Triumph1

Что происходит сейчас, и что нас ждёт в будущем

Рекомендованные сообщения

Triumph1

Я сразу оговорюсь, что пишу исключительно со стороны своего опыта и своих накопленных знаний, поэтому никоим образом не претендую на истину. Основная цель — это размышления на счёт такой обширной темы, как современное состояние человеческого общества. Приступим.

 

1. В данной конкретной временной точке мир находится в завершении длящегося уже более 10 лет периода "декаданса", говорящего нам о приближении масштабного кризиса капиталистической системы. Я использую это слово не просто так — сходств между современностью и периодом конца XIX века более чем предостаточно. И это не только морально-нравственный упадок, массовое распространение апатичных и депрессивных настроений, полный отрыв масс от политики и общественной деятельности, культурный и творческий тупик, заключающийся в бесконечном пережёвывании одних и тех же тем. Это также вера в "закат Европы", непоколебимая уверенность в том, что совершенная система общества уже построена, что всё великое уже было в прошлом и есть в настоящем — якобы нужно только сохранять это. Данное состояние человечества идеально описывается словом "декаданс" и не раз встречалось в истории большого количества обществ.
 

2. Нынешний декаданс берет своё начало в 2008 году. Тогда мировой кризис поставил жирную точку в периоде эйфории, вызванного завершением Холодной войны. Нужно понимать, что крах соц. лагеря не произошел сам по себе, и не столько вызван какими-то субъективными факторами, сколько стал результатом мировой тенденции. Совершенно неправильно считать, что в 80-90ых годах только Восточная Европа сделала большой шаг назад — по факту его сделал весь мир. Мы видим это в укреплении монетаризма, в бегстве людей в церковь, мы видим это в росте неоконсервативных, неореакционных идей, зарождающихся именно в этот период. Мы видим здесь возрождение прямиком из Средневековья мусульманских теократий и рост националистических, ультраправых сил буквально везде. И эта тенденция также была закономерностью — отрицанием или ответом на эпоху 60-70ых, серьезно поколебавшую устои всего человечества.
 

3. Реакционная волна конца 70-ых - начала 90-ых годов уничтожила левую повестку на долгие годы. Социал-демократы спаслись в неолиберальной доктрине, из которой сегодня они начинают мало-помалу выходить. Единичные соц. страны вроде Китая выжили за счет отступления перед капитализмом. Огромная часть социалистических государств пыталась пойти этим путём, однако правительства одно за другим теряли контроль над ходом реформ, и сохранившиеся полусоциалистические-полукапиталистические островки являются лишь исключением из правил, однако способные сыграть в дальнейшем решающую роль. После провозглашения "конца истории" и победы над призраком коммунизма, воцарился период эйфории, приведший к значительному рывку в технологиях, экономике, науке, культуре, давшие нам новейшие достижения, которые сегодня нельзя игнорировать. Но по мере движения каждому становилась всё более очевидной ошибочность всего пути. Розовая пелена со временем рассеивалась, и все проблемы капитализма, давно описанные и изученные, снова вылезли на поверхность, в то время как реальные попытки их исправить были отвергнуты 30 лет назад.
 

4. "Правый ренессанс" 10-ых годов стал отрицанием неолиберализма, начавшего своё движение влево в 00-ых годах. Форсирование мультикультурализма, глобализма, толерантности, открытие границ и расширение социальной политики неолиберальных государств, служившие одновременно как конкретным коммерческим интересам, так и приманкой для левого электората, отвернули от неолибералов сначала ультра-правый сегмент, а затем и вообще весь правый, консервативный лагерь, заставив их тем самым обособиться в отдельную силу. Целый ряд правых популистов во многих странах смог воспользоваться этим, укрепив свою власть. Однако общий спад, приближающийся мировой экономический кризис, который вероятнее всего грянет в 2020 году, абсолютная неспособность этих самых правых популистов решить хоть какую-то реальную проблему, приводят к столь же стремительному падению правых идей. То, что по замыслу сильных мира сего, должно было стать всемирным возвращением фашизма, стало лишь предсмертным хрипом уходящего в небытие прошлого.
 

5. Новое десятилетие, 2020-ые годы будут годами Возрождения, нового Ренессанса, медленно созревающего и пробивающегося на свет сквозь пелену депрессивного мрака. Спящие апатичные массы уже пробуждаются. Молодое поколение, растущее в мире цифровых технологий, воспитанное в захваченном левыми культурном поле, яснее и отчетливее видит все несовершенства системы и гораздо свободнее в своих мыслях относительно разрешения этих проблем. Правые силы дискредитировали себя; мещанское потребительство начинает отступать перед искренним стремлением людей к знаниям и чувствам. Мир вплотную подошел к полному переосмыслению социалистического опыта, и этот социалистический опыт единственный способен сегодня предоставить альтернативу современному миру. Альтернативу, построенную не на оккультно-идеалистических, уже тысячелетия как мёртвых, концепциях, а на научном, рационалистическом мировоззрении, на прямом продолжении мыслей великой эпохи Просвещения. Все попытки капитализма спастись в социальном государстве проигрывают, никакой велфэр не может разрешить огромнейший ворох противоречий, существующих в обществе. Тема СССР, тема социализма, тема марксизма — становятся передовыми, наиболее обсуждаемыми темами буквально во всех странах. Никто больше не может игнорировать рост левых. Несложно предсказать, что будет вытекать в дальнейшем из этих бесконечных обсуждений.
 

