На Западном фронте без п... - To End All Wars (EAW) - Strategium.ru Перейти к содержимому

На Западном фронте без п...

Рекомендованные сообщения

Дмитрий74

Изначально всё, что вы прочитаете, задумывалось как дайджест сообщений немецкой прессы о событиях на Западном фронте для российского командования, нужный, поскольку игровой движок держит происходящее на фронте у союзников в почти полном тумане войны. В нашей кампании, как водится, англо-французами командует немец, немцами - украинец и только русские войска ведёт к победе (неважно, к победе ли армии или революции:)) русский игрок. Сводки получились довольно подробными, и, если верить впечатлениям российской общественности, достаточно интересными. Со временем они будут дополняться иллюстративным материалом и детальным описанием хода боевых действий на Восточном фронте.

Итак, разыгрывается исторический сценарий The Guns of August(Великая Война 1914-1919 в русском переводе ув. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. , 2-й сценарий).

Стороны:

Центральные Державы - Дмитрий74

Восточная Антанта - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.   

Западная Антанта - Девин, он же Felkin Ninesons, он же Charles Pearson на различных варгеймерских ресурсах.

 

Никаких правил и ограничений в игре нет, только окопная грязь, изнурительные марши и ядовитый смрад разлагающихся трупов, чуть приправленный ароматом свежего иприта - в общем, всё, за что мы любим Первую Мировую.

 

Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Пролог. Тихие пушки августа.

Август прошёл сравнительно спокойно. Стороны как будто осторожно дегустировали войну, не торопясь погрузиться полностью в её опьяняющее безумие. После бомбардировки сверхтяжёлой артиллерией капитулировали форты Льежа. Попытка бельгийской армии во главе с  самим королем Альбертом І прорваться к Антверпену была пресечена. Впрочем, антверпенские форты, в любом случае, защищены мощным корпусом генерала Виктора Дегиза и потребуют длительной осады.

Не сумев пройти на север, бельгийская армия неожиданно повернула на юг к Арденнам и это стало прологом к Приграничному сражению между войсками Бюлова и фон Хаузена и армиями Ланрезака, д'Эспери и Кастельно. Первые выстрелы прозвучали у Намюра  и поначалу казались лишь незначительной стычкой, призванной обеспечить отход короля Альберта.

Эскадра адмирала Сушона сумела ускользнуть от превосходящих англо-французских сил в Средиземноморье незамеченной и прорваться к Босфору. Азиатская эскадра графа фон Шпее совершила переход из Циндао в Атлантику. "Эмден" и "Кёнигсберг" корсарствовали в Индийском океане, Красном море и Персидском заливе. Отважные моряки вполне осознавали всю неизбежность своей гибели в ближайшей перспективе, однако, наверное, никто не сумел обосновать фатализм так по-немецки научно, как это сделал командир "Эмдена" кавторанг фон Мюллер: "Я не склонен придавать так много значения принципу флит-ин-бинг". В переводе на человеческий это означало: "Все помрут, но не все сделают это красиво". Но пока, в августе, все они, такие разные: и Сушон, и Шпее, и Мюллер - оставались живы.

Начало сентября 1914. Приграничное сражение.

После триумфального марша по Бельгии части императорской армии, наконец, встретили значительные силы противника. Французы силами двух армий предприняли попытку контрнаступления в Арденнах. 2 Армия генерала Кастельно предприняла попытку прорыва у Невшателя, однако была остановлена частями 3 Армии, под командованием генерала фон Хаузена. В последовавшей серии ожесточённых оборонительных боёв было убито и ранено около 30 тысяч немецких солдат, французы понесли примерно втрое большие потери. Единственным достижением войск Третьей республики в этих боях стало обеспечение рейда небольшой кавалерийской группы на Бастонь. Кавалеристы захватили город и создали угрозу немецким линиям коммуникации.
5 Армия генерала Ланрезака продолжала встречное сражение со 2 Армией Бюлова в районе Намюр-Динан. К 10 сентября французы были окончательно отброшены к Седану, при этом общие потери 5 Армии за месяц составляют до 70 тысяч человек, уничтожена значительная часть артиллерийского парка, потери частей Бюлова - до 20 тысяч.

1 Армия фон Клюка, в полном соответствии с заветами великого Шлиффена, занимает побережье Фландрии, выходит к Ла-Маншу и завершает концентрацию по линии Мобеж-Изер для удара на Париж. 

Корпус генерала Фердинанда фон Кваста продолжает планомерную осаду Антверпена.
На морском театре военных действий замечено активное маневрирование британских субмарин. Командование кайзеровского флота затрудняется интерпретировать эту операционную активность.

 

Вторая половина сентября 1914. Закончим войну до Рождества!

Главная новость - Турция вступает в войну!
Правый фланг Западного фронта начал полномасштабное наступление. Дивизией резервистов выбита рейдовая кавалерия из города Бастонь, станция возвращена под контроль кайзеровского командования.
Британские экспедиционные силы, под угрозой окружения, отошли и без боя сдали Лилль, Аррас, Хазербрук.
Передовые части 1 Армии вошли в соприкосновение с крупными силами французов по линии Сен-Квентин - Краонн, однако сражение не состоялось ввиду необходимости развёртывания маршевых колонн в боевые порядки.
2 Армия генерала Бюлова продолжила преследование французов и штурмом взяла Седан, отбросив части д'Эспери и Ланрезака к Монмеди. Потери Германии составили около 25 тысяч человек, потери французов - до 40 тысяч.
3 Армия Макса фон Хаузена разгромила арьергард отступающей армии Кастельно у Невшателя, уничтожив свыше 30 тысяч французских солдат, более 100 орудий и захватив обоз. Потери Германии незначительны.
Французское командование отправило ещё одну кавалерийскую группу к Бастони, однако теперь город оказался надёжно защищён.
Вокруг Антверпена развёрнуты значительные силы осадной артиллерии.
Крейсера Шпее имели относительный успех в серии столкновений в Атлантике. Если полагаться на впечатления участников боя и последующие донесения разведки, эскадра адмирала Бересфорда в составе тяжёлого крейсера, 4-х лёгких крейсеров, эсминцев сопровождения уничтожена почти полностью, за исключением пары эсминцев. Шпее также потерял несколько крейсеров. Комплексные противолодочные операции Балтийского флота Германии позволили уничтожить 6 британских субмарин и устранить подводную угрозу судоходству.

 

Начало октября 1914. Не спешите, Армагеддон состоится по графику.

 

Цеппелины начали систематические бомбардировки Лондона.
Шпее продолжил преследование эскадры Бересфорда. Оказалось, что флагман британского адмирала, несмотря на тяжёлые повреждения, всё ещё на плаву! Да и эсминцев уцелело немало. Бой имел нерешительный характер: англичанам удалось скрыться за дымовой завесой с незначительными повреждениями. "Эмден" и "Кёнигсберг" были перехвачены и потоплены крупными силами японского флота в Индийском океане. Возможно, это конец океанского рейдерства кайзеровского флота. Что ж, немногие смогут связно изложить стратегическую доктрину "флит-ин-бинг", но мало кто откажет в уважении отважному командиру "Эмдена"...
Произошли стычки колониальных войск в районе Того и Юго-западной Африки, в целом, скорее удачные для Германии. Экспедиционные британские силы в Того, вероятно, вынуждены будут отступить, бои в Юго-западной Африке, скорее всего, продолжатся.
Левый фланг и центр Западного фронта оказывают давление на французские войска с целью поддержки наступления правого крыла и предотвращения переброски подкреплений против сил фон Клюка, Бюлова и фон Хаузена. 6 Армия Рупрехта фон Байерна одержала победу над 3 Армией Пьера Руффи в районе Валь-де-Мозель. Потери Германии - до 65 тысяч убитых и раненых, французские потери - до 85 тысяч человек.
4 Армия герцога Альбрехта Вюртембергского практически разгромила при Лонгви серьёзно уступающую ей в численности 4 Армию Франции под командованием Фернана Лангля де Кари. Немецкие потери составляют всего около 7 тысяч человек, французы потеряли до двух третей своей небольшой армии - свыше 30 тысяч солдат и более 100 орудий. Лонгви взят, де Кари отброшен к Бриё.
На правом фланге, где действуют основные силы немецких войск, обе стороны проявляют осторожность. Без боя сданы Булонь, Артуа, Эсне, Ретель. Англо-французские войска концентрируются на Сомме и Уазе. Потерпевшая поражение в серии боёв армия Ланрезака уклоняется от столкновений с частями Бюлова и фон Хаузена. Армия Кастельно, похоже, сумела оторваться от преследования и отведена на переформирование. Фон Клюк не спешит атаковать сильные позиции у Амьена, Сен-Квентина и Перрона, стараясь переманеврировать противника и обеспечить надёжное превосходство на направлениях главных ударов.
Огнём осадных орудий разрушена внешняя линия фортов Антверпена.

 

 

 

 

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Русские медленно запрягают...

Ход боевых действий на Восточном фронте в конце лета - начале осени 1914 г. был, быть может, не таким насыщенным, как на Западе, но, по-своему, не менее драматичным.

Спокойнее всего было в Галиции: фактически, за три месяца противоборствующие стороны не сделали ни выстрела друг по другу. Российская армия без боя заняла Раву-Русскую, Злочев, Тернополь. Австрийцы попытались предпринять фланговый обход у крепости Замощ, рассчитывая нанести поражение отдельному корпусу, в то время, как основные силы русской армии будут наступать на Львов или Перемышль, но командиры не сумели достаточно быстро организовать вымотанные маршем части для атаки, а позже выяснилось, что русские армии ни на Львов, ни на Перемышль не пошли и приказ был отменён.

Подобным же образом развивалась ситуация в Сербии. Война началась кровавым форсированием Дрины. 6 Армия фельдцейхмейстера Потиорека понесла огромные потери в сражении с сербским корпусом, но сумела захватить и удержать плацдарм у города Ужице. 5 Армия генерала Либориуса Риттера фон Франка затеяла глубокий обход правого фланга сербов, форсировала Дунай в районе Позаверач и увязла в грязи. Главные силы австрийцев под командованием самого начальника австрийского Генштаба Конрада фон Гетцендорфа  наблюдают за главными силами сербов, под командованием Радомира Путника, сосредоточившимися на противоположном берегу Дуная для защиты  Белграда.

Турецкая армия завершает мобилизацию и реорганизацию штабов. Заметно сосредоточение войск обеих сторон в районе Карса.

