Перейти к содержимому

Танки или САУ?

Рекомендованные сообщения

Publius

Смотрю я на характеристики и не знаю что выбрать. Танки протыкаются только ПТО и другими танками и универсальны в борьбе как с танками так и с пехотой. А с другой стороны САУ которые протыкаются намного увереннее, бесполезны против танков, но имеют вдвое больше урона по пехоте что вроде как должно давать неплохой буст в прорыве хорошо окопавшейся пехоты без особо злого ПТО. Так кого клепать? Если что я говорю о средних танках.

И ещё интересует вопрос эффективности лёгких САУ. Лёгкие танки пробивают уже к 39 году все кому не лень. С другой стороны Лёгкие САУ довольно дешёвые, быстрые и имеют какую-никакую вменяемую противопехотную атаку. Есть ли смысл их производить как пожарный отряд или сверхдешёвый отряд прорыва?

Ссылка на комментарий

Efreitor_

Мое мнение САУ вполне себе годная вещь, если делать их из устаревшей техники (например ЛТ) и дополнять ими танковые соединения, дешево и сердито поднимаем урон при небольшом снижении брони дивизий, как правило добавляю 1-2 батальона к танкам. Еще плюсом такого решения является уменьшение количества потребных средних танков для формирования дивизии. 

Ссылка на комментарий

tAN at Tos

Хороший шаблон Танк/САУ: 4Мот/Мех + 3Танк + 2САУ. По своим характеристикам примерно равен классическому 6Мот+4Танк, но несколько дешевле и лучше.

Вообще, танки сильно снижают получаемый урон при наступлении и имеют приличный урон; САУ - это мощная мобильная артиллерия, которая без танков может прорваться только ценой больших потерь. САУ можно делать и из ЛТ: вклад САУ в броню дивизий довольно скромный, львиную долю вносят Танки или ПТ.

Самая настоящая ИМБА -- это ТСАУ. Фишка в том, что с начала игры можно построить относительно много ТТанков. Далее к 40-41 году их можно конвертировать в ТСАУ-41 с 70+ урона (~3 обычных арты). При этом имеют умеренную цену: единица урона дороже в 2-3 раза, нежели у обычной Арты. Можно использовать их в пожарном шаблоне 6Кав + 1ТТ/ПТ + 2ТСАУ, либо в оборонительном 8Пех + 1 ТСАУ.

В общем, танки незаменимы в атаке, САУ -- универсальны с упором на оборону.

Ссылка на комментарий

В 20.10.2018 в 13:08, tAN at Tos сказал:

Самая настоящая ИМБА -- это ТСАУ. Фишка в том, что с начала игры можно построить относительно много ТТанков. Далее к 40-41 году их можно конвертировать в ТСАУ-41 с 70+ урона (~3 обычных арты).

Ну если их добавлять к основным танкам, то упадет скорость, а скорость тоже большой фактор\

Ссылка на комментарий

tAN at Tos
В ‎21‎.‎10‎.‎2018 в 12:16, Art__Jom сказал:

Ну если их добавлять к основным танкам, то упадет скорость, а скорость тоже большой фактор\

Глубинного смысла мысли я не понял.

Скорости:

Кавалерия -- 6.5 км/ч

ТТанк-36/ТСАУ-36 -- от 5.0 до 6.2

ТТанк-41/ТСАУ-41 -- от 6.0 до 7.5 (апгрейд-5 на скорость, цена 105 звезд)

Мех-40 -- от 8.0

СТанк-39 -- от 8.0

Т.е. скорость будет на уровне средних танков и Мех-40.

Да и сочетатание Мех + 3Танк + 2САУ -- тяжелое штурмое для прорыва. Таких на СОВ/ГЕР фронте надо максимум 4-8 дивизий, чтобы на колени поставить противника-ИИ. Для "[высоко-]скоростного" наступления идеально 8Мот+2ЛТ: мощь там абсолютно не требуется (при наличии прорыва/разрыва линии обороны противника и пряморуких планах наступления). Для "пожарных" частей не нужны уже танки: они только обороняютя, а не наступают.

Если же под "основными" танками подразумеваются ОБТ-45, то речь идет об ИМБЕ в 40-41 годе.

Изменено пользователем tAN at Tos
Ссылка на комментарий

В 26.10.2018 в 23:18, tAN at Tos сказал:

лубинного смысла мысли я не понял.

