Величайшее из княжеств - Страница 2 - Заброшенные - Strategium.ru Перейти к содержимому

Величайшее из княжеств

Рекомендованные сообщения

15 часов назад, Ursus Mursus сказал:

Молодая жена разбиралась в военной стратегии намного лучше мужа

сковородой по башке мужу ? 😂

Ссылка на комментарий

Ursus Mursus

@Dipsas это про следующую, скорее :)

Ссылка на комментарий

требую продолжения банкета 😉

Ссылка на комментарий

Ursus Mursus

@Dipsas будет. Прошлая неделя была загружена, отджыхаю немного. Плюс, пока отдыхаю от Европки, но постараюсь на этой неделе главу или две написать.

Ссылка на комментарий

Ursus Mursus

Несчастье пришло оттуда, откуда я не ждал. Сейвы в порядке, записи есть, но вот скрины все погибли, а там 70 лет еще описывать, ни много, ни мало. Вот я и думаю, писать дальше без скринов до 1620 или начать заново, ачивку я так и не взял, плюс наплужил местами. Но вообще, неприятный сюрприз получился, когда появилась возможность продолжить.

Ссылка на комментарий

Камрад, скрины не смертельно. Вполне можно и без них

Ссылка на комментарий

Ursus Mursus

@Dipsas ну, наверное просто попробую подробнее описать, благо, записей у меня много. И, похоже, придется сразу большую главу сделать.

Ссылка на комментарий

Ursus Mursus

Поскольку скрины погибли, три или четыре главы будут без них. В этот раз текста будет совсем немного, половина от того, что я планировал, может даже меньше, но я давно ничего не публиковал и решил сегодня выложить имеющееся, а остальное нормально дополню, отредактирую и выложу завтра или послезавтра.

 

Глава 4. Великие планы и недовеликие дела.

 

 

Великий князь Витольд с тревогой смотрел на удалявшиеся войска. Возраст его был преклонен, и он даже не думал командовать армией, положившись на таланты воеводы Кейстута Даукши.  Богемия не раз выручала его в прошлом, а Ягеллоны часто роднились с панами з Победрад, поэтому связь Литовского княжества и королевства Богемского было не просто политическим союзом. Но воевать против Австрии особого желания не было. Во внешней политике интересы Ягеллогов и Габсбургов не пересекались, более того, обе монархии чувствовали угрозу Блистательной Порты. А ведь Австрия была сильной страной, война с которой могла затянуться, осушить казну и обнажить восточные и южные границы. Но Богемию он бросить тоже не мог, вариант был один – закончить войну максимально быстро. И отправил князь в Богемию большую часть своего воинства.

Первая битва между Литвой и Австрией состоялась под Прагой, в марте 1546 года. 30 тысячное литовское войско нанесло поражение 38-тысячному войску австрийцев. Получили свое и Саксонцы: их 11 тысяч не успели на помощь союзнику и были полностью уничтожены. Удачное начало войны распалило азарт среди командования и Кейстут устремился вглубь австрийских земель, охотясь за разрозненными армиями противника, осады оставив на богемцев. К сожалению, все получилось не так, как ожидалось, армии Литвы дошли до Австрийской Лотарингии, выиграв в паре незначительных битв, а вторая австрийская армия разбила войска чехов и вторглась на территорию Польши. Не утруждаясь оккупацией польских земель, австро-нюрнбергские войска двинулись прямиком к границам Литовского княжества.

Собрался сейм. Особо рьяные головы готовы были отдать противнику родные земли на разграбления, взамен оккупируя их территории. Другая часть сейма была против, и требовала немедленного возвращения ратей на родину. Решающим стал голос князя, который понимал, что в случае победы особых выгод не будет, а разоренные земли придется восстанавливать не один год. Армия двинулась обратно.