Но, разумеется, основное внимание, как со стороны военных профессионалов, так и со стороны публики, было приковано к битве в Восточной Пруссии. Наступление 1 Армии Ренненкампфа и 2 Армии Самсонова по сходящимся направлениям на Кёнигсберг могло иметь стратегическое значение для всей войны. Ренненкампф без боя занял Гумбиннен; Самсонов, немного задержавшись в пути, осадил крепость Лютцен. Однако немецкая шифровальная служба сумела припрятать в рукаве неубиваемый козырь для своего командования: взломанные радиокоды русской армии не только позволяли читать приказы Самсонова и Ренненкампфа, но и командовать вместо них! Это привело к трагической гибели 1 Армии в десятидневном сражении у Гумбиннена-Владиславова, произошедшем в конце сентября 1914 г. Ударом главных сил 8 немецкой Армии  под командованием Гинденбурга позиции Ренненкампфа были взяты, войска опрокинуты, а немногие части, сохранившие организованность при отступлении, подверглись окончательному разгрому у Владиславова со стороны преследовавшего отступающих корпуса Франсуа. 1 Армия перестала существовать. Свыше 120 тысяч солдат, включая гвардейский корпус в полном составе, были убиты, ранены или пленены. Немцам достались богатые трофеи. Гинденбург устремился к Лютцену, надеясь повторить этот успех и с армией Самсонова, но достиг лишь ограниченного результата: 2 Армия сумела отступить с умеренными потерями. Попытка организовать в октябре наступление на Ковно силами корпуса Франсуа и на Россиены силами наскоро сформированной из резервистов группы генерала фон дер Борна наткнулась на переброшенные из глубины России резервы, блестяще маневрировавшие по железным дорогам. "Эти русские медленно запрягают, но чертовски быстро ездят!" - сквозь зубы процедил Гинденбург, ознакомившись с радиодонесением о провале штурма Россиен.

Однако, главным эффектом битвы в Восточной Пруссии, несомненно, стало моральное воздействие на общество воюющих стран: социологи, используя глубоко секретную методику измерения публичных настроений "F9", утверждают, что победа Гинденбурга над Ренненкампфом обеспечила поднятие национального духа Центральных Держав на 12 процентных пунктов и примерно аналогичное снижение патриотических настроений в России и Сербии.

Ссылка на комментарий

Дмитрий74

 

Начало ноября 1914. Зима близко!

Развитие немецкого наступления продолжается, но становится очевидно, что впереди не лёгкая прогулка к Елисейским полям, а трудный спор о том, кто более достоин вести за собой нации Европы в ХХ веке. 

Части первой армии без боя заняли Дюнкерк и Сен-Квентин. Англо-французское командование предпочло не удерживать плацдарм на левом берегу Уазы, а вместо этого выстроило прочную линию обороны строго по рекам и перебросило подкрепления армии Ланрезака. В результате, 3 ноября у Ретеля, Бюлов вынужден был отослать в Генеральный штаб Германии первое донесение о поражении на Западном фронте. Нет, немецкие войска не сдали своих позиций, всего лишь вынуждены были откатиться на исходные рубежи, но, тем не менее, это было очевидное поражение и штабные оценки потерь - свыше 40 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести немецких солдат взамен на 25 тысяч французов - полностью подтверждали это.

1 Армия продолжает сосредоточение и подготовку к штурму англо-французских позиций на Сомме-Уазе.

Французской кавалерии удалось выскочить из окружения под Бастонью. Вряд ли полуголодные и уставшие кавалеристы способны представлять какую-то угрозу немецким тылам, но дополнительное время, в течение которого их преследователи будут отсутствовать на фронте, лихие драгуны всё-таки выиграли.

Укрепления Антверпена кажутся полностью разрушенными.

Дерзкий марш 12 армейского корпуса генерала Карла Людвига д'Эльзы  к Вердену застал французов врасплох и кайзеровская армия обогатилась неожиданным трофеем: захвачен французский авиаотряд. Крепость Верден блокирована.

Командующий 5 Армией кронпринц Вильгельм Прусский лишь частично сумел выполнить поставленные перед ним боевые задачи: ему удалось форсировать Мозель и захватить плацдарм на левом берегу реки, однако сбить с позиций 3 Армию Пьера Руффи и взять Сен-Миель не вышло. Потери Германии - свыше 40 тысяч человек, у французов - 30 тысяч убитых и раненых.

4 Армия де Кари без боя сдала Бриё и отступила к Вердену, где её должен был перехватить корпус генерала д'Эльза, однако французам и здесь удалось уклониться от столкновения.

В Галиции, наконец, прозвучали первые выстрелы. Две русских армии атаковали арьергард двух австрийских корпусов, на протяжении месяца отходивших от крепости Замощ. Австрийцы потеряли 4 тысячи человек, русские потери вовсе не стоят упоминания, тем не менее эта стычка стала премьерой разворачивающейся драмы русско-австрийского военного противостояния.

В Сербии захвачен городок Неготин, произошла перестрелка австрийских пограничников с сербскими ополченцами неподалёку от него, по завершению которой сербы отступили.

На турецком фронте русский корпус заставил отступить корпус турецкий и оседлал горные  перевалы, выводящие от Батума к Трапезунду. 

В Прибалтике корпус Маккензена, на базе которого разворачивается новая германская армия, потеснил 2 армейский корпус генерала Сергея Шейдемана и взял штурмом Россиены. Потери сторон приблизительно равны: 4 тысячи русских и около 3 тысяч немцев.

Продолжаются перестрелки с британскими колониальными войсками в Африке. Сочувствущие германскому делу буры подняли восстание, названное ими "Третьей англо-бурской войной". Что ж, официально пригласить их в столь солидный клуб монархов, как Тройственный Союз, совершенно немыслимо, но мы с удовольствием поднимем за них тост и пожелаем победы!

 

 

 

 

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Конец ноября 1914. Ярость богов моря.

Кампания 14 года, которая, казалось бы, должна утихнуть ввиду наступления холодов, на самом деле утихать и не думала.

Всё началось с поспешного штурма Антверпена. Фердинанд фон Кваст, не сумев организовать артподготовку и не дождавшись подкреплений, всё-таки отдал приказ об атаке разрушенных укреплений. Гарнизон численно превосходил штурмующих, а расчёт на защищённость и огневую мощь бронеотряда, выступавшего ядром штурмовой группы, не оправдался. Потери составили до 30 тысяч человек, сгорели почти все бронемашины, контрбатарейным огнём крепостных орудий нанесен серьёзный урон полевой артиллерии осадного корпуса. Французы понесли вдвое меньшие потери.

Таким же неудачным был и штурм Кале. Осаждающие не сумели скоординировать своих действий и, в результате, дивизия резервистов погибла, не добившись ни малейших успехов. Германия лишилась 5 тысяч бойцов.

Гораздо благоприятнее складывалась обстановка у Сен-Миеля. Кронпринц Вильгельм не только сумел взять штурмом город и оттеснить 3 Армию Франции к Нанси, но и захватил крупный обоз с боеприпасами и снабжением. Потери сторон не были слишком велики - 12 тысяч немцев и 16 тысяч французов.

Французская кавалерия, так долго досаждавшая тылам Западного фронта, наконец, сложила оружие перед командиром резервного корпуса, настигшего драгун у Мальмеди.

Резко активизировались действия на морских театрах. Флот Открытого моря, запоздавший к началу штурма Антверпена, пришёл как раз вовремя, чтобы перехватить транспорты с английским корпусом, прибывшим подкрепить защитников бельгийской крепости. 30 тысяч солдат отправились ко дну, лишь немногие суда сумели проскользнуть в прикрытую туманом и дымом пожаров гавань. Адмирал Ингеноль обстрелял город и гарнизон, получив в ответ немало попаданий бельгийской береговой артиллерии. К генералу фон Квасту прибыли крупные подкрепления, однако на повторный штурм упрямой крепости немцы не решились.

Британский флот обстрелял колониальные войска в Того.

Черноморский флот обстрелял Трапезунд. В ходе обстрела был ранен Хафиз Хакки-паша, прибывший, чтобы возглавить оборону города. Несмотря  на поддержку флота, корпус генерала Селиванова не сумел овладеть позициями Тахсин-паши у Трапезунда, потеряв 3 тыс. человек.

Главные силы турок на Кавказском фронте потеснили Ереванский корпус Юденича от Карса и осадили крепость. Обе стороны потеряли около 4 тысяч убитыми и ранеными.

На Балканском фронте, Конрад фон Гетцендорф, наконец, решился форсировать Дунай. Ценой сравнительно умеренных потерь - 20 тысяч человек - австрийцы захватили плацдарм и оттеснили войска Радомира Путника от столицы. Белград блокирован. Австрийские егеря вышли к болгарской границе у города Пирот, где вступили в бой с сербским гарнизоном. Схватка небольших отрядов вышла достаточно ожесточённой.

В Галиции 8 Армия генерала Брусилова взяла штурмом Черновцы и вынудила 20-тысячный гарнизон капитулировать. 3 Армия Николая Рузского была контратакована 1 Армией фон Красника и 4 Армией фон Ауффенберга. Бой не имел решительного характера и потери австрийской стороны были выше, но осаду с Львова пришлось снять, а 10-й армейский корпус, оттеснённый на Западный берег Днестра, оказался в достаточно опасном положении.

На Восточном фронте Гинденбург заставил отступить великого князя Николая Николаевича и блокировал Ковно, Маккензен окончательно оттеснил корпус Шейдемана из района Россиен, 9 Армия генерала Лещицкого захватила позиции у завершающей формирование 9 Армии генерала фон Шольца и взяла в осаду крепость Торн. Общие потери в столкновениях на Восточном фронте - 25 тысяч немцев и 40 тысяч русских.

 

 

 

 

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Начало декабря 1914. Проще заткнуть дыру во фронте, чем фронт в дыре.

Ситуация на Западном фронте выглядит так, будто командование Антанты решило полностью пожертвовать своим хорошо укреплённым южным флангом, но, во что бы то ни стало, несмотря на наступившую зиму, отбросить или, хотя бы, отодвинуть немецкие войска от Парижа.

В районе Артуа, британский корпус генерала Бинга форсировал Сомму. Фон Клюк немедленно контратаковал. В последовавшей кровопролитной битве стороны потеряли по 80 тысяч человек, но отважные томми удержали плацдарм.

Переформированная и пополненная 2 Армия Кастельно заставила отступить от Краонна 10 армейский корпус генерала Отто фон Эммиха из состава армии Бюлова. Французы понесли вдвое большие потери: 12 тысяч против 6-ти, но поле боя осталось за ними. Совершенно очевидно, что такой же удар планируется и против основных сил Бюлова в районе Ретеля.

Резервный корпус взял приступом Кале, уничтожив девятитысячный французский гарнизон. Теперь последним плацдармом Антанты во всей Фландрии и Северной Франции остаётся Антверпен.

Антверпенские укрепления не просто разрушены – они превращены в лунную поверхность. Гарнизон несет постоянные потери от огня осадной артиллерии, но продолжает держаться. Осаждающие силы германских войск объединены под руководством нового, 12-го, армейского управления, во главе которого поставлен генерал фон Бённ. На рейде Антверпена замечены грозные дредноуты Гранд Флита, видимо, надеявшиеся перехватить адмирала Ингеноля, однако главные силы немецкого флота вернулись в Вильгельмсгаффен для пополнения боезапаса.

Продолжается осада Вердена, пока без каких-либо ощутимых результатов.

Британская эскадра адмирала де Робека продолжает бомбардировки позиций немецких колониальных войск в Африке.

Дозоры Сирийской армии докладывают о британском корпусе в Синайской пустыне. По всей видимости, в этой войне открылся новый фронт – Египетский. Сколько ещё их будет?

Черноморский флот поддерживает приморский фланг Кавказского фронта бомбардировками Трапезунда, однако измотанный долгим маршем по зимним перевалам корпус генерала Селиванова, атакованный вдвое превосходящими силами Тахсин-паши, потерял 7 тысяч человек и вынужден был отступить в горы. Потери турок минимальны. По всей видимости, русские войска испытывали недостаток боеприпасов.