На сколько помню скорость дивизии будет, самого медленного полка. То дивизия ОБТ45 будет со скоростью ТСАУ

Ссылка на комментарий

tAN at Tos

 

В ‎28‎.‎10‎.‎2018 в 09:51, Art__Jom сказал:

На сколько помню скорость дивизии будет, самого медленного полка. То дивизия ОБТ45 будет со скоростью ТСАУ 

Не обязательно.

Для сочетания Мот+ОБТ+ТСАУ -- это правда

Для сочетания Мех+ОБТ+ТСАУ -- это полуправда: скорость ТСАУ-41 (<7.5 км/ч)  сранима с Мех-40 (>8.0 км/ч). Если у вас много ранних Мех и много ТСАУ-41 с апгрейдом на скорость, то скорости будут в районе 7.5-8.5 км/ч (с/без ТСАУ). Т.е. медленных тут два типа полков.

Для сочетания Пех/Кав+ОБТ+ТСАУ -- это неправда: самые медленные -- это пехота и кавалерия.

Ссылка на комментарий

Вы тут всё про скорость рассуждаете но совершенно забываете о том, что в этом патче ваша скорость зависит от инфаструктуры. Максимальную скорость вы достигните только в регионах с очень хорошей инфаструктурой. Именно поэтому в этом патче люди массово переходят на тяжелые танки, а также 2ую доктрину. 

Ссылка на комментарий

Gorthauerr
12 часа назад, NikonVA сказал:

Именно поэтому в этом патче люди массово переходят на тяжелые танки, а также 2ую доктрину. 

Кому-как, для меня основная проблема тяжелых танков не в скорости, а в том что они вдвое дороже средних в производстве.

По соотношению цена (=колличество) - качество считаю наилучшими средние танки с прокачкой на броню.

 

У легких и атака послабее, и с 39го года они пробиваются ПТО и любыми вражескими танками (другой вопрос, что ИИ часто не строит ПТО и потому не пробивает даже легкие), и стоят некритично дешевле средних.

Средняя САУ отлично заходит в колличестве 1 штуки на дивизию вместо артиллерии для брони и втрое (с прокачкой) более высокой софт.атаки на единицу фронта. А поскольку тупой ИИ ПТО не строит, брони 1й средней САУ до 42-43года пехотной дивизии хватает.

Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • В 30.10.2018 в 16:52, Gorthauerr сказал:

    А поскольку тупой ИИ ПТО не строит, брони 1й средней САУ до 42-43года пехотной дивизии хватает.

    Не знаю, у меня лицензия со всеми длс, ИИ, строит ПТО, СТ, ПТ-самоходки и прочее. Пичкает дивизии ротами поддержки и т.п.

    Ссылка на комментарий

    В 30.10.2018 в 14:52, Gorthauerr сказал:

    Кому-как, для меня основная проблема тяжелых танков не в скорости, а в том что они вдвое дороже средних в производстве.

    По соотношению цена (=колличество) - качество считаю наилучшими средние танки с прокачкой на броню.

     

    Средние танки были весьма неплохи раньше, потому что они были усредненным значением между скоростью и броней, что позволяло используя 1ую доктрину добиваться скорость почти как у ЛТ. Игра против ванильного ИИ даже уже после 100 часов интереса особо не доставляет. Потому что он ужасен. Эксперт АИ немного улучшает ситуацию и заставляет даже слабые страны строить пт пушки и хоть как то  следить за шаблонами но всё равно до идеала далеко но средние танки он пробивать будет. Проблема ИИ в этих долбанных линиях фронта и вообще во всей этой системе. Она не жизнеспособна, приводит к увеличенному расходу снаряжения, людей, игнорирует типы местности, затягивает бои по временной шкале самой игры. Но да, ИИ можно бить и средними танками и легкими, потому что как я говорил он тупой. Если говорить про производство, да, ТТ дороже. Не получиться сделать их много но надо понимать, чем мы воюем. Если мы воюем техникой то можно использовать очень дешевые пехотные шаблоны без линейной артиллерии, что высвободит часть производства и пустить их на танки к примеру или штурмы. Даже голая 20 без арты но со штурмами и прокачанной 2ой доктриной наземки и воздуха будет эффективней дивизии без штурмов но с линейной артой. .Естественно нужно воевать руками без этих дебильных батлпланов и результат будет. Это что касается ИИ. Но в сетевой ситуация уже другая. СТ потеряли своё преимущество в скорости, что позволяло играть от маневренной войны и всё теперь сводиться к огневой мощи и броне. Скорость важна конечно но она отошла на второй план, потому что максимальные значения вы не увидите в 70% случаях. К сожалению баланс этого патча вот такой вот. Даже в предыдущим патче было интересней т.к. можно было использовать больше вариантов в технике да и в доктринах тоже. Доктрины были в принципе жизнеспособны все. 1ая доктрина подходила под ст и лт. 2ая под пехоту и ТТ, даже 3ая доктрина из-за своего бонуса к планированию имела место быть, ну, а 4ая как и сейчас была узкоспециализированной под специфические ситуации. Я очень надеюсь что парадоксы осознают весь тот бред, который они наделали и хоть как то сбалансируют эту ситуацию. Но дневники и другие их игры показывают, что это их не заботит, увы....

