжская армия (генерал-полковник Джон Марстон) расквартирована в Бургасе, готова к погрузке на десантные корабли;

3-я Украинская армия (генерал-полковник Альван Каллом Гиллем младший) расквартирована в Варне, готова к погрузке на десантные корабли;

4-я армия «Венгрия» (генерал-полковник Эндрю Дэвис Брюс) на стадии формирования, расквартирована в Дебрецене.

Всего в группе армий 85 дивизий, включая расположенные в Болгарии армейские резервы.

Также поддержку войскам должны были оказывать 6 истребительных дивизий, 2 бомбардировочных, 1 авиаштурмовая, 5 авиадивизии торпедоносцев, а также 4 авиатранспортных дивизии. Огнём главного калибра высадку поддерживает 2 и 3 ударные флоты. А также 7й авианосный флот. Патрулирование акватории осуществляли дивизионы подводных лодок и эсминцев.

 

Группа армий «Север» (генерал Бенджамин Лир («Yoo Hoo»)):

7-я Скандинавская армия (генерал-полковник Уилльям М. Ходж («Билл»)) была рассредоточена по границе СССР и бывшей Финляндии.

6-я Балтийская армия (генерал-полковник Дуайт Дэвид Эйзенхауэр) была расквартирована в Кёнигсберге, готова к погрузке на десантные корабли;

4-я армия «Московия» (генерал-полковник Томас Фрэнсис Хики) была расквартирована в Мемеле, готова к погрузке на десантные корабли;

5-я Прусская армия (генерал-полковник Кортни Ходжес) на востоке Восточной Пруссии.

Всего в группу армий входило 86 сухопутных дивизий.

Также поддержку войскам оказывали 13 истребительных дивизий, 8 бомбардировочных, 6 авиаштурмовых, 2 авиадивизии торпедоносцев, а также 4 авиатранспортных дивизии. Огнём главного калибра высадку должны были поддерживать 1, 4 и 6 ударные флоты. Патрулирование акватории осуществляли дивизионы подводных лодок и эсминцев.

 

Группа армий «Дальний Восток» (генерал Кларк):

8-я Азиатская армия (генерал-полковник Джозеф Стилуэлл («Уксус Джо»)).

Всего в группе армий было 15 сухопутных дивизий.

Поддержку войскам оказывали 8 истребительных дивизий, а также 1 авиатранспортная дивизия. Огнём главного калибра высадку должны были поддерживать 5 ударный флот, а также авиация 10го авианосного флота. Патрулирование акватории осуществляли дивизионы подводных лодок.

Так же командование рассчитывало, что на их стороне выступят союзники, в первую очередь вооружённые силы Новой Германии, Словакии, Венгрии, Болгарии. Следует отметить, что командование не сильно рассчитывало на эти армии т.к. не так давно разоружённые, вынужденные присягнуть новым правительствам армии вряд ли были бы столь же опасны и сильны, как в период предшествующей войны, но полагалось, что они смогут выполнить задачу по сдерживанию орд с востока на своих участках фронта. В целом же, командование обоснованно полагало, что основную тяжесть борьбы вынуждена будет взять на себя армия США.

Изменено пользователем Игорьъ
Ссылка на комментарий

Игорьъ

Этапы кампании Peregrinus.

Командование планировало начать стратегическое развёртывание войск не ранее, чем за 2 недели до объявления войны, так, чтобы раньше времени не спровоцировать агрессию противника. Но строительство аэродромов, портов, подъездных путей, радаров, оборонительных сооружений, там где это было необходимо, началось сразу же после подписания актов о капитуляции с европейскими державами, на чьей территории планировалось строительство. 

 

Группа армий «Юг».

293f803a5f9e.jpg

Операцию на юге планировалось начать с высадки десанта в составе 3 дивизий в район Николаева. После захвата плацдармов и порта, необходимо было сразу же приступить к транспортировке и развёртыванию 3-й Украинской и 2-й Волжской армии, целью которых стало бы создание широкого кольца полуохвата по реке Буг, а также выход на оперативный простор в районы Мариуполя, Кривого Рога, Кировограда и Черкасс.

Задачей 1й Румынской армии являлось создание, и удерживание долгосрочных оборонительных позиций на правом берегу реки Прут. Предполагадлсь, что русские перейдут в наступление и попробуют форсировать водную преграду. После того, как войска противника увязнут в боях, а также после высадки десанта в Николаеве и захвата плацдармов, 4й Ударный корпус должен был перейти в наступление в районе Черновцов, взламывая глубоко эшелонированную оборону противника. Вслед за 4м корпусом должен был двигаться 5й Танковый корпус. Этим корпусам ставилась задача – пробиться до Кировоградской области, сформировав своё полукольцо охвата.

