Alarih94

Чай и Вино.

64 сообщения в этой теме

Рекомендованные сообщения

Alarih94

Выношу на ваше обсуждение мою теорию мирораздела на 2 типа культур: на народы, которые пьют чай; и народы, которые пьют вино.

 

Мы с вами привыкли пить довольно чистую воду (относительно), прилагая к получению её минимум усилий (заплатить за воду и включить кран в своей квартире). Понятно, что это одно из благ нового времени, и что так было не всегда. Конечно, и сейчас есть какие-то чудаки в деревнях с колодцами, но в виду их невеликой культурной значимости, их в расчёт не берём. А вот в древности проблема фильтрации и относительной стерилизации питьевой воды стояла куда жёстче. Отсюда и идёт довольно чёткое разделение уже современных народов на чаехлёбов и винолюбов. 

 

Если перед нами сейчас встанет вопрос получения питьевой воды из природной, то первое, что нам придёт в голову, это, разумеется, её прокипятить. И это здравая мысль, потому что мы и так каждый день кипятим (относительно питьевую) воду из крана в чайнике на кухне. Но опять же, это будет одним из благ прогресса нового времени, когда мы просто нажимаем тумблер электрочайника и он сам кипятит до нужного момента. В древности бы пришлось искать органическое топливо для огня, разводить огонь и т.д., что заняло бы порядком куда больше времени и сил. Благо, кипячение не единственный способ преобразования неочищенной воды в питьевую. Другой метод заключается в брожении. 

 

"Любимый" напиток римских легионеров являл собой "коктейль" из забродившего вина, мёда и воды. Перебродившее вино дезинфицировало воду, в которой оно было замешано. Предполагаю, что не богатая растительностью Греция и Италия буквально вынудили древних греков и римлян употреблять винносодержащие напитки вместо кипячённой воды, отсюда, возможно, и легенда о том, что они пили только разбавленное вино, чтобы совсем не спиться. Это привело к тому, что нынешние латинские народы Средиземноморья + греки так любят и ценят вино. Но что не менее важно, они имеют выработанный иммунитет к алкоголизму (по крайней мере винному). А вот остальные народы, предки которых пили кипячённую воду вместо разбавленного продукта брожения винограда, не имеют такого иммунитета, и как это показывает окружающая нас реальность, "не умеют пить".

 

Ну вот, традиция кипячения воды для её стерилизации и привела к тому, что в мире существуют народы, которые географически отделены, но объединены своей любовью к чаепитию. Например: англичане, русские, турки, буряты, японцы, китайцы, индусы.

 

Причём под чаем понимается не только лист чайного куста, который на территории России, понятно, не рос раньше никогда, а все возможные травы (Иван-Чай, например), которые люди заваривали в кипятке.

 

Вот, как-то так. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закреплённое сообщение
antiximik
18 часов назад, Olegard сказал:

Мексику и Перу с Боливией 10000лет назад заселили белокожие гаплогруппы?

Ну.. не 10 т.л.н., а 10-30 т.л.н.
И группы A,B исходят из "середины Китая"... Белокожие?.. Хм.. Нунынаю... 9_9
 

18 часов назад, Olegard сказал:

Это до падения Атлантиды или уже после?

А у них какая гаплогруппа?.. :smile37:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Volchenock

С гаплогруппами тоже говорят все не так просто. Ну и Китай до освоения риса был разный в антропологическом плане, распространение синов видимо как то связано с рисом. Да и гаплогруппы и антропология не одно и тоже, люди могут иметь нордический тип и азиатские гены и наоборот, хватит уже молится на гаплогруппы, самые чистые арийцы по гаплогруппам это таджики.

 

По теме - не чай/вино, чай то напиток недавний, а куча разных культур в разное время. На севере просто виноград не растет как юге, там другую алкашку всю историю пили, и как верно заметили есть еще варианты на молоке, меде, всякие компоты, соки, да и простую воду тоже пили, иногда в ней распространялись эпидемии, но все равно пили, куда деваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zdrajca
10 минут назад, Volchenock сказал:

чай то напиток недавний

Чабрец-давний. Речь о культуре употребления напитков; разведенное вино или настойка (чай) из трав.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Olegard
1 час назад, Zdrajca сказал:

Чабрец-давний. Речь о культуре употребления напитков; разведенное вино или настойка (чай) из трав.

я люблю делать  чайные отвары... чабрец лишь одна из многих других трав, что использую. После некоторых зелий реально лучше себя чувствую ( могу пить целый день кружками). 

