1.24.1 - Башкирия - "Песнь курая у Последнего моря" - Законченные - Strategium.ru Перейти к содержимому

1.24.1 - Башкирия - "Песнь курая у Последнего моря"

Рекомендованные сообщения

Друнгарий

  Холодный осенний ветер безжалостно срывал с деревьев последние остатки листвы; тяжелые свинцовые тучи плыли по небу и словно бы несли с собою предчувствие грядущих бед. Одинокий всадник стоял на вершине невысокого холма, напряжённо вглядываясь вдаль, на юг – туда, откуда должен был прийти ответ на все мучавшие его в последние месяцы вопросы.

  Наконец, из-за кромки леса показался небольшой конный отряд, двигавшийся к северу, но поначалу будто бы и не заметивший ожидавшего их мужчину. Но вот от этой группы отделился один всадник и, сняв с себя меховую шапку с лисьим хвостом и оживлённо ею размахивая, поскакал галопом вверх по склону. Спустя всего пару минут он уже был наверху и, положив руку на грудь, радостно сказал:

  - Здравствуй, отец! Ты… неужели ты ждал меня всё то время, что я был в дороге?

  - Ян Али, ради Всевышнего, не будь ты таким наивным! Просто позавчера к нам в стан прискакал вестник от твоего дяди Туйгуна и сообщил, что ты наконец-то изволил вернуться и, погостив денёк у моего любезного братца, нынче будешь дома.

  - А я-то думал, ты ждёшь не дождёшься увидеть меня в добром здравии, отец, - сказал, улыбаясь, юноша, которого звали Ян Али.

  - Сынок, за свою жизнь я пережил столько напастей и невзгод, что даже попади ты в руки разбойников или в лапы диких зверей, я не стал бы горевать об этом дольше положенного – то есть от силы несколько дней.

  - Вот чего мне так не хватало последние несколько месяцев – твоего неистощимого жизнелюбия, - сказал Ян Али, не в силах сдержаться от смеха, - Но всё же, отец, ты ведь не поленился и выехал мне навстречу.

  - И мы оба знаем почему. Поэтому прошу, Ян Али, оставь своё веселье для матери и сестёр, а меня не томи и расскажи, как прошла твоя поездка? Что сказали ханы?

  Юноша ответил не сразу – сперва он молча поглядел на юг, туда откуда приехал, словно бы вспоминая всё пережитое за последнее время. Наконец Ян Али спокойно произнёс:

  - Они поддержат нас, отец!..

 

  Из башкирской летописи:  «В 848 год Хиджры, в 21-й день месяца Раджаба, или иначе 11 Ноября 1444 года от Рождества Христова по христианскому летоисчислению было положено начало великому свершению, о котором наши славные предки могли лишь мечтать. В этот день турхан Хаджи-Рашит, прославленный во многих боевых походах и через то заслуживший ханский ярлык на владение землями башкир, входящими в Казанское ханство, решил покончить с двухвековым игом башкирского народа от ненавистных Чингизидов. Для этого он заручился поддержкой трёх осколков Золотой Орды, чтобы их же руками избавиться от пленения четвёртому. Были отправлены послы в Большую Орду, Ногайское и Узбекское ханства с просьбой поддержать башкирских воинов в час, в который они выступят с целью свержения Казанского ига. Понимая что уже слишком стар для управления молодым государством в годину войн и бесконечных боевых походов, он добился от старейшин башкирских племён признания вождём народа своего сына – молодого джинона Ян Али Салмейни».

 

 

 

  Вроде бы самое начало, не прошло и одного игрового года, а мне уже пришлось раз тридцать прибегнуть к загрузке только потому, что соседние с Казанским ханством державы упорно не желали объявить его своим соперником, а ведь только при этом раскладе я (наученный горьким опытом предыдущих партий за Башкирию) мог надеяться на более-менее благополучное продолжение. Добавим сюда пару десятков загрузок в попытке получить хорошего властителя, еще под пятьдесят – в надежде сделать из него же толкового генерала, и вот уже на са́мом старте мы имеем почти сотню Load-ов. Это я говорю для того, чтобы вы не судили меня слишком строго за нежелание проходить эту партию на Ironman-е. И да, поскольку мы играем за мусульманское государство без перехода в иную религию, то было бы по-своему забавно каждой дате подбирать её эквивалент по мусульманскому календарю, но я думаю, что это была бы никому не нужная блажь, поэтому впоследствии все даты будут по привычной нам хронологии.

 

Спойлер

rmxKrtt.jpg

 

  Что касается нашего государства, то тут всё очень и очень интересно. На старте мы имеем всего лишь две провинции, но бонусом к ним уже выполненное задание Эпохи открытий (мы изначально расположены на двух континентах - на стыке Европы и Азии).

Спойлер

spOridt.jpg

 

 

  Всего лишь две провинции, но одна из них с золотом!

Спойлер

DiFqc3f.jpg

 

 

Вроде бы есть провка с золотом – уже неплохо, но зато вокруг одни бандитские орды с постоянными Casus belli на нас, мило облизывающиеся в ожидании окончания сроков перемирия. Поэтому стратегия на первые десятилетия будет предельно проста – перманентная война; ни минуты покоя, а иначе более сильные соседи нас просто сожруть; управлять государством придётся, не сходя с седла. В ближайших войнах нет никакой надежды на собственные силы и ресурсы, поэтому постоянной политикой будет использование конфликтов и противоречий между соседями и уничтожение одних руками других.

Спойлер

wxVauoE.jpg

 

  Ещё одно неудобство в том, что у нас не принято ни одного института, и технологии изначально будут на 50% дороже. Конечно же, будет использоваться прокачка провинции (интересно какой?), но только после взятия Феодализма. На основе пробных партий в планах у меня была интересная идейка с поддержанием плюсовых отношений с Пермью – вассалом Москвы. Тогда вне зависимости от уровня отношений с Московией (даже ушедших в -200) мы бы получали по 0,5 к приросту Феодализма в провинции Пермь (взятой у Казани) от соседства, внезапно! с дружественной Пермью. Получилось, однако, по-другому…

 

 

 

  Снег легкими белыми хлопьями падал на поле, на котором стояло башкирское войско. Хотя… кто бы в здравом уме осмелился назвать этот отряд войском: пять тысяч воинов – это были все, кого удалось поднять на борьбу против казанского гнёта. Бо́льшая часть клановых старейшин, к которым обращались посланники джинона Ян Али Салмейни, лишь сокрушённо качали головами и называли безумием не восстание даже, а саму мысль о нём. Допустим, говорили они, вы одолеете каким-то чудом войско казанского хана. Допустим даже, что вы добьётесь от него признания нашей свободы. Но каким образом вы собираетесь защитить эту самую свободу от всех прочих наших соседей – всех этих проклятых Чингизидов и Едугеидов. Нет уж, пусть казанский хан и обложил нас многими повинностями, но лучше уж этот старый волк, чем те дикие псы, что накинутся на нас всей своей мерзкой стаей, как только мы, по своему скудоумию, отгоним от себя волка.

  Выслушивая раз за разом подобные отчёты от своих послов, Ян Али и сам разуверился было в начатом деле. И вот в один из дней, когда казалось, что искорка надежды погаснет, так и не превратившись в живительное пламя, к нему подошёл его отец – тархан башкирской даруги Хаджи-Рашит – и начал разговор:

  - А ты, сынок, небось, уже представлял себя верхом на белом арабском жеребце, сминающим казанцев, а после них и всех прочих наших врагов?

  - Отец, ну зачем ты так? Неужели ты сам не видишь как мне тяжело? Разве ты сам не слышал всё то, что как один бубнят эти аксакалы – нам не справиться одним, нас слишком мало, нас раздавят и съедят с потрохами сто́ит нам остаться без крепкого хозяина – тьфу! Как можно обсуждать с ними такие важные вопросы, как наша будущая свобода, если они все уже давно смирились с тем, чтобы жить как птицы в клетках?

  - Вообще-то, Ян Али, они рассуждают очень даже здраво. Синица в руке, знаешь ли, будет получше журавля высо́ко в небе.

  - Но… - растерялся молодой джинон, - Ты же сам… ты сам мне столько говорил об этой своей заветной мечте, о том, чтобы наш народ наконец-то обрёл свободу и перестал быть в подчинении у ненавистных ордынцев. И теперь ты берёшь свои слова назад!?

  - А как мы завоюем эту самую свободу, если нас поддерживает лишь горстка отчаянных смельчаков? И уж поверь мне - а я повидал великое множество битв на своём веку – никакая смелость не сможет восполнить нашего многократного отставания в количестве воинов.

  - Тогда… что же тогда, мы проиграем, даже не начав борьбы? – обречённо спросил Ян Али.

  - Ну, с таким унылым настроем, как у тебя, сынок, точно проиграем. А вот если вместо того, чтобы героически оплакивать себя, мы соберём волю в кулак и подумаем, что бы нам предпринять, глядишь, что-нибудь да получится. Ты же не забыл, я надеюсь, как несколько лет назад гостил у ханов юга, запада и востока и просил их поддержать нашу борьбу?

  - Конечно, я помню об этом, отец. Но что толку от этой поддержки, если к их приходу казанцы нас уже раздавят?

  - Ян Али, послушай меня и постарайся запомнить каждое моё слово! Ты рассуждаешь так, словно в голове у тебя тяжелый неповоротливый камень: мы будем бороться, говоришь ты, до последней капли крови, пока не завоюем нашу свободу. Это жалкий бред!!! Какая нам нужда быть свободными покойниками? Я уже очень давно мечтаю о том дне, когда мы обретём право быть хозяевами своей земли – наших полей и лесов, гор и рек. Но я не собираюсь оплачивать это кровью наших собратьев. Поэтому вместо того, чтобы рваться в самое пекло битвы мы поднимем всех – и старых, и молодых – и уйдём в степи наших временных, заметь! именно временных союзников. Пусть казанцы приходят, если хотят, и устанавливают свою власть над дикими зверями, камнями и деревьями. Вместо того чтобы бездумно погибать в первых рядах, мы предоставим сделать это ордынцам. А потом, когда они перебьют достаточно людей с обеих сторон, мы вернёмся со свежими силами, и никто не сможет помешать нам и отнять у нас нашу долгожданную свободу.

  - Отец, я всегда не просто любил, но ещё и уважал тебя. Но то, что ты теперь говоришь – бесчестно и мерзко…

  - Ах, простите, я совсем забыл, что говорю не с малоопытным юнцом, но с благороднейшим из батыров! Конечно же, что тебе мой опыт, что тебе годы, проведённые мною в седле, в походах и битвах, что тебе неоднократное исполнение мною обязанностей посла Казанского хана ко двору соседних владык – чего стоит всё это, когда тут дело касается чести? Вот только ответь мне на вопрос – эта твоя честь накормит хоть одного голодного? обогреет хоть одного бездомного? защитит от сабли хотя бы в одной битве?

  Ян Али молчал, понуро опустив голову, и не зная, что ответить. Тогда Хаджи-Рашит продолжил, но уже намного мягче:

  - Не грусти, сынок. Я ведь и сам был таким же, как ты, – молодым и горячим, верящим в людей и в справедливость. Собственно, я даже не говорю, что ты не прав. Если ты так доверяешь узбекам, ногайцам и ордынцам, то впереди у тебя будет прекрасная возможность убедиться на личном опыте, чего стоят их красивые слова и заверения в вечной дружбе. Кто знает, может, я страшно ошибаюсь на их счёт, и они не хотят урвать наши земли, наш скот, а главное наших людей. Но представь на секунду, на одно лишь мгновение, что все наши усилия и жертвы пропадут впустую. И вместо одного ярма, мы сами же выкуем себе другое, вдвое худшее. Ты готов понести на своих плечах ответственность за весь наш народ?

  - Нет…

  - А вот тогда послушай меня. Поступим мы следующим образом…

 

  Из башкирской летописи:  «11 января 1450 года, поддержанные тремя соседними державами, мы объявили о своей независимости от Казанского ханства. Воспользовавшись временной неготовностью Казани начать войну зимой, мы откочевали из наших заснеженных равнин на территорию южных степей. Наш молодой джинон во главе небольшого отряда смелых батыров остался прикрывать отход основных масс народа. Вскоре к этим малым силам присоединились войска Ногайского ханства и Большой Орды. На малом походном курултае было решено провозгласить верховным полководцем объединённого войска нашего юного вождя Ян Али Салмейни. И это сразу дало свои плоды: было разбито основное войско казанцев, захвачены и разорены многие их зе́мли, а венцом его военного таланта стало взятие главной твердыни врага – неприступной Казани. После этого, видя бесполезность дальнейшей борьбы, сперва прекратили борьбу Могулистанцы с подчинёнными им Яркендцами, а потом сдалось и само Казанское ханство. Причём победа была настолько невероятна и безоговорочна, что гордые наследники Золотой Орды согласились отдать нашей Башкирии Казань с прилегающими территориями».

 

 

 

  Против нашего союза, состоящего из Башкирии, Большой Орды, Ногайцев и Узбеков выступили объединённые силы Казани, Крыма и Могулистана с вассальным Яркендом.

Спойлер

AZlYVnM.jpg

Спойлер

r0SZtam.jpg

 

  И сразу выявились слабые звенья у той и другой стороны. У врагов это была сама Казань, оказавшаяся вдалеке от союзников и быстро разгромленная нашими армиями; а вот у нас слабым звеном оказалось Узбекское ханство, буквально утонувшее в пучине восстаний. Верный своей политике загребать жар чужими руками, я отделил две тысячи солдат, поставил им полководцем правителя и, разрешив присоединение союзных армий, собрал мощный боевой кулак, которым и громил живую силу противника. Как итог, враги и союзники теряли рекрутов тысячами, а я по несколько сотен в самых тяжёлых битвах.

Спойлер

SXs4WUA.jpg

Спойлер

Iex14GI.jpg

 

  Одновременно с этим тактикой коврового захвата мы должны оккупировать максимальное число простых провинций и ОБЯЗАТЕЛЬНО хотя бы одним полком встать на осаду Казани. Недостающее число войск для осады во всех случаях присылали Ордынцы.

Спойлер

8H1cZ2e.jpg

Спойлер

WT8GHmg.jpg

Спойлер

cyKBaPD.jpg

 

  Дальнейшее дело техники, но обратите внимание – если Могулистан мы выбили белым миром, то Крым намеренно оставили для финального мирного договора. Отдав крымскую провинцию Tyn Большой Орде, мы не просто не упали, но даже поднялись в глазах Ордынцев. А это едва ли не важнее получения независимости.

Спойлер

8hxq7dc.jpg

Спойлер

LT0tXmV.jpg

 

Брать или не брать Казань – самое сложное решение, потому что при её присоединении мы обязательно получим войну от Москвы. В моём случае решение к её захвату было принято оттого, что потери наших союзников были не очень велики, и суммарная сила нашего союза удерживала Московию от начала немедленной войны против нас.

Спойлер

ToEWIMn.jpg

 

  Что касается самого́ союза, то из него пришлось вычеркнуть Ногайцев, объявив их соперниками. Дело в том, что из всех вариантов дальнейшего расширения Узбеки не подходят из-за своего союза с Большой Ордой – нашей главной палочкой-выручалочкой во всех войнах, с Казанью у нас долгое перемирие, а нападать сейчас на Москву – вообще за гранью добра и зла. К тому же у Ногайцев две такие манящие исконные башкирские территории…

Спойлер

lQ7fFAv.jpg

Изменено пользователем Друнгарий
Ссылка на комментарий

Друнгарий

  Ян Али Салмейни вернулся с облавной охоты, на которой он вместе со своей небольшой дружиной был трое суток без перерыва. Вдохновлённый тем, как хорошо идут дела в его молодом государстве, он затеял небывалое для башкир дело – постройку столицы. Да, конечно, она не шла ни в какое сравнение с могучей Казанью, но для башкирского народа, до этого ведущего полуосёдлую-полукочевую жизнь это было огромным достижением. Естественно, что всё от стен до зданий в ней было из дерева и не отличалось долговечностью. Важно было не это, а то, что самим фактом начала строительства джинон давал понять даже самым пессимистично-настроенным своим соотечественникам, что их достижения это не что-то мимолётное как роса на траве, которая утром есть, а к обеду испаряется. Нет! Он знал, что все свои силы отдаст для блага этих людей, и вместе они добьются всего, чего пожелают.