411, 412, 413 и 414 парашютные дивизии должны были захватить позиции по левому берегу Днестра, уничтожить мосты в районе Каменец-Подольского, Вендичан, Костижевки и сдерживать отступление войск противника за Днепр.

b560c3e3d146.jpg

7315dfb2ffac.jpg

 

 

Группа армий «Север».

6988afa2fe4a.jpg

7-й Скандинавской армии ставилась следующая оперативная задача: заняв и оборудовав оборонительные позиции и используя преимущества рельефа, удержать первый натиск имеющих преимущество в живой силе русских. После того, как советские армии углубятся в карельские леса и увязнут в болотах, 261-я, 262-я и 263-я дивизии морской пехоты из состава 26го корпуса 6-й Балтийской армии должны были высадиться на южном побережье Финского залива и Балтийского моря, и захватить хотя бы 1 из важных портов: Нарва, Таллинн, Ленинград, дабы командование получило возможность начать перебрасывать в Прибалтику и окрестности Ленинграда основные силы 6-й и 4й армии.

7ea73c398a7a.jpg

5-й Прусской армии ставилась следующая задача: взломав глубоко эшелонированную оборону противника на границе с Восточной Пруссией при поддержке немецких союзников, вбить глубокий клин и постараться соединиться с наступающими ей навстречу частями 6-й армии.

161-я и 162-я дивизии парашютистов из состава 26-го корпуса 6-й армии должны были быть сброшены в районе Лодейного Поля и Подпорожья. Их задачей являлось: уничтожение мостов через реку Свирь, перекрытие Мурманской железной дороги, а также создание лёгких оборонительных позиций на южном берегу Свири.

26-й, 27-й и 28й корпуса 6-й Балтийской армии, совершив марш бросок на юг от побережья и повернув на запад после форсирования Даугавы в районе Даугавпилса должна была создать полукольцо охвата.

5-я Прусская армия пробиваясь через оборонительные позиции русских предположительно из района Сувалок должна была сформировать своё полукольцо охвата с целью соединения с наступающими войсками 26-го, 27-го и 28-го корпусов, отсечения всей Прибалтийской группировки войск противника, находящейся в Литве и Латвии.

29-й и 30-й корпус 6-й армии как можно скорее должен был быть переброшен в район высадки воздушного десанта для усиления обороны по южному берегу Свири и пресечение попыток русских контратаковать на данном направлении.

 

Группа армий «Дальний Восток».

f2b5f187af21.jpg

361-й дивизии морской пехоты ставилась задача высадиться и с ходу взять порты Ванино и Советской Гавани. После чего должна была начаться переброска на материк основных сил 8-й армии, дислоцированных в Отомари. 365-я мобильная дивизия, совершив маршбросок вдоль побережья Японского моря, должна была, не дожидаясь подкреплений, взять Владивосток.

Горнострелковые части, освобождая перевалы от войск противника, должны были расчистить путь для основных сил армии в сторону Хабаровска и границы с Манчжу Го, вдоль которой были сосредоточены войска русских. Войска противника, зажатые т.о. между американскими наступающими войсками и ополчением Манчжу Го должны были быть уничтожены или пленены.

 

Командование предполагало, имея существенное превосходство на море и рассчитывая на внезапность воздушных налётов, уничтожить Флот СССР на всех ТВД в первые дни войны. В воздухе должно было быть завоёвано господство для реализации всех намеченных целей сухопутной армии.

Ссылка на комментарий

Игорьъ

Ситуация на фронтах через 2 недели после объявления войны.

Группа армий «Север».

30 сентября была раскрыта шпионская сеть, работавшая на самих высоких позициях в министерстве снабжения армии. В результате чего первые 2 недели наступления армия регулярно сталкивалась с проблемами с продвижением из-за недостатка припасов и топлива. Самый серьёзный ущерб был нанесён группировке войск, которым была поставлена задача занять оборонительные рубежи на южном берегу реки Свирь а также уничтожить мосты и переправы.

Как и ожидалось, Советы попались в ловушку и начали наступление через не охраняемую границу в Карелии на многих участках фронта. Наступление продолжалось до тех пор, пока они не натолкнулись на долговременные оборонительные укрепления, созданные американцами в выгодных с точки зрения рельефа местах.

Уже на второй день после начала этого продвижения, десант в составе трёх дивизий морской пехоты высадился в Нарве.

С наступлением рассвета 16-го сентября бомбардировщики военно-воздушных сил США нанесли удары по складам и инфраструктуре первой линии советских войск. Торпедоносцы и ударные флоты засыпали южное побережье и порты с размещёнными там военными кораблями градом авиабомб, торпед и снарядов.

5 дивизий русских, размещённых в Ханко были разгромлены силами 26-го корпуса и сброшены в море.

Плацдарм под Нарвой уже на 3-й день высадки был расширен, и в порт Нарвы начали поступать первые транспорты с подразделениями 6-й армии. Ленинград и южное побережье Финского залива защищали только 3 дивизии русских. Враг попытался перебросить подкрепления к Ленинграду через Волхов, но был остановлен.

