Потери в Великой Отечественной войне - Вторая мировая война - Strategium.ru Перейти к содержимому

Потери в Великой Отечественной войне

Рекомендованные сообщения

Дамир Закиров

74 года военные потери ВС СССР и ВС ПРОТИВНИКА покрыты завесой тайны. С 15 января по 25 декабря 2018 года мною проведено исследование на тему «Реальные потери сторон в Великой Отечественной войне». Достаточное знание истории ВОВ, базовое советское математическое образование и нестандартный методологический подход позволили с предельной точностью определить потери сторон.

На данный момент исследование находится в черновом варианте. В чистовом составит примерно около 200 страниц, 20 глав и 20 сводных таблиц и потребует не менее года на доработку в тот вид, который будет понятен широкой аудитории.
К сожалению, в рамках формата форума я могу изложить только  конечные результаты, а не сам процесс их получения. Их я вам и предлагаю.

Данная тема  содержит пять частей. 

Часть 1. Источники исследования и цикл тем.
Часть 2. Выводы, полученные в ходе исследования.
Часть 3. Причины неопределённости людских потерь.
Часть 4. Особенности учёта "фундаменталистов".
Часть 5. Методология исследования.
Послесловие

 

ЧАСТЬ 1. ИСТОЧНИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЦИКЛ ТЕМ. 

 

Основные источники исследования, на которые все ссылаются и которые стали объектом моего детального изучения, стали нижеперечисленные. Вся остальная информация, размещенная на бесконечных просторах интернета, дала не более 10% всей необходимой информации, да и то справочного характера. 

 

1. Г. Ф. Кривошеев " Россия и СССР в войнах 20 века: Потери вооружённых сил"

2. Б. Мюллер - Гиллебранд "Сухопутная армия Германии 1933 - 1945"

3. 2МВ. Военные потери Германии (смертельные случаи)

4. Кристиан Штрайт " Они нам не товарищи. Вермахт и советские военнопленные в 1941- 45",

5. Павел Полян "Советские военнопленные: сколько их было и сколько вернулось?"

6. Шнеер Арон "Советские военнопленные. Евреи в финском и румынском плену"

7. В. Н. Земсков " Возвращение советских перемещённых лиц в СССР. 1944 - 1952 г."

8. В. Н. Земсков "Репатриация советских перемещённых граждан"

9. В. Н. Земсков "История международных отношений"

10. В. Н. Земсков "ГУЛАГ (историк-социологический аспект)

 

Ниже указан перечень основных тем, которые будут размещены в перечисленным порядке. Темы довольно объёмные, информативные и, я думаю, вызовут интерес среди форумчан.
Темы рассчитаны прежде всего на историков и людей, которые серьёзно интересуются данной тематикой и для большинства читателей наверное будут тяжеловаты для Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. не менее, истина требует приложения усилий, но это позволит вам получить ответы на многие вопросы по данной теме. 

 

0. Гриф  "Секретно" 2040.

1. "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО"
2. "Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ"
3. "Общий баланс потерь военизированных соединений СССР в ВОВ"
4. "Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной войне"
5. "Общий баланс потерь советских коллаборационистов в ВОВ"
6. "Потери союзников и военизированных соединений Германии в ВОВ". Потери полно изложены в теме 8.
7. "Общий баланс мобилизованных в Вермахт и СС"
8. "Соотношение потерь сторон в Великой Отечественной войне". 

 

ЧАСТЬ 2. ВЫВОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

В ходе исследования были сделаны следующие важные выводы. 

 

1. Кривошеев, Мюллер - Гиллебранд и Рюдигер Оверманс фальсифицировали и исполняли политический заказ своего времени (в отношении последнего остался вопрос). 

 

2. У всех троих реальные данные очень тонко и незаметно для читателя переходят в фальсификации. 

 

3. В 1989 - 93 годах был заключен некий консенсус, при котором Российская сторона закрывает глаза на реальные Немецкие потери, а немецкая на степень и размах участия советских коллаборационистов в составе вермахта и сс, в боевых соединениях вне вермахта и полицейских формированиях на оккупированной территории. 

 

4. Весь учет военнослужащих РККА и учёт Третьего Рейха по Вермахту и СС в полной сохранности и НЕ был частично утерян в годы войны. 

 

5. Никакого развала учёта Третьего Рейха по вермахту и сс на рубеже 1944--45 годов не было и он педантично велся вплоть до 30.4.1945. Это миф, который позволил решить две задачи:
--скрыть коэффициент занижения потерь по статье «Убитые» за период с 1.9.1939 по 31.12.1944 (Третий Рейх ровно в ТРИ РАЗА занижал данные по этой статье за данный период);
--лихо приписать 3 286 000 солдат вермахта и сс в пользу наших американских, английских и французских союзников, из которых

2 848 000 уже погибли и 438 000 уже были комиссованны по состоянию здоровья (хроническим заболеваниям) на 30.4.1945. 

 

6. Общепринятое мнение, что установление истинных потерь сторон невозможно - неверно! 
Слишком разновекторной была политика советской и немецкой стороны в этом вопросе до начала 90х. Не было согласованной позиции, что можно, а чего не следует выдавать широкой аудитории. В итоге, среди огромного потока дезинформации на поверхность был выброшен целый ряд важных параметров и данных. Суть исследования и состояла в том, чтобы выявить их, проверить и развернуть их с предельной точностью. 

 

7. Как и в любой научной сфере, объём накопленной информации, рано или поздно, начинает превышать ту критическую массу, при которой сразу несколько человек могут прийти к одним и тем же результатам. Своим исследованием я лишь констатирую тот факт, что этот порог пройден.

 

ЧАСТЬ 3. ПРИЧИНЫ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ЛЮДСКИХ ПОТЕРЬ.

 

Два человека, Кривошеев и Мюллер - Гиллебранд, имели непосредственный допуск ко ВСЕМ закрытым архивам СССР и Германии. Это фундаментальные источники по этой тематике и не принимая во внимание данные, которые они изложили в своих трудах, вы не имеете вообще никаких перспектив определить реальные потери сторон в ВОВ. С учётом выявленных фальсификаций, оба читаются очень легко.

 

Все попытки самостоятельно определить размеры потерь, опираясь лишь на доступные архивные источники - это изначально трудоемкий по времени и без перспективный по сути путь. Поймите, что мы не с дураками воевали четыре года, да и не дураки победили в той войне. Погружая вас в море детализированнной информации (зачастую откровенной дезинформации), вас уводят от таких понятий как ОБЕМНОЕ ВИДЕНИЕ, ИНТУИЦИЯ И РАСЧЕТ. 

Первое позволяет "встать над текстом" и увидеть общую картину. Вторая - "определить диапазон наиболее вероятных значений". Третий - произвести "Прямые подсчёты и Расчетные методы в отношении выбранных диапазонов". 


Лишь после этого, вы вновь погружаетесь в текст и находите те данные, которые наиболее близко легли к расчетным. Эти данные принимаются ВО ВНИМАНИЕ и применяются в ходе дальнейшего исследования.
И чем больше у вас данных,  включённых в оборот исследования, тем быстрее вы определяете следующие. Определение следующих идёт не с арифметической, а с геометрической прогрессией. Это как сцепная реакция.

 

В ходе такого подхода в исследовании, вы неоднократно получаете дополнительные подтверждения относительно ряда ранее принятых во внимание данных. Они становятся ОКОНЧАТЕЛЬНЫМИ  данными в исследовании.
Перекрестные проверки, на основе полученных окончательных данных, позволяют предельно точно УСТАНОВИТЬ значение остальных данных или выявить фальсификации.
Снова погружаясь в тест, вы уже точно знаете числовое значение  или под каким подставным названием статьи потерь оба фундаменталиста скрыли её реальное содержание. Найдя их по тексту, УСТАНОВЛЕННЫЕ ранее остальные данные становятся ОКОНЧАТЕЛЬНЫМИ.

 

Причина 1. Не принимая во внимание данные, которые они изложили в своих трудах, вы не имеете вообще никаких перспектив определить реальные потери сторон в ВОВ.

Причина 2. Строгое правило историков придерживаться только тех данных, которые изложены в архивных источниках, без применения "ненаучных в таких вопросах" объёмного видения, интуиции и расчёта - это вторая причина неудач. В лучшем случае, это ведёт к весьма приблизительным результатам, а в худшем, к пустой потере времени.

Причина 3. Ни одно данное обоих фундаменталистов не является выдуманным и под ним лежит либо точное реальное значение, либо подставная статья с другим содержанием! Непонимание этого принципа - это третья основная причина неудач исследователей по данной тематике. 

 

Часть 4. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА "ФУНДАМЕНТАЛИСТОВ".

 

Все данные обоих "фундаменталистов" можно разделить на три группы:
Группа 1. Реальное название статьи и реальное числовое значение.
Группа 2. Подставной название статьи и реальное числовое значение.
Группа 3. Число "тройного назначения" и реальное числовое значение.
Рассмотрим их более подробно. 

 

ГРУППА 1. РЕАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ СТАТЬИ И РЕАЛЬНОЕ ЧИСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

Оба писали свои труды, когда большинство полководцев ещё были живы. Соответственно, их могли легко проверить и поймать на фальсификациях, что поставило бы крест на обоих авторах. В связи с этим, значительное число статей имеют и реальное название и реальное значение.
Эти данные в ходе исследования сначала принимаются во внимание, потом, как правило, получают дополнительное подтверждение и становятся окончательными для дальнейшего использования. Я не буду приводить примеры, поскольку их много и суть вы поняли из предыдущего пункта. 

 

ГРУППА 2. ПОДСТАВНОЕ НАЗВАНИЕ СТАТЬИ И РЕАЛЬНОЕ ЧИСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ. 

 

Данный способ применяется обоими с целью выведения в раздел НЕБЕЗВОЗВРАТНЫХ потерь те статьи, которые должны лежать в разделе БЕЗВОЗВРАТНЫХ. Оба военные, оба хорошо знали специфику учёта и применили одни и те же способы фальсификаций.

Естественно, выявив первоначально по одному факту у каждого, я выставил гипотезу, что эти факты будут не единичны у обоих. 

 

Работа по другим дополнительным источникам дала ряд точных данных. Проссумировав эти данные, я получал статью и точное числовое значение.
При сопоставлении с трудами фундаменталистов, я выявил статьи с тем же числовым значением, один в один, но под другим названием. Поскольку я знал их реальное содержание, эти ранее принятые ВО ВНИМАНИЕ данные теперь уже становились ОКОНЧАТЕЛЬНЫМИ. 

 

Перекрестная проверка по обоим установила следующий интересный факт и он тоже был принят мною во внимание.
Кривошеев приводит все данные на одну дату, но на самом деле они разбросаны в широком временном диапазоне до 1.3.1946. У Мюллера - Гиллебранда наоборот, данные приводятся с разбросом по датам, но исследование их чётко и однозначно группирует на 30.4.1945. 


Таким образом аналитик, даже выявив подставные статьи, не может абстрагироваться от указанных дат и провести простое суммирование. Проблема в том, что нужно знать точное конечное СУММАРНОЕ значение всех статей, определение которого является результатом не столько индивидуальной методологии каждого, сколько удачей в каждом конкретном случае. Не имея этого конечного значения, аналитик вынужден принимать все данные на ту дату, на которую они указаны. В итоге, он вообще не в состоянии определить даже приблизительный размер недостающих статей. 

 

Оба "фудаменталиста" выстроили двухуровневую защиту и "пробить" её можно только за счёт дополнительных, серьёзных источников. По Кривошееву этими источниками являются работы Виктора Земскова, а по Мюллеру -  Гиллебранду работа Рюдигера Оверменса. 

 

ГРУППА 3. ЧИСЛО "ТРОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ" И РЕАЛЬНОЕ ЧИСЛОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ. 

 

Данный способ является самым изощрённым и самым защищенным от аналитиков. В основе способа две причины:
--геополитика и желание заказчика извне;
--полное суммарное соответствие статей заявленному балансу (иными словами, вопросов к автору много по тем или иным статьям, но в сумме всё логично и всё сходится).

 

Под одним числом "тройного назначения" Мюллер - Гиллебранд скрыл:
2 447 000 - "Убитых" солдат вермахта и сс;
2 447 000 - "Убитых" солдат вермахта и сс ещё раз;
150 400 - Дезертиров.
В качестве наводки Мюллер - Гиллебранд оставляет комментарий, что "количество убитых может лежать в диапазоне 3.5 - 4.5 млн человек".

Таким образом, приложив немало трудов и вскрыв фальсификацию, аналитик выходит на конечное число "убитых" в 4 501 000 и обьявляет свои сенсационные результаты.
Аналитику и в голову не придёт, что обнаружив сокрытие 2 447 000 "убитых" солдат вермахта и сс, под этим числом, один в один, лежат ещё 2 447 000 "убитых" солдат вермахта и сс и 150 400 дезертиров.
Конечное же число "убитых" солдат вермахта и сс 6 947 900 вместо

4 501 000 и дезертиров 153 000 вместо 2 600.
Естественно, все невыявленные потери приписаны в пользу военнопленных у наших союзников. Заказ  исполнен, а проверить количество военнопленных у союзников не представляется возможным. 

 

Кривошеев пошёл ещё дальше, 2 164 300 "Умерших на принудительных работах в Германии" он учел три раза.
Приложив определённые усилия, аналитик выходит на на фальсификацию в 2 700 000 граждан, умерших естественной смертью на оккупированной территории ТОЛЬКО по достижении 67 лет.

Но ему и в голову не придёт, что в составе 7 420 400 "Преднамеренно истреблённых на оккупированной территории" лежат ещё 2 164 300 * 2 = 4 328 600 умерших естественной смертью на той же оккупированной территории и после до 31.12.1945, на которую и выставлена сумма

26.6 млн. Все семь миллионов умерли бы в любом случае за указанный период в виду естественной смертности, независимо от того, была бы война или нет.

Таким образом, реальная убыль населения 19.6 млн "взлетает" до 26.6 млн. И попробуйте опровергнуть эти данные, если они выдвинуты Книгой Памяти и Мемориалом. Сразу обвинят в "пляске на костях"!
Но сами, при этом, доплясались до 42 млн!

 

ЧАСТЬ 5.  МЕТОДОЛГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ. 

 

Поскольку работа предстояла большая и трудоёмкая, то аналитики комиссии Кривошеева должны были выдвинуть формулу, которая позволяла бы упорядочить процесс работы и распределить людей по заданным направлениям поиска.

 

В начале исследования по безвозвратным потерям военнослужащих РККА, мною был определён ряд чисел -- 2 775 700, 2 329 500, 2 016 500, 1836 500. Было выдвинуто предположение, что это границы архивных разделов МО.

В ходе детального изучения работы Кривошеева, проведя цепочку преобразований и применив метод от противного, я и установил эту аналитическую формулу. Сама формула и её расшифровка приведена в теме "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО". 

 

Это ВАЖНЕЙШИЙ результат исследования, который позволил определить название и точный размер архивных разделов. Более того, я уже предположительно знал, какие названия носят архивы, которые входят в эти архивные разделы. Дело предстояло за малым - определить точный размер архивов, которые входят в эти разделы. На это ушло без малого шесть месяцев исследования.

 

Исследование велось по двум независимымым линиям.
По первой линии выявлялись размеры статей. Общий принцип определения статей я объяснил в части 3, 4.
По второй линии исследования, полученные статьи ложились в архивы, которые, в свою очередь, входили в архивные разделы.
Основной принцип - исключение всяких подгонок. Статьи должны ложиться в архивы в том размере, в каком они получены, независимо от того, не дополнили они или переполнили архив по конечному итогу. 

 

В ходе шестимесячный работы все архивные РАЗДЕЛЫ заполнились с точностью до ста человек и это говорило о том, что я правильно интерпретировал все статьи, которые вошли в каждый архивный раздел. Оставалось только понять, правильно ли я наполнил сами АРХИВЫ в каждом архивном разделе. 

 

Это был самый трудный этап. Дело в том, что теперь предстояло абстрагироваться от чисел и мысленно представить, кого я определил не в тот архив. Это оказалось довольно тяжелой занятием, поскольку теперь нужно было включить всю логику и общее знание истории ВОВ.
Таких нюансов оказалось несколько, но за каждым выявленным нюансом следовало повторное штудирование всех источников с последующей перекрестной проверкой.

Был выявлен ряд дополнительной информации, которую я посчитал второстепенной в первые шесть месяцев исследования. В ходе трехмесячной работы переизбытки по одним архивам легли в недостатки по другим архивам. Конечная перекрестная проверка показало точность  выявленных архивов до ста человек. 

 

Одновременно, такая же работа по двум линиям велась и по Вермахту и СС. Мне удалось практически сразу двумя независимыми способами установить число 18 301, граждан Германии и Европейских государств, по которым Мюллер - Гиллебранд ведёт учёт (2 000 000, де мобилизованных в промышленность по причине двух и более ранений и 806 000 советских коллаборационистов в учёт Мюллера- Гиллебранда не вошли, то есть упомянул и обозначил число, но в постатейный расклад они не вошли)

Дальше шло простое суммирование выявленных статей, выскочила разница в тридцать тысяч и это меня поначалу сбило с толку. А дальше расчетный метод выявил, что примерно 29 000 в этом составе 18 301 000 - советские коллаборационисты, а 806 000 советских коллаборационистов в своем составе содержат тридцать тысяч не граждан СССР. 

 

Фальсификации Кривошеева выверены, взвешены и отточены и по сравнению с ним Мюллер - Гиллебранд просто "заблудился в трёх соснах". И если всерьез воспринимать данные М-Г, получается, что "немцы вообще на войну не пришли, заблудились в белорусских лесах и болотах и до сих пор там бродят". 

 

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ ОБОИХ. 
1. Кривошеев скрыл потери коллаборационистов в составе наших БЕЗВОЗВРАТНЫХ потерь.
2. Мюллер - Гиллебранд скрыл тройной коэффициент занижения потерь по статье "Убитые" за период с 1.9.1939 по 31.12.1944, а это совсем другие масштабы. Он, в отличии от Кривошеева, особо не церемонился и следовал общеизвестной поговорке "про миллионы и королеву". И, по всей видимости, получил от наших бывших союзников и миллионы и всеобщее признание.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ. 

 

 Впервые попытка определить потери сторон была предпринята мною в 1986 году, на первом курсе университета. Я состоял в поисковом отряде по подъёму и захоронению останков бойцов 2ой ударной армии. К сожалению, информационный голод того времени не позволил мне хоть сколько-нибудь продвинуться в этом направлении.

Сейчас информации более чем достаточно и это вопрос геополитики, не более того. Все данные о потерях обеих сторон в  ВОВ прекрасно известны высшим должностным лицам. 

Кто поймёт все восемь тем, тот поймёт и причины всех манипуляций и подлогов по этой, весьма нелёгкой, тематике.

 

Отличие данного исследования от других работ на данную тему состоит в том, что оно предоставляет не конечные результаты (хочешь верь или не верь и насколько ангажированы тем или иным автором), а каким способом и с опорой на какие источники эти данные получены. 

Читатель сам погружается в процесс исследования, проводит подсчёты и расчёты, анализирует и сопоставляет полученные данные и автор является всего лишь путеводителем. Это позволяет читателю сформировать свою, не навязанную кем то, точку зрения. 


К сожалению, на данный момент я могу изложить лишь конечные данные исследования (примерно треть исследования, ещё две трети составляет сам процесс выявления данных). Все темы находятся в черновом варианте и потребуют не менее года на доработку в тот вид, который будет понятен широкой аудитории. 

 

Понимаю, что инертность сложившихся стереотипов и созданных мифов по данной теме не позволят сразу принять эти данные. Тем более, если темы не содержат печатей, заверенных личной подписью Кривошеева, Мюллера - Гиллебранда и иных "авторитетных лиц" в этом вопросе. 

 

Я не являюсь либералом или ура - патриотом, не принадлежу никакой политической партии или общественному движению. Я обычный российский гражданин.

Исследование носило беспристрастный, непредвзятый характер и преследовало своей целью выявить истину в этом вопросе. В том числе, принять полученные данные такими, какими они есть и какими бы неприятными они не были. 

 

С уважением, Дамир Закиров.

Ссылка на комментарий

Дамир Закиров

74 года идут споры, какие потери понесла Красная Армия в годы ВОВ. Мною проведено исследование на тему «Реальные потери сторон в Великой Отечественной войне». На данный момент оно находится в черновом варианте. В чистовом варианте составит около 200 страниц, 20 глав, 20 сводных таблиц и потребует около года на доработку в тот вид, который будет понятен широкой аудитории. Данные основаны на трудах Кривошеева, Мюллера - Гиллебранда и Рюдигера Оверманса, но с УЧЕТОМ выявленных фальсификаций. 

 

Спойлер

В ходе исследования сделаны следующие важные выводы:

1. Все трое фальсифицировали и исполняли политический заказ.

2. У всех троих реальные данные очень тонко и незаметно для читателя переходят в фальсификации.

3. В 1988 - 93 годах между Российской и Немецкой стороной был заключён некий консенсус, при котором Российская сторона закрывает глаза на реальные немецкие потери, а Немецкая - на размах и степень участия советских коллаборационистов в составе Вермахта и СС, в боевых соединениях вне вермахта и в полицейских формированиях. 

 

Перечень тем, которые будут размещены, указан ниже. Советую читать в той последовательности, в какой они перечислены. Это обеспечит вам последовательность восприятия и лучшее понимание всего цикла тем.
Темы рассчитаны прежде всего на историков и людей, которые серьёзно интересуются данной тематикой и для большинства читателей наверное будут тяжеловаты для понимания. Тем не менее, истина требует приложения усилий и это позволит вам получить ответы на многие вопросы по данной теме. 

1. "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО".
2. "Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ".
3."Общий баланс потерь военизированных соединений СССР в ВОВ".
4. "Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной войне".
5."Общий баланс потерь советских коллаборационистов в ВОВ".
6."Потери союзников и военизированных соединений Германии в ВОВ". Потери полно изложены в теме 8.
7."Общий баланс мобилизованных в Вермахт и СС".
8."Соотношение потерь сторон в Великой Отечественной войне".

 

Данная тема будет включать следующие части:

Часть 1. Введение.
Часть 2. Небезвозвратные статьи баланса. Первый раздел.
Часть 3. Аналитическая формула Кривошеева.
Часть 4. Безвозвратные статьи баланса. Второй раздел (закрытые архивы МО и архивный каталог репатриации).
Часть 5. Баланс Кривошеева. Что представляют его статьи. 

 

ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ.

 

Самая большая, самая центральная тема в исследовании и самая закрытая для общественности. Сегодня мы зайдем в закрытый отдел архивов МО -  «Безвозвратные потери военнослужащих РККА».

 

В части 2. «Небезвозвратные статьи баланса. Перый раздел». Мы рассмотрим те статьи баланса, которые не вошли в состав БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ. Они всем хорошо известны, поэтому в комментариях к этой части я дам своё толкование.

 

В части 3. «Аналитическая формула Кривошеева». Мы увидим, какую формулу для подсчета точного количества военнопленных, которые были преднамеренно истреблены и умерли в немецком, финском и румынском плену, использовала комиссия Кривошеева.

 

В части 4. «Безвозвратные статьи баланса. Раздел второй». Мы увидим, что из себя представляет закрытый отдел архивов «Безвозвратные потери военнослужащих РККА». Вы увидите, каким он был до того, как к нему получила доступ комиссия Кривошеева и что рассекретили в конце восьмидесятых.

 

В пятой части "Баланс Кривошеева. Что представляют его статьи". Вы увидите, как Кривошеев использовал архивную информацию для построения своего баланса и что он скрыл от широкой аудитории.

 

ЧАСТЬ 2. НЕБЕЗВОЗВРАТНЫЕ СТАТЬИ БАЛАНСА. РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ.

 

34 476 700 - Общее количество мобилизованных военнослужащих РККА, из них:
21 702 500 - Небезвозвратные статьи баланса;
12 774 200 - Безвозвратные статьи баланса.
В этой части мы рассмотрим Небезвозвратные статьи баланса. 

 

21 702 500 - «НЕБЕЗВОЗВРАТНЫЕ СТАТЬИ БАЛАНСА».

 

12 839 800 - общее количество военнослужащих в действующей армии, из них:

11 390 600 - в строю;
1 046 000 - в госпиталях;
403 200 - в формированиях гражданских ведомств, состоящих на довольствии НКО.

 

1 174 600 - направлено на укомплектование войск НКВД.

 

3 614 600 - передано в промышленность, местную ПВО, в военизированную охрану.

 

3 798 200 - демобилизованные со снятием с учёта по возрасту, болезни, тяжёлым ранениям и инвалидности, из них:
474 800 - демобилизованные по окончании возраста военнообязанных;
747 400 - демобилизованные по приобретённым хроническим заболеваниям;
2 576 000 - демобилизованные по ранениям и инвалидности.

 

212 400 - не разыскано отставших от эшелонов, дезертиров.

 

62 900 - все осужденные из общего количества мобилизованных 34 476 700 и направленные в места заключения во время войны за преступления, не связанные с военным коллаборационизмом  (неподчинение приказу, растрата имущества, мародёрство, противоправные действия против мирного населения и т. д.)

 

КОММЕНТАРИИ К ЧАСТИ 2.

Многие ставят под сомнения эти данные. Давайте проверим.

 

1. 403 200 - в формированиях гражданских ведомств, состоящих на довольствие НКО?

 

В теме "Общий баланс потерь военизированных соединений в ВОВ" мы увидим потери  "Работников гражданских ведомств, выделенных для обеспечения нужд армии". В ходе боевых действий, СССР и Германия вовлекли в кругооборот войны гражданских лиц, которые являлись служащими и работниками отраслей экономики обеих стран.

 

Со стороны СССР это были "Работники гражданских ведомств, выделенные для обеспечения нужд армии", в том числе:

--работники автомобильного и ж/дорожного транспорта;
--служащие речного и морского гражданского флота;
--работники министерства здравоохранения и связи;
--работники гражданского строительства;

--руководящие и партийные работники, которые стояли во главе всех этих процессов.

Все эти работники и служащие приказами по своим ведомствам передавались на нужды армии, ставились на учёт и на довольствии НКО.

 

В ходе боевых действий безвозвратные потери этих соединений составили:
62 000 - погибшие от непосредственного огневого воздействия противника в прифронтовой зоне при выполнении своего гражданского долга;
464 000 - были пленены и умерли в немецком плену до 1.5.1944 и, в подавляющем большинстве, попали в плен в условиях быстрого продвижения противника в 1941 году;
403 200 - выживших в ходе боевых действий были включены Кривошеевым в общее число мобилизованных 34 476 700.
"Погибшие в боевых действиях" и "Преднамеренно истреблённые и умершие в плену", соответственно, на довольствии НКО уже не состояли.

 

2. 474 800 - демобилизованные со снятием с учёта по окончании возраста военнообязанных? 

 

В ходе четырёх лет войны часть военнослужащих перешагнула возрастной рубеж. В тяжёлое для страны время они оставались в строю, но как только наступил Коренной перелом, было принято решение об их  демобилизации. Нужно же понимать, что существует возрастной предел и люди старше пятидесяти не могут также эффективно воевать, как более молодые призывные возраста. В тылу, на восстановлении промышленности, они были более эффективны, тем более, с большим стажем и опытом работы.

 

3. 1 174 600 - направленные на укомплектование войск НКВД?

 

По воспоминаниям Жукова, когда после смерти Сталина он принял решение арестовать Берию, то «больше всего опасался миллионной армии НКВД, которая стояла под его началом». И у меня нет оснований не доверять Жукову. 
Данные войска были интегрированы в Красную Армию и их потери учтены ВО ВСЕХ статьях баланса мобилизованных 34 476 700. И как вы представляете вывести их из баланса? Часть из них была интегрирована в Красную Армию, часть несла службу в тылу и Кривошеев указал их общее количество в строю после окончания войны.
Попробуйте отделить Вермахт от СС на конец войны, если их потери совместно учтены ВО ВСЕХ статьях баланса Мюллером - Гиллебрандом. Вот и Кривошеев, вполне справедливо, этого делать не стал и включил их в состав РККА.

 

4. 3 614 600 - переданные в промышленность, местную ПВО, военизированную охрану?

 

Ещё осенью 1943 году, после коренного перелома на Курской дуге и освобождения Левобережной Украины, был разработан план по восстановлению промышленности на освобождённой территории. План подразумевал направление военнослужащих следующих категорий:
1. Ценных научных, инженерных и рабочих кадров;
2. Военнослужащих, имевших два и более ранения, признанных ограниченно годными к строевой (каждый десятый имел два более ранения и это вполне нормально для 34 476 000 солдат).

С весны 1944 и началось направление их в промышленность.

 

А теперь проведем корреляцию с Вермахтом и сопоставим:
2 000 000 - демобилизованные в промышленность по тем же причинам;
21 107 000 - общее количество мобилизованных в Вермахт и сс;
2 000 000/21 107 000 = Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.

 

Теперь рассчитаем для РККА:
34 476 700 - общее количество мобилизованных в РККА

минус

1 003 600 военнослужащих - коллаборациониста, находясь в рядах противника, физически не могли быть направлены в промышленность

минус

403 200 - работники гражданских ведомств

Итого: 33 069 900. 

 

0.094 755 294 * 33 069 900 = 3 133 548 должно быть ограниченно годных к строевой по причине двух и более ранений и направленных в промышленность.

Как видим, возникает разница 3 614 600 - 3 133 600 = 481 000 и она вполне объяснила. Вермахт изначально при мобилизации учитывал ценные кадры и не призывал их, а Красная Армия призывала. Тем более, что среди добровольно подавших заявление на фронт было много лиц, имевших "бронь".

С весны 1944 началось направление их в промышленность, наряду с имевшими несколько ранений, которых было подавляющее большинство и которые составили примерно 3 133 600. В свою очередь, они заменялись молодыми призывами 1925 - 26 годов рождения.

 

5. 62 900 - осужденные за военные преступления, не связанные с военным коллаборационизмом?

Исследование выдаёт этот результат по итогу, не больше.

 

Проверим полученный результат и снова проведем корреляцию с Вермахтом и сс:
153 000 - дезертиры и осужденные от количества мобилизованных 18 301 000 (именно из этого количества было столько дезертиров и осужденных по вскрытым фальсификациям Мюллера - Гиллебранда);
153 000/18 301 000= Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. .

 

Теперь рассчитаем для РККА:
34 476 700 - общее количество мобилизованных 

минус

1 003 600 военнослужащих - коллаборациониста, находясь в рядах противника, физически не могли дезертировать из рядов РККА или быть осужденными

минус

403 200 - работники гражданских ведомств;

Итого: 33 069 900. 

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  * 33 069 900 = 276 500 должно быть дезертиров и осужденных. Считаем далее:

276 500 - должно быть дезертиров и осуждённых 

минус
212 400 - дезертиров по факту;
Итого: 64 100 - должно быть осужденных, а по факту 62 900.

Как видим, значения легли очень близко.

 

Поймите, что процессы и там, и там одинаковы. Когда счёт идёт на десятки, сотни, тысячи - Закон Больших чисел НЕ работает. Но когда счёт идёт на сотни тысяч, а тем более на миллионы и десятки миллионов, все показатели по обе воюющие стороны выравниваются, в том числе, по направленным в промышленность и осужденным. Если процессы одинаковы - смело применяйте Закон Больших чисел для проверки в любых сферах!

Попытки зачислить 403 200 стоявших на довольствии НКО граждан, 3 614 600 направленных военнослужащих в промышленность, 1 174 600 в войсках НКВД к "неучтенным погибшим военнослужащим РККА" - это по меньшей мере, непонимание исторических процессов, а большей мере, раскручивание темы "труппозаваливания" и "русофобии".

Теперь, уважаемые читатели, прежде чем перейти к закрытым архивам по безвозвратным потерям, рассмотрим аналитическую формулу Кривошеева.

 

ЧАСТЬ 3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА КРИВОШЕЕВА.

 

Комиссия Кривошеева, в таких серьёзных вопросах, должна была иметь в своём составе военных, историков и аналитиков. Поскольку я математик по базовому образованию в СССР, то сразу начал искать формулу, по которой им предстояло определить всех преднамеренно истребленных и умерших в плену военнослужащих РККА.

 

Я хорошо был знаком с работой Земскова по ГУЛАГу и уже имел данные по спецлагерям, а именно, сколько окруженцев и военнопленных ВЫШЛО через линию фронта или было НАЙДЕНО на всей территории СССР к 1.10.1944 году. В том числе, пленённых коллаборационистов. Посмотрим данные.

 

354 592 - полное количество военнослужащих, прошедших через спецлагеря, их них (на основе углубленного анализа темы):

 

294 594 - успешно прошли проверку и были направлены:

253 096 - в Красную Армию, в том числе, в штрафные батальоны;
30 749 - направлены в промышленность;
5 924 на пополнение войск НКВД;
4 825 - умерло в лазаретах в ходе проверки.

 

59 998 - находились в спецлагерях и под контрразведкой СМЕРШ, из них:

57 915 - пленённые в вермахте и сс, в боевых соединениях вне вермахта и полицейских формированиях (в том числе 47 920 - в спецлагерях, 522 - в лазаретах при спецлагерях, 9 473 - переданы контрразведке СМЕРШ для проверки);

2 083 - уже выявленные контрразведкой СМЕРШ диверсанты, завербованные Абвером.

 

А теперь вернёмся к Кривошееву и его формуле подсчета всех «погибших и умерших в плену»:

(6 885 100 + 4 559 000) - (1 836 500 + 939 200) = 8 668 400 (на округления Кривошеева не обращайте внимания, с ним это частенько и вносит путаницу).

Как он объясняет свою формулу:

6 885 100 - «погибшие в боевых действиях»;
4 559 000 - «пленённые в боевых действиях";
1 836 500 - репатриированные на Родину военнопленные с территории Европы (по Земскову я знал и без Кривошеева);
939 200 вышедшие через линию фронта или найденные на освобождённых территориях СССР (посмотрите, реально было только 294 594, да и логически трудно представить, чтобы почти миллион военнослужащих находились 3 года на оккупированной территории, при вездесущих полицаях из местных, ГЕСТАПО и службе безопасности СД).

 

Я обратил внимание на ряд чисел в тексте: 2 775 700 (сумма в скобках), 2 329 500, 180 000 и 1 836 500. Была выдвинута гипотеза, что это и есть границы закрытых архивных разделов.

 

2 775 700 - общий объём всех архивов по военнослужащим, которые попали в плен, но однозначно не умерли в плену, то есть выжили в лагерях или задолго выбыли из них. Соответственно, возникли вопросы:

446 200 - архив по погибшим коллаборационистам?
313 000 - архив по освобождённым с 25.7 по 13.11.1941 318 800 уроженцам Западной Украины, Западной Беларуси, Прибалтики? Но где ещё 5 800?
180 000 - архив по эмигрировавшим? Текст Кривошеева прямо указывал на это и тут вопрос отпал.
1 836 500 - репатриированные на Родину военнопленные? Здесь уже вопросов нет, поскольку тема Виктора Земскова мне была знакома.