Вторая крупная битва случилась под Подольем, где сорока тысячное польско-литовское войско уверенно разбило силы Австрии и Нюрнберга. Снова исход битвы решила кавалерия и великолепный офицерский состав. Чаша весов явно склонилась в сторону Богемско-Литовского союза, но... Богемия абсолютно внезапно подписала с Саксонией белый мир. Под Прагой вспыхнуло крупное крестьянское восстание, а в Силезии во всю разошлись фанатики, и королю чехов резко стало не до завоеваний. Витовт пожал плечами и перечить не стал, долгая война была не в его интересах.

 

В декабре 1547 случилась вторая женитьба Витовта. В жены он взял Богемскую принцессу Элиску (2-4-3) двадцати одного года от роду. Ему шел шестьдесят второй год, но старый владыка всерьез вознамерился оставить наследника и спасти династию.

 

С приходом 1548 года начался и новая война. В январе Новгород напал на Швецию, вознамерившись отобрать Выборг. К тому моменту шведы остались без союзников, и Литва решила оказать союзникам искреннюю и безграничную моральную поддержку, войсками создавая видимость бурной деятельности, в основном отгоняя от границ неприятельские полки. А вскоре появилась причина не отправлять войска за границу: особо наглый шляхтич затребовал Вязьму, ни много, ни мало, один из самых богатых городов мира. Просьба была отклонена, но наглец решил, что 20 тысяч достаточно для успешного восстания. Вскоре топор показал наглецу, как тот ошибался. Но данный случай утвердил Витовта в мысли о необходимости перемен. Может с Московией отношения были не самые радужные, но идея самодержавия князю нравилась.

 

В июне 1548 года вспыхнуло восстание в запорожском крыму, восстание было внушительным, но заблаговременно направленное войско быстро решило проблему. А к концу месяца молодая княгиня одарила Витовта сыном. Радости старого князя не было предела, начались пиры, война со Швецией отошла на третий план и о ней все забыли. Целый год длились празднования, пока 03.07.1549 года, божию милостью король Польский и великий князь Литовский Витовт II не отдал богу душу.

На трон взошла молодая княгиня-регент Элиска с Победрад. В тот момент еще никто не знал, чем обернется ее воцарение.

 

Изменено пользователем Ursus Mursus
Ссылка на комментарий

Ursus Mursus

Глава 5. Драконица из Победрад.

 

Интересные времена настали со смертью великого князя Витовта. Политическая обстановка враз оживилась. На троне оказалась молодая, тихая на вид и очаровательная Элишка з Победрад, любительница кораблей и мать Ягайла II, князя Литовского и короля Польского. Помимо нее в регентский совет входили назначенные Витовтом министры, разделявшие его планы и воззрения. Людвиг Мажвидас отвечал за дела административные, Арас Нимирович заведовал делами внешними, а князь Андрей Звенцов числился маршалом. Но наличие этой троицы не мешало разным магнатам пытаться добиться благосклонности княгини, которая сама искала благосклонности генералов и прочих военных шишек, что сулило последним немалые выгоды.

 

Времени на раскачку потребовалось немного, из-под пера совета трех выходил указ за указом, Элишке оставалось расставлять подписи. Указы были простые, но интересные, они лишали того или иного представителя шляхты прав на землю. Попутно стряпались обвинительные приговоры, для придания хоть какой-то легитимности обезземеливания. Все завертелось и закрутилось. Гремели битвы, летели головы, земли уходили короне, шляхта гневилась и пыталась противостоять, правда без особых успехов. Дело шло к гражданской войне. Шло, но не дошло.

 

В августе 1550 года умер брат Элишки, король Богемии. Наследников он не оставил, и корона перешла к малолетнему Ягайлу. Богемия была не просто единственным королевством Священной Римской Империи, но весьма сильным игроком в центральной Европе, соперничавшим по мощи с Австрией. Удачное расположение, богатые земли, сильная армия и обширные территории. Помимо земель чехов и силезцев в королевство вошли Южная Саксония, Ноймарк, Берлин и даже часть Померании, что открывало чехам доступ к Балтике. Эта уния выводила Литву в мировые лидеры и ставило под угрозу всех соседей. Особенно это не нравилось монарху Венгрии, который при поддержке Франции и Римского Папы поспешил объявить войну княжеству Литовскому.