261-я и 262-я дивизии, обойдя Ленинград с востока, устремились по Карельскому перешейку на Север, гоня перед собой, не ожидавшие манёвра, тыловые соединения и арьергарды противника.

3u19V405h2.jpg

Противник оборонял Таллинн силами гарнизона численностью до дивизии. Ввиду плохого снабжения, американские войска были переброшены под Таллинн только к концу сентября. Сама битва за Таллинн длилась двое суток, после чего гарнизон, защищавший город, отказавшись от капитуляции, попытался пробиться на юг. Но был перехвачен в районе Пярну и разгромлен вместе с частями, защищавшими этот город.

Противник успел перебросить резервы с юга и востока, переправить их через Даугаву и сформировать импровизированные рубежи обороны в направлении предполагаемого пути продвижения американских войск. Командующим 6-й армией Эйзенхауэром было принято решение, до продолжения наступления, окружить эти войска и уничтожить их. Выполнении данной задачи, по мнению генерала, устраняло все вероятные помехи, по крайней мере до границ Восточной Пруссии и Белоруссии, способные помешать продвижению мобильных частей.

На восточном участке задача по охвату группировки противника была возложена на 161-ю танковую дивизию, которая, на своём участке, встретив лишь незначительное сопротивление русских, начала быстро продвигаться вперёд; а также 293-ю, 295-ю и 294-ю стрелковые дивизии, которые устремились в образовавшуюся брешь. Из выше названных соединений для этой цели была сформирована ударная группа "Ильмень".

172-й мобильной дивизии была поставлена задача, не ввязываясь в позиционные бои с противником и не ожидая похода пехоты, продвигаться вдоль шоссе Псков - Москва до столицы СССР.

Обе воздушно-десантные дивизии: "Золотой крест" и "Красные дьяволы" высадились на участке шириной 40 и глубиной 25 км, простиравшейся от района Сясьстроя до Доможирово. При этом было потеряно  значительное количество вооружения и снаряжения, войска оказались разбросаны на большом пространстве. 161-я дивизия "Золотой крест" вступила в бой с оперативно переброшенной русскими в район высадке танковой дивизией. Благодаря беспримерному мужеству и ценой невосполнимых потерь, лишённая тяжелого вооружения десантная дивизия более недели сдерживала бронированную дивизию противника, пока 162-я дивизия выполняла задачу по захвату узловых станций Мурманской железной дороги, южного берега Свири и пыталась перерезать последнюю нить - шоссе Череповец-Петрозаводск, связывающее, по сути отсечённые в Карелии советские войска.

Удары американской авиации нанесённые по складам и инфраструктуре войск, расположенных в Карелии, а также разгаданный (хоть и с опозданием) русскими американский манёвр на Карельском перешейке и Свири, вынудили советское командование приступить к массовой эвакуации карельской группировки советских войск, по всей видимости для зашиты Москвы.

Эвакуация, по сведениям американской разведки, планировалась через Свирь, переправу через которую на тот момент удерживала только одна воздушно-десантная дивизия, которой противостоять должны были около 40 советских дивизий.

Продвижению корпусов 7-й Скандинавской армии, которые командующий группы армий "Север" снял с позиций в Финляндии, а также соединений Балтийской армии мешали немногочисленные советские соединения, переброшенные на восток Ленинградской области, а также так и не налаженное к тому моменту снабжение американских войск. Хотя для снабжении Прибалтики и Ленинградской области были созданы 2 воздушных моста, этого оказалось явно недостаточно. А остановка советских соединений Карельского фронта на Свири на тот момент виделась важнейшей задачей, возможно даже определяющей исход войны.

Командованием ТВД "Арктика" было принято решение, исходящие из сложившейся благоприятной оперативной обстановки, уничтожить советские соединения, зажатые на Карельском перешейке а также на дефиле между Ладожским озером и бывшей финской границей. Для этой цели была сформирована ударная группировка "Ладога", которая продвигалась из Финляндии в направлении Лахденпохьи и важного узла дорог в советской Карелии - Сортавале. Ей ставилась задача: гоня перед собой отступающие деморализованные войска противника, соединиться с соединениями морской пехоты наступающими через Карельский перешеек.

J3xV9An8B0.jpg

 

Изменено пользователем Игорьъ
Ссылка на комментарий

Игорьъ

Группа армий "Юг". 2.10.45.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Согласно плану, на рассвете 16 сентября началась высадка с моря 111, 112, и 113 дивизий морской пехоты в районе Николаева. Уже к вечеру первого дня был захвачен порт, что открыло дорогу для переброски 3 Украинской армии в тыл Советов.