Генерал Юденич предпринимает попытку деблокировать Карс, однако, пока, сражение не состоялось.

На Балканском фронте сербские и черногорские войска предприняли контрнаступление. У Пирота бригада австрийских егерей была атакована двумя сербскими дивизиями. Потери австрийцев – 3 тысячи человек, у сербов – тысяча убитых и раненых.

Черногорская армия атаковала позиции армейской группы генерала фон Фалькенфельда у бухты Каттаро. Австрийцы потеряли 8 тысяч человек, черногорцы – 4 тысячи, но основные позиции были удержаны.

Сербские корпуса Милоша Божановича и Павла Юристич-Штурма попытались сбросить 6 Армию Оскара Потиорека с плацдарма в районе Ужице, однако австрийцы успели достаточно хорошо окопаться и наряд сил для решения такой задачи оказался недостаточным. Потеряв около 30 тысяч человек и уничтожив, примерно, 25 тысяч австрийцев, сербы вернулись на исходные позиции. По не вполне достоверным слухам, Милош Божанович был ранен в бою.

Сапёры и артиллеристы Конрада фон Гетцендорфа разрушили укрепления Белграда. Штурм сербской столицы может начаться в любой момент.

В Галиции русский корпус генерала фон Сиверса сумел благополучно отступить от превосходящих сил австрийцев и даже безнаказанно перестрелять полторы тысячи преследователей, тактически грамотно разместив арьергард в засаде.

Сдался небольшой гарнизон города Тарнов, осаждавшегося русским корпусом. Эта новость, сама по себе, не имеющая большого военного значения, несколько обескуражила общество: вовсе не капитуляций ожидают подданные Центральных Держав от наших победоносных армий!

На германском участке Восточного фронта относительно спокойно, хотя заметно выдвижение русских войск вперёд практически по всей линии соприкосновения. Гинденбург продолжает осаду Ковно, Лещицкий ведёт инженерные работы у фортов Торна.

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Конец декабря 1914. Пародия на «Крепкий орешек»

 

Принимать гамбит всегда рискованно. И дело не только в том, что вам сознательно отдают жертву, тщательно рассчитав все последствия её принятия. Дополнительный риск заключается в том, что никакой жертвы могут и не приносить, а вы ошибочно интерпретируете доступную стратегическую информацию. Так произошло и на этот раз. Французское командование вовсе не бросило южный фланг и вовсе не готовило отчаянного контрнаступления на Сомме-Уазе. Мольтке ошибся. Это не повлекло военной катастрофы, но, возможно, обусловило катастрофу карьерную. Продемонстрировав начальнику Генерального штаба веер газет с заголовками, вроде «Мы приближаемся к Рождеству, но не к Парижу», кайзер ровным голосом произнёс: «Полагаю, Вы хотели бы провести праздники в кругу семьи». Все мы знаем, что происходит после такого пожелания с Брюсом Уиллисом. Но Мольтке просто привёл в порядок документы, представил прибывшего генерала Эриха фон Фалькенгайна офицерам штаба и отбыл в родовое поместье. Командующие 1 и 2 Армиями, фон Клюк и Бюлов, также были сняты со своих постов, слишком уж публичных и знаковых. Первую Армию принял генерал фон Армин, Вторую – отличившийся под Верденом д’Эльза. Впрочем, Фалькенгайн не собирался разбрасываться ценными командирами только из-за досужей трескотни бульварной прессы и поставил смещённых генералов во главе свежесформированных армейских управлений – 14-го и 15-го. Войск для формирования полноценных армий пока не хватало, но новый главком Запада смотрел в будущее с умеренным оптимизмом.

Перегруппировка французских войск на юге всё же создала условия для выхода горных стрелков к Бельфору. Лёгкая пехота заняла позиции на перевалах и подготовила фронт осадных работ для основных сил. Корпус Людвига фон Гебсателя без боя занял позиции в Вогезах. К Нанси и Эпиналю части германской армии выйти не смогли из-за погодных условий и, может быть, это было к лучшему, особенно в отношении Нанси, поскольку 3 Армия Пьера Руффи, пополнившись, вернулась в свои траншеи. Армия кронпринца Вильгельма вышла к Тулю и вступила во встречный бой с возвращающимися на прежние позиции войсками 4 Армии, которую теперь, вместо де Кари, возглавлял генерал Фош. Что ж, скандалы и отставки не являются прерогативой Германии. Сражение не имело однозначного исхода, стороны потеряли по 40 тысяч человек. Продолжается осада Вердена.

Состоялся очередной штурм Антверпена. Немецкая пехота вышла на окраины города, потеряв 20 тысяч человек. Потери гарнизона – 12 тысяч, выведена из строя почти вся крепостная артиллерия. Впрочем, разведка докладывает, что в антверпенском порту высадились небольшие подкрепления. Возможно, они восполнят потери защитников. Гранд Флит продолжает патрулирование в районе, по всей видимости, прикрывая транспорты с подкреплениями и продовольствием для осаждённых.

2 Армия без боя отошла от Ретеля к Седану: подвергаться угрозе массированного наступления в момент смены командующего и неизбежно сопутствующей этому дезорганизации не хотелось.

На Сомме обнаружена ещё одна британская армия, под личным командованием самого лорда Китченера, занявшая приморские позиции на крайнем левом фланге. Возможно, Мольтке был не так уж неправ и наступление на Сомме всё-таки состоится?

Продолжаются перестрелки колониальных войск в Юго-Западной Африке. Японская армия осаждает Циндао. Весьма неприятный рождественский подарок преподнесла Португалия, вступив в войну на стороне Антанты.

На Кавказском фронте корпус генерала Юденича был атакован двумя турецкими армиями под командованием Хасан-паши и Зеки-паши. Потеряв 6 тысяч убитыми и ранеными и уничтожив 4 тысячи турок, русские войска были вынуждены отступить от Карса.

Вильгельм Сушон провёл удачную вылазку против Черноморского флота, израсходовавшего боезапас на поддержку приморского фланга Кавказского фронта. Возвращавшаяся без снарядов на базу эскадра адмирала Эбергарда была перехвачена у мыса Херсонес и, хотя потопить не удалось никого, по крайней мере, одно попадание главным калибром «Гебена» по русскому броненосцу было зафиксировано наблюдателями прежде, чем эсминцы скрыли противников друг от друга густой дымовой завесой.

Наиболее значимые события, несомненно, происходили на Балканском фронте. Конрад фон Гётцендорф лично возглавил штурм Белграда и, после ожесточённого боя, столица Сербии пала. Потери сторон составили по 25 тысяч солдат, австрийцам достались небольшие трофеи.

Черногорская армия была контратакована у бухты Каттаро группой генерала Фалькенфельда при поддержке союзников – немецкого корпуса альпийских стрелков под командованием фон Дельменсингена. Черногорцы были вынуждены отойти, но австрийцы, немедленно организовав преследование, сумели на плечах отступающих ворваться в Цетинье. В результате армия двуединой монархии сумела овладеть двумя столицами за десять дней, да ещё в канун Рождества. Это окончательно превратило Мольтке в политически неприемлемую фигуру: немецкий начальник генштаба, проигрывающий сравнение начальнику генштаба австрийского просто не может оставаться на своём посту!

Бригада егерей у Пирота продолжает вести тяжёлые бои местного значения.

Достаточно тревожными выглядят сводки с Восточного фронта.

В Галиции всё относительно спокойно, Брусилов вступил в соприкосновение с авангардом фон Брудермана под Коломыей, однако ни одна из сторон предпочла огня не открывать.

10 Армия Маккензена, вроде бы овладев русскими позициями у Россиен, предпочла отступить после успешной атаки. Потеряно 15 тысяч человек, русские потеряли вдвое меньше.

2-й гвардейский корпус Русской императорской армии вышел к Мемелю, город осаждён, приморский фланг операции обеспечивают главные силы Балтийского флота под флагом адмирала Эссена.

9 Армия генерала фон Шольца, несмотря на реорганизацию и пополнения, вновь не смогла отбросить Лещицкого от Торна. Потери – по 5 тысяч человек с обеих сторон.

Инженерные работы под Ковно радуют глаз истинно немецкой организованностью и планомерностью, но более ничем не радуют: никаких серьёзных разрушений в линии русских укреплений не наблюдается.

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Промежуточные итоги. Оценка результатов кампании 1914 года.

 

Наступление зимы и отставка начальника Генерального штаба, так или иначе. подталкивали к подведению промежуточных итогов. Итак, чего же удалось добиться в ходе летне-осенней кампании четырнадцатого года?

Общие потери Центральных Держав на всех фронтах составляли 817 тысяч солдат убитыми, ранеными и пленными. Совокупные потери Антанты были, приблизительно, в полтора раза выше. Западная Антанта(Англия, Франция, Бельгия и Япония) потеряла 772 тысячи бойцов, Восточная(Россия, Сербия и Черногория) - 421 тысячу. Инициатива и сопутствующий ей моральный подъём были на стороне Тройственного Союза. Победа в Приграничном сражении, отражение русского наступления в Восточной Пруссии, взятие Брюсселя, Белграда и Цетинье, бомбардировочные налёты цеппелинов на Лондон - всё это вдохновляло народы и армии германской коалиции и подрывало волю к борьбе в странах Антанты. Согласно опросам общественного мнения, по состоянию на конец декабря 1914, вера в победу составляла 112 процентных пунктов в Центральных державах, 85 процентных пунктов в странах Западной Антанты и 83 процентных пункта в странах Антанты Восточной (в качестве базы для сравнения использовался день открытия боевых действий).

Соотношение сил также изменилось в пользу Центральных Держав. Если в августе 1914 совокупный военный потенциал Антанты составлял примерно 130 % от немецкого, то в конце декабря он оценивался в 112 %, что, с учётом превосходства в боевом духе, можно было считать паритетом.

Предвоенные стратегические планы оказались выполнены частично, однако, ещё Клаузевиц отметил, что ни один план не переживает соприкосновения с противником. Основными неудачами следовало считать невзятый Антверпен, срыв задачи по созданию угрозы Парижу с западного направления, медленное продвижение на Дунае, недостаток призывников для комплектации дивизий на Восточном фронте, потерю всех океанских рейдеров. Неожиданными подарками судьбы стали: сданный правый берег Соммы, осаждённый Верден, потопленный в море у Антверпена армейский корпус, разгром армии Ренненкампфа, досрочное взятие Цетинье.

Сложившаяся к концу кампании обстановка отображена на картах четырёх основных фронтов:

Западный фронт - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Восточный фронт - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Балканский фронт - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Кавказский фронт - Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

Колониальные и морские дела выглядели менее радужно, но и каких-либо катастроф пока не произошло. Да, размен крейсерских сил был, скорее, в пользу Антанты; шансы удержаться в Африканских колониях и в Циндао трудно назвать даже призрачными, однако и на море, и в колониях Центральным Державам всё ещё было что противопоставить и, таким образом, стратегическая задача сковывания ресурсов противника решалась, а никаких более амбициозных задач перед флотом и колониальными силами не ставилось.