    Ссылка на комментарий

    Gorthauerr
    57 минут назад, NikonVA сказал:

    Проблема ИИ в этих долбанных линиях фронта и вообще во всей этой системе. Она не жизнеспособна, приводит к увеличенному расходу снаряжения, людей, игнорирует типы местности, затягивает бои по временной шкале самой игры. 

    Ну да, ИИ воюет довольно слабо. Даже с хорошими (игрок или АИ эксперт) дивизиями.

    Хотя бы потому, что вместо нормального человеческого наступления всеми силами, он гоняет дивизии туда-сюда как безумный.

    Абсолютно не учитывает тип местности, да (поэтому горы и холмы для ИИ проблема).

     

    Вообще, по ощущениям ИИ в последних играх Парадоксов (лет так 10) пилится с расчетом, чтобы более-менее опытный игрок его бил легко.

    По отзывам, ИИ может доставить проблемы в EU4 (Фра, Осман, коалиция даже на сильных странах).

    Но если грамотно играть, не стартовать под боком у османов и следить за агрой, то конечно же нет.

    И ещё в моде Black Ice на HoI3 за счет читерных ему (ИИ) бонусов.  и изнасилованной механики если не повезет, то пачку засевших в городе ИИ-дивизий можно выковыривать годами. разумеется в окружении, и в несколько раз превосходящими силами.

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • лихой90ый

    Народ, помогите дураку. Как создать САУ и ПТСАУ? Как их переделывать из танков? Где и как это делается? Я понял что необходимо открыть к примеру артиллерию и средний танк что бы создать САУ, но в меню производства есть только танки и артиллерия. Как создать необходимый проект?

    Ссылка на комментарий

    8 часов назад, лихой90ый сказал:

    создать САУ и ПТСАУ

    Спойлер

    8BED081833D74710A6EF92B1F4AA210C6B4C93B5

     

    8 часов назад, лихой90ый сказал:

    Как их переделывать из танков?

    Спойлер

    2CC3C828B507A9D7E8CF0DF51EDFBEE61C285E61

     

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • салют

    тяжи хороши,но это только у меня такая "проблема" ,что сотни танков "теряются" просто за день даже при неведении (или почти) боевых действий? .Потытки "отловить" -нашел "небоевые" потери ,но 80-90% поломки всех танков за день -это не дофига ли?. может и с легкими бывает -но там про-во не то ,а потеря (регулярные) почти всех ТТ за 1-2 дня -это оторвать им руки и вставить в другое место ...

    мда еще поднятие "надежности " к 100% ничего не дает

    ре так "для баланса" -при том что ии-идиот со справкой ,наличие отсуствия противотанковых пух вполне объяснимо мизерными запасами вольфрама,даже ссср с германий тяжело "руками" создавать такие пухи-у ссср проблема с производством у немцев с ресурсами...

    Изменено пользователем вен
    Ссылка на комментарий

    gvalhgvin
    В 28.08.2018 в 12:58, Publius сказал:

    Смотрю я на характеристики и не знаю что выбрать. Танки протыкаются только ПТО и другими танками и универсальны в борьбе как с танками так и с пехотой. А с другой стороны САУ которые протыкаются намного увереннее, бесполезны против танков, но имеют вдвое больше урона по пехоте что вроде как должно давать неплохой буст в прорыве хорошо окопавшейся пехоты без особо злого ПТО. Так кого клепать? Если что я говорю о средних танках.