Вино ( алкоголь) невзлюбил с детства - может просто у меня не средиземноморский тип печени ( хорошо усваивающая алкоголь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alarih94
18 часов назад, Olegard сказал:

я люблю делать  чайные отвары... чабрец лишь одна из многих других трав, что использую. После некоторых зелий реально лучше себя чувствую ( могу пить целый день кружками).

Пробовали Стевию?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Olegard
7 часов назад, Alarih94 сказал:

Пробовали Стевию?

читанул про нее сейчас в интернете - она для диабетиков вроде... Она легко заменяется листьями топинамбура.

Для меня "чай" - это шире самого чая . Травяные отвары в различных их вариациях, если ты дома и есть их запасы - интересное и полезное времяпрепровождение с чаепитием.

В наше время с большим количеством вредной пищи - "антиоксиданты и витамины с водой" просто необходимы.

 

Изменено пользователем Olegard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alarih94
15 часов назад, Olegard сказал:

читанул про нее сейчас в интернете - она для диабетиков вроде... Она легко заменяется листьями топинамбура.

Для меня "чай" - это шире самого чая . Травяные отвары в различных их вариациях, если ты дома и есть их запасы - интересное и полезное времяпрепровождение с чаепитием.

В наше время с большим количеством вредной пищи - "антиоксиданты и витамины с водой" просто необходимы.

 

Для диабетиков да, но совсем не значит, что её нельзя пить не диабетикам. Я съездил в Крым, закупил там сразу коробку стевии сушёной, добавляю теперь в чай. Да, вкус чая она немного меняет, этого не могу отрицать, но она делает безмерное употребление чая (к которому я так привык) совсем безопасным. В общем, рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Olegard
1 час назад, Alarih94 сказал:

 закупил там сразу коробку стевии сушёной, добавляю теперь в чай. Да, вкус чая она немного меняет, этого не могу отрицать, но она делает безмерное употребление чая (к которому я так привык) совсем безопасным.

я тут вот что подумал:

в чем опасность чая? зеленого\черного - в кофеине\катехине ( если пить кружками, а не чашечками)?

Тоесть стевия нейтрализует кофеин ( или катехин), как с этим справляется молоко ( чай с молоком посути получается продукт ниочем) ? --- как и со стевией?

или ты знаешь больше секретов для безмерного употребления?

Изменено пользователем Olegard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Alarih94
1 час назад, Olegard сказал:

я тут вот что подумал:

в чем опасность чая? зеленого\черного - в кофеине\катехине ( если пить кружками, а не чашечками)?

Тоесть стевия нейтрализует кофеин ( или катехин), как с этим справляется молоко ( чай с молоком посути получается продукт ниочем) ? --- как и со стевией?

или ты знаешь больше секретов для безмерного употребления?

Опасность не в чае как таковом, а в сахаре, который по дефолту в чай добавляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоттабыч
1 час назад, Alarih94 сказал:

Опасность не в чае как таковом, а в сахаре, который по дефолту в чай добавляется.

Кто добавляет, а кто и нет. В 90-е было тяжко с сахаром, отец приучил пить без него, так и повелось. Многие друзья также без сахара пьют чай. А вот кофе без сахара не могу пить. Хоть пол-ложки на большую кружку, но добавляю. Исключение - кофе с молоком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zdrajca
5 часов назад, Хоттабыч сказал:

Кто добавляет, а кто и нет. В 90-е было тяжко с сахаром, отец приучил пить без него, так и повелось. Многие друзья также без сахара пьют чай. А вот кофе без сахара не могу пить. Хоть пол-ложки на большую кружку, но добавляю. Исключение - кофе с молоком.

Ни в чай, ни в кофе не кладу сахар. Мб тоже из 90-ых, когда весь сахар в варенье уходил)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хоттабыч

Поною. Раньше чай был как чай, а сейчас - фигня какая-то. Даже из Цейлона заказал на ибее - тоже нет того вкуса. Молоко сырое раньше покупаешь не задумываясь - четверть - треть банки сливок, сейчас, блин, чтобы хоть пол-стакана...стакан на 3л было - ещё поискать надо, да и не стабильно - сегодня есть, завтра - нет и этого.

В моём личном рейтинге напитков, молоко на первом месте, чай на втором, компот на третьем. Раньше кофе практически не пил, вот год или два назад только стал входить во вкус, но всё ещё намного реже, чем чай пью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zdrajca
1 минуту назад, Хоттабыч сказал:

Поною. Раньше чай был как чай, а сейчас - фигня какая-то. Даже из Цейлона заказал на ибее - тоже нет того вкуса. Молоко сырое раньше покупаешь не задумываясь - четверть - треть банки сливок, сейчас, блин, чтобы хоть пол-стакана...стакан на 3л было - ещё поискать надо, да и не стабильно - сегодня есть, завтра - нет и этого.