 

Ссылка на комментарий

Дмитрий74

КАРТЫ ОСНОВНЫХ ТВД ПО СОСТОЯНИЮ НА КОНЕЦ ДЕКАБРЯ 1914

 

Western-front

Западный фронт

Eastern-front

Восточный фронт

Balcan-front

Балканский фронт

Caucasus-front

Кавказский фронт

 

 

 

Ссылка на комментарий

Дмитрий74

 

Начало января 1915. Рождественское перемирие?! Не дождётесь!

 

Новый год начинался не особенно удачно. Французская армия организовала успешную локальную контратаку у Сен-Квентина. Потери сторон оказались приблизительно равны (около 35 тысяч убитых и раненых немецких солдат; чуть более 30 тысяч французов), но корпус императорской гвардии отступил от Сен-Квентина.

На юге предпринята попытка преследовать отходящую от Туля к Сен-Миелю армию кронпринца Вильгельма. Потери в арьергардных боях составили, примерно, по 10 тысяч человек, при этом Третья Армия Франции выдвинулась к Сен-Миелю, а Четвёртая – к Вердену. Может ли это быть началом зимнего контрнаступления? Пока трудно сказать, но концентрация французских войск в районе Туля-Нанси выглядит впечатляюще…

На остальных участках фронта воцарилось затишье. Части получали пополнения, генералы – повышения и назначения, склады, опустошённые кампанией 1914 года, наполнялись для кампании года 1915. Англичане эвакуировали плацдарм на Сомме. Антверпен, Верден и Бельфор продолжают находиться в кольце осады.

В колониях боевые действия продолжались с той же интенсивностью. Крейсера де Робека продолжали бомбардировать побережье, бельгийские колониальные подразделения пытались взять колонию Виндхук в Юго-Западной Африке, японцы штурмовали Циндао, Леттов-Форбек осадил Момбасу.

На Кавказе корпус Селиванова продолжил отход к Батуму, авангард Юденича пытается перерезать турецкие коммуникации у Саракамыша, Нахичеванская группа вышла в район озера Ван в Армении.

На Балканах произошло несколько удачных для сербской армии боёв местного значения. Бригада австрийских егерей была окончательно уничтожена у Пирота. Другая такая же бригада отброшена от города Велика Плана. Сербская армия отходит, разбирая за собой железнодорожные пути.

В Галиции произошёл не слишком ожесточённый бой между армией Брусилова и двумя австрийскими армиями. Потери сторон незначительны: тысяча австрийцев и 5 тысяч русских, но русские войска вынуждены совершать зимние марши, отступая.

Гренадёрский корпус генерала Эверта осадил Краков.

В Восточной Пруссии отражён набег на Мемель. Подошедшая на выручку осаждённому гарнизону армия Франсуа заставила отступить 2-й гвардейский корпус с небольшими потерями.

Укрепления Ковно, наконец, разрушены сапёрами Гинденбурга. Лещицкий продолжает осаду Торна.

Обобщение опыта прошедшей кампании позволило разработать новые образцы вооружения и экипировки. Возможно, нам будет чем удивить Антанту в 1915 г.

Достаточно сложной остаётся международная обстановка. Предательское поведение Италии, отказавшейся от выполнения своих союзнических обязательств, становится всё более нетерпимым. В это трудно поверить, но итальянцы, так многим обязанные Германской Империи, поговаривают о вступлении в войну на стороне нашего врага! Достаточно угрожающей выглядит и позиция Греции. Румыния и Болгария склоняются на нашу сторону, но их интересы на Балканах, во многом, противоположны. Государства Ближнего Востока – Персия и Аравия – готовятся сбросить гнёт британского ига. Державам Тройственного Союза приходится считаться с необходимостью формирования резервов для новых фронтов великой европейской войны.

Общество начинает постепенно уставать от войны. Лишь постоянные победы способны поддерживать народное воодушевление, но переменчивость военного счастья общеизвестна...

Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Конец января 1915. Тщета расчёта

Германское командование готовило крупный сюрприз Антанте. И, несмотря на то, что расчёты, лежавшие в основе тщательно подготовленной операции, оказались верны, её итоги, безусловно, следовало считать провалом. Разведывательные цеппелины неустанно, по крупицам, собирали информацию о британском флоте, патрулировавшем у побережья Фландрии; генерал фон Бённ готовил замаскированные позиции для сверхтяжёлой артиллерии, с которых можно было бы дотянуться до районов маневрирования Гранд Флит; главные силы адмирала Ингеноля были переформированы и экипированы для предстоящего похода и боя со своим главным соперником. Адмирал Тирпиц, предложивший план операции, указывал на неизбежную усталость британских моряков от длительного пребывания в море и на моральное превосходство германского флота, обеспеченное, в целом, благоприятным исходом кампании 1914 года. Он был, вероятно, прав в своих выкладках, но британский флот остаётся британским флотом и горе тому, кто возьмётся оспаривать у него господство над волнами! Серия столкновений между англичанами, под флагом адмирала Джеллико, и немецким флотом Ингеноля, поддержанным огнём береговых батарей фон Бённа, стала тяжёлым уроком для моряков кайзера. Несмотря на, в целом, более меткую стрельбу, ни одной из поставленных боевых задач флоту решить не удалось. Новые конвои с подкреплениями, боеприпасами и провизией беспрепятственно прошли в гавань Антверпена, англичане продолжали контролировать побережье Фландрии, штурм крепости не был поддержан бомбардировкой с моря, наконец, немецкие потери в корабельном составе были выше, за счёт того, что попадания распределялись по меньшему количеству кораблей (другими словами, немцы попали 200 раз по 300 кораблям, а англичане – 150 раз по 150, таким образом, хоть немецкие артиллеристы и проявили себя лучше, но количество полученных попаданий, в среднем, на один корабль, было в пользу англичан). Непосредственно в бою затонули тяжёлые крейсера «Роон» и «Фридрих Карл», многие другие корабли получили серьёзные повреждения. Если верить данным радиоперехвата, англичане имели более высокие потери в людях, а пара эсминцев Гранд Флит затонула от полученных пробоин после боя, но это могло служить лишь слабым утешением. Поражение главных сил Флота Открытого моря вызвало разочарование в обществе, лишь усугублённое неудачным третьим штурмом Антверпена, не получившим обещанной поддержки с моря. Оборону героического города теперь возглавлял король Альберт, прибывший с одним из конвоев на последний непокорённый клочок бельгийской земли. Целых зданий в Антверпене, к этому моменту, кажется, не оставалось совсем.

Тревожные ожидания не обманули и Фалькенгайна - французы действительно решились наступать в Эльзасе и Франш-Конте зимой, вопреки правилам военного искусства! Огромная группировка из трёх французских армий вынудила отступить кронпринца Вильгельма и спешно переброшенного к нему на помощь фон Херингена от Сен-Миеля к Мецу. Французы понесли вдвое большие потери в бою (30 тысяч против 15 тысяч немецких) и, по всей видимости, ещё большие небоевые потери во время зимнего марш-броска таких крупных сил, но, всё-таки, взяли город. Командование Антанты пыталось организовать также атаку в районе Валь-де-Мозель и Вердена, но реализовать эти планы помешала погода и усталость войск.

Португальский десант высадился в Камеруне. Гарнизон Виндхука в Юго-западной Африке, капитулировал после истощения запасов продовольствия и воды. Леттов-Форбек разрушил оборонительный периметр Момбасы. Турецкий корпус сумел пересечь Аравийскую пустыню и осадил Аден.

На балканских и турецких фронтах царило относительное затишье.

В Галиции 3 Армия Рузского, при поддержке 5 Армии Плеве, заставила отступить австрийцев фон Ауфенберга от Львова и вновь осадила город. 16-й армейский корпус генерала Войшина вышел к Горлице. Эверт продолжал осаду Кракова. Брусилов сумел отойти к Черновцам, где был взят в осаду 1 и 3 армиями австрийцев.

Гинденбург овладел Ковно, вынудив капитулировать корпус Артамонова. Это немного скрасило разочарование публики от неудач на море. 9 Армия фон Шольца попыталась атаковать левый фланг армии Самсонова у Алленштейна, но вновь претерпела неудачу, потеряв 10 тысяч человек, в то время, как потери русских корпусов Марстона и Мразовского, защищавших хорошо укрепленные позиции, не превышали 2 тысяч. Маккензен вновь заставил отступить восстановленную после разгрома 1 Армию от Россиен, уничтожив 10 тысяч русских солдат и потеряв 8 тысяч немцев.

Ошеломляющие новости продолжали поступать по дипломатическим каналам. Франция уступила итальянцам колонии в Тунисе! Чего она ожидает взамен, ясно и слепцу… Однако такой откровенный подкуп был негативно воспринят даже самими французами, вызвал серьёзное недоверие к правительству и отказ общества от поддержки долгосрочных планов продолжения войны. Впрочем, эйфория, характерная для начального этапа боевых действий, во всех странах сменилась разочарованием и стремлением поскорее закончить этот кошмар.

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Начало февраля 1915. Буйный кит и сонный слон

 

Британия доказала, что по праву является владычицей морей! В ходе преследования Флота Открытого моря линейные крейсера Битти отправили на дно отряд лёгких крейсеров, прикрывавших отступление, и нанесли серьёзное поражение 2-й линейной дивизии контр-адмирала  Вильгельма фон Ланса.

Однако Германия требует признания за ней статуса владычицы суши, и тоже не без оснований. У Вердена войска герцога Вюртембержского, сдержали натиск втрое превосходящих сил, потеряв 15 тысяч человек и уничтожив более 35 тысяч солдат противника. Французская армия отступила от холмов Валь де Мозель. 

Пехота Германии перешла на новую экипировку: стальные каски, сапёрные лопатки и штатно входящие в стандартный боекомплект пехотинца ручные гранаты сделают армию кайзера ещё более грозной! Впрочем, французской и британской армией также были восприняты подобные усовершенствования.

На периферийных и колониальных фронтах царило затишье.

На Балканах армия Радомира Путника продолжала отступление с арьергардными боями, взрывая за собой мосты и железнодорожные магистрали. Оставлен город Велика Плана.

В Галиции Брусилов предпринял вылазку из осаждённых Черновцов. Потери осаждённых и осаждающих были, примерно, равны – по 5 тысяч человек. Гарнизон Горлице сдался русскому корпусу.

Разведка докладывает о ротациях русского командного состава. Генерал Самсонов, ранее командовавший 2 Армией в Польше, прибыл на Кавказ, а штаб генерала от кавалерии Илларионова-Дашкова, ранее возглавлявшего силы России на Кавказском фронте, напротив, был замечен на Виленском направлении.

Продолжается безрезультатная осада Торна и Кракова.

В целом, казалось, что на сухопутных фронтах, с огромным запозданием, всё-таки наступило зимнее затишье.

 

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Конец февраля 1915. Павшая Троя или троянский конь?

 

Зима подходила к концу и сторонам нужно было экстренно завершать подготовку к новой кампании. Фалькенгайн стоял перед дилеммой. С одной стороны, зимнее наступление Антанты на юге создавало отличную возможность для контрудара. Немецкие части, проведшие зиму в городах или, в крайнем случае, в тёплых блиндажах, получившие пополнения и боеприпасы, были явно боеспособнее французов, истощённых маршами по обледеневшим дорогам и тяжёлыми боями у Вердена, Сен-Миеля и Валь-де-Мозель. С другой – в спине Западного фронта кровоточила заноза Антверпена и, пока она не выдернута, ни о каком наступлении с решительными целями речи быть не могло. А зачем нужно наступление, если оно не способно решить задач стратегического характера? Руководствуясь примерно такими соображениями, командование Западного фронта решило снять с фронта огромные силы, отступить от Вердена, отказавшись, по крайней мере, в данный момент, от контригры на юге и взять, наконец, бельгийскую твердыню.