 

Полностью проанализировав данный раздел Кривошеева по военнопленным РККА и раздел „Людские потери противника“, проведя цепочку преобразований и метод от противного, я получил аналитическую формулу. Представляю её вам.

 

2 775 700 = (440 400 + 233 400 + 149 400) + (313 000 +5 800) + 30 600 + (1 518 400 + 71 000 + 13 700). И на основе всей информации по теме ВОВ расшифровал её:

 

823 200 - все завербованные военнослужащие из лагерей военнопленных в период 1.2.1942--1.5.1944;

 

318 800 - все освобождённые военнослужащие в период с 25.7.41 по 13.11.1941, уроженцы Западной Украины, Западной Беларуси, Прибалтики;

30 600 - военнопленные, освобождённые в зоне ответственности наших союзников и не пожелавшие возвращаться в СССР;

1 518 400 - все освобождённые военнослужащие НЕПОСРЕДСТВЕННО из немецкого, финского и румынского плена из работы по репатриации Земскова;

71 000 - все успешно бежавшие военнопленные из немецкого (67 000),  румынского (3 300) и финского (700) плена;

13 700 - освобожденные военнопленные из румынского плена Румынскими властями.

А теперь сложите 440 400 + 5 800 = 446 200 - точно погибшие и казнённые военнослужащие - коллаборационисты! Все остальные будут детально определены, то есть кто, куда и даже когда распределился, а вот относительно них молчок.

 

Дальнейшая методология исследования в общих чертах изложена в теме "Гриф "Секретно" 2040". Шесть месяцев ушло на разложение этой формулы в развёрнутые закрытые архивы НКВД. Предлагаю их вам в части 4.

 

ЧАСТЬ 4. БЕЗВОЗВРАТНЫЕ СТАТЬИ ПОТЕРЬ БАЛАНСА. РАЗДЕЛ ВТОРОЙ.

 

Работа по установлению всех безвозвратных потерь велась ещё в годы войны, но на полную мощь весь следственный аппарат НКВД был запущен после войны.

Работа велась по собственному ведомству в спецлагерях и ГУЛАГу, по линии контрразведки СМЕРШ, МГБ СССР, Отделу Репатриации. 

Полагаю, что в руки НКВД попали также немецкие отчётности по военнопленным военнослужащим РККА в зоне ОКВ и ОКХ Вермахта.

Дополнительно опрашивались местное население и партизаны СССР, участники движения Сопротивления на территории Европы.

Последовательно, шаг за шагом, были установлены судьбы многих военнослужащих РККА, вошедших в состав Безвозвратных потерь. Следственная работа НКВД и определила структуру закрытых архивов МО.

 

Архивы примерно организованы по следующему принципу.
1. Идентификационный каталог.
2. Разделы архивов.
3. Архивы в разделе.
4. Подразделы архивов.
Всем разделам архивов и архивам в разделе я дал своё название по смыслу их содержания. А теперь подробно по каждому пункту.

 

1. Идентификационный каталог представляет собой карточки в алфавитном порядке, каждая из которых содержит следующую информацию:

--фамилию, имя, отчество, дату и место рождения;
--раздел архивов;
--архив в разделе;
--подраздел в архиве.

 

2. Архивы сгруппированы по пяти разделам:

1. Освобождённые противником военнопленные, вступившие в соединения противника, не покинувшие их, в том числе военнопленные-невозвращенцы.

2. Освобождённые противником военнопленные, не вступившие в соединения противника, в том числе дезертиры из этих соединений и бежавшие из плена.

3. Освобождённые из лагерей военнопленные Красной Армией и Союзниками.
***Данные три раздела в сумме составляют 2 775 700, то есть те, кто однозначно не умер в плену (выжил в лагерях до освобождения или задолго выбыл их них).

 

4. Истребленные и умершие в плену.
5. Погибшие и без вести пропавшие.
*** Данные два раздела в сумме составляют 9 998 500, что и получено в ходе исследования - 7 373 100 "Погибших" и 2 625 400 "Преднамеренно истребленных и умерших в плену".

 

3. Архивы в разделе состоят из подразделов.

 

4. Подраздел в архиве содержит личные дела на военнослужащих.

 

Желательно конечно, чтобы вы баланс Кривошеева знали. Комментарии, оставленные мною под значком *** объясняют, как Кривошеев старательно прячет неудобные статьи и завышает наши безвозвратные потери. Всем разделам архивов и архивам в разделе я дал своё название по смыслу их содержания, поскольку реальные названия я знать не могу.
Итак, перед вами гриф "Секретно", который будет открыт в 2040 г.

 

12 774 200 - ВСЕ БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ ПО ВОЕННОСЛУЖАЩИМ РККА.

 

2 775 700 - ВСЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РККА, ПОПАВШИЕ В НЕМЕЦКИЙ, ФИНСКИЙ, РУМЫНСКИЙ ПЛЕН И ОДНОЗНАЧНО НЕ УМЕРШИЕ В ПЛЕНУ. ИМЕЕТ ТРИ РАЗДЕЛА 1, 2, 3.

 

РАЗДЕЛ 1. 910 200 - ОСВОБОЖДЕННЫЕ ПРОТИВНИКОМ ВОЕННОПЛЕННЫЕ, ВСТУПИВШИЕ В СОЕДИНЕНИЯ ПРОТИВНИКА, НЕ ПОКИНУВШИЕ ИХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ-НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ.

 

446 200 - погибшие в боевых действиях с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, союзниками, а также казнённые по Решению Верховного и Республиканских судов), из них:
444 100 - в вермахте и сс, в боевых соединениях вне вермахта и полицейских формированиях (подраздел архива);
2 100 - выявленные контрразведкой СМЕРШ диверсанты (подраздел архива).
Закрытый архив 446 200 "Погибшие и казнённые  коллаборационисты".
*** Кривошеевым 444 100 включены в БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ 11 944 100, 2100 включены в НЕБЕЗВОЗВРАТНЫЕ 9 692 800 в статью 206 000 "отчисленные по разным причинам". Почему в наших безвозвратных потерях 444 100 погибших в рядах противника и почему они не вынесены Кривошеевым , в отдельный раздел "Коллаборационисты. Эмигранты. Неучастники".

 

284 000 - коллабарационисты, пленённые в ходе боевых действий с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, союзникамииз, них:
233 400 - в составе вермахта и сс, в боевых соединениях вне вермахта (220 000 солдаты и сержанты, отбывали наказание в основном на поселении; 13 400 офицерский состав и военные преступники в лагерях ГУЛАГа);
50 600 - в составе полицейских формирований.
Закрытый архив 284 000 "Пленённые и осужденные коллаборационисты".

*** Включены Кривошеевым в НЕБЕЗВОЗВРАТНЫЕ 9 692 800, входят в статью 436 600 "осужденные и направленные в места заключения". Почему они не вынесены в отдельный раздел "Коллаборационисты. Эмигранты. Неучастники" и кто их видит в 436 600 "осужденных"?

 

180 000 - не выданные союзниками, из них:
149 400 - служившие в вермахте и сс, в боевых соединениях вне вермахта, полицейских формированиях, плененные на Западном или успевшие отойти за Линию Разграничения на Восточном фронте (подраздел архива);
30 600 - военнопленные, освобождённые из немецкого плена в зоне ответственности союзников и не пожелавшие возвращаться в СССР (подраздел архива).
Более чем на 3/4 " Западники", менее чем на 1/4 "Восточники". 

Закрытый архив 180 000 "Эмигранты".
***Кривошеевым включены в БЕЗВОЗВРАТНЫЕ 11 944 100. Почему они в наших безвозвратных потерях и не вынесены в отдельный раздел "Коллаборационисты. Эмигранты. Неучастники"

 

РАЗДЕЛ 2. 347 100 - ОСВОБОЖДЁННЫЕ ПРОТИВНИКОМ ВОЕННОПЛЕННЫЕ, НЕ ВСТУПИВШИЕ В СОЕДИНЕНИЯ ПРОТИВНИКА, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕЗЕРТИРЫ ИЗ РЯДОВ ПРОТИВНИКА И БЕЖАВШИЕ ИЗ ПЛЕНА.

 

Данный архив содержит в себе следующие составы:
138 400 - уроженцы Западной Украины, Западной Беларуси и Прибалтики из состава 318 800, освобождённых 25.7 - 13.11.1941 (180 400 вступили в ряды противника);
13 700 - военнопленные в румынском плену, освобождённые Румынскими властями;
124 000 - дезертировавшие из всех трёх соединений противника;
71 000 - успешно бежавшие военнопленные, из них:
67 000 - из немецкого плена;
3 300 - из румынского плена;
700 - из финского.

 

По результатам проверки НКВД, эти 347 100 распределились по следующим четырем архивам.

 

89 700 - найденные и осужденные на освобождённых территориях (в период с 1943 по 1955) за:
—участие в националистических соединениях;
—тайное сотрудничество с ГЕСТАПО;
—сдачу оружия, техники, боеприпасов в 1941 (немецкая справка об освобождении, с гербовой печатью Третьего Рейха, снимала все алиби);
--неучастие в партизанском движении (освобождённые из румынского плена);
--неучастие в партизанском движение (бежавшие военнопленные и дезертировавшие из всех трёх соединений противника, отсидевшиеся на правах "приймаков у местного населения).
В основном уроженцы Западной Украины, Западной Беларуси и Прибалтики.
Закрытый архив 89 700 "Найденные и осуждённые на освобождённых территориях".
***Включены Кривошеевым в НЕБЕЗВОЗВРАТНЫЕ 9 692 800, в статью 206 000 "отчисленные по разным причинам" и одновременно в статью 436 600 «Осужденные и направленные в места заключения". Почему не вынесены в отдельный раздел "Коллаборационисты. Эмигранты. Неучастники". Плюс, двойной учёт занижает наши безвозвратные потери по "погибшим" на 89 700. Запоминаем это.

 

114 200 - погибшие партизанском движении и казнённые:
—в Советском и Европейском партизанском движении;
—в Националистическом партизанском движении;
--казненные националисты и тайные сотрудники ГЕСТАПО.
Закрытый архив 114 200 "Погибшие в партизанском движении и казненные"
***Кривошеевым учтены в НЕБЕЗВОЗВРАТНЫХ 9 692 800, в статье 206 000 "отчисленные по разным причинам". Почему они не учтены в наших БЕЗВОЗВРАТНЫХ потерях и не прибавлены к 6 885 100 "Погибшим"? Потому, что погибли не в рядах РККА, а в партизанском движении.

 

109 100 - повторно призванные в РККА на территории СССР до 1.10.1944 (вышедшие через линию фронта бежавшие военнопленные и дезертиры из рядов противника; бежавшие военнопленные, дезертиры из рядов противника и освобождённые немцами с 25.7.1941 по 13.11.1941  военнослужащие - западники, выжившие в партизанском движении СССР), включают в себя:
—и погибших в ходе дальнейших боевых действий в рядах РККА;
—и выживших в ходе дальнейших боевых действий в рядах РККА.
Закрытый архив 109 100 "Повторно призванные военнопленные на территории СССР".
*** Кривошеевым включены в состав НЕБЕЗВОЗВРАТНЫХ 9 692 800, в статью 250 400 "на пополнение союзных армий". Кого они там "пополняют"? Кривошеев должен был выживых прибавить к статье 11 390 600 "В строю", а погибших добавить к 6 885 100 "погибшим". Он то архивы видел воочию, но этого не сделал.

 

34 100 военнопленные - партизаны с территории Европы. Это:
--успешно бежавшие из немецкого и румынского плена на территории Европы, выжившие в партизанском движении Европы;
--дезертировавшие из трёх соединений противника в Европе и выжившие в партизанском движении Европы;
Закрытый архив 34 100 "Выжившие в партизанском движении Европы".
***Кривошеев включил в БЕЗВОЗВРАТНЫЕ 11 944 100, но они воевали в партизанском движении Европы, за пределами лагерей и выжили в партизанском движении Европы.

 

РАЗДЕЛ 3. 1 518 400 — ОСВОБОЖДЕННЫЕ ИЗ ФИНСКИХ, РУМЫНСКИХ И НЕМЕЦКИХ ЛАГЕРЕЙ ВОЕННОПЛЕННЫЕ КРАСНОЙ АРМИЕЙ И СОЮЗНИКАМИ.

 

42 400 - освобождённые из финского плена согласно мирному договору от 19.9.1944 между СССР и Финляндией, репатриированные (возвращённые) на территорию СССР с 12.10.1944 по 31.12.1945.
Первые и последние из репатриированных, прошедших проверку в спецлагерях НКВД. Начиная с 4.11.1944, в спецлагеря НКВД будут направляться только коллаборационисты и освобождённые военнослужащие офицерского состава из немецкого плена для проверки.
Рядовой и сержантский состав направлен в рабочие батальоны в промышленность (стройбат) и на пополнение войск НКВД, офицерский - в штрафные батальоны.
Закрытый архив 42 400 "Освобождённые из финского плена".

 

57 100 - освобождённые из румынского плена в сентябре - октябре 1944.
Пройдут проверку в армейских СПП (сборно - проверочных пунктах). В полном составе направлены в запасные части армий и фронтов в период с 1.1.1945 по 20.1.1945. Входят в общий состав 284 384 "Внутренне перемещенных лиц на территории Европы". Выжившие будут находиться на территории Европы по состоянию на 3.10.1945.
Закрытый архив 57 100 "Освобождённые из румынского плена".

 

1 418 900 - освобождённые из немецкого плена с 12.1.1945 Красной Армией и союзниками. Ни один военнослужащий из немецкого плена не будет освобождён до указанной даты. Данный архив состоит из двух подразделов.

 

Подраздел 1. Освобождённые на территории Польши, Югославии и Чехословакии, в период с 12.1.1945 по 11.5.1945, пройдут проверку в армейских СПП и будут направлены:
--в запасные армейские и фронтовые части действующей армии в период с 20.1.1945 по 10.4.1945 и выжившие будут находиться на территории Европы по состоянию на 3.10.1945;
--в запасные армейские и фронтовые части недействующей армии в период с 11.5.1945 по 1.7.1945 и выжившие будут находиться на территории СССР по состоянию на 3.10.1945;
--316 с этих территорий умрут за время проверки до 1.7.1945.
Все три части входят в общий состав 284 384 "Внутренне перемещённых лиц на территории Европы".

 

Подраздел 2. Освобождённые на территории Австрии и Германии, в зоне ответственности СССР и союзников, пройдут проверку в армейских СПП, фронтовых СПП, фронтовых лагерях и в полном составе будут направлены на территорию СССР до 3.10.1945.
Будут повторно призваны в армию, направлены в рабочие батальоны в промышленность (стройбат), по месту жительства с 1.7.1945 по 1.3.1946.
По состоянию на 1.3.1945 небольшая часть будет находиться в штате ПФП НКВД для приёма и обслуживания прибывающих граждан СССР (в проверочно - фильтрационных пунктах), а вторая часть, 10 788 офицерского состава (из общего количества примерно 115 000 освобождённых офицеров), в проверке в спецлагерях НКВД вместе с 284 042 военнослужащими - коллаборационистами. Все будут находиться на территории СССР по состоянию на 3.10.1945.
Закрытый архив 1 418 900 "Освобождённые из немецкого плена".

 

9 998 500 - ПОГИБШИЕ И УМЕРШИЕ В ПЛЕНУ. ИМЕЕТ ДВА РАЗДЕЛА 4,5.

 

РАЗДЕЛ 4. 2 625 400 - ПРЕДНАМЕРЕННО ИСТРЕБЛЕННЫЕ И УМЕРШИЕ В ПЛЕНУ.

 

2 598 400 - в немецком плену, из них:
~ 1 836 000 в период с 22.6.1941 по 1.2.1942;
~618 000 в период с 1.2.1942 по 1.5.1944;
~38 600 в период с 1.5.1944 по 31.12.1944;

~105 800 в период с 1.1.1945 по 30.4.1945 (подраздел архива);

 

19 000 - в финском плену (подраздел архива);

 

8 000 - в румынском плену (подраздел архива).

 

***Включены Кривошеевым в 11 944 100 БЕЗВОЗВРАТНЫЕ и тут все правильно. Информации по всем военнопленным наверное нет. При беспределе сорок первого восстановить что-либо по этому периоду сложно. С 1.2.1942 военнослужащие наконец то были размещены в лагерях для военнопленных, но подавляющее большинство 1 836 000/2 598 400 = 0.7066 (70.66%) умерло до этой даты.
Быстрее всего, имеет место сочетание наличия твердой информации или предположительной, что человек попал в плен. В противном случае, полное отсутствие информации учитывалось в следующем разделе.
Закрытый архив 2 625 400 "Умершие и предположительно умершие в плену".

 

РАЗДЕЛ 5. 7 373 100 ПОГИБШИЕ И ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ.

 

6 885 100 - официально учтённые погибшие в боевых действиях, умершие в санбатах и госпиталях, умершие от болезней, погибшие от неосторожного обращения с техникой и боеприпасами, расстрелянные по суду военного трибунала - 135 000) по Кривошееву.

 

488 000 - военнослужащие, по которым никакой, даже предположительной информации, не выявлено.
Закрытый архив 488 000 "Пропавшие без вести".
*** Кривошеевым 488 000 "Пропавших без вести" не прибавлены к 6 885 100 "Погибших". Нет среди официально учтенных, а потому и не прибавил, как говорится, на нет и суда нет!
Вот такие закрытые архивы МО.

 

КАТАЛОГ РЕПАТРИАЦИИ.

 

В ходе исследования я пришёл к выводу, что дополнительно к выше изложенным архивам МО, существует каталог репатриации. Он позволяет определить:
--как происходило дальнейшее распределение военнопленных, освобожденных из лагерей Европы;
--распределение найденных на освобождённых территориях в партизанском движении бежавших военнопленных и дезертиров их рядов противника;
--распределение военнослужащих - коллаборационистов (относительно них я дам свой комментарий в конце этой части);
--определяет внутренне перемещенных лиц и репатриированных.

 

Быстрее всего это картотека, где каждый раздел картотеки соответствует подразделу (подразделы вы увидите ниже). Подразделы организованы в алфавитном порядке, согласно фамилиям военнослужащих. Каждая корточках содержит идентификационные данные (Ф.И.О, дата и  место рождения) и адресные данные личного дела (раздел архивов, архив в разделе, подраздел архива). Итак, сам каталог и предельная точность.

 

1 836 562 - ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО РЕПАТРИИРОВАННЫХ (далее подразделы).

 

***284 042 - общее количество осужденных военнослужащих коллаборационистов, плененных в составе вермахта и сс, в боевых соединениях вне вермахта и в полицейских формированиях. Далее подробно по этой группе.

 

57 915 - пленённые на советской территории до 1.10.1944. Пройдут проверку в спецлагерях НКВД и по состоянию на 9.5.1945, их них:

--632 умрут за время следствия;
--57 283 будут находиться в тюрьмах, в статусе подследственных, в ожидании приговора.
Внутренне перемещенные лица. Подраздел картотеки.

 

226 127 - пленённые на территории Европы на Восточном фронте или переданные союзниками в период с 1.10.1944 по 1.3.1946. По этой группе военнослужащих определить что либо трудно, поскольку все поступающие составы смешанные - военнослужащие РККА и граждане СССР.
Мы передали всех плененных в рядах противника французов, англичан и американцев,  а они передали нам часть из 226 127, а бежавших 149 400 с Восточного фронта, более чем на 3/4 "Западников", не Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  
Репатриированные лица. Подраздел картотеки.

 

***1 552 500 - бывшие военнопленные следующего состава:
34 100 - бежавшие из лагерей военнопленные и дезертировавшие из рядов противника на территории Европы, выжившие в Европейском партизанском движении;
1 518 400 - освобождённые Красной Армией и союзниками военнопленные из румынских и немецких лагерей, в том числе, переданные Финляндией согласно мирному договору.
Данные в картотеке легли по следующим подразделам.

 

1 552 520 - бывшие военнопленные.

 

141 242 - освобождённые военнопленные на территории Румынии, Польши, Югославии, Чехословакии, а также бежавшие из лагерей военнопленные и дезертиры из рядов противника, выжившие в партизанском движении Европы с этих территорий. Из них:
57 062 - освобождённые из Румынского плена;
84 180 - освобождённые из немецкого плена, а также бежавшие военнопленные и дезертиры в партизанском движении, найденные на территории Польши, Югославии, Чехословакии.
Прошли проверку в армейских СПП и направлены в армейские и фронтовые запасные части действующей армии в период с 1.1.1945 по 10.4.1945.
Из них:
1 976 - погибло в ходе боевых действий;
139 266 - выжило в ходе боевых действий.
По состоянию на 3.10.1945 находились вне территории СССР.
Внутренне перемещённые лица на территории Европы. Подраздел картотеки.

 

86 826 - освобождённые военнопленные из немецкого плена на территории Польши, Югославии, Чехословакии, а также бежавшие из лагерей военнопленные и дезертиры из рядов противника, выжившие в партизанском движении Европы с этих территорий.
Прошли проверку в армейских СПП и направлены в армейские и фронтовые запасные части бывшей действующей армии в период с 11.5.1945 по 1.7.1945.
По состоянию на 3.10.1945 находились на территории СССР.
Внутренне перемещённые лица на территории Европы. Подраздел картотеки.

 

316 - умершие с этих территорий за время проверки в СПП до 1.7.1945.
Внутренне перемещённые лица на территории Европы. Подраздел картотеки.

 

1 313 348 - репатриированные военнопленные.

 

42 412 - освобождённые из финского плена согласно мирному договору от 19.9.1944 между СССР и Финляндией, репатриированные на территорию СССР с 12.10.1944 по 31.12.1945.
Прошли проверку в спецлагерях НКВД. Рядовой и сержантский состав направлен в рабочие батальоны в промышленность (стройбат) и на пополнение войск НКВД, офицерский - в штрафные батальоны. По состоянию на 3.10.1945 находились на территории СССР.
Репатриированные. Подраздел картотеки.

 

1 270 936 - освобождённые военнопленные из немецкого плена на территории Германии,  Австрии Красной армией и союзниками; бежавшие военнопленные и дезертиры из рядов противника, выжившие в Европейском движении сопротивления, за исключением Польши, Югославии, Чехословакии.
Пройдут проверку в армейских СПП, фронтовых СПП, во фронтовых лагерях. Будут направлены в армию после 1.7.1945, в рабочие батальоны в промышленность (стройбат), по месту жительства и на пополнение штата ПФП НКВД для приёма и обслуживания прибывающих граждан СССР до 1.3.1946. По состоянию на 3.10.1945 находились на территории СССР.
Репатриированные. Подраздел картотеки.

 

10 788 - часть офицерского состава из освобождённых военнопленных  (около 115 000 офицеров) на территории Германии, Австрии.
Проходили проверку в спецлагерях НКВД, вместе с советскими коллаборационистами, на 1.3.1946. Около 7 000 - 8000 потом отбывали наказание на поселении. По состоянию на 3.10.1945 находились на территории СССР.
Репатриированные. Подраздел архива.

 

*** Комментарий относительно того, почему всех коллаборационистов включили в состав репатриированных.
Страна понесла слишком большие людские потери и проводить жёсткие репрессии в отношении них Сталин не стал. Я думаю, он подошёл к этому вопросу философски.

Ведь репатриация - это возвращение на Родину. 5 457 856 человек нужно было вернуть по месту жительства, обеспечить жильем и работой, встроить в советское общество со всеми правами и обязанностями других граждан СССР. И для одних первоначальный этап возвращения проходил через армейские СПП, фронтовые СПП, фронтовые лагеря и  ПФП НКВД.
Для "других" этот первоначальный этап был довольно длителен и проходил через спецлагеря НКВД, с последующим направлением на поселения и в лагеря ГУЛАГа. Подавляющее большинство "других" отбыли срок на  шестилетнем поселении, со свободным проживанием и перемещением, с включением времени работы в трудовой стаж и полным снятием судимости по окончании срока наказания.

 

ЧАСТЬ 5. БАЛАНС КРИВОШЕЕВА. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЕГО СТАТЬИ.

 

В части 2 были представлены НЕБЕЗВОЗВРАТНЫЕ статьи баланса Кривошеева. Я перечислять их повторно не буду и рассмотрим оставшиеся 12 774 200 военнослужащих. Из них 830 100 являются продолжением НЕБЕЗВОЗВРАТНЫХ статей баланса Кривошеева, а 11 944 100 являются БЕЗВОЗВРАТНЫМИ потерями баланса по Кривошееву.
Поскольку все закрытые архивы изложены в части 4, то не составит труда разложить эти 12 774 200. Итак, приступаем.

 

830 100 - НЕБЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ БАЛАНСА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПО КРИВОШЕЕВУ.

Посмотрим, что из себя представляют. Поскольку Кривошеев всё округляет до ста, то мы тоже округлим до ста все полученные значения.

 

373 700 - "осуждены и направлены в места заключения"
И что же стоит за этой короткой фразой:

 

284 000 - "Пленённые в ходе боевых действий" (Красной Армией и партизанами СССР; пленённые и переданные нашими союзниками), из них:
233 400 - в составе Вермахта и СС, в боевых соединениях вне Вермахта (220 солдат и сержантов и 13 400 офицерский состав и военные преступники);
50 600 - в составе полицейских формирований.

 

89 700 - найденные на освобождённой территории, большинство уроженцев Западной Украины, Западной Беларуси и Прибалтики из состава 318 800, освобожденных немцами в период 25.7 - 13.11.1941 и 
осужденные за:
--участие в националистическом движении;
--тайное сотрудничество с ГЕСТАПО;
--сдачу противнику оружия, техники, боеприпасов в 1941 и немецкая справка об освобождении, с гербовой печатью Третьего Рейха, снимала все алиби;
--принятие Румынского гражданства и неучастие в партизанском движении;
--неучастие в партизанском движение (бежавшие военнопленные и дезертировавшие из всех трёх соединений противника, отсидевшиеся на правах "приймаков у местного населения).

***Все 373 700 осуждены и наряду с 62 900 осужденными из рядов РККА (за неподчинение приказу, растрате имущества, мародёрство, противоправные действия против мирного населения и т.д.) входят в общее число 436 600 "осужденных и направленных в места заключения".

 

250 400 - "направлены на пополнение союзных армий"
Посмотрим, что здесь реально:

 

109 100 - бежавшие военнопленные и дезертиры из рядов противника, вышедшие через линию фронта или найденные на освобождённой территории СССР в партизанском движении до 1.10.1944 и повторно призванные в РККА;
141 300 - освобождённые военнопленные на территории Румынии, Польши, Югославии, Чехословакии, а также бежавшие из лагерей военнопленные и дезертиры из рядов противника, выжившие в партизанском движении Европы с этих территорий. Из них:
57 100- освобождённые из Румынского плена;
84 200 - освобождённые из немецкого плена, а также бежавшие военнопленные и дезертиры в партизанском движении, найденные на территории Польши, Югославии, Чехословакии.

***Включает в себя:
--погибших в ходе дальнейших боевых действий в рядах РККА;
--выживших в ходе дальнейших боевых действий в рядах РККА.
Кривошеев видел архивы воочию, но выживших не прибавил к статье "В строю", а погибших не прибавил к 6 885 100 "Погибшим". Все идут отдельной статьёй и "пополняют союзные армии".

 

206 000 - "отчисленные по разным причинам"
Заглянем сюда. Данная статья является сборной сразу из трёх архивов.

 

114 200 - погибшие в Советском и Националистическом партизанском движении на территории СССР, в Европейском партизанском движении. Большинство в Советском.

 

2 100 - выявленные контрразведкой СМЕРШ диверсанты, подготовленные Абвером.

 

89 700 - найденные на освобожденной территории и осужденные
Смотрите выше. Запоминаем для себя ДВОЙНОЙ УЧЕТ. Он занижает количество погибших.

 

*** Кривошееву нужно было скрыть разницу между реальными безвозвратными потерями 12 774 200 и его 11 944 100. Теперь он смело озвучил безвозвратные потери 11 944 100 = 6 885 100 (погибших) + 4 559 000 (пленённых) + 500 000 (пленённых на пути следования в часть мобилизованных новобранцев). Обращаем внимание, что разница между 12 774 200 и 11 944 100 совпадает, один в один, с суммой выявленных архивов. Фиксируем ПЕРВОЕ совпадение.

 

11 944 100 - " БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ РККА"

 

444 100 - "Погибшие и казнённые коллаборационисты" (погибшие в боевых действиях с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, союзниками в составе Вермахта и СС, в боевых соединениях вне Вермахта и в полицейских формированиях; казнённые по решению Верховного и Республиканских судов);
***2 100 - казнённых диверсантов учтены в статье 206 000 "Отчисленные по разным причинам".

 

180 000 - "Эмигрировавшие" (составили основу Пятой колонны на Западе после войны), из них:
149 400 - служившие в Вермахте и СС, в боевых соединениях вне Вермахта и полицейских формированиях, плененные на Западном фронте или успевшие отойти за Линию Разграничения на Восточном фронте и не выданные союзниками;
30 400 - освобождённые из лагерей военнопленные в зоне ответственности союзников и не выданные советской стороне.

 

34 100 - "Репатриированные военнопленные - партизаны"
--успешно бежавшие из плена и выжившие в партизанском движении Европы;
--дезертировавшие из трёх соединений противника и выжившие в Европейском партизанском движении.

 

***Обращаем внимание, что сумма всех статей ниже 11 285 900. И что же мы находим у Кривошеева:
"А всего за годы Великой Отечественной войны (включая компанию на Дальнем Востоке) безвозвратные потери армии и Флота составили 11 285 тыс. и санитарные (по донесениям войск) - 18 344 тыс." Фиксируем ВТОРОЕ совпадение.

Поняли, в чём суть? Это и были первоначальные 11 285 000 БЕЗВОЗВРАТНЫЕ потери по Кривошееву (11 944 100 - 444 100 погибших коллаборационистов - 180 000 эмигрировавших коллаборационистов и невозвращенцев - 34 100 выживших военнопленных - партизан в Европейском движении сопротивлении). Но под давлением Горбачева, все они были включены в 11 944 100 БЕЗВОЗВРАТНЫХ потерь в итоговую таблицу.

Закончили отступление и продолжаем баланс Кривошеева.

 

1 377 100 - Репатриированные бывшие военнопленные. 

 

86 800 - освобождённые военнопленные на территории Польши, Югославии, Чехословакии, а также бежавшие из лагерей военнопленные и дезертиры из рядов противника, выжившие в партизанском движении Европы с этих территорий.
Прошли проверку в армейских СПП и направлены в армейские и фронтовые запасные части бывшей действующей армии в период с 11.5.1945 по 1.7.1945.
По состоянию на 3.10.1945 находились на территории СССР.
Внутренне перемещённые лица на территории Европы. Подраздел картотеки.

 

300 - умершие с этих территорий за время проверки в СПП до 1.7.1945.
Внутренне перемещённые лица на территории Европы. Подраздел картотеки.

 

42 400 - освобождённые из финского плена согласно мирному договору от 19.9.1944 между СССР и Финляндией, репатриированные на территорию СССР с 12.10.1944 по 31.12.1945.

 

10 800 - часть офицерского состава из освобождённых военнопленных  (около 115 000 офицеров) на территории Германии, Пруссии, Австрии.
Проходила проверку в спецлагерях НКВД, вместе с советскими коллаборационистами, на 1.3.1946. Около 7 000 - 8000 отбывали наказание на поселении. По состоянию на 3.10.1945 находились на территории СССР.
Репатриированные. Подраздел архива.

 

1 377 100 - 86 800 - 300 - 42 400 - 10 800 = 1 236 800 остаток.
***Обращаем внимание на сумму 1 236 800 + 42 400 + 34 100 = 1 313 300. Это репатриированные , которые подробно расписаны у историка Виктора Земскова. Фиксируем ТРЕТЬЕ совпадение.

 

2 625 400 - преднамеренно истребленные и умершие в плену, из них:
2 598 400 - в немецком плену, из них:
~ 1 836 000 в период с 22.6.1941 по 1.2.1942;
~618 000 в период с 1.2.1942 по 1.5.1944;
~38 600 в период с 1.5.1944 по 31.12.1944;

~105 800 в период с 1.1.1945 по 30.4.1945 (подраздел архива);
19 000 - в финском плену (подраздел архива);
8 000 - в румынском плену (подраздел архива).

 

488 000 - военнослужащие, по которым никакой, даже предположительной информации, не выявлено.

 

6 795 400 - конечный остаток

 

А теперь вспоминаем о двойном учете 89 700 осуждённых, в статьях 436 600 " Осужденные" и 206 000 " Отчисленные по разным причинам", которые занижают количество погибших.

6 795 400 + 89 700 = 6 885 100 официально учтённые погибшие в боевых действиях в рядах РККА (умершие в санбатах и госпиталях, умершие от болезней, погибшие от неосторожного обращения с техникой и боеприпасами, расстрелянные по суду военного трибунала - 135 000) по Кривошееву. Таким образом, задним числом Кривошеев количество погибших поднял до 6 8885 100. Фиксируем ЧЕТВЕРТОЕ совпадение.

 

Ну вот, уважаемые читатели, перед вами - истинный баланс Кривошеева через архивы. Сразу четыре совпадения и везде чёткое совпадение с точностью до ста человек. Но это ещё не всё.

 

Большие вопросы возникают по количеству умерших в плену, которое явно занижено у Кривошеева. Проведем проверку.

 

Определим разницу между количеством пленённых, полученных в исследовании и данными, которые привёл Кривошеев

5 401 100 - общее количество пленённых в  финском, румынском плену и немецком плену по данным исследования, из них:
62 100 - в финском плену;
82 100 - в румынском плену;
5 256 900 - в немецком плену, из них:
197 900 - раненные военнопленные в санбатах и госпиталях, попавшие в плен в условиях быстрого продвижения противника в 1941;
500 000 - мобилизованные граждане, попавшие  плен на пути следования в части в условиях быстрого продвижения противника в 1941;
4 559 000 - все военнослужащие, попавшие в плен по Кривошееву.

 

5 401 100 - общее количество пленённых в  финском, румынском плену и немецком плену
минус
4 559 000 - все военнослужащие в плен по Кривошееву
Итого: 842 100 - "якобы неучтенных военнопленных".
Выставляем гипотезу, что за счёт "неучтенных" Кривошеевым занижено количество умерших в плену.

 

2 625 400 - закрытый архив "Умершие и предположительно умершие в плену"
минус
842 100 - "неучтенные военнопленные"
Итого: 1 783 300 - должно быть умерших в плену по Кривошееву.

 

8 668 400 - общее количество погибших и умерших в плену по Кривошееву
минус
6 885 100 - общее количество официально учтенных
погибших по Кривошееву
Итого: 1 783 300 - умершие в плену по Кривошееву.
Фиксируем ПЯТОЕ совпадение.