  С этими мыслями он вошёл в очень скромных размеров плохо освещенный тронный зал, служивший и для приёма иностранных гостей и для разбирательства внутренних дел. Здесь его уже ждал самый главный из советников  - его отец Хаджи-Рашит.

  - Как истинный мудрец ты знаешь, когда надо трудиться в поте лица, а когда и отдыхать от трудов праведных, да, сынок? – спросил с плохо скрываемой насмешкой бывший тархан.

  Ян Али нисколько не смутился и не оскорбился таким тоном своего отца. В детстве ему доставались такие же, а то и куда более грубые шутейки от отца, но Хаджи-Рашит всегда знал ту тонкую грань, за которой грубоватая, но добродушная шутка превратится в злобное оскорбление, и никогда не переходил её. Его сын всегда чувствовал это, и теперь, оглядываясь на свои детские годы, был благодарен отцу за трудноразличимую для внешнего взгляда тактичность этого бывалого вояки. Но было теперь в его голосе что-то, что доставило беспокойство джинону – это была тревога о чём-то.

  - Отец, ты чем-то взволнован?

 - Пока тебя не было, приехала посольская делегация от Узбекского ханства. Их повелитель невероятно расщедрился – отправил к нам аж троих низкородных беков. И вот какое послание они с собою привезли.

  При этих словах он подошёл к сыну и вручил ему грамоту, которую до этого держал в руках. С первого же мгновенья взгляд джинона, обращённый в текст, словно бы посерел, а когда он дочитал письмо до конца, то стоял мрачнее тучи. Без всякой восточной витиеватости речи и дипломатической учтивости башкирам было, по сути, велено стать данниками Узбекского ханства – не больше и не меньше.

  - Вот так просто взять и отдать то, что досталось нам такой дорогой ценой!? Да я никогда в жизни не соглашусь на такое! – с гневом воскликнул Ян Али.

  - Слова́, конечно, правильные, но как ты всё-таки поступишь? Что предпримешь?

  - Я велю немедленно собирать наше войско. В этом же месяце мы выступим против Узбеков!

  Хаджи-Рашит усмехнулся и сказал:

  - А если я предложу тебе повременить с таким решительным шагом, дашь ли ты мне несколько минут, чтобы высказать мои скромные мысли об этой непростой ситуации?

  - Отец, твоё мнение для меня всегда было важно, но что можно обсуждать теперь?

 - Ну, например, есть ли вообще у Узбеков силы, чтобы привести нас к покорности в случае нашего отказа? Да, конечно, в теории они намного сильнее нас, их армия больше, земли богаче. Но вспомни сам – ведь они так и не пришли к нам на помощь в войне против Казани. И совсем не потому, что не хотели жертвовать своими людьми – я вообще думаю, что для такого детёныша шакала и стервятника, каким является теперешний Узбекский хан, нет разницы в том, отправить на смерть одного или целую тысячу. Они не пришли оттого, что вся их держава похожа на большое лоскутное одеяло с прогнившими швами. Стоит подуть крепкому ветру, и всё в один момент разлетится в труху…

  - Но тогда нам тем более надо выступать в поход против них, пока они не собрались с силами и не ударили нам в спину! – в нетерпении перебил Ян Али.

  - Терпение, сын. Во-первых, что ты будешь делать с Большой Ордой, которая наверняка исполнит союзнический долг и вступится за Узбеков, напади мы на них? Не оттого, конечно, что они такие благородные, а просто потому, что давать нам становиться сильнее совсем не в интересах Орды. Но самое главное, что ты сделаешь с теми землями, что не сможешь захватить? Неужели ты не понимаешь, что они как лакомое блюдо достанутся или Ногайцам, или тем же Могулистанцам, которым не придётся прилагать для этого никаких усилий. В итоге ты завоюешь самое большее - на несколько дневных переходов земель в пустой степи, а пожертвуешь за это бесценными жизнями своих верных воинов. Поэтому мой тебе совет: сделай вид, что ничего не было. Нам ни к чему теперь война – пусть люди отдохнут, наберутся сил. А уж спустя пару лет мы сможем сполна ответить Узбекскому хану за это его недостойное предложение…

 

  Так и не дождавшись нашего согласия стать их данниками, Узбеки разорвали наш с ними союзный договор. На самом деле, для нас это даже лучше – нам не придётся слишком долго ждать окончания перемирия, если вдруг представится возможность напасть на этого беспокойного восточного соседа. Если бы не их союз с Ордой…

Спойлер

IeM8A6m.jpg

 

 

  Был полдень тёплого и солнечного майского дня. Солнце ярко заливало своими лучами небольшой зал во дворце Башкирской столицы, в котором собрались джинон Ян Али, его отец и первый советник Хаджи-Рашит, младший брат последнего прославленный батыр Туйгун и многие другие опытные воины, с первых дней борьбы доказавшие свою преданность общему великому делу. Сегодня они, как и много раз прежде, склонились над большим столом, где была даже не карта, потому что нормальных картографов в державе пока что ещё не отыскалось, а скорее общий набросок местности, на которой предполагалось дать бой узбекам, когда и если те вторгнутся на Башкирскую землю.

  Настроение у всех под стать погоде было отличное, тем более что Узбекское ханство, обременённое множеством внутренних проблем, похоже, ещё много лет не смогло бы угрожать безопасности Башкирии.

И вот, когда уже собрались было закончить заседание совета и разойтись по домам, входные двери резко распахнулись, и в зал вбежал запыхавшийся юноша, весь серый от приставшей дорожной пыли. Хаджи-Рашит, стоявший ближе всех к входу, спешно подошёл к гонцу и неслышно для других быстро опросил его, после чего обратился к членам совета:

  - Друзья мои, боюсь, нам придётся остаться ещё ненадолго, чтобы обсудить важные известия.

  - Что братец, неужто Узбекский хан наконец-то перебил всех своих недовольных и теперь хочет то же самое проделать и с нами? – весело спросил его брат, дядя джинона, бек Туйгун.

  - Боюсь, брат мой, что на нас напал враг пострашнее нашего восточного соседа.

  - Неужели ногайцы посмели выступить против нас? – спросил один из присутствовавших.

  - Русские… Московское княжество объявило нам войну и передовыми отрядами уже пересекло границу. Они требуют передачи им Казани и всех окрестных земель...

  Вслед за этими словами наступила гробовая тишина. Кто-то тревожно бегал взглядом по лицам товарищей, как бы ища у них поддержки, кто-то тяжело уставился в одну точку. Ян Али почувствовал, как предательски задрожали колени, и, чтобы не подать вида, опёрся руками о край стола. «Всё… кончено…, - подумал он, - Какие у нас шансы против той силы, что есть у Московского князя».

  - Повелитель, прошу, позволь мне сегодня же отбыть к Казани, - раздался вдруг дрожащий голос бека Ильхама, вождя одного из кланов, человека неоспоримой личной храбрости, - Туда… с востока… от узбекской границы я отправил своих родных, чтобы Узбеки не разорили наше кочевье, внезапно напав на нас. Что же… что же я наделал!..

  «Если даже такой храбрец, как он, боится, то на что могут рассчитывать другие, - не мог оторваться от своих тяжёлых мыслей джинон, -  Мы обречены».

  И вот, когда казалось, что весь совет поддался панике, слово взял Хаджи-Рашит:

  - Дорогой Ильхам, как же ты думаешь помочь своим родным, если тебя не будет в передних рядах наших войск? Или ты думаешь, что у Московского князя нет более важных задач, чем гоняться по полям и лесам за маленькими группами кочевников? Так что немедля прекращай истерику и отправь-ка лучше пару гонцов к своим, чтобы они откочевали поближе к нашей столице. А сам начинай готовиться к походу. И вообще, если каждый из вас так же ринется спасать только своих, кто будет защищать Башкирию? Или вы думаете, что после падения Казани дело не дойдёт и до вас с вашими кочевьями?

  - Какой смысл куда-то выступать, на что-то надеяться? Московиты нас вырежут в первой же битве, - пробормотал один из молодых неопытных командиров, присоединившийся уже после победы над Казанью.

  - На что нам надеяться, говоришь? А Большая Орда что, по-твоему, будет сидеть и смотреть, как её давний враг и ближайший сосед отхватывает себе Казанское наследство? Наших объединённых войск будет достаточно, чтобы на равных тягаться с Москвой. Поэтому, Ян Али, мой тебе совет: сегодня же отправь посланника к хану Орды с предложением совместно ударить по северному врагу. Можно даже не предлагать ничего взамен – уж такие прожжённые разбойники и мародёры, как Ордынцы, себя не забудут.

 

 

  Отпадение Узбеков от нашего союза моментально сделало нас с Ордой слабее объединенных войск русских княжеств.

Спойлер

ybNYPIu.jpg

Спойлер

z7wdXsu.jpg

Спойлер

vOb0pfq.jpg

 

Вся башкирская армия (9 тыс.) сразу была отправлена на соединение с союзными войсками. Москва и её вассалы довольно ожидаемо пошли по открытой территории Орды, причём без всяких остановок, не создавая дум-стэка.

Спойлер

YM9NicE.jpg

 

И это сразу же, в первые три месяца войны привело к невероятному успеху – в степной местности получилось отловить неудачно оторвавшихся от своих ростовцев. Минус 4 тысячи. 

Спойлер

40mXhKm.jpg

 

На подмогу им был брошен уже крупный московский отряд в 14 тыс. воинов, но что он мог сделать при равном воен.техе, нашем численном превосходстве и битве, проходящей в степи? Минус 12 тыс.

Спойлер

Kihw07n.jpg

 

А вслед за этим на свою мгновенную погибель подоспели отставшие 4 тыс. ярославцев. Чуть после под раздачу попали торопившиеся к дележу добычи 1 тыс. псковских солдат. Промежуточный итог – очень и очень обнадёживал. Полгода от начала, а разница по потерям: 3 тыс. наших на 21 тыс. врагов, счёт 9%.

Спойлер

OG4sxGu.jpg

 

  Пока враги убрались восвояси зализывать раны и перегруппировывать войска, мы встали на осаду Рязани и успели взять её до прихода подновлённых вражьих армий. В планах было набивать Warscore, разбивая в степных провах просачивающиеся вражьи отряды. Это получалось слабо – враги уже не удалялись далеко от своих лесов. В основном выходило только отгонять среднего размера отряды от Казани или той же Рязани. Но потом…

 

 

  Прошло больше года от начала этой войны. И хотя враг был по-прежнему очень силён, но уже не казался таким непобедимым, как раньше. Союзное башкирско-ордынское войско неоднократно громило русские войска, заманивая их в родную для всех кочевников степь. Так же, как это делали со своими врагами в давние времена все прошлые владыки Великой Степи. То, что теперь предстояло сделать союзникам, было даже проще предыдущих задач: нужно было разбить вставший на осаду Казани 15-тысячный отряд под командованием опытного московского воеводы. Предыдущие попытки взять город заканчивались безрезультатно для Московского княжества – стоило только силам Башкирии и Орды подойти на расстояние трёхдневного перехода, как русские войска снимали осаду и уходили в родные земли, не рискуя больше встречаться с главным войском степняков на открытой местности.

  Вот и теперь враги могли спешно отойти от стен Казани, если бы узнали о приближении башкир и ордынцев. Чтобы приблизить окончание войны и разрушить последние надежды русских князей на перелом в войне, в конце прошлого года на совместном с Большой Ордой военном совете, было принято следующее решение. Башкиры подойдут к Казани с востока и встанут лагерем в полутора-двух днях марша от неё, но поскольку у них будет меньше десяти тысяч воинов, то русские войска, скорее всего, ограничатся выставлением против них заградительных отрядов и групп разведчиков. Этим отвлекающим манёвром в свою очередь воспользуется войско Орды, обойдя русский стан с запада и перекрыв для них пути отхода. И тогда в этой захлопнувшейся мышеловке погибнет вся московская рать.

  Сам правитель Башкирии Ян Али Салмейни верхом на маленькой, но такой выносливой степной лошади, стоял впереди башкирского войска. Казалось бы, прошло совсем немного времени с тех пор, как он встал во главе башкирского освободительного восстания. Но как же много изменилось в нём с тех пор! Это уже не был тот мягкотелый нерешительный юноша, что дрожащими руками поднял когда-то над головою стяг с символом новой Башкирии – золотым кураем, своими соединёнными друг с другом лепестками свидетельствующим о нерушимом единстве свободных башкирских родов. Минувшие годы и прошедшие за это время битвы, в которых он как вождь своего народа не мог не принимать участия, закалили его характер, ужесточили нрав. Теперь он уже не стал бы, как раньше, проявлять нерешительность там, где нужно было сделать пусть безжалостный, но важный для общего дела выбор. Он знал, что никогда не забудет, как, защищая его, погиб дядя Туйгун, бесстрашно бросившийся на копья врагов, давая тем самым племяннику уйти от окружавших их неприятелей. Он знал, что до самой смерти не забудет крики раненых и умирающих друзей и товарищей. Но он также знал, что их гибель будет напрасной, если хоть на миг он позволит себе быть слабым. И поэтому ему был нужен только полный разгром неприятеля. Не от того, что Ян Али был так кровожаден, а просто потому, что так московский князь скорее бы пошёл на выгодный для Башкирии мир.

  - Что слышно от наших гонцов к Ордынскому хану? Когда нам стоит ожидать прихода его воинов? – обратился джинон к ближайшему нукеру.

  - Простите, господин, но наши люди так и не вернулись. Я понимаю Ваше нетерпение, но, возможно, они столкнулись с русскими разъездами и, чтобы выполнить свою задачу, решили обойти их издалека, не ввязываясь в битву. Тогда было бы естественным для них не вернуться к сроку.

  Ян Али хотел было сказать, что он думает про такие оправдания, когда дело касается исхода всей войны, но вдруг издалека раздались крики:

  - Господин! Господин Ян Али! – от левого крыла войска на взмыленном коне скакал во весь опор одинокий всадник. По-видимому, это был кто-то из своих, потому что иначе личная стража джинона вмиг нашпиговала бы его стрелами.

  Он подъехал к шатру вождя и, ловко соскочив с измождённого жеребца, подбежал к своему повелителю и пал ниц перед ним.

  - Не нужно этого бесполезного раболепства, Сеид, - сказал джинон, сразу узнав своего посла, отправленного к войскам Орды, - Что с твоим заданием? Когда уже придут наши неторопливые союзники?

  - Мой господин! Они не придут…

 

 

  Поневоле после такого начнёшь верить, что ИИ что-то понимает и замышляет. Целый год я беззастенчиво использовал Ордынский 9-тысячный отряд, присоединившийся к моим 9 тысячам, и гонял отряды врагов. И вот, когда почти все вражьи силы встали на осаду Казани и в соседней прове, Орда отстала от моих отрядов и устроила фееричный рейд по вражьим тылам, пройдя в итоге от Перми через Шенкурск (а это, на минуточку, почти Новгородские земли) до Ростова и встав на его осаду.