Лишь время покажет, верным ли было такое решение, но итоги февраля, как представлялось, подтвердили правоту Фалькенгайна. Герцог Вюртембержский относительно успешно провел арьергардные бои с втрое превосходящими силами противника и отошёл от Вердена к Бриё с небольшими потерями.

Четыре армии, обрушив град снарядов на улицы Антверпена, сначала вытеснили защитников из города в припортовую зону, а на следующий день – подавили береговые батареи и окончательно овладели городом, вынудив капитулировать англо-бельгийский гарнизон. Потери в уличных боях были ужасны: до 90 тысяч солдат. Антанта потеряла 60 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Германии достались сравнительно богатые портовые склады, ну, и руины первоклассной крепости, которую можно было восстановить месяца за три. Падение символа мужества бельгийцев вызвало воодушевление в немецком обществе.

Дополнительным аргументом в пользу правильности выбора штабистов Западного фронта была огромная британская армада, появившаяся на рейде Антверпена буквально на следующий день. Бесконечный караван судов подошёл к устью Шельды, однако, вместо лоцманов и радиосообщения о подготовке швартовочных и портовых мощностей, был встречен снарядами немецких орудий, спешно разворачивающихся в захваченном порту. Попасть ни в кого не удалось, но отпугнуть транспортный флот – вполне. Судя по всему, англичане готовились высадить в немецком тылу целую армию! Вполне возможно, что Германии удалось вскочить в последний вагон уходящего поезда – крепость, не взятая теперь, не была бы взята никогда.

Тем временем, на крайнем южном фланге Западного фронта, горные стрелки Курта фон Хаммерштайна вывели из строя железнодорожную ветку к западу от Бельфора и осадили Эпиналь.

Из колоний приходили невесёлые известия: японцы разрушили оборонительный периметр Циндао.

На Синае наблюдалась концентрация крупных англо-французских сил и прибывшие к ним на судах подкрепления. Количество британских войск, погруженных на транспортные суда у побережья Бельгии и Египта заставляло, во-первых, задуматься о почти неограниченных логистических возможностях Антанты, а во-вторых,  подводило к выводу об отсутствии сил для высадки где-нибудь в Дарданеллах, на Балканах или в Малой Азии.

На Балканском фронте главные силы австро-венгерской армии продвигались на юг, восстанавливая разрушенную железнодорожную сеть. Сербский корпус предпринял локальное контрнаступление против заслонов австрийского ландвера к северу от Пирота. Ополченцы отступили, потеряв 2 тысячи человек.

На Кавказе продолжалась осада Карса турецкими войсками, а генерал Лещ и его Нахичеванская группа, получившая не вполне оправданное громкое название 12-й Армии, осадила город Ван на берегу одноимённого озера.

На Восточном фронте Брусилов продолжал беспокоящие вылазки из Черновцов, однако без особого успеха: потери русских войск в этой малой войне были выше. Торн и Краков продолжали находиться в кольце осады. Основные силы Гинденбурга вступили в соприкосновение с правофланговыми корпусами 2 Армии в Восточной Пруссии. 10 Армия Маккензена овладела городом Сувалки, потеряв до 3-х тысяч солдат и нанеся потери в 6 тысяч русскому корпусу генерала Флюга.

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Дмитрий74

 

Начало марта 1915 Мир, где опасно дышать

 

Получив известия о падении Антверпена, англо-французское командование предприняло отчаянную попытку воспользоваться отвлечением главных сил и овладеть опустевшими немецкими позициями. Однако организация наступления – дело непростое: штабная волокита, вечные проблемы снабжения, медленное выдвижение резервов по распухшим от весеннего половодья дорогам, подготовка средств форсирования Соммы… Французский авангард начал переправляться через Сомму у Арраса слишком поздно, когда части Фалькенгайна успели занять оборудованные траншеи. 25-ти тысячный корпус французской армии был уничтожен полностью в ходе безуспешной попытки закрепиться на плацдарме. Потери Фалькенгайна составили лишь три с половиной тысячи бойцов. Гораздо удачнее для Антанты складывалась обстановка на британском участке прорыва, у Артуа. Здесь армиям Китченера и Френча удалось отбросить армию фон Арнима  и закрепиться на правом берегу Соммы. Потери Германии составили 40 тысяч человек, англичане недосчитались 35 тысяч солдат. Возможно, Германии удалось бы удержать позиции и здесь, но Западный фронт страдал от перебоев в логистике: переброска трёх армий к Антверпену и обратно потребовала  использования всего подвижного состава.

Дорого обошлась Франции и попытка контратаковать на южном фланге, у Бельфора,  и Эпиналя. Вторая армия Кастельно, стремившаяся быстро добраться к осаждённым крепостям по железной дороге и опрокинуть лёгкие заслоны горных стрелков,  вынуждена была сначала восстанавливать разобранные пути, а затем наткнулась на подготовленные позиции сверхтяжёлой артиллерии, переброшенной из-под Антверпена для участия в новой осаде. Французы потеряли 40 тысяч человек – вдвое больше, чем немцы и вынуждены были отступить в предгорья Альп.

Поражения серьёзно разочаровали французскую и английскую общественность. Известие о том, что португальская армия сумела захватить Камерун, а японцы ещё на шаг приблизились к взятию Циндао едва ли могли служить адекватной компенсацией громким неудачам на Западном фронте.

Впрочем, находились ещё люди, способные найти повод для праздника посреди этого непрекращающегося кровавого кошмара. В крепости Мец, где разместился штаб 5 Армии кронпринца Вильгельма, уже месяц только и разговоров было, что об экзотической восточной красавице, называвшей себя Мата Хари и устраивавшей бесконечные вечеринки для блестящих штабных офицеров. Поговаривали, что сам командующий армией, даром, что природный Гогенцоллерн, не раз откладывал скучные штабные бумаги ради визита к новоявленной светской львице… Если быть откровенным, то поговаривали и о куда более серьёзных нарушениях долга немецкого офицера и представителя правящей династии, но, скорее всего, всё это не более чем сплетни: кронпринц не относился к числу командиров, обожаемых подчинёнными.

На Кавказском и Египетском фронтах ничего примечательного не произошло, в то время, как на Балканах сербской армии удалось сконцентрировать силы у городка Крушевач и остановить продвижение главных сил австрийцев, нанеся 5-й Армии генерала фон Франка ощутимые потери почти в 40 тысяч человек! Победа недёшево обошлась и сербам, лишившимся 30 тысяч своих немногочисленных, но отважных воинов, и всё же, сам факт того, что маленькая Сербия способна остановить наступление главных сил Австро-Венгрии, воодушевил не только балканские народы, но и подданных русского императора. Быть может, рано считать Балканский фронт потерянным?

В Галиции всё было без изменений. Осаждённый в Черновцах Брусилов продолжал свои вылазки, Эверт осаждал Краков, Плеве вел инженерные работы у Львова.

В Восточной Пруссии Гинденбург нанёс ощутимое поражение корпусу генерала Радкевича, уничтожив 15 тысяч человек с незначительными потерями. Свежесформированная 15 Армия, под командованием фон Клюка, отбросила 9 Армию Лещицкого от Торна, деблокировав город. Однако, в ходе операции необстрелянным солдатам пришлось форсировать Вислу под огнём, что повлекло достаточно высокие потери: фон Клюк недосчитался 17 тысяч своих солдат, в то время, как Лещицкий потерял лишь 7 тысяч.

На Западном фронте солдатам с обеих сторон стали выдавать странные резиновые маски с привинченным к ним баллоном со сжатым воздухом. Согласно не слишком вразумительным пояснениям офицеров, это защита от какого-то совершенно нового, ужасного оружия, отравляющего сам воздух войны. Неужели в нашем мире стало опасно дышать?!

Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Конец марта 1915. Здравствуйте. Меня зовут Атилла и я – Бич Божий!

 

Общая схема операций на Сомме выглядела простой и логичной: прорыв англичан блокируется выдвижением 12 Армии из резерва, потерпевшие неудачу французы преследуются силами 13 и 14 Армий. Однако реализовать подобный план гораздо сложнее, чем сформулировать. 13 Армия на протяжении месяца выполняла сложные манёвры и вела тяжёлые бои, сначала на улицах Антверпена, а затем под Аррасом. Войска устали; ни солдаты, ни офицеры уже не способны были воспринимать новые боевые задачи. В итоге, арьергарду французов не удалось навязать боя, средства форсирования Соммы вовремя подготовлены не были, 13 Армия к Перонну не вышла, а 14 Армия сражалась у Сен-Квентина в одиночку, не опираясь на фланговую поддержку. Потери были примерно равны: 50 тысяч немцев и 45 тысяч французов, но овладеть неприятельскими позициями не удалось. Неприступность дальних подступов к столице воодушевила парижан.

Горные стрелки продолжали осадные работы у Эпиналя, а под Бельфором, усиленный сверхтяжёлой артиллерией корпус фон Кваста снова, как и под Антверпеном, разрушил внешнюю линию фортов и выполнил роль ядра формирующейся осадной армии, теперь 16-й, под командованием принца Леопольда фон Байерна.

Но главным сюрпризом для Антанты должна была стать даже не новая армия с полным комплектом осадного снаряжения. Командование Центральных Держав решило воспользоваться отсутствием сплошной линии фронта на юге и показать, что такое настоящий глубокий рейд кавалерии! В неприкрытую брешь на южном фланге устремилась целая конная армия: не менее пяти кавалерийских корпусов, австрийских и немецких, поддержанных горными стрелками и усиленных броневиками. Первой добычей рейда стал Безансон. Пропаганда Антанты называет нас гуннами? Что ж, пусть привыкают вздрагивать, заслышав стук копыт!

Открылись боевые действия на Синайском фронте. Небольшой отряд кавалеристов-берберов, нанятых англичанами, совершил набег на городок Маан. Это не стало неожиданностью, в городе был заранее размещён достаточный гарнизон в виде бригады турецких резервистов, однако уровень боеспособности подобных частей оказался удручающе низким. Гарнизон даже не пытался защищать город, сразу вступив в переговоры об условиях капитуляции. Рейдеры попросту распустили личный состав бригады по домам, сожгли склады и привели в негодность то оружие, что не могли увезти с собой в качестве трофеев. Примечательно, что берберы не переоценивали своих сил и не вступили в бой с другой такой же бригадой резервистов, прибывшей на помощь к городу. Нет, английский командир вполне благоразумно отступил, понимая, что для того, чтобы принять капитуляцию, достаточно парадного мундира, а вот для боя с бригадой у его отряда сил совершенно недостаточно. Общественность Германии была разочарована этим, в общем-то, малозначительным курьёзом: как, в то время, как немцы обливаются кровью на фронтах и потом в заводских цехах, несколько десятков новеньких орудий и пулемётов, тысячи винтовок в заводской смазке просто сданы какой-то шайке налётчиков?! От внимания публики, отвлечённой ярким эпизодом, ускользнуло более важное событие на Синайском фронте: турецкая армия перешла в наступление и заставила отойти австралийско-новозеландский корпус, прикрывавший дорогу на Каир. Потери турок составили 13 тысяч, АНЗАК недосчитался 14 тысяч солдат.