Взять в кольцо предполагалось значительную группу войск противника в составе: Южного фронта под командованием маршала Ворошилова, а также 6й и 7й групп армий под командованием маршалов Тутаринова и Писаревского. В общей сложности - 48 дивизий, состоящие из 185 полков. С востока и юга давление на американские войска должна была оказывать 12я армия русских в составе 20 дивизий (77 полков) под командованием генерала армии Собенникова. Самое опасное положение по прогнозам Генерального штаба должно было сложиться на северном участке будущего кольца окружения, где русские могли бросить в прорыв практические любое количество войск из состава огромной группировки войск развёрнутой в Галиции и Правобережной Украине, которая формировала Московский фронт под командованием маршала Дедаева, Центрально-Азиатский фронт под командованием маршала Рудного и 3ю Группу Армий под командованием маршала Егорова. Сухопутные силы этой группировки состояли из 73 дивизий (285 полков).

Американцы могли противопоставить русским 3 армии: 1ю Румынскую, 2ю Волжскую и 3ю Украинскую в составе 65 дивизий (325 бригад). Так же, несомненную помощь оказывали союзники: немцы, болгары, венгры, словаки и несколько дивизий выставленных другими странами: бельгийцами, голландцами, французами, югославами. Их задача сводилась к тому, чтобы сдерживая войска Советов на протяжённой линии границы от Восточной Пруссии до Карпат, оказывать на них непрерывное давление, не позволяя перебросить значительное количество войск в качестве подкрепления на основные театры боевых действий: в Прибалтике, Ленинградской области, Молдавии и Украине.

Высадившейся в Николаеве 11й корпус, усиленный соединениями лёгких танков, развивал наступление в направлении Вознесенска. В ряде пунктов им приходилось преодолевать упорное сопротивление советских войск или отражать контратаки последних. За мобильными частями походным маршем двигались пехотные соединения, занимая возвышенности и ключевые точки на левом берегу Южного Буга. В районе Вознесенска была окружена и разгромлена группировка противника в составе двух дивизий русских. Неожиданный удар американцев под Одессой, ошеломивший и отбросивший части противника, позволил занять и эффективно удерживать этот крупный и важнейший порт на Чёрном море, что должно было в значительной степени упростить снабжение прибывающих на расширяющийся плацдарм войск. Эта удача явилась приятной неожиданностью для американского командования, ввиду того, что на данном этапе захват Одессы не планировался. Тем более не предполагалось занять её в фактически не тронутом состоянии: большинство ключевых объектов оказались даже не заминированы. По всей видимости, русские, не смотря на печальный опыт 4-годичной давности, не предполагали столь стремительного развития ситуации.

19 сентября началась спланированная операция по захвату переправ на левом берегу Днестра, в тылу противника силами 4 парашютно-десантных дивизий. Полное господство американской авиации в воздухе, явившееся следствием демонстрации тотального преимущества в технике и выучке пилотов американских истребителей, в течение прошедших трёх суток, дало возможность перебросить войска и наладить их снабжение посредством воздушного моста. Высадка была осуществлена двумя волнами. Высадившиеся на сравнительно небольшом участке американские парашютисты закрепились восточнее Днестра, захватив переправы через реку. Кроме того, для прикрытия своего северного фланга они взорвали мосты через реку Смотрич.

Как было сказано выше, американские военно-воздушные силы, в первые дни войны на всех европейских ТВД, и, в том числе, на Молдавско-Украинском, частично уничтожили, частично деморализовали ВВС русских, продемонстрировав своё полное превосходство, создав тем самым и условия для стремительного продвижения сухопутных войск, их снабжение, а так же безнаказанную бомбардировку складов и коммуникаций противника. Большой заслугой американских ВВС было то, что она в значительной степени воспрепятствовала оперативной переброске резервов русских для ликвидации созданных американцами плацдармов.

1я Румынская армия под командованием генерал-лейтенанта Эмбика должна была, сконцентрировав крупные силы в полосе 5го корпуса, наступать из района Рэдэуци и Дорохой в общем направлении на Каменец-Подольский, разгромить, стоящие против неё советские войска и по возможности раньше и как можно более крупными силами соединиться с 41 корпусом парашютистов, развернуться фронтом на север и создать заслон на самом опасном участке фронта: от Каменец-Подольского до Винницы, где в последствии, как предполагало командование американцев, русские попробуют начать операцию по деблокированию окружённой советской группировки в Молдавии.