Спойлер

1LdWGLp.jpg

 

puVQd8Y.jpg

 

  Это не только было бесполезно само по себе, но ещё и создало угрозу теперь уже вполне реального взятия Казани – цели Москвы. Это в один момент перевернуло бы ход войны и наверняка привело бы к итоговому поражению.

  В итоге после взятия Cherdyn, столицы Пермского вассала Москвы, мне пришлось срочно заключать мир с Московией при счёте 37 в нашу пользу. Встал вопрос, что же забирать на такой куцый (после такого многообещающего начала) счёт? И после недолгих раздумий я решил остановиться на двух крайних восточных пермских провинциях. Это дало два важнейших плюса. Во-первых, в этих провах уже был внедрён Феодализм, поэтому у нас появилась возможность тут же принять его и начать прокачивать свою золотоносную провинцию ради Возрождения (ну и денежек, конечно). Во-вторых, тем самым мы перекрыли Москве путь развития на восток через колонизацию.

Спойлер

re8XWVf.jpg

 

LfmE6rc.jpg

 

BEXdhmT.jpg

 

Спойлер

WQJKGDf.jpg

 

  На радостях я тут же разорил свежеприобретённые земли. С полученными от этого очками был принят 5-й админ. уровень. Нужно было решать, какую группу идей брать первой. Опять мозговой штурм, и по итогу я взял Новаторские идеи, хотя Дворянские с их мощными бонусами к кавалерии – нашей основной ударной силе – были не менее важны. Но в Новаторских среди прочего есть скидка на советников, а они мне нужны были как воздух ради дефицитных очков монарха. А не хватало мне их от того, что я хотел сделать что-то вроде отыгрыша роли весьма жёсткого, но всё же не кровавого правителя; поэтому разорение я старался использовать по-минимому.

 

 

 

  Малый военный совет был в са́мом разгаре. Спорили до хрипоты, не обращая внимания на то, что за окном на небе уже стали зажигаться первые звёзды. Казалось, что ещё немного, и все эти храбрые воины, вчера только плечом к плечу сражавшиеся с войсками русских князей, забудут о боевом братстве и набросятся друг на друга.

  Причиной спора стал вопрос, что делать дальше, после такой триумфальной победы сперва над Казанью, а теперь ещё и над Москвой. Одни, и их было меньшинство, говорили, что пора прекратить искушать судьбу и остановиться на достигнутом, ведь никогда не было такого, чтобы удача всегда сопутствовала на войне.   Другие с горячностью доказывали, что лучшей возможности напасть на Ногайское ханство не будет и в ближайшие сто лет. Наконец, третьи называли вторых глупцами, но не за само желание воевать, а за их цель для войны; они, эти третьи, были убеждены, что лучшей мишенью для башкирского похода являются Узбеки, в очередной раз переживающие период мятежей и восстаний.

  Ян Али не озвучивал своего мнения, потому что ему была по-своему близка каждая позиция. Да, конечно, Узбекского хана следовало наказать за его спесь и желание сделать башкир своими данниками; да и отнятые у Башкирии и попавшие под управление Ногайцев земли необходимо было вернуть вместе с теми древними башкирскими родами, что проживали на этих землях. Но джинон уже давно, слишком давно буквально не сходил с седла, участвуя во всех походах своей молодой державы. Он слишком хорошо знал, как дорого обходится победа хотя бы в одной битве. Ведь не для того, в конце концов, была провозглашена свобода от Казани, чтобы теперь весь его народ потихоньку вымер от непрестанных войн.

  Тогда, понимая, что таким обсуждением тут ничего не добьёшься, на середину зала вышел отец джинона Хаджи-Рашит и, ничего не говоря, просто поднял широко разведённые в стороны руки, призывая тем самым собравшихся прислушаться к нему. И действительно, спустя недолгое время люди замолчали, уставившись на Первого советника и ожидая, что же он скажет.

  - Братья мои, я прекрасно понимаю, что каждый из вас, здесь собравшихся, желает только блага для нашей Отчизны, - начал он свою речь, - Так давайте же просто посмотрим, какой из этих предложенных вами вариантов приведёт к процветанию нашего народа. Кто-то из вас говорит, что надо остановиться, набраться сил и лишь потом продолжить походы. Но ответьте на простой вопрос: пока вы будете сидеть, сложа руки, наши враги, которых становится всё больше, тоже пальцем о палец не ударят, чтобы лишить нас плодов наших завоеваний? Надо ли мне говорить, как нелепо это звучит.

  - Итак, - продолжал он, - Мы обязаны выступить в поход. Но против кого? Предположим, что мы пойдём войной на Узбеков. Тогда, даже в случае нашего успеха в битвах, плодами нашей победы вместе с нами воспользуются и Ногайцы, и Могулистанцы, которые как стервятники налетят на ослабевшую добычу. И в результате мы лишь поспособствуем усилению наших врагов. А вот если мы нападём на Ногайцев, нам не помешают ни Узбеки, занятые подавлением своих бесчисленных восстаний, ни Ордынцы, которые хоть и имеют с Ногайцами союзный договор, но явно не придут на помощь – слишком они ослабли в последней войне с Москвой. И тогда мы сможем взять всё, что захотим. Есть ли у кого из вас возражения?

Тишина была ответом. И тогда Ян Али встал со своего трона и произнёс одну только фразу:

  - Готовьте войска к походу на Ногайцев!..

 

 

  Хотя я и выбрал Ногайцев своими соперниками, их отношение ко мне до сих пор было в большом плюсе. Как итог при объявлении войны я получал -2 к стабильности и к усталости. Не помогло даже нанесённое им оскорбление. Что же было делать? И тогда случайно я обнаружил такую вот фичу (скорее всего для Вас это не является тайной, но я и правда о таком ни разу нигде не читал): если не объявлять войну, а угрожать ею (через соответствующую строчку в меню дипломатии), требуя отдать провинцию, но не имея надежд на положительный ответ, то война всё равно начнётся, но штрафа к стабе и усталости мы не получим.

Спойлер

7V74EBq.jpg

 

YkFQOPS.jpg

 

  А дальше утомлённая прошлой войной Большая Орда не пришла Ногайцам на помощь, разорвав союз. То же сделал Биях-Пас.

Спойлер

qMabiK5.jpg

 

Ногайское ханство осталось в одиночестве и, имея только 4-й воен.тех против моего 5-го, быстро потеряло свою армию, после чего осталось только взять их столицу. Целый год ушёл на осаду, после чего Ногайцы сдались.

Спойлер

FqbFsNG.jpg

 

BEvcguN.jpg

 

 

Я взял на 100% военного счёта и на огромную кучу и без того дефицитных админ.очков.

Спойлер

mJYtg3r.jpg

 

JPfPULB.jpg

 

   Кстати, про админ.очки – меня до сих пор мучают сомнения, не совершил ли я ошибку, не переместив столицу в провинцию с золотом? Это, как вы знаете, даёт немалую скидку при прокачивании провинции за очки правителя, но стоит немало админки. В золотоносной провинции Bashgird действовал очень нехилый штраф к развитию из-за гористой местности. На её прокачку я тратил военные и дип.очки. Вся админка шла на национализацию завоёванных пров и на Новаторские идеи. В моём случае, я так и не решился потратить её ещё и на перемещение столицы, тем более что других очков худо-бедно хватало.

  На следующий год наш повелитель во время муштры получил уже второе улучшение боевых характеристик, а совсем скоро – и третье, превратившись в совсем уж шикарного для первых лет полководца.

Спойлер

jGmiAr9.jpg

 

  Вдобавок от единственного нашего сословия – Кланов я затребовал конницу, многократно усилив тем самым свою армию. А тут ещё, прям как вишенка на торте, выяснилось, что Москва ведёт войну (и при том неудачно) с Данией, Швецией и Норвегией, да так, что Норвежские викинги дошли аж до предгорий Урала.

  Как тут было на таком фоне не задуматься о новых боевых свершениях?

 

 

Ссылка на комментарий

Друнгарий

  В большом полевом лагере башкирского войска, расположившемся у самых границ Казанского ханства, начинался новый день. В то время как одни согласно распорядку занимались хозяйственными делами, бо́льшая часть воинов отправилась за ограждение, чтобы под руководством опытных командиров заниматься подготовкой к будущей войне – по улучшению взаимовыручки между отдельными полками, по быстрому реагированию на приказы военачальников, по обучению всему тому комплексу мероприятий, которые нужны будут во время осады казанских городов.

  Ян Али Салмейни смотрел на всё это множество народа с вершины ближайшего холма, и сердце его наполнялось гордостью за этих людей и уверенностью в том, что грядущая война неизбежно завершится новым триумфом. А ведь поначалу большинство его советников не были уверены не то что в исходе, но даже в необходимости этой войны. Как же много сил он потратил на то, чтобы донести до них своё видение ситуации: что Казань рано или поздно заручится поддержкой соседствующих с Башкирией кочевых племён, и они вместе нападут на усилившуюся башкирскую державу со всех сторон. И тогда башкиры просто повторят судьбу Казанского ханства. И как же не хватало джинону мудрости и хитрости ушедшего из жизни отца.

  Но как бы там ни было, он не собирался опускать руки. Да, пускай Хаджи-Рашит уже не сможет помощь ему своими мудрыми советами, своим бесценным опытом, но главное дело его жизни, его заветная мечта – о свободе и величии башкирского народа – не будут оставлены. Глядя на своих воинов, Ян Али не просто был уверен, он знал, что никакие враги не смогут встать у них пути. И поэтому, вечером на встрече со своими командирами, он отдал один единственный приказ – завтра с утра сниматься с лагеря и выдвигаться в поход!

 

  Казалось бы, что тут рассказывать – я объявил войну против Казани, и в итоге со своими 16 тыс. солдатами должен был противостоять союзу кочевников, с общей численностью войск в 37 тыс. воинов – как говорится, «ловите наркомана».

Спойлер

DmsbTEh.jpg

 

  Но, на самом деле, с моей стороны риск тут был минимальным. Могулистан с вассальным Яркендом в этот момент начинал отхватывать от двух одновременных войн – с Трансоксианой с одного фронта, и с Ойратами с другого. Удивительно даже, что они при таком раскладе впряглись ещё и в третью войну. Но в итоге я, кажется, даже и не заметил их войск у своих границ, а войну с ними закончил сепаратным Белым миром.

  Казанские войска были попросту смяты и раздавлены в первые же дни войны, после чего последовала ковровая оккупация и оставление небольшого осадного отряда на их столице, не имеющей крепости.

Спойлер

2WILjku.jpg

 

  А дальше сбылось утверждение о том, что удача любит смелых. Я только начал выдвигаться в сторону Крыма, как вдруг узнал, что Крымчаки ведут параллельную войну с Большой Ордой, тоже решившейся напасть на Казань, за которую и вступились её союзники. В общем, мне оставалось только аккуратно маневрировать, не вступая в бой с крымскими войсками, а любезно давая им убиться об Ордынцев. Как итог, сепаратный Белый мир с Крымским ханством.

Спойлер

aMA4jcw.jpg

 

C5Hf3Px.jpg

 

  Примерно в это же время мне удалось-таки прокачать золотую провку до появления в ней института Возрождения, который тут же был внедрён за 100 монет – сказался жалкий уровень развития большинства наших провинций.

Спойлер

QwW1fCg.jpg

 

  Но, несмотря на быстрые успехи, я не спешил завершать войну. Чтобы Орде банально нечего было захватывать у Казани, чтобы все эти воюющие стороны поубавили друг у друга как можно больше людских ресурсов, наконец, чтобы сперва завершился период дополнительных прибытков от взятого военного налога. Поэтому только спустя четыре года я подписал мирный договор, ужав Казань до трёх провинций, прилично подняв свой дип.вес, и потеряв при этом всего 3 тыс. воинов, причём  половину из них от истощения. А ещё получилось прилично опустошить те провинции, которые могли бы отойти Большой Орде.

Спойлер

bzJrowU.jpg

 

  Пытливый читатель спросит, почему могли бы? А всё потому, что дальше события приняли весьма неожиданный оборот…

 

 

 

  В своём новом, расширенном дворце Ян Али принимал высокого гостя – наследника престола Большой Орды царевича Ахмада из сколь славного, столь и ненавистного для башкир рода Чингизидов. Джинон слушал наполненную льстивой похвальбою речь будущего повелителя Орды, но все его мысли в этот момент были об отце Ахмада, шестидесятилетнем хане Кучуке. Ян Али гадал, как такому никчёмному в общем-то старикашке удаётся так долго сохранять единство и целостность такой рыхлой державы. Столько войн уже прогремело на западной оконечности Великой Степи, столько держав пришло в упадок – Казанцы, Ногайцы, Крымцы – а вот поди ж ты, Большая Орда была всё так же сильна, как будто и не была она почти со всех сторон окружена смертельными врагами.

  Вот и теперь появление столь высокого гостя объяснялось тем, что войной против Большой Орды пошли уже знакомые башкирам русские княжества, объединённые Москвой. И, конечно же, Орда теперь просила Башкирию вспомнить о своём союзническом долге и о том, как совсем недавно сама Орда пришла на помощь башкирам в их трудный час. Ян Али молчал и едва сдерживал улыбку. Да, конечно, джинон помнил, что Орда отозвалась на призыв башкир и прислала своё войско. Но он прекрасно помнил и то, что при первой же возможности Ордынцы вспомнили о своих разбойничьих корнях и, бросив союзников одних, отправились грабить центральные русские земли, оставшиеся без защитников.

  Больше всего его забавляло то, что, несмотря на такое недостойное поведение Ордынцев, Башкирия всё равно должна была прийти им на помощь. Не из-за какой-то там благодарности – Ян Али уже давно не был тем наивным ребёнком, наслушавшимся сказок о храбрых и благородных батырах – и прекрасно понимал, что в политике нет места благодарности, равно как впрочем, и чести. Нет, просто если бы Башкирия не отозвалась на призыв Орды, последнюю разодрали бы на части русские княжества. А такого мощного усиления своих северных врагов джинон не мог допустить ни в коем случае.

  - Дорогой наш брат! – начал Ян Али, встав с трона, - Вы можете не сомневаться, Башкирия останется верной долгу и чести. Пусть же наши враги трепещут и в ужасе бегут, ибо наступает их последний час!

 

 

  Мне и в самом деле было дико интересно, как Орда умудряется так долго и так хорошо маневрировать между врагами и при этом не распасться изнутри. С таким-то вот правителем: 0-0-2.

Спойлер

iPf4CKR.jpg

 

  А тут ещё глянул на сводку о силах противоборствующих сторон: 51 тыс. (20 тыс. из них конница) с нашей стороны и только 36 тыс. (6 тыс. конницы) со стороны Москвы. И сразу стало понятно, что Орда ни то, что не потеряет, но скорее всего ещё и отберёт у Московии чего-нибудь.

Спойлер

5uPOF3p.jpg

 

AGioeHp.jpg

 

  В качестве забавного момента я бы отметил то, что из-за этой войны Орда так и не смогла победить в другой войне с ослабленной трёхпровинчатой Казанью и закончила это противостояние бесславным Белым миром.

  За первый год я успел несколько раз поймать и уничтожить небольшие отряды Московских вассалов и оккупировать весь восток Московского княжества, взяв среди прочего крепость в Нижнем Новгороде. После этого я перебросил свои войска с северо-восточного направления на южное и начал по одной захватывать крепости (сперва Рязань, потом саму Москву), дойдя по-тихоньку до Ростова.

Спойлер

Oyz1Ryo.jpg

 

  И вот тут-то Ордынцы во всей красе доказали, чего они стоят как союзники. Когда я только начинал осаду Рязани, войска Орды стояли по-соседству и пытались-таки дожать Казанскую столицу. Но в это время своё движение с севера на юг начали все русские войска, и Ордынцы в очередной раз устроили многокилометровый забег – в этот раз от условного Саратова до условного Кургана, аж до Узбеков, которые (кто бы сомневался) всё так же не могли никуда отойти от своих земель, полыхающих в восстаниях.