В моём личном рейтинге напитков, молоко на первом месте, чай на втором, компот на третьем. Раньше кофе практически не пил, вот год или два назад только стал входить во вкус, но всё ещё намного реже, чем чай пью.

Хороший рейтинг.

А у меня домашний кефир на первом месте, у нас его кислым молоком называют, но его из свежего молока делают, поэтому не пил очень давно. 

На втором месте- травяной или черный чай, из заварочного чайника- как вариант у бабушки в деревне делали чай из веток смородины или малины;

На третьем месте- кисель, желательно клюквенный.

Ну и кофе. Вареный в турке, с молоком, раза 3-4 в неделю, не больше, давление итить его. 

Ну и из спиртного- очень редко водка, 1-2 раза в год, на НГ и пиво 1-2 раза в месяц, с мойвой подкопченной или лещем. 

Как-то так :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zdrajca
16 минут назад, Хоттабыч сказал:

Поною

А так-то осень наступила. Самое время поныть... какая-то ностальгия по прошлому в это время накатывает

Изменено пользователем Zdrajca

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

UBooT

 

8 часов назад, Alarih94 сказал:

Опасность не в чае как таковом, а в сахаре, который по дефолту в чай добавляется.

Да ну нету тут никакого дефолту, а уж если это какая-то невразумительная типостоловская бурда, то с сахаром - вообще жуткая смесь и пахнет тряпками... Разве что приличный крепкий чай вприкуску с кусковым сахаром, зажал зубами кусочек и процеживаешь сквозь него... Хотя ежели вагон разгружаешь и выжался как лимон, вот тут кружка крепкого с растворимым сахаром обязательно, не до чайных церемоний, ну ежели молодой ещё... Прям сразу на ноги ставит и оставшиеся мешки дотаскиваешь таки... А по окончании - 150 водки и кружку пива и спать - на следующий день всё не так болит... Мы как-то в стройотряде на арбузах пошабашили на сухую, никто до обеда завтра встать с койки не мог...:023:

6 часов назад, Хоттабыч сказал:

Кто добавляет, а кто и нет. В 90-е было тяжко с сахаром, отец приучил пить без него, так и повелось. Многие друзья также без сахара пьют чай. А вот кофе без сахара не могу пить. Хоть пол-ложки на большую кружку, но добавляю. Исключение - кофе с молоком.

Именно... В целом, у меня например, употребление обоих напитков в жизни, делятся на два неравнозначных отрезка - от чай в столовкахсзапахомтряпок - домаженёныйпарураз с сахар-пескомдвеложки , до чай во время срочной службы изтрёхлитровойбанкисмутильником вприкуску с однойконфеткой - послеисейчас вприкуску или без... Качество сырья и его разновидности ессно имеет решающее значение всегда... Пуэр вот открыл для себя лет 8 назад...

  А вот в кофе я вообще не врубался ещё каких-то 10 лет назад... Регулярно не употреблял... Младший брат купил автоматическую кофе-машину эспрессо и я врубилсо... Без сахара, но каплю молока как правило... Тута да, в сортах не разбираюсь - есть кофе, который можно пить, а есть кислая дрянь, ну т.е. два сорта...:D 

 Причём это касается и зернового, и молотого уже, и  растворимого, хоть гранулированного, хоть сублимированного, хоть пыль... Зачастую типа пыль оказывается круче гранулированного кстати - например чибопыль получше жокеягранул по мне, а чибомолотый лучше чибопыли... Но все по 99 рублей за единицу, тока пыль и гранулы - 95гр за банку., а чибомолотый пачка - 250гр...:smile37:Вот как тут разбираться в сортах... Хто арабика, а хто мокка какая - даже не упоминайте...

 И да - цикорий-то, ёпт, забыл совсем, этот тоже без сахара и открыт в 2013, как щас помню...

 

34 минуты назад, Хоттабыч сказал:

Поною. Раньше чай был как чай, а сейчас - фигня какая-то. Даже из Цейлона заказал на ибее - тоже нет того вкуса. Молоко сырое раньше покупаешь не задумываясь - четверть - треть банки сливок, сейчас, блин, чтобы хоть пол-стакана...стакан на 3л было - ещё поискать надо, да и не стабильно - сегодня есть, завтра - нет и этого.

В моём личном рейтинге напитков, молоко на первом месте, чай на втором, компот на третьем. Раньше кофе практически не пил, вот год или два назад только стал входить во вкус, но всё ещё намного реже, чем чай пью.