19 сентября 1й корпус генерал-майора Боутнера, усиленный тяжёлыми танками начал взламывать глубоко эшелонированную оборону противника в районе Хотина и Черновцов, стараясь выполнить поставленную задачу и соединится с парашютистами, подойдя с юго-запада. Уже 21 сентября был взят Хотин и установлена связь с соединениями 411й десантной дивизии. Но, когда русские осознали, что они оказались в котле, они решили действовать решительно. При этом советские дивизии встретили сильно растянутый 5й корпус, который обеспечивал южный фланг 1го корпуса, наступавшего через Черновцы. Советские войска повернули на север и на широком фронте атаковали наступающие американские войска. Одновременно атаке с севера подвергся 1й корпус американцев. Не только части 1го и 5го корпуса вынуждены были перегруппироваться для отражения этих ударов, наносимых из исключительной смелостью и безрассудством, очутившихся в безнадёжном положении людей, но даже мобильные соединения 1й Армии, стремящиеся помочь десантникам, получили приказ прекратить движение, чтобы атаковать силы противника с северо-востока.

Мобильные соединения 3й Украинской армии двигаясь вдоль левого берега Южного Буга, имели задачу, захватив левый берег реки и организовав вдоль всей береговой линии временные оборонительные позиции, соединиться с парашютистами 41го корпуса, подойдя к ним с востока. Большое значение имела заблаговременная организация обороны за вышеназванными водными рубежами. Если бы она оказалась неподготовленной хотя бы с точки зрения тылового обеспечения, то вскоре всякое снабжение обороняющихся войск, прекратилось бы. Но ничего подобного не произошло. Перебои со снабжением действительно были, но несмотря на это, транспортная авиация, работая день и ночь беспрерывно снабжала группировку войск на расширяющемся плацдарме, позволив ей выполнять все поставленные задачи.

Предполагалось, что к 30 сентября кольцо окружения будет сомкнуто. Ожесточённые контратаки, осуществлённые русскими в районе Сороки и Могилёв-Подольского, форсирование ими реки на открытом участке, стоившее им больших человеческих жертв, сорвало запланированные сроки, отсрочив момент подхода соединений пехоты 11го корпуса и выхода 15го пехотного корпуса на запланированные позиции на 2 дня. Эта отсрочка стоила американцам потери 412 парашютно-десантной дивизии, которая, героически сдерживая яростные атаки восьми советских дивизий, имеющих целью уничтожить американский плацдарм в районе Каменец-Подольского, потеряв почти половину личного состава, испытывая лишения и нехватку боеприпасов, полностью вымотанная 11-дневными боями, была вынуждена сложить оружие.

В районе Николаева к 20 сентября противник смог, срочно переброшенными из Крыма и из-под Ростова частями из состава 12й армии, кое-как создать оборону вокруг созданного плацдарма. Проанализировав изменившуюся обстановку, командование американцев приняло решение высадить морской десант в Крыму, окружив таким образом оказывающие давление на группировку в Николаеве советские войска с юга. С востока полукольцо окружения сомкнула 145 дивизия из состава 3й Украинской армии. Десант в составе 2 пехотных и одной дивизии лёгких танков был высажен в Керчи 22 сентября на рассвете. 26 сентября 65я дивизия морских пехотинцев  была высажена в районе Таганрога с целью создания большого оборонительно рубежа по правому берегу Дона на следующем этапе Кампании, что должно было позволить запереть на Кавказе значительную часть 12й армии Собянникова, уже стремящуюся на подмогу окружённой в Молдавии группировке, а также войскам, находящимся в Галиции и Правобережной Украине, чьё вероятное окружение, должно быть уже тогда воспринималось Верховным Командованием русских как вполне возможная и скорая перспектива.

Так же следует упомянуть тот факт, что и на этом ТВД флот русских был разгромлен уже в первые 2 дня после начала операции, а американские подводные лодки полностью перерезали снабжение севастопольского гарнизона и всей крымской группировки Советов.

 

Дальний Восток. 2.10.45.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На данном ТВД ситуация так же развивалась точно по плану и весьма успешно для американской стороны. К вечеру 16 сентября порты Ванино и Советской Гавани перешли в руки американцев, что позволило начать переброску войск, боеприпасов и предметов снабжения. Небольшой проблемой стали весьма многочисленная авиационные силы развёрнутые русскими на Дальнем Востоке. Но и в небе события развивались по той же схеме, что и на европейских ТВД: после демонстрации своего превосходства в воздухе, советские самолёты перестали даже минимально беспокоить американское командование, позволив эффективно осуществлять весь запланированный комплекс задач на суше, в воздухе и на море. 25 сентября был взят Хабаровск. Окрестности Владивостока были очищены от советских войск, и наступающей мобильной группировке пыталась противостоять лишь разобщённая слабо организованная незначительная группировка, наскоро сформированная из добровольцев и ополчения. Согласно разведданным, командование русских перебрасывало по БАМу резервы для защиты Дальнего Востока. Но в виду недостаточности этих резервов и ввиду быстрого продвижения американских войск, представлялось маловероятным, что эти действия могут не только привести к потери созданного плацдарма, но даже спасти советские соединения, которые в течение ближайшей недели предполагалось полностью отрезать от снабжения и принудить к капитуляции.

Изменено пользователем Игорьъ
Ссылка на комментарий

Игорьъ

Положение через 5 недель. 20.10.45.