Спойлер

boIA5pf.jpg

 

  Итогом всех этих манёвров стало то, что между моими и союзными войсками, разделёнными месяцами пути, встали все русские силы, часть из которых принялась осаждать мою столицу. А ведь моя столичная область к этому времени почти достигла процветания (You are bastards)!!!

Спойлер

FRGIoFf.jpg

 

  Как будто мало было бед, на мою 18-тыс. армию, осаждавшую Ростов, с двух сторон двинулось два московских отряда общей численностью в 25 тыс. То, что произошло дальше, остаётся выше моего понимания. Вместо того чтобы совместными усилиями смять мои войска, на меня нападает только один из вражеских отрядов, в 11 тыс. человек, БЕЗ ГЕНЕРАЛА!!!, при полном безразличии второго отряда в 14 тыс. с генералом 3-4-4-1. Аналогия наверное будет слабая, но как же мне это тогда напомнило начало Первой Мировой войны и трагичную гибель 2-й русской армии Самсонова, при том что 1-я русская армия Ренненкампфа была в стратегическом плане не так уж далеко, но так и не смогла прийти на помощь.

Спойлер

BsNiHTp.jpg

 

DlLBAV1.jpg

 

  11-тысячный отряд был полностью уничтожен. После взятия Ростова я решил, что помогать таким союзникам себе дороже, поэтому в итоге я пошёл на сепаратный мир. По нему я получил у Москвы три провинции, важнейшей из которых был обладающий крепостью Нижний Новгород.

Спойлер

4IlcK9O.jpg

 

  Но я и не думал на этом останавливаться. Орда, кочующая где-то в Приуралье, уже ничего не могла противопоставить Москве, ринувшейся всеми силами захватывать беззащитные степные земли. В короткий срок военная усталость Ордынцев подскочила к небесам. И я с лихвой воспользовался выпавшим мне на долю шансом сокрушить Узбекское ханство.

  Прошло лишь четыре месяца с момента окончания прошлой войны, а я использовал призыв конницы от кланов, отменил формирование нескольких полков, пополнив тем самым рекрутский пул, и встал на границе с восточным соседом войском в 21 тыс. человек.

Спойлер

AZc4yB2.jpg

 

  Описывать подробно то, что происходило в дальнейшем, не имеет большого смысла. Большая Орда разорвала союз с Узбеками. В нескольких сражениях была уничтожена Узбекская армия. Войну Узбекам объявил Могулистан. А я сумел закончить эту войну меньше чем за год, отобрав 6 провинций и доведя свой дип.вес почти до ста.

Спойлер

yMejTxl.jpg

 

  Но самым главным итогом всех прошедших войн стало то, что Башкирия стала одной из великих держав! Не рекорд, конечно, но весьма неплохо для 32-х игровых лет.

Спойлер

oP9utOo.jpg

 

  Без нашей помощи Большая Орда была разгромлена. Мы же, посвятив следующие годы мирному развитию, открыли уже шестую из семи Новаторских идей, получили за это одну из важнейших национальных степных идей (на +20% к мощи кавалерии!), а в конце столь успешного года получили ещё и ивент на скидку для развития золотоносной провинции Bashgird на 10 лет…

Спойлер

wmSnhB8.jpg

yQqQ0k3.jpg

 

Спойлер

Jvytr5u.jpg

 

 

Ссылка на комментарий

Друнгарий

  К этому моменту я был на пятом месте в мире по Профессионализму армии, который я качал всё мирное время и немножечко даже во время войны.

Спойлер

bevtieq.jpg

 

В союзниках у меня были древний Маверанна́хр (или Трансоксиана), Могулистан и Кара-Коюнлу (не знаю какое затмение случилось со мною в случае с последним, но вот додумался же я выбрать в союзники державу, соперничающую и граничащую с самими Османами).

Спойлер

Fvl8FpH.jpg

 

  Чтобы Большая Орда не смела больше нас предавать во время войн, мы просто объявили её соперником, вынудив её разорвать с нами союзный договор. Итогом этого стало отсутствие необходимости ждать кучу времени, прежде чем пройдёт перемирие с Ордой. Да, как вы уже поняли, впереди нас ждала война с последним из остающихся в силе осколков Золотой Орды!

 

 

  Башкирское войско отряд за отрядом походным строем двигалось к границе с Большой Ордой. 22 тыс. человек собрал Ян Али Салмейни для этого похода; похода, итогом которого должно было стать полное господство Башкирии на западе Великой Степи. И вот, когда он, окружённый помощниками и личной стражей, стоял и взирал с холма на свою непобедимую армию, к нему прискакал молодой человек на великолепном белом арабском жеребце. Это был сын джинона, наследник башкирского престола царевич Ибрахим.

  - Отец, прошу, позволь мне встать во главе хотя бы одного из полков, если ты так не доверяешь мне командование целым крылом нашего войска, - обратился юноша к джинону, - Когда, если не теперь, должен я доказать, что по праву являюсь твоим наследником и так же, как ты, не ведаю страха битвы?

  Ян Али медленно перевёл взгляд на сына, молча разглядывал его какое-то время, после чего сказал:

  - Ибрахим, сколько раз я должен тебе повторять, что Башкирии не нужен ещё один славный рубака. Бесстрашных батыров у нас и без тебя хватает. Твоей задачей, когда меня не станет, будет не лететь в бессмысленные атаки, а сделать так, чтобы ни одно сражение не оканчивалось для нас поражением. Если ты и вправду хочешь «доказать», что «по праву» можешь стать ханом после меня, то так же, как и я должен понимать, что наша задача в каждой битве не вырезать как можно больше врагов, а сохранить в живых как можно больше наших воинов.

  - Да понимаю я всё это, отец… - начал было Ибрахим, но джинон тут же перебил его:

  - А если понимаешь, то будешь рядом со мною и моими военачальниками, чтобы учиться не тому, как отделять голову от плеч, а тому, как управлять ходом битвы.

  - Но!..

  - Сын! Это моё последнее слово.

 

  Итак, встали мы на границе с Большой Ордой и что же, значит, видим: их независимость гарантируется Москвой.

Спойлер

3Ow7Lyd.jpg

 

 

Было о чём задуматься: оба потенциальных врага достаточно сильны даже поодиночке. А суммарная численность их армий составляла 57 тыс. на мои 22 тыс. В мою пользу было преимущество в воен.техе даже по сравнению с Московией, наличие первых 4-х полков пушек, способных ускорить осады, и готовность Трансоксианы прийти на помощь.

Спойлер

90llI10.jpg

 

  Но последний фактор я тут же сбросил со счетов, потому что уж слишком далеко от меня располагался союзник. Тогда как оба врага были поблизости от моих земель и друг от друга. После некоторой паузы я решил в первую очередь выбить из войны Москву, даже если это бы значило Белый мир без территориальных приобретений.

  Я объявил войну, пригласил в неё, на всякий случай, Трансоксиану, и тут же устремился всеми силами захватывать пограничные между Ордой и Москвой земли, чтобы не дать врагам соединить через них свои армии.

  Ещё не отошедшие от предыдущего разгрома Ордынцы, не стали пытаться противостоять моему войску, а просто исчезли в тумане войны, попытавшись, как я понял, пройти через Кавказ в Трансоксиану. Тем лучше – значит остались только русские княжества. И уже очень скоро начались разгромные для Московцев поражения от моей всесильной на данном этапе кавалерии. Была уже в третий раз с начала партии взята Рязань, и вновь оказалась открыта дорога на Москву.

Спойлер

TdNOhMs.jpg

 

72C97sY.jpg

 

  Словно мало было у московского Великого князя бед, так ещё у меня выпал ивент на разорение захваченного города. Мне +5 к Профессионализму армии, а несчастной Москве +50 к опустошению. Как-то сразу вспомнилось описание трагедии 1571 года у Карамзина в его «Истории государства Российского».

Спойлер

UQuj5Rw.jpg

 

После такого Московское княжество прекратило борьбу и, отдав две провинции, – Муром и Алатырь – вышло из войны. Эти две провы сыграют важнейшую роль в следующей войне с Москвой, ведь от них меньше месяца пути до целых двух русских крепостей – Рязани и Ярославля.

Спойлер

4OOuP4R.jpg

 

  К этому времени Трансоксиана уже вышла из войны по Белому миру. Как помощника я её и не воспринимал, но это осложнило начавшуюся войну с Ногайцами – Трансоксиана выступала гарантом их независимости, и вчерашний союзник оказался сегодняшним врагом.

  Большая Орда наконец-то капитулировала, отдав мне самые развитые свои земли.

Спойлер

04c52jK.jpg

 

  Затем последовало уничтожение Трансоксианского отряда, осмелившегося зайти на мои степные равнины - минус 11 тыс.

Спойлер

Bf68mKa.jpg

 

  И теперь уже ничто не мешало заканчивать и эту молниеносную войну. Всё к северу от Каспия было отнято от Ногайского ханства, что позволило мне несколько выровнять государственную границу.

Спойлер

bMV662b.jpg

 

  Всё это время где-то на фоне протекала война, в которую мне пришлось войти как союзнику несчастного Кара-Коюнлу. Причём, если вначале мои горе-напарники сражались только с Мамлюками и кучей мелочи, а мне приходилось лишь изредка защищать недавно приобретённую Астрахань, то совсем скоро войну Кара-Коюнлу объявил Ак-Коюнлу в союзе с само́й Османской империей! Я бы с радостью предал такого союзника, но или в принципе не мог этого сделать, или не захотел терять престиж.

Спойлер

vpvt3hM.jpg

 

YV4nesb.jpg

 

  Далеко не сразу, но всё же случилась неизбежная осада Астрахани 35-тысячным отрядом Османов (с их-то дичайшим бонусом к осадному умению!), и после её падения война наконец-то была закончена. То, что осталось от Кара-Коюнлу представляло собою жалкое зрелище, и чтобы больше его не видеть я срочно разорвал наш союз (пока ещё кто-нибудь на них не напал).

Спойлер

VG4pTtk.jpg

 

  Остаётся только удивляться, что на эту войну Османам потребовалось целых 5 лет, за которые я успел повоевать с Сибирью и Узбеками, продвинувшись вглубь казахских степей. А ещё был поднят ранг нашей державы с Орды до Ханства (читай, с Герцогства до Королевства).

Спойлер

3wAK1Fd.jpg

 

 

  Уфа – за короткий срок выросшая на голом поле столица Башкирии – принимала гостей из далёких стран, от Литвы до державы Тимуридов, от Могулистана до Османской империи. Причин тому было немало: и естественное опасение внезапно объявившегося гегемона западной половины Великой Степи, и желание использовать эту новую силу против своих старых врагов.

  Но самое главное всё же было не это. В 1491 году, процарствовав 47 лет и в итоге превратив свою страну из мелкой Орды в могущее Ханство, ушёл из жизни Ян Али Салмейни – первый правитель единого и свободного башкирского народа. Все соседи Башкирии постарались использовать это как повод для того, чтобы прощупать почву и понять, какой будет политика нового хана Ибрахима.  

  Но вряд ли у иностранных послов получилось бы что-нибудь выяснить, ведь новый хан и сам ещё не знал, что ему делать со свалившимся на голову наследством. И да, пусть он с ранних лет подготавливался отцом к тому, чтобы когда-нибудь сесть на престоле Башкирской державы. Но одно дело знать всё это и при этом оставаться за крепкою спиною опытнейшего отца, и совсем другое самому́ оказаться на вершине власти, не имея возможности спрятаться за кем-то, постоянно ловя на себе чужие взгляды, ожидающие твоего решения, оценивающие тебя, осуждающие тебя за допущенные ошибки.

  Когда все гости наконец-то удалились к своим дворам, Ибрахим смог созвать совет, на который были приглашены все помощники его отца. Важнейшей проблемой, требовавшей немедленного рассмотрения, был вопрос, однажды уже встававший перед Башкирией, – сто́ит ли прекратить утомительные военные походы, или завоевания должны быть продолжены? И надо признать, теперь у «партии мира» было куда больше сторонников, чем раньше. Ведь не только все враги были ослаблены в результате войн, выигранных прошлым ханом; но ещё и сказочно выросло благосостояние всех глав родов, всех возвысившихся при Ян Али полководцев и советников. Естественно, что очень многим не хотелось разменивать этот достаток и комфорт на тяготы военной службы и весьма высокую вероятность быть убитым в случайном сражении.

  И вот, в разгар жарких споров слово взял Тимур Канин, советник прежнего хана по внешней политике (а если быть более точным, по непрекращающемуся шпионажу за соседями):

Спойлер

AWGexQy.jpg

 

  - Братья, кто из Вас не слышал и не помнит легенды о великих степных завоевателях прошлого? О каганате прославленных хунну, о Вечном Эле тюрков из рода Ашина, об империи Чингизидов, наконец? Но, братья, помня об их стремительном взлёте, давайте не будем забывать и об их бесславном падении. А ведь они были куда могущественнее нас и владели почти всей Великой Степью. Но каждый раз, пресытившись властью над покорёнными народами, утонув в роскоши и богатстве, награбленном в походах, они оказывались разгромлены соседними племенами и державами, так что одно только имя оставалось в память о них.

  - Если вы ещё не поняли, к чему я клоню, - продолжал советник, - то вот вам ещё пища для размышлений: мои шпионы через дипломатов и через купцов, направленных в соседние страны, выяснили, какое настроение царит при тамошних дворах. Так вот, не пройдёт и десяти лет, как все побитые, но не уничтоженные нами державы обязательно объединятся, чтобы вернуть захваченные нами земли и сокрушить наш народ – раз и навсегда!

  - Так что же ты предлагаешь, мудрый Тимур? – спросил хан Ибрахим.

  - Моё мнение: мы должны сделать то, что хотели, но не смогли сделать монголы. Мы должны продолжать наши завоевания, пока не уничтожим всех, кто может выступить против нас; до тех пор, пока не дойдём… ДО ПОСЛЕДНЕГО МОРЯ!

Ссылка на комментарий

Друнгарий

  Теперь начался период по-настоящему глобальных войн. Из-за этого художественная часть AAR-а прекращается, потому что как-то осмысленно и притом не убого описать безостановочный симулятор маляра я попросту не в состоянии.

  Прошло всего несколько лет, и вот уже окончилось перемирие с Московией. Ещё более могущая 29-тысячная армия встала у её границ, а в союзе с присоединившейся к этой войне Литвой наша армия достигла 45 тыс., тогда как у врагов было 43 тыс. при подавляющем нашем преимуществе в коннице.

Спойлер

Q3ZCH2X.jpg

 

fuJFPIh.jpg

 

  Я уже писал об огромном значении провинции Муром, взятой в прошлой войне. И вот не прошло и месяца с начала этой войны, как пали «отключенные» крепости в Рязани и Ярославле.

Спойлер

zHPlfyL.jpg

 

Спустя некоторое время получилось ваншотнуть небольшой отряд в 10 тыс., протиснувшийся в глубину моих земель.

Спойлер

jBmddcC.jpg

 

Параллельно с этим пришло сообщение о победе Черкесии над ослабевшей Ордой.

Спойлер

ahnzQhU.jpg

 

  Ещё одним позабавившим меня фактом стало то, что сплочённость наших кланов не только не падает, но даже умудряется расти. Причиной был реваншизм, хотя я с самого начала партии не терял ни пяди земли. Скорее всего, его мне начислили из-за моего участия в войнах Кара-Коюнлу, так что бесполезный союзник оказался не таким уж бесполезным.