 

Чтобы окончательно поставить точку в правильности выявленных закрытых архивов МО, проверим ещё и Каталог репатриации.

 

1 552 520 - бывшие военнопленные.

 

минус

141 242 - освобождённые военнопленные на территории Румынии, Польши, Югославии, Чехословакии, а также бежавшие из лагерей военнопленные и дезертиры из рядов противника, выжившие в партизанском движении Европы с этих территорий. Из них:

57 062 - освобождённые из Румынского плена;
84 180 - освобождённые из немецкого плена, а также бежавшие военнопленные и дезертиры в партизанском движении, найденные на территории Польши, Югославии, Чехословакии.
Прошли проверку в армейских СПП и направлены в армейские и фронтовые запасные части действующей армии в период с 1.1.1945 по 10.4.1945.
Из них:
1 976 - погибло в ходе боевых действий;
139 266 - выжило в ходе боевых действий.
Внутренне перемещённые лица на территории Европы.
Подраздел картотеки.

 

минус
42 412 - освобождённые из финского плена согласно мирному договору от 19.9.1944 между СССР и Финляндией, репатриированные на территорию СССР с 12.10.1944 по 31.12.1945.
Прошли проверку в спецлагерях НКВД. Рядовой и сержантский состав направлен в рабочие батальоны в промышленность (стройбат) и на пополнение войск НКВД, офицерский - в штрафные батальоны.
Репатриированные. Подраздел картотеки.

 

Итого: 1 368 866.

 

Все данные выявлены по дополнительным источникам, независимо от Кривошеева. И что мы находим у Кривошеева:
"В октябре 1944 г. в связи с вступлением советских войск на территорию европейских стран при правительстве СССР было создано Управление уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации. Его возглавлял генерал-полковник Ф.И. Голиков. В делах указанного управления имеются статистические данные на 1 368 849 советских военнослужащих, возвратившихся из плена по состоянию на 3 октября 1945 г".

 

Разница всего 17 человек на полутора миллионах!

Объяснение.
Первые ещё находились за пределами СССР, поэтому здесь и не фигурируют.
Вторые прошли через ведомство Лаврентия Берии в тот момент, когда создавался и формировался штат  Управления уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации.
Фиксируем ШЕСТОЕ совпадение.

 

ПЕРЕД ВАМИ ЗАКРЫТЫЕ АРХИВЫ МО И РЕАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ РЕАЛЬНОЙ ВОЙНЫ! ПРОДВИГАЙТЕ ЭТИ ДАННЫЕ В ОБЩЕСТВО. ПРОДВИГАЙТЕ ТУ ИСТОРИЮ, КОТОРУЮ НАПИСАЛИ НАШИ ОТЦЫ, ДЕДЫ И ПРАДЕДЫ 74 ГОДА НАЗАД!

 

В следующей теме "Общий баланс мобилизованных в РККА в ВОВ" мы приведём баланс к тому виду, которым он и должен был быть.

С уважением к читателю, Дамир Закиров.

 

Изменено пользователем romarchi
Ссылка на комментарий

Дамир Закиров

74 года идут споры, какие безвозвратные потери понесла Красная Армия в годы Великой Отечественной войны. Мною проведено исследование на тему, Реальные потери сторон в Великой Отечественной войне". На данный момент оно находится в черновом варианте, в чистовом составит около 200 страниц, 20 глав, 20 сводных таблиц и потребует около года на доработку в тот вид, который будет понятен широкой аудитории.

Данные получены на основе трудов Кривошеева, Мюллера - Гиллебранда, Рюдигера Оверманса, но с УЧЕТОМ выявленных фальсификаций. В ходе исследования получены следующие важные выводы:

1. Все трое фальсифицировали и исполняли политический заказ (насчёт последнего остался вопрос).
2. У всех троих реальные данные очень тонко и незаметно для читателя переходят в фальсификации.
3. В 1989 - 93 годах между Российской и Немецкой стороной был заключен некий консенсус, при котором Российская сторона закрывает глаза на реальные немецкие потери, а Немецкая на размах и степень участия советских коллаборационистов в составе вермахта и сс, в боевых соединениях вне вермахта и полицейских формированиях на оккупированной территории.

 

Перечень тем, которые будут размещены на форуме, указан ниже.
Советую читать в той последовательности, в какой они перечислены. Это обеспечит вам последовательность восприятия и лучшее понимание всего цикла тем.
Темы рассчитаны прежде всего на историков и людей, которые серьёзно интересуются данной тематикой и для большинства читателей наверное будут тяжеловаты для понимания. Тем не менее, истина требует приложения усилий, но это позволит вам получить ответы на многие вопросы по данной теме.

1. "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО".
2. "Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ".
3. "Общий баланс потерь военизированных соединений СССР в ВОВ".
4. "Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной войне".
5. "Общий баланс потерь советских коллаборационистов в ВОВ".
6. "Потери союзников и военизированных соединений Германии в ВОВ". Потери полно изложены в теме 8.
7. "Общий баланс мобилизованных в Вермахт и СС".
8. "Соотношение потерь сторон в Великой Отечественной войне".

 

Данная тема состоит из пяти частей:

Часть 1. Введение.
Часть 2. Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ.
Часть 3. Коррекция безвозвратных потерь.
Часть 4. Коррекционный баланс Кривошеева. 
Послесловие.

 

ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ.

 

В теме «Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО» были представлены:
1. Баланс мобилизованных в РККА через выявленные закрытые архивы МО - таким, каким он был до комиссии Кривошеева. Гриф «Секретно», который хотят частично приоткрыть в 2040 году, полностью вскрыт в ходе исследования в 2018 году. Вам не нужно ждать, заходите в тему и все архивы перед вами. Указаны размеры архивов и статьи, которые они содержат, с точностью до ста человек.
2. Раскрыта аналитическая формула Кривошеева для подсчёта всех погибших и умерших в плену.
3. Баланс Кривошеева на основе архивов и его манипуляции и подлоги.

 

В принципе, по данной теме можно было бы поставить точку, если бы не одно НО. Это конечный баланс по итогам войны и завершенной следственной проверки. Безусловно, это самый информативный баланс для историков. Тем не менее, хотелось бы иметь еще и вариант баланса в том виде, в каком он представлен в теме «Общий баланс мобилизованных в вермахт и сс». Иными словами, некий "хронологический, боевой баланс". Вот его мы с вами и рассмотрим.

 

Данный баланс совпадает с архивным по НЕБЕЗВОЗВРАТНЫМ статьям и здесь изменений не будет. А вот БЕЗВОЗВРАТНЫЕ потери будут предоставлены совсем в ином виде. Итак, приступаем

 

ЧАСТЬ 2. ОБЩИЙ БАЛАНС МОБИЛИЗОВАННЫХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РККА В ВОВ.

 

34 476 700 - общее количество мобилизованных в РККА, из них:
21 702 500 - небезвозвратные статьи баланса,
12 774 200 - безвозвратные статьи баланса.

 

2.1  21 702 500 - «НЕБЕЗВОЗВРАТНЫЕ СТАТЬИ БАЛАНСА»

 

12 839 800 - в действующей армии по окончании войны, из них:
11 390 600 - в строю;
1 046 000 - в госпиталях;
403 200 - в формированиях гражданских ведомств, состоящих на довольствии НКО.

 

1 174 600 - направлено на укомплектование войск НКВД.

 

3 798 200 - демобилизованы с исключением с учёта по возрасту, заболеваниям, ранениям и инвалидности, из них:
474 800 - демобилизовано по окончании возраста военнообязанных;
747 400 - демобилизованы по приобретенным хроническим заболеваниям;
2 576 000 - демобилизованы по тяжёлым ранениям и инвалидности.

 

3 614 600 - направлены в промышленность, местную ПВО, в военизированную охрану.

 

212 400 - не разыскано отставших от эшелонов, дезертиров.

 

62 900 - все осужденные и направленные в места заключения за годы войны из общего количества мобилизованных 34 476 700, не связанные с военным коллаборационизмом (за неподчинение приказу, растрату имущества, мародёрство, противоправные действия против мирного населения и по другим статьям).

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. - «БЕЗВОЗВРАТНЫЕ СТАТЬИ БАЛАНСА»

 

5 401 100 - ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ПОПАВШИХ В ФИНСКИЙ, РУМЫНСКИЙ И НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН

 

62 100 - ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, ПОПАВШИЕ В ФИНСКИЙ ПЛЕН, из них:

 

700 - успешно бегут из плена;

19 000 - умрут в лагерях для военнопленных;

42 400 - будут освобождены по условиям договора выхода Финляндии из войны от 19.9.1944 и переданы Советской стороне, начиная с 12.10.1944 по 31.12.1944.
***Пройдут проверку в спецлагерях НКВД. Рядовой и сержантский состав направлен в составе рабочих батальонов в промышленность (стройбат) и на пополнение войск НКВД, а офицерский - в штрафные батальоны.
Первые и последние из 1 518 400 репатриированных, которые пройдут проверку в спецлагерях НКВД. Далее в спецлагерях будут размещаться только советские коллаборационисты, а также проходить проверку освобождённые  офицеры из немецкого плена.
Всего попало в плен 64 100, из них 2000 переданы немецкой стороне и учтены в немецкой отчётности. Поэтому, 62 100.

 

82 100 - ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, ПОПАВШИЕ В РУМЫНСКИЙ ПЛЕН, из них:

 

3 300 - успешно бегут из плена;

13 700 - будут освобождены Румынскими властями, в основном, уроженцы Бессарабии и Северной Буковины;

8 000 - умрут в плену;

57 100 - будут освобождены в сентябре - октябре 1944 года
*** Успешно пройдут проверку в армейских СПП. С 1.1.1945 по 20.1.1945 будут направлены в запасные армейские и фронтовые части.

 

5 256 900 - ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, ПОПАВШИЕ В НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН.

 

318 800 - уроженцев Западной Украины, Западной Беларуси и Прибалтики были освобождены из плена 25.7 - 13.11.1941 (из них 180 400 вступили в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта и сс, в полицейские формирования).

 

823 200 - военнослужащие, набранные из лагерей военнопленных и вступившие в Вермахт и сс, в боевые соединения вне Вермахта и СС, в полицейские формирования с 1.2.1942 по 1.5.1944, из них:
~85 000 уроженцы Западной Украины, Западной Беларуси и Прибалтики - «Западники»;
~738 200 граждане СССР в границах 23.8.1939 - «Восточники».

 

*** По результатам войны из 1 003 600 вступивших в ряды противника:

--446 200 «Погибшие» (погибли в боевых действиях с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, союзниками; казнены по решению выездной сессии Верховного и Республиканских судов);
--284 000 «Пленённые"(все осуждены на поселения или в ГУЛАГ);
--149 400 „Эмигрировавшие“ (пленённые союзниками на Западном или успевшие отойти за Линию Разграничения на Восточном фронте, не выданные союзниками в нарушение Ялтинских договоренностей);
--124 000 „Дезертировавшие“ (дезертировавшие из всех трёх соединений противника, в подавляющем большинстве, в партизанское движение СССР и Европы);
***После 1.5.1944 набор из лагерей был прекращен ввиду сильно возросшего дезертирства в 1944 и дефицита рабочей силы в военной экономике Германии

 

67 000 - успешно бежавшие из плена (на территории СССР и Европы);

 

1 449 500 - освобождённые из немецкого плена после 12.1.1945, из них:

30 600 - освобождённые военнопленные в зоне ответственности союзников, не пожелавшие возвращаться в СССР;

1 418 900 - освобождённые из немецкого плена Красной Армией и переданные союзниками.

***Ни один военнослужащий из немецкого плена не будет освобождён до указанной даты. Данный состав состоит из двух подразделов.

 

Подраздел 1. Освобождённые на территории Польши, Югославии и Чехословакии, в период с 12.1.1945 по 11.5.1945, пройдут проверку в армейских СПП и будут направлены:
--в запасные армейские и фронтовые части действующей армии в период с 20.1.1945 по 10.4.1945 и выжившие будут находиться на территории Европы по состоянию на 3.10.1945;
--в запасные армейские и фронтовые части недействующей армии в период с 11.5.1945 по 1.7.1945 и выжившие будут находиться на территории СССР по состоянию на 3.10.1945;
--316 умрут за время проверки до 1.7.1945.
Все три части входят в общий состав 284 384 "Внутренне перемещённых лиц на территории Европы".

 

Подраздел 2. Освобождённые на территории Австрии и Германии, в зоне ответственности СССР и союзников, пройдут проверку в армейских СПП, фронтовых СПП, фронтовых лагерях и в полном составе будут направлены на территорию СССР до 3.10.1945.
Будут повторно призваны в армию, направлены в рабочие батальоны в промышленность (стройбат), по месту жительства с 1.7.1945 по 1.3.1946. По состоянию на 1.3.1945 небольшая часть будет находиться в штате ПФП НКВД для приёма и обслуживания прибывающих граждан СССР (в проверочно - фильтрационных пунктах), а вторая часть, 11 788 офицерского состава, в проверке в спецлагерях НКВД вместе с 284 042 военнослужащими - коллаборационистами. Все будут находиться на территории СССР по состоянию на 3.10.1945.

 

2 598 400 - умершие в немецком плену, из них:
--1 836 000 в период с 22.6.1941 по 1.2.1942, уровень смертности 
1 836 000/3 048 000~0.6024 (60.24%);
--618 000 в период с 1.2.1942 по 1.5.1944, уровень смертности 
618 000/2 128 000~ 0.2904 (29.04%);
--38 600 в период с 1.5.1944 по 31.12.1944, уровень смертности
38 600/1 579 000~0. 0244 (2.44%);
--105 800 в период с 1.1.1945 по 30.4.1945, уровень смертности
105 800/1 540 400~0.6868 (6.87%).
*** Уровень смертности рассчитан относительно того количества, которое находилось в этот период в плену, за вычетом освобождённых немцами, успешно бежавших, а также умерших в предыдущий период. Это позволяет увидеть реальный уровень смертности.

Мы видим, как улучшалось отношение к советским военнопленным по мере ухудшения положения на фронте и растущего дефицита рабочей силы в экономике Германии. И в основе не жалость, а немецкая педантичность и прагматизм.

Мы видим, как резко взлетает смертность в 1945 - в период освобождения из лагерей. Успели бы - уничтожили бы всех! Слишком быстро мы рванули вперёд в Висло-Одерской и Восточно-Прусской операции. Не успели!
Общий уровень смертности: 2 598 400 / 4 047 900=0.6419 (64.19%)

 

7 373 100 - ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, ПОГИБШИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, В ТОМ ЧИСЛЕ 12 000 В ВОЙНЕ С ЯПОНИЕЙ, БЕЗ ПОГИБШИХ ПОВТОРНО ПРИЗВАННЫХ БЫВШИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ПОГИБШИХ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ СССР И ЕВРОПЫ.

 

6 885 100 - „Погибшие в боевых действиях"(погибшие на поле боя, умершие от ран в санбатах и госпиталях, умершие от болезней, погибшие от неосторожного обращения с военной техникой и боеприпасами, расстрелянные по суду военного трибунала-135 000);

 

488 000 - „Без вести пропавшие“ (военнослужащие, по которым никакой, даже малой, информации не обнаружено). Остаются только три статьи:
—тяжело раненные, добитые противником на поле боя;
—военнослужащие, погибшие при выходе из окружения к линии фронта;
—военнослужащие, перешедшие к тактике партизанской войны в 1941, погибшие и не попавшие в учёт партизанских отрядов.
Вот такой хронологический, боевой баланс.

 

ЧАСТЬ 3. КОРРЕКЦИЯ БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ. 

 

Что не учтено в „Погибших“ и „В строю“ у Кривошеева?

 

114 200 - погибших в Советском, Европейском и Националистическом партизанском движении, а также казнённые националисты и бывшие сотрудники ГЕСТАПО. Это успешно бежавшие военнопленные, дезертиры из рядов противника и освобождённые уроженцы-западники.
*** Отделить казнённых националистов и сотрудников ГЕСТАПО не представилось возможным - их немного, но они есть. Остальные совместно били врага до 1944 в партизанском движении и потом идейно разошлись. 

Думаю, необходимо прибавить это число к 7 373 100 "погибшим" и получим 7 487 300. При этом архив 114 200 "Погибшие в партизанском движении и казнённые" аннулируется, а все другие данные остаются без изменения, в том числе БЕЗВОЗВРАТНЫЕ 12 774 200. Кривошеев этого не сделал - у него были „более важные задачи“.

 

141 242 - освобождённые военнопленные на территории Румынии, Польши, Югославии, Чехословакии, а также бежавшие из лагерей военнопленные и дезертиры из рядов противника, выжившие в партизанском движении Европы с этих территорий. Из них:

57 062 - освобождённые из Румынского плена;
84 180 - освобождённые из немецкого плена, а также бежавшие военнопленные и дезертиры в партизанском движении, найденные на территории Польши, Югославии, Чехословакии.
Прошли проверку в армейских СПП и направлены в армейские и фронтовые запасные части действующей армии в период с 1.1.1945 по 10.4.1945. Из них:
1 976 - погибло в ходе боевых действий;
139 266 - выжило в ходе боевых действи.
 

***Они повторно призваны в действующую армию (в период боевых действий) и согласно квалификации потерь, не являются безвозвратными. Нужно:

~ 2 000 погибших в дальнейших боевых действиях в рядах РККА необходимо причислить к "Погибшим" и получим конечное число 7 487 300 + 2 000 = 7 489 300 "В строю";
~ 139 300 выживших необходимо прибавить к статье 11 390 600 „В строю“ и получим 11 529 900 "В строю" (при этом БЕЗВОЗВРАТНЫЕ 12 774 200 упадут на те же 139 300).
Таким образом, архив 141 300 тоже аннулируется. Кривошеев этого тоже не сделал.

 

109 100 - повторно призванные на территории СССР до 1.10.1944 года. Это: 

--вышедшие через линию фронта успешно бежавшие военнопленные и дезертиры из рядов противника; 

--успешно бежавшие военнопленные и дезертиры из рядов противника, а также освобождённые немцами уроженцы "западники", вступившие и выжившие в партизанском движении СССР

***Вот здесь нужен анализ. В основном, это найденные на освобождённой территории в партизанах с осени 1943, но есть и вышедшие через линию фронта более ранних периодов. В рамках исследования не удалось определить отдельно погибших и отдельно выживших в дальнейших боевых действиях в рядах РККА. Тем не менее, они повторно призваны в действующую армию (в период боевых действий) согласно квалификации потерь, не являются безвозвратными.
Поэтому, нужно вынести их в раздел НЕБЕЗВОЗВРАТНЫЕ, в статью 109 100 "Повторно призваннные". При этом БЕЗВОЗВРАТНЫЕ 12 774 200 упадут ещё на 109 100.

 

34 100 военнопленные - партизаны с территории Европы. Это:
--успешно бежавшие из немецкого и румынского плена на территории Европы, выжившие в партизанском движении Европы;
--дезертировавшие из трёх соединений противника в Европе и выжившие в партизанском движении Европы.

Закрытый архив 34 100 "Выжившие в партизанском движении Европы". Из них:

 

1. Найденные на территории Польши, Югославии, Чехословакии и повторно призванные в действующую армию в период с 1.1.1945 по 10.4.1944 уже учтены в составе 141 242 "Повторно призванные в действующую армию на территории Европы".
2. Найденные на территории Польши, Югославии, Чехословакии и повторно призванные в недействующую армию в период с 11.5.1945 по 1.7.1945 уже учтены в составе 86 826 "Повторно призванных в недействующую армию"; 

3. Умершие в период прохождения проверки с этих территорий учтены в составе 316 умерших;
4. Найденные на территориях Западной Европы, за исключением Румынии, Польши, Югославии и Чехословакии, тоже учтены в составе
1 552 520 - 141 242 - 86 826 - 316 (умерших) - 10 788 ( освобождённых из немецкого плена офицеров в спецлагерях НКВД) = 1 313 348  (направленых в армию после 1.7.1945, в рабочие батальоны в промышленность, по месту жительства и в пополнение штата ПФП НКВД).

Таким образом, в первом пункте они являются небезвозвратными (призваны в действующую армию в период боевых действий), а во втором, третьем и четвёртом являются безвозвратными потерями. Таким образом, архив 34 100 " Выжившие в партизанском движении Европы" аннулируется и  все учтены.

 

А что же в итоге у Кривошеева?

Кривошеев просто скомпоновал из архивов МО статьи 373 700 "Осужденные“, 206 000 „Отчисленные“, 250 400 „На пополнение союзных армий“. А что же скрыл Кривошеев этими манипуляциями?

 

ВО - ПЕРВЫХ,  снизил безвозвратные потери на 830 100, с 12 774 200 до 11 944 100. Посмотрим за счёт кого.

 

373 700 "Осужденные“ - это:
--284 000 «Пленённые коллаборационисты" (все осуждены на поселения или в ГУЛАГ);
--89 700 "Найденные на освобождённых территориях и осужденные":
—участники националистических формирований;
—тайные сотрудники ГЕСТАПО;
—найденные по месту жительства "Западники" за передачу врагу оружия, техники и боеприпасов без сопротивления в 1941 и немецкая справка об освобождении, с гербовой печатью Третьего Рейха, снимала все алиби;
--освобождённые из румынского плена Румынскими властями;
--бежавшие военнопленные и дезертировавшие из рядов противника, отсидевшиеся на правах "приймака"
у местного населения до освобождения территорий.
Все отчислены. Осуждены.
***Кривошеев вывел из БЕЗВОЗВРАТНЫХ 11 944 100 и это справедливо. Но кто видит их в статье 436 600 "Осужденные"?

 

206 000 „Отчисленные“ - это: 

2 100 - диверсанты, выявленные контрразведкой СМЕРШ и расстрелянные после 9.5.1945;
114 200 - погибшие в Советском, Националистическом партизанском и Европейском движении сопротивления, а также казненные националисты и сотрудники ГЕСТАПО (успешно бежавшие военнопленные, дезертиры из рядов противника и освобождённые уроженцы-западники);
89 700 - "Найденные на освобождённых территориях и осужденные":
— участники националистических формирований;
— тайные сотрудники ГЕСТАПО;
—найденные по месту жительства "Западники" за
передачу врагу оружия, техники и боеприпасов без сопротивления в 1941 и немецкая справка об освобождении, с гербовой печатью Третьего Рейха, снимала все алиби;
--освобожденные из румынского плена Румынскими властями в обмен на Румынское гражданство;
--бежавшие военнопленные и дезертировавшие из рядов противника, отсидевшиеся на правах "приймака" у местного населения до освобождения территорий.

Все отчислены. Осуждены.
***Кривошеев вывел из БЕЗВОЗВРАТНЫХ 11 944 100 (89 700+2 100) и это справедливо. Но 114 200 должен был прибавить к статье 6 885 100 "Погибшие ". Обращаем внимание на повторный учёт 89 700, то есть
в БЕЗВОЗВРАТНЫХ 11 944 100 не учтены 89 700. Кто всё это видит в статье 206 000 "Отчисленные по разным причинам"?

 

250 400 „Направленные на пополнение союзных армий" - это:
109 100 - повторно призванные в действующую армию с территории СССР до 1.10.1945;
141 300 - повторно призванные в действующую армию с территории Европы с 1.1.1945 по 10.4.1945.
***Кривошеев вывел из БЕЗВОЗВРАТНЫХ 11 944 100 и это справедливо. Но кто видит их в статье 250 400 "Направленные на пополнение союзных армий".

 

ВО - ВТОРЫХ, внёс в наши БЕЗВОЗВРАТНЫЕ 11 944 100 погибших и эмигрировавших коллаборационистов и невозвращенцев:

--444 100 «Погибшие» (погибли в боевых действиях с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, союзниками; казнены по решению выездной сессии Верховного и Республиканских судов);

--149 400 "Эмигрировавшие коллаборационисты"
(пленённые на Западном фронте; успевшие отойти за Линию Разграничения и не выданные союзниками);
30 600 - "Эмигрировавшие военнослужащие", (освобождённые в зоне союзников и не пожелавшие возвращаться в СССР).

 

В - ТРЕТЬИХ, внёс в наши БЕЗВОЗВРАТНЫЕ 11 944 100 всех 34 100 - бежавших из лагерей военнопленных и дезертировавших из рядов противника, выживших в партизанском движении Европы.

 

ИТОГ ПРОВЕДЕННЫХ КОРРЕКЦИЙ.

С учётом проведённых корреций безвозвратные потери составят
12 774 200
Минус
373 700 - "Осужденные коллаборационисты и неучастники"
446 200 - "Погибшие и казненные коллаборационисты"
180 000 - " Эмигрировавшие коллаборационисты и невозвращенцы"
109 100 - повторно призванные в действующую армию с территории СССР до 1.10.1944 

139 300 - повторно призванные в действующую армию с территории Европы в период с 1.1.1945 по 10.4.1945
Итого: 11 525 900 - БЕЗВОЗВРАТНЫЕ ПОТЕРИ.

 

В составе БЕЗВОЗВРАТНЫХ 11 525 900 погибшие составят:
7 373 100
плюс
114 200 - погибшие в Советском, Националистическом партизанском, а также в Европейском движении сопротивления
2 000 - погибшие из состава повторно призванных 141 242 (освобождённые военнопленные на территории Румынии, Польши, Югославии, Чехословакии, а также бежавшие из лагерей военнопленные и дезертиры из рядов противника, выжившие в партизанском движении Европы с этих территорий)
Итого: 7 489 300.

 

С учётом проведённых коррекций, в следующей части мы приведем баланс Кривошеева к такому виду, каким он и должен был быть.

 

ЧАСТЬ 4. КОРРЕКЦИОННЫЙ БАЛАНС КРИВОШЕЕВА.

 

Баланс будет содержать не два, а три раздела с учётом проведённых коррекций.
34 476 700 - все мобилизованные, с учетом на 22.6.194, в том числе:
Раздел 1. 21 950 900 - "Небезвозвратные статьи баланса";

Раздел 2. 999 900 - "Коллаборационисты. Эмигрировавшие. Неучастники";

Раздел 3. 11 525 900 - "Безвозвратные статьи баланса".

 

РАЗДЕЛ 1. 21 950 900 - НЕБЕЗВОЗВРАТНЫЕ СТАТЬИ БАЛАНСА

 

12 979 100 - в действующей армии по окончании войны, из них:

11 529 900 - общее количество всех в строю, из них :
11 390 600 - в строю по Кривошееву;
139 300 - освобождённые военнопленные на территории Румынии, Польши, Югославии, Чехословакии, а также бежавшие из лагерей военнопленные и дезертиры из рядов противника, выжившие в партизанском движении Европы с этих территорий (выжившие из повторно призванных на территории Европы в период с 1.1.1945 по 10.4.1945);

1 046 000 - раненные в госпиталях;
403 200 - в формированиях гражданских ведомств, состоящих на довольствии НКО.

 

1 174 600 - направлено на укомплектование войск НКВД.

 

3 798 200 - демобилизованы с исключением с учёта по возрасту, заболеваниям, ранениям и инвалидности, из них:
474 800 - демобилизовано по окончании возраста военнообязанных;
747 400 - демобилизованы по приобретенным хроническим заболеваниям;
2 576 000 - демобилизованы по тяжёлым ранениям и инвалидности.

 

3 614 600 - направлены в промышленность, местную ПВО, в военизированную охрану.

 

212 400 - не разыскано отставших от эшелонов, дезертиров.

 

62 900 - все осужденные и направленные в места заключения за годы войны из общего количества мобилизованных 34 476 700, не связанные с военным коллаборационизмом (за неподчинение приказу, растрате имущества, мародёрство, противоправные действия против мирного населения и т. д.).

 

109 100 -  повторно призванные на территории СССР до 1.10.1944 (вышедшие через линию фронта бежавшие военнопленные и дезертиры из рядов противника; бежавшие военнопленные, дезертиры из рядов противника и освобождённые немцами с 25.7.1941 по 13.11.1941  военнослужащие - западники, выжившие в партизанском движении СССР).

 

РАЗДЕЛ 2.  999 900 - КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ. ЭМИГРАНТЫ. НЕУЧАСТНИКИ.

 

--446 200 «Погибшие коллаборационисты» (погибли в боевых действиях с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, союзниками; казнены по решению выездной сессии Верховного и Республиканских судов).
Отчислены по смерти. 

 

284 000 «Пленённые коллаборационисты"( пленённые на Восточном фронте; пленённые на Западном и переданные союзниками), из них:
233 400 - в составе вермахта и сс, в боевых соединениях вне вермахта и сс ( 220 000 солдат и сержантов; 13 400 офицерский состав и военные преступники);
50 600 - в составе полицейских формирований.
Отчислены. Осуждены.
*** Все осуждены, солдаты и сержанты к поселениям до 1952 , офицеры и военные преступники в лагеря ГУЛАГа.

 

180 000 - "Эмигрировавшие", из них:
--149 400 "Эмигрировавшие коллаборационисты“
(пленённые союзниками на Западном фронте и не выданные союзниками; успевшие отойти за линию разграничения на Восточном фронте и не выданные союзниками);
30 600 - "Эмигрировавшие военнопленные" (освобождённые военнопленные из немецких лагерей в зоне ответственности союзников, не пожелавшие возвращаться в СССР).
Отчислены.
***Не были выданы союзниками в нарушение Ялтинских договоренностей. Более 3/4 "Западники". Составили основу Пятой колонны против СССР в Европе, США и Канаде.

 

89 700 - “Найденные на освобождённой территории и осужденные":
--участники националистических формирований;
--тайные сотрудники ГЕСТАПО;
--найденные по месту жительства "Западники" за
передачу врагу оружия, техники и боеприпасов без сопротивления в 1941 и немецкая справка об освобождении, с гербовой печатью Третьего Рейха, снимала все алиби;
--освобожденные из румынского плена Румынскими властями в обмен на Румынское гражданство;
--бежавшие военнопленные и дезертировавшие из рядов противника, отсидевшиеся на правах "приймака" у местного населения до освобождения территорий.
Отчислены. Осуждены.
***Неучастники. Иными словами, СССР их призвал, а противник свободил. И ребята, в лучшем случае, отсиделись дома - вне партизанского движения.

 

РАЗДЕЛ 3. 11 525 900 - БЕЗВОЗВРАТНЫЕ СТАТЬИ БАЛАНСА

 

1 411 200 - ОСВОБОЖДЕННЫЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ ИЗ ФИНСКОГО И НЕМЕЦКОГО ПЛЕНА, БЕЗ УЧЕТА 141 300 ПОВТОРНО ПРИЗВАННЫХ, УЧТЕННЫХ В СТРОЮ И В ПОГИБШИХ.

 

86 800 - освобождённые военнопленные на территории Польши, Югославии, Чехословакии, а также бежавшие из лагерей военнопленные и дезертиры из рядов противника, выжившие в партизанском движении Европы с этих территорий.
****Прошли проверку в армейских СПП и направлены в армейские и фронтовые запасные части бывшей действующей армии в период с 11.5.1945 по 1.7.1945. По состоянию на 3.10.1945 находились на территории СССР.
Внутренне перемещённые лица на территории Европы. См. Каталог репатриации (тема 1)

 

300 - умершие с этих территорий за время проверки в СПП до 1.7.1945.
***Внутренне перемещённые лица на территории Европв. См. Каталог репатриации.

 

1 313 300 - репатриированные военнопленные, из них:

 

42 400 - освобождённые из финского плена согласно мирному договору от 19.9.1944 между СССР и Финляндией, репатриированные на территорию СССР с 12.10.1944 по 31.12.1945;
***Прошли проверку в спецлагерях НКВД. Рядовой и сержантский состав направлен в рабочие батальоны в промышленность (стройбат) и на пополнение войск НКВД, офицерский - в штрафные батальоны. По состоянию на 3.10.1945 находились на территории СССР.
Репатриированные. См. Каталог репатриации.

 

1 270 900 - освобождённые военнопленные на территории Германии, Австрии Красной армией и союзниками; бежавшие военнопленные и дезертиры из рядов противника, выжившие в Европейском движении сопротивления, за исключением Польши, Югославии, Чехословакии.
***Пройдут проверку в армейских СПП, фронтовых СПП, во фронтовых лагерях.
Будут направлены в армию после 1.7.1945, в рабочие батальоны в промышленность (стройбат), по месту жительства и на пополнение штата ПФП НКВД для приёма и обслуживания прибывающих граждан СССР до 1.3.1946. По состоянию на 3.10.1945 находились на территории СССР.
Репатриированные. См. Каталог репатриации.

 

10 800 - часть офицерского состава из освобождённых военнопленных  (около 115 000 офицеров) на территории Германии, Австрии.
***Проходили проверку в спецлагерях НКВД, вместе с советскими коллаборационистами, на 1.3.1946. Около 7 000 - 8000 потом отбывали наказание на поселении. По состоянию на 3.10.1945 находились на территории СССР.
Репатриированные. См. Каталог репатриации.

 

2 625 400 - ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, УМЕРШИЕ В РУМЫНСКОМ, ФИНСКОМ И НЕМЕЦКОМ ПЛЕНУ

 

8 000 - умершие в Румынском плену;

19 000 - умершие в Финском плену;

2 598 400 - умершие в немецком плену, из них:
--1 836 000 в период с 22.6.1941 по 1.2.1942, уровень смертности 1 836 000/3 048 000~0.6024 (60.24%);
--618 000 в период с 1.2.1942 по 1.5.1944, уровень смертности 618 000/2 128 000~ 0.2904 (29.04%);
--38 600 в период с 1.5.1944 по 31.12.1944, уровень смертности 38 600/1 579 000~0. 0244 (2.44%);
--105 800 в период с 1.1.1945 по 30.4.1945, уровень смертности 105 800/ 1 540 400 0.6868 (6.87%).
Общий уровень смертности: 2 598 400/4 047 900 =0.6419(64.19%)

 

7 489 300 - ПОГИБШИЕ И ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ

 

6 885 100 - „Погибшие" по Кривошееву (погибшие на поле боя, умершие от ранений в санбатах и госпиталях, умершие от болезней, погибшие от неосторожного обращения с военной техникой и боеприпасами, расстрелянные по суду военного трибунала -135 000).

 

2 000 - погибшие из состава 141 300 освобождённых военнопленных на территории Румынии, Польши, Югославии, Чехословакии, в том числе, из состава бежавших военнопленных и дезертиров из рядов противника, выживших в партизанском движении Европы с этих территорий. Повторно призваны с 1.1.1945 по 10.4.1945 и погибли в рядах РККА (не учтены Кривошеевым).

 

114 200 - бежавшие военнопленные, дезертиры из соединений противника, освобождённые немцами уроженцы Западных территорий, погибшие в Советском, Националистическом и Европейском партизанском движении, а также казнённые националисты и сотрудников ГЕСТАПО.
***Отделить от националистов и сотрудников ГЕСТАПО не представляется возможным. Остальные били врага до 1944 совместно в партизанском движении и потом идейно разошлись. Поэтому, учитываем всех вместе (не учтены Кривошеевым).