Дальний Восток.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На Дальнем Востоке американцы совместно с союзниками - манчжурами продолжали теснить советские войска, принуждая к капитуляции немногочисленные дивизии, оказавшиеся в огромном мешке. После занятия Владивостока, американцы получили в своё распоряжение крупный порт и аэродром, что значительно упростило снабжение Дальневосточной группировки войск. Несмотря на подвод резервов, советское командование не часто пыталось переходить к активным действиям. Во многом это связано со сложным рельефом, а также отсутствием каких-либо потенциальных оперативных задач, которые можно бы было решать на данном ТВД. Единственной достойной задачей могла бы быть лишь ликвидация всего плацдарма, созданного здесь американцами, но данная задача Советам была уже не под силу. Потому обстановку здесь, относительно других фронтов, можно было назвать стабилизировавшейся. Сухопутные войска американцев, совместно с бомбардировочной авиацией лишь старались принудить к капитуляции всё новые соединения и гарнизоны русских, зачастую находя для солдат, офицеров и генералов доступные для понимания доводы в пользу бессмысленности дальнейшей борьбы и принесению ненужных жертв.

 

Группа армий "Север".

Карелия.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Крупная группировка войск противника, окружённая на Карельском перешейке 8 октября сложила оружие. Это были значительные силы 2, 8 и 10 русских армий со штабом Балтийского фронта, штабами трёх армий, пятью корпусными штабами, 13 стрелковыми, в т.ч. гвардейскими дивизиями. В сводке американского военного командования от 9 октября сообщалось, что американцы взяли в плен 132 000 человек, в том числе маршала, 29 генералов, захватили 317 танков и 1065 орудий.

Позиции американцев на левом берегу Свири были усилены. Их преодоление голодными обессиленными хоть и многочисленными соединениями советских войск оказалось совершенно невозможным. По изрытым воронками, превращёнными в кашу осенней распутицей карельским дорогам, деморализованные массы людей, ещё недавно представлявшие собой гордый и непобедимый Ленинградский фронт, начали двигаться в сторону Кондопоги, и дальше, в обход Онежского озера к дороге Череповец - Беломорск. 21му корпусу 5й армии "Карелия" была поставлена задача: продвинуться вперёд вдоль Андомской возвышенности, перерезать дорогу Череповец - Беломорск, Череповец - Архангельск и, по возможности, ж/д Вологда - Архангельск.

На 30 октября командованием ТВД "Арктика" планировалась воздушно-десантная операция, целью которой заявлялось: блокирование переправ через Беломорско-Балтийский канал, по которым карельская и мурманская группировки русских отступали в центральную часть России. Предполагалось сбросить десант силой до 13 воздушно-десантных бригад в населённые пункты: Беломорск, Надвоицы, Повенец и Быстряги.

Ленинградская область.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В то время, как пехотные соединения 4й Армии очищали от противника территорию Ленинградской, Псковской и Новгородской области, организуя многочисленные котлы, мобильные части 16го корпуса вышли на шоссе Ленинград-Москва и, почти не встречая сопротивления, устремились в направлении советской столицы. Потерять темп движения их могли заставить лишь многочисленные колонны беженцев, двигавшиеся, как и американские танки - на восток.

Американцы также использовали тактику небольших локальных операций ставящих целью захватить эшелоны с продовольствием и топливом, оказавшиеся обездвиженными из-за перерезанных американскими войсками железных дорог, ведущих на запад. В результате наши войска на захваченном плацдарме смогли получить так необходимые припасы и топливо, и, в то же время лишить их противника, который уже начинал испытывать недостаток снабжения.

Прибалтика.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

После успешного выполнения 6й армией "Балтика" задачи соединения с немецкими союзниками в Пруссии, отрезанной от основных сил оказалось крупная группировка русских в составе 6 дивизий, включая штаб 17 армии. Эту окружённую группировку 29й корпус 6й армии постепенно теснил к морю, почти ежедневно принимая капитуляцию отдельных подразделений.

Наши немецкие союзники с переменным успехом вели бои за Гродно, который не раз в течение октября переходил из рук в руки.

Силы противника, не скованные действиями в районе Гродно, 13 октября перешли в наступление с юга против 26 корпуса 6 армии, находившейся под Даугавпилсом, прорвали фронт, введя в бой около 8 дивизий, в том числе большое количество танковых соединений и заставили генерала Эйзенхауэра, осуществлявшего общее командование 6й армией и отдельными соединениями 4й армии, вывести из сражения под Невелем несколько дивизий 4 армии, чтобы поддержать 26 корпус.

Благодаря умелому оперативному командованию генерала Эйзенхаура войскам 6 армии удалось, контратакуя фланги русского клина, отрезать основную часть сил противника, вышедших к реке Даугаве, уничтожить их и вернуть южную часть Даугавпилса. Около 450 танков и 600 орудий противника остались на поле сражения, являясь наглядным свидетельством возможности русских вводить в бой на ограниченном пространстве огромные массы техники.