На Кавказском фронте концентрировались русские силы, по всей видимости, призванные деблокировать Карс. Фортификационные сооружения к этому времени были полностью разрушены турецкими инженерами и оборона крепости опиралась, главным образом, на импровизированные огневые точки, наскоро созданные гарнизоном взамен разрушенных стационарных укреплений.

На Балканах австрийский левый фланг, включавший 6 Армию Потиорека, альпийских стрелков Дельмензингена и группу Фалькенфельда, продвигался к Востоку, подтягиваясь к основным силам. Основные силы сербов продолжали удерживать район Крушевача, корпус Степановича осаждал Неготин.

В Галиции была предпринята неудачная попытка деблокады Черновцов совместным ударом 8 Армии Брусилова изнутри кольца и 5 Армии Рузского извне. Потери составили 20 тысяч с австрийской стороны и 25 тысяч со стороны русской армии. Серьёзность угрозы, нависшей над осаждённой в Черновцах армией, стала осознаваться не только специалистами, но и широкой общественностью. Эверт снял осаду с Кракова, по всей видимости, испытывая недостаток снабжения. Плеве продолжает осаду Львова.

Гинденбург отбросил передовые части 2 Армии, проникшие к Балтийскому побережью Восточной Пруссии. Корпус Владимира Драгомирова потерял 12 тысяч человек, потери Гинденбурга – 5 тысяч. 9 Армия Шольца должна была развить этот успех, навязав бой отступающим частям, но русские войска сумели уклониться от арьергардного боя, покинув район Танненберга.

15 Армия фон Клюка продолжила наступление против сил Лещицкого и, снова форсировав Вислу, вынудила русские войска отступить с удобных позиций под Влоцлавеком. В ходе преследования авангард фон Клюка сумел занять и город Коло, выйдя на подступы к важному промышленному центру Лодзь, однако передовые отряды не были вовремя поддержаны основными силами и отступили к Влоцлавеку. Общие потери в столкновениях фон Клюка и Лещинского были примерно равны: 17 тысяч немцев и 18 тысяч русских.

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Начало апреля 1915. Не штурмуйте столицы к праздникам!

 

Западный фронт получил долгожданный приказ. Левый фланг наступал на Перонн, центр – на Ретель, правый – на Сен-Миель, кавалерия должна была дезорганизовать тылы и перерезать коммуникации, авиация – обеспечить надёжные разведданные о противнике. В обстановке глубокой секретности и в сопровождении целой дивизии офицеров Генштаба к Сомме прибыли эшелоны с баллонами, густо разукрашенные устрашающими надписями и рисунками: «Яд!», «Смертельно опасно!», черепа с костями зелёного цвета… «Наше новое секретное оружие», - перешёптывались солдаты в целях сохранения военной тайны. Будущее представлялось пусть не радужным, но предельно ясным: облака утреннего тумана сменятся облаками ядовитого хлора, затем на обезумевших от удушья и повыскакивавших из блиндажей французов обрушится град снарядов немецкой артиллерии, благодаря аэрофотосъёмке, точно знающей, где прячутся их жертвы, после этого наступит очередь всесокрушающего натиска пехоты кайзера и, наконец, кавалерия довершит разгром.  Париж, не взятый к Рождеству, падёт к Пасхе. Казалось бы, что могло пойти не так?

Не так пошло абсолютно всё. Армия маршала Жоффра вовсе не была так уж истощена в ходе боёв последнего месяца, да и к газовой атаке оказалась готова. Соммские позиции устояли. Но мало того, французы оказались в состоянии контратаковать у Сен-Квентина! В итоге, общие потери 1, 13 и 14 армий составили более 110 тысяч человек, в то время как французы потеряли всего 80 тысяч.

Командиры авиаотрядов вынуждены были доложить о срыве почти всех разведывательных вылетов и огромных потерях в лётчиках и аэропланах: Антанта развернула надёжное истребительное прикрытие над районами сосредоточения своих войск. По той же причине следовало считать завёршённой кампанию стратегических бомбардировок Лондона.

Армия Галлиени выдержала сосредоточенный удар армий д’Эльзы и фон Хаузена у Ретеля, причём шедший в авангарде кавкорпус генерала фон Марвитца погиб целиком. Немцы потеряли 80 тысяч солдат, французы – 60 тысяч.

У Сен-Миеля немецким войскам недоставало координации: планировалось, что основной удар 7 Армии с севера будет поддержан неожиданно переправившейся через Мозель 5 Армией с запада, но северная группировка выступила слишком поздно и войска кронпринца были вынуждены окапываться на мозельском плацдарме под ураганным огнём. Впрочем подмога всё-таки пришла и, благодаря мужеству и боевой подготовке немецких солдат потери оказались примерно равны: 75 тысяч с немецкой стороны и 70 тысяч с французской. Однако Сен-Миель, как и все остальные атакованные пункты, взят не был.

На юге кавалеристы захватили Лонс, но слишком далеко продвинуться не сумели, поскольку французы перекрыли путь пусть не очень густой, но, так или иначе, снижающей походную скорость кавалерийской завесой.

В целом, если это была и не катастрофа, то очень серьёзное поражение. Почти 300 тысяч немецких солдат, выбывших из строя за две недели, не только ставили крест на амбициозных наступательных планах, но вносили коррективы и в большую стратегию: резервы, ранее предназначавшиеся для примерного наказания итальянских предателей, готовившихся к войне уже совершенно открыто, теперь должны были поехать на запад, а не на юг. Сражаться с Италией австрийцам предстояло в одиночку и тут уж было не до справедливого возмездия – удержать бы тирольские перевалы!

Поражение крайне серьёзно подорвало веру нации в победу. Общественная поддержка правительства впервые упала ниже довоенного уровня и с этим приходилось считаться.

Единственным, стоящим упоминания, успехом на Западе стало окончательное разрушение укреплений Бельфора. Штурм крепости мог состояться со дня на день.

Япония овладела Циндао, что означало прекращение борьбы в Азии. Несколько немецких подводных лодок погибло, пытаясь прорвать барраж Антанты у Па-де-Кале.

Турки беспрепятственно овладели Кувейтом. На Синайском фронте австралийско-новозеландские части продолжали отступать в пустыню. При этом, в Арабском заливе был замечен транспортный флот Антанты. Возможно, англичане попытаются проникнуть в Османскую империю не с ожидаемых средиземноморских направлений, а через Аравию.

На Кавказском фронте корпус Западного Курдистана заставил Нахичеванскую группу снять осаду с города Ван. Боевые донесения указывали на истощение и недостаток снабжения русских войск, что, в общем-то, было неудивительно, с учётом зимнего перехода через Кавказские хребты.

На Балканах войска Радомира Путника продолжали относительно успешные оборонительные бои сразу с четырьмя армиями Австро-Венгрии, объединёнными под командованием начальника австрийского генштаба Гётцендорфа. Общие потери в серии столкновений вокруг Крушевача составили 80 тысяч австрийцев и 55 тысяч сербов, однако армия Путника потеряла довольно много артиллерии и вынуждена была очистить район к западу от города.

Гарнизон Неготина сдался корпусу Степановича. Тем временем, просочившаяся по его тылам к Пироту бригада австрийских егерей заняла город.

В Галиции Брусилов предпринял очередную попытку вырваться из блокады. Русские войска понесли довольно высокие потери: более 20 тысяч человек, уничтожив 10 тысяч австрийцев и, заплатив эту кровавую цену, почти добились успеха: армии Брудермана и фон Красника вынуждены были отойти со своих позиций, однако подоспевший на помощь фон Ауффенберг восстановил положение. Плеве продолжал осаду Львова, Эверт неожиданно вернулся к Кракову. Смысл контрмарша всегда трудно понять, но, быть может, русское командование рассчитывало на эвакуацию гарнизона?

Войска Гинденбурга окончательно очистили Восточную Пруссию от русских войск, отбросив корпуса Марстона и Мразовского от Алленштейна. Потери Германии составили 10 тысяч солдат, России – до 15 тысяч. 2-й гвардейский корпус занял Владиславов, перерезая коммуникации армиям Маккензена и Франсуа.

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Конец апреля 1915. Прямолинейный Запад и загадочный Восток

 

Неугомонные французы, однажды ухватив Фортуну за волосы, твёрдо вознамерились добиться её полного облысения. На всех направлениях армии Антанты перешли в контрнаступление против отходящих войск кайзера. В арьергардных боях у Перонна и Сен-Квентина потери были не особенно велики: 15 тысяч немцев и 10 тысяч французов, однако при отступлении уничтожено значительное количество артиллерии и сдан обоз с боеприпасами.

5 армия кронпринца Вильгельма отошла от Сен-Миеля к Мецу относительно благополучно, потеряв 20 тысяч убитыми и ранеными при равноценных потерях французской армии.

Однако дороже всего Германии обошлась попытка продолжить наступление на центральном участке фронта, у Ретеля. Войска фон Хаузена и д’Эльзы не добились ни малейшего успеха, потеряв 50 тысяч солдат. Французы недосчитались 20 тысяч и не сдали ни одной линии траншей.

Немецкая армия попыталась также контратаковать у Мобежа, который был осажден стремительно выдвинувшейся вперёд армией генерала Гумберта, однако и здесь успех сопутствовал французам. Потери были, примерно равны: 12 тысяч со стороны Германии и 10 тысяч французских солдат, однако деблокировать крепость не удалось и, более того, сапёры смогли продолжить осадные работы и разрушить укрепления.

Удачнее складывались дела на юге. 16 Армия штурмом взяла Бельфор, потеряв 15 тысяч бойцов и вынудив сдаться 15-тысячный гарнизон. Осаждающим достались склады и несколько разведывательных аэропланов на захваченной взлётной полосе.

Кавкорпуса и горные стрелки рассеяли французскую кавалерийскую завесу. Потери в этих стычках конных разъездов не были особенно велики, но рейд продолжился и одному из корпусов удалось выйти к Дижону, предусмотрительно защищённому укрепившимся гарнизоном. Впрочем, без наступления основных сил, кавалерийский набег, даже и очень крупный, не мог добиться сколько-нибудь значимых и устойчивых результатов – даже и взятый Дижон пришлось бы сдать.

Разведывательные эскадрильи продолжали нести потери серьёзные потери от истребителей Антанты, причём, не только на Западном, но и на Восточном фронте. Германия явно нуждалась в собственной истребительной авиации.

Ещё одна подводная лодка погибла, пытаясь прорваться через Ла-Манш в Атлантику.

Леттов-Форбек предпринял относительно удачный штурм Момбасы: хотя город и устоял, в ходе уличных боёв было рассеяно 3 британских колониальных бригады и нанесены общие потери до 15 тысяч человек. Немцы потеряли менее 6 тысяч и, по меркам периферийного театра, это было крупной победой.

В Египте британские войска продолжили отступление к востоку вместо юго-запада, что, вроде бы, потдтверждало предположение о возможном десанте в Аравии, однако где же этот ожидаемый десант? На этот вопрос турецкие штабные офицеры ответить не могли.