 

488 000 — „Без вести пропавшие“ (военнослужащие, по которым никакой, даже малой, информации не обнаружено). Остаются только три статьи:
— тяжело раненные на поле боя, которое осталось за противником (немецкая практика - добивать тяжело раненных);
— военнослужащие, погибшие при выходе из окружения к линии фронта;
— военнослужащие, перешедшие к тактике партизанской войны в 1941, погибшие и не попавшие в учёт партизанских отрядов.
*** Не учтены Кривошеевым.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

 

Вот теперь мы привели баланс Кривошеева к такому виду, каким он должен был быть. Видел его Кривошеев? Безусловно и в части 3 данной темы мы в этом убедились. Но вопросы геополитики начала 90х оказались выше Кривошеева. И... начались фальсификации.

 

Искать "миллионы неучтённых погибших" - бессмысленно и все данные перед вами, уважаемый читатель. НКВД точно этой ерундой 74 года назад не занимался - создали архивы, передали МО и закрыли под гриф "Секретно". 
А причина манипуляций Кривошеева объяснена в аннотации к каждой теме - Великая Отечественная война была Отечественной, а не Гражданской. И для него важнее было скрыть 910 200 военнослужащих - коллаборационистов и 89 700 националистов, тайных сотрудников Гестапо, не воевавших уроженцев - западников и отсидевшихся у местного населения на правах "приймаков". 

 

С уважением к читателю, Дамир Закиров.

Ссылка на комментарий

Дамир Закиров

74 года потери военизированных соединений СССР покрыты покровом тайны. Мною проведено исследование на тему "Реальные потери сторон в Великой Отечественной войне". Исследование находится в черновом варианте. В чистовом составит около 200 страниц, 20 глав и 20 сводных таблиц и потребует около года для доработки в тот вид, который будет понятен широкой аудитории. Данные получены на основе трудов Кривошеева, Мюллера - Гиллебранда, Рюдигера Оверманса, но с УЧЕТОМ выявленных фальсификаций. В ходе исследования сделаны следующие важные выводы:

1. Все трое фальсифицировали и исполняли политический заказ.
2. У всех троих реальные данные очень тонко и незаметно для читателя переходят в фальсификации.
3. В 1988 - 93 годах между сторонами был заключен некий консенсус, при котором Российская сторона закрывает глаза на реальные немецкие потери, а Немецкая на степень и размах участия советских коллаборационистов в составе вермахта и сс, в боевых соединениях вне вермахта и полицейских формированиях.

 

Перечень тем, которые будут размещены на форуме, указан ниже.
Советую читать в той последовательности, в какой они перечислены. Это обеспечит вам последовательность восприятия и лучшее понимание всего цикла тем.
Темы рассчитаны прежде всего на историков и людей, которые серьёзно интересуются данной тематикой и для большинства читателей наверное будут тяжеловаты для понимания. Тем не менее, истина требует приложения усилий и это позволит вам получить ответы на многие вопросы по данной теме.

1. "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО".
2. "Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ".
3. "Общий баланс потерь военизированных соединений СССР в ВОВ".
4. "Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной войне".
5. "Общий баланс потерь советских коллаборационистов в ВОВ".
6. "Потери союзников и военизированных соединений Германии в ВОВ". Потери полно изложены в теме 8.
7. "Общий баланс мобилизованных в Вермахт и СС".
8. "Соотношение потерь сторон в Великой Отечественной войне".

 

В данной теме мы рассмотрим:

Часть 1. Соотношение потерь сторон в сорок первом. Причина провала операции Барбаросса;
1.1 Потери всех соединений ВС СССР с 22.6.1941 по 30.11.1941;
1.2 Потери всех соединений ВС ПРОТИВНИКА с 22.6.1941 по 30.11.1941; 

1.3 Соотношение потерь сторон в сорок первом. 

1.4 Причина провала операции Барбаросса.
Часть 2. Общий баланс потерь военизированных соединений СССР в ВОВ.
Часть 3. Возможные коррекции.
Часть 4. Роль военизированных соединений СССР.
Послесловие.

 

ЧАСТЬ1. СООТНОШЕНИЕ ПОТЕРЬ СТОРОН В СОРОК ПЕРВОМ. ПРИЧИНА ПРОВАЛА ОПЕРАЦИИ „БАРБАРОССА“.

 

Причины поражений Красной Армии в сорок первом всем хорошо известны и поэтому я их рассматривать не буду. Основными причинами вовлечения советских военизированных соединений в боевые действия две:

--неисполнение регулярной армией своей основной функции - защиты территории;

--неудачи Красной Армии, а по сути, разгром её первоначального кадрового состава.

 

Потери соединений обоих сторон будем рассматривать по трём основным статьям: 

--„Погибшие в боевых действиях“;

--„Пленённые в ходе боевых действий“; 

--„Комиссованные по тяжёлым ранениям и инвалидности“.

В полноразвёрнутом виде за весь период войны потери изложены в теме 8 „Соотношение потерь сторон в Великой Отечественной войне“. Рассмотрим потери сорок первого.

 

1.1. ПОТЕРИ ВСЕХ СОЕДИНЕНИЙ ВС СССР с 22.6.1941 по 30.11.1941

 

802 000 - потери военнослужащих РККА по статье „Погибшие в боевых действиях“.

 

3 395 000 - потери военнослужащих по статье „Пленённые в ходе боевых действий“. Многие ставят под сомнение это число, выставляя верхнее в 2 300 000 - 2 600 000. Давайте проверим.

 

3 295 000 - количество военнопленных в немецком плену по таблице Оверманса, составленной по немецкой отчётности на 30.11.1941

 

минус

500 000 - мобилизованные военнослужащие, незачисленные в состав и пленённые по пути следования в свои части (по моему мнению, речь идёт о гражданах , которые находились на сборах и проходили основы военной подготовки в дополнении к регулярной армии в 4.9 млн человек).
***Кривошеев причисляет их к потерям мирного населения. А что должны были сделать немцы? Оставить на оккупированной территории у себя в тылу, получив полмиллиона потенциальных партизан, или, по договорённости сторон, вернуть их через линию фронта? Вот они и включили их в общую отчётность. 
Да и потом, хотели бы эти мобилизованные, умершие в плену под немецкой классификацией „Категория 2. Пленные. Солдаты“, чтобы их причислили к потерям мирного населения. Это не их проблемы, что ими так бездарно распорядились.

 

минус

198 000 - раненные в санбатах и  госпиталях, взятые в условиях быстрого продвижения противника в 1941.
***Данное количество легко определяется Прямым подсчетом: 5 256 900 - 4 559 000 по Кривошееву - 500 000 мобилизованных на сборах = 197 900. Кривошеев причисляет их к санитарным потерям, сетуя на то, что немцы внесли их в общую отчётность военнопленных в нарушение Женевской конвенции. А что должны были сделать немцы? Снова передать через линию фронта?

 

минус

318 800 - военнослужащие, уроженцы Западной Украины, Западной Беларуси и Прибалтики, освобождённые из немецкого плена с 25.7.1941 по 13.11.1941
*** Никто не задавался вопросом, за какие такие заслуги их освободили? И почему 180 400 из них потом вступили во все три соединения противника, а остальные составили абсолютное большинство в 89 700 "Найденных на освобождённой территории и осужденных?". Трудно признать тот факт, что одной из причин поражений сорок первого является призыв граждан в 1939 - 41 годах с изначально не дружественных территорий?
Это перебежчики, которые сдавались целыми соединениями, передавая противнику оружие, транспорт,технику и способствуя окружению своих сотоварищей - восточников. И уж точно немцы не освободили тех военнослужащих - западников, которые вместе с восточниками оказали ожесточённое сопротивление.

 

Итого, примерно 2 278 000 - непосредственно пленённые немцами в ходе боевых действий.
***Это число говорит о том, что советская сторона так и не согласилась со статусом „Военнопленные“ в отношении бездарно попавших в плен мобилизованных 500 000 и 198 000 раненных военнослужащих, попавших в плен в условиях быстрого продвижения противника в сорок первом.

 

~100 000 - военнопленные в финском и румынском плену.
***Почему - то про существование финского и румынского плена все забывают.

 

Как видим, 3 395 000 пленённых военнослужащих  - это реальные данные сорок первого.

 

280 000 - „Комиссованные по тяжёлым ранениям и инвалидности“.
***Данное количество определяется с помощью коэффициента ивалидности - соотношения погибших к комиссованным по ранению и инвалидности, который для Красной армии составил 2.8622, а для вермахта и сс 2.9827. Посчитаем его: Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое. 30= 280 125.

 

Итого, безвозвратные потери военнослужащих РККА составили:
802 000 + 3 395 000 + 280 000 = 4 477 000.

 

Подсчитаем потери „Народного ополчения сорок первого“.

 

~400 000 - потери по статье „Погибшие в боевых действиях“.
***Данное число получено расчётным методом, беря за основу потери ДНО Москвы и проецируя полученный коэффициент безвозвратных потерь на общее количество 1 300 000 "ополченцев". Речь идёт только о тех, кто ПОЛУЧИЛ оружие и ВСТУПИЛ в бой. Ополченцы без оружия, пленённые при строительстве оборонительных рубежей, учтены мною в потерях „Работников гражданских ведомств, выделенных для обеспечения нужд армии“.

 

528 200 - потери по статье „Пленённые в ходе боевых действий“
**Выявлено и дополнительно подтверждено в ходе исследования. Все 528 200, которые "исчезают" из немецкой отчётности за декабрь 1941 года, являются ополченцами сорок первого.

 

Потери по статье „Комиссованные по тяжёлым ранениям и инвалидности“ не определялись, поскольку идёт нарушение принципа „При прочих равных условиях“. Данное условие чётко соблюдается по регулярным армиям - Красной Армии, Вермахту и союзникам Германии. Для военизированных соединений противника тоже не расчитывается.

 

Итого, по „Народному ополчению сорок первого“:
400 000 + 528 200 ~ 928 000

 

Подсчитаем потери партизан на этом этапе.

 

~100 000 - потери партизан на данном этапе.

***Это военнослужащие - окруженцы, погибшие при попытке выхода к линии фронта, а также перешедшие к тактике партизанской войны и не попавшие в учёт партизанских отрядов. Мною учтены в разделе „Пропавшие без вести“, который входит в общее количество 7 489 300 погибших военнослужащих за весь период войны, но не входит в 6 885 100 официально учтённых по Кривошееву.

Наряду с успешно бежавшими (примерно 50 000) из маршевых колонн и сборно - пересыльных пунктов в сорок первом, определяю общее количество всех в 150 000. По меньшей мере, при отсутствии еды, тёплой одежды и в незнакомой местности, около 100 000 погибли к декабрю 1941.

О статье „Комиссованные по тяжелым ранениям и инвалидности“ в этих условиях говорить не приходится и фатально раненные умирали.

Что касается гражданского населения, то до весны 1942 их не было в партизанском движении. Была выжидательная тактика и лишь контрудар под Москвой поменял их настроение.

 

Итого, потери всех соединений ВС СССР в сорок первом составили:

4 477 000 + 928 000 + 100 000 = 5 505 000 за период с 22.6.1941 по 30.11.1941.

 

Причина. Одной их основных проблем сорок первого была острая нехватка боеприпасов и горючего при достаточном количестве оружия и техники. Крупные котлы "схлопывались" за одну - две недели, не имея возможности оказать сколь длительного сопротивления. Основные безвозвратные потери этого периода приходятся на статью "Пленённые в ходе боевых действий" и они составили:
(3 395 000 + 528 200) / 5 505 000 = 0.7127 (71.27%).

 

1.2 ПОТЕРИ ВСЕХ СОЕДИНЕНИЙ ВС ПРОТИВНИКА с 22.6. 1941 по 30.11.1941

 

741 000 - потери вермахта и сс по статье "Погибшие в боевых действиях". Установлено по выявленным фальсификациям Мюллера - Гиллебранда, из них:
690 000 - сухопутные войска;
51 000 - ВВС, ВМС.

 

14 000 - «Пленённые в ходе боевых действий»

 

249 000 - «Комиссованные по тяжёлым ранениям и инвалидности».
*** Рассчитано с применением коэффициента инвалидности 2.9827. Вообще, когда вы читаете книгу Мюллера - Гиллебранда, знайте, что «Убитых» нужно умножать СТРОГО на три. Очень удобно для двух параллельных учетов - Геббельсовской пропаганды и генштаба. Третий Рейх против Третьего Рима ровно в три раза занижал свои потери по статье «Погибшие солдаты вермахта и сс» с 1.9.1939 по 31.12.1944. Факт подтверждён в ходе исследования!

Теперь вы понимаете, почему "неполные архивы за этот период"? А в 1945 уже наши похоронные команды хоронили и фальсифицировать смысла не было!

 

Итого по вермахту: 741 000 +14 000 + 249 000 = 1 004 000.

 

Подсчитаем по союзникам Германии.

 

~138 000 «Погибшие в боевых действиях».
***Рассчитано по долевому составу 16.6% в сухопутных войсках за данный период.

 

~46 000 «Комиссованные по ранениям и инвалидности».
***Применён коэффициент инвалидности 2.9827 по вермахту, поскольку скорость доставки в госпиталя, хирургические приёмы оказания медпомощи, лекарственные препараты были примерно одинаковы у союзников и вермахта. По пленным данных нет.

 

Итого по союзникам: 138 000 + 46 000 = 184 000.

 

Подсчитаем по военизированных соединениям противника.

 

Потери по военизированным соединениям (службы безопасности СД, ГЕСТАПО и военно- полевой полиции из немецких граждан, а также по  боевым соединениям вне вермахта и полицейским формированиям из советских граждан) за период с июля 1941 по август 1944 составили:

89 500 + 173 900 = 263 400 по статье "Погибшие в боевых действиях".

Здесь применим упрощённую систему подсчета, поскольку данных по периодам нет: 263 400 * (5 месяцев/ 37 месяцев) ~36 000.

 

Итого, потери всех соединений ВС ПРОТИВНИКА составили:
1 004 000 + 184 000 + 36 000 = 1 224 000 за период с 22.6.1941 по 30.11.1941.

 

1.3 СООТНОШЕНИЕ ПОТЕРЬ СТОРОН В СОРОК ПЕРВОМ.

 

Применим фундаментальный принцип учёта „ВСЕ ПРОТИВ ВСЕХ“ и посчитаем потери сторон за период с 22.6.1941 по 30.11.1941:
ВС СССР ВС ПРОТИВНИКА = 5 505 000 : 1 224 000 = 4.5 : 1.

 

Это и есть реальное соотношение реальной войны периода блицкрига! Всё остальное - от лукавого и пляска на костях!

 

1.4 ПРИЧИНА ПРОВАЛА ОПЕРАЦИИ БАРБАРОССА.

 

Причин провала называется много - и „труппозаваливание“, и „отсутствие автобанов“, и „огромные территории, поглотившие вермахт“, и „не детские морозы“. Хотелось бы ответить сегодняшним ариям: „А вы вообще знали куда шли? Извините за дороги, не знали и не подготовились! Нас даже не уведомили о том, что вы Сильнейшая армия мира! А так бы хлеб, соль и ключи от русских городов.“

 

ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПРОВАЛА - потеря пробивной силы пехотных, моторизованных и танковых дивизий.
Мюллер - Гиллебранд отметил, что потери пехотных дивизий составляли 35%, а танковых (техники) 65% к 30.11.1941. Поэтому, сосредоточим своё внимание на этом факте. Дальше немного сложновато, но проще не получается донести эту мысль.

 

5 500 000 - вермахта и сс на 22.6.1941 в армии вторжения;
400 000 - обученные и готовые к призыву в 1941.
***Быстрее всего, речь идёт об Имперской трудовой службе, готовившей армии молодое поколение. По Мюллеру - Гиллебранду оно было задействовано до 30.11.1941 на Востоке.
Итого: 5 900 000 задействовано к 30.11.1941.

 

5 900 000 - задействовано к 30.11.1941, из них:
3 300 000 - сухопутная армия вермахта к 22.6.1941;
150 000 - войска сс на 22.6.1945;
1 260 000 - ВВС (75% от общей численности 1 680 000) на 22.6.1941;
130 000 - ВМС (32% от общей численности 404 000) на 22.6.1941;
660 000 - из Армии резерва, закрепленные за армией вторжения на 22.6.1941; 
400 000 - призванные дополнительно до 30.11.19.
* 75% ВВС и 32% ВМС вермахта было задействовано на Восточном фронте по Кривошееву.

 

Задействованные сухопутные силы в период с 22.6.1941по 30.11.1941:
150 000 войска сс на 22.6 1941;
3 300 000 сухопутные на 22.6.1941;
1 060 000 влились в сухопутные до 30.11.1941.
Итого: 4 510 000.

 

Определим санитарные потери вермахта и сс за период с 22.6.1941 по 30.11.1941.

Примем средние потери в месяц погибшими в сухопутных войсках вермахта и сс 690 000/5 = 138 000. Примем на каждого погибшего 2.5 раненных, которые возвращаются в строй, БЕЗ учёта комиссованных по тяжёлым ранениям и инвалидности. Примем средний срок излечения 2 месяца.
Определим штатную численность госпиталей (штатная численность - постоянное число НЕ В СТРОЮ до конца войны, т.е. номинально они есть, но на фронте их нет):
(138 * 2.5) * 2 = 690 000 - штатное число раненных в госпиталях в сорок первом (в годы войны была в диапазоне 700 000−900 000).

 

А вот теперь соберём безвозвратные и санитарные потери по сухопутным войскам вермахта и сс за период с 22.6.1941 по 30.11.1941:
690 000 - погибшие;
14 000 - пленные;
231 000 - комииссованные по ранению и инвалидности в сухопутных (690 000/2.9827, где 2.9827 коффициент инвалидности в сухопутных войсках);
690 000 - раненные в госпиталях.
Итого: 1 625 000 -  общие потери сухопутных войск к 30.11.1941.

 

Вернёмся к заявлению Мюллера - Гиллебранда и проверим расчёты:
1 625 000 - общие безвозвратные и санитарные потери за данный период;
4 510 000 - общая численность, прошедшая через сухопутную армию в период с 22.6.1941 по 30.11.1941 на Восточном фронте;
Итого: 1 625 000 / 4 510 000 = 0.36 или 36%.
***Это почти полностью соответствует заявлению Мюллера -Гиллебранда (35%) и означает, что расчёты произведены правильно и общая численность сухопутных войск составила на 30.11.1941: 
4 510 000 - 1 625 000 = 2 885 000.

 

Теперь рассмотрим такой вопрос.
1 625 000 - безвозвратные и санитарные потери сухопутных войск за период 22.6.1941- 30.11.1941
минус
1 060 000 - влились в сухопутные войска за данный период
Итого: 565 000 - уменьшение первоначальной численности сухопутных войск с 3 450 000 до 2 885 000 за данный период, т. е на 16.38%.

 

За счёт какого состава немецких дивизий произошло уменьшение первоначальной численности - боевой численности или частей обеспечения? По моему стойкому мнению, оно могло произойти только за счёт уменьшения боевой численности.

Части обеспечения - это штабисты, охрана штаба, снабженцы, связисты, саперы, артиллеристы и т. д., положенные по штатному расписанию. Уменьшение их численности подрывает основы функционирования дивизии. Дивизия может потерять половину пехотного состава и сохраниться, но если не будет связистов, саперов, артиллерии поддержки, снабженцев и , наконец, штабистов, то дивизия просто развалится. Тот факт, что боевая численность Вермахта постоянно уменьшалась до конца войны, дополнительно подтверждает эту мысль.

 

Примем первоначальную боевую численность как 2/3 от штатной численности дивизии и установим её число в первоначальном составе вермахта и сс:
3 450 000 * 2/3 = 2 300 000 - боевая численность в первоначальном составе на 22.6.1941 в сухопутных войсках вермахта и сс;
66.66% - доля боевой численности в первоначальном составе.

 

2 300 000 - 565 000 = 1 735 000 - боевая численность в сухопутных войсках вермахта и сс на 30.11.1941;
1 735 000 / 2 885 000 = 60.14% - доля боевой численности в сухопутных войсках вермахта и сс на 30.11.1944.

 

ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА ПЛАНА БАРБАРОССА

 

Теперь используем все полученные показатели. Беспособность вермахта упала:

в 3 450 000/2 885 000= 1.1958 за счёт снижения численности немецкой дивизии;

в 66.66/60.14 = 1.1084 за счёт уменьшения доли боевой численности в немецкой дивизии;

в 1.1958*1.1084 = 1.3254 за счет учета обоих этих факторов (здесь нужно применить геометрическую прогрессию, поэтому умножение).

 

ВЫВОДЫ.

 

1. ОТЛАЖЕННАЯ СИСТЕМА АРМИИ РЕЗЕРВА ВЕРМАХТА
ПО ПОДГОТОВКЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ВОЕННЫХ КАДРОВ, НЕ ОБЛАДАЛА ДОСТАТОЧНОЙ МОЩНОСТЬЮ ПО ПОКРЫТИЮ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ И КАЧЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ЛЮДСКИХ РЕСУРСОВ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ !

 

2. БОЕСПОСОБНОСТЬ НЕМЕЦКОЙ ДИВИЗИИ НА 30.11.1941 УПАЛА НА ЧЕТВЕРТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ДИВИЗИИ ВЕРМАХТА НА 22.6.1941 - КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ПАДЕНИЕ ЗА СТОЛЬ КОРОТКИЙ ПЕРИОД !
*** Катастрофическое  падение для профессиональной армии, которую готовили 4 года, в том числе, 2 года обкатывали в широкомасштабных боевых действиях. Падение для армии, которую снабжали и вооружали за счёт всей Европы.
Вся семидесятимиллионная Германия смогла выставить только 3.5 млн профессионалов в сухопутных войсках и этих профессионалов выбивали с большой скоростью, пускай даже в соотношении 4.5 : 1 в пользу Германии.

Весь остальной призыв будет постоянно падать по качеству военной подготовки и боеспособности, а в Красной Армии наоборот - увеличиваться доля военнослужащих, имеющих боевой опыт.

 

3. ВЕРМАХТ ПОТЕРЯЛ СВОЮ ПРОБИВНУЮ СИЛУ И ВОССТАНОВИТЬ ЕЕ МОЖНО БЫЛО ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ВНЕПЛАНОВОЙ МОБИЛИЗАЦИИ, Т.Е. СВЕРХ ПЛАНОВОЙ МОЩНОСТИ АРМИИ РЕЗЕРВА. А ЭТО УЖЕ КАЧЕСТВЕННО ИНОЙ УРОВЕНЬ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ.

 

Три полученных коэффициента означают для понимания читателя:
--военнослужащий РККА в июне сорок первого видел перед собой полнокровную роту из 100 военспецов Вермахта;
--военнослужащий РККА в ноябре сорок первого видел перед собой роту неполного состава из 84 солдат вермахта, которые по своей боеспособности были равны 75 военспецам июня сорок первого.
--в свою очередь, возросла боеспособность самих военнослужащих РККА за 5 месяцев, как говорится, "один битый стоит двух небитых", а это дополнительно уменьшало пробивную силу роты вермахта еще ниже 75.

 

Теперь рассмотрим причину наших потерь сорок первого с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ военного руководства Вермахта.

 

16 800 000 - штатная численность дивизии вермахта на 22.6.1941;
0.66 (66%) - доля боевой численности.

 

~11 200 - штатная численность дивизии РККА;
Дивизии укомплектованы по штатной численности не более 50%, соответственно, вместо положенной доли 0.66 (66%), имеют 0.33 (33%) боевой численности.

 

Дивизия Вермахта имеет более высокую боеспособность:
в 16 800 / 11 200 = 1.5 раза за счёт большей численности дивизии;
в 0.66 / 0.33 = 2 раза за счёт боевой численности;

в 1.5 * 2 = 3 раза за счёт учёта обоих этих факторов.

 

Соотношение потерь надо ожидать 3:1 в пользу Вермахта. В этих условиях, сухопутная армия армия Вермахта в 190 дивизий и численностью 3 450 000 (с учётом войск СС) значительно боеспособнее 300 дивизий РККА той же численности. Красная Армия увязла в процесс переформирования и это самый благоприятный момент для нападения.

 

ВЫВОД.
НАША ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ПОРАЖЕНИЙ СОРОК ПЕРВОГО - ЭТО РАЗВЕРНУТЫЙ ПРОЦЕСС ПЕРЕФОРМИРОВАНИЯ РККА. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ - ВТОРОСТЕПЕННЫ! ЗАКЛЮЧИЛИ ПАКТ
О НЕНАПАДЕНИИ В АВГУСТЕ 1939 И СРАЗУ ПРИСТУПИЛИ. РОССИЯ 10 ЛЕТ ПЕРЕВООРУЖАЕТ 900 000, А У СССР БЫЛО ВСЕГО 1 ГОД И ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ НА ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ 4 900 000.

 

В принципе, первоначальный состав Красной Армии был практически разгромлен и Вермахт стоял на пороге Москвы. И все бы ничего, если бы не одно НО. Ещё летом сорок первого Геббельсовская пропаганда

заявила на весь мир, что "Красная Армия разбита и в бой бросаются гражданские подразделения". Но в декабре последовал контрудар под Москвой. В бой шли хорошо экипированные военнослужащие РККА, при поддержке танков и авиации и никаких гражданских среди них уже не было.
А это означало для руководства Третьего Рейха, что:
--СССР разменял количество на выигрыш во времени;
--успел эвакуировать производственные мощности  и сохранить экономический потенциал для дальнейшего ведения боевых действий;
--десятки миллионов встали к станками и оборудованию;
--миллионы мобилизованных прошли первоначальную военную подготовку;
--Европейский вариант не прошёл и разгромом действующей армии дело не ограничится;
--профессиональная армия выбита на 35% и теперь в противостояние придётся втягивать гражданское население Германии, до полного истощения людских и производственных ресурсов обеих сторон;
--лёгкая трёхмесячная прогулка на Восток перешла в долгосрочную мясорубку с непредсказуемым финалом.
К такому повороту событий руководство Третьего Рейха точно не было готово.

 

ЧАСТЬ2. ОБЩИЙ БАЛАНС ПОТЕРЬ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ СОЕДИНЕНИЙ СССР В ВОВ.

 

История формирования и развертывания военизированных соединений СССР имеется в интернете и поэтому излагать её я не буду. Перечислим в этой части только статьи баланса потерь.

 

1 949 700 - потери всех военизированных соединений СССР (с учётом 114 200 военнослужащих РККА, погибших в Советском, Европейском и Националистическом партизанском движении). В исследовании удалось разделить потери по статьям „Погибшие в боевых действиях“ и „Пленённые в ходе боевых действий“.

 

СТАТЬЯ 1. „Погибшие в боевых действиях“ (погибшие и добитые на поле боя ополченцы, умершие в санбатах и госпиталях от ранений; погибшие и умершие от ранений в партизанских отрядах; казнённые и замученные в застенках ГЕСТАПО партизаны и подпольщики).

 

957 500 - ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО "ПОГИБШИХ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ" ВОЕНИЗИРОВАННЫХ СОЕДИНЕНИЙ СССР.

 

~400 000 - „Народное ополчение сорок первого“, в том числе:
--народное ополчение советских городов;
--истребительные батальоны;
--батальоны местной милиции и отряды местной ПВО.

***Имело место в начальный период войны. Вовлечены в боевые действия в июле - октябре 1941. Уцелевшие переформированы в стрелковые дивизии и вошли в общее количество 34 476 700, мобилизованных в Красную Армию.

Потери Ленинградского народного ополчения за 1941 год учтены в данном показателе, а потери за период январь 1942 - январь 1943 учтены в мирных 5 914 100.

 

~492 000 - „Партизаны и подпольщики“, в том числе:
--партизаны и подпольщики;
--диверсионные отряды НКВД, заброшенные в тыл противника для организации партизанских отрядов;
--успешно бежавшие из плена военнослужащие РККА и вступившие в партизанское движение СССР и Европы;
--дезертировавшие из вермахта, боевых соединений вне вермахта, полицейских формирований и вступившие в партизанское движение СССР и Европы;
--освобождённые из немецкого плена военнослужащие РККА, уроженцы Западной Украины, Западной Беларуси и Прибалтики, вступившие в Советское и Националистическое партизанское движение.

***Сюда входят:
114 200 - военнослужащих РККА, успешно бежавших из плена, дезертировавших из рядов противника и освобождённых немецкими властями уроженцев Западной Украины, Западной Беларуси и Прибалтики, вступивших в Националистическое, Советское и Европейское партизанское движение, и погибшие в ходе боевых действий.
Немецкая классификация партизан „Бандиты“. В лагеря для военнопленных не отправлялись, за исключением крайне малого количества с лета 1943, и казнились в районе пленения.

 

~65 500 «Работники гражданских ведомств, выделенные для обеспечения нужд армии» и погибшие от непосредственного огневого воздействия противника при исполнении гражданского долга, в том числе:
--работники автомобильного и ж/дорожного транспорта;
--служащие речного и морского гражданского флота;
--работники министерства здравоохранения и связи;
--работники министерства гражданского строительства; 

--партийные и руководящие работники, стоящие во главе всего этого процесса.

***Гражданские лица, вооружены не были. Это:
--погибшие при доставке военнослужащих, техники, боеприпасов в прифронтовой зоне, в том числе Ленд-лиза;
--лечащий и санитарный персонал в госпиталях и работники связи;
--работники гражданского строительства при строительстве оборонительных укреплений.
К данной категории граждан прибегает любая страна при военных конфликтах как к дополнительному ресурсу для обеспечения нужд армии.

 

СТАТЬЯ 2. «Пленённые в ходе боевых действий" (все выжившие в плену; преднамеренно истреблённые и умершие в плену, в маршевых колоннах, в сборно- пересыльных пунктах, в лагерях военнопленных, а также при попытке к побегу).

 

992 200 - ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО "ПЛЕНЕННЫХ В ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ"

 

528 200 - «Народное ополчение сорок первого», в том числе:
--народное ополчение советских городов;
-- истребительные батальоны;
--батальоны местной милиции и отряды местной ПВО.

***Пленены в период июль - октябрь 1941 года. Немецкая классификация «Пленные. Категория 2. Солдаты, переодетые в гражданское». В ходе исследования выявлено число бежавших, умерших в плену, смертность по периодам, количество выживших. 

 

~8 800 - успешно бежавшие из плена;

~130 400 - выжили в плену и были освобождены;

389 000 - умерли в плену по периодам, из них:
~312 900 - до 1.2.1942, уровень смертности 312 900/519 400 =0.6024 (60.24%)
~60 000 - с 1.2.1942 по 1.5.1944, уровень смертности 60 000/206 500 = 0.2904 (29.04%);
~6 500 - с 1.5.1944 до 31.12.1944, уровень смертности Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытое содержимое.  = 0.0444(4.44%);
~9 600 - с 1.1.1945 по 30.4.1945, уровень смертности 9 600/140 000 = 0.0686 (6.86%).

***Уровень смертности рассчитан, исходя из уровня смертности военнослужащих РККА, поскольку условия содержания, питания и использования в качестве рабочей силы были примерно одинаковы. Расчетное значение на 1.9.1944 практически совпало с данными немецкой отчётности на эту дату, то есть расчетное показало 144 600, а немецкая отчётность 142 000 и разница вполне обьяснима.

В августе 1944 они были переброшены из рейхскомиссариатов "Украина" и "Остланд" и практически все в военную экономику Германии. При переброске, по видимому, всех больных и ослабленных уничтожили, поскольку в Третьем Рейхе их точно лечить никто не собирался. Такое совпадение убедило меня в том, что расчёты произведены правильно.

 

464 000 - „Работники гражданских ведомств, выделенные для обеспечения нужд армии“, умершие в плену. Здесь необходимо несколько расширить состав:
-- работники автомобильного и ж/дорожного транспорта;
-- служащие речного и морского гражданского флота;
-- работники министерства здравоохранения и связи;
-- работники министерства гражданского строительства и не вооружённые ополченцы, взятые на строительстве оборонительных рубежей;
-- руководящие и партийные работники;
--лица мужского пола призывного возраста, взятые в районе проведения карательных акций против партизан.

***Умерли под немецкой классификацией «Пленные. Категория 1. Граждане».

 

ЧАСТЬ 3. ВОЗМОЖНЫЕ КОРРЕКЦИИ.

 

1. Возможные коррекции по "Погибшим в боевых действиях".

 

Все военные потери СССР определены четко верхней границей в 11 811 000 в структуре 17 725 100 мирных и военных потерь СССР.

 

Количество умерших в плену 389 000 "Народного ополчения" и 464 000 "Работников гражданских ведомств" составляет 853 000. Данное значение выявлено по заявлению начальника оперативного штаба Йодля, по выявленным фальсификациям таблицы Даллена, учету военнопленных в немецких лагерях и дополнительному расчётному значению в 16 000 "ополченцев", умерших до освобождения (выявленное значение на 1.5.1944 - 837 000).

 

10 000 500 - военнослужащие, погибшие на поле боя и умершие в плену, из них:
7 373 100 - официально учтенные погибшие 6 885 100 и пропавшие без вести 488 000;
2 000 - погибшие из повторно призванных бывших военнопленных в период с 1.1.1945 по 10.4.1945;
2 625 400 - умершие в Немецком, Румынском и Финском плену.
***114 200 погибших военнослужащих сюда НЕ входят и учтены в потерях партизанского движения (см. выше).

 

Три этих фактора определяют общее число "Погибших в боевых действиях" военизированных соединений ВС СССР: 
11 811 000 — 853 000 --10 000 500 = 957 500 (по остатку).

 

При выявлении точного числа погибших военнослужащих РККА из состава 109 100, повторно призванных на территории СССР до 1.10.1944, может меняться в меньшую сторону ТОЛЬКО число 957 500 "Погибших в боевых действиях" военизированных соединений. Общее число 11 811 000 военных потерь СССР, 10 000 500 потерь военнослужащих РККА и 853 000 "Умерших в плену" военизированных соединений определено очень точно.

 

Быстрее всего, коррекцию нужно произвести за счёт "Народного ополчения сорок первого". Потери погибшими, в составе безвозвратных потерь "погибшие плюс пленённые", несколько завышенные и лежат, я полагаю, в диапазоне 40 - 43% :
~350 000/(350 000+528 200)=0.3985 (39.85%).
~400 000/( 400 000+528 200)= 0.4309 (43.09%).

 

2. Потери по статье 992 200 "Пленённые в ходе боевых действий" остаются без изменений. Учтены все умершие и выжившие из "Народного ополчения сорок первого" и умершие "Работники гражданских ведомств" на 1.5.1944.

 

3. Возможные коррекции по 464 000 "Работникам гражданских ведомств".