 

Весь прошлый год княжеская дружина истребляла несогласных с линией короны и приятную неожиданность Литва встретила во всеоружии. Махнув рукой на обескровленную обозленную знать, регентский совет направил войско к Богемским границам. Недостаток рекрутов компенсировали псами войны, что за прошлый век стало традицией. Война со Швецией, о которой давно все забыли, вновь привлекла внимание и в срочном порядке был подписан белый мир.

 

На первый взгляд противник выглядел солидно. Венгрия вполне могла потягаться с Польшей, а Франция и вовсе была одним из мировых лидеров. Но положение тройной унии оказалось намного выгоднее, Французским полкам необходимо было пройти по территории Священной Римской, где их никто не ждал. Габсбурги не спешили давать право прохода своим извечным врагам, армия французов оказалась разделена. Пока одна часть пыталась добраться до Богемии, вторая была разбита литовско-польскими войсками под Прагой, тридцать восемь тысяч французов оказались сметены литовско-польскими силами. А дальше пошло как по накатанной. Крылатые гусары отправились на экскурсию в Вечный Город, быстро принудив главного католика к миру. Литовцы дважды разбивали венгерские войска, и в быстром темпе захватили важные крепости. В июле 1551 года пал Пест. Мир заключили через три месяца. Венгрии в войне ничего не светило, у Литвы были проблемы с живой силой, а финансы пели не только романсы, но и кантаты, мессы и прочие мотеты. Внутренние разборки стоили недешево.

 

30.10.1551 разорван союз с Новгородом. У республики было длинное перемирие с Московией и момент для разрыва отношений оказался весьма подходящий. И кроме этого знаменательного события целый год не происходило ничего. Присоединение Богемии резко изменило расстановку сил, все притихли и выжидали. А княгиня Элишка готовилась показать себя во всей красе, получив поддержку родного королевства она перестала нуждаться в поддержке литовской знати вообще.

 

1553 начался с новых гонений литовских элит. Княжеская армия шла по стране, истребляя всех несогласных и возвращала земли короне. Область за областью освобождалась от власти дворянского сословия, кровь текла рекой, вдоль дороги болтались висельники и красовались колья с самыми несогласными. Именно тогда княгиня Элишка получила прозвище "Драконица з Победрад". Или, как ее называли за спиной, "Богемская гадина", "Дитя диявола", "Чешская змеюка" и еще множеством более обидных и менее печатных прозвищ.

К осени шляхта осталась совсем без владений, клир и горожане занервничали. "А что, если княгиня вошла во вкус?", думали многие. А она вошла! Расправившись с одной бедой государства, она взялась за вторую, и с прежним азартом принялась вешать и топить в крови уже представителей церковного сословия, чем и занималась до августа 1554 года. А потом не осталось церковных земель. И вздохнула княгиня с облегчением. И вздохнули с облегчением бюргеры. А казаки… а они ничего не заметили, спокойно пьянствуя у себя в Запорожье, да письма турецкому султану сочиняли, одно другого обиднее!

 

Как говорится, время разбрасывать камни и время собирать их. Если не считать вольных городов и южных степей, все земли Литовского княжества подчинялись напрямую короне, но пришло время наградить тех, кто служил верой и правдой в эти смутные годы. В обмен на верность и обязательство присылать больше рекрутов, было создано три воеводства: Минское, Восточно-днепровское и Черниговское. Духовное сословие тоже не осталось в стороне и получило землицы в особых экономических зонах: на Волыни, Припяти, в Подляшье и Жемайтии. И о чудо! Несмотря на внутренние конфликты, тысячи убитых и казненных, несмотря на все разорения, приток золота в казну стал больше, чем был до проведения реформ. Но главное – княжеская власть стала крепче, чем когда-либо.

 

02.07.1556 – в Вильнюсе расцветает книгопечатание, после чего печатные дома начинают открываться по всей стране.

 

01.02.1557 "Во имя защиты Новгородских земель от посягательств со стороны Московского княжества, мы, пресветлая княгиня Великого княжества Литовского, при одобрении сейма, объявляем войну Новгородской республике", так начинался указ, вышедший из-под пера "драконицы" Элишки. Указ полный противоречий, на которые никто не обратил внимания. И в тот же день пятьдесят полков выдвинулись в сторону Новгорода.