На Кавказском фронте курдское ополчение продолжало преследовать Нахичеванскую группу по горам. В какой-то момент русские войска вовсе исчезли из виду. Оторвались? Или, может быть, рассеялись из-за повального дезертирства, оставшись без снабжения? Восток задавал чересчур много загадок…

Главные силы турецкой армии продолжали осаду Карса, а левофланговая группировка вышла к горным перевалам южнее Батума. Основные силы русских, кажется, прикрывали путь на Эривань и Тифлис, а может, завершали сосредоточение для операции по деблокированию Карса.

Против упрямых сербов у Крушевача был применён хлор. Сербская армия не снабжалась средствами химической защиты и Радомир Путник, наконец, отступил от города. Перестрелка с арьергардом обошлась без существенных потерь, по крайней мере, в бою (ущерб от газовой атаки оценить оказалось трудно и лишь сам факт поспешного отступления сербов подтверждал результативность применения боевой химии).

Провалилась очередная попытка отбросить австрийцев от Черновцов и деблокировать Брусилова. Россия потеряла 20 тысяч человек, Австро-Венгрия – всего 5 тысяч. Свежие австрийские корпуса вступили в соприкосновение с русскими войсками у Кракова и Горлице, однако в бой не вступили. 21-й корпус генерала Олохова осадил Станиславов, ещё один корпус выдвинулся от Львова на Стрый, к Карпатским перевалам. 3 Армия Плеве продолжала безрезультатную осаду Львова, 4 Армия генерала Зальца осадила Перемышль.

На немецком участке Восточного фронта части Гинденбург отбил у русской гвардии Владиславов, уничтожив 15 тысяч человек при вдесятеро меньших собственных потерях.

Активизировался, с наступлением весны, и немецкий участок Восточного фронта. 9 Армия фон Шольца и 19 Армия фон Бюлова продолжили наступление против корпусов Марстона и Мразовского. Немецкие войска с боем взяли город Млава и вышли к крепости Пултуск. Потери составили 2 тысячи убитых и раненых, в то время как русские потеряли 7 тысяч солдат. 10 Армия Маккензена отбросила корпус Радкевича и осадила Гродно. В боях на гродненском направлении русские войска недосчитались 15 тысяч личного состава, немцы – около 7 тысяч.

Воспользовавшись предсказуемым отвлечением немецких войск к Владиславову и Гродно, 1 Армия Ренненкампфа выдвинулась к Ковно и взяла крепость в осаду.

Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Начало мая 1915. Светские беседы под канонаду

 

Кто сказал, что музы молчат, когда говорят пушки?! Может, сонеты с опереттами, действительно, хуже сочиняются под грохот канонады, но дипломатические меморандумы и секретные пакты, напротив, рождаются ежесекундно. Весной 1915 казалось, что сотрудники МИДа превзошли в дисциплине и трудолюбии муравьев, поскольку не только переносили ежедневно массу бумаг, явно превосходящую совокупную массу дипломатов, но умудрялись ещё как-то читать и писать эти бумаги! Называть дипломатическое искусство бесплодной и безвкусной бюрократией было бы совершенно несправедливо, поскольку результаты посольского труда потрясли всех. Под первую майскую грозу, о вступлении в войну объявили итальянские изменники. Но не успела улечься эйфория, вызванная эти известием, в столицах Антанты, как на первые полосы газет вышла новая сенсация: Румыния объявила о присоединении к альянсу Центральных Держав. «Уж не знаю, каких ещё сонетов с опереттами не хватает публике…» - туманно высказался Фалькенгайн, мрачно глядя на аналитические доклады со сравнительной оценкой потенциала итальянской и румынской армии.

Между тем, ситуация на Западном фронте, складывалась вполне благоприятно. Контрнаступление французов явно захлёбывалось в крови. Фон Хаузен, не желавший слышать о необходимости перехода к обороне, нанес во встречном бою поражение 5-й Армии Ланрезака под Ретелем и Седаном. Немецкие потери составили 30 тысяч, французские – 45 тысяч человек, при этом корпус генерала Нивеля был разгромлен полностью.

К Мобежу подошли свежие части 17 Армии Бруно фон Мудра, отбросившие армии Гумберта и Галлиени от крепости. Потери в людях были примерно равны, по 30 тысяч с обеих сторон, однако французы понесли крупные потери в артиллерии, бросили при отступлении обозы и понтонное оборудование, наконец, сам генерал Галлиени получил ранение в бою.

Ещё более впечатляющих успехов части фон Мудры добились в оборонительном бою против маршала Жоффра на залитых кровью соммских позициях у Дуэ. Французская армия потерпела почти полный разгром, потеряв 65 тысяч человек, полторы сотни орудий и почти все свои немногочисленные броневики, в то время, как немецкая недосчиталась всего 20 тысяч солдат.

Фронт был прорван и сформированная недавно 20 Армия, на плечах отступающих солдат Гумберта и Галлиени, взяла Сен-Квентин.

Сыграл свою роль и кавалерийский рейд на юге: быть может, для успеха на Сомме и под Седаном французам не хватило именно тех трёх корпусов, которые отправились преграждать путь кавалеристам! Преградили, надо признать, успешно: лишь у Лонса французская пехота была опрокинута совместными усилиями горно-стрелковых и кавалерийских частей, а на остальных направлениях германская конница была вынуждена отступить с некоторыми потерями, но стычки конницы и лёгкой пехоты, разумеется, не шли ни в какое сравнение с трагедией, развернувшейся в полосе от Дуэ до Ретеля. Общие потери кавалеристов составили до 5 тысяч человек, французская пехота потеряла до 3 тысяч. Обеспечивающие рейд горно-стрелковые части разобрали железнодорожную ветку Бельфор-Безансон.

1 Армия Огюста Дюбайля выдвинулась от Сен-Миеля к Бриё, однако это было наступлением в пустоту: никто, даже сами французы не видели смысла во взятии этого города, поскольку оно удлинило бы фронт, а во фронте и без того зияла огромная дыра. Возможно, именно поэтому Огюст Дюбайль воздержался от атаки на бригаду резервистов, словно бы в насмешку выставленную против его могучей армии.

Общество восприняло новые победы с воодушевлением, однако, Фалькенгайн, несмотря на очевидные успехи, выглядел мрачно: победу принесли войска, которые должны были стать Итальянским фронтом. Теперь же Тироль мог полагаться лишь на цепь крепостей, прикрытых частями австрийского ландвера.

Турецкий корпус Фахреддин-паши взял Аден, захватив британские запасы снабжения, не особенно богатые, надо сказать.

На Синайском фронте, прибывшая для отражения десанта в Аравию 5 армия Вегип-паши, десанта так и не дождалась и обрушилась на оставшийся без снабжения австралийско-новозеландский корпус у сирийского города Петра. АНЗАК потерял 20 тысяч человек, потери турок незначительны. Однако, через Синайскую пустыню, на выручку войскам доминионов спешили ещё 3 британских корпуса. Состав у корпусов был странный – их явно сколачивали наскоро, из тех частей, что были под рукой, однако они сумели отбросить турок с Синайской дороги, уничтожив около 8 тысяч солдат Сирийской армии и потеряв примерно полторы тысячи англичан.

Курдская конница, преследовавшая Нахичеванскую группу, вела успешные бои с арьергардом русских, отходивших через горы. Потери в частях генерала Леща составили 2 тысячи человек, курды потеряли 300 всадников.

На Балканском фронте царило затишье: Конрад фон Гётцендорф, проинспектировав свои войска, отменил приказ о наступлении, осознав, насколько необходим отдых его солдатам. При этом в штабные документы вкралась путаница и, отказавшись от наступления, австрийцы забыли отменить приказ о газовой атаке. Дорогостоящее химическое оружие было израсходовано впустую, даже если сербы временно отвели войска из-под химического удара, занять освободившиеся траншеи было некому.

В Галиции австрийские войска выбили корпус генерала Войшина из Горлице и Тарнова, уничтожив 10 тысяч русских солдат и потеряв до полутора тысяч убитыми и ранеными.

Гораздо успешнее Россия действовала против немцев: 9 Армия Лещинского отбросила фон Бюлова от Пултуска, уничтожив 15 тысяч и потеряв всего 2.

1 Армия Ренненкампфа неоиданно быстро разрушила укрепления Ковно и взяла город штурмом, вынудив сдаться кавалерийскую дивизию и захватив склады. Гинденбург, спешивший на помощь крепости, опоздал.

Армия Франсуа нанесла поражение корпусу генерала Куропаткина в лесах Таврогена. Потери составили 3 тысячи человек с немецкой стороны и 8 тысяч с русской.

Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Конец мая 1915 Париж видим, умирать не хотим.

 

Паровой каток немецкого наступления медленно, но неудержимо катился на юго-запад, к Парижу. Маршал Жоффр, вследствие стремительного броска корпуса Карла фон Эйнема на Перрон, оказался отрезанным от переправы через Сомму. Сражаться разгромленные французы уже не могли, стараясь, по возможности, уклониться от боя и уничтожить артиллерию и снаряжение. Были сожжены последние броневики, оставшиеся без бензина, и полторы сотни орудий. Один из корпусов, по приказу маршала, расформировали. Впрочем, армия Жоффра представляла собой теперь не более, чем горстку дезориентированных беженцев, отягощённых обозными телегами и артиллерией без лошадей и снарядов.

Ланрезак продолжал упорно цепляться за позиции на линии Седан-Ретель и отвага французской 5 Армии не могла не вызывать уважения, но реальных шансов переломить ситуацию эти храбрецы не имели. В серии боёв немецкая армия потеряла 30 тысяч человек, французская – 40 тысяч и более 100 орудий.

Тем временем, свежая 15 Армия фон Клюка устремилась в прорыв у Сен-Квентина, используя трофейные понтоны форсировала Уазу и с ходу взяла Компьен, нанеся поражение французским резервам, вступившим в бой прямо с колёс поезда. Потери фон Клюка составили 20 тысяч, Антанта недосчиталась 30 тысяч бойцов. До французской столицы оставались считанные переходы…

Англичане эвакуировали часть войск с плацдарма под Артуа, прикрывая оголившийся после разгрома маршала Жоффра фланг.

В центре французы продолжали странное продвижение на север, осадив, помимо Бриё, ещё и Лонгви силами отдельного корпуса генерала Анри Бертло. Понять смысл этого наступления штаб Западного фронта категорически не мог: вытянутая вдоль Мозеля узкая лента французских войск в любой момент могла быть перерезана, а главное – требовала сил, так необходимых сейчас Антанте для закрытия дыры в центре фронта!

Впрочем, какой смысл пытаться понять военачальников неприятеля, когда и своих-то командиров с трудом понимаешь. Мата Хари была неопровержимо уличена в связях с французской разведкой. И кронпринц, наплевав на репутацию дома Гогенцоллернов и массу обязанностей фактического командующего южным флангом Западного фронта, явился на процесс, чтобы поручиться за неё! Этот немыслимый и безрассудный поступок послужил лишь дополнительным доводом в пользу самого сурового приговора: последний день весны 1915 г. стал последним днём в жизни бесстыдной авантюристки, а не вполне уставная команда: «Взвод, не смотри на неё! Зажмуриться, пли!» - последним сомнительным комплиментом её экзотической внешности и поведению.