Спойлер

VJhhquW.jpg

 

  Дальше было много беготни и осад и совсем немного битв. В результате через три года был подписан мир, по которому я отобрал у Москвы часть северных и часть степных земель. Две провинции пришлось отдать Литве, чтобы сохранить их лояльность для будущих войн.

Спойлер

elpnP6d.jpg

 

  В этот момент мне сообщают, что войну Москве объявила трёхпровинчатая Тверь. Без союзников (и без надежды на победу)…

Спойлер

vgBE4hE.jpg

 

Спустя ещё три года были полностью уничтожены Ногайцы и союзные им Ордынцы, а Газимух стал моим данником.

Спойлер

rQkGIRc.jpg

 

  Потом настал черёд Сибири. Причём сначала я аннексировал все её земли, а потом сразу же воссоздал в качестве вассала (для того, чтобы она «перекрестила» свои земли из тенгрианства в суннизм).

Спойлер

neeFhOh.jpg

 

А вот Черкесию я просто сделал вассалом по итогу войны с ней, после чего заставил изменить веру на суннизм.

Спойлер

ZLcA5UY.jpg

 

  В 1506 году я объявил войну Трансоксиане – за неё заступились Аджам и Дели.

Спойлер

Y50tsqM.jpg

 

d9Uqkvb.jpg

 

AskE84M.jpg

 

Но Делийцы не смогли подойти вовремя, потому что были заняты своими восстаниями. В результате за год я оккупировал почти весь Мавераннахр, за следующие полтора года выбил из войны Аджам, превратив его в своего данника.

Спойлер

bM576qv.jpg

 

А там и Делийцы пошли на Белый мир, ведь пока они всеми своими армиями отбивали провинции союзника, их столицу захватили мятежники.

Спойлер

gjQhwEU.jpg

 

Теперь и Трансоксиана, оставшаяся без помощников, приняла моё предложение о мире и отдала три провки, из которых я создал вассала – Хиву, претендующую на целую гору Трансоксианских земель.

Спойлер

RI3nGIK.jpg

 

hd7JiFF.jpg

 

  Чуть ранее из своих северных земель я воссоздал другого вассала – Пермь, которую даже не пришлось заставлять менять веру (ведь она была создана на землях, уже обращённых в суннизм). А вот Черкесию я наоборот освободил, потому что тратить слот дип.отношений на неё было совершенно невыгодно.

  Примерно тогда же я получил институт Колониализм, прокачав столицу до 36 уровня общего развития.

Спойлер

0XslDnB.jpg

 

qKr4Onf.jpg

 

  К этому времени как раз заканчивалось перемирие с Москвой. Я уже приготовился пройти огнём и мечом всю вражью землю, тем более что Московию захлестнуло гигантское восстание, но внезапно у моих границ нарисовались гордые потомки викингов: Дания и её вассалы – Швеция и Норвегия.

Спойлер

7iT5A1h.jpg

 

  Пришлось срочно захватывать всё, что ещё не было оккупировано скандинавами. Через полтора года Москва сдалась, отдав множество северных провинций, тут же отошедших к  моей Перми. Как оказалось, в войну с Данией Москва ввязалась, защищая Ливонский орден.

Спойлер

bXdtWpB.jpg

 

uFYJEPx.jpg

 

GfC2TX8.jpg

 

Спойлер

GNC5NeK.jpg

 

  Прошло ещё несколько лет, сменился хан, а я, начав закрывать третью вслед за Дворянскими группу идей (Влияние), открыл, наверное, самую главную из национальных степных идей – Постоянные завоевания, на -25% к стоимости национализации.

Спойлер

YksatGK.jpg

 

  Последовавшие затем годы мира я потратил в первую очередь на то, чтобы сбить инфляцию, выросшую к этому времени до неприличных 17%. 

  Параллельно с этим в серии быстрых войн были разбиты Генуя, у которой я отнял прибрежный Азов, и Феодоро, у которого я взял две Черноморские провинции. А вот в мою войну с Черкесией ввязалась несчастная Москва, ещё не пришедшая в себя после прошлых разгромов. Как итог – аннексия Черкесии и захват ещё целого ряда Московских земель.

Спойлер

rYjqUQl.jpg

 

0oVtz4a.jpg

 

XXngvQq.jpg

 

  Союз с Литвой был разорван в клочья, когда я объявил её своей соперницей. Освободившийся слот дип.отношений был потрачен на союз с Османской империей, чтобы обезопасить себя от ударов в спину.

 

Ссылка на комментарий

Друнгарий

    В 1525 году закончилось перемирие с Трансоксианой, и я сразу начал против неё войну за возвращение земель моего Хивинского вассала. Против меня выступили далёкие Дели, Ак-Коюнлу и Гуге.

Спойлер

RisZa27.jpg

 

Война в основном свелась к долгим осадам вражьих крепостей, и через три с половиной года я одержал победу, по итогу которой мой вассал Хива получила 7 провинций, а я вгрызся в область Сырдарью.

Спойлер

TDMbo6I.jpg

 

  Дальше в 1532 году я объявил войну переставшему к тому моменту быть моим данником Аджаму. Конечно, воевать в горах было не совсем удобно, но всё равно победа была за мной. Я отнял все прибрежные провки, замкнув таким образом кольцо моих земель вокруг Каспийского моря. Газимух к этому времени был уже аннексирован.

Спойлер

x2vn0Ku.jpg

 

С присоединением новых богатых земель Башкирия стала первой среди Великих мировых держав.

Спойлер

RunQnn3.jpg

 

  Следующими под удар попали Валахия и дающая ей гарантию Венгрия. Последняя уже была ослаблена поражением от Польши, поэтому и эта война длилась недолго. Я отнял у Валахии ряд причерноморских провинций и создал из них вассала Молдавию, которую тут же заставил принять суннизм ценой взлетевшего ввысь желания свободы.

Спойлер

ikdMbdd.jpg

 

ospojCQ.jpg

 

  Но дальше я, в который уже раз за партию, совершил ошибку. С появлением Молдавии число дип.отношений превысило предел, и я просто освободил её в надежде на дальнейшую оккупацию сразу по окончанию сроков перемирия. Естественно её намного раньше съели другие, а если быть точным, сама же Венгрия.

  За этим последовал разрыв союза с Османской империей по моей инициативе. В это время она уже начинала потихоньку продвигаться в Малую Азию, и, чтобы не дать ей чрезмерно усилиться, я решил воспользоваться ближайшим удобным случаем и начать против неё войну.

  Тем временем на севере Москва проиграла в войне против Дании и освободила Ярославль, Псков и Белоозеро от вассальных обязательств. Если я ничего не путаю, то перемирие с ними заканчивалось раньше, чем с Московией. В любом случае в 1538 году я объявил войну Ярославлю, а Москва и Белоозеро вступились как его союзники. А к середине 1539 года всё было кончено, и я уже граничил со Швецией, выйдя к Балтике.

Спойлер

aXkZoUr.jpg

 

  Прошло ещё 5 лет, и начали открываться закрытые до этого участки карты. Из интересного я бы отметил Кастилию, вроде бы и закрепившуюся в Северной Африке, но при этом потерявшую кучу земель в родной Иберии.

Спойлер

YNtsbQQ.jpg

 

  За эти 5 лет я успел повоевать на Кавказе, где сначала была разбита Грузия, а потом начата война с Арменией. За Грузию вступился было Аджам, но был опять разбит, после чего я продвинулся в горы Луристана.

Спойлер

rC67udv.jpg

 

Примерно тогда же, в 1543 году я объявил войну Трансоксиане, на помощь которой пришёл неугомонный Аджам. Пришлось смириться с тем, что три провинции, незадолго до того отнятые у последнего, не смогут быть национализированы до окончания войны с ним. Через два года всё было кончено, и я ещё увереннее закрепился на Кавказе и в Северном Ираке, а Трансоксианские земли съела моя Хива.

Спойлер

GG2ocOr.jpg

 

ONaj9mF.jpg

 

  Промежуточный итог на 1 сентября 1546 года. Хочу обратить внимание, что Хива на юге, Пермь на севере-западе и Сибирь на северо-востоке – мои вассалы. Не помню уже, что я собирался делать дальше, но в любом случае мне пришлось подстраиваться под стремительно изменяющуюся обстановку на границах…

Спойлер

BKCdA9X.jpg

 

  В августе 1547 года, как раз когда я закончил боевые действия на юге, Крым, поддерживаемый Османами, начал войну против Литвы. Польша предала её, разорвав союзный договор, отчего Литва осталась вообще без союзников в этом тяжелейшем противостоянии.

Спойлер

YS1xqWB.jpg

 

  Спустя всего лишь месяц я уже начал свою войну против брошенной всеми Литвы. Цель была одна – ни в коем случае не дать ни Крыму, ни тем более Османам поживиться за счёт литовских земель.

Спойлер

3DyQx5z.jpg

 

  Литва ничего не могла мне противопоставить, но главным моим соперником была даже не она, а Османские армии, буквально дышащие в спину моим оккупационным войскам. Я хотел первым встать своими отрядами на осаду большей части вражьих крепостей, чтобы их последующий захват прибавлял военный счёт мне, а не Крыму. Через год дело было сделано – я оккупировал большую часть Литвы и почти все её крепости, отчего мой военный счёт достиг 82%.

Спойлер

rQPU0C6.jpg

 

S2M42wP.jpg

 

  Но только теперь началось самое тяжёлое, ведь, как известно, нет ничего более сложного, чем ждать и догонять. А ждать пришлось долго… очень долго. Только через 4 года Крым заключил мир, получив одну родную и 5 литовских никчёмных провок. А ведь всё это время мне приходилось постоянно разбивать вспыхивающие восстания (всегда огромные на такой-то обширной территории), а под конец копить военную усталость от Требования мира.

Спойлер

ZRimdxi.jpg

 

  Зато теперь можно было брать на 99% варскора. Я решил полностью отрезать Крым от возможности последующих завоеваний в этом направлении и отобрал у Литвы этакий коридор до Польши.

Спойлер

bivKF7Y.jpg

 

Из двух крайних западных провинций был сформирован как вассал Киев. Хотя вечных претензий у него было немного, но зато в наличии имелись принятые Религиозные идеи с их +3 к эффективности миссионеров, а кроме того национальная идея Оплот Православия, дающая ещё +1 к этому параметру.

Спойлер

gNHOqq8.jpg

 

  В следующем 1553 году я получил институт Печатный пресс в столичной провинции Bashkortostan, прокачав её уже до 49 уровня. Тогда же я засоюзился с Венгрией в надежде использовать её против Османа.

  Как только закончилась национализация бывших литовских провинций, я объявил войну Москве, чьим гарантом независимости выступала Литва.  Хотел бы отметить, что объединённая армия Башкирии и её вассалов к этому времени достигла численности в 104 тыс. человек. Псков не стал вступать в эту войну, но это не спасло его от быстрой аннексии в отдельной войне.

Спойлер

y1IUUSd.jpg

 

  В 1555 году Литва вышла из войны, потеряв 6 провинций и последние крохи самоуважения. Благодаря этому общее развитие наших земель превысило 1000, и, стало быть, мы могли объявить себя Каганатом (Империей)! Освободившиеся ячейки признанных культур были использованы для Московской и Казахской.

Спойлер

qwVEKA5.jpg

 

LxkyZVr.jpg

 

Ссылка на комментарий

Друнгарий

  Следующие три года прошли мирно. Но, несмотря на внешнее благополучие, острейше встал вопрос проседания по доходам. Кочевая орда как форма правления давала мощнейшие бонусы к армии, но не могла обеспечить нормальное содержание этой самой армии. А ведь давным-давно известно, что армии выигрывают лишь битвы, тогда как победу в войнах приносят деньги. После тяжелейших раздумий я всё же решил реформировать государство и стать обычной деспотической монархией. Это сразу уменьшило лимит армии, зато дало ощутимый прирост доходов.

Спойлер

K1znuMu.jpg

Спойлер

v2O8hUg.jpg

 

  Ну а дальше наступил один из важнейших моментов партии, ведь я собирался начать войну против Османской империи. На моей стороне готова была выступить Венгрия. Плюс мне могло помочь то, что Османы уже воевали с Мамлюками, и большая часть их армии загорала в Египте.

Спойлер

QEkvuGv.jpg

Спойлер

d4Y2QXJ.jpg

 

KUvNuhg.jpg

Спойлер

xQDbs6E.jpg

 

  Словно мало было важных событий, так ещё и Мин всего через месяц объявил войну Могулистану, требуя от последнего выплаты дани. Можно сказать, что вся Азия полыхала!

Спойлер

DWpFvv8.jpg

 

  Мне сразу удалось оккупировать Крымские земли, после чего через Венгрию я двинулся прямо на Константинополь. Уже скоро два моих отряда стояли в двух соседних провинциях, осаждая Эдирне и сам Константинополь.

Спойлер

vMjNWZc.jpg

 

  Тут начали подходить выдвинувшиеся из Египта османские войска. Мне повезло, что противник не стал объединять два своих отряда общей численностью в 46 тыс. человек, а бросал их в бой сразу «по прибытии на фронт». В итоге противник потерял почти 17 тыс. в битвах под Константинополем и ещё 8 тыс. под Эдирне. Видя такое ослабление Османов, уже полностью оккупированный к тому времени Крым принял мои условия мира – передачу мне ряда земель и разрыв союза с Османской империей.

Спойлер

es3ewrM.jpg

 

Py8Xw8f.jpg

 

nCgQlyo.jpg

 

Спойлер

WhZ0Pv3.jpg

 

  Ну а потом я сделал шаг, едва не стоивший мне победы и армии – вместо планомерного захвата европейской части вражьих земель и выманивания на неё разрозненных групп врага я поторопился и начал переправлять свои армии через Босфор в Азию. Османы словно этого и ждали – одна моя армия успела дойти до провинции Kocaeli (что, наверное, должно быть Халкидоном), а вот вторую мигом отсекли внезапно появившиеся в проливе вражеские корабли.

Спойлер

9IWvdUK.jpg

 

  Теперь моим 30-ти тысячам предстояло победить или быть уничтоженными. Хорошо ещё, что Осман продолжал вводить свои войска в бой разрозненно. Единственной надеждой на спасение этого моего отряда был другой отряд, двигавшийся с востока – от Трапезунда – и уже захвативший к тому времени две вражьи прибрежные крепости, стоящие на пути к Босфору.

  Был момент, когда казалось, что всё кончено – из тумана войны вынырнул свежий 25-тысячный турецкий стек, спешивший на помощь своим товарищам. Если бы он успел вмешаться в битву, то мигом обеспечил бы моё поражение. И здесь, не буду лукавить, я во всю мощь воспользовался магией Save/Load, чтобы на кубике выпадали такие цифры, которые бы помогли одолеть Османские войска до их соединения. Если бы я играл на Ironman-е, я бы наверно спалил себе всю систему от такого количества Ctrl+Alt+Delete-ов.

Спойлер

w2Neucv.jpg

 

fLq6Zb7.jpg

 

  В результате в драматичнейшей развязке мой второй отряд успел прийти на помощь именно тогда, когда мораль первого уже была на исходе, так что и последнюю Османскую армию удалось разбить. Серия сражений под Kocaeli суммарно унесла жизни почти 60 тыс. компьютерных человечков. С начала войны я потерял уже больше 30-ти тыс. рекрутов, Османы - ещё больше. А наше противостояние и не думало завершаться.

Спойлер

qLdKuFT.jpg

 

  Чтобы выбить последний козырь у Османа, я тогда же отнял у него титул Защитника Веры.

Спойлер

rylsGM4.jpg

 

  Дальше я уже не рисковал и все войска держал неподалёку друг от друга, действуя по стратегии Монгольской империи в её лучшие годы, – оккупация по отдельности, битва сообща. Это принесло свои плоды, и через полгода военный счёт был уже 66% в мою пользу.