И так и надо... И раньше было всяко... До 1988 года любой чай- цейлонский, индийский, грузинский, краснодарский - выдающейся крутизны был, после чёта гдета сломалось... Стал попадаться, сначала редко, потом всё чаще отстой... И само главно уже в середине 90-х, когда можно было найти нечто похожее, мне один знакомый рассказал тогда за чаем в командировке забавную историю недельной прям давности... Вернулся его товарищ из поездки на какие-то юго-востоки азии и чаю ему привёз, хех, от он и говорит, решил я значится погонять того чайку, заварил как обычно, попил и... нифига не уснул, так неспамши на работу и ушёл...:D

А молоко, кстате я покупаю в пятёрке "красная цена"... Парадокс, но самое дешёвое оказалось самым хорошим... Оно даже умирает правильно живёт - сначаласвежак, потом задумалось, потом простоквашка пошла... И на любом этапе збс... У нас оно из Татарстана... Нижегородское тоже есть с такими параметрами, но дороже... Парадокс...:023:

18 минут назад, Zdrajca сказал:

А так-то осень наступила. Самое время поныть... какая-то ностальгия по прошлому в это время накатывает

xD Вас-то чё, вот меня как бы обратно за борт не смыло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

wadesf

Учитывая, что чай появился в Китае в 4-5  веке нашей эры, а возить чай из Китая в Европу начали в середине XVII века португальцы, получается, что большую часть жизни большинство выделенных автором темы народов  ("Например: англичане, русские, турки, буряты, японцы, китайцы, индусы") не существовало, потому что им пить было нечего (они же не пили вино).

 

Если говорить серьёзно, то делить чай/вино, это как делить рыба/яблоки, забывая про все остальные напитки, которые употреблялись гораздо обширнее, чем чай или вино, например, пиво, которое было известно ещё вавилонянам и в процессе приготовления предусматривает одновременно брожение и кипячение.

 

Короче говоря теория так себе, основана скорее на отсутствии, а не на наличии знаний.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

UBooT
6 часов назад, wadesf сказал:

Короче говоря теория так себе, основана скорее на отсутствии, а не на наличии знаний.

Знаний о пиве ?.. Я кстате в последнее время молотый кофе в термосе завариваю... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

wadesf
37 минут назад, UBooT сказал:

Знаний о пиве ?.. 

Систематизированных знаний о том, каким образом в том или ином регионе обеззараживали воду, употребляемую для питья, и какие напитки предпочитали. Ведь кроме пива употребляли и иные напитки (меды, квас, кофе, какао, березовый сок, опять таки, и так далее) и они были зачастую более распространены, чем вино и чай.

Кроме того, согласитесь, ведь несколько нелепо сравнивать легионеров, которые пили вино до нашей эры  и бурятов, которые стали пить чай в 19 веке, как это делает автор темы, и на этом основании делать какие-либо выводы о предпочитаемых напитках.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

UBooT
3 минуты назад, wadesf сказал:

Систематизированных знаний о том, каким образом в том или ином регионе обеззараживали воду, употребляемую для питья, и какие напитки предпочитали. Ведь кроме пива употребляли и иные напитки (меды, квас, кофе, какао, березовый сок, опять таки, и так далее) и они были зачастую более распространены, чем вино и чай.

Кроме того, согласитесь, ведь несколько нелепо сравнивать легионеров, которые пили вино до нашей эры  и бурятов, которые стали пить чай в 19 веке, как это делает автор темы, и на этом основании делать какие-либо выводы о предпочитаемых напитках.

 

А мы это, находимся в разделе "Неофициальная история" вообще-то, тут, так сказать, все в силу своих знаний о предмете, так что пожалуйста, блесните уж тогда для полноты картины своими систематизированными... Лучше с таблицами, картами и графиками... Ну и по годам конечно желательно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

wadesf
25 минут назад, UBooT сказал:

А мы это, находимся в разделе "Неофициальная история" вообще-то, тут, так сказать, все в силу своих знаний о предмете, так что пожалуйста, блесните уж тогда для полноты картины своими систематизированными... Лучше с таблицами, картами и графиками... Ну и по годам конечно желательно...

обязательно, как только надумаю создавать свою тему. здесь же, я полагаю достаточно и той информации, что я уже написал

 

надеюсь вы, как более опытный пользователь данного ресурса, проведёте предложенный вами же анализ и порадуете нас этой информацией. должна же быть и от вас какая-либо польза кроме бессмысленного флуда о кофе в термосе.

 

и не надувайте так сильно щёки, вас это уже сильно старит. за сим, оставляю вас в обнимку с вашим термосом.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Модераторы онлайн

    • alexis
    • Guboz
    • Alterus
    • andy
    • Platon