Соединения лёгких танков и мотопехоты 4й армии двигались по направлению: Витебск - Орша, Витебск - Смоленск, Смоленск - Рославль почти не встречая сопротивления.

Мобильные соединения 4й армии также смогли успешно продвинуться вдоль левого берега Днепра и установить связь с передовыми соединениями 3й Украинской армии. Т.о. вся группировка противника, находящаяся в Белоруссии и Украине, оказалась в окружении. Сапёрные подразделения без промедления начали организовывать временные оборонительные укрепления на левом берегу Днепра. Задачей же прибывающих пехотных дивизий являлась почти ежедневное пресечение попыток русских форсировать Днепр и выйти из окружения. Все силы и средства бомбардировочной авиации, имеющиеся в распоряжении командования групп армий, были направлены на уничтожение складов и инфраструктуры внутри котла.

Изменено пользователем Игорьъ
Ссылка на комментарий

Игорьъ

Группа армий "Юг".

Белоруссия и Украина.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В течение первого месяца кампании немецкие союзники оказывали давление на советские войска, сосредоточенные вдоль советско-германской границы. Недостаток снабжение и отсутствие необходимого перевеса в живой силе и технике не позволял им продвинутся глубже, чем на 30-50 км, но это и не требовалось.

Американское командование приняло решение использовать, имеющиеся у него в оперативном  резерве 2 корпуса пехоты, усиленные танками для осуществления прорыва неприятельской обороны в районе Червонограда. Целью данного оперативного прорыва являлось отсечение советской группировки, находящейся в Галиции и Закарпатье и соединение с 41 десантным корпусом, закрепившимся в районе Каменец-Подольского. На начальном этапе операции продвижение американских войск застопорилось, т.к. противник подтянул к месту прорыва большое количество войск и техники. Но через 8 дней боёв американским войскам всё же удалось вбить клин в боевые порядки противника и развить наступление в соответствии с изначальным планом.

1я Армия "Румыния" начала теснить, теряющие боевой дух, советские войска в северном направлении от Черновцов и Винницы в сторону Белоруссии, пытаясь загнать многочисленные советские армии в болота Полесской низменности.

 

Киев, Восточная Украина.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В течение 2 дней был взят Киев. Гарнизон отступил в южном направлении, был окружён, но, несмотря на своё безнадёжное положение, продолжил сопротивление. Аэродром и все взлётно-посадочные полосы города, ввиду оперативных, и, по всей видимости, достаточно неожиданных и дерзких в глазах русских действий американских войск, оказались в идеальном состоянии. Советские сапёры успели лишь уничтожить все запасы ГСМ, что создало значительные проблемы для снабжения сразу переброшенных сюда эскадрилий бомбардировщиков и истребителей.

По всей Восточной Украине наступающая 3я армия организовывала многочисленные котлы, в которые в том числе попадали свежеперебрасываемые не многочисленные соединения с Кавказа и Центральной России. По данным разведки Советы к этому моменту бросили на блокирование американской группировки в Восточной Украине, все войска, что у них имелись в европейской части России. Окружив эти немногочисленные соединения, американцев бы ничто не сдерживало в продвижении на Тулу, Воронеж, Сталинград и Москву.

 

Крым, Дон.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

После освобождения Крыма от войск большевиков, из соединений, участвовавших в операции, а так же высвобождаемых постепенно соединений 1 Армии в Молдавии была сформирована 10 Армия "Кавказ". В чью задачу входило очищение от войск неприятеля Кубани, Кавказа и Ставрополья. После успешного форсирования Керченского пролива, 46й корпус начал продвижение в двух направлениях: на Краснодар и Тихорецк. 461я мобильная дивизия должна была, не вступая в боестолкновения, продвигаться в направлении Сталинграда через Тихорецк и Сальск, рассеять немногочисленные части, оборонявшие Сталинград, а, затем, не останавливаясь, развивать успех в направлении на Грозный, и, кроме того, подвижными соединениями захватить немногочисленные горные перевалы, отрезав от снабжения все русские войска, находящиеся на Кавказе. В задачу идущих следом соединений входило создание обеспечение флангов и создание оборонительных заслонов для русских войск, которые, как предполагалось, отреагирует запоздало, но, тем не менее, постараются перерезать пути снабжения наступающей 461й дивизии.