    И ещё интересует вопрос эффективности лёгких САУ. Лёгкие танки пробивают уже к 39 году все кому не лень. С другой стороны Лёгкие САУ довольно дешёвые, быстрые и имеют какую-никакую вменяемую противопехотную атаку. Есть ли смысл их производить как пожарный отряд или сверхдешёвый отряд прорыва?

    в первую очередь это вопрос доктрины, если блицкриг, то танки будут выгоднее сау (так как доктрина бустит в основном их, почти ничего не давая сау) а если огневая мощь то наоборот, сау будут выгоднее танков, так как в этой доктрине большие бонусы арте (в том числе сау) как по мне так устаревшие танки любых типов всегда лучше переделать в сау (на обязательно в арт сау, можно и в пт сау и в пво сау)

    Ссылка на комментарий

    markus.tuliy
    В 18.11.2018 в 20:15, вен сказал:

    салют

    тяжи хороши,но это только у меня такая "проблема" ,что сотни танков "теряются" просто за день даже при неведении (или почти) боевых действий? .Потытки "отловить" -нашел "небоевые" потери ,но 80-90% поломки всех танков за день -это не дофига ли?. может и с легкими бывает -но там про-во не то ,а потеря (регулярные) почти всех ТТ за 1-2 дня -это оторвать им руки и вставить в другое место ...

    мда еще поднятие "надежности " к 100% ничего не дает

    ре так "для баланса" -при том что ии-идиот со справкой ,наличие отсуствия противотанковых пух вполне объяснимо мизерными запасами вольфрама,даже ссср с германий тяжело "руками" создавать такие пухи-у ссср проблема с производством у немцев с ресурсами...

    Обучение и перемещение между провинциями, а так же штрафы самих провинций (джунгли, болота, пустыня) добавляют истощение, от истощения теряется материальная база у дивизий. Отсюда потеря сотни тяжей во время простоя. Начнешь перемещаться в джунглях на тяжах, вообще оболдеешь 🙂 Тут и встает вопрос в актуальности измененного ИИ на управление армией. Он бесконечно много перемещает дивизии по фронту, хотя и старый ИИ вроде так же делал.
    Как вы думаете, насколько это уместно в горах Эльзас-лотарингии?

    Изменено пользователем markus.tuliy
    Ссылка на комментарий

    ЕгорБатя

    Не знаю на счёт средних танков ибо играю через тяжи и сверхтяжи и САУ не использую, хватает одного батальона поддержки арты. От легких и средних танков пользы мало, протыкаются крайне легко, а для мобильности проще мех.пехоту делать. Не плохой идеей будет сделать отдельный шаблон под основные(современные) танки чисто для забивания фронта, а на прорыв и штурм портов с городами- Чито тяжи, 1-2сверхтяжа и 4мото пехоты. В САУ смысла я не вижу

    _________
    добавлено 1 минуту спустя

    Легко тяжами прорвать линию мажино. Потери безусловно будут, но оно того стоит.

    Ссылка на комментарий

    Gorthauerr
    В ‎08‎.‎02‎.‎2019 в 13:20, ЕгорБатя сказал:

    Не знаю на счёт средних танков ибо играю через тяжи и сверхтяжи и САУ не использую, хватает одного батальона поддержки арты. От легких и средних танков пользы мало, протыкаются крайне легко,

    Средние танки протыкаются НЕ легко (только ПТО или др.средними/тяжами),

    имеют не такие конские штрафы за пересеченную местность как тяжи (нормально воюют не только на равнине),

    И главное батальон СТ стоит в 2(!) раза дешевле по производству чем ТТ.

    Итого выбор: 20дивизий СТ с характеристиками чуть ниже, или 10дивизий ТТ. Ну и скорость приемлемая, ТТ до 1943 ползут как пехота.

     

    САУ дают великолепную противопехотную атаку (прокаченные за 100), вдвое выше чем у арты за ту же ширину фронта 3,

    а 1-2батальона САУ к пехотной дивизии дают ей ещё и немного брони...которой как-раз хватает против других не-танковых дивизий года так до 1942-1943, если ИИ не строит массово ПТО.

    И САУ ещё чуть дешевле в производстве СТ, в 2.5-3 раза где-то чем батальон тяжей.

     

    Оно то понятно, что ИИшка в ваниле ватный и воюется на от-любись чем угодно.

    Но по соотношению цена-качество СТшки и САУ в ряде случаев (в-большинстве случаев) будут лучше дорогих ТТшек.