 

Мною выявлены только умершие в период с 22.6.1941 по 1.5.1944. Умерших после 1.5.1944, если таковые имелись, необходимо упомянуть в структуре потерь мирного населения 5 914 100, который изложен в теме «Мирные и военные потери СССР».
Исследование отсекает их на отметке 11 811 000, в том числе, отсекает и сам баланс Кривошеева. Это наводит на мысль, что 464 000 умерли задолго до 1.5.1944. Остальных выживших, я имею в виду первые четыре пункта, немецкие власти, быстрее всего, привлекли к работе на оккупированной территории.

Квалифицированные и ценные кадры нужны были в грузоперевозках, в госпиталях, на восстановительных строительных работах разрушенных промышленных предприятий. Гражданские лица, присягу не давали, обязательствами не связаны. Кто не согласился на сотрудничество, попали в концлагеря и умерли задолго до 1.5.1944, поскольку в  подавляющем большинстве их взяли ещё летом - осенью 1941года.

 

4. Лица мужского пола призывного возраста, взятые в районе проведения карательных акций против партизан.

 

Безусловно, они есть в составе умерших 464 000 „Работников гражданских ведомств". Но вопреки общепринятому мнению я не считаю, что их много. Немцы слишком прагматичны и рациональны,  чтобы "грести всех подряд".
Задержанное лицо опрашивалось на предмет места проживания. Если местная коммендатура и полицаи из местных подтверждали длительное отсутствие данного лица по месту жительства, то его конечно отправляли на сборно - пересыльный пункт. Если нет, то его забирали родственники.

 

ЧАСТЬ 4. РОЛЬ ВОЕНИЗИРОВАННЫХ СОЕДИНЕНИЙ.
Рассмотрим роль военизированных соединений СССР.

 

4.1 „Работники гражданских ведомств, выделенные для обеспечения нужд армии“.

 

Общепринятое мнение, что среди пленных много было гражданских лиц, уводит от темы „Работников гражданских ведомств, выделенных для обеспечения нужд армии“.
Существовали приказы по гражданским ведомствам о выделении своих работников, велся учёт и граждане становились на довольствие НКО. Все это лежит в закрытых архивах МО и они перед вами. Поэтому, попытки приписать их к потерям мирного населения и занизить вклад данных работников - ещё одно неуместное замечание Кривошеева. И кто же они?

 

Это те, кто доставлял военнослужащих, технику и  боеприпасы в прифронтовую зону автомобильным и железнодорожным транспортом.
Это те, кто доставлял морским путем военные грузы и увозил раненных из осаждённой Одессы и Севостополя, переправлял на правый берег Волги военнослужащих в Сталинграде, осуществлял доставку Ленд - Лиза. Сколько их, экипажей гражданских судов, ушедших на морское дно.
Это те, кто лечили раненых военнослужащих до последнего момента, отказались их оставить и были расстреляны в безлюдных лесных массивах и оврагах. Другие оказывали медицинскую помощь в маршевых колоннах, в сборно - пересыльных пунктах и сколько,  благодаря им, выжило военнослужащих.
Это те, кто до последнего поддерживал столь нужную связь в сорок первом и оставался на рабочем месте, когда в город уже входили немецкие части.
Это те, кто под налетами немецкой авиации продолжали строительство оборонительных рубежей, в том числе, не вооружённые ополченцы.
Шестьдесят процентов из всех пленённых умрут за колючей проволокой и под открытым небом до 1.2.1942 прежде, чем их разместят в немецкие лагеря.

 

4.2 "Народное ополчение сорок первого“

 

Бойцы народного ополчения получали оружие, ставились на довольствие и учёт по ним также лежит в архивах МО.
Комплектовать их старались, в отличии от фольксштурма, по штатам, близким к стрелковой дивизии РККА. Тем не менее, вооружение данных соединений оставляло желать лучшего. Но в отличии от военнослужащих РККА, они в буквальном смысле защищали Свои города и понятие Родина лежало непосредственно за ихними спинами. Соответственно, и обладали они большей мотивацией.

 

Рассмотрим такой показатель, как доля погибших в составе безвозвратных потерь " погибшие плюс пленённые":
(802 000+100 000)/(802 000+100 000+ 3 395 000 +280 000)=0.1971 (19.71%) - по военнослужащим РККА;
400 000/928 200=0.4309 (43.09%) -  по ополчению.

 

Не думаю, что неукомплектованные части РККА в сорок первом выгодно отличались по боеспособности от народного ополчения. Тем более, что в ополчении было немало тех, кто прошёл Первую мировую, Гражданскую и имел боевой опыт.
Как видим по показателям, стойкость ополченцев несравнимо выше, хотя они находились в таких же условиях и в тех же окопах. Соответственно, потери Вермахта и союзников Германии также должны были лечь в соответствии с числом погибших в ополчении и в частях РККА. Подсчитаем долю погибшего ополчения в общем количестве погибших в сорок первом:

400 000 / (400 000+802 000+100 000 в партизанах) = 0.3072.

 

Подсчитаем потери вермахта и союзников Германии:
1 625 000 - безвозвратные и санитарные потери Вермахта и сс (погибшие, пленённые, комиссованные и постоянная штатная численность госпиталей 690 000 в 1941);
184 000 - безвозвратные потери союзников Германии
( погибшие плюс комиссованные по ранениям);
138 000 - санитарные потери союзников Германии
(138 000 погибших : 5 месяцев * 2.5 раненных на погибшего * 2 месяца среднего срока излечения = 138 000 - постоянная штатная численность госпиталей союзников Германии).
Итого: 1 947 000.

 

0.3072 * 1 947 000 = 598 000 (30.72%) безвозвратных и санитарных потерь Вермахта и союзников Германии пришлось на ополчение. Как видим, доля ополчения немалая, хотя они составляли в общем составе потерь сорок первого: 928 200/5 505 000=0.1686 (16.86%).

 

Данный способ не совсем корректен и многие могут возразить, что 3 395 000 пленённых военнослужащих тоже уничтожали врага. В свою очередь хочу сказать, что во - первых, 500 000 мобилизованных и 318 800 освобождённых военнослужащих - западников вообще не воевали. Во- вторых, 528 200 пленённых ополченцев тоже уничтожали противника и гораздо мотивированнее, чем те же 528 200 военнослужащих. Так что, данный способ подсчета вполне приемлим. 

Возможно, Сталин и прибегнул к высокой мотивации ополчения, поскольку боеспособность и потери регулярной Красной Армии в начале войны оказались на удручающеем уровне. В войну вступила регулярная армия, а продолжили и победили простые граждане СССР!

 

4.3 "Партизаны и подпольщики"

 

Роль партизан тоже очень сильно занижают, сводя ее лишь к подрывной деятельности и преуменьшая ее роль в уничтожении живой силы противника. При этом ссылаются только на потери дивизий Вермахта, брошенных на подавление очагов партизанского движения.
Дивизии Вермахта, брошенные на подавление партизанского движения, должны были нести ощутимые потери. Потери данных дивизий оценивают примерно в 40 000 убитыми, но, по меньшей мере, ещё около 10 000 были комиссованы по тяжёлым ранениям и инвалидности.

 

И отдельные небольшие части Вермахта, до роты, были вполне по силам партизанским соединениям. Сколько их уничтожили на пути к фронту и на постое за три года? Думаю, не менее 10 000 солдат Вермахта и сс.

 

И кто может сказать, сколько погибло конвойных при сопровождении военных грузов и техники в 18 000 эшелонах, пущенных под откос и в которых раненных добивали после крушения. А ведь в каждом эшелоне - отделение солдат не менее 10 человек. По меньше мере ещё 90 000.

 

Во время проведения операции "Багратион», группа армий "Центр" была вынуждена отступать по основным шоссейным дорогам и  под непрерывными налетами Советской авиации, поскольку лесные массивы плотно контролировались партизанскими соединениями. Теряя транспорт и технику, отдельные части вермахта отходили лесными дорогами и тут же попадали под удар партизан. И это были уже не те "мальчики для битья весны сорок второго". Точных данных нет, но потери погибшими и пленёнными оцениваются от 40 000 до 100 000. Возьмём нижнюю границу для верности в 40 000.

 

Таким образом, потери вермахта и сс убитыми, комиссованными и пленёнными составили не менее 190 000 человек.

 

Ко всему этому нужно добавить 173 900 погибших в боевых соединениях Вне вермахта и в полицейских формированиях советских коллаборационистов, а также 89 500 погибших в ГЕСТАПО, в службе безопасности СД, в военно - полевой полиции. И, как минимум, 22 000 из них были комиссованы по тяжёлым ранениям и инвалидности. Это еще 285 400.

 

К этому еще нужно добавить 57 300 пленённых в ГЕСТАПО, СД, военно - полевой полиции и 60 400 в полицейских формированиях из советских коллаборационистов, то есть ещё 117 300 человек.

Таким образом, даже по самым скромным оценкам
получаем:
190 000 + 285 400 + 117 700 = 593 000 погибших, комиссованных и пленённых военных противника. И это не считая 18 000 эшелонов с техникой, пущенных под откос (не все крушения были успешными, но все же).

Поэтому, «советская пропаганда о полумиллионе уничтоженных солдат противника и их приспешников»  не является вымыслом и миллион партизан вовсе не были статистами на этой войне. Напомню, что партизаны потеряли неучтенными примерно 100 000 военнослужащими в сорок первом и 492 000 погибшими и казнёнными в 1942 - 44 годах.

Таким образом, боеспособность партизан составила 592 000/593 000 = 1:1, а общее соотношение ВС СССР : ВС ПРОТИВНИКА = 1.1558 : 1 уже не в пользу СССР.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

 

У Кривошеева нет ни одного, хоть сколько нибудь внятного, числа потерь по "ополченцам", "партизанам" и  "работникам гражданских ведомств". Полковник Кривошеев провёл учёт только по "своим"!Посмотрим, сколько он оставил на потери военизированных соединений СССР:

 

26 600 000 - мирные и военные потери СССР
минус
13 684 700 - умершие от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима, преднамерено истребленные на оккупированной территории и умершие на принудительных работах в Германии (в том числе, 86 800 коллаборационистов из числа граждан СССР);
658 000 - погибшие от артобстрелов и умершие от голода и холода жители блокадного Ленинграда;
8 668 400 - погибшие на поле боя и умершие в плену военнослужащие РККА.
Итого: 3 588 900.

 

Посмотрим, кто реально вошёл в 3 588 900:
10 000 500 - 8 668 400=1 332 100 - неучтенные погибшие на поле боя и умершие в плену военнослужащие (842 100 неучтенных умерших в плену, 488 000 без вести пропавших и 2 000 погибших из повторно призванных);
446 200 - погибшие и казнённые коллаборационисты из числа военнослужащих РККА;
1 810 500 - погибшие (957 500) и умершие в плену (853 000) "Ополченцы", "Партизаны и подпольщики", "Работники гражданских ведомств". Как видим, реальные потери в 1.9823, то есть в два раза меньше.

 

Так в чем же причина такого невнимания Кривошеева к потерям военизированных соединений? Я полагаю, что ответ на вопрос скрыт в долевом участии военнослужащих РККА и военизированных соединений в сухопутных операциях до 30.11.1941 года.

Отнимем от 4.9 млн регулярной армии на 22.6.1941 состоявших в гражданских ведомствах на довольствии НКО, военно - морской флот, военно - воздушные силы, группировку на Дальнем Востоке и 318 800 откровенных перебежчиков - западников. Сколько останется первоначальной сухопутной армии на Европейской территории СССР ?

 

Посмотрим, что выставили военизированные соединения в сорок первом:
~1 300 000 "Народного ополчения";
~ 150 000 бывших окруженцев и бежавших военнопленных в партизанском движении;
~ не менее 500 000 работников гражданских ведомств.

 

Из общих потерь в 1 947 000 вермахта и союзников Германии в сорок первом, ополченцы взяли на себя примерно 598 000, а окруженцы и бежавшие военнопленные в партизанах ещё 50 000 - 100 000 человек. Работники гражданских ведомств способствовали высвобождению большого количества военнослужащих для непосредственных боевых операциях. И чтобы было без них, при хаосе и бардаке сорок первого!

 

СССР и Германия - это наверное единственный прецендент в Мировой истории, когда боевые действия начали регулярные кадровые армии, а продолжили и  решили исход войны простые граждане обеих стран.
И делали это ВОВСЕ НЕ ДОБРОВОЛЬНО, КАК УКАЗЫВАЕТ КРИВОШЕЕВ, а в силу сложивших обстоятельств. И причины обстоятельств я указал в самом начале:
— неисполнение регулярной армией своей основной функции - защиты территории;
— неудачи, а по сути, разгром её первоначального кадрового состава с обеих сторон.

 

С уважением, Дамир Закиров.

Ссылка на комментарий

Дамир Закиров

74 года идут споры, какие потери понес СССР в Великой Отечественной Войне. Мною в 2018 году проведено исследование на тему «Реальные потери сторон в ВОВ». На данный момент оно находится в черновом варианте. В чистовом варианте составит около 200 страниц, 20 глав и 20 сводных таблиц и потребует около года на доработку в тот вид, который будет понятен широкой аудитории.
Данные основаны на трудах Кривошеева, Мюллера - Гиллебранда, Рюдигера Оверманса, но с УЧЁТОМ выявленных фальсификаций. В ходе исследования были сделаны следующие важные выводы.
1. Все трое фальсифицировали и выполняли политический заказ.
2. У всех троих реальные данные очень тонко и незаметно для читателя переходят в фальсификации.
3. В 1989 - 93 годах между российской и немецкой стороной был заключен консенсус, при котором российская сторона закрывает глаза на реальные немецкие потери, а немецкая на размах и степень участия советских коллаборационистов в вермахте и сс, в боевых соединениях вне вермахта и в полицейских формированиях на оккупированных территориях.

 

Перечень тем, которые будут размещены на форуме, указан ниже.
Советую читать в той последовательности, в какой они перечислены. Это обеспечит вам последовательность восприятия и лучшее понимание всего цикла тем.
Темы рассчитаны прежде всего на историков и людей, которые серьёзно интересуются данной тематикой и для большинства читателей наверное будут тяжеловаты для понимания. Тем не менее, истина требует приложения усилий, но это позволит вам получить ответы на многие вопросы по данной теме. 

1. "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО".
2. "Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ".
3. "Общий баланс потерь военизированных соединений СССР в ВОВ".
4. "Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной войне".
5. "Общий баланс потерь советских коллаборационистов в ВОВ".
6. "Потери союзников и военизированных соединений Германии в ВОВ". Потери полно изложены в теме 8.
7. "Общий баланс мобилизованных в Вермахт и СС".
8. "Соотношение потерь сторон в Великой Отечественной войне".

 

Данная тема содержит 4 части.

1. 26 600 000 - сфальсифицированная убыль населения СССР, связанная с военными действиями и их последствиями с 22.6.1941 по 31.12.1945.
1.1 Демографические потери.
1.2 Погибшие советские коллаборационисты.
1.3 Потери мирного населения СССР.
1.4 Военные потери СССР.
Комментарии.

2.  7 млн - неучтённые граждане СССР, умершие естественной смертью с 22.6.1941 по 31 12.1945.

3. Механизм фальсификации лишних 7 млн потерь.
4.19 600 000 - реальная убыль населения СССР, связанная с военными действиями и их последствиями с 22.6.41 по 31.12.45.
Итак, приступаем. 


ЧАСТЬ 1. 26 600 000 - СФАЛЬСИФИЦИРОВАННАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ, СВЯЗАННАЯ С ВОЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ С 22.6.1941 ПО 31.12.1945.

 

В данной части мы рассмотрим предварительный баланс мирных и военных потерь, где части 1.1, 1.2, 1.4 получены на основе выявленных данных, а часть 1.3 взята по Кривошееву.

 

ЧАСТЬ 1.1   4 100 000 - ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ.

 

Данная часть содержит демографические потери, не связанные с военными действиями.

 

~2 700 000 - граждане на оккупированной территории, умершие естественной смертью по достижении средней продолжительности жизни. Моё видение и расчёты приведу в комментариях к части 1.

 

~1 300 000 граждане, добровольно или принудительно оказавшиеся за пределами СССР. Данный состав состоит из двух частей:

 

--первая часть оказалась принудительно при установлении новой послевоенной границы, линии Керзона, за пределами СССР на сопредельной территории (поляки возвращались в Польшу, белорусы и украинцы в СССР, но обмен прошёл не в нашу пользу и дисбаланс составил примерно 848 400 человек);

 

--вторая часть, 451 600 - это не выданные союзниками в нарушение Ялтинских договоренностей, из них:
~241 600 граждане СССР, которые приветствовали немецкую администрацию, сочувствовали или активно сотрудничали с ней, не пожелали остаться при советской власти и отошли с отходящими немецкими частями (в том числе, члены семей коллаборационистов), а также граждане, вывезенные на принудительные работы в Европу и не пожелавшие вернуться в СССР;
149 400 - военнослужащие РККА, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта и полицейские формирования, которые были пленены союзниками на Западном фронте или успели отойти за линию разграничения на Восточном фронте;
~ 30 000 - граждане СССР, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта и полицейские формирования, которые были пленены союзниками на Западном или успели отойти с Восточного фронта;
30 600 - освобождённые из лагерей военнослужащие РККА в зоне ответственности союзников и не пожелавшие возвращаться в СССР. 
***Значение ~30 000 рассчитано приблизительно, соответственно, зависящее от него ~241 600 также является приблизительным. При этом общая сумма 271 600 является точной.

*** 451 600 более чем на 3/4 состоят из "Западников". Составят основу Пятой колонны против СССР в послевоенные годы в Европе, США и Канаде.

 

86 800 - граждане СССР, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта, в полицейские формирования на оккупированной территории и погибшие в ходе боевых действий с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, нашими союзниками, в том числе, казненные по решению выездной сессии Верховного суда и Республиканских судов.

 

ЧАСТЬ 1.2    446 200 - ПОГИБШИЕ СОВЕТСКИЕ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ИЗ ЧИСЛА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РККА.

 

446 200 - военнослужащие РККА, попавшие в немецкий плен, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта, в полицейские формирования на оккупированной территории и погибшие в ходе боевых действий с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, нашими союзниками, а также казнённые по решению выездной сессии Верховного и Республиканских судов.
***Всего вступило в ряды противника 1 003 600 военнослужащих РККА и 196 000 граждан СССР.

 

ЧАСТЬ 1.3  10 242 700 - ПОТЕРИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ СССР

 

Приведены данные по Кривошееву, поэтому ничего нового и просто перечислим их:
7 420 400 - преднамеренно истреблённые на оккупированной территории;
2 164 300 - вывезенные на принудительные работы за пределы СССР и умершие там;
658 000 - жители блокадного Ленинграда, умершие от голода, холода и артобстрелов.
***658 000 не вошли в общее число жертв на оккупированной территории (4 100+7 420 400+2 164 300=13 684 700), поскольку в оккупации не были. Это был достойный выбор достойных людей, но в оккупации жители Ленинграда не были. Имеет место явный недоучет и я его выскажу в комментариях к части 1.

 

ЧАСТЬ 1.4    11 811 000 - ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ СССР.

 

Исследование позволило достаточно чётко разделить это число на две части - погибших и умерших в плену.

 

8 332 600 -  "ПОГИБШИЕ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ"

 

7 375 100 - "Погибшие в боевых действиях" военнослужащие РККА, в том числе:
6 885 100 - погибшие на поле боя, умершие от ранений в санбатах и госпиталях, умершие от болезней, погибшие от неосторожного обращения с техникой и боеприпасами, расстрелянные по суду военного трибунала; 
2 000 - освобождённые военнослужащие РККА, повторно призванные в период с 1.1 по 10.4.1945 и погибшие в боевых действиях;
488 000 - "Без вести пропавшие" (военнослужащие, по которым вообще не установлено никакой информации) и  быстрее всего это:
--окруженцы, погибшие при попытке выхода к линии фронта;
--окруженцы, перешедшие к тактике партизанской войны в 1941, погибшие и не попавшие в учёт партизанских отрядов;
--добитые тяжело раненные на поле боя, которое осталось за противником.

 

~ 400 000 - „Народное ополчение сорок первого“, погибшие в боевых действиях, умершие в санбатах и госпиталях, добитые противником на поле боя тяжело раненные. 
Сюда входят:
--народное ополчение советских городов;
--истребительные батальоны;
--батальоны местной милиции и местной ПВО. 
***Получено расчётным методом на основе потерь Московского народного ополчения, беря за основу 1 300 000 человек укомплектованных по штату, получив 928 200 безвозвратных потерь и подтверждение в ходе исследования о 528 200 попавших в плен. Речь идёт только о тех, кто ПОЛУЧИЛ оружие и ВСТУПИЛ в бой.
Являются закрытым архивом МО.

 

~492 000 - „Партизаны и подпольщики“, погибшие в боевых действиях, умершие от ранений в отрядах, казнённые по месту пленения или замученные в застенках ГЕСТАПО на территории СССР и Европы. 
Сюда входят:
--партизаны и подпольщики;
--диверсионные группы НКВД, заброшенные в партизанские отряды на территории СССР и Европы;
--успешно бежавшие из плена военнослужащие РККА;
--дезертировавшие военнослужащие РККА и граждане СССР из вермахта, из боевых соединений вне вермахта и полицейских формирований;
--освобождённые военнослужащие РККА "Западники" из немецкого плена в период 25.7 - 13.11.1941 года.
***В лагеря для военнопленных не отправлялись, за исключением крайне незначительного числа, начиная с лета 1943 года. Общее количество успешно бежавших, дезертиров из рядов противника и освобождённых военнослужащих РККА, погибших в партизанском движении СССР и Европы, составило 114 200. Не входят в 7 375 100 потерь военнослужащих РККА и входят в 492 000 потерь партизанского движения.

 

~ 65 500 - „Работники гражданских ведомств, выделенные для обеспечения нужд армии“, погибшие от непосредственного огневого воздействия противника при выполнении своего гражданского долга.
Сюда входят:
--работники автомобильного и ж/дорожного транспорта;
--служащие речного и морского гражданского флота;
--работники министерства здравоохранения и связи;
--работники министерства гражданского строительства;
--партийные и руководящие работники.
***Являются закрытым архивом МО.

 

3 478 400 - "ПРЕДНАМЕРЕННО ИСТРЕБЛЕННЫЕ И УМЕРШИЕ В ПЛЕНУ".

 

Преднамеренно истребленные и умершие на марше, в сборно - пересыльных пунктах, при транспортировке по ж/дороге, в лагерях для военнопленных, а также при попытке к побегу. Поскольку все соединения и состав подробно перечислены выше то я повторяться не буду.

 

2 625 400 - военнослужащие РККА, умершие в немецком, финском и румынском плену. 

 

2 598 400 - в немецком плену, которые умерли по периодам:
1 836 000 - в период с 22.6.1941 по 1.2.1942;
618 000 - в период с 1. 2. 1942 по 1.5.1944;
38 600 - в период с 1.5.1944 по 31.12.1944;
105 800 - в период с 1.1.1945 до 30.4.1944.
***После беспредела периода Блицкрига, отношение к нашим военнопленным, начиная с 1.2.1942 до 31.12.1944, постоянно улучшалось и наиболее низкая смертность была в 1944 . Летом в среднем 4000 в месяц, а весной и осенью по 5500 в месяц при среднемесячной численности военнопленных 1 500 000. И в основе не жалость, а немеций рационализм и острый дефицит рабочей силы. Данных за период с 1.1.1945 по 30.4.1945 нет, но зафиксирована резкая убыль на 105 800. Имело место массовое истребление в период освобождения из лагерей.

 

19 000 - в финском плену.

 

8 000 - в румынском плену.
***Исследование при перекрестной проверке выдаёт именно 8000, а не 5 223 по заявлению румынских властей. Похоже, имело место недобросовестная подача информации со стороны Румынских властей.

 

389 000 - „Народное ополчение сорок первого“, которые умерли по периодам:

312 900 - в период до 1.2.1942;

60 000 - в период с 1.2.1942 по 1.5.1944;
6 500 - в период с 1.5.1944 по 31.12.1944; 
9 600 - в период с 1.1.1945 по 30.4.1945.
***Установлено, что содержались в лагерях для военнопленных в Рейхскомиссариатах Украина и Остланд до июля 1944 и были переброшены на территорию Германии в июле - августе 1944. Практически все переброшены не в концлагеря, а в военную экономику Германии. Далее содержались вместе с военнослужащими РККА до освобождения.

 

 464 000 - „Работники гражданских ведомств, выделенные для обеспечения нужд армии“, а именно:

--работники автомобильного и ж/дорожного транспорта;

--служащие речного и морского гражданского флота;
--работники министерства здравоохранения и связи;
--работники министерства гражданского строительства, а также народное ополчение, пленённое при подготовке оборонительных
сооружений;
--партийные и руководящие работники, стоявшие во главе всех этих процессов;
--мужчины призывного возраста, взятые в районе проведения карательных действий против партизан.

 

Вот такие мирные и военные потери СССР в эпоху Горбачёва. Что касается частей 1.1, 1.2, 1.4, то они остаются без изменений, поскольку выявлены с высокой точностью. Реальные мирные потери населения СССР вы увидите в части 4.

 

КОММЕНТАРИИ К ЧАСТЯМ 1.1 - 1.4

 

1. ~2 700 000 - граждане СССР, умершие естественной смертью по достижении средней продолжительности жизни. 

 

Расчёт очень схематичный, но его стоит привести.

На оккупированной территории, за вычетом эвакуированных, оказалось 73 000 000 человек. Из них 1 000 000 ушло в партизанское движение, соответственно, 72 000 000 жили под оккупацией. Территории находились под оккупацией от двух до трёх лет, т. е. в среднем 2.5 года.
Средний возраст жизни я взял примерно 2/3 века. Это примерно тот возраст, который был озвучен ещё в девяностые в прессе относительно военных лет. Таким образом, смертность населения от старости составляла примерно 1.5 % в год от общей численности.

 

А теперь сгруппируем все эти данные:

72 000 000 * 0.015 * 2.5 = 2 700 000.
При отсутствии мужей на фронте и угнанных на работу в Германию мужского детоспособного населения, то есть при отсутствии рождаемости, убыль на оккупированной территории и составила ~2 700 000 человек за счёт умерших от старости. От кого было рожать - от немецкого быка производителя? И причём здесь повышенная смертность "от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима (голод, болезни, отсутствие медпомощи)".

 

2. 1 300 000 - граждане, добровольно или принудительно оказавшиеся за пределами СССР. Историки лет 20 заявляют об этом, а воз и ныне там.

 

3. 86 800 - погибшие коллаборационисты из числа простых граждан СССР. Данное получено расчётным методом на основе долевой составляющей в других статья потерь коллаборационистов (военнослужащих РККА и граждан СССР).

 

4. Погибшие советские коллаборационисты из числа военнослужащих РККА в исследовании учитываются трижды:
--как безвозвратные военные потери СССР в статье «Пленённые в ходе боевых действий»;
--учитываются в общей структуре 26 600 000, поскольку хоть и погибли на стороне противника, но остались гражданами СССР;
--как безвозвратные потери противника в статье «Погибшие в ходе боевых действий».
***Они же против нас воевали, мы же их уничтожили и их же повторно причисляют к нашим военным потерям. Сначала их считают в числе «Пленённых», потом в числе «Погибших» и получается двойной учет.

 

5. Кого действительно надо учесть вместо 4 100 000, так это:
--недоучтенных жителей блокадного Ленинграда, умерших от голода и холода;
--погибших жителей городов, в которых бои шли, но взяты противником они не были (Сталинград, Воронеж и т. д.);
--86 800 погибших в рядах противника граждан СССР.
Данные три статьи примерно составляют около 500 000 человек.

 

ВЫВОД. Все страны посчитали прямые потери в виде погибших, преднамеренно уничтоженных и умерших в плену, а нашим либералам эпохи Горбачева этого показалось мало - им демографические потери подавай! Когда Кривошеев писал свой труд, Горбачев говорил: «Мало, надо больше!».
Но этими демографическими потерями в 4.1 млн дело не ограничилось и вы это наглядно увидите в части 4.


ЧАСТЬ 2.  7 МЛН - НЕУЧТЕННЫЕ ГРАЖДАНЕ СССР , УМЕРШИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ С 22.6.1941 ПО 31.12.1945

 

Виктор Земсков, в своей статье "О масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне" приводит систему доказательств, что на самом деле прямые людские потери составляли около 16 млн, из них 11.5 млн военные и 4.5 млн гражданские. Приведу дословно выдержки из этой статьи, а потом проведем ряд расчётов и проверим оба варианта:

 

"В изданной в 1995 г. Всероссийской Книге Памяти подробно описана методика подсчётов, по результатам которых получилось почти 27 млн. (точнее — 26,6 млн.) всех людских потерь СССР в Великой Отечественной войне. Поскольку для наших дальнейших выводов имеют значение даже самые мельчайшие подробности и нюансы, то ниже мы приводим это описание дословно и полностью:

 

«Общие людские потери, исчисленные комиссией с помощью балансового метода, включают всех погибших в результате военных и иных действий противника, умерших вследствие повышенного уровня смертности в период войны на оккупированной территории и в тылу, а также лиц, эмигрировавших из СССР в годы войны и не вернувшихся после её окончания. В число прямых людских потерь не включаются косвенные потери: от снижения рождаемости в период войны и повышенной смертности в послевоенные годы.

Подсчёт потерь балансовым методом производился за период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1945 г. Верхняя граница периода была отодвинута от момента окончания войны на конец года, чтобы учесть умерших от ран в госпиталях, репатриацию в СССР военнопленных и перемещённых лиц из числа гражданского населения и репатриацию из СССР граждан других стран.

Демографический баланс предполагает сопоставление населения в одних и тех же территориальных границах. Для расчётов были приняты границы СССР на 22 июня 1941 г.

Оценка численности населения СССР на 22 июня 1941 г. получена путём передвижения на указанную дату итогов предвоенной переписи населения страны (17 января 1939 г.) с корректировкой чисел рождений и смертей за два с половиной года, прошедших от переписи до нападения фашистской Германии. Таким образом, численность населения СССР на середину 1941 г. определяется в 196,7 млн. человек. На конец 1945 г. эта численность рассчитана путём передвижки назад возрастных данных Всесоюзной переписи 1959 г. При этом использована уточнённая информация о смертности населения и данные о внешней миграции за 1946−1958 гг. Расчёт произведён с учётом изменения границ СССР после 1941 г. В итоге население на 31 декабря 1945 г. определено в 170,5 млн. человек, из которых 159,5 млн. — родившиеся до 22 июня 1941 г.

Общее число погибших, умерших, пропавших без вести и оказавшихся за пределами страны за годы войны составило 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн. человек). Однако вся эта величина не может быть отнесена к людским потерям, вызванным войной, так как и в мирное время (за 4,5 года) население подверглось бы естественной убыли за счёт обычной смертности. Если уровень смертности населения СССР в 1941—1945 гг. брать таким же, как в 1940 г., то число умерших составило бы 11,9 млн. человек. За вычетом указанной величины людские потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн. человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн. человек). В итоге общие людские потери СССР в Великой Отечественной войне, определённые методом демографического баланса, равны 26,6 млн. человек».

 

Несмотря на кажущуюся фундаментальность и солидность указанных расчётов, у нас по мере неоднократных попыток их перепроверить неуклонно росло подозрение такого рода: а являются ли они, эти расчёты, результатом корректного подхода и не сокрыта ли здесь фальсификация?

Наконец, стало ясно в чём дело: за подробным и внешне беспристрастным описанием методики подсчёта был сокрыт статистический подлог, призванный увеличить прежние официальные данные потерь на 7 млн. человек (с 20 млн. до 27 млн.) посредством занижения на то же количество (на 7 млн.) масштабов естественной смертности в 1941—1945 гг. исходя из уровня смертности населения СССР в 1940 г. (без указания конкретного числа умерших в 1940 г.). Логика здесь, по-видимому, была такая: всё равно никто не знает, сколько людей в СССР умерло в 1940 г., и не сможет проверить.

Проверить, однако, можно.

В 1940 г. в СССР умерло 4,2 млн. человек. Эта цифра была опубликована в 1990 г. в журнале «Вестник статистики». Она же фигурирует в вышедшем в 2000 г. 1-м томе фундаментального научного труда «Население России в ХХ веке»9. Это означает, что за 4,5 года (с середины 1941 до конца 1945), если исчислять в соотношении 1:1 к уровню смертности населения СССР в 1940 г., умерло бы 18,9 млн. (4,2 млн. х 4,5 года = 18,9 млн.). Это такое количество людей, которые всё равно бы умерли в указанный период (1941−1945 гг.), даже если бы не было войны, и их надо вычитать из любых расчётов по определению людских потерь вследствие войны".

 

Вот такие доводы в своей статье привёл Земсков.
А теперь проведём наши расчёты по следующим двум пунктам:
Пункт 1. Реальность 11.9 млн, умерших естественной смертью за период 22.6.1941 - 31.12.1945.
Пункт 2. Реальность 18.9 млн, умерших естественной смертью за период 22.6.1941- 31.12.1945.

 

ПУНКТ 1. РЕАЛЬНОСТЬ 11.9 МЛН, УМЕРШИХ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ ЗА ПЕРИОД 22.6.194 - 31.12.1945.

 

Рассчитаем среднюю продолжительность жизни на 1940 год, опираясь на данные комиссии:

11 900 000 умерших/4.5 года = 2 644 000 - ежегодная естественная убыль населения в годы войны за счёт естественной смертности;

196 700 000/2 644 000 = 74.4 года - средняя продолжительность жизни на данном историческом этапе, то есть за этот период полностью бы обновилось население страны, если бы в последующие 74.4 года население имело бы те же условия проживания, что и в 1940 году.

 

Но даже Россия сегодняшнего времени ещё не достигла такой продолжительности жизни, а что говорить о 1940 году, где:
--была шестидневная рабочая неделя;
--большинство населения проживало в довольно стеснённых жилищных условиях с минимальными коммунальными удобствами ("коммуналки" в городских квартирах; по трое - пятеро детей в небольших, по сегодняшним меркам, деревенских избах);
--было довольно простое питание большинства граждан СССР;
--отсутствовала развитая система здравоохранения;
--была высокая смертность среди младенцев и вообще среди детей до 17 лет.

 

Так на что опиралась комиссия в своих расчетах? Комиссия при своём подсчете, по моему мнению, прибегла к простому и давно известному утверждению, что минимальный ресурс человеческого организма, при более менее сносных условиях проживания, должен составлять не менее трёх четвертей века.
Но "должен" не означает, что так оно и было!

 

ПУНКТ 2. РЕАЛЬНОСТЬ 18.9 МЛН, УМЕРШИХ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТНОСТЬЮ В ПЕРИОД 22.6.1941 - 31.12.1944.

 

Отметим следующие три момента, которые дают одну и ту же среднюю продолжительность жизни населения для данного военного периода в 67 лет.