Спойлер

FeoNSSW.jpg

 

  Я решил не искушать судьбу и не обременять сверх меры свой рекрутский пул. По мирному договору Османская империя передавала одну провинцию Венгрии и всего две – мне. Две, но какие! Эдирне и Константинополь! Обе с крепостями. Разрывающие земли Османов на две половины. Просмотр летописи показал, что у Османской империи не осталось рекрутов, а число наёмников достигло 42-х полков. «Славная была охота».

Спойлер

JSOJdfJ.jpg

 

EQYlmQW.jpg

 

  Тогда же я мимолётом увидел, какие страсти творятся в Западной Европе – Арагон почти полностью съел Кастилию; от последней ряд важных земель отобрал Марокко, ставший ещё на один шаг ближе к воссозданию Аль Андалуса; Бургундия не только выжила, но ещё и весьма удачно противостояла Франции. И это всё при том, что немцы ещё не высадились…  без моего участия.

Спойлер

SX18xKH.jpg

 

  Что ж, на Западе дела были пока что закончены, а всё моё внимание вновь переключилось на Восток, где находилось два моих соперника – Могулистан и держава Тимуридов. О войне с Могулистаном не могло быть и речи, потому что империя Мин таки сделала его своим данником и, естественно, вступилась бы за него (а оно мне надо?). Оставались Тимуриды.

  В 1565 году я начал против них войну, в которой им помогали Синд и Джаунпур. Шансов у врагов не было никаких, и спустя 2,5 года я праздновал победу, отняв у Тимуридов 9 провинций и подровняв линию границы.

Спойлер

7G4jI5n.jpg

 

IAajxe6.jpg

 

  В это время пришли интересные новости из Европы: в Австрии сменился правитель; на выборах в СРИ победила правительница Богемии Мария фон Габсбург (sic!); Австрия, переставшая быть императором, взяла и конвертнулась в Протестантизм. Как оказалось, дурную службу ей сослужили два центра Реформации, появившиеся неподалёку от границ и перекрестившие почти все её провки.

Спойлер

odWFHDp.jpg

 

kRdGuSW.jpg

 

  В 1570 году, взяв очередной уровень админ.технологий, я получил доступ к четвёртой группе Идей. Было над чем призадуматься. Хотелось и Качественных (с их Политикой на +20% мощи пехоты), и Религиозных (чтобы поспевать за прибавляющимися несуннитскими землями), и тех же Гуманитарных с Дипломатическими (чтобы облегчить масштабные завоевания). Но мой конечный выбор пал на Административные из-за двух факторов: -25% к стоимости национализации и Политика с Влиянием на уменьшение стоимости присоединения вассала.

  Дальше я создал однопровинчатый Луристан, претендующий на 6 провок Аджама и тут же начал с последним войну за их возвращение. По своей глупости в эту войну ввязался и Крым, потерявший из-за этого свою столицу.

Спойлер

9dLJ4Zu.jpg

 

SDo6z4n.jpg

 

  Между тем закончилось присоединение Перми, успевшей обратить все свои земли в Суннизм.

Спойлер

iwqH849.jpg

 

  Примерно тогда же началось формирование Религиозных лиг, и шансы сразу стали не в пользу Протестантов, ведь на стороне Католиков уже были Богемия-император, Франция и Османская империя.

Спойлер

DyP6eoC.jpg

 

  С прицелом на будущее я включил турецкую культуру в число признанных в Башкирии.

  Наконец, война была закончена, и Аджам потерял целых 11 своих провинций, а я крепко утвердился на землях древней Персии.

Спойлер

G0cxZIy.jpg

 

  Победный почин решено было продолжить воссозданием другого однопровинчатого вассала – великой и прославленной Византии с её запредельным количеством вечных претензий на земли Османов и суммарным +6 к силе миссионеров.

Спойлер

W64lRBz.jpg

 

  «Пусть содрогнётся мир, почуяв, что ты готов свершить!»

 

 

Ссылка на комментарий

Друнгарий

  Далее случилась очередная война с Литвой, итогом которой стало расширение земель Киева.

Спойлер

8HpxFvp.jpg

 

  В 1573 году закончилось перемирие с Османской империей, и я тут же объявил ей войну, чтобы вернуть исконные Византийские земли. На моей стороне были все мои 4 вассала и Венгрия, на стороне Османа – Тунис, Йемен и Дания, поглотившая Норвегию и всё ещё держащая в вассалах Швецию.

Спойлер

L7BCR3z.jpg

 

lMJRnUZ.jpg

 

  Соотношение сил было явно не в мою пользу, но на меня играло то, что у Швеции было слишком большое желание свободы, поэтому её войска всю войну храбро простояли на границе. Кроме того Османы как и в прошлый раз уже воевали с Мамлюками.

Спойлер

CvITxA7.jpg

 

  Боевые действия начались в Малой Азии, где мои войска шли по сходящимся направлениям от Босфора и Кавказа, с целью захватить всю южную полосу Черноморского побережья. Это мне удалось (во многом благодаря массированному применению артиллерии и доведению осадного бонуса от неё до +5). А когда Османские войска стали подходить из Сирии с тем чтобы вернуть свои земли, им «повезло» нарваться на грузинское освободительное восстание. Турки, конечно же, победили, но их армию всё равно потрепало.

Спойлер

2qdohY0.jpg

 

  В общем, на юге всё шло довольно гладко, чего нельзя было сказать о севере, где Датская армия численностью в 28 тыс. зимой шла по Новгородским землям к Вологде. После небольшой позиционной беготни мне удалось поймать их на пересечении реки, и, хотя и с большими потерями, я всё же разбил их.

  В Турции Осман перебросил на борьбу со мной все свои войска с Мамлюкского фронта. В последовавшей за этим серии сражений обе воюющие стороны потеряли множество рекрутов.

Спойлер

1ytNdXg.jpg

 

U1NN094.jpg

 

  Через два года военный счёт составлял 37% в мою пользу. Но как бы обнадёживающе это не выглядело, потребовалось ещё 2 года, прежде чем Дания вышла из войны по Белому миру. Теперь можно было отправлять парламентёров и к Османской империи.

Спойлер

4tdTBCa.jpg

 

  В 1577 году Османы наконец-то признали своё поражение, уступив 10 провинций и разорвав союз с Данией.

Спойлер

RgWxE5o.jpg

 

  И как вишенка на торте, Швеция, поддержанная Англией и Польшей, начала войну за независимость от Дании.

Спойлер

xxV9mLa.jpg

 

  Уже в Октябре того же 1577 года я запланировал добить то, что осталось от Трансоксианы, а через неё получить войну с Могулистаном. Но, к сожалению, у последнего после недавней второй войны с Мином было набрано слишком много займов.

Спойлер

0BEeCmE.jpg

 

  Зато получилось втянуть в войну Кара-Коюнлу, напав на однопровинчатую Армению. Для этой войны я собрал у вражеских границ 60 тыс. воинов во главе с моими лучшими генералами. Примерно через год всё было завершено, и несколько провинций Кара-Коюнлу отошли моему Луристану.

Спойлер

u5jv3Iz.jpg

 

  В 1579 году вновь началась война против Московии, к этому моменту ужатой настолько, что она входила в торговый союз во главе с Рагузой. Сложностей здесь не было, но чтобы выбить всех врагов понадобилась уйма времени, ведь среди них были Утрехт, Эльзас и Прованс.

Спойлер

YAaZ8Pn.jpg

 

  Пока я устраивал турне в Европу, в Азии Мин начал 3-ю войну против Могулистана за дань. Решено было тут же воспользоваться представившейся возможностью и напасть на кочевников. Теснимые китайскими войсками Могулистанцы не представляли какой бы то ни было угрозы.

Спойлер

CPjn1u1.jpg

 

  В Европе на третьем году войны с Московией я выбил Рагузу, отняв её приморский Дубровник в пользу моей Византии.

Спойлер

2pAQfv1.jpg

 

  Впереди была Центральная Европа. Если включить фантазию, можно только улыбнуться тому изумлению, которое должно было возникнуть у тех же французов, когда они вдруг обнаружили у своих границ башкирские армии. Совсем скоро западный рейд победно завершился.

Спойлер

Jfzgt46.jpg

 

6npNtR1.jpg

 

  На востоке дела шли гладко, но не могу не вспомнить, как однажды мимо моих 2-х тысяч гордо прошагала 61 тысяча китайских воинов (по провинции с лимитом снабжения 18,4). Наверно, Сын Неба таким образом решал проблему с перенаселением.

Спойлер

UWexB4K.jpg

 

  Итогом войны с Могулистаном стало продвижение границы ещё дальше вглубь Азии.

Спойлер

WoDTOn6.jpg

 

Наконец, спустя четыре года завершилась война с Московией, у которой осталась последняя провинция.

Спойлер

tHL3i7D.jpg

 

  В 1586 году завершилась очередная война с Тимуридами, в результате чего я вышел на границу с Дели. А значит, сокровища Агры уже ждали нас.

Спойлер

zgH8qHL.jpg

 

  В середине 1586 года началась Война Лиг. Меня она никаким боком не касалась, но вот Османская империя решила ввязаться. В результате, через два года весь её рекрутский пул был слит в ноль.

Спойлер

D7seVqH.jpg

 

Примерно тогда же я добил Аджам.

Спойлер

Mjwi99y.jpg

 

  К 1590 году в Османской армии состояло уже 60 полков наёмников. Тогда я решил, что о лучшей возможности напасть на Османа и мечтать не приходится, и начал стягивать свои войска к его границам.

Спойлер

4fNjxTS.jpg

 

jTx2iRO.jpg

 

  В 1591 году началась война против Османской империи и союзных ей Туниса, Йемена и Неаполя.

Спойлер

eeQxFGV.jpg

 

  Театром боевых действий я выбрал только Азию в надежде, что сражающиеся в Войне Лиг войска Османов не смогут дойти до меня. Так оно, в общем-то, и получилось - уже к началу 1592 года мои войска оккупировали почти всю азиатскую территорию Османов.

Спойлер

tOhVIj8.jpg

Спойлер

HxZxxru.jpg

 

  В параллельной войне на севере с Ливонским орденом и Ригой, несмотря на упорство последней, ко мне перешло немало земель на побережье Балтики.

Спойлер

Qp5iFfz.jpg

 

  Хотя в войне с Османской империей всё дело было сделано уже в первый год, лишь к концу 1593 года удалось выбить Йемен и Тунис, к середине 1594-го – Неаполь, и только тогда капитулировал Осман, отдав мне почти всё Черноморское побережье.

Спойлер

FFQ71g3.jpg

 

cwDmxbh.jpg

 

4bQ2uKM.jpg

 

10rUpRp.jpg

 

  А спустя 2 месяца был достигнут столь желанный рубеж в 100 Профессионализма армии.

Спойлер

SLDYGhy.jpg

 

  Именно эта война кардинально изменила мои цели на эту партию. Если до неё я хотел просто отыграть великую степную державу, то после захвата Джербы у Туниса и, главное, Калабрии у Неаполя, мне захотелось новых завоеваний – вплоть до того са́мого Последнего Моря.

 

Ссылка на комментарий

Друнгарий

  Первыми нашу новую политику почувствовали Дели и союзный ему Гуджарат, когда в 1595 году мои армии вторглись в Индию.

Спойлер

jQBW6Yg.jpg

 

  Спустя всего полгода началась война с Литвой и Польшей, завершившаяся уже в начале 1597.

Спойлер

SnQZg1a.jpg

 

1NYo1tE.jpg

 

 А в конце этого года окончилась война с Дели присоединением 8-ми его провинций. Если не ошибаюсь, сверхрасширение достигло 150-170%, и чтобы его сбросить я создал очередного вассала – Пенджаб. И конечно, тут же заставил его поменять религию на Суннизм.

Спойлер

1dotOEO.jpg

 

CB6vVTG.jpg

 

  Ещё через полгода я напал на Ладакх, за который на своё горе вступился только что побитый Дели, несмотря даже на взятые займы в 1100 монет.

Спойлер

l4Gqxti.jpg

 

 Между тем завершилось присоединение Луристана, открывшее дорогу к завоеваниям в Месопотамии (междуречье Тигра и Евфрата).

Спойлер

CnLkB61.jpg

 

  В это время Могулистан опять (уже в четвёртый или пятый раз) отказался платить Империи Мин дань, чем навлёк на себя её гнев и вторжение её бесчисленных войск. Было бы преступлением упускать такой шанс, поэтому я начал войну, как только освободился один мой 20-тыс. отряд из Индии. Война завершилась уже через полгода – я отнял провинции так, чтобы все нужные мне центральноазиатские  могулийские земли оказались внутри моих границ.

Спойлер

2vdmuAB.jpg

 

CzIBr64.jpg

 

  В 1603 году капитулировали Тимуриды, открыв дорогу в Аравию.

Спойлер

frNZbi1.jpg

 

  А уже в 1604 году началась война с Гуджаратом. По её итогу я дотянулся до побережья Индийского океана.

Спойлер

uLC28Ce.jpg

 

GSUVot4.jpg

 

  Совсем скоро под жернова попал находящийся в том же регионе Синд, а Гуджарат решил прийти ему на помощь.

Спойлер

fTS8rem.jpg

 

  По итогу всех этих бурных событий карта нашего региона выглядела так (с Киевом, Пенджабом и Византией в качестве наших вассалов).

Спойлер

pTsgAbL.jpg

 

  В августе 1609 года истекал срок перемирия с Османской империей, поэтому уже в июне ситуация у её границ выглядела так:

Спойлер

Sf7Q9xn.jpg

 

  Сама война ожидаемо вышла кровавой, и я по её итогам отобрал у Османа ещё больше прибрежных земель.

Спойлер

h3Mprd4.jpg

 

  Спустя такого длительного пребывания в Азии я наконец-то вспомнил о Европе, начав войну сперва с Литвой, а потом с Ливонцами, Ригой, Феррарой и Данией.

Спойлер

8h8dBBj.jpg

 

rZWZuma.jpg

 

  Тогда же заканчивалась Эпоха Реформации, и я, обдумав все «за» и «против», решил за месяц до её окончания вступить в Золотой век, чтобы дать толчок грядущим великим завоеваниям.

  Чтобы подчеркнуть новую тенденцию, приведу один пример. В один из моментов дипломатическая ситуация на юге выглядела так – одновременная война в Индии, Персии, Аравии и Африке.

Спойлер

6EXNj2Q.jpg

 

  А тут ещё начинается война с Рагузой и Папской областью.  И это теперь стало правилом.

  На востоке без, скажем так, стратегической паузы окончание войны с Дели плавно перетекло в начало войны с Джаунпуром и кучей его союзников, главным из которых для меня был Могулистан (чуть ниже объясню почему).

Спойлер

uK0iuIc.jpg

 

X0j4cZN.jpg

 

P9MAB1r.jpg

 

  Тем временем наши славные воины завоевали вечный город - Рим!

Спойлер

xe1lD6J.jpg

 

  А дальше последовало самое главное событие за последние 50 игровых лет.

  Вот Китайская империя наслаждается покоем и благоденствием и избытком Мандатов.

Спойлер

ZR2fwvr.jpg

 

  Вот я отнимаю у Могулистана несколько пров и выхожу на общую границу с Мином.

Спойлер

K87gQNp.jpg

 

  А вот слухи о нашем запредельном развитии заставляют виртуальных китайских человечков заговорить о том, что царь-то не настоящий император не легитимный, с соответствующим падением Небесного Мандата.