Италия пока завершала мобилизацию, а австрийцы перебросили на итальянскую границу пару корпусов. Не то, чтобы эти силы были способны решить даже оборонительные задачи, но воевать с одной из великих держав силами пограничной стражи – это попросту невежливо. К тому же, так или иначе, Итальянский фронт придётся формировать постепенно и эти корпуса могли стать его ядром.

Леттов-Форбек овладел Момбасой, вынудил сдаться британский колониальный корпус и захватил английские склады в Западной Африке.

На Синайском фронте, австралийско-новозеландскому корпусу, по всей видимости, удалось избежать боя и выскользнуть из окружения, во всяком случае, деблокирующие силы сблизились с АНЗАК на расстояние нескольких переходов и, скорее всего, могли поддержать его в трудной ситуации. Удалось уйти от преследования и бедуинской шайке, совершившей дерзкий рейд на Маан.

Главным событием Кавказского фронта стал давно ожидаемый штурм Карса. Турецкая армия взяла город и крепостные склады, основные силы гарнизона были уничтожены, но цитадель, защищённая крепостными орудиями, устояла. В горах, южнее Батума, турецкие войска предприняли безрезультатную атаку позиций генерала Селиванова, потеряв около 3-х тысяч убитыми и ранеными, в то время, как потери русского корпуса составили менее тысячи человек.

На Балканах, объединённые сербско-черногорские силы в очередной раз преподнесли неприятный сюрприз, отразив наступление корпуса Альпийских стрелков и группы Фалькенфельда на Нови Пасар. Потери Центральных держав составили 60 тысяч человек, Антанта потеряла 20 тысяч.

В Галиции была пресечена очередная попытка прорыва из осаждённых Черновцов. При этом, по всей видимости, была уничтожена кавалерийская дивизия из состава корпуса генерала Каледина. Общие потери сторон были не очень велики: 7 тысяч русских и 2 тысячи австрийцев.

Корпус генерала Щербачёва штурмом взял Станиславов, уничтожив гарнизонную дивизию ландвера.

5 Армия Рузского была переброшена на румынскую границу и нанесла поражение дивизии нового союзника, пытавшейся захватить Фалешти. Бой был зеркальным отражением стычки у Черновцов: потери румын составили 7 тысяч, русских – 2 тысячи.

В Прибалтике Ренненкампф, стремясь отомстить за прошлогоднее поражение, атаковал Гинденбурга и заставил немецкую армию отступить от Ковно. Ценой стали значительно большие потери атакующей стороны: русские войска недосчитались 10 тысяч бойцов, тогда как немцы – всего 2 тысяч.

Противоречивые новости приходили из ведомства иностранных дел. Только вообразите: вступление Румынии в войну на стороне нашего правого дела привело к росту враждебных настроений в Болгарии и Греции! Будем надеяться, дипломаты сумеют донести до балканской общественности суть нашей политической позиции и добиться перелома в общественном мнении. Русский царь приблизил к себе необразованного сибирского мужика, сумевшего прослыть мистиком. Бог весть, какие магические силы подвластны герру Распутину, но репутацию российского императора он, определённо, подрывает. Найдутся ли в России люди, столь же смелые, как судьи трибунала 5 Армии, отдавшие приказ о расстреле Маты Хари вопреки воле кронпринца и проявившие в этом акте неповиновения истинную преданность правящей династии?

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Дмитрий74

Начало июня 1915. Становится жарковато…

 

Англо-французское командование отчаянно пыталось стабилизировать положение. Свежая армия Робера Нивеля, сформированная из резервных частей, попыталась выбить фон Клюка из Компьена прежде, чем немецкая армия закрепится на позициях, но даже наскоро оборудованные 15 Армией траншеи и пулемётные гнёзда оказались непреодолимы для необстрелянных новобранцев. Франция потеряла 55 тысяч убитыми и ранеными, Германия – до 30 тысяч.

Британцам повезло больше: армия Гаррета О’Мура-Кри сумела застать немцев у Перрона в момент реорганизации. Х корпус Карла фон Эйнема должен был стать основой для новой армии и штабные офицеры принимали новые должности, отмечали повышения и были заняты другими делами, казавшимися им более важными, чем организация обороны. Результатом стал полный разгром корпуса, так и не превратившегося в 21 Армию. Победа далась англичанам недёшево: обе стороны потеряли, примерно, по 60 тысяч человек, однако для немцев это означало гибель всех сил, удерживавших пероннский плацдарм на левом берегу Соммы. Англичанам досталось некоторое количество трофейной артиллерии. Карл Эйнем был ранен и эвакуирован в госпиталь. Дивизии, прибывшие, чтобы влиться в состав новой армии, обнаружили, что вливаться им, собственно говоря, некуда, зато наступающая армия противника оказалась прямо перед ними.

Д’Эльза и фон Хаузен продолжили наступление против 5 Армии Ланрезака, поддержанной горными частями так называемой Альпийской Армии Франции, хотя сил в этой армии не хватало и на полноценный корпус, да и командовал ею генерал в невысоких чинах. Использование горных частей на равнине ясно свидетельствовало о нехватке резервов у французского командования, ну, а громкое название могло быть попыткой дезориентировать разведку Западного фронта или просто данью какой-нибудь военной традиции. Так или иначе, Альпийская армия не повлияла на исход сражения, Ланрезак был окончательно отброшен от Седана и Ретеля, сдал Cалон-сюр-Марн, при этом полностью уничтожены 14-й армейский корпус Франции, так упорно оборонявший Ретель, и 7-я кавалерийская дивизия, пытавшаяся проникнуть в немецкие тылы. Общие потери в серии боёв составили 25 тысяч немецких солдат и 60 тысяч французов.

Кронпринц Вильгельм атаковал корпус Бертло у Лонгви и нанёс ему серьёзное поражение. Разведка не сумела обнаружить отступивших французов и высказала оптимистичное предположение о том, что корпус рассеялся при отступлении. Непосредственно в бою кронпринц потерял три с половиной тысячи убитыми и ранеными, генерал Бертло – 16 тысяч.

Резервисты, защищавшие Бриё от армии Огюста Дюбайля, сдались, исчерпав запасы продовольствия.

На юге кавалеристы и горные стрелки полностью вывели из строя железнодорожную линию в полосе от Бельфора до Лонса. Французский корпус отбил Безансон, однако потери составили около 10 тысяч человек, тогда как оборонявшая город конно-механизированная рейдовая группа потеряла всего 5 броневиков и полторы сотни всадников.

Открылись боевые действия на Итальянском фронте. 3 Армия Италии, под командованием Эмануэля Филиберто ди Савойя, осадила крепость Тренто. Австро-Венгрия продолжает сосредоточение войск в Тироле.

Огромная англо-португальская армия высадилась в Восточной Африке и отбила Момбасу у частей Леттов-Форбека. Потеряв половину своих скромных сил, командующий Африканским корпусом, тем не менее, не унывал: «Эти 120 тысяч солдат, надравшие нам задницу, могли бы сыграть роль в битве за Париж. Но Момбаса, конечно, важнее!» - шутил главком колониальных сил Германии.

В Египте обе стороны были истощены переходами через пустыню и нуждались в отдыхе.

Кавказская армия, под командованием Самсонова, выдвинулась на выручку Карсу, однако сражение с главными силами турецких войск, пока, не состоялось.

Но самым жарким начало лета выдалось, пожалуй, на Балканах. Главные силы Австро-Венгрии, усиленные двумя свежими румынскими корпусами, перешли в наступление. Австрийский штаб едва ли мог заявлять даже об ограниченных успехах: основная ударная группировка, форсировав реку Ибар, вступила в бой с войсками Радомира Путника. Потери составили до 90 тысяч, сербы потеряли практически вдвое меньше, но уцепиться за плацдарм всё-таки удалось.

Вспомогательный удар румынского корпуса Грачеану против сербского корпуса Степановича, в районе городка Алексинач, тоже не особенно задался: румыны потеряли до 35 тысяч, сербский корпус недосчитался 20 тысяч бойцов.

Успешная оборона южной Сербии способствовала поднятию боевого духа, как в самой Сербии, так и в горячо сочувствующей балканским союзникам России.

На Восточном фронте было относительно спокойно, за исключением южного фланга. Провалилась очередная попытка осаждённых вырваться из Черновцов. Погибло 13 тысяч русских солдат, захвачен обоз. Австрийцы потеряли менее трёх тысяч человек. Румынский корпус выдвинулся к Хотину и нанёс поражение прибывшей, по всей видимости, для деблокады Брусилова, армии генерала Зальца, не успевшей выгрузиться из вагонов. Потери румынских войск, впрочем, были чуть выше: около семи тысяч, тогда как русские потеряли, примерно, шесть.

Другой румынский корпус не смог взять с ходу Измаил, хотя ворвался на окраины города, причинив гарнизону значительные потери.

1 Армия Австро-Венгрии, которой командовал Данкль фон Красник, не сумела отбить Станиславов у русских корпусов Олохова и Щербачёва. Австрийцы потеряли до 11 тысяч убитыми и ранеными, русские – 7 тысяч.

Инженеры армии Плеве, наконец, сумели разрушить укрепления Львова.

Сколько-нибудь заметных событий на немецком участке Восточного фронта не произошло.

В Германии усиливаются слухи о неизбежных перебоях с продовольствием в связи с морской блокадой. Несмотря на заверения правительства об эффективности принятых контрмер и заблаговременно созданных запасах, недовольство в обществе нарастает.

Изменено пользователем Дмитрий74
редактирование
Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 44
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 4623

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

Дмитрий74

Пролог. Тихие пушки августа. Август прошёл сравнительно спокойно. Стороны как будто осторожно дегустировали войну, не торопясь погрузиться полностью в её опьяняющее безумие. После бомбардировки с

Дмитрий74

Изначально всё, что вы прочитаете, задумывалось как дайджест сообщений немецкой прессы о событиях на Западном фронте для российского командования, нужный, поскольку игровой движок держит происходящее

Дмитрий74

Русские медленно запрягают... Ход боевых действий на Восточном фронте в конце лета - начале осени 1914 г. был, быть может, не таким насыщенным, как на Западе, но, по-своему, не менее драматичным.

Дмитрий74

Начало ноября 1914. Зима близко! Развитие немецкого наступления продолжается, но становится очевидно, что впереди не лёгкая прогулка к Елисейским полям, а трудный спор о том, кто более достоин ве

Дмитрий74

Начало февраля 1915. Буйный кит и сонный слон   Британия доказала, что по праву является владычицей морей! В ходе преследования Флота Открытого моря линейные крейсера Битти отправили на дно

Дмитрий74

Начало марта 1915 Мир, где опасно дышать   Получив известия о падении Антверпена, англо-французское командование предприняло отчаянную попытку воспользоваться отвлечением главных сил и овлад

Дмитрий74

Начало апреля 1915. Не штурмуйте столицы к праздникам!   Западный фронт получил долгожданный приказ. Левый фланг наступал на Перонн, центр – на Ретель, правый – на Сен-Миель, кавалерия должн

Дмитрий74

Конец апреля 1915. Прямолинейный Запад и загадочный Восток   Неугомонные французы, однажды ухватив Фортуну за волосы, твёрдо вознамерились добиться её полного облысения. На всех направлениях

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...