 

1 момент. Еще в лихие девяностые годы социологи били тревогу, что большинство россиян живут до 62 лет, тогда как в суровые годы войны люди доживали до 65 - 67 лет.

 

2 момент. В комментарии выше я обьяснил, как получил 2.7 млн, умерших естественной смертностью на оккупированной территории, исходя из возраста доживания 2/3 века. Прибавив ~1.3 млн "эмигрировавших" и ~0.1 млн погибших коллаборационистов, получил ровно 4.1 млн человек. 
А это навело на мысль, что комиссия учла тот же средний возраст доживания 67 лет, то же количество граждан , оказавшихся за пределами страны, и тоже количество погибших коллаборационистов из числа граждан СССР в рядах противника. Все они были на оккупированной территории и комиссия выставила статью:
"4 100 000 - умершие от голода, болезней и отсутствия медпомощи на оккупированной территории".

 

3 момент. А теперь обратимся к выводам самой комиссии и подсчитаем среднюю продолжительность жизни с учётом 1 300 000 детей, которые родились и умерли в период с 22.6.1941 по 31.12.1945.

 

11 900 000 - граждане СССР, родившиеся до 22.6.1941 и умершие естественной смертью в период с 22.6.1941 по 31.12.1945

плюс
1 300 000 - дети, родившиеся и умершие в период с 22.6.1941 по 31.12.1945
Итого: 13 200 000 - граждане СССР, умершие естественной смертью в период с 22.6.1941по 31.12.1945, с учётом родившихся и умерших в этот период.

 

13 200 000/4.5 года = 2 933 000 - ежегодная убыль населения за счёт естественной смертности;
196 700 000/2 933 000=67 лет - средняя продолжительность жизни населения. Удивительное совпадение!

 

Как видим, ВО ВСЕХ ТРЁХ МОМЕНТАХ продолжительность жизни равна 67 годам. Таким образом, аналитик, выявив подлог, выходил на сумму 26.6 млн - 4.1 млн = 22.5 млн мирных и военных потерь.

А дальше идут поразительно точные данные и это должно было убедить, что 658 000 блокадников и 9 584 700 истребленных и умерших граждан СССР подсчитаны по источникам, "не вызывающим сомнений".
Возникает вопрос, а почему военные потери не посчитали так же точно? По ополченцам, работникам гражданских ведомств и военнослужащим РККА учет вёлся не на уровне Книги Памяти. Они получали оружие, ставились на довольствие и архивы эвакуировались в первую очередь, поскольку это, прежде всего, гарантировало безопасность самих призванных. И уж точно архивы эвакуировались быстрее демонтажа и отправки промышленного оборудования. 
Дело в том, что знание верхней границы военных потерь и уровня смертности в 1940 году давало чёткую верхнюю границу ВСЕХ МИРНЫХ И ВОЕННЫХ ПОТЕРЬ. А это уже никак не укладывалось в заявленные Горбачевым 26.6 млн. Данное исследование и позволяет абстрагироваться от выводов "авторитетной комиссии" и самим поставить точку в этом вопросе.

 

Итак, в годы войны люди доживали в среднем до 67 лет, прежде чем умереть естественной смертью.
196 700 000 / 67 лет = 2 933 000 - ежегодная естественная убыль населения за счёт граждан, достигших возраста 67 лет.

 

Теперь вернёмся к смертности 1940 года в 4 200 000 человек. Кто такие 4 200 000 - 2 933 000 = 1 267 000 дополнительно умиравших в год?
1 267 000 - это граждане, не дожившие до возраста естественной смертности в 67 лет, а именно:
--умершие до совершеннолетия (болезни; слабая генетика);
--умершие после совершеннолетия (болезни; в виду тяжёлых условий жизни и преждевременного износа организма; суициды; несчастные случаи).

 

Таким образом, из 4 200 000 родившихся детей, до возраста естественной смерти в 67 лет доживали только 2 933 000, то есть только семьдесят из ста входили примерно в возрастной диапазон 60 - 74 года, в котором и умирали.

 

Определим, какая должна быть рождаемость, чтобы сохранить численность населения в 196 700 000. Двое умерших супругов по замещению должны были оставить:
2 умерших * (4 200 000/2 933 000) ~ 2.86 детей.

 

Высокая рождаемость того времени покрывала и убыль в 4.2 млн и способствовала росту населения в предвоенные годы. Например, по моей родословной. 
У бабушки по отцовской линии было четверо детей, из них один погиб от несчастного случая, а другой умер от болезни. У бабушки по материнской линии тоже было четверо детей, из них в детском возрасте по болезни умер один. Все остальные встретили день Победы в возрасте от 5 до 13 лет.
Таким образом, из восьми детей по болезни и слабости генетики умерло двое, не дожив до совершеннолетия. Тем не менее, обе воспроизвели по четыре ребенка, то есть выше показателя 2.86, возместили естественную смертность в 4 200 000 и способствовали росту населения.

 

ВЫВОД. ЕЖЕГОДНАЯ ЕСТЕСТВЕННАЯ УБЫЛЬ В 4 200 000 ЧЕЛОВЕК, ПРИ СРЕДНЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ В 67 ЛЕТ, УЧИТЫВАЕТ ВСЕ НЮАНСЫ ВО ВСЕХ ВОЗРАСТАХ.
ЕЖЕГОДНАЯ УБЫЛЬ КОМИССИИ В 2 933 000 ЧЕЛОВЕК ТОЛЬКО УМЕРШИХ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 4.5 ЛЕТ. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТА, КАК ОДИН, ДОЖИВАЛИ ДО 67 ЛЕТ И ЭТО НЕРЕАЛЬНО!
ТАКИМ ОБРАЗОМ, УРОВЕНЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТНОСТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ СОСТАВЛЯЛ НЕ МЕНЕЕ 4 200 000 ЧЕЛОВЕК В ГОД, ТО ЕСТЬ УРОВНЯ СМЕРТНОСТИ 1940 ГОДА.

 

Подсчитаем неучтенное количество умерших естественной смертью за период с 22.6.1941 по 31.12.1945:
4 200 000 * 4.5 года = 18 900 000 - граждане, умершие естественной смертью
минус
1 300 000 - дети, родившиеся и умершие в этот период , учтенные комиссией 

минус
11 900 000 - учтенные умершие граждане, родившиеся до 22.6.41;
Итого: 5 700 000 - неучтенные умершие граждане, родившиеся до 22.6.41.

 

Вот теперь мы можем чётко определить, какие потери связаны непосредственно с военными действиями. Посмотрим на ряд приведенных данных.
196 700 000 - численность населения, которое родилось до 22.6.41.
170 500 000 - численность населения на 31.12.1945, из них:
11 000 000 - родившиеся и выжившие в период 22.6.41 - 31.12.45;
159 500 000 - численность населения на 31.12.45, которое родилось до 22.6.41.
37 200 000 - убыль населения за период с 22.6.41 по 31.12.45, которое родилось до 22.6.41 года.

 

37 200 000 - убыль граждан за период с 22.6.41 по 31.12.45, которые родились до 22.6.1941
плюс
1 300 000 - дети, родившиеся и умершие в период 22.6.41-31.12.45
Итого: 38 500 000 - общая убыль граждан СССР за период 22.6.41-31.12.45.

 

38 500 000 - общая убыль граждан СССР за период 22.6.41-31.12.45.
минус
18 900 000 - умершие естественной смертью за этот период
Итого: 19 600 000 - убыль населения, НЕ связанная с естественной смертью за этот период, то есть СВЯЗАННАЯ с военными действиями.

 

Проверим, получим ли 26.6 млн за период с 22.6.41 по 31.12.45:
19 600 000 - убыль населения, не связанная с естественной смертностью, то есть связанная с военными действиями
плюс
5 700 000 - неучтеные умершие естественной смертью граждане, родившиеся до 22.6.45
плюс
1 300 000 - дети, родившиеся и умершие в этот период.
Итого: 26 600 000 - конечная сумма, выставленная комиссией.

 

ВЫВОД. КАК ВИДИМ, 7 000 000 ГРАЖДАН, УМЕРШИХ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕРТЬЮ, НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ВОЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ НЕ ИМЕЮТ. ОНИ БЫ УМЕРЛИ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ И НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО, БЫЛА БЫ ВОЙНА ИЛИ НЕТ.

 

Прежде, чем приступим к следующему пункту, обратим внимание на две цитаты, которые присутствуют в выводах комиссии.

 

Цитата 1. "Общие людские потери, исчисленные комиссией с помощью балансового метода, включают всех погибших в результате военных и иных действий противника, умерших вследствие повышенного уровня смертности в период войны на оккупированной территории и в тылу, а также лиц, эмигрировавших из СССР в годы войны и не вернувшихся после её окончания".
Таким образом:
--451 600 "эмигранта" входят в состав 19 600 000;
--ПРЕВЫШЕНИЕ уровня ежегодной естественной смертности на оккупированной территории и  в тылу сверх 4 200 000 тоже входит в состав 19 600 000.

 

Цитата 2. "Демографический баланс предполагает сопоставление населения в одних и тех же территориальных границах. Для расчётов были приняты границы СССР на 22 июня 1941 г".

16 августа 1945 года между СССР и Польшей была установлена новая послевоенная граница, так называемая линия Керзона.По ней к СССР отходила Львовская область, а Польше - область в районе Белостока. Соответственно граница на 22.6.1941, между СССР и Польшей, к 31.12.1945 претерпела изменения.
Польское население со Львовской области перемещались в Польшу, а белорусы и украинцы с Белостокского выступа на территорию СССР. Обмен по численности прошёл не в нашу пользу, то есть прибыло меньше, чем выбыло. Это означает для нас, что недостача по обмену входит в 19 600 000 и это очень важно.

Историки оценивают общее количество граждан, оказавшихся за линией Керзона ПЛЮС эмигранты, в 1 300 000 - 1 400 000 человек. Возьмём нижнее значение. Это несколько занизит реальное число граждан, оказавшихся за Линией Керзона и завысит наши мирные потери граждан в диапазоне от 0 - 100 000. Учтём это в итоговогом балансе. 

 

1 300 000 - граждане СССР, добровольно или принудительно оказавшиеся за пределами СССР 

минус
451 600 - граждане СССР, советские коллаборационисты и освобождённые военнопленные из лагерей, оказавшиеся в зоне ответственности союзников и не пожелавшие возвращаться в СССР 
Итого: 848 400 - граждане СССР, принудительно оказавшиеся на сопредельной территории в результате изменения границы и не пожелавшие переместиться на территорию СССР с насиженных и обжитых мест. 


ЧАСТЬ 3. МЕХАНИЗМ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЛИШНИХ 7 МЛН ПОТЕРЬ.
 
На основе полученных данных в предыдущих темах, мы можем построить баланс убыли в 19.6 млн человек, СВЯЗАННОЙ с военными действиями, с предельной точностью. Но у нас есть два неточных значения, которые в сумме дают 6 146 400.
Это:
--все мирные потери населения СССР;
--граждане СССР, оказавшиеся за линией Керзона и которые не входят в состав мирных потерь СССР.

 

Если мы определим одно из них, то автоматически определим и второе.

Построим предварительный баланс (на основе полученных ранее данных в исследовании) 19.6 млн убыли, связанной с военными действиями. Знаком вопроса "?" я отмечу два неточных данных, которые нас интересуют на данном этапе.

 

1 833 000 - ПОГИБШИЕ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ. ЭМИГРАНТЫ. НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ.

 

533 000 - погибшие коллаборационисты, из них:
446 200 - военнослужащие РККА, попавшие в немецкий плен, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта, в полицейские формирования на оккупированной территории и погибшие в ходе боевых действий с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, нашими союзниками, а также казненные по решению выездной сессии Верховного и Республиканских судов;
86 800 - граждане СССР, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта, в полицейские формирования на оккупированной территории и погибшие в ходе боевых действий с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, нашими союзниками, в том числе, казненные по решению выездной сессии Верховного и Республиканских судов.

 

451 600 - не выданные союзниками в нарушение Ялтинских договоренностей и впоследствии эмигрировавшие, из них:
~241 600 - граждане, которые приветствовали немецкую администрацию, сочувствовали или активно сотрудничали с ней, не пожелали остаться при советской власти и отошли с отходящими немецкими частями (в том числе, члены семей коллаборационистов), а также граждане, вывезенные на принудительные работы в Европу и не пожелавшие возвращаться в СССР;
149 400 - военнослужащие РККА, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта и полицейские формирования, которые были пленены союзниками на Западном фронте или успели отойти за линию разграничения на Восточном фронте;
~30 000 - граждане СССР, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта и полицейские формирования, которые были пленены союзниками на Западном или успели отойти с Восточного фронта;
30 600 - освобождённые военнослужащие РККА из лагерей в зоне ответственности союзников и не пожелавшие возвращаться в СССР;

 

848 400 "?" - граждане СССР, принудительно оказавшиеся на сопредельной территории после установления новой государственной границы, не пожелавшие возвращаться в СССР.

 

17 767 000 - МИРНЫЕ И ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ СССР

 

5 956 000 - все потери мирных граждан СССР, связанных
с военными действиями, из них:
5 298 000 "?" - все потери мирных граждан, включая несколько повышенную смертность;
658 000 - официально учтенные жители блокадного Ленинграда, погибшие от холода, голода и артобстрелов.

 

11 811 000 - военные потери СССР (перечислены выше).

 

ИТАК, БАЛАНС ПЕРЕД НАМИ И ЛОВИМ КОМИССИЮ НА ФАЛЬСИФИКАЦИЯХ!

 

Обращаем внимание на три статьи:
2 164 300 - "умершие на принудительных работах в Германии", согласно Книге Памяти;
7 420 400 - "преднамеренно истребленные на оккупированной территории";
658 000 - официально учтенные жители блокадного Ленинграда, погибшие от холода, голода и артобстрелов.

 

Относительно первой и третьей статьи вопросов не возникает. Насколько они соответствуют истине, пока не знаем, но суммарно они укладываются в общие мирные потери, а именно:

5 956 000 - 2 164 300 - 658 000 = 3 133 700 (остаток).

А вот вторая статья по своим размерам даже близко не укладывается в оставшиеся 3 133 700. И вот тут я вспомнил про фальсификацию Мюллера - Гиллебранда. Несколько отступим от темы и рассмотрим её.

 

*** Число тройного назначения 2 447 000 было успешно использовано Мюллером - Гиллебрандом, под которым он одновременно скрыл:
2 447 000 - "Погибших в боевых действиях" солдат вермахта и сс;
2 447 000 - "Погибших в боевых действиях" солдат вермахта и сс ещё раз и повторно;
150 400 - "Дезертиров и осужденных".
В качестве наводки, Мюллер - Гиллебранд оставляет комментарий, что "возможно имеет место недоучет и конечное число убитых может составлять 3.5 - 4.5 млн".

Данный приём обеспечивает защиту от аналитиков, которые обязательно подвергнут все данные критической проверке. Выявив подлог в сокрытии 2 447 000 "Погибших в боевых действиях" солдат вермахта и сс, никому и в голову не придёт, что под этим числом скрыты ещё 2 447 000 "Погибших в боевых действиях " и 150 400 "Дезертиров и осужденных". Таким образом, аналитик выходит на КОНЕЧНОЕ число всех убитых в 4 501 000 солдат вермахта и сс и объявляет свои сенсансионные выводы. Конечное же число всех убитых составляет 6 947 900 вместо 4 501 000 чел и дезертиров 153 000 вместо 2 600.

 

А теперь продолжим нашу тему. Вычтем из 7 420 400 число 2 164 300 и получим 5 256 100. Теперь заново посмотрим предварительный баланс и находим близкое значение 5 298 000. Поняли в чём дело? Наши то расчёты приблизительны, а Кривошеев видел реальные данные. 

 

Проведем следующие коррекции:
5 298 000 - 41 900 = 5 256 100 - все реальные мирные и потери СССР;
848 400 + 41 900 = 890 300 - все граждане СССР, которые оказались за линией Керзона и не пожелали покинуть обжитые места; 

5 298 000 + 848 400 = 5 256 100 + 890 300 = 6 146 400.

 

А теперь всё проверим, прежде чем построить окончательный реальный баланс убыли 19.6 млн, связанной с военными действиями.

 

2 164 300 - "умершие на принудительных работах в Германии", согласно Книге Памяти.

 

7 420 400 - "преднамеренно истребленные на оккупированной территории" на самом деле представляют собой:

3 091 800 - всю убыль населения СССР с 22.6.1941 по 31.12.1945 (с учётом несколько повышенного уровня смертности на оккупированной территории и в тылу), СВЯЗАННУЮ с военными действиями и её последствиями, за ВЫЧЕТОМ 2 164 300 умерших на принудительных работах в Германии и 658 000 официально учтенных жителей блокадного Ленинграда, погибших от холода, голода, артобстрелов; 
4 328 600 - граждане СССР, умершие естественной смертью  с 22.6.1941 по 31.12.1945 и полученные за счёт первого дополнительного учета уже умерших и второго дополнительного учета уже умерших на принудительных работах в Германии (2 164 300 * 2);

 

658 000 - официально учтённые жители блокадного Ленинграда, погибшие от холода, голода и артобстрелов.

 

Итого: 2 164 300 + 3 091 800 + 658 000 = 5 914 100 - все мирные потери в составе 19.6 млн убыли населения за период с 22.6.1941 по 31.12.1945, СВЯЗАННОЙ с военными действиями, включая НЕСКОЛЬКО повышенный уровень естественный смертности на оккупированной территории и  в тылу за весь этот период. С первой фальсификацией разобрались.

 

Теперь разберём и вторую фальсификацию.
4 100 000 - "умершие от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима"

минус
890 300 - граждане СССР, оказавшиеся за линией Керзона; 

минус

451 600 - граждане СССР, не выданные союзниками 

минус
86 800 - погибшие коллаборационисты из числа граждан СССР
Итого: 2 671 300 - граждане СССР, умершие естественной смертью по достижении 67 лет на оккупированной территории за время оккупации, без учёта умерших естественной смертью граждан других возрастов за время оккупации (детская смертность, болезни, несчастные случаи, суицид, которые входят в уровень естественной смертности)
Как видите, мой расчет в 2 700 000 лег близко.

 

А теперь третья и главная фальсификая, которая и объясняет завышение с 19.6 млн до 26.6 млн: 

2 671 300 + 2 164 300 ( первый дополнительный учет уже умерших) + 2 164 300 (второй дополнительный учет уже умерших) = 6 999 900 !!!

Вот теперь мы определим, кто же такие 6 999 900 и поставим точку в этом вопросе.

 

73 000 000 - количество граждан на оккупированной территории (88 000 000 - 15 000 000 эвакуированных);
196 700 000 - население СССР на 22.6.1941;
73 000 000/196 700 000 = 0.371 123 538 доля граждан СССР, которая оказалась на оккупированной территории и не успела эвакуироваться.

 

18 900 000 - умершие естественной смертью на всей территории СССР за период с 22.6.1941 по 31.12.1945;
0.371 123 538 - доля граждан СССР, которая оказалась на оккупированной территории и не успела эвакуироваться;
18 900 * 0.371 123 538 = 7 014 235!!! 

Это граждане СССР из 73 000 000 оккупированных, умершие естественной смертью в период оккупации и после с 22.6.1942 по 31.12.1945. Их всех прибавили к 19.6 млн и получили 26.6 млн, о чём и говорил историк Виктор Земсков!!!

 

Прежде, чем перейдём к построению окончательного баланса, дадим определение двум полученным значениям:

2 671 300 - это граждане СССР, умершие естественной смертью по достижении 67 лет на оккупированной территории за время оккупации, БЕЗ учёта умерших естественной смертью граждан других возрастов за время оккупации (детская смертность, болезни, несчастные случаи и суицид, которые входят в уровень естественной смертности);
4 328 600 это:
--граждане СССР других возрастов, умершие естественной смертью на оккупированной территории за время оккупации (детская смертность, болезни, несчастные случаи, суицид);
--граждане всех возрастов, включая достигших возраста 67 лет, которые умерли на БЫВШЕЙ оккупированной территории СССР с момента её освобождения до 31.12.1945 года.
Таким образом, ВСЕ 6 999 900 - это граждане СССР из 73 000 000 оккупированных, умершие естественной смертью в период оккупации и после до 31 12.1945!!!

 

ВНИМАНИЕ! Значения 4 328 600 и 2 671 300 очень близко лежат к реальным. Переизбыток в одном значении компенсируется недостатком в другом, но общая сумма 4 328 600 + 2 671 300 = 6 999 900 остаётся неизменной. Это сделано с целью ПОДГОНКИ под круглые значения 22 500 000 и 4 100 000. 

Надеюсь, вы поняли весь механизм фальсификации и теперь перейдем к построению окончательного баланса.


ЧАСТЬ 4. 19 600 000 - РЕАЛЬНАЯ УБЫЛЬ НАСЕЛЕНИЯ, СВЯЗАННАЯ С ВОЕННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯМИ С 22.6.1941 ПО 31.12.1945.

 

1 874 900 - ПОГИБШИЕ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ. ЭМИГРАНТЫ. НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ.

 

533 000 - погибшие коллаборационисты, из них:
446 200 - военнослужащие РККА, попавшие в немецкий плен, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта, в полицейские формирования на оккупированной территории и погибшие в ходе боевых действий с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, нашими союзниками, казненные по решению выездной сессии Верховного и Республиканских судов;
86 800 - граждане СССР, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта, в полицейские формирования на оккупированной территории и погибшие в ходе боевых действий с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, нашими союзниками, в том числе, казненные по решению выездной сессии Верховного и Республиканских судов.

 

451 600 - не выданные союзниками в нарушение Ялтинских договоренностей и впоследствии эмигрировавшие, из них:
~241 600 - граждане, которые приветствовали немецкую администрацию, сочувствовали или активно сотрудничали с ней, не пожелали остаться при советской власти и отошли с отходящими немецкими частями (в том числе, члены семей коллаборационистов), а также граждане, вывезенные на принудительные работы в Европу и не пожелавшие возвращаться в СССР;
149 400 - военнослужащие РККА, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта и полицейские формирования, которые были пленены союзниками на Западном фронте или успели отойти за линию разграничения на Восточном фронте;
~30 000 - граждане СССР, вступившие в вермахт и сс, в боевые соединения вне вермахта и полицейские формирования, которые были пленены союзниками на Западном или успели отойти с Восточного фронта;
30 600 - освобождённые военнослужащие РККА из лагерей в зоне ответственности союзников и не пожелавшие возвращаться в СССР.
***451 600 более чем на 3/4 состоят из "Западников". Составят основу Пятой колонны против СССР в послевоенные годы в Европе, США и Канаде. Вообщем, как говорится, дал бог соседей. 
Значок ~ 30 000 означает, что значение рассчитано приблизительно, соответственно, зависящее от него ~ 241 600 также идёт со значком, но их сумма 271 600 точная. Остальные значения выявлены Прямым Подсчетом и абсолютно точны.

 

890 300 - граждане СССР, принудительно оказавшиеся на сопредельной территории после установления новой государственной границы, не пожелавшие покинуть обжитые места.

 

17 725 100 - РЕАЛЬНЫЕ МИРНЫЕ И ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ СССР 

 

5 914 100 - ПОТЕРИ МИРНЫХ ГРАЖДАН СССР

 

2 164 300 - граждане СССР, вывезенные и умершие на принудительных работах на территории Европы.
*** 2 164 313 умерло и 2 734 083 выживших репатрировано на Родину (5 457 856 репатриированных за вычетом 1 836 562 освобождённых военнослужащих,  репатриированных военнослужащих - партизан и всех военнослужащих - коллаборационистов, а также всех 55 576 граждан - коллаборационистов и 831 635 граждан, направленных по месту жительства с территории СССР).
Вопрос: "Для чего вывозить 4 898 396 молодых и работоспособных граждан СССР, при остром дефиците рабочей силы в Германии, чтобы потом подвергнуть их геноциду аж на  2 164 300? 
Не являются ли эти 2 164 300 гражданами - евреями СССР, преднамеренно уничтоженными НА территории СССР и В концлагерях Польши? Евреи, как известно,  своих считают очень хорошо. А заболевших на "принудительных работах в Германии" возвращали на территорию СССР и это было нормальной немецкой практикой (возвратили около 150 000). Некоторое число, безусловно, умерло на территории Германии и вошло в 2 164 300, но не в таком диком количестве! 
2 164 300 - это "решение Третьим Рейхом еврейского вопроса на территории СССР" и в подавляющем большинстве они уничтожены при активном посредничестве советских коллаборационистов "западников". И это очень неудобная историческая правда для Запада, который не выдал их согласно решениям Ялтинской конференции!

 

3 091 800 - потери мирных граждан по следующим статьям:
--первая часть, умершие в тылу вследствии несколько повышенного уровня смертности относительно 4 200 000 ежегодных (примерное значение 4 442 000); 
--вторая часть, погибшие от огневого воздействия Противника и Советской стороны в ходе боевых действий (артобстрелы, авианалёты);
--третья часть, преднамеренно уничтоженные противником на оккупированной территории (в карательных акциях против партизан в сельской местности; в облавах против подпольщиков в городской местности и последующих показательных расстрелах за уничтоженных солдат Вермахта и проведённые диверсионные акты);
--четвертая часть, 32 381 умерших граждан за время репатриации;
--пятая часть, недоучтенные жители блокадного Ленинграда, умершие от холода и голода, а также погибшие ополченцы города в период с января 1942 по январь 1943 (ополченцы сорок первого учтены мною в разделе "Военные потери СССР").

 

658 000 - официально учтённые жители Ленинграда, умершие от голода, холода и артобстрелов.

 

11 811 000 - ВОЕННЫЕ ПОТЕРИ СССР, из них:

 

8 332 600 - "Погибшие в боевых действиях, в том числе:

7 375 100 - военнослужащие РККА;

492 000 - "Партизаны и подпольщики", в том числе, 114 200 военнослужащие РККА (не входят в 7 375 100 и лежат в архиве партизанского движения);
400 000 - "Народное ополчение сорок первого";
65 500 - "Работники гражданских ведомств, выделенные для обеспечения нужд армии".

 

3 478 400 - "Преднамеренно истребленные и умершие в плену", в том числе:
2 625 400 - военнослужащие РККА;
389 000 - "Ополчение сорок первого";
464 000 - "Работники гражданских ведомств" на 1.5.1944.
***Военные потери подробно изложены в части 1.4 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

 

При всём уважении к Земскову, 4 млн умерших в плену военнослужащих РККА не было и было только 2 625 400.Что касается 3 291 000, умерших в плену по состоянию на 1.5.1944 то они не являются в полном составе военнослужащими РККА и представляют собой 2 454 000 военнослужащих РККА, 373 000  бойцов "Народного ополчения" и 464 000 "Работников гражданских ведомств". В остальном, все доводы Земскова подтверждены.

 

Сколько верёвочке не виться, а конец все равно найдётся!

 

С уважением к читателю, Дамир Закир.

Изменено пользователем Дамир Закиров
Сдвиг строк
Ссылка на комментарий

Дамир Закиров

74 года идут споры относительно масштаба участия советских коллаборационистов в Великой Отечественной войне. Мною проведено исследование на тему «Реальные потери сторон в Великой Отечественной войне". На данный момент оно находится в черновом варианте. В чистовом составит около 200 страниц, 20 глав и 20 сводных таблиц и потребует около года на доработку в тот вид, который будет понятен широкой аудитории.

 

Спойлер

Данные получены на основе трудов Кривошеева, Мюллера - Гиллебранда, Рюдигера Оверманса, но с УЧЕТОМ выявленных фальсификаций. В ходе исследования были сделаны следующие важные выводы.
1. Все трое фальсифицировали и исполняли политический заказ (относительно последнего остался вопрос и нужен русскоязычный вариант книги)
2. У всех троих реальные данные очень тонко и незаметно для читателя переходят в фальсификации.
3. В 1989 - 93 годах между Российской и Немецкой стороной был заключён некий консенсус, при котором Российская сторона закрывает глаза на реальные потери противника, а Немецкая на степень и размах участия советских коллаборационистов в вермахте и сс, в боевых соединениях вне вермахта и сс и в полицейских формированиях.

 

Перечень тем, которые будут размещены на форуме, указан ниже.

Советую читать в той последовательности, в какой они перечислены. Это обеспечит вам последовательность восприятия и лучшее понимание всего цикла тем.
Темы рассчитаны прежде всего на историков и людей, которые серьёзно интересуются данной тематикой и для большинства читателей наверное будут тяжеловаты для понимания. Тем не менее, истина требует приложения усилий, но это позволит вам получить ответы на многие вопросы по данной теме.

1. "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО".
2. "Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ".
3. "Общий баланс потерь военизированных соединений СССР в ВОВ".
4. "Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной войне".
5. "Общий баланс потерь советских коллаборационистов в ВОВ".
6. "Потери союзников и военизированных соединений Германиив ВОВ". Потери полно изложены в теме 8.
7. "Общий баланс мобилизованных в Вермахт и СС".
8. "Соотношение потерь сторон в Великой Отечественной войне".


Данная тема включают следующие части:
1. Введение.
2. История советского военного коллаборационизма в ВОВ.
3. Общий поструктурный баланс потерь по составу.
4. Общий поструктурный баланс потерь по соединениям.
5. Доля  "Западников" и "Восточников" в военном коллаборационизме.

 

ЧАСТЬ 1. ВВЕДЕНИЕ.

 

Тема потерь советских военных коллаборационистов, наряду с темой "Баланс мобилизованных РККА. Закрытые архивы МО", была самая сложная в исследовании. Обе темы тесно взаимосвязанны между собой и нелёгкой задачей было их разделить

В начале исследования мною была определена методика работы комиссии Кривошеева с закрытыми архивными данными МО по безвозвратным потерям военнослужащих РККА. Кривошеев имел допуск ко ВСЕМ пяти разделам закрытых архивов и это однозначно выявлено в ходе исследования.

Мне удалось установить размеры архивов, примерное содержание статей в каждом архиве и, самое главное, аналитическую формулу Кривошеева для подсчёта конечного числа всех "погибших на поле боя" и "умерших в плену".

 

Исследование мною проводилось по двум линиям, которые были независимыми друг от друга.
1. По одной линии архивы, в которые ложились данные, полученные по второй линии.
2. По второй линии, на основе методологии исследования, определялись эти данные.
3. Основной принцип исследования - исключение всяких подгонок, независимо от того, совпадает ли сумма полученных статей с размером архива.
4. Из 12 месяцев исследования на заполнение архивов ушло 6 месяцев. Ещё 3 месяца ушло на перекрёстную проверку, при которой был задействована вся методология:
--Прямой подсчет по документам, Расчетный метод, метод От Противного;
--закон Больших чисел;
--Статистический принцип При Прочих Равных Условиях;
--логика;
--дополнительные источники к основным трудам, то есть к Кривошееву, Земскову, Мюллеру - Гиллебранду, Рюдигеру Овермансу, Даллену, заявлениям официальных лиц Третьего Рейха.
В ходе этого периода все выявленные переизбытки по одним статьям легли в недостачу по другим и было достигнуто полное соответствие с архивами.
5. На основе полученных архивов были установлены потери всех соединений ВС СССР и ВС Противника. Ключ к разгадке потерь противника, в том числе Вермахта и сс, лежит в советских архивах. Рассекречивание советских архивов неминуемо будет ключем к разгадке Немецких архивов. 

 

***Именно по этим причинам гриф „Секретно" отложен в начале 90х ещё на пятьдесят лет. Россия стояла с протянутой рукой в ожидании кредитов от МВФ, в очень выгодной позиции, и будоражить этой темой население Германии Шрёдер не хотел.
И наш, Многоуважаемый Михаил Сергеевич, проживает в Германии на "вполне законных основаниях", а потому сегодняшняя тема ему будет БЛИЗКА И ПОНЯТНА.

 

ЧАСТЬ 2. ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО ВОЕННОГО КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМА В ГОДЫ ВОВ.

 

К 22 июня 1941 году был определён состав Армии Вторжения:

5 500 000 - вермахт и сс, из них:
150 000 - войска сс в сухопутных силах;
3 300 000 - Вермахт в супутных силах;
1 260 000 - ВВС Вермахта (75% от всех ВВС);
130 000 - ВМС Вермахта (32% от всех ВМС Вермахта);
660 000 - армия Резерва, закрепленная за Армией Вторжения.

 

900 000 - союзники Германии (Финляндия, Румыния, Венгрия). Позже к ним присоединится Италия.

 

За Армией Вторжения на территорию страны входили военизированные соединения Германии, призванные обеспечить: 
--порядок на оккупированных территориях;
--сохранность транспортных коммуникаций, военных складов;
--пресечение диверсионных актов со стороны населения на оккупированной территирии и выявление неблагонадёжных элементов;
--способствавание новой Немецкой Администрации возобновлению промышленного производства на оккупированной территории.

В их состав входили:
--ГЕСТАПО;
--Служба безопасности СД и военно-- полевой полиции;
--члены Вневойсковой СС.

 

Историю советского военного коллаборационизма можно разделить на три временных периода - до 1.2.1942, 1.2.1942 - 1.5.1944, 1.5.1944 - 11.5.1945.

 

ПЕРИОД 22.4.1941 - 1.2.1942.

 

Планируя операцию „ОСТ“, сразу предполагалось задействовать в качестве вспомогательных сил граждан СССР и пленённых военнослужащих РККА. Граждан СССР предполагалось использовать по месту жительства, как наиболее знающих и местность, и население. Среди военнослужащих РККА особое предпочтение отдавалось гражданам, чьи территории были присоединены по пакту Молотова - Риббентропа в сентябре 1939 года. Это уроженцы Прибалтики, Западной Белоруссии, Западной Украины, Бессарабии и Северной Буковины.

Данные территории исторически имели довольно сложные отношения с Царской Россией и имели высокую долю населения, которое испытывало неприязненные отношения к россиянам, а позже, к советским людям. В связи с этим, военнослужащих предполагалось использовать в основном на территории СССР в границах 23 августа1939 года. Это исключало их сращивание с местным населением и предполагало более жесткое отношение к нему. В период с 25 июля по 13 ноября 1941 года было освобождено 318 800 военнослужащих с этих территорий.

Из граждан СССР и части освобождённых военнослужащих РККА и формируется на данном этапе штатная численность примерно 80 000 человек, через которые до августа 1944, почти полного свобождения советских территорий, пройдёт 213 100 человек.

 

В этот же период идёт, пока еще пробный, набор в вермахт из граждан СССР и пленённых военнослужащих РККА. Зачисляются они в части обеспечения дивизии Вермахта и, вопреки общепринятому мнению о плохом отношении к ним, ставятся на довольствие и денежное пособие, со всеми правами и обязанностями других солдат Вермахта. Всего на данном этапе привлекается примерно 18 000 - 19 000, по сто человек на дивизию.