Спойлер

4iNqiX0.jpg

 

  Заметьте, к 1621 году я по-прежнему не влезал в Западно-европейскую политику, а Англия до сих пор на свою беду не съела Ирландию (ведь через ирландскую мелочь я мог начать завоевание Острова), Бургундия до сих пор была жива, а Богемия-император становилась для меня главным источником головной боли на ближайшие лет сто.

Спойлер

buOW06y.jpg

 

  Победный почин решено было продолжить объявлением войны Венеции. Её союзниками оказались Неаполь и ирландский Десмонд. В параллельной войне я сражался с Польшей и Арагоном. Итогом стали новые земельные приобретения.

Спойлер

3bdnX9E.jpg

 

  В 1627 году мои союзники Мамлюки призвали нас в войну со всякой мелочью и Гуджаратом, и я тут же согласился. Ведь благодаря этому я мог начать захват Кара-Коюнлу, чьим гарантом независимости были Османы и как раз таки Мамлюки. Воевать со всеми тремя сразу я не решался, а тут выпал такой шанс, который я ни в коем случае не мог упускать.

Спойлер

QGyiCXd.jpg

 

  Надо сказать, Мамлюки оказались весьма неплохими союзниками и, являясь лидером в своей войне, добились передачи мне немалого количества Гуджаратских земель.

Спойлер

2G46rlL.jpg

 

  У Османов я отобрал всего 2 провинции, которые были прокачаны чуть ли не до 35-40. А вот Кара-Коюнлу повезло куда меньше.

Спойлер

c9arOWU.jpg

 

  Несмотря на огромные силы моей державы, я решил обзавестись хотя бы одним сильным союзником  (Мамлюки не в счёт), которым стала Франция.

  Война в Аравии продолжалась с нашим полным доминированием, хотя Мамлюки и старались извести свои людские ресурсы от истощения.

  Тем временем где-то в Китае отчаянно срывало скрепы и качало лодочку.

Спойлер

65MW0bn.jpg

 

  1632 год – война против Тимуридов и союзных им Османов.

  1633 год – война против Венгрии, Папской области и Арагона.

  Очень вовремя были закрыты Качественные идеи, и была получена заветная Политика на +20% к мощи пехоты.

  В 1634 году моё противостояние с Османской империей успело завершиться, тогда как Мамлюкская война с африкано-арабской мелочью бушевала уже 7 лет и, казалось, ни конца ей не будет ни края.

Спойлер

zbl1ls4.jpg

 

  Тогда же мною были добиты Тимуриды. Наконец, война, унёсшая 370 тыс. жизней и продлившаяся столько времени закончилась… выплатой Йеменом 360 дукатов.

Спойлер

C6As1Y5.jpg

 

  Между тем в Европе я дошёл уже до Пиренеев, отхватив у Арагона Руссильон.

Спойлер

ImXOPlE.jpg

 

  А по мирному договору с Венгрией завершился захват Черноморского побережья, и началось завоевание Балкан.

 

Спойлер

0dNNRKA.jpg

 

  Поскольку Киев недавно стал частью Башкирии, я решил создать европейского вассала на его место, и стал им возрождённый из небытия Тевтонский орден.

  Тогда же проявилась одна из выгод старой системы квестов – мне выпало задание на захват Могадишу, позволившее мне начать войну с Эфиопией.

Спойлер

Z4NNgrh.jpg

 

  В 1638 году началась война с измученным Могулистаном, и по её итогам я отсёк большую часть его земель от амбиций Мина.

Спойлер

znnRrEC.jpg

 

  Из завоёванных эфиопских земель я создал вассала – Марехан с неплохими такими идеями.

Спойлер

scnZVTL.jpg

 

  Сравнение самых сильных армий мира говорило о нашем явном преимуществе над всеми, поэтому я решил, что пришло время объявить войну Мину, тем более что почти все его армии, добивая Могулистан, гуляли прямо у моих границ отрядами под 100 тыс.

Спойлер

kwkzY9l.jpg

 

 

Ссылка на комментарий

KnightAlone

плюс за край, где я родился, хоть и сам и не башкир :) жаль не айронмен. сам недавно из Казани империю делал, брат еще спросил - почему до сих пор Башкирии не создал, минус мне :)

Ссылка на комментарий

Друнгарий

Декабрь 1639 года – начало войны с Мином.

Спойлер

XyPM6LO.jpg

 

  Первые же сражения показали всю трагичность ситуации от падения Мандата. Потери в одной из битв составляли 6 тыс. моих на 33 тыс. у врага, в другой – 900 на 9 тыс.

Спойлер

pw5gEY7.jpg

 

yVfT29K.jpg

 

  Из-за ещё двух начатых мной войн мне приходилось сражаться от одного края Евразии до другого.

Спойлер

5aFSBJG.jpg

 

  Постепенно театр военных действий начал перемещаться из пограничной Монголии в срединные Китайские земли. Ещё несколько разгромных поражений Минских войск и вот уже соотношение потерь – 44 тыс. на 190 тыс. в нашу пользу.

Спойлер

Hiyoq4W.jpg

 

   В Европе к нам отошло ещё немного земель в Средиземноморье.

Спойлер

p82lV7R.jpg

 

  В Африке дела у Килвы шли совсем неважно.

Спойлер

PgROle4.jpg

 

  Важные территории были приобретены в Аравии.

Спойлер

5fGS2On.jpg

 

  Немало способствовал таким завоеваниям Абсолютизм, достигший к тому времени 45 пунктов. Но даже это не освобождало меня от необходимости, так сказать, «мариновать» врагов в состоянии полной оккупации в ожидании, когда закончится закоривание других земель.

  Вообще, начиная примерно с 1600 года, когда я, как и говорилось выше, изменил планы на партию, войны почти никогда не заканчивались. Так ещё и вести их приходилось с кучей пауз, чтобы не прозевать ничего на другом конце континента.

  Спустя 6 лет от начала завершилась война с Мином. К Башкирии отошли значительные земли в Монголии.

Спойлер

tSHmf8V.jpg

 

  Всего год спустя я собирался начать ещё одну войну – с Арагоном, чтобы через него втянуть Османскую империю, но готовность Англии сражаться на стороне моих врагов остановила мои амбиции… пока.

  Поскольку Пенджаб к этому моменту был уже поглощён, то на бывших Китайских провах я создал вассала – Монголию с претензией на кучу земель.

  «Не мытьём, так катаньем – не удалось через Арагон, втянем Османов через Хасу», - думал я, начиная с последней войну 1 мая 1646 года. А уже в августе того же года войну мне объявила коалиция, в которой были и европейцы и азиаты, доведённые мною до белого каления.

Спойлер

529EWIL.jpg

 

  Я уж думал отказаться от части своих земель, чтобы утихомирить эту ораву врагов, а уже потом с чувством, с толком, с расстановкой, наказать их всех по одному и в полный рост. Таким мыслям способствовали данные Летописи, в которой список врагов едва вмещался в соответствующем окошке.

Спойлер

75NYaJZ.jpg

 

  А потом подумал – уай нот? почему бы и не рискнуть? Тем более что мои союзники – и Мамлюки, и Франция – пришли на помощь и вступили в войну. И началось…

  Огромную роль в этой войне сыграл мой флот. Особенно ценным его влияние было в Азии, где мои земли были разбросаны по всему побережью Индийского океана.

Спойлер

ocSPlPI.jpg

 

  Но и в компактной Европе кораблики пригодились – так, Арагонские войска в 27 тыс. всю войну прокоптились на Сицилии, запертые там моими каравеллами.

Спойлер

rer2j6E.jpg

 

  Но самым опасным врагом была Богемия – император СРИ. Причём тем опаснее, что в Восточной Европе моих войск в принципе не было. Пришлось срочно поднимать армию с неминуемым превышением лимита и ударом (пока ещё лёгким) по экономике.

Спойлер

XdVJ1ub.jpg

 

  Между тем Франция, наверно, начала задумываться, а стоило ли оно того?

Спойлер

KAKkBfy.jpg

 

  А тут ещё и такой удар по её удалённым землям.

Спойлер

8jMPuVA.jpg

 

  Несмотря на тяжёлую ситуацию в Европе, война с Османской империей завершилась её поражением.

Спойлер

sY3ZzNK.jpg

 

  Одно из самых важных сражений в войне с коалицией произошло на полях Молдавии, когда мне удалось моими 73 тыс. поймать Богемские 37 тыс. Они были настолько сильны, что только с таким гигантским перевесом я мог гарантированно победить.

Спойлер

TmUMoTl.jpg

 

  Наконец, эта война завершилась, причём с обеих сторон за два года успели слить 260 тыс. рекрутов.

Спойлер

NrmAfXQ.jpg

 

  Воспользовавшись относительным затишьем, я предался откровенному баловству и начал нанимать у вассального Тевтонского ордена с его единственной провинции западную пехоту, превосходящую на этом уровне воен.теха мои мусульманские полки на два или три пункта. С одной единственной провинции за несколько лет я набрал полков пятьдесят-семьдесят на несколько армий.

  Когда завершилось закоривание всего съеденного и было сброшено сверхрасширение, я наконец-то завершил войну с Хасой, окончательно закрепившись в Персидском заливе.

Спойлер

Rrj5Ia0.jpg

 

  Но не прошло и года, как я в 1649 году начал новую войну – с У-Цангом, Дели и Мином. Причём у последнего в этот момент было займов на 5400 монет.

  В 1651 году, когда боевые действия в Азии подходили к концу, я начал большую войну в Европе против Венгрии, Арагона и Османской империи.

  Скоро капитулировал Мин, отдав 8 провинций моей Монголии. Я бы отметил, что почти треть потерь в войне с Китаем были небоевыми.

Спойлер

AqE1amQ.jpg

 

  В 1652 году я напал на Кара-Коюнлу. Хотя его независимость и гарантировалась и Мамлюками, и Османами, но на деле горцы остались одни, потому что я уже воевал с Османами, а Османы воевали с Мамлюками. Восток, знаете ли, дело тонкое…

Спойлер

HZtF67O.jpg

 

  В итоге Кара-Коюнлу был съеден, Могулистан в ещё одной параллельной войне был почти уничтожен, а Османы лишились большого количества земель.

Спойлер

IDtmRlR.jpg

 

  1654 год – начало войны с Эфиопией.

  1655 год – окончание Европейской войны. Венгрия полностью аннексирована, а у Арагона отняты северные земли так, чтобы Франция не могла начать его кушать. Формально в этот момент я сделал то, что было целью партии – я вышел к Последнему морю…

Спойлер

jjT49cp.jpg

 

  Помнится, осознание этого и понимание того, какой геморрой ждёт впереди, привело меня тогда к какому-то внутреннему вакууму, так что я оставил EU4 почти на полгода.

Ссылка на комментарий

Друнгарий

  Всё хорошее заканчивается, и только Универсальная Европка остаётся с нами навсегда. Так что во время очередного отпуска моей реальной жизни было сказано последнее «Прощай», и партия была продолжена.

  Первыми под раздачу попали Венеция и Десмонд. Следом была завершена война с Эфиопией.

Спойлер

PGsbbe6.jpg

 

  Дальше я пошёл вглубь Африки, на что долго не решался прежде – на моём пути оказалась Килва. 

  В 1657 году Десмонд был поглощён, а я получил плацдарм в Ирландии.

Спойлер

rjma0ga.jpg

 

 В преддверии будущих глобальных европейских войн начался набор новых войск, несмотря даже на превышение лимита армии.

  В мае 1659 года Килва капитулировала, отдав значительную часть своего побережья.

Спойлер

OoNUQtu.jpg

 

  В октябре того же года – начало войны против Синда, Дели и Йемена. По её итогу вся срединная Азия окрасилась в мои цвета.

Спойлер

xXQV9yh.jpg

 

  Пошли новые войны, и ради них в Индии был создан новый вассал – Джаркханд.

  1661 год – война с Джаунпуром и Гуджаратом.

Спойлер

vbZzMaA.jpg

 

X7AQJKF.jpg

 

  1663 год – война со Швецией, Англией, Магдебургом и защитником веры Арагоном. В первую очередь надо отметить очень большие потери с моей стороны. Конечное соотношение потерь: 122 тыс. на 176 тыс.

Спойлер

F8EFqL2.jpg

 

  Тут же по окончании одной войны началась другая – с Данией, Миланом, Майнцом и Митом. Единственное, что я  хотел бы отметить, так это огромную казну Милана, превысившую 10000 монет. Ну и потери, которые опять зашкалили за 100 тыс. с моей стороны.

Спойлер

AQTr9Wf.jpg

 

  1668 год – вторжение в Турцию и союзные ей Хасу и Арагон.

  1669 год – ещё полыхает предыдущая война, а я начинаю войну с Мином через его данника Кам.

  На всё это дело требовались гигантские армии, и чтобы не пришлось добирать их в авральном беспорядке, я заранее застроил почти все мои срединные уже давно присоединённые и успокоенные земли Призывными пунктами с их +1 к лимиту армии.

Спойлер

4GDiVPU.jpg

 

  К 1671 году численность башкирской армии приблизилась к 400 полкам.

  В открывшийся слот были приняты Религиозные идеи, но и то только для того, чтобы сделать более красивый монолит. Куда более практично было бы, наверное, принять Гуманизм, потому что восстания к этому времени стали происходить чуть ли не каждый третий месяц.

  В 1672 году Османская империя осталась без выхода к морю. Но меня глубоко опечалил тот факт, что мои потери опять превысили 100 тыс.

Спойлер

jCjB7iC.jpg

 

  Ладно хоть в войне с Мином всё шло по-старинке – и земли мы приобрели, и потери были не такие высокие.

Спойлер

8RDOYTE.jpg

 

  1674 год – начало войны с Эфиопией, из-за которой мне пришлось отказаться от союза с Мамлюками, ведь они были гарантом эфиопской независимости.

  Тот же 1674 год – начало ещё одной глобальной войны: с Бенгалией, Малаккой и Дели.

Спойлер

tgURmOe.jpg

 

  Она вышла очень тяжёлой, враги лезли изо всех щелей...

Спойлер

wrYdKHU.jpg

 

  ... побегать за ними пришлось и по Индии, и по Тибету.

Спойлер

jHd5gmO.jpg

 

  Рекрутов пришлось добирать аж от сословий. А суммарные потери с обеих сторон вообще зашкалили за 400 тыс. Пара таких войн – и я бы остался вообще без рекрутского пула.

Спойлер

8z94tIT.jpg

 

  В параллельной войне на западе произошло одно из важнейших для меня событий за всю партию – я получил провинции в Новом Свете.

Спойлер

ctocqCE.jpg

 

  К 1679 году от Мина откололось королевство Шу.

  1680 год – появление нашей первой колониальной автономии. Башкирская Вест-Индия – это, знаете ли, звучит гордо!

Спойлер

5B433we.jpg

 

  В Центральной Европе между тем шли жесточайшие сражения с Богемией из-за Померании. В одной только Битве при Sieradz общие потери с обеих сторон составили 126 тыс.

Спойлер

cASgd69.jpg

 

  В двух последовательных битвах за Somogy Богемия лишилась костяка своей армии, потеряв безвозвратно 72 тыс. солдат.

Спойлер

3oSpmNb.jpg

 

4iELN1M.jpg

 

  Маневрируя своими армиями по центральным чешским землям, я уничтожил ещё одно вражеское войско в 35 тыс.

Спойлер

fmeX5Bm.jpg

 

  В 1682 году я задумал войну против китайского Шу, но оказалось, что они уже стали данниками Мина. Шустрые ребятишки, что тут ещё сказать.

  В 1684 году я наконец-то заставил Богемию поднять белый флаг, и, поскольку сверхрасширение от захваченных земель в Италии и Германии было уже сброшено, я решил брать по-крупному – отобрал полосу земли с 5-ю крепостями высшего на тот момент уровня.