6. 2020-ые годы будут годами, когда история и политика снова вернутся в жизнь большинства людей мира. Человечество перестанет быть молчащим наблюдателем событий, а впервые за долгое время начнет снова творить их, сбросив при этом с себя все реакционные и отсталые элементы. Этому будет способствовать беспрецедентное число левых и социалистических движений, массовый наплыв левой молодёжи в организации, партии и правительственные учреждения. Сформируется авангард рабочего класса, который возьмет на себя ответственность за строительство нового мира.
 

7. Главной задачей левых сегодня является теоретическая и практическая подготовка к решению конструктивных задач в будущем. На первое место должна выступить разработка не революционных теорий, а разработка теорий социалистического строительства, с учетом всего предыдущего опыта. Необходимо создать видение, а затем и реально воплощаемый план общественных преобразований. Без этого любая борьба лишена смысла, без этого она рискует повторить уже известные исторические примеры. Для разработки такой теории на данном историческом этапе нужна максимальная вовлеченность всех доступных масс, честные и упорядоченные дебаты, научные конференции и дискуссии, нужен полный демократизм и плюрализм. Только всё это в совокупности может вывести теоретические развитие из существующего на данный момент тупика. Для этого, конечно же, нужно уже сегодня учиться, работать и создавать, чтобы получать конкретные практические знания, применимые в той или иной области. Это гораздо важнее и продуктивнее, чем бесцельная уличная активность, не говоря уже о какой-либо антиобщественной и противозаконной деятельности, которая только вредит сейчас. Левые обязаны оставаться в легальном поле деятельности и не переступать черту законности.
 

LEFT WING
09.02.2019

 

Изменено пользователем Triumph1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Закреплённое сообщение
GoooGooo

Отличная статья, но здорово бы, если Вы добавили в нее конкретные знаки/события свидетельствующие о приближающемся левом повороте. Фактуры так сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Henry Piast

А об культурном марксизме слышал кто нибудь? Так вот правых в западной Европе у власти уже давно, очень давно нет, и не факт что они в ближайшем будущем придут к власти, так что чей это декаденс, большой вопрос. В общем white power, right wing; deus vult, ave maria, пробуждение здравых сил в Восточной Европе неизбежно, не ждём, а готовимся. 

В 09.02.2019 в 17:36, GoooGooo сказал:

о приближающемся левом повороте

Да куда уж ещё левее?

Изменено пользователем Henry Piast

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GoooGooo
3 минуты назад, Henry Piast сказал:

Да куда уж ещё левее?

Мб Вы зададите этот вопрос топикстартеру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Henry Piast
5 минут назад, GoooGooo сказал:

Мб Вы зададите этот вопрос топикстартеру?

Ок. @Triumph1  куда ещё левее то, хватит уже остановитесь, нам в другую сторону. Второй круг как то делать не хочется.

Изменено пользователем Henry Piast

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Triumph1
16 часов назад, Henry Piast сказал:

Ок. @Triumph1  куда ещё левее то, хватит уже остановитесь, нам в другую сторону. Второй круг как то делать не хочется. 

А общество двигалось в какую-то другую сторону, как не в левую? Вся история - это история развития свободы и равенства, от раба к крепостному, наемному рабочему, и в дальнейшем к свободному человеку, не эксплуатируемым вообще никем. Реакция всегда была лишь временным явлением, которая ненадолго могла откатить прогресс (да и то, только в ограниченных сферах), но не остановить его. Поэтому как бы вам это не нравилось, но и нынешняя реакция - явление лишь временное, которое ничем иным не может закончиться, кроме как расцветом левых и социалистических движений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
qwerty2099
В 09.02.2019 в 15:36, GoooGooo сказал:

Отличная статья, но здорово бы, если Вы добавили в нее конкретные знаки/события свидетельствующие о приближающемся левом повороте. Фактуры так сказать.

Спойлер

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

На самом деле там просто смишная картиночка. 

 

В 09.02.2019 в 09:40, Triumph1 сказал:

2020-ые годы будут годами

20XX-ые годы будут годами когда у нас кончиться нефть(и другие ресурсики) и мы все дружно свалимся в голодные средние века. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Henry Piast
8 часов назад, Triumph1 сказал:

А общество двигалось в какую-то другую сторону, как не в левую?

Я бы сказал развитие движется хаотично, что то приходит, что то уходит, что то возвращается, но не что не вечно под луной.

 

8 часов назад, Triumph1 сказал:

Поэтому как бы вам это не нравилось, но и нынешняя реакция - явление лишь временное, которое ничем иным не может закончиться, кроме как расцветом левых и социалистических движений.

Пока я вижу рассвет только правых сил: в Италии, в Бразилии, в Польше, в Венгрии. И некоторые успехи: в Германии, во Франции, в Испании и Швеции. 

_________
добавлено 0 минут спустя

И конечно самое правое государство Израиль как же я таки мог о нём забыть.

Изменено пользователем Henry Piast

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Disa_

кто портянку осилил, чего товарищ хочет?

умеют же черти писать бессмыслицы

он за большевиков али за коммунистов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GoooGooo
19 минут назад, Disa_ сказал:

он за большевиков али за коммунистов?

За Интернационал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Дон Андрон
    • Алeксeй