 

После контрудара Красной Армии под Москвой резко меняется отношение к военнопленным РККА. БЕСПРЕДЕЛ по их безконтрольному истреблению заканчивается и срочно принимаются меры по организации лагерей для их приёма. Оставшихся в живых военнопленных размещают в зоне ОКВ Вермахта, с последующим приглашением сотрудников Международного Красного Креста.

К 1.2.1942 из 3 417 000 военнопленных РККА, попавших ТОЛЬКО в немецкий плен, 318 800 будут освобождены, примерно 50 000 успешно бегут, 1 836 000 будут преднамеренно истреблены или умрут, 44 000 будут находиться в сборно - пересыльных пунктах ОКХ и всего лишь 1 168 000 размещены в лагерях ОКВ на территории Польши, Пруссии и Германии.
На данном этапе от военнослужащих РККА отделяют выживших 206 500 ополченцев из первоначального количества 528 200, которых оставляют в зоне ОКХ во избежание проблем с сотрудниками МКК. Сотрудники МКК в зону ОКХ не допускались.
Всё это вызовет сильное раздражение у немецких промышленников, которые рассчитывали на значительно большее количество рабочей силы. Иными словами, „взять почти четыре, все просрать и иметь в итоге миллион с небольшим“!

 

В декабре - январе происходит первый опыт набора из военнопленных РККА, в основном тюрско - язычных народов, в боевые соединения Вермахта. Они проходят обучение, подготовку, первый боевой опыт и практика их использования признаётся целесообразной. Гитлер был против использования советских коллаборационистов в составе Вермахта, но потери на Восточном фронте только за счёт Армии Резерва не восполнялись даже близко. Поэтому он занял нейтралитет в этом вопросе, предоставив всю ответственность командующему ОКХ.

 

ПЕРИОД 1.2.1942 - 1.5.1944.

 

В данный период начинается вербовка среди военнопленных РККА в Вермахт и боевые соединения вне Вермахта. Давших согласие сразу отделяют и начинают усиленно кормить. Далее, направляют в учебные лагеря. Набор носит волнообразный характер, поскольку между немецкими промышленниками и военным руководством постоянно шли трения по распределению людских ресурсов.

 

Соединения формируют по национальному призраку. Это делало состав более монолитным и улучшало понимание и взаимодействие между собой в боевых условиях. В основном - это батальон в составе боевой численности немецкой дивизии (около 950 человек). Кто не желал вступать в боевые соединения, несли службу в частях обеспечения немецкой дивизии („Хиви“). 

Боевые соединения ВНЕ Вермахта оказались менее боеспособными относительно соединений в вермахте и их в основном использовали для подавления партизанского движения.

 

Случаи дезертирства в 1942 незначительны, возрастают в 1943 году. В виду недостаточного вооружения батальонов относительно чисто немецких подразделений и использования их на переднем крае, данные соединения несут огромные потери, более 40% в год по заявлению Гальдера. А поскольку в плен на данном этапе попадают лишь немногие, то безвозвратные потери являются в основном только погибшими и дезертирами. 

Это приводит Гитлера в раздражение и он отдаёт приказ вывести оставшихся в живых в Европу. По его мнению, было бы целесообразней вывести их в относительно спокойную Европу и заменить их немецкими полицейскими подразделениями, которые были более благонадёжными. Восточный фронт как пылесосом вытягивал все людские ресурсы Германии, в том числе, и эти подразделения. Тем не менее, приказ был выполнен частично коммандующим ОКХ и многие остались на Восточном фронте. По мнению командования ОКХ, сражались коллаборационисты не хуже немецких солдат и при лучшей оснащенности имели бы меньшие потери. Но Гитлер был против полной комплектации этих соединений.

 

Попав в Европу, советские коллаборационисты потеряли всякую мотивацию. На Востоке они сражались за „свою Родину без большевиков“, а здесь за кого?
Более того, надежды Гитлера на снижение сращивания с партизанами Европы, ввиду языкового барьера и обособленности жизни граждан СССР от внешнего мира, не оправдались. Многие быстро нашли общий язык и дезертировали целыми соединениями, со всем вооружением, пополняя партизанское движение Европы. 

Дезертирство в 1944 году приобретает регулярный характер и дальнейший набор военнопленных РККА был признан нецелесообразным. Более того, поступление пленных настолько снизилось, что не покрывало потребности военной экономики Германии. Военнопленные в лагерях содержатся на достаточно хорошем уровне и, при среднемесячной численности 1 500 000 человек, смертность составляет всего 4 500 - 5 500 в месяц, в зависимости от сезонности. Тем не менее, она очень высока относительно иностранных военнопленных, где из 1 570 000 французов с 1940 до 1945 года умерло всего 40 000 человек. Люди то молодые, ещё живучи в виду возраста.

 

Учитывая все эти факторы и уже повальный отказ советских военнопленных вступать в ряды противника, с 1.5.1944 вербовка среди военнослужащих была прекращена. Всего, в период с 1.2.1942 по 1.5.1944, было завербовано 823 200 военнослужащих РККА в Вермахт и сс, в боевые соединения вне Вермахта и в полицейские формирования. Не забываем про освобождённых 318 800 военнослужащих, уроженцев Западных территорий, в 1941 году.

 

ПЕРИОД 1.5.1945 - 11.5.1945.

 

Потери соединений советских коллаборационистов, после относительно спокойного перида осени 1943 - весны 1944 в Европе, возрастают с высадкой союзников и в основном военнопленными. На Восточном фронте они огромны - и от партизан до августа 1944, и от Красной Армии до 11.5.1945. Поскольку военнопленных к 1.10.1944 будет всего лишь 57 915 военнослужащих и 33 600 гражданских, то все остальные потери являются или дезертирами, или погибшими.

Поэтому сказки Кривошеева, про их нежелание сражаться на стороне противника, оставьте ура - патриотам! Из 1 003 600 военнослужащих, вступивших в ряды противника, дезертирует 124 000 и это конечно несоизмеримо с Вермахтом - всего 153 000 из 18 301 000. Почти каждый восьмой и это отрадно. Но остальные семь воевали до упора!

 

КАЖДЫЙ ДВАДЦАТЫЙ СОЛДАТ В ВЕРМАХТЕ И СС, НАЧИНАЯ С ФЕВРАЛЯ 1942 - ГРАЖДАНИН СССР! И это не считая тех, кто служил в боевых соединениях вне Вермахта и в полицейских формированиях. Я предполагал, что их будет много, но чтобы столько! Я не верил полученным данным и отбрасывал их, поскольку всегда считал, что половина из них - простые граждане СССР. НО ИССЛЕДОВАНИЕ НЕИЗМЕННО ВЫДАВАЛО, ЧТО ПЯТЬ ИЗ ШЕСТИ -ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РККА!

 

Справедливости ради нужно отметить, что беспредел сорок первого надломил многих. Сдавались цивилизованной Европе, подписавшей Женевскую конвенцию. Сдавались народу, с которым на протяжении 200 лет были довольно дружественные отношения и в династии Романовых были немцы. Сдавались такому же рабочему и крестьянину. Кто же знал, что сдавались ЗВЕРЬЮ В ЧЕЛОВЕЧЬЕМ ОБЛИЧЬЕ! Из пленённых в сорок первом, до освобождения доживет лишь ТОЛЬКО ПЯТЫЙ.


ЧАСТЬ 3. ОБЩИЙ ПОСТАТЕЙНЫЙ БАЛАНС ПОТЕРЬ ПО СОСТАВУ.

 

ВНИМАНИЕ! Мы рассматриваем только ВОЕННЫЙ коллаборационизм, т. е. тех, кто имел на руках или при себе табельное оружие.

 

На территорию СССР были вовлечены военизированные соединения из граждан Германии, Европы и СССР. В связи с этим, для информативности, будем рассматривать их вместе. Это позволит читателю увидеть их долевое участие. 

Всего за годы войны, на территории СССР, в эти военизированные соединения и в Вермахт и СС втянулись 1 401 600 человек. Рассматривать будем по статьям „Погибшие“, "Пленённые“, „Дезертировавшие“, "Эмигрировавшие“.

 

1 401 600 - общее количество военизированных соединений на Восточном фронте, из них:

 

202 000 - граждане Германии и Европейских государств, служившие в ГЕСТАПО, службе безопасности СД, военно- полевой полиции, вневойсковой СС, из них:
89 500 - „Погибшие“ в период с 22.6.1941 по август 1944;
57 300 - „Пленённые“ за этот период;
55 200 - вероятнее всего отошли при приближении линии фронта (отходили они раньше Вермахта и СС и поэтому, быстрее всего, в плен не попали);

 

1 199 600 - военнослужащие РККА и граждане СССР, вступившие в Вермахт и сс, в боевые соединения вне Вермахта, в полицейские формирования, в том числе,  выявленные контрразведкой СМЕРШ диверсанты (военнослужащие РККА, преимущественно офицерского состава), из них: 

2 100 - диверсанты, завербованные Абвером;

***В диверсанты 2 100 подбирались более подготовленные в военном отношении, с образованием и умением быстро принимать верные решения. Находились под следствием до 9.5.1945 и было выявлено дальнейшее их перемещение в архив „Погибших и казнённых“. Прошу обратить внимание, что в другие три соединения они не входят и идут отдельно.

1 197 500 - военнослужащие РККА и граждане СССР, вступившие в Вермахт и СС, в боевые соединения вне Вермахта и полицейские формирования. И далее, очень развернуто, отдельно по военнослужащим РККА и отдельно по гражданам.

 

1 001 500 - ОБЩЕЕ КОНЕЧНОЕ ЧИСЛО ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РККА, ВСТУПИВШИХ ВО ВСЕ ТРИ СОЕДИНЕНИЯ ПРОТИВНИКА

 

444 100 - "Погибшие" (погибшие ходе боевых действий с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, союзниками; казнённые по решению выездной Сессии Верховного и Республиканских судов).

 

284 000 - "Пленённые" (пленённые в боевых действиях с Красной Армией, партизанами СССР и союзниками), из них:

 

233 400 - в составе Вермахта и сс, в боевых соединениях Вне вермахта (220 000 бывших солдат и сержантов отбывали наказание в основном на поселении до 1952; 13 400 военных преступников (всех званий) и бывших офицеров РККА отбывали наказание в ГУЛАГе);
*** Бывшие офицеры РККА приравнивались к военным преступникам, осуждались на длительные сроки и попали под амнистию лишь в 1955 году. Военные преступники, причастные к уничтожению мирного населения, независимо от воинского звания, амнистии не подлежали.

 

50 600 - в составе полицейских соединений.
***Полковник Кривошеев их старательно прячет, не считая за серьёзные боевые соединения. Практически все пленены партизанами и переданы Красной Армии. Отбывали наказание в основном на поселении до 1952 года.

 

124 000 - "Дезертиры"(дезертировавшие в партизанские соединения на территории СССР и Европы, все выжившие и погибшие в нём; дезертировавшие и отсидевшиеся на правах "приймака" у местного населения до прихода Красной Армии).
***Выжившие в партизанах СССР прошли проверку в спецлагерях НКВД и были повторно призваны в действующую армию  до 1.10.1945. Выжившие в партизанах Европы частично были призваны в действующую армию с 1.1.1945 по 10.4.1945,  а другая часть была репатриирована в СССР и повторно призвана в армию, направлена в рабочие батальоны в промышленность, по месту жительства и в пополнение штата ПФП НКВД в период с 11.5.1945 по 1.3.1946. Отсидевшиеся осуждены и вошли в закрытый архив МО 89 700 "Найденные на освобождённой территории и осужденные".

 

149 400 - "Эмигрировавшие" (пленённые на Западном фронте и успевшие отойти за линию разграничения на Восточном фронте, не выданные союзниками в нарушение Ялтинских договоренностей).
*** Более ¾ «Западники», поскольку союзники так и не признали присоединения их территорий к СССР в сентябре 1939. Составили основу пятой колонны на Западе после войны.
Теперь о гражданах СССР.

 

196 000 - ОБЩЕЕ КОНЕЧНОЕ ЧИСЛО ПРОСТЫХ ГРАЖДАН СССР, ВСТУПИВШИХ ВО ВСЕ ТРИ СОЕДИНЕНИЯ ПРОТИВНИКА

 

86 800 - «Погибшие» (погибшие в боевых действиях с Красной Армией, партизанами СССР Европы, союзниками; казнённые по решению выездной сессии Верховного и Республиканских судов).

 

55 600 - "Пленённые"(пленённые в боевых действиях с Красной Армией, с партизанами СССР, союзниками), из них:
45 800 - в составе Вермахта и СС, в боевых соединениях вне вермахта;
9 800 - в составе полицейских формирований.

 

53 600 - "Дезертировавшие" и "Эмигрировавшие"
Разделение по данному пункту установить не удалось и для них только общее число 53 600.

 

Комментарий к части 3.

Подход к советским коллаборационистам претерпел очень сильные изменения в годы войны, от жёсткого в начале до взвешенного и причём очень быстро и уже к 1942. Выходили нормативные акты, которые снимали с дезертиров полную уголовную ответственность при условии, что они лично не уничтожали мирное население и партизан. Участвовать в акциях против мирного населения и партизан они могли, поскольку от этого никуда не денешься, но лично уничтожать - нет.
Более того, даже пленённые в составе соединений противника, но при доказанности тайного сотрудничества с партизанами или способствовавшие мирному населению избежать вывоза в Германию, освобождались от уголовной ответственности. Все это было направлено на то, чтобы стимулировать бывших военнопленных и простых граждан смелее дезертировать из соединений противника, не опасаясь дальнейшего преследования со стороны НКВД.

 

После проверки в спецлагерях НКВД, все они повторно призывались в Красную Армию или в рабочие батальоны в промышленность. Да, проверяли их жёстко и на предмет причастности к уничтожению мирного населения, и на предмет возможной вербовки со стороны Абвера по линии СМЕРША,  и на предмет тайного сотрудничества с ГЕСТАПО по линии МГБ СССР, но никого не осудили и тем более не расстреляли.

Как ни странно, но гораздо более жёсткое отношение было к военнослужащим в рядах РККА за военные преступления (дезертирство, мародёрство, растрата имущества, противоправные действия против мирного населения и т.д.)

 

В следующей части мы рассмотрим распределение советских коллаборационистов по соединениям противника. Поскольку в этой части я довольно подробно описал все статьи, то повторяться не буду и ограничусь лишь выборочными расширениями. В том числе, не буду повторяться по гражданам Германии и Европы - ГЕСТАПО, службе безопасности СД, военно - полевой полиции, вневойсковой СС. Они такие же.

 

ЧАСТЬ 4. ОБЩИЙ ПОСТАТЕЙНЫЙ БАЛАНС ПОТЕРЬ ПО СОЕДИНЕНИЯМ.

 

1 197 500 - общее конечное число военнослужащих РККА и граждан СССР, вступивших в Вермахт и СС, в боевые соединения вне Вермахта и полицейские формирования.

 

806 000 -  ВСТУПИВШИЕ В ВЕРМАХТ И СС, из них:

 

357 000 - «Погибшие» (погибшие в боевых действиях с Красной Армии, партизанами СССР и Европы, союзникам; не менее 330 000 на Восточном фронте);

 

449 000 - «Плененные», «Эмигрировавшие», «Дезертировавшие».

Общее количество пленённых в Вермахте и сс и в боевых соединениях вне Вермахта 279 200, но разделить их не удалось.

 

***Больше ничего не выявлено по 449 000 - смешанный состав из военнослужащих РККА и граждан СССР не позволяет этого сделать.

 

178 400 - ВСТУПИВШИЕ В БОЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ВНЕ ВЕРМАХТА

 

Данных по погибшим нет, но общее количество погибших в боевых соединениниях вне Вермахта и в полицейских формированиях 173 900, но разделить их не удалось.

 

Данных по пленным нет, но общее количество пленённых в вермахте и СС и в боевых соединениях вне Вермахта 279 200, но разделить их не удалось.

 

Данных по дезертировавшим и эмигрировавшим нет.

 

***Больше по боевым соединениям вне Вермахта ничего не выявлено. Дело в том, что Кривошеев пленённых в  вермахте и сс и в боевых соединениях вне вермахта обьединил вместе. Исследование позволило объединить погибших в боевых соединениях вне вермахта и в полицейских формированиях тоже вместе.

 

213 100 - ВСТУПИВШИЕ В ПОЛИЦЕЙСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ

 

Данных по погибшим нет, но общее колличество погибших в боевых соединениях вне Вермахта и СС и в полицейских формированиях 173 900, но разделить не удалось.

 

60 400 -  «Пленённые» (пленённые в ходе боевых действий с Красной Армией и партизанами), из них:
50 600 -- военнослужащие РККА;
9 800 - граждане СССР.
***В основном пленены партизанами. Все 60 400 находились в спецлагерях НКВД на 1.10.1944.

 

Данных по дезертировавшим и эммигрировавшим нет. Больше ничего по полицейским формированиям не выявлено. 


Часть 5. ДОЛЯ "ЗАПАДНИКОВ" И "ВОСТОЧНИКОВ" В ВОЕННОМ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМЕ.

 

5.1  ПРИЧИНЫ ВСТУПЛЕНИЯ В РЯДЫ ПРОТИВНИКА.

 

С начала 90х тему "Западников" и "Восточников" начали плавно переводить в национальную плоскость, то есть сколько русских, украинцев, белорусов, айзербайджанцев, грузин, чеченцев воевало на стороне противника. 

 

Не обошли и волжских татар - "Волжских легионеров". А чем, собственно, мы хуже остальных? Оказалось что хуже и, попав в Европу, влились в партизанское движение. Остальных расформировали и... отправили в "немецкий стройбат". Вообщем, вояки никакие и не столько воевали, сколько мир посмотрели за счёт Третьего Рейха. А почему бы и нет? Ребята в основной своей массе молодые, любознательные и шесть лет поселений наверное стоили того.
То ли дело прибалты! Эти дрались до последнего, даже в Рейхстаге, обильно полив кровью здание немецкого парламента.

 

Тему военного коллаборационизма, с точки зрения принадлежности, надо рассматривать прежде всего в плоскости "Восточников" и "Западников"

 

ВОСТОЧНИКИ. 

 

"Восточники" - коллаборационисты из числа военнослужащих РККА и простых граждан, уроженцев территорий СССР в границах до 23 августа 1939 года. Естественно, простых граждан только оккупированных территорий. Поэтому "коллаборационисты - восточники", в подавляющем своём большинстве, состояли из военнослужащих РККА, набранных из лагерей для военнопленных.

Причин вступления в ряды противника я бы назвал четыре.

 

Первые вступали из идейных соображений и здесь нужно остановиться особо. Две трети населения  "восточников" к 1941 году выросло и вступило во взрослую жизнь ещё при Царской России. Не все приняли новый социалистический строй, соответственно, в духе неприязни ко всему новому воспитали и своих детей.
К 1941 году эти "дети" находились в призывном возрасте и многие проходили срочную службу в РККА. И когда началась вербовка из лагерей военнопленных, агитировать их долго не пришлось. Многие увидели в Третьем Рейхе ту политическую и военную силу, с помощью которой можно было вернуть сословие или положение в обществе, пускай даже под протекторатом Германии.

 

Вторые вступали на почве национализма, поскольку не все граждане союзных республик приветствовали вхождение в состав СССР в декабре 1922 года. В Германии они тоже увидели ту военную силу, которая позволит освободить их родные территории от 
"большевизма" и вернуть прежний национальный уклад жизни. И за былые заслуги в вермахте, многие рассчитывали неплохо устроить себя в послевоенное время. Сюда можно отнести и казачество.

 

Третьи вступали из за тяжёлых условий плена, в надежде на то, что служба в рядах противника позволит им выжить. Полное довольствие, денежное пособие, права и обязанности наравне с другими солдатами вермахта были теми дивидендами, которые составляли основу их мотивации.

 

Четвёртые вступали в надежде на то, чтобы выйти из лагеря и при первой возможности дезертировать в партизанское движение либо скрыться среди местного населения. 

 

По мере перехода стратегической инициативы к Красной Армии, менялось и настроение советских коллаборационистов. Приходило осознание, что Советский Союз выстоял и рано или поздно придётся нести ответственность за свой выбор. Естественно, до многих доходила информация, какие смягчения в отношении коллаборационистов, которые дезертируют из рядов противника, приняты на законодательном уровне.

Изменению настроения способствовали и всё более возрастающие потери советских коллаборационистов в рядах противника. В виду недостаточной комплектации и неравной военной подготовки, потери среди этих соединений относительно солдат вермахта были несколько выше. 

Нахождение в рядах противника становилось все более опасным и по причине роста боеспособности Красной Армии, и по причине возрастающей активности партизан. Восточный фронт безжалостно перемалывал всех подряд,  невзирая на идейные взгляды и  мотивацию советских коллаборационистов.

 

Учитывая все эти факторы, кто то принимал решение дезертировать, но большинство осталось в рядах противника. Дело в том, что полным разгромом вооружённых сил и капитуляцией все предыдущие войны редко когда заканчивались. В основном, дело заканчивалось перемирием и выплатой контрибуций проигравшей стороной.
В лучшем случае, коллаборационисты надеялись осесть на территории Германии на правах бывших военнослужащих , в худшем - в других Европейских странах. Да и мало кто из них предполагал, что Красная Армия зайдет так далеко, как штурм Рейхстага. 
Само нахождение в рядах противника, немецкая обстоятельность, продуманность и порядок во всём внушали уверенность в завтрашнем дне и для советских коллаборационистов. Под принуждением, семь из восьми, не воюют до упора!

 

ЗАПАДНИКИ. 

 

"Западники" - это коллаборационисты из числа военнослужащих РККА и простых граждан, уроженцы Западной Украины, Западной Беларуси, Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины. Уроженцы территорий, присоединённых по пакту Молотова - Риббентропа от 23 августа 1939 года.
Вообщем то, мы вернули себе то, что потеряли в 1919 году, "наглым образом" прихватив ещё и румынскую Северную Буковину. Румынское правительство возмутилось, наше заявило, что "готово принять претензии в любом виде" и на этом инцидент был исчерпан.

 

Все причины вступления в ряды противника "коллаборационистов - западников" не сильно отличаются от восточников и всё то же самое можно распространить на них. 

Тем не менее, Западные области исторически были предметом территориальных притязаний между Западом, Польшей и Россией и это внесло дополнительные нюансы. Здесь сформировалась высокая  доля католического населения, которая более тяготела к Западному устою жизни. Запад всегда это учитывал и шёл на Москву через эти территории легко, свободно и с комфортом. 
Идеологи Третьего Рейха также сделали ставку на население этих территорий и его неприязненное отношение к Российской империи, а потом, и к  Советскому строю. И ...не ошиблись.

 

5.2   ДОЛЯ "ВОСТОЧНИКОВ" И "ЗАПАДНИКОВ" В ВОЕННОМ КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМЕ.

 

Рассмотрим такой показатель, как доля населения этих территорий в общей доле населения СССР и долю "коллаборационистов - западников" в общем составе советских коллаборационистов:

~20 000 000 - численность населения этих территорий на  22.6.1941;
196 700 000 - общая численность населения СССР на 22.6.1942;
20 000 000/196 700 000=0.1017 (10.17%) - доля  населения "западников".

 

Определим количество военнослужащих - западников в первоначальном составе Красной Армии. Поскольку набор в соединения противника был прекращен 1.5.1944 года, а западные территории были были полностью освобождены лишь к ноябрю 1944, то "коллаборационисты - западники" могли быть только из этого количества. Подсчитаем это количество:

5 402 000 - общее количество военнослужащих РККА, с учётом 500 000 мобилизованных на сборах; 

0.1017 (10.17%) - доля  населения "западников";
0.1017 * 5 402 000 = 549 000 - военнослужащие - западники в общем первоначальном составе.

 

Рассчитать точное количество военнослужащих - западников коллаборационистов трудно, но НИЖНЮЮ границу вполне возможно. 
Возьмём за основу только  318 800 освобождённых "военнослужащих - западников" с 25.7.1941 по 13.11.1941 года и 180 400 из них,  вступивших ряды противника. Определим их долю в общем составе коллаборационистов:

180 400 - коллаборационистов - западников;
1 003 500 - общее количество военнослужащих коллаборационистов;
180 400 / 1 003 500=0.1798 - доля в общем составе.

 

Поскольку счёт идёт не на сотни и тысячи, а на сотни тысяч, то закон Больших чисел работает очень чётко и потери среди "погибших", " пленённых" и "дезертиров" должны соответствовать доле в общем составе.
Учитывая "благонадёжность и идейную устойчивость западников" относительно "восточников", среди оставшихся на  Восточном фронте, с осени 1943, они должны были составлять значительно большую долю, чем 0.1798. Соответственно, по всем статьям потерь, они и получили "по полной программе".

 

Поэтому, смело применям закон Больших чисел и определяем нижнюю границу всех вступивших:

0.1798*446 200~80 200 - погибшими;
0.1798*284 000~51 000 - пленёнными;
0.1798*124 000~22 300 - дезертирами;
149 400 - не выданные союзниками военнослужащие - коллаборационисты, на три четверти состоящие из " западников", то есть 0.75 * 149 400 = 112 000;
Итого: 80 200 + 51 000 + 22 300 + 112 000 = 265 500 - минимальное число военнослужащих - западников, вступивших в ряды противника.

 

Таким образом, ещё 85 000 военнослужащих - западников входят в состав 823 200, набранных в период с 1.2.1942 по 1.5.1944 (265 500 - 180 400)

 

Определим доли "западников".
1.  265 500/1003 600 = 0.2645 (26.45%) - доля в общем составе набранных советских коллаборационистов;
2.  265 500/549 000 = 0.4836 (48.36%) - доля среди  "военнослужащих - западников" из первоначального состава, вступивших в ряды противника.
3. 318 800 - военнослужащие - западники, получившие немецкие справки об освобождении и явно не за боевые заслуги, то есть 318 000/549 000 = 0.581 (58.1%) из первоначального состава.

 

Выводы.
1. Население присоединённых территорий, составлявшее всего 10.17% населения СССР, выдало не менее 26.45% всех "военнослужащих - коллаборационистов, то есть в 26.45/10.17 = 2.6  раза больше, чем все остальные территории СССР!
2. Каждый второй военнослужащий - западник из первоначального состава РККА,  вступил в ряды противника - беспрецедентное количество!
3. 58.1% военнослужащих - западников из первоначального состава, по сути, вообще не оказали никакого сопротивления противнику, сдав без боя оружие, транспорт и технику!
***С учётом большого количества военнослужащих - восточников на Дальнем Востоке (их отсутствия на Европейской части СССР на начало войны), в первой линии обороны, которая находилась на родных территориях военнослужащих - западников,  их доля была значительно больше 10.17%. Призыв граждан с изначально не дружественных территорий был большой стратегической ошибкой советского руководства. И это ещё одна из причин поражений сорок первого.
4. Военнослужащие - западники составили подавляющее большинство в войсках СС и в карательных подразделениях. Геноцид в отношении мирного населения СССР, Польши, Словакии и Югославии лежит, прежде всего, на их совести!

 

Сорок шесть лет после войны Советское руководство делало всё, чтобы экономически и идейно интегрировать "граждан - западников" в советское общество.
Десятки миллиардов долларов безвозвратно вкладывались в эти территории, поднимая их от сохи и ремесла до промышленного уровня, создавая лучшие в союзе дороги, аэропорты и морские терминалы. Они стали витриной и визитной карточкой СССР.
А страна работала в три смены, ущемляя себя во всём и живя по третьей категории снабжения. Они же были у нас "самые пострадавшие", ведь война два раза прошла по их территории!

 

И кто бы в них вкладывал, узнав, сколько их было и сколько мирного населения они уничтожили. И будь ты хоть сам Маршалл Жуков или простой рядовой войны, данная тема была под запретом все советские годы.
Перевод темы советского военного коллаборационизма в плоскость по национальному составу - это преднамеренная, целенаправленная политика, которая прикрывает степень и размах участия "западников" в рядах противника. В том числе, прикрывает одну из причин апокалипсиса сорок первого.

 

С уважением к читателю, Дамир Закиров

 

Изменено пользователем romarchi
Ссылка на комментарий

Дамир Закиров

74 года идут споры, какие потери понес вермахт и сс. В 2018 году мною проведено исследование на тему " Реальные потери сторон в Великой Отечественной Войне". Общий объём исследования в чистовом варианте составит около 200 страниц, 20 глав и 20 сводных таблиц и потребует около года на доработку в тот вид, который будет понятен для широкой аудитории. Данные основаны на трудах Кривошеева, Мюллера - Гиллебранда, Рюдигера Оверманса, но с УЧЕТОМ выявленных фальсификаций. В ходе исследования получены следующие важные выводы.
1. Все трое фальсифицировали и исполняли политический заказ своего времени.
2. У всех троих реальные данные очень тонко и незаметно для читателя переходят в фальсификации.
3. В 1989 - 93 годах был заключен некий консенсус, при котором российская сторона закрывает глаза на реальные потери противника, а немецкая на степень и размах участия советских коллаборационистов в составе вермахта и сс, в боевых соединениях вне вермахта и в полицейских формированиях на оккупированных территории.

 

Перечень тем, которые будут размещены на форуме, указан ниже.
Советую читать в той последовательности, в какой они перечислены. Это обеспечит вам последовательность восприятия и лучшее понимание всего цикла тем.
Темы рассчитаны прежде всего на историков и людей, которые серьёзно интересуются данной тематикой и для большинства читателей наверное будут тяжеловаты для понимания. 
Тем не менее, истина требует приложения усилий, но это позволит вам получить ответы на многие вопросы по данной теме. 

1. "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО".
2. "Общий баланс мобилизованных военнослужащих в ВОВ".
3. "Общий баланс потерь военизированных соединений СССР в ВОВ".
4. "Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной войне".
5. "Общий баланс потерь советских коллаборационистов в ВОВ".
6. "Потери союзников и военизированных соединений Германии в ВОВ". Потери полно изложены в теме 8.
7. "Общий баланс мобилизованных в Вермахт и СС".
8. "Соотношение потерь сторон в Великой Отечественной войне".

 

Данная тема будет содержать четыре части:
Часть 1. Общий баланс мобилизованных в вермахт и сс.
Часть 2. Баланс Кривошеева и что представляют его статьи.
Часть 3. Соотношение потерь на Восточном и Вневосточном фронте за весь период второй мировой.
Часть 4 Количество солдат вермахта в строю на 30.4.1945.
Послесловие.


ЧАСТЬ1. ОБЩИЙ БАЛАНС МОБИЛИЗОВАННЫХ В ВЕРМАХТ И СС.

 

21 107 000 - общее количество мобилизованных в вермахт и сс, с учётом граждан Германии, граждан европейских государств, военнослужащих РККА и граждан СССР.

 

806 000 - военнослужащие РККА и граждане СССР, из них:

 

357 000 - погибли в ходе боевых действий с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, союзниками, из них не менее 330 000 на Восточном фронте (входят в 4 457 000 погибших солдат вермахта и сс по Кривошееву); 

449 000 - пленены в ходе боевых действий, дезертировали из вермахта и сс в партизанское движение СССР и Европы, отошли за линию разграничения и не были выданы союзниками в нарушение условий Ялтинской конференции.

 

2 000 000 - граждане Германии и Европейских государств, признанные ограниченно годными к строевой ввиду наличия двух и более ранений и направленные в промышленность в период с 1.9.1939 по 30.4.1945. Начиная с осени 1944 года многие повторно призывались в фольксштурм. 

 

18 301 000 - граждане Германии, граждане европейских государств, но без советских коллаборационистов. 
***В своей книге Мюллер - Гиллебранда ведёт учёт только этих граждан, то есть о советских коллаборационистах упоминает, о двух миллионах демобилизованных тоже, но постатейный учёт потерь ведёт только по гражданам Германии и гражданам других европейских государств в рамках 18 301 000. Данное число получено двумя независимыми способами и оба чётко вышли на 18 301 000.

 

Данное число 18 301 000 раскладывается на пять основных статей. 

 

Статья 1. Дезертиры и осужденные.

 

153 000 - дезертиры и осужденные на Восточном и Вневосточном фронте за весь период с 1.9.1939 по 30.4.1945.
***Входят в 2 463 000 по Кривошееву.

 

Статья 2. Санитарные потери вермахта и сс.

 

438 000 - комиссованные по приобретенным хроническим заболеваниям в период с 1.9.1939 по 30.4.1945. 
***Именно на 30.4.1945, а не на 30.11.1945. Данный факт выявлен по вскрытым фальсификациям.

 

2 310 000 - комиссованные по ранениям и инвалидности за весь период с 1.9.1939 по 30.4.1945. 
***Входят в 2 463 000 по Кривошееву.

 

700 000 - раненные в госпиталях на 30.4.1945, без учёта раненных в период с 1.5.1945 по 11.5.1945.

 

Статья 3. Пленённые в ходе боевых действий.

 

2 785 500 - на Восточном фронте за весь период с 22.6.1941 по 11.5.1945, из них:
2 180 500 - в период с 22.5.1941 по 30.4.1945;
605 000 - в период с 1.5.1945 по 11.5.1945.

 

866 500 - на Вневосточном фронте за весь период с 1.9.1939 по 30.4.1945.
***Боевые действия на Вневосточном фронте прекратились и началась капитуляция со 2.5.1945. Никаких миллионов в плену у союзников на 30.4.1945 не было!

 

Статья 4. Капитулировавшие после 30.4.1945.

 

4 100 000 - общее количество капитулировавших после 30.4.1945, из них:
556 700 - на Восточном Фронте (входят в общее число «около 600 000 освобождённых вермахта и союзников Германии" летом 1945 по Кривошееву, в том числе, примерно 174 000 раненных в период с 1.5.1945 по 11.5.1945); 
3 543 300 - на Вневосточном фронте.

***Реальная капитуляция на обоих фронтах началась именно с этой даты, а не с 9.5.1945 года. На Вневосточном фронте она носила повсеместный организованный характер, а на Восточном фронте выборочный характер, т.е. одни капитулировали, а другие ожесточённо сопротивлялись до 11.5.1945. 

 

Статья 5. Погибшие.

 

6 948 000 - погибшие в ходе боевых действий в период с 1.9.1939 по 11.5.1945 (погибшие на поле боя, умершие от ранений в санбатах и госпиталях, умершие от болезней, погибшие от неосторожного обращения с военной техникой и боеприпасами, расстрелянные по суду военного трибунала)

 

5 570 000 - на Восточном фронте, в том числе по периодам войны:
741 000 - в период с 22.6.1941 по 30.11.1941
(690 000 - в сухопутных войсках, 51 000 - в ВВС, ВМС);
4 010 000 - в период с 1.12.1941 по 31.12.1944
(3 655 000 - в сухопутных войсках, 355 000 - в ВВС, ВМС);
819 000 - в период с 1.1.1945 по 11.5.1945

(761 000 до 30.4.1945, 58 000 до 11.5.1945, но разделить по родам войск не представилось возможным). 