    Ссылка на комментарий
  •  · Достижения
  • Достижения

  • ЕгорБатя
    21 час назад, Gorthauerr сказал:

    Средние танки протыкаются НЕ легко (только ПТО или др.средними/тяжами),

    имеют не такие конские штрафы за пересеченную местность как тяжи (нормально воюют не только на равнине),

    И главное батальон СТ стоит в 2(!) раза дешевле по производству чем ТТ.

    Итого выбор: 20дивизий СТ с характеристиками чуть ниже, или 10дивизий ТТ. Ну и скорость приемлемая, ТТ до 1943 ползут как пехота.

     

    САУ дают великолепную противопехотную атаку (прокаченные за 100), вдвое выше чем у арты за ту же ширину фронта 3,

    а 1-2батальона САУ к пехотной дивизии дают ей ещё и немного брони...которой как-раз хватает против других не-танковых дивизий года так до 1942-1943, если ИИ не строит массово ПТО.

    И САУ ещё чуть дешевле в производстве СТ, в 2.5-3 раза где-то чем батальон тяжей.

     

    Оно то понятно, что ИИшка в ваниле ватный и воюется на от-любись чем угодно.

    Но по соотношению цена-качество СТшки и САУ в ряде случаев (в-большинстве случаев) будут лучше дорогих ТТшек.

    Каждый выбирает то как ему енравится покорять мир) Мне нравится через ТТ. Да, они дороговаты, н, да- есть штрафы, но в городах и при штурме укреплений-они топ

    Ссылка на комментарий

    Присоединиться к обсуждению

    Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

    Гость
    Ответить в тему...

    ×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

      Only 75 emoji are allowed.

    ×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

    ×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

    ×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

    • Ответы 126
    • Создано
    • Последний ответ
    • Просмотры 22516

    Лучшие авторы в этой теме

    • avega

      1

    • Триффид

      1

    • tAN at Tos

      3

    • KOROL

      1

    • komo

      2

    • Yosce

      6

    • ljekio

      5

    • Gorthauerr

      14

    • DOPAEMOH

      13

    • Simplicissimus

      3

    • Sanuis

      5

    • Evk

      1

    • Adultman

      3

    • Efreitor_

      1

    • Publius

      4

    • Michael III

      14

    • gvalhgvin

      13

    • David52522

      5

    • NikonVA

      2

    • Aptahir

      3

    • Art__Jom

      3

    • лихой90ый

      1

    • ЕгорБатя

      2

    • gleboxx

      17

    Лучшие авторы в этой теме

    Популярные сообщения

    Publius

    Смотрю я на характеристики и не знаю что выбрать. Танки протыкаются только ПТО и другими танками и универсальны в борьбе как с танками так и с пехотой. А с другой стороны САУ которые протыкаются намно

    DOPAEMOH

    @Adultman уже не раз обсуждалось. Пехоту, пехотным генералам. Танки, танковым генералам. Почему? Потому что у них набор перков свой, который качается только тогда, когда у вас в боях участвуют с

    DOPAEMOH

    Только пехоте. Поэтому не то что у США/ВБ/Фра. И в поисках других базовых цифр, мы приходим к танковому советнику (у СССР же вообще выбора нет, только танковый советник и есть).  

    DOPAEMOH

    Ради самой лучшей тактики в игре? Дайте две.   Тактик нормальных нет, и эти голые цифры становятся пуком в лужу. Извиняюсь за мой французский.   А что же вы молчите про со

    DOPAEMOH

    @Sanuis @gvalhgvin  Нужны и танки и САУ. Но не всегда и везде.   Танки: нужны исключительно для "щитка", если "щиток" пробивают, танки в дивизии становятся обузой жрущей технику/горючее

    DOPAEMOH

    @gvalhgvin зря. Вполне реально оставить ВБ без топлива и сделать высадку.

    Yosce

    Знакомо, только я и за ТР не брезгую тяжами, и их у меня к 1939 аж 1 бат на дивизию, чего вполне достаточно. 😇   Так у меня они обычно полусырые - делаю шаблоны с полной поддержкой но мень

    gvalhgvin

    ну в реале в плане Барбаросса в 41-м было задействовано емнип 12 танковых дивизий во всех 4-х группах, к тому же я написал, что под ручным управлением остаются только отборные дивизии, а обычные (напр

    • Сейчас на странице   0 пользователей

      • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


    Copyright © 2008-2022 Strategium.ru Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Создать...