Командующий армии Волга принял решение вести до времени только оборонительные действия, используя Дон в качестве водной преграды. Это позволило погасить наступательный порыв русских, рвавшихся на помощь окружённой группировке в Украине значительными силами до подхода высвобождавшихся частей Румынской армии, которые переходили в подчинение командующего Кавказской армией. На правом берегу Дона 6й корпус, уступая численно русским на данном направлении, пытался предотвратить форсирование Дона и перебрасывание русскими резервов с Кавказа в Восточную Украину. Плацдарм под Ростовом хоть был и невелик, но удерживался прочно. Хуже дело обстояло под Калачом-на-Дону, где мобильные соединения противника смогли захватить предмостные укрепления и начать перебрасывать соединения лёгких танков и механизированной пехоты на правый берег.

 

Молдавия.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Кольцо окружения, созданное американцами в Молдавии, постепенно сжималось. Огромная группировка советских войск к концу октября была совершенно деморализована и измотана. Авиация американцев полностью уничтожила склады и линии снабжения, что сделало капитуляцию остатков советской группы армий в Молдавии вопросом ближайшего времени.

Изменено пользователем Игорьъ
Ссылка на комментарий

Игорьъ

Окончание войны.

К 18 ноября за Северным полярным кругом американские войска вплотную подошли к Мурманску.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На Северо-Западе России американцы вбили глубокие клинья вблизи Онежского озера, Вологды, Коврова. Десант, сброшенный в районе Беломорско-Балтийского канала, полностью заблокировал лишённую припасов и деморализованную Карельскую группу армий.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

В Центральной России американцы вышли на рубеж Михайловка-Балашов-Моршанск. Дальнейшее продвижение сдерживала лишь лесистая местность и отсутствие дорог.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Также планомерно развивалось наступление в Белоруссии К 1 ноября американцам удалось принудить войска Украинского и Белорусского фронтов к беспорядочному отступлению с большими потерями. Огромная группировка советских войск увязла в болотах Припяти и Полесья вместе со штабами и командованием Белорусским и Украинским фронтами.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Сразу же после прибытия в Ставрополье высвободившихся соединений 1й Румынской армии, а также дивизий, переданных под командование американского Ген.штаба немецкими союзниками, последовали дальнейшие операции американцев. 47 корпус 10й армии должен был как можно быстрее продвигаться на Восток с задачей обеспечить правый фланг стремительно наступавшей 461й дивизии от возможных действий русских. В итоге ставропольская группа войск Советов уже к 7 ноября оказалась в окружении. Русские немедленно сформировали и бросили в бой деблокирующую группировку, наступавшую с Севера от Дона. Ей навстречу был выдвинут 48 корпус, который расположился уступом между Сальском и Грушевкой. Соединения морских пехотинцев армии "Волга" переправились через Дон в его среднем течении, и неожиданно для советского оперативного командования смяли оба фланга наступавших в южном направлении русских. К 9 ноября передовые отряды морпехов стояли уже у Сальска. Успешные действия американцев привели к окружению и уничтожению почти всех соединений Советов на Северном Кавказе и в окрестностях Дона. Южнее Майкопа 484, 485 и 486 дивизии предприняли новую операцию. Глубокими ударами с юга и севера они стремились окружить все русские соединения, находящиеся восточнее Майкопа или подтягивающиеся в этот район.

Русские всюду сражались с большим ожесточением. Но при всей их храбрости, они были не в состоянии исправить безнадёжного положения армии.

461я мобильная дивизия успешно выполняла поставленную задачу по занятию ключевых точек в Калмыкии, Астраханской области и на Кавказе. Последним капитулировавшим советским городом был Грозный. Гарнизон задолго до подхода американских войск, был отправлен в район Майкопа, где и сложил оружие. Жители города встречали, входящие в город войска, цветами и радостными приветствиями.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Пакт о капитуляции с советской стороны подписал Молотов. Сталин куда-то исчез. 21ноября в "Правде" на первой странице вышла огромная статья описывающая то, как советский верховный вождь на белом коне возглавлял оборону Грозного, ведя за собой красную кавалерию. Там же говорилось о том, что товарищ Сталин пал смертью храбрых, поверженный пулей, подло выпущенной ему в спину коварным американским генералом. Это была последняя большевистская легенда, написанная Дядюшкой Джо в своей карманной газете. 23 ноября и "Правда" и компартия были запрещены оккупационными властями.

4 декабря 1945го года Джорджем К. Маршаллом была выдвинута программа помощи Европе и Азии. Целью этой программы являлось восстановление разрушенной войной экономики в Европе и Азии, а также, в случае России, перевод её экономики на рыночные рельсы, формирование рыночных институтов. Соединённые Штаты, как ведущая мировая держава, чувствует свою ответственность за судьбы мира, потому более не допустима та политика невмешательства, которую наша страна исповедовала в начале века. Любые угрозы миру, человечности, свободе и демократии будут искореняться нами в зародыше, не позволяя ситуации развиться до того состояния, когда станет необходимым исключительно оперативное вмешательство.

Изменено пользователем Игорьъ
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 2705

Лучшие авторы в этой теме

  • Игорьъ

    13

  • Ahmos

    1

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...