***Речь идёт только о гражданах Третьего рейха и Европейских государств. Не забываем, что ещё не менее 330 000 советских коллаборационистов погибло в составе вермахта и сс на Восточном фронте. 

 

1 378 000 - на Вневосточном фронте, в том числе по периодам
1 145 000 - в период с 1.9.1939 по 31.12.1944
(906 000 - в сухопутных войсках, 239 000 - в ВВС, ВМС);
233 000 - в период с 1.1.1945 по 30.4.1945, но разделить по родам войск не представилось возможным.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ВЕРМАХТА.

 

Исследование в этом направлении не проводилось, но предварительные данные примерно таковы.

 

21 107 000 - общее количество мобилизованных в вермахт и сс, с учётом граждан Третьего Рейха, граждан Европейских государств, военнослужащих РККА и граждан СССР.

 

806 000 - военнослужащие РККА и граждане СССР;

 

1 006 000 - граждане Европейских государств;

 

19 295 000 - граждане Третьего Рейха (Германия, Австрия, Восточная и Западная Пруссия, Судетеланд (Судетская область Чехословакии), Вартеланд (Познань, Польша), из них:
16 093 000 - этнические немцы (рейхсдойче);
3 202 000 - граждане других национальностей и фольксдойче с этих территорий.
*** Протекторат Богемия и Моравия, быстрее всего, входит в 19 295 000.


ЧАСТЬ 2. БАЛАНС КРИВОШЕЕВА И ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ ЕГО СТАТЬИ.

 

А вот теперь, уважаемые читатели и кто читал Кривошеева, мы сможем ответить на следующие вопросы:
1. Кто такие 7 387 000 «Пленённых в ходе боевых действий»?
2. Сколько военнопленных, а по факту мёртвых душ, приписано в пользу союзников?

 

Рассмотрим баланс Кривошеева и приведу дословно таблицу:

 

"Динамика изменения численности личного состава вооруженных сил фашистской Германии (вермахта и войск СС, без войск союзников) в ходе второй мировой войны (1939--1945)

 

21 107 000 - всего за годы войны привлечено в вооруженные силы 
с учетом служивших до 1 марта 1939 г., из них:
3 214 000 - состояло на военной службе на 1 марта 1939 г.;
17 893 000 - призвано (мобилизовано) с 1.6.1939 по 30.4.1945 г.

 

К началу капитуляции германских войск:
4 100 000 - оставалось в строю;
700 000 - находилось на излечении после ранения (болезни) в госпиталях на территории Германии.    

 

16 307 000 - убыль в ходе войны ходе войны, из них:

 

а) 4 463 000 - другая убыль, из них:
--2 463 000 - уволено по ранению и болезни на длительный срок как негодные к военной службе (инвалиды), дезертировало;
--2 000 000 - демобилизовано и направлено для работы в промышленность.

 

б) 11 844 000 - безвозвратные потери (всего) в том числе: 
--4 457 000 погибло, умерло от ран и болезни, пропали без вести;
--7 387 000 попало в плен".    

 

А вот теперь, используя статьи реального баланса, разложим фальсификации Кривошеева.

 

Смотрим, что здесь.

"К началу капитуляции германских войск:

4 100 000 - оставалось в строю,
700 000 - находилось на излечении после ранения (болезни) в госпиталях на территории Германии"
Здесь всё верно.

 

Статья 4. Капитулировавшие после 30.4.1945.
4 100 000 - количество капитулировавших после 30.4.1945, из них:
556 700 - на Восточном Фронте;
3 543 300 - на Вневосточном фронте.

 

Статья 2. Санитарные потери вермахта и сс.
700 000 - раненные в госпиталях на 30.4.1945.

 

Смотрим здесь.
"а) 4 463 000 - другая убыль, из них:
--2 463 000 - уволено по ранению и болезни на длительный срок как негодные к военной службе (инвалиды), дезертировало;
--2 000 000 - демобилизовано и направлено для работы в промышленность".
Здесь тоже все верно.

 

Статья 1. Дезертиры и осужденные.
153 000 - дезертиры и осужденные на Восточном и Вневосточном фронте за весь период с 1.9.1939 по 30.4.1945. Входят в 2 463 000 по Кривошееву.

 

Статья 2. Санитарные потери вермахта и сс.
2 310 000 - комиссованные по ранениям и инвалидности за весь период с 1.9.1939 по 30.4.45. Входят в 2 463 000 по Кривошееву.

 

2 000 000 - военнослужащие Вермахта, имевшие два и более ранений и признанные ограниченно годными к строевой службе. Данная статья полностью коррелирует с военнослужащими РККА (см. "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО")

 

Смотрим, что здесь.
"б) 11 844 000 - безвозвратные потери (всего) в том числе: 
--4 457 000 погибло, умерло от ран и болезни, пропало без вести;
--7 387 000 попало в плен".
А вот здесь и скрыты все фальсификации!

 

4 100 000 - погибшие солдаты вермахта и сс, граждане Германии и Европейских государств, без советских коллаборационистов;
357 000 - советские коллаборационисты в составе вермахта и сс, погибшие в боевых действиях с Красной Армией, партизанами СССР и Европы, союзниками.
*** Из них не менее 330 000 на Восточном фронте. Входят в 4 457 000 погибших солдат вермахта и сс по Кривошееву.

 

7 387 000 - "Пленённых в ходе боевых действий" на самом деле включают в себя следующие статьи.

 

449 000 - советские коллаборационисты:
--пленённые в ходе боевых действий на обоих фронтах;
-дезертировавшие из вермахта и сс в партизанское движение СССР и Европы;
--отошедшие за Линию Разграничения и не выданные союзниками в нарушение условий Ялтинской конференции.

 

Статья 2. Санитарные потери вермахта и сс.
438 000 - комиссованные по приобретенным хроническим заболеваниям в период с 1.9.1939 по 30.4.1945.

 

Статья 5. Погибшие.
2 848 000 - неучтённые погибшие солдаты вермахта и сс на Восточном и Вневосточном фронте за период с 1.9.1939 по 30.4.1945 (6 948 000 - 4 100 000 = 2 848 000)

 

Статья 3. Пленённые в ходе боевых действий.
3 652 000 - общее количество пленённых в ходе боевых действий на Восточном и Вневосточном фронте за период с 1.9.1939 по 11.5.1945.

 

2 785 500 -  на Восточном фронте за весь период с 22.6.1941 по 11.5.1945, из них:
2 180 500 - в период с 22.6.1941 по 30.4.1945;
605 000 - в период с 1.5.1945 по 11.5.1945.

 

866 500 - на Вневосточном фронте за весь период с 1.9.1939 по 30.4.1945.
***Боевые действия на Вневосточном фронте прекратились и началась капитуляция со 2.5.1945. Никаких миллионов в плену у союзников на 30.4.1945 не было!

 

ВЫВОДЫ.

 

1. Вместо 3 652 000 пленённых  ходе боевых действий Кривошеев выдал аж 7 387 000. Вместо 4 100 000 погибших солдат вермахта (Германии, Европы) Кривошеев указал 4 457 000.

2. За счёт этого Кривошеев:
--раскидал 806 000 советских коллаборационистов и спрятал их под общими статьями;
--приписал в пользу пленённых союзниками 438 000 давно комиссованных по хроническим заболеваниям;
--приписал в пользу плененных союзниками 2 848 000 давно погибших солдат вермахта и СС.

 

СОЮЗНИКИ ПРИПИСАЛИ СЕБЕ ПО ПРАВУ 4 409 800 ВОЕННОПЛЕННЫХ

 

866 500 - пленённых на Вневосточном фронте за весь период с 1.9.1939 по 30.4.1945.
3 543 300 - капитулировавших после 30.4.1945.

 

СОЮЗНИКИ ПРИПИСАЛИ СЕБЕ "МЕРТВЫХ ДУШ" 3 286 000

 

Статья 2. Санитарные потери вермахта и сс.
438 000 - давно комиссованных по приобретённым хроническим заболеваниям в период с 1.9.1939 по 30.4.1945.

 

Статья 5. Погибшие.
2 848 000 - давно погибших солдат вермахта и сс на Восточном и Вневосточном фронте за период с 1.9.1939 по 30.4.1945 (6 948 000 - 4 100 000 = 2 848 000).

 

СОЮЗНИКИ РАЗОБРАЛИ И ПРИПИСАЛИ СЕБЕ "ПЛЕНЕННЫХ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ" И "КАПИТУЛИРОВАВШИХ":

 

Франция - 940 000 солдат вермахта и сс, из них 34 000 умерло;
Англия - 3 640 000 солдат вермахта и сс, из них 21 000 умерло;
США - 3 100 000 солдат вермахта и сс, из них 22 000 умерло;
Итого: 7 680 000 солдат вермахта и сс.
Гоголь и его "Мёртвые души" просто "отдыхают"!!!

 

С начала 90х пошло переформатирование молодого поколения в следующем русле:
1. Роль наших союзников очень сильно недооценена. В советских лагерях были размещены всего 2 733 700 солдат вермахта, а в  американских, английских и французских около 7 700 000 военнопленных.
2. Миллионы солдат вермахта попали в плен к союзникам и это в немалой степени способствовало успеху Красной армии на Восточном фронте.
3. Вермахт и СС лишь две трети своих потерь понёс на Восточном фронте и неизвестно, как бы сложились итоги Второй мировой, если бы не помощь союзников.
4. Именно открытие Второго фронта и сыграло решающее значение во Второй мировой войне. Так кто победил в войне - мы или союзники ?
На этот вопрос мы ответим в части 3.


ЧАСТЬ 3. СООТНОШЕНИЕ ПОТЕРЬ НА ВОСТОЧНОМ И ВНЕВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ.

 

Рассматривать будем с учётом следующих трёх условий.
1.Потери вермахта и сс , состоящих исключительно из граждан Германии, граждан Европейских государств в составе вермахта и сс, но БЕЗ советских коллаборационистов (с учётом последних соотношение будет ещё выше в пользу СССР).
2. Рассматривать будем потери только по боевым действиям, без "Капитулировавших" после 30.4.1945, и стоявших С ЧЕЛОБИТНОЙ на руках, в ожидании приёма в лагеря для военнопленных, учитывать не будем.
3. Рассматривать будем по трём основным статьям безвозвратных потерь:
--"Погибшие в боевых действиях";
--"Пленённые в ходе боевых действий";
--"Комиссованные по ранениям и инвалидности ".

 

6 948 000 - " ПОГИБШИЕ В ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ" С 1.9.1939 ПО 11. 5.1945 (погибшие на поле боя, умершие от ранений санбатах и госпиталях, умершие от болезней, погибшие от неосторожного обращения с военной техникой и боеприпасами, расстрелянные по суду военного трибунала).

 

5 570 000 - на Восточном фронте за весь период с 22.6.1941по 11.5.1945, в том числе по периодам войны:
741 000 - в период с 22.6.1941 по 30.11.1941 (в том числе 690 000 - в сухопутных войсках, 51 000 - в ВВС, ВМС);
4 010 000 - в период с 1.12.1941 по 31.12.1944 (в том числе 3 655 000 - в сухопутных войсках, 355 000 - в ВВС, ВМС);
819 000 — в период с 1.1.1945 по 11.5.1945 (761 000 до 30.4.1945, 58 000 до 11.5.1945, но разделение по родам войск по данному периоду не представляется возможным).

 

1 378 000 - на Вневосточном фронте за весь период с 1.9.1939 по 30.4.1945, в том числе по периодам:
1 145 000 - в период с 1.9.1939 по 31.12.1944 (в том числе 906 000 - в сухопутных войсках, 239 000 - в ВВС, ВМС);
233 000 - в период с 1.1.1945 по 30.4.1945 (разделение по родам войск по данному периоду не представляется возможным).

 

Итого доля фронтов по "Погибшим в боевых действиях":
5 570 000/6 948 000 = 0.8017 (80.17%) - на Восточном фронте;
1 378 000/6 948 000 = 0.1983 (19.83%) - на Вневосточном фронте.

 

3 652 000 - "ПЛЕНЁННЫЕ В ХОДЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ" С 1.9.1939 ПО 11.5.1945.

 

2 785 500 - на Восточном фронте за весь период с 22.6.1941 по 11.5.1945, из них:
2 180 500 - в период с 22.6.1941 по 30.4.1945;
605 000 - в период с 1.5.1945 по 11.5.1945.

 

866 500 - на Вневосточном фронте за весь период с 1.9.1939 по 30.4.1945.

 

Итого доля фронтов по "Пленённым в ходе боевых действий":
2 785 500/3 652 000 = 0.7627 (76.27%) - на Восточном фронте;
866 500/3 652 000 = 0.2373 (23.73%) - на Вневосточном фронте.

 

2 310 000 - "КОМИССОВАННЫЕ ПО РАНЕНИЯМ И ИНВАЛИДНОСТИ" С 1.9.1939 ПО 30.4.1945

 

1 848 000 - на Восточном фронте за период 22.6.1941 - 30.4.1945, без учёта инвалидов после 30.4.1945 на Восточном фронте;
462 000 - на Вневосточном фронте за период 1.9.1939 - 30.4.1945.

 

Итого доля фронтов по "Комиссованным по ранению и инвалидности":
1 848 000/2 310 000 = 0.80 (80%) - на Восточном фронте,
462 000/2 310 000 = 0.20 (20%) - на Вневосточном фронте.

 

А теперь общий показатель.
Из общего состава мобилизованных 20 301 000 в вермахт и сс граждан Германии и Европейских государств (без 806 000 советских коллаборационистов в составе 21 107 000), без 2 000 000 ограниченно годных к строевой по причине двух и более ранений, без 438 000 комиссованных по состоянию здоровья, без 700 000 раненных в госпиталях, без 153 000 дезертиров и без 4 100 000 капитулировавших после 30.4.1945, безвозвратные потери составили 12 910 000. 

***За исключением 4 100 000 капитулировавших, все остальные косвенные потери (2 000 000 + 438 000 + 700 000 + 153 000) на 75 - 80 % также понесены на Восточном фронте. И все они, прежде чем получить ограниченную годность по причине нескольких ранений, тяжело заболеть на фронте, получить ранение или дезертировать, успели уничтожить и  военнослужащих РККА, и ополченцев, и партизан.

Поэтому, проссумировав БЕЗВОЗВРАТНЫЕ потери в виде погибших, комиссованных по ранению и инвалидности, плененных в ходе боевых действий, капитулировавших, а также 75 - 80 % КОСВЕННЫХ потерь в виде ограниченно годных, тяжело заболевших, раненных и дезертиров, вы можете легко определить общее количество вермахта и сс, прошедших через Восточный фронт. 

Остается только вопрос, сколько из 3 543 300 солдат вермахта и сс, которые капитулировали перед союзниками с челобитной на руках, бежало с Восточного фронта?

 

12 910 000 - " ПОГИБШИМИ, ПЛЕНЕННЫМИ И ИСКАЛЕЧЕННЫМИ", ИЗ НИХ:

(5 570 000 + 2 785 500 + 1 848 000)/12 910 000 = 0.7904 (79.04%) - на Восточном фронте за весь период с 22.6.1941 по 11.5.1945;

(1 378 000 + 866 500 + 462 000)/12 910 000 = 0.2096 (20.96%) - на Вневосточном фронте за весь период с 1.9.1939 по 30.4.1945

 

ВЫВОД.
ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ВКЛАД СССР И ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО МИРА В РАЗГРОМ ВЕРМАХТА И СС.
ЧЕТВЕРО ИЗ ПЯТИ СОЛДАТ ВЕРМАХТА И СС, А НЕ ДВОЕ ИЗ ТРЕХ, ПОГИБЛИ, ПЛЕНЕНЫ И ИСКАЛЕЧЕНЫ НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ.

ВЕСЬ ОСТАЛЬНОЙ МИР, БЕЗ МАЛОГО ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ ВОЙНЫ, СМОГ ОДОЛЕТЬ ЛИШЬ ТОЛЬКО ПЯТОГО.

 

 

ЧАСТЬ 4. КОЛИЧЕСТВО СОЛДАТ ВЕРМАХТА И СС В СТРОЮ НА 30.4.1945.

 

Из общего числа мобилизованных 20 301 000 в вермахт и сс граждан Германии, Европейских государств (без советских коллаборационистов) на 30.4.1945 года в строю оставалось 4 763 000 (раненные из этого состава, в период с 1.5.1945 по 11.5.1945, войдут в состав 556 700 солдат вермахта, освобождённых по решению Ставки летом 1945 года).
С учётом 700 000 раненных в госпиталях на 30.4.1945, общее количество составляло 5 463 000. Данное число чётко определено по вскрытым  фальсификациям Мюллера - Гиллебранда.

 

После падения Силезского промышленного района на Восточном фронте и Рурского на Западном, дальнейшая возможность к сопротивлению вермахта исчислялось неделями. Пока был жив Гитлер, сопротивление продолжалось, но после его смерти боевые действия на Вневосточном фронте практически прекратились.

 

НА ВНЕВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ. 

 

После самоубийства Гитлера 30.4.1945 командующие группами армий в Италии, Баварии, Северо - Западной Германии, Дании и Норвегии вступили с союзниками в переговоры об условиях капитуляции. Со 2.5.1945 по 9.5.1945 на Западном фронте капитулировало большинство этих армий. Всего, с учётом капитулировавших до и после 9.5.1945, общее число составит 3 543 300 солдат вермахта.

 

НА ВОСТОЧНОМ ФРОНТЕ.

 

Частям вермахта и сс было дано указание прорываться через Линию Разграничения и сдаваться союзникам.

Часть войск, плотно блокированная Красной Армией, предпочла капитуляцию бессмысленной гибели своих солдат. Сложивших оружие без сопротивления причислили к "Капитулировавшим" и по решению Ставки освободили летом 1945 года. Таких было 556 700 солдат вермахта и сс (с учётом примерно ~174 000 раненных в период с 1.5.1945 по 11.5.1945, то есть без раненных примерно 382 700).

***382 700 по численности очень похожи на 122 000 капитулировавших в Берлине и ~ 260 000 в Курляндском котле, но это лишь предположение.

 

Вторая часть, отходя к линии разграничения, оказывала сильное сопротивление. В ходе боевых действий с 1.5.1945 по 11.5.1945 погибнет 58 000, попадёт в плен 605 000 и будет ранено не менее 174 000. 
Все попавшие в плен будут причислены к "Пленённым в ходе боевых действий" и отправлены в лагеря для военнопленных на территории СССР (за исключением раненных). Дополнительно к 2 180 500 , которые были размещены или умерли на этапе конвоирования за весь период с 22.6.1941 по 30.4.1945. Общее число составит 2 785 500 солдат вермахта и сс.
 

Капитуляция 9 мая 1945 лишь узаконила тот процесс, который на Западном фронте шёл полным ходом. Советский Союз вскочил в последний вагон уходящего поезда под названием "Капитуляция". Ну хоть кто то должен был сложить оружие БЕЗ сопротивления, признав тем самым безусловное превосходство Красной Армии и полную утрату своей боеспособности.

Капитуляция БОЛЕЕ ПОЧЕТНА, тем более, заслуженная четырьмя кровопролитными годами войны. Но капитуляция, в нормальном смысле этого слова, шла только на Западном фронте, а на Восточном она оплачивалась кровью.

 

На самом деле, период с 1.5.1945 по 11.5.1945 зеркально напоминал первые две недели сорок первого - глубокие охваты танковых армий и непрерывные налеты Советской авиации. Всего за этот период на Восточном фронте:

58 000 - погибнут;
1 161 700 - будут ранены, пленены или сложат оружие (с учётом 30 000 советских коллаборационистов в составе вермахта и сс и 42 300 союзников Германии общее количество составит 1 234 000).
Красная армия возвращала долги за сорок первый и вермахт платил по полному тарифу!

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

 

Обращаясь к немецким историкам, хотелось бы сказать. Занижая свои потери, Германия признаёт тот факт, что солдаты Вермахта и СС не призывались, не воевали, не погибали и ...вообще не жили.
Вы достаточно богатая страна и можете позволить средства, чтобы найти погибших и упокоить их рядом с теми, от кого они навсегда ушли в далёком сорок первом. И мы вас поймём, потому что у нас та же проблема.

 

После войны Мюллер - Гиллебранд, под чутким руководством союзников, напишет свой бестселлер о сухопутной армии вермахта - "Война и мир".
Общий лейтмотив вам хорошо известен - "Всё было плохо, но воевали мы хорошо!".  Бетселлер об армии, от которой остался только Прах, "Былое и думы" бывшего генерал - майора Третьего Рейха. 
Великий Фальсификатор всех времён и народов -- Остап Бендер Третьего Рейха!

 

С уважением к читателю, Дамир Закиров

Ссылка на комментарий

i

Тема "Общий баланс мобилизованных в Вермахт и СС" перенесена из раздела "Вторая мировая война" в раздел "Корзина MMXIX".

Ссылка на комментарий

i

Тема "Общий баланс потерь советских коллаборационистов в ВОВ." перенесена из раздела "Вторая мировая война" в раздел "Корзина MMXIX".

Ссылка на комментарий

i

Тема "Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной войне." перенесена из раздела "Вторая мировая война" в раздел "Корзина MMXIX".

Ссылка на комментарий

i

Тема "Общий баланс потерь военизированных соединений СССР в ВОВ." перенесена из раздела "Вторая мировая война" в раздел "Корзина MMXIX".

Ссылка на комментарий

i

Тема "Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ." перенесена из раздела "Вторая мировая война" в раздел "Корзина MMXIX".

Ссылка на комментарий

i

Тема "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО." перенесена из раздела "Вторая мировая война" в раздел "Корзина MMXIX".

Ссылка на комментарий

i

Тема "Гриф "Секретно" 2040" перенесена из раздела "Вторая мировая война" в раздел "Корзина MMXIX".

Ссылка на комментарий

Дамир Закиров

Уважаемые форумчане! Разместил на форуме семь тем 10 - 12 июля 2019, который перечислен ниже. 

 

0. Гриф "Секретно" 2040.
1. "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО".
2. "Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ".
3. "Общий баланс потерь военизированных соединений СССР в ВОВ".
4. "Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной войне".
5. "Общий баланс потерь советских коллаборационистов в ВОВ".
6. "Общий баланс мобилизованных в Вермахт и СС".

 

Сегодня, 12 июля 2019, все темы удалены как спам. Несколько озадачен таким поворотом дела и хотелось бы задать несколько вопросов:

1. Какие правила форума нарушены?
2. Вас интересует эта тематика?
3. Стоит ли повторно размещать эти темы?

 

В продолжение своих вопросов, размещаю ещё одну тему: 
"Неопределенность потерь в ВОВ. Неопределенность или целенаправленная политика?".

 

Спойлер

1. ТРИ ДИАПАЗОНА ПОТЕРЬ.

 

Потери сторон в Великой Отечественной войне, за последние 28 лет Новейшей истории России, можно условно разложить на три диапазона.

Первый лежит в диапазоне 42 млн и выше, который начали продвигать с начала 90х. Здесь и "труппозаваливание", и "абсолютная некомпетентность главнокомандующих",  и "массовые репрессии командующего состава" и так далее и тому подобное. Вообщем, победили случайно, вопреки политической воле советского руководства и тупо "завалили противника мясом". 
С другой стороны, конечно же, стояли "триста спартанцев", в виде 3 226 000 солдат вермахта и сс, которые легли на поле брани, защищая Европу от нашествия "большевистской России". А тех, кто в этом сомневается, отсылают в "Сухопутную армию вермахта", к Великому Мюллеру - Гиллебранду и  бывшему генерал - майору Третьего Рейха на спиритический сеанс.
Остальные из  21 107 000 мобилизованных, как не крути, "вообще на войну не пришли, заблудились в белорусских лесах и болотах и до сих пор там бродят". 

 

Данную позицию продвигают наши либералы.

Если вы зайдете в поисковик и наберете ключевые слова для поиска, то увидите, что все эти темы стоят на первых позициях. Оно и не удивительно! Пока наши власть имущие "рыщут" мелочь по карманам наших граждан, пополняя бюджет, Запад времени не теряет и работает основательно, с размахом и на долгую перспективу.

 

Второй диапазон потерь лежит от 16 млн до 20 млн. Его продвигают наши "пропатриотические" общественные движения. Эти мне более по душе, если бы не одно Но. 

Военные потери сводятся только к военнослужащим РККА и к, уже набившим всем оскомину, Кривошеевским 8 868 400 погибшим и умершим в плену. Естественно, все остальные, включая партизан, народное ополчение и работников гражданских ведомств, приписаны к потерям мирного населения.

Про коллаборационистов стараются вообще не упоминать, а если и приходится, то их общий настрой на службу в рядах противника, по мнению наших ура - патриотов, как нельзя лучше отображает картина Репина "Бурлаки на Волге".

 

Вторые, в поисковике, занимают далеко не первые позиции и заняты не столько выяснением истины в этом вопросе, сколько своим пиар продвижением и сотрясанием воздуха. 

 

Третьи, за своё личное время и деньги, проводят исследование. Каждый использует свою методологию, основываясь на доступных источниках информации, получает данные и пытается их как то продвинуть. 
Увы, но как и в советские времена, здесь жёсткая иерархия. "Пропатриотические" общественные движения представляют собой "закрытые клубы", где на первое место ставится твой научный статус и общественное положение. 

 

Третьих вы вообще не найдёте в поисковике и, в лучшем случае, ваши поиски ограничатся зарядом аккумуляторной батареи.

 

2. ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА СТРАНЫ.

 

А что же наши власть предержащие думают по этому вопросу? А наши власть предержашие заняли очень удобную и промежуточную позицию, как говорится, ни ни вашим ни нашим - 26.6 млн. И эта позиция является преднамеренной, продуманной политикой на государственном уровне. 

 

Если вы внимательно посмотрите, то в 1991 году заканчивается Советская и начинается Новейшая история России. Что же произошло на этом историческом рубеже?

Произошла, ни много ни мало, смена Государственного строя с Социалистического на Капиталистический и господствующего класса Рабочих и Крестьян на господствующий класс Госчиновников и Олигархов. И, впервые в мировой истории, это произошло бескровно, без пыли и без шума. 

 

Как правопреемник, Новая Россия взяла от Советского Союза разведанные природные ресурсы, нефтегазовую инфраструктуру, развитую промышленность и научные достижения. 
А вот Истории в этом плане повезло меньше и многие её аспекты стали нежелательны при новом государственном строе. И установление истины в таком вопросе, как реальные потери сторон в ВОВ, может вскрыть целый пласт сравнений, который очень нежелателен для современной власти.

 

Что же произошло с 1920 года, с момента окончания гражданской войны?

 

Во первых, было введено всеобщее обязательное среднее образование, которое заменило церковно - приходские школы и медресе. Это позволило уже к 1935 году сформировать целое поколение, которое получило неполное, среднее или высшее образование. Именно эти люди потом работали в конструкторских бюро, встали к станками и оборудованию, осваивали  боевую технику и решили исход Второй мировой войны.

 

Во вторых, был запущен план ГОЭРЛО - план электрификации всей страны. В 1921 - 1929 годах был возведен целый ряд гидроэлектростанций, который позволил создать прочный фундамент  для индустриализации всей страны. 

 

В третьих, в период с 1927 по 1941 год, было создано 1 300 промышленных гигантов, такие как ДнепроГЭС, Магнитка, Челябинский тракторный завод. Десятки миллионов советских людей были трудоустроены, согласно их навыкам, образованию и способностям. 
И, заметьте, без всякого шума и помпезности современной России.

 

Все эти факторы заложат экономическую основу  противостояния всей индустриальной мощи Европы, которая обрушится на нас в 1941 году. Более того, мы сумели не только устоять, но и создать лучшие образцы вооружений по многим направлениям и сильнейшую сухопутную армию мира того периода. Это не мы, а союзники в истерике махали перед нашим носом своим ядерным оружием.  Но пройдет четыре года после войны и страна создаст своё ядерное оружие. 

Наша победа, прежде всего, обусловлена тем экономическим рывком, которая страна совершила за двадцать предвоенных лет. А за двадцать девять лет та страна, которую наклонила даже Польша, прошла от сохи до развитой индустриальной державы, ядерного оружия и полного контроля над теми территориями, которые хором объявили нам войну в 1941 году.

Империя, которая сорок шесть лет держала в узде все эти территории и, обратите внимание, не была низвергнута как Франция времён Бонапарта или Германия времён Третьего Рейха, а ушла добровольно.

 

В истории России ни монархический, ни капиталистический, а именно социалистический строй показал свою наибольшую результативность в образовательном, экономическом и в военном плане. 
Возможно, для православия, буддизма и мусульманства, основных религиозных конфессий России, социалистический путь был более приемлим и это был наш осознанный исторический выбор в 1917 году. 

Да,  мы слишком увлеклись экспансией своего строя в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, растрачивая драгоценные ресурсы направо и налево. Посмотрите на Китай, который сохранил социалистический строй и  сосредоточился на собственном саморазвитии. Где он и где мы за прошедшие 28 лет! 

 

И если мы обратим внимание, то для католической Европы капиталистический путь более приемлим. Все лидеры Европы - это страны с преобладающей долей католического населения и все поголовно "отметились на наших родных просторах". Мы встали на их путь, но никогда католическая Европа, вровень с собой, православных не поставит. В том числе, и другие религиозные конфессии. И мы всегда будем на шаг позади!

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

 

А что же произошло за те же двадцать девять лет в  Новейшей России, в противовес Советской? 
1. Осуществили пару десятков "мегапроектов", под частным капиталом и с трудоустройством нескольких сот тысяч человек. 
2. Идет преднамеренное уничтожение малого и среднего бизнеса и попытка загнать высвободившиеся трудовые ресурсы на госпредприятия. 
3. Появилось Новое крепостное право в виде Ипотек, автокредитов и потребительских займов. Иными словами, живём, ездим и сношаем в кредит. 
4. Появился интернет и мы настолько "продвинулись" относительно наших отцов, дедов и предедов, что "всему знаем цену, но ничего не в состоянии оценить". 
5. На престол взошла новая, трёхсотлетняя династия госчиновников, олигархов и их фаворитов, под мощной защитой армии, МВД и Нацгвардии. И пришла эта династия надолго, основательно и свои позиции просто так, без пыли и шума, явно не сдаст.

 

Убрали Красное Знамя, убрали праздник 7 ноября, уходят с экранов телевизора советские военные фильмы, все менее торжественным становится праздник 9 мая и лет через двадцать дойдёт дело и до него. И будут у нас два дня поминовения - 4 ноября и 9 мая. И какое мне дело до поляков семнадцатого века, если нет Страны и Знамени, которым я присягал!

 

Наши власть предержащие превосходно знают о реальных потерях в Великой Отечественной войне. Давая свободу либералам, правозащитникам разного рода, в том числе, таким движениям как Книга Памяти и Мемориал, они разобщают наше общество и делают его менее монолитным. 
"Предвоенные репрессии" и "дикие людские потери в ВОВ" являются краеугольным камнем той государственной политики, которая должна напрочь отбить у последующих поколений даже мысли о возможности возврата к социалистическому строю. 
Это та политика, которая на десятилетия, а возможно и столетия, определит комфортное и безбедное существование их детям, внукам и правнукам в десятом поколении. 

 

Вот только Тот, кто замалчивает и умоляет свою историю, рискует получить её снова и на новом витке исторической спирали.

 

Под грифом "Секретно" скрыли размах и степень участия коллаборационистов - западников. И где они, эти западники сегодня? Обстреливают Донбасс и Луганск! 

 

Скрыли миллион двести тысяч коллаборационистов в рядах противника , 0.6% от населения СССР на 1941 год. А сколько, благодаря этой государственной политике, их будет в очередном противостоянии завтра? Двенадать миллионов? 

 

Наши отцы, деды и прадеды защищали государство Рабочих и Крестьян, были едины в своей вере и  монолитности, в том числе, с Верховным главнокомандующим. 
А сегодняшний расчёт на одну профессиональную армию, Нацгвардию и ядерное оружие безусловно хорош, но вот ни одно противостояние России с Объединённой Европой, как правило, одной регулярной армией не заканчивалось. 

 

Хотелось бы спросить сегодняшнюю власть:

 

1.Кого и что будут защищать сегодняшние ребята? 

2. Сколько им потом лежать под грифом "Секретно", ещё сто лет?

3. И снова под ярлыком "труппозаваливателей", с лёгкой руки откосивших детей сегодняшних либералов?

 

Так может, пока на берегу, сегодня и стоит разобраться, кто есть кто? Кто проплачивает,  кто накручивает эти миллионы потерь, кто переписывает историю и кто покрывает их на государственном уровне. Такой шаг, конечно же, всех вопросов не снимет, но хотя бы прибавит уважения к сегодняшней власти.

 

С уважением к читателю, Дамир Закиров.

 

Изменено пользователем romarchi
Ссылка на комментарий

ФСБ
i

Тема "Гриф "Секретно" 2040" перенесена из раздела "Корзина MMXIX" в раздел "Вторая мировая война".

Ссылка на комментарий

ФСБ
i

Тема "Баланс мобилизованных в РККА. Закрытые архивы МО." перенесена из раздела "Корзина MMXIX" в раздел "Вторая мировая война".

Ссылка на комментарий

ФСБ
i

Тема "Общий баланс мобилизованных военнослужащих РККА в ВОВ." перенесена из раздела "Корзина MMXIX" в раздел "Вторая мировая война".

Ссылка на комментарий

ФСБ
i

Тема "Общий баланс потерь военизированных соединений СССР в ВОВ." перенесена из раздела "Корзина MMXIX" в раздел "Вторая мировая война".

Ссылка на комментарий

ФСБ
i

Тема "Мирные и военные потери СССР в Великой Отечественной войне." перенесена из раздела "Корзина MMXIX" в раздел "Вторая мировая война".

Ссылка на комментарий

Присоединиться к обсуждению

Вы можете оставить комментарий уже сейчас, а зарегистрироваться позже! Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы оставить сообщение через него.

Гость
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка автоматически преображена.   Отображать как простую ссылку

×   Предыдущее содержимое было восстановлено..   Очистить текст в редакторе

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Ответы 190
  • Создано
  • Последний ответ
  • Просмотры 12395

Лучшие авторы в этой теме

  • Дамир Закиров

    56

  • Gulaev

    28

  • лекс

    18

  • romarchi

    18

  • Александрович

    9

  • Volchenock

    9

  • Bes

    7

  • ФСБ

    7

  • Alex2411

    7

  • Zdrajca

    6

  • wadwad

    6

  • Эквилибриум

    4

  • antiximik

    3

  • Aurelius36

    3

  • enot1980

    2

  • Olgard

    2

  • Иммануил_Кант

    1

  • Roger Young

    1

  • Муцухито

    1

  • Дон Андрон

    1

  • feanya

    1

  • Мастершлак

    1

Лучшие авторы в этой теме

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу


Copyright © 2008-2024 Strategium.ru Powered by Invision Community

×
×
  • Создать...