 

В апреле 1558 года, в самый разгар войны, новая шляхта взялась за старое и затребовала больше автономии. Княгиня тоже вспомнила былые деньки и утопила дуралеев в кровушке.

 

26.10.1558 года война с Новгородом была окончена. Две не выдающиеся битвы, взятые Новгород и Выборг и республика признала поражение. Вся Новгородская область отошла Литовскому княжеству, опасность со стороны Московии была устранена, а Новгородская республика была обречена.

 

1559 год. Декада правления Элишки. Десять лет войн, восстаний и крови. Неудивительно, что очаровательную любительницу кораблей в народе считали злобной упырихой (модификатор на -2 к порядку).

 

Август 1561 – вспыхнуло восстание под Черниговом. Мгновенно подавлено заблаговременно подошедшими войсками.

 

Июнь 1562 – 34 тысячи восставших в Новгороде. Тот же месяц, большое восстание в Запорожском Крыму. Несмотря на внушительные размеры были подавлены быстро и с особой жестокостью.

 

27.07.1563. – Восхождение на престол князя Ягайло II. Люди вздохнули с облегчением. Возродились надежды на светлое будущее. Князя встретили с огромным воодушевлением.

 

 

=======

Отчего-то не могу изменить прошлую главу. тут изменил транскрипцию имени княгини на правильное.

Изменено пользователем Ursus Mursus
Ссылка на комментарий

Ursus Mursus

Прошу прощение за отсутствие глав. Много дел было и брал перерыв от игр парадоксов. Сейчас пишу следующую главу, последнюю без скринов.

Ссылка на комментарий

Вообще то можно из таймлапса сделать скрины самой империи, расставить скрины на форуме её роста в промежутке хотя бы по 100 лет. Чтобы люди понимали о чём идёт речь.

Ссылка на комментарий

Ursus Mursus

Извиняюсь за долгое отсутствие, было много проблем и мало времени. Прошу перенести ААР в едописанные или какой там раздел для таких? Ачивку я получил, но концовка была настолько скучное, что желание переписать с заметок в текст желания просто не было. Но я получил опыт, и следующий будет лучшею

Спасибо всем, кто читал.

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 7525

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Ursus Mursus

Предисловие   Приветствую всех! Говорят, что Европка – игра чисто про покрас, и я отчасти с этим согласен. Но, как и любая бессюжетная игра, ЕУ4 предоставляет право игроку развлекать се

Ursus Mursus

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Вязьма Великая и прочие парадоксы Витовта   И вновь смена князя произошла в военный час. Противников кандидатуры Витовта II не было, и он смог приступить к д

Ursus Mursus

Глава 2.1. Плохо быть Польшей   Не успел новый Казимир короноваться, а выдвиженец Киевских и Черниговских магнатов заявил свои права на трон. Молодой князь уверенность не отличался и это пер

Ursus Mursus

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Год 1444 от рождества Христова заканчивался феерично. Турки вбили один из последних гвоздей в ту заскорузлую старушку Европу, которую все знали, но не Европу, ка

Ursus Mursus

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. Зима 1445 года была суровой, и непогода способствовала всевозможным пирушкам и возлияниям. После очередной попойки, князь Казимир, а может его ментор и бывший ре

Ursus Mursus

Поскольку скрины погибли, три или четыре главы будут без них. В этот раз текста будет совсем немного, половина от того, что я планировал, может даже меньше, но я давно ничего не публиковал и решил сег

Ursus Mursus

Глава 5. Драконица из Победрад.   Интересные времена настали со смертью великого князя Витовта. Политическая обстановка враз оживилась. На троне оказалась молодая, тихая на вид и очарователь

Sakā

Вообще то можно из таймлапса сделать скрины самой империи, расставить скрины на форуме её роста в промежутке хотя бы по 100 лет. Чтобы люди понимали о чём идёт речь.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...