Спойлер

CHBh7uv.jpg

 

  Ещё через год после закоривания Богемских земель аннексией Померании была окончена треклятая европейская война. Потери побили все возможные рекорды: 301 тыс. наших, из которых 100 тыс. от истощения, 470 тыс. вражьих. «А вы видели города, в которых люди молчат и кричат только вороны?»

Спойлер

oNkBYyZ.jpg

 

  В 1685 году я начал вторжение в Данию, Милан и Норвегию. Столь быстрое развитие событий диктовалось усталостью Франции от прошлой кровавой бойни. Благодаря разорению в предыдущей  войне она не вступилась за этих миноров, хотя и являлась Защитником веры.

  В Китае по-прежнему соотношение потерь было 1:4 в нашу пользу, при том что у нас традиционно треть потерь была от истощения.

Спойлер

c3citlN.jpg

 

  После разгрома Богемии я уже не боялся возможных коалиций в Европе, тем более что Франция оставалась нашим союзником. Поэтому почти у каждого врага было отобрано земель почти на 80-100% варскора.

Спойлер

1g3jhcw.jpg

 

  Одновременно я завершил и китайскую войну. Сверхрасширение достигло 168%, и, чтобы моя гигантская держава не распалась от столь же гигантского числа мятежей, я создал в Китае дочернее государство, обозвав его с фантазией и выдумкой – Kitai.

Спойлер

VYEVqzO.jpg

 

  А в это время прогресс, который, как известно, не остановить, привёл к появлению Империализма. Очень вовремя, потому что от такого количества войн и, стало быть, сепаратных капитуляций число моих дип.очков преодолело планку в  -420.

  Тогда же, в 1687 году по этому новому Casus belli я начал войну с остатками Османской империи, Хасой и Арагоном. И в этот момент заметил, что ИИ всё-таки смог в Андалусию.

Спойлер

G9SbQ3l.jpg

 

  Сама же война ничем примечательным не запомнилась и завершилась в 1689-м.

Спойлер

0dtbosw.jpg

 

R6GUZYk.jpg

 

  В том же году – нападение на Мамлюков с Тунисом. Вообще, теперь почти не было годов, в которых где-нибудь на планете не бушевала бы война с моим участием.

  Основные вехи следующих лет. 1690 год – война в Индии с Виджанаягаром и Пегу. 1693 – Килва и Казембе. 1694 – Иберийский союз (из Кастилии, Португалии и Андалусии). 1695 – Конго.

  Наконец, в 1699 году случилось что-то по-настоящему важное: война с Богемией и её союзниками из СРИ. С моей стороны было задействовано около 150 тыс. солдат, устроивших для Богемии «План Барбаросса».

Спойлер

iNohjdn.jpg

 

gx6EO5g.jpg

 

  В 1700 году после присоединения вассального Джаркханда Индия наконец-то стала приобретать здоровый вид.

Спойлер

bRFvnHt.jpg

 

  То же самое можно было сказать и про весь мир.

Спойлер

rHTq7QG.jpg

 

  В Европейской войне меня просто вымучила осада крепости в Кракове с её итоговым показателем защищённости в 95%. Благодаря вот таким крепостям мои итоговые потери составили 187 тыс., из которых 86 тыс. пришлись на истощение.

Спойлер

G96E9sy.jpg

 

  1703 год – война с Англией и половиной Америки. По её итогу мы завоевали земли будущей Башкирской Мексики. 

Спойлер

cOt50FO.jpg

 

e4jWCqz.jpg

 

  Параллельно происходило новое вторжение в Китай.

Спойлер

EkdPlP2.jpg

 

  В одной из войн (даже имея на руках большое количество скриншотов, я уже просто теряюсь в том, как описать все эти бесконечные военные конфликты, протекающие одновременно на нескольких континентах) я отхватил кусочек Австралии.

Спойлер

eAoeKx7.jpg

 

  А дальше опять были войны, везде и со всеми. А из интересного я бы отметил то, во сколько обошлось мне принятие нового института – почти 16 тыс. монет.

Спойлер

c9s96fx.jpg

 

  Постепенно увеличивались территории и число наших автономий в Америке.

Спойлер

QtZBeqx.jpg

 

UGMGjfR.jpg

 

iKV8mRr.jpg

 

67Pldxb.jpg

 

  С прицелом на финишную картинку следующей группой идей я взял Исследовательские, чтобы закрасить в наш цвет пустоши в Евразии и Африке.

  В 1725 году одна из войн с Англией завершилась приобретением гигантского количества её земель, тут же перешедших к моей автономии. 

Спойлер

rUFbkTe.jpg

 

  1730 год – аннексия того, что оставалось от Кастилии.

Спойлер

hpiFLqw.jpg

 

  Продолжение завоеваний в Африке.

Спойлер

JtOuqz7.jpg

 

gSAj68Q.jpg

 

391AMSO.jpg

 

  Имея в наличии всего одного колониста, я кидал этого неугомонного товарища из провинции в провинцию, поддерживая одновременное создание 9-ти колоний, что обходилось мне в 440 монет каждый месяц.

Спойлер

ANTZsPq.jpg

 

  К 1730 году стало понятно, что единственным потенциально сильным врагом является мой союзник – Франция. Если я хотел к окончанию партии захватить все её земли, то начинать надо было уже теперь. Этому содействовало то, что почти вся её армия была разбросана по многочисленным колониям, а метрополия была оставлена почти голой.

Спойлер

ZmoWjMg.jpg

 

zrVhiMv.jpg

 

А значит, впереди нас ждал марш на Париж...

Ссылка на комментарий

Друнгарий

  Чтобы не ждать долгого перемирия от разрыва альянса с Францией, был использован старый как мир приём с объявлением войны союзнику союзника.

Спойлер

xkxuSCU.jpg

 

  А тем временем где-то в Америке…

Спойлер

vgUTDu7.jpg

 

  Надо заметить, что итоговые потери в войне с Францией (не в последнюю очередь благодаря ИИ моих вассалов) превысили 350 тыс., из которых половина пришлась на истощение.

Спойлер

dN2TWk1.jpg

 

bzdPQHI.jpg

 

  Ситуация в Восточном полушарии на 1736-й год.

Спойлер

nThuhSN.jpg

 

  Позабавило, когда в отнятых у Японии 11-ти нищих дальневосточных провинциях возникла угроза восстания 50 тыс. сепаратистов.

  А ещё больше рассмешило, когда какой-то весёлый и находчивый пират с командой отчаянных джентльменов удачи, прячась в каких-то не то бочках, не то кувшинах приплыли в один из моих городов в Индии и подняли там восстание. Его итогом стало объявление мне войны за независимость однопровинчатым (!) государством с невероятной армией в 4 тыс. воинов. К сожалению, само окошко с ивентом я по инерции закрыл, не успев заскриншотить.

Спойлер

2VUvEkJ.jpg

 

  Из-за жестоких поражений, понесённых европейскими державами в войнах со мной, их колонии одна за другой обретали независимость. Так что уже скоро я вёл войну против союза США и Бразилии.

Спойлер

04bKxYA.jpg

 

  Хотя от последних ста игровых лет у меня осталось несколько сотен скриншотов, мне сложно добавить что-то новое – война, знаете ли, никогда не меняется.

  Отмечу разве что, что к 1744 году моя армия превысила тысячу полков.

Спойлер

HDwguxi.jpg

 

  В том же году завершилась война с Англией. Причём завершилась так, что список всех отнятых мною провинций занял почти половину экрана.

Спойлер

em4ohKh.jpg

 

Такая же судьба постигла Тимбукту и Мин.

Спойлер

bwQz2xD.jpg

 

yMNWXMy.jpg

 

  От таких территориальных приобретений наше сверхрасширение достигло 230%. Тогда я создал державу Шан (с очень важной и полезной Религиозной группой идей) для поедания Китайских земель...

Спойлер

XJkwCYN.jpg

 

 ... и Зарию для откармливания в Африке.

Спойлер

q8xnXqY.jpg

 

  Одну провинцию пришлось вернуть Корее и вуаля – сверхрасширение снизилось до приемлемых 98%.

Спойлер

d8xk53e.jpg

 

  В последние сто игровых лет по-настоящему трудно было воевать с Андалусией и Богемией. Прежде всего потому, что у этих стран действовал богомерзкий «бонус» на стоимость закоривания отнятых у них провинций. Но даже это не мешало нашей державе приращать новыми землями.

Спойлер

lT4q5E0.jpg

 

  Из любопытного: вот что бывает, если вовремя не избавляться от всяких мелких вредителей – 125 тыс. революционеров из трёх стаков в одной провинции.

Спойлер

i12PODJ.jpg

 

  Медленно, но верно в наши руки переходили целые континенты.

Спойлер

cTYKTgw.jpg

 

UEbZcUk.jpg

 

eWaHZxJ.jpg

 

KXT2sIn.jpg

 

  1759 год – в результате очередного поражения Франции я отнял почти все её острова в Океании.

Спойлер

ZI1aTTC.jpg

 

  Интересная ситуация: 1759 год, где-то на краю географии восстали Иерусалимские сепаратисты, относящиеся к моей державе.

Спойлер

cwEBooq.jpg

 

  1760 год – окончание войны против Японии и Кореи.

Спойлер

l2JtouS.jpg

 

  1763 год – тут мне понравилось само название войны – Башкирско-Папская (достойно, знаете ли, анналов). Ну а ещё то, что удалось отобрать у Франции коридор с четырьмя крепостями высшего уровня.

Спойлер

VhbypNj.jpg

 

  К этому времени обе Америки почти полностью перешли под наш контроль.

Спойлер

HNPTXws.jpg

 

MoLGkfx.jpg

 

  Дела в Африке.

Спойлер

IbyFYDV.jpg

 

  1772 год – в Азии почти полностью исчезла Малакка. 

Спойлер

WuYVKCL.jpg

 

gztIOeT.jpg

 

  А по итогам Башкирско-Чавчувенской войны почти все свои земли потерял Мин.

Спойлер

dI2200m.jpg

 

  1774 год – Канада.

Спойлер

seV1EwF.jpg

 

  Тот же 1774 – роспуск СРИ. Самое по-моему ироничное, что одним из двух последних государств на территории распущенной империи оказалась протестантская Австрия.

Спойлер

jYXgTpX.jpg

 

  А теперь и вовсе последним.

Спойлер

52dPQgW.jpg

 

  1778 год – Корея.

Спойлер

V7fSomF.jpg

 

  Вся Африка наша!

Спойлер

y0KpeZP.jpg

 

  1781-й – начало войны с Бразилией и Андалусией. Ну а в 1782-м -  её конец.

Спойлер

E6Db6KU.jpg

 

vvLCSgr.jpg

 

  1788-й – Остров.

Спойлер

J5WkWgl.jpg

 

  1790-й – и их осталось пять...

Спойлер

RJhjVeg.jpg

 

  1792-й – Северная Америка.

Спойлер

U1AUZpz.jpg

 

  1794-й – Южная Америка.

Спойлер

ATOr15I.jpg

 

  1798-й – первый раз за всю партию, когда я для верности решил нарушить перемирие со всеми тяжёлыми последствиями этого шага.

Спойлер

cecpEg1.jpg

 

  А вот и второй раз подоспел.

Спойлер

eW6KgSU.jpg

 

  1799-й – Европа.

Спойлер

d2ebLGO.jpg

 

Спойлер

CbwdCrD.jpg

 

  Уже в середине партии я начал застраивать крепостями всю территорию Башкирии, чтобы противостоять вспыхивающим тут и там восстаниям. К концу число крепостей (большинство первого уровня) достигло 372 штук.

Спойлер

nl8qomg.jpg

 

  1802-й – Мин.

Спойлер

zYMTj8n.jpg

 

  1814-й – мир. 

Спойлер

pI4WgVP.jpg

 

pi23YrQ.jpg

 

NLug2Rd.jpg

 

cWgKZW9.jpg

 

P.S. Долгое время перекрещиванием провинций я занимался в той степени, в которой это помогало уменьшить риск восстаний и увеличить доходы и армию. Только когда я освободился от необходимости заниматься микроменеджментом в бесконечных войнах, я смог всерьёз взяться за эту игровую механику. Только тогда я начал менять как перчатки признанные культуры и строить великие мечети в каждой провинции с несуннитской религией. Но было уже маленько поздновато для единой веры по всему земному шарику. И всё же… я доволен тем, что получилось.

Спойлер

5PpfxEH.jpg

 

tKu8UDT.jpg

 

bm45OPV.jpg

 

XbGmCtU.jpg

 

P.P.S. Национальному герою Башкирии Салавату Юлаеву народная память приписывает авторство песни, в которой (в переводе) есть такие слова:

 

     Милая моя земля, 
     Реки сладкие, поля, 
     Березняк и чернотал, 
     В небо вздыбленный Урал, - 
     Я одну мечту таю: 
     Родину воспеть мою…

 

     …Все же я не одинок: 
     Чуть повеет ветерок, 
     Принесет он вести мне 
     О родимой стороне…

 

Изменено пользователем Друнгарий
Ссылка на комментарий

1 час назад, Друнгарий сказал:

Всё хорошее заканчивается, и только Универсальная Европка остаётся с нами навсегда

Истинно так.

Ссылка на комментарий

artur_galay

Давно не было на форуме новых AAPов. И тут сразу бац и полностью завершенный!😋 

Так что автор просто молодец! Безусловно в плюс это то что начал играть за свою родину, вот за это также респект!

Прочитал на одном дыхании, думаю многим этот AAP понравится.

Ну и жду еще чего то интересненького, может у Вас появится возможность, желание и вдохновение сделать что-то в этом духе!

Спасибо еще раз за AAP!

Ссылка на комментарий

Wiyama

Приятно было читать, спасибо вам:good:

Не на все главы хватило плюсиков, остальное получите позже:D

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 6024

Лучшие авторы в этой теме

  • Друнгарий

    13

  • KnightAlone

    1

  • Wiyama

    1

  • Лем

    1

  • artur_galay

    1

  • Ozzу

    1

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Друнгарий

Доброго всем времени суток! Хотел бы предоставить вашему вниманию рассказ о моей партии за милый край, в котором я родился и вырос, – за прекрасную Башкирию. И сразу небольшое отступление: в

Друнгарий

Ян Али Салмейни вернулся с облавной охоты, на которой он вместе со своей небольшой дружиной был трое суток без перерыва. Вдохновлённый тем, как хорошо идут дела в его молодом государстве, он затеял не

Друнгарий

В 1525 году закончилось перемирие с Трансоксианой, и я сразу начал против неё войну за возвращение земель моего Хивинского вассала. Против меня выступили далёкие Дели, Ак-Коюнлу и Гуге.  

Друнгарий

Холодный осенний ветер безжалостно срывал с деревьев последние остатки листвы; тяжелые свинцовые тучи плыли по небу и словно бы несли с собою предчувствие грядущих бед. Одинокий всадник стоял на верши

Друнгарий

В большом полевом лагере башкирского войска, расположившемся у самых границ Казанского ханства, начинался новый день. В то время как одни согласно распорядку занимались хозяйственными делами, бо́льшая

Друнгарий

К этому моменту я был на пятом месте в мире по Профессионализму армии, который я качал всё мирное время и немножечко даже во время войны.   В союзниках у меня были древний Маверанна́хр (ил

Друнгарий

Теперь начался период по-настоящему глобальных войн. Из-за этого художественная часть AAR-а прекращается, потому что как-то осмысленно и притом не убого описать безостановочный симулятор маляра я попр

Друнгарий

Чтобы не ждать долгого перемирия от разрыва альянса с Францией, был использован старый как мир приём с объявлением войны союзнику союзника.     А тем временем где-то в Америке…  

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...